Пасичная Юлия Владимировна : другие произведения.

Вставая на крыло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не читайте подозрительных заклинаний. Даже если вы точно уверены, что с вами ничего не случится после этого. Марта прочитала...и стала драконом.

  А книжки мы любим читать...
  Марта выглянула в окно и со вздохом перелистнула страницу, торопясь дочитать главу об увлекательных приключениях алого дракона. Солнце уже садилось, и скоро деревенский пастух пригонит стадо домой. А это значит - дойка, приготовление ужина, кормление многочисленного семейства Скалинген и прочие домашние хлопоты. Уже не почитаешь. И так удалось выкроить для чтения целых два часа - маленькая подружка Иста уговорила доверить ей перебирать крупу для каши. Маленькие пальчики ловко отделяли пшеничные зерна от мусора, и Марте оставалось только поглядывать в очищенную кучку.
  Читать Марта всегда любила. С тех пор десять лет назад как покойный священник отец Алан показал ей буквы и подарил первую книжку, девочка с восторгом и упоением погрузилась в новый, неизведанный мир. Правда, в церковной библиотеке книги были скучные - в основном жития святых и библии. Зато в старом замке, куда однажды Марту позвали вместе с другими девушками для помощи, оказался настоящий рай для юной любительницы чтения. Мгновенно расположив к себе смотрителя Ирганта, девочка стала бегать в замок каждую неделю. Обычно старик выдавал ей три-четыре книжки, бережно завернув их в чистую холстину, и счастливая читательница прятала сокровище на чердаке, в ветхом сундуке.
  Читала Марта каждую свободную минутку, предпочитая желтые страницы, скрывающие тайны, обычным детским развлечениям. Сверстники не любили странную девчонку, вечно уткнувшуюся в книжку вместо того чтобы поиграть в догонялки или сбежать на речку. И что она только в этих ветхих стопках бумаги находит, шептались деревенские мальчишки и девчонки. А вслед за ними и родители недолюбливали непонятную Марту Скалинген. А той, казалось, все нипочём, была бы новая книжка - и горя нет. Гораздо интереснее прочитать о новых приключениях волшебников или драконов, чем бестолково бегать по берегу, стараясь дотронуться до кого-нибудь, или воровать яблоки. Если бы не домашние дела, она бы вообще не вылезала из замковой библиотеки или из уютной берлоги под тяжелыми ветвями старой ели, испокон веков растущей на заднем дворе. Там Марта давно уже устроила себе норку: старый дедов тулуп, чашка с ложкой и даже огниво и огарок свечи - что ещё для счастья надо?
  - Марта! Ленивая девчонка, коровы уже по деревне идут, встречай давай! - раздался громкий крик со двора. Вздохнув, девушка заложила страницу соломинкой и бережно закрыла старый томик, пряча его под тулуп. Вылезла из берлоги, ещё раз проверила крупу на чистоту и поправила ленту в косе.
  Вечер пошёл своим чередом - загнать коров в стайку, подоить, задать корм скоту, приготовить ужин. Глубоко за полночь девочка наконец добралась до лежанки на чердаке, который делила с двумя старшими сестрами. Во сне она снова летала над предгорьем, возле которого ютилась их деревня, полной грудью вдыхая свежий ветер и кувыркаясь в лучах солнца.
  
  Старый Иргант любовно провел ладонью по корешкам книг на очередной полке. Бережно, мягкой тканью, стер пыль с полок, расставил каждую в строгом, одному ему известном порядке. Графские дети читать любили, но никогда не ставили книги на место. Впрочем, Иргант не ворчал - он любил возиться с расстановкой томиков по шкафам и полкам. В этих книгах была вся его жизнь. Когда-то давно графский бастард, плод случайной любви 16-летнего аристократа и дочери кухарки, выучился читать... да так и не смог разучиться. Отец, приметив смышленого мальчугана, пристроил его к делу, поручив заниматься замковой библиотекой. Вот уже больше сорока лет Иргант с удовольствием возился с книгами, составляя каталог, разбирая и приводя в порядок огромные запасы знаний, сосредоточенных в разноцветных томах и свитках. Библиотека была его гордостью. Жаль только, в последние годы мало в ней стало посетителей. Дочь графа Аллена Интарио вышла замуж и уехала в другую страну, а сын интересовался только приключенческими романами и стихами, которые тайком списывал для своей возлюбленной, выдавая за свои.
