Пашук Иван Григорьевич : другие произведения.

Нострадамус и его королева-любовница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследование затрагивает личную жизнь пророка разумного космоса Нострадамуса и королевы Франции Екатерины Медичи. Знаменитый писатель Александр Дюма прошёл мимо сенсации, открывшейся провинциальному россиянину в ХХ веке.


Гимн любви, что грешной зовется.

   Всякому образованному человеку имена короля Франции Генриха II, Екатерины Медичи, королевы Марго и трагические события Варфоломеевской ночи, наслоившиеся на период правления династии Валуа, известны не столько из учебников по истории Франции XVI века, сколько благодаря искрометному творчеству непревзойденного мастера исторического романа Александра Дюма.
   Интрига моего повествования вскрывает сенсацию, мэтром романтической литературы упущенную.
   Не короли, а провинциальный врач Мишель Нострадамус - самая ключевая фигура Франции XVI века!
   Даю портреты людей, о который пойдёт рассказ.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Генрих II Екатерина Медичи Мишель Нострадамус
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Франциск II Карл IX
  
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Генрих III Королева Марго
  
  
   Пытаясь разобраться в событиях ушедшей эпохи, мы обязаны знать даты рождения и смерти людей, творивших историю.
   Мишель Нострадамус 14 декабря 1503 -- 2 июля 1566
   Генрих II 31 марта 1519 -- 10 июля 1559
   Екатерина Медичи 13 апреля 1519 - 5 января 1589
   Франциск II 19 января 1544 -- 5 декабря 1560
   Карл IX 27 июня 1550 -- 31 мая 1574
   Генрих III 19 сентября 1551 -- 2 августа 1589
   Королева Марго 14 мая 1553 - 27 мая 1615
   Генрих II и Екатерина Медичи были обручены в 1533 году, первенец Франциск родился после того, как к лечению бесплодия продолжительностью в 10 лет подключился врач Мишель Нострадамус. Лечение оказалось настолько успешным и стремительным, что королева на протяжении 13 лет родила 10 детей!
   Еврей Нострадамус семенем своим осчастливил Францию, дав ей короля Франциска II и королеву Марго!
   Столь сенсационный исторический факт прошел мимо внимания Александра Дюма и людской неутихающей молвы. Что ж! Лучше поздно, чем никогда.
   Взгляните более внимательно на портреты. Если Карл IX и Генрих III копируют облик Генриха II, то старший сын и младшая дочь имеют черты лица, дарованные как породившей их матерью, так и "гинекологом всех времен и народов".
   Спешу отчитаться на предмет незлобивой язвительности. Постараюсь на основе профессионального врачебного, богатого жизненного и определенного политического опыта так расписать обстановку в Лувре полутысячелетней давности, чтобы, с одной стороны, покойников не унизить, с другой стороны, вас - ныне отнюдь не лучезарно живущих, кое-чему доброму, светлому и чистому научить.
  
