Пашкевич Галина Фроловна : другие произведения.

Отойди от бездны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОТОЙДИ ОТ БЕЗДНЫ!
  
   "Nockturnal space".
   В последнем архитектурном журнале "Проект России" (издание Союза архитекторов России) состоялся круглый стол на тему "Ночное пространство и потребление", где видные умные архитекторы (Илья Вознесенский, Сергей Ситар, Николай Шеметков), рассуждая, естественно, об архитетуре, вспоминали и Ницше и Карла Маркса по этому поводу. По поводу повсеместного наступления "nockturnal space", ночного пространства, на город, на городскую архитектуру. Говорили о вторжении индустрии развлечений в городскую жизнь. Я кое-какие крошки стащу с их стола, "круглого", попользуюсь ими ("все пойдет в суп" - есть итальянская поговорка). Они говорили об архитектуре, дизайне и интерьере, но задели горячую тему "ночи, тьмы в современном "постиндустриальном" обществе".
   Карл Маркс, например, критиковал капитализм из-за "ненасытного потребления", из-за чего тогда в Германии происходило расслоение общества на идеалистов, подчиняющихся нравственному закону, и гедонистов, ставящих наслаждение превыше всего. Маркс говорил, что для капиталистов-то главная цель - не наслаждение, а деньги. Пусть это - философия прошлого. Но ведь сейчас развивается бешеными темпами не тяжелая промышленность, не сельское хозяйство, а индустрия ночных развлечений. А это море денег и ... нечистых денег!
   Открываются ночные клубы везде. "Рыба-кит" в Москве, "Пирамида" - в Казани. На ТВ был недавно репортаж об открытии ночного клуба, который построил нанайский вождь, олигарх, для своего маленького народа, построил как главный очаг культуры и асфальт довел только до него. В Байкальске Центр развлечений не стал Лас-Вегасом, о чем мечтала директор этого Центра. Она погибла недавно - вот пример того, как ночная жизнь связана с криминалом. В Иркутске открылся очередной ночной клуб в спальном районе, прямо в жилом массиве ("Бездна",м-он Университетский, ...). Нет обывателям покоя - немодно спать нынче! Да и оглушительная, однотонная электронная музыка не даст заснуть. Новый закон жизни: "Сделай ночь ярче!" - успели написать на плакатах и развесили их на улицах. Были "закон джунглей" и "закон тундры". Теперь появился неписаный "закон ночи".
  
   ."Клабберы".
   Трактирно-клубная жизнь. У одних она деньги забирает, другим их приносит. Пьяницы, игроки, танцоры, сутенеры - участники этих игрищ и забав. Как говорится, "на грани фолла". 20 лет назад, в советское время все эти участники ночной жизни считались бы маргинальным или криминальным элементом, и с ними бы боролись. А сейчас считается престижным так проводить досуг! И просто, как пить пиво из бутылки! Есть закрытые клубы для избранных. Там золотая молодежь, "клабберы", так они себя называют, проходят основы дворцовой этики и кухни, основы клубного танца "drive dance": "free style", "hip-hop house", "street dance", etc. Туда приходят пить, танцевать, играть в рулетку или в боулинг, конечно, те, у кого есть деньги. Кстати о деньгах. "Деньги дают свободу, - сказал во "Временах" советник президента по экономическим вопросам. - Бедные не бывают свободными". Так откровенно, классово небрежно, никогда не говорили о бедных. Построение "свободного общества свободных людей", то есть людей с деньгами, - вот цель всех реформ в нашем государстве. Бедные в "ночном пространстве" не предусмотрены.
   Недаром каждый третий молодой человек (как показал опрос) хочет стать ди-джеем, крупье или, на худой конец, телеведущим. Недавно в Иркутске было объявление о наборе в бесплатную школу крупье для казино. Куются кадры! Или в Иркутске тоже недавно набирались дети в танцевальную студию, где основной танец - "танец живота", и в группу под символическим названием "Мотылек". Похоже, готовятся группы поддержки и подтанцовки для шоу-бизнеса. В ночную жизнь идет свежее поколение, молодая кровь, новая смена. Легкомысленное название группы "Мотылек" становится понятным: "Мотылек летит на огонек!" А потом "бабочки будут крылышками бяк-бяк"! Своеобразная профориентация для детей!
   Наши "гедонисты" часто сравнивают себя, то с Евгением Онегиным, который "думал о красе ногтей" и возвращался часто с бала под утро, когда булочник открывал свою лавку. То с членами царских фамилий. "Гедонисты" по своей испорченности воображают, что члены царской семьи только и делали, что развлекались! Сейчас никакой булочник не откроет свой магазин на заре. Зато пиво продается круглосуточно! А тогда любая царская дочь умела шить-вышивать, всегда была занята делом, при жесточайшем распорядке, времени не тратила зря и при необходимости могла стать сестрой милосердия, учителем или кухаркой. К тому же никогда раньше в России ночная жизнь не была принята. И до Онегина гедонистам далеко. Он - образованный дворянин, герой русской литературы "золотого века", интеллектуал, а всякие "мути-пути", "вау!", "фигли-мигли", "ширли-мырли", чумба-юмба" и прочий такой вокабуляр, скорее, от Элочки-людоедки, ему юы не подошел.
   И, вообще, при ближайшем рассмотрении участники современных балов, дискотек, казино, баров и пр., совсем не похожи на героев, интеллектуалов. Главные герои ночной жизни сейчас - тинэйджеры, whores и бандиты, то есть "блудницы и мытари" (Сергей Ситар). Среда, жизнь шоу-бизнеса, богемы, криминала всегда были ночными. Недаром "жаворонки", которые рано утром вставали и пели, перелетели в "ночное пространство" и стали "совами". Нынче стало стыдно признаваться, что любишь рано вставать и работать с утра. И генетическая память ("кто рано встает, тому Бог дает!") и пионерско-комсомольская прививка не помогают "жаворонкам", когда мощная пропаганда: "поддайся соблазну!" - внедряет ночной образ жизни.
  