  Впрочем, недолго живой ум старого библиотекаря тосковал по собеседнику. На свадьбу Ирен Интарио собрали прислугу со всех окрестных деревень. Писать приглашения прислали грамотную девчонку из соседней деревушки. Иргант улыбнулся, вспомнив, как расширились глаза помощницы, увидевшей все это великолепие. Как робко ходила она вдоль длинных стеллажей, расширенными глазами глядя на сотни книг, плотно стоявших на полках. Как восторженно ахнула, когда он предложил ей заглядывать сюда, когда пожелает, и помчалась выбирать книжки. Хорошая девочка, улыбнулся старик. Есть в ней искорка жизни. Отложил на конторку несколько новых книг для Марты - скоро она должна была принести прочитанные романы. Иргант вдруг задумался: а что, если попросить графа забрать Марту в замок? В деревне и без нее рук хватит, а вот грамотного и любящего книги помощника ему, Ирганту, ой как не хватает. Что-то подсказывало библиотекарю, что девчонка будет очень рада. С этим решением он и отправился в замок. Граф, никогда не отказывающий своему незаконному отпрыску в просьбах (которые, надо сказать, никогда не переходили определенных границ), обещал завтра же послать за девчонкой гонца. Жить новой помощнице определили в маленьком флигельке возле библиотеки.
  
  Несколько дней Марта не могла поверить своему счастью: горы книг - и их можно читать совершенно свободно, не опасаясь криков и ругани, осуждения и насмешек! При этом ей ещё и жалованье определили - за такую радость девчонка готова была платить сама, а тут целых два золотых в месяц!
  Родители были недовольны, когда в деревню примчался гонец и предъявил графское письмо о том, что их старшую дочь забирают в замковую библиотеку. На Марте лежало довольно много работы, и теперь ее приходилось перекладывать на других членов семьи. Ослушаться воли господина никто не посмел, и уже через час счастливая Марта ехала на смирной лошадке в новый дом. Иргант приветливо встретил помощницу, проводил во флигель и подарил красивый глиняный сервиз, расписанный им собственноручно - чашку, ложку, кружку - 'на обзаведение', улыбнулся он.
  Марта тут же принялась обустраивать новый дом. Мать отдала ей сундучок с приданым, и теперь жительница флигеля с гордостью застелила кровать собственноручно вышитым покрывалом - синим с серебряными звёздами. Взбила аккуратно подушку, набитую гусиным пухом. Поставила на стол подарок Ирганта и побежала в библиотеку - ей не терпелось приступить к работе. Старик наставник выделил для разбора сектор с самыми любимыми ею книгами - о волшебстве, об эльфах и драконах, сказки. Только взял слово, что сначала она разберёт книги и составит каталог, а потом уже будет читать. 'Знаю я тебя, девочка, - хитро улыбнулся он в бороду, - ты ж нагребешь книжек, и про всё забудешь - про еду, про сон, про свежий воздух. Поэтому расписание у тебя будет жёсткое. Сначала работа, потом почитать и обедать. Спать ляжешь рано - свечу не дам'. Марта смеялась, сидя на верхней ступеньке крепкой лестницы-горки и бережно протирая корешки вынутых с полки книг. Она была счастлива как никогда. Серые глаза уже приметили то, что будет прочитано в первые же дни, а руки ловко складывали томики на освобождённую от завалов полку, отдельно бережно укладывая свитки в коробку - они требовали отдельного внимания. До самого вечера юная книжница с любовью разбирала книги, и оторваться от работы её не заставил даже Иргант, пришедший с сообщением об ужине.
  После ужина Марта забралась в постель с книжкой и до темноты успела прочитать несколько страниц нового эльфийского романа. Засыпая, она подумала, что новая жизнь ей определённо нравится. Деньги можно откладывать - кормят и одевают в графском замке даром. А поскольку ей особо ничего не нужно, то и из всего жалования можно тратить не больше золотого в месяц. А остальное в шкатулку с замочком. Сёстрам на приданое да родителям в помощь. Пара золотых - это целое состояние. Корову можно купить, а на десять - и целый дом в их деревне. К замужеству сестрёнкам славный подарок накопится.
  Через два месяца Марта стала своей среди обитателей замка. Дружелюбную, доброжелательную девочку полюбили все. А уж когда она предложила организовать обучение замковой мелочи грамоте, граф пришел в восторг и подарил ей красивую молодую лошадку вороной масти. На Ленте Марта и приехала домой в первый же свободный день. К слову, они выпадали каждую неделю, но девочка предпочитала тратить время на чтение или ту же работу с детьми.
