Пасценди Доминик Григорьевич : другие произведения.

Текстофаги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Текстофаги питаются текстами. Надо отличать их от текстофилов: текстофил тоже испытывает от текста физиологическое удовольствие, но не от всякого, а текстофагу всё равно, что за текст у него перед глазами. Если у текстофага отнять тексты, он испытывает беспокойство, впадает в депрессию и, вероятно, может даже умереть (если не начнёт писать сам, чтобы потом перечитывать то, что написал).
  
  Текстофагов легко определить: в общении они довольно неприятны, поскольку во время разговора их взгляд постоянно мечется по сторонам в поисках какого-нибудь текста. Годится всё: вывеска, корешки книг в шкафу у противоположной стены, бегущая строка на телевизоре с выключенным звуком, половинка заголовка в свернутой газете...
  
  Попав в метро, текстофаг немедленно достаёт смартфон или книгу. На худой конец, газету. Если у него по странной случайности нет при себе никакого текста, он будет заглядывать через плечо в то, что читает рядом другой такой же. Мне попадался в московском метро текстофаг, который долго вертелся в поисках чего бы почитать, потом перечитал всю рекламу на стенках вагона, и в конце концов вытащил из кармана собственный паспорт и стал вдумчиво потреблять текст оттуда.
  
  За границей текстофаг всё время пытается читать вывески и дорожные указатели на незнакомом ему языке (что интересно, часто угадывая их значение).
  
  В доме у текстофага все стены завешаны книжными полками. В шкафах в два-три ряда стоят книги, даже на полках, предназначенных для белья. Естественно, что на всех горизонтальных поверхностях также лежат книги: на столах -- высокими стопками (сколько удерживается). У многих текстофагов в далеко зашедшей стадии на полу имеются дорожки для прохода между стопками книг, иногда непрерывные.
  
  Текстофаг читает в туалете. Продвинутый текстофаг имеет там книжную полку. И, разумеется, текстофаг читает за едой.
  
  Текстофаг читает не для того, чтобы запомнить или обдумать. Он читает, чтобы поддерживать постоянно высокую плотность потока информации на входе. Примерно такая же плотность потока информации у него и на запись в /dev/null, то есть на забывание. От прочитанного у текстофага остаются ощущения, а не сведения. Поэтому текстофаг вовсе не обязательно эрудит.
  
  Эмоции при чтении заменяют текстофагу эмоции от реальной жизни; у текстофага чувства, вызванные чтением, сильнее. Поэтому для окружающих текстофаг часто представляется существом противоречивым: он способен прослезиться над судьбою книжного персонажа и не замечает точно таких же проблем у близкого человека, с которым живёт в одной квартире.
  
  Вот короткий тест на текстофагию:
  
  1. Читаете ли вы за столом?
  Никогда -- 0 баллов, иногда -- 1 балл, всегда -- 2 балла.
  2. Читаете ли вы в туалете?
  Никогда -- 0 баллов, изредка -- 1 балл, у меня там книжная полка -- 2 балла.
  3. Читаете ли вы в транспорте?
  Никогда -- 0 баллов, взятую с собой книгу -- 1 балл, всё, включая рекламу и клочки газет на полу -- 2 балла.
   Если вы набрали больше 3 баллов, вам уже поздно делать с этим что-нибудь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"