Пашин Владимир Александрович : другие произведения.

Жизнь Под Короной. Заметки на память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    C началом Covid-19 автор решил обратить его в тему дневника - хроники с эмоциями и комментариями. И посвятил этим наблюдениям примерно с год. И вот что из этого вышло...

  
  Диковинная зараза, обрушившаяся на мир в конце второго десятка Миллениума, своим карантинным арестом создала непривычную прорву свободного времени. И это способствовало возникновению идеи на счет дневника для фиксации фактов и мыслишек, которыми станет тебя потчевать торжественный марш по планете невиданного гоги магоги. В результате и родился этот текст, особенностью которого изначально была полная неопределенность и по содержанию, и по продолжительности. Тем более, что под сомнением оказалось даже долгожительство самого его автора.
  
  Впрочем, автор оказался цел, хотя и побывал в объятиях коронавируса. Причем - довольно крепких. А текст прервал сам, спустя почти год, когда уже пошла вторая его волна. Прервал, потому что надоело отслеживать и препарировать. А надоело, потому что начались повторы. И появилось ощущение, переходящее в убеждение, что эта песенка очень надолго - возможно навсегда. Что станет вечным спутником человека, подобно гриппу или простуде.
  
  С началом нового, еще более драматического испытания - войны в Европе, ковидная тема словно растворилась. И когда, заглянув в архивы и случайно наткнувшись на эти записи, прочел их, ощущение было такое, будто перед тобой история очень древняя, совсем забытая. А свидетельствовал о ней не ты, а незнакомый летописец.
  
  А потому прочел с интересом, с трудом вспоминая детали и ощущая дежавю впечатлений. Причесал, подсократил и решил предложить читателю.
  
  ***
  
  Коронавирус вошел в Литву лишь в марте 2020-го. И сразу как нож в масло. Помнится, еще на Казюкасе - а это 5-7 марта - было обычное по масштабам людское столпотворение.
  
  Однако уже 16 марта власти приняли два декрета, своим содержанием демонстрировавших чрезвычайный размер беды и мер, которые она продиктовала. В одном был расписан режим небывалых ограничений, парализующих привычный образ жизни людей. В другом - план мероприятий по поддержке бизнеса, которому грозит каюк.
  
  Надо отдать должное правительству крестьян (тогда у власти была коалиция во главе с Союзом крестьян и зеленых), которое не растерялось и отреагировали в пример для многих стран Европы.
  
  Ну, а Европа сочинила два концепта противодействия заразе. Один, который с теми или нюансами, разделила практически вся ее континентальная часть, базируется на идее всеобщего карантина и может быть условно озаглавлен как "изоляционистский". Соль его в том, что людям предлагается принудительно-организованно или самодеятельно закрыться от окружающих: инфицированных поместить в клиники и больницы, здоровым предписывается сидеть по домам и высовывать носы только в крайних случаях. В духе этой "идеологии" закрываются производства и парализуется сфера услуг, запрещаются массовки всех видов и затухает культурно-развлекательная жизнь, минимизируются пассажиропотоки на общественном транспорте и близко к нулю закрывается международное авиационное и железнодорожное пассажирское сообщение.
  
  О втором концепте заявил британский премьер Борис Джонсон. А альтернативная суть его в том, что предлагается не бежать от вируса, а, напротив, взять в объятья, чтобы обрести иммунитет на будущее. При всем при том, что и в самой Великобритании многие - скорей всего - большинство, такой подход восприняли как бредовый, с комментариями советчиков из науки выглядит он не столь уж абсурдным. Ученые мужи, которые за ним стоят, исходят из гипотезы, что нынешний короновирус - лишь одна разновидность из десятков, которая появлялась под теми или иными брендами и прежде, например, в виде "азиатского гриппа". И будет периодически возвращаться и впредь. При этом вариант - отнюдь не самый жестокий, и почти безобидный для наиболее "ценного" человечьего материала - детей, юношества и активной части населения до 45-50. Смертность же в основном дают ему старики, которым за 70. Вот их и нужно изолировать, причем всерьез. То есть вообще запретить выходить из квартир, а еду и медикаменты доставлять им под двери.
  
  При таком режиме нация в целом и переболеет быстро, и потери понесет в пределах среднестатистической нормы, а в целом получит иммунную закалку на будущее.
  Впрочем, судя по поступающей информации, чистый эксперимент вряд ли получится. Вой в ответ на призыв Рыжего на острове поднялся такой, что уже буквально на следующий день после его пресс-конференции власти на разных уровнях и географии стали объявлять о тех или иных ограничениях по части массовок, работы общепита и т.п. И, похоже, что Особое мнение британцы продемонстрируют не столько на деле, сколько на словах.
  
  ***
  
  Ознакомился с правительственным планом по поддержке бизнеса. Учитывая оперативность, на первый взгляд и основательно, и компактно, и в целом неплохо. Важно то, что государство берется покрыть до 90 проц. убытков, но при условии , если предприниматель берется сохранить рабочие места.
  
  При этом основной формой занятости становится дистанционная. Будучи надомником с середины 90-х, часто задавался вопросом, почему такая замечательная форма организации труда столь редко применяется? Ведь с появлением компов и интернета, казалось бы, она должна была расцвести пышным цветом. Во всяком случае - в сфере умственного труда...
  
  Ответ для себя находил, как минимум, в двух мотивировках. Потому что, с одной стороны, начальникам нравится опекать, воспитывать и контролировать людей в живую. А с другой - людям свойственно тянуться к общению, социуму, который побуждает и принарядиться, и собраться, и подтянуться. Коллектив - это ведь не просто деловые отношения. Это еще и театр - с распределением и исполнением социальных ролей. Состязание умов и характеров. Где важно все - от прически и запаха изо рта до умения говорить и обольщать.
  
  Короче - тут тот редкий случай, когда одни не хотели рисковать и отказываться от удовольствия властвовать всласть. А другие не больно-то и стремились к уединению.
  Сегодня дистанционный способ занятости набирает стремительные обороты и становится едва ли не единственной формой выживания занятости. Вирус буквально продиктовал надомничество. Причем быстро выяснилось, что "если к делу проявить интерес", то ареал сфер его применения чрезвычайно обширен. Оказалось, что сидя взаперти по домам, свою работу вполне могут выполнять чиновники самых разных мастей и уровней, юристы, журналисты, архитекторы и проектировщики, дизайнеры, программисты, преподаватели, бухгалтера, торговцы и пр. А подготовка и оснащение их с использованием информационных богатств интернета и компьютерных технологий способна резко повысить производительность труда.
  
  И этот, навязанный коронавирусом опыт, вряд ли останется без последствий. Показав и доказав свои сферы и преимущества, надомничество получит мощный толчок в своем распочковании. Вопрос лишь в том, кто станет модератором новой моды? Полагаю, что бизнес. Просто потому, что критерии эффективности для него, как правило, являются главными аргументами, довлеющими над всеми прочими.
  
  Ну, а публике придется подчиниться и привыкать к круглосуточному домашнему образу жизни. Со всем букетом коррекции социальных отношений, начиная от глубокого погружения в семью. И заканчивая катастрофическим обеднением ролевых игр и сужением живого общения с заменой на виртуальное. Как это аукнется в самых разных пунктах нашего бытия - даже трудно обозреть. Начиная от раскупаемости одежды и косметики и заканчивая характером проблем со здоровьем.
  ***
  
  За статистикой по части зараженности, излеченных и жмуриков сегодня следят как за сводками Информбюро во время войны. Тема заразы забивает все эфиры и главные заголовки СМИ, она в обязательном порядке присутствует в монологах любого политолога. Не говоря уже о том, что с коронавируса начинаются и заканчиваются любые трепы обывателей. Причем, люди купаются в этом негативе с каким-то мазохистским упоением и удовольствием. Каждый старается удивить и поразить собеседника страшилками и безнадежными прогнозами. Оптимисты нынче явно не в чести - в основном они воспринимаются как недоумки.
  
  Но вот что примечательно: весь этот негатив подается и воспринимается чаще всего как бы не всерьез - либо с иронией и смефуечками. Либо как абстрактные измышления, фигуры праздной игры умов, когда никто ни в чем толком не разбирается. И любое суждение можно подвергнуть сомнению. Более того, привести контраргумент столь же "убедительный". Аморфность Истины и успокоительная вера, что все страхи - это всего лишь версии, создает общее настроение игры. В страшилки - но игры. И пока, по моим наблюдениям, именно такое ощущение характерно для большинства людей.
  
  Опасность уходит в параллельный мир, когда ты живешь в привычном распорядке и комфорте: чистишь зубы по утрам , сладко спишь и ешь, сидишь за компом и заполняешь черепушку новостями, трепешься с приятелями, смотришь фильмы по телику ...в общем обитаешь с той же степенью непредсказуемости Конца, которая была и до того.
  
  Но это все в фазе, когда вероятность заражения еще близка к нулю. Например, в Литве она пока на уровне тысячной процента. Да и то утверждается, что все инфицированные подцепили гадость за рубежом, что они изолированы, и случаев передачи ее внутри страны еще не было. Это такой мизер, что даже с учетом недоверия к возможностям и честности статистики, а также скрытой зараженности, массового психоза пока не возникло. Просто потому, что он не обрел пока осязаемость. Не коснулся близкого или даже весьма отдаленного круга - родичей, знакомых, знакомые знакомых...
  
  В такой ситуации описания редких трагедий воспринимаются как сплетни или кинофильмы, которые интересно обсудить. Однако они не шокируют и не достаточны для панического экстаза. Это такая стадия, когда еще у многих хватает рефлексии и куража, чтоб игнорировать маски и подтрунивать над теми, кто носит в кармане флакон с антисептиком и моет подошвы обуви после каждого выхода за пределы дома.
  
  Это стадия, когда еще и все нововведения по части бизнеса, занятости, ограничений в передвижении и развлечениях, а также нарушение привычного режима общения еще не нагнали тоску. И, главное, не успели ударить экономически. Более того, переход на карантин пока многими воспринимается как каникулы, праздное безделие, дармовой отпуск. При этом рассуждения экспертов по телеящику о грядущем экономическом кризисе пока не сильно впечатляют из-за полного произвола фантазии и по части сроков, и по оценкам ущерба. Ну а личные обстоятельства в связи с простоями на работе, конечно же, тревожат. Но люди успокаивают себя тем, что эта беда всеобщая. И потому наверняка власти позаботятся о том, чтобы потом если и не все вернуть в исходное состояние полностью, то хотя бы минимизировать убытки.
  
  В конце концов, панорама общей беды в масштабе даже не государства, а всей планеты, настраивает даже самых простых и прагматичных на "философско-эпический" лад, когда все житейские неурядицы выглядят ничтожными на фоне космической беды.
  
