Мураками Эльмира : другие произведения.

Идея фикс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С самого раннего детства, сколько себя помню, у меня была идея фикс. Разбогатеть. Когда меня пятилетнего спрашивали, кем я хочу быть я, не задумываясь, отвечал: "Вместо Брежнева я хочу. Кстати, а вы не знаете какая у него зарплата?"
  Став студентом экономфака одного из не самых престижных столичных ВУЗов я осознал, что путь к богатству мне ковровой дорожкой никто не застелил. А значит, придется действовать самому...
  Для начала я хотел наняться на работу в любую компанию - куда возьмут, а набравшись опыта (я действительно собирался его набраться!) найти организацию посолиднее и уж там прибрать к рукам теплое местечко главного бухгалтера. После окончания четвертого курса нам предстояло пройти производственную практику. Обстановка в стране не так давно перешедшей на рыночную экономику, определила характер практики - кто что найдет - и её продолжительность - более полугода.
  Трамплином моей карьеры стало ООО "Техсервис". Не смотря на свое техническое название, компания занималась исключительно сбором арендной платы с арендаторов. В штате компании было семь человек, не считая генерального директора, Николая Ивановича Коробочки. Меня приняли на должность бухгалтера. Должностные обязанности бухгалтера ООО "Техсервис" ограничивались приходом на работу и уходом домой. Два дня я играл в игру, которую нашел в компьютере, а на третий, когда она надоела, и заняться стало совсем нечем, забеспокоился: в эти "Рога и копыта" я поступил на службу, чтобы получить необходимый опыт, а тут...
  Неожиданно в компании созрел серьезный коммерческий проект - откуда-то возникла фура, набитая бараниной. Мясо предстояло реализовать, естественно получив при этом максимальную выгоду. Я, как бухгалтер, уже потирал руки от предвкушаемого объема работ: началось, пошла работёнка! И работа для меня, в самом деле, нашлась: мне поручили расклеить на столбах объявления о продаже мяса. Я добросовестно выполнил поручение и наивно полагал, что этим блестящим маркетинговым ходом мое участие в истории с бараниной ограничится. Но не тут то было. Оказалось, что я и водитель (как самые молодые сотрудники компании) назначены ответственными грузчиками. За разгрузку десяти тонн баранины нам выдали по девять тысяч рублей, в то время как бутылка фанты 0,33 стоила триста.
  В один из таких вот рабочих дней в офисе появилась газета "Ньюйорк Таймс" на русском языке. Я прочитал её от корки до корки (делать как всегда было нечего), включая рекламу и объявления. Одно из них меня заинтересовало: "Финансовая компания предлагает свои услуги такие-то и такие-то, а снизу шрифтом гораздо меньшим: приглашает на работу менеджеров, можно без опыта работы".
  Набрав указанный номер телефона, я договорился о собеседовании.
  В холле меня встретил худощавый парень со светлыми длинными волосами, зачесанными назад. Это был начальник фондового отдела Дима, правая рука хозяина компании. Мы прошли в кабинет. Он сел за стол, я напротив, беседа началась. В красках я обрисовывал свою бурную деятельность в ООО "Техсервис", подбирая слова поумнее вроде "вел пару счетов организации - пятидесятый и пятьдесят первый..." (не помню, что из них было чем, но один точно был кассой) и "проводил маркетинговые мероприятия по продвижению продукта на рынке". Я пытался произвести впечатление человека, который не просто какой-то там практикант с заборостроительного института, а специалист, поднаторевший в отрасли. Дима энергично кивал, хотя сути моего повествования явно не улавливал.
  В разгаре беседы звякнул телефон. Дима оживился, попросил меня немного подождать и вышел из кабинета. Несколько минут спустя, он вернулся, держа в руках пачку двадцатидолларовых купюр толщиной около четырех сантиметров. Я понял, что эта контора мне подходит... Поймав мой взгляд, прикованный к долларам, Дима спросил: "Тебе доллары нужны?" Забавный тип кому ж они не нужны? Купить их мне было не на что, и в голове завертелся вопрос: "А ты их продаешь или так даешь?". Задать его я не решился.
  Организаторами конторы были выпускники геологического факультета МГУ. Поэтому в их осведомленности, где и что надо копать, сомневаться не приходилось...
  Пачка купюр произвела на меня такое сильное впечатление, что на следующее утро я решительно написал на имя Коробочки заявление об увольнении из ООО "Техсервис".
  Настал первый рабочий день на новом месте. Слух ласкали просторечные выражения, в общем, рабочая атмосфера была непринужденной. Обедали все вместе. Провиант закупался гонцом в ближайшем магазине непосредственно перед трапезой. А для ещё большего сплочения коллектива коммерческий директор, на деле хозяин компании, проводил ежевечерние корпоративные мероприятия, где водка лилась рекой.
  В конце первого рабочего дня мне сообщили, что завтра у меня состоится командировка в город Владимир. Первой электричкой я приехал на автовокзал. Поудобнее устроившись в кресле автобуса, я компенсировал свой первый недосып, проспав всю дорогу. Во Владимире с поставленной задачей я справился быстро и воодушевленный успехом оставил на двери туалета железнодорожного вокзала надпись "Здесь ... Макс".
