Пашков Артем Алексеевич : другие произведения.

Близится буря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Угроза войны нависла над северными землями Неростра. Император стягивает войска к границам, а в это же время другая, куда более серьезная опасность стремится обрушиться на мир.

  Близится буря
  
  Ночной лес безмолвствовал. Лишь изредка доносился скрип, издаваемый сухими ветками под тяжестью снежного покрова, и вой холодного ветра. Небо на сотни миль вокруг было скованно свинцовыми тучами, угрожающе нависшими над горными хребтами севера.
   По узкой тропинке, проторенной между толстых стволов деревьев и изрядно занесенной снегом так, что ее едва было видно, шли трое. Мужчины, облаченные в теплые плащи с меховыми воротниками и капюшонами, неся в одной руке по охапке дров, а в другой - небольшие топоры, пробирались сквозь зимний лес, громко разговаривая друг с другом.
   Первым шел высокий и широкоплечий северянин. Именно такими рисуют всех представителей горного народа в каждом уголке империи. Грубое, поросшее небольшой бородкой лицо, ледяного цвета глаза и длинные светлые волосы, ниспадающие на могучие плечи, говорили о том, что человек принадлежал к роду долманов - первого племени, пришедшего на север континента. "Кровь севера", как их называют здесь, в Неростре. Но в родной деревне он был известен под простым именем Вейл.
   - Слухи ходят, что Вольные набирают бойцов. Вторая война не за горами - император собрался с силами, и его войска уже на подходе к нашим границам, - великан презрительно усмехнулся. - Мне придется уйти из деревни, друзья. Вблизи Исвальда развернулся опорный пункт, туда я и направлюсь уже завтра.
   - Вейл, неужели ты вновь собрался идти воевать? - тяжело вздохнул шедший следом за ним человек. Средних лет, с бритой головой, покрытой тяжелым капюшоном, и длинной рыжей бородой, заплетенной в толстую косу, Хьеден был несколько ниже своего лучшего друга, но столь же широкоплеч и крепок. - Тебе не хватило Войны Двух Сторон? Какая разница, кто у власти? Для нашей-то укрытой богами и горами деревушки. И стоит ли ради этого рисковать?
   Великан сохранил молчание, лишь глубже вдохнул морозного воздуха. Семь лет назад он воевал за эти земли. Когда в прошлый раз империя решила присвоить непокорный север себе, Вейл встал на защиту родины. В составе Вольной стаи - отряда ополчения - он помог армии ярла одержать победу и оттеснить войска противника на ту сторону границы. Но император не собирался так просто уступать, и вот, спустя столько времени, вновь решил напомнить о себе.
   Воспоминания давно минувших дней чуть было не поглотили разум Вейла, но молодой парень, шедший позади, оторвал его от размышлений:
   - Правда, зачем тебе это? Мы простые жители. Не ведем войны, не лезем в чужие дела. Какое им до нас дело? Уверен, что даже император позволит нам жить, как прежде. Тихо и спокойно.
   Юношу звали Альрих. Это был молодой уроженец северных земель с длинными русыми волосами, собранными сзади в хвост, и с изумрудного цвета глазами. Даже в столь молодом возрасте кожа на его лице была грубой от постоянно дующих холодных ветров, и сам он был весьма крепок и силен для своих лет.
   Наконец, "Кровь севера" остановился и повернулся к ним. Его длинные волосы, припорошенные снегом, развевались на ветру, а на скуластом лице трудно было найти проявления каких-либо эмоций.
   - Я не безразличен к своему народу, - ответил он, и в голосе его промелькнул едва уловимые ноты осуждения. - К тому краю, где я родился, где живу и хочу жить. Когда-то давно наши предки подарили нам этот чудесный уголок, красивей которого я не встречал в мире. И этот подарок я никогда в жизни не уступлю чужакам, на чьих клинках запеклась кровь моих братьев.
   Вся дальнейшая дорога прошла в молчании. Вейл был погружен в себя, а его спутники, не стали затягивать этот бессмысленный спор. Каждый волен верить в то, что считает правильным, а "Кровь севера" всегда славился неколебимым патриотизмом. И уж точно не им осуждать его убеждения.
   Вскоре мглистое небо полностью ослабело под натиском непогоды, и пошел снег. Крупные хлопья кружились, гонимые холодным ветром, и плавно опускались на землю. Путники надели меховые капюшоны и склонили головы, прикрывая лицо от колючих снежинок. До деревни оставалось недолго.
   Тропинка петляла между могучих деревьев, на ветвях которых лежали слои снега. Казалось, еще чуть-чуть и ветки не справятся с тяжестью белого покрова и рухнут вниз, но этого не случалось. Деревья в тех краях были столь же могучие и крепкие, как и сам народ. Троица осторожно перешла стремительную горную речку по бревнам и вскоре взобралась на пригорок, недалеко от подножия которого располагалась их деревня. Отсюда на нее открывался завораживающий вид, а ночами, в ясную погоду можно было наблюдать небольшое скопление огней, маленькими точками горевших внизу.
   Северяне по привычке решили устроить десятиминутный привал на вершине. Они сбросили мешки, рядом сложили дрова и топоры, расстегнув фибулы, сбросили плащи под одиноко растущим старым дубом, укрывшим их от начавшегося снегопада, и расположились на них, наслаждаясь красивейшим зимним пейзажем.
   - Сейчас бы кружку глёга. Такого, что варит Улден в трактире. Вкуснее него я еще ничего не пробовал, - мечтательно протянул Хьеден, прикрыв глаза. - И поесть бы чего не помешает, а, парни? Зайдем к старику по возвращении? Заодно и поговорим обо всех новостях с границ и проводим Вейла.
   - Почему бы и нет, - великан довольной улыбкой встретил его предложение. - Сегодня был тяжкий день.
   - Это точно! Терпеть не могу ходить за корой идиры, особенно зимой. Всегда проклинаю эти дни. Не могли боги посадить это дерево поближе? Проклятый Глэсвен!
   - Глядишь, лет через сто и вырастит где неподалеку, - пожал плечами Вейл. - Скажи еще спасибо, что сегодня непогода слегка утихомирилась - не зря решили ждать до последнего. Зато можешь полгода не бояться, что к тебе в гости ночью заглянет мертвец или, что еще лучше, драугр.
   Альрих недоверчиво хмыкнул:
   - Разве это не сказки? Сколько живу, а не могу понять, как кора дерева богов, сожженная на пороге дома, и произнесенный шепотом заговор могут помочь от ожившего в Глэсвен мертвеца. И существуют ли эти драугры вообще...
   - Существуют - еще как существуют, - Хьеден прокашлялся. - Спроси у Орила, он тебе все об этом расскажет. Хотя... Я бы не стал лишний раз с ним связываться. Сам понимаешь, странные они... колдуны эти.
   - Он не колдун, - спокойно ответил Вейл. - Колдовство не свойственно северному народу, мой друг, не забывай. Наш старик - мастер рун. И он воистину интересный человек, с которым есть о чем поговорить.
   Хьеден лишь безразлично фыркнул, показывая, что не видит никакой разницы между такими, как он, и колдунами.
   - А что касается драугров... - продолжил Вейл. - То мне доводилось с ними встречаться. Не лучшие воспоминания, далекие от сказок. В отличие от простой нежити, с которой не так сложно справиться, драугры обладают разумом. Ими становятся не погребенные по всем правилам войны. Ночь Красной Луны, известная в наших землях как Глэсвен, вселяет в их тела злые души из Вечной зимы, а ты с детства знаешь, что после смерти туда попадают те, кто много зла сотворил в этой жизни. Кому нет дороги в Сады богов. Поэтому пренебрегать ритуалами весьма глупо и опрометчиво, особенно когда они столь просты.
   Юноша кивнул. К словам "Крови севера" он всегда прислушивался. Практически все, кого он знал, прислушивались, ибо Вейл многое знал и повидал сполна за свою нелегкую жизнь.
   Повисла тишина. Они сидели и смотрели на деревню, в которой мелькал десяток огней, крошечными светлыми точками достигавший вершины пригорка. Этот вид завораживал, и, наверное, каждый из троицы думал о том, как красива их земля. Как спокойно их затерянное в предгорьях поселение.
  Как вдруг небо над деревней озарилось яркой вспышкой...
  
   Они бежали. Со всех ног вниз по склону, на ходу преодолевая незначительные преграды в виде поваленных деревьев, заснеженных кустов и неглубоких оврагов. Их дом был в опасности. Северяне догадывались, что вспышка, которую они увидели, была ничем иным, как порождением магии, и поэтому каждая минута была на счету. Все вещи они оставили на пригорке, захватив с собой лишь топоры, являвшиеся хоть каким-то оружием.
   Вьюга усиливалась. Морозный ветер дул им навстречу, а мелкие снежинки неприятно кололи онемевшие лица, но троица не обращала на это никакого внимания. Заметенная снегом тропинка оставалась далеко слева. Она делала большой крюк, и спускаться по ней значило потерять драгоценное время. И северяне, отлично знавшие местность, мчались напрямик, по крутому склону, проваливаясь по колено в сугробы. Иногда они, спотыкаясь, падали в холодный снег, но спустя мгновения вновь оказывались на ногах и упорно продолжали путь.
   Когда до деревни оставалось не больше полмили и очертания домов уже показались на горизонте, друзья остановились, переводя дыхание и вглядываясь вдаль - до сих пор они не заметили ничего необычного, и это сильно настораживало. Ведь каждый из них мог поклясться, что видел ту яркую вспышку.
   По истечению минутного отдыха они двинулись дальше, но на тропинку они так и не вернулись - был слишком большой риск нарваться на неприятеля. Троица приняла решение взять правее и укрыться в мелком лесу, отделенному от северной стороны деревни лишь небольшим участком луга.
   Северяне быстро добрались до безопасного места и позволили себе передохнуть. Они расположились на границе леса, укрытые тенями сосен-великанов и многочисленными заснеженными кустами, откуда открывался прекрасный обзор на деревню. Путь выдался тяжелым - капли пота стекали по лицам людей и, срываясь с подбородков, падали на мокрую и холодную одежду. Альрих, тяжелое дыхание которого то и дело сменялось приступами кашля, спросил:
   - Что... Что это было?
   Вейл, прислонившись спиной к стволу высокой сосны, спустился на землю, переводя дух. Внешне он оставался столь же невозмутимым и спокойным, хоть и изрядно уставшим.
   - Не знаю, - на выдохе ответил он. - Я бы сказал, что это магия, но подобного я никогда не видел. Колдуны на войне точно не использовали таких заклинаний.
   - С виду все спокойно, - произнес Хьеден, присев на холодную землю, устланную снежным ковром. Все это время он внимательно рассматривал расположившееся невдалеке поселение. Хорошему обзору мешала вьюга, но даже она смогла бы укрыть от глаз что-то воистину серьезное.
   - С виду, - эхом повторил Вейл, посмотрев в сторону деревни. - Наблюдайте. Сразу соваться туда глупо, Мы не знаем, кто или что могут поджидать нас.
   С ним не стали спорить. Воцарилась тишина. Тягостная и продолжительная. Она затянулась на несколько минут - за это время северяне успели прийти в себя после долгого бега по лесу и пригоркам, но была вскоре нарушена окликом Альриха:
   - Эй! - позвал он друзей. - Смотрите!
   Но те уже заметили. Две человеческие фигуры появились вдали и неспешно двигались в сторону леса. Северяне быстро оказались на ногах и начали отступать назад, к деревьям. Они внимательно наблюдали за приближающимися незнакомцами. Вскоре уже стали слышаться отголоски их речи. Вейл окинул их зорким взглядом и крепко сжал древко топора. В его ледяных глазах читалась злость и ненависть.
   - Имперцы! Я был прав... - прошипел он. - Прячемся, живо!
   И северяне, следуя приказу, быстро укрылись за широкими стволами деревьев, вооруженные небольшими топорами.
   Незнакомцы подходили все ближе. Они были облачены в кольчужные рубахи, надетые поверх теплых курток. Бардовая накидка с изображением скипетра, накинутая поверх, служила отличительным признаком солдат империи. Именно по ее цвету удалось опознать солдат.
   Имперцы уже вышли на то место, где еще минуту назад укрывались северяне, громко разговаривая друг с другом.
   - Упрямые все же твари... Ни с кем столько хлопот не испытывал, тьфу, - один из них сплюнул на землю. - Даже с южным Вастеросом было проще, хотя их нравы отнюдь не безупречны.
   - Расслабься, Гилбер, - отвечал второй голос. - С магом в отряде и эти покладистыми будут. Видал, что с деревней сделали? И это лишь одно заклинание.
   - Да уж... Не сладко пришлось этим баранам. Но знаешь, я считаю, упрямцы этого заслужили, а? Ладно, чего ты тут забыл, рассказывай?
   - Да слухи ходят, что Ночь Красной Луны уже на подходе. А я, знаешь ли, человек изрядно суеверный и не хочу испытывать судьбу лишний раз. Ищу кору дерева одного, но... Эх, и здесь его не видно.
   - Дурень ты, Трей, - ехидно усмехнулся Гилбер. - Неужели до сих пор веришь в сказки?
   - Но ведь ты веришь, что твоя жена ждет тебя с военной компании... - Трей вернул ему усмешку.
   Тот только собрался далеко послать товарища парочкой портовых фраз, как вдруг сбоку от них раздался голос:
   - Не следовало вам возвращаться.
   Солдаты, не медля, обнажили мечи, покоящиеся на поясе, и повернулись. "Кровь севера" стоял в нескольких шагах от них. Порывы ветра колыхали длинные волосы, а его лицо выражало спокойствие, лишь от голубых кристаллов глаз, казалось, веяло холодом.
   - Но я не стану вас убивать, если вы не дадите повода, - он крутанул в руках легкий топор. - Сейчас мне нужны ответы на вопросы, после чего вы навсегда исчезнете с моей земли.
   Неожиданность появления северянина заставила имперцев помедлить. Но вскоре, не смотря на предложение, они приготовились к бою. Первым атаковал Трей. Его клинок рассек воздух в том месте, где мгновение назад находился Вейл, и солдат сбоку получил удар древком топора в висок.
   Трей вскрикнул, припав на колено. В это время Гилбер сделал выпад вперед, но северянин резко отскочил в сторону и налетел на солдата всем телом, толкнув его на товарища. Послышался звон металла, и оба неприятеля лежали, распластавшись, на земле. Подняв головы, они увидели, как еще двое появились за спиной великана.
  
