Паша : другие произведения.

Хроники черных дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.62*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил немного переписать. Второй шанс пишется, но мало, возник некоторый конфликт с моим бета-тестером по поводу необходимости крепости на острове.


   Март город Омск. Перевалочная база для вахт на север.
  
   День первый.
  
   - Серег, ты ужинать будешь?
   - Нее, не хочется, вы уж сами там.
   Хороший это парень Вася, заботливый, я рад был, что он вместе со мной на севера подался. Деньги газовщикам и нефтяникам хорошие платят лишь бы ехали молодые специалисты туда. Вот мы и собрались, два другана-корефана, питерского энергетического техникума на север заработать немного денег.
   Завербовались в ханты-мансийский округ и поехали. Это было летом, потом полгода отработали на должности электриков. На пару месяцев скатались домой, отдохнуть и снова на работу. И вот уже второй день уже сидим в Омске в общаге, ждем транспорта, а его все нет и нет. Должны сесть на поезд, а перевод на билеты где-то затерялся.
   Это было еще не страшно, ужастики начались на следующий день.
   Я уже почти спал, когда Вася пришел из столовки и пару раз чертыхнувшись, улегся спать.
   - Ты чего Вась, ругаешься, опять головой стукнулся?
   Было за ним такой грех, высокий больно и часто головой проверял косяки.
   - Да нет, в столовке крыса укусила, прикинь. Какая тут антисанитария, если крысы гулять начали как у себя дома. Еще нескольких кроме меня укусить успела, прежде чем прибили. Нет, надо будет жалобу завтра написать. Может бабок удастся срубить.
   - Серьезно укусила то?
   - Да нет. Обработали и замотали. Ладно, я спать, а то что-то херово мне.
   Ну, спать так, спать кто ж против. Не подозревал я чему это все приведет, ох не подозревал.
   Ночью не спалось чего-то, решил - пойду, погуляю, может и сон нагуляю. Заодно пошел отлить, после этого на пару минут остановился перекурить. Стою, курю. Вредная привычка, знаю, Васька ее с переменным успехом у мня ее искореняет, но когда надо о чем-то подумать она меня выручает.
   А подумать есть о чем, сегодня до нас дошли странные слухи о случаях помешательства в Москве, людях бросающихся на других, дабы их укусить. Да и перевод денег на наши билеты, почему-то задерживается, раньше такого не бывало, как говорил дядь Саша. Странно все это.
   Возвращаюсь в свою временную комнату, свет решил не включать, не стоит будить соседа. Он и так болезный нынче. И только я открыл дверь, как на меня бросилось нечто, совсем тихо только скул какой то слышится. Меня спасло то, что дверь была, не полностью открыта и этот кто-то прямо в нее врезался.
   Мать, что там такое за хрень? Быстро захлопнул дверь перед новой атакой. Прислушался, кто-то бьется внутри, неужели Вася. Что дверь никак открыть не может.
   - Вась? Вася ты чего творишь там? Но никто мне не ответил. Тут откуда-то с верхних этажей, донесся совершенно не человеческий крик, заледенивший мне душу. Так просто кричать не будут, там кого-то то ли режут тупым ножом, то ли рвут. Мне расхотелось выяснять причины нападения на меня моего соседа. Быстро подобравшись, и как был, в спортивках и тапочках, кинулся к бригадиру пившему "чай" с комендантом общежития.
   Не постучавшись, ввалился в комнату, оттуда на меня взглянули две пару глаз, под градусом, но все же вменяемые. - Чего тебе орел? Чего вламываешься, как к себе домой?
   - Дядь Саш, там с Васькой что-то случилось, и орали еще на этаже, как-то страшно.
   Дядь Саша, это мы его с Васей так прозвали, а как его еще звать ему уж под шестьдесят будет, но крепкий сивоусый мужик готов всегда помочь подсказать.
   - Что случилось, говори толком? Этот вопрос задал уже на дядь Саш, а Александр Евгеньевич, так его звали мужики из бригады те, что постарше.
   - Да не знаю я. Вышел отлить, возвращаюсь, а на меня кто-то кинулся, я дверь еле-еле успел закрыть. А как только решил внутрь потихоньку зайти, как крик сверху раздался, ну и вот я здесь. А вы, не слышали его что ли?
   Дядь Саш не откладывая надолго, быстро собрался и вместе на пару с комендантом пошли наверх. Меня повели показывать, где мы размещались. Третий этаж, вторая комната направо, вот и место моего временного жительства. Они попытались открыть дверь, но на них снова кинулся Вася. в испуге они отдернулись и судорожно, руки дрожали, закрыли дверь.
   - Фигня какая-то,- комендант прокомментировал происходящее. А то никто кроме него этого не понимал. Надо ментов вызывать, сам я туда больше не сунусь. Мы присели с бригадиром на подоконник, а комендант пошел вызывать милицию.
   - Чудны дела твои, господи,- только отойдя немного от шока, проговорил бригадир. Что же деется на свете белом нынче? Слушай Сергей, а Вася вчера был здоров, когда ложился, а то странно как-то. Ни с того ни с чего бросился...
   Он не договорил. С верхнего этажа с криками прибежал мужик весь залитый кровью и отчаянно зажимающий раны на руках. Мать его, - дядя Саша выматерился, что я, не смотря на свое поколение и ситуацию, покраснел. Какого хрена тут творится. Ты чего Григорий?
   Мужик, я пригляделся действительно оказался Григорием, еще одиним членом нашей бригады устало опустился на пол и прислонился к стене боьше он ничего не говорил а только тихо стонал. Так было несколько мгновений затем он поднял глаза, на бригадира уже начавшего перетягивать раны, чем под руку пришло. В данный момент простыней сушившейся прежде в сушилке и немилосердно разорванной на бинты.
   - Там Сашка ополоумел, соседа своего убил и есть начал, я попробовал отбить, но он и на меня кинулся, укусил сволочь вот. Как же больно, - Серег, он посмотрел на меня, вызови скорую, чего совсем хуево мне.
