Паршев Олег Викторович : другие произведения.

В полночь по Гринвичу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правила существуют, чтобы их нарушать.
  Кто это сказал?..
  
  
  
  5...
   Экран моргнул зеленью. Начал отсчёт.
   4...
   Терпеть не могу переходники! Просто ненавижу! Расщепляют человека на частицы, строят из них хрононы, которым плевать на гиперскорости... И - вперёд! Хоть в дальний космос. За считанные мгновенья!
   3...
   А на Земле надо отдать "шкатулку" Откуда она у Чена? Где он взял её? Не на Плутоне ж нашёл? Чёрт его знает! Сказал: передай, тебя встретят. Какой-то Кэй встретит. Я его переспросил ещё... в шутку: не от короля Артура посланец? Улыбнулся только своей хитрой восточной улыбкой. "А хоть бы и от короля Артура, какая разница?" "Да никакой, - отвечаю. - Давай". Не мог я отказать напарнику. Ну, не мог! Всё ж полгода бок о бок.
   2...
   И ещё на Земле будет встречать Джил. В космопорте. Я ей сказал: не нужно! Зачем? Я и так - сразу к тебе! А она - язвительно: "За полгода без женщин там не озверел? Или у вас повариха какая-никакая есть?" Нет у нас поварихи. И мы, действительно, скоро свихнёмся. И, к тому ж, я, по-настоящему соскучился. Сколько я уже с Джил? Пять лет... Да, время... Летит, как хрононы в ВП.
   1...
   "Идентификация завершена. Взгляните, пожалуйста, в объектив".
   Сейчас начнётся. Я приблизил лицо к окуляру, посмотрел. Тот ждать себя не заставил. Подмигнул в ответ и ласково прощебетал:
  - Сканирование подтверждено.
   Всё! Прощай Плутон! На целый месяц - прощай! Створки ВП - взаимозаменяющего переходника - с пыхтением захлопнулись. Свет съёжился, предательски юркнул в щёлку. В голове загудело, сердце подпрыгнуло - стукнулось о подбородок...
   - Добро пожаловать на Землю. Космопорт "Пулково - 7" готов предоставить следующие услуги...
   Дверцы разъехались. Я шагнул вперёд.
   Катились роботы, "громкость" передавала музыку и рекламу, полз по лентам багаж. Но народу было немного. У стойки бара пересмеивалась троица заядлых туристов - толстяк в гавайке - шортах с блестящими глазками и гривой аквамариновых дредов да парочка игривых красоток, одетых в татуированную, местами шрамированную - по последней моде - псевдокожу и густо увешанных гирляндами разновеликих индивидуальных навигаторов. В центре зала, скучая, переминались с ноги на ногу персонажи комиксов - Дональд Дак и человек-паук. Время от времени они приставали ко всем подряд, рекламируя "настоящую итальянскую" пиццу". А в углу, подле туалетов сидел на полу какой-то нечёсаный бродяга.
   А где же Кэй? Да что Кэй?!! Джил где-то здесь!
   Они появились одновременно.
  - Вы Юханцов?
   Нищий? Ну, и Кэй! Шифруется?
  - О, Колумб, привет! - запыхалась; красивая - никаких сил!
   Вообще-то, я не Колумб. Я Христофор. Это ник такой дурацкий ко мне с детства приклеился. И Джил им вовсю пользуется, против чего я не возражаю. Ведь... разве можно возразить такой, как она?!! Когда я увидел её впервые... Словно лезвием полоснуло!
  - У вас шкатулка? Я - Кэй. Чен должен был предупредить...
  - Да, я - Юханцов. У меня,- с некоторым запозданием, вызванным бурным появлением Джил (торопливый поцелуй, пожатье руки...), проговорил я.
  Я полез в карман, достал. Маленькая такая штучка. Как раз на ладони уместилась
   - Держите.
   Кэй взял, словно бы взвесил на руке... И тут...
