Большой Паша : другие произведения.

Годзилла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это один из скелетов. Может быть когда-нибудь он будет переделан и дописан. Как то раз я посмотрел фильм Годзилла и мне стало интересно, а что будет если наш в наш современный мир неожиданное вернуться динозавры.


   Мир изменился и прежним он больше не будет никогда.
   С появлением громадных ящеров страны раскололись и не стало привычных государств. Остались лишь те города которые могли позаботиться о себе.
   Города в которых производилось оружие и боеприпасы это все что нужно для обеспечения безопасности теперешней жизни.
   Прежние законы отошли в прошлое.
   Теперь правит закон силы. Не можешь справиться умри.
   Практически все маленькие города погибли остались лишь те до которых не смогли добраться ящеры.
   Препятствия не позволяющие добраться крупным ящерам добраться до них были большей частью естественные. Они не мешали появляться летающим ящерам но с ними более-менее научились справляться. Но все же городов было мало.
   Из средних городов выжило примерно одна десятая. Крупных выжило гораздо меньше чем мелких и средних хотя бы в тех же размерах. В мелких и средних было легче выжить их легче оборонять стены. Их не надо тянуть на несколько десятков километров и не просто окружить а еще поднять на высоту сотни метров и толщиной не менее пятнадцати метров. А еще кроме стен ведь еще надо поднять артиллерийские орудия и крупнокалиберные пулеметы плюс гранатометы и другая не ствольная артиллерия. На оборону Москвы никакой армии не хватит. Поэтому выжили или небольшие города в недоступных местах либо города производящие оружие.
   Выжила Тула и Ижевск и некоторые другие города занятые производством оружия.
   Города занимавшиеся производством топлива и продовольствия далеко не все выжили.
   Худо бедно но еды хватало.
   Не все оружие прежнего мира способно не только убить но и просто пробить крепкую шкуру ящеров. Ну кроме ракет но это оружие по стрельбе по воробьям.
   Большим спросом стали пользоваться крупнокалиберная артиллерия. Кумулятивные и бронебойные снаряды.
   Помимо появления ящеров резко изменился климат и из-за этого произошло многжество техногенных катастроф во всех городах мира.
   Вечная мерзлота растаяла. И теперь на том месте где был Магадан джунгли.
   А что твориться на экваторе.И смотреть страшно это что-то с чем-то.
   Все животные изменились причем изменилась не только фауна но и флора. Стало гораздо больше ядовитых растений.
   Средние широты не избежали этой судьбы и теперь пшеница и картофель стало смертельно ядовиты.
   К сожалению отравилось очень много людей. Потому что яд действовал не сразу а лишь через довольно продолжительное время.
   С водой тоже оказалось не все ладно. В ней появился какой-то вирус или сложивший четверть из выживших в могилу.
   Моря и океаны не видели того что происходило уже шестьдесят миллионов лет.
   Огромные плавающие динозавры быстро прекратили морское сообщение между материками. Попросту потопив большинство судов.
   Относительно безопасно было только в воздухе.
   Там парили сравнительно небольшие динозавры по сравнению с теми что царили на земле.
   Всего навсего пятнадцатиметровые птеродактили.
   Большие же динозавры были не меньше пятидесяти метров высотой а про вес и говорить не приходится.
   И чтобы сдержать такого монстра необходимо построить просто гигантские стены. А чтобы эта зараза не подрыла фундамент, стены уходят вниз ну просто на умопомрачительную глубину.
   Вокруг укрепленных городов шли громадные заградительные полосы, на которых смешались защитные технологии от варварства до современных технологий.
   От простой волчьей ямы разумеется огромных размеров до минных полей рассчитанных как раз на ящеров.
   Хоть не убить, так хоть придержать пока защитники займут свои места.
   Чего не могли понять раньше, как такие громады питались. Теперь это стало ясно кроме тех хищных ящеров которые мы знали, появились еще более огромные ящеры правда они были травоядные.
  
   Теперь пора рассказать и о себе.
   Я обычный ученик десятого класса, вернее, я был им до произошедших событий.
   Все в мире изменилось, стало непривычно тепло, даже в январе и феврале температура не опускалась ниже плюс двадцать пять.
   А самая высокая температура была замечена и равнялась около сорока пяти градусов в тени.
   Еще было очень влажно, дождь лил почти каждый день.
   Да старый мир был плох но все же лучше теперешнего. Хотя это как посмотреть.
   Из десятков тысяч городов уцелели десятки, возможно сотни не со всеми есть связь.
   Почти все крупные промышленные центры, работающие на армию уцелели.
   И теперь активно возводили оружие для защиты.
   Военные начали а потом и остальные люди подхватили идею зарыться под землю. Со временем респектабельность подземного жилья возросла и теперь еще больше зарывались под землю.