   Иисусу встретился человек, одержимый бесами.
   "30. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: "легион", потому что много бесов вошло в него.
   31. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
   32. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил войти в них. Он позволил им.
   33. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло". (Евангелие от Луки, 8).
  
   Нижние ветки индустрии развлечений тянутся вниз, в бездну. Требуется секатор, чтобы удалить эти ветки. Извините за игру слов, это - клубника ("клубничка"), малина ("воровская"), "липа" - "втирание очков", "лапша на ушах" и "развесистая клюква" - нижние ветки из этого огорода. Эти ягоды не виноваты, что второе значение этих слов больше подходит для ночной отрасли развлечений. Поподробнее о "клубничке". Этой зимой в Иркутск привезли "Клубнику". Не ту клубнику, которая с грядки или со сливками. А стриптиз! На афишах: "Впервые из Москвы в Иркутск приезжает "КлубНика" - стриптиз! Веселым и привлекательным девушкам будут делаться специальные предложения". Можно представить, какие предложения были сделаны "веселым и привлекательным"! Тут-то можно организаторов этого мероприятия и привлечь к ответственности по статье, пардон, согласно стихам Священного Писания (от Матф., 18):
   "6. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
   7. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит".
  
   "Бытие" определяет сознание".
   В "Бытии", основной книге Священного Писания: "И сказал Бог: "Да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош и отделил свет от тьмы и назвал Бог свет Днем, а тьму - ночью. И был вечер, и было утро". Бог завершил работу первого дня и определил вектор жизни, развития для всего живого: от тьмы к свету. Потом Он дал человеку команды, установки, директивы (заповеди - по-англ. - commands). А по большому счету - Завещание - Testament. Человек получил направление, ориентир, теперь у него нет выбора - нужно быть человеком и выполнять Завет Христа: "Я - Путь, Истина, Жизнь". Это путь к свету, добру, справедливости. И жить, пока живется. Гамлетовский вопрос "Быть или не быть? - риторический, потому отменяется.
  
   От света к тьме?
   Но человек заблудился, поменял вектор своего движения, повернулся и пошел в другом направлении: от света к тьме. Пренебрег Заповедями, а также табличками, указателями, стрелками, оставленными разными великими людьми разных времен и народов. Много было рецептов, как преодолеть зло и тьму, как избежать соблазнов. Например, римлянин Сенека (кстати, он был стоиком, как нужны сейчас такие!), писал: "Хочешь жить для себя - живи для других". "Хочешь жить долго - укороти свои трапезы". Но, главное, что человек забыл: единственный источник света - Творец, от которого человек себя отключил, как повернул выключатель.
   Тому, что мы стоим у бездны, доказательств тьма. Два-три навскидку. Неадекватный обмен, бартер, нонешний человек совершает. Реклама отражает наше умопомешательство, если мы ее, такую дурную, терпим.
   "Все - за Сибирскую корону!" (за пиво!) - в рекламе. Шекспировское: "Коня, коня! Полцарства за коня!" так низко, до пива, упало. Или:
   "Миллион за стирку!" - кричит ведущий телеведущий, чем сводит с ума рядового обывателя в простом российском городе, у которого нет денег купить дорогой стиральный порошок, чтобы поучаствовать в шоу и выиграть миллион.
   Или:
   "Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой!" - вопиет герой популярного мьюзикла. Так легко с душой расстается!
  
