Парпар Т. С. : другие произведения.

Просто уйти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Гарри Поттера. Написано На турнир "Взгляд в будущее" Тур 2 Задание 1 "Князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гонятся за мздой" Исаия 1:23 Конкурс проводился на сайте fanfics.me Благодарности Бета- **Nimfadora** Прошло несколько лет после победы. Так ли уж радостно жить победившим...

  Тёплый жёлтый свет плафонов мягко освещал добротную мебель небольшого обеденного зала ресторана "Вереск", оформленного в шотландском стиле. Грубый камень стен неожиданно хорошо сочетался с яркой клеткой в обивке кресел и диванов, а тёмное дерево настенных панно оттеняло геральдические щиты в простенках. Вкусный запах домашнего обеда заставил вошедшую девушку вспомнить о далёком завтраке, который состоял из чашки дешёвого капучино, купленного в автомате в переходе метро.
  
  Сьюзен поёжилась, чувствуя, как почти домашнее тепло обволакивает ласковой волной тело, начиная с промокших ног в лёгких, не по сезону, туфельках и тонких колготках и распространяясь выше, постепенно добираясь до сведённых в напряжении плеч. Она несколько раз сжала в кулак и вновь распрямила пальцы рук и повела плечами, продвигаясь по краю зала к двери в помещение для персонала. Конечно, войти можно было и через заднюю дверь, но тогда пришлось бы огибать здание и ещё некоторое время находиться на холодном ветру в промозглой сырости этого серого осеннего дня. Зонта у девушки не было, как не было и плаща, а тонкая курточка поверх несерьёзного офисного пиджачка совсем не располагала к длительной прогулке. Сейчас ей надо было быстренько пройти внутрь, переодеться в сухую форменную одежду и выбросить из головы назойливые мысли о необходимости очередных трат - осень, дождь, скоро зима. Если так пойдёт дальше, то её внешний вид перестанет быть "товарным" - и ходить по объявлениям в поисках работы станет достаточно проблематично - трудно сохранять уверенный и респектабельный вид, хлюпая простуженным носом и пряча под стул ноги в разбухших от воды туфлях. Придётся как-то исхитриться и затянуть пояс потуже, чтобы выкроить деньги на более подходящую одежду.
  
  Глаза слезились от тепла, пока Сьюзен стягивала с холодных ног мокрый капрон и, вытирая нос салфеткой, с тревогой прислушивалась к своим ощущениям - нет, пока не простужена, но уже на грани. Надо срочно принять меры - выпить пару таблеток аспирина, например, или стакан апельсинового сока. Завтра последний день занятий, потом экзамен - и всё, у неё будет, наконец-то, хоть какой-то диплом в руках. Секретарь-референт. Ничего особенного, но без этой бумажки с ней ни в одном приличном офисе даже разговаривать не хотят. Возможно, теперь у неё будет больше шансов найти приличную работу. Она уже устала быть няней, официанткой, продавцом - да кем только ей не пришлось работать! Курсы съели последние небольшие сбережения, а заработка в ресторане миссис Макгрегор с трудом хватало на маленькую комнатушку и поддержание более-менее приличного внешнего вида.
  
  Расчёсывая влажные волосы и закалывая чёлку, чтобы не падала на глаза, Сьюзен печально усмехнулась - как быстро, однако, она освоилась в этом поначалу непривычном и чужом для неё магловском мире. Вот уже и не вызывает отторжения мысль о поездке в подземке, не страшно воспользоваться сотовым телефоном, а забытый дома зонт - это настоящая катастрофа. Волшебная палочка за ненадобностью убрана в шкаф и хранится там под стопкой нижнего белья. Довольно небольшой стопкой, надо отметить. Только самое необходимое, дешёвое, практичное.
  
