Пашнина Ольга : другие произведения.

Я - свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что свет и тень всегда идут рядом. Что добро не может жить без зла, что любовь граничит с ненавистью, а там, где царит отчаяние обязательно прячется надежда.


   - Я - свет, сильнее этой тени.
   Я - свет, я продолжение дня.
   Я - свет, среди людских сомнений.
   Я - свет, хоть безгранична тьма.
   Хрупкая светловолосая девушка шептала эти слова раз за разом. Крупная дрожь сотрясала ее, слезы стекали по щекам, капая на высохшую землю. Незамысловатый стишок, что рассказал ей напуганный ребенок, мама которого погибла, растерзанная монстрами, вырвавшимися из глубин подземного мира. Всего лишь детская песенка, наполненная отчаянием и болью погибающего мира. Мальчик верил, что если шептать стишок, то все пройдет, тьма, опустившаяся на город, отступит, вернув людям солнце. Ей не помогало. Боль, растущая в душе, не боялась ее дрожащего голоса, ее слез и всхлипов.
   Он убил в ней почти все. Все, чем она питалась, все, что делало ее сильной и красивой. Он убил радость, надежду, умиротворение. Лишь любовь еще вспыхивает отголосками сердец, где-то далеко - в подвалах и канализации, где прячутся остатки человечества.
   Она слаба, едва может двигаться. От невыносимой боли, разрывающей сердце, хочется кричать так сильно, что она почти ничего не видит, и все силы уходят лишь на то, чтобы сдерживать это желание. Последнее, что нужно этому миру - ее отчаяние. Крик воплощенной радости, крик всего доброго, что было на прекрасной Земле, окончательно разрушит все, повергнет мир в вечный мрак. Она изо всех сил старалась поддержать хотя бы те крохи светлого, что еще существовали. С каждой секундой шансов все меньше и меньше. Она умирала и знала это. Шла к морю, спотыкаясь, шатаясь. Если и умирать - то на берегу, где стихия чуть менее восстает против самой себя, где нет жутких монстров, где не трескается почва под ногами. Упасть на песок, спрятать лицо, в последний раз вдохнуть свежий морской воздух, закрыть глазки и попрощаться. Война окончена. Беспрецедентный случай.
   - Девушка! - ее останавливает старческий голос. - Стойте!
   Он подходит к ней и ласково гладит по голове. Этот всплеск совершенно невероятной доброты дает ей немного сил, которых как раз хватает на то, чтобы поднять голову и взглянуть на того, кто еще может справляться со Страхом.
   - Идемте со мной, в убежище! - говорит старик.
   Он очень стар, худ и явно уставший. Голубые глаза глядят с грустью и добротой.
   Она мотает головой, боясь сказать хотя бы слово: не уверена, что голос ей подчинится.
   - Я понимаю, вам плохо. Но здесь опасно, совсем скоро наступит ночь.
   - Рассвета не будет, - шепчет она. - Это последний день.
   - Мы не знаем наверняка, - мягко возражает старик. - Идем со мной.
   - Не будет. Это конец. Простите меня...я...не спасла.
   Она захлебывается рыданием и падает на землю, а старик обеспокоенно склоняется и гладит светлые кудряшки. В глазах его блестят слезы.

***

   Ее звали Ана, и ей было несколько десятков тысяч лет. Старик знал ее, слишком хорошо знал, чтобы сердце не болело за маленькую добрую девочку. Она медленно угасала, сидя рядом, смотря в безграничное пространство моря.
   Сзади бушевал апокалипсис.
   Противостояние двух полюсов началось так давно, что даже он не помнил начала. Тьма и свет, добро и зло, инь и янь, юг и север... в любой мелочи сквозила эта борьба. Ангелы и демоны... Ану нельзя было назвать ангелом, но этот ее образ, романтизированный людьми, был наиболее эффектен. Она была чистой, светлой, дарила радость и надежду. Улыбка не сходила с ее лица, когда она была рядом, все расцветало. Она покровительствовала любви, дружбе, надежде и удаче. Она сражалась со злом, сражалась неутомимо, яростно, защищая все, что было хорошего на Земле.
   Противостояние длилось веками и ни одна сторона не брала верх.
   Гэбриэл сражался не менее яростно. Он питался страхом, болью, ненавистью. Он властвовал над самыми страшными существами, был хозяином тьмы. Он не видел жизни без тени, не видел жизни в гармонии с Аной, и если девушка никогда не нападала первой, то Гэбриэл раз за разом наносил сокрушительные удары человечеству.
   Они сражались за этот мир, смиряясь с ничьей. Держали равновесие, переплетая страх и надежду, любовь и ненависть, добро и зло. Это была игра, известная с начала времен.
   Гэбриэл и Ана были полноправными хозяевами Земли, королем и королевой, пускай даже и враждующими. Они были равны.
   До сегодняшнего дня.
   Она умирала вместе со своим миром. Свет жить во власти Гэбриэла не может, свету нужно питаться. Как жить в мире, которым завладел страх? Как жить в мире, ввергнутом в вечную тьму жестоким демоном? Как жить этой светлой девочке рядом с монстрами и смертью?
   Старик вздохнул. Он ничем не мог помочь Ане, не мог даже успокоить, потому что девочка переживает все, что чувствуют люди. Каждую смерть, каждую боль, каждую потерю. Каждый ужас при виде нового монстра она пропускает через себя и на этом фоне крохотные частички счастья уже даже не ощущаются.
   Старику было много тысяч лет, он давно скитался по мирам, видел гибель каждого из них, но ни разу еще ему не удавалось быть сторонним наблюдателем.
   Все выходило из равновесия, тьма одерживала победу. Всегда. Исключений не было. Лишь в людских умах добро побеждает. На деле же обычно крах мира происходит под предсмертный крик света. Исключений не было, не будет и сейчас. Девочке суждено умереть.

