Паркер Михаил : другие произведения.

Прорыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика. Один из первых, пробных рассказов.

   Прорыв
   1
   2363 год 19 сентября.
   Десантный транспорт "Робуста".
   Орбита планеты Кречет, района Чёрных Рек.
  
   Лампы дневного света разгорались с характерным потрескиванием, заливая помещение криобокса мёртвенно бледным светом отражаясь
  от трёх сотен криокапсул. Услужливый бортовой компьютер пройдя все тесты и в последний раз опросив все системы включил режим расконсервирования экипажа и находящегося на борту "Робусты" десанта. Шаттл следовал три недели в режиме автопилота как и пятьдесят четыре его собратьев они несли на себе по двести девяносто человек десанта и десять единиц тяжёлой бронетехники, флагманом этой флотилии был супер-авианосец "Атлантик" содержащий в своих трюмах восемьсот тридцать универсальных штурмовиков "Reflector" прекрасно зарекомендовавшие себя в битве при Фольце когда два десятка "Reflector" утюжили целую дивизию мятежного генерала Освальда и пехота федеральных частей продержавшись до прихода тяжёлых танков "Diplodoc" опрокинула дивизию Освальда.
   Планета Кречет прославилась тем что пятнатцать лет назад небольшая колония поселенцев провозгласила свой суверенитет и отделилась от ООМ - Организациии Объединённых Миров. Метрополия была не против, однако Независимая Конфедерация Кречет начала масштабную индустриализацию и наращивания военной мощи которая вскоре приблизилась к военному контингенту на самой Терре. ООМ не принимала это во внимания покуда НКК не начала экспансию на две находящиеся рядом с Кречетом планеты - Арроу и Гилдор. Судя по разведданным ООМ - эти планеты отличались колоссальными запасами плутония и урана, а значит могли быть хорошим подспорьем в случае войны между ООМ и НКК. Именно поэтому властьпридержащие ООМ решились нанести превентивный удар по планете Кречет с целью захвата столицы - громадного мегаполиса Антверпен и военного переворота, так как правительство находилось, как и положено в столице.
   И вот почти 16000 десантников, 550 танков "Diplodoc", а также "Атлантик" с его 830 штурмовиками приближались к своей цели.
   2
  
   Сержант Эткинсон медленно выхаживал взад-вперёд перед своим взводом десанта и проводил последний инструктаж - Мы высадимся на окраине Антверпена - столицы конфедератов, наша главная задача штурмом взять пригород столицы и продержаться до прихода следующей волны десанта, нас будут прикрывать две сотни "рефлекторов", а вы прекрасно знаете что это за машины. Так же с нами пойдут четыре транспорта: "Глобус", "Тефлон", "Альбатрос" и "Цунами". Главное без геройства, а теперь ВЗВОООД!!! Проверить снаряжение,- проорал сержант и подавая пример первым прошёлся по клапанам и застёжкам штурмовой брони 1-ого класса "Defender", ремешку шлема и окуляру цифрового бинокля, а так же вытащил проверил и вставил обратно магазин, и лихо передёрнул затвор на своей 14mm автоматической винтовке "Omaha".После этого все солдаты начали проверять броню и оружие, а после крепить его в специальных захватах над головой. Эткинсон остался доволен и вскоре сам сел в удобное анатомическое кресло и пристегнул ремни, после этого он повернулся к солдатам и крикнул --Выход через десять минут, парни!!!
   Тем временем на авианосце "Атлантик" раскрылись четыре створки и оттуда, словно стая саранчи понеслись сотни штурмовиков к заранее намеченым целям, ревя форсажными - турбинами неспеша разгонялись пять десантных шаттлов "Орбит-Карго". Они направились к Антверпену, обгоняя медленные транспорты пронеслись обещанные двести штурмовиков поддержки и сходу врубились в поднимающиеся тучи истребителей противника "Wastelander" - значительно уступающий по всем характеристикам "Reflector`у". Открыв на предельной скорости огонь из мощных восьмиствольных пушек осколочными снарядами "Reflector`ы" выбили сразу десятка два слабо бронированых "Wastelander`а". Небо Кречета озарилось тысячами вспышек и сотни обломков полетели к поверхности планеты и если не сгорали в атмосфере, то падали куда попало.
   Пять транспортов упрямо двигались по намеченому курсу старательно избегая шальных очередей, но всё равно то и дело получая пару снарядов в борт, впрочем для них это было ерундой так как транспорты имели очень надёжное бронирование.
   Вторжение продвигалось успешно пока конфедераты не развернули мобильные ракетные установки с чрезвычайно точными и мощными ракетами "Миротворец" - с весом боевой части четыреста килограммов. Такая ракета оставляла от штурмовика лишь облачко ионизированного газа, но применяли их не часто так как штурмовики "прилипали" к "Wastelander`ам" и из-за боязни попасть по своим конфедераты запускали "Миротворцев" в крайних случаях.
   Транспорты вошли в плотные слои атмосферы и напрягая свои маршевые двигатели и сжигая обшивку вышли из облачных слоёв так, что стало хорошо видно столицу НКК. Вдруг сразу два "Миротворца" врезались в "Альбатрос" и разорвали его пополам так, что было видно как сыпятся из него танки и тела десантников которые гибли ещё даже не вступив в бой. И тут же словно по мановению волшебной палочки появились полсотни "Reflector`ов" которые прошли на бреющем и надёжно законопатили все пусковые "Миротворцев" и позволили оставшимся четырём шаттлам спокойно сесть у самого города.
   3
  
