Паросова Ольга : другие произведения.

С чего начинается магия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насколько великим не был талант, необходимо еще многому научиться...

  За окном пришла к власти царица ночь, окуная окружающий мир в опасные объятья темноты. Луна не отважилась появиться на небосклоне, и свет излучали лишь редкие, дрожащие звезды, парой они прятались за проплывающие мимо облака, но неизменно возвращались на прежнее место.
  А в доме дрожало пламя свечи, оно отгоняло тьму, но не позволяло разглядеть лица о чем-то шептавшихся людей.
  -Ты уверена, что все правильно поняла? - спросил мужчина.
  -Д-да, все в-в-верно, такова воля Богов - прозвучал еле слышный ответ.
  Некоторое время тишину нарушали только всхлипы и рыданье женщины. Она склонила голову над столом, и блики свечи скользнули по черным волосам на золотистый ободок - знак жрицы.
  - Не плач, Лина, наверняка мы еще можем что-то исправить...
  - Такова воля Богов - повторила женщина.
  - Пусть так - мужчина зло сверкнул глазами - но волшебство способно противостоять их воли. Я отвезу Мелену в академию магии.
  - А если её не примут?
  - Примут! - твердо сказал мужчина, подойдя к жене, и обнял её.
  - Лаур?
  - Что родная?
  - Мелена не простит, что мы бросили её.
  - Но если мы этого не сделаем, она погибнет.
  Свеча погасла, и единственным свидетелем разговора осталась ночь, а она всегда умела хранить тайны...
  ....................................................................................................
  День для дальней поездки выдался замечательный: по-летнему пылающее жаром солнце закрывали пушистые облака, однако дождя они не предвещали, зато в лицо дул прохладный ветер, отгоняя духоту и дорожную пыль от путников. Кобылка резво тянула телегу по дороге и колёса то и дело подскакивали на кочках.
  Только если девочка лет дести, сидевшая в телеге, улыбалась и постоянно ерзала, осматривая окрестности, то её отец, напротив, был очень мрачен.
  - Пап, долго еще ехать? Ты говорил, ровно через две недели доберемся, это как раз сегодня! - девчонка привстала, всматриваясь вдаль, глазами цвета молодой листвы. Ветер подхватил пряди её чёрных волос, разбрасывая их по сторонам. Она засмеялась и плюхнулась на прежнее место.
  - К вечеру доедем.
  И правда, извилистая и разбитая дорога постепенно становилась шире, переходя в ровный выложенный серым камнем путь. Чаще стали попадаться телеги, заполненные различным товаром, войны, гордо восседающие на статных жеребцах, менестрели, аккуратно сжимавшие в руках бесценные музыкальные инструменты и простые бродяги, ведущие погоню за удачей.
  Телега проехала мимо небольшой деревеньки, и вот, наконец, на горизонте появились башни столицы, они гордо возвышались над городом своими шпилями.
  Аурос - столица Эдеры и её цент, принимал гостей.
  Стены и ворота, так же как и дорога выстроены из серого камня, но их оживлял искусно вырезанный узор - листья плюща. А сам серый город не казался скучным и однообразным, благодаря большому количеству зелени. Рядом практически с каждым домом росли какие-нибудь цветы: розы, хризантемы, жасмин, ромашки, астры. А пышные кроны деревьев украшали городские парки.
  Из общей архитектуры столицы выделялись храмы, каждый из них особенен и необычен. Да белоснежное здание магической академии, очень удобно устроившееся на окраине центрального парка, без замысловатой резьбы или росписи, лишь простые плавные линии как бы струящиеся водопадом с вершины украшали его.
  - Какое красивое! А что это? - раздался знакомый звонкий голос.
  Отец зеленоглазой путешественницы пробубнил что-то под нос и остановил кобылку.
  - Подожди меня здесь - бросил он, направляясь в сторону магической академии и скрываясь в её недрах.
  Прошло не больше пятнадцати минут, как мужчина вернулся вместе с высокой белокурой женщиной. На вид ей было лет тридцать пять, распущенные прямые длинные волосы спускались до пояса, а платье цвета неба подчеркивало тонкие черты лица, бледно-розовые губы и светло-серые глаза, дополняли её образ кулон в виде капли дождя и серебряный браслет с камнем, переливающемся различными оттенками синего и бирюзового цвета.
  - Как твое имя дитя? - спросила она, заглянув в глаза пристальным взглядом, как будто хотела прочитать ответ на заданный... или совершенно иной вопрос.
  - Мелена - последовал тихий и немного даже неуверенный ответ.
  - У неё действительно есть магический дар, можете ехать.
