Паршев Олег Викторович : другие произведения.

Цепи Скорпиона Ч. I Ученик Руевита Гл. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  - 1 -
  
  Солнце бросило первый томный взгляд на уснувшую под туманом землю, растворило сумрак, а остатки его погнало в низины, где он и притаился до следующей ночи, прикинувшись тенью. Потом какой-то небесный алхимик, видимо убедившись, что мрак повержен, не спеша обратил предрассветный жемчуг в серебро, а затем и в золото, и уже тогда начал неспешно будить лес и его обитателей.
   Доростольцы, проснувшиеся с птицами, сразу принялись хлопотать. Никакие передряги не могли, наверное, разрушить привычный уклад их жизни. C утра пораньше Огнен, успевший смастерить какую-то снасть, выловил в реке пару форелей, которых назвал "солнечко", а Златка сварила уху. Так что, когда Святополк встал, костёр уже дымился, а завтрак ждал на застеленном по траве рушнике.
  Черномазик, ночевавший свернувшись калачиком подле молодого князя, заворочался, сел, потянулся и, не открывая глаз, проговорил:
  - Просыпаться не хочу.
  Кое-как всё ж таки поднявшись, причём, наперво на четвереньки, а уж потом во весь рост, он проковылял к дорожной суме и со словами:- Будешь ехать, меня не забудь,- забрался в неё и притих.
  - Есть будешь?- окрикнул его Святополк, но домовой уже спал.
  
  - 2 -
  
  До Веймона, второй большой реки, пересекающей Безымянный лес, оставалось менее тридцати вёрст, и Святополк очень спешил. Совсем не хотелось провести ещё одну ночь в компании призраков и вурдалаков. И весьма кстати пришлось то, что Огнен поймал двух бухнадаровских лошадей, и семья доростольцев не задерживала движение князя.
  Однако всё равно, уступая своему желанию поскорее выбраться из чащи, молодой воин постоянно вырывался вперёд. Даже несмотря на то, что дорогу (достаточно протоптанную, но узковатую), всё время перегораживали склонившиеся чуть не до земли ветви. Оттого, наверное, Святополк и не обратил внимания на очередное опасно нависшее над просекой дерево. А оно вдруг приподнялось вверх и, описав в воздухе немалую дугу, с криком: "Ух!", обрушилось на голову всадника.
  Ветролёт рванулся и помчался вперёд, унося домового, мирно спящего в сумке. А Святополк без чувств остался лежать на тропе.
  
  - 3 -
  
  Солнце било в глаза, мешая хорошенько рассмотреть рой разноцветных бабочек, падающих на землю на манер дождя. И так было хорошо! Но боль в руках и затылке мешала сладкой радости и принуждала очнуться.
  Воин, прищурившись, глянул. И стоило ради такого глаза открывать? Над ним высились двое страшилищ огромного роста, с лицами... хм... с мордами, заросшими спутанной бурой шерстью, с ручищами, покрытыми причудливыми безобразными бородавками, в грязной рванине, мало походившей на какую-либо человеческую одежду. Так что увиденное, князя, скажем так, не вдохновило. Но уныние - последнее дело, не так ли?
  - О, Триединый, чудны твои дела,- произнёс молодой ратник, мысленно отблагодарив небеса за то, что додумался нацепить шлем,- Что ж это за уроды?
  - Ха! Смотри, он заговорил!- прорычал один из великанов, ничуть не обидевшись, а даже улыбнувшись.
  - Мы тебя сейчас съедим, богатырь!- весело выкрикнул второй.- Потому, что нас зовут Бука и Хыка, и мы такими, как ты, завтракаем.
  При слове "Хыка", он ткнул себя узловатым пальцем в грудь, наверное, для того, чтобы будущий завтрак с ним предварительно познакомился.
  - Молись своим богам, лыцарь!- И оба страшилища захохотали так, что затряслись верхушки деревьев.
  Святополк попробовал пошевелиться (да и голову ощупать не мешало б - на предмет шишек и синяков), но с ужасом обнаружил, что связан по рукам и ногам. "Беда!- подумал он.- Что же делать?" Но обдуматься не успел.
  - Вон, вон они!- послышался голос.
  Кричала Ниточка.
  - Уходите!- немедля откликнулся витязь, понимая, что из-за него и доростольцы могут попасть в лапы великанов.
  - Сейчас разберёмся,- послышался тут чей-то незнакомый голос.
  Кое-как повернувшись, Святополк разглядел между деревьев целую процессию. А впереди шагали два незнакомых старика.
  И настолько они чудно` выглядели, что молодой воин уставился на них во все глаза, даже на мгновенье позабыв о своём затруднительном положении, грозящей ему мучительной смертью. А, кроме того - мелькнула мысль: появление новых действующих лиц всегда может изменить ситуацию. И поскольку в худшую сторону уж менять некуда, то, стало быть...
  Итак, взору князя открылись два кряжистых старика, наряженных в одинаковые полусапожки на толстой подошве и одинаковые же сиреневые кафтаны. Причём, первый из них - рыжебородый - ехал верхом на быке, а второй, ведший коня под уздцы, обладал бородой совершенно немыслимого красного цвета. К тому же, на его плече примостилась, болтая ногами и, сплёвывая шелухой от семечек, крошечная сморщенная старушонка.
  - Эй вы, бездельники!- крикнул рыжебородый, слезая с быка и поглаживая его по боку.- Что вы тут задумали?
  - Ничего мы не задумали и, вообще, идите своей дорогой,- потупя взор, но, однако, решительно пробубнил Бука, ощупывая пояс.
  - Да ты, никак, дубинку потерял, сосед?- проговорил второй старик.- А ведь её Хыка украл.
  - Это не я. Я не крал твоей дубинки. Её украл не я,- затараторил Хыка, беспомощно озираясь по сторонам.
  И тут старушка, сидевшая на плече краснобородого, открыла рот и, указывая пальцем на Хыку, прошамкала:
   - Горячо!
  И все увидели, что шапка на нём дымится.
  - Ай!- завопил Хыка, схватил свой колпак и швырнул его наземь. Тот тут же вспыхнул ярким жёлтым пламенем, а его обладатель бросился бежать, как лиса от гончих. Бука, изрыгая страшные проклятия, немедля кинулся за ним, ломая и круша попадающиеся на пути деревья.
  