   Там под землей стали жить те, у кого были деньги.
   А у кого их не было жили на поверхности. Они подвергались атакам ящеров, обеспечивали продовольствием и всем необходимым не только тех, кто жили внизу, но и остальных, таких как гарнизон рейнджеров, пилотов тех небольших авиационных сил, что имелись у города.
   Ну с гарнизоном и пилотами все ясно одни стоят на стенах другие доставляют жизненно необходимые для каждого города припасы.
   Кстати странно, но авиация начала возрождаться в таких, казалось бы, катастрофичных для нее условиях.
   Появлялись новые виды самолетов защищенных от летающих ящеров большие транспортные самолеты способные взлетать и садиться на небольших и малоприспособленных для этого площадках.
   Средства борьбы с ящерами тоже совершенствовались, появились дальнобойные скорострельные и главное точные орудия. А еще главнее то, что их калибр позволял пробить шкуру и нанести вред ящеру. А если несколько одновременно попадут, то могут и порвать на несколько частей.
   Но оторвемся от авиации и перейдем к тем, кого я еще не осветил это рейнджеры.
   Это такие сумасшедшие ребята, которые ползают вне стен, добывая то, что невозможно произвести в городе.
   Причем ползают не по рекам как большинство торговцев а по матушке земле где сейчас слишком опасно стало. Слишком много небольших хищных ящеров охотятся рядом с городами
   Под уникальным сырьем понимаются редкие растения, которые появились после изменения климата и которые совершенно уникальны, так же компьютерная техника в погибших городах, информация об окружающем город пространстве и многое другое, что объяснять слишком долго.
   Так к чему я веду я теперь стажер. И нахожусь в одном из отрядов рейнджеров.
   В этом положении я второй день немного, не правда ли.
   Но даже сейчас я уже прикреплен к одному из старожилов подразделения.
   И никто не знает кто я.
   Этим старожилом был сержант Иванов Сергей, спецназовец, не смотря на молодость уже на удивление опытный.
   Ну опытный по меркам нового мира.
   В рейнджерах он уже три года и уже проводил многих своих друзей на кладбище.
   Хотя кладбища никакого нет, если человек не возвращался спустя месяц, его уже никто не ждал.
   Кроме больших ящеров было множество поменьше которые выполняли различные функции от падальщиков до мелких охотников и бывало, что они становились опаснее больших ящеров.
   Самых опасных рептилий прозвали рапторами.
   И правда они были похожи на них.
   Охота на них была очень опасна потому что они охотились стаями и никогда не знаешь ты охотишься или уже на тебя охотятся.
   Многое изменилось в мире только не изменилась жажда наживы и способность задавить ближнего за лишний кусок жизни.
   Эта история как раз про меня.
   Все истории, которые я слышал, и начинались примерно одинаково.
   Конечно, эти истории рассказывали те, кто уцелел первые годы сумасшествия, которое мы теперь называем скачок.
   Относительно повезло тем, кто жил или находился в тот момент в ныне существующих городах. Им было гораздо легче, чем тем, кого этот долбаный скачок застал за городом в машине или на даче, а так же в теперь уже мертвых городах.
   Скачок начался вроде бы незаметно, так немного поднялась среднегодовая температура.
   Стали лить тропические ливни, а потом скачкообразно изменился климат буквально за несколько часов.
   В самых холодных частях мира стало жарко как в тропиках, а что творилось на экваторе словами передать сложно.
   Появились новые виды животных вернее не новые, а хорошо забытые старые.
   Динозавры. Да это действительно были они.
   Слава богу, поначалу они были маленькие и неповоротливые.
   То во что они эволюционировали по геологическим меркам практически мгновенно.
   Этот скачок застал меня по дороге на дачу.
   Я расслабился на сиденье автобуса и слегка задремал, жарко же меня и разморило.
   Тут скрежет и удар. Я сильно ударился головой о спинку сиденья передо мной и наверное вырубился.
   Когда очнулся, никого живого рядом нет только кровь.
   Вот тут меня начало колбасить. Еще бы проснулся, никого нет только сиденья залиты кровью.
   А снаружи автобуса кто-то ревет.
   Я осторожно выглянул из перевернутого автобуса обомлел рядом с перевернутым автобусом стоит динозавр.
   Тогда я не знал его названия, теперь я идентифицировал - это был так называемый ти рекс.
   Сравнительно небольшой ящер всего-то десять метров высотой.
   На мое счастье он меня не заметил, а что-то увлеченно поедал, иногда отвлекаясь пореветь.
   Пришлось ждать, пока ящер не насытится и не уйдет.
   Наконец-то у меня все мышцы затекли, так я боялся пошевелиться и привлечь его внимание.