  Отец приподнял удивленную Мелену с телеги, поцеловал в лоб, поставил её на мостовую и, повесив на плечо ребенка дорожную сумку, быстро запрыгнул на привычное место кучера, больно подстегнул кобылку. Она недовольно фыркнула и резво понеслась проч.
  Менена, не понимая происходящее, пару минут стаяла, смотря на удаляющуюся телегу, но осознав, что её бросают, попыталась рвануть вслед. Однако рывок не удался, всё тело было словно окутано невидимыми оковами.
  - Дитя, ты останешься.
  -Но я хочу домой - заявление представительницы магической академии, казалось девочки абсурдным и просто неверным
  -Теперь твой дом здесь - указывая на белоснежное здание, объявила магичка - тебе больше некуда идти.
  ......................................................................................................
  Мелена плохо запомнила несколько последних дней, её куда-то вели, что-то говорили, лица окружающих расплывались от стоящих в глазах слез, а голоса заглушались рыданием и всхлипами.
  "За что со мной так?.. Почему бросили?.. Мама говорила из меня получиться хорошая жрица...папа обещал подарить на день рожденье щенка... зачем обманывать?.. Варос - создатель миров, чем провинилась перед тобой?... Когда наконец все уйдут и оставят одну?.."
  На третий или четвертый день (трудно быть точной, если не следишь за временем) она проснулась от громкого хлопка дверью. Хоть одно желание исполнилось в комнате кроме Мелены никого не было. А ведь она соседка кой - то будущей магичке поскольку напротив её кровати стояла еще одна. Рядом с кроватями удобно устроились тумбочки, на той, что принадлежала соседке, лежал гребень и зеркальце, а так же чернильница и какой-то свиток, та же, что рядом была занята дорожной сумкой. Огромное окно почти на всю стену и деревянный шкаф рядом с дверью завершали описание комнаты. Цветовая гамма не блистала особым разнообразием: белизна, режущая глаза, бежевые и коричневые деревянные разводы. Комната выглядела бездушной и скучной, но сейчас это мало волновало.
  Девочка вспомнила свою комнату, мебели в ней было даже меньше (она была единственным ребенком в семье, да и родители не отличались особым богатством), но в ней чувствовался уют. Стены украшали различные рисунки, вышивки и другие поделки, сделанные родителями или самой хозяйкой, не всегда лучшие, но только самые любимые. Глиняная ваза с неправильными пропорциями и нелепой раскраской: разноцветные мазки и отпечатки маленьких ладоней - уже лет пять занимала почетное место на подоконнике. И это особое полотно, на котором был вышит рыжий котенок с большими голубыми глазами, удобно устроившийся на лугу в окружении незабудок, сложная и красивая вышивка, выполненная совместно с матерью.
  Нахлынувшие воспоминания были готовы выплеснуть наружу новые потоки слёз, однако удалось сдержаться. После полусознательно проведенного времени пришло чувство голода и непокорные мысли приняли более практичное направление.
  Мелена решилась встать и, подойдя к двери, она тихонько приоткрыла её. В белых коридорах было пусто и тихо, что внушало страх. Выйдя из комнаты девочка долго решала куда идти. Пришлось вернуться назад, чтобы одеться, не идти же в ночнушке. В шкафу рядом с походным костюмом (постиранным и отглаженным, надо заметить) обнаружилась серого цвета мантия. После пятиминутных раздумий выбор пал на мантию. Выйдя за дверь и выбрав правое направление, она, не спеша и постоянно оглядываясь, зашагала по коридору.
  Однако все принятые предосторожности не спасли от столкновения с выбежавшей из-за угла девчонкой. Только сверкнули перед глазами светлые кудряшки.
  - Ой! - вскрикнули обе девочки.
  Мелена сильно ушибло калено, что спровоцировало новый приступ рыданья.
  - Извини я случайно - светловолосая подруга по столкновению, обняла Мелену - не плач, скоро все пройдет.
  " Нет, ничего не пройдет, я ничего не забуду " - но эти слова так и не слетели с уст, да и слёзы проливались не по поводу ушибленной коленки.
  Постепенно вся эта саленная вода иссякла, и Мелена, освободившись из объятий (а сжимали не слабо), смогла лучше рассмотреть причину своего падения.
  Примерно того же возраста, курносая, златовласая, кареглазая, с неприметными чертами лица. Вот только смотрела она как то очень добродушно и виновато.
  - Мы же ужасно опаздываем на занятия - эта фраза вывела Мелену из задумчивости, она вспомнила, что находиться в учебном заведении.
  - Побежали быстрей - "причина падения" быстро встала и протянула руку.
  Отказываться от помощи Мелена не стала, и, поднявшись, решила не сопротивляться, когда её повели в неизвестном направлении.
