Парпалес Марина Михайловна : другие произведения.

Пустышки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка в мире магов. Обычная история в необычном месте.

  Я- невеста светлого мага. Очень светлого, самого светлого из светлых. Ситуация - не из простых, потому что он скворен большей части этого мира. Мира магов. Мне повезло - я попала в этот волшебный мир из нашего скучного мира людского. Мне вдвойне повезло - меня полюбил ВЕЛИКИЙ СВЕТЛЫЙ МАГ и скоро наша свадьба.
  
  
   "Мередика"
   - Милая Мередика!!!
   Очнувшись от созерцания сложнозаплетенной прически главного советника скворена, темного мага Аникастла, я подняла глаза на женишка. Тот ухмылялся понимающе. Вид его любимца всегда вызывал у меня легкое замешательство. Даже учитывая, что он МАГ и наверняка это произведение искусства из его волос создано с помощью волшебства, и все эти косички-хвостики не требуют большого количества убитого времени, но...Когда я впервые увидела Аникастла то была слегка ошарашена. Хотя издалека маг выглядел вполне нормально. У него темные- темные волосы, челка скрывающая пол-лица, за которой не видно глаз. Но при ближайшем рассмотрении трудно было не заметить на его голове ... город. Именно такое ощущение у меня возникло, когда он впервые повернулся ко мне спиной и продемонстрировал мне это творение нечеловеческих не рук. Чудо парикхмахерского искусства. Косички были разной ширины и разного способа плетения, они схлестывались между собой, исчезали неожиданно в темной массе волос, выныривали, разделяясь и видоизменяясь. Это чудо каждый раз на несколько минут выдергивало меня из действительности. Вот и сейчас я с трудом оторвалась от занимательного зрелища.
   - Да милый Вересень! - в тон будущему мужу и так же громко воскликнула я.
   - Мы едем в город, выслушивать жалобщиков.
   - ???
   - !!!
   - Это моя обязанность как скворена, я выслушиваю жалобы жителей моего Города, раз в месяц в течение двух часов. Это интересно, Мередика. Ты поедешь?
   - Наверное. На чем? - спросила я настороженно
   - На нем. - подтвердил мои опасения скворен. Я замотала головой.
   - Милая Мередика! - снова завел свою песню Вересень,- это абсолютно безопасно для тебя!!!
   - Милый Вересень! - не сдавала я своих позиций - я не буду летать на этом монстре!!! Я его боюсь до дрожи в коленках. Он издевается надо мной. В прошлый раз твой любимый ...конь, (название этого животного выговаривать я так и не научилась) специально меня уронил. Да не смотри ты на меня так!! Я не сумасшедшая. УРОНИЛ. Так чтобы и больно не было - и место знала. Он не принимает меня всерьез. Развлекается.
   - Глупости. Это невозможно. Он не настолько умен. Это все бред какой-то!
   - Я не поеду на нем. Я боюсь. - снова повторила я ,- Неужели нельзя иначе добраться до Города?
   - Можно.- Низкий голос прозвучал неожиданно близко, и я непроизвольно дернулась - Вы можете поехать со мной. Я решил осмотреть окрестности реки - там обнаружился небольшой выброс энергии. Мы будем спускаться вниз по течению в моей лодке. Такой вариант устроит Вас? Надеюсь, Вы не боитесь Воды? - последняя реплика прозвучала издевательски.
   Это начинало раздражать. Да я не Великий маг, но это совершенно не значит, что я не достойна уважения.
   - Я - не - боюсь - воды!- громко по слогам произнесла я, повернувшись к Аникастлу лицом - тот по обыкновению не поднимал на меня глаз, и я не дождалась ответной реакции.
   - Вечно Вы... исподтишка, в глаза что-ли страшно сказать? - разозлилась я.
   За окном неожиданно что-то громыхнуло. Вересень сделал шаг в мою сторону, и предостерегающе положил руку на плечо. Я непонимающе вскинула на него глаза, скворен успокаивающе улыбался своему советнику. Тот шумно выдохнул и посмотрел на меня.
   У него были глаза темно-синего цвета. Именно синего - такого цвета глаз я никогда не встречала у людей. Приятные черты лица портил шрам пересекающий бровь, выражение лица было непроницаемым. Маска, а не лицо. На этой маске жили лишь глаза, выражение которых в данный момент сулило мне неприятности. Я смотрела в его лицо заинтересованно. За время моего пребывания в замке жениха, он ни разу не посмотрел на меня в упор. Он даже не то что не замечал мою скромную персону, скорее сам не существовал для меня. Аникастл был как-бы приложением к моему будущему мужу.
   На самом деле именно так это и работало. Они существовали в паре, союз сложился давно, был предопределен заранее и был залогом правления династий обоих магов.
   Скворен был почти бессилен перед темной магией. Магией разрушения и агрессии. Его Дар был созидающим. Он мог создавать, лечить, ему подвластна природа в самых прекрасных ее проявлениях. Главный советник владел магией иного рода. Отражая нападение на своего скворена, маг мог воспламенить взглядом и был грозным оружием.
   - Разрешите мне оставить Вас - советник вновь опустил голову, по обыкновению, спрятав глаза за челкой. Ему присуща была слегка раздражающая манера поведения, создающая иллюзию отстраненности от окружающих.
   - Иди Аникастл. Мередика подумает о твоем предложении. Когда ты отплываешь?
   - Сейчас - коротко произнес маг.
   - Я еду, еду... ну то есть плыву, - лихорадочно произнесла я
   Советник развернулся, и, не замедляя шага, вышел из зала. Я, ошалело посмотрев ему вслед, повернула голову к жениху.
   - Не поняла?
   - Догоняй, Мередика - рассмеялся Вересень.
   Приподняв край платья, я бросилась вон из зала. Бежать на каблуках по крутым лестницам замка было жутко неудобно. Я уже почти отчаялась догнать Аникастла, смиряясь с мыслью о поездке на строптивом летающем жеребчике. Как вдруг неожиданно заворачивая за очередной угол бесчисленных галерей замка, наткнулась на неподвижно стоящего советника. Вышло глупо. Боясь споткнуться, я смотрела под ноги. Поэтому неожиданное препятствие на моем пути не заметила, и затормозить не успела. Со всего размаха врезавшись в грудь темного мага, я ударилась носом. Ну и как обычно бывает в подобных случаях, из этого нюхательного выступа хлынула кровь. Стараясь утереть кровь рукавом платья, я вцепилась в Аникастла, явно ошарашенного таким поворотом событий. Он замер, не шевелясь.
   - У вас есть платок? - проблеяла я мерзким голосом, хлюпая распухающим носом. Тот выудил из недр своего костюма белоснежный кружевной платок и поднес к моему лицу. Моя судорожно сжимавшая его плечо рука разжалась. Я взяла платок и, запрокинув голову, попыталась остановить кровь. Аникастл молчал.
   - Ничего страшного - теперь я блеяла приглушенно. - Я в порядке.
   Маг опять повернулся и быстро направился по коридору замка. Я обреченно вздохнула (ну и впрямь, что можно ожидать от темного мага) и поплелась следом.