  Родители обрадовались приезду дочери. А уж когда она протянула им два золотых из сбережённых - так и прослезились. Один тут же запрятали на приданое сестрам, а на остальные отец собрался покупать корову и маленькую тележку для поездок на огород и в лес. Мать осторожно попыталась выпытать у дочери подробности новой жизни, но та улыбалась и отвечала, что всё хорошо. А после ужина убежала на посиделки к подружке.
  
  Что мне снег, что мне зной, когда мои друзья со мной...
  Ник стоял в углу и смотрел, как красивая светловолосая девушка весело смеётся, блестя серыми глазами, над шутками подруг. Марта давно ему нравилась, но сын деревенского старосты боялся подойти к ней и признаться в своих чувствах. А уж теперь, когда она работала в графском замке... просто стоял и смотрел на ту, которая давно стала героиней его снов.
  - Ник! - вдруг окликнула его Марта. - Чего стоишь там один? Иди к нам!
  Парень вздрогнул и залился краской. К счастью, в доме было жарко, и никто не понял, что покраснел он от смущения.
  - Привет, - подошел он к девушке. - Ты стала ещё красивее, как уехала к графу. Небось книжки свои читаешь теперь целыми днями, никто не ругается?
  - Да, - опустила пушистые ресницы Марта. - Я так счастлива. Конечно, скучаю по дому... Но в замке мне хорошо. Я детей учу читать. Мне пора, - встала она. - Уже поздно, а ехать не близко.
  - Хочешь, провожу тебя? - неожиданно для себя предложил Ник. Девушка улыбнулась и кивнула. Сердце влюблённого мальчишки забилось, как птица в силках. Она разрешила! Быстро собравшись, он оседлал своего Ветра и Ленту Марты. Вскоре ребята уже неторопливо следовали к замку, негромко переговариваясь. Ник рассказывал последние новости, Марта говорила о том, как живёт в замке графа, чем занимается. Дорога пролетела незаметно. У ворот замка Ник попрощался с девушкой и долго стоял, глядя, как она въезжает во двор и скрывается в глубине среди построек, опоясывающих внутреннюю стену. Интересно, когда теперь ещё увидятся?
  
  Через неделю сектор с 'волшебной литературой' был разобран, а на столике у окна лежала стопочка выбранных на ближайшие дни книг. Марта грызла яблоко и расставляла на полке последние книжки, как вдруг между стеллажей показалась фигура кухарки Женты.
  - Привет, Марта... - улыбнулась она. Книжница нахмурилась: глаза девушки явственно покраснели от слез или бессонницы, а руки нервно комкали фартук.
  - Здравствуй, дорогая, - кивнула она, бросая огрызок в корзину для мусора и легко спрыгивая со стремянки. - Что-то случилось?
  - Да, - всхлипнула девушка. - Я беременна. И я боюсь ему сказать.
  - Погоди, - приобняла ее Марта. - Иди сюда, сядь. А теперь спокойно расскажи, что произошло.
  Жента прерывисто вздохнула и начала каяться. Оказывается, на летнем празднике она приметила в хороводе пригожего парня. Погуляли, поиграли в хороводах - да и не заметили, как в темном лесочке до близости дошли. А утром разошлись и с тех пор не виделись - Тома услали в соседний город на ярмарку. Вернулся недавно, улыбается - но гулять вечерком не зовет. А сама Жента стесняется. Теперь вот ребенок ещё. Что делать?
  - Сказать Тому, - решительно ответила Марта. - Что ещё делать? А вдруг он просто боится, что ты его забыла? Ну или просто - поможет с ребёнком, к примеру. Поговори с ним, потом плакать будешь, если прогонит.
  Когда просветлевшая Жента ушла, Марта долго сидела, глядя в окно. Доверие юной кухарки ей было очень приятно. Как-то быстро повелось, что ей стали поверять секреты сначала детки, а потом и старшие обитатели замка. Марта никогда не сплетничала и не обсуждала с другими то, что ей рассказали, и это ценили. Вот и сейчас девочка прибежала со своей бедой к ней, а не к матери, суровой и грубой прачке, не признающей никаких сантиментов. Впрочем, Марта была уверена, что у Женты и ее малыша все будет в порядке. Том, будущий папа, как-то пил с ней чай и рассказывал, что ему нравится эта девочка, но он не уверен, что его запомнили после двухмесячного отсутствия. Внезапно мысли Марты свернули на другую дорожку. Вспомнился вдруг Ник, его смущение и предложение проводить. Неужели он в нее влюблен? Девушку бросило в жар. Красивый, умный парень был украшением деревенских посиделок, многие девушки мечтали заполучить его в мужья. Но он, хоть и достиг уже брачного возраста, не торопился в Храм. И никому из девушек не уделял особенного внимания. А вот теперь вдруг попросил позволить проводить. Странно...
