Паша : другие произведения.

Путь до портового города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю обещанный кусочек. Как и предыдущий, он сырой и будет корректироваться. Но раз обещал, надо выполнять обещания


   К городу мы подъехали уже вечером. Нам повезло, еще полчаса и ночевать пришлось бы под стенами города. Не пускают внутрь после захода солнца. Издержки давней войны и здравого смысла.
   В лучах заходящего солнца я мельком рассмотрел городские укрепления. Могучие, сложенные из дикого камня, но не слишком высокие стены, причудливо изогнутые в угоду рельефу. Несколько башен не слишком отличающиеся по высоте от стен. Вот, в общем, и все что удалось рассмотреть. Да еще ворота, через которые нас сюда запустили. Две пары деревянных окованных медью ворот образовывали своеобразный шлюз. Наш маленький караван запустили без проволочек, только заплатили пошлину, и мы могли быть свободными.
   Искать храм Стражей Пути сегодня не имело смысла, и мы спокойно переночевали в одном из кормарей рядом с воротами. А уж утром сразу мы отправились на поиски. Нет, то что он стоит на площади, мы знали, но ориентироваться в чужом, кое-как застроенном городе опираясь на указания типа: пойдете прямо до горбатого моста, потом свернете налево, шесть кварталов прямо, до лавки хромого Арли, потом направо до моста гробовщиков... и еще с десяток таких же указаний. Вообще странный город такое впечатление, что тут отличились одни калечные. Так что лучше своими силами. Впрочем, нанять беспризорного парнишку за пару медяков никто не мешал. В общем, спустя пару часов мы, наконец, добрались до долгожданной площади.
   Мда. Если это у них одна из центральных площадей, то что же твориться второстепенных даже представлять не хочется. Если даже тут не повернутся от лавок и толп народа. Мало того, что по пути я такого нанюхался, что мой завтрак скоропостижно меня покинул. Ни канализации, ни даже мусорного ящика не было на километры вокруг. А еще поднимавшаяся температура все это заквасило, так что запах был очень и очень соответствующий.
   В храм, как ни странно нас запустили без лишних вопросов, только попросили лошадей оставить у коновязи заверив, что тут не крадут. Пришлось поверить, но без оружия я не пошел, взял таки с собой пистолет так мне как-то спокойнее.
   На мой взгляд, храм оказался уж больно маленьким. Все несколько низких всего в пару этажей зданий. И где спрашивается, идет подготовка этих хваленых стражей. Не под землей же они там натренируют. Спустя, правда некоторое время до меня дошло, что городской храм всего лишь типа представительство и место где можно заключить сделку.
   Прогуливаться долго по территории нам не дали, и вскоре к нам подошел молодой послушник и с нашего позволения повел к настоятелю. По пути мы осведомились о имени настоятеля и узнали что его зовут отец Вари.
   Настоятель как оказалось жил не богато, но высоко по местным меркам. Аж на третьем этаже, самого высокого из принадлежащих местным монахам зданий. По-спартански обставленный кабинет несколько недурных скульптур как ни странно органично вписывающихся в небогатую обстановку. Стол, несколько стульев, шкафов заполненный свитками. И настоятель, восседающий во главе стола и перебирающий свитки.
   Настоятель оторвался от своего дела, внимательно нас осмотрел, буквально просветив рентгеном насквозь. Видимо сделал, какие то неизвестные нам выводы и заговорил.
   - Что привело вас в наш храм уважаемые?
   - Нам нужны воины, - негромко ответил Алвис. Точнее, криг воинов-универсалов либо по одному кригу мастеров меча и лука.
   Еще раз просветив нас своим взглядом он на несколько минут замолчал а когда вновь заговорил он поинтересовался нашей платежеспособностью.
   - Это будет очень дорого, к тому же провести через границу империи это потребует значительных средств. Есть чем вам заплатить?
   А четко он распознал в нас имперцев, по крайней мере в Алвисе так точно.
   - Есть, - не дал я и слова вымолвить моему компаньону. Но это не деньги.
   - А что же? Ирония, похоже наш разговор начал почему-то забавлять настоятеля.
   - Сталь. Весьма неплохого качества.
   Казалось настоятеля наше предложение не слишком заинтересовало, но по крошечным капелькам покатившемся по лицу пота я понял ему нужен этот металл.
   - Сколько у вас его? - чуть заметно волнуясь спросил настоятель.
   Прикинув вес в килограммах и переведя его в местную систему весов ответил.
   - Примерно около трех сотен унтов. Причем это уже выплавленная сталь, а не руда. В чушках по тридцать семь с половиной унтов в каждой.
