Цинь Дмитрий : другие произведения.

Зебра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дмитрий Цинь

ЗЕБРА

  
   В зоопарк маленького провинциального городка N привезли зебру. Ну, откуда их, там, привозят? Из Африки, наверно. Вылавливают молодыми жеребятами, и привозят в зоопарки, чтобы люди смотрели на них. Наша зебра приехала не из далекой и загадочной Африки. Нашу зебру привезли из другого маленького провинциального городка. По обмену. Из этого городка в тот был отправлен престарелый лось. А в этот из того - зебра. Не маленький забавный жеребенок, а старая, видавшая многое на своем долгом веку, старуха. В Африке на таких уже даже львы не охотятся. Не прожуешь.
   А на нашу зебру никто всю ее жизнь и не охотился. Повезло. Гуляй себе в вольере, да подходи поближе к решетке хлебушка поклянчить у людей. Правда, за свой век и люди ей порядком надоели. Ходят, смотрят, пальцем тычут, обзываются, полоски считают. Но работа есть работа. Выполнять ее надо честно. Да и кормят вкусно, и доктор присматривает. Все, как у хорошего работодателя. Значит, надо терпеть.
   Зоопарк в городе N был небольшой, но очень разнообразный. Пять зайцев, два волка, одна лисица. Было две, но одной удалось убежать прошедшей зимой. Белки, стайка маленьких птичек с неизвестным названием, хомяки, ужи, один филин, несколько кабанов. Гордостью зоопарка была неизвестно откуда взявшаяся обезьяна. Говорят, что она сбежала из дома одного богатого бизнесмена, не выдержав каждодневных наблюдений за его образом жизни. Было три собаки, правда, трудно было сказать, являются они экспонатами зоопарка или посетителями, так как в клетках они не сидели и гуляли, где вздумается, а вернее там, где можно поклянчить пожрать. Был лось, но его творческая администрация зоопарка поменяла на зебру. Лося-то они еще из леса приведут, а зебры в наших лесах не водятся.
   -- Мама, смотри, лошадка в полосочку, - к вольеру с новым обитателем зоопарка подошла молодая семья.
   Мама держала за ручку Марусю, девочку трех с половиной лет. Рядом стоял угрюмый папа. На шее у него сидел мальчик Павлик, на годик младше своей сестры.
   --Ну, ма-ма, смотри, - дергала Маруся маму за руку.
   -- Вижу, вижу. Это не лошадка. Это зебра, - ответила мама.
   -- Мама, а зебра бывает лошадкой? - спросила дочь.
   -- Нет. Зебра, это такое животное. Помнишь, мы в книжке видели? - объяснила мама.
   Зебра подошла поближе к зрителям. Глаза ее говорили: "Вспомни, девочка, ты меня часто видела и в книжках, и в телевизоре".
   Маруся, как будто поняла ее взгляд, чуть наклонила головку вбок, прищурила глазки.
   -- Да, помню.
   -- Ну что, пойдем дальше, обезьяну смотреть? - нетерпеливо предложил папа.
   Погода стояла жаркой. Прогулка продолжалась уже больше часа. "Сейчас бы пивка холодненького с рыбкой", - размышлял про себя папа.
   -- А обезьяна бывает лошадкой? - спросил Павлик.
   -- Да, - ответил папа.
   -- Что "да"? Ответь ребенку! О чем ты думаешь? - обратилась мама к папе с вопросом.
   -- Да, Павлик, с рыбкой, - ляпнул отец.
   -- А рыбка бывает лошадкой? - спросил Павлик.
   Во время этого очень важного диалога Маруся стояла у самой клетки с зеброй, и не отрывала от нее глаз. Со стороны могло показаться, что девочка и зебра ведут разговор, но, не открывая рта. Разговаривают глазами.
   -- Маруся, пойдем обезьянку смотреть? - предложила спокойно мама.
   -- Мам, а зебра красивая? - не отрывая взгляда от животного, спросила дочь. Она обеими руками держалась за решетку.
   -- Зебра? - мама посмотрела на зебру. Оценивать там было нечего. Да кого и когда украшала старость? - Зебра красивая.