   Часть первая. Драма первой брачной ночи.
   Свадьба между принцем Генрихом и знатной флорентийкой Екатериной Медичи состоялась, когда молодым людям было по 14 лет.
   Что собой представляли супруга и супруг на момент заключения брачных уз?
   Так уж случилось, что Екатерина Мария Ромул Медичи (не удивляйтесь, в XVI веке во Флоренции было принято давать три равнозначных имени сановитым особам) потеряла мать на первом месяце жизни, а отца на четвертом. Долгое время она воспитывалась своим родственником папой Римским Клементом VII в Ватикане. Сиротство вкупе с церковным воспитанием, естественно, не способствовали формированию у молодой девушки потребности к активной половой жизни. И не активной тоже. Добавьте то обстоятельство, что свадьба была сыграна в незнакомом, абсолютно непривычном для нее Марселе (речь, и то не родная) тотчас после утомительного путешествия по суше и морю.
   Великий физиолог Иван Павлов, исходя из потребностей науки и врожденного любопытства, поставил немало опытов над бездомными собаками по сшибке нервной деятельности. Они у него такие фокусы выкидывали! Нечто подобное пережила и Екатерина Медичи в ночь с 1-го на 2-е октября 1533 года, силой политической конъюнктуры уложенная на непривычное брачное ложе.
   После того, как ознакомитесь с беспристрастными фактами по ее суженому, вам станет куда более понятна гамма чувств худенькой нагой девочки накануне и по ходу ответственного перехода из девственности в женственность.
   В возрасте от 7 до 10 лет мальчик находился в качестве заложника у Карла V Испанского. Нравы в Испании того периода резко отличались от таковых во Франции, ибо край Европы, отделенный узким проливом от Африки, отчетливо впитал в себя колорит арабского мира. История знает случай, когда офицер королевской гвардии спас жизнь испанской принцессы тем, что снял ее с седла взбесившегося коня. Так вот, обоснованно опасаясь теперь уже за свою жизнь, он тотчас дал деру в соседнюю Францию. Посмел коснуться женского тела, не став мужем этого тела! Какой ужас, какое преступление!
   Вот в какой специфической морально-нравственной атмосфере Генрих жил, повторюсь, до 10 сознательных лет.
   Хотите знать, что существенное прибавилось в нем за 4 года, оставшихся до свадьбы? Попробуйте угадать из тридцати трех раз. Возьмите листок бумаги и пишите. Все равно с моим безапелляционным врачебным ответом не совпадет.
   Лучше один раз увидеть Такое, чем сто раз услышать про Него. Говорю это специально для женщин. Бегите все сюда. Помнится, на кафедру оперативной хирургии Витебского мединститута привезли тракториста, не осторожно членом распорядившегося. Член, с огромной силой в лобок воткнувшись на пике любовного экстаза, получил внутренние разрывы, а потому увеличился истекшей кровью до более чем солидных размеров. Медсестры даже из удаленных отделений в той перевязочной побывали - якобы им срочно понадобились бинты, новокаин и прочее вспоможение.
   Даю крупным планом интересное место Генриха II в его спокойном состоянии. Куда тому травмированному трактористу до короля королей!
   0x01 graphic
   Сравните высунувшуюся часть мужского достоинства короля с рукой, бедром, набалдашником рукояти шпаги и с самой рукоятью. Посмотрите, как глубоко уходит в ткань камзола перевязь шпаги. Вот это гримаса природы, вот это гигантизм мужского полового члена! Смешно, но поначалу и чисто подсознательно мне бросились в глаза якобы худые ноги мужчины. Прекраснейший наглядный пример сакраментального "все познается в сравнении"!
   Генрих II невероятно любил средневековые рыцарские поединки, заключавшиеся в том, что два скучающих мужика, взяв в руки толстые деревянные колья с тупым наконечником, на виду у прекрасных дам ловким и сильным ударом стараются свалить друг друга с лошадей. По-моему, на тех турнирах король Франции мог вполне обходиться копьем, дарованным природой. (Сиди за спиной соперника голая аппетитная девица).
   Так как же должна была отреагировать хрупкая принцесса, по сути дела дитя, завидев редкостную биологическую аномалию и будучи воспитанной на итальянских и греческих скульптурах с их крошечным и аккуратным мраморным членом, уныло глядящим на ноги, а не в потолок? Ответ однозначен. У девочки не только сердце сжалось от ужаса приближающейся смерти, но и орган совокупления.
   В противоположность девочке совершенно неопытный в сексуальных ристалищах юноша страстно желал освободить свою могучую физиологию от излишнего груза. А потому случилось то, что не могло не случиться.
   В медицине данное явление носит название "вагинизм". Это когда первый болезненный и шокирующий сексуальный опыт создает в высшей нервной деятельности женщины стойкий очаг торможения. Познавшая боль не желает более половой близости, она панически боится ее.
   Создавшаяся конфликтная ситуация в сфере интимных отношений для принца Генриха разрешилась очень даже удачно. Вскоре он получил подарок судьбы в лице опытной, красивой и, вне всякого сомнения, ненасытной любовницы - вдовы Дианы де Пуатье, что была на 20 лет старше.
  