  И тут мир взорвался, заложило в ушах, в глазах заплясали радужные круги. Я увидел: толстяк, на ходу вытаскивая длинную чёрную трубку, без видимых усилий взлетает на стойку, одна из "красоток", нацепив огромные фасеточные очки, тут же придавшие ей сходство с гигантской стрекозой, кидается вперёд - к нам, а вторая, раскрыв зелёные губы в ужасающей зубастой улыбке, падает на пол и, изогнувшись дугой, вбрасывает в воздух чёрную пыль.
  - Бегите! Прикроем!
  "Спайдермен" кинулся на толстяка, "утёнок" - на "стрекозу". Кэй пошатнулся, неловко выронил шкатулку и, схватившись за сердце, рухнул. Аквамариновый всё же успел выпустить из трубы чёрный пульсирующий трассер...
  И карусель завертелась ещё быстрее. Так, что всё замелькало.
  Джил подхватила шкатулку.
  - Да бегите ж!!! - воскликнул "Паук".
  - В полночь по Гринвичу!
   Слова "Дональда" донеслись из невозможной дали, скользнули, и словно размазались в сознании, как вязкая марсианская грязь по подошве ботинка.
   Потому что прямо передо мной, стремительно распространяя вокруг себя мерцающее возмущение пространства, возникла мутная и липкая пустота. В ноздри ударил острый запах озона; разум обмяк, застыл. А три хоботоносых Ганеша - бывшая стайка "туристов", - выдвинувшись из трепещущей зыби, подхватили нас под руки и потащили куда-то внутрь...
   - Хотели узнать причину?
   Я огляделся. Из воздуха проступили контуры трёх чёрных фигур.
  - Причину всего этого,- одна из "фигур" неопределённо повела руками.
  - Ещё как хотим,- зло бросила Джил.
  - Тогда слушайте,- "чёрный" усмехнулся, - Мы - демоны, слуги Сатаны, если угодно. И нам предопределено изъять у вас пресловутый...э... предмет. Известный так же, как Чаша Грааля.
  - О, Боже!- подумав, что "чёрт" не к месту, промолвил я.
  - И это не к месту,- коротко хохотнув, каркнул демон.- Но - к делу. Мы не желаем вам зла.
  - Редкий случай!- вставил второй, мотнув головой и, блеснув при этом четырьмя маленькими рожками.
  - Верно,- продолжил первый.- Редкий... Но тот, кто желает обладать этой вещицей, не должен забирать её силой. И в этом проблема.
   Мы молчали, не видя смысла перебивать.
  - Вы даже не знаете, что у вас в руках. Это - величайшая ценность. Это - плод с древа познания. Это ответы на все вопросы.
  - На какие?- наконец не выдержал я.
  - Я же сказал: на все,- чуть скривившись, прохрипел демон.
  - Скажи им,- подал голос второй.- Они же люди. Имеют право знать.
  - Снова ты за своё...- как бы с упрёком мяукнул первый.- Носишься с людьми, как...
  - Ладно, не грызитесь. Я расскажу,- миролюбиво предложил третий, фасетчатоглазый, доселе молчавший. - Во Вселенной существует пять групп вопросов. И - если вкратце... Первая - это те, над которыми не задумываются. Вторая... вопросы простые. Что такое день, что такое ночь...
  - Третий уровень,- подхватил первый демон,- составляют сложные вопросы. Такие как...
  - Те, которые - к учёным,- перебил третий.- Или к философам. Область, скажем так, научных знаний. Потом идёт четвёртая группа. Вопросы, на которые нет ответа.
  - Нет - у людей,- уточнил четырёхрогий.
  - У людей,- склонил аквамариновую голову первый.- Как понять бесконечность... неизбывность времени и пространства. И триединство Его...
   Он сплюнул.
  - И, наконец, пятый уровень...- демон запнулся, будто усомнившись, что мы поймём или оценим, но спустя миг, потерев передние рога длинным рукавом, продолжил:- Те вопросы, которые люди не задают. Потому что не знают, что их можно задать. Что они вообще существуют.
  - И если мы оставим Чашу себе,- произнёс я вопросительно, - то откроем для людей все эти тайны?