  Девушка аккуратно развесила влажные вещи перед батареей отопления - до конца смены высохнет. Наверное. Заметив побежавшую по чулку стрелку, прикусила губу. Обидно как... Чего и следовало ожидать - одноразовые, как и всё китайское. Чему удивляться - понемногу, почти незаметно, она всё дальше и дальше отходит от мира волшебников. Вот и одежда уже почти вся куплена в магловских магазинах. Объяснение этому простое - у маглов дешевле. Качество, разумеется, страдает, ведь дорогие бутики ей в любом случае недоступны. Значит - китайский и индийский ширпотреб. А бытие определяет сознание - это известно. И вот острижены когда-то роскошные волосы, потому что уход за ними требует времени и хороших средств для волос, нет возможности следить за маникюром - и когда-то длинные ухоженные ногти безжалостно укорочены. Понемногу исчезли из гардероба шёлковые шарфы и кожаные ремни, лайковые перчатки и элегантные солнечные очки, кружевное бельё заменено хлопчатобумажным, а дорогие духи, сделанные по индивидуальному заказу - была когда-то у неё такая слабость - купленным на распродаже дезодорантом.
  
  Сьюзен была сама себе неприятна, но поддерживать постоянную иллюзию респектабельного внешнего вида становилось всё труднее. Денег катастрофически не хватало, и она всё больше и больше урезала себя в тратах, когда-то казавшихся необходимыми. Никаких развлечений, продукты - из супермаркета, не забыть вырезать из газеты подарочные купоны, чтобы получить скидку - кто бы мог подумать, что она станет этим заниматься. Кто бы мог подумать...
  
  Как же ругала она теперь себя за те первые послевоенные годы! Вот когда надо было хватать удачу за хвост и устраиваться в жизни! Пусть и не героиня войны, но тоже участница сражения, из того самого прославленного выпуска, что практически в полном составе встал на защиту Хогвартса в решающей схватке.
  
  Вот тогда, пока память ещё была свежа, надо было воспользоваться именем тёти Амелии и застолбить за собой "место под солнцем". Никто не подсказал, а сама она не догадалась. Всегда была далека от интриг и всяких подковёрных игр. Сначала, как и многие выпускники, Сьюзен просто путешествовала, встречалась с друзьями, пересекаясь с ними в самых неожиданных местах - Тибет, Юкатан, Ниагара... Море, солнце, леса, горы, вулканы и водопады, молодость и свобода! Мир прекрасен и удивителен. Как казалось всё легко и просто.
  
  Через пару лет, когда поутихли восторги, и эйфория от победы, казалось бы, сошла на нет, жизнь вернулась в привычные рамки. Сьюзен, как и другие её ровесники, задумалась о будущем. Что она может, чего она хочет? Работа в Министерстве не казалась ей привлекательной, аврорат - это абсолютно не для неё, а вот целительство... Это было интересно и, главное, нужно. После смерти тёти, последнего по-настоящему близкого человека, да и просто последнего родственника, Сьюзен очень хотелось найти что-то, что бы увлекло её настолько, позволило бы забыть о пустоте, поселившейся в её душе. Весёлые вечеринки, встречи и путешествия - всё это было неплохо, но временно, а вот учёба и, в будущем, работа над чем-то серьёзным и важным для всех - вот это была достойная цель, и целительство казалось именно тем делом, которому стоило посвятить жизнь.
  
  Дом тёти Амелии, в котором жила Сьюзен после смерти родителей и куда возвращалась на каникулы из Хогвартса, согласно завещанию отошёл в её собственность и управлялся, опять же благодаря тётиному завещанию, практически без вмешательства самой Сьюзен. Необходимые платы переводились гринготтскими гоблинами без напоминаний, деньги на личные нужды для Сьюзен также приходили своевременно, поэтому просьба о встрече с управляющим её счётом была для неё довольно неожиданной.
  