   Часть вторая. Великая любовь в тайне от людей, но не от совести и Бога.
   Екатерина Медичи была во многих отношениях необыкновенной женщиной. Врожденная гибкость и цепкость ума в сочетании с недюжинной силой воли, обширные познания в науках, стремление быть лидером во всем, включая искусство владения ядами, сделали из нее, пожалуй, самого удачного политика той жестокой поры. Посему мы не можем не задаться прагматичным вопросом - каким образом при постели французской королевы оказался еврей Нострадамус, коль скучать властвующей даме было некогда, а думать о мужчине и его "приборе" противно донельзя?
   Потому, отвечаю я, что еврей Нострадамус представлял собой в масштабе государства и человечества отнюдь не меньшую величину, нежели прославленная, несравненная, беспрестанно побеждающая королева!
   Титанам скучно и неуютно в одиночестве. Океаническая Марианская впадина вовсе не случайно обрамлена ожерельем непрекращающейся горной вулканической деятельности, суровые безжизненные Гималаи вовсе не случайно возносятся ввысь из зоны буйной густозаселенной растительности.
   Конечно же, ответ в такой интерпретации носит отвлеченно-абстрактный характер. Посему затронем частности.
   Мишель Нострадамус - пророк ранга основоположников мировых религий!
   Он на порядок выше земных вождей и Папы Римского.
   На данный момент величие Мишеля Нострадамуса не понимается человечеством. Создатель (пользуюсь терминологией из писаний пророка Нострадамуса) поступил мудро, наложив временное табу на Terra incognito космического масштаба. Позвольте и мне в данном опусе ограничиться описанием качеств пророка, свойственных "настоящим полковникам".
   Работая на пишущей машинке, либо за пультом управления компьютером, вы не могли не заметить, что буквы расположены не строго по алфавиту, а таким образом, что наиболее часто встречающиеся тяготеют к центру. Это придумано с целью облегчения труда и экономии времени. Кем и когда придумано?
   Скажите Нострадамусу огромнейшее спасибо за техническое открытие, адресованное всему человечеству и на века! Издавая пророчества, именно он, а не кто иной, первым "перепутал" свинцовые буквы в ячейках рабочего стола типографского наборщика.
   Вам, представляющим быт и нравы XVI века по кинофильмам о четырех мушкетерах, прекрасно разодетых дамах и королях, вовсе невдомек, какая антисанитария имела место даже в королевских чертогах.
   Канализации не было, а потому славные мушкетеры зачастую оправлялись на лестницах Лувра!
   Все чесались от укусов вшей, клопов и блох.
   Нострадамус и по медико-санитарной позиции осуществил качественный прорыв. Во избежание эпидемии чумы рекомендовал пить кипяченую воду.
   Врач Нострадамус, будучи завален всевозможными снадобьями и реактивами, постоянно что-то выдумывал, смешивал, варил, испытывал. Изготавливал различные лекарства, мыла, мази, кремы. Вплоть до кремов по выведению веснушек! А потому, стоило ему появиться в обществе, как вокруг собиралась толпа девиц и женщин, жаждущих узнать и приобрести что-либо новенькое, приятное, полезное, хорошо пахнущее из области еще только зарождающегося ремесла, искусства, направления медицины.
   Воздадим же славу незаурядной личности и по этой жизненно-необходимой позиции!
   Что, перечень недюжинных талантов еврея Мишеля Нострадамуса закончен?
   Перехожу к изложению интимных отношений между королевой Екатериной Медичи и Мишелем Нострадамусом, на фоне которых шекспировская выдумка о Ромео и Джульетте, трагическая любовь д,Артаньяна и прекрасной Констанции, муки и терзания Травиаты окажутся несколько потесненными и блеклыми.
  

Нострадамус как искусный любовник и тонкий психолог.