   Пандус "Робусты" тяжело опустился на землю и тут же мощно взревели
  дизели "диплодоков", почти неуязвимые танки ринулись сразу в атаку прикрывая три сотни тяжёлых пехотинцев. Рядом из остальных шаттлов то же выскакивали штурмовые механизированные батальоны и уже весь полк устремился к окраине Антверпена. Два десятка штурмовиков отвлеклись от бешеной карусели с полчищами истребителей конфедератов что бы очистить от противника ближайшие дома и склады. На строения обрушился шквал состоящий из огненных трасс снарядов, кассетных бомб и куммулятивных ракет малого калибра. Пехота конфедератов, не выдержав такой наглости от вражеской авиации, в спешке покинула руины и укрылась в ближайшей к ним рощи.
   Сержант Эткинсон вместе со своим взводом лежал на дне отбитого у конфедератов окопа и громко ругался по рации с вышестоящим начальством в лице майора Демина который курировал их батальон с борта "Атлантика" и всячески противился посылать вторую волну транспорта оправдываясь бешенным, сопротивлением ВВС конфедератов, Эткинсон в бешенстве послал майора куда подальше и непроизвольно сжал рацию бронированной перчаткой усиленной сервоприводом, рация жалобно всхлипнув рассыпалась кучкой пластиковых осколков и сержант окончательно расверепев вскочил из окопа и выпустил очередь из шести борнебойных ракет в сторону пролетавшего мимо лёгкого вертолёта "Хорнет" с вражескими опознавательными знаками - вертолёт попробовал заложить противоракетный манёвр, но все шесть ракет благополучно оставили от него груду падающих обломков. Взвод дружно закричал, и смущённый сержант спрыгнул на дно окопа. Внезапно на левом фланге участка, который оборонял Эткинсон послышался низкий гул, к которому добавился ещё и лязг гусениц и сразу из-за поворота показался первый танк - это был "Т-400", тяжёлая махина с двумя стволами 235 мм орудий начала разворачиваться в сторону окопа в котором прятался взвод Эткинсона. Не долго думая сержант дал команду бронебойщикам и восемь четырехстольных турелей "Люцифер" синхронно развернулись в сторону танка и открыли умопомрачительный огонь 30мм снарядами с обеднённым ураном - Т-400 мгновенно покрылся тысячами пробоин, а через секунду расыпался металлическими лохмотьями. Остальные четыре танка тоже постигла та-же участь. Над батальоном пронеслись две восьмёрки "рефлекторов", они направились в сторону фронта и скоро до батальона донеслись звуки разрывов тяжёлых бетонобойных бомб и тут по рации командиру полка - полковнику Уотсону пришёл приказ поднимать войска и штурмовать город отвлекая на себя все ВВС противника, что-бы остальные пятьдесят шаттлов более-менее безопасно добралась до места назначения. Уотсон незамедлительно отдал приказ на общей волне и обречённо вздохнул зная, что ждёт там в городе эти неполные тысяча двести отборных коммандос и элитный танковый батальон "Таран", там где на каждом шагу снайперы, пулемётные гнёзда, противотанковые орудия и мины всех видов.
   Комбат Пьер Ромеро имел задачу выбить противника из трёх десятков зданий стоящих в одну шеренгу и являющих собой отличную огневую позицию которая среди солдат Метрополии получила название "Кладбище" и недаром, ведь из каждого окна, каждого здания торчали стволы различных орудий, пулемётов и снайперских винтовок. Эту задачу он сейчас и втолковывал своим ротным и взводным. Сержанту Эткинсону и его взводу предстояло захватить два здания получившие кодовое имя "Близнецы" за идентичную архитектурную форму в виде серых бетонных кубов ста метров в высоту. В помощь Эткинсону выделили четыре танка и два штурмовика за что он был премного благодарен так как в наступательных операциях потерял двенадцать бойцов и в их числе взводного феномена Шалимова, который обладал нечеловеческой реакцией и мог в одиночку справиться с десятком врагов имея только нож. И поскольку предстоящая операция была абордажной там как раз Шалимов был бы очень кстати, но снайпер конфедератов всё испортил - рядовой Шалимов получил пулю точно в стык бронежилета и умер через две минуты от внутренних повреждений.
   4
  