   После того как он ушел я выбрался из обломков и осмотрелся повсюду следы пиршества.
   И только сейчас я понял, что он ел.
   Люди он съел всех людей, которые ехали вместе со мной в автобусе.
   Страх ужас и непонимание того, что произошло, скрыло меня с головой. Сколько времени я провел в ступоре, охватившем меня я не знаю. В сознание я пришел лишь тогда когда начался дождь.
   Продрогший я залез обратно в обломки автобуса там, по крайней мере, не везде сыро. Забравшись внутрь, я постарался переодеться в сухое из того, что я вез с собой. Помогло это мало. Пришлось шуршать по сумкам погибших пассажиров. Нашел немного одежды пригодной, если не одеться, так хоть завернуться еда вода и немного водки. Кое-как согревшись и приняв водки, я заснул.
   Утро встретило меня густым туманом и промозглостью. Такое утро меня не обрадовало, к тому же останки тех с кем я недавно ехал, не добавляло радости.
   Надо уходить отсюда ближе к городу там, во всяком случае, легче выжить. Ну это я так думаю.
   Поскольку от города мы отъехали, я решился туда вернуться. Нашел походящий рюкзак, набрал немного еды бутылку воды и остатки водки. Выбравшись из обломков и стараясь не смотреть на кровавые останки. Стал удаляться от обломков по дороге перебежками от выросших тут и там деревьев.
   Несколько часов ходьбы в напряжении каждый звук заставлял меня быть в постоянном напряжении, и я устал. И вдруг я нашел то, чего найти не ожидал.
   Я нашел пост гаишников на въезде в город. Только разрушенный как будто по нему протоптался динозавр.
   Да почему как будто точно он и топтался вон следов немерянно. А вот и человеческие останки ими явно пытались пообедать, ног просто нет. Я подошел к останкам человека, если не похоронить так хоть узнать кто это был. Мама моя это мент вернее гаишник или как сейчас говорят гибдун. В руках зажат калашников. Я бы сказал, намертво зажат. Попытки отобрать ни к чему не привели, выяснил только что бил он очередями и рожок уже пуст.
   Ладно не весь свет клином сошелся на этом калаше у гибдуна есть еще макаров с двумя обоймами и запасной рожок. Прихватизировав их я решил осмотреть развалины поста. Этот же гибдун валялся прямо посреди дороги уже обгрызенный. В развалинах я нашел еще два трупа, правда, уже просто раздавленных рядом с ними я нашел калаш этот я взял плюс четыре рожка от другого автомата раздавленного перекрытием вместе с прежним владельцем. Меня порадовала аптечка найденная в автомобиле. Вот и все что я нашел на посту не так много, но и немало.
   Смысла задерживаться здесь нет и поэтому я побрел в город, осматриваясь по сторонам благо до города было близко около километра по дороге.
   Маленький поход до города прошел без приключений.
   Приблизившись к городской черте, я начал осматривать то, что буквально сутки назад было городом теперь представляло собой джунгли. Каменные джунгли как точно когда-то назвали мегаполис, теперь полностью соответствует своему названию.
   Живя неподалеку от черты города, я решил заглянуть домой, посмотреть как там дела. Проход между домами зарос большими деревьями и кустарникам, так что не пройти. Долго думать нет времени поэтому я протиснулся в разбитое окно первого этажа стараясь не смотреть на то что осталось от жильцов этой квартиры.
   Выйдя через дверь, я прошел по подъезду и вышел через парадную дверь, оказавшись во дворе в котором я вырос и жил до недавних событий.
   Двор тоже зарос, но не так как остальное пространство что закономерно. Двор вытоптан поколениями людей и его не так просто пробить не то, что асфальт тем более большая часть асфальта покрыта трещинами из-за плохого ремонта.
   Дверь в мой подъезд прикрыта домофоном. Вот только сейчас нет электроэнергии и дверь легко открыть. Поднявшись на свой этаж, аккуратно открыл дверь. Никого нет. Интересно кого я хотел найти в пустой квартире, если родители еще месяц назад укатили за границу и как мне теперь кажется, не свидимся больше.
   Быстро пробежавшись по квартире я отобрал с собой вещи, на мой взгляд пригодные для новой жизни. Свой походный рюкзак смена одежды белья охотничьи спички зажигалку с запасным бензином и кремнями свой охотничий нож с кучей прибамбасов котелок фляжка акватабс кое- какую еду и два суточных пайка оставшихся от прошлого похода.
   Кроме всего выше перечисленного я прихватил письменные принадлежности и небольшой дневник, в котором любил отмечать пройденное в походе необычное или смешное а так же некоторые навыки.
   Еще раз, осмотрев свой дом, я покинул его, как я думал навсегда.