  
  Ранняя осень в Рентском графстве выдалась просто сказочной. Золотые листья щедрым ковром устилали крыши домов и дворы. Дети окружили Марту, требуя очередную сказку. На крыльце, ловя последние лучики осеннего солнца, собралась толпа малышни и подростков. Закончились хозяйственные работы, впереди было три дня блаженного безделья перед праздником Осени. И Марте не было покоя в эти деньки. То один, то другой обитатель замка требовал ее внимания. То очередная влюбленная служанка поверяла ей свои секреты, то детвора звала поиграть или похвастаться успехами в чтении. Вот и сейчас они приволокли пухлый том сказок и умильно захлопали глазками, прося познакомить с дальнейшими приключениями любимых героев. Улыбнувшись, Марта погладила по голове ближайшего вихрастого сорванца и открыла книжку.
  - Взрывая тишину, завыл Серебряный волк, оплакивая смерть подруги, - начала она негромко. Малыши затихли, внимательно глядя на девушку. - Он поклялся отомстить охотникам, отнявшим жизнь его жены и матери его волчат. Три маленьких комка шерсти тоскливо жались к отцу, не понимая, почему он воет и почему мама лежит на холодном снегу, не вставая и не ведя их к вкусным оленям и кабанам. Сегодня была их первая охота вместе. Случайный охотник, позарившийся на шкуру и клыки, оборвал жизнь молодой, сильной волчицы, как полет стрелы, врезавшейся в невидимую преграду.
  ...Закончив историю волчьей семьи, Марта закрыла книжку и оглядела своих подопечных. В некоторых глазах блестели слезы, иные наполнены были страхом и восторгом от интересной истории. Десятилетний Крайк подошел к Марте и крепко ее обнял.
  - Ты хорошая. Я твой навсегдашний друг. Я тебя никогда не брошу.
  Девушка улыбнулась и провела рукой по взлохмаченным соломенным вихрам.
  - Спасибо, солнышко. Я тебя тоже люблю. А теперь, ребята, идите домой. Уже поздно, родители вас наверняка потеряли.
  Проводив детей, она вернулась в комнату, где проходили ее уроки с ребятами. Собрала разбросанные карандаши, тетради, вытерла доску, на которой угольком рисовала буквы, и присела за свой стол. Ещё каких-то пару месяцев назад она и подумать не могла, что ее жизнь так изменится. Если бы не Иргант, с благодарностью подумала о наставнике девушка. И тут же вспомнила про новую книжку, которую приметила днем. Старый граф, кстати, просил подобрать ему трактатов об истории страны, сделала зарубку в памяти книжница и побежала на кухню ужинать.
  К зиме она окончательно поняла, что счастлива. Библиотека стала ее вторым домом, Иргант - почти отцом. К родителям Марта ездила редко, примерно раз в две недели. Привозила часть денег и подарки младшим, навещала друзей. Ник не упускал возможности попасться ей на глаза в каждый приезд, приглашая в таверну или прогуляться. Отношения установились теплые, но Марта чувствовала, что парню мало этой теплоты. Он то и дело прикасался к ней, будто случайно, дарил подарки, смотрел пристальным взглядом. Но девушка не могла решиться на что-то большее. Ник нравился ей, но что-то мешало впустить в сердце более серьезные чувства. Хотя она видела, что этот парень мог бы сделать ее счастливой. Пока же их отношения затормозились на уровне объятий и дружеских поцелуев.
  Первый снег выпал в конце ноября. Ребятишки, радостно визжа, высыпали во двор и затеяли снежную баталию и строительство снеговика. Обитатели замка занимались привычными делами, улыбаясь детским воплям и горящим глазам. Матери даже не ругали разошедшихся детей за мокрую одежду и ледяные руки.
  Марта закончила переписывать каталог и отнесла его Ирганту. Старик налил ей чаю и быстренько пробежал глазами ровные, аккуратные строки.
  - Ты умничка, милая, - погладил он помощницу по голове. - Граф недаром платит тебе такие деньги. Обычно никто не получает подобную сумму. Только я - чуть больше - и управляющий замком. Наверное, ты ему понравилась. Впрочем, я не удивлен. Ты на редкость талантливая девочка. Ещё пару месяцев - и тебе нечего будет делать. Ты с таким усердием взялась за дело, что библиотеку просто не узнать.
