Парушин Евгений : другие произведения.

Три эпизода суматошного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как много могло происходить в те времена всего за день

   Утро было солнечным, но уже по-осеннему - прохладным.
  
   Накануне Николай Павлович договорился встретиться с хозяином строительной фирмы, чтобы решить совершенно неожиданно возникшую проблему. Ещё утром ничто не предвещало заморочек в работе, которую Николай Павлович взял пару недель на фирму. Контракт заключили удивительно быстро, сроки согласовали, но тут обнаружилось, что Заказчик в последний момент вставил в смету дополнительный лист.
  
   Никто не заметил подвоха, однако вчера юрист фирмы - Рома принёс смету и поинтересовался, кого шеф запланировал на подряд. Николай Павлович долго и с пристрастием рассматривал договор и смету, не понимая, как такое вообще возможно, но там русским по белому было написано, что конкретно надо сделать и в какие сроки.
  
   Естественно, Рома с ходу получил по голове, но как выяснилось, зря. В его варианте договора того самого пункта вообще не было. На риторический вопрос Николая Павловича, - "А кто это будет делать?" - ответа не последовало, поскольку молодой человек себя любил и смылся из кабинета, как только шеф отвлёкся.
  
   Рассвирепев, Николай позвонил приятелю, который был по совместительству сотрудником Заказчика и поинтересовался, как понимать произошедшее, и не хочет ли приятель получить по шее, вместо массажа в баньке. Тот был в курсе и, нисколько не удивившись реакции друга, посоветовал посмотреть на сумму контракта, которая отличалась от ранее оговорённой, причём в плюс.
  
   Николай Павлович никак не мог успокоиться:
  
   - А ты что, сказать не мог? Две недели прошло. Кто у меня эту хрень делать будет?
  
   - Не кипятись, мой начальник в последний момент решил, что так будет лучше, добавил денежек, и посмотри, с запасом.
  
   - Что я с ними буду делать? Там на исполнение десять дней осталось, рехнуться можно. У меня же инженеры, а не строители, чёрт Вас побери.
  
   - Не бери в голову, запиши телефончик, зовут Григорий, а может Георгий, не важно, позвони, скажи от меня - он всё сделает в лучшем виде. И по деньгам не хамит, кстати. Его ребята тут по соседству в банке отделку делали, очень хорошо и быстро отработали.
  
   - Ладно, давай телефон, в следующий раз с лупой читать договор буду, шутники, Вашу бабушку...
  
   - Погоди, Николай, так не правильно будет, я сам Георгию позвоню, обрисую работу, и он тебе перезвонит. Не возражаешь?
  
   - Какая разница, давай так, - уже спокойно согласился Николай Павлович и положил трубку.
  
   После разговора, он вызвал Вику и Рому и строго запретил себе подписывать финансовые документы без виз юриста и экономиста. Вика вроде была не причём, но поскольку все бумаги шли через неё, то контроль за работой шефа легла на её хрупкие плечи.
  
   Через полчаса зазвонил телефон и Вика сказала:
  
   - Звонит какой-то Георгий, отчество не говорит, но Вы должны ждать его звонка.
  
   - Давай, переключай, я, кажется, догадываюсь кто это.
  
   В трубке жалобно мявкнуло и раздался глубокий мужской голос с ярко выраженным кавказским акцентом:
  
   - Это Георгий Вас беспокоит, меня попросили Вам помочь. У меня хорошая бригада. Сделаем быстро и очень хорошо.
  
   - А что делать, Вы уже в курсе?
  
   - Да, конечно, я был на Вашем объекте месяц назад, но с нами не могли заключить договор, сказали, ждите, решим. Вот сегодня и говорят, решили. Дали Ваш телефон.
  
   - Эх, - вздохнул Николай Павлович, - решили, говорите. Сегодня. А успеете? Там ведь срок-то никакой.
  
   - Успеем, не беспокойтесь, у меня сейчас объект завершается, потом будет окошко - четыре дня, мы всё успеем.
  
   - Господи, как же Вы успеете, там ведь полный разгром.
  
   - Успеем, Николай Павлович, успеем всё сделать.
  
   Напор Георгия и акцент напугал Николая Павловича, но вариантов особо не было, и он сказал:
  
   - Ладно, приезжайте, подпишем договор. Вы в курсе, сколько денег на работу выделено?
  
