Паршуков Александр Феодосьевич : другие произведения.

Глава 1. Школа, армия (1965-1970 г.г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эта биография началась в школьные годы. У нас в школе были неплохие столярная и слесарная мастерские и хорошие преподаватели - при желании можно было научиться работать пилой, рубанком, долотом, слесарными инструментами. В старших классах нас обучали профессии станочника по деревообработке. Я неплохо подготовился и в конце 10-го класса сдал сразу на 2-й разряд, выше не давали.
  
   Летом 1965 года, после 8-го класса я устроился на работу в ЛДК (лесопильно-деревообрабатывающий комбинат) на два месяца. Тогда же я впервые познакомился с советской системой нормирования. Меня и моего одноклассника поставили сколачивать из досок щиты, из которых потом набирали "черный" пол в деревянных домах. Так как нам еще не было 16 лет, то работали мы по 4 часа: норма была 25 щитов в день, и платили за это 3 рубля.
  
   Казалось бы, что может быть проще, чем забить гвоздь. Но тут-то их было несколько сотен. Поэтому первую неделю мы не успевали, приходилось оставаться после работы. Все же к концу второй недели мы уже забивали гвоздь за два удара. Еще в этом помог совет моего знакомого плотника: накернить ударную часть молотка - сделать ее шероховатой. Теперь, когда молоток попадал краем по шляпке, он не соскальзывал и не загибал гвоздь. Короче говоря, у нас появилось свободное время, а раз есть свободное время, будем сколачивать не 25, а 27 щитов, глядишь, и заработаем побольше. До конца месяца сколачивали каждый день по 27 щитов. В начале следующего месяца к нам подходит мастер.
   - Вы почему, ребята, со мной не посоветовались? С первого числа у вас норма: 27 щитов.
  
   Но все равно для нас, пацанов, наши заработки были огромными деньгами, как оказалось не только для нас. Тем же летом, в августе, я ездил в деревню, помогать зятю и его брату "подводить" дом у их родителей (меняли подгнившие бревна 3-х нижних рядов). В первый день, когда вечером отмечали приезд, я за столом похвастался что получал по 3 рубля в день, на что сосед-тракторист сказал:
   - Хватит, паря, заливать, я в совхозе больше двух с полтиной в день не зарабатываю.
  
   После 9 класса, при поступлении на ЛДК, в цех "Оконные блоки" мне крупно повезло. Столяру, который занимался изготовлением и ремонтом мебели для самого комбината, т.е. для "красных уголков", кабинетов начальников цехов и мастеров потребовался помощник.
  
   Дело в том, что поступил заказ от военкомата, но и свою работу надо было делать. Заказ был на изготовление: 3-х медицинских кушеток, 4-х письменных столов, столешницы которых надо было обтянуть зеленым дерматином, и 4-х шкафов, разделенных на секции под документы.
  
   Единственное, что он у меня спросил: умею ли я пилить, строгать, работать долотом. Я был неплохо подготовлен, да и потом я, как себя помню, всегда любил что-нибудь мастерить. Поэтому я ответил утвердительно.
  
   Эти два месяца работы под руководством опытного мастера мне здорово помогли, когда я уже женатым занялся изготовлением мебели своими руками.
  
   В 50-60 годы у нас из покупной мебели были только никелированные кровати с пружинным матрасом. Остальную нехитрую мебель: столы, табуретки, шкафы, комоды - изготавливали сами или заказывали знакомому столяру. Кстати, в 6 или 7 лет мне слышалось "некалированные", и я думал: значит должны быть и калированные кровати.
  
   Пригодилась и моя 1-я специальность - станочник по деревообработке, так как я купил небольшой универсальный станок. На нем можно было строгать, пилить вдоль и поперек, затачивать режущий инструмент, выполнять фрезерные и токарные работы по дереву.
  
   За несколько лет я сделал: половину кухонной мебели, стенку в прихожей, две тумбочки под телевизор и радиолу, кресло. Вершиной же было изготовление полированного журнального столика с инкрустацией из шпона. Правда, чтобы его отполировать, пришлось воспользоваться специальной литературой, и пару раз "прорепетировать" на фанере. В те времена, я, конечно, не могу сказать за всех, но мои друзья и знакомые считали, что мужик к 30-ти годам, должен уметь делать по дому любую работу столяра, плотника, электрика, сантехника. Мы и старались этому соответствовать.
   Во-первых, экономия семейного бюджета. Во-вторых, все же приятно, если гости не верят, что все это я сделал сам, и что не правы японцы, когда говорят: "У вас очень хорошие дети, а то, что вы делаете руками очень плохо".
  
   Где-то через 15 лет проходил медкомиссию в военкомате, и что я там увидел: сначала письменный стол, шкаф, потом кушетку, причем все в хорошем состоянии, и так я сам себя зауважал, все же немало и моего труда было сюда вложено.
  
   После школы, уже имея разряд станочника по деревообработке, я стал работать на ЛДК, в цехе "Оконные блоки", где и проработал год до армии на сборке оконных блоков.
  
   Что интересно, шурупы, которыми крепились уголки, петли, врезные поворотные замки, мы забивали молотком. Де-юре, это было запрещено. Де-факто, как бы разрешалось из-за большой экономии времени. Раз в полгода приходила нормировщица делать фотографию рабочего дня, кажется, это так называлось. Мы сразу доставали из верстаков коловороты, где вместо сверла была отвертка, причем обычная, крестовидные появятся много позднее. Часть шурупа забивали молотком, остальное закручивали. Работали, как в песне: "Ни минуты покоя, пардон, простоя, ни секунды простоя". Самое главное, нормировщица прекрасно знала, что после ее ухода, мы опять будем шурупы заколачивать.
  
   Опять же о плановой системе. При плане 110 оконных блоков за смену мы собирали 111, и это устраивало всех. Такое перевыполнение плана позволяло получать премиальные без риска увеличения нормы.
  
   Службу в армии я начал в сержантской школе. Через шесть месяцев закончил ее с отличием в звании младшего сержанта по специальности: дизелист-электромеханик 3-го класса. В части меня сразу назначили начальником ДЭС (дизельная электростанция). Это старшинская должность с окладом 20 рублей 80 копеек. Меньше чем за полгода я сдал сначала на 2-й, а потом на 1-й класс, и стал получать 25 рублей 80 копеек.
  
   Это вышло мне боком - "жадность фраера сгубила". Энергетик части поставил меня обслуживать электрохозяйство части, как я ни отказывался, это армия, бесполезно. До меня электрохозяйством занимался тоже начальник ДЭС, но он хоть до армии три года работал электромонтером. Мне пришлось за месяц, который ему оставался до "дембеля", осваивать новую специальность, что и теоретически, и практически невозможно.
   Главное все же я понял: надо неукоснительно выполнять правила техники безопасности. Одно то, что на подстанциях с высокой стороны было десять тысяч вольт, к шуткам не располагало. Опять мне повезло: при поездке в военный городок, лечить зубы, я случайно увидел и купил в книжном магазине "Справочник сельского электрика". Это было как раз то, что мне нужно. Храню его до сих пор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"