  - 4 -
  
  - Ну, вот, юноша, на этот раз всё для тебя окончилось благополучно,- проговорил рыжеволосый старик, разрезая бечёвку, связывающую сына Ратибора.
  Молодой человек встал, отряхнулся, назвался. Княжеский титул, однако, не произвёл на спасителей Святополка никакого впечатления. Вроде как, каждодневно (хотя, кто знает, может, так и было?) они встречаются с наследниками престола.
  - Я - Хохлач,- сказал старик, протягивая руку.
  - А я - Капчо,- произнёс второй.
  "Имена!- подумал молодой витязь.- А ведь это те..." В этот момент он, конечно, не подозревал, что истинные прозвания стариков гораздо проще, и звучат вполне по-людски, а точнее, по-роцки, однако известны очень и очень немногим.
  - Вы братья Стережного?- спросил он, потирая запястья.
  - Да,- с некоторым удивлением, ответил за обоих Хохлач.- А ты что, его знаешь?
  - Он меня знает,- промолвил витязь.- Мы встретились, когда я выехал из Рудана.
  - Предостерегал?
  Князь кивнул.
  - Ну, это он любит. А, вообще-то, правильно делал. Тебе ещё учиться и учиться,- проговорил Капчо.
  - Наговорил, наверное, много?- вставил Хохлач.
  - Многовато,- согласился Святополк.- Я всего и не понял.
  - Стережный знает, что говорит,- строго произнёс старик.- Попусту языком не трепет. Про барона сказал?
  - Да.
  - А про Ма-ара?
  - Нет. Кто это? А, подожди, это ж колдун тот, что с упырём клюворылым.
  - Красивую ты Караму кличку вымыслил,- улыбнулся Капчо.
  - Не я. Это Черномазик. Он у меня мастер на...- Святополк замялся.
  - Афоризмы всякие,- помог договорить старик.
  - Да, на афоризмы,- неуверенно подтвердил молодой князь, подумав, что ему ещё, и в самом деле, учиться и учиться. Потом, желая пояснить, добавил:
  - Черномазик - это домовой.
  - Знаем,- сказал Капчо.
  - Он у меня с конём...
  - Найдётся. Что ему сделается?- перебил Хохлач.- Ты, молодой человек, лучше побеспокойся о своей задачке. Ма-ар что-то вместе с Бухнадаром затевает. Сами пока не поймём, что. Ты бы поосторожнее.
  - Постараюсь,- вымолвил Святополк, зная, впрочем, что он и осторожность как-то плохо сочетаются.
  Здесь послышался топот копыт. Это возвращался к хозяину Ветролёт. Черномазик сидел у него между ушами. Придержав коня, домовой спрыгнул на землю и подбежал к Святополку.
  - Всё нормально, хозяин?- прокричал он.- Я спал. Ничего не понял.
  - Обошлось,- ответил витязь, вкратце пересказал последние события и представил стариков домовому. Но они оказались знакомы.
  - Чем ты бороду красил?- сделав ударение на последний слог, обратился Черномазик к Капчо.
  - Я сразу понял, что тут без тебя не обошлось,- сказал старик и, обращаясь уже к брату, добавил:- Копия - дед, скажи?
  - Похож,- проговорил Хохлач.- Придётся тебе ему ответить, не отвяжется.
  - Не краской и не замазкой. Я на солнышке лежал, кверху бороду держал.
  - Совсем другое дело. Теперь вижу, что это вы, те самые.
  Святополк, растерянно улыбаясь, наблюдал за странным ритуалом.
  - Ладно, Чёрный,- промолвил Капчо,- позабавились, и хватит. Нам теперь надо с твоим хозяином маленько о деле потолковать. А дело такое,- обернулся он к князю,- Я думаю, Бухнадар понимает, что власть его к концу подходит. И сговорился с Ма-аром, что тот ему в подмогу всю нечисть подымет. Так это или не так, проверим. Тут, как говориться, возможны варианты. Наши друзья как раз нынче к колдуну подъедут, пообщаются. А ты, Святополк, продолжай свой путь. Твой черёд ещё не пришёл. У каждого должно быть своё начало. А как всё исполнишь, тогда и об остальном поговорим.
  На протяжении разговора доростольцы стояли несколько в стороне, никак не вмешиваясь, и только Ниточка, в конце концов, не выдержала и подошла ближе. Она внимательно посмотрела на молодого витязя и серьёзно сказала:
  - Ты храбрый! Если бы они напали на тебя в честном бою, ты бы не посмотрел, что они великаны, а задал бы им как следует.
  Святополк немного смутился, а Хохлач, поглядев на девочку, ободряюще произнёс:
  - И то верно, князь. Она права. Мы этих лесных пугал хорошо знаем. Есть у них такой обычай каверзный - бить из засады путника по голове целым деревом. А вот в честном бою... И вообще, за этими Букой и Хыкой нужен глаз да глаз. Вечно что-нибудь напакостят. Так что нам приходится держать ухо востро.
  
