Пашкевич Сергей Владимирович : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Давным-давно, в незапамятные времена среди дремучего леса стояла маленькая деревушка. Условия жизни в той деревне были очень суровые. Вечная мерзлота, солнце никогда не выглядывало из-за тяжелых свинцовых туч, постоянные пронизывающие ветры. Вокруг сплошной лес и снежные сугробы. Из-за таких условий люди в той деревни были угрюмые, друг с другом не общались, каждый жил своей жизнью.
   И вот как-то раз забрел в это селение странный путник. Он рассказывал всем об удивительной далекой стране, которая находится за дремучим лесом, за высокими горами, в дальних землях. Круглый год согревает ту страну ласковое солнце, плодородные земли дают обильный урожай Люди там всегда веселые, жизнерадостные, приветливые. И сама Светлая Любовь правит той страной. Но не хотели слушать жители деревни этого странника. Кто-то просто отмахивался от него, кто-то пинками гнал прочь. Тогда покинул он неприветливую деревню. И только два брата, которые жили там, задумались. Очень им понравился рассказ таинственного путника. Решили они разыскать эту удивительную страну. Догнали странника и стали расспрашивать его, где находится страна Светлой Любви? Долго не хотел рассказывать об этом странник братьям. Но те, наконец, смогли убедить его в своих чистых намерениях и большом желании разыскать ту страну. Путник указал им, в какую сторону они должны идти, но предупредил, что путь этот очень труден, и они должны пройти его самостоятельно. Никто не сможет им помочь в преодолении трудностей и опасностей, которые будут преследовать их на протяжении всего пути. Братья согласились с этими условиями, и путник исчез, словно растворился в воздухе. Счастливые братья вернулись в деревню и сообщили всем, что они знают, где находится удивительная Страна Светлой Любви, и хотят ее найти. Предлагали всем идти вместе с ними. Но люди только посмеялись над братьями, назвали их глупцами и побили. Пуще прежнего захотели братья найти эту удивительную страну. Собрали свои вещи и отправились в путь.
   Долго они пробирались сквозь непроходимый лес, по глубоким снежным сугробам. И чем дальше шли братья, тем теплее становился воздух. Вот уже не стало снега. Вместо него холодный дождь поливал их. Но выше поднялись тучи, стало иногда проглядывать сквозь них Солнце. Начали попадаться диковинные птицы.
   И вот следующее препятствие появилось перед братьями. Большое топкое болото раскинулось на пути к Стране Светлой Любви. Решили они отдохнуть перед тем, как преодолеют его. Прилегли на скудную травку, которая росла на берегу этого болота. А вокруг летали удивительные насекомые, издавали дивные звуки незнакомые птицы, в очередной раз выглянуло из-за туч Солнце, скупо приласкав своим теплом двух братьев. Великой радостью наполнились их сердца от такой природной благодати. И сказал тогда старший брат младшему:
  -- Брат мой младший! Помнишь, в каких условиях мы прожили всю нашу жизнь? Мы даже думать не думали, что в этом мире есть такие прекрасные места! Чем не Удивительная Страна? Зачем нам искать еще что-то лучшее? Мы уже очень давно в пути. Устали, измучились. Давай тут останемся. Построим дом, научимся обрабатывать землю.
  -- Нет! - твердо ответил младший брат, - Не ради этого мы терпели насмешки и побои наших сородичей. Не ради этого мы проделали трудный путь, рискуя замерзнуть насмерть в непроходимом заснеженном лесу. Наша цель иная. Мы должны найти Страну Светлой Любви. Только там будет по-настоящему счастливая жизнь. Ради нее мы оставили свою родную деревню.
  -- Ну что ж,- неохотно согласился старший брат, - Пожалуй ты прав, хотя мне вполне хватило бы и этого. Но без тебя я тут не останусь.
  -- Тогда пойдем дальше, - ответил младший брат, поднялся сам и помог подняться старшему брату.
   И пошли они дальше в поисках Страны Светлой Любви. Долго они шли через болото. Много раз проваливались в черные холодные трясины, но выбирались, помогая друг другу. Наконец вышли на твердый берег и упали без сил на мягкую траву. Еще теплее стал воздух вокруг. Слабее стал ветер. Выше поднялись тучи. Уже не висели они сплошной непроницаемой массой на небе, а тяжело плыли по небу рваными клочьями, предоставляя больше свободы теплому ласковому Солнцу. Еще веселее пели тут птицы, гуще и мягче росла трава. Деревья в лесу стояли уже свободно, позволяя нежным лучам Солнца согревать землю. И вновь наполнились великой радостью сердца братьев. И сказал тогда старший брат младшему:
  -- Брат мой младший, брат мой любимый! Большой и трудный путь мы проделали. Силы наши на исходе. Одежды наши сильно истрепались. Мы не знаем, как долго еще нам идти до удивительной Страны Светлой Любви. Но посмотри вокруг! Какая тут красота! Сколько тут солнца! Зачем нам желать большего? Давай останемся тут.