   Рассвет был все ближе. Хьеден успел сходить за вещами, оставленными на холме, и теперь троица отогревалась, насколько это было возможно без костра в зимнюю вьюгу. Они, кутаясь в теплые плащи, разрабатывали план дальнейших действий. Солдат привязали к ближайшему дереву. Они ответили на все заданные вопросы, и Вейл сохранил бойцам жизнь. Северяне всегда были верны своему слову.
   Согласно полученным сведениям, в захваченной деревне чуть меньше двух десятков солдат, включая колдуна, еще некоторое количество - в окрестности. Непокорных жителей убивали сразу, другим сохраняли жизнь, однако последних было крайне мало. Отряд не собирался задерживаться в поселении дольше, чем на одну ночь, и поутру должен был направиться дальше, что было крайне страна ввиду приближающегося Глэсвена. Их путь лежал в сторону давно заброшенного горного тракта, ведущего в сердце северных земель.
   - Надо отходить к Исвальду, - задумчиво произнес рыжебородый северянин. - Если поторопимся, то достигнем столицы быстрее, чем эти имперские шавки, и предупредим о грядущем нападении.
   - Глэсвен на подходе, - напомнил ему Вейл. - У трех человек меньше шансов пережить эту ночь, чем у вооруженного отряда с колдуном в придачу. Единственный наш шанс - попытаться отбить деревню до следующего заката.
  - Ты с ума сошел, Вейл?! Мы ничем не сможем им ответить, - не унимался разъяренный Хьеден.
   - Втроем - да, - неохотно согласился великан. - Будь нас даже десять хорошо обученных и вооруженных воинов, против мага наши шансы были бы слишком низкими. Но безвыходных положений не бывает, мой друг.
   Рыжебородый северянин проворчал что-то невнятное, и вдруг Альрих, до того момента не встревающий в разговор старших, спросил.
   - А Орил? Он может нам как-нибудь помочь?
   Хьеден лишь недоверчиво усмехнулся, отмахнувшись рукой, и вновь принялся наблюдать за деревней, а Вейл задумчиво произнес:
   - Старик всегда жил в уединении. Но я не думаю, что проблемы деревни, тем более столь масштабные, ему безразличны. Опытный мастер рун - весомый аргумент против мага империи. Рунические заклинания всегда заслуженно считались одними из сильнейших не только в Неростре, но и на всем континенте.
   - Друг мой, неужели ты правда думаешь, что старый колдун возьмется помогать нам? - с нескрываемым удивлением спросил рыжебородый, вновь повернувшись к собеседникам лицом. - Вспомни войну. Он практически не выходил из своего жилища. Ему было все равно.
   - Впрочем, как и тебе, - в ответе слышался упрек. - Но попытаться стоит. Альрих, беги к Орилу. Расскажи ему о том, что стряслось. Без него мы не сможем даже подойти к родному дому.
   Юноша кивнул. Он с детства знал, где был расположен дом старика, и уже направился было в ту стороны, но Вейл окликнул его. Великан поднял лежащий на плаще короткий меч, отобранный у одного из пленников, и вручил его Альриху.
   - Клинок лучше простого топора. Надеюсь, он не понадобиться тебе в пути, но если вдруг что-то случиться, я уверен, ты с ним управишься. А теперь ступай, мой друг.
   Альфрих закрепил на поясе оружие, благодарно кивнул и поспешил по глубоким сугробам в сторону чащи. Недовольный предложенным планом Хьедем бурчал себе под нос что-то невнятное, окончательно отвернувшись от людей, а привязанный Трей с досадой наблюдал за тем, как юнец с его мечом скрылся в тени леса.
  
   Старик жил в глубинке того самого леса, где укрылась троица северян. Он предпочитал уединение, появлялся в деревне не чаще раза в месяц и практически ни с кем не разговаривал. О старом Ориле ходило множество слухов. Кто-то даже говорил, что он был потомком ламинцев - великой цивилизации древности, обитавшей на континенте Олира-несс, известном так же как Земля Запада. Этому народу приписывались непревзойденные знания природы изначальной магии. С ее помощью люди, если, конечно, можно было их отнести к людям, достигали бессмертия, создавали земли и стирали их с лица земли, как это произошло с их родиной. Выполнив свое предназначение, ламинцы, следуя указанию богов, погрузили целый континент в пучину океана, и лишь немногие, рискнувшие воспротивиться повелителям и сохранить жизни, спаслись и теперь, согласно преданию, блуждают по земле с великими знаниями и вечным проклятием бессмертия.
   Однако это лишь легенда, как и множество других, приписываемых человеку. Орил владел лишь знаниями рун - древней магии, доставшейся северным землям - и был простым стариком, желающим провести остаток жизни в покое и уединении. Но никто, кроме Вейла, не мог его понять. Лишь с ним изредка общался старец, находя того самым рассудительным и мудрым жителем деревни.
   Тем временем Альрих уже пробирался по снегу вглубь леса. Ноги вязли в глубоких сугробах, но юноша упорно продолжал свой путь. Он прекрасно понимал, что времени у него немного, и его никак нельзя терять. Каждая минута была на счету.
   Мрачные стволы высоких деревьев, словно голодные великаны, угрожающе нависали над человеком. Ветер поднимался, бросал в лицо охапки снежной пыли, но ничего не могло удержать северянина. Наконец, сквозь пелену вьюги он увидел вдали едва различимые очертания дома, изнутри которого лился тусклый свет. На лице Альриха появилась легкая улыбка, и он из последних сил прибавил шагу, стремясь как можно скорей добраться до спасительно оплота. Как вдруг очередной порыв ветра принес с собой отголоски человеческой речи.
  Слова разобрать было невозможно, но то, что это были люди, сомнений не вызывало. Юноша быстро припал к земле, зорким взглядом осматривая местность вокруг. Он вглядывался в сторону, откуда дул ветер. Долго ничего не происходило, но вот вскоре два темных силуэта появились в поле зрения. Они были недалеко и двигались по направлению к нему. Нервно облизнув потрескавшиеся губы, человек схватился за меч, осторожно и беззвучно вынимая тот из ножен. Никогда в жизни он не участвовал в настоящих битвах, хоть и умел обращаться с клинком. И сейчас парень испытывал легкий страх, однако оружие держал крепко. Тени приближались. Он терпеливо ждал момента.
  Но люди остановились на небольшой полянке, не дойдя до него шагов двадцать. Двое имперских солдат, кутаясь в темные плащи, переговаривались друг с другом, указывая руками в разные стороны. Альрих понял - они что-то искали и сейчас выбирали направление. И тогда он решил действовать. Требовалось незаметно обойти их сзади, неслышно подкрасться и атаковать. Вьюга в этот раз играла ему на руку - глушила шаги и несколько скрывала от глаз. Пришла пора действовать.
  Он уже сделал первый шаг влево, взяв небольшой круг, по которому будет обходить противников, но вдруг услышал за спиной хруст сухой ветки. В одно мгновение человек развернулся, резко выставив вперед меч и заблокировав им режущий удар сверху. Северянин перекатился, выставил вперед оружие, парируя последующий боковой удар. Клинки соприкоснулись, по ним пробежала сильная вибрация, и юноша не совладал с оружием, выронив его из руки. Противник оказался совсем рядом, и Альрих, не медля, схватил его за ногу, резко дернув на себя.
  Враг упал на землю, а юноша навалился на него сверху, схватив лежащий рядом короткий клинок обратным хватом, и собрался было добить противника, но тот ударил кулаком в живот северянина, скинул его с себя и откатился в сторону, поднимаясь на ноги.
  Оказавшись на снегу, юноша пытался вдохнуть, однако у него не получалось. Казалось, все его внутренности пострадали от мощного удара. Он с трудом встал на ноги, согнувшись и жадно хватая ртом воздух. Тем временем имперец, вернувший себе клинок, повалил беспомощного Альриха не землю мощным ударом ноги. Вот послышались быстрые шаги справа - двое солдат услышали звуки битвы. Двое солдат, обнажив мечи, были уже в десяти шагах от него, а тот, с кем ему пришлось сражаться, начал приближаться, желая добить северянина.
  Противник уже занес клинок, как внезапно снег, падающий мелкой стружкой на землю, на мгновение остановился. Снежинки, не слушаясь ветра, оплели в белый кокон нападающего, после с силой отбросили его в ствол ближайшей крепкой сосны. Послышался лишь громкий крик, быстро сменившийся неприятным звуком хруста. Сугробы вблизи недоумевающих воинов поднялись над землей и мощной лавиной смели тех со своего пути.
  Альрих так и остался лежать на земле, тяжело дыша, с нескрываемым удивлением и страхом. Пожилой человек в теплом меховом одеянии встал перед ним и протянул руку. В другой он сжимал темный кинжал с тускло светящимися бледно-голубым рунами, выгравированными на лезвии.
   С помощью протянутой руки, юноша поднялся на ноги, постепенно приходя в себя. Отряхнувшись от снега, он взглянул на спасителя. Старик оказался на голову выше северянина, и столь же широк в плечах, как большинство уроженцев Неростра. Лицо его не было обезображенным или устрашающим, если не считать изрядного количества морщин и запекшийся под левым глазом шрам. Человек внимательно посмотрел на юношу, после чего произнес дружелюбно:
   - Альрих. Сын Босмира. Так ведь тебя зовут? - старик убрал кинжал в ножны.
   - Да... Мастер Орил, - до сих пор никак не придя в себя после увиденного, произнес юноша. Не каждый день житель мирной деревушки может стать свидетелем подобных магических фокусов.
   Воцарилась молчание. Несколько долгих секунд мастер рун внимательно смотрел на Альриха, после чего кивнул каким-то своим мыслям и улыбнулся:
   - Пойдем в дом. Смотрю, ты вымок до нитки... - старик прокашлялся и продолжил: - я подберу тебе какую-нибудь одежду и...
   - Но мастер Орил, - прервал его юноша. - Я пришел просить вас о помощи. Со мной Вейл и Хьеден, на нашу деревню...
   - Довольно, - прервал его миролюбиво старик. - Я знаю, что произошло. Однако, это дело... Может немного потерпеть.
   И, не слушая больше возражений, старик направился в сторону дома, ступая по снегу своими массивными сапогами. Северянину ничего не оставалось, как пойти вслед за ним.
  