   Еще молодым студентом, учась в университете вдали от бдительного ока заботливых предков, Нострадамус прошел великолепнейшую школу любовных утех. Он жил вместе с прекрасной куртизанкой, чье имя кануло в лета. Она умерла от чумы.
   Обладая удивительной способностью во всякое дело привносить что-либо свое и оригинальное, врач Нострадамус придумал чудодейственный Эликсир любви. Слушайте и запоминайте. Состав еще не запатентован, а потому активные и деятельные могут "нагреть руки", "набить мошну", "сорвать куш", "озолотиться".
   "Возьмите три корня мандрагоры и сварите их на восходе солнца, а затем заверните в листья вербены, оставив в таком виде до утра следующего дня. Затем возьмите магнезитный камень и отломите от него часть, в которой нет железа. Шесть крупиц его нужно растереть на мраморной доске, а затем осторожно смочить порошок соком, извлеченным из корня мандрагоры. Потом через левое крыло нацедите крови у семи воробьев-самцов и возьмите: серой амбры - пятьдесят крупиц, а также ячменя и муската - семь крупиц; присовокупите самой лучшей корицы - триста семьдесят семь крупиц, ячменя, левкоя и тонких стеблей алоэ весом три денье; потом извлеките из жабер красноперых рыбок по ушку, которые нужно настоять в меду, - двадцать одну крупицу; душистого аира - пятьдесят крупиц; корня иллирийского ириса - семьсот крупиц; добавить критского вина - не более унции.
   Все это нужно смешать, хорошенько растереть в мраморной ступке с деревянным пестиком и все сварить, помешивая серебряной ложечкой. Потом всю массу следует поместить в стеклянный сосуд и довести до кипения, покуда вся масса станет похожа на сахар в виде сиропа или смягчающей микстуры. После того как смесь будет готова, ее следует получше выжать, а затем поместить в золотой, серебряный или стеклянный сосуд". ("Так говорил Нострадамус". М. ОЛМА-ПРЕСС, составитель Т. Украинская.)
   Вот за каким могучим средством сбегались мужчины и женщины, лишь завидев пророка! Получив толику чудодейственного препарата, замешанного на 16 (шестнадцати) трудно доставаемых препаратах, они с нетерпением ждали случая испробовать его в деле. А пользоваться им следовало таким образом - небольшое количество драгоценной смеси помещается на язык и при поцелуе проталкивается в рот партнера, заинтригованного продолжением игры и действием чудо-препарата.
   Рекламации предъявляются в том случае, если любовный пожар замедлит с возгоранием хотя бы на мгновение.
   Не сцеживал Нострадамус кровь из воробьев-самцов через левое крыло! Попробуйте отличить самца воробья от самки!!!??? Попробуйте поймать хотя бы парочку воробьев любого пола!!!??? Да к тому же, если вам не 12 лет. Что окружающие подумают?
   Больше же всего меня восхитили уши на жабрах красноперых рыб!!!??? Полчаса по полу катался от смеха! Визжал и роготал.
   Хитрец давал жаждущим небывалого секса обыкновенную карамельку! Эта карамелька действительно повышала потенцию, но воздействие было сугубо психологическим.
   Выдающийся аналитический ум пророка, шутника и страстного жизнелюба Мишеля Нострадамуса позволял одной акцией безошибочно решать несколько совершенно различных задач. Рецептом, откровенно написанным от балды и для смеха, пророк Мишель Нострадамус не только бил по умственной лени и слепоте. Умудренный жизненным опытом и много повидавший на своем веку, он через обыкновенный кусочек карамели приучал хорошо вымытых и приятно благоухающих людей к поцелуям как непременному атрибуту гармоничного существования мужчины и женщины.
   Врач - еврей и пророк Мишель Нострадамус все делал для того, чтобы люди, вне зависимости от их национальной принадлежности, любили друг друга, чтобы очищали тело и оттачивали ум.
   На то он и пророк.
   Поэтому совершенно неважно, ввиду каких обстоятельств этот титан оказался в Лувре в качестве врача, должного исцелить королеву от бесплодия. Как вдумчивый психолог и знаток женщин, он без труда установил истинную причину отсутствия в королевской семье продолжателя династии Валуа. И коль лечить заболевание по причине давнего психоэмоционального шока на почве сексуальной близости можно было лишь практикой искусно, уверенно, неторопливо построенной любовной игры, то Нострадамус пошел на то, чтобы целенаправленно наставить королю рога. Для его же пользы! И для пользы Франции, чья феодальная раздробленность катилась к закату. Преодолеть непрекращающееся братское кровопролитие можно было лишь в условиях устойчивой и продолжительной власти, с какой бы личностью и династией она не ассоциировалась.
   Вернемся к любовной теме.
   Нетрудно представить, какое психофизиологическое, гормональное наслаждение удалось испытывать хорошенько вымывшейся 24-летней королеве Екатерине Медичи по ходу "лечения" 40-летним благоухающим мужчиной с богатейшим сексуальным опытом и являвшимся автором эликсира любви, что разит наповал. Точнее, - на кровать.
   Партнеры были целеустремленными, сильными, всесторонне образованными личностями, способными просчитывать деяния на несколько ходов вперед. Они легко входили в образ интересующего на данный момент человека. А посему им удавалось всякий раз заканчивать игрище на синхронно спетой ноте физиологического и духовного экстаза. Это когда от макушки до пяток пронзают сладостно-жгучая ломота и взрыв, что хочется выть, стонать, кусать и метаться.
   Словно вижу наяву - любовники после кратковременного мига пребывания на грани между жизнью и смертью, между небом и землей отбрасываются на подушки сексуального полигона в сладкой истоме.
   Ну, а через некоторое время, глотнув толику воды или вина с целью промочить вконец иссушенное горло, вновь бросаются в объятья друг друга с не меньшей страстью и натиском! Держа в голове очередной вариант стратегии и тактики любовного поединка соперников, рвущихся к превосходству в усладу бесконечно счастливого партнера. Всякий раз заново и остро познающих то наивысшее блаженство, которое без страха и упрека можно и на рай променять.
  
