Мураками Эльмира : другие произведения.

Вояж, вояж...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Это такая вещь, на вкус как бейлис! Но сделано не из кофе с молоком, а из плодов амарулового дерева, - объясняла какая-то девушка двум мужчинам с тележками, демонстрируя коричневую бутылку со слоном на этикетке.
  - Вы говорите на бейлис похоже?
  - Ну да!
  - Интересно... А где это можно взять?
  - А вон там - девушка показала на витрину слева.
  Валентина тоже взяла две бутылки, поставила их рядом с бутылками виски и Хенесси. Развлечение напоследок - что-нибудь прикупить в местном аэропорту, а точнее потратить оставшиеся деньги, теша себя иллюзией, что экономишь на фирме. И на тележке растет куча из бутылок (ну и что тяжело везти? Летом будет день рождения у брата, а осенью - у мамы... да мало ли, что может произойти: женится кто-то или родится!), флаконов и тюбиков (то, что в доме есть лишняя косметика понимает уже не только муж), украшений сваровски (невозможно пройти мимо - словно гипнотизируют сверканием), седьмых солнечных очков (разнообразия хочется), в общем, из того, без чего вполне можно обойтись, по крайней мере, ближайшие полгода. Но есть такое слово "НАДО". Так вот "сэкономить" надо!
  Объявлена посадка на рейс. Выстроилась очередь на выход.
  - Бабушка! Рядом стой! - командует Валентина.
  Все вокруг загорелые, шумные, довольные... Одним словом, отдохнули. И только Валентина не производит впечатление отдохнувшей и посвежевшей... Эту поездку она надолго запомнит.
  Они с подружкой договорились поехать ещё три месяца назад. Ради такого случая Валентина увеличила нагрузки в тренажерном зале и стала ходить туда не три раза в неделю как обычно, а четыре, или даже пять.
  Лилька, её подружка - случай неповторимый. Магнит для неприятностей. У неё в телефонном списке даже номер службы спасения есть. На букву "В"... Лильке удобно, а Вальке - систематическая нервотрепка и, если честно, ей это не очень нравится. Однажды она добросовестно пробовала увильнуть от очередной подружкиной проблемы. Лилька умудрилась увязнуть так, что в результате чуть квартиры своей не лишилась. Разрешать вопрос все равно пришлось Валентине (больше некому было), и это стоило ей огромного труда. Таким образом, она смирилась с ролью Бэтмена, чтобы самой же иметь поменьше морально-материально-психических затрат.
  Вообще-то они уже года два собирались куда-нибудь вместе поехать, но Лилька репертуар менять не спешила. Поэтому все время что-то мешало.
  Сначала они планировали поездку в теплые края на начало февраля, когда московская зима уже надоест, но будет ещё в разгаре. Лилька даже собиралась оставить в Москве своего пятилетнего сына, чтобы уж совсем по-настоящему отдохнуть. Но потом поняла, что особо не с кем и было решено ехать втроем. У Валентины такой проблемы нет: муж, какого поискать, и сыну уже десять. Справятся как-нибудь без неё одну неделю.
  Но, зная Лильку на исполнение задуманного в срок можно и не надеяться. Тур заказали на середину марта. Казалось, что на этот раз уж ничто не сможет им помешать.
  Валентина приобрела новый купальник и красивые пляжные шлепанцы (еле нашла - не сезон). Физическая форма была практически идеальной. До поездки оставалось меньше двух недель. Она как раз была в тренажерном зале - делала упражнения на пресс - когда зазвонил мобильник.
  - Ой, Валюша, привет!.. Как дела? - Лилька как всегда начала за здравие, что Валентине сразу не понравилось.
  - У меня все нормально, а вот у тебя что опять?
  - представляешь, наверное, я не смогу поехать.
  - ... как это? Мы же с тобой три месяца собирались!
  - Валь, ну так получилось. Бухгалтер вчера попал в больницу. Меня не отпускают...
  - Что значит не отпускают? Ведь мы заплатили уже!
  - Валь... а возьми с собой Гулю.
  - ...
