Паршиков Максим : другие произведения.

Реинкарнация(общий файл)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что ждет нас после смерти? Возможно ад, а возможно и рай, но пока мы живы нам не дано этого знать, а может быть все совсем по другому? И даже после смерти есть жизнь? Обновление от 24.02.09 (версия без исправлений).


Часть 1

Рождение.

   Любое рождение - праздник.
   Вот только оно может быть очень разным и не всегда приятным и ожидаемым...
  

Глава 1

  
   Это было поганое утро, и с самого утра день не задался. С похмелья сильно болела голова. Подлый луч солнца пробивал сквозь веки, заставляя мой вялый организм шевелиться, что бы найти положение, в котором свет перестанет бить иглой в мозг. Но тщетно, солнце уже встало, и нет от него спасения нигде. А тут еще и заранее поставленный будильник, до которого не дотянутся, если не встать, начал трезвонить. Звон убивал мои нервные клетки, от которых и так мало что осталось, и которые, как известно не восстанавливаются. Но как бы мне не хотелось подольше поваляться в койке, наплевав на будильник и солнце, умом то я понимал, что необходимо вставать, ведь работу никто не отменял, а начальнику неважны причины опоздания. Но то умом, а вот организму было плохо. Он хотел избавиться от излишней алкогольной продукции находящейся в желудке. Но вставать нужно все равно.
   С такими не очень веселыми мыслями я предпринял попытку встать. Но с первой попытки мне это не удалось, да и со второй тоже. С четвертой попытки я возвел свое тельце в вертикальное положение, после чего, покачиваясь с огромным трудом передвигая ноги, я поплелся к холодильнику. Найдя в холодильнике искомый кисломолочный продукт, заготовленный мною заблаговременно и выпив сразу около половины, я автоматически поставил чайник, двигаясь в направлении душа. Но перед этим я выпил таблетку, специально купленную несколько дней назад. Плетясь как зомби, с полу прикрытыми веками, и по пути натыкаясь на все возможные углы, я все же добрался до душа, получив по пути пару свеженьких, но не сильных синяков, после чего приступил к водным процедурам. Немного придя в себя, я оделся в свежую и чистую одежду, ведь прошлая воняла не только табаком, но и пивом, водкой, а так же вином с портвейном. Наконец, после душа, когда я почувствовал себя более или менее способным на дальнейшие действия, я решил все-таки позавтракать. Сделал себе чай, намазал бутерброд с маслом и сыром, после чего принялся за еду, ведь хороший завтрак означает хорошее начало рабочего дня. Когда завтрак был съеден, я решил начать собираться на работу, но прежде нужно было позвонить и разбудить своего друга, и одногруппника с которым мы вместе работали в небольшой частной фирме. Найдя сотовый телефон, я набрал номер. В трубке раздались гудки, и спустя некоторое время я услышал немного хриплый, мужской голос:
   - Алле. Хто там?
   - Здорово Витька, бодро ответил я, особенно выделяя последний слог, была у меня такая причуда, - как оно ничего?
   - А Веча. Ну, привет, коль не шутишь, что надо то?
   - Хорек нам вообще-то на работу, если ты еще не забыл, сказал я.
   - Блин, вот так всегда... Ладно, увидимся на работе, второпях произнес Виктор. И в этом не было ничего необычного, ведь сейчас утро, а он всегда любил поспать. Вот и приходилось звонить напоминать, но мне было не в лом, ведь мы жили не очень далеко друг от друга, учились вместе, а после работы частенько заходили в кафе, что бы пропустить по паре бокалов пива, но все же к работе я жил ближе, а потому Витя часто опаздывал. Ведь я звонил только тогда когда собирался выходить и то если не забывал.
   Определенно сегодня неудачный день. Выйдя на лестничную площадку, я учуял довольно резкий и неприятный запах.
   - Опять кто-то нагадил в подъезде, что за люди я фигею, а ведь кодовая дверь и все такое, только бабки выколачивают, урроды, тихо шептал я себе под нос, усердно давя на кнопку вызова лифта, стараясь не дышать. Но ворчал я скорее по привычке, ведь у нас в подъезде всегда чем-то да воняло, все уже привыкли, и не помогала кодовая дверь с домофоном, все равно гадили.
   Дождавшись приезда лифта, я вошел внутрь, после чего нажал на кнопку первого этажа. Лифт поехал вниз. Но как я уже говорил сегодня неудачный день. И лифт непременно это подтвердил, застряв на первом этаже. Сорок минут я ждал, пока меня из него вытащат, наконец, это произошло, пришел поддатый лифтер и со второго этажа залез в шахту лифта, после чего начал что-то крутить и дверь начала медленно открываться, наконец, дверь была полностью открыта, и я вышел, после чего я отправился на работу. Конечно, я уже давно опоздал, а значит, и торопится мне уже точно некуда. И я не торопясь, отправился в офис, благо он находился всего в пяти кварталах от моего дома.
   Я шел дворами, после чего вышел на дорогу. Подойдя к переходу, я остановился и стал ждать, когда же загорится зеленый свет. Прямо передо мною со мной стояли цветы жизни - две девочки лет десяти, а немного позади и в стороне - неугомонная, крикливая бабулька которая ругала какого то мужика, ну вылитый кактус смерти, того и гляди пойдет пена изо рта и она вцепится ему в ногу. Дорога была новой и еще не успела покрыться ни трещинами, ни ямами, поэтому машины ехали по ней довольно быстро. Наконец мужик послал бабку по известному адресу и пошел дальше, по каким то своим делам. Неожиданно одна из быстро едущих машин вильнула в нашу сторону и наехала на тротуар. Не знаю, что именно заставило меня сделать то, что я сделал в следующий миг, но если бы можно было вернуть время назад, я бы, скорее всего, поступил точно так же.
   Резко выкинув руки вперед, я схватил обеих девчонок за ручку на рюкзаках, после чего резко дернул на себя и вверх, что было не очень трудно осуществить, ведь мой рост без труда позволял это сделать. Говорят в экстремальных ситуациях сила, скорость и реакция многократно увеличиваются. Наверняка это со мною и произошло, ведь иначе невозможно объяснить то, что я без особого труда оторвал их от земли после чего, прокрутив руки, до отчетливого хруста плечевых суставов, кинул их назад, подальше от дороги и быстро приближающейся машины. Я не видел, удачно ли они там приземлились или не очень, но я все-таки спас их. Ну а потом я почувствовал удар. Спросите, как я смог почувствовать удар джипа, который ехал с очень большой скоростью? А вот не знаю, но было очень больно. Меня оторвало от земли и отбросило на целых несколько десятков метров от места столкновения, безвольной изломанной куклой.
   А говорят, что перед смертью проносится вся жизнь. Вот только передо мною моя жизнь не промелькнула, меня просто вырубило от удара, и если бы я не знал, что после ТАКИХ ударов не выживают, я бы думал, что все еще жив, просто потерял сознание. Странно вроде я умер, а продолжаю мыслить, что за фигня? И где, наконец, мой рай, я ведь спас детей, а значит, мне положен рай так ведь? Я ждал неизвестно чего. Но ничего не происходило. И здесь обманули, ни рая, ни ада - пустота.
   Трудно сказать, сколько время я так провисел нигде, но через определенный промежуток время я заметил, что мысли текут все медленнее и медленнее, а думать хочется все меньше и меньше. Встряхнувшись, я начал резко размышлять что происходит. Попытался покричать и не смог, тишина так и оставалась абсолютной - что, кстати, довольно сильно напрягает, хотя может быть, я просто оглох? Попытался увидеть хоть что-то и не смог, одна пустота, безбрежная и бескрайняя, которую даже описать невозможно. Тут нет тьмы, которая укрывает наш разум, когда мы закрываем глаза, и нет света, который дает нам возможность видеть, тут просто ни-че-го нет. А мне было все труднее сохранять себя, свое Я, как будто я знал, что если сейчас расслаблюсь, потеряю контроль, то умру и теперь уже точно и бесповоротно, стану частью пустоты, растворюсь в ней, а мне хотелось жить, дышать, любить, страдать та хоть что-то, но главное чувствовать. Поэтому я продолжал цепляться за это подобие моей нынешней жизни, стараясь, докричатся до кого ни будь или рассмотреть хоть что-то в нигде. Старания никогда не бывают напрасными, даже если кажутся тщетными и бесполезными, и вот когда я уже было, отчаялся что-то увидеть или услышать, наконец, начал что-то различать. Это как будто в пустоте начали проявляться крохотные мерцающие звездочки. Я ухватил взглядом одну из них и не отпускал, боясь, что она исчезнет, и я вновь окажусь нигде. Я заметил, что она осталась только одна, а все остальные исчезли. Я держал ее взглядом, молясь всем известным мне богам, что бы и она не исчезла как остальные, но она становилась все тусклее и тусклее, мерцание было все чаще и чаще, и я испугался, а вдруг я опять останусь один? Что тогда? Видимо испуг добавил мне сил и решительности и я решил: Раз гора не идет к Магомеду, то Магомед сам придет к горе.
   Я старался приблизиться к маленькой все сильнее мерцающей и тускнеющей звездочке, шепча вслух, ведь слышно все равно не было.
   - Только не гасни, я сейчас, сейчас...
   И не знаю, каким образом, но мое я стало медленно, но верно приближаться к звездочке. Трудно сказать, что я испытывал, но определенно я чувствовал надежду на то, что я еще не совсем мертв, страх, что звездочка погаснет или исчезнет, а я опять буду один, радость оттого что я двигаюсь к звездочке, хотя и не понимаю как. Чем ближе я приближался к звездочке, тем быстрее я двигался дальше, как будто она притягивала меня. Я был рад и этому, мне было все равно, что произойдет дальше, только бы она не погасла. А звездочка все тускнела и тускнела, наконец, я приблизился к ней в плотную, и она взорвалась вспышкой света, а потом, я сделал первый вздох, набрал в легкие кислорода, и с первым вздохом я почувствовал резкую боль, терпеть которую было выше моих сил. Я не выдержал и закричал, и как не странно я услышал свой голос...
  

