Партолин Владимир Иванович : другие произведения.

Дрейдер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Владимир Партолин

Дрейдер


Мастер Аментола поправил подушку в кресле у себя за головой и сказал:
— Мой друг в профучилище обучал тебя сервировке стола…
— Мастер Аввурд!
— Он самый.
— Но… тогда вы…
— Шпион… После войны в числе первых бежал на гряду необитаемых планет, где был основан «Табор совладельцев никомуненужного Гаража». Резидент разведки Гаража мастер Аввурд тебя завербовал… Открой сервант, правую дверцу, достань графин и разлей по бокалам.
— Можно шоколаду взять?
— Бери.
— Уф! Эта медовуха крепче.
— Заначка Наместника, от жены здесь прячет. И так, сегодня я тебе поведаю о сверхкорабле. Слушай, подливай мне и себе и запоминай.
Сверхкорабль, или «дрейдер» по иному, с расстояния в тысячу миль главный конструктор видел впервые: звездолет до сего дня скрывали эстакады дока. Разведенные сейчас перед испытаниями в стороны, они, как лепестки гигантской ромашки, окружали два одинаковых по габаритам корпуса в форме мячей для игры в регби; в пару сведенных стяжкой по середкам, от чего вся конструкция походила на катамаран. На солнце дрейдер светился по лунному: вполовину и ярко-белым. «Черные» половины корпусов подсвечивались фонарями и прожекторами.
Часом раньше, отпивая виски из горлышка, главный конструктор наблюдал за тем, как в словах названия корабля, размещенных по освещенным «клювам» обоих корпусов, менялись местами а и е. Буквы из бронзы были не просто черными, а казались ему зловещими. Сейчас, приканчивая вторую бутылку, сквозь слезы отслеживал как местами менялись п и р. На глазах Эсапки Карлениуса название сверхкорабля — мечты и дела всей жизни — «Эсапка Карлен» трансформировалось в «Эсерка Каплан».
Переименовать сверхкорабль приказал министр обороны маршал Малышев, а науськивал того шеф контрразведки генерал Дровянко: «Опрометчиво раскрывать таким вот необдуманным образом имя дизайнера и менеджера проекта, до сих пор хранимого в глубокой тайне». Маршал извинялся, пытался успокоить, заявив, что после ухода главного конструктора из жизни в названии непременно произойдет обратная рокировка букв — сверхкорабль снова обретет имя своего создателя. «Как же, так и дали мне помереть: оскоминицин только что в крем для бритья не подмешивают», — сокрушался своей матушке в переговорах по дальней связи расстроенный Карлениус.
Раскупорив третью бутылку, он собрался было отдать мне, пилоту тендера, распоряжение возвратиться назад к дрейдеру, как вдруг понял, что кроме испытания им ненависти к новому названию, что-то смущало в облике сверхкорабля.
Отхлебнул и приказал мне переместить парусник в сторону — так, чтобы катамаран обозревался ракурсом в три четверти вида корпусов.
Еще не прибыли в заданную точку, слезы в глазах Карлениуса высохли, и он раскупорил четвертую бутылку. Изрядно глотнув и поперхнувшись, ругал: «Тебя бы, министр, сюда — посмотреть! Вместе с этим генералом, идиотом». Допивая виски, бормотал: — «Причем тут маршал и генерал? Я — дизайнер проекта. Хреновый, оказалось, дизайнер: не все учел».