   Так рожденная властвовать и властная по натуре Екатерина Медичи, наводящая ужас на своих немалочисленных врагов, неожиданно получила в еврее Мишеле Нострадамусе, находившемся в оптимальном широтном диапазоне полноценной мужской стати, то, что требуется всякой обыкновенной женщине - наставника, опору, усладу услад. В присутствии дарованного Богом мужчины (перевод сборного слова "Нострадамус") она могла быть слабой, раскрепощенной, беззаботной. Она могла полностью отдаться исконно бабскому делу, стартовавшему под сенью райской яблони: сладкому зачатию, тяжкому рождению и длительному воспитанию детей. Последующей их защите от всех напастей.
   Увы, разница в социальном положении, национальной принадлежности, а также специфические политические и религиозные особенности беспрестанно конфликтного XVI века не способствовали закреплению идиллии в отношении женщины и мужчины, этих Марианской впадины и вулкана, созданных друг для друга. Разрыв был неизбежен, и он произошел. И это был разрыв по живому, развивающемуся, плодоносящему.
   Однако, не полный и окончательный. Умная королева оставила шанс для связи, что устраивал и общество, и ее, и Нострадамуса, жившего в Салоне и вторично женившегося. Она назначила Мишеля Нострадамуса в качестве личного врача сына, ставшего королем.
   Одним указом мудрая женщина убила двух зайцев. Она не только официально закрепила предлог для свиданий, но и заставила окружающих поверить в особый врачебный талант потомственного лекаря.
   Подведем предварительные итоги, присовокупив весьма любопытные и для вас совершенно неизвестные факты.
   Автор настоящего краткого трактата усомнился в гинекологическом мастерстве пророка Нострадамуса в силу:
      -- Схожести некоторых детей Екатерины Медичи с обликом Мишеля Нострадамуса.
      -- Наличия у Нострадамуса ряда привилегий, а именно:
   - "постоянный врач короля проживал в городе Салоне, а не Лувре. Имел место случай, когда королева, ее сын-король и будущий король Генрих IV прибыли в Салон к Нострадамусу, а не он в королевский замок!
   - Нострадамус оставил богатое наследство в виде большого дома, золотых и серебряных изделий, колец и драгоценностей, дорогой мебели, 3444 экю и 10 су (около 500 000 долларов). Вот перечень названий наследуемых монет: ливр, крона, су, золотой пистоль, золотая крона, золотой крон-пистоль, розовый нобль, простой дукат, ангелот, старая крона, золотой лион в форме старых крон, крона короля Луиза, золотая медаль стоимостью 2 кроны, немецкие флорины, империал (фламандская монета), марионнета, полукрона и, наконец, три куска португальского золота стоимостью в 36 крон. (Откуда у провинциального врача клад графа Монтекристо???!!!).
   Источник фактического материала по пункту 2 - сайт историка Преображенского nostradamys.ru.
  

Пример, раскрывающий выдающиеся способности Екатерины Медичи.

   После смерти короля Генриха II на рыцарском турнире, об этом позже, королева-мать увеличила штат своих фрейлин с 80 до 200 юбок. Отбирала самых красивых, самых искусных в любовных игрищах. Памятуя уроки, преподанные лично ей Нострадамусом, и благодаря "слабому" полу в количестве двух полнокровных мотострелковых рот, она добивалась победы там, где любые иные приемы и способы были обречены на полнейший провал.
   Классикой выдающейся политической победы стал следующий постельный эпизод.
   В схватке за королевский престол наметилось противостояние Екатерины Медичи трем знатным семействам: Гизам, Монморанси и Бурбонам, тяготеющим к контрсоюзу. Умнейшая королева в качестве стратегического приёма достижения победы берет на вооружение принцип римского императора Юлия Цезаря "разделяй и властвуй". В качестве тактического удара засылает фрейлину Луизу де Беродьер в стан Бурбонов, главой которых был женатый король Наварры Антуан.
   Накануне Екатерина приложила немало усилий, чтобы узнать с достоверностью - король Наварры, редкостный волокита, особенно ценил в женщинах блеск чудных глаз, манящую грудь и волнующий стан. А потому "наживка" была выбрана безукоризненно точно.
   Фрейлина Луиза, по совместительству шпион, дипломат и совратительница, буквально в первую ночь пребывания во вражеском лагере оказывается в постели короля Антуана. Тот ошалевает от ее бесподобного искусства чувственной куртизанки. Ни с чем похожим он ранее не сталкивался. Да и в себе подобной прыти не мечтал отыскать.
   Наутро женщина начинает разыгрывать тщательно продуманный спектакль, сценаристом и режиссером-постановщиком которого была всесторонне опытная Екатерина Медичи.
   Бросившись в очередной раз в объятия Антуана, интриганка начинает безутешно рыдать, поясняя, в каком тяжелом положении оказалась вследствие "неожиданно возникшего" и "непреодолимого" сексуального влечения к славному королю Наварры. Будучи католичкой, соединилась с протестантом. Узнай про ее отступничество, Екатерина Медичи настигнет и покарает не только изменницу, ее семью, но и, о Боже! Свет ее очей и отца только что зачатого ребенка!
   Короче. Король Наварры, потеряв голову из-за физического влечения к засланной искусснице, пошел на предательство по отношению к былым соратникам. Он примкнул к лагерю Екатерины Медичи, довольствуясь ролью верного слуги и не помышляя о французском троне. На фоне несравненного дара в ипостаси прекрасной и страстной женщины политическая суетня вокруг владычества над Францией казалась ему излишне обременительной и совершенно ненужной! (И правильно сделал! Одобряю!)
   Да, навряд ли в мировой истории мы найдем пример, когда бы полководец смог похвастаться победой над численно превосходящей коалицией врагов, не осуществив при этом ни единого пушечного выстрела. Более того, доставив массу удовольствия центральной фигуре в стане противника.
   Екатерина Медичи - генералиссимус над генералиссимусами!
  

