Пашкевич Сергей Владимирович : другие произведения.

Онемевшая заря. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


3. Обновление.

   Прекратилось все так же внезапно, как и началось. Дима почувствовал, что сидит на чем-то твердом. Он открыл глаза. Немного тошнило, в голове стоял шум, во всем теле ощущалась слабость. Двигаться совершенно не хотелось, но возникшее несколько секунд назад ощущение тревоги не пропало. Это помогло ему заставить свое тело слушаться. Он попытался встать, но ноги были совсем ватными. "Ладно, - подумал он, - посижу немного". С трудом ворочая головой, Дима стал осматриваться вокруг. Широкая совершенно безлюдная улица. С противоположной ее стороны пустыми черными глазницами окон на него мрачно смотрели полуразрушенные здания. Самые высокие из них были в пять этажей. Дима услышал справа шорох, сопровождающийся стоном. Повернув голову, увидел бледного Стива, неудачно попытавшегося подняться. Рядом с ним в еще более жалком состоянии сидел Самуил.
  -- Погано выглядите, ребята, - с трудом выдавил из себя Дима.
  -- Кто бы говорил, -- мрачно ответил Стив, - На себя посмотри. Господи, что это было? Почему такое мерзкое состояние? О-о-о-о. Мутит, как после грандиозной вечеринки. Какой кошмар.
  -- Меня сейчас больше интересует, где мы находимся, - продолжил Дима, - Надо обследовать это место. Кто желает со мной?
  -- Издеваешься? Если хочешь, иди. А мы тут посидим. Лично меня место нашего нахождения меньше всего сейчас волнует.
   Дима заставил себя подняться на ноги. Немного шатало, кружилась голова, но, в общем, было терпимо. Медленно направился к одному из зданий на противоположной стороне улицы. Постепенно его состояние улучшалось. Кажется, движение пошло на пользу организму. Когда добрался до дверного проема, чувствовал себя уже довольно сносно. Сразу за ним Дима увидел лестницу, ведущую на верхние этажи. Рядом была еще одна, ведущая вниз. Решил сначала подняться наверх. Однако ничего интересного там не обнаружил. Везде однообразные длинные коридоры с пустыми комнатами различного размера, во всех окнах выбитые стекла. Дима выглянул в окно, чтобы позвать друзей. Они все так же сидели у стены противоположного здания. Краем глаза Дима уловил какое-то движение. Повернул в ту сторону голову. От удивления рот открылся. По улице между зданиями к ним быстро приближались странные полупрозрачные фигуры. Они были словно созданы из кристально чистой воды. Его друзья, видимо, тоже их увидели. Они попытались подняться, но это им не удалось, тела их все еще не слушались. Дима мысленно похвалил себя за то, что нашел в себе силы для движения. Он ринулся вниз. Выскочив на улицу, бросился к своим друзьям.
   - Вставайте, лодыри! - крикнул им на ходу, - Надо убираться отсюда! Не нравится мне все это!
   Интуиция, которой Дима привык доверять, заставила его резко прыгнуть вперед и сделать кувырок. Как раз вовремя. Он почувствовал, как что-то горячее с шипением пронеслось в миллиметре от его головы. Поднявшись на ноги, Дима увидел, что оба его друга лежат на земле. Их тела выкручивали страшные судороги. Дима попытался подобраться к ним, но снова попал под обстрел. Пришлось отступать. Пробежав немного, он свернул в переулок и нырнул в ближайшее здание. На этот раз решил спрятаться в подвале. Там была кромешная тьма. Ни одного окна. По стенке медленно пробрался в дальний угол. Подвал оказался довольно большим. Дима опустился на пол. Ни одной мысли в голове не было. Что произошло? Где он находится? Кто эти странные фигуры? Ни на один вопрос он не мог найти ответа.
   Вдруг слева Дима почувствовал пустоту. Прежде чем он смог отреагировать на это, чьи-то сильные руки обхватили его и потянули куда-то. Вывернувшись, Дима провел захват одной из этих рук и смог освободиться из неожиданных объятий. Не отпуская захват, продолжил свое вращение.
   - А-а-а! Отпусти! Больно! - закричал кто-то из темноты, - Черт! Отключите его кто-нибудь! Он мне руку сломает!
   Сильный удар в челюсть сбил его с ног. Но на пол он не упал. Две пары крепких рук подхватили его и потащили дальше по коридору в кромешной тьме.
  -- Парень, если хочешь остаться человеком, не сопротивляйся, - произнес мягкий мужской голос, - Просто доверься нам. Все объяснения потом.
  -- Олег, нейтрализуй генератор, - попросил молодой женский голос.
   Что-то мягко обхватило шею Димы. Он почувствовал легкое жжение в районе недавнего укола.