  "Если у них сейчас уроки, значит, кормить все равно не будут. А когда тут обеденный перерыв?" - спрашивать она впрочем, не решилась, неудобно как-то, особенно не зная даже имени.
  Но как только Мелена собралась все же задать пару вопросов, девочки залетели в класс, успев затормозить в метре от преподавателя, а за их спинами громко хлопнула дверь.
  Маг (кем он еще мог быть) старичок лет семидесяти укоризненно посмотрел на опоздавших, но не стал тратит время урока на разборки и наказания.
  Мелене было ужасно скучно, этот урок относился не совсем к магии. Точнее касался ее только косвенно, просто многие дети не умели читать и писать, что существенно осложняло обучение. Её же искусству письма и чтения учила мама, для жрецов эти знания так же обязательны. И вот девочка сидит на занятие в магической академии, среди незнакомых детей, не с кем поговорить, и ужасно хочется есть...
  ......................................................................................................
  А та, что столкнулась с Меленай в коридоре, сидела в другом конце аудитории и внимательно слушала преподавателя, она и так пропустила первые дни из-за головной боли и спешила наверстать упущенное: читать могла с трудом по слогам, а писать не умела вовсе.
  Целитель академии долго ломал голову над причиной недомогания и вопросом "Почему я не могу излечить обычную головную боль?", а когда узнал о её собственных способностях к целительству, развел руками, признавая бессилие, и посоветовать найти источник проблемы. Но это было затруднительно, как отыскать среди студентов академии (хоть их и не так много), того кому можешь помочь только ты? Раз о болезнях и ранах давно бы позаботились, значит нужно искать, что-то иное.
  И вот сутра боль испарилась, но во время столкновения с сокурсницей в коридоре, вернулась, источник был найден. И плакал этот источник не из-за падения и ушибленной коленке, это ясно.
  "Я чувствовала боль мамы после сор с отцом, сестер и братьев, когда у них были проблемы, но это понятно, они мне дороги, но ведь эта девчонка для меня никто... почему?"
  Об этом нужно обязательно подумать, позже, а сейчас важней всего внимательно слушать преподавателя.
  ......................................................................................................
  Мягкий перезвон кристаллов возвестил о перерыве между занятиями, дети повскакивали со своих мест, стремясь выбежать из аудитории раньше старого мага.
  "Надо подойти, начать разговор, а потом разобраться, как я могу ей помочь. Только какой повод бы придумать?"
  - Спасибо, что помогла найти аудиторию, сама бы заблудилась. Я - Мелена, а тебя как зовут?
  - Невея - улыбнулась будущая целительница, радуясь, что первая её проблема решилась, и возможна самая главная.
  Дальше шла математика (тоже важный предмет, неверно рассчитаешь траекторию полета заклинания, и оно просто не долетит до цели), потом обед и последнее занятие на сегодня история (знать обязательно и не совершать прежних ошибок). Девочки это время правели вместе, сначала Невея рассказывала о своей семье, но заметила, что это тема не очень приятна новой знакомой, взяла этот факт на заметку и поспешила поменять тему. А после занятий экскурсия по академии, примерно такая, как проводили несколько дней назад старшекурсники, вечером того дня и приехала Мелена.
  Будущую целительницу радовало, что она способна успокоить и добиться хот и мимолетной, но искренней улыбки, этой задумчивой и печальной девочки.
  Расстались однокурсницы, когда уже опустились сумерки, однако, не дойдя ещё до своей комнаты, Невея снова почувствовала головную боль.
  Девочка разозлилась, и с этим душевным состоянием ворвалась в комнату причины этой нестерпимой боли. Но увидев подругу, уткнувшуюся в подушку на кровати, растеряла всю свою злость.
  Нет, Мелена больше не плакала, слёз просто не осталось. Но память предательски напоминала о том, что её бросили, и пустота медленно поглощала несчастного ребёнка.
  Невея некоторое время стаяла в недоумении, не зная, что же ей делать, под пристальным взглядом зеленых глаз, будто кричащем "убирайся".
  "Если начну жалеть, она ещё больше разозлиться на меня"
  Вздохнув, присела на край кровати.
  -Не плачь, пожалуйста, у меня от этого ужасно болит голова - эта фраза, сказанная устало и грустно, вызвала удивление.
  - Почему?
  Невея снова устало вздохнула и начала рассказ об особенностях целителей... Они разговаривали пол ночи, пока обе не уснули, кстати, соседка Мелены так и не вернулась, она договорилась о переселение в другую комнату и уже перенесла туда свои вещи. Но это даже хорошо, можно занять временно свободную кровать...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"