  - 5 -
  
  Раз все в сборе, можно и путь продолжать.
  - Переночуешь сегодня у нас,- сказал Хохлач молодому князю.- И хуторян твоих приютим, не беспокойся. Место всем найдётся. Дом большой. А завтра на рассвете из леса выедешь. Нам сейчас - главное Веймон перейти, а что тут осталось? Если в котурах считать, то совсем ерунда.
  - Хохлач,- проговорил Святополк,- а почему Бука и Хыка вас так испугались? Они, в самом деле - великаны, а вы - два пожилых человека.
  - Вот именно, что пожилых,- ответил старик.- Мы уже пожили, свой путь прошли. Тем более - начало. Подожди немного. Сам, глядишь, таких сил наберёшься, ещё тормозить придётся.
  - Зачем меня тормозить?- не понял витязь.
  - Ну, это я так. Авось, не придётся. Были такие. Все мелкие боги от них разбегались, пока Семаргл не вмешался. Ох, большая беда была. Да ты помнишь! Это ведь всего десять лет, как минуло. У вас в Рудане тоже тогда буря прошла, и Перун молнии кидал. За подлецом мокинзарским стало присмотреть некому. Попрятались все кто куда, вот он и пошёл со своей ордой. Да, большая беда,- повторил старик.- У вас в Роце, ещё что. А вот в Гиспии тогда целый город в океан смыло. Дорип, слышал? Нет? Ну, и не услышишь. Нет его больше. А в Галиндии вулкан проснулся. Лев-гора. Три деревни, как корова языком...
  - А...
  - Ш-ш-ш! Тихо!- вдруг пришикнул старик, не дав Святополку задать очередной вопрос. Капчо же, ехавший вместе с остальными чуть сзади, ничего шипеть не стал, потому как все и так молчали (а старушка на плече и вовсе спала), а таинственно прижал палец к губам, указав куда-то вперёд. Там, в едва различимой за ветвями, глубине леса, двигалось, осторожно ступая, нечто невиданное.
  "Неисповедимы, ох, неисповедимы пути богов!",- подумалось молодому князю, едва разглядел он самое странное существо, какое только можно себе представить. С лошадь, пожалуй, величиной, с членистыми, как у богомола конечностями, с крыльями стрекозы за спиной. А вот голова человеческая. Точнее, мужская голова, бородатая, короткостриженная.
  Не спеша, существо прошло ещё немножко вперёд и, словно б, приглядываясь к чему-то, остановилось. И тут же лес под его взором стал таять, словно бы растворяясь, а на месте, где только что трепетали по ветру осины и берёзы, выплыл из ничего высокий хрустальный дворец.
  Спутники Святополка, явившиеся невольными свидетелями этого дива, не удержались и ахнули как один, но странный волшебник этого не заметил, а, возможно, не обратил внимания, так как дворцестроение, очевидно, весьма его увлекало.
  А чертог так и сиял, освещаясь изнутри разноцветными фонариками. В глубине что-то двигалось, жило своей загадочной жизнью. В окнах мелькали чьи-то силуэты, на башнях размахивали флагами.