   Телефон и все мои вещи были в комнате, а заходить туда не было никакого желания, поэтому я ссыпался на первый этаж и на вахте вызвал скорую. Там же стоял вызывавший до меня милицию комендант.
   - Ты чего прилетел, - действительно я был немного запален, - что-то еще случилось?
   - Да, дайте позвонить. Вахтер предоставил телефон, и я набрал 03.
   -Але, скорая приезжайте скорее, у нас тут нападение на человека, его всего искусали и он истекает кровью. Адрес? Какой здесь адрес, - обратился я к стоящим рядом. Продиктовал адрес, положил трубку и устало сел прямо на пол. Потрясения последнего времени меня совсем вымотали.
   - Сережа, - я поднял глаза. Что еще случилось, кто пострадал?
   - Григорий из нашей бригады, все вопросы наверху, а с меня хватит, устал я чего-то.
   От меня отстали, я смог посидеть спокойно пока не приехали менты и снова началась суматоха. Сначала мимо меня пробежал наряд, потом спустя некоторое время приехали врачи и тоже поднялись наверх. А я все сидел и сидел, правда, уже не на полу, а на вахте, куда меня увел вахтер, чтобы не мешался под ногами. Еще несколько минут сверху раздавались крики, а потом загрохали выстрелы, услышав их я свалился с койки и расплескал чай налитый сердобольным вахтером.
   Что там такое, если стрелять приходится. Еще несколько раз бахнули выстрелы, и все смолкло. Меня начали одолевать смутные подозрения, но заставить себя подняться я не смог. Снова прилетела скорая с сиреной и мигалкой, сквозь окна осветив маленькую комнату вахтера. Мимо окошка прогрохотали башмаками еще несколько милиционеров, за ними рысили санитары с носилками.
   И только когда начали спускаться врачи, несущие на носилках пострадавших, я собрал в себе силы выйти наружу.
   -Посторонись - меня подвинул в сторону какой-то усатый мент с перевязанной рукой, выходящий из здания. - Дурдом какой-то - проворчал он, открывая двери, - кидаются, кусаются. Теперь отписываться придется, ну дай... дальше я не слышал он вышел из подъезда.
   Несколько секунд посмотрев на закрытую дверь, я засобирался наверх, на улице не так тепло, а я по пояс гол. Поднимался наверх с опаской, готовый в любой момент отскочить в сторону, но все обошлось. У моей комнаты толпились несколько милиционеров, собирались врачи. Когда я подошел к комнате, меня окликнули.
   - Эй, парень ты куда? Туда нельзя.
   - В комнату, там мои вещи.
   Ко мне сзади кто-то подошел, я отшатнулся и повернулся. Милиционер в штатском, так я для себя определил средних лет, но седина поблескивает.
   - Ты здесь жил? Слушай, твой сосед ничем не кололся, а то остановить не могли, рвался укусить. Ничем не могли угомонить, пришлось стрелять на поражение в голову. Иначе просто не было возможности. Ты не знаешь, он себя плохо не чувствовал.
   - Да здесь жил, вместе с Васькой, что с ним случилось, я не знаю. но то что он не кололся это точно. Мы с ним с детства вместе и я бы точно заметил, если что было. Да, еще он, когда спать ложился, пожаловался мне, что плохо ему. Представьте его и еще нескольких человек, вчера на ужине крыса покусала. А так вроде здоров был. Больше я ничего не знаю. Извините мне надо одеться, можно?
   - Да-да конечно, только, мы посмотрим, что ты брать будешь. Извини служба.
   - Да не вопрос, пожалуйста.
   Зайдя в открытую комнату, я поразился, как она изменилась с прошлого вечера. Лужи крови, расщепленные выстрелами рамы, постель Васи разбросана, повсюду следы борьбы. Хорошо хоть мои вещи большей частью уцелели.
   Март месяц, но теплая одежда у меня с собой, на севере и лето это когда в фуфайках ходят, расстегнувшись, в отличие от зимы. Прошлая вахта многому научила, и перед этой я подготовился. Не так чтобы уж сильно шикарно, но просто и удобно. Теплые штаны, хороший свитер, несколько футболок и маек под низ, даже отцову тельняшку прихватил. Носки простые и теплые, белье аналогично. Маленькая сумочка с гигиеническими принадлежностями. Все это уложено в рюкзак и небольшую сумку в рюкзаке. На дне рюкзака в несессере документы, кредитка, часть наличных денег остальные в кошельке. Немного личной посуды ложки, вилки, кружка. Есть нож, обычный не брендовый, мало ли какие нужды могут возникнуть. Есть еще один, так раскладная игрушка типа апельсины почистить. Вот вроде и все, шапка и куртка висят на вешалке. Собравшись, я разыскал внизу бригадира и поставил вопрос ребром.
   - Транспорт сегодня будет или нет? - Спросил я уже замотанного разными вопросами бригадира.
   - Не известно. Но сегодня точно не будет.
   - Тогда поселяйте меня в другую комнату, в ту я больше не пойду.
   Бригадир ушел согласовывать с комендантом вопросы, а я ждал его внизу. Когда комната нашлась, оказалось что жить я там буду один, следующая вахта еще не подошла. Так что я был даже рад одиночеству, несмотря на дружбу с Васей, он и то хотел мной пообедать, тварь такая. Что же с ним такое случилось, раз он захотел меня съесть, не знаю. Только вот в одиночку теперь как-то спокойнее.
   Как только по-новому расположился в выделенных на время апартаментах, у меня заиграл жим-жим. Не спроста Вася, друг корефан, не разлей вода, на меня бросился. И не просто бросился чтобы избить а съесть. Бр-р-р ужас, какой прямо ночь живых мертвецов какой-то. Как только эта мысль пришла мне в голову, отчаянно захотелось домой, но поскольку это сейчас невыполнимо то хотя бы хочется иметь нечто для самообороны.
   Правда денег мало как наликом так и на кредитке. Что ж придется позвонить предкам, вдруг чего подкинут. Раньше хоть у Васьки занять можно было, а теперь не у кого.
