Цинь Дмитрий : другие произведения.

Бретёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Цинь

   История, подобная описанной ниже,
   была на самом деле в жизни известного
   картежника и дуэлянта Федора Ивановича Толстого (1782 - 1846).

БРЕТЁР

   Солнце только начало пробиваться сквозь голые ветки дубов, снег чуть заискрился в его лучах. Большущий черный ворон перепрыгнул с сучка на сугроб, повертел головой, и снова взлетел на дерево, весь нахохлился, распушился и прикрыл глаза.
   Прямо под дуб с дороги быстрым шагом подошли четверо молодых людей в шинелях, в блестящих сапогах с курсантскими погонами на плечах. У одного в руках был черный кожаный портфель.
   -- Может быть хватит, шутка уже зашла слишком далеко. Федор, откажись, - обратился молодой человек, держащий портфель, к своим товарищам.
   -- Об отказе не может быть и речи, - отвечал Федор. Воротник его шинели был поднят. Щеки от мороза красные, а глаза озорные. Он потер руки, похлопал себя по плечам, - Я думаю, пора начинать, холодно, да и подъем скоро.
   -- Антон, отмеряй расстояние, - сказал человек с портфелем.
   Антон воткнул веточку рядом со своей ногой, и зашагал от нее, отсчитывая шаги.
   Ворон с дерева во все глаза наблюдал за происходящим.
   Из портфеля были извлечены два пистолета Макарова. Один Антон протянул Федору, другой отдал высокому худому бледному юноше с прыщавым лицом.
   -- Да не дрефь ты, Дениска, пальнем друг в дружку и весь разговор, - обратился к нему Федор, - Давай, Антон, командуй!
   -- Встаньте у отмеченных позиций, - скомандовал Антон.
   Денис и Федор подошли к торчащим в снегу веточкам. Федор снял пистолет с предохранителя, задрал подбородок, развернулся лицом к Денису. Денис стоял, слегка сгорбившись, вполоборота, глаза его слезились от морозного ветерка, руки были опущены вниз.
   -- Готовы? Сходитесь! - прокричал Антон. Он и второй секундант стояли под дубом.
   Федор уверенно сделал три шага навстречу Денису, вытянул правую руку с пистолетом, прицелился.
   -- Стой! Стой! - к дуэлянтам по сугробам от дороги бежал парень без шинели с красной повязкой на рукаве, - Стой! Шухер! Сюда бегут начальник училища с комбатом!
   Федор выстрелил, и швырнул пистолет в сугроб. Ворон, громко каркая, слетел с дуба, и шумно хлопая крыльями, скрылся среди деревьев.
   Денис схватился за левую руку, закричал, и повалился в снег, корчась от боли.
   -- Черт, ранил! - все участники дуэли подбежали к раненому. От дороги быстрым шагом приближались офицеры военного училища.
   -- Под трибунал пойдешь, сопляк! - орал низенький пузатый полковник, размахивая кулаками перед носом Федора, - Всех выгоню из училища, сукины дети!
   Прошло восемь лет.
   Летом 2009 года от Речного вокзала отчалил прогулочный теплоход. Небольшая строительная компания решила отметить десятилетие своей фирмы на корабле, плывущем по каналу имени Москвы. Погода стояла хорошая, конец июня. Двадцать пять человек расположились на верхней палубе. Несмотря на раннее время, на столиках стоял коньяк, шампанское, праздник начинался.
   -- Федор Иванович, ну как вам новенький? - спрашивала дама средних лет у молодого человека, сидящего напротив нее.
   -- Андрей? Какой-то он малокровный, больно скромен, но со своими обязанностями справляется, так и передайте шефу, Марина Алексеевна, - отвечал Федор Иванович. В нем было трудно с первого взгляда узнать того самого курсанта Федьку, который устроил дуэль в военном училище.
   Как тогда удалось не попасть под суд, не знает никто, но из училища его все-таки выгнали. И с карьерой военного, о которой он мечтал, пришлось расстаться навсегда. Зато теперь он зам Генерального директора. Хороший заработок, непыльная работа.
   -- Да какой же он скромный? Смотрите, как приударяет за Леночкой, - и Марина Алексеевна указала головой на дальний столик, за которым сидели двое - новенький Андрей Викторович Рудин и секретарша шефа Леночка Скворцова.
   Андрей был года на два постарше Федора Ивановича, в фирму попал по объявлению в интернете. Покровителей у него не было, а недоброжелателей хватало. На это место многие предлагали привести своих знакомых, но шеф был непреклонен, и взял человека с улицы, разбавить застоявшуюся кровь в коллективе.
   О чем они сейчас разговаривали с Леночкой, слышно не было, но беседа явно нравилась девушке, она слушала Андрея с открытым ртом, иногда заливаясь писклявым смехом.
   Федор Иванович поднялся из-за столика, и неспешно пошел по палубе, как бы ненароком приближаясь к столику Андрея и Леночки.