   Выйдя из квартиры, я не закрыл дверь, просто прикрыл ее, а ключи положил на полочку рядом с телефоном. Выйдя на площадку я поднялся на верхнюю площадку и забравшись на крышу стал осматривать город.
   Увиденное удручало нигде не видно ни дымка не проблеска света ничего.
   Стоять долго я себе не позволил и, выбрав направлении, направился к одному из трех имевшихся у нас в городе оружейных магазинов.
   Спокойно добраться до магазина мне было не суждено. Выходя из дома я направился в нужном направлении внимательно осматривая все вокруг изготовив к стрельбе автомат и приготовив в кобуре пистолет. На всякий случай.
   Примерно через сорок минут и при выходе из-за угла одного из домов я наткнулся на такого же ящера как и тот что съел всех пассажиров моего автобуса. Выскочил я неожиданно убегая от какого-то другого ящера маленького и опасного на мой взгляд.
   Выскочив на него я понял что замирать уже поздно и надо действовать.
   Я тут же недолго думая выпустил очередь в зверя целясь в глаза. Похоже, попал так как ящер взревел и бросился на меня широко раскрыв пасть.
   Мне удалось отклониться и этот зверик влетел прямо нос к носу с тем, кто меня преследовал. Это ему явно не понравилось потому что взвыл он уже не как охотник а как дичь кроме того с кем он столкнулся на него прыгнули еще два таких же и начали его рвать. Только клочья летели.
   Пока они занимались друг другом я улизнул и сменив рожок направился дальше. Тут меня начало грызть сомнение, а так ли мне нужен магазин может мне стоит направиться в какой-нибудь отдел милиции и разжиться нормальным оружием. Но тут же в здравом размышлении я подумал, что один ствол хорошо, а два лучше.
   За все время моего похода по городу я заметил очень мало останков людей, куда они делись, я не знаю. Подумать над этим можно позже. Сейчас главное вооружиться получше, а потом уже и выяснять что да как.
   Зайдя в магазин, стало понятно, что я не один такой умный решил вооружиться. Не хватает нескольких стволов. Самых мощных, их хватит, на мой взгляд, чтобы завалить ящера.
   Из оставшегося, не знаю чем руководствовались те, кто побывал здесь раньше, я выбрал карабин Тигр.
   С приличной оптикой. Запас патронов и запчастей для него. Теперь я готов выйти на бой с приличных размеров зверушкой. Для ближнего боя Калашников для схватки на расстоянии карабин.
   Кроме карабина я прихватил "Осу" с патронами и кое что еще химические фонарики, нож получше моего, малую саперную лопатку палатку спальный мешок и мощный бинокль. Хорошенько упаковав все в новый рюкзак. Я готов к перипетиям жизни ну это я так думал. Пока в городе было мало динозавров. Движение по городу невозможно иначе как пешком. Поэтому груз распределил грамотно так чтобы не мешало, но и не гремело. Осталось лишь набрать патронов к автомату и пистолету продуктов и залечь в какую-нибудь берлогу переждать преобразующие природу дни и понемногу привыкнуть к новому жизненному циклу природы Земли.
   Патронами к автомату и пистолету я разжился на базе СОБРа. Там я сменил автомат взяв себе другой поновее сотой серии. хорошенько его изучил научился собирать и разбирать, взял несколько полных рожков и два цинка с патронами. Кроме автомата я сменил так же и пистолет вместо ПМ взяв АПС. Тоже забив с десяток обойм патронами и прихватив еще россыпью. Кроме огнестрельного оружия я прихватил газовые гранаты в достаточном количестве плюс противогаз.
   Конечно я пошел на базу не сразу сначала выбрал себе место под берлогу облюбовал ее и кое что переделал под себя кроме того натаскал с ближайшего супермаркета консервов крупы соли сахара различных напитков от простой воды до соков и энергетиков и алкогольных от коктейлей до виски вина водки и прочих.
   За что я люблю супермаркеты так это за то что там можно найти все что угодно от еды до туристических принадлежностей. Поэтому кроме еды я притащил весь древесный уголь, который нашел в супермаркете мангал, посуду, пластиковую посуду, утварь, емкости в просторечии называемые бочками, канистрами и прочее.
   Всю еду я брал с очень большим сроком хранения, чтобы не иметь проблем с хранением. Я наверное забыл рассказать где я устроил свою берлогу.
   А устроился я в местном белом доме справедливо рассудив о том что наша дорогая власть слишком хорошо устроилась и есть смысл хоть раз в жизни попользоваться их радостями.