   - Мам привет как дела? - У меня тоже нормально, в основном, - про себя я усмехнулся. Ты положи денег на карточку. - Что, сколько? - А сколько не жалко, я со следующей тебе потом переведу. Вот и хорошо. - Слушай у вас там все в порядке? Да нет ничего, просто тревожно чегой то. Ладно, ну давай пока.
   Попрощавшись с матерью, я побежал к банкомату. Ей в банке перевести просто, и действительно деньги были уже на счете. Расщедрилась аж на двадцать тысяч. Ничего, дай Бог, если все будет в порядке, то верну, а так хрен его знает, что дальше случится. Но лучше это время провести с деньгами на руках. Снял половину из того, что было на карточке, и пошел по магазинам.
   Для защиты мне бы хотелось чего-нибудь огнестрельного, но благодаря нашему законодательству это невозможно. Газовый баллончик не устраивает, кому на хрен нужна эта игрушка, тем более пьяного она не остановит, да и пользоваться им это лотерея. Пневматика тоже не вариант, сейчас хоть и март месяц, но все же холодно и, соответственно, ходят тепло одетыми, так что по фиг им на любую пневматику. Если только в глаза не метить, но это вообще подсудное дело, так что тоже на фиг.
   Осталось только холодное оружие. Топор не вариант, не Раскольников моя фамилия. Нужно что-то такое, что не вызовет сильных подозрений в случае чего. Вот придумал гвоздодер, зафигачить кому промеж ушей и порядок. Решено - иду, покупаю. И что, пошел и купил, заодно взял маленькую сумку под него, не стоит светить ее, кому попало, а то ментов вызовут, оно мне надо?
   Пока был при деньгах, закупил немного консервов, что-то в воздухе такое летает как бы не война. Нет, война исключается, но тревожность не оставляет. Купил спичек соли все, что порчи не боится, да и немного взял. Чтобы если не понадобится, много места не занимала, если жаба заставит взять с собой.
   Вечер провел, коротая в сети. И то, что я там увидел, заставило меня поволноваться. Беспорядки в столице как бы в Питер не перекинулись. Связался с несколькими друзьями по техникуму, они тоже были в непонятках, люди бросались на людей. Зачем, почему неизвестно. Что-то происходит, но что неизвестно. С такими тяжелыми мыслями лег спать.
   Разбудил меня истошным телефонный звонок моей трубы. Гляжу на время, полшестого утра посмотрел, кто звонит мама странно у нее еще глубокая ночь чего это она. Ладно, взял трубку.
   - Сережа, ты можешь срочно вылететь домой.
   - Не понял, зачем?
   - У нас тут такое, так что лучше пересидеть у нас на даче.
   - Да что такое ответь нормально. Мамин голос был очень напуганным
   - Мертвые везде начали ходить, и есть всех, до кого могут дотянутся. Ты звонил, что у тебя проблемы, что там было?
   - Да-а-а, я задумался, а не был ли Васька, уже того, мертвецом бродячим. У нас тут тоже ходят, так что вылететь, наверное, нет смысла или в самолете сожрут или в поезде. Так что я лучше здесь пока останусь, если же будет трудно, к вам подамся. Вы где будете?
   - На даче, тут же коттеджный поселок. Есть люди серьезные, защитимся, к тому же охрана Ивана Петровича здесь будет. Ты уж сам смотри, что там да как. Решай сам не маленький.
   - Хорошо, ну давай мам тогда до встречи.
   Хорошо поговорили, а главное я вынес из разговора то, что отсюда сваливать надо - это факт. Крысы в столовке меня пугают. Не потому ли Вася умер и стал мертвецом, что его покусали и подозреваю, что уже мертвые крысы. Пересмотрел все свои вещи взглядом надо оставить часть вещей таскаться с ними нет резона. Если будет возможность, вернусь, а если нет, то наверняка раздобуду себе другую. Но пойду утром чтобы не вызвать подозрения.
  
   День второй.
  
   Утром упаковался в теплые штаны, свитер прихватил куртку взял всего понемногу взял монтировку и еду купленную днем. Посмотрел в зеркало, в нем отразился парень лет двадцати, невысокий, лет двадцати с черными волосами, лицо правильное, но сейчас оно исказилась кривой ухмылкой. Похоже, мир катиться в бездну, и я собираюсь спрыгнуть с этого поезда, прежде чем он утащит меня с собой.
   Но перед тем как уйти зашел к бригадиру спросить как дела.
   То, что я там увидел, заставила меня судорожно дернуться назад. И снова испытать казалось слегка подзабытый страх. На полу дядя Саша присел к телу коменданта спокойно ел, не отвлекаясь на открытую дверь и на меня высовывающегося оттуда. Значит, он тоже зомби может быть еще вчера заразился. Теперь мне нечего здесь делать, и выскочил из комнаты, не забыв закрыть за собой дверь. Заскочив в свою, поистине временную комнату, схватил вещи дал деру. На вахте меня никто не задержал, а я старался держать себя под контролем. На улице меня неожиданное встретил звук выстрелов. Аккуратно выглянул за угол дома откуда слышалась стрельба. Там стояла милицейская машина, рядом с ней лежал труп какого-то мужика, всего в крови и грязи это даже отсюда было видно.
   Пугливо, а попробуйте не пугаться, когда на тебя наставляют оружие стоит тебе только высунуться из-за угла.
   - Эй, парень - меня окликнул один из милиционеров выходи, давай, а то шмальнем.
   Медленно, чтобы не спровоцировать на стрельбу, уставших и дерганных ментов, выхожу из-за угла, на всякий случай поднял руки.
   - Чего вам ребята?
   - О, говорящий, значит не трупак. Тогда шлепай говорящий дальше, а то тут трупаки ходят.
   Ну и ладно ну и на фиг сдались мне эти меты. Пошлепал от них, а то кто знает, что им может в голову взбрести. Дерганным стал народ. Вот ушли из общаги и что? Этот город не родной Питер, где хоть сориентироваться можно, а так что делать не приложу голову.
