Muller : другие произведения.

Грибной порошок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт изготовления и употребления в пищу грибного порошка. Можно рассматривать как иллюстрацию к "Деревянному хлебу" Nazgul-а.

  Фунгин, тот же хитин. Ни кипяток, ни желудочный сок его не берут. В виде крупной фракции, как их обычно готовят, грибы - максимум - низкокалорийная приправа или закуска.
  
  Cредняя энергоемкость 100 граммов белого хлеба - 217 ккал, ржаного хлеба - 190 ккал, говядины - 104 ккал, а порошка из сушеных грибов - от 180 до 227 ккал. При одинаково легком усвоении продукта человеком. Микрочастицы грибного порошка перевариваются мгновенно, подобно мясному бульону.
   Деревянный хлеб, гл. 12
  
  1. Исходное сырье: 320 г сухих грибов (по объему это плотно набитая пачка из-под геркулеса). Подберезовики, подосиновки, белые. Хранились в сухом виде около 18 месяцев. Вообще так делать не рекомендуется: даже в условиях правильного хранения в сухих грибах идет процесс распада белков и накопления его продуктов, нормальный срок хранения грибов не более 8 месяцев. Хотя получилось вполне съедобно. Вопросов выращивания и сушки грибов мы касаться не будем, но и шампиньоны прекрасно в порошок перерабатываются. Только в отличие от моего продукта, он имеет почти черный цвет.
  
  
  Фотография 1 - исходное сырье.
  
  Помол грибов производился с помощью примитивного кухонного комбайна (ручка от миксера, бункер и вращающееся лезвие), в две стадии. При помоле мелкие фракции пыли очень быстро забивают промежутки между крупными кусками, после чего эффективность помола резко падает. Поэтому необходимо загружать не более половины миксера. Как только эффективность упала - нужно начинать молоть импульсами на самой высокой скорости, но продолжительностью не более секунды. Резкие изменения скорости помогают перемешивать продукт. Но когда пыли становится слишком много - ее надо фильтровать.
  
  
  Фотография 2 - продукт первичного помола.
  
  Рекомендуется защитить ноздри от пыли ватой. Открывать и вообще все манипуляции с грибным порошком необходимо аккуратно, не делая резких движений. Пыли ОЧЕНЬ МНОГО, она ОЧЕНЬ МЕЛКАЯ и имеет очень острый запах, вдобавок раздражает слизистую. Они легче муки, но не настолько легки, чтобы электризация частичек влияла на их летучесть, как с домовой пылью. Если не размахивать и не дуть - частички пыли ложатся довольно плотно и не имеют обыкновения подниматься в воздух. Для разделения фракций было использовано обычное проволочное сито с миллиметровыми ячейками. Этого вполне достаточно. При помоле образуются всего две мелкие фракции: "щепочки" (кусочки волокон в несколько миллиметров длиной) и мука (средним размером около 20 мкм), и промежуточных фактически нет. . Дело в том, что миксер при работе с грибами рубит только крупные кусочки. Мука же в осном получается за счет взаимоистирания "щепочек", движущихся с разными скоростями параллельно плоскости лезвия. Сито нужно встряхивать мелкими движениями с большой частотой, по принципу вибросита. Процесс был механизирован с помощью все той же ручки от миксера, но можно и вручную. Процесс отделения крупной фракции от мелкой придется повторить несколько раз, за один заход перемалывается примерно половина загруженного.
  
  
  Фотография 3 - готовая грибная каша.
   По вкусу продукт похож на исходные грибы, но вкус и запах значительно более резкие. Для приготовления взять 120-150 г грибной муки, ложку соли, немного растительного масла. В кастрюле согреть немного воды понемногу засыпать муку, постоянно перемешивая, потому что она плохо намокает и стремится всплыть. Когда вся мука намокнет и масса превратится в тестообразную, долить воды до половины. Варить 20-25 минут. Продукт сильно впитываает воду и раздается в объеме, при необходимости можно подлить воды. По виду и консистенции готовый продукт похож на детский понос.
  
  В рамках двух проведенных экспериментов in proprio corpore vili: 1) 08.01.2014 подопытный питался в течение суток исключительно грибной кашей и водой; 2) 28-29.01.2014 подопытный питался в течение двух суток суток грибной кашей, чаем без сахара и сухарями (4 шт.). При употреблении насыщение приходит уже через несколько съеденных ложек, продукт усваивается почти мгновенно. Полностью перерабатывается организмом также довольно быстро. Кастрюли каши из 150 грамм муки достаточно на одного человека, чтобы не чувствовать голода в течение дня, употребить придется минимум пять порций. В рамках эксперимента подопытный прошел 10 км на лыжах в быстром темпе. Упадка сил к концу не наблюдалось, но подопытный потребовал новой порции продукта сразу после эксперимента. Также при употреблении каши подопытный был вынужден пить много воды. На второй день эксперимента N2 подопытный высказывал жалобы на приедание продукта. Примененная мера - переход с 5-разового на 10-разовое питание с двукратным уменьшением порций во избежание приедания, а также употребление пищи в процессе другого занятия.
   Никаких побочных явлений аллергического и пищеварительного характера, а также изменений стула в ходе эксперимента у подопытного не выявлено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"