  Следующий день я провел в офисе, а вечером меня снова обрадовали командировкой в город Опочка, Псковской области. Эта командировка растянулась на неделю. Я неплохо изучил географию Псковской области: Опочка, Невель, Великие Луки, Себеш, Дно и т.д. Первую ночь я провел в г. Невель. Гостиница с виду была обычной (в те времена запросы мои были скромными). Гостиница и гостиница. Как в песне: на тридцать восемь комнаток всего одна уборная. Но какой оказалась эта уборная! Войдя в неё, я с минуту стоял неподвижно, напрочь забыв, что собирался сделать: примерно квадратный метр стены за унитазом был мастерски обгажен. Это выглядело... Кажется, есть такая технология декорирования стен: бетон смешивают с гранитной крошкой и кидают на стену произвольными порциями, не выравнивая поверхность. Примерно так.
  Командировки сыпались одна за другой. Возможность ночевать в гостинице случалась не всегда, т.к. приходилась мотаться из пункта в пункт... Часто ночлегом служили лавки в залах ожидания или комнаты отдыха. Что такое комната отдыха на вокзале? Это помещение с двумя рядами кроватей, штук по пятнадцать в каждом...Ты вносишь таксу, отдаешь паспорт, и тебе сообщают, которая из коек на эту ночь твоя. Большинство клиентов - алкаши и прочие люмпен-пролетарии. Короче, если сам в этот слой не входишь, вряд ли будет уютнее, чем на лавке...
  Проработав в таком режиме восемь месяцев, я понял, что хорошая зарплата это, конечно, прекрасно, но хочется выспаться в своей постели и хотя бы неделю пользоваться своим теплым домашним санузлом. А если идея закралась, то начинаешь искать повод её воплотить. И долго ждать не пришлось.
  В конце августа меня направили в Краснодар. Я спокойно сидел на скамейке у автовокзала, коротая время до прибытия самолета: мне должны были привезти пакет документов и деньги. От нечего делать я рассматривал дерево, которое росло прямо в специальную дыру в навесе, и не заметил, как рядом со мной остановились двое в милицейской форме:
  - Документы покажи... Здесь произошло убийство и ты подходишь под ориентировки.
  В присутствии понятых меня заставили выложить из сумки все содержимое и обыскали. К моему удивлению в моем кармане были обнаружены... следы наркотика.
  В свои двадцать два от роду в отделении милиции я оказался впервые, тем более за полторы тысячи километров от Москвы, что видимо и было в тот момент написано на моем лице крупными буквами. Может поэтому, ко мне проявили снисхождение:
  - Ладно, мы тебя прощаем... - сказали мне и отпустили. Но денег вернули только половину...
  Так для меня настал момент подумать о более светлом будущем. Чтобы сидеть в офисе и не ездить никуда. Приходить, скажем к десяти... уходить... предположим в восемнадцать... Чтобы кормили горячим обедом в столовой... И зарплата такая...Чтобы неудобно было распространяться о её размере дабы зависть не вызывать.
  В ожидании очередного поезда на Курском вокзале мне на глаза попалась газета "Работа для Вас"... Вернувшись из командировки, я пошел на собеседование в один из московских банков и через неделю стал его сотрудником. Работа оказалась на порядок проще, а уровень зарплаты, как ни странно, остался прежним. В этом банке я проработал полтора года. Но мой начальник, казалось, плохо понимал в том, чем руководит. Я ему на это не раз намекал... Поэтому, можно сказать, меня выгнали за саботаж.
   После чего я оказался в очередной богадельне, где протянул всего три месяца. То, что не задержусь там, мне было ясно с первого же дня: перебирание бумажек нагоняло тоску. И с первого же дня я подыскивал что-нибудь более достойное. И нашел.
  Один известный столичный банк, где платили не так много, как хотелось бы, но работа мне нравилась. Чтобы получить её я прошел восемь собеседований. Я был доволен. Но не все у меня шло гладко: я не приглянулся вице-президенту, и вопреки обещанному после испытательного срока зарплату мне не повысили. Но теперь уже надо было проработать хотя бы год. Проработал два. До кризиса 98 года, когда дергаться куда-то стало бессмысленно - в банках происходили сокращения штатов. Мою должность тоже сократили, а меня перевели в депозитарий, где начальником была женщина немного за тридцать, что меня сразу покоробило. Но так как других вариантов все равно не было, я проторчал там почти два года. А потом...
  Я был в магазине красок, где предлагалась вакансия менеджера по продажам и на заводе теплового оборудования, где требовался менеджер по производству. Я был на мебельной фабрике, куда требовались "брокеры и дилеры" на должности менеджеров, как сказали мне в отделе кадров "потому что на бирже все такие энергичные". Возможно, похождения мои продолжались бы ещё долго, но
  в один прекрасный день я встретил одного из своих бывших клиентов и, благодаря ему, оказался в банке, где тружусь и поныне в качестве... в хорошем качестве.
  Зарплата моя не сильно уступает официальной зарплате ВВП. Поэтому вполне уже могу себя назвать человеком состоятельным... И на место президента мне теперь не очень-то и хочется. Командировки у него слишком часто. А нас и тут неплохо кормят. Первое, второе и компот!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"