   В легком шоке от происшедшего я двигалась за советником, думая о своем. Машинально приняла чью-то предложенную руку, поднялась на борт "лодки". Лодка была вполне вместительная и даже слегка роскошная. Почти яхта, только без привычного санузла. Ко мне подбежал молоденький светлый маг, отведя мои руки с платком, тихо произнес что-то не певучее. В носу легонько засвербило, и я с удовольствием чихнула. Магия подействовала безотказно.
  
   Меня отвели на нос лодки, где располагались "мягкие" посадочные места, опустившись в уютное креслице, я принялась рассматривать окрестности. Лес во владениях моего будущего мужа отличался от привычного человеческому глазу, пожалуй, только цветом. Зелень здесь была синью. Синяя травка, синие листочки на деревьях. Абсолютно синие елки. Я зачарованно смотрела на порхающих вокруг "яхты" фей. В этой стране их называли по-другому, но для меня они были феями. Безупречно сложенные, миниатюрные - около пятидесяти сантиметров юноши и девушки, с прозрачными стрекозиными крыльями за спиной. Интересно, вдруг вспомнилось мне, я никогда не видела фей в летах. Все они были юны и свежи. Надо спросить у Вересня, почему. Неужели они живут так ничтожно мало, что не успевают состариться? Было бы очень печально. Мой взгляд скользнул по носу корабля и наткнулся на мрачную фигуру советника. Тот стоял уставясь в пустоту, и производил в воздухе пассы руками. "Ищет источник" догадалась я. Поведение этого мага вызывало у меня легкую оторопь. Мой жених был мягок, весел, общителен. От него ощутимо веяло теплотой. Его ближайший наперсник был его полной противоположностью. От мыслей о контрасте между этими двумя, меня отвлекло странное ощущение в руке. Ее приятно покалывало, это чувство распространилось выше к локтю, постепенно охватывая все мое тело. Я встала со своего места. Мои глаза лихорадочно перебегали с предмета на предмет, я беспомощно оглянулась по сторонам. Ощущение не отпускало. Впереди замаячили какие-то строения. Но Аникастл опустив руки, всматривался в берег за кормой. Проследив за его взглядом, я увидела большой плоский камень. Он был приличного размера. Примерно с автомобиль. Странно гладкий, без выщерблин. Вокруг мирно росла синяя травка, похожая на наш папоротник. "Источник" - мелькнуло в голове. Раздался повелительный голос Главного темного мага королевства. На лодке суматошно забегали. Феи привязывали длинные, по виду очень тонкие, веревки к деревьям, притягивая нашу "яхту" к берегу.
   О том, что я "почувствовала" источник, я, конечно, никому не сказала. Спуститься к "источнику" мне не позволили. Аникастл остановил меня даже не взглядом, поворотом головы, буквально пришпилив к палубе сквозившей в нем "доброжелательностью". Демонстративно отвернувшись, я кусала губы от досады. Дождавшись когда "Великий и Ужасный" сойдет. Я быстренько развернулась с надеждой увидеть интересное зрелище. Однако.... Аникастл (в полной тишине и глубоком одиночестве) постоял на камешке, теребя что-то в кармане, и буквально через пять минут мы снова тронулись в путь. Очень быстро мы прибыли в Город. Он не удивил меня. Я увидела то, что и ожидала увидеть. Красивые дома, мощенные камнем улицы. Очень чисто, недаром это Город нашего скворена. Фонари были украшены гирляндами цветов - пожалуй только это привлекло мое внимание. За месяцы моего пребывания здесь, я привыкла к внешнему виду здешних обитателей. Во дворце Вересня я видела почти всех существ, населяющих его страну. Вокруг площади скопился народ. Как ни странно, все они улыбались, мне почему-то казалось что "жалобщики" должны быть озабочены предстоящим мероприятием . Я удивленно озиралась кругом. Наша маленькая процессия из двух светлых магов, меня, Аникастла и нескольких придворных, сопровождаемая парящими феями, продвигалась среди этого моря как будто мы все еще в лодке. Все расступались молча, но неприязни я не чувствовала. На меня посматривали с умеренным интересом. Мы подошли к деревянному помосту. Я ожидала увидеть трон... ну или что-то вроде этого. Там было три стула и стол. Справа от деревянного возвышения стояло с десяток обитых красной материей кресел. Именно туда и направлялась наша процессия. Аникастл поднялся наверх и уселся на один из стульев со своим обычным невозмутимым видом. Мы со свитой расположились в красных креслицах. Вскоре появился и мой будущий супруг. Сначала в воздухе обозначилась "небольшая стайка птиц". По мере приближения птицы ощутимо увеличились в размере. Я увидела небольшую армию на летающих "лошадках". Вересня на его белом в яблоках жеребчике я идентифицировала сразу. К моему удивлению его окружало плотное кольцо темных магов. Я никогда не видела такое количество магов одновременно. Они отличались друг от друга, как будто были с разных концов планеты. Разный покрой одежды, несхожие лица. Их объединяло одно - замысловатость причесок. Аникастл был не одинок в своем увлечении. Маги вместе в Вереснем умудрились опуститься прямо на помост и абсолютно синхронно. Странно, но приветственные речи здесь тоже были не в чести. Скворен спокойно сел на стул во главе стола. Маги даже не спешились, просто так же синхронно разошлись в разные стороны, окружив помост, не спешиваясь. "Коня" скворена завели за помост. Этих животных никогда не привязывали. Они никогда не отдалялись от своего хозяина без его же приказа.От стоящей чуть ближе к помосту группы отделилась девушка. Она была очень просто одета, непривычно просто. На шее висел странный медальон. Когда она приблизилась к краю стола медальон заискрился.
   - Я слушаю тебя,- ласково произнес Вересень.
   - Мой скворен. Я прошу пощады.
   Вересень удивленно вскинул брови. Народ на площади загудел недовольно.
   - Я прошу пощады для себя и моего сына. Я знаю, что гласит закон, но я не могу отпустить его.
   - Ты пустышка,- произнес Вересень, - я вздрогнула. Оскорбление? Скорее еще незнакомый мне термин обозначения принадлежности к одному из народов, населяющих страну. Девушка выглядела абсолютно так же как я. У нее не было острых ушей - как у эльфов, и излишней растительности на коже - как у бугетов. "Пустышка" ... Все окружающие меня "люди" здесь в разной степени обладали магией. Либо темной либо светлой. Значит ли это что.....
   - Твой сын должен быть разлучен с тобой, остаться здесь опасно для его жизни. Разве ты не понимаешь этого?
   - Позвольте мне отправиться с ним.
   - Ты увидишься с ним ... позже. Он ведь не покидает тебя навсегда.
   - Прошу Вас, мой скворен, я согласна на любую работу. Позвольте нам быть вместе, - в голосе девушки слышалась такая мольба, что даже шумевшая позади толпа притихла сочувствующе.
   Вересень молчал. Ему было явно жаль девушку, но он раздумывал над возможными последствиями. Как известно исключение из правил перечеркивает само правило. Через секунду лицо его разгладилось и он посмотрел на меня. Ну конечно, я как представитель другого мира, незнакомого со здешними правилами....