   Казалось, настоятель сейчас в обморок упадет, так его потрясло количество этого металла. Тут правда нет ничего удивительного стоимость одного унта составляла почти пять сотен золотых, а учитывая количество стали, можно сказать, я местный миллионер.
   - И, вы все отдадите нам в уплату?
   - Нет, конечно, часть мы хотели бы поменять на серебро и золото, а так же на будущий договор совместной торговли. Часть стали будет уходить вам, а часть тем купцам, к которым вы дадите рекомендацию. Не стоит все яйца класть в одну корзину.
   Отец Вари заинтересовался, но не слишком его мысли больше занимала сталь. А может то, что на них можно купить или что там его занимает. Мне было не очень важно главное, чтобы не пришла в голову взять под контроль источник металла. Ну и нас заодно.
   Раздумывать настоятелю мы не дали и затребовали ответ.
   Отец-настоятель согласился, но, не сразу отговорившись проверкой качества предложенного товара. Мы же в свою очередь решили проверить умения бойцов предлагаемых нам. На том и разошлись.
   Послушник ожидавший нас за пределами кабинета на минуту скрылся в кабинете и вернувшись попросил следовать за ним.
   Ничего не оставалось, как последовать за ним. Мы спустились, и я отдал груз на проверку. Затем снова оседлали лошадей, а к нам присоединился послушник на неприметной лошаденке. Из города выехали без проблем, только посмотрев на нашего сопровождающего стража, наметила легкий намек на поклон.
   Несколько часов по пыльной дороге вдоль берега моря изрядно утомили. Ехать так близко от моря и не иметь возможности не то что помыть ноги в море, но и просто окунуться смыть дорожную пыль. Когда я уже был готов скомандовать остановку. Как вдалеке показались, какие то строения. Мы наконец-то прибыли.
   Лагерь не охранялся, вернее охрана была чисто символическая. Молодой парнишка у ворот да на угловых башенках по часовому такому же молодому. Покосившись на нашего сопровождающего, я в спешке прикинул, а не походит ли он на выходца такого же лагеря. Скорее всего так дело и обстоит иначе вряд ли он был приставлен к настоятелю.
   Парень у ворот отдал нам честь, на манер римских легионов как я себе их представлял. Ударил сжатым кулаком в левую часть груди прямо в область сердца. Ударить то он ударил, но ничего не сказал, молчаливо пропустив нас внутрь укрепленного лагеря.
   Внутри было чисто, подметенный каменный плац, несколько казарм, вкусно пахнущая кухня и пара строений неизвестного назначения, скорее всего склады. И тишина вокруг тут не было ни души кроме как часовых да хозотряда.
   - Где все? - Алвис опередил меня с вопросом. Незамедлительно, как будто не сомневался в правильности своего ответа, нам дали ответ.
   - На учениях в поле, здесь обучаются и тренируются бою на суше. Вам ведь именно такие и нужны?
   Синхронный, как будто долго тренировались кивок.
   - Вот так и сказал настоятель. Подождем, недолго осталось, скоро они прибудут на обед.
   Ждать и вправду пришлось недолго уже буквально через час, откуда то послышался многочисленный топот. Выйдя, из любезно предоставленного комендантом лагеря своего домика, на крыльцо. Я стал свидетелем входа в лагерь нескольких, сильно различающихся по возрасту, групп молодых парней. Младшему навскидку было лет тринадцать, старшему же не более семнадцати. В лагерь вернулось несколько сотен молодых людей пропыленные, измазанные в земле, с синяками и ссадинами ,в неплохих кожаных доспехах с тяжелыми учебными мечами. Почему учебными, так вряд ли боевой будет представлять из себя грубую подделку из железа. Часть отрядов организованно вошедших была вооружена как уже сказанными мечами, так и небольшими пехотными луками. Универсалисты. Остальные четко делились на мечников и лучников.
   Все прибывшие построились на плацу по-командно еще раз, заставив усомниться в чистом развитии этой цивилизации. Так стоял и я в свое время на плацу по взводно и по-ротно. Да и приветствие настораживало впрочем, не сильно мало ли как мог развиваться этот мир.
   Команды строились по возрасту там, где был молодняк народу, было явно больше. Наверняка в большом количестве заложен процент отсева.
   Командир каждой команды - крига, сдал отчет коменданту, тот распустил всех, оставив лишь взрослых командиров. Их было семеро серьезных не по годам парней. Все как один смуглые, с черными курчавыми волосами цыганистого вида в потертых доспехах. Различить, кто из них не представляет труда. Два чисто мечника с тяжелым учебным мечом три лучника с приличным ножом для вырезания стрел ну и с колчаном на бедре, а вот и пара универсалистов на них нагружено все что на лучниках и мечниках. Так что таскать надо много, поэтому оба универсалиста невысоки, крепко сбиты и жилисты. Наверняка и отряд их им подстать.