   Мать!! Задумался и шел, не смотря по сторонам, а в нынешних условиях это почти верное самоубийство. Почти лоб в лоб наткнулся на зомби. Серый мужик в неплохом пальто, с съехавшей на бок мордой шел на меня. Тот уже и руки ко мне потянул, а смердит то от него, как не знаю, кто к этой вони примешивается еще другой запах, какой то химический, на аммиак похожий. Сдергиваю в темпе сумку с гвоздодером, вытаскиваю и еле успеваю отоварить товарища по голове. Эта сволочь уже успела ухватить меня за одежду адреналин бешено выбросило в кровь. Со всей силы несколько ударов по голове и она лопнула. Перестарался млять, теперь отстирывается, придется, а то заляпал сволочь. Осмотрел себя, нет ли где повреждений, и пошел, стараясь покинуть место действия.
   Но тут тормознул, денег то у меня мало совсем решил вернуться, на этот раз внимательно осмотрел местность вокруг. Но других зомби не заметил и подскочил к трупу начал шарить, пересиливая себя, стараясь, чтобы не вытошнило. В пальто нашел довольно тугой бумажник, а в карманах ключи водительские права были в бумажнике. Хрен знает, где его машина стоит, но если неподалеку, то можно и тачкой разжиться. Посмотрел на ключи, брелок мерсовский, хоть бы владелец соблюдал марку. Ладно, мерсов в округе все равно не было видно, так что пошел по улице дальше.
   Чужой город это как темный лес, надо хоть карту, какую найти, а то вообще как слепой. Вокруг общаги, где мы временно зависали, было несколько рядов гаражей. Может тот зомби, что я завалил, пришел оттуда и возможно тачка все еще стоит там. Не факт конечно, в конце концов, го могли завалить именно из машины.
   С гвоздодером наперевес, я пошел в гаражи. Идея, вначале казавшаяся хорошей, стремительно теряла свою привлекательность. Старая застройка кирпичи, уже начинают крошиться, найти здесь хорошую исправную к тому же машину очень мало шансов. Уже разочаровавшись в своих поисках, я повернулся и снова шок. Не сильный начинаю привыкать. Из неплотно гаражной прикрытой двери выходит зомби. Который, увидев меня, сильно ускорился, практически подбегая ко мне. Что делать бежать? Или может подождать и отоварить его прямо в лоб, так нет, сомнения берут, уж больно подвижный трупак. Решаю, ноги в руки и драпать. Легко сказать, не отстает падла. Ему хорошо он уже мертвый не устает. А мне уже жарко стало и рюкзак вроде бы не тяжелый, а стесняет изрядно. Надо выбирать или рюкзак, и я кандидат на укус или бросать его к чертовой матери и драпать пока есть еще силы.
   Скинуть рюкзак на бегу, преследуемый потусторонней тварью, сложно. Нет, даже не так, это невероятно трудно. Извернулся, скинул одну лямку и так тащил на одном плече, готовый бросить в любой момент. В другой руке держал гвоздодер. Готовый пустить его в ход. Подобрал момент, для этого пришлось снизить темп, оглядываясь на преследователя. Фу, какая гадость за мной бежит. Резко остановился и бросил ему рюкзак прямо в харю и вытянутые ко мне руки. Так тебе сволочь и надо. Мне повезло, то, что рюкзак одной лямкой зацепился ему за бошку и мешал глядеть по сторонам. К тому же он раскачивал его при движении. А я, изрядно облегченный, припустил по улице.
   Избавившись от рюкзака и от нежеланного но настойчивого преследователя, я пробирался по значительно обезлюдевшим улицам Омска. Несколько раз мимо меня проносились истошно орущие сиренами машины скорой помощи, пожарные и милиция. Я был свидетелем, как одна из машин скорой помощи оглушительно завывая сиреной и несущаяся на большой скорости, вдруг завиляла и несколько раз перевернулась. Те, кто видел это, из немногочисленных, людей сильно рискующих выходить на улицу. Так вот к ней поспешили лишь двое. Побежал к ней и я, зачем и сам не знаю. Так вот те ребята, что успели подскочить к ней раньше меня, теперь суетились с дверями, стараясь как можно быстрее открыть их. Но помятые и заклинившие они плохо поддавались, когда же это им удалось и двери распахнулись. То эти двое, как испуганные зайцы, порскнули в стороны и начали разбегаться.
   Им было от чего бежать. Из машины, пошатываясь, выходило трое зомби, двое в медицинской униформе, а третьим был какой то мужик, весь залитый свежей ярко красной кровью. Ярко-красная, она была явно свежая, наверное, только, что убитых медиков и сейчас не маленькими струйками стекала из прокушенного горла врача и разбитого лица второго.
   Отшатнувшись от увиденного, я только прибавил скорости, убегая от свежеготовых зомби. Убежать от только восставших зомби было несложно, они еле шевелились. Плохо то, что теперь я возвращался обратно, к тому живчику чего мне очень не хотелось. Кто знает, может мне в следующую встречу не так повезет. Пришлось резко сменить направление и как можно быстрее проскочить несколько проходных дворов. Чтобы затем прорваться на центральную улицу города, Делая себе заметку о том, что больницы и прочие медицинские учреждения наверняка в нынешних условиях будут рассадниками заразы. И их стоит обходить десятой стороной.
   На почти вымерших улицах было грязно, их никто не убирал, я видел несколько сгоревших автомобилей, от них тянуло горелым мясом, а рядом с ними топтались мертвяки. На меня они внимание обратили, но все же смотреть на толпу мертвых, изрядно искореженных посмертием людей, было страшно. Несколько раз я видел разрозненные группы людей на автомобилях, которые начинали грабить магазины. Их пресекали еще работавшая милиция, но бывало и по-другому.
   Свободный от всех своих вещей и большей части денег, оставшихся на кредитке на дне рюкзака. Главной проблемой становились те зомби, которые уже кого-то покушали, они менялись во внешнем виде, в движениях, они становились гораздо опаснее. От них гвоздодером так просто не отмашешься - нужно оружие. Легально купить его нет ни денег, ни документов, разве только паспорт, носимый ближе к телу во внутреннем кармане. Да и вряд ли кто сейчас расстанется с оружием добровольно. Не те времена настали.