Глава 2

   3115 год.
   Замок Герцога Арила де Коуэна.
   Герцог не находил себе места, он метался из одного угла кабинета в другой. Герцог был уже немолодым мужчиной, но по скорости, с которой он двигался, ему можно было дать лет двадцать пять, но в этом году ему исполнилось ровно сто двадцать лет, что для мастера Саар не являлось таким уж и большим возрастом, а значит и выглядел он лет на сорок с небольшим. Лицо Герцога выдавало волнение и пожалуй даже смятение, узкий рот непрерывно что-то неслышно шептал, а глаза бегали, на высоком лбу блестели небольшие бисерки пота едва уловимые в свете камина, ноздри раздувались как у хищника вышедшего на охоту. Герцог был одет в черный костюм, сшитый специально на заказ из лучшего "паучьего" шелка, который стоил невероятно дорого. Белые туфли, ярко выделялись на фоне черного костюма, но нисколько не портили вид Герцога Арила де Коуэна.
   - Арил, мой старый добрый друг, успокойся и сядь, давай мы лучше выпьем с тобой по бокалу этого чудесного вина. Обратился к Герцогу мужчина, сидящий в кресле напротив камина вытянув ноги и поставив их на специальный небольшой табурет из зеленого дерева.
   Сам кабинет был довольно большим и вмещал в себя не только рабочий стол с двумя шкафами, в которых хранились важные книги и бумаги, но и несколько кресел расположенные напротив камина, который был разожжен в данный вечер. Между кресел находился небольшой столик, на котором стояла початая бутыли вина и два бокала. Огонь из камина не полностью освещал кабинет, но большего сейчас и не требовалось.
   Герцог подошел ко второму креслу и буквально рухнул в него, будто из него мгновенно вынули стержень. После того как Герцог вытянул ноги и поставил их на табурет, он произнес:
   - Наливай Ксан, да не жалей, устало сказал Герцог. - Старею я, нервы уже не к черту.
   - Арил мы все не молодеем, а впустую изводить себя просто нет смысла, так что успокойся, все будет в порядке, не зря же я ездил за одним из лучших магом целителем в столицу, а его услуги очень дороги - три тысячи золотом отдал, так что тебе не о чем беспокоится. Произнес Ксан уже в который раз, желая успокоить своего друга.
   - Знаю Ксан, знаю, но ты же тоже знаешь, как редко у мастеров Саар рождаются дети, и никто не знает почему. Да и достойного наследника до сих пор у меня нет.
   - Как это нет? Удивленно спросил Ксан. - У тебя ведь два взрослых сына, шестеро вполне взрослых внуков, а так же трое внучек. Что-то ты лукавишь Арил. Иронично произнес Ксан.
   - Ксан ты же знаешь Джерри - слюнтяй и дурак, он точно не удержит власть над Герцогством, а Леон - проиграет его впервые же месяцы, а если даже он его удержит, в чем лично я очень сомневаюсь, то им очень легко управлять. Ты прекрасно знаешь он сначала делает, а потом думает о последствиях, да тупица и бабник он вот и весь сказ. Нет, не потянут они. Что говорить про внуков то? Они достойные дети своих родителей, все в них, воспитывались ими, а значит, я им ни за что не позволю стать у власти, а то Герцогство не раз умоется кровью, а все жители Герцогства будут плакать кровавыми слезами. Единственное достойное чадо - Лилия, очень похожа на меня, а как она смогла отстоять себя, ты помнишь? В пять лет послала отца с матерью куда подальше и добралась до твоего замка, а оттуда ты отправил ее ко мне. Молодец дева, только молода, да и не мужик она - соседи не признают ее за Герцогиню. А значит, реально Герцогством будет управлять ее муж, а это то же самое что отдать его в чужие руки. Но она на сегодняшний момент самый лучший кандидат на Герцогство.
   - Знаю Арил, знаю. Но все же ты еще не старик и в могилу вроде не собираешься, а значит, вполне сможешь заделать еще детей. Улыбаясь, сказал Ксан.
   - Тебе то хорошо Ксан, у тебя любимой жены нет, я ведь не воспринимаю других женщин как женщин, ну ты понимаешь, не встает у меня на них и все тут, даже к магам обращался, а нет, сердце и душа не позволят на сторону сходить.
   - Эх, повезло тебе с Ксенией, красива и умна, хоть и северянка. Надеюсь, роды пройдут удачно и без осложнений.
   - А уж как я на это надеюсь, ты даже себе представить не можешь.
   Арил и Ксан посидели еще немного, и успели выпить еще по паре бокалов вина, когда раздался стук в дверь. Герцог пружиной вскочил из кресла, и через миг оказался возле двери, открыл ее и уставился на гостя. Это оказался маг-целитель - эльф. Он вошел в кабинет, посмотрел в глаза Герцогу, после чего отвел взгляд в сторону и начал свой рассказ.
   - Есть две плохие и одна хорошая новость. Первая плохая новость заключается в том, что вашу жену спасти не удалось. Она умерла, примите мои искрение соболезнования, даже моя магия не спасла ее. Теперь хорошая новость, у вас родился сын, и он выжил. А теперь вторая плохая новость, ваш сын, он очень слаб и честно говоря, я думал, что он нежизнеспособен, когда он только родился, но он отчаянно цеплялся за жизнь и я с помощью магии помог ему, удержал его. Но скажу сразу, он определенно будет с некоторыми психическими отклонениями, поэтому не удивляйтесь, если вдруг у него будут некоторые причуды, возможно, он не станет разговаривать, а может, он вообще безумен.
   - Это совершенно точно? С трудом выдавил из себя Арил.
   - Магическое обследование показало, что у него определенно имеются психические отклонения, которые очень не характерны для новорожденного. Так что гарантия этого - сто процентов. Но возможно все еще обойдется.
   Ксан поблагодарил мага за помощь и выпроводил его, так как Арил еще не пришел в себя после таких новостей. Еще некоторое время после ухода мага Арил стоял неподвижно, как будто он в один миг лишился всего, что у него было. Спустя некоторое время он обратил свой взор полный боли и печали на своего друга и сказал:
   - За что Ксан? За что? Я же ничего такого не сделал, почему судьба так жестока? И не ответил Ксан, так как не знал, что можно было сказать человеку полностью убитого горем, человеку который в один миг лишился любимой жены и вполне возможно в ближайшее время лишиться сына.
   - Может быть, все еще обойдется, едва слышно прошептал старый друг, - не может быть, что бы судьба была так жестока к такому человеку как ты Арил...
   3119 год.
   Наконец мне исполняется четыре года. Я чуть с ума не сошел когда переживал свое рождение. Это было что-то с чем-то. Сначала я думал, что я сошел с ума и попал в дурку, а все происходящее не что иное как глюки и меня вот-вот вылечат и я окажусь в реальном мире. Потом я думал это из-за того, что меня сбила машина, но не насмерть, и я лежу в больнице возможно в коме и обколотый наркотиками, а они то и вызывают глюки. Еще я думал, что просто тронулся умом от удара и теперь лежу, пускаю слюни и витаю в видениях, да чего я только не передумал за первые месяцы своей жизни в этом мире, но потом я немного свыкся и даже освоился. За первые года я очень хорошо выучил язык и теперь спокойно на нем говорил, без малейшего акцента. Но все-таки безумно трудно жить в теле малыша, ни сказать что-то, ни сходить в туалет нормально, приходилось ходить под себя, ни даже покушать нормальную пищу - желудок то детский, нельзя. Теперь то я прекрасно понимаю, почему мы ничего не помним о наших первых годах нашей жизни, это же реально с ума можно сойти, быть настолько слабым и беззащитным...
   Но как я уже сказал мне четыре года. Теперь я могу нормально есть, и не нужно было ходить под себя. Был и еще один минус на протяжении всей моей нынешней жизни, и заключался этот минус в том, что это тело было очень слабо физически, и если бы я не старался хоть как-то его нагружать и развивать, то я бы даже ходить сам не смог. Поэтому через боль, пот и кровь я делал свои первые шаги, ну а теперь в четыре года я выглядел как и подобает четырех летнему малышу, который ничего не знает и всех достает вопросами.
   - Господин, где вы? Раздался голос из-за деревьев. Это Джон - мой личный нянька - слуга, который был рядом со мной с моего рождения и который искренне меня любит и никогда не скажет дурного слова и всегда мне поможет и прикроет в случае чего. В общем, он души во мне не чает, ведь своих детей у него нет и поэтому я для него все. Ему сорок семь лет, живые зеленые глаза и маленькие морщинки вокруг глаз и рта показывают на то, что этот человек часто улыбается. Дольше прятаться было бы невежливо по отношению к нему, поэтому я вылез из кустарника, где любил прятаться от суеты замка и окликнул слугу.
   - Я тут Джон, что случилось?
   - Господин вы не забыли что через час ужин в честь вашего дня рождения, вам необходимо переодеться подобающе. С достоинством сказал Джон.
   Он так всегда ко мне обращается, и как я не пытался сделать, так что бы он меня называл просто по имени - нет, говорит, не подобает сына Герцога как равного себе по имени окликать, и я скорее откушу себе язык, чем отступлю от правил. Хотя это он сильно преувеличивает, на самом деле он называет меня, так только потому, что бы я не привык к тому, что слуга, хоть и самый преданный и верный, остается слугой и не имеет права называть меня по имени. Бред конечно, но к чему спорить и лезть со своим уставом в чужой монастырь, да и находился я в теле ребенка, так что ничего я сделать не мог, меня просто не воспринимали в серьез.