   В доме было уютно и тепло. Орил время от времени подкидывал в очаг охапки дров, потом возвращался на место, за стол, и продолжал глотать из деревянной кружки имбирный напиток. Альфрих сидел рядом, закутавшись в плащ, что отдал ему старик, и пил вместе с ним душистый настой. Мастер Орил так же выдал юноше сухую одежду, пока старая висела вблизи огня. За это время они практически не общались, перекидываясь лишь изредка простыми фразами. Юноше казалось, что хозяин дома внимательно изучает его - столь пристальным временами был его взгляд.
   Дом мастера рун мало чем отличался от жилища среднего деревенского обитателя. Здесь не было ни сотен старых книг, разбросанных по полу, ни ритуальных кругов на полу, ни странных ингредиентов, ни других сказочных "вещиц", которые, по расхожему мнению многих, должны быть в доме каждого мага. В просторном помещении была лишь печка, дубовый стол, три стула. В дальнем углу стояла кровать с наброшенными сверху шкурами животных, рядом - два шкафа, один из которых был книжным, а другой предназначался для хранения одежды. Стену рядом с ними украшал массивный двуручный топор, висящий на панно. Оружие было красивым и изящным, а на его лезвии, как и на кинжале мастера рун, юноша заметил несколько выгравированных символов. Единственным отличием этого дома от других был странный каменный стол темного цвета, располагающийся в одном из углов. Альрих не знал о его предназначении, лишь догадки о том, что этот странный предмет напрямую связан с "ремеслом" старика, крутились в его голове.
   Допив имбирный напиток, старик поставил кружку на стол и, довольно потянувшись, нарушил воцарившееся молчание:
   - Сколько живу, а ничего вкуснее не пробовал, - с довольной улыбкой протянул он.
   Альрих вежливо улыбнулся, сделав очередной глоток. Ему не давала покоя мысль о друзьях, о деревне. Он даже думал о том, чтобы прямо сейчас направиться к ним, не взывая к помощи старика, но понимал, что без помощи мастера рун у них точно нет шансов.
   - Ты хочешь узнать, почему мы не спешим на помощь твоим друзьям? - словно прочитав его мысли, спросил старик и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил. - Не волнуйся. Во-первых, ты был мокрым насквозь. Долго бы так не протянул. А во-вторых, должен же и я подготовиться к походу. Я уже стар, как видишь. И любое проявление таланта дается мне с трудом.
   Юноша внимательно его слушал. У старика был приятный голос, в котором чувствовалась искренняя доброта и забота, словно тот разговаривал со своим сыном, а не с малоизвестным человеком.
   - Пока я собираюсь, - старик с неохотой поднялся на ноги. - Расскажи мне о том, что случилось. Точнее о том, что известно тебе.
   И Альфрих рассказал. Все, что видел, что удалось узнать от двух пленных солдат, а так же обо всех догадках, которые выдвигал "Кровь севера". В это время Орил прохаживался по комнате, погруженный в размышления. Когда он услышал о маге, то нахмурился, однако так ничего и не ответил. Он остановился у книжного шкафа, провел пальцами по корешкам книг, остановившись на толстом фолианте с красной обложкой. Осторожно взяв его в руки, старик направился в сторону каменного стола. Книгу он положил сверху и, открыв ее, стал быстро перелистывать старые страницы. Отыскав нужную, мастер Орил обнажил темный кинжал и, едва касаясь поверхности стола, стал выводить острием символы, время от времени сверяясь с изображениями в книге.
   Оружие светилось светло-голубым, казалось, впитывая энергию камня в себя. Так продолжалось несколько минут, пока старик, наконец, не отошел от стола, спрятав оружие. Он взглянул на юношу, который внимательно наблюдал за работой человека.
   - Спасибо, - искренне поблагодарил Альриха старик. - Теперь я имею представление о том, что произошло, но прогнозы мои неутешительны. Мне следует поговорить с Вейлом, но перед выходом есть еще одно дело. Подойди.
   Старик подошел к небольшому сундуку, стоявшему недалеко от кровати, и преклонив колено, открыл его. Альрих стоял позади. В сундуке было множество разного хлама: металлическая посуда, несколько сломанных стрел, различные свертки и многое другое. Мастер Орил, с минуту покопавшись в содержимом, достал один из свертков и повернулся к юноше.
   - Я знал твоего отца очень хорошо, Альрих, - неожиданно сказал он. - Наверное, даже лучше чем ты. И могу сказать, что он был превосходным воином и хорошим человеком. В твоих глазах я вижу, что и тебе передалось многое от него. Когда-то давно, еще до твоего рождения, он отдал мне это, просил передать его тебе. Видимо, знал, что сам этого сделать никогда не сможет.
   Мастер Орил протянул сверток юноше. Альрих принял его, осторожно развернув. Под бардовой тканью скрывался изумительной красоты изогнутый кинжал. Его ножны, выполненные из хорошей кожи, были украшены драгоценными камнями, переливающимися на свету. Человек обнажил лезвие, на котором запечатались руны, и внимательно рассмотрел его. Работа была явно не мастеров севера - даже Альрих знал, что здесь никогда не сделали бы оружие такого качества. Лучше него он не встречал никогда. Юноша с нескрываемым удивлением взглянул на старика:
   - Спасибо, - озадаченно произнес он. - Я... Никогда не слышал о своем отце. И мать мне, видимо, никогда не раскрывала правды. Вы говорите, что знали его, и я вам отчего-то верю. Кем он был? Куда исчез?
   Старик помедлил с ответом. Он улыбнулся, глядя в глаза северянину, после чего лишь ответил:
   - Здесь я тебе не помощник, мой друг. Когда-нибудь ты сам все узнаешь, а до той поры некоторые вопросы должны оставаться без ответа.
   Альрих не желал сдаваться, но мастер Орил примиряюще поднял руку.
   - Я не могу сказать тебе большего. А теперь нам пора в путь, больше терять времени нельзя, - старик улыбнулся.
   Он подошел к топору, украшавшему стену, и, осторожно сняв его с панно, закинул на плечо. После чего водой из кувшина он потушил пламя в очаге и двинулся в сторону двери. Альрих последовал за ним.
  
   Вьюга утихла. Снежинки медленно опускались на землю, свободные от гнета жуткого ветра, и вновь в лесу воцарилась тишина. Хьеден сидел с закрытыми глазами, прислонившись к дереву, и кутался в теплый плащ. Ему было поручено следить за пленниками, чем он и занимался первое время, но после, осознав, что имперцы отнюдь не глупые и не собираются совершать опрометчивых поступков, северянин успокоился и позволил себе небольшой отдых. Вейл же пристально наблюдал за деревней.
   С тех самых пор, как ушел Альрих, "Кровь севера" не отрывал своего взгляда от поселения. Он заметно нервничал, но старался не показывать виду. Лишь Хьеден, будучи его лучшим другом, замечал несвойственное Вейлу поведение.
   Минута сменялась минутой, но ничего странного не происходило. Царило лишь молчание. Но вот, наконец, Вейл его нарушил:
   - До сих пор я никого не видел - ни врагов, ни друзей. И огни в домах горят, как и прежде, будто ничего не случилось. Что-то явно не так, Хьед. И еще... Я тревожусь за Альриха. Мальчишки нет уже давно. Надеюсь, с ним ничего не случилось.
   Хьеден, приоткрыв глаза, посмотрел на друга и приободряющее произнес:
   - Юнец умен и силен не по годам. Да и опыта у него хватает, сам знаешь. Я не доверяю лишь старику. Слишком уж... странная личность. А по поводу деревни, ты прав, драугр меня разорви, это слишком подозрительно!
   Великан, наконец, оторвался от созерцания и, пройдясь меж деревьев, уселся напротив Хьедена.
   - Брось, друг мой, - на его лице появилась усталая улыбка. - Орилу я доверяю, как себе. Просто ты плохо его знаешь. Он немного нелюдим, но в целом прекрасный человек.
   - Немного? - усмехнулся в ответ рыжебородый.
   - Такие, как он, ценят уединение... - многозначно ответил Вейл и прикрыл глаза, показывая, что разговор закончен.
   Вновь воцарилась тишина. Даже пленники, давно смирившиеся со своей судьбой, сомкнули веки и задремали. До рассвета оставалось чуть больше часа...
  
  Послышались шаги. Вейл осторожно поднялся, обнажая короткий имперский меч. Но в глубине леса появились две фигуры, в которых великан сразу признал своих. Опустив оружие, он терпеливо ждал, пока те подойдут.
   Хьеден встал рядом с другом, встречая гостей. Впереди быстрым шагом шел старик, за ним следовал Альрих. Вейл сделал шаг навстречу, приветствуя их.
   Крепкий для своих лет человек с длинными седыми волосами и темными глазами, подошел к северянам, внимательно окидывая их взглядом.
   - Мастер Орил, - Вейл склонил голову. - Благодарен, что вы откликнулись на наш зов.
   - Кровь севера, - старик ответил почтительным поклоном. - Не стоит, друг мой. Я, как и вы, не жалую захватчиков, тем более столь кровожадных.
   Мастер рун укоризненно взглянул на пленников и быстро перевел взгляд вновь на Вейла.
   - Хвала Богам, я успел закончить работу, - старик, наконец, улыбнулся. - Твое оружие вновь готово служить тебе.
   Мастер Орил протянул великану боевой топор, которую всю дорогу нес на плече. Вейл взял его в руки, внимательно осмотрев лезвие, усеянное непонятными письменами - руническими цепочками. Памятному оружию, с которым великану удалось пройти самую крупную военную компанию севера, было вновь суждено сражать врагов.
   - Руны севера, наложенные на лиграсскую сталь. О большем нельзя и мечтать, - с улыбкой на лице благоговейно произнес Вейл. - Спасибо, мастер.
   Старик улыбнулся в ответ и отошел в сторону, одним лишь кивком поприветствовав Хьедена. Рыжебородый великан состроил кислую мину, но кивнул в ответ. Он был явно не рад компании старика.
   Альрих, довольный тем, что справился с заданием и что старик откликнулся на их просьбу, подошел к друзьям. В новой одежде, теплой и сухой, темно-красного цвета, с красиво украшенным кинжалом, что висел на поясе, юноша больше походил на горожанина, нежели на жителя мелкой деревушки.
   - Все в порядке? - спросил его Вейл, заметив пустые ножны от меча.
   - Да, - уверенно кивнул юнец. - Не без помощи мастера Орила.
   - Смотри, впредь не теряй, - великан протянул ему свой клинок, точную копию старого, и Альрих убрал его в ножны.
   В этот момент Вейл заметил кинжал на поясе юноши. Он прищурился, бегло изучая тот, но, так ничего и не сказав, лишь улыбнулся, чем вызвал удивление Альриха.
  