  Гуля. Лилькина младшая сестра. Глухонемая с рождения. Валентина давно знает Лильку, но её сестру видела всего пару раз. Валя представляет себе, как идет по Дубайскому золотому рынку. Вот она остановилась у витрины, засмотрелась на массивные украшения, которые из-за своих размеров кажутся бижутерией. Кстати, продуманный размер. В мусульманском мире так заведено - если муж задумал развестись с женой, он трижды произносит слово "развод", после чего жена встает и уходит. На сборы времени не дается. Взять с собой бывшая жена может лишь то, что на ней в данный момент надето. Вообще.. не такие уж они и большие если вникнуть... можно и побольше... Задумалась... Оборачивается - Гули нет... Что дальше? Ага... Пропадет со своей хоть и татарской, но все-таки европейской внешностью в арабской стране. А ей, Валентине, отвечать.
  - Ты с ума сошла?
  - Валь, ну а что?
  - Лиля, об этом не может быть и речи. Ищи, кто там может тебя заменить. Нет незаменимых людей. Все, я в тренажерке. Давай, пока.
  Валентине кажется, что её ударили по голове. На сегодня тренировка окончена.
  Два дня спустя. Звонок.
  - Валь, а возьми мою маму.
  -... мама! - прошептала Валя, потому что куда-то пропал голос.
  Мама. Ей почти семьдесят. Большую часть из них она провела в глухой татарской деревне. По-русски говорит чуть лучше своей младшей дочери. До поездки - неделя... Валентина понимает, что влипла.
  Кто там ещё из родственников остался у Лильки в запасе? Парализованный дедушка?.. Яркие краски пейзажа, которые в своем воображении уже видела Валентина, поблекли. Вода в персидском заливе, цвета той самой морской волны, раскидистые пальмы, ухоженные клумбы, зеркальные небоскребы, стройные минареты мечетей - все покрылось дымкой.
  Передавая свою мать из рук в руки подруге, Лиля наказала купить в Дубаи по дешевке фару для своей машины. А ещё духи. Тоже, разумеется, по-дешевке, разумеется, в дьюти-фри.
  Кормили в отеле хорошо. На десерт давали булочки. Бабушка их не ела, забирала с собой, складывала в тумбочку - приговаривая: "Русланчику отвезу". Внуку, Лилькиному сыну. Булочки засыхали на следующий день. И напрасно Валентина убеждала бабушку в том, что её избалованный внук и свежие пирожные частенько до конца не доедает...
  На пляже бабушка скучала и с причитаниями тащила Валентину в отель. Каждое утро Валя пыталась оставить бабушку в отеле, но та на отрез отказывалась оставаться там одна.
  Прогулки по улице особенно утомительны - бабушка, оказалось, немного склерозница. Валентина в восемнадцатый раз объясняет, что духи для Лили они будут покупать в аэропорту, перед вылетом в Москву. Бабушка понимающе кивает. Но, увидев очередную витрину с парфюмерией, теребит Валентину:
  - Валя, надо купить духи для Лили!
  Фару искали долго. Один день посвятили этому мероприятию полностью... Ходили по торговым рядам с образцом - разбитой фарой. Вроде нашли. Вроде похоже. А если не подойдет... Лильке не привыкать...
  Когда в дьюти-фри купили духи для Лильки, бабушка, успокоилась. И, подчинившись Валентине, купила несколько бутылок коньяка.
  В аэропорту Валентину встречает муж Володя.
  Два часа ночи. Доехать до Москвы можно только на такси. Но такси в "Шереметьево-2" удовольствие не для тех рядовых туристов, что несколько часов назад побывали в дубайском дьюти-фри, и Валентина предложила подвезти поближе к дому попутчицу - ту самую девушку, что рассказывала про амаруловый ликер. Но сначала надо завезти бабушку.
  Володя приехал на Валином гольфе: он должен был встречать двоих и на такое количество сумок явно не рассчитывал. С трудом запихивает поклажу трех путешественниц в багажник...
  Подъехали к дому. У подъезда стоит Лилька - встречает. Володя открывает багажник...БА-БАХ! Звонкий грохот - словно салют в честь прибытия - это был бабушкин Хенеси...
  Володя высокий, широкоплечий и в очках, тот ещё шутник. Одной рукой держит руль, другой -обнимает жену, довольно улыбается и с легкой иронией в голосе спрашивает её:
  - Ну, рассказывай, Валюха, хорошо отдохнула?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"