   14-й специальный полк приготовился к атаке и тотчас полсотни "рефлекторов" ринулись к линии обороны противника. Но тут фортуна явно отвернулась от Экспедиционных Войск - с позиций из-за домов прилетели злобные "Миротворцы" и порвали атаку штурмовиков в клочья. Трое уцелевших аппаратов выпустили весь боезапас в одно здание и развернувшись ушли на форсаже назад к "Атлантику" на перезарядку и ремонт. Здание обрушилось погребя под обломками защитников "Кладбища". На штурм пошли двадцать три "диплодока", а спустя тридцать секунд тысяча двести солдат побежали разворачиваясь на ходу в штурмовые формации.
   Вокруг солдат и танков воздух буквально вскипел от дикого огня конфедератов - пули уже не свистели и снаряды не гудели низким шмелинным гулом, просто всё это слилось в единый пёстрый шум, вверх взлетали тонны земли поднятой взрывами.
   Взвод Эткинсона получивший позывной "Пират-11", добрался до своей цели почти без потерь, - четверых солдат срезал убойный огонь десятка пулемётов и если-бы не танки, за которыми они прятались лежать бы им там же где и эти четверо несчастных. На подходе к зданиям бойцы на бегу открыли шквальный огонь из подствольных гранатомётов и в окна к конфедератам полетели десятки кумулятивных в перемешку с осколочными гранат и взвод сразу заскочил в первые двери наводя ужас и панику среди врагов. Захватив первый этаж с ходу, Эткинсон приказал солдатам занять круговую оборону и схватив субволновый передатчик прокричал в него несколько слов о том, что в здание прорвались и теперь приступают к зачистке. Дежурный оператор положительно отозвался, и на этом переговоры с командованием завершились. Сержант начал внимательно осмотрел холл Близнеца-1 и удолетворённо хмыкнул, - в холле было две лестницы, поднимающиеся на верхние этажи, а значит можно разделить отряд на две группы и атаковать с двух сторон не рискуя при этом больше необходимого. Быстро разделив взвод по двадцать человек, Эткинсон поставил командовать второй группой своего заместителя капрала Макнамарро - специалиста широкого профиля, отличника боевой и политической подготовки и просто "красавца" с вечно угрюмым лицом покрытым десятком шрамов и очень не доброй улыбкой. Группа с сержантом пошла по правой лестнице, а Макнамарро и компания по левой. Достигнув второго этажа, сержант поднял два пальца и указал ими на дверь ведущую в корридор этажа. Не издав ни звука двое солдат тихо подошли к двери и заняли позиции по обе стороны. Эткинсон опять повторил жест и вторая пара так же тихо подошла к двери и присев на корточки коммандос вскинули винтовки, сержант наскоро помолившись подошёл к двери передёрнул затвор и сильным ударом выбил хлипкую дверь. Пять стволов уставились из-за двери в пустоту офисного этажа. Сержант подозвал остальных десантников, и двадцать солдат начали тихо продвигаться по тускло освещённому, узкому коридорчику по пути осторожно заглядывая в каждую дверь.
   Внезапно где-то совсем близко раздались выстрелы автоматических винтовок и глухие разрывы осколочных гранат. "Значит капрал нашёл противника" - сообразил Эткинсон и оставив прикрывать тыл пятерых бойцов, помчался на третий этаж на помощь Макнамарро.