   - Мой дорогой скворен, - жалобно начала я, - не могли бы Вы исполнить мою просьбу и не разлучать мать с ребенком. Я не знаю Ваших законов, но если это не повлечет за собой катастрофических проблем... Пусть это будет Вашим подарком ко дню нашей свадьбы! - народ на площади заулыбался расчувствованно.
   Дорогой скворен сделал вид что думает, и меденно произнес:
   - За тебя просит моя невеста. Я даю тебе разрешение следовать за своим сыном, чтобы порадовать ее. Благодари нашу гостью.
   Девушка повернулась ко мне лицом, ее глаза светились счастьем. Прижав тонкую руку к груди, она срывающимся голосом выпалила:
   - Благодарю! Я, Вестеная всегда буду помнить о Вашей доброте.
  
   Когда мой любимый женишок наконец закончил "прием посетителей", солнце почти скрылось. От окружавших площадь деревьев к нам нахально подкрадывалась синева. Надо сказать было интересно и неожиданно весело. Мой принц решал проблемы с легкостью, достойной Соломона. Не забывая "развлекать" народ шутками. Время пролетело незаметно. Вересень утомленно вздохнул . Потер лицо ладонью. Аникастл встал со своего кресла, за все время пока мы находились здесь, он не произнес ни слова. Крылатые лошади нетерпеливо перебирали ногами. Состоявшие в свите молодые маги суетливо забегали по каким-то им одним ведомым делам. Все засобирались в обратный путь. Я решила оставить все свои вопросы до завтра, дабы не надоедать и так утомленному скворену. Но один вопрос требовал немедленного прояснения.
   - Вересень?- попыталась я обратить на себя внимание, - скворен не реагировал. Аникастл не глядя на меня, умудрился показать своей недовольство моей навязчивостью.
   - Вересень! - уже громче повторила я.
   - Что? - с легким смешком ответил мне жених.
   Заметив мое растероенное лицо, он уже мягче произнес:
   - Что случилось, Мередика?
   - Я ... это.... Ну ты же не хочешь чтобы я возвращалась во дворец на коне?
   Сзади приглушенно хихикнули. Видимо мои отношения с любимыми всеми здесь животными забавляли свиту.
   - Скоро стемнеет Мередика. Сплавляться по реке опасно.
   - А летать в такой темноте не опасно? - запальчиво возразила я.
   - Нет. Летлевеленны видят в темноте. Просто крепко держись. Я вот например собираюсь подремать немного в дороге,- произнося эти слова, Вересень расслабленно подошел к своему "коню" и запрыгнул на него. Меня охватила паника. В темноте один на один с эти чудовищем, полностью во власти последнего - ужас. Я застыла на месте, лихорадочно обдумывая пути отступления. В голову от страха ничего не лезло. Все маги уже были верхом, выжидающе поглядывая на меня. Неожиданно что-то ощутимо коснулось моего плеча, и я испуганно взвизгнула. При этом у меня вырвалось несколько скверных словечек из нашего мира, маги заитересованно прислушались. Летлевеленн, отданный в мое распоряжение, смотрел неприязненно, тыкаясь носом в меня мордой.
   - Мередика! - мой жених был явно раздосадован. Ему было неудобно уговаривать меня при всех, поэтому он только многозначительно поднял брови.
   Подбежал молодой маг, чтобы помочь мне усесться. Мой конь был оснащен чем-то вроде седла. Только более комфортабельного. Я стояла в нерешительности. Конь преклонил колени, почти касаясь брюхом земли, презрительно фыркнул. Я рассердилась.
   Сев на карточки перед удивленной мордой животного я начала свой монолог.
   - Милый друг! Ты взрослый, сильный, умный. Гораздо сильнее меня. Ты должен меня защищать, а не пугать! Найди себе более достойного соперника! Попугай какого-нибудь темного мага! Нашел себе жертву! Тебе хочется, чтобы я тебя боялась? Это так приятно? Нехорошо обижать женщин и детей!- у летлевеленна было странное выражение морды,- а я продолжала увещевать животное мало надеясь на успех.
   - Тоже мне герой! Ты еще укуси меня! Не хочешь со мной дружить - и не надо! Выберу себе другого - не такого упрямого. - ноздри коня возмущенно расширились, - и верного, - продолжала я беседу, - того которому смогу доверять свою жизнь! Без сомнений, без....(без чего еще?). Будешь лягаться - я тебя сама укушу. - Кстати как его зовут? - обратилась я к хихикающим магам, не дождавшись ответа, продолжила - ну не знаю, твое имя мне наверняка не выговорить, поэтому я буду звать тебя... Стронг! Ну, значит сильный. Ты не против? - снова обратилась я к "коню" - на его морде явственно возникло выражение "я думаю" - потом скажешь! - обессиленно закончила я, наконец выпрямившись, помедлила и не слишком грациозно, но без посторонней помощи залезла в "седло". Мужчины продолжали хихикать. Так хихикая и взлетали. Летлевеленны друг за другом взмывали в воздух. Я сжалась в предчувствии рывка. Однако мой "конь" не торопился. Повернув ко мне морду, он вдруг заржал тихонечко. И я поняла - мир! Аккуратно подпрыгнув, мы растворились в синеве. Я облегченно вздохнула и, погладив лошадку по крупу сказала, наклонившись поближе к уху:
   - Спасибо! Стронг.