   Ну что такое пять тысяч рублей в моем бумажнике и, я пересчитал, десять с мелочью в найденном. Курам на смех такие финансы. По старым временам вполне можно было купить оружие. Теперь же нет. Да и ладно бы были колеса, на которых можно хоть что возить, а вернее вывозить из города постепенно превращавшеюся в гигантскую ловушку для живых. Так еще и город полностью не знаком, что там два дня перед катастрофой за те несколько дней в прошлые разы перед и после вахты.
   Вдруг из-за домов раздался дикий визг тормозов, потом грохот и неожиданно несколько выстрелов. Странно если это ограбление то должно быть наоборот. Может глянуть? Правда это сопряжено с риском но ходить практически безоружным по городу где шляются мертвяки тоже не простая прогулка. Перебежками достигаю места откуда примерно были выстрелы и что же вижу? Там стоит ментовская тачка впилившаяся в столб если не на максимальной скорости то близко к ней. Я подошел пригляделся так и есть в нутрии движение. Но не человеческое нет там дергался зомби вернее даже три один на водительском сидении. Он при аварии вылез из лобового стекла и теперь дергался пытаясь выбраться. Второй на пассажирском сидении размахивал зажатым в руках пистолетом но стрелять не собирался. Интересно чего это они так впилились? Не пьяные же ехали ага вон, и третий правильно значит я посчитал. На заднем сидении дергался зомби перемотанный бинтами. Понятно эти двое везли третьего в больницу а кстати почему именно менты наверное потому что все скорые уже вышли из строя.
   С одной стороны это хреново, а с другой не мешало бы прибарахлиться пока трупаки не приперлись. С первым вышло, легко раскроив черепушку я брезгливо ухватился и так чтобы меня не достал второй мертвяк наполовину вытащил погибшего водителя. На его поясе висела кобура именно она и являлась моей целью. Вытащив почти полностью я забрал пистолет и кобуру. Макаров понюхал из ствола порохом не пахло это давало шанс что из него еще не стреляли и патроны не растрачены. Я достал запасной магазин заодно удивившись немного не такой как представлялось форме и попытался надавить на патрон не удалось это наверняка значить что магазин полон. Отщелкнуть защелку на пистолете, удалось только с третьей попытки обследовав магазин я пришел к выводу, что и он полон. Затем вставил магазин, снял с предохранителя передернул затвор и был готов добывать оружие дальше. Заодно во время осмотра я периодически осматривался вокруг не хватало еще зомби прозевать, но мне везло никто не показался.
   С остальными было проще. Подойдя к закрытым окнам зомби, увидев меня, они сами полезли как можно ближе ко мне, выставившись как в тире. Бах, бах пистолет толкнуло, но с такой дистанции не промахнется и такой дилетант как я. Упокоив обоих я начал мародерить надо было спешить. Не знаю, привлекают ли выстрелы зомби, а вот людей в погонах они должны привлекать. И то, что я нахожусь рядом с тремя ментовскими трупами да еще собственноручно вышибленным мозгами это напрягает.
   Трофеи были скромными, три пистолета Макарова шесть магазинов к ним и только у водителя они были полными, у двух других расстрелянными оказалась примерно половина, хреново. Два АКСУ и четыре магазина к сожалению полон только один и еще в одном штук десять сохранилось. Маловато будет, но ладно на халяву и так пойдет. Бронники стаскивать не стал, они в крови изрядно вымазаны, даже если забрать на своем горбу я столько не утащу. Три кенвудовские рации одну пришлось оставить, разбита, а две других вполне живые. Даже зарядка от прикуривателя нашлась и спокойненько так улеглась в одном из карманов. Неплохо, но это не отменяет мой предел грузоподъемности.
   Да хрен с этой грузоподъемностью маневренность терять не хочется, а навьюченный хабаром я буду легкой мишенью.
   Поглядев по сторонам я не нашел поблизости походящего транспорта, это плохо. Теперь передо мной встала проблема, а есть ли смысл тащить второй пустой автомат? Подумав, я решил все же тащить, может патроны удастся найти. Если же нет, то можно сменять на что-нибудь полезное. Сумки не было поэтому, закинув автоматы за спину, а пистолеты и пустые магазины, от автоматов распихав по карманам, двинулся в путь. Тот пистолет из которого я стрелял, приготовил для себя сменил магазин еще раз подивившись ее необычной форме. Решил, что патрон в стволе это хорошо, так что передернул затвор, аккуратно опустил боек и поставил на предохранитель. Вот только куда мне идти...
   Идя по улицам, я внимательно глядел по сторонам, выискивая подходящую машину, но она никак не попадалась. Все больше восьмерки, девятки, десятки и прочий низкосидящий транспорт как нашего, так и импортного производства. По моим размышлениям сейчас они нужны как собаке пятая нога. По улицам шлялось уж совсем мало народу из-за домов показывались зомби от них я бежал на пределе сил. Стрелять и тратить невосполнимый ресурс не хотелось, но если меня припрут. Что будет, не хотелось даже думать.
   Больше часа я пешкарил по городу, прежде чем наткнулся на нечто подходящее. На обочине стоял вполне узнаваемый, старый квадратный трехдверный дефендер 90, у моего приятеля был такой же, правда он его всего весь оттюнинговал для покатушек, но исходные формы я видел в живую и на фотках, так что узнать труда не составило. А поскольку и поковыряться в нем приходилось, так что я знал, куда лезть, что ковырять и отключать. Но для начала неплохо бы было вскрыть машину.
   Прикинув стоимость и возраст машины, а так же вероятность нахождения на ней серьезной сигнализации, отбросил эту самую вероятность как несущественную. Подергав на дурака, вдруг открыта, но констатировал, нет, не нашлось такого идиота, который бы бросал ее не запертой.