  -- Нет! - снова ответил младший брат старшему, - Не к этому мы шли. Вспомни, что мы испытали, чтобы достичь Страны Светлой Любви. Сколько раз наша жизнь была под угрозой! Да, много трудностей мы испытали в дороге, очень тяжелым был наш путь. Мы устали. Но не для того мы все это терпели, чтобы остановиться на полпути и продолжить нашу жизнь в одиночестве, вдали от людей, вдали от Светлой Любви на краю этого болота, подобно диким зверям. Не это наша цель. Наберись терпения, брат. Посмотри вокруг. Ты сам чувствуешь, как потеплел воздух, сам видишь, как меняется вокруг природа. Это значит, что цель наша близка. Уже немного осталось.
  -- Мне нравится тут, - грустно ответил старший брат, - Но если ты не хочешь оставаться в этом месте, то и я один тут не останусь.
  -- Тогда давай встанем, и пойдем дальше, - сказал так младший брат, встал и помог встать старшему брату.
   И пошли они дальше, к удивительной стране Светлой Любви. Уже тяжелые черные тучи уступили место легким белым облакам, Солнце постоянно посылало свой свет земле, лишь изредка скрываясь за белыми пушистыми облаками. Долго они шли среди высоких стройных деревьев, радуясь теплым солнечным лучам. Наконец вышли братья на берег широкой бурлящей реки. Вода с грозным ревом вспенивалась, разбиваясь о большие камни, которые устилали дно реки. На противоположном берегу братья увидели высокую гору, вершина которой находилась выше облаков. На той вершине младший брат смог рассмотреть удивительной красоты строение, которое было окружено прекрасным белым сиянием.
  -- Смотри! - сказал он старшему брату, - Вон наша цель, на вершине горы. Мы почти пришли. Еще немного приложить усилий и мы достигнем Страны Светлой Любви!
  -- Я ничего не вижу на вершине, - ответил старший брат, - однако верю тебе. Но посмотри, какая опасная река перед нами, и нигде не видно ни моста через нее, ни какой-либо другой переправы. Как мы пересечем эту реку? Мы погибнем, переправляясь. Какая разница, жить нам на вершине горы на том берегу или у ее подножия на этой стороне реки? Тут мы уже в безопасности. Посмотри, как красиво вокруг, сколько тепла и Солнца! Зачем нам рисковать достигнутым ради призрачных благ?
  -- Послушай меня, брат, - ответил ему младший, - Я с тобой согласен. Тут очень красиво, тепло, много Солнца. Тут мы в безопасности вроде бы. Но мы все еще в одиночестве. И я не смогу жить тут спокойно, зная, что нахожусь в одном шаге от заветной цели. Тем более, когда цель эта видна. Соберись, потерпи еще немного. А переправу мы организуем сами. Мы можем использовать деревья, чтобы соорудить плот, на котором и переправимся через реку.
  -- Хорошо, - ответил старший брат, - если ты не хочешь тут оставаться, то и я один тут не останусь.
  -- Тогда давай приниматься за работу, - сказал младший брат.
   Долго и упорно они работали, наконец, соорудили добротный плот, сделали длинный шест, чтобы можно было управлять им, и спустили его на воду. С большим трудом им удавалось удерживать плот в нужном положении, река упорно пыталась бросить братьев на камни. Когда до заветного берега оставалось совсем немного, плот все-таки налетел на большой камень и разбился. Братья оказались в холодной бурлящей воде, которая яростно пыталась поглотить их. Но они не сдавались. Поддерживая друг друга, им удалось выбраться на берег. Там они долго лежали, тяжело дыша. Ласковые лучи Солнца согрели братьев и высушили их одежду. Теперь они находились у подножия горы, на вершине которой находилась такая желанная Страна Светлой Любви. Гора была очень крутой. Густые заросли скрывали ее склон и казались непроходимыми. Это препятствие выглядело непреодолимым.
  -- Ну что ж, последнее усилие, и мы достигнем нашей цели, - сказал младший брат и начал подъем по склону горы.