   - Хорошо Джон, надо так надо. Сказал я ему в ответ и пошел с ним в комнату переодеваться. Я до безумия не любил надевать праздничные наряды. В них я чувствовал себя как клоун, но все на полном серьезе говорили, что я выгляжу просто отлично, а как по мне я походил скорее на ряженого петуха, чем на самого себя. Но сегодня придется одеться подобающе, будут соседи и нельзя появляться в обычной одежде, а то могут неправильно понять, меня и так считают ненормальным и относятся подобающе, незачем распространять лишние слухи и множить чужие домыслы.
   Дойдя до своей комнаты, я отдал себя на растерзание пажам, которые одевали меня, парикмахеру, что следил за моими волосами. После этого меня обули и завязали все как необходимо. Все-таки хорошо быть сыном Герцога, сам бы я не в жизнь не смог надеть такой костюм с этими странными висюшками по всему костюму, а уж о том, что бы завязать его не могло быть и речи. Я честно вытерпел всю процедуру от начала и до конца, на что потребовалось почти час, после чего я стал напротив зеркала и принялся разглядывать себя. Ну, вылитый павлин, подумал я. Передо мною стоял мальчик с красивыми, яркими карими глазами, которые были очень редки в этих местах, и такой цвет глаз считался одним из самых почитаемых в Империи. Волосы мои были аккуратно зачесаны назад, и как всегда покрашены в черный цвет, ведь считалось что именно черный цвет волос - признак благородного происхождения. Бред конечно, ведь больше двух третей всех имперских аристократов имели совсем другой цвет волос, а поэтому они все красились в черный цвет, я даже забыл каков мой настоящий цвет волос, потому что меня каждую неделю подкрашивали. В общем, у меня было довольно милое личико слегка худощавое с довольно остро выделяющимися скулами и слегка заостренным подбородком, хотя это и было почти незаметно. Ну ладно, хватит на себя любимого любоваться, пора выходить в свет.
   - Я готов Джон, пойдем? Спросил я, вопросительно смотря на слугу.
   - Да господин, пойдемте, кстати, вы выглядите просто великолепно в этом костюме.
   - Брось Джон, я похож на ряженую курицу, которую ведут на убой, так что давай, чем раньше начнем, тем быстрее кончится ужин.
   - Хорошо господин, только сначала ваш дядя граф Ксандриан просил, что бы вы зашли к нему.
   - Ладно, просил, значит зайду, сейчас? Спросил я.
   - Да господин, прошу за мной, я уверен, это не займет много время.
   Мы шли по замку, миновали галерею и поднялись в покои к моему дяде. Я постучал дверь, после чего не дожидаясь ответа, зашел внутрь, я ведь ребе нок, мне можно. И прямо с входа, дядя начал обвинять меня:
   - Алан де Коуэн, что ты себе позволяешь? Тебя же учили, прежде чем войти нужно стучать, потом дождаться ответа и только потом входить.
   - Да дядя, а так же меня учили здороваться сразу, как только входишь к кому-то в покои, а вы не поздоровались, так что мы квиты. С трудом, сохраняя серьезный вид, произнес я.
   - Маленький наглец, с улыбкой произнес дядя, - ладно чего стоишь? Проходи, садись, что ты как не родной. Сказал Ксан, указывая рукой на кресло, что стояло рядом с ним.
   Сами покои Ксана были довольно просторными, большую часть этого простора занимали охотничьи трофеи - чучела и головы различных животных. В середине стояли несколько мягких и удобных кресел обитых кожей неизвестного животного, а на полу, стенах висели роскошные ковры. Спальня, так же как и кабинет находились в соседних комнатах.
   Я прошел, не разуваясь (боялся, что потом не смогу опять их одеть без помощи, ведь там была очень хитрая шнуровка) по ковру и сел в кресло.
   - Я слушаю дядя, о чем ты хотел мне сообщить. Спросил я.
   - С чего ты взял, что я хочу тебе что-то сообщить? С удивлением поинтересовался он.
   - Значит, я угадал? Ответил я вопросом на вопрос. Хотя было очевидно, что если дядя меня вызывает к себе, то он что-то решил, и хочет мне это сказать. Со мной он точно не посоветоваться решил, так как я еще слишком мал, да и подарок на день рождения он мне, скорее всего, подарит публично. Значит, остается только одно, что я и озвучил вот только к таким выводам не может придти мальчишка четырех лет от роду, а значит, остается только включать дурака и сказать о том, что я просто догадался, что я и сделал.
   - Да, ты угадал. Нам нужно серьезно поговорить и я должен тебе кое-что сказать. Серьезно и с некоторой долей пафоса произнес дядя, после чего продолжил. - Так вот как ты наверно заметил, за всеми делами Герцогства смотрю я, ведь смерть твоей матери очень сильно сказалась на твоем отце, и он забросил все дела и вот уже четыре года фактически я являюсь Герцогом, и это ни для кого не секрет. А тут еще твой отец сильно заболел, а значит скоро начнется грызня за власть, где начнут использовать самые грязные методы, а я не хочу, что бы ты пострадал, ведь у тебя шансы получить Герцогство примерно один к трем, что очень много и поэтому многие захотят тебя использовать в своих целях. Поэтому я решил тебя отослать в родовое гнездо де Коуэнов - замок Гара-гора, который находится около небольшого города - Заречного. Так же я нанял очень хорошего учителя, мастера Саар сорок третьего уровня. Пора тебе учится Саару и бою, а то так и останешься неучем до конца жизни. Деньгами я тебя обеспечу, но на много не рассчитывай, положение Герцогства печально, ведь я по своей природе не Правитель, и эта ноша - править Герцогством слишком тяжела для меня, но больше некому, поэтому я буду нести ее до конца. Да я очень надеюсь, что ты будешь держать язык за зубами, иначе я разочаруюсь в тебе Алан. Ты меня понимаешь?
   - Конечно дядя, можешь рассчитывать на меня, я никому ничего не скажу, даже Джону. Кстати я надеюсь, он отправится со мною? Задал я интересующий меня вопрос, ведь я очень привязался к этому человеку, и расставаться с ним мне осень не хотелось.
   - Разумеется, он отправится с тобою, как и еще десяток верных слуг, которых я специально отобрал для тебя, они не будут болтать лишнего, и ты можешь всецело рассчитывать на них, они, если понадобиться отдадут за тебя жизнь без раздумий и колебаний.
   Безумный мир, в который раз подумал я. Но менять я его не собираюсь. Больше делать нечего, я даже рабство не собираюсь отменять, пускай другие этим занимаются, но только не я. Мне хватило и того, что я уже один раз умер, а все "Великие цели" подразумевают сильный риск, а я не хочу лишний раз рисковать своей шкурой, а значит, мне нужна гарантия того, что я выживу при любых, даже самых безумных обстоятельствах. Ладно, подумаю об этом позже, благо память моя со мною, а значит можно использовать кое какие знания моего мира, жаль только что я не знаю ничего такого особенного, а как хорошо было бы, если бы я знал состав пороха, хотя тут есть магия, а значит НТП тут мало, чем поможет. Но двадцать четыре года моей жизни, моего опыта не дадут мне глупо сгинуть, я уверен в этом, правда, я пока не знаю, как его правильно использовать, но точно знаю, что-то нужно делать.
   - Хорошо, теперь мы идем на ужин? Спросил я.
   - Да конечно, пошли.
   И мы пошли на ужин. Выйдя из покоев, я заметил своего слугу, который стоял неподалеку, после чего, подозвав его, сказал ему.
   - Джон, собирай мои и свои вещи, все вещи полностью. Завтра мы переезжаем, но об этом никто не должен знать, возьми в помощь тех, кто не будет болтать лишнего. На что он молча поклонился и пошел в сторону моих покоев. После чего мы с дядей отправились дальше на ужин. Я еще хотел сказать про особо ценные вещи но, хорошенько подумав, решил не говорить, Джон не глупец, все сделает сам, а такая назойливость и подкованность в деле от четырех летнего мальца может вызвать лишние вопросы и подозрения, ни к чему это.
   Ужин был не интересен и даже, пожалуй, противен, все высказывали тосты в мою честь, и дарили подарки, хорошо что они были довольно дорогими, ведь для хорошей жизни нужно много денег, а продав этот ненужный мне хлам можно выручит неплохую сумму, да и деньги лишними не бывают. Мне надоело смотреть на эти противные, лживые и лицемерные рожи не первом десятке минут, через пол часа я уже с трудом улыбался ведь меня уже тошнило от этих заверениях в вечной дружбе, о бескорыстной помощи которую они готовы оказать в любой момент и так далее. Но самое ужасное было в том, что каждая тварь спрашивала, как там поживает мой отец, и в независимости от моего ответа все говорили "надеюсь, твоему отцу станет лучше, а то некому будет править, хотя думаю я справлюсь с его обязанностями, да сынок? А ты как думаешь, на ком лучше всех будет смотреться Герцогская корона". Уроды блин, такие вопросы задавать мальчику четырех лет, как будто все уже решено и отца уже нет в живых. Хорошо, что тут были и нормальные люди, которые иногда вырывали меня из лап этих стервятников. Спасибо им за это и поклон от всей моей души. С нетерпением я дождался окончание этого ужина, я даже не стал вскрывать подарки велев слугам принести их в мою комнату, после чего ели дополз до своих покоев и сорвав ненавистные тряпки, бросил их на пол после чего пару раз от души их потоптал что бы хоть как то выплеснуть накопившиеся эмоции, после чего снял обувь и залез на кровать, и почти мгновенно уснул.
  

