Парвин Везир Джавидовна : другие произведения.

Представление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПАРВИН ВЕЗИР.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.

   0x08 graphic
Шёл сильный ливень. Капельки дождя падали на зелённые листья деревьев столетней давности, и в тот же миг, запах мокрой зелени, лугов разносился по всей деревне, проникая влажным ароматом природы в дома крестьян через проёмы дверей и окон.
  -- Какая сырость! - сказал старик с длинной бородой, приближаясь к печке.
  -- Ах, ни говори, - согласилась старуха, - нынче погода ещё долго станет доставать нас беспрерывными дождями, с грязью, со слякотью. И дитём, что проживают в большом городе, ужасно лень в такую непогоду навещать старых родителей.
  -- Ох, старушка ты моя, они к нам даже летом не приезжают, не то, что осенью. Уж больно они у нас неблагодарными вышли. И видимо, в этом кроется та ошибка, которую мы допустили при воспитании сыновей наших.
  -- Ах, не знаю, старик. Мне просто жутко обидно, когда думается, что после тех мук, которых я вытерпела ради своих детей, некому в старости лет протянуть руку помощи матери, чтоб она не возилась по дому с непосильным трудом.
  -- И мне обидно, что, имея сильных и здоровых сыновей, некому заняться посевом, огородом, дровами хотя бы для того, чтобы суровой зимой бедным старикам не пришлось зачахнуть от голода и холода в запущенной хижине.
  -- И если бы не добродушные соседи, - не сдержалась старушка, - что балуют нас дарами Господа, мы бы давно с тобою, старик, оказались бы в объятиях смерти.
   В словах старушки истина рисовалась в ясном свете. Истина - очевидная, но в то же время слишком уж горькая, которую не возможно было не выпить сладким чаем и не возможно было принять без всякой боли и разочарования.
  -- Вчера возле калитки соседку нашу встретила. Стало быть, скоро в нашу деревню целая орава циркачей пожалуют. Говорят, представление на весь мир устроить решили. Да откуда им понять, что этих сцен нам и без них хватает.
  -- Смотря, с какой стороны посмотреть. Ведь есть же в нашей деревне и такие, для которых, подобная новость покажется настоящим, неповторимым праздником. Так что, не стоит смотреть на явления сквозь собственную призму. А то получится, что весь мир виноват в той беде, которую мы навлекли на себя собственными усилиями, - ответил старик.
  -- Неужели и ты собираешься на эти глупые сборы? - удивилась старушка.
  -- А почему бы и нет? - ответил старик, пожав плечами. - Видишь ли, старуха, я страшно устал сидеть дома подобно курице, что высиживает яйца. Не пора бы и мне прогуляться по деревне, увлекаясь интересами сельчан?
  -- Не знаю. Но мне кажется, что с такой непогодой ни один нормальный человек не станет выходить из дому ради какого-то пустого представления под дождём.
  -- А может, до той поры и природа стихнет. Может, - шепнул старик, не пытаясь голословно перечить своей старушке.
   ***
   Холода продолжались. Старушка сильно захворала, а старик выходил из дому только для того, чтобы достать из сарая пару "тонких" древесин, которых возможно было с силой вспухнуть в печурку. А за то время, что он ходил за дровами, старушка громко кашляла, температурила, затем её тяжелое состояние сопровождалась бредом и она звала старика, которому и так тяжело стало ходить из-за слабости. Пару раз соседи заходили к ним вместе с сельским врачом, который приписал старушке много лекарств и назначил курс лечения, а ещё и прекрасный уход, чего им так не хватало.
  -- Как же стыдно и совестно обращаться к соседям за помощью, - жалел старик, вспоминая родню из города. - И если бы у меня было возможность встретиться с самим Господом, я бы спросил его о той вине, за которую мне приходиться стать свидетелем того, как мой дом и моё старчество превращается в развалину.
   А к этому времени дети, не взирая на мокрую погоду, неслись босиком по всей деревне, радуясь к приходу гостей - циркачей из столицы. Выходило, что жизнь текла по своему руслу, разбирая на своём пути всяких сушняков и валежников, которые больше всего походили на тех брошенных стариков, для которых мирская суета казалась мелочью. Деревня радовалась от души сегодняшнему празднику, которого она ждала всю неделю. Везде кипела жизнь. День прошёл насыщенно, и на базарной площади учинили то самое представление, о котором сельчане болтали, чуть ли не каждый день. Только вот двоё, старые уроженцы села оставались на стороне от этих событий. И в этот день нашлись и те, кто, на минуту вспомнив о них, горько пожалел дедушку и бабушку, но и они в скором времени присоединились к тем, кого больше всего интересовало это представление, нежели брошенные старики. Вечером, когда вся деревня затихла, в дверь стариков начали стучать гостья в промокшей одежде. Старик открыл дверь не сразу. Уже на пороге видно было, что у старика не осталось сил, чтобы радоваться к приходу незваных гостей.