  - Не всё так просто,- с некоторым сожалением просипел демон.- Чем кончилась история с Адамом и Евой вы, верно, помните? Ева соблазнилась и...
   Я помнил. Господь изгнал людей из Эдема.
  - Так что, отдайте Чашу и дело с концом. Лучший выход для всех. Мы заберём её и спрячем. До конца времён. Тем более что и выбора у вас нет.
  - Выбор есть всегда,- упрямо проговорил я.
  - Не забывайте: мы - люди,- прибавила Джил. - Вы сами сказали...
  - И я полагаю, что всё это мираж,- неожиданно для самого себя буркнул я.
   Демоны переглянулись. Надо же! Я попал в самую точку!
  - Джил, - сказал тогда я - очень медленно, не глядя на бесов, - ничему не верь. Стряхни с себя морок. Зажмурься. И тут же распахни глаза шире. Мы всё ещё в космопорте.
   Я опасался, что ошибаюсь - но только пару секунд. Рыжее марево раскололось, битым стеклом пало к нашим ногам, кануло в землю. А мы помчались со всех ног.
  - У меня машина!- голос Джил перекрыл гремящую музыку.
   Мы выскочили из здания и плюхнулись на сиденья. Глайдер немедленно оторвался от земли, по косой дуге, ведомый твёрдой рукой Джил, ушёл круто вверх; пристроился аккуратно в средний эшелон.
  - Подальше, насколько хватит горючего!- прокричал я.
   И мы понеслись сквозь наступающий сумрак.
   Звёзды рассыпались по небу, строились в узоры, начинали свой ночной хоровод. Серебряный край луны был светел и нежен, как крыло мотылька. И близок. Близок, как никогда!..
   Я оглянулся на Джил. Такой я её ещё не видал. Сосредоточенная, словно натянутая струна, и у переносицы напряжённая складка. Но - прекрасная! Прекрасная и нежная. Как серебряный край луны.
  - Который уже час? - проронила она. Оторвала меня от мыслей.
   Я скосил глаза на И-Навигатор.
  - Скоро девять. Через...семь минут.
  - В полночь по Гринвичу?
   Я стукнул себя по лбу. Так вот что имел в виду "Дональд"! А я...
  - Попробуем?
   Мы произнесли это одновременно. И Джил плавно повела глайдер вниз - к пологому берегу неизвестной реки. Волны блеснули в свете прожекторов, песок под колёсами хрустнул, взметнулся искристым снежным фонтаном.
   Я открыл дверцу и вышел.
  - Что нужно делать? - Джил уже стояла рядом, вертела шкатулку в руках.
   Я пожал плечами.
  - Не знаю. Открыть, наверное. Но...стоит?
   Я вдруг ощутил всю важность момента. Представил, что может произойти, если мы ошибаемся. И её нельзя открывать. И что потом ничего не поправишь. И что виной всему будем мы! Я даже вспомнил про ящик Пандоры.
   А Джил положила шкатулку на капот и осветила её И-Навом.
  - Послушай, - как можно более убедительно начал я, - Не думаю, что мы должны это делать Что мы вправе. Шкатулку нужно немедленно куда-нибудь отвезти. В академию наук, например...
  - Смотри, - прошептала тут Джил. Она, оказывается, и не слушала меня. Она глядела. Глядела во все глаза. И - чёрт! - там было на что посмотреть!
   Это была уже не шкатулка. Предмет менялся. Переливался радугой, вертелся волчком и - менялся!
   Бронзовая рыбка, золотая роза, яблоко (или манго?), чашка (вернее, пиала) и - мне показалось: он задумался - книга. Старая, очень старая, в потёртом кожаном переплёте, украшенном драгоценными сияющими камнями.
  - "Наверное, открыть"? Так ты сказал? - улыбнулась Джил.
  - Наверное,- кивнул я.- Но...ты уверена?
  - Нет. - Она качнула головой; вновь улыбнулась своей лучистой улыбкой, от которой у меня таяло сердце и перехватывало дыханье.
  - Так...может, не надо? - проговорил я, и сделал шаг, чтобы её удержать.
   Но она уже открывала...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"