Глава 3

   Проснувшись, я позавтракал, не выходя из покоев, после чего Джон сказал, что все вещи упакованы, и можно выезжать. И когда только он все успевает? Он что не спал всю ночь? Вроде не похоже, глаза не красные, на лице ни грамма усталости, все как обычно, веселый и бодрый, источающий бесконечное количество оптимизма.
   - Джон, ты точно все упаковал? Подарки, ценности, оружие...
   -Да, господин, все вещи упакованы, и ваша карета ждет вас во дворе. Как обычно сказал Джон, немного насмешливо и одновременно с почтением.
   Черт, не выходить из роли, ну никак не должен интересоваться такими вещами малыш, а я был именно им. И я решил срочно исправлять ситуацию.
   - Джон, а игрушки ты упаковал? А мои рисунки?
   Тьфу, блин, даже немного стыдно стало, да и рисовать я начал специально, что бы переключать лишнее внимание на мое искусство. Приходилось рисовать всяких уродцев, только бы что-то нарисовать.
   - Конечно господин, как я мог о них забыть? С напускной обидой произнес Джон.
   - Хорошо, тогда где моя одежда? Спросил я, после чего решил уточнить. Джон, я надеюсь, мне не придется ехать, в каком ни будь "подобающем ситуации" наряде? Ведь у меня есть охотничий костюм, давай я поеду в нем а?
   - Конечно господин, я уже распорядился об этом, сейчас его принесут.
   Блин, опять прокол, ну не должен по идеи мальчишка игнорировать роскошь и удобства, хотя это не так уж и сильно подозрительно, но то, что мои предпочтения угадывают, не может не настораживать.
   Одевшись в кожаные штанишки серого цвета и белую рубашку, потом я натянул на себя сапожки из кожи тоже серые и в завершении надел курточку коричневого цвета.
   - Все я готов Джон, пошли? После чего мы отправились вниз во двор, где меня ждала карета и пять повозок со всяким не нужным хламом. Охранять меня должны были четыре дюжины гвардейцев и полтора десятка слуг, так что беспокоиться было нечего, разбойники не нападут - побоятся.
   Наконец мы выехали. Мы ехали целых три недели, за которые дорога мне настолько надоела своей банальностью и однотипностью, что я просто больше не мог спокойно на нее смотреть. Хорошо, что на нас никто не нападал пока мы ехали, а то было бы нехорошо ведь я беззащитен, мне даже арбалета не дали.
   В пути я в основном думал. Я составил некоторую теорию, которая объясняла мое тут появление. Итак, началось с того, что я умер. После этого душа моя оказалась в неком места, я назвал его Чистилище. Дальше Чистилище стирает все воспоминания, которые душа впитывает из прошлой жизни, после чего она отправляется на перерождение обратно в миры. А у меня получилось, так что я не позволил моим воспоминаниям быть затертыми, и поэтому я помню свою прошлую жизнь, да и нынешнюю я сам выбрал, ведь в пустоте было много мерцающих звездочек, а значит это тела новорожденных, которые вот-вот увидят свет. И получается, так что именно в эти тела - мерцающие звездочки моя душа может вселиться после очистки от воспоминаний. Правда, я не смог объяснить причину, по которой мои воспоминания остались моими, но я был этому искренни рад.
   Вот перед нами показался замок, а немного позади него, метрах в пятидесяти начиналась стена города. Я очень сильно обрадовался тому, что путь все-таки закончился.
   Мы въезжали в замок. Старинный замок, стены которого были в небольших трещинах, но которые все еще сохраняли свою прочность. Подъемный мост лежал опущенный, а решетка была поднята. Судя по всему, мост настолько давно последний раз поднимали, что он просто-напросто врос в землю. Решетка тоже была старой и покрытой ржавчиной, а механизм что должен был ее опускать, наверняка давно заклинило. Сам замок окружала довольно высокая стена, которая достигала трех метров. Между камней, из которых и состояла стена, рос мох. Кое-где виднелся плющ, который вился то там, то тут разрушая не только раствор, который соединял кладку, но и сами камни, которые трескались и осыпались под действием времени и настырных корней этого коварного растения. А сам замок, если не обращать внимания на его дряхлость, был очень даже ничего. Замок был сложен из гномьего мрамора кофейного цвета, который добывается очень глубоко в горах, а крепость и прочность которого давно известна среди знающих людей, так же как и его ценность, но узнал я о материале и его свойствах позже, когда обнаружил библиотеку. Родовая библиотека - именно в ней я и получал большинство знаний, как об этом мире, так и обо всем меня интересующем. Пожалуй, библиотека это самое ценное, что и было в этом замке, тысячи книг хранились тут, от банальных исторических сводок и рассказов, философских трактов, до воинских учебников по тактике и стратегии, но библиотека это отдельная тема. Сам замок был высотой с шестнадцати этажное здание, то есть довольно высоким, да и размеры его впечатляли...
   Я дождался, пока слуги поднимут мои вещи, после чего пошел осматривать свои покои. Мои покои состояли из четырех комнат. Прихожая, где было несколько картин на стенах, на полу лежало несколько пышных и довольно больших шкур, диван и три кресла, камин и два столика, один возле кресел у камина, а второй по центру комнаты. Освещалось это все магическими светильниками, которые находились в потолке. Спальня представляла собой комнату, где стояло целых две кровати, хотя я и не понимал, зачем мне две, но спросить было не у кого, так что я решил узнать позже. Одна из кроватей была мягкой, и в ложась на нее, я просто тонул в огромной воздушной перине, не очень удобно кстати. Так среди ночи проснешься, и пока выберешься из перины - обделаешься. Вторая кровать была тоже большой и находилась напротив первой, вот только в ней был нормальный матрас, который напоминает обычный поролоновый, тут то я и решил спать. Из спальни выходило окно на улицу, поэтому тут было довольно светло, ведь окно было довольно большим. Именно поэтому тут было меньше светильников, чем в прихожей, они тут просто были не нужны, и так хватало света. Третья комната была кабинетом. Не знаю кто тут жил до меня, но кабинет мне понравился. Не слишком просторный, но и не тесный. Окно выходящее на улицу давало свет прямо на стол. Десяток светильников, если включить их разом давали освещение как будто сейчас полдень. Стол сделанный из черного дерева, в котором находилось четыре ящика, и к каждому был отдельный ключ, который и лежал в ящике. Удобное стул - кресло, которое было обито черной же кожей, слегка затертой от частых использований, что явно говорило о не первой свежести, но выглядел стул все равно довольно прилично. У стены стояло еще четыре стула. На стене висела только три картины. Первая показывала горный, скалистый пейзаж с редкими чахлыми кустиками и висела сразу за рабочим стулом, справа относительно этой картины была еще одна изображавшая пустыню во время полудня, с лево относительно первой картины висела третья, которая изображала цветущий сад во время весны, когда некоторые деревья цветут, а кое какие уже и плоды дают. Тут были изображены именно такие деревья. Довольно интересно получается сначала пустыня, потом скалы с редкой растительностью, а потом цветущий и прекрасный сад, интересно, что бы это значило или они тут висят просто для красоты? По бокам от окна стояли две красивые, но небольшие колонны, выполненные из едва уловимого нежно-розового и зеленого цветов. На колоннах стояли небольшие статуи, которые являлись продолжениями колонн. Они очень сильно напоминали горгулий, которых я видел на фотографиях из своего мира, они были изображены на парижском соборе Нотердам де Пари, только эти жутко улыбались и скалили зубы в дьявольской усмешке, да и уши у этих были большими и заостренными к верху. Глаза горгулий были выполнены из настоящих, но небольших изумрудов. Хорошо, что они были не очень большими, а то было бы жутко. В общем, жуткое зрелище для того, кто к ним не привык хорошо, что они находятся за спиной, когда я сижу за столом. Наверно они и стоят тут, что бы заставлять нервничать пришедших на прием?... Четвертая комната оказалась небольшим бассейном выполненного из белого камня, немного дальше был туалет, а про себя я порадовался наличию туалета, ну не хотелось бы ходить в ночной горшок, так же стояли несколько столов, баня, массажные столики и куча всяких баночек и скляночек, как видимо всякие мази...
