Dimauri : другие произведения.

Демиурги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Д Е М И У Р Г И

   Здравствуй, мой дорогой читатель! Я уверен, ты любишь читать книги, смотреть фильмы или, на худой конец, играть в игры. В это время ты уходишь в другой мир, полный опасностей, приключений, славы, а иногда - просто рутины жизни, созданный чьей-то фантазией. Я предлагаю тебе создать свой собственный мир, где все будет подчинено твоей воле.
   Первое, что должен сделать начинающий демиург - это раскинуться поудобнее на любимом кресле перед камином или чем-нибудь, его заменяющим. Вообще, физический труд очень редко сочетается с умственным. Затем нужно представить себе основу будущего мира. Представьте, что из маленькой точки в бесконечность устремился поток вещества, завертелись галактики, солнечные системы, планеты, Новая Земля... Не хотите мир-шар? Говорите, даешь плоский мир на слонах и черепахе? Ну что ж, попробуем!
   Итак, перед нами завертелся большой диск. Три гигантских слона держат его на своих спинах, а сами опираются ногами-столбами на панцирь черепахи, плывущей в безбрежном Океане. Осталось только узнать, что же едят эти самые слоны и черепаха, или они каменные? Тогда зачем они вообще нужны, и не проще ли их заменить колоннами и поплавком? Нет уж, в запале говоришь ты мне, слоны, значит слоны! Не буду спорить. Но тогда получается, что черепаха постоянно плавает меж удручающе нелепых среди бескрайних вод кустов и всяческих водорослей. Хорошо, скажешь ты, а когда слон будет хоботом задевать за ветку, в мире будут происходить землетрясения и наводнения. Допустим. Но водорослям необходим свет солнца, и даже если не отвлекаться на то, что это газовый шар из потока вещества, находящийся внутри завертевшейся галактики и образующий вместе с планетами солнечную систему, то... не напоминает ли твой Мир просто увеличенный ручеек и плывущую по нему болотную черепашку? Но кто же создал все, что за пределами ручейка? Творец Творца? Не знаю, как тебе, мой читатель, а мне неинтересно быть марионеткой и творить нечто малое в чужом произведении. Ну ладно, ладно, и незачем было вскакивать с кресла и бежать к графину с водой. Пусть Океан тоже остается Океаном. Вокруг него мы, разумеется, навертим пару десятков небесных сфер и зажжем на каждой множество медных светильников. А чтобы настырные ученые (ведь кто-то да будет жить в новоиспеченном мире, не так ли?) ненароком их не сосчитали, подвесим парочку хитрых завитушек, которые будут гасить одни и зажигать другие лампады. Венцом творения на первом этапе станет мягкое плюшевое кресло и камин, водруженные на внешнюю сферу аккурат над центром Мира. Ну, или чуток в сторонке - чтобы было лучше видно.
   Творческий процесс не утомил тебя, мой дорогой читатель? Не бойся отложить бумагу в сторону - если ты не сожжешь ее, она будет хранить знания столетиями, а я, умолкнув на полуслове, как ни в чем не бывало продолжу говорить и через минуту, час, и спустя долгие годы. Я это к тому, что неплохо было бы тебе сходить в погреб или, опять же, то, что его заменяет, и достать бутылочку хорошего красного вина. Глинтвейн - поразительная вещь, особенно в дождь и стужу. А холодная "Слеза Монаха" развеет и июльский зной, и жару камина.
   Второй этап демиурга - сотворение рельефа. Вспомни: "...И сотвори Господь небо и землю..." Океан у нас уже есть, но суша все еще пустынна (кстати, населить ее зверьем тоже не помешает!) и гола. "Даешь две горы!" - возбужденно теребя подлокотник, говоришь ты мне, - "Одну большую и красивую посередине, будет Олимп для праведников, а вторую, грязную и лысую - где-нибудь на западе, там будут грешники, ну и еще главный злодей, конечно. И башню, башню туда, обязательно, с глазом! Нет, с двумя! С двумя глазами! И чтобы страшная была и на вулканическом пепле, а не на граните, стояла, так чтобы каждый Федор мог кувалдой стукнуть, и она бы красиво рухнула".
   Хочу тебя огорчить. Если башня может рухнуть от удара кувалды, то она простоит не дольше, чем хотя бы один слон из великолепной тройки, что оседлала черепаху, не возжелает перекусить. Представь себе картинку: исполинский хобот тянется к гигантскому листу рябины, хватается за него покрепче, дергает - и на лысой и грязной горе оба глаза вместе с башней падают на землю (или на вулканический пепел, что не суть важно), словно иголки лиственницы по осени. Да и одинокие вершины посреди равнины вряд ли могут существовать. Видишь ли, мой читатель, ветер и дождь (или ты желаешь обойтись без них?) постоянно разрушают горы, и чтобы они оставались горами достаточно долгое время, необходимо, чтобы их что-нибудь толкало снизу. Тектонические процессы, столкновения литосферных плит и все такое... Конечно, при желании можно все рассчитать. У тебя, мой читатель, случайно, нет ученой степени по геологии? Хотя, в принципе, на горную цепь я соглашусь. Этакий хребет через весь диск, проходящий примерно с запада на восток. Будем считать, что одному слону скучно стоять на одном месте, и он пытается достать хоботом до головы черепахи. А диск пытается сделать вид, что он - аккордеон.