   Комендант представил нас возможными нанимателями и, как и мы их так и они пристально осмотрели нас. На их лицах не отразилось совершенно никаких эмоций.
   Я попросил их представиться и кратко охарактеризовать свой отряд, - Алвис положился в вопросах армии во всем на меня.
   - Марид, первыми начали представляться универсалисты, криг двадцать человек все отлично владеют мечом и коротким луком. Каждый может действовать в одиночку.
   - Ифр, криг семнадцать человек, владеют мечом и луком так же могут воевать в одиночку. Кроме того, могут выполнять работу телохранителя.
   Первый ревниво взглянул на Ифра, видимо его воины такого не могли.
   - Арит, Грин, Полукс мечники, владеют всеми видами колюще-режущими орудиями смертоубийства в разной степени и с разным количеством людей в отрядах.
   - Дрив, Ал и Сег лучники парни с сильными руками пальцами. Владеют несколькими видами луков от коротких до длинных, арбалеты здесь неизвестны. В каждом отряде есть отличные стрелки, подозреваю что снайперы.
   И еще каждый в независимости от того где он обучается владеют приемами рукопашного боя. Мне даже продемонстрировали несколько приемов, напоминает народную борьбу какого-то туземного племени. Ноги практически не участвуют, ничего подучатся.
   После представления комендант отослал командиров отрядов и на обезлюдевшем плацу оказались лишь мы с Алвисом комендант и послушник. Отпросившись по неотложным делам нас, вскоре покинул и комендант.
   Послушник, дождавшись, когда комендант отойдет, поинтересовался:
   - Ну, как понравились, будете выбирать?
   - Нет.
   -Почему? Наш сопровождающий явно удивлен, видно раньше простого представления хватало
   - Я не видел их в бою. Пусть сегодня или завтра проведут совместные учения. Лучники против лучников, лучники против мечников, лучники против универсалистов, мечники против мечников, мечники против универсалистов, и универсалисты против универсалистов. Проведете как командные, так и одиночные и групповые поединки. По результатам и по моим наблюдениям сделаю выбор. Кстати, а почему выбор? Что качество металла уже проверили и когда об этом узнали, ведь гонцов не было, не так ли?
   Послушник замялся, он мычал и издавал разные невнятные звуки. Но потом под напором ему пришлось признаться, что пока мы беседовали с настоятелем наш груз осмотрели, оценили и сообщили о предполагаемой цене настоятелю, когда он зашел после нас. Так же был получен приказ после нашего выбора отдать целых три отряда, каких мы пожелаем.
   Мы уточнили, а деньги кроме этого останутся и что с третьим нашим вопросом.
   - Ваш груз оценили и половину взяли в оплату за воинов, вторая часть ждет вас в городском храме. Насчет несанкционированного осмотра мы так всегда поступали и все об этом знали. Иначе было бы слишком много волокиты, а так во время разговора осматривают товар или проверяют подлинность денег. А потом сообщают настоятелю, и он выносит свое решение. Ваши требования было решено удовлетворить и выбрать то, что нужно. Насчет третьего вопроса вы поговорите с настоятелем, об этом его решении я ничего не знаю.
   Переглянувшись с недоуменным, таким навязчивым сервисом Алвисом и продолжили разговор.
   - Когда будут поединки?
   - Завтра. Групповые завтра, а индивидуальные я хотел бы видеть прямо сейчас. В полном снаряжении в доспехах, но с учебным оружием.
   Послушник поклонился и пошел уведомлять коменданта. Через четверть часа под тентом на удобных плетеных креслах мы вместе с сопровождающим нас послушником, кстати, мы так и не узнали его имени, но как оказалось, у него его нет. Так все и зовут послушник впрочем, не только его одного, а всех.
   Оторванные от обеда воины крига тем не менее не ворчали а лишь молчаливо готовились. Пришли они в полном снаряжении лучники с луками и стрелами мечники притащили немаленькие щиты, в очередной раз напомнившие мне римские легионы. Универсалисты же пришли со всем своим снаряжением короткий меч короткий лук и небольшой щит. Настропалив своих подчиненных, комендант пришел к нам.
   - Кого вы хотите видеть первыми?
   - Пусть будут лучники и мечники. Одиночки. С расстояния в двадцать шагов без наконечников и в полнатяга. Две стрелы. Победа присуждается при условном смертельном поражении.
   Получив указания, бодрым козлом комендант ускакал к своим подопечным. Там началась неторопливое приведение оружия к выдвинутым мною условиям. Обматывался мешковиной и так не самый легкий учебный меч, заменялись боевые стрелы на учебные, еще раз проверялись доспехи. Подготовка заняла еще минут пятнадцать.
   И вот начались поединки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"