  А вот если напасть разыграется до ощутимости по соседству? Да еще к тому же закончатся деньги? Да начнутся перебои с едой? Да реальный, а не игрушечный страх будет сопровождать, как солдата в атаке, каждый поход в гастроном? И даже выход на прогулку станет рискованным? Когда пауза с дружескими посиделками растянется на месяцы, и даже ограниченные контакты станут невозможными? Да при этом с приходом лета сорвутся отпускные планы, а границы станут закрыты на замок даже для контактов с родственниками? Что станет с общественным климатом тогда? Какие мотивы возобладают в нем?
  
  Ну а если бы страшилки сработали? И неизбежность смерти конкретизировалась в масштабе недель, месяца? Как изменился бы образ жизни в этом случае? Мне кажется, не очень. И не у всех. Просто потому, что в нынешней ситуации подводить итоги, писать завещания или прощальные письма - бессмысленно. А сами подобного рода занятия отравили бы последние дни терзаниями трагедийного пафоса. Более вероятно, что многие предпочли бы напоследок как следует гульнуть - каждый в той форме, как он понимает удовольствия.
  
  Написал эти строки, а в конце прозвучал спасительный звоночек. Обед стынет!
  
  ***
  
  В медиа-эфир впорхнул сегодня термин - вторая волна. Из разъяснений на сей счет можно понять, что с ней связывают появление сведений о выходе вируса из-под контроля и расползании его по горизонтали. То есть приезжие, которых удавалось прежде изолировать, начали заражать местных. Ну, а если уж вирус пошел гулять по территории, то его проникновение в квартиры станет неизбежным и пойдет стремительно - ведь кто-то из семьи должен ходить по магазинам и аптекам. И вместе с продуктами и таблетками в придачу станет приносить заразу.
  
  Вот и вся логика взрывоподобности пандемии. Как бы ее не сдерживали, как бы большинство граждан дисциплинированно не следовали советам и указаниям сверху, всегда найдутся щели, через которые она вырвется за оранжевую черты и пустится в радостный галоп. Тем паче, что на сто законопослушных всегда найдется один-два раздолбая, которые по легкомыслию или эгоизму поспособствую этому.
  Так что не спрячешься, не отсидишься. Ситуация напоминает древнюю притчу о Султане, который, опасаясь покушений, заперся в замке. Но умер от укуса скорпиона, которого случайно занес его на своей одежде единственный слуга, которому он доверял и держал при себе.
  
  Увы, дьявольская логика этого Монстра в том, что чаще всего "виновниками" заразы становятся самые близкие люди. Ведь даже в условиях режима самоизоляции, она не может быть абсолютной. Кому-то надо ходить в магазин за продуктами, в аптеку, заправлять машину на АЗС и т.п. По логике всех резонов, такие обязанности в семье лягут на молодых. Но этого достаточно, чтобы принести вирус в дом и заразить других. При этом у носителя шансы выздороветь довольно высоки. А вот у стариков - минимальны. Поэтому - воленс- ноленс - дети могут стать "убийцами" своих родителей, жена - мужа. И наоборот.
  
  И вряд ли скобки, в которые в данном контексте закольцовывается это слово, избавит потом от большой или малой травмы вины.
  При таком раскладе изоляционистские ухищрения имеют смысл лишь в том, чтобы оттянуть время и отсидеться до того момента, когда будет найден эффективный рецепт лечения и его организация в массовых масштабах. И подвижки в этом направлении являются единственным источником надежд в лотерее смерти, нависшей над человечеством.
  
  ***
  Одним из атрибутов марша нынешней Чумы по планете стал взрыв фантазий для любителей конспирологии. Благо, редкостное обилие хаоса в знании предмета не ограничивает полет фантазий. И версий напридумывали уже столько, что появилась над ними надстройка - попытки их коллекционировать и классифицировать.
  
  А они, как минимум, раскладываются на три мешка. Первый мешок - географический. Это состязание в поисках виновника в ранге государств. Чаще всего по этому основанию фигурирует треугольник Китай - США -Россия.
  
  При этом, сочинители таких гипотез делятся на тех, кто исходит из представления о злом умысле. И тех, кто трактует в духе случайного зла. При этом возможны, да чаще всего - так и есть, смешанные варианты. Типичный пример - тексты, посвященные Уханьскому институту вирусологии китайской АН, в котором некая госпожа Ши - академик-вирусолог - проводила опыты над разными тварями для выведения какой-то "короны". Выглядит вполне правдоподобно, поскольку упоминается даже ее статья на эту тему, опубликованная еще в 2015 в известном журнале. Попутно называются и другие имена, связанные с якобы имевшими место случаями случайного заражения среди сотрудников этого учреждения.
  
  Очень похожий сюжет имеется и по американскому адресу. В целом подобного рода аргументы звучат гораздо убедительней чисто политологических измышлений злонамеренных концептов. Но они одновременно придают им убедительность, поскольку, расследуя изыскания ученых или оплошность, можно легко подвести к вопросу, а с какой целью такие работы проводились?
  
  Второй мешок в геополитическом отношении имеет довольно размытые контуры. Ибо он подразумевает заговор темных сил в виде неких транснациональных корпораций. А мотивы - финансово -экономические и по характеру - своекорыстное. При этом придуман и жуткий в подобающей образу своей циничности мотив - подсократить население в целом, попутно улучшив его качественный состав. То есть, избавившись от "дармоедов" - стариков, чтоб не платить им пенсии, в пользу молодых работяг. Благо, излагаемая врачами логика отбора у нынешнего вируса идеально ложится на эту "геноцидную" версию.
  
  Наконец, для названия третьего мешка подходит термин - философско-теологический. Речь в данном случае идет о теориях Испытания с целью кары или предупреждения, ниспосланной свыше Богом или иным Всевидящим Оком (кому как нравится иметь ввиду). Это из ассортимента попов, каббаллистов или просто философствующих любителей-моралистов, склонных к пафосности и глобализму космических масштабов. Их красочные в своей возвышенной эстетике размышлизмы вполне востребованы в атмосфере массового возбуждения всепланетного масштаба даже со стороны атеистов - не говоря уже о верующих. Поэтому тема жертвенной ответственности на фоне угрозы Конца света вполне может стать основной темой церковных проповедей и текстов.
  
  Примечательно, что в атеистической версии этого жанра, где Бога заменяет то или иное воплощение Высшего разума, контролирующего жизнь цивилизаций, превалирует тема "профилактического потрясения", призванного в относительно "мягкой" форме продемонстрировать человечеству, чем могут обернуться игры с ядерным оружием, с Третьей мировой. И если не напугать, то хотя бы на время отвлечь от конфликтов и вражды, обратив всю активность и ресурсы на зализывание ран, нанесенных экономике!
  
  Впрочем, встречается и мрачная ирония иной тональности: мол, напротив, коронавирус - это только прелюдия будущих бед. Ибо разрушительные последствия будут неоднородными. И в условиях разгрома и дефицита, в том числе и неравного мора населения, вместо солидарности породят передел за влияние в мире и сопутствующим ему разбой. Например, распадется ЕС, а с ослаблением США усилятся амбиции Китая и России.
  
  Госпожа-рефлексия берет за рукав и подсказывает, что все эти прожекты жизнь подтвердит или опровергнет на этот раз очень скоро. Они - не из абстрактных спекуляций, обращенных в такое будущее, которые ты уже не проверишь. Они могут развернуться уже в этом году, может, в следующем.
  
  ***
  
  А на фоне поднятой на дыбы Европы белорусская статистика пленяет тишью и благодатью. На 25 марта там было зарегистрировано лишь 86 случаев заражения, а вылеченных -27. И ни одного трупа.
  
  И это при том, что в отличие от Европы и России, Беларусь не закрыла границу. И практически не ввела карантин. Работают все виды общественного транспорта, магазины, общепит, детсады, школы и вузы. С подачи батьки, там рассудили так: если закрыть детские учреждения, детей сдадут бабушкам и дедушкам, которых они заразят. А если прекратить учебу в вузах, где уверенность, что молодые люди будут сидеть по домам?Даже массовки не запретили. Работают стадионы и театры - разве что некоторые гастроли сместили по срокам.
  
  Сам Батька хорохорится и клепает шуточки со стопроцентной надежностью на позитивные отклики. Например, вчера посоветовал чаще мыть руки, причем водочку потреблять не только для них, но и во внутрь. 40-50 грамм нынче не помешают, а только пойдут на пользу. Советует не сидеть по избам, а побольше быть на свежем воздухе. И не на скамеечках греться на солнышке. А пахать на тракторах. Ведь на дворе - посевная.
  
  При этом Минск заверяет, что его медицина на чеку и вполне справляется с вызовами. Белорусские СМИ бахвалятся достижениями в части тестирования, охват которым на сегодня достиг 23 тыс. человек. А это, якобы, 9 место в мире. Особая фишка еще и в том, что местные умельцы освоили производство собственных тестеров, которые признала ВОЗ. Ибо они созданы на основе сиквенса - структуры строения вируса, которые она же и представила в ответ на запрос минздрава. После чего белорусским спецам на изготовление теста потребовалась всего неделя. А для проведения процедур по всей стране создана сеть из десятков пунктов, результаты которых затем анализируются в трех минских лабораториях.
  
  Не думаю, что это туфта. При наличии школы и кадров, а также ресурса воли, тестеры и масштаб их использования - вполне реальные вещи. Другой вопрос, что они мало связаны с достоверностью картинки самой эпидемии. Во всяком случае, через оппозиционные СМИ пробиваются рассказы, сильно искажающую официальную версию. В частности, о Витебске, где местные больницы и клиники не справляются с наплывом коронованных.
  
  ***
  
  Чего-чего, а досуга для праздных размышлений нынче хватает. И уже появилось немало пророчеств относительно посткоронарного мира. Их спектр велик - как и разнообразны аспекты нашего бытия. Но есть один стержень, ось, вокруг которой вертятся большинство из них. Это - интернет и прочая электроника , обеспечивающая коммуникации и контроль. В частности, все эти камеры наблюдений и пункты обработки данных. Их роль и значение за последние пару- тройку месяцев так разрослось, что пора уже говорить об эпидемии электроновируса.
  
  Сегодня мы являемся свидетелями того, как стремительно этот вирус проникает в самые важные и разные поры нашей жизни. Как на глазах формируются целые отрасли деятельности с приставкой "э": э-медицина, э-бюрократия,э-инженерия, э-просвещение, э-голосование, э-торговля, э-идентификация. ... В мир представлений об организации общества входят и становятся естественными такие обобщенные понятия как э-демократия и э-контроль . Первое подразумевает использование интернета и прочих средств электронной связи в таких сферах, как выборы, администрирование, консультации, агитация, обучение - вплоть до деятельности парламентов, члены которых переходят и осваивают технологии работы на дистанционной основе. И которые приживутся, войдут в привычку и из формы вынужденной превратятся в норму. Этому будет способствовать то, что в процессе навязанных вирусом экспериментов резко активизируются мозги в поисках рациональных придумок для совершенствования э-технологий. И то же э-голосование, которое прежде использовалось лишь как экзотическое и ненадежное дополнение к избирательным участкам и урнам , избавится от дефектов и станет основным инструментом.
  