  Между тем, существо, которому, видимо, пришлось по вкусу его творение, сделало по направлению к дворцу несколько неторопливых шагов. И тогда прямо к его ногам протянулась, словно гигантский золотой язык, широкая кружевная лестница. По ней необычный волшебник и прошёл внутрь. А когда овальные, покрытые перламутром двери захлопнулись, окна будто бы расцвели, засветились ещё ярче, и заиграла музыка.
  Святополк хорошо рассмотрел лесное чудо. Особенно поразил огромный хвост, увенчанный шипом.
  - Загляделся?- проговорил Капчо, похлопав молодого воина по плечу.
  - Ещё б!..- прошептал тот, с трудом отрываясь от диковинного зрелища,- Но - кто это?
  - Скорпион. Могучий чародей. Лучше по пустякам его не тревожить. Хвостом мечет отравленные стрелы, одним желанием творит всё, что угодно - любую вещь. Ты сам видел.
  Видели это и доростольцы. А Черномазик и старушка на плече у Капчо продолжали спать.
  
  - 6 -
  
  Дорога, вроде бы, так уверенно бежавшая к мосту через Веймон, внезапно оборвалась у берега. Переправы не было. Сгорел мост. Причём, по всей видимости, недавно. Запах гари ещё витал в воздухе.
  - Да что ж им неймётся?!- в сердцах бросил Капчо.- Явно поджог кто-то.
  - Эх, Скорпиона сюда бы,- с сожалением проговорил Святополк.
  - Ну, Скорпиона беспокоить не станем,- ответил Капчо.- Он же не совсем человек. Ему наши людские дела как-то, знаешь... Что-то другое думать надо.
  - Лодку нужно шукать,- подал голос Огнен,- чи плот рубить.
  - Ничего рубить не будем,- помолчав, произнёс Хохлач и посмотрел на брата.
  Тот почесал в затылке, кивнул и легонько пошевелил плечом, на котором, сладко посапывая, спала старушка. Потревоженная этим движеньем, она открыла глаза и недовольно взглянула на стариков.
  - Ну не серчай, Матрёша,- ответил Капчо на её полный укора взгляд.- Дело важное. Моста нет, а переправиться нужно.
  - Вечно с вами, оголтелыми, что-нибудь да случится,- проворчала Матрёша, и с неожиданной грацией спрыгнув на землю, засеменила к воде.
  "Двадцать лет прожил, ничего такого не видел,- подумал Святополк,- а тут за три дня сразу столько всякого..."
  Но в это время невеличка удивила ещё больше. Она зашла в воду, поплыла, а после вовсе нырнула и скрылась в глубине. Впрочем, через пару мгновений выглянула на поверхность и, подплыв к берегу, прокричала:
  - Будет вам лодка!
  Потом, резво выбравшись из реки, и по-собачьи отряхиваясь, добавила:
  - А вот лошадям и бычку твоему вплавь придётся.
  - И за то спасибо,- поклонился Хохлач и, обращаясь уже к молодому витязю, проговорил:- Ну, вот и всё. Переберёмся!- и указал рукой куда-то вниз по течению.
  Чёрная точка, показавшаяся вдали, быстро росла - вскоре князь разглядел довольно большую лодку или, скорее, чёлн, который стремительно приближался.
  - Как это он? Сам, что ли?- молодой воин обернулся к старикам.
  - Да почему, сам?- ответил Капчо.- Бобры толкают. Не те, которые водяные, а которые звери. Нашли где-то и к нам пригнали. Матрёна договорилась. А как переправимся, так обратно оттащат.
  - А-а-а, вот в чём дело...- потерев подбородок, только и промолвил витязь.
  