   Троица подошла к Орилу, терпеливо ожидавшему их в стороне. Перед наступлением отряду стоило выработать план действий, чем они и занялись. Вейл, как бывший солдат, начал первым:
   - Думаю, заходить нужно с запада. Во-первых, на тракте нас обнаружат значительно раньше, а во-вторых, наше укрытие как раз с нужной стороны. Открытый участок после леса небольшой, его преодолеем быстро - будем надеяться на удачу. Мастер Орил, среди них чародей. Вы займетесь им?
   - Займусь. Моих сил должно вполне хватить на мага академии, - задумчиво протянул старик. - Но не стоит забывать, что на подходе Глэсвен.
   - Кора идиры осталась на холме. Как бы там ни было, сейчас явно не до нее. Война страшнее старых сказок... - скептически хмыкнул Хьеден. - К тому же мы собираемся закончить дело до заката, а там уж что-нибудь и придумаем. Останемся живыми - сходим за забытой корой.
   - Лучше не искушать судьбу, сын Расмира, - серьезно ответил Орил. - Не забывай, даже такой ритуал, как сожжение с заговором, требует времени. И Красная луна коварна и непредсказуема. Если Глэсвен наступит, я постараюсь в меру своих сил защитить вас от порождений ночи.
   - Значит, решено, - заключил Вейл. - Первым делом нужно добраться до деревни. Там, на месте, будет ясно, что делать дальше.
   - А что будем делать с ними? - буркнул Хьеден, указав на пленников. - Ты ведь не собираешься их отпускать?
   Вейл задумался. Он медленно направился к солдатам, терпеливо ожидавшим вердикта, и достал широкий охотничий нож. Имперцы с ужасом смотрели на приближающегося великана. В их глазах читались страх и отчаяние, а так же желание жить. Но внезапно Вейл остановился. Он наклонился вперед и положил нож на сугроб в шаге от пленников.
   - Я обещал им сохранить жизни - и я исполню свое обещание, - произнес великан. - Но отпускать их было бы достаточно глупо. Поэтому распорядится судьба. Хватит ли им сил и упорства, а так же удачи, чтобы получить свободу - не мне решать.
   После этих слов "Кровь севера" развернулся и направился к ожидающему его отряду. Позади слышалось тяжелое дыхание солдат, шепотом переговаривающихся друг с другом.
   Старик вышел навстречу великана и, положив руку тому на плечо, тихо сказал:
   - Надо поговорить, друг мой, - и мастер Орил отвел его в сторону.
   Альрих и Хьеден терпеливо их ждали. Рыжебородый северянин хмурился - ему не нравилось, что у старика есть какие-то секреты от него, Альрих же относился к подобному спокойно.
   Их разговор не продлился и двух минут. Орил все время говорил, а Вейл слушал, лишь изредка о чем-то спрашивая. Наконец, они вернулись к отряду, и "Кровь севера" уверенно произнес:
   - Пора.
  
   Они шли по лугу, усеянному белым ковром, скрытые от чужих глаз лишь ночным мраком. Северяне старались двигаться быстро, однако глубокие сугробы заметно тормозили их. Вейл искренне надеялся, что имперцы, не ожидая никакой опасности, особо не наблюдали за прилежащей к деревне территорией.
   Они прошли уже больше половины пути. Снегопад усилился, но ветра так и не наблюдалось. Снежинки медленно и плавно опускались на землю, что играло на руку отряду. Звезды, рассыпанные по бархатному небу, до сих пор не померкли, несмотря на приближающийся рассвет. Тишина, царившая на мили вокруг, нарушалась лишь хрустом снега под ногами отряда. Лес оставался далеко позади, а спокойная с виду деревушка становилась все ближе и ближе.
   И вот, когда до деревни оставалось не больше тридцати ярдов, Вейл, все это время шедший впереди, остановился. Он заметил, что пространство перед ним едва заметно мерцает изумрудным сиянием. Словно невидимая стена отделяло белоснежный луг от деревни.
   - Что вы думаете об этом? - обратился Вейл к Орилу.
   Мастер рун задумался и вышел вперед, встав рядом с "Кровью севера". Он осторожно поднес руку к невидимой стене, провел по ней пальцами. На воздухе, словно на чем-то густом и вязком, остались следы, которые вскоре затянулись. Старик нахмурился, медленно опустив руку. Его глаза прищурились, словно он не верил в увиденное, а лицо его выражало удивление и тревогу.
   - Обманный барьер, - наконец, задумчиво произнес он. - Я слышал об этом заклинании, но никогда не сталкивался с ним. Знания о нем были... давно утеряны. Все это очень странно.
   Он сделал паузу, опустив голову, словно пытался отогнать какие-то мысли, и вновь продолжил:
   - Если мы пройдем через него, заклинатель узнает о нас. Однако я могу рассеять его часть - небольшой проход, сквозь который мы сможем пройти незамеченными.
   Великан кивнул и сделал шаг назад, чтобы не мешать Орилу. Мастер рун, взяв в руки темный кинжал, стал, едва касаясь лезвием барьера, чертить на нем символы. Аккуратно, со знанием дела и полной сосредоточенностью, старик искусно вырисовывал ими аркообразный проход. Северяне с нескрываемым восторгом наблюдали за работой мастера рун. И вскоре рисунок был готов. Он засиял, и пространство внутри него, словно листок пергамента, стал прогорать, пока вовсе не исчезло, образовав арочный проем.
   Вейл благодарно кивнул и пошел вперед, следом за ним направился и отряд. Когда северянин проходил через границу барьера, в его глазах резко потемнело, в виски будто впились сотни иголок, а уши заложило. Он поморщился, но неприятные ощущения быстро отпустили. И тогда, открыв глаза, "Кровь севера" увидел родную деревню, охваченную огнем...
  