  Однако, наряду с этим, коронавирус стал благостной средой для расцвета технологий противоположного политического свойства - авторитаризма вплоть до тоталитаризма. Речь идет об обширном спектре способов слежки за людьми, которые могут не только с мельчайшими подробностями вести учет населения, его передвижение и общение, но и с помощью биометрических браслетов, микрочипов и пр. фиксировать физическое состояние человека, его настроение и пр. Это сегодня ярче всех, пожалуй, демонстрирует Пекин и Сеул, которые по количеству камер наблюдения не имеют себе равных в мире. А банки данных и способы обработки информации позволяют отслеживать передвижение и контакты практически всех, кто находится в их общественном пространстве.
  
  Да что Пекин - в последние годы и западные СМИ переполнены тревогой за возможности властей контролировать частную жизнь и злоупотреблений на этой почве. Пока такие позывы ограничивают институты демократии. В той же Южной Корее, к примеру. Но где гарант, что в посткоронном периоде политический климат планеты не изменится? И не шарахнется в стороны левизны - в том смысле, что коллективный, общественный интерес будет поставлен выше индивидуальных свобод. Причем с подачи, одобрения и поддержки самих "широких, народных". Не приведет ли стресс от коронавируса к таким "осложнениям", как кризис демократии и торжество автократии? И из двух начал - э-демократии и э-контроля победит последний? - риторически вопрошают сегодня политологи и философы самого высокого ранга - типа Юваль Ной Харари.
  
  Тем более, что вирус накладывается на трэнд, который зафиксирован не сегодня. О том, что красно-коричневые цвета политических настроений "входят в моду", аналитики бренчат уже несколько лет. В том числе и упомянутое израильское светило. Но если применительно к Европе потребность в порядке, в сильных личностях, все-таки носит умозрительный характер. И не вели пока к отрицанию парламентаризма, независимости судебной системы, многопартийности и других фундаментальных основ современного государства. То в нынешней атмосфере преимущества той или иной системы испытываются наглядно и каждый день. При этом преимущества на стороне авторитарных режимов. Во-первых, потому, что чрезвычайка сама по себе тяготеет к ограничению свобод , жесткости и единоначалию. А, во-вторых, при них легче скрыть за лубочной статистикой и мыльными достижениями истинное положение дел. И не случайно, скорей всего, все рекорды по "успешности" в борьбе с заразой бьют такие страны, как Беларусь, Россия, Куба...
  
  Поэтому возникает большой вопрос, не отдадут ли напуганные европейцы бразды правления в руки любителей э-контроля?. В конце концов, ведь пока Китая, а отнюдь не Германия с Францией, не говоря уже от Италии и Испании, является "примером" для изучения и подражания.
  
  ***
  
  Берегите врачей! - этот лозунг стал сегодня едва ли не самым главным и пронзительным из всех выводов краткого эмпирического опыта нынешней пандемии.
  
  Кажется, в Литве власти это хорошо понимают. Свидетельством тому, в частности, является сообщение о том, что глава минздрава Аурелиюс Верига посетил в Пабраде предприятие, вызвавшееся наладить производство респираторов. И подержал в руках готовый образец. Компания обещает в течение несколько месяцев изготовить их миллион штук, что позволило бы обеспечить защиту не только медиков, но и другие категории из группы риска: продавцов, полицейских, волонтеров, наконец, работников сферы похоронных услуг.
  
  Верига также объявил о 15-процентных надбавках к зарплатам работников сферы здравоохранения.
  
  На днях в СМИ появилась статья о некоей математической модели распространения вируса, созданной французом, согласно которой пик его будет достигнут в начале мая на уровне примерно 7 тыс. прокаженных. И потом спад. При этом автор модели также подчеркивает, что важным условием его расчетов является более-менее надежная защищенность медиков. И их техническая оснащенность. Согласно этой модели, необходимо подготовить не менее 700 мест интенсивной терапии. В противном случае, все будет намного хуже.
  
  Впрочем, цена такого рода моделей весьма низкая. Хотя бы потому, что за исходные данные берется статистика. А она очень недоброкачественная . Взять самый важный параметр - сведения о зараженных. Они отражают лишь число зарегистрированных. То есть - охваченных тестами. А на конец марта таковых не набирается даже 10 тыс. Поэтому по разным оценкам, истинный масштаб распространения заразы отражен лишь на 10-40%. Да и за эти цифры трудно поручиться, свидетельством чему является уже амплитуда разброса.
  
  ***
  Сегодняшний день отмечен противоречием - раздраем чувств и помыслов, в которых живем в последнее время. Проснувшись утром, испытал редкостное счастье идиота, сплетенное из простейших красок бытия: яркого солнца, чистого неба, морды котярчика, бормотания кофеварки и предвкушения длинного дня. Того самого балдежа от "малых радостей", о котором часто распинаются "философы" всех мастей, но которых почему-то редко превращаются в "данностью в ощущениях". Особенно, если, обратив на них внимание, пытаешься им следовать.
  
  А за ужином состоялся разговор с супружницей, темой которого стала еще более редкая тема - смерть. Причем прозвучала она в тональности, лишенной эмоций, кроме единственной - раздражения, что приходится ее касаться, потому что она тебе навязана. И от нее никуда не скроешься , не отвернешься, если ты уж не самый безответственный кретин. А вопросы, помимо фундаментальных - вроде написания завещания, возникают самые разные и неожиданные в своей элементарности. К примеру, куда деть кота, если обоим придется госпитализироваться одновременно? Что нужно с кем-то договориться на счет хранения ключа от квартиры до приезда дочери. Наконец, согласовать друг с другом, каким способом тебя похоронить - в землю или в топку?
  
  Впрочем, вопрос выбора сильно облегчается в пользу второго варианта. Как разъяснил директор Кедайняйского - единственного пока в стране крематория, что если человек усоп не дома, а в больнице, у родных не будет даже возможности с ним проститься. Труп запакуют и отправят в печь, а урну выдадут только по окончанию карантина.
  
  Кстати, в рекомендациях, которые Минздрав обнародовал буквально вчера, настоятельно рекомендуется кремация. А вариант с традиционным погребением оброс такими сложностями, что наверняка резко сократит число желающих их преодолеть. В частности, выставлять останки позволено только в закрытом гробу, а присутствие людей строго ограничивается, что лишает церемонию прощания всякого смысла. В конце концов, не исключено, что идя по пути ужесточения карантинного режима, власти просто запретят использовать кладбища. А их работников отправят по домам.
  
  ***
  
  Прошло пол-месяца с того дня, когда в Литве официально ввели карантин. С этого момента численность "коронованных" выросла в шесть раз. В абсолютных цифрах это все равно еще мизер - на уровне сотых процента. Но темп вполне европейский. Например, в Италии за это время число зараженных выросло примерно в 4 раза.
  
  А сегодня Сейм, собравшийся на внеочередное заседание после приличного перерыва, приступил к работе в полупустом зале и в масках. При этом первый вопрос, который спикер Пранцкетис внес в повестку - об обращении в Конституционный суд на счет правомочности организовать работу дистанционным образом. Ну, а пока договорились приглашать в зал на стадии представления проектов лишь тех, кому интересно, а всех - лишь голосовать.
  
  Повестка дня тоже чрезвычайная. В частности, такие вопросы, как повышение надбавок медикам от 50 до 100% от зарплаты и штрафов за нарушение правил карантина, об увеличении максимальных сроков сроков изоляции больных с недели до месяца и упрощении процедуры принятия этих решений.
  
  Все главные дискуссии по ним еще впереди, но и на первой стадии уже обозначились основные акценты споров. Больше всего сомнений вызывают карательные меры, которые, в зависимости от тяжести, могут достигать до 5 лет каталажки, не говоря уже о деньгах (до 1500 евро). Сомнения вызывают не только размеры (А. Анушаускас - у нас карантин, или чрезвычайка?), но и отсутствие возможности обжалования в суде - тем паче, что велика вероятность элементарных ошибок в диагнозах по поводу распространителей инфекции(Юлиюс Сабатаускас). На что министр Линас Кукурайтис заверил, что жесткость вводится скорее для острастки, а полиции будут даны указания не сильно лютовать. Что касается судов, то если развести демократию, они утонут в разборках. Причем разбираться им будет сложно, так как только врачи способны грамотно разобраться в тонкостях.
  
  Примерно такие же аргументы были высказаны и в защиту продления сроков принудительной изоляции. А на возражения с требованием сохранить консилиумы при вынесении соответствующих вердиктов ( Симонас Гентвилас), в ответ было сказано, что у нас и так каждый врач на счету.
  
  Что касается повышения оплаты медиков, то возражений по сути не было: есть лишь вопросы об источниках финансирования. А также вполне весомое мнение о том, что вряд ли справедливо ограничивать круг адресатов только теми, кто работает в контакте с заразными; рискуют и те, кто обслуживает пациентов с другими недугами.
  
  ***
  
  Словно пытаясь хоть немного восстановить баланс, нарушенный бесснежной зимой, весна плюется холодом. Апрель встретил мрачными красками. И это можно только приветствовать. Ибо из-за отсутствия тепла не так невыносим режим домоседства. И это тот случай, когда на память приходят строки типа:" Я камин затоплю, буду пить. Хорошо бы собаку купить". Когда приятно читать или пачкать экран компа.
  
  Вот и читаю. Естественно, в основном про коронадъявола. Потому что нынче, куда не ткнись - всюду Он.
  
  В частности, попался текст про шведов. Считается, что клич "переболеть ради иммунитета" принадлежит британскому премьеру Борису Джонсону. Однако, всерьез идею в Европе подхватили только они.
  
  В Британии концепт о пользе "стадного иммунитета" народ забраковал сразу. И весьма решительно. В итоге не прошло и недели, как карантин был введен в полном объеме своих типичных компонентов ! А сам Джонсон - словно в отместку - подхватил коронавирус, став первой его жертвой столь высокого ранга в Европе.
  
  А вот шведы, где идеологом пофигизма является главный эпидемиолог страны Андерс Тагнелл, продолжают его разделять до сих пор. К самоизоляции призывают лишь стариков после 70 и людей с хроническими заболеваниями. Для прочих ограничения введены минимальные: закрыты лишь кинотеатры и запрещены массовки числом свыше 50. А в дистанционном режиме работают вузы и старшие школьные классы, но младшую школу и детсады функционируют как обычно. Все остальное носит рекомендательный характер. Например, призыв по возможности работать надомно и не болтаться без надобности по улицам. Но никаких штрафов не предусмотрено.
  
  И это при том, что Швецию к числу благополучных стран явно не относится. На конец марта там зафиксировано свыше 3,5 тысячи заражений, причем две трети - в Стокгольме. Более 100 человек скончались. При этом тестируются лишь те, кто вошли в "группу риска".
  
  Впрочем, судя по рассказам наблюдателей, принуждать к самоизоляции и нет надобности. Улицы городов заметно опустели, а напуганные быстрым темпом распространения заразы люди добровольно сидеть по домам.
  