В ту пору я был очень молод, моя профессиональная подготовка и интеллектуальные способности соответствовали только что уровню пилота небольшого парусника, но я сообразил о чем он: если отключить фонари и прожектора дрейдер станет походить на гигантский женский бюст в лифчике. Округлые бугорки на «клювах» корпусов (здесь наплавляемая броня стекалась, образуя наплывы и морщины) — точно соски женских грудей под тонкой тканью бюстгальтера. Два слова измененного названия только усиливали впечатление.
— Как тебе? — спросил Эсапка.
Меня спросил: в тендере больше никого не было. Моего, андроида, мнения хотел узнать великий при жизни человек. Это так поразило, что, позабыв про осторожность — я скрывал аномалию, — ляпнул:
— Не выдержаны пропорциональные соотношения: даже в этом ракурсе длинноваты. И лифчик на сосках морщинит — не совсем эстетично. Но придает бюсту больше сексуальности. Я как-то видел на вашей яхте одну матрону, — роскошная, я вам доложу, у нее грудь.
Карлениус, не отрываясь от горлышка бутылки, повернулся к моему пилотскому креслу.
— Ваше имя, пилот?
— Аментола. Пилот тендера за номером восемьдесят тысяч сто восемьдесят семь и литерой «А»; личный парусник мистера Орлова, мастера участка на строительстве корпуса А, — отчеканил я.
Двумя часами раньше Дизайнер и менеджер проекта «Сверхкорабль» Эсапка Карнелиус ворвался в рубку тендера, выпроводил обалдевшего от неожиданности и счастья Орлова и приказал мне мчать во весь опор подальше от стройки. Его яхту, я об этом знал, отогнали в док сменить новое название «Мария Карлениус» — имя матушки — на прежнее «Сокол».
— У тебя, андроид, аномалия. Ты не забывешь. — Язык Карлениуса заплетался, тело его, человека гигантского роста, обмякло в кресле, а глаза застила поволока — он быстро пьянел.
— Не понимаю вас, господин Карнелиус, — хватило у меня ума так отреагировать.
— Он еще и хитер.… О какой сексуальности ты можешь говорить, андроид? Ты, если и узнал о сексе что-то до стройки на Земле, уже должен был забыть. Или у меня на стройке бардак? Есть притоны? Мой сверхкорабль публичными домами обзавелся? Докладывай!
— До вашего прихода на борт читал этот роман, — я взял с панели книжку, которую действительно прочел, но давно, теперь от нее не отрывался Орлов, и протянул Карлениусу названием на переплете.
— Оо! «Лолита», — прочел Карлениус название. — С этого момента ты — пилот моей яхты. И давай, греби к доку. На дрейдер до летного испытания надо успеть пушки установить.
Дизайнер и менеджер проекта «Сверхкорабль», себя называвший главным конструктором, развернул книгу и приткнул ее корешком к панели перед экраном небольшого монитора в тесном тендере — не мог он больше видеть свое детище. Раскупорил шестую бутылку, сунул горлышком в рот и потянулся в бар за седьмой…
В те сутки я в последний раз видел «Эсерку Каплан» под флагом людей, их Союза Независимых Вотчин. В те же сутки происшествие с сверхкораблем послужило поводом возникновения Войны Второй, или Великой Отечественной Войны — как называли люди, и «Несуразный конфликт» — как называли толлюды.