  И уж совсем нежданным стало известие о том, что тётины счета временно заморожены "в связи с проверкой лояльности работников Министерства новому правительству". То, что тётя являлась главой отдела магического правопорядка, членом Визенгамота и была убита Волдемортом лично, на бюрократов из Министерства впечатления не произвело. Проверка - значит, проверка, и, получив распоряжение опечатать счёт, гоблины его опечатали. Сьюзен вышла из банка в расстроенных чувствах - это всё было как-то странно... Ну, ладно, это же временно. А пока можно попробовать устроиться на работу в Министерство... Нет? В косметический салон в Косом переулке - Сьюзен получила по чарам высший бал, а уж бытовые чары были её страстью. Тоже нет? "Позвольте узнать причину? Ах, вы не хотите брать на работу неблагонадёжного члена общества..."
  
  Книжные лавки, ателье, аптеки - нет, нет, нет... И вот тогда Сьюзен по-настоящему забеспокоилась. Она не может пойти учиться, потому что у неё элементарно нет на это денег, а работу она вот уже несколько месяцев не может найти. Получался замкнутый круг. Брать в долг у друзей или знакомых - неприятно, где-то даже унизительно. И тогда Сьюзен решила поискать удачи у маглов. А что? Ведь никто не может ей это запретить, статут о секретности она нарушать не собирается, да и распространяться об этом не будет.
  
  Сначала было очень трудно - непривычный образ жизни, неловкие ситуации, недопонимание и страх. Страх быть обманутой, страх потерять найденное место, тоска и одиночество. Но время шло, налаживался быт, появились даже подруги - скорее просто приятельницы. Сьюзен представлялась провинциалкой, проведшей всю жизнь в маленьком городке в диких горах Шотландии, и люди снисходительно прощали ей её промахи и незнание элементарных правил городской жизни. Однажды Сьюзен поймала себя на кощунственной мысли, что, пожалуй, магия - это, конечно, чудесно, но не прикасаясь к палочке несколько недель, она не чувствовала себя ущербной.
  
  Жить было можно, но хотелось большего. Бегать с подносами и вытирать носы чужим малышам - а работа няней была её первым опытом - не предел её мечтаний. Надо учиться. Из Министерства не было никаких новостей, на все письма ответ приходил один и тот же: "На Ваш запрос от такого-то числа отвечаем, что дело номер такой-то находится на рассмотрении. С уважением. Подпись". О поступлении в магловский университет, без которого в этом мире устроиться на приличное место было невозможно, речь не шла. Ни один из общеобразовательных предметов, требуемых по программе университета, Сьюзен не знала даже приблизительно, а вот краткосрочные курсы по какой-нибудь офисной специальности - почему бы и нет? В конце концов - это может пригодиться и потом, когда она вернётся в привычное для неё окружение.
  
  И вот, наконец, курсы уже почти закончены. В её жизни открывается новая страница! Сьюзен повязала кокетливый передник и, выйдя в зал, кивнула своей напарнице Марион.
  
  - Привет, - улыбнулась та в ответ. - А тебя уже ждут!
  
  И она указала в угол зала, где, склонившись над листом бумаги, сидел высокий черноволосый молодой человек. "Дин!"
  
  Сьюзен торопливо направилась к столику, прихватив блокнот.
  
  Услышав её шаги, молодой человек поднял голову, тепло улыбнулся и, встав, легко коснулся её щеки приветственным поцелуем. Гладко выбритая кожа, запах лосьона, крепкое пожатие руки...
  
  - Рада тебя видеть, - Сьюзен действительно была рада его приходу. Она встретилась с Дином Томасом несколько месяцев назад на почте, куда приходила, чтобы разослать анкеты по нескольким найденным в газетах адресам. Безрезультатно, кстати. - Ни минуты без дела?
  
  Она попыталась рассмотреть рисунок, которым был занят парень до её прихода. Смеясь, он перевернул лист.
  
  - Нет, нет, нет, это неинтересно. Как у тебя дела, диплом получила? - Дин убрал разбросанные по столу карандаши. - И предвосхищая твой вопрос - да, я голодный.
  