   - Конечно, нам хватит и Вам останется, не волнуйтесь. Только, вот что. Давайте лучше Вы к нам приедете, посмотрите, как мы работаем, а то, что на меня смотреть-то? Так сами увидите, что работать с нами можно. Мы тут в получасе ходьбы от Вас работаем. Автосалон отделываем. Почти закончили, можно и показать. Совсем не стыдно. Приходите.
  
   - Сегодня уже не получится, давайте завтра с утра по дороге на работу мы к Вам заскочим.
  
   - Отлично, - воскликнул Георгий, - Вы как с проспекта повернёте...
  
   - Стойте, - воскликнул Николай Павлович, - я сейчас Вас на водителя переключу, попросите кого-нибудь ему дорогу объяснить.
  
   - Зачем кого-нибудь? Я сам расскажу, язык не отвалится - давайте Вашего водителя.
  
   Николай нажал кнопку, и Петрович немедленно отозвался, как будто ждал вызова. Поставив ему задачу, Николай Павлович отключился. Он знал, что всё будет записано чётко, и племянник Петровича утром привезёт его на место кратчайшим путём.
  
   Сам Петрович недавно выписался из больницы, сесть за руль пока не мог. Его племянник оказался аккуратным водителем. Водил машину спокойно, ничего не нарушал, даже неинтересно было с ним ездить. Николай иногда ворчал, но понимал, что так оно спокойнее.
  
   Приехав на место, Николай Павлович был поражён тем, что их ждали. Мужик в чистом комбинезоне моментально поднял шлагбаум и показал где запарковаться.
  
   Когда Николай вышел из машины, встречавший подбежал к нему и на жутко ломаном языке попросил идти за ним:
  
   - Хозяина ждёт, ходите меня.
  
   Николай Павлович вздохнул, но делать было нечего. Они шли по узкому проходу, а им навстречу шли двое рабочих. Один высокий и кряжистый нёс лестницу, а второй ростом с десятилетнего ребёнка, нёс огромный чемодан с инструментом и тащил хвост удлинителя. Оба были в одинаковых комбинезонах, за поясами были по три пары разных рукавиц. На груди по бокам на комбинезонах были много кармашков, как у охотника. В некоторые были вставлены мелкие инструменты. На головах строительные каски с логотипом. Увидев такую пару, Николай остановился и засмотрелся на их работу.
  
   Высокий остановился, приставил к стенке лестницу и, пока он понимался по ней, маленький открыл чемодан, достал из него дрель чудовищного размера, вставил бур и подал стоящему на лестнице напарнику. Когда тот взял инструмент, помощник воткнул его в розетку. Просверлив отверстие, он вернул инструмент и спустился на землю. За это время инструмент был упакован, и пара не спеша двинулась к следующей точке, отмеченной на стене. "Ни одного лишнего движения, вот это да" - удивился Николай, и они двинулись дальше.
  
   В подсобке его ждал хозяин. В такой одёжке, как и рабочие, только без каски он радушно пригласил за стол:
  
   - В ногах правды нет, попьём кофе, и я покажу нашу работу.
  
   - Давайте, - улыбнулся Николай Павлович, - а Вы сами откуда?
  
   - О, я менгрел, - бодро ответил Георгий.
  
   - Это же ведь Грузия? - уточнил Николай Павлович.
  
   - Не совсем, мы менгрелы, а не грузины.
  
   - Я не понимаю, извините, если что, - сказал Николай и осмотрелся.
  
   - Что Вы, не волнуйтесь, просто наш род самый древний на Кавказе и мы этим гордимся. Пейте кофе, пожалуйста, и пойдёмте, сами посмотрите, как мои орлы работают. Сказка просто.
  
   - Я вижу у Вас серьёзно, все в форме, в касках, инструмент берегут. Как Вам удалось такого добиться. И такой интернационал в бригаде. Я просто поражён.
  
   - О! Это было очень трудно. Не поверите. Я команду год собирал, у меня только один помощник был, родственник мой близкий. Вы его видели. Но ведь получилось!
  
   - Расскажите, - улыбаясь напору Георгия, попросил Николай.
  
   - О! Я набрал тридцать человек, пообещал зарплату по три штуки зелёных. Но поставил условие - работать от души. Как для себя дома.
  
   - И что, этого достаточно? - удивился Николай Павлович, хорошо понимая, что если он будет платить доброй половине своих работников в десять раз больше, то они наверняка не будут работать лучше, чем сейчас.
  