  - А я буду учить детей, - засмеялась Марта, прожевав булочку. - Они такие любознательные. Просто ужас, постоянно требуют рассказать историю или показать буквы. А детей в замке много. А когда их выучу, буду ездить по деревням и учить там. А что, графству нужны грамотные люди!
   Иргант засмеялся и подлил ей чаю. Беседа обо всем и ни о чем затянулась до вечера. Марте тепло было с этим человеком, к тому же он знал массу интересных вещёй. Обычно их работа в библиотеке шла под бесконечные рассказы Ирганта о прочитанных книгах и прошлых временах. Он рассказывал так, будто сам был свидетелем событий или жил в странах, о которых говорил. Марта впитывала истории, как губка, наверстывая жажду знаний, копившуюся в ней годами. Живой, любознательный ум девочки раскрылся для нового, интересного, яркого. А хорошая память помогала бережно сохранить полученное и потом ещё раз прокрутить в голове понравившуюся историю.
  Иногда Марта ловила себя на мысли, что все слишком безоблачно и беспроблемно. 'Может, я просто не привыкла... - утешала она себя. - Дома вечно чего-то не хватало, какие-то заботы, дела, сложности. А тут все легко и просто'. Но червячок сомнений продолжал грызть. А может, сердце чувствовало, что надвигается что-то неожиданное...
  
  
  200 лет назад. Ковен магов Гелтарна. Зал малых заседаний. Месяц цветов.
  - Ненавижу драконов!! Тупые, мерзкие, подлые твари! Кто им только додумался дать право оборачиваться людьми! Гнусная хитрость, позволяющая им туманить головы настоящим людям и пользоваться этим! Ненавижу драконов! Проклинаю тварей ужасных!
  - Леан, что с тобой? - удивленно захлопал глазами маг Кергилий, не так давно поступивший в Ковен Гелтарна. - Ты уже час ходишь вдоль кафедры и проклинаешь драконов. Почему? Что они тебе сделали? Мы же нормально с ними общаемся, сотрудничаем. Полезные зверушки, да и в облике людей ничего, симпатичные.
  - ВОТ ИМЕННО!!!!!! - заорал Леан. - Мерзкие, гнусные твари, колдовством делающие свою внешность красивой и прельстительной! Пользующиеся магией, чтобы туманить головы человеческим девушкам! Беспринципные животные, которым только одно и нужно от людей!!
  Он остановился и в слепом бешенстве снес со стола стопку пергаментных свитков. Кергилий ошалело наблюдал за непривычным состоянием обычно спокойного и уравновешенного Верховного мага.
  
  Марта сидела в своей комнате, как обычно, с книжкой в руках. Таская из корзинки на столике яблоки, она увлеченно постигала историю влюбленной целительницы и молодого графа. Сегодня ей не нужно было в школу. Надвигался традиционный зимний праздник Последнего снега, после которого зима шла на убыль, удлинялся день, теплее становилось на улице. В честь праздника везде строили снежные крепости и проводились азартные баталии 'стенка на стенку'. Деревня условно делилась на два лагеря, и каждый считал своим долгом завоевать Штандарт победы, который обычно шили из праздничной голубой ткани и украшали самодельным выдуманным гербом деревни. Победители гордо уносили знамя на свою территорию и до следующей зимы пользовались всеобщим почетом и завистью проигравших. Так что строительство крепости - право каждого ребенка, оспаривать которое не пытались даже родители.
  Дочитав главу, отложила книжку и налила себе молока из подаренного Иргантом кувшина. Вспомнилось утреннее происшествие. Молодая жена пастуха ушла от мужа к одному из графских наемников. Пастух, мужчина крупный и грубый, часто бил жену, особенно под хмельком. А тут как раз новый отряд в замок пришел. Карторис, молодой обходительный мальчик, быстро завоевал расположение юной кухарки. И после очередных побоев та собрала немудреные пожитки да убежала из дома. История взбаламутила двор на целый день. В казармах, на кухне, в замке все перешептывались, обсуждая бегство Алианны от мужа. Говорили разное. Молодые девушки шушукались, явно сочувствуя Алианне, вечно ходившей в синяках. Женщины постарше осуждающе качали головой, не одобряя разрушенной семьи. Мужчины тоже разделились на два лагеря. Кто-то радовался за Карториса и Алианну, светившихся от счастья, кто-то не видел ничего дурного в том, чтобы врезать жене за провинность.