Предыстория создания сверхкорабля интересна сама по себе.
Исследование Космоса людьми сначала являлось прерогативой вооруженных сил их государств на Земле: только военное ведомство могло иметь достаточное финансирование, необходимое для космических полетов с использованием еще не «спиндизи», а двигателей с реактивным принципом работы. Первые колониальные высадки на планеты солнечной системы были осуществлены в пору социально-политических устоев, характеризующих соперничество двух культур — Западной и Восточной. В рамках оборонного противостояния, шаг за шагом, начиная с искусственных спутников-баз и обустройства естественного земного спутника Луны, осуществлялась программа лидеров Запада рубежа XX и XXI веков, обеспечивающая по замыслу ликвидацию из космоса возможного ракетно-ядерного удара агрессора на Земле. Оборонительно-сдерживающая система SOLA постепенно разрасталась и, в конце концов, ее базы обосновались и за разумными пределами своего эффективного действия, то есть на запредельном от Земли расстоянии — не досягаемом для космических лазеров против баллистических ракет. Таким образом, логическим итогом освоения людьми Космоса — на этом этапе — явилось то, что Земля к концу XXI века оказалась в тисках собственных же военных баз на планетах, их спутниках, а также на крупных астероидах в Кольце. Но, нет худа без добра: для землян этот казус возымел прогрессивные последствия: Восток и Запад после недолгих бурных политических перепитий объединились в «Единую Земную Справедливую Консолидацию Меченосцев». Идея — каких-то толкиеннистов. О них мало кто и слышал — собирались у городских фонтанов недоноски в плащах, с деревянными мечами за поясом, босые, с густой шерстью на ступнях. Но идея — мудрая. Следуя ей, военно-промышленные комплексы государств объединились в корпоративную организацию с названием «Булатный трест», чьей Администрацией был представлен в ООН на рассмотрение проект «План — 500 лет». С его реализацией оружие всех видов и типов кроме холодного должно было исчезнуть. Администрация «Булатного треста» декларировала перечень производимого вооружения на каждом этапе, в соответствии с этим Вооруженные Силы всех трех планет и Кольца это самое вооружение покупали, сдав на ликвидацию современное оружие. На Земле все проходило безропотно — потому как рабочему классу требовалась работа; на Марсе, Венере и в Кольце огромную роль по пропаганде проекта сыграло творчество младой поросли режиссеров московского Большого Драматического театра, гастролирующих преимущественно с балетом «Три мушкетера» и оперой «Учитель фехтования». Пятьсот лет потребовалось, чтобы естественными темпами пройти всю производственно-техноглогическую цепочку вниз по шкале прогресса.
Когда (в мирное время после Войны Первой) толлюдами было завершено строительство личного бункера командующего Флотом возникла проблема в носителе: СЦА звездолета способного перемещать убежище не имели. Такой корабль построили люди.
Разведка доносила, что толлюды соорудили какое-то «яйцо», размером в несколько раз больше линкора,. Действительно, прототипом для бункера послужило птичье яйцо. Корпус из сотового кевлара — «скорлупа»; жидкий корбон внутри — «белок»; помещения с переборками из титана — «желток». На поверхности скорлупы нет ни надстроек, ни антенн связи, ни сигнальных фонарей, нет даже иллюминаторов и люков шлюзовых камер, только торчит один швартовый столб причальной ловушки с надписью «Кисловодск» по люковой крышке. Этот люк — единственный вход в бункер.
Центральный Комитет обороны Союза Независимых Вотчин посчитал «яйцо» за тайно созданный боевой суперкорабль и распорядился немедленно готовить альтернативу. Объявили конкурс на лучший проект с требованиями в техзадании: не менее оригинальный дизайн; размеры сверхкорабля большие «яйца» в сто раз. Если не в первом, то уж во втором люди толлюдов обскакали.
Участвовали в конкурсе все вотчины СНВ, победила земная телепередача «Очумелые ручки». Ее ведущего Эдика Карапетяна (псевдоним Эсапки Карлениуса) назначили Дизайнером и менеджером проекта «Сверхкорабль»..
Конечно, звездолет намечался быть не первым построенным целиком не на планете или спутнике, а в космосе — на пустом месте, но в случае с этим поражали оригинальность конструкции, конструкционные материалы, масштабы строительства и сжатые сроки. Придумал Карлениус своему детищу и название типа-класса, объединив «дредноут» и «рейдер» в «дрейдер».
Получился. А каков красавец!
Взяли за конструкционную основу два астероида в Кольце. Стесав их поверхности, подогнали форму к фигуре из двух состыкованных основаниями конусов. Получилось два корпуса похожие на мячи для игры в регби. (Такими их увидели и журналисты. Они, чтобы попасть на стройку, — астероиды еще тогда оставались каждый на своей орбите, — осваивали профессии горнопроходчиков и сталеваров. В своих статьях и заметках корпуса называли «чижиками». Чижик — атрибут в детской дворовой игре у русских в 19-м веке). Изнутри астероиды выдолбили под размещение палуб, трюмов, хозяйственного ядра и боевых уровней. Надстроек оба корпуса, как и толлюдское «яйцо», по проекту не имели. Долбили камень с умом: в полостях строили домны и в них сжигали, выплавляя металл, выработанную породу. Из печей плавка по «проводам» (отверстия в скорлупе «чижиков»; по проекту — бойницы корабельной артиллерии) подавалась наружу. Первым слоем она застывала на камне, а между вторым, третьим, четвертым и пятым слоями делались промежуточные из легкоплавких металлов, после удаленных. Так ковалась уникальная «слоеная броня»: пушечные снаряды от нее должны были отскакивать, как горох от раскаленного на огне противеня. В единую конструкцию катамарана сверхкорабль собирался так: в один прекрасный момент, когда астероиды-чижики на своих орбитах поравнялись, на каждом заработало по триста тридцать три ДМИР (движки маневровые и для межпланетных рейдов) и корпуса, сблизившись, состыковались. А незадолго до этого — еще на орбитах — к строительству были доставлены с Земли межзвездные двигатели «спиндизи»: подлетели два гигантских обрезка трубы с двигателями внутри и внедрились одними концами в подготовленные отверстия в «чижиках». Состыковавшись, теперь уже трубами, на концах которых имелась резьба, и, вращаясь в разных направлениях, корпуса скрепились (простым резьбовым соединением) стяжкой…