  И это при том, что пока, видимо, никаких специальных мер финансовой поддержки со стороны государства домоседы не получают. Интересно, как долго такой режим продержится?
  
  ***
  
  Cегодня заметно потеплело, а краски за окном обрели радостную, весеннюю яркость. В такие дни особенно нелепыми и потусторонними кажутся сводки с вирусного фронта и разговоры о смертельной опасности. Хочется их проигнорировать, забыть хотя бы на время. Но как от них сбежать, если все информационные каналы - от телевизора до звонков только ими и переполнены. А в режиме карантинных посиделок комп с интернетом стал едва ли не единственным способом убивания времени. А заодно и духа. Потому что и в нем вирус, вирус, вирус...!
  
  Социология гласит, что у людей все больше едет крыша. За пару месяцев количество эмоционально озабоченных выросло в 2,5 раза, озлобленных - в 2 раза. Это отражается в элементарном поведении людей: в их мимике, жестах, чего нельзя не заметить, не почувствовать, встречая их во время прогулки. Прохожие стараются не встречаться на тротуаре или тропе, боязливо сторонясь друг друга, если это не удается. При этом кто стыдливо, а кто - с раздражением, опускают, отводят глаза. При этом внешность девальвировала до нуля: красавицы и уроды наконец-то уравнялись в отношении к себе в полном отсутствии внимания. Не говоря уже об одежде и шике, в нормальной жизни создаваемой с помощью ярких пятен - шарфиков, пряжечек, модной обуви. Теперь прохожий - не картинка, не индивид, а бесформенный и безличностный объект, источающий опасность. Исключением, пожалуй, является совсем юная - школьного еще возраста молодежь, которая ведет себя вполне раскованно и безмятежно. И если даже под родительским диктатом и снабжена масками, то они болтаются на шеях или вовсе засунуты в карман.
  
  Комментируя данные опроса, проведенного в последние дни марта, Раса Алишаускене отмечает, что в формировании такой общественной атмосферы волей-неволей поспособствовали и власти. Это тот случай, когда следование принципу максимальной гласности и откровенности рождает мощную волну негатива, который льется через СМИ в глаза и уши и без того напуганной аудитории. Такое запугивание способствует расколу общества на здоровых и больных, причем последних - в образе и роли "прокаженных", от которых исходит весь этот кошмар. У не сильно склонного к размышлениям обывателя "коронованный" эмоционально воспринимается вроде неудачника, "подхватившего" заразу по своей же вине - из-за неосторожности или безответственности. Вроде гонореи или триппера. Или вызывает злорадство типа - ишь разъездились. Сидели б дома, не мотались по заграницам и были б в ажуре.
  
  А посему, чем страшней статистика и дольше напряг, тем актуальней становится Большой вопрос: которая возьмет? Солидарность? Взаимопомощь? Коллективизм? Или принцип: спасение утопающих дело рук самих утопающих? И клич: спасайся кто как может?
  
  ***
  
  Коронованная Литва вползает в первое серьезное испытание - в Пасху. У католиков это, пожалуй, самый важный праздник, сравнимый лишь с Рождеством. И не столько из-за повышенной религиозности, сколько в силу святой традиции собираться в близком кругу. В эти дни люди из деревень устремляются в города, и наоборот. В итоге в логистическом измерении страна превращается в потревоженный муравейник. Поэтому можно понять клич вильнюсского мэра Ремигиюса Шимашюса, призвавшего сограждан нарушить канон и эту Пасху отметить порознь, если хотим всем благополучно собраться на Рождество.
  
  Однако, призыв призывом, но не сильно доверяя социальным инстинктам, власти пошли на беспрецедентные меры: решено на праздники наложить запрет на передвижение внутри страны. То есть, закрыть на три дня города, выставив полицейские кордоны на дорогах.
  
  Разумеется, будут исключения - для едущих на работу, в больницу, на похороны. Ну, а для прочих "гостей" устанавливается единый критерий - наличие недвижимости в данном населенном пункте. Пока трудно сказать, как эта задача будет проработана в деталях. Но предвидя, что всех ситуаций предусмотреть невозможно, и премьер, и столичный мэр уповают на здравый смысл полиции, у которой, видимо, будут довольно широкие и одновременно - расплывчатые полномочия. Например, от воли стража порядка будет зависеть, выпустить или не впустить в лес на пикник или на рыбалку.
  
  Со своей стороны, власти идентифицируют около сотни мест, где обычно кучкуются отдыхающие, и возьмет их под контроль, пообещал Шимашюс, отметив, что для этого будут задействованы и дроны. При всем при том, ставка делается на сознательность. Ведь вполне понятно, что трех тысяч служивых, которым поручена эта грандиозная операция, совершенно недостаточно, чтобы наглухо заблокировать десятки городов. И найдутся сотни тропок, по которым можно обойти блокаду. Было бы желание.
  
  По существу, в ближайшие выходные жителей республики ожидает серьезный экзамен на ментальность. Коронавирус покажет, какие все же начала превалируют в национальном характере литовцев в условиях ЧП - дисциплина или анархия? Инстинкт выживания или пофигейство? Солидарность или эгоизм? В конечном итоге он прояснил, что истинно в представлениях об особенностях балтийских нравов? А что их области домыслов и мифов?
  
  И это не праздное любопытство. В условиях нынешней чрезвычайки последствия от массового поведения даже на короткой дистанции могут быть роковыми. Судя по динамике, в последнюю неделю в Литве сложилась линейная динамика роста заболеваемости. Скачки прекратились, и вот уже несколько дней рост происходит на том же уровне - около 40 человек за сутки.
  
  Это способствует нотам оптимизма, который перекинулся и на высший уровень: власти стали поговаривать о мерах по ослаблению карантина, по робкому возрождению сферы услуг - общепита, парикмахерских, некоторых видов торговли промтоварами и т.п. Чтоб не оставить садоводов и фермеров без саженцев и удобрений, а рыбаков - без крючков и опарышей.
  
  Однако, за два дня Пасхи ситуация может резко переломиться в худшую сторону. И результаты мы почувствуем очень скоро - уже на следующей неделе.
  ***
  
  Cегодня в Литве Пасха. Согласно сводкам Коронбюро, она отмечена тем, что статистика коронованных перевалила за тысячу.
  
  И тем не менее не исчезает ощущение сюрреализма происходящего. Оно - в абсолютной обыденности жизни за пределами этих цифр. Когда живешь в микрорайоне, да еще у кромки леса, где и при обычном режиме тихо и немноголюдно, ум не в состоянии ощутить опасности. При этом думать о том, что ежедневно гибнут люди, так же трудно заставить себя, как если попытался думать о выигрышах во всевозможные лотереи, билетики на которые кассирши иногда предлагают на сдачу. Мозг категорически сопротивляется рисовать картинки физических и психологических мук агоний, когда проигравший в нее неудачник задыхается вдали от близких на казенной койке. И когда, возможно, даже медсестры рядом нет, Потому что она разрывается от нехватки персонала и усталости.
  
  Между тем, вчера советник президента разъяснил, что подразумевает бюрократический термин "общественные места" в правительственном указе по поводу ношения масок. Оказывается, ими становится любое пространство за порогом квартиры. Тем более, в многоэтажном доме. Потому что в коридоре, на лестнице - уже опасная зона. Да и на тротуаре небезопасно, потому что вирус разлетается на десятки метров. И ты можешь вполне оказаться невезунчиком.
  
  В таких случаях большинство людей смиряется, подчиняясь рацио "лучше перебздеть". В этом легко убедиться уже на дистанции вынужденной ходки за едой. Как в прочем и в том, что всегда встретишь "оригиналов". Да еще с детской коляской. Или с целым выводком детей. В магазине бросилась в глаза физиономия молодого парня без намордника, который еще и демонстрировал на ней презрительный упрек к тем, кто "бздит".
  
  И понимаешь, насколько хрупкими являются любые защитные меры. Ведь достаточно пять-десять процентов пофигейцев, чтобы пробить брешь. Конечно, чем меньше этот процент, тем больше шансов большинства. Но это до тех пор, пока они блюдут предписания. Однако, когда-то маски будут сняты. И где гарантия, что зараза не вспыхнет вновь. как только граждане вернутся на работу и бросятся тусоваться по кофейням, не говоря уже об открытии границ и восстановлении нормального транспортного сообщения?
  
  Реальные надежды, безусловно, связаны лишь с появлением лекарств и массовой вакцинации. Но эффект будет, как минимум, при двух условиях: если отказ от карантина не произойдет раньше, чем это будет достигнуто. И если сам вирус не воспрянет в новом обличии.
  
  ***
  
  Литовское отделение Коронбюро шлет оптимистические сигналы. Вчера, например, представительница Национального центра общественного здравоохранения привела статистический расчет, хорошо иллюстрирующий динамику процесса - скорость удвоения числа зараженных. Он однозначно говорит о замедлении темпов: если в первые недели марта количество заболевших удваивалось каждые три дня, каждые 5 дней, каждые 8 дней, то сейчас этот процесс растянулся уже на 13 дней. А сегодня министр Верига привел другую содержательную цифру - процент заболеваний, выявленных тестирование. По результатам двух последний недель он снизился вдвое - с 1,5% до 0,7.
  
  Комментируя этот трэнд, власти поговаривают о том, что не пора ли ослабить карантин. И мне нравится, как они подходят к этому. Во-первых, речь идет не об отмене, а лишь об ослаблении карантина. То есть восстановлении лишь некоторых сфер деятельности. При этом через отдельные высказывания в СМИ они были предварительно обозначены. Например, возобновление работы магазинов, торгующих товарами для садоводов и фермеров, строительного сектора и т.д.
  
  Во-вторых, организовали блиц-опрос, показавший, что идею эту поддерживает большинство (68%). Получилось демократично и ненавязчиво.
  
  В-третьих, в целом они довольно реалистично оценивают ситуацию. В частности, министр здравоохранения Верига предлагает не спешить радоваться - подождать с недельку, чтоб убедиться, как повлияет на динамику минувшая Пасха. Ведь инкубационный период длится 5-7 дней.
  
  Такая трезвость нынче дорогого стоит. Ведь всегда хочется верить, надеяться на лучшее, светлое. И ради этого - даже немного поглупеть. Однако,трезвый ход мысли настраивает на мрачные сценарии. Вот сегодня Радзиховский, вооружившись картой мира и статистикой, произвел простой и наглядный анализ, поискав истину в деталях. И картинка получилась весьма печальная. Так, если взять мир в целом, то размер пандемии вполне умеренный - где-то около процента общей численности. Но это за счет того, что она распределена крайне неравномерно. В частности, Африка - сплошное белое(незакрашенное) пятно. А вот в США, в Зап. Европе доля зараженных уже под 10%. И это уже не хухры-мухры!
  
  Но и это - лишь часть пугающего. Другой вопрос, насколько долговечна нынешняя зараза? В том, что вирус ослабеет и издохнет сам собой - всего лишь предположении на аналогии с прежними эпидемиями. А если он совсем особый, отвечающий на влияние среды мутациями? И может раздвоится, расстроится и т.д. И обернуться еще более изощренными мерзостями? Кстати, о признаках этого профи уже пишут в СМИ.
  