Точный астрологический прогноз, или предумышленное убийство?

   Продолжим размышления по поводу удивительного сочетания светлых и темных, божественных и дьявольских тонов в любовном треугольнике Король Генрих II -королева Екатерина Медичи - пророк Мишель Нострадамус.
   Итак, настал черед рассказать о самом большом греховном поступке королевы - умышленном убийстве короля Генриха II, своего законного супруга.
   Так получилось, что на определенном этапе супружества и отправлений власти король Генрих II стал обузой для королевы Екатерины Медичи. Наследники мужского пола с божьей помощью уже имелись (хе-хе!), а с политическими, военными, финансовыми, кадровыми и иными делами хрупкая на вид женщина уже давно справлялась сама. И, как было отмечено выше, на "отлично". Даже с плюсом.
   Будь она отравительницей в стиле леди Макбет, то скоропостижная смерть короля противниками и знатными представителями династии Валуа тотчас была бы увязана с именем супруги, получавшей прямую выгоду от возведения во власть ее старшего сына Франциска, на покойника совсем не похожего. (Nota bene!). Факт причастности к смерти главы рода Валуа на всю оставшуюся жизнь резко затруднял бы ей и ее детям управление государством.
   Посему выдающийся интеллект флорентийки разрабатывает план, ни одному гению мужского рода не подвластный. Только женщины способны на многоходовую изощренность и многолетнее выжидание, сопровождаемые показной демонстрацией женской слабости и слез. Со стороны мужчин против такого выпада нет защиты. Кроме бегства. А куда с подводной лодки под названием "Лувр" мог убежать хладнокровно обреченный на смерть король Генрих II?
   Описываю частности безупречно осуществленного дворцового заговора.
   С приходом во власть королевы Екатерины Медичи при французском дворе стремительно укоренилась астрология. Всевозможная черная и белая магия даже при современной научно-технической революции и прорыве в космос имеет миллионы ярых приверженцев. Что, в таком случае, можно говорить о гражданах вшивого и чумного XVI века? Коренные изменения в их личной, семейной и общественной жизни происходили столь часто и решительно, что перипетии невольно приходилось увязывать либо с благосклонным, либо неблагосклонным расположением звезд.
   При дворе постоянно пребывал астролог. Не обязательно один, не обязательно Нострадамус. Мишель Нострадамус, прослывший королем астрологов, имел основательную власть над королевой, а потому мог жить и за пределами дворца.
   Астрологи де Альи и Люк Кюри около 1552 года предостерегли короля от участия в рыцарском турнире.
   Не со звезд, не с потолка родилось предсказание! "Утка" была запущена по личной и тайной инициативе королевы, в очередной раз блеснувшей познанием психологии людей и ... сопромата. Сопротивления материалов.
   Старинный рыцарский замок в Будапеште, обставленный в соответствии со спецификой тех времен. Я, имея первый разряд по фехтованию, третий в плавании, беге и конкуре (прыжки через препятствия верхом на лошади), долго не отходил от стендов со шпагами, мечами, копьями, рыцарскими доспехами и снаряжением, конской упряжью. Все внимательно рассмотрел и запомнил. Знайте же и вы.
   Рыцарский шлем кованый, не очень толстый. Имеет прорези для глаз.
   Рыцарское турнирное копье переменной толщины. Этакая фигурная оглобля длиной около трех метров. Конец заканчивается деревянным шаром, что чуть больше мячика для настольного тенниса. В том месте, где копье берется в руку, прикована стальная изогнутая шина, упирающаяся в туловище в районе нижней части живота. Таким образом, сила удара возрастает за счет веса человека и скорости скачущего коня.
   Мне не по себе стало, когда я сравнил свою юношескую победу в фехтовании на чемпионате профсоюзов Витебской области с возможным личным участием в средневековом рыцарском поединке. Первое соотносится со вторым, как катание на прогулочном велосипеде с дерганием дикого буйвола за крутые рога.
   Схватка средневековых рыцарей - это торжество одного удара. Либо ты остаешься на гарцующем коне, либо оглушенный и подавленный валяешься на песке. Либо в твой адрес направлены восторженно-манящие взгляды дам, либо презрительно-сострадательные. Третьего варианта не дано.
   Что учитывала и на что надеялась Екатерина Медичи, запустив в обращение "астрологический прогноз" о возможной гибели короля на рыцарском турнире?
   Она учла следующие обстоятельства.
   -Король страстно любил турниры и столь же страстно ненавидел астрологию.
   -Шлем у него был золотой, то есть, не такой прочный, как у соперников.
   Королева надеялась найти искушенного в турнирах рыцаря для практического осуществления хитроумного и коварного плана. Ему требовалось заранее расчленить тупой конец копья и незаметно склеить обломки слабым клеем. Дабы затем, положившись на личный рыцарский опыт и волю случая, попасть концом доработанного грозного оружия в район глазницы.
   Ждать пришлось несколько лет. (Куда спешить?) Тонкие расчеты и подготовительная работа оказались не напрасными. Король умер в страшных мучениях, вызванных проникновением инородного тела в мозговую ткань. Вдова демонстрировала невыносимую горечь утраты, проливая жгучие слезы.
   Рыцарю, сразившему короля через прорезь глазной щели, конечно же, удалось благополучно покинуть пределы королевства.
   Ну, а пипл в очередной раз поразился пророчеству
  