Только на сверхкорабле завершили установку бронзовых пушек, как Администрацией "Булатного треста" было заявлено о постановке на вооружение в Акиане чугунных пушек, бьющих чугунными же ядрами… Плесни.
— После бронзовых — чугунные? А как же «План — 500 лет»? — недоуменно спросил Акмела, наливая медовуху мастеру Аментоле..
— Уместный и очень важный вопрос, молодой андроид, — ответил тот, пригубив медовухи. — Рад. У тебя обширные познания. Во всяком случае, в истории вооружений ты разбираешься. А разъясняется — казалось бы, казус — так:
С реализацией проекта «План — 500 лет» закатная эпоха «Культуры меченосцев» (о ее скорой кончине строчили журналисты-горнопроходчики и журналисты-сталевары, уволенные со стройки корпусов сверхкорабля) известна тем, что огнестрельное оружие «Булатным трестом» уже долгое время не производилось. Поэтому победителями в межпланетных войнах с применением холодного оружия становились сильные, ловкие и смелые — здоровые то есть. Меченосцы поднимались по трапу звездолета рослые и статные, при копье и щите, с мечом на боку и верхом. Лошади, высоченные в холке, выгуливались на лугах родных планет с чистым воздухом. Где мечи «Булатный трест» ковал в кузнях высоко в горах — тут же и закаляли на горном ветру и меченосцы опробывали булат фехтованием. Но однажды разразился скандал. Оппозиционная газетенка «Комсомолец Земли» публиковала: «…ко времени отделочных работ на сверхкорабле культура меченосцев уничтожена проституированной деятельностью Администрации «Булатного треста». Свое «падение» АБТ мотивирует тем, что в баталиях на мечах и копьях под прикрытием щитов здоровье воинов в достижении победы не всегда, как оказалось, играет определяющую роль — важно еще и количество ратников…» «Комсомольцу» вторил «Пионер Марса». Журнал писал: «Рослые и статные, при копье и щите, с мечом на боку, верхом на лошадях, меченосцы осваивают все новые Миры. Если на планетах попадаются аборигены, то они мирные и приветливые, оружия у них нет, в их легендах и сказках о нем и вооруженных конфликтах даже не упоминается. Так что войны ведутся только меж людьми. Колонистов на одних планетах — горстка, на других — миллионы, поэтому, естественно, с учетом возможности вторжения в колонии целыми ордами на спин-звездолетах, земли (колонизированные планеты) в центре Акиана и земли по окраинам не в равных условиях. В спин-звездолет вмещается до нескольких сотен тысяч пеших и конных воинов, противопоставить им зачастую могут только тысячу-другую защитников, из которых, к тому же, не всякий горазд помахать булавой. Естественно, здесь — как, впрочем, и в землях малоозабоченных в должном приросте населения — объявляются так называемые «истинные патриоты», основной политический лозун которыхг: «АБТ, ДАЙ НАМ ПУШКУ, И МЫ ОТВЯЖЕМСЯ!». Их расчет прогматичен: один выстрел из пушки картечью — и дюжина булав в расходе. Чтобы иметь пушек по количеству больше, чем у противника, они выставили и экономический лозунг: «ПУШКИ СЕГОДНЯ — ПО ЦЕНЕ ПУШЕК ЛУЧЕВЫХ, ПРОИЗВОДИМЫХ 500 ЛЕТ НАЗАД!». Последнее требование, в конце концов, «подломит проститутку», и та начнет сучить ногами, распихивая по богатым провинциям это бесчеловечное, бесчестное, отвратительное оружие — пушки. От них, кроме картин отвратительной смерти, еще и грохот от выстрелов, дым и смрад в воздухе от взрывов, пятна крови на траве. А этого боятся птички! Мы за то, чтобы запретить огнестрельное оружие, заодно всякое холодное, а войны вести только с применением рукопашных единоборств. Что на это скажет падшая «леди?».
«Леди» начала лить и продавать пушки. «...Вынужденно, — строчили однако горнопроходчики сталевары, — из-за того, что центр всегда жил и будет жить не посредствам».
Администрация «Булатного треста», проявив понимание реалий и из побуждений следовать принципу «за справедливость«, внесло на рассмотрение в Организацию Объединенных Цивилизаций и Вотчин проект с названием: «Идею 500 лет — коту под хвост! Но! Никакого ядерного оружия!».
Вот так «проститутка» начала ОБРАТНЫЙ, рассчитанный на те же 500 лет, процесс производства вооружений от булавы до лучевых пушек. Строго при этом заявив: «Но! Никакого ядерного оружия!» Отломи шоколадки и подлей медовухи.
— Горьковат шоколад.