  ***
  
  Чем дольше ты живешь в новой реальности, тем больше привыкаешь к ее, пожалуй, главной особенности - неопределенности. Это означает, что с каждым днем убеждаешься, что любые суждения, высказываемые по поводу настоящего и будущего, не имеют значения выше ранга - суждение. А титул "эксперт", к которому мы так привыкли в "той жизни", превратился в посмешище. Причем настолько всеобщее, что любой, более менее адекватный человек избегает претендовать на эту роль. И, прежде чем что-то изречь, как заклинание произносит оговорку, что не претендует на истину. Произносит не из кокетливой "скромности", а, быть может, впервые в жизни - вполне искренне, из полной неуверенности в том, что ею располагает. Мы оказались в информационном потоке, когда в принципе ценность высказывания любого обывателя по степени своей достоверности сравнялась с мнениями профессоров и президентов.
  
  И это тот случай, когда нет даже уверенности, можно ли за это их винить. Потому что элементарная справедливость требует признать, что безошибочность выше их сил. И всякие прогнозы относительно динамики эпидемии сорта пандемии носят лишь предположительный характер с вероятностью, которую каждый придумывает себе сам. Потому что из того, что кривая заразы замедлилась и даже пошла вниз, вовсе нет гарантии, что она не воспрянет.
  
  Вот сегодня правительство одобрило решение, в котором в одном букете указ о продлении срока карантина. И одновременно робкая, и тем не менее - довольная обширная череда послабок: открытие уличных ресторанчиков, салонов красоты, спортзалов для профессиональных спортсменов и др. А, главное - дозволы на счет возвращения к бизнесу. Ясно, что одно другому здесь противоречит. И в совокупности с новыми вольностями карантин превращается в фиговый лист. Потому что смысл его только в жесткости режима. Иначе - полубеременность!
  Глупо надеяться, что достигнутые успехи (если вообще можно назвать таковыми недельную статистику, в которой уже был и всплеск) будут сохраняться, когда расширяются минные поля. Ведь любая кафушка и парикмахерская могут стать очагами. Наивно полагаться и на соблюдение предписаний по части безопасности - всех этих нормативов концентрации в одном помещении, дистанций между людьми и т.п. Потому как невозможно исключить человеческий фактор - как на стороне хозяев, начальства, так и на стороны клиентов, работников. Люди-человеки непременно станут их нарушать. Вольно или невольно, в силу характеров и ума. А много ли надо таких нарушений, чтоб нынешнюю относительную благодать смыло за несколько дней.
  
  Но вытекает ли из этих замечаний вывод, что власти ведут себя глупо или безответственно? Проще всего обвинить их в непоследовательности, излишней суровости или наоборот - доверчивости. Ну а как поступить правильно, когда надо решать две взаимоисключающих задачи: блюсти безопасность. И думать о посевной, о производстве и снабжении, а стало быть - и о транспорте. А для этого кто-то должен работать, а не сидеть по избам. Иначе уже завтра элементарно придется сосать лапу...
  
  И это при том, что и профи, и обывателя раздирают совершенно разные теории и страсти. Одни вещают, что это только еще цветочки, а впереди - чуть ли не Конец света. Другие крутят пальцем, ерничают, заверяя, что на дворе немножко не рядовой грипп, а панику спровоцировали ушлые люди. И публика, слушая их или полагаясь на собственные ощущения, тоже пребывает в противоположных настроениях. Одни требуют строгостей чуть ли не до расстрелов, другие вопят о нарушении прав личности. Одни покорно и даже с кайфом переносят домашние посиделки, выражая готовность "терпеть, сколько надо". Другие рвутся на улицы, истосковавшись по живому социуму, и на работу, тревожась о том, что скоро не на что будет есть.
  
  И кто из них прав - никто наверняка не скажет. Напротив, информационный эфир с каждым днем только сгущает тумана в мозгах. Уж лучше б наука вообще помолчала, чем такое обилие чуть ли не ежедневно вспыхивающих сенсаций и "открытий". Одни утверждают, что все знают о гаде, и вакцина вот-вот будет готова. А другие пугают тем, что у коронавируса чуть ли не в каждой стране - своя разновидность. Поэтому не удивительно, что сегодня над вакцинами ученые знахари колдуют чуть ли не в каждой стране отдельно. Одни заверяют, что заразу породили животные, другие полагают - люди. И еще неясно, как она выплеснулась - по неосторожности? Или из злого умысла? Одни полагают, что антитела защищают, и поэтому спасение в том, чтоб всем побыстрей переболеть. Другие вообще сомневаются , что обычный механизм выработки иммунитета при коронавирусе на работает. И агитируют спасаться взаперти от него.
  
  А на бытовом уровне вырабатывается привычка жить днем сегодняшним. То, что совсем недавно считалось искусством и уделом "счастливчиков", предметом зависти и подражания, сегодня становится приговором Необходимости. Привычка планировать что-либо - карьеры, заработка, отпусков, путешествий, встречи с друзьями...уходит в прошлое. Она расплывается в облачки, для которых подходят термины из другого ряда: мечты, надежды, фантазии... С верой во все хорошее.
  
  И такой образ жизни отнюдь не радует.
  
  ***
  
  На следующей неделе вступает в силу дозвол на работу общепита в уличном варианте. В связи с этим два крупных ресторанных деятеля - председатель ассоциации и владелец известной сети делятся размышлизмами, как жить дальше. И они не греют оптимизмом.
  
  После месячного простоя панорама общепита представляется таковой. Месяц - это тот рубеж, который способны выдержать большинство заведений. Дальше начинаются проблемы, острота и темп нарастания которых зависит от размеров и места бизнеса. Ну и подпитки со стороны государства, разумеется. Которая пока лишь продекламирована, но живьем никак не проявлена. Когда и как она будет организована - вопрос открытый.
  
  За счет чего можно выжить без внешней дармовой помощи? - вопрошают собеседники. За счет повышения цен? Но так может рассуждать только тот, кто не имеет ни малейшего понятия, как работает рынок. Поднять цены, конечно, никто не запретит. Но кто же их примет? Рестораторы прекрасно осознают, что карантинные посиделки и всеобщая безработица создают отнюдь не ту конъюнктуру спроса, чтоб помышлять об этом. Особенно в ситуации, когда у общепита начисто исчез такой важнейший контингент, как туристы. А карантин значительно сократил поток обедающих чиновников и прочих яйцеголовых, которых разогнал по домам и научил работать дистанционно. А заодно и готовить самим.
  
  Что касается объявленной послабки, то энтузиазма она тоже не вызывает. Ведь придется организовывать уличное обслуживание, которое зависит от погодных сюрпризов при отсутствие возможности перенести его в помещения. А если холодно, а если дождь пошел. И это при том, что требования карантинной гигиены запрещают использовать пледы. Можно вообразить, какие головоломки придется решать тем, кто решиться при таком режиме возобновить работу.
  
  Столь неутешительный и трезвый анализ рестораторы закончили призывом, который уже был заброшен в СМИ ранее - оставлять побольше чаевых. И даже цифры были названы - вместо двух евриков - семь. Можно, конечно, пропустить по разряду личного мнения. Однако мы знаем по опыту, как работают такого рода медийные забросы. Да еще со стороны начальства. Завтра же они будут подхвачены. Только толку то! Как знать, сколько клиентов отпугнет следование такому совету? И когда идут отклики примерно такого содержания:
  
  Они что - совсем охренели! Да мы за семь евро всей семьей день проживаем!
  
  ***
  
  Вирусная заморозка родила благие проповеди о том, что это Божья кара и испытание, которая поможет заблудшему миру очиститься от скверны. Однако, никаких поползновении к этому пока не заметно. Напротив, бесовщины только прибавляется. Одним из ее проявлений стала фейковая активность, обретающая масштаб таки тоже своего рода пандемии. Причем мошенники дезу в сети запускают не только с целью наживы, но и для политических провокаций. К примеру, на днях кто-то сварганил настоящий международный скандал, направив в адрес военного министра Литвы электронную телеграмму от имени генсека НАТО Йенса Столтенберга с уведомлением о том, что якобы Брюссель принял решение отозвать из нее североатлантический контингент. Паника поднялась нешуточная: пришлось реагировать министрам обороны США и Германии, а следом и самому генсеку, чтобы успокоить Вильнюс, заверив, что это чистой пробы фейк.
  
  И это очень симптоматично на фоне радостных танцев евроскептиков и евроненавистников на тему грядущего фиаско ЕС . И вообще эпохи глобализма и солидарности как таковых. Благо, для этого есть все внешние признаки и симптомы. Брюссель и Страсбург действительно неважно держат экзамен на вшивость.
  Во-всяком случае - на первой и очень важной стадии кризиса они сработали в лучшем случае на тройку, не предложив стратегии. И почти ничего не предприняв тактически. Вплоть до середины марта, когда Брюссель пообещал выделить на борьбу с заразой 37 млрд. евро.
  
  В результате в кризис Европа входила поодиночке - каждый своим умом. Вместо солидарности верх взял национальный эгоизм и огораживание, экспромт и метод тыка. Конечно, задним числом все мудры, и справедливость требует вспомнить ту атмосферу полного недоумения и растерянности, в которую погрузилась вся планета. Но можно рассудить и иначе: в момент самого большого напряга в ЕС явно не сработал инстинкт солидарности и коллективное начало. А ведь именно тогда их синергетический эффект мог оказаться наиболее значимым.
  
  В чем это могло бы проявиться? Прежде всего - в координации усилий. За счет ее, к примеру, большой КПД можно было бы получить на поприще организации производства и распределения всего по медицинской части - от масок до аппаратов ИВЛ, от размещения больных до мобилизации мозгов на разработку вакцины. Или взять такой вопрос, как карантин. Конечно, тут грести под одну гребенку и нереально, и, может даже, неразумно. Однако, наличие некоего общего штаба позволило бы оценивать и распространять опыт хотя бы в виде рекомендаций. Но в таком вопросе, как транспортное сообщение, Брюссель вполне бы мог бы сыграть на общее благо в определении и согласовании "окон", обеспечивающих мобильность в международных перевозках больных, врачей, волонтеров... в конце концов родственников на похороны близких.
  
  Многое из этого уже появилось или обретает плоть. Но бюрократическая нерасторопность ЕС создала ему репутацию, по поводу которой в одной из передач Радио свободы сокрушалось примерно так: в охваченной пожаром вируса Италии граждане видят российских врачей и китайские респираторы, в то время как со стороны ЕС - только открытки. И хотя вскоре делиться с ней начала и Франция, и Германия, почва для уныния одних и злорадства других уже была создана. А первое грустное впечатление уже трудно переломить даже такими, к примеру, фундаментальными мерами, как обязательство Центробанка Европы выкупить на 750 млрд евро облигаций под восстановление экономики. Или 47,5 млрд. евро. для финансирования разработки вакцины.
  