  Марте не нравились пересуды, но она не участвовала в обсуждениях этой истории, предпочитая отмалчиваться. С Алианной она нечасто общалась, но пару раз заставала ее заплаканной в саду и даже давала советы, как вывести синяки с лица.
  - Привет, Марта! - дверь в комнату приоткрылась, и в проеме возникла улыбчивая мордашка дочери священника, Эльзы. - Можно к тебе? Не отвлекаю?
  - Конечно, - приветливо улыбнулась девушка. - Я читала. Вот, отвлеклась молока выпить. Хочешь?
  - Неа. - Эльза покачала головой и уселась в кресло. Правда, яблоко она тут же стащила, с хрустом впившись в него крепкими зубками. - Я тебе принесла показать домашнее задание. Посмотришь?
  - Давай, - Марта взяла дощечку и прочитала написанное. - Молодец. У тебя с каждым днем получается все лучше. Только ведь это не все, да? Я же вижу. Говори.
  - Ну... - замялась Эльза. - Я хотела спросить. Что ты думаешь по поводу Алианны? Просто мы дружили с ней раньше. А теперь все осуждают ее. И я не знаю, как быть...
  - А как? - жестко спросила Марта. - Она стала хуже для тебя? Перестала быть твоей подругой?
  Сердито бросив на столик дощечку, она поправила платок на плечах.
  - Я не понимаю, что за тема для пересудов! Это ее жизнь и ее муж! Вообще непонятно, как она терпела столько лет его! Нельзя так, Эльза. Нельзя. Это твоя подруга, и ей нужна твоя помощь и поддержка. Даже если бы она действительно была виновата, не нам судить. Мы не боги. А уж в такой ситуации, как у нее... Ты бы тоже не выдержала. Тебя ведь тоже родители не били. А тут...
  - Но, Марта... - робко начала Эльза, но подруга не дала ей договорить
  - А если завтра я окажусь в положении, которое все осудят? Ты и от меня отвернешься? Или твоя мать окажется? Или ты сама?
  - Я не окажусь! - запальчиво вскочила девушка с кресла. - И ты не окажешься! Ты мужа правильно выберешь!
  - Да при чем тут муж, - досадливо поморщилась Марта. - Разве мы знаем, что ждет нас завтра? Все может случиться. Все, что угодно. И когда тебе тяжело, а помочь некому, когда никто не обнимет и не улыбнется... Когда от тебя шарахаются, как от прокаженной... Поверь, это тяжело. Меня в деревне не любили за книжки. Не понимали люди, что можно найти в них интересного. И почему я не хожу на вечеринки или на речку с другими, и почему с парнями не гуляю. Нет, внешне все было пристойно - я ходила в гости, ко мне ходили. Люди не переходили на другую сторону улицы. Но я чувствовала отчуждение и неприязнь. Здесь этого нет, - покачала она головой. - Здесь я на своем месте. И пока все хорошо. Но все может случиться.
  Эльза вскочила и кинулась обнимать подругу.
  - Ну чего ты? Марта, ты чудесная. Тебя любят все, и я люблю! И я никогда не буду тебя осуждать. А Алианна... я поговорю с ней, правда. Ты права, я просто поддалась всеобщему настроению. А она хорошая, и я ее люблю. Пойдем в часовню? Посидим немного, ты же говорила, что там даже дышится легче.
  - Пойдем, - кивнула Марта, вставая и накидывая теплый плащ - подарок графа на День осеннего солнцеворота. Хозяин замка почему-то выделял ее среди других обитателей, часто дарил подарки и приходил поболтать. Иргант говорил, что Марта напоминает графу покойную жену. Впрочем, девушке было все равно, почему к ней относятся тепло - она просто принимала это как подарок. Вот и сейчас улыбнулась, застегнув серебряную застежку на плаще, и пригласив Эльзу на выход. Хорошо, что девочка поняла, что ей хотели сказать. Марте было по-человечески и по-женски жаль Алианну, отвергнутую почти всеми, и она радовалась, что вернула ей хотя бы подругу.
  
  
  200 лет назад. Ковен магов Гелтарна. Библиотека. Месяц трав.
  - Здравствуй, Леан, - приветствовал главу Ковена Верт, возвращающийся с урока со стопкой книг. - Ну что, не вернулась Дена?