Глаз в шлёме златом, как в тюрьме или клетке,

Он выбит, падучею ставши звездой,

В турнире лев старый был менее крепким,

Чем хитрый, отчаянный лев молодой.

  

Траурное покаяние вдовы и любовницы. Или загадка четырех цифр: 2, 6, 7, 10.

   Заранее и не в спешке подготовленные лично Екатериной Медичи и придворными астрологами предсказания широко использовались ею в повседневной политической практике. Не только в акции с устранением супруга. Ноу-хау было поставлено на поток. Вначале публиковались пророчества, якобы составленные на основе расположения планет и далеких звезд, могучей и мистической энергии которых человек не в силах противостоять. Затем распускался слух, привязывающий недомолвки к конкретным противникам и друзьям королевы, играющей с людьми и их судьбами так, словно пресытившаяся кошка с пойманной мышкой. И все! Соратники приободрялись, а противники оказывались морально поверженными, даже не вступив в сражение.
   А сейчас я расскажу вам об одном фальшивом, скажем так, пророчестве Мишеля Нострадамуса, что стоит особняком от остальных писаний (я, как мировой лидер в познании Нострадамуса, насчитываю шесть типов).
   Королева, будучи соавтором катрена, ставила на сей раз не политические, а личные цели. Конкретно покаянные, духовные. Ну, а Нострадамус, как это имело место в их любовных утехах, мастерски и по-своему подыграл на высочайшей ноте морально-нравственных и теперь уже слабеющих физических сил. Сказывался возраст. Так получился шедевр, должный достойно увенчать мой, надеюсь, нескучный рассказ о пламенной, длительной и тайной любви.
   Хотел сказать - любви до гроба, но этого в нашем случае явно маловато. Любовница и любовник очень щепетильно отнеслись к тому, какими эпитетами потомки будут "перемалывать их косточки", и как к их любви и сотрудничеству отнесутся небеса.
   Заключительное повествование начинаю с развернутого вопроса.
   Будучи богобоязненной католичкой, Медичи не могла не понимать, что ее чрезмерно активный и разнообразный стиль жизни находится в очевидном противоречии с заповедями Моисея, поведением Иисуса Христа накануне распятия и жизнеописанием библейских святых. Посему вопрос ставлю таким прозаическим образом.
   Обращалась ли отступница к религиозному обряду покаяния, дабы снять груз невероятно огромной тяжести со своей души?
   Не могла женщина и королева склонить голову перед священнослужителем, кого, по сути дела, сама возводила в сан! Прекрасно зная обычаи и нравы людей XVI века, она нисколько не сомневалась, что в любой момент ее откровения могут стать достоянием врагов. Посему королева-мать во имя безопасности детей, Нострадамуса и достижения единства Франции осознанно взвалила на себя невыносимо тяжкие душевные страдания.
   К тому же церковь, начиная с высшего звена - папы Римского, не была для образованной сановитой женщины безупречным авторитетом. Общаясь непосредственно с "небожителями", она прекрасно видела их подлинную обывательскую, зачастую эгоистическую и коварную сущность. Как тут не вспомнить папу Римского Чезаре Борджиа, что взошел на высшую ступень иерархической лестницы и удерживался на ней благодаря ядам и коварству. Глава всех католиков прелюбодействовал с собственной дочерью! Этого "наместника Бога на Земле" и Екатерину Медичи, замечу, разделяли не столетия и океаны. Она поселилась в Ватикане через десяток лет после кончины Борджиа. Так что не понаслышке, а из бесед с современниками отравителя и по документам прозорливая и осторожная королева убедилась в справедливости строк из Евангелие от Луки, - "Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли и входящим воспрепятствовали".
   И все же она нашла способ покаяться перед своим Богом и потомками, минуя церковь. Сделано это было через катрен любезного Нострадамуса и цифры, к систематизации которых мы приступим чуть позже.