  Сьюзен рассмеялась.
  
  - На днях получу. Тебе как обычно, скирли с ...
  
  - Как всегда - без ничего, хотя нет, пусть мясной подливки плеснут и, Мерлина ради, пусть не пережаривают лук, в прошлый раз есть было невозможно!
  
  Сьюзен отправилась передать заказ, улыбаясь и чувствуя, как поднимается настроение. Как же чудесно, что он зашёл именно сегодня! Такой он тёплый, Дин, с ним легко. Он выслушивает и советует, никогда не тыкает носом в ошибки и не смеётся над глупостями. Ему тоже было несладко - в магическом мире для него не нашлось места из-за всё того же распоряжения о проверке лояльности, но в этот раз под проверку попал сам парень. От него требовали предоставить свидетелей, подтверждающих, что последний год обучения он провел, скрываясь в лесах, а не сражаясь в рядах Пожирателей смерти. Более бредового обвинения Сьюзен ещё не приходилось слышать, хотя, если уж её тётю подозревают непонятно в чём, то что уж тут говорить...
  
  Забрав тарелку и присовокупив к ней корзиночку с хлебом и взбитые сливки с малиной на десерт, Сьюзен вернулась к столу. Расставив принесённое и окинув быстрым взглядом зал - при такой погоде и посетителей-то нет, Сьюзен присела рядом. Дин принялся аккуратно есть, но почти сразу же отложил вилку и чуть развернулся, чтобы взглянуть Сьюзен прямо в лицо.
  
  - Послушай, Сьюки, - он внимательно посмотрел ей в глаза. - Нам надо поговорить.
  
  - Говори, - ещё не зная, о чём именно пойдёт разговор, Сьюзен напряглась, заранее предчувствуя неприятности.
  
  - Через несколько недель я уезжаю, - всё так же внимательно глядя ей в глаза, сказал Дин. - Я послал запрос, ну, документы, несколько своих рисунков... Короче, меня пригласили... В Сан-Франциско, в Академии искусств мне дадут стипендию, и я смогу учиться, Сьюки! Поехали вместе!
  
  Он порывисто схватил побледневшую девушку за безвольно лежащую на столе руку.
  
  - Поедем, Сью! Ты ведь ничего не теряешь, а там... Новые возможности, новые люди! Там никто не будет нам говорить как жить, мы там будем совершенно свободны! А потом, кто знает, как всё обернётся?
  
  - Подожди, - Сьюзен высвободила ладонь и удивлённо посмотрела на Дина. - Ты хочешь поступить в магловскую академию? Как же ты сможешь там учиться?
  
  - Возьмём дополнительные курсы, нагоним, мы же умные, Сью! Ты вспомни, сколько нам приходилось запоминать на трансфигурации и зельеварении! Да я убеждён, что мы нагоним и перегоним их всех. А кроме того, я узнавал, там и магическая община есть. Мы сможем жить среди своих, не прячась!
  
  - Я рада за тебя, - Сьюзен опустила глаза, уголки губ её поползли вниз. - Очень рада, правда.
  
  Голос дрогнул.
  
  - Ты что, не поняла? Я прошу тебя поехать со мной! Ты что, не видишь, что происходит? - Дин понизил голос и наклонился к Сьюзен ближе. - Оглянись вокруг, раскрой глаза. Ничего не закончилось, Сьюки! Раньше Волдеморт убивал маглорождённых, теперь Министерство вытесняет их из магического мира, пользуясь другими методами. Ты не читаешь "Пророк", но, поверь, их новый лозунг о том, что "по мере продвижения страны к лучшему будущему врагов становится все больше" уже кто-то когда-то использовал, и закончилось там всё очень нехорошо.
  
