Пашинцева Татьяна Львовна : другие произведения.

Один летний денек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Один летний денек.
   - Девочки, завтрак готов. За стол.
   На призыв никто не откликнулся и мама пошла, посмотреть, чем же так увлеклись ее дочки: шести-с-половиной-летняя Уля и Мила, которой как раз перед переездом на дачу исполнилось пять лет.
   Девочки сидели за столом и увлеченно рисовали, поглядывая на улицу в открытую дверь веранды.
   - Тише мама, не спугни ворону.
   - Мы ворону рисуем. Только у нас плохо получается - она всё время вертится и скачет и нам перерисовывать приходится.
   - А её бы надо спугнуть. За ней кот охотится. Посмотрите - он вон в кустах сидит, выжидает.
   - Мы лучше кота прогоним, а то мы ворону ещё не дорисовали.
   И Уля схватила синий карандаш и бросила в кота. Карандаш ударился о камень и сломался. Кот убежал. Ворона улетела.
   - Ну и ладно. Не хочет нам позировать - мы есть пойдем.
   И девочки побежали к столу.
   - Уля, постой. А как же карандаш, который ты бросила в кота и сломала?
   - Но он же теперь сломанный. Мне он не нужен.
   Девочки уселись за стол и выжидательно посмотрели на маму.
   - Мам, а ты нам почитаешь за завтраком? - спросила Уля.
   - Я вам лучше одну историю расскажу. Ведь тот синий карандаш еще можно починить - склеить пластырем, например. Или сделать из половинок два маленьких карандаша. Вот вы тут спокойно сидите, завтракаете, а в другой комнате, на столе лежат ваши карандаши и волнуются: выбросит Уля сломанный карандашик или сбережет?! Знаешь, что они про тебя говорят?
   - сама ломает, а потом выбрасывает. Это несправедливо.
   - Синий может еще рисовать. Его надо вернуть. Вон Красный, какой коротенький стал, а работает хорошо! Недавно такую спелую клубничину с Улей нарисовал, что Мила ее съесть хотела.
   - Она только и думает, как бы чего съесть. Смотрите, как меня обгрызла! Уля меня теперь в руки не берет - я ей противен. А я так люблю с ней работать. Мы с ней однажды замечательный портрет медведя нарисовали. И мама хвалила, и дедушка. А в детском саду нам пятерку поставили, и нашу картину на выставку взяли. У меня серьезные планы были на будущее - нарисовать верблюда, горы и планету. Видели на столе книгу? Я слышал, как Уля говорила, что хотела срисовывать оттуда Солнечную систему. Там какая-то планета на обложке как раз моего цвета. Я раньше космос не рисовал, но думаю, у меня бы получилось. А теперь?! Кому я нужен такой обжеванный?! На мне надпись не видно. И когда мама будет убирать на столе, не догадается, что я с вами из одной команды. И поставит меня в стаканчик к фломастерам. А вы их знаете!
   - Да ладно! Хватит ныть. Тебе просто надо, когда девочки будут точить карандаши, другим концом повернуться. Если тебя с двух сторон заточат, то у тебя будет аккуратный и деловой вид, и ты сможешь в два раза больше рисовать, - успокоил его Оранжевый.
   - Подождите, подождите. Я только вчера здесь оказался и многого не знаю. Кто такие фломастеры и почему их надо бояться? Я пока нигде не живу, лежу на столе. А вдруг меня к фломастерам в стакан поселят? - взволнованно задал вопрос новенький - Простой карандаш.
   - Фломастеры - ребята дерзкие, яркие, уверенные в себе. Никаких полутонов. Работают одни - ластиков не признают. Да те с ними и не справляются - даже ластик для чернил их стереть не может. Нашу работу не уважают - закрашивают без следа, поминай, как звали. Они и между собой особо не дружат. Вот мы, например, если надо спелое яблоко нарисовать, все за дело беремся: Красный, Желтый, Оранжевый и я - Зеленый.
   - И я, и я брался - я черешок и веточку рисовал, - торопливо выкрикнул обгрызенный коричневый карандаш.
   - Да мы все хорошо в команде работаем - смешиваем цвета, подчеркиваем друг друга и оттеняем. А они?! Каждый за себя - лишь бы выделиться. Если их смешать такая грязь получится! И при этом они не приспособлены к жизни среди детей. Чуть что - сохнут.