  -- Готово, - ответил другой мужской голос.
  -- Вы кто? - тихо просил Дима.
  -- Потерпи, миленький, - ответила женщина, - Уйдем на безопасное расстояние, все объясним. Как ты себя чувствуешь?
  -- Нормально.
  -- Идти сам сможешь?
  -- Да, смогу.
  -- Прекрасно. А то такой твой способ передвижения нас здорово задерживает. Ребята, дайте ему прибор и отпустите.
   Диме что-то одели на голову. Оно тут же включилось. Это оказался прибор ночного видения. Теперь Дима смог рассмотреть своих похитителей. Или спасителей? С этим Дима еще не определился. Их было трое. Двое мужчин и женщина. Определить возраст было затруднительно из-за одетых приборов. Но по своим ощущениям от общения с ними Дима предположил, что им не больше тридцати лет. Они быстро шли по узкому коридору с низким потолком.
  -- Подождите, - обратился к ним Дима, - Объясните, что происходит?
  -- Сейчас нет времени, - ответил один из мужчин, - Нам надо быстро уйти из города. Доберемся до летуна, тогда все узнаешь.
  -- Тогда ответьте хотя бы: меня похитили или спасли?
  -- Те, что наверху, хотели тебя похитить, мы тебя спасли.
  -- Ага. Понятно. Со мной еще двое было. С ними все в порядке?
  -- Их уже нет.
  -- В каком смысле?
  -- Ну, вернее они, вроде как, и есть, но это уже не они. От них осталось только тело.
  -- Не понял, - Дима остановился.
  -- Слушай, парень, как твое имя?
  -- Дима, кажется, - неуверенно ответил Дмитрий.
  -- Ну, так вот, Димон. Мы все очень сильно рискуем, спасая тебя. И не только мы. За городом нас ждут еще два человека. Каждая лишняя секунда, в твоем понимании, может стоить нам жизни. По этому, наберись терпения и бегом за нами. Все узнаешь, когда доберемся до места.
  -- Понял! Извините! - ответил Дима и бросился следом за своими спасателями.
  -- Да ничего, мы все сначала так реагировали. Тебя можно понять. Кстати, извини, что пришлось тебя ударить, но я не мог позволить, чтобы ты покалечил Геру.
  -- Ничего. Я не обиделся. Правильно сделали.
   Остаток пути проделали молча. Коридор заканчивался тупиком. Так показалось Диме. Но когда к стене подошел человек, которого назвали Герой, она совершено бесшумно отодвинулась в сторону. За ней открылась небольшая камера с вертикальной лестницей, ведущей наверх. Оказалось, что они, пока шли, на несколько метров спустились под землю. Но подниматься наверх никто не торопился. Девушка достала рацию.
  -- Лера, как обстановка?
  -- Все тихо, Вика. Как у вас дела?
  -- Снова опоздали. Но одного удалось вытащить. Очень повезло. Сам к нам вышел. Мы поднимаемся.
  -- Ждем вас.
   Первым по лестнице наверх полез Гера. Олег жестом показал Диме, что он следующий. Дима не стал спорить.
   Подъем закончился замаскированным люком, среднего размера. Гера помог Диме выбраться на поверхность. Прибор ночного видения отключился самостоятельно, и Дима его снял. Окружающий пейзаж поразил его своим необыкновением. Вокруг них был густой лес. Выглядел он каким-то неестественным. Это был фантастический пейзаж. Краски этого леса могли свести с ума. На первый взгляд тут была какофония разнообразных цветов и оттенков. Листья на деревьях, казалось, были одновременно зеленого, оранжевого и синего цветов. Дима не мог понять, как это возможно. Травы вообще были незнакомых оттенков. Но через какое-то время, привыкнув, он нашел в этом какую-то особую необычайную красоту.
   Пока Дима приходил в себя от цветового шока, из люка уже выбрались Вика и Олег. Гера жестом пригласил всех следовать за ним. Дима шел следом за Герой, когда тот внезапно исчез. Словно растворился в воздухе. Прямо на глазах. Дима остановился и растерянно посмотрел на Олега, потом на Вику. Олег улыбнулся, весело подмигнул и мягко подтолкнул Диму вперед. Тот сделал два шага и чуть не упал от неожиданности. Он оказался внутри какого-то транспортного средства, судя по всему. В проходе между двумя рядами кресел стоял улыбающийся Гера. В передней части, там, где находился пульт управления, стояла еще одна девушка, наверное, та самая Лера, и мужчина постарше. По виду мужчина был самым старшим в этой группе.
   - Все на месте, -- сказала Вика, - Можем лететь отсюда. Дима, садись в любое кресло.