   -- Вы позволите к вам присоединиться? - спросил Федор Иванович, и, не дождавшись ответа, плюхнулся в кресло рядом с Леночкой.
   Андрей смутился, замолчал. Леночка недовольно фыркнула, но затем тихо ответила:
   -- Конечно, конечно, присаживайтесь.
   -- И о чем беседа? Тянешь Андрейку к себе в кроватку? - Федор Иванович смотрел на Леночку, которая от этих слов стала пунцовой.
   -- Как Вы смеете такое говорить? - возмутился Андрей.
   -- Ну, ну и что дальше? - спокойно провоцировал Федор.
   -- А дальше можно и по морде получить. Только не здесь и не сейчас, - разошелся Андрей.
   -- Дуэль? Принимаю! Будем драться немедленно. Следуйте за мной! - Глаза озорно загорелись, Федор Иванович встал и пошел на корму, - Вот это настоящий праздник! Вот это я понимаю!
   Андрей шел за ним. Испуганная Леночка не смогла ни сказать, ни остановить своего заступника. Она так и осталась сидеть за столиком.
   Все произошло настолько быстро, что никто из отдыхающих на верхней палубе ничего не заметил. Разумеется, кроме Леночки.
   А между тем, дуэлянты дошли до самых перил на корме, и встали друг напротив друга.
   Андрей был очень взволнован, лицо его было красным, нижняя губа слегка дрожала, руки были сжаты в кулаках, а в глазах застыл испуг. Федор Иванович был спокоен. Они молча смотрели друг на друга, не двигаясь с места.
   Томительную паузу прервал Федор. Он начал громко смеяться. Так задорно, озорно и заразительно, что Андрей опешил немного, а потом тоже расхохотался, снимая нервный стресс.
   -- Давай знакомиться, бретёр, - протянул руку Федор Иванович, - Я, Толстой, заместитель Генерального директора.
   -- Андрей Рудин, - представился Андрей.
   -- Да знаю, знаю. Ты хорошо работаешь, мне нравится твое отношение к делу. Люблю отчаянных. А за Леночку прости, это я пошутил.
   Когда на корму примчался запыхавшийся шеф с Леночкой Скворцовой, дуэлянты стояли, обнявшись с бокалами коньяка в руках.
   -- Я за Андрюшку любого застрелю! - весело сообщил собравшимся, Федор Иванович.
   Прошло полтора года.
   Андрей и Федор Иванович так подружились, что трудно было представить себе одного без другого. Им было всегда интересно вместе, ничто не мешало их общению.
   Наступало время новогодних корпоративов. И маленький дружный коллектив отправился в лесной пансионат на выходные отметить окончание года.
   -- Андрейка, ты же обещал с подружкой со своей приехать, чего один? - спрашивал Федор Иванович друга, который выходил из новенького Форда, припаркованного около спального корпуса.
   -- Да, она обещала сама приехать попозже.
   -- Познакомишь? - озорно спросил Федор Иванович.
   -- Обойдешься, - отшутился Андрей.
   -- Иди, располагайся, а потом приходи в клуб, я тебя на бильярде обставлю, - сказал Федор, похлопал друга по плечу, и посеменил по скрипучему снежку в сторону одноэтажного домика, на котором было почему-то написано "Сауна".
   Андрей вытащил из багажника сумку и вошел в здание. Прямо в проходе он столкнулся с пьяным мужчиной, который твердо преградил ему путь.
   -- Пшел вон, гражданская шушера! - твердо произнес незнакомец, ткнув пальцем Андрею в грудь, - Я майор Российской армии!
   Андрей подвинулся в сторонку, пропуская пьянь на улицу. Чего связываться? Человек невменяем.
   Майор Российской армии шагнул вперед, затем остановился, повернулся к Андрею, и сильно плюнул ему на ботинок.
   -- Трус! Но я с тобой еще встречусь! - и пошел дальше.
   "Может, перепутал с кем", - подумал Андрей.
   Долговязый, тощий, с признаками явной психической неустойчивости на лице, прыщавый, он снова встал на пути Андрея, когда тот вместе с подругой попытались войти в столовую на ужин. Он не был пьян настолько, чтобы не понимать, что он делает. Он провоцировал. Он хотел острых ощущений. Наверно.
   -- А, трус, снова ты! С бабой! - начал он скрежетать зубами. Желваки заходили по тощим щекам. Откуда столько злости?
   -- Да что Вам надо? Мы с Вами незнакомы. Вы меня с кем-то путаете, - пытался успокоить офицера Андрей.
   -- Хороша бабенка, - он не слушал, что ему говорил Андрей, он продолжал хамить.
   Андрей взял девушку за руку, и попытался обойти хулигана, но тот чуть подвинувшись, шлепнул ладонью девушку по бедру.
   -- Ну это уже слишком! Что ты делаешь, гад? - и Андрей толкнул героя так, что тот громко упал на пол.
   -- Ну все, щенок, завтра утром я буду ждать тебя вон там, около берега. Сопляк, я отстрелю тебе ухо!
  

