Парпар Т. С. : другие произведения.

Лофотенские острова. Норвегия. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Начало вот тут - http://samlib.ru/editors/p/parpar_t_s/lofoten.shtml
  Погода, как я уже написала, оказалась не совсем обещанной. То есть, на +16 и солнце мы рассчитывали твёрдо. По закону подлости выше + 9 не поднялось не разу, а ветер стихал только в тот момент, когда мы пересекали порог дома, по направлению внутрь. Поэтому, мы приняли решение не скакать по островам, как запланировали сначала, а остаться на месте и делать вылазки по окрестностям.
   Вот такую вылазку мы сделали в город Борг. Там находится музей викингов. По мне, так много чести этим разбойникам - смотреть ещё на них , Особенно, после прочтения книг Марии Семёновой, но мужечке захотелось, а желание мужа - это святое. Значит, поехали.
  Через все острова проходит центральная дорога, как раз около нашего дома начинающаяся, то есть, я смело могу сказать, что мы жили там, где кончается асфальт . Все острова соединены мостами.
   []
  
  
  Они действительно такие крутые, как на картинке. Движение одностороннее, то есть - горит зелёненький огонёк -путь свободен, не горит - прижимаемся к обочине и пропускаем того, кто едет навстречу. Между нами говоря - в страшном сне не приснится быть водителем автобуса на островах. НЕЕЕЕЕТ!. Славная песня из" Гардемаринов" о русских дорогах, где "7 загибов на версту" - списана именно отсюда. Плюс эти загибы ещё и с ухабами. Конечно, это не кавказский серпантин, но что-то очень приближённое. Ни разу (!!!) не видела чтобы кто-нибудь, кого-нибудь обогнал. Все вежливы и предупредительны, хотя не сказала бы, что ездят медленно
   Очень часто двухполосная дорога неожиданно переходит с однополосную, Много туннелей.
   []
  
  
   Например, длина туннеля возле города Рейне 1070 метров. Мы прошли его пешком. Супруг пытался напомнить мне сюжет фильма со Сталлоне, где людей в туннеле завалило, я же вспоминала серию романов по "Метро - 33"
  
  
  Проезд довольно дорогой. Как я поняла, где-то до 15 километров - 34 кроны, до города Борга - 1.5 часа дороги - 105 крон на человека. Бутылка молока, к слову-26 крон.. Молоко - просто обалденного вкуса...
  
   []
  Вот такое кресло для мелкого ребёнка в обычном рейсовом автобусе. Каждое сиденье в салоне - с ремнями безопасности.
  Короче, едем, по сторонам глазеем, туристов многоязычных слушаем. К слову, очень распространённая в инете инфа, что норвеги все как один на инглише шпрехают, типа, как на родном - подлая ложь. Очень даже слабенько.
   []
  
   []
  
   []
    []
  
   Приехали. Вышли из автобуса - и вот тут -то, когда порывом ветра меня чуть не сбило с ног, к нам пришло судьбоносное решение не ехать дальше на север.
  Территория музея огромна. Собственно вот и сам музей, в форме перевернутого корабля
  , []
   Рядом здание, в котором размешено кафе, сувенирная лавка и экспозиция мелких предметов быта с кинозалом. Получив наушники и выбрав язык, можно послушать рассказ и посмотреть кино. Русского языка нет, а английским в таком объёме мы всё же не владееем.
  
  
   По дорожке, мимо лошадок
  
   []
   и пройдя тёмный лес
   []
  
   вышли мы к озеру, где в тёплую погоду развлекают туристов костюмированными предствлениями.
   []
  Галеры заявлены как точные копии. Ну, допустим...
  
  Вот такая некошерность бродит в загончике, изображая домашнюю скотинку
  
   []
  
   Внутри музея, что предствляет собой дом вождя викингов, несмотря на отсутсвие отопления - очень тепло. Пахнет деревом, Если туристы приезжают группой, то по договорённости их кормят обедом сваренным тут же. Мы заглянули - горошек с морковкой плавали, варево похоже на кашу или похлёбку. Потом в инете вычитала, что - со свининой. Варившая его девушка была в национальном костюме.
   []
  Кровать, что-то типа трона, предметы быта
  
   []
   Вот уж не знаю, что там с викингами, но мне кровать маловата, однако, будет
   []
  
  
   Охотничья добыча
   []
   Мельничка
   []
  
   []
   Укашения зала, тотемы вероятно. Последняя фотка не является эротикой или порнографией, так как сделана в общедоступном музее, куда водят и школьников-(это для блюстителей нравственности)
   []
  Вроде как нарды
   Сфоткались в викинговских шлемах, всё общупали и облазили. До автобуса, которые ходят по весьма приблизительному расписанию, но всё же ходят, времени было много. Погода паршивая, так что остались обедать в ресторане музея.
  
   []
  Вот ещё интересный момент - белой обычной булки очень мало. Из белой муки - в основном сдоба. Хлебные батоны к обеду только из цельной муки и ( или) с семечками. Вроде бы неплохо, но когда заказанный рыбный гамбургер (не кусок рыбы, а колета из рыбного фарша) тебе приносят тоже в булочке из цельной муки - ситуация начинает слегка напрягать. На стойке заказов - объявление, что вся выпечка - без глютена. Вот, думаю, это всё-таки забота о здоровье населения или уже фобия?
  
  
   В одном месте дорогу ремонтировали, поэтому все автобусы опаздывали - хоть бы кто проявил нетерпение или громко что-то высказал. Все с пониманием ждали, пока проедут встречные, чтобы продолжить путь.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"