Паша : другие произведения.

Портовый город Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю абсолютно сырой кусочек.


   Каждый будний день портового города всегда шумен. В портовом районе раздаются голоса всех языков мира. Но наибольшее столпотворение находится в порту. Здесь постоянно кто-то кричит, разгружает или наоборот берет груз на борт. Стоящие в гавани небольшие каботажные суда готовы везти вас, куда будет угодно. От рыбачьих причалов доносится густая вонь свежевыловленной рыбы. Вся округа тут засыпана рыбьей чешуей и тут же неподалеку находится рыбный рынок. Где продадут свежайшую рыбу на любой вкус. Спрос порождает предложение. Так было, так есть и так будет.
   В паре сотен метров от рыбных рядов раскинулся самый грандиозный базар в этой части света. Вот здесь поистине можно найти все, что душе угодно. В том числе и живой товар.
   Рабский рынок портового города Приота знаменит. А чем? Да тем что купить здесь можно не просто человека, но и всякую разную экзотику. Людей, черных как ночь, странных с глазами напоминавших щелочки маленьких людей ростом не выше мальчишки. Правда, бывало так, человек сначала покупал рабов для себя, а спустя всего пару недель его самого уже покупали. Превратности судьбы. И правильно, нечего было жадничать на хорошей охране.
   В середине дня, после того как схлынул основной зной. Рядом с морем он не так ощутим, но все же жара несусветная. Так вот в это благодатное время на площадь, что занимала торговля живым товаром, зашла необычная процессия. Хотя почему необычная, непривычная да, но необычная нет. Здесь и не такое видали впрочем, осторожность еще никому не мешала.
   Так вот на площадь зашел небольшой отряд. Полный криг воинов-монахов Стражей Пути сопровождающих парочку чужаков. Молодого парня лет семнадцати и, по-видимому, его телохранителя, уж больно хищно он рассматривал все вокруг. Это выдавало в нем неплохого воина. Хотя зачем молодому парнишке телохранитель, когда у него есть полный кригом Стражей. Впрочем, это были исключительно их проблемы, и получать на свою голову ни хотел никто. Так что можно сказать, появление этой парочки благополучно было забыто.
  
   Рабами в Приоте торгуют круглый год, вот и сейчас на нескольких помостах демонстрируют очередных несчастных.
   Невысокий деревянный помост, на котором стоит, изнывая от жары, абсолютно голый смуглый мужчина. Видно что он крепок и силен, несмотря на свое теперешнее неважнецкое состояние. Взгляд его изредка прочеркивает площадь, осматривая немногочисленных покупателей. Но все остальное время его взгляд прикован к женской клетке. Где так же неотрывно на него смотрит немолодая женщина и пара маленьких детей.
   Странный отряд приблизился к этому помосту и остановился, слушая расхваливающего товар торговца.
   - ...прекрасный работник, вынослив, силен, обучен гончарному делу. Купив его вы не пожалеете о своем приобретении, - торговец продолжает надрываться. На его возгласы покупатели лениво слушают, но он не сдается, ему необходимо продать товар любой ценой.
   Я гляжу на мужика на помосте, несмотря на довольно значительное расстояние в его глазах замечаю дикую тоску. Проследив за взглядом, понимаю ее причину. Семья. Вот что занимает сейчас все его мысли.
   Возвращаюсь к крикам торговца все еще разоряющемуся на площади.
   -...цена за этого превосходного раба пять серебрянных...
   Я обернулся к Алвису. Это ведь мало, он же ремесленник. Для него это слишком низкая цена, почему? Алвис с пулеметной скоростью протрещал с продавцом. Недовольно покачивая головой, обратился ко мне.
   - Он уже бежал пару раз. Не слишком выгодный товар, вот и висит на торговом доме.
   Долго размышлять о причине побегов не имело смысла. Причина сидела в клетке с маленькими детьми. Возьми его и вот тех, только чуть позже - показываю на клетку женщины с детьми.
   Мгновение он смотрит на меня как на сумасшедшего. В обычных условиях он был бы прав. Но если соединить семью, то вряд ли он снова решиться на побег. Но потом его взгляд проясняется он кивает головой, каким то своим мыслям
   Торговаться долго не стали, в результате мы стали обладателями первого раба. На него оформили бумаги, заковали в цепи и подвели к нам.
   Я же отвел свою покупку в сторону, правда, от меня ни на шаг не отлучался приставленный воин. Так вот отойдя в сторону, я обратился к рабу.
   - Твои в клетке сидят?
   Он как бы очнулся от спячки, повернулся, моргнул и кивнул.
   - Если купим и их, бежать больше не будешь?
   - Нет, господин. Если моя семья будет со мной, мне не надо будет, куда то бежать.
   - Хорошо. Держи его под присмотром это я уже своему охраннику.
   Не спеша, подошел к торгующемуся Алвису. Он яростно бился за детей этого мужика. Торговец, почуяв наживу, поднял цену. Проблемой купить рабыню с детьми здесь никогда не было. Только вот нам нужна именно эта рабыня. Иначе не было смысла покупать мужика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"