   Они ринулись в сторону деревни, напрочь позабыв о безопасности.. Отряд едва поспевал за Вейлом - великан их не ждал. Увидев, как горит родное поселение, он со всех ног бросился вперед, не думая ни о чем. Все его спокойствие, неколебимость разом ушли на второй план, и сейчас в нем кипела воинственная кровь севера. Кровь его предков.
   Пламя пожирало крыши многих домов, некоторые из которых уже догорали. Но не было слышно ни криков, ни шума. И никого не было видно. Густой темный дым покрывал улочки маленькой деревушки.
   "Кровь севера", наконец, остановился возле задней стены горящего дома, где его и нагнали остальные члены отряда. У его ног, на снегу, лежало тело. Черноволосый юноша, чуть младше Альриха, распластался на земле. Его рубаха была бардовой от пролитой крови и порезана в нескольких местах, где пятна были особенно насыщенными. Северяне узнали его. Перед ними лежал мертвый Рейлин, сын кузнеца Орвельда.
   - Парень был не из робкого десятка, - тихо произнес Хьеден, заметив зажатый в руке мертвеца небольшой меч с запекшейся на конце лезвия кровью. - Видимо, пытался бежать. Но даже когда твари нагнали его, он сражался и, скорее всего, смог убить кого-то из них перед тем, как погиб сам.
   - Убить? - осторожно спросил Альрих. - Нигде поблизости нет больше тел.
   - Об этом, я думаю, позаботились остальные. Даже в империи принято хоронить своих, - пояснил свою догадку рыжебородый и сделал шаг вперед, взглянув на меч. - Да, скорее всего убил. Кровь темная. Такое бывает, когда пронзаешь печень. А с таким ранением долго люди не живут.
   Альрих, все еще пытаясь прийти в себя от увиденного, отступил назад. Война, разрушенный дом, смерть друзей - все это обрушилось на его еще не окрепшее сердце яростной лавиной. Юношу молотила дрожь, хотя он старался этого не показывать. Слишком много потерь перенес юный северянин в день, который, наверное, стал роковым в его судьбе.
   Вейл все стоял молча над телом, склонив голову. Он крепко стиснул зубы, едва сдерживаясь, чтобы не закричать от лютой ненависти, нахлынувшей на него. Он надеялся, что навеки похоронил в своем сердце воспоминания о войне и смертях, но в этот день они снова вырвались наружу, куда более сильные и беспощадные.
   Великан медленно опустился на колено, прикрыл остекленевшие глаза Рейлина и, проведя над ним рукой, прошептал что-то. Северяне склонили головы, не произнося не слова и подняли взгляд, лишь когда Вейл припорошил белым снегом тело Рейлина.
   - Даже самый сильный характер и неколебимое спокойствие рушится в один миг при виде разрушенного дома. Это словно уничтожить то, ради чего ты жил долгое время - уничтожить тебя самого вплоть до этого дня, - тихо сказал старик Альриху.
   Наконец, "Кровь севера" поднялся на ноги и подошел к друзьям. И юноша впервые увидел, как преобразилось его лицо. Спокойствие уступило хладнокровию, а от глаз будто веяло самой вьюгой.
   - Мастер Орил, займитесь колдуном. Действуйте так, как посчитаете нужным - я доверяю вашему опыту, - произнес он, наконец. - Хьеден идет с вами, а мы с Альрихом пробираемся в центр.
   - Мне нужно обойти деревню, - ответил старик. - Первым делом надо найти мага, я постараюсь сделать это как можно быстрее. Будьте крайне осторожны.
   Рыжебородый воин с мастером рун удалились, а Вейл вместе с Альрихом ступили на тропинку, пролегавшую между двух почти догоревших домов. Они осторожно пробирались по ней, смотря под ноги и по сторонам. Был слышен лишь треск древесины, поглощенной пламенем, и редкие стоны ветра, а на земле беспорядочно лежали обугленные детали разрушенных жилищ.
   Пройдя меж домов, северяне быстро очутились на одной из улочек, но не спешили выходить на свет. Улица была небольшая, шла полукругом и в обоих направлениях вела к тракту, на котором некогда и была построена деревня. Осмотревшись, они прокрались к следующему дому, недавно прогоревшему, и укрылись в его тени.
   Пелена дыма растеклась по улице. Было трудно дышать, глаза неприятно щипало, резало, словно в них попали крупицы песка. Особенно это ощущалось вблизи построек. И Вейл хотел как можно скорее покинуть укрытие. Прищурившись, он вгляделся вдаль и только собрался выступить, как три фигуры появились на дороге сквозь дымовую завесу.
   Они шли по центру улице, изредка перекидываясь фразами между собой и внимательно смотря по сторонам. Видимо, искали кого-то. Солдатскую форму было видно издалека. Мага среди них не было, если, конечно, тот не был облачен в броню пехотинца.
  Но по мере их приближения Вейл точно убедился в этом - повадки солдат империи он выучил еще на войне. Колдун вел бы себя иначе. И великан крепко сжал в руке оружие, однозначно кивнув на немой вопрос Альриха.
   И вот, когда солдаты проходила мимо домов, меж которыми укрылись северяне, разъяренный Вейл стрелой вылетел из укрытия с топором наперевес. Одним взмахом он лишил головы ближайшего к нему человеку, после чего древком топора ударил второго в живот и, отскочив в сторону, ушел от колющего удара меча третьего. Толкнул нападавшего ногой, опрокидывая на землю, и нанес решающий удар топором. Альрих подоспел на помощь и пронзил мечом пришедшего в себя противника.
   Северяне внимательно осмотрелись, не появился ли поблизости кто-нибудь еще. Но никого не было. Улица была пуста и безмолвна.
   Вдвоем друзья быстро оттащили тела в свое убежище и вновь вернулись на дорогу. Вейл был напряжен и сосредоточен. Он озирался по сторонам, и внимательно прислушивался к каждому звуку. Что-то явно настораживало его. Однако вскоре тот немного успокоился и повернулся к юноше:
   - Идти вдоль домов опасно, они могут обрушиться в любой момент, - сказал он. - Мы пойдем по дороге, но надо соблюдать осторожность. Следуй за мной и чаще подглядывай назад, мой друг. И будь готов быстро укрыться по моей команде.
   Альрих кивнул, и они пошли по дороге, ведущей к главному тракту, на котором сотни лет назад и образовалось поселение. По обе стороны от них возвышались разрушенные дома. Где-то пожар еще вовсю буйствовал, где-то уже затухал. От каких-то строений и вовсе остались руины, а некоторым посчастливилось быть нетронутыми. В последних, скорее всего, и переждут ночь солдаты императора.
   Ужасающее зрелище разрушенного, стертого с лица земли дома вызывало в сердцах северян ненависть, злость и отчаяние. Каждому было тяжело по-своему. Вейл, прошедший войну за родные земли, боялся их потерять. А Альрих... Он был еще слишком юн и не мог до конца поверить в то, что его родной деревни больше нет.
   Дорога была пуста, но друзья не теряли бдительности. Они ступали едва слышно и прислушивались к каждому треску и порыву ветра. Но ничего не происходило, и Вейл только решил прибавить шагу, как вдруг кто-то выскочил на него из тени между домов с занесенным над головой топором. Северянин, подставив древко, отразил атаку, упал на спину и ногами перекинул через себя нападавшего. Тот полетел назад, а великан уже поднялся на ноги и занес над головой топор для удара и... медленно опустил оружие. Он еще раз вгляделся в лицо нападавшего.
   - Нардэл?
   - Это ты, Вейл? Прости меня, - уроженец севера с густыми, цвета каштана, волосами и темными глазами все лежал на снегу. - Я вовсе не думал, что кто-то еще уцелел.
   - А мы не теряли надежды. Что произошло? - ему помогли подняться.
   Оказавшись на ногах, Нардэл сделал пару глубоких вдохов, и, поприветствовав усталой улыбкой Альриха, начал свой рассказ:
   - Они напали внезапно - никто в деревне и подумать не мог, что здесь появятся чужаки. Многие уже спали, а мы с Бьердоном и Аувиром зашли к Ульдену согреться, выпить ароматного глега в холодную ночь... Сам понимаешь. К полуночи мы услышали громкий хлопок и, порядком удивленные, вышли на улицу посмотреть, что это могло быть. Ничего необычного мы не заметили и подумали бы, что показалось, если б не жители. Наверное, все вышли из своих домов. И вот, когда мы уже собрались вернуться и продолжить трапезу, на дороге появились двое. Ну, Дельрих вышел им навстречу. Они о чем-то говорили, и было видно, что старейшине не нравился этот разговор. В конце концов, он подозвал своих бойцов. Они встали позади и начали ждать, пока незнакомцы покинут деревню. Но вдруг за спинами тех словно из воздуха появилось целое войско. Их было больше двадцати! И тогда случилось ужасное... Само пламя сорвалось с рук одного из пришедших и пронзило Дельриха и его стражу. Все в ужасе стали разбегаться, а солдаты, как оказалось, империи, начали разгром и бесчинство... Вскоре вся деревня была охвачена огнем - колдун постарался на славу. Мы укрылись в трактире, но и туда ворвались эти твари. Всех убили, лишь мне удалось вонзить нож в глотку одного из них и сбежать через окно кухни на задний двор. И вот, теперь я здесь.
   Вейл внимательно выслушал рассказ, а после поведал Нардэлу о том, что знал сам, и о том, что они решили предпринять. Житель Нэростра, воинственный с виду, в потрепанной одежде с черными пятнами, пропахшей огнем, задумчиво провел рукой по бородке и одобрительно кивнул:
   - Отрадно слышать, что старый Орил не бросил нас в беде. По слухам, он превосходный чародей, хоть и редко демонстрирует это. На него можно положиться. А мы должны впредь держатся вместе, - он выдержал паузу, взглянул в глаза северянам, и продолжил: - Я всецело доверяю тебе, Вейл. Твой опыт и заслуги на войне значат многое, поэтому я буду следовать за тобой.
   "Кровь севера" поблагодарил Нардэла за оказанное доверие, и втроем они направилась дальше, вдоль по улице. Картина оставалась неизменной за исключением того, что ближе к тракту уцелевших домов было больше. Солдаты выбирали себе лучшее жилище на ночь, предавая огню лишние на их взгляд постройки. Вейл был абсолютно уверен, что и уцелевшие дома поутру будут также преданы огню.
   Вскоре из-за поворота начал вырисовываться перекресток, сокрытый дымкой. Осторожность и внимательность северян лишь возрастала по мере приближения к развилке, однако вдруг Вейл дал команду остановиться.
   Он внимательно смотрел на крупный дом, нетронутый пожаром, с красивой резьбой на бревенчатых стенах. Он медленно приблизился к нему, внимательно осматриваясь по сторонам.
   - Я рад, что твой дом уцелел, - Нардэл, появившийся позади, похлопал того по плечу. - Не каждому так "повезло". Мой догорел еще час назад.
   Слова пролетели мимо ушей Вейла, полностью погруженного в свои мысли.
   - Пойдем дальше? - спустя некоторое время решился спросить его Нардэл.
   - Нам надо зайти внутрь, - наконец, послышался ответ. - Там хранятся некоторые ценные и дорогие для меня вещи. И раз мое жилище уцелело, я не собираюсь отдавать их врагам.
   Альрих, долгое время молчавший, наконец, подал голос:
   - Там могут быть солдаты. Разве это не рискованно?
   - Парень прав, - согласился темноглазый северянин. - Слишком опасно, Вейл.
   Но тот их не слушал. Он уже пробирался вдоль стены дома на задний двор, откуда и собирался проникнуть в помещение, чтобы в случае опасности остаться незамеченным.
   Альрих и Нардэл поняли, что спорить с великаном бесполезно, и просто направились следом. По узкой заснеженной дорожке, выложенной из камня, они попали на просторный задний двор. Отсюда открывался прекрасный вид на прилегающие к деревне и величественные горы за ними.
   Вейл стоял около двери, ведущей в помещение и, прислонив к той ухо, прислушивался к каждому звуку. Но из дома таковых не доносилось. Только дыхание вьюги доносилось с улицы.
   "Кровь севера" сделал пару глубоких вдохов носом, и его лицо приняло озадаченное выражение.
   - Ты тоже заметил? - заметив удивление, спросил его Нардэд.
   - Я не чувствую запаха гари. Дым не доходит досюда, хотя горит больше половины деревни, - промолвил великан.
   - И так с каждым уцелевшим домом, - кивнул собеседник. - Работа магов, забери меня вечная зима!
   - Возможно, - Вейл пожал плечами. - Но сейчас нам не до этого. Нард, останься здесь и следи, чтобы никто не появился. В случае опасности заходи в дом и сразу поднимайся наверх, мы позаботимся о безопасности прохода. Альрих, ты пойдешь со мной. Не отставай и следи в оба.
   - Хорошо, - кивнул серьезно Нардэл, прокрутив в руке топор. - Надеюсь, все обойдется.
   - Я тоже. Мы постараемся управиться быстро.
   Дверь с тихим скрипом отварилась, и темнота, исходившая изнутри, вскоре поглотила силуэты великана и юноши.
  
   В доме было темно и холодно. С заднего двора северяне попали в просторный зал, обставленный весьма скромно лишь самыми необходимыми вещами. Огонь в печи не горел, поэтому Вейл спокойно выдохнул - кажется, сюда еще не добрались проклятые крысы. Им приходилось двигаться наощуп, пока глаза не привыкли к кромешной темноте. Они направились к лестнице, ведущей на второй этаж.
   Закругленная лестница привела северян в большую комнату. К дальней стене примыкала кровать, застеленная шкурами животных, неподалеку от нее располагался стол со стулом, а на стенах было прибито множество полок, заваленных разными предметами. Одно единственное окно пропускало в комнату тусклый свет, излучаемый пламенем снаружи.
   Хозяин дома прошелся по дому без всякого опасения. Дом был чист, солдаты пока не добрались до него. Вейл остановился около стола и взял в руки лежащую на нем расписанную деревянную шкатулку. Он открыл ее, внимательно посмотрел, а после осторожно вытащил содержимое - голубой камень на металлической цепочке покачивался в его руках, иногда излучая пульсирующее сияние.
   Заметив удивленный взгляд Альриха, Вейл пояснил, улыбнувшись:
   - Подарок. А теперь еще кое-что...
   Вейл надел на шею цепочку с таинственным камнем и подошел к одной из полок, расположенной практически под потолком. Его высокого роста хватило, чтобы без труда снять с нее средних размеров деревянный ящик, и он с грохотом поставил тот на стол.
   - Иди сюда, - подозвал он юношу.
   Когда Альрих оказался рядом, Вейл ладонью смахнул пыль, осевшую на ящике, и открыл крышку. Содержимое не оставило равнодушным даже юного северянина. Из уст Альриха вырвался тихий удивленный возглас, когда он увидел на дне ящика укрытый бархатной тканью миниатюрный арбалет. Оружие было изящно, изумительной работы - это мог видеть даже юноша, не разбирающийся в тонкостях вооружения. Корпус был сделан из красного дерева южных земель, а металлические детали явно выполнены из стали Лиграссы.
   - Красиво, не правда ли? - улыбка появилась на лице Вейла, когда он взял в руки арбалет и внимательно осмотрел его. - Обращался с подобным?
   - Не приходилось.
   - Здесь все просто. Оттягиваешь тетиву с помощью этого рычага, укрепляешь болт, отпускаешь рычаг, целишься, оперев на другую руку, и жмешь на спусковой крючок. Попробуй, - он указал пальцем на одну из стен комнаты. - Болты найдешь на дне ящика.
   Альрих аккуратно, согласно указанию, взял снаряд и привел арбалет в боевую готовность, прицелился, и нажал на спусковой крючок. В одно мгновение болт вылетел из механизма и уже был вонзен в стену.
   - Неплохо, - оценил Вейл. - Что ж, не будем задерживаться. Нам пора.
   "Кровь севера" прощальным взглядом окинул свое жилище и, грустно усмехнувшись, направился вниз. Альрих, повесив за крепежный ремень оружие на плечо а на пояс закрепив сумку с болтами, пошел следом.
   Они спустились на первый этаж, где все так же царил мрак. Не задерживаясь, вернулись к двери, ведущей на задний двор, и прошли через нее. Морозный ветер ударил в лицо, как только они оказались на улице.
  Нардэл встретил их угрюмой улыбкой. Он отпрянул от стены, внимательно посмотрев на друзей:
  - Ну что?
  - Пусто. Пока никто не добрался досюда, - ответил Вейл. - Пора двигаться дальше.
  Нардэл кивнул, развернулся. И только вышел он за угол дома, как яркая вспышка откинула его в сторону. Он упал на землю, приходя в себя после удара, и увидел, как три змеи, сотканные из пламени, нависли над ним. Лежа на спине, воин взмахнул топором, но тот лишь прошел сквозь созданий, не причинив им вреда. Вейл и Альрих уже бежали к нему, держа оружие наготове, но было слишком поздно. Змеи пронзили тело северянина и тот, издав последний крик, остался лежать на земле без движения.
  Великан уже был рядом и ударил топором одну из тварей. Лезвие засияло бирюзовым, и пораженное создание растворилось в воздухе.
  - Кинжал, Альрих! - крикнул северянин, уходя в сторону от стремительного рывка второй змеи.
  Юноша, обнажив нож, поспешил на помощь. Он на ходу рассек клинком огненную тварь, раздался хлопок, и та обратилось в дым. Изогнутое лезвие засияло подобно топору великана и вскоре погасло, обдав руку, которой юноша сжимал кинжал, холодом.
  "Кровь севера", разрубив последнюю змею, склонился над убитым другом. В его глазах вновь появился огонь жуткой ненависти, готовый выплеснуться наружу. Но Вейл сумел сдержать себя в руках, хотя давалось это непросто. Он вновь тихо прошептал что-то и присыпал тело пригоршней снега. Поднявшись на ноги, великан с тревогой взглянул на юношу:
  - Надо уходить! Колдун знает, что мы здесь. За мной!
  Они со всех ног бросились в поле, прочь от деревни. Но не успели отбежать и на двадцать ярдов, как что-то толкнуло их в спину. Они упали в жгучий снег лицом, попытались встать, но силы словно покинули их. С трудом они повернулись на спину и приоткрыли глаза
  Темная фигура медленно приближалась к ним со стороны деревни.
  