   Сделав осмотр своих покоев, я приказал Джону распаковать мои вещи, после чего отправился на осмотр замка. Идя по коридорам, я думал о том, как быстро человек привыкает ко всему хорошему. Вот я приказываю слугам, и даже считаю это нормальным, а ведь раньше, особенно в первые годы жизни в новом теле я считал, что так нельзя, и думал, вот подрасту немного и не стану таким как все остальные аристократы, но нет, стал хоть и не таким же. Хотя можно ли тут по другому? Тут мир, в котором ты либо приказываешь, либо подчиняешься, третьего не дано. Это мне еще повезло, что я попал в тело сына Герцога, а если бы в крестьянина, а то и в животного. Кстати, а вдруг мне была дана возможность выбирать за мои поступки на земле тело, в которое я могу попасть? Ведь звездочек было не так и много. Возможно, все-таки справедливость есть? Злодей и отъявленный монстр попадет в тело ему подобающее, а достойным будет дан шанс. На что шанс? В чем тогда смысл жизни? В вечном цикле перерождений? Правильно ли я поступаю? Может быть, существует возможность стать чем-то большим, чем просто человек? Не знаю, у меня нет ответов на эти вопросы, но когда ни будь, я обязательно это узнаю, я это чувствую.
   Я шел по коридорам, смотрел на стены и статуи которые редко, но все-таки попадались. Я долго бродил по замку, пытаясь запомнить его схему, что бы в случае чего знать что, где находится и куда в случае чего бежать. Так я и обнаружил сначала арсенал на первом этаже одной из башен, потом сокровищницу в подвале этой же башни, а потом и библиотеку. Библиотека занимала одну из трех башен, которые были в этом замке. Как раз в этой башне и размещались мои покои, а тут совсем недалеко и библиотека. Во второй башне находились гостевые покои и залы для пиров.
   Часть замка я исследовал, а остальную часть исследую потом, решил я, отправляясь в свои покои, которые обнаружил без особого труда. Зайдя в свои покои я увидел что Джон заканчивает разбирать мои вещи.
   - Джон, позвал я его, увидев, как он отвлекся от своего дела, я продолжил. - Джон, а как вызывать слуг? Да и кушать уже хочется, когда мы будем есть? Закидал я его вопросами.
   Блин, опять прокол, нужно быть внимательнее в который раз подумал я, ведь по идее я, как и большинство детей аристократов, сначала должен удовлетворять свои низменные потребности типа пожрать, поспать, посрать и потра... хотя последние еще рановато для моего возраста, но не стоит забываться. И только после того как все мои первобытные потребности будут удовлетворены, я должен интересоваться о слугах и прочем не столь важном. Но в который раз Джон не заметил моей оплошность, но мне порой кажется, что он все замечает, просто молчит и не обращает внимания, и за это я его еще сильнее ценю.
   - Господин, вот колокольчик, на него наложено заклинание. Позвоните в него, и ваш верный слуга явится на звон в любое время суток, ведь и мой колокольчик тоже зазвонит. Сказал он, протягивая мне небольшой серебреный колокольчик, и одновременно с этим показывая второй точно такой же который он повесил себе на шею. - А кушать скоро будет подано, где вы изволите откушать?
   Немного подумав, я решил, что будет не слишком странным то, что я в первый день поем у себя в покоях, а не в зале.
   - Джон, вели подать сюда, сказал я.
   На что он поклонился и принялся что-то шептать в какую то трубочку, наверное, тоже какой то артефакт для связи с прислугой или кухней, подумалось мне.
   - Господин, еду уже несут, сказал он. - Пойдемте за стол.
   Мы пошли в прихожую, в которой находился стол, где его уже накрывали белоснежной скатертью и сервировали по правилам. Вот тоже маразм, зачем для обычного приема пищи в одиночестве целых четыре вилки, пять ложек и девять столовых ножей и при этом они все разные по форме, весу и размеру. Ну да ладно, дело привычное, подумал я, после чего сел. Мне принесли зажаренную дичь, сок, несколько видов салатов, а от остального я отказался, ведь больше мне все равно не съесть, зачем зря продукты переводить. Правда, после того как я это сказал, я снова напомнил себе, что дети аристократов не думают о таких мелочах.
   Покушав, я решил передохнуть, ведь делать все равно было нечего, а учитель по Саар еще не приехал, как и остальные учителя. Мне полагались учителя по математике, языкам, письму и чтению, этике, политике, истории, военному делу (тактика, стратегия), управления (она же экономика), еще учитель по Саар и еще кто-то, уже и не помню. Так что пока учителя не прибыли я был полностью свободен, потому я решил немного вздремнуть.
   Мне снился сон и я прекрасно понимал, что это сон, но, тем не менее, он был очень реален. Герцогство пылало в огне, улицы городов были залиты кровью, а орды захватчиков сгоняли людей в центр площади, где и решали, оставить ли жизнь пленникам и использовать их как рабов или потешится с ними тут, после чего убить. Деревни превращались в пепел, а из городов люди бежали в ужасе, ведь никто не мог остановить захватчиков, Герцог пытался, он выздоровел и пытался спасти свою землю, но его войска было мало, слишком мало, что бы противостоять ордам захватчиков.
   Картинка сменилась, и я увидел дядю Ксана и Отца - Герцога Арила де Коуэна. Они разговаривали.
   - Извини Арил, я не смог удержать власть над Герцогством, я виноват...
   - Не смей себя винить Ксан, яростно прошептал Арил, - виноват только я и никто больше. Ты дал мне четырнадцать лет, долгих четырнадцать лет ты правил Герцогством, и ты не виноват в том, что моя рана заживала так долго. Мне очень жаль, что я не очнулся раньше, но ты дал мне шанс, а я старый дурак его просрал, а вместе с шансом я просрал и Герцогство.
   - Нет, Арил, я виноват. Я должен был догадаться об атаке, упредить ее, наконец, приготовить Герцогство к войне, и нет мне прощения. Огорченно прошептал Ксан.
   - Не нужно казнить себя, я знаю, что ты сделал все что мог, к сожалению этого было не достаточно...
   После чего передо мною опять начали мелькать картинки смертей и разрушений. Вот маги врагов сжигают заживо детей и их матерей, а их отцов и мужей заставляют на это все бессильно смотреть. Ужас, кровь, разрушения и смерть пришли в Герцогство. Наконец сон прекратился, и я проснулся от своего крика весь в поту и слезах...
   Черт, вот это сон, такой реальный и такой страшный. Я старался не думать о нем, ведь от воспоминаний меня начинала бить дрожь. Но нет, нет, да я думал о сне, что это было? Просто сон или что-то большее? Вдруг мне удалось увидеть будущее? Ведь я умирал, и там была смерть, возможно, я могу видеть будущее, где будет очень много смертей, боли, страданий, а значит, я могу попытаться изменить это будущее, ведь как бы мне не хотелось рисковать, а придется ведь война придет на эти земли через десять лет. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть об упущенных возможностях, но об этом я буду думать позже, да и время еще есть, десять лет - долгий срок...
   Решив сделать все, что от меня зависит, что бы уведенная мною во сне картина не повторилась, я принялся готовиться к войне. Да возможно это и глупо, четырех летний пацан собрался воевать, но я не мог остаться в стороне, да и время у меня много - десять лет, так что все возможно изменить. Вполне возможно, что это был обычный сон, вот только я в это не верил, не знаю почему, но я был уверен, что все так и будет, если я не вмешаюсь.
   Поэтому я решил начать с финансовой стороны. Война требует много денег, а их то, как раз и не так уж и много. Ладно, продам подарки родичей и кое, какие предметы роскоши, так же тут есть небольшая казна, нужно будет посмотреть, сколько там денег, но этого мало. Значит нужно заняться предпринимательством, только как это сделать в моем возрасте я не знал. Видимо придется ждать, пока повзрослею, а то меня никто не воспринимает в серьез. Потом нужны очень хорошие воины - моя личная гвардия, которых я бы знал как облупленных, и которым бы я мог довериться не раздумывая, а где их взять? Разве что взять детей крестьян в возрасте от двенадцати лет и научить их искусству войны. Но не сейчас, нужно выждать хотя бы пару лет, а то мои планы могут нарушиться, ну а пока будем медленно, но верно переводить предметы роскоши в золото. Кстати, а ведь можно будет, попросить учителя по Саару научить моих воинов входить в Саар хотя бы на первый уровень, а тогда даже десяток таких воинов превратится в очень грозную силу. Решено.
   Возьмем за исходную дату три года и через три года начнем готовить воинов и полезем в торговлю, а пока мне нужно научиться как можно большему и освоить как можно больше уровней Саара.
  