   Быстро добежав до третьего этажа сержант увидел группу Макнамарро которая прижимаясь к стенам вела оборонительный огонь с вражеским взводом и судя по стихавшим выстрелам довольно успешно. Полтора десятка солдат подмоги в две секунды добили врага и занялись осмотром комнат на этаже. Похвалив солдат Эткинсон прошёлся возле тел погибших и ему стало совестно за то, что ему пришлось их убить, так как взять их в плен они не давали.
   Дойдя до восемнадцатого этажа взвод Эткинсона пять раз натыкался на противника, и пять раз вырезал до последнего человека правда он потерял уже восемь человек и если посчитать с начала боёв прошло шесть часов, а взвод потерял уже двадцать шесть человек а получить пополнение в штурме не было никакой возможности.
   На двадцатом этаже им повезло, капрал Макнамарро нашёл план здания так, что теперь сержант знал не только обо всех помещениях но даже такой мелочи как количество этажей - тридцать четыре, осталось ещё четырнадцать. Но неуспели они дойти до двадцать восьмого как по рации передали сообщенее, что объявляется полный отход по всем направлениям так как после высадки основной части десанта конфедераты подтянули четыре танковых дивизии и две воздушных армии и это не считая выкинутых до этого пяти парашютных дивизий. Десант уже не просто прижимали его давили везде где получалось из 830 штурмовиков осталось чуть больше двух сотен, от шестнадцати тысяч десанта действовало пять с половиной тысяч, а пятьсот пятьдесят танков давно уже стояли разбитыми на поле боя к тому же сбили ещё восемь транспортов. Правда за семь часов боя солдаты Метрополии перемололи почти половину армии Кречета. Сержант Эткинсон дослушав сообщение передал его солдатам и они организованным марш-броском кинулись вниз надеясь добежать до своих частей и успеть на отлетающий через полчаса дессантный шаттл.
   Спустя десять минут запыхавшиеся три десятка человек из взвода сержанта Эткинсона встретили сопротивление со стороны солдат НКК. Их было около десятка, но выучка и рефлексы сразу выдали местный спецназ за полторы минуты перестрелки в которой погиб весь спецназ сержант потерял троих. И снова они бежали на этот раз всё обошлось и сержант забежав на позиции своих и обливаясь потом прошёл на КП где застал лейтенанта Брэдшоу - отвтственного за выполнение задания:" Это правда, что мы отходим " - спросил он Брэдшоу:"Да, силёнок у нас маловато, самим город не взять, а со всей планеты к нам стягиваються конфедераты. Надо торопиться, а то и уйти не дадут" - "Ясно" - ответил сержант - "Пойдём грузиться". На этом разговор закончился и Эткинсон вместе с остатками своих коммандос доехал до шаттла на броне трёх последних танках которые то же ехали грузиться, что бы поскорее улететь с этой враждебной планеты.
  
  
   5
  
   Когда все транспорты вышли на орбиту Кречета и направились в сторону системы Драконис - на места своего базирования, последние сорок штурмовиков вернулись на "Атлантик" и включив разгонные двигатели поредевшая эскадра начала постепенно набирать скорость уходя прочь от орбитальной группировки сил Кречета состоявшей из семи тяжело вооружённых рейдеров.
   Сержант Эткинсон укладываясь в криобокс подумал, что теперь начнётся большая война и в следующий раз к Кречету придёт флот в десять раз сильнее этого и за дело возьмуться орбитальные бомбардировщики, а помимо танков будут артиллерия и ракетные войска. Линкоры и крейсера будут поддерживать их с орбиты и только тогда они победят.
  
  
   February 28, 2004
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"