  Силы стали возвращаться в тела северян, но они понимали, что бежать уже бесполезно - колдун уже близко. На таком расстоянии они отчетливо могли рассмотреть не только имперскую накидку и меховую куртку с капюшоном, в которые незнакомец был облачен, но и черты лица - янтарно-желтые глаза, смуглая кожа и черные волосы являлись явными признаками того, что человек был уроженцем южных земель империи. Он был еще достаточно молод, но, судя по нашивкам на накидке - очень опытным и опасным воспитанникам Академии.
  Он подошел к своим жертвам, не промолвив ни слова, посмотрел на них, и лишь потом улыбнулся, произнеся с хорошо заметным для слуха южным акцентом:
  - Я удивляюсь вашему народу. Столь упертых и свободолюбивых баранов еще нужно поискать.
  Вейл злобно оскалился, но не стал совершать опрометчивых действий, и Альрих ничего не предпринимал без его команды - юноша полностью доверял опыту воина.
  - Вы ускользнули из лап моих солдат изначально, но не воспользовались возможностью бежать, а, напротив, стали предпринимать героические и, несомненно, глупые попытки противостоять нам. Втроем? Вчетвером? Какая детская наивность... Но что ж, шанс у вас был - вы им не воспользовались, а иного не представится. Но я готов выслушать ваши последние слова в этом мире.
  "Кровь севера", совладав с собой, вернул былое спокойствие и без всякого страха посмотрел в глаза врага:
  - Ваша поганая империя, империя крыс, убийц и трусов, падет. Однажды она уже проиграла войну, это повторится и сейчас. Неростр восстанет, и ваши армии не устоят перед его натиском, - угрожающе бросил вызорв он в лицо колдуна. - Вот увидите.
  - Смелые слова, северянин, - улыбнулся колдун. - Я тебя услышал.
  Он перевел взгляд на Альриха, лицо которого отражало испуг. Страх неминуемой смерти взял верх над человеком, но юноша ничего не ответил. Он лишь в последний раз посмотрел на родную деревню. В один день ему предстояло потерять все сразу - и дом, и близких, и жизнь. Он проглотил комок, застывший в горле и собрался было закрыть глаза, как увидел вдруг несколько темных силуэтов на фоне догоравших домов.
  Маг безразлично пожал плечами, после чего вытянул руку в сторону жертв. На раскрытой ладони уже начинали плясать языки пламени, все увеличивающиеся в размерах и готовые сорваться. Но вдруг снег, покрывающий землю, поднялся в воздух, окутывая колдуна и утягивая за собой. Огненный шар, потеряв свою цель, вылетел вверх. Вдали появилась две знакомые фигуры - мастер Орил расчерчивал в воздухе причудливые узоры, а Хьеден уже бежал на помощь друзьям.
   - Бежим отсюда! Мы в этой битве будем только мешать! - подбегая к Вейлу и Альриху, кричал рыжебородый воин. - Приказ старика! Бежим!
   С его помощью друзья поднялись на ноги и ринулись прочь. Но вдруг сугроб, захвативший в свои объятия колдуна, вспыхнул ярким пламенем. Снег растаял в одно мгновение, и человек вновь стоял на ногах, посылая вдогонку беглецам огненный шар. Но сгусток пламени, не долетев до цели, закрутился, подхваченный вьюгой, и вскоре погас.
   Издали было видно, как старик закончил очередной рисунок на снегу, и белый покров вокруг него вновь поднялся в воздух и мощной лавиной ударил по магу. Но тот разбил его огненным хлыстом, выхваченным из воздуха. После чего хлыст рассыпался на четырех огненных змей, направившихся в сторону Орила.
   Старик одним резким движением ножа сделал разрез на ладони, и капли крови, упавшие на поверхность, породили из снега странных созданий, лишь немногим напоминающих людей. Ожившие стихии ринулись в сторону змей и столкнулись с ними. Послышался оглушающий хлопок, сопровождаемой яркой вспышкой. Но люди уже были далеко. Они не видели развернувшуюся на заснеженном поле магическую битву, но отчетливо слышали громкие взрывы и хлопки заклинаний.
   Звезды уже погасли, и с минуты на минуту утреннее солнце должно было подняться над вершинами гор. Северяне остановились перевести дух. Вейл, запыхавшийся, произнес:
   - Нужно отходить к Рагнесу, пока у нас есть такой шанс. Битва проиграна, но мастер Орил выиграл для нас время ценой своей жизни.
   Никто не сомневался, что рано или поздно опытный маг одержит победу над старым мастером рун. Старику хватало сил лишь для того, чтобы обороняться, лишь изредка проводя ответные удары. И остатки войск, что придут из деревни, вряд ли оставят ему шанс. К сожалению, взять их на себя северяне не могли - слишком большой риск. Это понимали и они сами, и мастер Орил.
   - Согласен, - кивнул Хьеден. - Это единственный выход.
   Вдруг предрассветное небо потемнело, чернильно-черной пеленой нависло над миром. И вместо солнца кроваво-красный диск, укрытый легкой дымкой, стал медленно подниматься над вершинами гор...
  
   Мир на мили вокруг погрузился во тьму. Она расползлась по северным землям, захватывая в свои объятия заснеженные пики, предгорья, равнины. Глэсвен, известная как Ночь Кровавой Луны, наступила.
   Во всех крупных городах и деревнях Неростра накануне мастерами рун и жрецами проводились специальные обряды, способные уберечь поселение от нежити, бродящей по миру до самого утра. Защитные руны отпугивали незваных гостей, благодаря чему люди могли спать спокойно. Нередко те, кому предстояло провести страшную ночь в дороге, надевали на себя зачарованные обереги, защищавшие от оживших трупов и прочих порождений тьмы. В небольших селениях подобных обрядов не устраивалось. Каждый житель на пороге своего дома сжигал кусок коры древа богов, читал специальный заговор, и, зайдя в жилище, запирал дверь вплоть до самого утра, пока не выглянут первые лучи солнца, которые закроют окно между двумя мирами.
   Наверное, едва ли на обширной территории севера найдется много смельчаков, не питающий страха к кровавой луне. Эту ночь боялись, и заранее начинали подготовку к ней. Но бесстрашным или обреченным, оказавшимся под светом луны вне дома, остается лишь молиться богам и полагаться на судьбу и удачу.
  