   Дима сел в ближайшее. Тут же его мягко обхватили захваты, надежно зафиксировав в кресле. В следующую секунду почувствовал, как аппарат плавно, но быстро оторвался от земли и, набирая высоту, устремился вперед.
  -- Ну, пока мы будем лететь, можно и познакомиться поближе, - сказала Вика,- С Олегом и Германом ты уже знаком. Мое имя Виктория, можно просто Вика. Управляет этой чудо машиной Лера, рядом с ней следит за показаниями радаров Див. Вообще-то это мы его так назвали. Точнее я, потому что я была первой из всех нас, кто с ним встретился. И он тогда очень меня удивил. Потому и Див. Но он не возражает. Мы все, кроме Дива, пришли оттуда же, откуда и ты, Дима. Точнее было бы сказать, нас сюда забросили. Но прежде, чем продолжить объяснения, хотелось бы послушать тебя. Нам надо знать обстановку на Земле.
  -- На Земле? - переспросил Дима.
  -- Да, Дима, на Земле. Ведь сейчас мы в другом мире находимся. Очень далеко от нашей родной планеты, - пояснил Олег.
  -- Скажи, Грибовский все еще живет и здравствует? - поинтересовалась Вика.
  -- Ага, - словно во сне ответил Дима.
  -- Значит, там ничего не изменилось. И сколько времени он у нас, на Земле то есть, управляет?
  -- Без малого триста лет.
  -- Угу. Значит, закономерности тут нет никакой, - почесал затылок Олег.
  -- Наша цивилизация, Дима, - продолжила Виктория, - захвачена кем-то. Див называет их кварлогами.
  -- Захвачена? Давно?
  -- Ну, ты сам только что сказал, почти триста лет назад, - напомнил Гера.
  -- Бред какой-то.
  -- Ты считаешь, то, что с тобой сейчас происходит, это всего лишь бред? - усмехнулся Олег.
  -- Нам всем очень хотелось бы, чтобы это было обычным бредом, - снова вмешался Гера.
  -- Ладно. Хорошо, - согласился Дима, - А кто такие эти... Как вы их назвали?
  -- Кварлоги. Это не мы, это их Див так назвал, - уточнила Вика, - Но не важно. Мы так толком и не поняли, кто они такие. Какие-то сущности, неизвестно откуда. Они могут существовать как самостоятельно, отдельно друг от друга, так и единым организмом, объединяясь между собой физически и телепатически. Но более подробно тебе о них Див сможет рассказать. Он коренной житель этого мира. Его планету кварлоги очень давно захватили. Див единственный, кто остался в живых.
  -- Как единственный?! - ужаснулся Дима, - И как долго он тут в одиночестве живет?
  -- Невозможно сказать, как долго, по причине отсутствия тут самого понятия времени, - ответила Вика.
  -- Что значит "по причине отсутствия понятия времени"? - не понял Дима.
  -- Див, расскажешь?
  -- Конечно, расскажу, - отозвался Див низким голосом, - Куда ж мне деваться? Не первый раз. Олег, присмотри пока за радарами.
  -- Конечно, Див.
  -- Итак, - начал Див, пересев на соседнее кресло рядом с Димой, - Наша цивилизация до прихода кварлогов насчитывала более двухсот тысяч лет. Мы были на очень высоком уровне технического развития. Активно использовали внутренние ресурсы планеты, осваивали другие Земли нашей звездной системы. По большому счету жили мирно. Ну, у нас периодически вспыхивали военные конфликты в различных местах. Люди гибли, но до масштабных военных действий не доходило. У нас был печальный опыт Мировой войны. Тогда люди сами себя поставила на грань полного уничтожения. Повезло. Вовремя остановились. Долго восстанавливали то, что было разрушено. В конце концов, вышли на довоенный уровень и продвинулись вперед. Но, так как цивилизация наша была разделена на несколько независимых государств, полноценного мира у нас не было. И вот, в один прекрасный день, объявился человек, который смог в корне изменить положение вещей. В фантастически короткие сроки. Тогда все думали, что у нас наступило райское время. Время всеобщего изобилия. От людей не требовалось никакого вложения труда. Все, что они хотели, получали тут же и бесплатно. В любых количествах. Работали строго по желанию. Не стало войн. Само понятие "насилие" стало считаться чем-то неприличным. Я бы даже сказал, унижающим достоинство любого человека. У нас даже все законы упразднили, так как отпала в них надобность. У всех все было. Каждый мог получить желаемое в любой момент, совершенно свободно. Было, правда, одно правило. Люди до определенного возраста обязаны были создать семью и обеспечить рождение не менее двух совершенно здоровых детей. Большее их количество поощрялось. Все страны объединились. Люди стали единым сообществом. Исчезли все болезни, даже старость. Люди перестали умирать. Так нам говорили. К сожалению, сладкая, беззаботная жизнь закрыла нам глаза, лишила нас разума и воли. Когда некоторые из нас сообразили, что происходит что-то ненормальное, было уже слишком поздно. Оказалось, что нас просто использовали как пищу. Нас съедали. Одного за другим. На протяжении тысячи лет. Нас ели, а мы этому радовались. И не хотели этого замечать.