  "Тьма"
   Аникастл вошел в свои покои, одним движением руки осветив их пламенем факелов. Скинул с плеч надоевший плащ. Убедившись в том, что защитные заклинания работают, встряхнул головой рассыпав, иссини черные прямые волосы по спине. Вспомнил, как Мередика смотрит на его прическу. Мысли приняли знакомый неприятный оттенок. Невеста скворена раздражала ужасно. Было непонятно, зачем ему сдалась чужеземка. Обычно, брак такого уровня не строился на симпатии. То, что скворен мог полюбить девушку, казалось невозможным. Она очень много знала, эта девушка. Ее знания очень помогли им прошлой весной, во время заморозка, когда она посоветовала укрыть дымом костров посевы. Это потребовало гораздо меньшего расхода энергии. Ее знания, по слухам, спасли жизнь целой деревне, заболевшей невиданной хворью. Светлые маги с трудом справлялись с болезнями настолько масштабными, им не хватало магической силы. Люди умирали один за другим. Быстро излечивать не удавалось. Маги просто не успевали, болезнь страшными темпами уносила жизни. Вылечившиеся заболевали вновь. Никто не мог понять, в чем дело. Оказалось, что нужно было 'лечить' воду в колодце. Им никогда не приходило в голову, что источником болезни может быть вода. Догадка невесты скворена оказалась верной. Деревня была спасена. Она была "полезна в хозяйстве", но это не ставило ее на один уровень с магами. К тому же Мередика была непочтительна и на все имела собственное мнение, не стесняясь его озвучить в кругу самых знатных магов. Аникастл предвидел последствия данного союза. Его друг не прислушался к его советам сделать Мередику своей бадини. Вересень был упрям и светел. Светел душой, его душа ждала любви чистой и возвышенной, вопреки всему. Возможно именно потому, что этот брак был таким "неразумным" Вересень так жаждал его. Мередику Аникастл нашел сам. Нашел ее в Пещере Силы. Девушка была настолько необычна, что ему пришлось известить об этом своего скворена. С ней были предметы не из их мира. И она сама источала "чужую" энергию. Живой источник. Конечно маг попытался тихонько "попить", но не вышло. Энергия плескалась внутри девушки, но не вытягивалась из нее. Видимо была чужда этому миру. Когда она очнулась, она рассказала об этом мире, далеком и непонятном, где магия не существовала. Ее поведение разительно отличалось от поведения их женщин. Аникастла оно возмущало и злило, Вересня восхищало. Он видел в ней ровню. Ну и конечно не влюбиться в Главного светлого мага было невозможно. Мередика ответила на его просьбу стать его невестой ожидаемым согласием. У Аникастла, как и у всех темных магов Ворхва, было особенное место, место на которое "скидывалась" ненужная темная энергия. Когда темный маг злился, его энергия требовала выхода. И если ей не находилось дела в этот момент ‐ она направлялась в небо. Громы и молнии сверкали гораздо чаще, чем обычно. В этом была изрядная доля вины новой невесты скворена. А она как будто не замечала раздающихся вдалеке раскатов, и совершенно не боялась его гнева. Сегодня в скворену Ворхва должны были прибыть именитые гости ‐ веллеканы. Их визит был неожиданным, и потому настораживал и Вересня, и его Главного темного. Веллеканы сторонились магов испокон веков, и хотя официально признавали их власть, фактически жили посвоим обычаям и законам. 'Идущий впереди' попросил о визите к скворену вчера, и тот согласился встретиться с ними уже вечером следующего дня. Присутствие на приеме невесты скворена было не только необязательным, но скорее нежелательным. Однако его друг настоял на том, чтобы Мередика была на официальной части. Даже тревожась о причине их появления, он уступал ее настойчивости, ее желаниям, шел на поводу ее любознательности. Темный маг, в который раз помянул недобрым словом силу, принесшую девушку в Ворхв. Мередика оказывала серьезное влияние на скворена. Он прислушивался к ее словам, а надо сказать слова сыпались из ее уст...ссыпались, скатывались, срывались... Аникастл постарался отвлечься от мыслей о невесте скворена, взяв в руки кварстен с докладом дозорных с границы Веллекании. Ни темные, ни светлые маги не чувствовали никакой угрозы. Маг задумчиво перебирал кучу шариков. Донесения запросили внезапно и маги прислали все, что накопилось не сортируя. Зелено‐голубой карстен ‐Главному целителю, желто‐оранжевый - Энерголовителю, фиолетовый - магу Общения... Кучка разноцветных невесомых шаров поблескивала в темноте. Главный темный маг Ворхва взял в руки голубой карстен, открыть его не составило труда, целитель не особо утруждал себя заклинаниями сокрытия. Аникастл нахмурился... Маги жаловались на необычно быстрый расход магической силы. Иногда это происходило, потому что маги болели и энергия 'испарялась' из ослабленного тела. Болеют все четверо? Одновременно? Возможно и это. Связано ли это с визитом веллеканов, или просто совпадение? Темный маг пообещал самому себе постараться разобраться с этой проблемой как можно быстрее, и выяснить причину недомогания магов. Что‐то мешало магу сосредоточится, настойчивой мухой жужжа в сознании. Что‐то упущенное важное. Аникастл вспоминал прошедший день в надежде наткнуться на тревожащее событие. Мысли упрямо возвращались к раздражающему присутствию Мередики. И сейчас ему казалось, что ускользающий от внимания факт как‐то связан с ней. 3 глава 'Велликаны' Утром Мередику ждал сюрприз. Новое платье. Новая пытка. Раньше средневековые наряды и прически вызывали неизменное восхищение. Столкнувшись с ними в новой жизни, Мередика оценила все прелести современной одежды. Процесс одевания и причесывания растянулся на часы. Было тяжело передвигаться в нагромождении юбок и объятиях корсета. Шея начала болеть от непривычной тяжести прически. Двигаться нужно было плавно без резких движений, дабы не нарушить созданный на голове шедевр. После многочасовых страданий, Мередике принесли зеркало в полный рост. Девушка вздохнула и повернулась, ожидая увидеть отражение дамы, в стиле костюмированных экранизаций ВВС... Сложную прическу из крупных локонов, украшали разноцветные камни в оправе из маленьких золотых листиков, они удерживали каскад волос, убранных по здешней моде наверх. Некстати вспомнился главный Темный... Платье переливалось оттенками золота, тесно прилегая сверху и тяжелыми складками скатываясь вниз до щиколоток, на лифе мерцали те же драгоценные кристаллы различных цветов и оттенков размером поменьше. Рукавов не было. Обнаженные плечи ничего не укрывало. Загорелая кожа выглядела волнующе шелковистой. Простой фасон с лихвой окупался насыщенным волшебным цветом ткани и обилием мерцающих драгоценных камней. Волосы Мередики были светло‐русыми, но сейчас и они казались позолоченными. Темные глаза и брови резко выделялись на фоне золотого великолепия. Мередика была вынуждена мысленно признать, что никогда в жизни не видела себя такой красивой. И никогда не выглядела так экзотично. Туфельки были, кажется, обшиты тем же материалом, из которого создавалось платье, конечно, два сияющих камешка примостились и в середине украшающих их золотых бантов. Слава богу, никаких украшений (куда еще то???) горничные не предложили. На пальце сияло единственное кольцо ‐ обручальное кольцо Вересня. Зеленый стебель неизвестного металла закручивался вокруг указательного пальца, заканчиваясь камнем необычного голубого цвета. Он испускал мягкий свет, казалось, что на пальце обитает живое существо, таким теплым и успокаивающим было это свечение. Девушка зачарованно разглядывала себя в зеркале. Она казалась себе такой утонченной и изысканной в этом платье. Мередику в очередной раз оглушила нереальность происходящего. Сказочный мир, волшебный жених и она в роли прекрасной принцессы. Сон? Казалось стоит встряхнуть головой, и морок исчезнет. 