  - 7 -
  
  Люди разместились в лодке, быка Хохлач привязал за длинную верёвку к корме, а с лошадьми вызвался плыть Огнен, сказавший, что он на Малой Рузе вырос и - "привыкши".
  Святополк снял привязанную к седлу сумку с Черномазиком, перекинул через плечо, взялся за вёсла. О тожен на Рузе вырос, только на Большой, и потому с вёслами управляться умел. Старики вызвались ему помогать, а Златка села к рулю.
  Огнен ввёл лошадей в воду. Шлюпка отвалила от берега, пошла следом. Мерными взмахами Святополк вместе со стариками гнал лодку к другому берегу. Неторопливое течение Веймона им не мешало, и всё шло отлично, но на середине реки чёлн внезапно во что-то упёрся. "Ну, надо ж! Откуда здесь - на стремнине - отмель?"- досадливо поморщился князь. Однако хорошенько обдумать сей загадочный природный феномен не удалось. Потому что...
  - О, Перун, помоги нам!- выкрикнул Хохлач.
  - Я так и знал!!!- воскликнул Капчо. И в руках у братьев тут же заместо вёсел возникли длинные кривые сабли.
  - Греби, князь!- прокричали почти хором старики и принялись бить оружием по воде. А за борта лодки уже хватались чьи-то когтистые лапы.
  В днище что-то вонзилось. Похоже, гарпун. В чёлн хлынула вода, и Златка бросилась вычерпывать - сначала руками, а потом чашкой, которую вытащил из сумки проснувшийся Черномазик. Огнен, к тому моменту уже достигший спасительного противоположного берега, стоял, беспомощно сжимая кулаки, сознавая, что никак не может помочь дочке и жене. А в лодку карабкался огромный водяной с кинжалом в зубах. Капчо одним ударом опрокинул его обратно в воду.
  - Что ж они делают?!- вскричал Святополк, яростно работая вёслами.- Они ж -
   наши друзья!
  - Да не водовики это,- пропыхтел Хохлач, без устали машущий саблей.- Это кароконджо! Не видишь, какие у них рожи синие?
  Князь бросил взгляд. Точно! Тёмно-синяя (почти чёрная) кожа, жёлтые мутные глаза. Нет, определённо, не водяной.
  - А вот то - уже наши друзья,- прохрипел Капчо.
  Река забурлила. К месту схватки людей и караконджо приближалась целая армия водяных. Лодка, пробитая десятками ударов, медленно тонула, Златка и домовой черпали, Матрёна наваливалась на руль, Святополк что было сил грёб и только одна Ниточка сидела не шелохнувшись, во все глаза рассматривая надвигающееся подводное войско.
  Водовиков, которые шли в атаку, было, по меньшой мере, раз в десять больше, чем караконджо. И синекожие дрогнули, бросились врассыпную. А чёлн, наполовину уже затопленный, ткнулся носом в илистый берег.
  
  - 8 -
  
  - Приехали,- пытаясь отдышаться, просипел Капчо.
  Старики выбрались из лодки. Святополк передал им Ниточку, Черномазика и Матрёну, затем вылез сам и помог сойти Златке. А после все повернулись к воде, желая посмотреть на исход битвы и отблагодарить своих, так кстати, появившихся спасителей. Но всё опустело. Ни караконджо, ни водяных.
  - Куда они делись?- домовой взбежал на пригорок и рассмотрел реку оттуда.
  Хохлач и Капчо переглянулись.
  - Синебрюхие сбежали,- произнёс Хохлач задумчиво,- а вот водяные...
  Странно...
  - Что за караконджо такие?- спросил, подходя к ним молодой витязь.- Никогда о них не слышал.
  - Тоже подводные. Нашим водяным родня дальняя. Только живут не здесь, а за тридевять земель. В Мокинзаре, Арамеке, Гаузии. Откуда они у нас взялись? Вот вопрос.
  - Слушай, а может, уже Ма-ар за дело принялся? Подтягивает к Бухнадару нечисть знакомую,- проговорил Святополк, вспомнив о недавнем разговоре.
  - Всё может статься,- промолвил Капчо. А Хохлач добавил:
  - Скорее всего, так и есть.
  Матрёна перебросилась парой фраз на диковинном зверином языке с одним из бобров, вышедшем на берег, и люди, погрузив поклажу на лошадей и быка, направились дальше.
  