   - Им внимание нужно. Если колпачок на фломастер не надеть - он работать отказывается, не рисует. А у детей времени на это нет: порисовали - бегут играть. Они же люди занятые, весь день по минутам расписан. Это хорошо, если родители где-то поблизости от стола слоняются - у них времени немерено. Они всегда фломастеры прикроют, нас в коробочку положат, а бывает, когда им совсем нечем заняться, то и поточат.
   - Но дети фломастеры любят - очень уж у них цвет яркий и сочный.
   - А мамы не любят: от них пятна на одежде не отстирываются.
   - Наверное, если я буду с ними жить, они меня вообще не заметят. Я бы лучше с вами остался. Если вы меня примите, конечно - я-то простой совсем, серый, а вы вон какие разноцветные... Но я буду вам во всем помогать - я могу контуры чертить, чтобы вам было удобно картины закрашивать.
   - Да мы не против. Тут до тебя уже был один Простой карандаш. Мы с ним хорошо ладили.
   - А куда делся? Сломался? Потерялся? - взволнованно сыпал вопросами новичок.
   - Да нет, переехал на другую работу. Его мама к себе в офис взяла. Работа важная, но скучная. Не то, что здесь - каждый день новое задание, - пояснил Красный.
   - Откуда ты знаешь, чем в офисе занимаются?
   - Так мы с Зеленым и Синим туда тоже как-то ездили. Нас мама у девочек на время брала - графики чертить. Творчества и радости там мало - все по прямой, да по прямой. Мы хотели от себя чуть-чуть красоты добавить. Мама задремала над графиком...
   - Видно и правда, работа скучная. Дети, когда рисуют никогда не спят, - перебил Желтый Красного.
   - Ну, так вот. Задремала она и пальцы-то разжала - ну я обрадовался и такую красивую завитушку нарисовал! Как меня Мила учила - через весь лист. А начальник как увидел - заругался, велел маме график стирать и переделывать. В общем, бизнес - это не наше дело. Мы, карандаши, созданы для искусства - покраснел от собственной нескромности Красный.
   - Серого мы там видели. Это мы твоего предшественника так звали. А то Простой - какое-то бесцветное имя. Так вот, он там то ли в стакане живет, то ли в коробке и с ним еще кучи офисных работников: скрепки, кнопки, прищепки какие-то... Это канцелярское общежитие называется органайзер. Удобная вещь - вроде бы у каждого своя комнатка, но все вместе, все на виду. Система опен спейс - так люди говорили.
   - Ну и как Серый? Вписался в коллектив? Вернее - пририсовался?
   - Он там второй по главности после Ручки Шариковой. Но как был простым парнем, так и остался. Только я заметил, что он почему-то повыше стал.
   - Да это не он повыше стал, а мы пониже. Мы-то каждый день рисуем, в две руки. И на листах, и в альбоме, и в тетрадке.
   - А я как-то с Милой на стене рисовал. Столько грифеля истратил! - весело заметил черный. - Маме не понравилось, а Уля очень хвалила.
   - Все радуетесь?! Что мир раскрашиваете? Вот вас изрисуют, источат, да выбросят. - прошипел прошелестел или прошуршал, неожиданно откуда выкатившийся ластик.
   - А ты уже тут как тут! Каждой бочке затычка. Так за нами хвостом и ползаешь.
   - А вы рисуйте получше, тогда мне за вами и ползать не придётся! А то сегодня целый час ворону нарисовать не могли. А от меня половина осталась. Я вас последний раз предупреждаю - не будете стараться, я кота подговорю - он вас быстро по щелям раскидает, и девчонки вас никогда не найдут.
   - Кот тебя не послушает - что ему какой-то ластик! Он против девочек не пойдет.
   - Девочек он любит, спору нет. Но последнее время они с ним совсем не играют, Улька в него кого-то из вас кинула. Вот он на них и обижается. А я с ним каждый день играю. Вот только-только он меня и подкидывал, и по полу катал. Уж повеселились - так повеселились! Сейчас я его лучший друг. И он для меня все сделает. А вы, если не можете рисовать, как следует - в раскраску подглядывайте, чтобы мне стирать не пришлось. Я жить хочу.