   - Нет, конечно, нет! Я сделал договор и все его подписали.
  
   - Ндас, а они что по-русски читать могут?
  
   - Нет, конечно, многие не умеют, но им объяснили.
  
   - И что, неужели этого достаточно, - потряс головой Николай.
  
   - Нет, конечно, нет! Самое главное вот что. За каждое нарушение зарплата уменьшалась ровно на сотню баксов. Попался без каски, минус сто. Положил дрель в песок - минус сто. Отошёл больше чем десять минут без причины, схватил грязными рукавицами чистовую панель - то же самое. Любая ошибка или брак - те же правила. Без исключений, строго, но справедливо.
  
   - Неужели сработало?
  
   - О! сработало! Из первых трёх десятков осталось двое, остальные разбежались через месяц, получив по сотне, я же не зверь, последнее не списывал. Снова набрал тридцать человек, опять осталось трое. И так вот пока не осталось пятнадцать настоящих рабочих. Но как работают! Удовольствие получите, когда посмотрите.
  
   - А как же они друг друга понимают? Ведь все явно с разных краёв Земли.
  
   - Да, есть белорусы, хохлы, китайцы, таджики, вьетнамцы, даже индус в чалме есть. Все чуть-чуть понимают по-русски. Да и чего зря болтать, они же работать приехали. Мой помощник с утра выдаёт задания парам, и никто ничего лишнего не спрашивает.
  
   - Здорово придумали, ни разу такого не видел. А что и правда, так зарабатывают, как Вы сказали?
  
   - О! Правда! Ну, обычно чуть меньше, ошибки бывают у всех. Но теперь даже в отпуск не выгнать, боятся, что на их место кого-нибудь возьмут. Даже не болеют, почему - не понимаю. У нас строго, 25-ое число, табель на стол, если есть замечания, вписывают сами, делаю вид, что не проверяю, а 30-го зарплата. Вот так уже лет шесть работаем.
  
   Потом они прошлись по территории. Пары рабочих в серо-зелёных комбинезонах и ярких касках, казалось, были везде. Никто не курил и не стоял без дела. К шефу подошли только раз, доложить, что заказчик подвёл и не привёз плафоны, график нарушается. Получив распоряжение, рабочие мгновенно исчезли.
  
   Николай Павлович не верил своим глазам, такого на стройке не может быть. Материалы сложены под навесом, всё ценное на складе, а там нет кладовщика, каждый берёт только то, что ему нужно. Рабочие переговаривались негромко, криков через всю площадку не было слышно вообще.
  
   Оставалось обсудить детали, и они с Георгием уселись в каптёрке и за полчаса оговорили весь процесс.
  
   - А как же Вы с такими зарплатами в сметы вписываетесь? - поинтересовался Николай Павлович.
  
   - О! Очень легко! Материалы не портим. Работаем по десять часов, больше нельзя, брак получается. Друг за другом рабочие смотрят, одна пара нарушит график - у всех беда. Помогают без меня, сами. Живут дружно, в двух вагончиках, сами поделились. Не всякий может кушать с вьетнамцем и не умереть с голоду через неделю. У меня вообще затрат в два раза меньше, чем у других. Культура, понимаете ли.
  
   - Да, здорово. А мой-то заказ успеете сделать. А то там срок вписали запредельный.
  
   - Конечно! Всё успеем! Ещё четыре дня и здесь закончим, сразу туда зайдём. Там, совсем немного работы. Но спешить нельзя, процесс нарушать, Вы же понимаете.
  
   - Так, минуточку, а там ведь негде вагончики Ваши пристроить, да и не положено.
  
   - Не беспокойтесь. Мы тут ещё месяц по плану Заказчика работаем. Утром рабочих отвезём, вечером заберём, у нас свой автобус есть.
  
   - Хорошо, я понял, - вздохнул Николай, - Когда договор подписываем?
  
   - Завтра утром я к Вам приеду и подпишем. Можно? Вы сами сделаете, надеюсь. У нас есть компьютер, но работать на нем никто не умеет, - смущённо проговорил Георгий и достал из стола листок с реквизитами своей конторы.
  
   - Договорились, мы поехали, много забот сегодня. Очень было интересно посмотреть на Вашу команду, - подвёл черту Николай Павлович. Мужчины встали со стульев, крепко пожали руки, и Николай в сопровождении помощника пошёл к машине.
  
