Митьковский Владимир Вольдемарович : другие произведения.

Еврейский вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я - одессит.
  Я - одессит, но я не люблю вас.
  Я не люблю вас. Вас, тех последних, кто уезжает.
  И никакой щемящей пустоты...
  И никакой щемящей пустоты не останется после вас - ваши клетки и конурки тут же заполнит очередная волна румяных парубков и девчат.
  Румяных парубков и девчат, которые ратуют за повальную украинизацию, потому что им лень учить русский...
  Я не люблю вас, Последних, тех, кто пережил все власти и режимы и споткнулся на Великой Национальной Идее.
  Украина - для украинцев! Но вам объяснили, вам же сказали, что это - не нацизм, а национализм, что нацизм - это когда "Германия - для немцев", и не треба путать...
  Куда вы? Зачем? Зачем там столько ученых, столько писателей, столько врачей?.. Зачем здесь в Одессе столько доярок, механизаторов и трактористов?
  И будет весна...
  И будет весна, и будет Юморина, и бывшие одесситы будут говорить: "а знаете, я сегодня слышал на Привозе...", и читать по бумажке, а пьяный зал будет благодарно хлопать, и захочется верить, будто на Привозе можно услышать что-то, кроме мата...
  А может, вам все же остаться? А может, останетесь; как вы там сможете без...
  Без прошлого. Без воспоминаний...
  Без нашего самого синего, без нашего Черного моря? Без всех этих пляжей с именами как песни - Аркадия, Ланжерон...
  Без Ланжерона, где вы учились плавать, и впервые увидели морского конька, и там было солнце, и ветер, и эти соленые брызги, и вас первый раз назвали пархатым...
  Без Портофранковской? Без Старопортофранковской улицы, где жила та девочка с солнечными волосами, ваша первая любовь, и вы первый раз с цветами - в гостях, и неземной вкус печенья (пекла Сама - специально для вас), и её папа, длинно рассуждающий о жидомасонах...
  Без второго еврейского?..
  Без второго еврейского кладбища, того, где лежат ваши все, без этих могил, без этого старого, увитого плющом, треснувшего памятника? Без этого памятника, который пришлось красить в три слоя, но если присмотреться, свастика все же видна...
  А может, останетесь? Разве и впрямь это трудно - научиться утираться, не теряя чувство собственного достоинства?
  Научиться быть выше... Не слышать... Не видеть... Не оборачиваться на "эй, жид!"...
  Все-таки едете?
  Едете...
  Мне будет одиноко без вас.
  Ладно, пора. Прощайте. И храни вас Бог!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"