  -- Что значит ели?
  -- Ну не в прямом смысле, вернее не так, как мы едим. Кварлоги находят мир, с подходящими обитателями. Тайно туда проникают и за счет них размножаются, медленно пожирая изнутри. Остается только внешняя оболочка. Стоит только маленькой частичке кварлога попасть в организм, как она тут же начинает бурно делиться, увеличиваться, моментально поглощая весь организм. С момента контакта с кварлогом разум парализуется. Человек уже сам себе не принадлежит. Внешне ничего необычного, но внутри уже ничего человеческого нет.
  -- Знакомая картина? - поинтересовался Гера у Димы.
  -- Да уж. Див, вы сказали, что заподозрили что-то неладное. А как это произошло? И пытались ли вы сопротивляться?
  -- Обращайся ко мне на "ты". Я не знаю, как мы определили агрессию. Я тогда еще не родился. Мне все это мой отец рассказывал. Но в военных действиях я еще успел поучаствовать.
  -- Так война все-таки была?
  -- Была, - горестно вздохнул Див, - Но она только ускорила наш конец. Перед вторжением кварлогов наше население насчитывало более десяти миллиардов человек. К моменту начала войны настоящих людей было примерно столько же. Но кварлогов оказалось больше в несколько раз. На первом этапе секретность деятельности кварлогов сыграла нам на руку. Мы смогли тайно объединиться, подготовиться, вновь создать оружие, изучив чудом сохранившиеся древние научные материалы. Но время сыграло против нас. Слишком много было утеряно от прошлой цивилизации, слишком много забыто, слишком много времени понадобилось, чтобы все вспомнить, найти, воссоздать. Теперь уже кварлоги заподозрили неладное. Они тут же перешли к активным действиям. И хоть мы и были к этому готовы, но даже не догадывались, с чем на самом деле мы столкнулись. На нас напали не только те десятки миллиардов, которые раньше были людьми. Несметное количество кварлогов хлынуло из другого мира, откуда они пришли к нам. Мы яростно сражались. Но чем больше ярости и гнева мы испытывали по отношению к ним, тем сильнее они становились. Хуже всего оказалось то, что они совершенно неуязвимы. Ни одно из наших оружий не могло причинить им какого-либо вреда. Их засыпали градом снарядов, на них падал проливной дождь бомб, но все это не только не уменьшало их количество. Наоборот, их становилось все больше и больше, и они становились все сильнее и сильнее. А нас становилось все меньше и меньше. Мы жертвовали десятками, сотнями тысяч наших людей, в надежде одержать победу. Все было напрасно. В конце концов, я остался один. В последнем нашем бою я попал под завал. Получил контузию. Наверное, потому меня и не нашли кварлоги. Когда пришел в себя, выбрался, добрался до одной из наших резервных баз. Очень долго пытался найти выживших, надеясь на чудо. Но чуда не произошло. Наконец я смирился с тем, что остался единственным живым представителем моего народа. Но не потерял надежду на возрождение. Я решил, что пока я жив, во мне будет жить вся культура, вся мудрость моего народа, которую я смог сохранить, и сделаю все, чтобы ее преумножить. Даже если я навечно останусь единственным представителем нашей погибшей цивилизиции.
  -- И как давно вы, то есть ты, живешь тут один?
  -- Очень давно и недавно. Время тут остановилось.
  -- Как остановилось?
  -- Видимо кварлоги, объединяя свой разум, могут образовывать вокруг планеты, а может и целой звездной системы, что-то вроде пространственно-временной капсулы. Время внутри этой капсулы останавливается. Все замирает. Даже звук. Лес, который ты увидел, когда вышел из подземного хода, становился таким только на несколько минут во время заката. Когда лучи солнца падают на листья деревьев под определенным углом. Вот как раз в этот момент кварлоги и образовали капсулу. А какие у нас тут были восходы!
  -- Если ты знаешь историю нашего мира, - обратилась Вика к Диме, - то должен помнить, как кварлоги пришли к нам.
  -- Ну, из того, что нам рассказывали по телевизору...
  -- По телевизору? - перебил его Герман, - ты хочешь сказать, что в учебных заведениях вам ничего об этом не рассказывали? У вас что, уроки истории отменили?
  -- Все учебные заведения упразднили лет восемьдесят назад.
  -- Как упразднили?