'Чертова прическа' ‐ одернула себя Мередика. Обертка была хороша. Конфета внутри чувствовала себя странно. ‐ Расскажи мне о веллеканах, ‐ стараясь вернуть себе ощущение реальности попросила она, стоящую рядом с ней с довольной улыбкой горничную. Эту девушку Мередика знала лучше остальных, она лучше шла на контакт и не так откровенно выражала свое недоумение выбором скворена. ‐ Что именно Вас интересует ? ‐ с сомнением переспросила та. ‐ Вообще то все. Ну хотя бы...В каких отношениях они с вашей страной? Похожи ли их обычаи на ваши? ‐ Я не очень много знаю о них, вроде бы они мирные... Во всяком случае я не слышала об их участии в каких либо войнах. Главная их особенность ‐ они умеют исчезать. - Исчезать? - Мередика потрясенно уставилась на Реналию. ‐ Да... Иногда абсолютно неожиданно во время разговора, иногда вежливо предупредив. Видимо в зависимости от ситуации. У них какая‐то связь друг с другом что ли... Так что они скорее переносятся... наверное. В другое место - там, где они нужны сейчас. ‐ Здорово! Очень удобное умение. У них семьи как у нас? ‐ Неет, ‐ протянула горничная смущенно, ‐ велликаны не живут семьями. ‐ Как это? ‐ Ну... они просто делают детей и забывают об этом. ‐ Весело. О чем забывают то? О детях или о матерях? ‐ О том и другом. У них все дети и женщины общие. Ну то есть не все, а как то ... Не помню как это называется у них. Дом что ли? Дети и женщины одного дома - общие. А Дом - это не просто хижина или замок. Это деревня или целый город, в зависимости от того насколько богат...основатель. Мужчины заботятся о всех детях и женщинах своего Дома. Иногда они берут женщин из других Домов. Или даже...у нас. ‐ И скворен это терпит? ‐ Ни одна женщина, попавшая к ним, ни разу не захотела вернуться, ‐ смущенно произнесла девушка. ‐ Интересно. Почему же это? ‐ Я точно не знаю. Они ... красивы ( горничная смущенно зарделась). И они любят их... всех... все. В общем, через несколько дней пребывания в плену, те уже не помышляют о возвращении. Мередика озадаченно повернулась к девушке. Та раскрасневшаяся словно свекла, смотрела в пол. Остальные горничные смущенно отводили глаза. - Это даже не странно, а как-то ...возмутительно. А если им вдруг приглянусь я? У меня нет шансов? И ваш скворен будет вынужден проглотить это? - О нет, - заторопилась с ответом свеколка в зеленом платье,- они никогда не выбирают занятых девушек. Если она кому то обещала свое сердце - то веллеканы не заберут ее. - Предусмотрительные какие, - пробормотала невеста с уважением, - дипломаты прям! Беседу прервал тихий стук в дверь. Горничные переполошлись. Одна из них окинув золотой прикид придирчивым взглядом, спросила: - Можно? - уже впрочем целеустремленно двигаясь в сторону двери. В отпертую дверь втянулся молодой маг.Мередика вопросительно уставилась на него. Он на нее. Горничные опять оживились. Одна из них зашептала мне в ухо громким шепотом: - Он для улучшения. - Меня? - возмущенно воззрилась на нее девушка-золотая статуя. - Самочувствияяяя- проблеяла бедная девушка-коза. -А! - невеста скворена взмахнула руками, - улучшайте! Маг неуверенно придвинулся ближе к ней... Его пассы руками ощущались ею как волны тепла. Хотелось втянуть их в себя, Мередика напряглась, не понимая иллюзия ли это желание. Почувствовала легкость. Наряд и прическа больше ничего не весили. Она почувствовала себя бодрой и отдохнувшей. - Просто прелесть эта ваша магия, - произнесла она обрадованно. Зал для приемов стал для Мередики приятной неожиданностью. Ожидавшая увидеть громадный украшенный зеркалами и позолотой пафосный холл, она удивленно вошла в распахнувшиеся перед ней двери небольшой уютной комнаты. Стол и ряды кресел вокруг подчеркивали сходство с привычным земным конференц залом. Кресла были бархатными иссиня зеленого цвета. Стол был круглой формы, синяя древесина здешних лесов гармонично смотрелась на голубом ковре. Сама комната тоже казалась округлой из-за драпировок темной зеленой тяжелой тканью углов и окон. Стены периливались разными оттенками зелени посветлее. В интерьере отсутствовали острые углы, что вызывало ощущение защищенности. Приглушенное освещение подчеркивало интимность обстановки. Все в этой комнате призывало расслабиться и чувствовать себя как дома. Словно в уютной беседке скрытой от чужих глаз. Ее будущий муж и его тень уже сидели в креслах рядом во главе стола. Появление золотой принцессы незамеченным не осталось. Вересень вскочил, и с сияющей улыбкой подлетел к невесте. Взяв ее руки в свои он произнес восхищенно: - Ты вся светишься! Я просто ослеплен твоей красотой! - Ну неудивительно, в таком-то наряде! - скептически произнесла неуверенно улыбающаяся в ответ девушка. От рук жениха привычно растекалась по телу теплота и спокойствие. Мередика поняла что соскучилась. Вересень постоянно вызывал у нее желание дотронуться. Мередика с удовольствием смотрела в его зеленые глаза. Скворен тоже светился. Серебром. Серебром волос, серебром камзола, обилием серебрянных колец на пальцах. Странно, но ему шла вся эта пышность убранства. Она не выглядела излишней или безвкусной. Белая рубашка была плотно застегнута на перламутровую пуговицу, Мередика встала на цыпочки и уткнулось носом в незакрытую одеждой шею над воротником. Вдохнула свежий запах кожи, пробормотала ласкающе: "Вересень".С ним ее сказка обретала черты реальности. Отодвинулась успокаиваясь, собираясь с мыслями. Еще раз оглядела комнату. Ах, да Темный. Мередика с досадой бросила взгляд на Аникастла - она как будто чувствовала исходящие от него чувства. Смесь неудовольствия, досады и еще что-то... эмоция ускользнула зацепив край сознания. - Как мне нужно себя вести? - спросила она. - Желательно молчать, - негромко донеслось из кресла. Вересень досадливо поморщился и, даже не обернувшись в сторону голоса, уверенно произнес: - Я не думаю, что ты можешь спросить или сделать что-нибудь неподобающее. Это твоя первая встреча с веллеканами, они знают об этом, думаю им тоже интересно посмотреть на тебя, а если возникнут мелкие недоразумения в общении - мы их уладим. Все будет хорошо, не волнуйся. Слушай и спрашивай. Я не понимаю чем вызван их визит, но не думаю, что твое присутствие вызовет их неудовольствие. - Присаживайся,- Вересень махнул рукой куда-то в сторону невозмутимого советника, невеста ощутимо попятилась, но ведомая твердой рукой была усажена...