— Итак, на строящемся сверхкорабле требовалось произвести замену артиллерии. Изготовители, получив заказ, пообещали пушки из чугуна отлить в срок и доставить прямо к стапелям дока. А пока лить будут, «Инспекция АБТ» предложила демонтировать устаревшие бронзовые орудия. Эсапка Карнелиус требование выполнил, но призвал отказаться от приобретения для дрейдера каких-либо пушек вообще, мотивируя тем, что срываются запланированные сроки сдачи объекта «под ключ». Подрядчики поддержали, заказчики согласились. Однако, возник отряд подпространственных лодок и… из лазеров и фазеров раздолбал в корпусах-чижиках бойницы с еще не снятыми бронзовыми пушками. Тогда строители в конец обнаглели, писали сталевары, потребовав от АБТ инспекторской проверки толлюдского «яйца» на предмет того, какими пушками вооружено оно. Горнопроходчики ехидно предсказывали, что бронзовыми гаубицами-камнеметами. Было то в мирное время, так что в «яйце» с инспекторами Администрации побывали все желающие журналисты. Подписанный и ими с Инспекций АБТ акт досмотра гласил: «Называемое «яйцом» космическое сооружение не является боевой единицей: не имеет ни двигателей, ни вооружения вообще. В заявке владельца на 42 кортика указан, как бункер повышенной надежности. Кортики заказчику в затребованном количестве поставлены».
Завершать проект «Сверхкорабль» у вотчин пропала всякая охота — никому до этого не стало дела, да и междоусобные войны возобновились. И тогда звездолет к своим рукам прибрала Новая Земля. У министра обороны этой вотчины маршала Малышева созрел дерзкий план похитить с помощью сверхкорабля бункер повышенной надежности, а с ним, если повезет, и командующего Флотом СЦА. Эту террористическую по сути акцию министр намеревался оправдать тем, что бункер недалеко от новоземельных владений и — что совсем подозрительно — без кораблей охраны дрейфует в нейтральных водах прямехонько к столичной планете. «Не оказалось бы «яйцо» а-ахреновенной бомбой».
Погасив все отставания, Малышев построил сверхкорабль значительно раньше запланированного двухсотлетнего срока. Ты, Акмела, должно быть, видел изображения пассажирского колониального суперлайнера с названием «Эслан Каперка» — говорят, это бывший боевой дрейдер «Эсерка Каплан». Гигант, но не тот красавец, с надстройками на катамаран совсем не похож. Плесни...
Сверхкорабль новоземельцы достроили. Правда, не без скандала, что на деле было обычным пиаром. Горнопроходчики намолотили про«разбазаривание несусветных средств», а сталевары скрабезничали: «В пику толлюдскому «яйцу» строили «яйца» — да не круглые вышли». Однако те и другие единодушно признали, что вышла вещь грандиозная. Все гордились.
Но комсомольцы и пионеры подпортили праздник, расскрыв ненароком военную тайну. Они выпустили огромным тиражом совместное издание «Комсомолец Земли» и «Пионер Марса», в котором на пятидесяти двух страницах газеты напечатали только два слова: «Люди не дураки!». На последнем развороте разъяснили: «Уже с началом строительства дрейдера закладывать тяжелые боевые корабли стало делом бесперспективным, так как вооруженные на тот момент пушками с нарезными стволами (даже крупного калибра) уже были мало эффективны, как при орбитальной атаке, так и в космическом бою: пробить фортщиты планет и кораблей ими было невозможно. Когда же нарезные орудия будут заменены на гладкоствольные, которые заряжаются ядрами с дула, это вообще станет немыслимым. Поэтому толлюдов и наши эскадры состояли в основном из тяжелых десантных дредноутов ничем не вооруженных, а также из легких пушечных рейдеров. Тогда, когда первые производили высадку пехоты и конницы на шаттлах, вторые, приземлившись на планету загодя, прикрывали десант артиллерийским огнем. Когда пришло время и пушки из бронзы устарели, то есть артиллерия как вид вооружений была ликвидирована совсем, разработчики внесли изменения в конструкцию сверхкорабля: «провода» в каменной скорлупе и слоеной броне чижиков расширили с тем расчетом, что теперь через бывшую пушечную бойницу пройдет шаттл с десантниками или плот с абордажниками. 18646 дополнительных в атаке шаттлов или плотов — это гениально! С заменой «Плана — 500 лет» на проект «Идею 500 лет — коту под хвост! Но! Никакого ядерного оружия!» «провода» расширяют на перспективу под станины лучевых пушек».
Прочтя заметку, маршал Малышев рвал и метал, — изподтишка подмигивая шефу контрразведки генералу Дровянко. Тот недуменно моргал, ничего не зная о другой тайне: сверхкорабль имел оружие, на которое был расчет независимо от той или иной эпохи «миссии «Булатного треста».
А было то оружее неожиданно примитивным, если не смешным. Напамять помню текст секретного файла, случайно найденного и вскрытого при перепрограммировании бортового Компера дрейдера. К сожалению, файл с первым же доступом самоуничтожился, приведу содержание текста, восстановленного по памяти программистом его нашедшим. Им был мой хороший друг, ныне работающий в корпорации, где ты, молодой андроид, был создан и обучался, он же подыскал тебя мне насмену. Документ следующего содержания:

Дизайнер и менеджер проекта «Сверхкорабль» Эсапка Карлениус.

Министру Обороны Новой Земли.

маршалу от фортификации Малышеву Ф.И..

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

совершенно секретно; файл от копирования защищен;

доступ мной назначен Вам и капитану сверхкорабля;

только для чтения;

по истечении 55-ти секунд с момента доступа — самоуничтожение.

Особо заостряю. Все изложенное ниже будут знать: я, как автор идеи и разработчик; Вы, как министр обороны; капитан дрейдера (если успел прочесть. В очередной раз выражаю мое несогласие с Вашим выбором капитана: по-моему, он медлителен и ленив).

На запрос о боевом вооружении сверхкорабля в связи с кардинальными изменениями в «миссии «Булатного Треста» (Проститутки! Прости меня, Господи.) довожу до Вашего сведения.
I. По состоянию на настоящий момент дрейдер (убедительно Вас призываю ускорить решение по названию сверхкорабля. Если вчера его корпуса А и Б называли «чижиками», то сегодня с подачи некоторых горнопроходчиков, сталеваров, комсомольцев и пионеров — «яйцами некруглыми», а это вредит завершению строительства, и претит самому духу нашей цели) укомплектован по штатному расписанию регулярными войсками:

3186-тью пешими полками стрельцов. Вооружение: кулеврины 15 века; аркебузы начала 16 века с бердышами в качестве опоры в стрельбе;
10840-ка сотнями всадников (1000000 лошадей, 80000 верблюдов, 4000 боевых слонов). Вооружение: петронеллы второй полов. 15 в., копья и сабли;
2684-мя отрядами корабельно-крепостных дружин. Вооружение: крепостные ружья 15-16 вв. (в частности — русская гаковница начала 16 в.), турецкие ятаганы;
Экипаж сверхкорабля (346634 офицеров, мичманов и матросов) вооружен русскими гаковницами-обрезами и ножами засапожными.
Обучением взаимодействию и владению оружием войска заняты на нашем полигоне «Изумрудная Планета», где используется действующая модель сверхкорабля в масштабе 1:50. На секретном полигоне «Черная Планета, 16» производятся учения кадровых войск с использованием действующей модели 1:1. Именно им по завершении испытаний сверхкорабля предстоит занять свои места на борту оригинала. Их состав и вооружение (последнее, разумеется не настоящее — только макеты):
3117 полков мушкетеров. Вооружение: европейские мушкеты 16-17вв. со шведским пером (комбинация опорной вилки с холодным колюще-рубящим оружием); русские ручницы (особенно эффективны в рукопашном бою);
1084 полка кавалерии (1000000 лошадей, 80000 верблюдов, 4000 боевых слонов). Вооружение: итальянские кавалерийские ружья (так называемые тромбоны); пики; сабли;
5688 корабельно-крепостных бригад. Вооружение: русские ручные мортиры; кинжалы кавказские;
346634 члена экипажа вооружены тем же и ножами засапожными.

На «Черной Планете,16» приступают к изготовлению в необходимом количестве макетов:
американской винтовки Ремингтона 1857 г. с приспособлением Майнарда для автоматической подачи к затравочному стержню «лепешек» ударно-воспламеняющего состава, объединенных лентой из топкой меди. Продвижение этой ленты осуществляется при каждом взведении курка (подобно тому, как в детских пугачах осуществляется продвижение бумажной ленты с пистонами);
российского кавалерийского двухнарезного штуцера образца 1849 г.;
бомб ручных.

Приведено вооружение рядового состава войск; оружие офицеров — пистоли и пистолеты, а также морские кортики мной опущены — из-за их малой эффективности.