   Делать нечего, не взломщик я, поэтому выбил правое заднее стекло, им можно пожертвовать. Заверещала сигнализация, но не долго, только до тех пока я не залез под капот машины. Открыть двери и заведя движок напрямую для электрика это несложно. Машина завелась и казалась полностью исправной и все бы хорошо, только вот бензина было только - только. Лампочка еще не мигает, но до этого не далеко. Но это не проблема в багажнике нашлось несколько пустых бутылок надо найти ближайшую машину с дизелем. Такая нашлась в трех десятках метров, проверив бак я пробил его и нацедил почти шесть литров горючки. Немного, но емкостей больше не было, так что сойдет. Слив все это в бак я резко обернулся, мне показалось, что я слышал шаги и оказался прав из-за машин покачиваясь, шло несколько зомби. Если бы не общая мертвость я бы подумал что это молодая семья на прогулке. Молодой мужчина в запачканной кровью рубашке рядом с ним шагает погрызенная женщина, а что самое страшное, позади их ковыляет трехлетный ребенок, весь изгрызенный непонятно, как и на ногах держится.
   Достаю пистолет патрон в стволе снимаю с предохранителя тщательно, но в тоже время несколько поспешно прицеливаюсь. Бах, мужчина падает. Перевожу пистолет на женщину бах, бах в первый раз промахнулся, качнулась зараза. Так двое упокоены, остался последний смотреть на него не хотелось но, заставив себя я упокоил и этого. После выстрелов в воздухе гуляет запах пороха мертвячного запаха и какой-то химии. Про себя я отметил что, что-то такое уже у других мертвяков замечал. Они что друг друга запахом отмечают, чтоб не жрать.
   Передернувшись, я закончил свои дела и свалил от греха подальше. Теперь, когда я обзавелся колесами, следовало подумать, как действовать дальше. Далеко задумывать не стал, а решил пока горючкой разжиться. Если есть дураки готовые менять резаную бумагу на реальные ништяки, надо этим пользоваться. Скоро эта халява кончиться так, что не хрен терять время. Правда, супермаркеты и прочие магазины отпадают, по крайней мере, до тех пока я не заделаю разбитое окно. Но это ладно, сейчас главное как можно скорее заправиться и взять, как можно больше про запас думается вскоре ее будет не так просто достать.
   Поколесив по городским улицам я, наконец-то наткнулся на одну из них. Там оказался такой милый магазинчик для автомобилистов и цены еще вполне докризисные, так что за все свои деньги я смог полностью заправиться и еще уволочь и наполнить две двадцати литровые канистры дизельки купленные, кстати, тут же. Хавчик был не то чтобы свежий, так консервы, но это лучше чем ничего. Кроме собственно хавки я взял несколько пятилитровок с водой кто знает, когда я еще смогу пополнить свой запас.
   На заправке уже выстроилась очередь, и я думаю, увидев такой наплыв покупателей, да и звонки не стоит исключать. Короче мне повезло, и я истратил очень немного денег по сравнению с тем, что мог бы. И надо бы сваливать отсюда думается, что найдется немало умников решивших завладеть дорожающей горючкой.
   Надо бы найти место, где как-нибудь, но закрыть разбитое окно. Но где, этот город для меня темный лес. А может... Я достал одну из добытых радиостанций. И включил ее в режиме радиосканера, несколько минут ничего не находилось. Разные левые и ненужные станции не в счет, но вот наконец-то нашлась нужная волна.
   По началу ничего понять было невозможно, лишь слышны были маты, потом неразборчивое бурчание потом сканер точнее подстроил частоту и стали слышны разборчивые слова. Вот только проблема в том, что названия там мелькавшие были мне как китайская грамота. Не мешало бы карту раздобыть а то путаюсь как слепой котенок. С этим как раз повезло, киоск роспечати по неизвестной мне причине еще работал. Заехав прямо на тротуар, и можно сказать прямо из машины я купил карту города. А заодно газету с объявлениями. Зачем? Нуу, там есть самые разные адреса, где храниться всякий рзный полезный хабар. Неодобрительно посмотревшая на меня старушка меня позабавила, и я решил сделать доброе дело.
   - Бабуль ты чего здесь сидишь? Неужели телевизор не смотрела спасаясь бы лучше. Неужели не видела зомби на улице.
   - Слушай парень,- отрезала бабуля. Ехал бы ты подальше, а то сейчас милицию вызову. Ишь моду взял, по тротуарам кататься, пьяный ты что ли.
   Мда, нарвался, ну что ж вольному воля, спасенному рай. Я ей помочь хотел но раз так будем вежливы и медленно отвалим. И отвалил, правда, не забыв посмотреть адрес на ближайшем доме и на следующем. В общем с местоположением определился. Теперь надо думать, что делать дальше. Валить к себе в Питер, не вопрос вот только транспорт... авиа и железнодорожный отпадает, как класс кто меня туда с оружием пустит да и ехать в сегодняшних условиях не айс.
   Остается только авто и может быть водный. Хотя какая река ведет через Урал, не знаю, вроде и нет такой. Так что только авто вот только зачем. Все пришло оттуда Москва, а может и из Питера. Да и мать звонила, что у них там все плохо. Так что есть ли вообще смысл куда-то ехать.
   То, что город очень скоро погибнет, нет практически ни каких сомнений, а вот что делать дальше непонятно. Может пришкериться к кому-нибудь в коммуну, что ли определиться или к воякам или МЧС, в общем, варианты есть. Только действовать надо быстро, но осторожно не хотелось бы влететь куда-нибудь. Определившись по карте, я поехал к тому месту, что выбрал после некоторых сомнений.
   Не думаю, что там можно чем-нибудь поживиться, но чем черт не шутит. К ментам как и воякам пока соваться нет смысла они не прочувствовали еще ситуацию. Хотя нет, менты как раз прочувствовали, но их наверняка сейчас осталось гораздо меньше, чем было и сколько еще их погибнет, прежде чем они поймут, чем все оборачивается. А когда поймут то начнется беспредел. Те, кто честно защищал граждан по большей части уже выбыли, остались людишки, на которых не хотелось бы рассчитывать в серьезном деле. И не важно, что они носят погоны, в любой профессии есть люди с гнильцой.