К ее облегчению, рядом с собой с противоположной стороны. - Когда они придут? - заинтересованно спросила Мередика - Они появятся,- скворен выделил последнее слово,- очень скоро. И действительно, через несколько секунд прямо из воздуха, как привидения из фильма ужасов, стали материализовываться высокие фигуры. Невеста скворена сидела с открытым ртом, не в силах изменить выражение лица на более подобающее. Первый появившийся веллекан видимо и был ' идущий впереди', он проявлялся медленно и как будто был якорем для остальных четверых, возникших за его спиной тесной группы веллеканов. Веллеканы были высокими белокурыми красавцами. Горничные не обманули. Все прибывшие словно сошли с подиума. Хорошо сложенные, уверенные в себе самцы. Было в их лицах что-то общее, что неуловимо отличало их от здешних магов, увидев раз веллекана - уже никогда не спутаешь его с представителем другой расы. Вересень и Аникастл поднялись из своих кресел, поприветствовать гостей. Мередика торопливо поднялась следом. Как ни странно обмен любезностями был коротким и практически формальным. Поклонившись, и произнеся титулы друг друга, с должной почтительностью, все по предложению Вересня, расселись вокруг стола. - Это моя невеста Мередика, - представил меня скворен непринужденно. - Мы слышали о появлении у вас чужестранки, - со сдержанным интересом поглядывая на меня, - произнес главный из веллеканов, - должен признаться, что ожидал, что ее внешность будет отличной от здешней. Но ваша невеста скворен, безусловно, красавица, - отвесил он мне неожиданный комплимент. - Спасибо! - рассмеялся Вересень, - у нее множество достоинств, красота - только одно из них. Мередика понимала, что ее жениху трудно вести необременительную беседу о пустяках, когда его интересовало совсем другое. Но сразу спрашивать о цели визита, было невежливо. Веллеканы сами должны были озвучить причину их приезда. Ведь именно они настаивали на встрече. - Великий скворен Ворхва,- наконец заговорил о волнующему предводитель веллеканов, мы с Вами заключили союз дружелюбия, и именно это побудило нас сейчас прибыть к Вам так неожиданно. Мы не владеем вашей магией, но чувствуем ее. Мы не владеем даром предвидения, но знаем когда и куда придет беда. И беда идет к вам. Это случится не сейчас, еще есть время исправить ситуацию, и наш долг как братьев по союзу предупредить Ворхв об опасности и заверить вас в своей лояльности. Мы придем на помощь во имя нашей дружбы. - Что именно нам угрожает? - подал голос Главный Темный. - Мы не знаем. Мы чувствуем силу магии, клубящуюся на границе Ворхва, и мы знаем, что эта магия направлена против вас. Многие из нас говорят, что в Ворхве пахнет войной. Близкой войной. - Насколько близкой? - Аникастл, очевидно, доверял чутью веллеканов. - У нас есть время до Смены. Все напряженно замолчали. Мередика пыталась осмыслить новость. В Ворхве не было четырех времен года, как на земле, а всего лишь два. И хотя, погода менялась от холодной к теплой также плавно как у нас - жители не заморачивались с определением 'неопределенного' времени года. Сейчас была земная поздняя осень - текущую Смену объявили не так давно. Маги уже начали ходить по деревням, проверяя, все ли жители готовы к подбирающимся морозам. - У Вас есть какие-нибудь предложения, как узнать, что конкретно нам угрожает? - первым очнулся скворен. - Я думаю нам нужно отправить отряд - совместный отряд из темных магов и наших войнов на границу - туда, где ощущается присутствие Силы. Возможно им придется продвинуться чуть дальше - на территорию ваших соседей... Хотя их скворен входит в наш союз... - Да вы правы, - прервал его Вересень, - он примет сторону сильнейшего. Мой двоюродный брат не прочь откусить кусочек от наших территорий при случае. Следовательно, сделать это нужно будет тайно. Что нелегко, учитывая, как рьяно соседи следят за каждым нашим шагом. К тому же я не уверен, что брат не играет против меня уже сейчас. - Не нужно тайно! - подала голос невеста скворена, не обращая внимания на испепеляющий взгляд Темного советника - надо придумать официальный повод для посещения соседней страны. Это гораздо проще. - Если они играют против нас - наши разведчики попадут в ловушку - все-таки высказался Аникастл. - Если это будет официальный визит - они побояться. И мы рискуем в любом случае. Если они решатся - мы будем точно знать, на чьей они стороне, - не сдавалась Мередика. - Но причина визита? Какого ...мы попремся к ним в...гости именно сейчас? - Главный Темный маг вышел из себя, вдалеке опять громыхнуло, великаны почему-то заулыбались понимающе. - А если отправить к ним меня? Да! Да! Я не буду возбуждать подозрений - во всяком случае явных. Женщина, не маг, чужестранка. Прикинусь этакой сумасбродкой, обожающей путешествия, - развеселилась девушка. - А если они захватят ее? Это ведь такой козырь в их руках, на случай реальной войны, - этот вопрос Аникастл произнес на тон ниже - глядя в глаза своего скворена. Повисла гнетущая тишина. - Надо все продумать...- вдруг подал голос один из веллеканов, - но в принципе, одного человека мы можем оградить от любых неприятностей, - находясь при нем неотлучно. При возникновении малейшей угрозы - перенесем в безопасное место. - Вот! - снова оживилась Мередика, - если в отряде вместе со мной будут веллеканы, опасность мне почти не грозит. - Почти...- тихо произнес Вересень. - Отправьте со мной сильного мага, чтобы свести ее к минимуму. - А как объяснить присутствие веллеканов в официальной делегации? - снова вмешался Аникастл. - Ну, она же не совсем официальная, так путешествие сумасбродки, пусть они будут моими друзьями. Ищущими невест, например. Вы же ищете себе жен в соседних государствах ...время от времени? Все присутствующие воззрились на девушку в немом изумлении. Видимо эта щекотливая тема старательно обходилась стороной в беседах. Мучительно тянулись секунды . А потом веллеканы начали смеяться, сначала тихо - затем уже в голос. Скворен укоризненно качал головой. Аникастл опустил голову, скрыв выражение своего лица, но Мередика чувствовала, что даже сквозь его тревогу и раздражение пробивается искорка веселья. - Действительно, скворен у Вас потрясающая невеста, обладающая множеством достоинств! - произнес глава веллеканов, улыбаясь несколько смущенно. После обсуждения еще некоторых, связанных с опасной поездкой вопросов, идея была одобрена всеми присутствующими и превратилась в вполне себе четко разработанную разведывательную операцию. Решили, что большое количество магов в свите будет лишним и подозрительным. Чем меньше людей будет задействовано - тем более мобильными они будут. Кандидатура светлого мага - врачевателя Каллизо уже была утверждена. Мередика с радостью согласилась с выбором - она знала мага лично, он был молодым, но очень сильным волшебником. Две горничные, одна из которых, конечно - Вестеная, другая - молодая темная, но не слишком сильная магичка обладающая очень редким даром - правдивости. На короткое время она могла заставить человека говорить только правду, при этом 'выжигая' эмоции и собственные желания объекта , на довольно длительный срок. Ее услугами было решено воспользоваться лишь в крайнем случае. - Темный маг в свите обязателен. Желательно - высокопоставленный темный маг, - задумчиво произнес Вересень. - Хорошо. Я достаточно высокопоставленный? - зло поинтересовался Аникастл. - Да, - облегченно выдохнул сворен. - Нееет! - перспектива провести длительное время с главным советником явно не слишком обрадовало Мередику, - он же всегда с тобой! Разве вообще возможно, чтобы он оставлял свой пост из-за дурацкой прогулки? - Прогулка дурацкая, затея дурацкая, но невеста - скворена. Ты моя невеста Мередика! - мне кажется логично, что я послал приглядывать за тобой своего самого сильного мага, которому доверяю как себе. Своего Советника, - убеждал девушку Вересень. - Но..