   Приехав в офис, Николай Павлович быстро прошёл к себе. В приёмной Вика порадовала его:
  
   - Приехал Ваш "друг" Мишенька из Колдобино с Волги. Привёз большущую рыбину и целых пять договоров. Ребята смотрели, проблем по технике нет.
  
   - Это хорошо, а почему ты так улыбаешься?
  
   - А потому, что там всё перепутано. Сейчас Миша с нашей новой девочкой и Ромой пытаются понять, что он сделал. Хорошо, что на дискете привёз файлы, а то вообще умерли бы.
  
   - Ну что можно перепутать, господи.
  
   - Можно. Один договор, правда, без ошибок. А в остальных просто ужас. В шапке название одного объекта, начальник второго. В спецификациях подпись начальника третьего, а в акте - четвёртого. Миша забыл, естественно, кому и что именно надо делать. Выясняют по телефону. Совсем наши его загрызли.
  
   - Такого не загрызёшь, - усмехнулся Николай и прошёл к себе.
  
   Через пару минут он сидел в кресле, пил свежезаваренный чай и смотрел почту. После прогулки по стройке жутко хотелось спать. В результате, он провалился на несколько минут в сон, откуда его выдернул радостный крик влетевшего в кабинет Миши:
  
   - Доброго Вам здоровья, Николай Павлович! Как ничего?
  
   Миша был крепким мужчиной, который выглядел на пятьдесят пять с хвостиков, хотя по паспорту ему было меньше сорока. Но природная жизнерадостность и общительность поражала окружающих.
  
   - О, боже, Миша, ты как всегда. Чего буянишь, заходи, поговорим. Ты вроде в конце месяца собирался.
  
   - Точно, но шеф отправил досрочно, надо подарок в Главке вручить на день рождения. Вот я и не успел бумаги, как следует просмотреть. Ну, ничего, мы всё с Вашими ребятами переделали, и шлёпнул на стол пачку договоров.
  
   - А где визы юриста и экономиста, - свирепо спросил Николай, не глядя на бумаги.
  
   - Есть, есть, они везде по три раза расписались. Говорят, что Вы их до полусмерти задрали недавно. До буковки вычитывали. Пристали, что в договоре и актах разные расчётные счета, какая им разница, лишь бы платили.
  
   - Ага, а потом твой бух скажет, что платить нельзя, потому как счёт не тот. Знаем мы вас, - надо без ляпов делать документы. Надоели дурацкие разборки ни о чём.
  
   - Да я согласен, но разве же такое можно найти? Мотаюсь по области через день, не до бумажек.
  
   - Ладно, ладно, давай присаживайся, пообедаем, подпишу я всю эту макулатуру, зарегистрируем и выдадим тебе в папочках, чтобы не перепутал, где чьё, - посмеиваясь, сказал Николай и показал рукой на стул напротив.
  
   - Это правильно, а то мне ещё с подарком в Главк ехать, а завтра с утра домой. Водитель уже падает от усталости, поспать ему надо.
  
   Поговорив о жизни, проблемах и ещё о какой-то чепухе минут десять, они пошли в комнату отдыха, где с удовольствием пообедали. Мише налили рюмашку виски, но он не мог пить в одиночку, и пришлось пожертвовать Ромой.
  
   После обеда Николай пошёл в кабинет выполнять свой служебный долг и подписывать макулатуру, а Миша исчез.
  
   Через минут десять на пороге возникла секретарь Вика. У неё в руке была здоровенная чугунная сковородка, а в глазах бешеный огонь.
  
   - Вика, ты чего? Что случилось? - испуганно проговорил Николай. Но посмотрев на девушку, которая в этот момент выглядела страшнее самой свирепой фурии, потерял дар речи. Он встал из-за стола, подошёл к ней вплотную и не сдержавшись, обнял и прижал к себе. В Вике что-то хрустнуло. Николай отпустил жертву и испуганно спросил:
  
   - У тебя ничего не сломалось?
  
   Поводив плечами, Вика сказала:
  
   - Вроде ничего не сломали. Разве так можно? Я же хрупкая беззащитная девушка, а Вы...- и рассмеялась.
  
   - Ты это, сковородку-то, зачем принесла. Что там происходит?
  