   Только отъехал от киоска как вижу, по улице бежит парочка парень девчонку за руку держит и тащит как на буксире. А за ними мама дорогая штук шесть зомби, но не обычный, а мутантов быстрых. Етить, свалить бы, но спасающиеся меня заметили и рванулись к машине на пределе сил. Теперь уж не бросишь совесть, потом заест, да и не сука я последняя, чтобы в такой ситуации людей бросать. В темпе откидываю за сиденья рации, жалко будет если раздавят. Достаю автомат с единственным полным магазинов, опускаю предохранитель на одиночные. Выпалить магазин в автоматическом режиме много ума не надо, вот только потом-то что делать.
   Открываю дверь, а сам выхожу с другой стороны, геройство это или дурость сам еще не знаю, но хотя бы немного прикрыть их треба. Я успел сделать двенадцать выстрелов, прежде чем парочка запрыгнула в машину и я практически одновременно с ними тоже. Движок был не заглушен, так что как только так сразу мы и рванули. Ну, рванули это громко сказано зомби правда нас не достали а вот в машину врезаться успели. Покрышки взвизгнули и я резко набрав скорость оторвался от этих чересчур быстрых. Правда до того, с которым я столкнулся раньше и рюкзак потерял, этим как до Китая пешком, но все же они представляют реальную опасность.
   Кстати из двенадцати патронов в зомби попало дай бог штуки четыре, автомат штука непредсказуемая, тем более в руках новичка. Мои спасенные вдвоем забились на пассажирское сиденье и сидели, как мышки только слышно как тяжело дышат. Ничего сейчас продышаться, можно будет и поговорить.
   Отошли они минут через десять, точно не засекал да и есть ли в этом смысл.
   - Ну что беглецы будем знакомиться?
   - Будем меня зовут Андрей,- представился парень, а это Лида. Девушка согласно кивнула.
   - Местные?
   - Ага. Подвезите нас, если не сложно, до десятого микрорайона а там мы покажем.
   - Хорошо, только покажите, куда ехать я не местный, так что сами понимаете. И еще, вас мертвяки не укусили.
   Тишина, раздавшаяся в ответ, мне не понравилась. Надо разобраться, прежде чем ехать дальше непонятно с кем и с большим риском, судя по всему нарваться на зомби в салоне с высокой вероятностью пополнить их ряды.
   Отъехав достаточно далеко, я остановился на небольшой площади трупаков рядом не видать.
   - Так детишки,- хотя какие детишки, парню лет восемнадцать, а девушке наверняка поменьше будет. - Давайте признавайтесь, в чем дело, почему вы притихли?
   Я заметил, как их взгляд буквально прикипел к пистолету, который я неосознанно стиснул в руках. Парень помялся и показал укус на руке. Сердце у меня упало, парень уже не жилец, сколько ему осталось неизвестно, но вряд ли много. И судя по всему, парень начал догадываться, что к чему.
   - Давно?
   - Да нет только что, а что? Ты что же думаешь...
   - Да, так все и будет, вопрос только во времени. Поверь, я видел, как это бывает.
   Девушка, похоже, еще не совсем въехала в ситуацию и начала теребить своего парня. Но тот пока отделывался односложными ответами. Ему надо было подумать и подумать сильно не знаю, чтобы я делал, узнав, что непременно умру и вскоре, пополню ряды шествующих мертвецов. Выдержка у Андрея оказалась на высоте, он лишь закурил, немного нервно держа сигарету.
   - Тебе есть, кому позвонить? Куда девушку отвезти, если... ты как знаешь, но добивать тебя на глазах у девушки мне не хочется
   - Понятно, мне надо позвонить, - он созвонился с каким-то Денисом Валерьевичем и попросил его, чтобы тот оставался на работе.
   - Кому звонил?
   - Деду, он здесь неподалеку в клубе подрабатывает, возможно, он сможет ей помочь.
   Мы успели, парень не умер у нас в салоне, но стало ему сильно хуже. Появился нездоровый оттенок лица, пот с него катил градом, и речь стало едва понятной. В общем приятного мало и понятно, что он уже не жилец и чуда не произошло. Я зарулил куда-то к четырехэтажному зданию там на крыльце меня уже ждали.
   Невысокая фигурка одиноко торчала на крыльце. Как неразумно сейчас торчать на виду, особенно если ты не вооружен. Хотя как посмотреть может у него за спиной чего спрятано.
   К машине он подскочил удивительно резво, споро вытащил Андрея из салона при помощи девушки. Не знаю, что он там делал, но я все же вышел из машины и встал неподалеку. На всякий случай. Меня вскоре подозвали, дед спросил: он, что будет этим? Понятно, что подразумевается под этим.
   - Да. Он что уже...
   - Нет пока, но недолго осталось. Надо бы как-нибудь, чтобы девушка не увидела. Только истерики тут и не хватает.
   -Ты прав, у тебя есть чем?
   Я уныло кивнул, тратить патрон не хотелось, а разбивать голову мне бы не дали.
   Увидев мою скривившуюся морду лица и наверно неправильно понял. Не хочешь, ладно сам справлюсь. Подсобишь?
   - В чем, ты же сказал, что сам справишься?
   - Да тут одну комнатку открыть надо, мне в одиночку не справиться. Ну так как?
   - Дед не темни, говори как есть проще.
   - Эх ладно короче здесь в подвале есть стрелковый клуб. Ключи от подвала у меня есть, а вот от оружейки нет, надо ломать. Все что найдем, поделим, лишним оно никак не будет.
   Интересный дедок надо сказать. У него внук не ровен час обратиться, а он о стволах заботиться, хотя внука то кончать надо. Вскрывать двери не приучен, но попробовать можно домкрат есть, лома нет жалко, зато гвоздодер есть посмотрим, что из этого можно сделать.
   Прихватив нужный инструмент, я пошел, но прежде пошел посмотреть мать как же он так не вовремя. В общем, он помер, эта дура Лида стала начала делать ему реанимацию. Слава богу, я успел, перехватил ее за талию и отшвырнул ее подальше.
   - Отойди, ты ему уже не поможешь. Она попыталась к нему рвануться, но ее удержал дед, все сразу поняв. А я медленно поднял пистолет, снял его с предохранителя, патрон в стволе тело еще не начало подниматься, но и так все было ясно. Я подождал, пока он не открыл глаза, оттуда на меня взглянула нежить. Армия мурашек промаршировала по моей спине, я вернул, чуть было опустившийся ствол.
