Пашкевич Сергей Владимирович : другие произведения.

Онемевшая заря. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОНЕМЕВШАЯ ЗАРЯ.

1. Первые

  
   Головокружение прекратилось, тошнота пропала так же внезапно, как и появилась, только немного голова болела. Она сидела на полу в каком-то подвальном помещении, скорее всего полуразрушенного здания. На вид покрытие пола было бетонным, но на ощупь очень теплым. Это ее немного удивило: оригинальная идея - сделать бетон теплым. Она осмотрелась. Немного в стороне сидели двое молодых парней, лет двадцати пяти. Они были одеты в такие же серые комбинезоны из неизвестного материала.
  -- Ребята, вы в порядке? - поинтересовалась она.
  -- Не знаю, как Сеня, а у меня немного голова тяжелая, очень странная загрузка получилась, - ответил парень ростом повыше.
  -- У меня тоже самое, - отозвался второй, которого назвали Сеней. - У меня такое ощущение, что эта загрузка не совсем загрузка. Она больше заброску напоминает.
  -- Странно, что нас всех забросили в одно помещение. Да и никакого оружия я не вижу. Каким образом мы будем воевать? - сказала она.
  -- Тихо, - насторожился парень повыше. - Вы что-нибудь слышали?
  -- Я ничего не слышал, - ответил Сеня, - Наверное, у Алекса осложнения после загрузки.
  -- Нет, я тоже что-то слышала, - сказала девушка, - снаружи что-то есть. Прислушайся, Сеня.
   Сеня подошел поближе к небольшому окошку с выбитым стеклом, которое находилось метрах в двух с половиной над полом, попробовал подтянуться на руках, чтобы выглянуть наружу, но руки соскользнули и он упал на пол.
  -- Черт, руку поранил, - выругался Сеня, - А кровь, между прочим, настоящая, как мне кажется. И рана болит вполне реально.
   Алекс подошел к Сене и осмотрел его руку.
  -- Ничего себе "поранил руку"! - ужаснулся он, - Да ты ладонь почти пополам разрезал!
   Глубокий разрез через всю правую ладонь выглядел несколько неприятно. На полу быстро образовалась маленькая лужица крови. Сеня хотел чем-нибудь перевязать рану, но не нашел ничего подходящего.
  -- Ладно, потом разберемся с этой царапиной, - сказал Сеня, - Алекс, помоги пожалуйста, подсади.
   Алекс подставил ему свою широкую спину. Сеня забрался на него и выглянул в окно.
  -- Город какой-то, - описал увиденное Сеня, - Разрушенный. Черт, какие-то силуэты странные мелькают.
   Внезапно прямо перед лицом Сени возникла одна из таких странных фигур, безликая, полу прозрачная, словно сформированная из чистейшей воды.
  -- Аш-ш-ш-р-р-р-о-т-а-а-а-а-х-х-х-х, - сказала фигура.
   Что-то мягко, но сильно ударило Сеню в лоб. Удар отбросил его от окна. Он упал на спину, все его тело страшным образом выкручивали сильнейшие судороги.
  -- Не понял, - остолбенел Алекс, - Сеня, ты чего?
   Алекс хотел подойти к нему.
  -- Стой! - крикнула ему девушка, - Отойди от окна в тот угол, что-то тут не так.
  -- Дьявол, куда мы влипли? - Алекс был уже готов к любым неожиданностям.
   А Сеня уже стоял на ногах, словно ничего и не было. Только взгляд у него был какой-то странный. Он смотрел на своих друзей и одновременно сквозь них. Его лицо и глаза ровным счетом ничего не выражали.
  -- Сеня ты в порядке? - осторожно поинтересовался Алекс.
   Сеня все так же без эмоций посмотрел на свою разрезанную ладонь. Теперь на ней даже шрама никакого не осталось. О недавней ране напоминала только запекшаяся кровь.
  -- Я в полном порядке, - таким же бесцветным тоном ответил Сеня, - Пойдемте, пора уходить отсюда.
   Сеня медленно, словно во сне, пошел к дверному проему, который они заметили в дальней стене. Алекс и девушка осторожно направились за ним. Они старались держаться от него на некотором расстоянии, их немного настораживало внезапная перемена в поведении Сени.