   Троица северян, переводя дух, с изумлением оглядывалась по сторонам. На их лицах читался страх и отчаяние. Их деревня сожжена, от Глэсвена негде укрыться. Вокруг простилались безмолвные луга и горные массивы.
   - Что это?! - воскликнул Хьеден, когда раскат грома прогремел в вышине, заглушив даже звуки заклинаний. - Кровавая луна?! Сейчас должен был быть рассвет!
   Вейл испуганно и сосредоточенно оглядывался по сторонам, крепко сжимая топор в руках. Он ответил, выдержав короткую паузу:
   - Глэсвен, как видишь!
   - Ни разу, сколько живу, не видел Красную Луну на рассвете, забери меня Зима! - выругался испуганно рыжебородый северянин. - Но это уже не важно!
   - Что нам теперь делать?! - воскликнул Альрих.
   Ответа не последовало. Никто не был готов к подобному. В голове Вейла были две мысли: вернуться к деревне или бежать к хижине Орила, надеясь, что защитные руны окружают дом старика. Но если их нет, то они все умрут задолго до конца страшной ночи. С другой стороны, мастер рун - единственный, кто может их обезопасить, но неизвестно, чем закончилась их битва с имперским колдуном.
   Хьеден и Альрих ждали ответа от командира их маленького отряда, и Вейл, пытаясь все взвесить, старался как можно быстрее принять решение - времени на раздумье не оставалось, каждая минута была на счету.
   - Возвращаемся в деревню, - скомандовал он. - Единственная надежда на мастера Орила, если он еще жив.
   Возражений не последовало, и все быстрым шагом направились вслед за "Кровью севера".
   - Будьте бдительны, - сказал он, все так же внимательно оглядываясь по сторонам. - Ночь крайне коварна, и ожившие мертвецы - не самое страшное, чего следует бояться. Старайтесь меньше доверять глазам. Пока еще луна не в зените, а значит все самое страшное впереди. Надеюсь, мы сможем управиться раньше.
   Они быстрым шагом шли по заснеженному лугу в сторону деревни. Вокруг расстилалась зловещая тишина - северяне не сразу поняли, что звуки взорвавшихся заклинаний смолкли. Битва закончена, но, кто остался победителем, оставалось неизвестным. В любом случае, другого выхода у них не было - если старик выжил, он единственный, кто сможет им помочь. Если же нет... То в любом случае они вряд ли доживут до рассвета.
   Пошел снег. Он, свободный от гонения ветром, медленно падал на землю, кружась в воздухе. Не доходя до деревни, люди принялись огибать ее справа, двигаясь к тому месту, где развернулась страшная битва. Они шли быстро, но осторожно, прислушиваясь к каждому шороху, каждому звуку, но пока не замечали ничего необычного.
   Вскоре отряд вышел на ту самую поляну. Снега на десятки вокруг не осталось, и люди ступали все еще теплой земле, местами дымящейся от взрывов. На расстоянии десяти ярдов друг от друга лежало два тела. Колдун лежал на спине с открытыми остекленевшими глазами, которые навеки покинула жизнь. Вейл лишь украдкой взглянул на него и поспешил ко второму участнику сражения. Сердце его колотилось, он понимал, что, скорее всего, старик мертв, но до сих пор не хотел в это верить. Великан медленно подошел к телу мастера рун, и с удивлением для себя заметил, что старик все еще живой.
   Одежда мастера Орила была красной и мокрой от пролитой крови, но тот все еще был в сознании, живой. Сухой кашель, переросший в хрип, вырвался из его груди. Он приподнял голову, услышав шаги, и увидел троицу северян. Его губы растянулись в грустной улыбке.
   - Орил, - промолвил Вейл, подбежав к старику и опустившись перед ним на колени. - Дай посмотрю.
   Он разрезал рубашку мастера рун и осмотрел рану. Многочисленные ожоги дикими узорами покрывали его тела, и один, самый крупный из них, отпечатался в середине груди.
   - Не надо, друг мой. Я уже мертвец, - протянул Орил.
   - Нет, так я тебя не оставлю.
   - Не надо, - повторил он и для большей убедительности с трудом схватил великана за руку. - Мне уже не поможешь, мой друг. Магия нестабильна, что-то случилось в самой ее изначальной природе, что-то опасное и неизвестное мне. Именно из-за этого Красная луна взошла раньше времени. Вы теряете драгоценное время, нужно спешить!
   - О чем ты? - искренне удивился великан. - Маг повержен. Без него отряд едва ли выживет в Глэсвен. Мы должны в безопасности переждать ночь и с рассвета отправиться в Рагнес.
   - Нет, нет! Нельзя терять ни минуты, "Кровь севера"! Я узнал ужасную вещь, война - лишь прикрытие для чего-то куда более ужасного. Мне нужно рассказать вам то, что я узнал, поэтому слушайте и следите в оба.
   Вейл нахмурился. Хьеден и Альрих, крепко сжимая оружие, настороженно осматривались по сторонам. И старик, прокашлявшись, начал свой рассказ.
   - Это был не простой колдун, слишком сильный для выходца из Академии. Он был Хранителем. Таким же, как и я.
   Тут на лицах всей троицы появилось нескрываемое удивление. Легенду о хранителях жители всего континента знают с рождения. Согласно ей, уцелевшие ламинцы, так же известные как Основатели, бежавшие с Земли Запада, передали свои знания некоторым людям, которым следовало донести их до остальных здесь, на новой земле. Этих людей, число которых едва ли достигало десятка, назвали Хранителями. Но чтобы не сосредотачивать всю накопленную мощь в каждом из них, уцелевшими магами древней цивилизации было приято решение наделить каждого Хранителя лишь частью своих знаний. С тех пор в единой, изначальной магии пошел раскол. Каждый уголок континента получил свою, уникальную часть. В Неростре носителями магии стали мастера рун, в центральной Империи - колдуны, в Свердовском королевстве - заклинатели. Ответвлений было много, никто не остался обделенным. Таким образом, Хранители постепенно передавали знания людям, так число носителей магии росло в этом мире. И, выполнив свое предназначение, при этом укрыв большую часть знаний, которую пока человечеству лучше не знать, они исчезли. И до сих пор неизвестно, куда. Одни говорят, они бродят по миру, как и их наставники - Основатели, другие - что в итоге они отреклись от бессмертия и ушли на покой. Версий много, но не известно, что из них правда.
   - Да, друзья, - после затянувшейся паузы произнес старик. - Это действительно так. Хранители существуют, двое из них лежат сейчас на этой поляне. Легенды гласят, что мы бессмертные? Это так. Однако мощь изначальной магии способна разрушить даже столь сильное проклятие. Поймите, война не нужна императору, да и вряд ли он ее затеял. Кто-то покусился на древние знания, кто-то из хранителей возжелал восполнить брешь в своих умениях и обрести полноценную мощь изначальной магии.
   Мастер Орил сделал паузу, и из груди его вырвался раздирающий кашель.
   - Я не могу поддерживать жизнь долго, силы уже покидают меня. Вейл, Альрих, Хьеден, недалеко отсюда, в горах, найдите пещеру, - старик вытащил из голенища высокого сапога кусок бумаги. - Вот еще одна карту, первую они забрали из моего дома, пока мы отвлеклись на деревню. По ней вы отыщите путь. В глубине той пещеры сокрыта книга, древний манускрипт. Заберите его, отнесите придворному мастеру ярла потомку моего первого ученика. Расскажите ему о том, что случилось. Если эта книга попадет не в те руки, беды не миновать, а за ней уже вышли. Надеемся, что кровавая луна сможет задержат врагов, но не стоит недооценивать их силы. А теперь идите, друзья мои. Помни о том, что я сказал тебе сегодня, Вейл. Глэсвен можно пережить, просто соблюдайте осторожность. И пусть боги будут милостивы к вам.
   Мастер рун в последний раз окинул взглядом изумленных друзей и, улыбнувшись, сомкнул веки. Душа покинула тело человека.
   - Прощай, старинный друг, - "Кровь севера" преклонил колено. - Видят боги, ты сделал много хорошего в этой жизни.
   И не успели северяне осознать последних слов старика, как вдруг в воздухе послышался свист. Арбалетный болт, выпущенный со стороны деревни, угодил в грудь Хьедену, и тот, попытавшись сделать последний вдох, упал на землю.
   - Ложись! - закричал Вейл и вместе с Альрихом упал на землю.
  Снега вокруг не было. Лишь темнота и немалое расстояние до противников играли им на руку. Фигуры противников быстро приближались. Их было шестеро. Альрих выстрелил из арбалета, но болт прошел мимо цели. Вейл свойственным ему острым зрением внимательно рассмотрел нападавших и скомандовал:
  - Один стрелок. Крайний справа, убей его!
  Альрих судорожно пытался перезарядить арбалет и, как только это вышло, прицелился, задержал дыхание, и нажал на спусковой крючок. Болт вылетел из оружия и на огромной скорости пронзил шею нападавшего. Тот, схватившись за горло, повалился на землю.
  Великан поднялся на ноги и прокрутил в руке топор. Вдвоем против пятерых они явно не справятся - великан понимал это, но собирался дорого отдать свою жизнь. Юноша, следуя его примеру, поднялся на ноги.
  - Бежать или оставаться - решать тебе, - сказал "Кровь севера" спокойным тоном, наблюдая за приближающимся противником. - Я смогу их задержать на какое-то время.
  - Я остаюсь, - без колебаний ответил Альрих, нервно облизнув губы, и обнажил короткий меч.
  Солдаты остановились в нескольких ярдах от северян. Один из них, рыцарь, облаченный в среднюю броню и вооруженный полуторным клинком, выступил вперед. Его тяжелый взгляд, исходивший из прорези шлема, впился в глаза Вейла, но тот не дрогнул. Тем временем четверо воинов принялись обходить северян, зажимая в кольцо. И в это время где-то в стороне раздался противный хруст.
  Все разом обернулись на звук. Хьеден, пораженный арбалетным болтом, медленно поднимался на ноги. Кровь более не текла из его раны, вместо нее что-то белое, похожее на лед наполняло его тело. Он поднял голову вверх и посмотрел на Вейла и Альриха глазами, от которых исходило светло-голубое свечение, словно сама Вечная Зима пронзала их своим взглядом. Перед ними восстал драугр.
  Этих существ боялись больше всего жители Неростра. Воины севера, чьи тела не были ни погребены, ни сожжены, а просто оставались лежать на произвол судьбы, в Глэсвен оживали и становились драуграми. Они были куда сильнее и опаснее обычной нежити, коей множество гуляет в эту ночь по всему северу. В прошлом они - свирепые воины, и после смерти их силы возрастают в разы. Свежая кровь, желание убивать движут этими созданиями. Они не помнят, кем были в прошлой жизни. Не узнают ни друзей, ни врагов. Говорят, в мертвое тело вселяется темная душа, выбравшаяся из плена Вечной Зимы, а для такого подвига нужны недюжинные силы.
  Северяне и имперцы, позабыв друг о друге, завороженные, со страхом смотрели на тварь. Мертвец же, вооруженный двумя топорами, выпрямился в полный рост, и осматривал людей, выбирая себе первую жертву.
  И вдруг Вейл сделал шаг в его сторону. Тварь резко повернула голову и уставилась на него, крепче сжимая оружие. Великан взялся за кулон, висевший у него на шее, и, показал тот мертвецу.
  - Подчинись мне - и я лишу тебя пребывания в Вечной зиме.
  Драугр приблизился к великану, встал вплотную и долго, испытывающее смотрел на него. Вейл выдержал его холодный взгляд, и тварь хитро улыбнулась:
  - Мне нужны доказательства, что в тебе течет северная кровь.
  Вейл молча провел пальцем по острию топора. Капли крови из пореза упали на землю и порождение тьмы, глубоко вдохнув носом, все с той же зловещей улыбкой кивнул.
  - Принято. Каково твое поручение, "Кровь севера"? Оно может быть лишь одно, ты знаешь правила.
  Великан кивнул. Он указал рукой на пребывающих в недоумении солдат. Тварь кивнула и, крепче схватив топоры, в два шага преодолела расстояние до людей. Рыцарь взмахнул длинным мечом, но мертвец ловко ушел от его удара. Пара призрачных топоров в его руках рассекла воздух и вонзились в латные пластины противника, пробивая их насквозь. Из груди солдата вырвался предсмертный крик, и тот, сраженный, упал на землю.
  Четверо воинов с испугу бросились прочь, но далеко убежать не смогли. Мертвец догнал их и расправился с особой яростью, обезглавливая одного за другим. Завершив свое дело, драугр медленно направился в сторону северян. С его топоров капала свежая кровь убитых солдат, а на мертвецки-синем лице застыла довольная гримаса.
  Вейл вышел к нему навстречу, оставив перепуганного Альриха за спиной. Они остановились в метре друг от друга.
  - Поручение выполнено. Пора и тебе выполнить свою часть сделки, - произнес он хитрым голосом.
  - Твоя душа больше не привязана к Вечной Зиме.
  Тварь довольно улыбнулась и преклонила колено.
  - Грядет буря, "Кровь севера". Скоро многое изменится в этом мире. Надеюсь, скоро встретимся, - усмехнулся мертвец.
  - Надеюсь на обратное, - холодно промолвил великан, и лезвие топора обрушилось на драугра.
  Ледяное пламя объяло мертвеца. Тело Хьедена быстро исчезало, пока не растворилось в воздухе окончательно, оставив после себя лишь странный голубой сгусток, который быстро взмыл в небо и улетел прочь.
   Ошеломленный случившимся, Альрих стоял неподвижно, глядя на то место, где еще пару секунд назад стоял драугр. Он не верил своим глазам - вопреки всем легендам, рассказанным ему в далеком детстве, страшная тварь не прикончила их, а, напротив, помогла. Это не укладывалось в его голове.
   Вейл положил руку на плечо юноше и, заметив его недоумение, спросил:
   - Ты удивлен случившимся, верно?
   В ответ последовал кивок.
   - Тебе известно, что мой род тянется от самых первых людей севера - долманов. В те далекие времена, незадолго до катаклизма на Олира-нэсс, предвидевшие это ламинцы принесли на наш континент великие знания. Они были распределены между всеми народами, населяющими материк. Северу открылась сила рун, одно из самых таинственных и мощных проявлений изначальной магии. Но нынешние мастера и рядом не стоят с теми, кто был раньше, которым хватало сил и знаний на то, чтобы управлять погодой, подчинять себе стихии и даже воскрешать умерших. Однако последнее практиковалось крайне редко в связи с тем, что поднятые оказывались вовсе не теми людьми, какими были при жизни. Это были жестокие создания, желающие лишь убивать, но при этом не лишенные разума. Подчинялись они с трудом, поэтому рунические маги не спешили прибегать к подобным ритуалам. Когда Земля Запада ушла под воду, всплеск магической активности нахлынул на мир. Он породил множество аномалий, в том числе известный тебе Глэсвен. С тех пор в эту ночь магия, что до сих пор сокрыта в самой земле, вырывается наружу и воскрешает мертвецов, не требуя никаких сложных рисунков и ритуалов. Но не все становятся разумной нежитью, драуграми, а лишь сильнейшие - войны севера, чьи тела не были погребены, сожжены. Или же над ними не был прочтен заговор. Остальные люди при подобных обстоятельствах обычно возвращаются в этот мир в виде безмозглой нежити, с которой справиться гораздо легче.
   Он прокашлялся и продолжил:
   - По легенде, после смерти достойного воина его душа покидает телесную оболочку и перемещается в Сад Богов. Но в Глэсвен, когда грань между мирами мертвых и живых стирается, темные души, обладающие достаточной силой, чтобы покинуть Вечную Зиму, могут появиться в нашем мире и овладеть телом. Они могут вселиться не в каждого покойника - их вместилище должно было являться носителем сильной души при жизни, поэтому обычно это тела истинных и бесстрашных воинов. Однако с рассветом темным душам вновь приходится возвращаться в заточение Зимы, чего им не очень хочется. Но долманы и их потомки с древних времен могут заключать пакт, согласно которому темная душа, выполнив определенное задание, может остаться в нашем мире, однако телесное обличие она может получать только тогда, когда на небе светит кровавая луна.
   - Но он ведь мог отказаться и убить нас? - спросил Альрих.
   - Мог. Я боялся этого, но создание оказалось достаточно разумным. Ведь соблазн действительно велик. Можно сказать, это здорово сыграло нам на руку.
   - Но разве это не опасно? Темная душа, гуляющая по миру?
   - Опасно, - согласился тот. - Хоть телом она будет овладевать лишь в Глэсвен, все равно ничего хорошего в этом нет. Но разве у нас был выбор?
   - Как много нового я узнаю за последний день...
   - За всю жизнь тебе предстоит узнать еще больше, мой друг. Безумно жаль, что нам не удалось попрощаться с Хьеденом. Он был замечательным другом, которого мне будет не хватать. Уверен, его душа найдет пристанище в Божьих Садах. Но сейчас нам пора в путь.
   Великан подошел к убитым и схватил два вещевых мешка, перепачканных кровью, заглянул в них, обнаружив продукты, сменную теплую рубаху, точильный камень и прочие необходимые вещи. Довольно кивнув, он кинул один мешок юноше, а сам выудил из кармана карту, полученную от старика. Альрих поймал мешок и закинул на плечо:
   - Ужасный день... - прошептал он растерянно.
   Вейл, определившись с маршрутом, свернул старый пергамент, убрал его обратно в карман и направился к юноше.
   - Ужасный. Но не время раскисать, мой друг, - он похлопал ему по плечу. - От нас сейчас зависит слишком многое.
   И вместе они направились по раскинувшемуся лугу в сторону высоких и зловещих гор.
  