  В общем, остается лишь вспомнить утешительное "лучше поздно, чем никогда". 15 апреля глава Евросовета Шарль Мишель представил дорожную карту снятия мер сдерживания пандемии, в которой предлагаются три группы критериев, после выполнения которых можно снимать карантин. Ну и целый ряд рекомендаций, исполненных под девизом спешить медленно. То есть - с учетом конкретной фазы, в которой оказалась та или иная страна.
  
  Увы, свое слово в претензии на некую стратегию ЕС взял не на стадии входа в кризис, а лишь в перспективе выхода из него. И, конечно же, она носит лишь рекомендательный характер. Послужит ли она теперь руководством к действию - это теперь Большой вопрос.
  
  ***
  
  В Европе - колокольный звон! Европа объявила эстафету выхода из карантина. Если полтора месяца назад страны состязались, кто жеще всех отгородится на всех уровнях и нагонит строгача по части режима домашних посиделок. То приметой последние дни становятся амбиции на предмет отмены разного рода ограничений.
  Однако, на этом фоне в медийном пространстве всплыл и другой мотив- тема "второй волны". Этим термином обозначена предупреждение об опасности, которое ожидает мир в попытках выйти из нынешней заварушки. Она заключена в противоречии между необходимостью сохранять карантинный режим и требованием восстановления нормального функционирования экономики. То есть - занятости. И вообще коррекции нелепого образа жизни, в котором неожиданно оказались граждане планеты всей.
  
  Практически это означает, что если власть объявляет о возобновлении работы промтоварных магазинов, кафе или салонов красоты, то тем самым она в том же самом постановлении дает право их хозяевам призвать вернуться на работу продавцам, парикмахерам, поварам и т.д. А тех, кто еще остается в вынужденном простое, приглашает, соблазняет плюнуть на предосторожности и получить удовольствия от жизни. И это тот случай, когда государственные и частные интересы гармонично совпадают - все хотят хлеба и зрелищ.
  
  Но ведь при этом элементарный здравый смысл говорит о том, что всякие послабки создают угрозу второй волны заразы. Признавая это, политики и управленцы уповают на меры безопасности, призывая работодателей блюсти нормативы кучкования работников, обеспечивать их масками и спецодеждой, проводить дезинфекцию и т.п. Но где ж гарантия, что все это будет соблюдаться, если нарушения возможны со всех сторон. И хозяев, и работников, и клиентов.
  
  В чем смысл всех этих карантинных ограничений, зачастую совершенно неадекватных? Тех же масок, которые под страхом драконовских штрафов требуют носить даже на улицах и в парках? Ведь и врачи говорят, что это скорей ритуальное, нежели практически полезное действие.
  
  Смысл такого рода муштры, мне думается, состоит , прежде всего, в формировании психологического климата, настраивающего на бдительность и готовность к дисциплине и повиновению. Причем, при нынешней мотивации, люди легко - без внутреннего конфликта, внушают себе, что это они делают не из страха, а на совесть. Сознательно! Ходят по улицам и гордятся тем, что относятся к категории дисциплинированных граждан. И возмущаются, когда видят непокорных "отморозков". Это тот редкий случай, когда публика доверяет власти.
  
  А потому, когда с ее стороны раздается дозвол маски снять, вместе с ними уходит и весь этот напряг, на котором зиждется чувство опасности
  .
  Угроза сохраняется и благодаря такому фактору, как бессимптомная заболеваемость. Причем, как утверждают профи, она характерна в основном для молодых людей, которые одновременно отличаются и повышенной активностью, неусидчивостью и бесшабашностью. Благодаря этой маскировке опасность неадекватной оценки ситуации особенно велика.
  
  Поэтому новые очаги неизбежны. Взять вчерашнюю сводку Коронбюро: 32 зараженных новичка. И это после восьми намедни. В чем причина скачка? Оказывается, в одной из приморских лечебниц зафиксировали вспышку - из 28 пациентов 22 с вирусом. Вот тебе и очаг. Хорошо, что в больнице - изолированы. А если б такое случилось в цеху или в салоне красоты? И такое запрограммировано.
  
  Ну, и какой вывод? Сидеть по домам и не дергаться? А как же с производством, с экономикой? И по части продуктов, чтоб купить, и по части купил? Граждане может и привыкли бы к домашнему пространству, да не у всех сберкнижка имеется.
  
  Так что карантин раскурочить придется. Рано или поздно. Ну можно в нем пересидеть весну, может - и лето. Но все равно вакцину реально обещают только через полтора года. Разве столько выдюжишь.
  
  Вот и приходится принимать заведомо авантюрные, крайне рисковые решения. И все-таки это тот случай, когда медлительность лучше спешки. Спешить нужно было у заразы на входе. Именно за нерасторопность на той стадии бранят нынче власть. А сегодня, наоборот, рискуют и людьми, и собственной репутацией те, кто проявит прыть и резвость на выходе из кризиса.
  
  ***
  
  В расслабившемся в карантинах мире нет недостатка в фантазиях на счет посткоронного будущего. Иногда, весьма интересных и оригинальных. Печаль лишь в том, что цена их правдоподобности низка до нуля. И не потому, что исчезли толковые люди. Она, прежде всего, в том, что для любого прогноза - даже самого общего, нужна хоть какая-то определенность объекта и времени действия.
  Пока мы сталкиваемся с неопределенностью на коротком расстоянии. Например, ничего не можем планировать на счет летнего отдыха, путешествий. А все разговоры о заразе ведутся под сурдинку о якобы более-менее обозримой перспективе расправы с ней. Даже в пессимистических сценариях - с учетом массовой вакцинации - речь идет о полутора- двух годах. Это, конечно, тоскливо и жутковато, но все же терпимо, поскольку в принципе подразумевается финиш.
  
  А что, если окажется, что мы вошли в образ жизни, выхода из которого не будет. То есть, наступила эпоха нескончаемой пандемии, внутри которой будут только волны, приливы и отливы. А вирус будет мутировать, менять обличие, превратится в цепь бесконечных перевоплощений и "сюрпризов", за которыми не сможет угнаться никакая профилактика и наука? И когда человеческая жизнь превратится в лотерею?
  Собственно, она таковой и есть всегда - ведь мы не знаем, выходя из дома, что не попадем под колеса автомобиля. Или не упадет на голову горшок с соседским фикусом. Мы не думаем, не держим это, как обстоятельство, просто из-за ничтожной вероятности. Но что будет, когда она резко возрастет, причем с единовременным падением возможности влиять на нее нашим сознанием и действием? И ростом таких факторов, как хаотичность, рок, Божья кара и т.п. эфемерностей? Когда гомо сапиенс в сущности вернется в то состояние, в котором находились его древнейшие пращуры, для которых мир был полон опасности или непредсказуемости? Или - в слабом и более понятном аналоге - как в войну на фронте, где тебя могли убить в любую минуту?
  
  Но человек не может постоянно жить в страхе. Это противоречит его природе, существованию. Чтобы жизнь состоялась, природа наделяет его колоссальными адаптивными способностями. Его индивидуальная и коллективная коробочки придумывают и инстинкты, и мотивы, и философии, позволяющие либо притуплять страхи до доз, привычных и совместимых с обыденным укладом. Либо вообще забывать о нем. Ведь живут же люди на войне: и общаются, и мечтают, и дружат, и влюбляются даже . А страх подавляется стандартами микросоциума, настроенными на героизм, самовнушением патриотической демагогии, чувством мести и другими сильными эмоциями, наконец, общефилософской установки "малых радостей", суженных до каждого прожитого дня, часа, минуты. Жив сейчас - вот уже и счастье.
  
  Наверное, иначе по рисункам, но похоже по сути будет происходить формирование иного жизненного уклада и в столь мрачном варианте перспективы. Но даже если это плод крайне возбужденных фантазий, даже при оптимистических сценариях выхода нынешняя "стажировка" вряд ли пройдет бесследно.
  
  Вот, к примеру, какое любопытное суждение высказал намедни Федор Лукьянов по поводу критериев экономического развития. До сих пор об успехах страны судили чаще всего по двум показателям: темпах роста ВВП и оптимизации приоритетов. Проще говоря, считается, что секрет благополучия - в способности не растекаться, а концентрироваться, специализироваться и лидировать в сферах, где преимущества перед другими. В этом суть и логика эры глобализации, в которую вступил мир.
  
  Однако, нынешняя панорама небывалого испытания ставит такой тренд под Большой вопрос. Оказалось, что в условиях всепланетного кризиса срабатывает дремучий инстинкт "спасение утопающих- дело рук самих утопающих". По меньшей мере - на уровне отдельных государств. Пищи на тему этого "открытия" столько, что рассуждать можно до бесконечности. В частности, предположить, что критерием эффективности в новом мире вполне может стать способность национальных экономик на выносливость, когда наступает испытание такого масштаба. Причем - в основном один на один. И сомнения: а придет ли теперь на смену глобальной экономике откат к универсальным и самодостаточным?
  
  ***
  
  Национальное Коронбюро радует сводками. Всю минувшую неделю цифры падали, и на посошок достигли трех. Причем на фоне рекордного количества проб, за сутки, превысивших 8 тыс.
  
  Чем это объяснить? - на счет этого можно строить массу версий. Но одна очевидная - поразительная способность здешнего населения к дисциплине безопасности. Вопреки опасениям, что вводимые одна за другой карантинные послабки приведут к утрате бдительности, люди упорно ее блюдут. Они по прежнему поголовно в масках, причем, по наблюдениям, как минимум половина из них не высвобождают носы даже идя по улицам на приличных дистанциях друг от друга. А если уж пересекаются, то приводят их в боевую форму, да еще и сторонятся друг друга.
  
  При здешней статистики это выглядит как сильный перебор, противоречащий даже советам врачей, но он хорош тем, что отражает стандарт настроения и поведения в стремлении одолеть заразу. Этакая самодостаточная самоорганизация, которая, будучи заведенная когда-то указами и советами сверху, была разделена и принята. И затем уже стала жить по законам внутренней логики и морали.
  
  Эта логика порой ведет к забавным парадоксам. Вот парочка примеров тому. Близ моего дома есть три сетевых магазина - IKI, Lidl и Kubas. Последний - как менее всех раскрученный - всегда пустовал настолько, что приходилось удивляться, почему его до сих пор не закрыли. Коронавирус сотворил с ним чудо - сегодня в нем людей стало не меньше, а порой - и больше, чем у именитых соседей. Причина очевидная- именно молва о том, что он пустует, и сыграла роль магнита. "Да уж, в прошлом месяце оборот вырос вдвое. Столько работы появилось, что с непривычки уставать даже стала", - подтвердила знакомая продавщица в ответ на это мое замечание.
  
  Другой пример - столпотворение в ближайших от дома лесочках, куда прежде выползал на прогулки. В прежние времена встретить человека была редкость. Точнее, вся окрестная публика концентрировалась в определенных - публичных местах: на детских площадках, вкруг декоративного озерца и т.п. Сами лесочки пустовали настолько, что по осени бабки умудрялись находить в них даже грибы. Сегодня они кишат людьми настолько, что после нескольких проб предпочел гулять по улицам - там людей намного меньше.
  