   - Да ты же работу свою делаешь, и твой след в картинах остается. Это и есть наша жизнь.
   - Это ваш след там остается, а моего никто и не заметит. Я же хороший ластик, качественный - стираю чисто, без следов. Так что у нас с вами разные представления о смысле жизни. Я вас предупредил.
   Запрыгнувший на стол кот столкнул ластик на пол и, мрачно оглядев разбросанные по столу карандаши, спрыгнул следом...
   Карандаши притихли и задумались".
   - Мама, мама - не говори так. Я не буду больше грызть карандаши. Я их буду беречь. Я сейчас же починю коричневый карандаш, я придумала, как это сделать. И мы будем стараться рисовать аккуратно. Нам ластик и не нужен будет вовсе, сквозь слезы бормотала Мила.
   Она подбежала к столу, нашла коричневый карандаш и обмотала обгрызенный конец цветным скотчем.
   - Смотрите, как красиво! Уля - ты порисуешь коричневым сегодня? Нарисуй верблюда и Солнечную систему.
   Но Уля её не слышала, она сбегала на улицу за обломками Синего. Склеила его половинки скотчем, и вместе с Простым положила к остальным карандашам в коробку - пока до них кот не добрался.
   - Вроде все проблемы решили? - подвела итог мама.
   - Да. А теперь мы на луг пойдем, с котом потом поиграем.
   Подождите, подождите - я на вас посмотрю.
   Мама придирчиво осмотрела своих дочек.
   - Хорошо. Только косички я вам опять свяжу. Пока местность не изучите - будете гулять вместе.
   Мама связала лентами две соседние косички дочек:
   - Вот так вы не потеряетесь, как в прошлом году!
   История прошлого года тоже немного пугала девочек - тогда они вдвоем гуляли на лугу, разбрелись, гоняясь за кузнечиками и бабочками, и не смогли найти друг друга в высокой траве. Когда их потом спрашивали, почему же они не аукались, они отвечали, что аукались, и плакали и кричали, но друг друга не слышали. Видимо девочки делали это одновременно, поэтому и слышали только себя. А тогда - накричавшись и наплакавшись, они устали, присели в траву и стали ждать, когда их найдут. Там и уснули.
   Когда дочки не пришли на обед и даже на полдник к обещанным пирожкам, мама поняла, что дело неладно и пошла их искать. Ей помогла увязавшаяся за ней собака хозяина дачи. Она быстро отыскала сестричек и разбудила, облизав их соленые от слез личики.
   Мама была так рада находке, что не стала их ругать. Но после того случая все лето, пока не скосили траву они гуляли на лугу, со связанными между собой ленточками на косичках. Они и так были дружными сестрами, а вынужденное тесное соседство сблизило их еще больше - они двигались в одном ритме и поддерживали друг друга, чтобы не споткнуться и не упасть.
   Девочки были немного разного роста - косичка младшей сестрички задралась вверх, но ходить рядом это не мешало.
   - Можете идти. Приходите не позже обеда.
   - А как мы узнаем, когда обед?
   - Как есть захотите, так и приходите.
   - Да я никогда не захочу,- сказала хорошо позавтракавшая младшая.
   - Тогда равняйся на сестру - она почти ничего не ела.
   - Пока, мам!
   Держась за руки, девочки прошли через калитку.
   - Помнишь, она нас всю зиму пугала, что летом будем по режиму жить. А теперь говорит: обедать можно, когда захочется! А нам никогда не захочется! Я с собой поесть взяла.
   - Когда же ты успела?
   - А помнишь, я вчера в полдник все-время что-то на пол роняла - то бутерброд, то печенье, то яблоко. А мама говорила - не ешь, выброси. А я не выбрасывала, а все прятала. Не бойся - пыль и мусор я сдула. Так я нам корму и собрала. Сегодня на лугу пикник устроим.
   - Ура! А попить и в реке можно.
   - Нет, в реке нельзя - там вода грязная. Мы сейчас на лугу росу соберем. Еще рано - вся трава в каплях.
   Дорожка, устланная мягкой, пушистой, еще прохладной пылью повела их к лугу.
