Пашнина Ольга : другие произведения.

Интервью для сайта Елены Артамоновой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Интервью для сайта замечательной писательницы Елены Артамоновой
    "Борьба со злом идет в душе у каждого человека и в каком-то случае зло побеждает, уничтожая все вокруг. Но, в моих книгах, как и в сказках, настоящая любовь может если и не восстановить утраченную гармонию, то хотя бы принести покой тому, кто больше всего его заслуживает..."


Хочешь почувствовать себя звездой? Сядь на елку!

Интервью для сайта Елены Артамоновой.

   Каждая девочка мечтает быть звездой, и я - не исключение. Только если добрая часть населения мечтает быть певицами, а злая - актрисами, я же мечтала быть писателем. Желание выпендриться и хоть как-то выделиться среди серой массы ровесников и толкнуло меня на эту скользкую дорожку.
   Звездой себя я почувствовала в начале февраля 2014, когда известная писательница Елена Артамонова, с которой я давно и успешно общалась онлайн, предложила мне, по случаю выхода первой книги, дать интервью на ее сайте.
   О Елене Артамоновой можно говорить долго, можно не говорить совсем, но ее библиография действительно впечатляет. Книги по рукоделию, правдивая история графа Дракулы, альтернативная история, детские и подростковые приключенческие и мистические романы, заметки о солнечной стране Басков...на ее сайте я в свое время провела много времени. Это действительно интересный в общении и веселый человек. Она пишет в удовольствие, пишет бесплатно и для всех, рисует арты и обложки, создает сборники рассказов молодых авторов, выступает на телевидении. И с ней очень приятно общаться - помимо того, что интересно читать ее книги.
   Сначала мой рассказ "Небо цвета смерти" вошел в электронный сборник произведений, отобранных Еленой, теперь - вышло интервью на ее сайте. Думаю, никому не стоит описывать эмоции, когда один из любимых авторов детства вдруг начинает с тобой общаться и отмечает твое творчество. Это действительно круто ;)
   Вот ссылка на интервью (скопировать и вставить в браузер):
  
   http://www.artamonova.es/ruso/html/various/olga-pashnina.shtml
  
   А ниже привожу текст. Интервью брала Мария Шелкопряд.
  
   С чего начался твой творческий путь, что повлияло на решение стать писателем?
  
   Он начался давным-давно, когда мне было десять лет, и я только переехала на новое место жительства. Друзей не было, было скучно, игрушек тоже мало - все-таки недавно въехали в квартиру. Зато был компьютер, в котором для ребенка были понятными только Пэйнт и Ворд. Первый в виду природной криворукости мне надоел, а вот с клавиатурой и текстовым редактором я разобралась. Разные истории я сочинять начала еще раньше, но именно записывать - в десять лет. Тогда это были фанфики (правда, я этого слова не знала) по фильмам вселенной "Звездные войны", я была большим фанатом Дарта Вейдера. Теперь эти тетради с первыми рассказами хранятся где-то в шкафу. Далее шла череда то увлечения писательством, то полного игнорирования этого дела. И все расцвело уже в пятнадцать лет. Тогда появился интернет, первые читатели и первые крупные работы - рассказы про охотницу на нечисть Анабель. Фэнтези я начала писать после победы на челябинском форуме в конкурсе рассказов. Постепенно пришла к этому направлению, сейчас комбинирую стили, жанры, сюжеты. Развлекательная проза многогранна, вопреки досужему мнению.
   А что до решения...я не решала стать писателем. И никогда не стану, потому что профессия моя другая и очень далекая от литературы. Это просто увлечение, которое мне нравится. Я всегда хотела настоящую книгу, со своим именем на обложке, со своими героями. Чтобы книжка продавалась в магазинах, чтобы... ну, хотелось знать, что хотя бы частичка этого волшебства, которое появляется при чтении книг, создана мной. Писателем, увы, себя не считаю - нас тысячи. Посмотрите на полки с отечественной фантастикой - ну, право, какой я писатель? Так, зародыш. Хотя не спорю - эта приставка "писательница" к моему имени очень поднимает настроение. Мечта детства, как-никак.
  
   Что тебя вдохновляет, откуда берешь образы и идеи?
  
   Все вокруг. Самые незначительные мелочи, или серьезные события. Упал метеорит, выбило стекла, рамы и перекрытия - появилось название и сюжет романа, который вскоре, возможно, увидит свет на моей авторской страничке. Посмотрела хороший фильм - родилась новая идея для рассказа (не путать с плагиатом - идеи приходят на уровне ощущений и ассоциаций и могут быть совсем не связанны с увиденным). Прочитала книгу - появился душевный настрой написать что-то свое, что-то сказать о наболевшем.
   А бывает как-то так... пишу вот я лекцию. Ручкой. Смотрю на ручку и думаю - а круто было бы написать книгу о девушке, у которой есть магическая ручка, предсказывающая будущее. И как-нибудь необычно этот сюжет обыграть. Скажем, девушка - преуспевающий адвокат, которая всегда знает, как выиграть дело. А там уже и антураж появляется: фантастический ли, мистический, или фэнтезийный. Принцип, думаю, понятен. Так что вдохновить может все вокруг, надо только внимательно смотреть.
  
   Чего бы ты хотела достичь, какие у тебя планы в дальнейшем?
  