   -- Зебра красивая, - повторила девочка и заулыбалась. Маме, зебре, всему живому. - Зебра красивая! - повторила она еще раз.
   -- Маруся, пойдем смотреть обезьяну, - подключился к воспитанию дочери папа.
   Ребенок хитро посмотрел на зебру, потом на маму, на папу, на Павлика.
   -- Хочу зебру, - твердо произнесла девочка, озорно рассматривая реакцию взрослых.
   И голосок ее зазвучал, засветился счастьем от придуманного приключения.
   -- Хочу зебру! Хочу зебру! - повторила Маруся, и запрыгала в волнении, ей же сейчас купят зебру.
   -- А я хочу тоже зебру, - радостно поддержал сестру Павлик.
   Мама, не обращая внимания на радостные вопли дочери, достала из сумки леденец на палочке, и сунула его в рот Павлику. Сына этот аргумент вполне устроил, и он продолжил молча наблюдать за разворачивающимися событиями.
   -- Хочу зебру! Хочу зебру! - радостно скакала Маруся.
   Мама взяла ее за руку и попыталась отвезти в сторону, продолжить путь по зоопарку.
   -- Маруся, а обезьяна лучше, - нашел аргумент папа.
   Тут Маруся поняла, что зебру ей дарить никто не собирается. Возникла мимолетная пауза. Та, которой хватает, чтобы переключить тумблер настроения в другое положение. Щелк - готово.
   -- Хочу зебру! - требовательным голосом произнес ребенок.
   -- Маруся, мы уходим смотреть обезьяну, - спокойно произнесла мама, и отвернулась от дочери.
   Но все только начиналось. Из глаз девочки брызнули слезы, ручки затряслись, ножки начали отчаянно стучать по асфальту. Маруся начала громко и отчаянно кричать. Просто кричать. Просто "А!". Потом крик перерос в нешуточную истерику. Уже было непонятно, от чего так громко кричит ребенок. То ли от обиды за то, что ей отказывают в ее простой просьбе, то ли от того, что очень больно ножкам, которыми она лупит по асфальту. Но главное было другое.
   -- А-ва-ва-аааа! - вот такие аргументы в свою пользу звучали из уст ребенка.
   Папа с Павликом отошли подальше от арены боевых действий, и сейчас стояли в тени большого дерева. Мама, пригрозив несколько раз распоясавшемуся буйству дочери, не удержалась и шлепнула ребенка по попе.
   Девочка отбежала от мамы к вольеру с зеброй, и руками схватилась за решетку. Если бы у нее были наручники, она бы точно приковала себя ими, чтобы не сдвинуться отсюда с места, пока не будут выполнены ее требования.
   Сколько раз за свою долгую жизнь зебра наблюдала такие концерты. Ей очень хорошо были известны все трюки и уловки маленьких артистов. Она грустно посмотрела на Марусю, не спеша отвернулась и побрела от края вольера вглубь своей территории.
   -- Хорошо, уговорила, - папа снял Павлика с шеи, поставил его на землю, и подошел к Марусе, - Пойдем к администрации покупать зебру.
   Зебра, услышав эти слова, остановилась, повернула голову, и удивленно посмотрела на папу, на маму, на Марусю.
   Слезы испарились вмиг с лица ребенка. Она всхлипнула еще пару раз.
   -- Да, - сказала она.
   -- Ну, пошли, - папа взял Марусю за руку, и они ушли.
   Мама с Павликом растерянно стояли рядом. И зебра. У нее был шок.
  

***

  
   Через двадцать минут папа, и счастливая дочь вернулись к вольеру с зеброй. Девочка подпрыгивала от восторга, глаза светились радостью.
   -- А когда нам отдадут зебру? - спросила Маруся.
   -- Согласно правилам зоопарка, - ответил папа, - ты же слышала, что сказал директор?
   -- Когда построим клетку, - серьезно произнесла дочь, и глубоко вздохнула. Дел у нее теперь прибавится.
   -- К обезьяне? - спросил отец.
   Маруся взяла маму за руку, папа посадил Павлика на шею, и молодая счастливая семья пошла дальше по аллее зоопарка.
   -- Мама, а обезьяна красивая? - игриво спросила Маруся.

Москва, октябрь 2011.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"