   - Стой! Давай снимем сандалии. Спрячем их у калитки, а когда пойдем домой - заберем. Мама только рада будет, что мы придем в чистеньких сандальках. А мы по пыли походим!
   - А в траве нам колко будет.
   - Не будет. Я знаю индейский способ хождения по колючкам. Я видела, как мальчишки на скошенном лугу играли - они выворачивали ступню вот так - боком. Как медведь.
   - Ты сказала - как индеец!
   - Ну, медведи тоже так косолапо ходят. Боком нога не чувствует. У нее все чувства в пятках и подошве.
   Разувшись, девочки побрели, загребая ногами нежную пыль.
   - Жаль, поваляться нельзя.
   - Да уж - соседка увидит. Все маме расскажет. Вон она в огороде сидит.
   - Ничего, мы еще своего дождемся! Она куда-нибудь уйдет, тут-то мы в пыли и наваляемся. Уж мы своего не упустим.
   Окрыленные радужными надеждами девочки побежали к лугу. Дорожка перешла в заросшую утоптанной травой тропинку - идти было не больно, зеленый коврик упруго пружинил под ногами. На лугу их встретила густая душистая трава, глазастые цветочки, дружелюбные шмели, бабочки, стрекозы и кузнечики - кого там только не было. Луг жужжал, звенел и дрожал наполненный маленькими жизнями насекомых.
   - Смотри: жук верх ногами валяется.
   - Это жужелица. Я знаю - мальчишки их ловили и соревнования устраивали: чей жук быстрее.
   - Когда это ты все видела? Мы же все время вместе ходим, и с мальчишками ты не играешь?
   - А днем. Когда ты спишь.
   - Тебя же мама тоже спать укладывает.
   - Да, но я не могу уснуть - у взрослых бессонница. Я прошусь погулять рядом с домом, и мама меня отпускает. Говорит: "хорошо, пойду навстречу". Но никогда навстречу не выходит - я сама возвращаюсь. Да ты не плачь. Когда станешь взрослой, как я, тоже спать не будешь. Чем люди старше, тем им меньше спать хочется. Сначала они от дневного сна отказываются, потом и ночью мало спят.
   - А что же нам шуметь не дают, потому что соседский дедушка спит после обеда?
   - Это особый случай. Мальчишки слышали, что он впал в детство.
   - Впал? Случайно значит. Давай ему игрушек подбросим. У него же ничего не осталось, чтобы поиграть. Его жена-то, ему ничего не купит. Она говорит - все на еду уходит.
   - А что нам ему дать - у нас куклы да кубики. Не волнуйся - мальчишки уже подбросили: когда в футбол играли, к нему через забор мяч залетел. Они решили его не доставать - пусть старик хоть в мячик поиграет.
   - Это какой мяч - красный такой? Он же сдутый совсем. Большая радость - он же не подпрыгивает!
   - А хоть и сдутый - когда ничего другого нет, и такой хорошо. Он может его разрезать на две половинки - вот тебе и мисочки. А если их в землю закопать - вот тебе и бассейн для куклы!
   - А ты хорошо придумала! Давай когда придем, мяч разрежем и сделаем бассейн для кукол и мисочку для кошки... Но у нас-то сдутого мяча нет.
   - Да уж - не повезло. Но всякое же бывает. На дороге за деревней чего только нет - и гвозди, и стекло, и палки острые. Мальчишки там велосипедную шину прокололи. И если мы хорошо, как следует, поиграем, то мяч наверняка проколем.
   - Сегодня же после дневного сна и пойдем.
   - А если у нас не получится - мальчишек попросим проколоть. Дадим поиграть, как они просят: "на 10 минуточек"! У них-то все время все ломается, рвется, да лопается. У них-то таких проблем как у нас никогда не бывает.
   - Здорово! Но они запросто так ничего не делают. Конфет попросят. Помнишь у Ани змей на дерево залетел, и мальчишки его снимали? Она им сначала конфет дала.
   - Точно, только они его палками сбивали, весь поломали, и только потом догадались на дерево залезть и снять, то, что осталось. А конфеты не вернули. Ну, мы-то такой глупости, как Анька, не сделаем. Пусть сначала мяч лопнут - только тогда конфеты и получат.