   - Пока ничего, Ваш Мишенька стал приставать к экономисту, вот и пришлось вмешаться.
  
   - Ага, понятно. Для Миши Скорую или перевозку вызываем?
  
   - Ни черта с ним не стало. Он понял, что облом, попросил ещё чуточку перекусить. Ну, мы ему дали. Сидит, заедает и запивает неутолённую страсть. Хи-хи.
  
   В кабинет вошла экономист. Николай никак не мог запомнить её восточное имя и просто кивнул головой. Она осмотрелась и жалобным голосом сообщила, что Миша откуда-то вытащил две бутылки водки, изловил Рому и через пять минут водка кончится и что дальше будет, она не знает.
  
   Вика мечтательным взглядом посмотрела на сковородку и ухмыльнулась. Николай Павлович понял, что пора вмешаться и решительно двинулся в сторону трапезной. Там, мило болтая, сидел Миша, обняв Рому, и рассказывал какую-то очередную местную байку. Рома хлопал глазами и ничего не говорил, потому как просто уже не мог.
  
   - Миша, тебе ещё в Главк, начальство поздравлять, а ты уже сурово остограмился. Вот получишь башке-то. Мало не покажется.
  
   - Ничего подобного, я в форме, никаких проблем. Это Ромочка Ваш слабоват, после первой закусил и вот сидит и молчит как рыба об лёд. Слова не добьёшься. А вот секретарь у Вас - это что-то. О, эта девушка со сковородкой! Я её никогда не забуду. Скажите ей, что я готов на ней жениться. Хоть завтра. Нет, только через месяц, надо сначала развестись.
  
   - Миша, ну ты совсем с ума сошёл, ты же недавно шестой раз женился, года не прошло.
  
   - Ну и что, и вовсе не шестой, а седьмой, а если мне женщина нравится, что же я сидеть и молчать должен?
  
   - Вику я тебе не отдам, ты человек не надёжный. Опять же выпить любишь.
  
   - Да я вообще не пью, что Вы, это так с печали чуточку. Знаете как обидно, когда отказывают во внимании. Эх, не знаете, Вам не отказывают.
  
   - Ага, не пьёшь. А кто на прошлых сборах после банкета своего друга положил в поезд, идущий в противоположную сторону?
  
   - Не правда, Вас обманули. Не в поезд, а в автобус, они там все одинаковые были, я выбрал тот, что раньше отправлялся. Так что не надо напраслину возводить, я вообще трезвый был и всё помню.
  
   Девочки за спиной Николая Павловича расхохотались и скрылись за дверью, почувствовав на себе его суровый взгляд.
  
   В конце концов, Мишу запихнули в его машину, и он отправился поздравлять кого-то в Главке, а Рому от греха повёз домой племянник Петровича.
  
   Николай Павлович отпустил Вику домой и решил, пока не вернётся водитель, посмотреть накопившееся, ну и позвонить по всяким несрочным делам.
  
   На следующий день он узнал, что Миша успешно поздравил кого надо, ничего не перепутав, а потом его забыли в кабинете и заперли на ночь. Кабинет был со всеми удобствами, потому он не буянил, а просто выпил все запасы спиртного, которые были в шкафу. Без малого четыре литра в пересчёте на вискарь. Нашла его утром уборщица спящим, причём почему-то за диваном, а не на диване. Это его и спасло. Коллеги отнесли его бесчувственную тушку в машину и отправили домой до прихода шефа.
  
   Незаметно прошло два часа. Офис опустел, только Петрович сидел в своей каморке.
  
   Вдруг зазвонил телефон по внутренней линии. Петрович странным голосом сказал:
  
   - К вам тут двое пришли. Говорят, что поговорить хотят. Пустить?
  
   - Да пусти, что же делать, поговорю, - вздохнув, сказал Николай Павлович. Подойдя к шкафу, он включил встроенный диктофон и вернулся в кресло. Так, на всякий случай. Времена не простые.
  
   В кабинет вошли двое молодых мужчин весьма спортивного вида. Оба бритоголовые, в одинаковых тёмно-серых дешёвых брюках и майках с аппликациями. Старший по возрасту и по повадкам был с наколками на пальцах и руках, явно побывавший в местах не столь отдалённых. Второй, судя по всему - просто тупой молодой бык.
  
   Визитёры уселись на стулья рядышком, напротив Николая Павловича и в один голос сказали:
  
   - Здравствуйте!
  