***

   Сначала погасло солнце.
   Потом пришли они.
   Воздух наполнился тысячью ароматов боли. Пространство разорвалось от криков ужаса. Смерть, казалось, обрела плоть и разгуливала по улицам, не щадя никого. Везде умирали люди: в домах, застигнутые врасплох монстрами, в подвалах, отравленные смертельными укусами, в лесах, растерзанные зверьми, на улицах, в машинах, в самолетах. Спасения не было нигде, было ясно, что эту ночь не переживет никто.
   Ана раскачивалась из стороны в сторону, обхватив колени руками, и глухо стонала. Сил кричать или плакать уже не было, страшная слабость наваливалась на плечи, делала веки тяжелыми. Страшно хотелось спать.
   Маленький клубочек, съежившаяся на песке девочка, она уже не могла ничем помочь своим людям, не могла дать ни капли надежды. У нее самой ее совсем не осталось.
   Звезды мигали на небе, словно прощаясь. Умирать с целым миром...не спасла, не смогла бороться. Грош цена любви, страх всегда сильнее.
   - Я - свет, сильнее этой тени.
   Я - свет, я продолжение дня.
   Я - свет, в аду людских сомнений.
   Я - свет...
   Голос, дрожащий и надломленный угасал.
   На краешке сознания она увидела глаза. Темные, насмешливые. Они будто бы говорили: "Я победил! Я отвоевал этот мир!"
   - Гэбриэл, - прошептала Ана.
   Она знала, что умрет сама, на этом крохотном островке, куда не добрались ужасы апокалипсиса. Она умирала, поскольку умирал свет, медленно и мучительно. Когда - совсем скоро - последнее хорошее умрет, она закроет глаза.
   Сердечко билось быстро-быстро, болело так, словно раскаленный прут вонзили ей в грудь.
   - Я - свет...сильнее...
   Шептать, ей нужно было шептать, это давало ощущение некоторой безопасности, не позволяло позорно демонстрировать ужас, в котором захлебнулось воплощенное добро.
   Она увидела его, как всегда высокого, красивого и спокойного. Он шел по пляжу, наблюдая за последствиями разгрома. Шел к ней, чтобы посмеяться над поверженной соперницей.
   - Гэбриэл, - она с мольбой посмотрела на него, готовая подчиниться, молящая лишь о том, чтобы оставил мир, дал жизнь тем, кто ее еще не потерял.
   - Ана. Я победил.
   - Да, - прошептала она непослушными губами. - Ты победил.
   - Ты, наконец-то, признала это. Я сильнее.
   - Сильнее, - словно эхо, отозвалась Ана.
   - Наблюдаешь за концом Земли? Ты выбрала не то место.
   - Мне всегда нравилось море, - она опустила голову, уже не надеясь на милость. - Я хочу быть здесь...до конца.
   Он молчал, глядя туда, куда она не могла себя заставить посмотреть. Ей оставалось лишь море.
   Сил совсем не осталось. Они утекали, принося невероятную слабость.
   - Гэбриэл, - прошептала она, немного прикрывая глаза.
   Совсем скоро она закроет их навсегда.
   - Ана? - в его голосе не было ни злости, ни торжества.
   Он привык к их противостоянию, привык к борьбе. Окончательная победа над Аной почему-то не принесла этого чувства пьянящего восторга, который приносили маленькие победы над ней. Не потому ли, что она умирала, сраженная им?
   - Побудь...со мной, - попросила она.
   Гэбриэл задохнулся от удивления.
   - Посиди...рядом.
   - Ана...
   - Я умираю, Гэбриэл, - рыдания все-таки прорвались наружу. - Мне так страшно! Пожалуйста...
   - Ана!
   Он упал рядом, сжимая ее руку. Гладил волосы, заплаканное лицо. Отгонял страхи, и от его присутствия ей становилось легче.
   - Ана...
   Победа радости не принесет. Вместе с миром, на уничтожение которого потребовались тысячелетия, угаснет его половина, часть его души, с которой он сражался, но все же любил. Он останется в пустом мире, с пустой душой. С еще более пустой, нежели сейчас.
   Как он за такое время не смог понять, что жизнь без добра даже для тьмы невыносима? Как она - воплощенная любовь, не поняла, что даже зло хочет немного тепла? И что им следовало делать теперь, когда на руинах погибшего мира они, наконец, поняли, что руки, сцепленные в отчаянном прощании, должны были быть вместе всегда, соединяя два полюса?
   В агонии Земли, посреди пылающих осколков зарождалась Надежда.