Твоя защита ослабеет? - В королевстве куча магов. Да что там - в замке куча магов. Безусловно, дополнительные меры для обеспечения моей безопасности будут приняты. Аникастл проследит за этим перед отправлением. Я надеюсь, ваша поездка будет недолгой, и ваше с Аникастлом отсутствие не затянется, - скворен внимательно смотрел на свою невесту, догадываясь, что ее нежелание связано, скорее с личной неприязнью, чем с объективными причинами. Мередика поняла взгляд, и обреченно вздохнув, отвела глаза. - Хорошо. 4 ГЛАВА А потом был пир. Вероятно он был организован для того, чтобы визит веллекенов не вызывал толков у придворной знати. Как известно слухи расходятся быстро, удивление от неожиданного появления веллеканов могло их породить массу. Бал сделал их посещение менее тревожащим общественность. Когда, более или менее разобравшись с вопросами касательно поездки в соседнее не совсем дружественное государство, послы от веллеканов, возглавляемые сквореном Ворхва , его Главным Советником и мной вошли в громадный зал - он гудел от недостатка информации и переизбытка впечатлений от воображаемых причин визита нежданных гостей. Скворен чуть заметно нахмурился, Аникастл же обвел зал взглядом, сметая как метлой все звуки. Наступила тишина. Мы степенно прошли к главному столу в другом конце зеркального зала. Все церемонно кланялись в такт нашему продвижению. Гости неоднократно бывали в замке, поэтому не нуждались в особом представлении окружающим. - К нам прибыли гости из Дружественного союза, - навестить мою невесту Мередику, с которой они познакомились во время ее путешествия. Они планируют совместно с ней объехать нашу страну, и посетить королевство моего брата - моя невеста хотела бы поближе познакомиться с народами, что их населяют. А веллеканы с удовольствием сопроводят ее в этой поездке, - обратился скворен к знати. Его голос усиленный магией был тихим, но слышали его в каждом уголке зала. Почти все в зале облегченно выдохнули. Поверили многие, - сегодняшний бал мы посвящаем нашей с Мередикой помолвке - и визиту наших друзей. Пусть будет радостно! - закончил Вересень свою речь обычным для балов пожеланием. Музыка как всегда появилась ниоткуда, отражаясь от высокого сводчатого потолка, полилась над толпой. Музыка этой страны была волшебством сама по себе, она очаровывала, заставляла забыть о заботах, делало легким сердце. Танцевать под нее я пока не решалась. Слишком изысканными и одновременно естественными казались движения кружащихся пар. Вестеная несколько раз пыталась обучить меня движениям, но повторить их я так и не смогла. Вестеная говорила, что дело, скорее всего в магии - магии музыки, которая не находила отклика, ведь я своей магией не обладала. Я в это не верила и надеялась когда-нибудь все же потанцевать с моим мужем. Вересень отвлек мое внимание от танцующих, нежно взяв за руку. Тепло его руки снова подарило ощущение покоя. Смотря в его глаза, я таяла. - Не смотри на меня так, Мередика, - со смешком наклонившись к моему уху, произнес скворен. - Не могу, - тут же прошептала я, - и не хочу, - неожиданное неприятное ощущение между лопаток, заставило меня обернуться, Аникастл, успевший выйти из-за стола беседовал с одним из магов, но хотя сейчас его взгляд не был обращен на меня, я опять чувствовала его недовольство происходящим, и была уверена, что именно ему обязана гадким ощущением. Что за бред, почему я так остро реагирую на эмоции человека, которого почти не замечала не так давно. Веллеканы разбрелись по залу, и мы с Вереснем были в относительном уединении. - Ему обязательно сопровождать меня? - задала я тут же волнующий меня вопрос. - Не обязательно. Но мне будет гораздо спокойней, если он, все же, будет рядом с тобой. - А мне будет...неспокойно, - не сдавалась я. - Мередика, пожалуйста, - Вересень использовал запрещенный прием, коснувшись губами моего виска. Мысли поплыли. Ну и фиг с ним, решила я. Какое мне до него дело, в конце концов. Буду воспринимать его просто как оружие, которое призвано защищать мою скромную персону. Я вспомнила, как впервые увидела Главного Темного. После переноса, очнувшись в незнакомом пугающем мире. Я упала. Просто споткнулась на неудобных ступеньках лестницы в своем подъезде, не удержала равновесия, схватилась за перила, которые вдруг начали проваливаться в сторону восьмиэтажной пустоты. Больше держаться было не за что. Страх накатил с жуткой силой. Я сжалась, в ожидании боли... Ощущение падения не покидало меня несколько минут, перед тем как я открыла глаза. Открыла от удивления - удара не последовало. То, что я увидела, заставило закрыть их снова - из боязни сойти с ума. Сжала зубы, закрыв рукой рот. Спокойный надменный голос мужчины, которого я увидела рядом с собой, посоветовал: - А вы покричите. Прочищает голову. И я завизжала. Зачем? Ну раз просят... Визжала уже не закрывая глаз, рассматривая мужчину в упор. Надо сказать, что я вела себя нетипично для себя. Сразу стало понятно, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Мозг избрал странный способ защиты - сразу принял все происходящее на веру. Задуматься не получалось, в голове начинало противно звенеть. Но непривычная среда заставляла меня вести себя странно - я больше не чувствовала себя спокойным, несколько инфантильным человеком. Адреналин от шока сыграл со мной дурную шутку - я чувствовала себя абсолютно новой личностью. - Кто вы? - мужчина разговаривал со мной, увлеченно разглядывая мои кроссовки. И я, подтянув к себе ноги, села. - Марианна Диклова. Знакомые называют Мэри...Смешно конечно, Мэри Диклова, - я ощупывала голову на предмет повреждений, поэтому голос звучал слегка прерывисто. - Меридика? - Угу. Меридика. - решила я не протестовать против красивого и необычного имени. Еще раз, посмотрев на мужчину, лицо которого толком было не разглядеть из-за длинных волос, я с тоской поняла, что я совершенно в другой реальности. Сон что ли? Его костюм словно из средневековья был черного цвета, такого насыщенного, что подробности фигуры и фактуры полностью терялись. Резко очерченный силуэт на свету, в тени теряющий четкость. - Откуда вы Мередика? - продолжая меня рассматривать, холодно поинтересовался он. - А где я? - с безнадежностью спросила я, заранее зная, что ответ мне ничего не даст. - Это Ворхв. Наш скворен пресветлый Вересень Аванданейский из рода Ламбейденов. Я его Советник ...главный Советник. - А зовут как?- непочтительно уточнила я. - Меня? - потрясенно выговорил он. - Я уже представилась. - Вы можете обращаться ко мне вардали советник. - Ну и вы ко мне обращайтесь тогда...госпожа ! - Вы занимаете высокий пост в своем мире? - с изумлением спросил Великий и Ужасный Советник. Я раздраженно встала, слегка покачнувшись (этот гад даже руки не протянул). И пошлепала к выходу из пещеры. - Стойте! - повелительно произнесли за спиной. Передо мной у выхода несколько крупных камней разлетелись на кусочки. Я ошеломленно уставилась на них, а потом развернулась к мужчине. - Эттто что? Магия? - Что Вас удивляет? - Меня удивляет все. В моем мире нет магии. Ну, если, конечно, не верить ' Битве экстрасенсов', - оглушенная все новыми гранями моего сумасшествия, я, наконец, осознала, что меня пытаются напугать. Демонстрацией силы. - Это знаете ли некрасиво. Женщин запугивать. Я вам, что сделала то? Я выйти хочу. На свежий воздух, - зло прокомментировала я его действия. - Мне кажется, вы проявили ко мне неуважение, повернувшись ко мне спиной, и не ответив на мой вопрос, - огрызнулся советник. - А мне кажется, что вы понятия не имеете как нужно вести себя с женщиной, которая только что ...