  - Нет, - буркнул Верховный маг. - Этот крылатый мерзавец заморочил ей голову сильнее, чем я думал. Он, видите ли, не такой приземленный, как я, и берет ее с собой в полеты. И побрякушек у него побольше. Конечно, кто я такой. Всего лишь человеческий маг. А этот князь драконий - и богаче, и сильнее. Ненавижу крылатых тварей!!
  - В человеческом облике Дин-Гарт и правда великолепен, - хмыкнул Верт. - Неудивительно, что твоя юная женушка купилась на великолепие его облика и полеты.
  - Крылья бы им обломать, мерзавцам! - швырнул на стол перо Леан. - Я ей все готов был дать! Что ей не хватало? Вчера крестьянская девчонка, которой в лучшем случае светил бы конюх или пастух в мужья! Сегодня светская дама, жена Верховного мага Ковена!
  - А завтра - подруга Верховного дракона Шеррретхоррра, - пожал плечами Верт. - И что ей, хуже? Эти драконы оборачиваются в течение всей жизни, так что ей не придется жить с чудовищем. Но вот сам факт того, что дракон очаровал человеческую женщину, мне не нравится. Это не первый случай в Гелтарне.
  - Знаю! - вспылил снова Леан. - Уже жаловались младшие маги. Правда, там просто их подружки ходили налево с крылатыми подлецами. Но чтоб навсегда... Он ещё и утверждает, что любит ее! Вон, посмотри!
  Верт взял свиток, на который кивнул обманутый муж, и пробежал его глазами. В изысканно-вежливых выражениях, сделавших бы честь любому учебнику по этикету, глава Дома Драконов извещал Леана о том, что полюбил его жену и готов связать с ней жизнь на тот срок, который отведен человеческой женщине. Маги Шеррретхоррра работают над возможностью продлить этот срок, и, вероятно, Дена сможет прожить столько же, сколько дракон. Чуть не расхохотавшись над изысканными извинениями за разрушенный брак Леана, Верт положил список и молча принялся раскладывать учебники на стеллаже. Он понимал, что Леана сейчас лучше не трогать - тот находится на грани взрыва. А что такое взбешенный Верховный маг, лучше было не знать. Правда, в последний месяц, с тех пор как ушла Дена, Леан все же держался на точке кипения. Какая-то идея завладела его мозгом, не давая взорваться.
  Сам Верт к дракона относился с дружелюбным интересом, с удовольствием посещая их территорию и общаясь с жителями Шеррретхоррра. Драконы разрешали ему посещать их библиотеку и магическую лабораторию. Дневник наблюдений Верта постоянно заполнялся новыми, интересными деталями о жизни драконов. И, если честно, он не понимал накала чувств Леана. Ну ушла жена - да и Хирм с ней, подумаешь, ценность! Их вон десятки на поклонение приходят, выбирай не хочу. Одна красивее другой. Верт с удовольствием подумал о том, что вечером предстоит свидание с хорошенькой дочкой зеленщика. Сложив свитки, он достал из сумки заветную 'драконью книгу' и принялся вносить в нее рассказ об обряде посвящения во взрослые драконы, который наблюдал вчера. На днях Дин-Гарт обещал научить его заклинанию пробуждения драконьей сущности в человеке, который имеет в себе хоть каплю крови дракона. Ну и обратному, разумеется. Верт на минуту даже пожалел, что не является потомком крылатых - так хотелось повторить испытанный однажды восторг, когда его прокатили над Шеррретхоррром. Жаль, люди бескрылы...
  
  Но почему, но почему я вдруг себя не узнаю?
  Конец года, в Рентском графстве наступавший в марте, выдался хлопотным в графстве. Ирганту и Марте пришлось вдоволь повозиться с денежными расчетами, расписками, платой за товары и прочими делами - эконом замка тяжело заболел, а больше никому эту деликатную работу граф Аллен не желал. Вот и оторвалась Марта от любимой библиотеки на два месяца, проверяя счета. Сегодня наконец выдался свободный вечер - днем проверены последние документы, написан список их и выдано задание проверить запасы в кладовой и оружейной.