   Я выбрал кабинет главы администрации с его комнатой отдыха и некоторыми подсобными помещениями, в которых я с удивлением нашел неплохой склад оружия. Заполненный самым разным оружием в основном охотничьим но все очень приличных калибров. Холодильники, заполненные отличными продуктами, которые пока еще работали. Позже копаясь в планах здания, я нашел то, что искал, аварийный генератор он станет неплохим подспорьем мне в дальнейшем. Только вот горючего было мало.
   И как назло заправок поблизости от белого дома не было. Пришлось набирать топливо самому в ближайших к дому заправок. Постоянно озираясь и будучи в постоянном напряжении готовый открыть огонь во все что движется.
   Ближайшая заправка находилась в пяти километрах от белого дома, поэтому я не мог таскать топливо непосредственно с заправки в берлогу. Пришлось сделать пару перевалочных пунктов, где со временем скопилось по нескольку тонн топлива.
   Постепенно жизнь наладилась, еды было достаточно, дел то же хватало, чтобы не заскучать, я старательно укреплял свое место обитания от попыток проникновения ящеров, которых становилось все больше и больше, откуда их столько я не знал да и чем они питаются я не знал да и не старался искать. Меня не трогают и ладно.
   Прошел почти год в своих вылазках я обшарил весь город и часть пригородов. В своих поисках я обнаружил несколько съедобных растений, что очень разнообразило мой рацион, а то мне очень уж надоело питаться консервами. Найденные мной растения заменяли практически все от картофеля и хлеба до кофе и некоторых лекарств. Кроме того, я отмечал кое-где признаки присутствия людей то один магазин разграбят, то другой, так скоро ничего не останется. Магазины да ладно хрен с ними склады тоже разграбляются. В пригородах было неспокойно некоторые из травоядных ящеров как я узнал определенно видели раньше людей, причем люди явно на них охотились потому что они шугались моего автомата или карабина смотря чем я был вооружен.
   Мои попытки найти людей ни к чему не привели на радиосвязь никто не вышел, да и поиски на земле ничего не дали. Из этого следует вывод или они прибыли по воде или по воздуху. По воде вероятнее, чем по воздуху, слишком сложно. Поэтому я стал караулить реку по которой они могли попасть на близлежащие склады.
   Я уже почти разочаровался в этом способе после полутора месяца ожиданий и наблюдений, ради которых пришлось оборудовать площадку под крышей одного из портовых складов.
  
   Когда появились гости. Они прибыли на четырех катерах и двух довольно крупных речных судах.
   Когда причалили два из четырех катеров и осмотрев берег на предмет присутствия ящеров или кого-то другого они резво причалили остальные суда и начали нагружать их продовольствием. Работали споро и буквально за полтора часа оба судна и катера были загружены под завязку. Когда они работали, мне удалось подслушать некоторые их разговоры и узнать что живут и на островах их там почти десять тысяч, поэтому их призовые команды посылаются в разных направлениях к разным городам и что основу их поселения составляют беженцы из некоторых близлежащих городов и воинских частей.
   Кроме этой информации, безусловно, ценной удалось узнать где они располагаются и когда будет следующий набег.
   Поселение находилось на пяти крупных островах на озере плюс несколько десятков сцепленных воедино речных барж.
   А следующий набег придется из-за большой численности населения делать через две недели.
   Выслушав эти полезные для меня сведения я задумался, а на хрена мне к ним лезть, судя по всему там перенаселение и новому рту они не будут рады.
   Ладно, помозгуем об этом позже, а пока надо дальше следить за ними.
   Люди на речных грузовиках отчалили вместе с ними еще три катера. Один по непонятной причине остался у причала, ощетинившись и высунув все имеющиеся стволы наружу.
   Серьезные надо сказать стволы два крупнокалиберных пулемета АГС два ручных ПК и с десяток калашниковых. Чего они ждут не знаю, но вскоре понял чего из-за поворота реки показался еще один катер так же хорошо вооруженный но не такой новый как первый хотя и размером побольше.
   Встреча происходила не на середине реки как я вначале подумал, а на берегу аккурат перед складам под крышей которого залег я. И хорошо видно и хорошо слышно и подстрелить ежели, что можно без проблем, а стволы вещь конечно серьезная вот только мне думается последнее время стрелять им приходилось только по ящерам.
   Ну ладно не будем обсуждать, как и что надо слушать и смотреть, зачем они приехали явно не шашлыки и не водку попить, хотя при затаривании склада несколько ящиков явно перекочевали на катер.
   В хорошую оптику их видно как на ладони, да и расстояние небольшое чтобы и хорошо слышать.
   Мама мия там кавказец или еще, какой горный орел из тех, что приехали вторыми.
   - Анвар как доехал? - спросил одни из тех, кто приехал первым.
   - Ничего все в порядке катер есть, оружие есть, люди есть ящеров нет, все нормально.
   - Как мой товар поживает?