  -- Просто отменили и все. Отпала необходимость. Образование стали давать дистанционно. По телевизору. Но я помню, где-то слышал, что очень давно дети по нескольку лет сидели в этих школах целыми днями. А еще различные задания выполняли, сдавали какие-то экзамены. Кошмар.
  -- Ты хочешь сказать, что на Земле сейчас ничего такого нет? Ни заданий, ни экзаменов?
  -- Нет. В этом нет необходимости.
  -- М-да... Ну, и что же говорят по телевизору?
  -- Три века назад, до прихода Грибовски, всей планетой правила кучка финансовых воротил. Ну, их так называют в телевизоре. Цивилизация погрязла в войнах, преступности, нищете. В общем, стояла на краю катастрофы. Потом пришел Грибовски, сделал какое-то научное открытие и всему миру дал бесплатную пищу, одежду, энергию и все остальное. Избавил человечество от всех болезней, старости. По сути, на Земле наступила райская эпоха.
  -- Странное совпадение. Не находишь? По такому же сценарию события развивались и тут.
  -- Вы думаете, Грибовски всем этим заправляет?
  -- Нет, вряд ли, - ответила Вика, - Как кварлоги начинают внедряться в общество, нам не известно. Но то, что конкретный человек, который когда-то носил фамилию Грибовски тут не при чем, это наверняка.
  -- А для чего вас сюда забросили?- спросил Дима.
  -- Для того же, для чего и тебя с твоими друзьями, - ответила Вика, - Вернее, о конкретной цели мы только догадываемся. Но находимся мы тут только по тому, что каждому из нас удалось сбежать от кварлогов. Я была первая. Со мной был еще один человек. Его звали Алекс. Нам помог Див. Потом нам удалось спасти Олега и Леру. К сожалению, когда мы вытаскивали из лап кварлогов Германа, потеряли Алекса. Кварлогам удалось его зацепить. Раньше людей забрасывали в одном и том же месте. И мы уже ждали недалеко их появления. Однако кварлоги быстро раскусили, что мы создаем им проблемы и людей стали забрасывать в разные точки. По этому мы уже не могли определить вовремя точку выхода. Кварлоги постоянно раньше нас прибывают на место. Ты первый, кого нам удалось перехватить у них после огромного количества неудач. Даже скорее ты сам себя спас. Если бы не смог от них сбежать, не сидел бы сейчас с нами.
  -- Мы прибыли. Начинаем посадку, - сообщила Лера.
  -- Как обстановка вокруг? - поинтересовалась Вика.
  -- Все спокойно, - ответил Олег.
  -- Хорошо. Разговор продолжим на земле. Нам надо максимально быстро скрыться в ангаре. Кварлоги могут засечь наше расположение, пока мы находимся вне ангара. Пока нам удавалось этого избежать. Стены создают какой-то энергетический экран, через который кварлоги не могут нас обнаружить.
  -- Приземлились, - сообщила Лера.
  -- Очень быстро выходим, - обратилась Вика к Диме, - Старайся не отставать.
   Лера посадила летуна максимально близко к входу в ангар. Одна створка небольших ворот была уже открыта, так что никаких задержек при переходе из летуна в ангар не возникло. Диме достаточно было сделать три шага, чтобы оказаться под защитой ангарных стен. Само помещение ангара оказалось небольшим. Внутри ничего не было. С одной стороны был сооружен второй уровень, разделенный на несколько помещений. По металлической лестнице поднялись наверх.
  -- Пойдем, я покажу тебе наше убежище, - предложила Дмитрию Вика.
  -- Прямо сейчас?
  -- А чего тянуть?
  -- Ну, я подумал, может, отдохнуть хотите.