  - Да у тебя паранойя, Дин! - Сьюзен откинулась на спинку стула и выдавила из себя смешок. - Всё, что с нами происходит, всего лишь досадные недоразумения, бюрократическая машина в действии, зачем ты обобщаешь...
  
  - Вот как, - Дин невесело усмехнулся. - Ладно, я параноик, хорошо. А назови-ка мне, радость моя, кого-нибудь из наших однокурсников, маглорожденного или полукровку, любого, навскидку.
  
  - Зачем? - Сьюзен недовольно повела плечом. - Ну, пожалуйста, Ханна.
  
  - М-да, пример не очень удачный, - Дин наморщил нос. - У неё роман с Лонгботтомом, а Невилл из старинного рода со связями, не даст ей пропасть. Дальше.
  
  - Джастин.
  
  - Чудесно. Полгода назад мы столкнулись на Косой аллее, пообщались. Ему удалось устроиться на обучение в Мунго только после того, как родители пожертвовали солидную сумму на оборудование какой-то лаборатории. Кстати, Макмиллана взяли туда без проблем, так же как и Фэй Данбар с моего факультета. Не наводит ни на какие мысли?
  
  - Нет, - неуверенно протянула Сьюзен. - А на какие мысли меня должно это наводить?
  
  - Я могу назвать тебе ещё как минимум десяток имён - никто из так называемых "грязнокровок" или полукровок не смог найти себе место в магическом мире, если, конечно, он не из семьи миллионеров, как Финч-Флетчли или его не зовут Гарри Поттер или Гермиона Грейнджер. Я ничего не имею против них, но они единственные, кого не коснулись эти новые веяния министерства. Не знаю, что там будет дальше, но сейчас у тебя закрывают счёт, а завтра - тебе перекроют выезд из страны. Смотри - ваш Захария Смит, Элеонора, как её?
  
  - Брэнстоун.
  
  - Точно, потом Лиза Турпин с Когтеврана, наша Робинс, что в сборной играла, все уехали из Англии. Чжоу - за магла замуж вышла.
  
  - Это-то тут при чём?
  
  - Может и ни при чём, а может, тут какой-то расчёт.
  
  - Дин, прекрати, - Сьюзен не хотела слушать того, что он ей говорил. Всё услышанное казалось ей дикостью и полным бредом. - Перестань, пожалуйста. Ну, уехал кое-кто, это нормально, война закончилась, нам некого бояться, всё, хватит!
  
  - Ладно, ладно, - Дин несколько мгновение смотрел на неё, потом развернулся к столу и продолжил есть уже остывшее блюдо. - Закончилась, так закончилась, как скажешь. Вот только моё предложение остаётся в силе, подумай.
  
  Когда он ушёл, Сьюзен забрала сложенный пополам листок бумаги, что остался лежать под тарелкой. На нём была нарисована она - в смешной клетчатой юбке, играющая на волынке. Щёки потешно раздувались, косички стояли дыбом. Сьюзен фыркнула. Юморист.
  
  Весь вечер, принимая заказы посетителей, разнося тарелки и убирая посуду, Сьюзен вспоминала состоявшийся разговор, сопоставляла известные ей факты и взвешивала то, что сказал ей Дин, со своими умозаключениями. Нет, разумеется, ни в какой заговор министерства против маглорождённых она не верила, впрочем, она никогда не интересовалась политикой, но услышанное было такой жуткой глупостью, что... могло бы быть правдой. Без всякой связи с фантазиями Дина - почему бы не попробовать пожить в другом месте, что её держит в Англии, в конце концов? Сколько она уже ждёт и ничего не меняется, а сколько ещё ей предстоит ждать? Воевать непонятно с кем, отстаивать свою правоту или ждать, когда за тебя это сделает кто-то другой? Нет, не хочется, устала.
   "Поменять место - поменять судьбу" - может быть, и есть что-то в этой старой пословице. Не всегда нужно сражаться, иногда нужно просто уйти. Может быть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"