Дама, оставленная одна на царстве

Единственным, который угас на ложе чести.

Семь лет она будет плакать в горе.

Затем - долгая жизнь и великие часы правления.

   Строки писались не позже 1557 года, король умер 10 июля 1559 года. Екатерина Медичи, таким образом, еще не совершив убийства, начала каяться в нем!
   Как известно, обычный срок ношения траура по ближайшим родственникам намного короче. Публично объявив о семи годах траурной скорби по убиенному мужу, королева этим самым говорила Богу, что прекрасно понимает, насколько тяжек ее будущий грех. И все же она надеялась на прощение, ибо имелся мотив, заставляющий понять ее кровавый поступок. Король Генрих II, будучи по сравнению с женой слабым и непоследовательным политическим лидером, имел право решающей подписи. Что не могло не наносить тот или иной урон интересам Франции и рядовых французов. (До интернационализма, космополитизма и Евросоюза было далеко, очень далеко).
   Итак, 10 июля 1566 года королеве надлежало снять черные траурные одежды по истечении 7 лет данного обета. Более того, ничто не мешало 47-летняй женщине объявить имя нового достойного короля, подыскиваемого как для секса, так и в геополитических целях. Однако, она упускает решительно и окончательно первое (10 июля), второе (секс с мужчиной королевского ранга) и третье (геополитику). Почему?
   Прозвучал еще один сигнал за неделю до падения красного флажка на часах времени. Роковой и мощный. 2 июля 1566 года умирает ее тайный муж и господин - пророк Мишель Нострадамус.
   Обращаю внимание на нетрадиционное завещание пророка,, составленное из двух частей. Завещание как таковое было написано за две недели до смерти и содержало указание "выдать сразу по 6 су каждому из тринадцати нищих". Добавление к завещанию написано за два дня до смерти. Говорится о двух ящиках из орехового дерева с таинственными драгоценностями, что станут известны только одному человеку - его дочери Магдалине. Еще пророк потребовал у нотариуса и свидетелей, чтобы они помнили его дополнение к завещанию.
   Почему я затронул документ? Цифра 6, она всплывет и позже, сочетается с цифрой 13 - чертовой дюжиной, чем-то греховным. Мною также подмечены схожие мотивы построения завещания с тем, как королева Екатерина Медичи носила и сняла 7-летний траур. Она дополнила траур по королю Генриху II трауром по Мишелю Нострадамусу, сняв черные одежды через месяц после смерти духовно и физически близкого человека.
   Столь разные мужчины параллельно присутствовали в ее потайной королевской жизни. Посему Екатерина Медичи поступила просто и мудро, соединив два траура в один и назначив срок окончания как сумму обеих трагических дат, разделенную надвое.
   (10 + 2) : 2 = 6.
   6 августа 1566 года - день окончания не семилетнего траура, а чуть больше. Так женщина покаялась своему Богу и потомкам в том, что имела двух мужей одновременно.
   Заключение.
   Убедил ли я вас в том, что вести непрестанный диалог с небесами и между собой пророк и королева могли так, как никто иной? Несмотря на отсутствие мобильной связи. И что им не было стыдно за великое, но не всепоглощающее чувство. Они не забывали радеть и о Франции, и о человечестве. Она больше о Франции и детях, Он о человечестве.
   Мною, не имеющим соответствующего драматургического таланта, предпринималось немало усилий, чтобы выйти на деятелей культуры и искусств, способных создать поучительный спектакль или телесериал. Не получается!
   Просто поражаюсь. Масс-культура заполнена образчиками, откровенно и бестолково высосанными из пальца, ничего высоко гуманного и прогрессивного не дающими обществу. А ведь общество, причем речь идет не только о России, тяжело больно. В погоне за материальным благополучием люди и власть упускают главное. То, что демонстрирует нам трагическая и величайшая любовь мужчины и женщины - Мишеля Нострадамуса и Екатерины Медичи. Любовь, повторюсь, не вымышленная, а реальная.
   Берите пример с этих великих и борющихся. Развивайте и наполняйте ум свой разнообразными знаниями. Старайтесь делать добро друг другу, подстраивайтесь друг под друга. Любите ненасытно и страстно. Беспокойтесь о детях не слепо и слащаво, а прагматично, рационально, широко. Стройте личную жизнь и разнообразные отправления государственной деятельности с оглядкой на высший критерий справедливости и добра. И тогда не стыдно будет перед грядущими поколениями. И небесами.
   Иван Пашук. 16 января 2007 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"