   - Хорошо поживает, ест, пьет, вот только матом так кроет, зачем она тебе? Неприятностей с Союзом Городов хочешь, она их устроит, если сбежит, оно тебе надо.
   - Не твое дело, я купил ты продал, а дальше мои проблемы.
   - Твои проблемы это твои проблемы. Разбирайся, как хочешь.
   - Муслим, веди - крикнул Анвар одному из своих подручных.
   Я никак не мог понять, что они продают, несмотря на то что слышимость отличная.
   Вот когда вывел, понял, чем они занимаются работорговлей. Потому что товаром оказалась молоденькая девушка лет, наверное, шестнадцати.
   И то что она связана указывает на, то что явно не по своей воле в этом участвует. Зачем мне это надо я подумал, но мысль тут же ушла. Я изготовился к стрельбе, но не по работорговцам. Меня тут же перемелют на фарш, а по небольшому ящеру, который притаился неподалеку он по идее всеядный, но на крупную добычу ни в жизнь не полезет. Если конечно не раздразнить его как следует.
   Этим раздражающим фактором станет бесшумная мелкокалиберная пуля котороя в принципе не способная пробить его шкуру.
   Вот они замерли, пересчитывая деньги, пленница стояло неподалеку. Я прицелился, выстрелил, попал, конечно, рев было слышно далеко. Выскочив, динозавр бросился на тех, кто стоял рядом. На мгновение все замерли и тут же начали поливать свинцом неожиданно вылезшего из кустов ящера. Этого мгновения мне хватило, чтобы выскочить на пристань, предварительно взорвав несколько дымовых шашек и в поднявшейся суете смог утащить пленницу. Настучав мимоходом по рожам охранявшим ее охранникам. И порезав некоторых из них. Меня тоже задели ножом по ребрам неглубоко, но неприятно. Тащить пленницу неожиданно оказалось трудно, от долгого сидения у нее совершенно затекли ноги и руки.
   Но мне повезло, если правильный расчет можно назвать везением. Я предполагал, что встреча может произойти не так как мне хотелось бы и поэтому были предусмотрено несколько путей отхода.
   Один из них был почти у того места, где шли переговоры и соответственно тащить ее было недолго, правда вход и выход из него сообщался таким шумом. И поэтому его нельзя было использовать при спасении девушки до поднятия суматохи.
   Затащив ее в ход я закрыл его и поставил мину ловушку. Теперь есть небольшой резерв времени для отхода. Взвалил девушку на спину и побежал по подземному ходу в сторону города.
   Примерно через пятнадцать минут послышались отзвуки взрыва, надеюсь, это отшибет у них охоту за мной идти. Кто ж меня знает, сколько еще мин я смогу поставить в тоннеле.
   Девушку, впавшую в обморок, я изрядно попетляв по городским подземным лабиринтам принес на районную подстанцию городской телефонной связи. Там у меня был одна из резервных баз. Таких баз я устроил по всему городу несколько на всякий случай. Здесь было все что нужно для жизни: вода, еда, лекарства, оружие и боеприпасы, небольшой генератор, одежда и снаряжение. Кровать здесь тоже была.
   Эта телефонная подстанция находилась в отдельном здании и из него отходили небольшие кабельньные тоннели в разные концы города. По эти туннелям я пробирался к разным концам города.
   Эти тоннели и станцию я нашел, случайно разбираясь, а вернее просто копаясь от скуки в документах и архитектурных планах здания администрации. Эта станция была экспериментальной и такой же осталась. Оказалось, нерентабельно строить такие большие да и используемая там аппаратура успела устареть их стали строить гораздо меньше в размере. Ну а те, что построили, стали использовать по своему прямому назначению.
   Один из таких тоннелей начинался в подвале администрации и поэтому он был очень удобен для проникновения в разные концы города.
   Это конечно не слишком неинтересно, но это составляет часть моей теперешней жизни. Раскрывать некоторые тайны закулисной жизни.
   Положив девушку на кровать я внешне осмотрел ее и не нашел никаких повреждений или ран. Наверное она просто устала и вымоталась и теперь ей надо отдохнуть. Да и мне не мешало бы отдохнуть и полечиться.
   Заблокировав все двери, которые пришлось вставить, чтобы исключить попадание ящеров внутрь через тоннели. Пришлось хоть и с задержкой обработать свои раны залить лекарствами, зашить и забинтовать. После этого я поднялся наверх там где раньше было место дежурного оператора теперь переделанное мною в импровизированный пункт обороны и активировал все немногочисленные системы обороны. После чего пошел спать.
   Пробуждение меня не порадовало и немудрено леденящий душу визг не может быть радостным будильником.
   Как я и думал, визжала спасенная. И чего визжала, подумаешь забрался Морлок на постель и что тут страшного.