  -- Подожди, - крикнул ему старший брат, - куда ты, глупец? Посмотри. Вот идет вдоль горы широкая ровная дорога. Прекрасные деревья растут вдоль этой дороги с вкуснейшими плодами. Зачем нам карабкаться по склону тут, продираться через колючие заросли? Давай пойдем по этой дороге. Вдруг найдем более легкий путь.
  -- Мы не знаем, куда ведет эта дорога, - ответил младший брат, - но я вижу, что она скрывается в темном лесу. А наша цель находится наверху. И я видел ее. Мы должны подняться тут.
  -- Но у нас совсем не осталось сил, - возразил старший брат, - одежды наши превратились в лохмотья. Мы не пройдем тут. Давай поищем более легкий путь.
  -- Нет, - ответил младший брат, - Мне не нужен легкий путь. Я боюсь, что, выбрав эту широкую дорогу, мы уйдем в сторону от нашей цели и, в конце концов, заблудимся. Но даже если где-то и есть легкий путь, кто знает, сколько мы будем искать его? Может статься так, что мы потратим остатки своих сил и жизни на его поиски, но так и не найдем его. Мы должны подниматься тут, пока у нас еще есть силы на это.
  -- Прости, - сказал старший брат, - но на этот раз я не соглашусь с тобой. Я очень устал. Мне будет очень тяжело подниматься вверх по этому склону. Я могу не выдержать. Меня больше привлекает эта ровная дорога. А вдруг там, на вершине горы, вообще ничего нет? Может быть, то, что ты видел там - всего лишь твоя фантазия. Скорее всего, так и есть. Ты можешь подниматься, а я пойду искать другой путь. А может, вообще останусь тут. И никуда больше не пойду. Меня вполне устраивает мое нынешнее положение.
   Долго уговаривал младший брат старшего подниматься вместе с ним, но тот не хотел соглашаться. На том братья и расстались. Старший остался внизу, а младший начал свое восхождение к заветной цели. Чем выше он поднимался, тем круче становился склон горы, тем гуще становились заросли, тем труднее было продвигаться наверх. Неоднократно младший брат терял опору, рискуя сорваться вниз, но не сдавался и продолжал подъем. Наконец он достиг вершины. И картина неописуемой красоты предстала перед ним. Бескрайняя страна, полная Света, тепла. Люди в белых одеждах очень приветливо встретили его, окутали заботой и лаской. Чувство большой радости и Любви наполнило сердце младшего брата. Не в силах сдержать слез радости он зарыдал, упав на колени перед этими любящими людьми. Когда сердце его успокоилось, он обратился к ним:
  -- Скажите, люди добрые, не приходил ли сюда мой старший брат?
  -- А почему его нет с тобой? - спросили Светлые Люди, - Как так случилось, что вы потеряли друг друга?
  -- Нет, - ответил младший брат, - мы не потеряли друг друга. Просто мой старший брат не выдержал длинного и трудного пути сюда. Когда оставалось сделать последний шаг, он решил искать более легкую дорогу.
   Младший брат в подробностях рассказал о путешествии, которое они совершили, и попросил у Светлых Людей разрешения спуститься вниз и найти своего брата, чтобы рассказать ему о том, что он увидел. Может, удастся уговорить его пройти этим тяжелым путем.
   - Послушай, что мы тебе скажем, Сильный Человек, - обратились к нему Светлые Люди, - В нашу страну нет, и не может быть легкой дороги. Каждый, кто принимает решение присоединиться к нам и жить с нами, должен пройти весь этот путь от начала и до конца самостоятельно. И решение это он должен принять самостоятельно. Иначе ему не выдержать восхождения. Только по-настоящему сильный Духом сможет дойти к нам. И только по-настоящему сильный Духом может жить с нами. Ты проделал этот путь сам. Не смотря ни на что, не сдался. Потому что ты по-настоящему жаждал ощутить силу Великой Светлой Любви. Только по причине того, что ты сам принял это решение, и ни на миг не усомнился в правильности его, ничто не смогло сбить тебя с верного пути, и ты смог дойти к нам. Твоему старшему брату не хватило твердости Духа. И никто ему не сможет помочь. Его желание достичь Страны Светлой Любви было недостаточно искренним. Поэтому он выбрал неверный путь. Дорога, по которой он пошел, никуда его не приведет. Он будет по ней идти до тех пор, пока не поймет сам: для того, чтобы стать ближе к Солнцу, необходимо подняться вверх, а не ходить внизу по ровной поверхности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"