  - 9 -
  
  Несколько часов спустя путники добрались до жилища стариков. Дом, в самом деле, оказался большущий, двуклетный , огороженный высоким, но каким-то чахлым забором - кто захочет, тот пролезет. Заметив, что Святополк обратил на это внимание, Хохлач сказал:
  - Кто нас не побоится, через любой частокол перескочит, а тын - он для того, чтоб козы ни ушли.
  Целое стадо коз, тут же, как бы объясняя слова старика, появилось из-за угла.
  - Вы у нас в гостях,- громко, обращаясь ко всем, проговорил Хохлач,- Проходите, располагайтесь. Матрёна вас проводит. Там козье молоко и сыр. Отдыхайте. А мы ещё по хозяйству похлопочем. Впрочем, ты, князь, останься.
  Когда доростольцы и домовой, следуя за Матрёной, зашли в дом, Капчо посмотрел на брата и проговорил:
  - Иллюзия, значит. Интересно... Не ты, говоришь? И не я. Мы - пеньки трухлявые - не смикитили... А вот ты, молодой человек, что думаешь? Кто картинку створил? Да ещё так вероподобно. И не признался, и виду не подал.
  - Так мне не почудилось?- пробормотал Святополк.- Водяных на самом деле не было? Одна видимость?
  - Видимость-то, она, видимость, но кто её нарисовал так красиво?
  - Ладно, давай в дом зайдём,- сказал Хохлач.- Я, кажется, догадываюсь, кто. Но больно уж диковинно получается.
  Поднявшись по ступенькам крыльца, старики и молодой воин вошли в дверь и оказались в просторной комнате, которую предоставили для ночлега доростольцам.
  - Это не Златка,- проговорил Капчо, поглядев на брата.
  - И не Огнен,- произнёс Хохлач.
  - Это Ниточка,- в один голос сказали оба.
  Девочка сидела в углу и возилась со старой тряпичной куклой.
  - Я её сейчас спать уложу, а потом сама спать буду,- ответила она, по-своему истолковав вопросительный взгляд стариков.
  - Это правильно,- одобрительно заметил Хохлач.- Куклам тоже спать надо. Но ты нам другое скажи: как водовиков сделала?
  - Не знаю,- не отрываясь от своего занятия, сказала девочка.- Как-то само вышло.
  - И давно ты так умеешь?
  - Та, з младости,- ответила за неё Златка.
  - Вы, паны калугеры ,- вставил Огнен,- не мало подывитесь, егда побачите, шо вона на усех мовах гуторить може. И по-роцки, и по-гринульски, и по-маврийски даже. Как потщатится .
  Ниточка уложила, наконец, куклу и подошла к старикам.
  - Я, когда вырасту,- серьёзно проговорила она,- буду королевой. Только ещё не знаю где. А пока я маленькая. У меня других дел полно. У меня, вон, Лиська не спит,- и указала на игрушку.- Её уложить надо.
  - Хорошо,- согласился Хохлач,- это тоже дело.
  - Пошли!- обратившись к брату и Святополку, произнёс Капчо и подтолкнул их к выходу.- Дайте людям отдохнуть.
  
  - 10 -
  
  - Надо бы Грегину рассказать, что такая Ниточка объявилась,- сказал Капчо, когда втроём вышли они из дома.
  - А кто такой Грегин?- тут же задал вопрос Святополк.
  - Ох, князь, ничего-то ты не знаешь,- пробормотал Хохлач.- Это Великий магистр Ордена.
  - Какого? Фиосинистов, что ли?
  - Их самых,- улыбнулся Хохлач.- А больше пока не скажу. Начало сперва пройди.
  Молодой воин промолчал, взглянул исподлобья. Плюнуть что ль на начало, на путь и на прочую колдовскую дребедень?.. Ладно, утро рассудит. Пожал плечами и отправился спать.
  
  
  Примечания к главе 3
  
   Котур - старинная мера длины в Исвегии и на севере Гринуэлла. Примерно равна 10 вёрстам.
   Двухэтажный.
   Калугер - почтенный старец (ю.-з. дорост.).
   Сильно удивитесь, когда узнаете, что она на всех языках говорить может. И по-роцки, и по-гринуэльски, и по-маврийски даже. Как захочет (ю.-з. дорост.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"