   Несколько часов друзья шли по занесенной снегом тропинке. Вьюга больше не буйствовала, ветер перестал гудеть в вышине, и вокруг властвовала тишина. Они петляли между высоких деревьев, поднимаясь все выше и практически не разговаривая друг с другом. Им обоим было о чем подумать, о чем тосковать. Дом, друзья, привычная жизнь - все исчезло лишь в один судьбоносный день. И сейчас, оставшиеся на произвол судьбы, северяне шли к мнимой цели безо всякой надежды и плана, отдавшись целиком и полностью в руки судьбы.
   Временами они поднимались на возвышенности, чтобы наметить свой дальнейший путь и отдохнуть. Усталость медленно, но верно накатывала на них, но северяне понимали, что медлить нельзя. И не проходило даже пяти минут, как они снова выходили в путь.
   - Может, стоило проверить деревню? Вдруг там остались солдаты? - спросил Альрих, когда они взобрались на очередной холм.
   Вейл, пристально всматриваясь вдаль, ответил:
   - Не думаю. Но даже если так, нежити сейчас в деревне предостаточно - она сделает за нас всю работу. Да и нам ей лишний раз на глаза попадаться не стоит. Это не тот разумный драугр, а безмозглые создания, живущие вечным, неутолимым голодом.
   - Далеко нам еще? - прозвучал следующий вопрос.
   - Час-полтора, если повезет и погода останется прежней. К тому же не забывай - над нами все еще светит кровавая луна, способная преподнести неприятные сюрпризы.
   Альрих кивнул, одобряя разумность решения, и после небольшого отдыха, друзья продолжили свой путь.
   Все выше и выше они поднимались в горы, пробираясь через глубокие сугробы. Воздух становился тяжелым, одежда давно промокла насквозь, но даже это сейчас не сильно тревожило их. Остановки были короткими - северяне едва успевали перевести дух. И если Вейл, прошедший войну, был готов к таким переходам, то юноше они давались тяжело.
   - Ты давно знал мастера Орила, Вейл? - спросил на одном из привалов запыхавшийся Альрих.
   - Достаточно давно. Почему ты спрашиваешь?
   - Ночью, когда я пришел просить его помощи, мастер Орил упомянул, что знал моего отца и передал этот кинжал. Однако он не стал отвечать на мои вопросы, сказав, что я сам когда-нибудь найду ответы. Мне пришла мысль, что, быть может, ты тоже знал его? Просто я ни разу не спрашивал тебя об этом.
   Великан ответил не сразу. Он задумался на какое-то время, а после решился и произнес:
   - Я видел твоего отца лишь однажды. Примерно год назад Орил позвал меня к себе по одному делу. Когда я пришел, он общался на кухне с каким-то человеком. Раньше я никогда не видел его в деревне, но черты лица показались мне знакомыми. Он пробыл в гостях недолго, и после его ухода старик рассказал мне, что это был твой отец. Признаюсь честно - я искренне удивился. Ты действительно очень похож на него. Но на мои вопросы о нем я так и не получил ответа, поэтому знаю не больше тебя. Скажу только, что перед уходом он сообщил, что направляется в Исвальд проведать мастера Дерто. Поэтому, если ты действительно хочешь отыскать его, надо ехать туда. Займись этим, пока не началась война, сразу после того, как доберемся до Рагнеса.
   - Ясно, - обреченно протянул Альрих. - Хоть какой-то ориентир.
   - Кинжал, что достался тебе от него, - вдруг произнес великан. - Я прежде не встречал подобного оружия. Он схож с моим топором, однако сокрытая в нем мощь намного сильнее. Думаю, если ты выйдешь на след его создателя, то сможешь найти ответы на многие вопросы касательно твоей семьи.
   - Но как? Мир огромен, Вейл. Я далек от мысли, что он был создан в Неростре. А найти мастера на всем континенте - задача невыполнимая.
   - Если он был скован на континенте, - многозначно протянул "Кровь севера". - Знатоки стали, историки, мастера рун - они могут помочь. Обратись к ним в столице, испытай судьбу.
   - Хорошо. Завершим дело, и можно начать поиски.
   Вейл приободряющее улыбнулся и поднялся на ноги, закинув на плечо вещевой мешок. Северяне вышли на заброшенный тракт и продолжили свое восхождение.
  
   Они шли по дороге, проторенному среди остатка редкого леса. Деревья становились ниже, постепенно исчезая и уступая скалистым пустырям, тянущимся выше в горы.
   Было подозрительно тихо: ни солдат империи, ни тварей Глэсвена до сих пор не было видно, но северяне не теряли бдительности - до их цели оставалось немного. Вейл шел первым, Альрих, пытаясь побороть усталость, следовал за ним.
   Тракт вывел их в небольшое ущелье. Отвесные скалы, укрытые снегом, готовым сорваться вниз, были по обе стороны, но природа не преподносила путникам сюрпризов, и больше половину пути они без труда преодолели.
   Вдруг Вейл остановился. Он смотрел вдаль, туда, где дорога поворачивала направо, и нотки тревоги отразились на его лице.
   - Будь осторожен, - предупредил он спутника и взял в руки топор, до сих пор покоившийся на плече.
   Альрих тоже вооружился арбалетом, и друзья медленно направились вперед, озираясь по сторонам.
   Поворот становился все ближе, а порывы ветра, проносясь по ущелью, издавали зловещий призрачный гул. Поток холодного воздуха ударил им в лицо, но не заставил даже пошатнуться. Северяне свернули, двигаясь вдоль по тракту, и их взору открылось произошедшее. То, что каким-то образом почувствовал "Кровь севера".
   Тела лежали на окровавленном снеге, их было больше десяти. На лицах солдат застыл ужас, их одежда была разорвана в клочья и пропитана кровью. Твари, рожденные Глэсвеном, были беспощадны и убивали всех без разбору, но тоже были разбиты остатками отряда, и сейчас делили тракт вместе с убитыми ими имперцами.
   Это были стралы - худощавые создания с длинными конечностями, заканчивающимися острыми когтями. Обычно они обитают на пустынных дорогах и, сбиваясь в стаи, налетают на случайного путника. Убить их поодиночке не сложно, однако обычно они весьма ловкие и на их стороне обычно выступает неожиданность. Но справиться с целой стаей - задача не из простых.
   Они осторожно ступали шли между тел, с отвращением осматривая место резни. Арбалет Альрих держал наготове, здраво ожидая, что трупы могут восстать из мира мертвых в любое время. Однако им повезло - те оставались лежать на заснеженной дороге, взирая в небеса остекленевшим взглядом.
   - Стралы застали их врасплох, - заключил после недолгих наблюдений Вейл. - Имперцы понесли много потерь, но смогли справиться с целой стаей. Более того, здесь поработала магия. Я почувствовал ее еще тогда, до поворота.
   - Ты хочешь сказать, что с ними колдун? Еще один? - изумился юноша.
   - Видимо, да, - в голосе послышалась усталость. - И, скорее всего, они уже добрались до цели. Мы опоздали.
   - Рано отчаиваться, - приободряющее произнес Альрих. - Но если с ними маг, как они не успели среагировать и допустили такое кровопролитие?
   - Не знаю, - пожал плечами собеседник. - Возможно, часть отряда вместе с колдуном отправились вперед, на разведку, оставив остальных здесь. И вернулись слишком поздно.
   На земле так же лежали тела в черных одеждах с металлическими нашивками, разбавляющие тон мертвецов в кольчужной броне. Лазутчики. Именно с ними Альрих и столкнулся в лесу, на дороге к мастеру Орилу. Скорее всего, второй маг был среди их отряда.
   - Нам пора, - Вейл положил руку на плечо юноше, который пребывал в раздумье, и они продолжили путь.
  
   До цели они добрались быстро, спустя полчаса после того, как покинули место резни и миновали перевал. Тракт тянулся дальше, в горы, а северяне остановились около того места, где им надлежало свернуть.
   Следов на снегу не было, что и не удивительно - легкий порыв ветра легко избавлялся от них. Мрак царил вокруг, а кровавая луна на такой высоте казалось еще ближе, зловещее, голоднее.
   - Пойдем? - спросил Альрих, всматриваясь в скалы, возвышающиеся по правую сторону от дороги.
   - Да, - уверенно ответил Вейл и сделал шаг вперед, проваливаясь по колено в снег.
   Юноша последовал за ним, настороженно осматриваясь по сторонам и держа наготове оружие, готовый к внезапному нападению солдат или, что еще хуже, тварей тьмы.
   Они шли с трудом, снежный покров тянул их вниз, мешая продолжать путь. Но вскоре сквозь ночную тьму показалось еще более темное пятно - отверстие в скале. Друзья собрали последние силы и поспешили к цели.
   Вскоре с каждым шагом снега становилось все меньше и меньше, пока он не исчез вовсе на пороге пещеры. Пещера была самая обычная, ничего особенного - никаких светящихся огней, рисунков на стенах и прочих проявлений магии. Лишь мрак, сырость и холод царили в ней.
   - Не думал, что Основатели могут выбрать для себя столь невзрачное место, - заметил юноша, вглядываясь в темноту. - Как мы пройдем вглубь, Вейл? Придется ждать рассвета?
   Великан не ответил. Он расстегнул цепочку на шее, удерживающую голубого цвета кристалл, провел по кулону открытой ладонью, и тусклое ледяное свечение стало исходить от того. Оно все нарастало и нарастало до тех пор, пока его света не стало достаточно для того, чтобы осветить путь друзьям.
   Альрих не без интереса взглянул на кулон, а после на открытые взору стены пещеры. Как он и предполагал, на них ничего особенного не было. Никаких рун. И они вместе двинулись вглубь.
   Пещера оказалась небольшой. Не было никаких ответвлений, только один тоннель, кончающийся ярдов через пятьдесят, который путники быстро прошли. В конце, на невысоком алтаре, стоял богато-украшенный сундук, так не вписывающийся в мрачное и сырое окружение. Он блестел на свету, излучаемым кристаллом, полный золотых и серебряных деталей.
   - Видимо, это оно и есть, - произнес великан и в пару шагов преодолел расстояние до сундука.
   Он раскрыл замки, начал было поднимать крышку, как вдруг, что-то услышав, отскочил в сторону. Прозрачно-лиловый поток высвободился наружу из сундука, закружился в воздухе и вскоре бесследно исчез.
   - Что... Что это было?! - воскликнул испуганный Альрих.
   - Маг поставил легкую ловушку. На случай, если кто-нибудь придет. Это не древнее колдовство, с подобным я часто сталкивался на войне, - Вейл поднялся на ноги и осторожно подошел к сундуку, заглядывая внутрь.
   Он тяжело вздохнул и уставшим взглядом посмотрел на Альриха.
   Пусто. Они опоздали. Весь их путь, их битва, гибель друзей - все оказалось напрасным. Сердца обоих северян затмевало отчаяние, тоска, и неутолимый гнев, вызванный жаждой справедливости, но они старались этого не показывать, сохраняя наигранное спокойствие.
   - И... Что теперь? - лениво, безо всякого желания продолжать путь, бросил юноша, когда они вышли на тракт.
   - Я направлюсь в Рагнос, - тот помедлил перед ответом и взглянул назад, в сторону ущелья. - Дома уже нет, но земля, за которую долг и сердце требует воевать, еще цела. Буду рад, если ты составишь мне компанию. Но заставлять тебя я не могу.
   Вейл улыбнулся и направился вперед по заброшенному тракту, простилающемуся до самого крупного города Неростра. Альрих задумался, также оглянувшись назад, и, поудобнее расположив на плече вещевой мешок, направился следом за другом.
   Вдали острыми пиками вонзались в небеса темные силуэты величественных гор, снег покрывал землю на мили вокруг, а на темном небе ярко светила кроваво-красная луна.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"