  -- Тут в этом нет необходимости. Видимо, эффект остановленного времени. Тут не ощущается ни усталости, ни голода. Вообще ничего. Ну, может, только боль. Да и то недолго и совсем не так, как в обычном мире. Вот наша комната ожидания, как мы ее называем. Мы тут находимся, пока ничего не происходит. Как мы шутим, в режиме ожидания. Тут у нас небольшая библиотека. Див собрал кое-какие книги. Но они все тут написаны местными иероглифами. Никто из нас до сих пор так и не смог освоить этот язык. Хотя Див честно пытался учить нас. Но потом ему быстро надоело это. Когда появлялся кто-то новый, приходилось начинать все с самого начала. При этом никто из нас не мог усвоить то, что слышал до этого. В общем, пришли к выводу, что проще Диву читать книги для нас в слух. Вообще-то ничего особо интересного тут нет. В основном поэзия. Но при переводе на наш язык она уже перестает быть поэзией. А в прозе после перевода эти тексты теряют всякий смысл. Если бы у Дива были способности поэта, возможно, он и смог бы переводить соответственно. Но пока ему удается только своими словами рассказывать, о чем повествует то или иное произведение. Есть немного книг по истории этого мира. А вот какая-то древняя книга неизвестного автора. Див сказал, что нашел ее совершенно случайно в какой-то пещере. Из его перевода мы поняли, что это какое-то фантастическое произведение. О каком-то неиссякаемом источнике жизни, который кто-то когда-то разместил глубоко в недрах планеты. Вообще, мы так толком и не поняли, о чем конкретно эта книга. Пойдем дальше. Это у нас служебное помещение. Ангар оборудован различными датчиками слежения дальнего действия. Система слежения охватывает почти всю планету. На многочисленные мониторы выводятся разнообразные данные: движение различных объектов, всякие энергетические параметры. На этом самом большом экране выводится изображение всей планеты. Если где-то происходит какой-либо аномальный скачок показателей, он тут же отображается тут. Мы можем занести координаты этой аномалии в компьютер летуна и максимум в течение двух - трех часов мы будем там. Это если скачок произойдет на противоположной стороне планеты. Но, как правило, все всплески происходят только тут, - Вика увеличила изображение участка планеты и указала на какой-то большой город, - Это был самый крупный населенный пункт. Столица. Теперь там сконцентрировались все обитающие тут кварлоги. Туда же забрасывают людей из нашего мира. Мы смогли настроить систему так, что координаты аномалии автоматически передаются на компьютер летуна и выдается сигнал тревоги. Мы тут же занимаем свои места в летуне и направляемся в город. К сожалению, далеко не всегда нам удается возвращаться с пополнением. То, что ты сам вышел к нам - огромная удача не только для нас, но и для тебя.
  -- А это что за точка? - поинтересовался Дима, указывая на мигающую красную отметку на экране.
  -- Не знаем, - ответила Вика, - Мы были там и не раз. Там только голые горы. Див сказал, что именно там обнаружил ту древнюю книгу. Его тоже заинтересовала эта точка. Но мы там так ничего и не нашли. Списали на ошибку в системе.
  -- Понятно. А что в других комнатах?
  -- Ну, дальше хранилища оружия разнообразного. Ничего особенного. Пулеметы, автоматы, гранатометы. Есть несколько образцов какого-то энергетического оружия. Но от всего этого толку никакого. Два раза брали оружие разного вида с собой, в надежде на то, что с его помощью получится отбить всех заброшенных сюда. Но его применение лишь привлекало к нам внимание кварлогов, не причиняя им совершенно никакого вреда. Без него кварлоги наоборот не обращают на нас никакого внимания. Перед заброской сюда каждому в шею вживляют какой-то микроскопический предмет. Похоже на генератор сигнала, на который эти существа ориентируются. У Дива сохранилось приспособление, которое отключает этот генератор. Кварлоги не особо ломают свои головы над новыми идеями. Предпочитают использовать старые проверенные способы.
  -- Что-то меня во всем этом немного смущает. Не вижу логики, - задумчиво пробормотал Дима.
  -- В чем именно?
  -- Ну вот смотри. Я ведь был в Эдеме. Видел количество живущих там. Судя по их виду, это уже не люди. Одних только бойцов Профессиональной Лиги около тысячи. А кроме них там бывших людей в десятки, а то и сотни раз больше. Теперь ясно, что весь этот турнир был организован для того, чтобы заманивать сюда людей. Но для чего такие сложности ради трех человек в год? Кроме того, чтобы заселить на Земле такое количество кварлогов за триста лет, необходимо практически сплошным потоком людей сюда забрасывать. Но в таких масштабах скрыть это нереально. Как минимум ходили бы слухи.
  -- Я поняла, к чему ты клонишь. Мы тоже об этом думали. И сообща кое-что выяснили. Для заселения кварлога в тело человека, самого человека совсем необязательно забрасывать сюда. Кварлоги не только питаются людьми. Они за счет нас размножаются. Для этого достаточно микроскопической частицы одного из них. Практически, кварлогу, находящемуся в теле человека, достаточно только плюнуть чтобы начала развиваться новая особь. Скорость их развития ураганная. Все, что их сдерживает, это скорость физиологического развития человека. А вот для чего они нас сюда забрасывают? И почему для этого необходимо организовывать турнир такого масштаба? Мы пришли к выводу, что кварлоги извлекли урок из того восстания, которое произошло здесь. Теперь они просто напросто создают собственную армию, которая в случае подобного кризиса смогла бы быстро взять ситуацию под свой контроль и не допустить критического сокращения численности населения Земли. Ведь для того они и правило двух детей ввели. Если два человека после себя будут оставлять одного ребенка, естественно, численность населения будет неуклонно сокращаться. Следовательно, рано или поздно кварлогам придется искать новый мир. Обязав людей заводить не менее двух детей, кварлоги обеспечили как минимум стабильность популяции. Два человека ушли, два человека пришли.