   "Звезды смотрят вниз!"
   "Встану рано-рано и поймаю звезды,
   Что упали с неба в огород любви".
   Это слова песни студента Колесова, героя нового фильма, как бы по пьесе А. Вампилова "Прощание в июне" ("как бы" потому, что Вампилова 60-х, а значит, и иркутских студентов тех годов в фильме мало что напоминает). Такая самопальная песня, как все самопальное, что про звезды. Помните: "У звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг!" Ничего ослепительного в падении нет! Прекрасное в полете, но не в падении. Стоило ли огород городить, чтобы звезды ловить! Какая-то звездомания богему одолела! И почему-то звезды все падающие!
   А все эти самодельные стишки про "звезд", обаятельных и замечательных, позолота и сусальность, сопли-вопли о себе любимых, о таких "безупречных", "безукоризненных" "достойных", "самих совершенствах" и пр. и др. Смесь виртуального и грубо материального в политике, экономике и жизни - главная примета нашего времени.
  
   "When you look long into the abyss,
   the abyss looks into you".
   Простите меня за то, что цитату Ф. Ницше привела на английском. Этот язык у нас почти государственный, язык нашей метрополии, надо привыкать. Перевод такой: "Когда долго смотришь в бездну, она смотрит в тебя. Отойди от нее!" "Abyss"- бездна, пучина, первобытный хаос. Грех, соблазн.
   Отойди от "бездны" и тихо прочитай строчку молитвы:
   "Father! Hallowed be thy name!" На русском тоже красиво звучит: "Да святится имя Твое!"
  
   Свет для полуночников.
   Раз "ночное пространство городской жизни структурируется искусственным светом" ( Н.Шеметков), то можно засветить тему электричества. Ночью звезды светят всем. Сейчас обходиться светом звезд можно только в деревне, в тайге, на проселочной дороге. Без электричества невозможна городская ночная жизнь. Раньше, в основном, его потребляли фабрики и заводы. Сейчас они закрыты, помещения зачастую отданы под танцклассы и другие увеселительные предприятия. Они используют свет на полную катушку, электрическую. В том числе и "фабрика звезд", похоже, единственная действующая фабрика в постсоветском пространстве, но ее к отрасли энергетики никак не отнесешь. Хоть она и виртуальная, но электричество идет на нее реальное. Так что электрический свет светит в первую очередь "звездам". Вот такой парадокс! Простым людям бывает, что вообще ничего не светит, их часто отключают от света и продают его им дороже. Без электричества не прожить в городе, поэтому население по любой цене купит его. Такой нехитрый расчет у главных электриков.
  
   "У рубильника".
   Как поживают те, которые не создают, но распределяют искусственный свет? Сообщалось недавно в новостях, что бессменного главного энергетика России в одной из бывших наших республик в Средней Азии встречали "хлебом-солью" и "ковровой дорожкой", и тут же сообщалось, что РАО ЕЭС распадается. Но распадается оно, РАО, то есть, на 300 компаний, потому что, "всем хочется отщипнуть от куска пирога". Распадается и укрепляется, как гидра.
   Иркутск процесс "распада" коснулся тоже. Вначале в эту контору на ул. Польских Повстанцев каждый житель города знал дорогу, приходил, чтобы возобновить расчетную книжку или заплатить. Потом появились филиалы: на Сурикова, на Депутатской, на Р. Люксембург и на ул. Безбокова. Недавно произошло деление уже этих четырех филиалов.
   Совершим пешую прогулку до одного из "рубильников", что на ул. Безбокова. Если отойдешь от ночного клуба "Бездна" в микрорайоне Университетский, пойдешь прямо-прямо, спустишься вниз до железной дороги, пересечешь ее, потом поднимешься до ул.Лермонтова. Когда повернешь направо, по ул. Лермонтова разбросаны вешки, как при игре в стрелы: в Политехе Энергетический факультет, Энергетический институт в Академгородке, Энергетический техникум (пардон, "колледж"), дальше поселок так и называется "поселок Энергетиков". Там теряется улица Лермонтова. Впереди ГЭС, но мы, не доходя до нее, заглянем на ул. Безбокова, что в Южном. Пришли в "царство света".
   Освещена хорошо... Безвестной улочке Безбокова повезло. Хотя бы потому, что она светлая и чистая. Тут сразу и филиал ОАО "Иркутскэнерго" и "Энергосбыт". "Энергосбыт" ведет расчет с населением за потребленную энергию. А в "Иркутскэнерго" чиновники "просто" сидят, "просто" работают, нигде не засвечиваются, простые люди сюда не просачиваются: мощная охрана не допускает никаких контактов с посторонними. Особнячок, цокольный карниз отделан мрамором. К широкому мраморному крыльцу с ковровой дорожкой подходят два ряда фонарей: знай наших!
  