   Ах да я забыл пояснить не все ящеры опасны ведь есть травоядные и хищники. Маленьких хищников люди используют, например вместо кошки или собаки. Их более старшие собратья уже опасны для человека.
   Так и здесь этот ящер, но странный какой-то во-первых, травоядный, во-вторых, запах сырого мяса его приводит в замешательство и испуг он отшатывается от них как от прокаженного. Но бегает так же много как и млекопитающее.
   Он не красавец, ящер есть ящер, да и хладнокровный, ест зелень и мелких насекомых. Выглядит как ящероподобная кошка и такой же подвижный. Привычка спать рядом со мной появилась у него во время сезона дождей, когда по идее он должен был впасть в спячку, но не впал так как спал рядом со мной.
   Милая привычка, мне, просыпаясь не так страшно от одиночества, а ему что заменяю я, мне не знаю.
   Так вот в последнее время этот ящер постоянно сопровождает меня, куда бы я не пошел. И в этот раз он побежал за мной. Но что характерно каким-то шестым чувством он чует неприятности и поэтому ждет меня в безопасном месте. И на ночь он по привычке устроился на том месте, где привык спать. Вот только спящий там оказался другой и поэтому с утра меня, ждал концерт.
   Спустившись в подвал хмурый и невыспавшийся я попытался успокоить девушку но она явно не желала успокаиваться да и вряд ли вообще меня видела, так уставившись на Морлока который недоуменно таращился на нее. Поэтому я отозвал Морлока к себе чему он явно обрадовался.
   - Чего ты кричишь - спросил я.
   - Ящер здесь он меня съест - ответила она.
   - Да нужна ты ему. Морлок иди ко мне,- он подошел я взял его на руки и стал почесывать, он выдал свой вариант мурлыканья.
   Девушка оторопело уставилась на меня, на ящера и спросила - кто ты?
   - Я тот, кто тебя спас. Кстати ничего рассказать мне не хочешь. Например, кто ты, откуда и почему тебя продавали как товар.
   - Меня зовут Инга Светлова, я дочь главы совета союза городов. Меня похитили и хотели, чтобы отец отдал под контроль пиратов один из караванных путей снабжавших города. И этим самым они бы диктовать свою волю, а также много еще чего. Но отец ни за что не пойдет на это. Даже ради меня. Но те, кто похитил об этом не знали. Или надеялись что части моего тела присылаемые отцу смягчат его и он сдасться.
   - Если ты такая важная девочка как они смогли тебя украсть?
   - Им помог предатель, из моей охраны. Он воспользовавшись своим положением, сдал меня торговцам, а сам сбежал.
   - И что же теперь с тобой делать они ведь вернуться. Ты слишком дорога им чтобы тебя так просто оставить. Пираты вернуться, и перевернут город верх дном.
   - Ну, это теперь не только моя проблема, но и твоя.
   - Замечательно, делать мне было нечего, как только спасать разных беглянок. Ладно, посмотрим что можно будет для тебя сделать. Только расскажи, как хоть добраться до вашего союза и что он из себя представляет. А то я ничего о нем не слышал. Да и живых людей-то впервые увидел только сейчас.
  
   Союз городов основан два года назад. После объединения нескольких выживших городов они образовали союз. Стали разрабатывать способы борьбы с ящерами, борьбы за выживание, за продовольствие. Несколько уцелевших заводов посталяет им оружие взамен на все остальное. Мой отец встал во главе этого союза. Хотя союзом и управляет совет но у отца больше возможностей. Он до того как мир изменился был директором одного из оборонных заводов. Потом он организовал сопротивление в нескольких близко расположенных городах. Через некоторое время образовался союз.
   - А я жила в это время с отцом потом со временем на меня стали совершать покушения и отец приставил ко мне охрану. Вот только доверился он не тому человеку.
   - Вот и все, а пираты грабят всех кто проходит мимо, не давая никому жить. Они хорошо вооружены и снаряжены, имеют осведомителей во всех городах. Эти выродки готовы задавить любую жизнь лишь бы им было хорошо. А что станет с теми кого они ограбили их не волнует.
   - Слушай, а ты кто, я о себе рассказала, а ты о себе так ничего и не рассказал?- спросила она.
   - Да что тут рассказывать. Наверное это самая обычная история на сегодняшний день. Жил как все был школьником десятого класса. Потом когда все это случилось добирался из-за города домой потому что скачок застал меня в автобусе в пути на дачу. Потом, добравшись до города, я более-менее обустроился стал жить здесь. Вот в общем-то и все.
   - Обычная история говоришь, а тебе известно, что люди в погибших городах не выжили ни один. Кроме тех, там где колония была не менее ста человек. Самые большие колонии в теперешнем союзе состоят не более десяти тысяч человек. А ты живешь один с самого начала?