Глава 4

   3122 год.
   Быстро же прошли эти три года, и за этот срок я успел многое сделать. В моей казне было семь тысяч золотых и серебром на несколько тысяч. Оружие, хранившееся в арсенале, было полностью не годным, и поэтому большая его часть была продана на перековку, но кое-что осталось и использовалось для моих тренировок. Я многое узнал за это три года. Я добился значительных успехов в науках, ведь то, что мне тут преподавали, было довольно просто усвоить человеку с моим опытом и знаниями. Я выучил три языка и сейчас учил четвертый. На трех языках я мог не только говорить, но и читать, а так же писать. Один язык - Имперский, который обязателен для изучения, второй эльфийский - его я выучил из-за того, что многие книги в библиотеке были написаны на этом языке. И общий язык - используемый на территориях независимых королевств и на остальных территориях.
   Я подробно изучил политику и месторасположение Герцогства, а так же изучил всех соседей и потенциальных врагов. Герцогство было небольшим и насчитывало всего девять городов. Но его богатства заключались в том, что тут находились два золотых рудника, и один серебряный, а так же был выход к гномам. И это соседство было очень выгодно людям. Ведь гномы держали все крупнейшие рудники, где добывали медь, железо, вольфрам, марганец, хром, никель, полимеры, алюминий, олово, молибден, мифрил и т.д. ценнейшие металлы. Хорошо было так же то, что гномы с удовольствием торговали с нашим Герцогством, а мы же перепродавали руды и металлы остальным. Так же было отличным то, что по другую сторону гор жили эльфы и по договору с гномами наши торговцы ездили в эльфийский лес за ценнейшей древесиной, которая не гниет, не имеет пороков, легка и долговечна, и которая практически не горит. Собственно это были самые основные источники дохода Герцогства, хотя были и другие.
   Из соседей нам реально могли угрожать только трое. Барон Верин де Сар, Граф Вин фон Рил и Герцог Кур де Виден. Между первыми двумя заключен союз, который был подтвержден женитьбой их старших детей. Так что если они нападут то только вместе. Находились они на западе и юго-западе, и оба были не только соседями, но и имели общие границы с нашим Герцогством. На севере была граница с Герцогом Куром де Виденном - тот еще пес, не имеет ни капли чести, лжец и клятвопреступник, может напасть без предупреждения. На юге был Граф Рикар де Лон, который состоит с нами в дальнем родстве, он точно не нападет на нас, так как он имеет общие границы со степью и вынужден постоянно воевать со степными орками. Мы тоже имеет общие границы со степью, поэтому оттуда тоже может исходить угроза, наши границы со степью пересекаются на юго-востоке. На востоке горы, где живут гномы - наши верные союзники. Вот такое расположение имеет моя родина.
   Ладно, пора идти на тренировку ведь учитель Кир не любит, когда я опаздываю. Кир - орк - мастер Саар сорок третьего уровня, он и учит меня входить в Саар, с ним у меня хорошие отношения и я уже договорился с ним о дополнительных учениках, на что он ответил согласием, но при условии, что я буду заниматься Сааром в два раза больше. То есть я буду заниматься так же с ним индивидуально, но и с теми, кого я ему приведу в ученики. Вот и получится двойная нагрузка, а я даже рад, ведь Саар отличная штука.
   Каждый уровень Саар дает новые возможности. Например:
   Первый уровень дает запредельное ускорение.
   Второй - контроль над чувствами.
   Третий - чутье на непосредственную опасность.
   Четвертый - контроль над телом.
   Пятый - мысленный щит (уменьшается сила удара противника по определенному участку тела).
   Шестой - проникающие удары (распределение удара, т.е. можно ударить, так что кулак пробьет деревянный щит, а можно ударить, так что щитоносца просто отбросит от удара в щит, но на щите не останется ни царапины от самого удара.)
   Седьмой - проникающий удар на оружие (кинжал, нож)
   Восьмой - -\\- (меч, метательный нож, ослабления проникающих ударов нанесенных противником).
   Девятый - -\\- (двуручный меч, топор, более сильное ослабление проникающих ударов нанесенных противником)
   Десятый - блок проникающих ударов.
   Ну и так далее, но с каждым уровнем погружение в Саар увеличивается и поэтому чем выше уровень, тем выше скорость, лучше чувствуется опасность и так далее. А еще в состоянии Саар магия поглощается или рассеивается, разные источники утверждают по-разному, организмом. Доказано что за каждый уровень в Саар рассеивание магии будет составлять около процента. Так, например мастер Саар пятидесятого уровня будет вообще игнорировать простейшие заклинания. Ну, есть еще плюсы у мастеров Саар, но они не так интересны. Мастеров Саар иногда называют маго-убийцами, за их сопротивляемость к магии.
   Я за три года смог войти только на пятый уровень Саара, и то на первый уровень я входил целых девять месяцев, так что нормально. Теперь я даже сражаться могу в состоянии Саар. Движения мои становятся быстрее, и чем чаще я тренируюсь в этом состоянии, тем лучше я осваиваю Саар на пятом уровне. Вполне возможно, что скоро я смогу войти и на шестой уровень.
   Очень жаль, что я не могу поехать, учится магии, ведь магов начинают учить только с двадцати двух лет, такие законы и ничего тут не сделаешь, даже аристократы не в силах его изменить. Так что придется обходиться без магии, или на крайний случай можно будет заключить, с кем ни будь из магов, контракт. Ну да ничего, обойдусь, главное Кир согласился учить Саару тех, кого я приведу, а это значит, что если все будет хорошо, то к концу обучения они все точно войдут на первый уровень...
   А вот с деньгами я пока до конца не определился, у меня, конечно, есть небольшой доход в виде налогов, но это мелочь не прокормит воинов, а ведь для них нужны учителя, тренировочный инвентарь, а так же нужен целитель и деньги на всякие целебные мази, эликсиры и т.д. Поэтому я решил попробовать поехать к гномам и поговорить с ними, возможно, удастся найти какое то решение из сложившейся ситуации. Но нужно торопиться, ведь осталось семь лет, а сделать нужно так много.
   Я позвонил в серебряный колокольчик, после чего дождался Джона и приказал:
   - Джон, готовь экипаж, мы едем к гномам.
   - Хорошо господин, будет исполнено. После чего поклонился и пошел отдавать распоряжение конюхам.
   Спустившись вниз, я увидел, что карета готова и уже заправлена двойкой лошадей. Со мною отправился Джон и пятеро гвардейцев отца, или сейчас они принадлежат дяде. Мы отправились в путь. Нам предстояли провести в дороге пять дней, после чего мы достигнем гор. Впервые два дня ничего интересного не происходило. Мы так же продолжали свой путь, изредка останавливаясь, что бы дать отдохнуть лошадям и приготовить горячую пищу. А на третий день, ближе к полудню, когда лошади начали немного замедлять ход от жары, на нас напали разбойники. Это произошло в небольшом лесу с довольно редкими деревьями. Вскочив на дорогу один из них, видимо главный. Начал кричать, что бы мы спешились, а я вышел за кареты, после чего мы должны были отдать все деньги и оружие, ну а потом мы вроде как можем быть свободными. Глупо. Их было всего дюжина, считая главного. Гвардейцы перебили их и даже не поморщились, мне даже не пришлось выходить из кареты и только главного - того самого крикуна оставили в живых, после чего подвели ко мне. Он бросился на колени и стал умолять оставить ему жизнь. Я более внимательно посмотрел на него, после чего брезгливо поморщился. Мужик был весь заросший, рот его был полон гнилых пеньков, которые раньше были зубами. Ему можно было дать лет сорок, да вот под зарослями на лице не было видно, сколько ему на самом деле, но точно можно сказать, что он еще далеко не старик, ведь седина еще не тронула его волосы. Грязная и рваная одежда, а так же несколько шрамов на лице завершали мое мнение относительно этого человека. Но прежде чем приказать его повесить, как и подобает делать с разбойниками, я решил спросить.
   - И почему же я должен оставить тебе жизнь?
   - Ваш милость, пощадите, я вам усе расскажу, я знаю де один магик клад зарыл, мы вместе купчишек щипали, а вот теперь магик сгинул от шальной стрелы и мы шли за кладом. Возьмите его себе, а мне оставьте жизнь.
   Немного поразмыслив, я решил согласиться оставить ему жизнь, если он расскажет, где сокрыт клад. И пленник рассказал, а куда ему было деваться, это оказалось не так далеко и даже по пути. Всего в двух днях пути отсюда в сторону гор. Приказав одному из гвардейцев связать его, и после того как приказ был выполнен, мы усадили его на лошадь Джона, а сам Джон поехал со мною в карете, благо места было предостаточно. Так мы и двигались в сторону гор. Нас больше никто не беспокоил и через два дня мы благополучно добрались до небольшой рощи, в центре которой стоял дуб. Именно у этого дуба и был зарыт клад. Мы пробыли в роще целый день, после чего гвардейцы, наконец, докопали до клада. Мы бы справились и раньше, но лопатками что у них были, по размеру примерно как саперные, много не накапаешь. И вот, наконец, гвардейцы стали доставать сундуки. Всего их было четыре штуки размером примерно метр на полтора и с полдюжины запечатанных воском кувшинов с узким горлом. Кувшины были объемом примерно по пол литра.
   - Что в кувшинах, спросил я у пленника.
   - Деньги ответил он, а в глазах его плескалась алчность и жадность, все-таки с гнильцой это человек, и не стоило обещать ему жизнь, но слово дано придется держать.
   Подойдя к кувшинам ближе и взяв у ближайшего гвардейца меч, я начал один за другим разбивать кувшины. В четырех кувшинах оказалось серебро, а в двух золото. Хорошо же живут разбойники, подумал я. А раз так, то почему бы не поохотится на них и не отобрать награбленное, да и польза от этого будет простым людям, спокойнее станут дороги, а я получу небольшой доход. Хотя нет, рано, вот заведу себе личную гвардию, тогда вместе с ними и поеду на разбойников, как раз пускай учатся сражаться с живыми противниками, пускай набираются опыта, а то на войне будет не до этого. Я похвалил себя за хорошую идею, после чего начал вскрывать сундуки. В первом оказались дорогие шмотки, расписанные золотом и украшенные камешками. Во втором было оружие, вот только среди этих красивых и несомненно дорогих мечей, кинжалов и другого оружия я не увидел ничего интересного, боевого - то которое можно было не опасаясь использовать в бою, а то начнешь сражаться таким мечем, а он возьми и сломается, зато рукоять украшена рубином и пятью сапфирами поменьше, а значит это оружие можно выгодно продать. В третьем сундуке были книги, травы и еще какой то хлам, с которым я решил разобраться позже. В четвертом сундуке оказались слитки металла.
   - Что это за металл? Спросил я у разбойника, беря в руки слиток. Он оказался довольно тяжелым, хоть и весил легче железного.
   - Не знаю вашь благородь, честно, это наш магик велел закопать, сказал, шо это его доля награбленного.
   -Понятно, задумчиво сказал я. Вряд ли маг станет закапывать что то не ценное, хотя нормальный маг и грабить путников не станет, и так заработает без труда, вероятно всего это был ученик или недоучившийся маг.
   - Ладно, Джон ты с тремя гвардейцами и каретой остаетесь тут и грузите все это добро в карету, после чего отправляетесь следом за нами. Я же с двумя гвардейцами и пленником отправлюсь дальше к гномам, а вы нас позже догоните. И не спорь Джон, добавил я, видя то, что он хочет возразить.
   Так и сделали, я на следующий день был у гномов, которые очень радушно приняли меня, а еще через день пришла карета вместе набитая награбленным. Пленника же я отдал гномам, пускай поработает в шахте, может быть, тяжелый труд сделает из него человека, хотя вряд ли.
   Глава 5