  Конечно такой перекос - временный. Но примечательный.
  
  ***
  
  Драматургия эры КВ! Вот свежайший сюжет. DELFI рассказала о том, как один из туроператоров вынужден был отменить на совершенно неопределенное время рейсы из Осло, Лондона и Дублина, в результате которого свыше 800 жителей Литвы, уже купивших билеты, остались сосать лапки. Можно себе представить, в каких кошмарных обстоятельствах оказались сотни людей, которые, решив вернуться на родину, остались не только без работы, но и крыши над головой, поскольку распрощались с арендаторами. И хорошо, если у них еще остались хоть какие-то средства. Но ведь не исключено, что билеты были куплены на последние деньги - как соломинки утопающим.
  
  При этом коллизия произошла из-за того, что ноги ходят по-разному. Кампания-туроператор получила разрешение от литовского Минтранса, т.е действовала вполне легально. Однако за два дня до вылета оказалось, что его вполне может дезавуировать т.н. Литовская администрация безопасного транспорта -структура, созданная в 2017 как орган, охватывающих своим влиянием дорожный, железнодорожный и водный транспорт. И в условиях эпидемии получивший чрезвычайные полномочия, распространяющиеся и на авиацию. И вот оно, оценив ситуацию, постановило, что летать еще рановато.
  
  Когда любое, даже самое ужасное событие подается на языке статистки, она растворяет судьбы живых людей. Но если хоть чуть-чуть напрячь воображение, перевести ее на язык индивидуальной драмы, то становится не по себе. Представьте себе, какой стресс предстоит перенести человеку, которому негде ночевать. И это при том, что даже при наличии денег в отель не сунешься, потому что они не функционируют. А снять жилье, будучи на улице, даже в нормальных условиях - дело непростое. А нынче - практически безнадежное.
  
  И это после того, как многие их этих несчастных поистрепали нервы до истерического предела. Лишились работы и оказались в капкане на совершенно неопределенный срок. И оказались в ситуации проедания денег, когда и обратиться за помощью не к кому. Родители, друзья на родине - все в карантинных посиделках, жутких отсутствием финишной черты. Конечно, отношения людей эластичны, и выход в конце концов обычно находится. Но чего это стоит!
  
  ***
  
  Как обстоят дела со шлюхой-статистикой в части КВ? Увы, здесь все крайне запутано и ненадежно. Причем если б только из-за извечной заинтересованности любой власти если не нагло врать, то хотя бы - приукрасить. А в том, что нет ни единого договорняка на счет методики подсчета. Ни, что еще хуже - самой физической возможности считать.
  
  Хороший пример этого конфуза привел на "Эхе Москвы" Дмитрий Муратов, комментируя цифру смертности в России, которая в 7-8 раз ниже, чем в США, Италии и др. Западных странах. Оказывается, разница эта обусловлена тем, что в статистику смертности в России честно включают тех, кто прошел по диагнозу КВ, но игнорируют смертность от обычной, тем более - внебольничной пневмонии. А она- в Питере, например, жнет своим смертельным серпом в 10 раз больше, чем госпитализированный КВ. А на Западе, в частности, в Америке, она идет по общей графе. Поэтому и статистика куда мрачнее.
  
  Но этот только пол-беды. Корень же в том, что ни в одной стране мира пока еще нет стопроцентного охвата тестированием. И никто не знает, какая доля зараженных попадает в "выборку". В основном же в нее попадают люди, либо с симптомами. Либо те, кто в зонах повышенного риска - медработники, полицейские и т.п. А ведь существует и считается уже доказанной версия о том, что имеет место бессимптомный коронавирус. При этом, от чего он зависит и насколько масштабен - толком никто не разумеет.
  
  Не говоря уже о накладках, заложенной в степени надежности применяемых тестов!
  А это значит, что если б даже и была общепринятая метода учета система контроля, обеспечивающая ее неукоснительное исполнение, то все равно она бы не гарантировала абсолютную точность из-за неполноты первичных данных.
  
  Ну, а уж там, где все еще буйствует паскудная в своем эгоизме политика, и говорить о достоверности не приходится.
  
  Не в этом ли одна из причин казусов в статистике, демонстрирующих огромные перепады в географии картинок. И поспешные на ее основании выводы, в частности, об успехах медицины в странах Запада и Востока, которые вовсю эксплуатируются в поле политической пропаганды? А главное - не дают объективной, достаточно информативной информации для науки и медицинской практики. А также для оценки тех или иные организационных решений в социальной организации противостояния заразе?
  
  ***
  
  Одним из эффектов КВ стала сортировка людей по критерию риска, очень напоминающая раскол на касты. Ибо возрастной ценз стал основополагающим для превращения их в "неприкасаемых". Причем, официально мотивируемое медиками, а вслед за ними - и властью, заботой о здоровье тех, кто наиболее подвержен опасности, это деление буквально на глазах обрастает комплексами, которые уже реально попахивают откровенной дискриминацией.
  
  Иначе как расценить разрастающиеся как лавина сообщения в СМИ о том, что то здесь, то там запрещается появляться людям старше 60. Доходит до того, что некоторые хозяева вывешивают объявления, ограничивающие им вход в кафе или рестораны. А сегодня в Delfi обнаружил текст, в котором сообщается о том, что Минздрав принял документ, в одном из пунктов которого указано, что работодатель должен сделать так, чтобы с детьми напрямую не работали люди из группы риска. А в нее граждане свыше 60 рассматриваются как основная- базовая категория, вслед за которой через запятую идет еще целый список болезней(уже без привязки к возрасту), обладатели которых также не допускаются. А ведь речь идет, надо полагать, о целом перечне довольно распространенных профессий - школьных учителях, работниках детсадов, приемников, детских врачах, санитарах и пр.
  Диалектика тут проста. Ведь проявляя "особую заботу", создаешь и статус "особой опасности". Получаешь "добро" на насильственную изоляцию.
  
  Старички начинают возмущаться, качать "конституционные права". Тем более, что "профессиональная дискриминация" отнюдь не окупается. И чтоб ее принять и угомониться, те, кто еще работают, имеют моральное право требовать, чтобы, лишая ее, им компенсировали потери. Практически это означало бы выплату второй пенсии в размере некоего среднего заработка.
  
  Только кто ж на это пойдет!
  
  ***
  
  Ошеломляющее грустный, но зато логичный и толковый приговор вынес директор Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас, заявивший, что карантин будет продолжаться...два года. Почему два? Потому что такой срок чаще всего отводят для создания эффективной и надежной вакцины. А только массовая вакцинация позволяет полностью отказаться от мер изоляции.
  
  Все остальные меры носят локальный и ограниченный характер. И пока вакцины нет, все заявления и разговоры о "снятии карантина" - туфта. И речь может идти лишь о смягчении или ужесточении карантина, но не об его отмене. Так оно и происходит на практике всюду, где есть вменяемая и ответственная власть. То есть, если что-то начинает функционировать - школы, общепит, парикмахерские, театры и т.д., то при этом от трансляторов услуг и их пользователей требуется или, как минимум, ожидается соблюдение различных мер безопасности по части людских контактов. А это есть карантин, точней - карантинные меры.
  
  При этом всегда сохраняется опасность очередного всплеска в динамике заразы. Поэтому все эти меры временны, и действуют в режиме накатов и откатов. А всякие попытки внести в них некое плановое начало заведомо обречены на фиаско. И это делается исключительно по привычке - из сложившихся представлений об управлении, когда всегда ставилась цель и этапы ее достижения - желательно проработанные до уровня графика мероприятий. Увы - в новой реальности они не работают. И комично сегодня выглядит, к примеру, конкретизированное по датам и цифрам расписание постепенного расширения количества участников массовых мероприятий, озвученное на заседании правительства.
  
  Парадокс состоит в том, что премьер, приводя пример такого рода конкретики, будучи реалистом и, судя по всему, довольно осмотрительным человеком, тут же говорит и о том, что с началом лета вряд ли карантин будет отменен.
  
  ***
  
  Гуляя, впервые отметил, что публика на улицах в основном уже ходит без масок. И это сразу повлияло на ее поведение. Люди вновь стали глядеть друг на друга, встречаться глазами, улыбаться. Женщины вернули себе женственность - демонстрировать красоту. Ибо ничего, пожалуй, не действует столь гнетуще, как намордник, скрывающий индивидуальность.
  
  И это радует. Но в то же время рассудок шепчет: жди беды! Ведь в чем главный смысл ношения масок? Явно не в защите от заразы! Об этом прямо говорят спецы. Куда важней в этом ритуальность. Ее смысл в том, что, надевая маску, человек психологически настраивается на бдительность. А когда он ее снимает, начинается общая расслабуха. Уходит страх, приходит "была -ни была", под которую он и в тесных пространствах утрачивает осторожность. И в совокупности с тем, что карантинные меры ослабляются, это чревато новыми всплесками.
  
  Похоже,что наши власти это понимают. И не спешат заливать розовым оптимизмом. В частности, продлевая карантин на пол-месяца, Сквернялис пояснил, что срок - условный. А его подтверждение будет зависеть от того, какое положение де факто будет достигнуто. И объявил четыре критерия, главным из которых является процент коронованных на 100 тыс. за 14 дней в сравнении с базовым аналогом, который назван(5,9).
  
  Это очень разумный и ответственный подход. Ведь при том, как скачет статистика, очень трудно что-либо предугадать, тем более - вычислить.
  
  ***
  
  С приходом лета КВ объявили каникулы. Во всяком случае - в Европе. Особенно уверенно - в Прибалтике. На то есть основания - статистика его и прежде небольшая, утихомирилась, опустившись за черту 10 инфицированных с сутки. Причем, в Латвии и Эстонии вчера впервые она ограничилась нулем.
  
  Однако, в том и роковая специфика этой заразы, что обретя масштаб пандемии, она лишает смысла локальные достижения в масштабах отдельных регионов и стран. И ВОЗ отбивает всякую почву для вздохов облегчения и надежд, сообщая на этом фоне, что в целом на планете ситуация не просто скверная - она ухудшилась. А в отдельных частях ее - просто разбушевалась. Например, в Бразилии. То есть, вирус кочует. И это создало одно из самых гнусных качестве бытия - непредсказуемость во времени и пространстве.
  
  У одной нашей знакомой детки отправились в конце февраля на Карибы. И там застряли. Первое время хозяева отеля, который был у них заказан, проявили великодушие и не только держали их бесплатно под своей крышей, но еще и кормили. Потом вежливо выпроводили. Пришлось снимать жилье, что сделать оказалось непросто из-за начавшейся коронопаники. В конце концов нашли, и там сидят уже почти три месяца. А поскольку власти острова ощетинились против КВ довольно жестко, введя практически режим ЧП, то живется им довольно скучно. Спасает только море, но и пляж, и купанья на протяжении четырех месяцев могут надоесть на всю оставшуюся жизнь. По последней информации, первый авиарейс, который им обещан, состоится лишь через три недели. Да и тот под вопросом.
  