***

  
   -- Федь, что-то мне жутковато. Он псих какой-то, - рассказывал другу Андрей. Они сидели у Федора в номере, пили коньяк и чай, - Может мне не ходить завтра на встречу?
   -- Да ты что, это же дуэль! Тебя вызвали! Защищайся! - в Федоре проснулась страсть к дуэлянству, - Меня назначь секундантом, не дрефь!
   -- Как-то страшновато, какая, к черту, дуэль? Не XIX век же.
   -- Ладно, все, иди. Тебя подруга ждет.
   -- Федя, ты со мной завтра пойдешь?
   -- Не знаю, лениво мне, - заулыбался Федор. Андрею было явно не до смеха.
   -- Ну и черт с тобой.
   -- Да не обижайся, конечно, пойду, куда ты без меня, - успокоил друга Федор Иванович.
   Рано утром Андрей потихоньку вышел из своего номера, по лестнице спустился к комнате друга, и постучал. Ответа нет. Он постоял немного, потом опять постучал, затем в отчаянии толкнул дверь. Она открылась. Андрей шагнул в темную комнату. На кровати в одежде лежал Федор Иванович.
  

***

  
   Он был мертвецки пьян.
   -- Эх ты, Федя, а еще друг! Ты же мне обещал! Что я теперь, один пойду с этим ненормальным отношения выяснять?
   Федор, не шевелясь, открыл глаза.
   -- А никуда ходить не надо. Не с кем уже встречаться.
   -- Что ты мелешь?
   -- Я уже с ним повстречался, там, - Федор махнул рукой в сторону окна.
   Андрей подошел, отодвинул занавеску. У берега небольшой речки стояла машина скорой помощи и полицейский УАЗик.
   -- Что ты наделал? - прошептал Андрей.
   -- Это была честная дуэль. Он сам этого захотел, - бормотал пьяный друг.
   -- Тебя же будут искать, тебя посадят в тюрьму! Что ты наделал!
   -- Я вызвал его на дуэль! Я спасал друга!
  

Москва, 25 октября 2011 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"