  
  Честно говоря, я не знаю, на что я рассчитывал, когда ехал к гномам, может быть на какое то светлое и внезапное озарение? Возможно, так и было, ведь у меня не было четкого плана. А деньги, тем не менее, были нужны. Хотя я все же уже не впустую съездил, два кувшина с золотом и четыре с серебром с лихвой окупают затраченное время, да и с продажи награбленного хлама можно будет поднять неплохую деньгу.
  Как я уже говорил, меня встретили очень радушно, ведь отношения среди наших народов, я имею в виду наше Герцогство и клан Железного молота, были очень хороши. Этот клан с незапамятных времен поддерживает с нами дружественные отношения и всегда обе стороны оставались довольными. Наше Герцогство поставляло гномам еду, травы и вино, а так же меха, одежду, обувь и многое другое. А мы получали ценные металлы и проход через горы к эльфам, хотя в последние годы торговля с эльфами почему-то почти прекратилась. Но не это было главным, главным было то, что гномы были рады видеть именно меня. Как мне удалось выяснить (чисто случайно услышал разговор стражей), они надеялись, что я подпишу кое, какие документы как сын Герцога. Я не думаю, что гномы хотят сильно меня надуть, ведь это им аукнется в будущем, а они не такой народ, что позволит себе рисковать ради ежесекундной прибыли. Ладно, посмотрим, что они хотят, пока мне прямо никто ничего не предлагал и не говорил, вот предложат - будем вести разговор, да и не позволю я себя надуть, не первый день живу. Но все равно нужно будет внимательно все тут осмотреть, возможно, меня осенит, и я придумаю, как обеспечить себя постоянным доходом, хотя и глупо на это надеяться. Все равно если гномам я для чего-то и нужен, то своей выгоды я точно не упущу.
   Въезд в пещеры был довольно широким, что бы мы въехали, не покидая лошадей. Наверное, сюда и приходили караваны для торга, ведь сразу, как только мы прошли коридор, то оказались в зале, который был набит лавками, где сидели гномы и чем-то торговали, но в основном это были инструменты и оружие из металлов. Оружие тут не удастся продать, подумал я, а вот шмотки могут уйти по высокой цене, нужно будет не забыть сказать Джону, чтобы все хорошенько разузнал. Мы спешились и пошли ко вторым воротам, но войти нам не дали. Два суровых гнома, в стальном доспехе который не оставлял ни единой открытой щелки преградили нам дорогу. Гномы были без шлемов, а в коротеньких руках держали по полутораметровому копью. Сами гномы были выше меня, то есть рост их был около метра сорока. Бороды их были опрятны и расчесаны, они были заплетены в три косички. Довольно красиво выглядит, кстати, а я по книгам читал, что гномы вечно грязные и от них воняет копотью, потом и паленой шерстью. Так то оно может и так, но видимо не все гномы такие.
   Тем временем один из гвардейцев сделал шаг вперед и торжественным голосом произнес:
  - Сын Герцога Арила де Коуэна - Алан де Коуэн с дружественным визитом к клану Железного Молота.
   Гномы переглянулись, после чего один из них ушел через дверь, а другой произнес:
  - Мы слышали о сыне Герцога и рады видеть его у нас в горах. Прошу немного обождать, не примите за дерзость, но сейчас явится капитан, и если вы подтвердите ему свои слова, то будете желанным гостем в нашем клане. Сказал гном, слегка кланяясь, но не слишком что бы не выпускать из поля зрения гвардейцев.
   Понятно, проверяют, хотя и верно ну не верить же первому встречному на слово, да и не видели они меня никогда, хорошо, что у меня есть Малая печать, которая подтверждает мое происхождение. Печать передал мне дядя Ксан через Джона, а это очень много значит. Обычно для подтверждения моего происхождения достаточно и родового перстня с гербом (который висел у меня на цепочке, а что делать, ведь он был большой для моего пальца). Но Малая печать очень ценна, она дает право заключать договора от имени Герцогства, правда тут есть свои ограничения, но это намного лучше обычного перстня и эта печать сразу поднимет мой авторитет среди гномов. Джон совсем недавно отдал мне ее, всего каких то несколько месяцев назад. Но я не сержусь, ведь это значит, что он признает мои действия разумными и значит, я не совершу очевидную глупость во вред Герцогству. Большое доверие для семилетнего пацана, очень большое. Я бы, например не доверил...
   Тем временем явился капитан. Это был гном, у которого пробились первые признаки седины, а шрам на лице придавал ему угрожающий вид. Все гномы, которых я видел, имеют широкий нос с большими ноздрями, видимо, что бы дышать в подземелье было легче, и этот гном не был исключением. Капитан был одет в такой же стальной доспех, а на поясе его висел серп в чехле, да кинжал. Он слегка поклонился мне, после чего протянул в двух руках плоский камень, к которому я должен приложить свое 'удостоверение', и если камень засветится, то я тот за кого себя выдаю, ну а если нет, то меня не выпустят отсюда живым. Но я был спокоен, ведь я уже проверял действие печати в замке. Да в замке тоже был такой камень, правда я наткнулся на него случайно, он находился в одном из залов для приема встроенный в трон, где я и проверил ее действие. По обычаю, когда Герцог принимал народ в этом зале, он ставил Большую печать подлокотник трона, и он начинался светиться. Это было сделано для того, что бы все знали, что перед ними законный Герцог. Печать была артефактом, который работал только в руках истинного и законного властителя. Перстень тоже обладал такими свойствами, только более слабыми по сравнению с печатями. Имелось всего две Малых печати и одна Большая. Так же существовало дюжина перстней, которые могли быть вручены самым проверенным и доверенным людям. Если перстень был передан добровольно и по всем правилам (а для этого существовал целый ритуал, о котором я прочитал в библиотеке), то он начинал светиться и в руках у людей, которые не принадлежали по крови к Герцогскому роду. Обычно если давали перстень, то этот человек мог говорить от имени Герцога, а так же имел право судить и карать виновных прямо на месте преступления. Оспорить решение мог только сам Герцог.
   Я достал печать из чехла, который был надежно прицеплен к моему поясу и приложил ее к камню. Камень засветился, а значит все правильно. Глаза Капитана немного расширились, видимо не ожидал увидеть печать, но он быстро справился с собой и ни чем больше не выдал своего удивления. Капитан отдал камень одному из стражей, после чего поклонился, но на этот раз ниже, чем до этого и сказал:
   - Добро пожаловать Алан де Коуэн, наш клан рад видеть вас у себя в гостях, позвольте, я вас провожу в ваши покои, что бы вы могли отдохнуть с дороги, после чего сообщу о вашем приезде Старейшинам.
   - Хорошо, веди. Только это не все мои люди в течение нескольких дней сюда подъедет мой доверенный слуга с несколькими гвардейцами. У меня есть кое какие товары которые я бы хотел выгодно продать, надеюсь, для торговли нет никаких препятствий? Спросил я.
   - Не волнуйтесь господин, я оформлю вам разрешение по всем правилам. Произнес Капитан.
   После чего мы отправились в мои покои, где я и дождался приезда Джона. Моих гвардейцев поселили рядом, как и Джона когда он приехал, а возле моих покоев поставили стражей. Именно разговор этих стражей я и подслушал во время тренировки в состоянии Саар, ведь слух мой в этом состоянии был обострен. Мои покои были из пяти комнат, хоть и не больших, но зато удобных. Хорошо, что кровать была нормальная, а то я не пережил бы сон на перине, как в замке Гара-гор. Как-то в своем замке я поспал на этой кровати, так проснувшись среди ночи, я минут сорок из нее выбирался, а всего то и надо было, что сходить в туалет, чуть не обделался. Хорошие покои мне достались, полы покрывали мягкие ковры, а стены были расписаны золотом и серебром. Освещения давал специальный мох, который рос на потолке, очень своеобразные светильники, которые работали, не переставая и ночью и днем.
   Через три дня меня приняли Старейшины, за это время я отобрал несколько книг, которые мне показались любопытными и несколько сотен бумажек, с которыми еще нужно было разобраться, а остальное было продано, как и одежда. Одежда и книги очень хорошо разошлись, буквально за один день. Оружие как я и думал, тут не слишком ценилось и так свое некуда девать, так что, поразмыслив, я приобрел пол сотни отличных мечей, попробую продать в городе возле замка, по идее они там должны быть в цене, ну а если нет, то оставлю себе, на будущее. Все равно придется закупать...
   Прием у Старейшин прошел очень в интересной форме и мои подозрения относительно сделок были подтверждены, но обо всем по порядку.
   Я шел по лестнице вверх, меня сопровождал Джон и четверо стражей из местных, гвардейцев я решил не брать, ни к чему они там, все-таки мало ли о чем пойдет речь, да и не нанесут мне тут вреда - это точно. Поднявшись на несколько этажей вверх мы пошли по коридору пол, которого покрывал красный ковер. Я читал об этой традиции гномов, это сделано специально для важных гостей, видимо печать так подействовала, а может они, просто подчеркивали мое происхождение. Коридор кончился, и передо мною оказалась открытая дверь, за которой был виден зал и три трона на небольшом возвышении, напротив этих тронов стояло кресло, видимо для меня.
   Открытая дверь - признак доверия, этим гномы показывают, что с этого момента все двери в их клане открыты для меня, и я желанный гость в их клане, хороший знак подумал я. Кресло напротив их тронов - признак равенства, что довольно высокая честь, показывает, что они считают меня равным себе, а это явно неспроста. Хорошо, что я вычитал все, что смог найти в библиотеке о традициях гномов, а то даже не знал бы, что это значит и как ко мне относятся. Если стоит кресло и открыта дверь, то мне следует первым начать разговор. Нужно вспомнить ритуальную фразу приветствия, черт, главное не перепутать ведь их довольно много и к каждому случаю произносятся разные приветствия. Мы вошли в зал и стражи отступили к стенам, дальше я шел один, а позади меня ровно в двух шагах шел Джон. Чем ближе я подходил, тем медленнее я шел, ведь мне никак не удавалось вспомнить фразу, а тут я еще начал волноваться, как это не кстати. Я подошел к креслу и частично вошел в Саар, что бы успокоить свои нервы, а то что-то я слишком сильно нервничаю. Стоило мне успокоиться, как ритуальная фраза мгновенно всплыла из моей памяти.
   - Гхорра тэ, тэн лиинэ фарум ва харинаэрд, рорри кхургум нироэр го Раа. Кууро крин лии*
   - Хорра тэ Раа. Получил я положенный ответ.