   С холмами и реками проще, высыпай их щедрой рукой на землю, но только не забудь, что вода течет, в основном, вниз. Переделывать фундаментальные законы физики - страшная морока. Я бы поменялся с десятью Золушками, ты ведь понимаешь, к чему я это.
   Еще проще с птицами, рыбами и зверьем. Объясняю, как и что: берем чистый палец, кучу всяких видов растений и животных (лучше, если каждой твари будет хотя бы по паре, так оно почему-то надежнее получается... С чего бы это?), разбрасываем по Миру и ждем. Желательно, конечно, пару миллионов лет, но можно управиться и за один. За это время грызуны и крупные рогатые заняли степи, в лесах прочно обосновались дятлы и медведи, по болотам расползлась холодная и скользкая живность. Горбуша исправно мечет красную икру в верховьях порожистых рек, в пустынях и полупустынях засели суслики, а в низовьях самой маленькой и южной реки, почти на краю Мира, выхухоль откладывает яйца.
   Итак, мы с тобой, дорогой читатель, божьим промыслом обеспечили промысел человеческий, а значит, второй этап подошел к концу. Между прочим, еда - один из приятнейших способов отдохнуть от тяжелого умственного труда. И не слушайте тех, кто говорит, что нужно куда-то бежать. Все бегут, и им от этого не легче. Посмотрите на столетних горцев - хоть бы один резкий жест, одно торопливое движение. Восток не терпит суеты. Между тем, я бы на твоем месте сотворил рядом с креслом и камином, этак по правую руку от себя, небольшой обеденный столик, персоны на четыре-шесть. Вот представь: на столе или на чем-нибудь, его заменяющем, появляются бараньи ребрышки в белом соусе и прочие мясные деликатесы (вот мясо как раз заменять ничем не надо, животный белок - залог здоровья мозга), кленовая патока, фрукты и ананасовый сок. Как говорится, ни добавить, ни отнять!..
   Этап номер три: заселение Мира и его окрестностей. Я надеюсь, что после трапезы ты, мой читатель, несколько подобрел и уже не станешь навязывать тем, кто будет жить в Мире и почитать тебя как божество, Великое противостояние Севера и Юга, или Священную войну между Правильными людьми и Теми-Кто-Живет-По-Ту-Сторону-Гор. Кстати, об обитателях. Думаю, что стоит создавать их по собственному образу и подобию. Во-первых, у тебя, мой читатель, вряд ли есть ученая степень по биологии, но даже если и так: сможешь ли ты создать нечто принципиально новое и, вместе с тем, столь жизнеспособное и совершенное, как человек? А во-вторых, думаю, стоит прислушаться к голосу других (Не вздумай, мой читатель, прислушиваться к каждому, это чревато последствиями!) людей. Как тебе такое изречение: "Если бы у собак был свой бог, он бы наверняка ходил с собачьей головой". Вот представляешь, станешь опекать мудрых слонов, а у тебя хобот вырастет и бивни прорежутся. Что будешь делать? Поэтому надежнее заселять Мир человеками.
   Перед тобой, читатель, предстоит этап последний: тотальный контроль. На панцире черепахи под небесными сферами возникают отметины человеческих поселений. Люди вовсю роют землю, куют мечи и орала. Святые готовы перенести на скрижали любую истину, которую ты им преподнесешь, и возвести ее в абсолют. Паладины готовы поставить на колени весь неверный Север, а Бессмертные - Юг. Осталось лишь проследить судьбы всех Великих Мира твоего, подтолкнуть, направить, сложить, разделить, отнять, умножить. Для чего - спроси себя сам. Но кроме этого тебе предстоит сделать ту картинку, о которой ты мечтаешь. Ты наверняка хочешь создать Средневековье, феодализм, рыцарство и честь, эпоху романтики и славы. Вот только осталось убрать с улиц городов потоки нечистот, создать в рамках вассалов-сеньоров подобие науки, победить чуму, холеру и тиф, придумать способ отапливать ванные комнаты и туалеты, заставить людей так любить - или не замечать - друг друга, чтобы, не опасаясь за свою жизнь, выходить гулять ночью по городу, придумать способ перемещаться быстрее конной упряжи, и самое главное, сделать так, чтобы люди боролись не за кусок хлеба, а за красную икру с верховьев порожистых рек и за порцию бараньих ребрышек в белом соусе.
   Наше путешествие закончилось, Мир, пусть немного сырой, но создан. Однако ты, читатель, обрати внимание: не похож ли тот идеальный мир, который ты создаешь, на тот, что вокруг тебя? И не позволяешь ли ты иметь себе больше, чем могут себе позволить иметь герои твоего Мира? Так зачем же куда-то спешить, забывая обо всем на свете, пропадать в глубине своих иллюзий, мечтать о том, что тебе не нужно и презирать то, без чего не можешь обойтись. Не проще ли сидеть у натопленного камина, пить хорошее вино, наслаждаться бараньими ребрышками и тишиной? Необъяснимая и вечная загадка бытия: человек смотрит на алые, багровые, оранжевые языки пламени и мечтает, мечтает, мечтает... Мечтает о том, чего нет. Сам себе демиург, герой, судья, Истина, тьма и свет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"