  -- Но, если человека не обязательно забрасывать сюда для вселения кварлога, зачем мы тут?
  -- А тут происходит вселение от первоисточника. И устанавливается устойчивая связь именно с первоисточником. А число забрасываемых сюда людей ограничивается только лишь максимально возможным количеством затрачиваемой на это энергии.
  -- Но какой прок от турнира, если человек с его тренировкой и опытом перестает быть человеком?
  -- Человек-то перестает существовать, это правда. Но вот все знания, весь опыт, которым он обладал, сохраняется уже в самом кварлоге.
  -- Стоп, - прервал Дима Вику, - У меня сейчас мысль возникла. На сколько позже кварлогов вы появляетесь около точки заброски?
  -- Можно сказать, что одновременно с ними. Вообще-то, кварлоги не очень быстро двигаются. Мы могли бы забирать людей прямо у них из-под носа. Но каждый из заброшенных сюда агресивно воспринимает любое действие, направленное в его сторону. Вспомни свою реакцию, когда мы тебя вытаскивали.
  -- Ну, я ведь совершенно не понимал, что происходит. На меня только что напали. Я спрятался, а тут меня снова кто-то хватает, куда-то тянет.
  -- Вот в том-то все и дело. А объяснять и рассказывать времени нет. И людей не спасем и сами попадемся.
  -- Вот я и хочу внести предложение. Ты говорила, что применение оружия привлекает внимание кварлогов. А что если использовать его для отвлечения внимания.
  -- Поясни.
  -- Кто-нибудь подбирается к кварлогам с тыла, или с другой стороны. Начинает обстреливать их. Из ваших рассказов, я понял, что кварлоги гораздо активнее реагируют именно на агрессию со стороны. Пассивные, малоподвижные объекты их интересуют в последнюю очередь. Значит, если их атаковать с другой стороны, это их отвлечет от основной группы.
  -- Хм. Возможно, это и сработает. Но, для того, чтобы занять нужную позицию, тоже время необходимо.
  -- Летун может сесть на територии города?
  -- В принципе может. Но у кварлогов тоже имеются летуны. И они очень неплохо ими управляют. Мы один раз попробовали сесть именно в городе. Но как только мы пересекли городскую черту, в нашу сторону тут же вылетели с десяток летунов. С большим трудом нам удалось от них оторваться.
  -- Подземных ходов под городом много?
  -- Под городом целый лабиринт этих ходов. У нас и карта имеется.
  -- Я могу ее посмотреть?
  -- Конечно. Пойдем.
   Дима с Викой вернулись в общую комнату.
  -- Ну, как прошла экскурсия? - поинтересовался Олег.
  -- Весьма продуктивно, - ответила Вика, - Дима предложил новую тактику спасения людей. Вполне может срабротать. Только надо продумать все детально. Давайте сюда карту подземного лабиринта.
   Тут же на столе появилась большая цветная карта города. Она оказалась отличного качества. Ярко-красной линией на ней была нанесена схема подземных ходов. Своим масштабом эта ситема вызывала восторг. Дима даже присвистнул.
  -- Не слабо.
  -- Да уж, - поддержал Гера, - Мы так же отреагировали на эту карту, когда первый раз ее увидели.
  -- Это одно из первых, чем занялись наши люди, когда начали подготовку к войне, - пояснил Див.
  -- Крестики, я так понимаю, обозначают выходы на поверхность? - уточнил Дима.
  -- Совершенно верно.
  -- А вот это тупиковая ветка. Почему она выделена синим цветом? И что тут находится? - поинтересовался Дима.
  -- Вот этого я не знаю, - ответил Див, - Слышал, что при строительстве тут обнаружили очень короткий тупиковый ход. В этом тупике на стене имеется какая-то надпись. Буквы вроде похожи на наши, но никто прочитать ее не смог. Приборами определили, что за этим тупиком находится какая-то большая комната. Однако войти в нее так никто и не смог. Как ни старались, разрушить эту стену не смогли. Потом началась война. Отметили это место на карте. На этом все и закончилось.
  -- Ясно. Судя по карте, этот путь самый короткий в центр города, - сказал Дмитрий, - Я думаю можно его использовать. Мы можем сейчас посетить этот участок для более детальной разведки?
  -- Конечно, - ответила за всех Вика.
  -- Тогда полетели. По пути расскажем всем наш план.
