Цинь Дмитрий : другие произведения.

Удачный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Цинь

УДАЧНЫЙ ДЕНЬ

 []
  
   "Сегодня удачный день" - думала лосиха, продвигаясь по лесной тропе. Слева остался осинник, справа начинался еловый лес. Сзади плелся уставший полугодовалый лосенок. Конец сентября. День шел к завершению.
   "Сегодня удачный день. Много, где были, много, чего видели. Но главное не это. Я встретила Его. Хорош, глаз не оторвать. Огромные рога, сильная грудь! А как он бился за меня! Кто бы мог подумать, что за меня еще можно так сражаться".
   Лосиха даже остановилась от этих мыслей. Лосенок ткнулся носом ей в ногу. Он почти дремал на ходу от усталости. Лосиха осмотрела себя, тряхнула головой, вроде, как поправила прическу, смахнула паутину с копыта, отогнала комара с плеча. И, опять погрузившись в свои мысли, двинулась дальше.
   Сзади на тропу свалился лосенок. Пока мать приводила свой гардероб в порядок, он, как ткнулся в мамку, так и заснул. И теперь, потеряв равновесие, шлепнулся на землю.
   -- Эй, Черныш, давай поднимайся, скоро придем. Вон березовая роща, за ней горельник, и, считай, дома, - мать ткнула носом малыша в ухо. Жеребенок встрепенулся, заморгал большими сонными глазками, и неуклюже поднялся. И счастливая семья двинулась дальше.
   "А какие у нас будут славные детишки! Думаю, двойня. Интересно, где Его носило столько времени? Вот, ведь, бычара. Да, все мужики одинаковые. А все равно ко мне вернулся. Нашел меня и вернулся".
   "С мамой так здорово бродить по лесу" - Черныш сладенько зевнул, и углубился в свои уютные мысли. "Мама так интересно про все рассказывает. А я уже большой. Скоро и у меня вырастут такие красивые рога, как у папы. Я тоже буду сильным и смелым. Вот, зиму с мамой перезимуем..." Дальше мысли его куда-то затерялись, и он, оступившись, завалился на кустарник.
   -- Ну-ну, сыночек, не раскисай. Вон, уже горельник видно, - ласково сказала мать, - Послушай, лучше, что тебе расскажу. Вон, под тем пнем живет еж. Ежи, они не сьедобные, они очень колючие, держись от них подальше. А вон там, вон там за кочкой живет змея. Она тебя не тронет, если ты ее не тронешь.
   -- А я с ней подружусь, да? - перебил маму Черныш.
   -- Надо со всеми дружить, кто нам друзья. Но есть у нас и враги. Встречи с врагами надо избегать. Не встречаться нам лучше с ними. Я тебе завтра про это расскажу, а сейчас давай помолчим немножко, - и мама лосиха ускорила шаг.
   "Завтра надо нам к речке сходить. И Чернышу еще один водопой показать, и с подружкой повидаться. Давненько, что-то я ее не видела. А у нее двое сорванцов было, вроде. Как она там, бедная, с ними. Тут с одним-то не знаешь, когда отдыхать, а с двумя и подавно. И помощи никакой. А потом надо до заброшенного хутора дойти. К прошлой зиме там целая копна сена оставалась. Интересно, этой зимой будет там чего?"
   "Когда я вырасту большой, такой, как папа, то буду тоже один ходить, где захочу, и играть буду во что захочу. Скорее бы стать большим".
   Так, каждый со своими мыслями, лоси подошли к горельнику.
   -- Постой тут, я выйду одна, проверю, - приказала мать.
   Она долго стояла, вслушиваясь в звуки леса. Потом, не услышав ничего подозрительного, медленно вышла на открытое место.
  

***

  
   -- Да, удачный день, Константин Георгиевич, давайте все вместе сфотографируемся у трофеев, по нашему доброму обычаю, - на опушке леса стояли пятеро мужчин в маскировочных костюмах с винтовками в руках.
   Прямо под их ногами лежала лосиха, а рядом полугодовалый лосенок. У него еще немного дрожал открытый глаз.
   -- Да, лосиха хороша, спасибо за охоту, Иван Леонидович. И место чудесное, и погода сегодня, как нельзя кстати, и трофеи у нас какие! Удачный день! - обратился Константин Георгиевич к одному из охотников, очевидно, егерю этих мест.
   -- А я смотрю, лосиха выходит, одна. Ну, думаю, наша будет, Вы ее грамотно, с первого выстрела, - азартно поддерживал разговор егерь Иван Леонидович.
   -- А лосенка-то мы зачем стрельнули? - спросил один из стоящих в стороне охотников.
   -- А лосенок-то следом выскочил, когда лосиха упала, мы его до этого не видели. Лосенка одного оставлять было нельзя. Все равно погибнет, - спокойно объяснил егерь, - ошибка вышла с лосихой, если б мы сразу ее с лосенком увидели...
   Но его уже никто не слышал. Мужчины наливали в металлические кружки из фляжек коньяк. Константин Георгиевич, с винтовкой в правой руке, поставив ногу на тело лосихи-матери, позировал перед фотокамерой.
   Удачный день!
  

Москва, октябрь 2011 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"