  -- Добрый вечер, отец, - сказали они, поздоровавшись со стариком.
  -- Добрый вечер, - ответил старик, приглашая их в дом. - Какими судьбами? - спросил он, когда гостья уселись у печурки.
  -- Да вот, придётся тебе принять в своём доме хотя бы одного уважаемого гостья из столицы, - ответил руководитель сельсовета. - Мы решили, что ты у нас самый старший уроженец деревни и посему где же гостью, как не здесь прислушаться интересным беседам, которых мы привыкли слышать из уст твоих. А на счёт продуктов мы поможем. Я ручаюсь собственно, - уверенно и с улыбкой произнёс председатель.
  -- Разве в продуктах всё дело? - начал старик. - Да поймите же вы, что я в жизни не приму от вас плату за содержание гостья, а угощу его тем, чего имею. Но только готовить не моя работа. Старушка-то моя совсем захворала. За ней самой уход нужен. А вы просите, чтоб она и в болезни прислуживала гостью?
  -- Но..., - собирался произнести председатель, как молодой человек со смышленым взглядом, хмуря бровями, перебил его на полуслове.
  -- Не надо настаивать, - сказал он, криво взглянув на председателя, - И так видно, что им приходится туго. Только отец, позволь мне остаться. Уж больно уютной показалась мне ваша хата, отчего не хочется перебираться в другую, - попросил гость у хозяина.
  -- Если просишь, то останься. Да не кому будет за тобой ухаживать, и потом хата наша не столь уютна, как тебе кажется. Здесь и дырок полно, откуда страшно дует ночью. Смотри, небось, заболеешь, - ответил старик в недоумении.
  -- Ничего, я согласен, - вымолвил чудак, сжав слабую руку старика.
   ***
   Через неделю цирк уехал. Долгожданное представление, предназначенное для сельчан, кончилось, но только с исключением того, которого молодой чудак ежедневно холодными вечерами устраивал для "брошенных стариков". С того дня, как он переселился в хату старика, гость отказался от всяких гастролей и призвания, предназначенной для толпы и начал колоть дрова, работал в огороде, накануне весны занялся земледелием, ухаживал за старушкой и, наконец, пришёл тот день, когда он приступил к ремонту хаты. А с завершением тяжёлого трудового дня, когда старики, для которых присутствие "странного гостья" в доме казалось необыкновенным счастьем, кроме всего того благоустройства, которого парень создал ради них с собственными руками, семья собиралась у домашнего очага за ужином, приготовленный "гостьей", после которого старики, с нетерпением ждали очередного представления, где основным действующим лицом являлся никто иной, как чудак из столицы. Однажды, вечером, когда мать впервые после болезни накрыла стол для старика и "сына", она всё же решила высказать свою мысль, при этом, не надеясь, на положительный ответ вчерашнего гостья.
  -- Ах, как же мне хотелось, чтобы ты, сынок, остался у нас на всю жизнь, - произнесла старушка с глубоким сожаленьем и в то же время с неким страхом, которого она испытывала в душе с момента прибытия подарка судьбы в её хату.
  -- Останусь, - произнёс гость с тихим голосом, - если, конечно, не выгоните.
  -- Что ты, что ты? - вымолвила старушка от радости.
  -- Останься! - сказал старик с просьбой, на что, чудак ответил с улыбкой клоуна. А ночью, когда все члены семьи забрались к себе в кровать, старушка обратилась к старику с вопросом, над чем, она мучилась со дня своей болезни.
  -- Скажи, старик, сегодня, когда Господь озарил нашу старость своей милостью, как ты думаешь, стоит ли нам жалеть о той внимании и любви, от которого наши дети лишили нас пожизненно?
  -- Не стоит! - сказал старик, слегка приподняв голову и взглянув в сторону того, кто сильно храпел от приятной усталости, выпавшей на его долю. - Наверное, все те муки, которых мы пережили, Господь соизволил стереть из нашей памяти, послав в деревню доброго человека и чудодея, кто и в действительности, в силах украсить жизнь стариков настоящим представлением!
  
   Авторские права защищены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"