   - Здравствуйте ребята. Какие проблемы, - спокойно ответил Николай Павлович и откинулся в кресле.
  
   - Вы ведь Николай Павлович. И тут Ваша фирма. Правильно? - начал разговор старший.
  
   - Да, всё верно.
  
   - Вы тут торгуете, значит, - продолжил старший не торопясь, растягивая слова и оглядываясь вокруг.
  
   - А значит надо делиться, - добавил шестёрка и показал распальцовку.
  
   - Понятно. Вы не первые. Я так понимаю, ты старший, - глядя в глаза сидящему перед ним мужику, сказал Николай, - скажи своему напарнику, что бычиться не следует. Мы не в торговой точке и не на рынке. Мы не торгуем, а занимаемся производством, Вы не можете этого не знать, или Ваш наводчик просто дятел. И налички у нас нет, только зарплата, да и то через банк.
  
   - Это не страшно, мы можем и безналом за услуги принять, - ухмыльнулся старший.
  
   - Не проблема, - повторив жест собеседника, ответил Николай, только вот фирма-то должна быть белой и пушистой. Все мои платежи, что больше ящика пива проверяются. Вы готовы?
  
   - Да нет проблем, - встрял младший.
  
   - Ну, тогда и ладно, - улыбнулся Николай Павлович, - можно даже такими бумажками рассчитываться и, вытащив из-под кучи документов, пачку векселей, кинул на стол перед изумлённым бандитом. От цифр на векселях глаза посетителей остекленели.
  
   - Это можно забрать?
  
   - Конечно, только вы с ними ничего сделать не сможете. Реестр владельцев в Минфине, а туда Ваш хозяин вряд ли вхож. А без записи в реестре - так то в особо крупных размерах, понимаете ли.
  
   - Понимаю, - вздохнул старший, - нам бы чего попроще. И поменьше, чтобы на бутерброд с икоркой хватило.
  
   - Ты чего, надо брать, пусть хозяин думает, - возник младший.
  
   - Берите, только статья-то хорошая, можно десятку строгача схлопотать. Кому из Вас на хобот это повесит хозяин?
  
   - Ты помолчи пока, - рыкнул старший на напарника.
  
   - Николай Павлович, Вы же умный человек, да и нам много не надо, давайте решим по-доброму и работайте себе на здоровье. Крыши у Вас нет, ну так мы обеспечим охрану, в лучшем виде. Шпана будет Вас обходить по соседней улице. Соглашайтесь.
  
   - Эх, не поймут меня у Заказчиков. На связь с оргпреступностью проверяют постоянно ведь. Не получится.
  
   - А кто у Вас такой Заказчик?
  
   - Так все государевы, ну вот, например, и кинул на стопку векселей письмо за подписью замминистра.
  
   Старший посмотрел на бланк, вытер пот со лба, а младший глупо хихикнул и спросил:
  
   - А что это?
  
   Старший, с отвращением на лице, коротко взглянул на напарника и не говоря ни слова, ткнул того локтем под рёбра, причём очень резко и сильно.
  
   "Ух ты, как удар поставлен" - подумал Николай Павлович, а вслух мягко сказал:
  
   - Так что если у Вас есть через кого работать, давайте документы, передам оперативникам на проверку хотя завтра.
  
   - Не надо оперативникам. Мы поняли расклад. Это просто ошибка. Вы на нас не обижайтесь, мы люди подневольные, конкретные. Все люди ошибаются.
  
   - Без вопросов. На обиженных воду возят. У меня к Вам нет претензий. Ребята Вы вежливые, не чета всякой шпане. Просто мы не подходим Вам. Бывает такое.
  
   Старший улыбнулся:
  
   - Ну, мы тогда пошли?
  
   - Хотите, налью по рюмочке виски на дорожку? - улыбнулся Николай Павлович.
  
   - Не, не надо, нам ещё кое-что уладить сегодня надо, - яростно сверкнув глазами, сказал, вставая со стула, старший.
  
   Проводив гоп-компанию до дверей и закрыв замок, Николай Павлович не удержался и нажал кнопку уличного домофона. Визитёры, стоя у дверей, горячо обсуждали визит, а старший в крайне резких выражениях объяснил, что он сделает с наводчиком. Николай прикинул, что заявленных действий хватит нормальному человеку, как минимум на три летальных исхода и, отключив домофон, резко развернулся.
  