   Вскоре прибыли на место. Сразу нашли по карте скрытый вход в подземелье. Лера с Герой остались около летуна. Остальные нацепив на головы приборы ночного видения быстро спустились вниз и бегом бросились по коридору. Путь был очень удобен тем, что без единого поворота вел прямо в центр города. Заблудиться было невозможно. Очень быстро достигли нужного выхода. Как и все остальные, этот вел в такой же темный большой подвал. Осторожно вышли на улицу, осмотрелись. Вокруг было пустынно и все так же тихо. Впереди за высокой глухой оградой возвышалось огромное здание. Единственное невредимое на вид здание в этом городе.
  -- А что в том здании? - тихо спросил Дима, указывая в ту сторону.
  -- А там и обитают все кварлоги, - ответил Див.
  -- Так их не так и много. В нем даже миллиард кварлогов не поместяться.
  -- Этот факт меня тоже заинтересовал. Не известно, куда и как ушли остальные. Но даже того количества кварлогов, с которым мы сталкиваемся сейчас явно много даже для такого большого здания. Скорее всего, оно уходит глубоко под землю. Возможно так же, что внутри имеется какой-то портал, который ведет в их родной мир. Но это все только догадки.
  -- Ладно. Сейчас это не столь важно, - прервал его Дима, - Удобное место. Отсюда можно быстро и незаметно добраться в любую точку города. Мне все ясно. Можем возвращаться. Подробности обсудим на базе.
   Возвращались неторопясь. Около поворота, обозначенного на карте светло-синим цветом, Дима остановился. Задумчиво посмотрел в сторону загадочного коридора.
  -- Вика. Не возражаешь, если я загляну туда?
  -- Только не задерживайся. Див, сходи с ним. Мы вас подождем наверху. Связь как всегда по рации.
   Дима с Дивом прошли не более ста метров и уперлись в стену. Сразу в глаза бросилась надпись. Дима осмотрел ее. Она была совсем короткая. Всего несколько символов.
  -- Иероглифы какие-то, - пробормотал Дима.
  -- Много наших людей пытались расшифровать эту надпись. Огромное количество вариантов предлагалось. Но толку так и не добились.
   Дима протянул руку к стене, но не ощутил никакой преграды. Его рука прошла сквозь стену. От неожиданности Дима отпрянул. Оглянулся на Дива. Но тот со скучающим видом стоял к нему спиной. Дима осторожно снова протянул руку в сторону надписи. Рука снова, не ощущая препятствия, прошла сквозь стену. Он глубоко вздохнул и сделал шаг вперед. Тут же оказался в просторном помещении, где сразу же включился яркий белый свет. Дима снял прибор ночного видения и осмотрелся. Вдоль стен стояла какая-то аппаратура, которая ожила после включения света. Послышалось приглушенное гудение, засветились многочисленные огоньки. Посреди комнаты стояло на небольшом возвышении высокое кресло. Дима оглянулся назад. Никакой преграды за собой он не увидел. Див все так же стоял к нему спиной. Дима его окликнул, но тот никак не отреагировал. Казалось, что Див застыл, словно каменный.
  -- Ладно, - пробормотал себе под нос Дима, - быстренько осмотримся и вернемся назад.
   Он подошел к креслу и тут же почувствовал непреодолимое желание сесть в него. Не раздумывая, Дима удобно в нем расположился. Кресло тут же приняло форму его тела, мягко, но надежно зафиксировало. Так же мягко что-то обхватило его голову. Странно, но Дима не ощущал никакой опасности или дискомфорта. Внезапно его мозг словно взорвался мириадами ярких огней. Огромный объем информации мощным потоком ворвался в его голову.
   Внезапно все закончилось. Кресло приняло первоначальную форму, и Дима смог встать. Чувствовал он себя прекрасно. Только немного ощущалась тяжесть в голове. Но она совершенно не мешала в полной мере осознать происшедшее. Дима подошел к одной из стен и провел по ней рукой. Открылась потайная ниша, из нее выехала узкая полка. На ней под стеклом лежал круглый амулет, изготовленный из металла белого цвета. Он был приклеплен к узкой цепочке из такого же материала. Стекло исчезло, растворившись в воздухе. Дима осторожно взял амулет и повесил себе на шею. Диск амулета акуратно расположился на уровне солнечного сплетения. Теперь нужно было быстро возвращаться. Див все еще стоял в той же позе, словно каменная скульптура. Дима быстро вышел из комнаты. Приступ тошноты противно ворвался в его организм, но Дмитрий усилием воли подавил это ощущение.
  -- Див, быстро наверх, - сказал Дима, хлопнув нового друга по плечу, и бегом бросился к выходу из подземелья.
  -- Что случилось? - удивленно спросил Див.
  -- Ситуация гораздо серьезней, чем мы думали. Но теперь я знаю, что нужно делать. Мы спасем наши миры. Должны спасти. Для того мы сюда и прибыли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"