   Вдруг крик за спиной.
   - Нееет, Андрееей.
   Бах. Вот и все, поставлена точка в молодой жизни. Сколько еще таких точек будет поставлено, не знает никто.
   Пистолет снова встал на предохранитель и был засунут за пояс. Потом я глянул на только что упокоенного человека, человека с которым еще полчаса назад нормально разговаривал и мне стало страшно. Страшно до ужаса, до дрожи коленях. Принять смерть от пули это не страшно, а вот от того, что тебя укусили и нет больше гарантии, что ты выживешь. Никому не пожелаю такой гибели. Вздрогнув, я решил переставить машину подальше. Не стоит привлекать сюда людей видом одинокого внедорожника.
   Пока я переставлял машину, Лида сидела рядом со своим упокоенным парнем, оттащить ее не представляло возможности. Но все же пришлось и это сделать она уже не так порывалась вырваться и спокойно смотрела как на то, что было Андреем бесцеремонно оттащили в сторону. Заведя девушку внутрь здания приказав безвылазно сидеть в вахтерской. Не доверяя ей, дед закрыл ее на ключ.
   - Так спокойнее будет. Пошли.
   Я пожал плечами и направился в подвал. Электричество здесь было так, что не было нужды шарахаться. Я посмотрел на лампы, горящие под потолком, и подумал не надолго такая радость. Все снабженческие цепочки порвутся как паутина и такая обыденность, как электричество вскоре будет настоящей роскошью.
   Подвал закрывался стальной дверью, но она легко сдалась перед ключами, так же как и решетка, а вот следующая не сдалась. Ключей к ней не было и дед разочарованно развел руками. Ну, никто и не говорил, что будет легко.
   На следующие полчаса из подвала доносился только металлический грохот, лязг и мат. Наконец дверь подалась, правда чисто открыть не смогли и вырвали часть косяка. Перед нами предстал небольшой закуток, небольшая пирамида с винтовками и стеллаж с пистолетами да еще в углу стоял большой ящик с навесным замком наверняка там патроны. пересчитав количество я немного приободрился двенадцать штук, разной степени покоцанности, но модель у них одна. Чем то напоминает мосинку но только напоминает. А вот с пистолетами получше вполне современного вида пистоли, только под детский калибр. И было их четыре штуки магазины к ним, естественно пустые, лежали здесь же по две штуки на брата, нормально сойдет. Все воевать с ними никто не будет, наверное. Навесной замок сопротивлялся недолго и вскоре железный шкаф открыл свои недра. Несколько полок были забиты коробками с патронами. Навскидку штук пятьдесят будет я взял одну из них количество 50 штук прилично тыщ двадцать как минимум тут лежит.
   Вернувшись начали распределять винтовки. Совсем уж не стрелявших не было, были и откровенно убитые образцы. Поделили поровну, по четыре штуки на брата остальные были совсем убитые, правда, я забрал все негодные образцы от которых дед отказался. Сейчас нет времени чтобы заниматься демонтажем, а вот потом оно будет, так что несколько лишних запчастей не помешают С пистолетами поступили так же, они были не то чтобы совсем новенькими, но все равно в очень приличном состоянии. Нагрузившись инструментом оружием и боеприпасами, мы постепенно вынесли все наверх а там каждый поступил как хотел. Правда у обоих это вышло почти одинаково, и он и я снесли оружие в свои машины. У деда оказалась шестерка весьма почтенного возраста, но вполне живенькая как и ее хозяин.
   И лишь когда дед закончил таскать вещички я спросил его.
   - Дед, тут случаем нельзя на машину времянку поставить,- и показал на выбитое стекло.
   Он посмотрел на это и пригласил проехать чуть дальше. Кстати возвращаясь мимо комнатки, куда заперли девушку, мы проверили как она. С такой сдастся наложить на себя руки и к нам пожалует еще один зомби. Но нет все было в порядке. А насчет машины решилось все просто, кусок фанеры и пила. И вскоре все было готово.
   Уф, устал я чего-то сегодня, к тому же уже начинало темнеть и следовало как можно скорее найти место, для ночевки. А кто больше всего подходящь для, если не предоставления ночлега, так хоть для спроса о его местонахождения.
   - Слушай Валерьяныч,- я наконец вспомнил как его называл уже покойный Андрей, а где тут можно безопасно переночевать. И чтоб технику подремонтировать можно было, а то эта картонка зомби не остановит.
   - Безопасно теперь почитай и нигде. Менты тебе не помогут, как будут действовать вояки неизвестно, к такому точно не готовились. Так что милок не знаю.
   - Понятно. Раз так то надо рвать из города пока все не успокоиться. Потом глянул на свою машину да в такой пару недель не проживешь. К тому же сейчас март, по утрам, да и днем бывает, весьма и весьма прохладно чуть ли не минус. Ладно разберемся, распрощались я отъехал немного в сторону и зарядил все магазины к новым пистолетам заодно переснарядил все ментовские пистолеты. Вышло аж три обоймы по двенадцать. То-то мне казалось, что пистолеты необычные, а это оказывается ПММ. То есть пистолет Макарова модернизированный, а это значит, патроны повышенной мощности, по идее должны быть, как в реале не знаю.
   Как только перезарядил, выпустил один магазин мелкашки по приметным целям. Не чтобы стал снайпером, но с десяти метров я не промажу. Когда занимался патронами, а заодно приглядывался за машиной деда. Та отвалила минут через двадцать. Ну что ж теперь можно пошариться там, я, когда там находился, нашел табличку простую такую. РОСТО называется в такой конторе можно найти всякий полезный хабар. Правда я ударил себя по башке надо было спросить о ближайших оружейных магазинах. И если мне не продадут патроны с оружием, то вполне можно было бы разжиться весьма нужными прибамбасами. Теперь придется самому искать, и тут мне помогла та газета, что я купил вместе с картой. На ней нашлось целых четыре магазина, причем один из них весьма близко к нему я и направился.
  
  
Оценка: 4.62*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"