   - Да с самого начала все три долгих года я жил один. Теперь правда придется перебираться в другое место, это благодаря тебе засвечено.
   И придется искать другое место для жилья хотя я не уверен. Если они забирались только в приречные склады, в других я не видел следов. Есть шанс пересидеть, а уж потом попытаться дойти до твоих городов из союза. Конечно при условии что ты будешь не очень нужна пиратам и они про тебя забудут что вряд ли. Если же ты им нужна по настоящему, они весь этот город перетряхнут верх дном.
   Возможных путей отхода из города три но один нам не подойдет. Ты же по земле совсем ходить не умеешь.
   - Как по земле не умею ходить, ты что с ума сошел - вскинулась она.
   - Ну, ну посмотрим, как ты пойдешь по земле кишащей ящерами.
   - Извини об этом я не подумала. Обычно меня сопровождали охранники и я не боялась. А тут.... она замялась и умолкла.
   - Ну что нечего сказать вот так то. Ладно рассказываей какой ближайший город Союза. Где я смогу тебя сдать компетентным товарищам.
   Ответ меня не обрадовал до ближайшего не менее пятисот километров пути по суше а часть пути придется проплыть по одной из великих рек нашей многострадальной родины.
   Путь по земле по моим прикидкам займет не менее полутора месяцев. Для него нужно снаряжение и одежда какая у меня была только в одном месте. В моей резиденции в бывшем белом доме.
   Путь домой занял полдня за это время я пару раз спас Ингу от неосторожного обращения с растениями. А один раз спас мирного ящера которого звал коровкой. Совсем он безобидный подъедает всякие перезревшие фрукты и ничего больше. А этот зверь в человеческой шкуре решила забить его только за то что он ящер.
   Как полагается перед выходом я вооружил ее большим ножом в ее руках это маленький меч. Огнестрельного оружия я не дал сильно сомневаясь что она умеет с ним обращатся. Да и как мне кажется она с ружьем как обезьяна с лопатой.
   Она была сильно удивлена когда увидела где я в основном жил. Как она рассказала все выжившие в городах люди поначалу прятались под землей. Там было легче спрятаться и легче жить и оборонятся от ящеров. Большие не могли пролезть а маленьких останавливали прочные стальные двери и решетки.
   Да мне пришлось серьезно потрудиться прежде чем белый дом превратился в неприступную для ящеров крепость. На первых четырех этажах все окна заложены кирпичом. Все двери или заменены на стальные или заварены. С пятого этажа до самого верха на всех окнах установлены решетки на крыше стоит нечто вроде стального форта с башнями. В башнях стоят пулеметы причем самые разные от простого ПК до крупнокалиберного. Это сделано на случай налета птеродактилей.
   Холл здания на первом этаже превращен в гараж. Там стоит дизельный полноприводный Урал. Грузовик превращенный моими усилиями БТР. Настоящего БТРа мне найти не удалось но и этот мутант может принести немало вреда любому кто попытается встать у меня на пути.
   Вот только проблема с горючим растет все больше и больше. С каждым месяцем горючее находить становиться все труднее. Но пока оно еще есть. Пятьсот километров по нынешним временам расстояние более чем приличное. Дороги и мосты почти везде разрушены.
   Часть из них разрушены по естественным причинам. Весенний паводок или потоп вызванный долгими дождями и вот теперь нет очередного моста или переправы. Часть разрушили ящеры а часть разрушили люди в своих бесконечных конфликтах или преграждая путь миграциям динозаврам.
   Теперь тщательно обдумав все варианты я понял чтобы уйти из города у меня есть только один путь по воде. В самом городе нет приличного кораблика который мне подойдет. Он должен быть быстрым одновременно с этим бронированным и вооруженным да еще и управлятся одним или двумя людьми максимум.
   Такой катер нашел я у рыбоохраны вообще-то раньше это был катер пограничников но по какой-то причине он оказался в рыбоохране. Его разоружили оставив минимум оружия. А я нашел его в ремонтном доке города расположенного неподалеку вниз по реке. Отремонтировал довооружил перед ремонтом с него сняли все что можно и поставили на сухую стоянку. Мне он пока был без надобности плавать было не куда а вот теперь надобность появилась.
   До города где он стоял тихий и незаметный было трое суток пути по нынешним дорогам если не больше. Надо как следует к этому подготовиться да и вообще выяснить нужна ли нам эта эвакуация.
   К сожалению выяснилась нужна как только я включил передатчик в попытке услышать работорговцев как тут же почти сразу я наткнулся на их переговоры. Из них я понял они не отвяжутся до тех пор пока не заберут то что им нужно.
   Услышав
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"