   Петрович, который тихо подошёл и стоял сзади, слушая беседу гостей, попался под локоть и отлетел к двери, ударившись об неё головой. Звук был просто душераздирающим. Николай ужаснулся и подхватил теряющего координацию Петровича под мышки.
  
   - Ну что же ты, Петрович, по руку-то лезешь, зашибить ведь могут. Ты как?
  
   - Ой, нормально, голова-то совсем пустая после того удара трубой стала, вон и звук, прямо как барабан африканский.
  
   Николай помог Петровичу добраться до дивана в приёмной, налил чаю. Так попивая крепкий чаёк, они ждали возвращения племянника, попавшего в жуткую пробку. Голова у Петровича постоянно болела и кружилась, но он хорохорился и собирался через месячишко оклематься.
  
   Надо сказать, что тётка, треснувшая Петровича по голове трубой, оказалась совсем не дурой. Срок-то ей заметный светил, причём вполне реальный, а не условный. Она смогла убедить своего богатого любовника, что её в гараж затащил Витя обманом, а она и не думала изменять. Просто думала, что тот косметику ей хочет импортную впарить и повелась, а он, гад ползучий, запер невинное существо в гараже и смылся.
  
   В результате, её приятель оплатил Петровичу лечение, поменял старый доисторический жигуленок на вполне приличную, хотя и не новую иномарку. А Петрович, добрая душа, забрал своё заявление из милиции. Он пожалел и простил дурную бабу.
  
   Следователь всё-таки передал дело в суд, поскольку оно вообще вначале проходило по строке убийство. Даже экспертизу сделали, что подследственная в состоянии аффекта разгромила в ноль гараж и, не соображая, что творит, основательно долбанула Петровича.
  
   Про визит бритоголовых они быстро забыли, а вспомнить пришлось, однако только через месяц. Пришёл участковый, немолодой замученный мужик и попросил найти время переговорить. Николай Павлович относился к нему хорошо и тут же затащил к себе в кабинет.
  
   Осмотревшись, участковый вздохнул и спросил:
  
   - К Вам приходили бандиты месяц назад? Крышу предлагать и вообще.
  
   - Ага, были двое. Вели себя корректно, поговорили и ушли, да ещё извинились за беспокойство.
  
   - Ну-ну, - покачал головой бывалый мент, - что же Вы им такое сообщили? Они всю округу в страхе держат, а никто не жалуется. А перед Вами извинились, ну Вы сказочник, Николай Павлович.
  
   - Ох. Ну, честное слово, ни одного грубого слова, ни одного намёка, вежливо попрощались и пошли по своим делам.
  
   - Так, вот это меня и интересует. Дела, по которым они пошли.
  
   - Ну так, наверно докладывать об ошибке хозяину, куда ещё?
  
   - Ясно. Николай Павлович, Вы должны их опознать!
  
   - Фу, помилуйте, месяц прошёл. Для меня все бритоголовые на одно лицо. Я и Вас через неделю не опознаю, особенно если в гражданке будете.
  
   - Николай Павлович, дело серьёзное, надо опознать.
  
   - В морге?
  
   - Нет, до этого дело не дошло, у нас, тут недалеко, - замахал рукой участковый.
  
   - Неее, не пойду, ничего они мне плохого не сделали, слова грубого не произнесли. Разбирайтесь сами со своими бандюганами, - проворчал Николай Павлович.
  
   - Эх, ну ладно, я так и думал, что откажетесь. А зря. Человека убили все-таки.
  
   - Гм, наводчика человеком называть - это серьёзно. Скоро у нас будет правовое государство, - усмехнулся Николай Павлович.
  
   - Вот именно, он, конечно, подлюга редкая был, эти бритоголовые дуболомы прямо таки агнцы божьи по сравнению с ним, но нельзя же так резко решать вопрос.
  
   - Ладно Вам, я лично за бабку, на которую кирпич позавчера во дворе упал и руку сломал, намного сильнее переживаю, чем за того гада. Плюньте. Давайте я Вам глоточек очень хорошего коньячку плесну. А?
  
   - Нельзя, я на работе, но глоточек, наверно можно.
  
   Через полчаса, участковый ушёл, а Николай Павлович, с удовольствием расположившись в кресле, думал, что мир, хотя и жесток, иногда справедлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"