   - Смотри, а жук все ногами машет. Давай поможем ему встать.
   - Подожди. Помнишь, когда я закапризничала в магазине - легла на пол и так же дрыгала ногами - мама с тобой куда-то спряталась? Я как увидела, что вас нет, сразу орать перестала. Давай сделаем вид, что ничего не замечаем и спрячемся. Заодно на его маму посмотрим - она должна быть намного больше его. Наверное с черепаху ростом!
   Девочки спрятались неподалеку в траве, но на тропинке ничего не происходило.
   - Я устала. Так вся роса высохнет, и мы без воды останемся. Давай ее сами поищем. Кукушка какая-то, а не жужелица - ребенка бросила на дороге и хоть бы что!
   - Уля, Мила стойте. Подождите! Я с вами!
   - Смотри-ка Анька бежит. Приехала значит.
   По дорожке неслась девочка, которая жила на даче неподалеку. Прошлым летом сестрички подружились ней и много и весело играли. Они думали, что встретят ее и этим летом. Но Аня долго не приезжала. Она нравилась сестрам - была не жадная, не злопамятная и во всем их копировала и им подражала. Даже Миле, хотя была ровесницей старшей сестры.
   - Привет. Еле вас догнала.
   Аня немного выросла за зиму, но особенно не изменилась - была как всегда растрёпанная: волосы торчат во все стороны, платье застегнуто криво.
   - Что делаете? Почему у вас косы связаны? Я тоже хочу так играть.
   - Мы жукову мать ищем. Он капризничает, на спине лежит, ногами дрыгает, а она не идет. Ну вот, пока мы болтали, он пропал. Мы все проглядели. Интересно, он сам ушел или она его забрала?
   - А почему у вас косы связаны? Это игра такая? Я тоже хочу к вам привязаться, только у меня ни косички, ни ленточки нет. Придумала. Ждите.
   Аня куда-то убежала, но скоро вернулась с горстью репейника.
   - Вот лучше любого клея. Я к Уле прицеплюсь. Ладно?
   И не дав времени на ответ, Аня прилепила хвостик Улиной косички к своей голове репейником.
   - Что же ты натворила! Даже я так уже год не делаю!
   - А что?
   - Вы теперь не расцепитесь, придется волосы отрезать.
   - Точно! Вот как надо от наших кос избавиться! Как же они надоели! Ты наша спасительница. Вовремя приехала. Давай репей.
   Уля развязала ленточки у себя и у сестры и соединила косы крупным комком репея.
   - Вот так-то лучше. Часа два погуляем - так запутаемся, что нас на лысо обреют.
   - И меня на лысо? - испуганно спросила Аня.
   - А ты не хочешь? Это же очень удобно Не жарко, голова после купания сохнет быстро. А то - высохнешь, пойдешь в воду. А с такой головой можно из воды вообще не вылезать - высохнет за минуту.
   - Наверное, ты права. Мы же подруги и прически у нас должны быть похожие. Мы пойдем по деревне, и все будут думать: "Эти три лысые девочки - подруги".
   - Теперь мне эта идея уже меньше нравится. Но уже поздно - смотрите, как наши волосы перепутались.
   - И к кому мы домой пойдем прическу делать?
   - А у вас что сегодня на обед?
   - Не знаем. Мама без нас готовит. Сюрприз.
   - Тогда, чтобы не рисковать, ко мне пойдем. У нас сегодня вообще ничего не готовят - мы же только что приехали. Всю еду по дороге купили - сплошная вкуснятина: чипсы, сухари, чизбургеры, пицца, газировка.
   - Да это пир! А нам тут приходится каждый день первое, второе и третье есть.
   - Боюсь, что и у нас этот пир в последний раз. За еду бабушка отвечает. Она покупное не ест и нам не дает.
   - От ваших разговоров мне есть захотелось. Пора уже пикник устраивать!
   - У вас и пикники тут?!
   - У нас тут много чего - видела, на дороге пыль, какая мягкая?! Как соседка уйдет из огорода - пойдем в пыли "снежных ангелов" делать. Потом можно искупаться. А после Милиного сна у нас план - лопнуть мяч и сделать из него посуду и бассейн для кукол. Да мало ли еще чего будет...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"