  И это далеко не самый прискорбный случай. Благо детки эти богатенькие, и могут себе позволить сильно затянувшийся отдых. Да и место подходящее. А сколько странствующего народу застряли Бог весть где, будучи ограниченными и финансово, и обязательствами.
  
  ***
  
  Не секрет, что в мире КВ больницы и поликлиники пользуются репутацией зон повышенной опасности. Как и профессия медика, доля пострадавших среди которых всюду выше, чем в среднем по местности. Так соваться туда без необходимости не следует.
  
  Но бес попутал, и сегодня побывал в поликлинике. Впечатление противоречивое. С одной стороны, впечатляют меры безопасности. При входе патруль, облаченный в мундиры - разве что не скафандры. И комбинезоны, и рукавицы, щитки на лице помимо респираторы. Впускают по одному, замеряя звенящим приборчиком температуру и с предъявлением документа, подтверждающего наличие пропуска. Разумеется, впускают только в масках. Не видел без них ни одного посетителя и в коридорах.
  
  А вот врачи и ходят, и принимают без масок. На мой вопрос, не слишком ли расслабились, моя участковая дама пожала плечами: мол, ну вас же проверили при входе....Да и попробуй - просиди целый день в маске! Да еще в жару.
  
  А между тем- вторая волна-отнюдь не красное словцо. Она уже идет. Пример тому - Армения.Там поначалу - и вполне оперативно - 16 марта был введен карантин с полным списком стандартных ограничений. Который в мае был сильно ослаблен, практически - сведен к нулю. Самое главное, что восстановив рабочий режим, учебу, общепит и многое другое, власти перешли из режима требований на режим рекомендаций - типа, мыть руки, носить маски, держать дистанции. Потому что, как признался премьер Николай Пашинян, "нет такой силы", которая могла бы заставить армян вести себя не так, как они хотят.
  
  Кстати, и сам Пашинян поспособствовал тому, что публика с большим пофигейством отнеслась к карантинным мерам, запрудив пространство общественных мозгов(или отсутствия таковых) самыми диковинными конспирологическими теориями. Как рассказывает в большом тексте на эту тему Элен Бабаян (lenta.ru), 1 марта, в день, когда в Армении выявили первого зараженного, он в прямом эфире издевался над эпидемией и вопрошал, "чей пес этот коронавирус вообще". Да и позже периодически демонстрировал свое полное "фе" КВ, игнорируя маску и суя нос в самые опасные места, отчего , в конце концов пополнил список первых лиц государств, подхвативших заразу. И теперь мрачно констатирует, что " дошли до критической точки, шагаем в ад".
  
  Официальная статистика последних недель говорит, что темп распространения КВ утроился. Что процент зараженных по результатам тестирования достигает 40%. Но и этим данным никакого доверия нет, поскольку сам премьер,опираясь на закрытые источники, на своем сайте оценивал масштаб в 100 тыс. То есть - в десятикратном размере.
  
  ***
  
  Кажется, пошла вторая волна. Вспышки повсюду - не дожидаясь осени. Например, в Роттердаме, из которого семья дочери перебралась в Амстердам всего месяц назад, статистика подпрыгнула столь резко, что введен режим локдауна. То есть полумиллионный город закрыли на предмет въезда-выезда. Да и в Литве цифры, еще недавно колебавшиеся в границах первого десятка, переформатировались в двузначные. Причем львиные порции заразы стабильно демонстрирует Каунас. И вот уже неделя, как вернули маски для посещения магазинов и общественного транспорта.
  
  Что касается населения, то оно живет одновременно в двух измерениях. С одной стороны, к режиму вируса оно вроде как адаптировалось. Но только поведенчески. То есть в духе общей дисциплинированности, характерной для литовского этноса, покорно исполняет призывы и инструкции, проявляя в целом осторожность по принципу "лучше перебздеть". Однако, психологически и "идеологически" - если под этим понимать ощущение новой, глобально измененной реальности - остаются в плену прежних привычек и настроений.
  
  Во всяком случае, нет осознания драматизма тектонических сдвигов в образе жизни. И прежде всего- состояния Неопределенности,бессмысленности строить какие-либо планы на завтра. У людей нет страха, даже напряженности и осторожности, адекватной тем новостям, которые вовсе перестали быть веселыми и радужными - один мрак и безысходность. Когда идешь по улицам, где редко встретишь прохожего в маске, ни по выражениям лиц, ни по разговорам, ни по расслабленным позам тех, кто сидит за ресторанными столиками, не замечаешь никаких перемен, примет Большой беды. Это как на светских кинохрониках из Берлина или Варшавы за пару месяцев до войны. А о том, насколько сузились пространства и эгоистически замкнулся мир, нам напоминают изредка лишь истории с капканами, в которые попал кто-то из родственников или знакомых, опрометчиво рискнувший путешествовать. Или вынужден был сорваться с места, чтобы проститься с близким.
  
  Как и моя детка, которая нагрянула со своим семейством из центра Западной Европы в Литву, дабы "повидаться", пока это возможно. Увы, Балтия нынче оказалась едва ли не единственным более-менее безопасным и подходящим местом, пригодным для отдыха. Смотрел на своих ангелят, и сердце душила горечь: неужто эта чума надолго, навсегда. И им угораздило родиться и жить в таком гадком, перекошенном мире.
  
  ***
  
  Давненько не прерывал я последнее многоточие в этих записях. И сам по себе этот факт - психологическая рефлексия реакции на КВ. Точнее, почти полное ее исчезновение.
  
  Когда все-таки, искусственно напрягая память, вспоминаешь атмосферу, в которой мы жили еще совсем недавно - этой весной: март, апрель, май, даже не верится, что такое возможно. Как сидели по домам, не каждый день высовывая носа для прогулки. А когда выползали, то маски напяливали еще в квартире и за ручку нижней двери с лестницы боялись браться голой ладонью. Как ненавидели редких встречных, от которых надеялись уберечься в лесах. К каким маневрам прибегали, чтобы разойтись с ними на приличной дистанции. Да что там прохожие - с каким предательским страхом ожидали возвращение из похода в магазин родного человека!
  
  И это при том, что статистика того периода не столь уж существенно отличалась от той, что наступает с середины лета. Тогда, если память не изменяет, максимальное число "коронованных" достигало 90 человек за день. А вчера, например, их было 49.
  
  Кардинально и изменился характер реакций на указы властей. Если в начале лета, когда началось смягчение карантина, многие встречали эти послабки недоверчиво. И многие даже оппонировали им, продолжая носить маски и избегать общественных заведений под крышами. То теперь предупреждения и всякие практические откаты к карантинному режиму воспринимаются как перебор и вызывают раздражение. Привычной нотой стала критика их на предмет нелогичности и показухи. Типа, ну какой смысл в требовании надевать маску при входе в ресторан, если за столиком и даже стойкой их можно снимать? Да иначе и нельзя!
  
  И это нормальная ненормальность. Просто потому, что пребывать под градусом страха и напряжения человек долго не может. Поэтому планка вероятности "подзалететь" все время смещается вверх. Тем более, когда эта опасность еще, действительно, не обрела осязаемость - нет живых, наглядных трагедий среди родных, друзей и знакомых. И примеры в основном черпаются из СМИ. А там обычно сообщают лишь о людях публичных. Ну так на эту повышенную публичностью их беды и списываются.
  
  Да и стоит заметить, что СМИ тяжелую тему не будируют и не драматизируют. Людей стараются не пугать рассказами, как тяжко протекает болезнь. И в какие жуткие коллизии попадают те, кого упекают в больницу, практически лишая доступа к ним близких - особенно, если они живут в других странах. Впрочем, интерес тут работает встречный - сам обыватель, сторонясь тревог, избегает "плохой" информации. Благо, лето психологически тому способствовало: дача, сад, лес, озеро, купанья, рыбалка...Наигранное, но легкое и приятное в роли, ощущение отпускной праздности.
  И вот оно кончается. Впереди дожди, сумерки и долгие вечера по своим конурам. И вполне усвоенное ожидание Второй волны с ее непредсказуемыми параметрами.
  
  **********************************************************************
  
  Эти записи, начатые в марте, обрываются где-то в середине сентября. И охватили фазу, которая числится как Первая волна. В октябре ситуация стала стремительно и кардинально меняться. Вторая волна явилась в образе свирепого Девятого вала, сметающего все сложившиеся представления о характере и масштабе Нашествия. Уже в декабре летние цифры статистики приросли в на два нуля. И приблизились к 4 тыс. жертв в сутки. И Литва из едва ли не из самых безопасных мест в Европе превратилась в мрачного анти-лидера.
  
  Но вот что поразительно: при этом отношение к КВ практически не изменилось ни организационно, ни психологически. Нынешний карантин ничем не жестче, чем был весной. А у публики растерянности и страха если и прибавилось, то самую малость. Опыт первой волны продемонстрировал, что вторая принесла только жуткую статистику. Но ничего не поменяла в поведении властей и людей.
  
  И здесь нет места для укора и упреков. Ибо выяснилось, что первый испуг - самый сильный. И он сразу же породил ответную реакцию максимально жесткого режима. Однако, вскоре всем стало ясно, что при таких драконовских мерах, которые содержались в правительственных пакетах от 16 марта, долго не протянут ни люди, ни экономика. В итоге парадокс - при том, что драматизм ситуации резко возрос, нынешние меры мягче, чем были тогда. В них в сущности отсутствуют ограничения на трудовую деятельность.
  
  Выяснилось и то, что люди не способны сколько-нибудь продолжительное время жить в напряжении и страхе. Поэтому, окончательно расслабившись к концу лета, они и остались в этом состоянии. Так уж устроен человеческий организм, что ему требуется более-менее сбалансированный букет позитива и негатива. И когда условия меняются к худшему, то это сопровождается притуплением эмоций, корректировкой ракурсов зрения, превращением в нормы того, что еще вчера считалось запредельным. Это - как адаптация на войне: солдат, которого могут в любую секунду убить, не живет все время в страхе. Точнее, он уходит в инстинкты, которые автоматом срабатывают в ответ на опасность. А в основном он живет "нормальной" жизнь: болтает на жизнерадостные темы, выдает анекдоты и байки, заводит друзей, а при при случае -и романы, с аппетитом есть, мечтает...В общем, люди в массе своей живут привычной жизнью. Будто ничего и не произошло. Они по-прежнему отделены толстой стенкой от тех "неудачников", которые оказались в юдоле страданий.
  
  Можно ли их за это корить? Пустой вопрос, потому что люди ведут себя естественно.Так они устроены, так устроен социум. Иначе был бы Содом - нечто противоестественное, который представить и описать даже невозможно. И, поскольку мы находимся в процессе перемен с непонятным , неопределенным пока еще результатом и его продолжительности, то пока лишь можем наблюдать, как машинально "перенормируем", подтягиваем под новые реальности стандарты на тему, что такое хорошо, и что такое - плохо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"