***

   Старик смотрел, как Гэбриэл ласково укачивает Ану, что-то нашептывая ей на ухо, успокаивая. Ему было до слез жаль этих двоих. Они зашли куда дальше предшественников, не позволив вражде разлучить их, пускай остались считанные часы, отведенные для их чувства. Невиданное дело.
   Старик подошел ближе.
   - Отпусти их, отпусти, - шептала Ана. - Они не заслужили... Я не заслужила.
   - Тише, - он крепко сжимал ее руку. - Все хорошо.
   Старик чувствовал, что Гэбриэл делает все, чтобы ее спасти. Монстры уже убрались, природа возвращалась в нормальное состояние и не восставала больше против человека. Постепенно тьма отступала. Но Ане уже не помочь, это он видел явно. Слишком много боли осталось вокруг, слишком многих забрал апокалипсис Гэбриэла. Слишком многие сейчас страдали так, что маленькое сердечко Аны не справлялось и видело лишь один выход: навсегда замереть.
   Даже сильное сердце Гэбриэла, вновь начавшее биться спустя столько лет, не могло удержать жизнь любимой.
   - Я все равно умру, - прошептала она.
   - Да.
   - Спасибо. Ты дал миру шанс, не заберешь его? Сможешь отойти? Может, появится новый свет?
   - Лучше тебя никого не будет, - прошептал он.
   - Я рада, что ты здесь. Мне совсем не страшно. Великая милость победителя - быть рядом с проигравшим до конца.
   Он помотал головой, наклонился к ней и прошептал:
   - Нет. Ты победила.
   А потом Ана навсегда закрыла глаза.

***

   Старик вышел из укрытия, когда Гэбриэл зарычал, сжимая в объятиях Ану. Мощная вспышка осветила пляж. Последний взгляд тьмы - и понимание.
   - Будьте счастливы, дети мои, - улыбнулся старик. - Вы заслужили.
   Гэбриэл коротко кивнул, становясь на колени. Даже он не мог устоять перед силой Того, Кто Создал Все.
   Он упал рядом с любимой, даже перед смертью обняв ее, защищая.
   Старик печально и удивленно улыбнулся.
   Надо же...первый мир, в котором победила Любовь. И что же в нем особенного?
   Он поднялся наверх, в город. Наблюдал за удивлением людей, которых вдруг оставили кошмары. Наблюдал за счастливыми улыбками тех, кто уже увидел рассвет.
   Словно поднимался гигантский купол, рассвет забрезжил на горизонте, освещая море. Все вокруг пело и радовалось, Надежда вспыхнула с такой силой, что едва не затопила все вокруг. Она изгоняла демонов, живущих в душе каждого человека, залечивала боль от потерь, избавляла от страха. Вслед за ней вспыхивала Радость. Пришел и Покой, остановился рядом со стариком и, улыбаясь, наблюдал за происходящим.
   Сотни, тысячи людей стекались к площади. Они что-то пели...или скандировали.
   - Мы - свет, сильнее этой тени!
   Мы - свет, мы продолжение дня!
   Мы - свет, в тени людских сомнений.
   Мы - свет, не безгранична тьма!
   Детский стишок? Старик усмехнулся. Мир выстоит. Он куда сильнее, чем кажется. Ему не нужно противостояние добра и зла. Их гармония - вот что поможет ему оправиться.

***

   На пляже, там, где старик оставил Ану и Гэбриэла, выросли побеги молодых кустов. Серебристые и черные ветки переплетались меж собой, лаская друг друга и наверстывая упущенное время, извивались в чувственном танце природы, наслаждались друг другом, заслуженным покоем, открывшимися, наконец, чувствами. Они хранили этот мир, теперь уже вместе. И можно было не сомневаться: свет не может жить без тьмы, а значит, счастье и боль всегда идут рука об руку, не позволяя друг другу превращать нашу жизнь в ад.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"