Паршина Аллександрина Петровна : другие произведения.

Откуда пошли менестрели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Откуда пошли менестрели
   Кто сказал, что закат обязательно должен быть огненным?! Глубокая синева неба была просечена, светло-зелеными, золотисто-розовыми всполохами. Там, на линии горизонта, они плавно переходили в густую малиновую дымку. Воздух был наполнен терпким ароматом цветущих трав, сена, свежей молодой листвы. Знойный день тихо и незаметно сменился вечерней прохладой. Легкий ветерок мягко шевелил курчавые кроны деревьев. Хрупкая тишина сумерек окутала природу плотным серебристым покрывалом. Лишь изредка где-то в глубине разом помрачневшего леса сонно покрикивала какая-то птица.
   Таково рождение Ночи. Как и всякое новорожденное существо, она сперва неуверенно, с удивлением изучает окружающий мир. Но стоит ей освоиться, как краски блекнут, и появляется тот новый чарующий мир, заставляющий сердца биться сильней. Мир-загадка, мир под бледными лучами Луны и далеких крапинок звезд...
   --Дедушка Ибрагим! Расскажи легенду об Найтмитаре и Лайттаре!
   На крыльце простой деревянной избушки, примостившейся у окраины леса, сурового и молчаливого сейчас, сидел крепкий седой как лунь старик. Зажав в зубах длинную глиняную трубку, он натягивал струны старой, почерневшей от времени, лютни. Рядом с ним примостилась кучка весело галдящих ребятишек.
   --Что-о?! Опять?! Маленькие бездельники! Вы слышали эту историю уже пять раз! Давайте-ка, я расскажу вам сказку о хитрой рыбачке Фадиш и глупом морском змее.
   --Ну, деда-а-а! Пожалуйста! Мы ее так любим!
   --Ну, хорошо-хорошо! Будет вам ...
   "Давным-давно, когда мир был еще совсем юн, ходили по свету Найтмитар, Дочь Ночи и Лайттар, Сын Дня или Светлый Сын.
   Писаная красавица была Найтмитар. Грациозна и величава, как сама Ночь. Летящие черные волосы тяжелым каскадом ниспадали на точеные плечи. Высокий чистый лоб, сверкающие очи, чернее самой черноты, тонкий прямой носик и нежные алые губки. Длинная, плотная черная бархатная накидка с глубоким капюшоном, расшитая по краю серебряными узорами. Серебристая шелковая рубашка с тугой шнуровкой. Черные шаровары и мягкие, облегающие стройные ножки, сапоги. За спиной у Найтмитар была лютня с серебряными струнами. Был у нее и черный волшебный жеребец с серебряной гривой и хвостом., что скакал быстрее ветра
   Однажды Дочь Ночи остановилась на одном постоялом дворе. Среди праздной толпы оборванцев девушка увидела прекрасного юношу, бахвалившегося своей игрой на свирели.
   С густыми вьющимися волосами, блестевшими, словно маленькое солнце, он был похож на спустившегося с небес юного бога. Пронзительно голубые глаза ярко сияли на загорелом лице. Чуть вздернутый нос и пухлые губы. Облачен он был в нежно-голубую тунику до колен, подпоясанную богато расшитым золотом и драгоценными камнями, поясом, на котором висел тонкой работы изогнутый меч в серебряных ножнах. Синие парчовые штаны заправлены в высокие охотничьи сапоги. В руках юноша держал витую свирель. Таков был Лайттар. Но насколько хорош он был собой, настолько, же была холодна его душа.
   Лишь несколько мгновений смотрел юноша на вошедшую девушку, после вновь начал похваляться. Долго слушала Найтмитар его хвастливую речь, долго терпела. Когда же чаша терпения переполнилась, встала она и ск4азала:
   --Не один ты хорошо знаешь искусство игры! И не только твоя музыка самая главная на свете!
   Лайттар надменно усмехнулся:
   --Что ты, жалкая девчонка, можешь знать о настоящем мастерстве?!