пережила потрясение. Я не ваша подданная, мне абсолютно безразличны ваши титулы. Я напугана и беззащитна. Молнией меня стукните еще. Наверняка умеете?- произнеся эту тираду, я поняла, что инстинкт самосохранения, видимо, покинул меня. - Умею,- не разочаровал меня маг. - Давайте! Мужчина выдохнул. Посмотрел по сторонам. Обошел меня по широкой дуге, остановившись у выхода, не оборачиваясь, приглашающе взмахнул рукой. Я заколебалась. - Я провожу Вас Мередика, с нашему скворену. Это все-таки его владения, и ему будет интересно познакомиться с Вами. Да и Вам надо как-то устраиваться в этом мире. Почувствовав себе нелегалом в Москве, я обреченно двинулась за уже спешащим вперед магом. Очнувшись от воспоминаний, я с удовольствием посмотрела в сияющие глаза жениха, который внимательно наблюдал за мной. - О чем задумалась? - Воспоминания нахлынули, - хмыкнула я. - Нахлынули...Ты иногда так странно говоришь. Как будто смеешься над поэтичностью слов. - Ты правильно эмоцию уловил, - восхитилась я. - Твои воспоминания связаны с моим советником? - От тебя ничего не скроешь! - на этот раз восхищение было несколько притворным. - Что тебе так не нравится в Аникастле? Хотелось отшутиться, но глаза Вересня были такими серьезными. И я решила ответить честно, попутно разобравшись со своими ощущениями. И начала неторопливо перечислять. - Он холодный, что естественно для оружия, но неестественно для человека. Я не могу положиться на него. Я не понимаю, что он сделает в следующий момент. Ведь оружие можно направлять - его нет. Мне кажется ему неприятно наше замужество. Да нет, я уверена в этом. Он презирает меня, мне это неприятно и обидно. Когда я рядом с тобой, его словно и нет. В поездке нам придется как-то договариваться. А он вообще не склонен...разговаривать. И мне бы не хотелось от него зависеть. - Это логично, - задумчиво протянул Вересень., но я очень хочу, чтобы твое отношение к моему самому близкому другу, а не просто к советнику, изменилось хотя бы немного. Он не оружие. Он честный, преданный, страстный... -Ооо, нет - прервала я его прочувствованный монолог, - страстный - это не про него. Вспыльчивый - это да. Страсть предполагает... - Жертвенность - закончил Вересень мое предложение, и я озадаченно замолчала. - Он готов пожертвовать собой ради другого человека. Не раздумывая ни секунды. Это не страсть? - Я не знаю, может долг? - Да и долг, конечно. Но этот долг - его жизнь. Вся его жизнь. Ты ему не нравишься, он честно об этом говорил мне, - я скривилась - Да. Уж извини, - усмехнулся Вересень, - но понимаешь ли ты, почему ты ему не нравишься? Он считает наш брак...нежелательным для меня. Он боится, что твоя непосредственность и незнание нашего мира навредит мне. Мне эти опасения кажутся надуманными. Но если ты попробуешь на минуту, посмотреть на ситуацию с его позиции... - Почему бы ему не посмотреть на ситуацию с моей? - я скорчила рожицу. - Мередика, - Вересень вздохнул, - ты ему не нравишься, но он отдаст за тебя жизнь, потому что ты моя невеста, потому что я люблю тебя. Как бы он не относился к моему решению взять тебя в жены, твоя жизнь для него теперь важнее, чем собственная. - Меня это совершенно не радует! Я не хочу этого. Мне это не нужно! - протянула я упрямо, в ужасе понимая, что начинаю проникаться к Аникастлу, чем-то вроде сочувствия. - Подумай о том, как это не радует его, - спокойно посоветовал мой жених. - Хорошо, - сдалась я, устав спорить. Надо сказать, что Вересень умел настоять на своем . Я наблюдала это много раз. Я тоже не могла долго противиться силе его убеждения, - Черт с ним, с этим твоим советником, давай проведем вечер радостно. Вересень рассмеялся, и взял мои руки в свои. Ощутив прилив тепла, я расслабленно повернулась в сторону зала, удерживая его правую руку. Его прикосновения всегда успокаивали и заряжали меня энергией. Придворная знать кружилась под завораживающую музыку. Все двигались как будто единое целое. Движения одного человека давали импульс другому. Любуясь танцующими, я опять почувствовала на себе взгляд, даже не видя источника, я безошибочно поняла, что это Аникастл. И почувствовала его удивление. Он явно видел что-то необычное. В голове начало звенеть от неправильности происходящего. Почему я чувствую его эмоции? Как это вообще возможно? Мне было необходимо разобраться с этим. Я неуверенно взглянула на жениха, увидела его улыбку. Успокоившись, я решила не волновать его еще сильнее, и разобраться с моими новыми не прошенными способностями в поездке. Остаток вечера мы провели в необременительной болтовне и вкушении кулинарных изысков. Наверное Вересень решил не волновать меня вопросами и предстоящей 'прогулке' дабы не портить вечер. 'Тьма' То, что я увидел, удивило безмерно. Если бы я не видел этого своими глазами, не поверил бы. Мой друг и мой скворен казалось, был не способен на подобное. Вероятно, у него были причины, и весьма веские причины для таких несвойственных ему поступков. Я хотел их знать. Очень хотел. Поговорить вечером нам не удалось. Может и к лучшему. Есть время собраться с мыслями. Снова с раздражением вспомнилось, кого он должен тащить с собой в небезопасную поездку. Да прикрытие почти идеальное. Но ожидание грядущих неприятностей от непосредственности Мередики перевешивало все положительные стороны этой затеи. Да и просто опасно брать с собой не владеющую магией девушку. Помощь веллеканов была кстати, но лучше было бы надеяться на свои силы. Невеста скворена в очередной раз удивила, заявив, что не нуждается в огромном количестве вещей. Как чужестранке ей прощались вольности в одежде, и она заявила, что поедет в том, что было на ней в момент переноса. Аргументировала тем, что это удобно, и сразу будет видно, что она нездешняя и чудаковатая. Насчет чудаковатости я был с ней согласен. Она отказалась брать с собой большинство нарядов и всех этих нелепостей, что вечно тащили с собой женщины. Вестенае строго было наказано, не брать собой ерунды. В итоге горничные тащили с собой вещей больше, чем невеста скворена Ворхва. И слава богам, Мередика перестала возражать против полетов на летлевенне. Вела себя со своим она необычно. Разговаривая как с разумным существом, а не выдрессированным зверем. Странность заключалась в том, что я стал замечать, что летлевенн девушки ведет себя иначе, чем остальные. Но наша с ней взаимная неприязнь, родившаяся в момент нашей встречи, никуда не делась. Мередика раздражала. Понимая, что отношусь к ней предвзято, ничего не могу с собой поделать. С ней вечно не знаешь чего ждать. Нужно еще взять собой пару картстенов. Снова вспомнились слова веллеканов. Времени очень мало. В юности прожив с ними бок о бок несколько лет, понял, что у них чистое и отважное сердце. Их закрытость была объяснимой и оправданной. Неспособные ко лжи и изворотливости, они сторонились магов, допуская к себе лишь женщин, да немногих, из заслуживающих, по их мнению, доверия единиц. Очень повезло оказаться в их числе. Жизнь в их городах была непривычно спокойна и размерена. Их потрясающая способность переносится на дальние расстояния дарила им независимость от окружающих государств. Существовало - -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"