II. Бортовое вооружение сверхкорабля: пушки литые из бронзы в количестве 18646 штук. Днями произведен заказ на поставку чугунных пушек в этом же количестве — взамен бронзовым.
Лично я противник этого заказа, так как считаю его напрасным, но Администрация настояла на заключении поставок именно таких пушек и в указанном количестве. В свое время я в заказ флотами СНВ из 734 бронзовых пушек включил еще 340 штук для сверхкорабля. Но у стапелей дока всплыли подлодки ЗАЕБТ, а с ними и инспектор Инспекции АБТ, он насчитал еще 18306 возможных мест установки орудий по бортам корабля, а именно по числу «проводов» в корпусах дрейдера, использованных для проливки слоеной брони. Вынудил подписать заказ! Мотивация АБТ: «не можем мы спуститься с гор в долины и строить здесь литейные цеха ради выплавки 1074-х пушек». На настоящее время монтаж всех 18646 бронзовых орудий завершен, ждем поступления чугунных. Лично я считаю нецелесообразным создание бортовой артиллерии вообще — до тех пор, пока АБТ не будет декларировано производство лучевых пушек. Мое мнение подтверждает смехотворный заказ в 734-х бронзовых орудий на все флота в Акиане — да боевых кораблей же больше!
«Провода» в корпусах дрейдера достаточно велики в диаметре и в длину, чтоб со временем здесь установить лазеры и фазеры.
Из бронзы орудий, всученных нам «проституткой», предлагаю отлить название сверхкораблю: бронзовые буквы по черноте слоеной брони — красиво и благородно! К тому же «провода» сейчас задействованы под вылеты абордажных плотов и десантных шаттлов на задание — «пыхалки» им только помеха.
III. Оружие сверхкорабля — тайное. Знать о нем будем только мы трое (двое — если капитан не успел прочесть файл; на этот случай мной запрограммировано задание Комперу в необходимый момент этот раздел файла капитану довести принудительно; по-моему, он еще и забывчив). Утечка секрета исключена: роботы-рабочие программировались лично мной и в пересменку на стройке их программы самоуничтожались; андроиды-программисты с концом смены подвергались амнезированию.
Идея исходит из возможностей конструкции сверхкорабля. Построена на концепции «А» и «Б», в какой «А», «Б» — корпуса дрейдера; «и» — крепежный узел из труб с резьбовым соединением. «Яйца» могут крутиться (вот и у меня сорвалось: нужно, просто необходимо название сверхкораблю, и такое, чтоб в два слова: первое поместим на корпусе А; второе на Б — пусть этими словами каждый отдельно и называется). Корпуса А и Б могут вращаться, скручиваясь или раскручиваясь трубами узла «и» в процессе работы ДМИР в маневровом режиме. Штатное маршевое взаимоположение корпусов, необходимое при межзвездных перелетах с задействованием спиндизи: большие оси кк. А, Б параллельны друг другу, называется — «фрунт»; боевое положение — под прямым углом относительно друг друга, называется — «крест». В последнем положении корпуса остаются не развинченными только на четверть крутки, и полностью раскручиваются и становятся автономными в момент сближения с противником. Был один корабль — стало два, и атакуют неприятеля с флангов. Причем, в полете кувыркаются — совсем как прототип из русской дворовой игры. Что там останется от неприятельского флота?!
Недостатоки маневра:
тайным может оставаться до момента первого применения (поэтому желательно использование в критической ситуации или в решающую минуту нашей победы);
прежде, чем начать атаку, в корпусах должна быть отключена искусственная гравитация, войску и экипажу лечь в гамаки, уколоться и пристегнуться ремнями безопасности, предварительно все это же проделав с лошадьми, верблюдами и слонами.

Питаю надежду, за мой скромный труд Вы наградите меня (кстати, этого только Вы еще не сделали) высшей наградой вотчины Новая Земля. Или еще как-то? О Ваших выдающихся заслугах в деле строительства дрейдера, я у себя на Земле издал книгу.
Нужно, просто необходимо название сверхкораблю — нашей с Вами гордости.