   *Ритуальные фразы произносятся на старогномьем, эта фраза означает: Приветствую вас, ваши рудники не иссякнут, пока жив хоть один Раа. Слава духам гор
   Ответ - Благословит тебя Раа.

   - Мы рады, что люди все еще соблюдают традиции. Сказал один из Старейшин.
   - Мы должны уважать союзников и знать их обычаи, что бы между нами не возникла даже тень недопонимания. Ответил я, садясь в кресло, ведь по традиции они не могли предложить мне сесть, у гномов считается, что если ты предлагаешь собеседнику присесть, то этим ты говоришь ему ты - слаб, что приравнивается к оскорблению. Вообще то эта традиция используется только на таких вот приемах, где можно недомолвками и вроде бы обычными словами серьезно оскорбить собеседника. Поэтому я все еще был в Саар, что бы не сделать ошибки, все-таки Старейшины, а они наверняка знают все традиции своего народа в идеале.
   Старейшины были стары, как не банально это звучит. У одного из них был выбит глаз, и его закрывала повязка, а у другого не было ноги по колено, третий же был здоровым. У всех Старейшин были седые бороды, которые заплетались в две косы. Они действительно уже стары, подумал я, но все еще сохранили трезвый и живой ум. Главное, напомнил я себе, не выказывать себя слишком умным.
   - Хорошие слова, сказал второй.
   - Что же тебя привело к нам? Спросил третий.
   - Я живу в родовом замке Гара-гор, и поэтому решил съездить к вам, посмотреть как вы живете, да и просто интересно. Ответил я, умолчав о истинных целях моего приезда, вряд ли они нормально отнесутся к тому что малец решил вести с ними торг, это могло бы их насторожить...
   - Мы понимаем, ответил первый.
   - Ты можешь свободно ходить по территории нашего клана. Добавил второй.
   - Капитан, что тебя встречал, будет твоим проводником. Закончил третий.
   - Спасибо, просто сказал я.
   - Но возможно ты захочешь продлить договор о беспошлинном проезде с товарами через ваше Герцогство? Спросил первый.
   - А то срок договора подходит к концу. Добавил второй.
   - Мы со своей стороны подтвердим договор о беспошлинном проезде через наши горы. Закончил третий.
   - Могу я взглянуть на новые варианты договоров? Спросил я, а сам поздравил себя с тем, что я правильно понял причины такого приема. Посмотрим что там за договор, подумал я.
   - Конечно, сказал первый, после чего в зал внесли на красной подушечке четыре бумаги листа. Старый и новый договор с обеих сторон, а так же четыре копии.
   Я взял и начал изучать договора. В общем, то эти договоры были взаимовыгодны, но, учитывая то, что торговля с эльфами не так и часта, можно слегка поменять условия. Я взял перо и изменил кое, какие пункты в новом договоре, а некоторые так вообще отменил, так же несколько добавил, после чего сказал:
   - Изучите изменения, мне кажется, так мы получим больше выгоды от наших договоров. Произнес я.
   После чего они по очереди начали читать. По их лица невозможно было прочитать их мысли, но думаю, что изменения справедливы.
   Первое изменение коснулось проезда через горы. Я увеличил количество товаров, что торговцы могут провозить сквозь горы, но за определенные виды товаров им нужно было платить налог гномам, а я имел процент с этого налога. Так же по моей доверенности некоторые торговцы вообще не будут платить пошлину, они так же имеют право торговать на территории гор без разрешения (которое еще нужно было купить у гномов). Одновременно с этим я поднял цену, которую пришлые торговцы должны были платить за право торговать на территории гор. Этим я хотел воспользоваться для привлечения торговцев и что бы они торговали моими товарами, как и своими, а за это они не будут платить за право торговать и получат бесплатный проезд через горы. Выгодно, как мне кажется большинству.
   Второе что я изменил - срок договора. Вместо пятидесяти лет, я поставил пять, а вдруг моя затея провалится или будет не такой уж и удачной, лучше подстраховаться, а то мало ли что может произойти.
   Трете, я решил ввести только ради эксперимента. Гномы по более низким ценам продают мне драгоценные камни, а я в свою очередь предоставляю им возможность работать в одной из заброшенных шахтах, которая была сочтена бесперспективной и продана нашему Герцогству, а спустя четыре года там обнаружили железную руду очень высокого содержания и качества. Вот только люди не могли там нормально работать, слишком жарко там было, да и низкие своды которые невозможно безопасно расширить отбивали всякое желание там работать. Гномы получали ровно половину от выработки в этой шахте. Мне показалось, это будет лакомый для них кусок.
   Было еще кое-что, но это не столь важное. Тем временем Старейшины прочли договор, после чего первый сказал:
   - Интересные предложения изложены в этом договоре, нам нужно подумать, через три дня мы дадим ответ.
   Я встал, поклонился и вышел. Про себя думая, раз не отказало сразу, то согласятся...

Продолжение первой части следует...


Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"