   За дверным проемом оказалась лестница из того же материала, что и пол в подвальном помещении. Освещения на лестнице не было никакого, Алекс и девушка шли практически на ощупь, по стенке. Но Сеня, казалось, даже не заметил отсутствия света. Он шел, словно у него под ногами была совершенно ровная и прямая дорога. Смотрел строго вперед, руки совершенно свободно висели вдоль тела. В таком мраке они прошли весь лестничный подъем. В какой-то момент девушка почувствовала, что лестница закончилась, и они идут по ровному коридору. Наконец Сеня открыл дверь в конце этого коридора. Сразу стало гораздо светлее, и они смогли рассмотреть новое помещение. Вообще-то осматривать было особо и нечего. Голые стены короткого коридора и лестница, ведущая в подвал. А вот за дверью, которую открыл Сеня, оказался менее однообразный коридор с большим количеством дверей с одной стороны и большими окнами, правда, без стекол, с другой. Кроме того, девушка заметила в конце этого коридора еще две лестницы, одна вела наверх, другая, видимо, в другое подвальное помещение.
   Сеня не пошел по коридору. Вместо этого он повернул направо. Там оказалась еще одна дверь. Похоже, что она вела наружу. Перед самой дверью Сеня остановился, повернулся к Алексу и девушке лицом, посмотрел на них, словно убедился, что они никуда не ушли от него.
  -- Не отставайте, никуда не сворачивайте, идите только за мной, - сказал он им все тем же бесцветным голосом и снова повернулся лицом к двери.
  -- С каких это пор ты стал принимать решения за всех? - попытался возмутиться Алекс.
   Сеня никак не отреагировал на его словесный выпад. Вместо этого он молча открыл дверь и вышел наружу. Девушка увидела в дверном проеме пустынную улицу и такое же полуразрушенное здание на другой стороне этой улицы. Девушка направилась вслед за Сеней на свежий воздух. Она медленно вышла на улицу. И краем глаза увидела справа какое-то движение. Она повернула голову направо. Это было нечто. ЭТО по форме напоминало человеческий силуэт, именно силуэт. Без какого бы то ни было лица, без какого-нибудь рельефа. Совершенно плоский человеческий силуэт. Но прозрачный. Правда, через него предметы выглядели несколько искаженными. Словно смотрел на них через легкую водную рябь, а вода была кристальной чистоты. Этот силуэт направил на нее какой-то предмет, словно прицеливаясь. В следующую секунду она услышала тонкий писк. И тут ее кто-то сильно рванул за одежду назад. В тот же момент она почувствовала движение горячего воздуха вдоль своего лба. Похоже, что в стену рядом с дверью что-то сильно ударилось, она услышала приглушенный хлопок. Дверь с грохотом захлопнулась, и Алекс потащил ее по коридору.
  -- Ты видел Сеню? - спросила девушка Алекса. Она уже успела придти в себя, и не оглядываясь бежала вслед за Алексом по коридору.
  -- У меня чувство, что мы попали в какую-то ловушку, - ответил Алекс, - По правилам, если Сеня не прошел испытание, он уже не должен тут находиться. Эти чудики совершенно не обращали на него никакого внимания, словно его там и не было. Но одновременно очень активно пытались достать нас с тобой. Это очень похоже на обычную охоту. Сеню они уже поймали, а нас еще нет. Но тогда почему Сеня все еще тут? И вид у него очень странный. И рана его...
   Алекс с девушкой уже добрались до лестницы, ведущей наверх. Не останавливаясь, они направились вверх по лестнице. Мгновенно проскочив четыре этажа, оказались на крыше. Тишина оглушила их, яркий солнечный свет ослепил. Они остановились, чтобы перевести дух и придти в себя.
   - Ты что-нибудь слышишь? - спросил, отдышавшись, Алекс.
   - Ничего, - ответила девушка, - А ты?
   - И я ничего. А что видишь?
   - Мы находимся на крыше какого-то здания. Вокруг такие же полуразрушенные здания. Похоже, что мы в каком-то городе.
   - Ага. И я то же вижу, - подтвердил Алекс. - Тишина очень странная. Ни ветерка, ни шелеста никакого, ни одной птицы не слышно. Вообще ничего. И твой голос, словно внутри какого-то тесного саркофага воспринимается. Когда по коридору бежали, слышала эхо какое-нибудь от нашего топота?
   Девушка молча посмотрела на Алекса. В ее глазах читалось легкое изумление.
   - Понятно. А я думал, что это у меня уши так заложило, - сказал Алекс и изо всех сил топнул ногой, - Черт, больно, однако! А звука никакого.
   - Точнее есть, но как-то очень странно он воспринимается, - уточнила девушка.
   - Так. Ладно. Этот нюанс мы обдумаем чуть позже. Меня сейчас больше волнуют наши новые друзья. Не заметила, они за нами не бежали? Если они вообще могут бегать...
   - Нет. Вроде не бежали.
   - Уже легче. Постой тут, я гляну, что в низу делается.
   Бормоча себе под нос разного рода ругательства, пригнувшись, Алекс осторожно подошел к краю крыши и медленно выглянул вниз. От увиденного, у него самопроизвольно открылся рот.