С почтением: Эсапка Карлениус

(можно сокращенно: Эсапка Карлен)

Действительно, Дизайнер и менеджер проекта «Сверхкорабль» Эсапка Карлениус как в воду глядел: капитан сверхкорабля, принимая дрейдер под свое командование, прочесть до конца секретный файл не успел, с его содержанием был ознакомлен головным бортовым компьютером принудительно в критической ситуации захвата «Эсерки Каплан» толлюдами. Успел он только корпус А из позиции «фрунт» свинтить в позицию «крест», как был сражен метким броском кортика…
Косвенными виновниками случившегося остались Эсапка Карлениус, маршал Малышев и генерал Дровянко. Первый проволынил с установкой артиллерии: против 18646, хоть и чугунных пушек, ни один из четырех рейдеров толлюдов в момент захвата ими дрейдера не устоял бы. Второй допустил непоправимую ошибку, совместив летное испытание с роковой навязчивой идеей похищенья толлюдского «яйца». Третий все недоуменно проморгал. А корень беды, если вникнуть глубоко, сидел в названии сверхкорабля, которого так желал главный конструктор. Он-то почему махнул рукой на артиллерию? Не верил в «пыхалки» — да, но и был как раз в это время, когда можно было приступать к монтажу орудий, увлечен отливкой этого самого названия из демонтированных бронзовых пушек. Его можно понять: по «клювам» корпусов монтировались, как он того желал, огромадные бронзовые буквы двух слов: Эсапка — на корпусе А, и Карлен — на корпусе Б. В той сутолоке еще и пушки монтировать, как было можно? Было невозможно! А когда по приказу министра начали рокировку двух пар букв, руки Эсапки Карлениуса опустились… в карман за первой бутылкой виски. Ему страшно захотелось выпить и он отплыл на тендере со мной, уединиться. Тогда и увидел в своем детище «сиськи». А к часу начала летных испытаний поспел установить на борт чуть больше тысячи орудий. Корзины с ядрами и фитилями взять в полет забыли.
После захвата дрейдера командующий Флотом СЦА в послании Министру обороны Новой Земли, сообщив тому о факте реквизиции за нападение на бункер в мирное время, известил о намерении переименовать корабль: назвать именем капитана, проявившего высочайший героизм и мужество при защите вверенного ему судна. И просил посодействовать. Ввиду того, что волею провидения фамилия капитана оказалась Каплан, помочь по возможности переправить необходимое количество бронзовых пушек для отливки имени героя — Вовчик. Можно с тем расчетом, что букву «к» применят из слова «Эсерка». Карлениус незамедлительно приготовил бронзу к отправке. Великий Дирижер — этот титул был присвоен Дизайнеру и менеджеру за заслуги перед народом Новой Земли — рассчитывал, что название «Вовчик Каплан» не даст повода обзывать дрейдер «сиськами». Но Малышев по случаю начавшейся войны с соседней вотчиной не дал своего согласия. Получив отказ, Карлениус заперся один в своем родовом нью-йорском небоскребе и объявил бессрочную голодовку. Матушка его, случайно там оказавшаяся, двадцать пять суток отыскивала сына по этажам с термосом щей. Нашла уже холодным. Бездыханный, тот сидел в углу лифтовой кабины под начертанными на стене словами:

Я хотел одного, чтоб мой дрейдер не называли «яйцами», а этим своим самопожертвенным шагом призываю не обзывать «сиськами».

Эсапка Карлен.

В знак уважения к Великому Дирижеру ни люди, ни толлюды никогда дрейдер «сиськами» не называли. При оставшемся названии «Эсерка Каплан», будут называть лаконично — «Эсерка» И только под конец войны сверхкорабль приобретет-таки прозвища: у людей — «Четыре титьки», у толлюдов — «Бордель».
Попытка «Эсерки» пленить «Кисловодск» послужили поводом начала Войны Второй.
Так давай же, Акмела, помянем Эсапку Карлениуса. Удивительной души был человек. Недолго я пробыл пилотом его яхты «Сокол». Он познакомил меня со своей матушкой Марией Карлениус — красавицей женщиной, хоть и противной старухой. Он пристрастил меня, андроида, к алкоголю. Но, Господи, какую гадость мы с ним пили — виски. Он же научил утаивать аномалию в момент сканирования моего биотроппроцессора под поджелудочной железой на профосмотре и на капитальном ремонте. Выпьем медовухи, помянем Великого Дирижера… и Сверхкорабля. Посочувствуем его судьбе… а вместе с ней и судьбе людей. У них на Земле с самого начала все пошло наперекосяк.
Старый и молодой камердинеры выпили.
— Ничего о таком не слышал, — закусывая шоколадом, сказал Акмела.
— Как ты понимаешь, заслуга в этом Охранки Акияна. А теперь набоковую. Завтра расскажу о «яйце» и его хозяине.
©Владимир Партолин bobkyrt@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"