   Мне очень многого хочется. И не только в творчестве. Я хочу закончить учебу, пойти работать туда, куда мечтаю. Выйти замуж, завести ребенка. Поездить по миру. Я не карьеристка - то есть, я не стремлюсь достичь каких-то высот незримых в той области, которую выбрала. Профессия - лишь часть моей жизни, часть немалая, но и не превалирующая.
   Если же говорить о творчестве... то планов очень много. Страшно говорить о них... а вдруг не получится? А вдруг что... Поэтому скажу только - десятки книг, от фэнтези, до драмы, антиутопии, постапокалипсиса. В пору интернета, в пору многочисленных платформ для размещения творчества у меня есть шанс показать людям очень многое, а не только то, что (быть может) возьмет издательство.
  
   Какие чувства ты испытала, когда тебе издательство ответило?
  
   Я обалдела. Во-первых, они ответили очень быстро. Я начиталась гигантского количества историй, где люди по три года ждали ответа и получали отказ, где полгода рассматривалась рукопись и отказывали в итоге. Я настроилась именно на отказ, потому что планировала потихоньку учиться воспринимать эти самые "нет", да и опыт получить. В первый раз всегда мучаешься: дошло письмо, или нет, хороша рукопись, или нет. В следующие разы мучиться буду меньше. Хотя, есть подозрение, что приучить себя к отказам все-таки придется.
   Потом обрадовалась. Несколько раз все перечитала, убедилась и сказала некоторым друзьям и избранным читателям. И только подписав договор сама, наверное, поверила, что да - книжка будет, фамилия моя на ней будет стоять и - это самое важное - герои перестанут жить только в воображениях читателей странички на "Самиздате". Может, это и глупо, но я верю, что бумажная книга "оживляет" героев и дает им шанс рассказать чуть больше, чем задумывал автор. Теперь же остается только надеяться на хорошие продажи и реакцию читателя - но это уже другая история.
  
   Много ли пришлось редактировать книгу после ответа издательства? Пришлось чем-то пожертвовать?
  
   Нет, совсем немного. Редактор сказала, что принципиальные изменения не требуются. Можно сказать, текст практически такой, какой был у меня до подписания договора. Исключение: лишь работа по исправлению ошибок, я все-таки не профи, чтобы совсем их не делать. В остальном все так, как на авторской страничке, на "Самиздате". И я этому очень рада.
  
   Как ты себя чувствуешь, когда пишешь? Есть ощущение полета, чего-то еще?
  
   Чувствую себя также, как если бы занималась рукоделием, например. Мне это нравится, но если будут более важные дела, то могу и оставить до лучших времен. Ощущения полета практически нет, если и бывает, то редко. Это труд, которому нужно уделять время и не все получается по взмаху руки. Какие-то порывы вдохновения, безусловно, бывают, но далеко не постоянно. Если бы я ориентировалась лишь на них, то не дописала бы ни одной книги.
  
   В любом фэнтези так или иначе затрагивается вопрос добра и зла, черное и белое делится не как в жизни, а как того желает автор. Насколько такую возможность используешь ты? Или любишь смешивать?
  
   Такую возможность грех не использовать. Однако, лучшие сюжеты - сюжеты, взятые из жизни. Мне нравится тема добра и зла, в этом я не отличаюсь от миллиона авторов. Но больше всего мне нравится пытаться объяснить зло, показать, почему это зло появилось и можно ли как-то исправить произошедшее. Ведь мир действительно не делится на черное и белое. Он состоит из множества красок, всевозможных сочетаний цветов. Нет абсолютного зла, нет абсолютного, сладкого до тошноты, добра. Глупо не использовать эту особенность. И глупо рисовать карикатурно-злобных персонажей, которые рушат мир просто потому, что хотят этого. До крайней степени зла не так-то просто дойти и тот, кому это удалось, достоин отдельного романа.
   Если же говорить о книге "Пропавшая принцесса", то там было очень интересно наблюдать (и создавать) меняющееся отношение героини к наставнику. Она действительно считала его абсолютным злом, с высоты детского и подросткового восприятия, и только потом поняла, что не все можно трактовать однозначно. Но не все так, как мы себе представляем, и настоящее зло может оказаться тем, кому ты верил всю сознательную жизнь.
   Борьба добра со злом идет не в мире, не среди кланов магов, не среди драконов и даже не среди королевств. Борьба со злом идет в душе у каждого человека и в каком-то случае зло побеждает, уничтожая все вокруг. Но, в моих книгах, как и в сказках, настоящая любовь может если и не восстановить утраченную гармонию, то хотя бы принести покой тому, кто больше всего его заслуживает. И это не главный герой, красавец и победитель. Это то самое зло, которое, возможно, страдает от самого себя куда больше, чем добро.
  
   Какие темы больше всего тебя привлекают?
  
   Самые разные. Все их объединяет только одно: любовь. В каждой книге обязательно будет любовь. Не могу дать гарантий, что счастливая, но обязательно настоящая. Антураж, сюжет, герои - это все приходящее. Сейчас мне нравится фэнтези: выдуманные миры, магия, борьба добра со злом, обучение, взросление, понимание каких-то простых вещей. Потом, возможно, начнет нравиться что-то другое. Но любовь неизменно будет.
   Единственное, что можно выделить (и что уже неоднократно замечено читателями): тема раскаяния. Злой герой, который с трудом, но встает на сторону добра и находит свое счастье. Почти в каждой книге есть такой персонаж и... да, это мне безумно нравится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"