   Молча, достала Найтмитар свою серебряную лютню. Тогда Лайттар дерзко расхохотался:
   --Ты делаешь мне вызов, ничтожная женщина?! Только законченный глупец согласится соперничать в музыке со мной, с самим Лайттаром--Сыном Дня!
   И вновь ничего не ответила грубые слова Светлого Сына, хотя они больно ранили ее душу.
   Состязание назначили на рассвете. Первым заиграл Лайттар. Звонко запела свирель. Ноги слушателей сами собой пустились в пляс, птицы начали подпевать Сыну дня, звери вышли из леса и пустились танцевать вместе со всеми. Казалось, все сейчас плясало: весело качали ветвями деревья, извивались в танце река, подпрыгивали даже облака на небосводе. Долго играл Лайттар, а когда закончил -- и люди, и животные--все повалились без сил. Так долго танцевали!
   Тихо запели тогда серебряные струны лютни, и, полилась чарующая мелодия. Словно чистый хрусталь, нежно зажурчала она, и все погрузились в блаженную дрему. Чудесные сны увидели они: неведомые страны и диковинных животных, почувствовали запах цветущих трав на далеких горных лугах, ощутили вкус плодов, растущих там. Заснула природа: и лес, и река, и все, что в лесу и в горах. Только лютня все пела, даря уставшим людям и зверям покой и безмятежность. А когда струны смолкли, наступило пробуждение, свежее, бодрое и счастливое. Один Светлый сын недоволен был. Зло нахмурившись, поднес он к губам свирель, и вновь заструилась музыка...
   Долго состязались Лайттар и Найтмитар. Семь дней и семь ночей не смолкала дивная музыка. А на восьмой день не осталось у Сына Дня сил дуть в свою свирель. Звери и птицы, люди и деревья -- никто уже не мог двигаться. Изможденные, они медленно умирали...
   Тогда Найтмитар ценой огромных усилий начала перебирать изрезанными пальцами побуревшие от крови струны. Когда природа, наконец, очнулась, жалобно всхлипнули струны. Дочь ночи умерла...
   Ночь горячо оплакивала свою самую любимую дочь: много тогда слезинок-звездочек скатилось с ее черного лика. Человек, поймавший такую звездочку, в память о Найтмитар становился менестрелем--странствующим певцом-поэтом.
   Но песня Найтмитар не умерла. Каждую ночь, лишь зайдет дневное светило, льется она с небес на землю, даря свои прекрасные сновидения всему живому."
   --Дедушка, а что случилось с Лайттаром?
   --Надменный Сын Дня был навеки лишен человеческого облика. Теперь он летает в виде жаворонка, маленькой серенькой птички, так радующей нас ранней весной. Каждую весну будит он еще совсем сонную после долгой сумрачной зимы природы. Все вещает как хорошо на белом свете, как ласково светит солнышко, распускаются первые робкие цветы. А воспрянувшие духом люди улыбаются и вглядываются в бесконечную синеву неба, пытаясь высмотреть там жаворонка.
   --Дедушка, а как ты думаешь, Лайттар понял, что был не прав? Понял, что его музыка так же нужна, как и песни Дочери ночи?
   --Хм.... Думаю, да. Ведь он сам поет об этом.
   --Деда, а что он поет? Расскажи!
   --Э, нет, поросята! Об этом завтра. А теперь спать! Иначе пропустите чудесную колыбельную Найтмитар!
   Дети с визгом и топотом устремились в дом. Дедушка Ибрагим отложил в сторону починенную лютню, вытряс давно потухшую трубку, с хрустом встал и вперил свой взор на ночное небо с мириадами угольков звезд. Вдруг по небосклону скатилась крохотная, но необычно яркая звездочка. Старый менестрель улыбнулся:
   --Добрую память оставила ты о себе! Вечно о тебе будут помнить люди, Найтмитар--Дочь Ночи!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"