Парк Культуры : другие произведения.

Ответ на замечания Арбитра-историка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему-то не могу оставить комментарий, а через пару часов дискуссия потеряет смысл - конкурс завершится.

  Спасибо за обзор.
  
  По замечаниям:
  
  1. Название дисциплины уже обсуждали в комментариях к рассказу. Учебник, по которому ее изучали, вплоть до смерти Сталина назывался "История ВКП(б). Краткий курс", несмотря на переименование самой партии. Новый учебник был создан только после марта 1953 г. Так что вопрос, как назывался предмет, остается открытым.
  
  2. "Парк культуры, статуя "Девушка с веслом"..." отсылает нас в Москву в парк "Горького". Но "Девушка с веслом" была разрушена в 1941 г.
  
  В СССР описываемого периода в каждом более-менее крупном городе имелся свой парк культуры, в котором стояла та самая скульптура. К ним, кстати, разрушенная работа Шадра не имела ни малейшего отношения, поскольку "в их основу была положена работа скульптора Р. Р. Иодко с тем же названием, выполненная им для парка водного стадиона "Динамо" в 1936 году[7]. Скульптура была высотой 2,5 м, из гипса. В отличие от шадровской "Девушки", скульптура Иодко одета в купальник, весло она держит в левой руке".
  
  3. По амнистии:
  
  а) кого освобождали - смотрим Указ:
  
  
  ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
  УКАЗ
  от 27 марта 1953 года
  Об амнистии
  
  
  Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
  
  1. Освободить из мест заключения и от других мер наказания, не связанных с лишением свободы, лиц, осужденных на срок до 5 лет включительно.
  
  2. Освободить из мест заключения осужденных, независимо от срока наказания, за должностные и хозяйственные преступления, а также за воинские преступления, предусмотренные ст. ст. 193.4 п. а, 193.7, 193.8, 193.10, 193.10 п. а, 193.14, 193.15, 193.16 и 193.17 п. а Уголовного Кодекса РСФСР и соответствующими статьями уголовных кодексов других союзных республик.
  
  3. Освободить из мест заключения, независимо от срока наказания, осужденных: женщин, имеющих детей в возрасте до 10 лет, и беременных женщин; несовершеннолетних в возрасте до 18 лет; мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, а также осужденных, страдающих тяжелым неизлечимым недугом.
  https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D0%92%D0%A1_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_27.03.1953_%D0%BE%D0%B1_%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B8
  
  
  б) когда освобождали - смотрим научные статьи, где приводятся ссылки на последующие распоряжения, согласно которым освобождение амнистированных требовалось завершить к 1 июня 1953 г.
  
  https://cyberleninka.ru/article/n/amnistiya-1953-g-i-ee-vliyanie-na-kriminalizatsiyu-obschestvennoy-zhizni-v-sssr-na-materialah-penzenskoy-oblasti
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"