   Скучно-о-о!
   Тех, кто "активно потребляет", ничем себя не ограничивая, будь то электрожнергия или развлечения, называют "средним классом". Такое определение среднего класса дают в Англии. Можно услышать такое: "Англии-то хорошо, она находится в Европе, в ней полно богатых, среднего класса достаточно, демократии хватает. Чего же им не жить хорошо!". Появилась даже такая у нас поговорка про некоторых англичан: "Живут в Англии, а еше чем-то недовольны!"
   А в России? Участники "Открытой студии Радио России" (09.06.04) вели разговор про богатых и средний класс в России и невольно констатировали, что быть богатым в России неинтересно: приходится вечно бояться за деньги. И очень скучно нашей буржуазии. У богатого вроде есть красивая жена, огромный дом, талантливый ребенок, чего еще надо? Но ему неинтересно: разговоры у всех одинаковые: про "это", про "бабки". У всех одииаковые жены, а у жен - одинаково загнутые ресницы, одинаковый "объем волос". Рисковать, но ради чего? Ради обогащения? Но у них и так все есть! Остается только экстремальное удовольствие. "Фактор страха"! Испытывать дезодорант? Жрать червей? Скучно нашим богатым! Пожалеть можно их!
   И про Иркутск можно сказать: "Живут в Иркутске, а еще чем-то недовольны!" Рядом Байкал, чистой, вкусной воды немеряно (одна шестая мировых запасов пресной воды). Рядом тайга: лес, орехи, ягода, черемша, кошкара, багульник. Реки и ручьи, пока бесплатные (для сравнения, в Америке в Алабама-сити в прошлом году летом бутылка простой воды стоила 2 доллара), ручьи, к которым можно припасть и напиться. Электроэнергии хоть отбавляй (ее и отбавляют!), газа предостаточно (Ковыкта-то у нас, в области!).
   Жить бы да радоваться нам! И вся Россия - страна самодостаточная. Но нас, бедных соблазнили. "Во всем виновата система", - слышно было отовсюду, в эпоху жесточайшего, позорнейшего застоя, особенно громко с Западной стороны. И мы прониклись этим, поверили: "система виновата", ее сначала надо расшатать, потом сломать. Итак, вначале "раскачивали лодку" потом "перетягивали канат", потом "натягивали одеяло каждый на себя", потом "делили пирог". И, наконец, система разрушена, пирог поделен и почти съеден. Все системы разрушены, не только социалистическая, но и здравоохранения и образования. Не стало системы знаний у людей, а лишь набор фактов, нужных для отгадывания кроссвордов. И заботиться рекомендуют человеку, в основном, о системе... пищеварительной.
   Два с половиной века назад великий "архангельский мужик" Ломоносов (сейчас бы его назвали "суперзвездой") воспевал "систему света", когда писал чиновнику-академику Шувалову ямбом "Письмо о пользе стекла", о звездах и атмосферном электричестве и благодарил Зиждителя:
   "О коль велико их создавшее божество!
   О коль велика к нам щедрот его пучина,
   Что на землю послал возлюбленного сына!
   Не погнушался он на малый шар сойти,
   Чтобы погибшего страданием спасти".
   И про Россию он сложил оду, полную энергетики: "В Китайских чтут ее стенах. И свет во всех своих концах исполнен храбрых россов славой!" Россия не склонна испытывать чувство "неполноценности" перед Европой и будет учиться у нее, имея "свое разумение", это Михаил Васильевич так думал. На нашем пути к свету ориентиры, "вешки" - это Ломоносов, Пушкин, Гоголь, ... .
   И в заключение к теме так подходят его строчки:
   "Открылась бездна, звезд полна;
   Звездам числа нет, бездне дна"!
   В его стихах слова: "звезды", "бездна", "пучина" несут положительный электрический заряд.
   Г. Пашкевич
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"