   - Ух ё!!!! - воскликнул он.
   - Алекс, что там? - заинтересовалась девушка.
   - Сам хотел бы знать, что это такое.
   - Ух ё!!! - девушка присоединилась к Алексу.
   Улица перед зданием была заполнена этими жидкими силуэтами. Они стояли совершенно неподвижно, без единого звука. Сверху вся эта масса выглядела как совершенно прозрачный студень. Или прозрачная ртуть. Среди этой студенистой массы одиноко стояла фигура Сени.
   Вдруг силуэты начали двигаться. Они словно начали сливаться в единое целое, образуя одну большую фигуру, которая росла на глазах, быстро приближаясь к находящимся на крыше людям. Похоже, что их заметили.
   - Так. Что-то мне подсказывает, что отсюда надо сматываться. И чем быстрее, тем лучше, - проговорил Алекс.
   Они одновременно повернулись и снова остолбенели. Такая же студенистая масса уже начала переливаться через противоположный край крыши.
   - Бежим!!! - крикнула девушка и изо всех сил толкнула Алекса к выходу с крыши.
   Они пулей выскочили на лестницу и стремглав побежали вниз.
   - Кажется, внизу есть еще один подвал. Попробуем там спрятаться. В любом случае это единственный свободный путь, - кричал на бегу Алекс.
   Вихрем миновав первый этаж, Алекс и девушка влетели в еще одно подвальное помещение. Но тут не было ни единого окна. Единственный источник света - дверной проем, в который они только что влетели. Алекс и девушка остановились. Погони сзади вроде не было. Но для безопасности они отскочили в разные стороны от проема. Постепенно привыкнув к темноте, глаза стали немного различать контуры этого помещения. В густом полумраке угадывался зал небольших размеров с низким потолком.
   - Алекс, - тихо позвала девушка, - давай потихоньку по стенкам пробираться в дальний угол. Там меньше шансов нас заметить.
   - Пошли, - отозвался Алекс.
   Через пару минут они уже стояли у противоположной стены.
   - Так. Очередная передышка, похоже. Что будем делать дальше? - заговорила девушка.
   - Понятия не имею, - мрачно ответил Алекс, - Пару часиков посидим тут тихо, обдумаем ситуацию. Похоже, преследовать они не могут. Как только теряют нас из виду, останавливаются. Тогда надо выяснить, как долго они намерены нас ждать. И вообще, рано или поздно нас должны выгрузить отсюда.
   - А я вообще уже не уверена, что мы попали туда, куда хотели. Совсем не похоже это на турнир, - ответила девушка, - обстановка очень странная, звуков нет практически совсем, рана у Сени слишком реальная...
   - Тихо, - прервал ее Алекс, - Слышала?
   - Что?
   - Кажется за стеной какой-то шорох. Черт, неужели со всех сторон обложили?
   - Если я хочу жить, пойду за вы.
   -Что ты сказала?
   -Что ты сказал?
   - Ой. Простите, пожалуйста. Я так давно ни с кем не общался. Да и язык ваш очень сложен для меня. Мне понадобилось много времени, чтобы понять его принцип. Я хотел сказать, если вы хотите жить, идите за мной.
   - Кто это?! Кто здесь?! - Алекс и девушка одновременно отпрыгнули от стены и уставились на нее. Никого и ничего они там не увидели.
   - Если вы пообещаете мне не набрасываться на меня, то я открою дверь. Имейте в виду, у вас мало времени. Скоро кварлоги наладят связь с вашим другом, тогда вас быстро найдут. И ничего вы не сможете сделать.
   - Обещаем, конечно, обещаем, - закивали головами Алекс и девушка, - Можно подумать, что у нас есть выбор.
   Спустя несколько секунд в стене совершенно бесшумно открылся проход. В проходе стоял молодой мужчина лет тридцати на вид. В руке он держал большой фонарь, который тускло освещал узкий, совершенно пустой коридор, ведущий куда-то далеко за пределы этого здания.
   - Я прошу прощения, - продолжал незнакомец, - мне еще трудно формировать мысли. Я немного устал, поэтому, если вы не возражаете, до безопасного места будем добираться молча. А на месте я вам все объясню. Рассказ будет долгим и, возможно, шокирующим. Но выход все-таки есть из сложившейся ситуации. Хоть и нелегкий. Впрочем, вы можете говорить между собой, мне так будет легче привыкнуть к вашему языку. Если вы готовы, идемте за мной. Постарайтесь не отставать.
   Алекс и девушка шагнули в коридор вслед за незнакомцем. Дверь за ними закрылась так же бесшумно, как и открылась. А странные полупрозрачные силуэты уже активно обыскивали первый этаж здания, медленно приближаясь к мрачному подвальному помещению с низким потолком.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"