  Настроение у обычно приветливой и дружелюбной девушки сегодня было на нуле. Она с трудом выдержала ужин в общей зале, сдерживаясь изо всех сил. Сегодня ее раздражало все звуки, запахи, шум. Чувства вдруг обострились до предела, как у зверя. Она слышала негромкую речь на другом конце зала, видела жучка, ползущего по полу у двери. Марта не понимала, что с ней происходит, но ей было страшно. 'Я просто устала, - успокаивала себя девушка. - Все хорошо. Ничего страшного'. Но упрямые мысли назойливо доставали из глубин памяти все новые воспоминания. Вот она подхватывается посреди чтения и бежит домой, охваченная желанием видеть сестру. Малышка оказалась зажатой дверцей шкафа, в который она полезла за конфетами. А вот, доведенная до отчаяния ссорой с матерью, убегает на речку и практически перелетает огромную яму, оказавшуюся на пути. Все эти случаи упорно лезли в голову. Понимая, что сейчас взорвется переполняющими воспоминаниями и ощущениями, Марта скомканно попрощалась и убежала к себе. Захлопнув дверь своего домика, она дрожащими руками зажгла свечу и подошла к зеркалу расплести косу.
  Расческа упала на пол, не удержавшись в ослабевшей руке.
  Марта застыла перед зеркалом, не в силах отвести глаз от своего отражения. Оно серьезно смотрело на нее странным взглядом. Зрачки зеркальных глаз были вертикальными...
  Утром вчерашнее казалось сном. Спокойное настроение, привычные запахи старой бумаги, пергамента, фруктов и любимого грушевого отвара. В зеркале - все та же Марта Скалинген, улыбчивая светловолосая девушка. И глаза те же - серые, ясные. Никаких странных вертикальных зрачков. Марта весь день ломала голову над странным происшествием, но так и не смогла найти объяснение случившемуся.
  
  - Привет, девочка моя, - улыбнулся Иргант, появляясь из-за стеллажа. - Ну вот и закончили мы с тобой разбирать библиотеку. Это была гениальная идея - пригласить тебя. Один я бы тут ещё три года возился. Что с тобой, маленькая? - нахмурился он, глядя на свернувшуюся в кресле девушку. Марта напоминала сейчас перепуганного зверька, готового шарахнуться от любого движения. На столике перед ней лежала очень старая даже на вид книга. Потрепанный переплет, кожа незнакомого животного в качестве обложки и неповторимый запах древности.
  - Что это? - кивнул библиотекарь на книгу. - Где ты это взяла?
  Марта съежилась ещё больше.
  - Я... нигде. Это оказалось на полке с книгами, которые я обычно откладываю, чтобы почитать. Ее там не было вчера, клянусь!
  Голос девочки дрожал от сдерживаемых слез. Иргант присел на стоящий рядом c креслом стул и обнял ее. Книга и ему была незнакома. Уж что-что, а все тома библиотеки за свою жизнь он изучил, как собственные пальцы. Такой книги не было в книгохранилище замка. Откуда она взялась?
  - Не знаю, - всхлипнула Марта, и Иргант понял, что последнюю фразу произнес вслух. - Я пришла после работы взять книжку на вечер, а она прямо сверху лежала. Завернутая в дорогой бархат, - кивнула она на свернутую темно-синюю ткань. Иргант покрутил сверток в руках, понимая, что этот материал стоит дороже, чем половина библиотеки. Он остался только в музеях и королевских сокровищницах. Драконий миалон. Давно забытый изящный материал, использовавшийся только в нарядах для знати. Откуда это здесь??
  Разговор с обитателями замка, имеющими доступ в библиотеку, ничего не дал в этот день никому из них не нужны были книги, весна оглушила обычным грузом хлопот. Да и не могло у них быть миалона.
  
  200 лет назад, Ковен магов Гелтарна. Месяц жатвы.
  '...Гелтарн охвачен огнем. Уход жены Верховного мага стал последней каплей в чаше терпения Ковена. Драконы превратились из друзей в соперников. Их магия по силе превысила человеческую, к ним стали уходить люди, ища науки и волшебства. Оборотничество делает этих тварей сильнее и неуязвимее. Нам пришлось начать войну за свою землю. Ещё немного - и драконы бы напали на Гелтарн первыми...'
  Верт с грустью отложил перо и задумался. Вот уже полгода бушевали сражения на землях Шеррретхоррра и Гелтарна. Гибли люди и драконы, воюя во имя неведомой цели. И, кажется, милость богов была на стороне драконов. Они теснили человеческие войска к границе Гелтарна, безжалостно уничтожая все на своем пути. Магия драконов выкашивала людей целыми фалангами. А их способность оборачиваться людьми неплохо выручала в разведке и захвате пленных. Уже полегло больше трети армии Гелтарна, разрушенными легли приграничные города и поселки. Верт с тоской вспомнил, как привезли похоронным обозом брата, сложившего голову в схватке у Каррдарра. Перед глазами стояло заплаканное лицо Нереты, невесты старого друга по Магической академии. Они должны были пожениться в месяце листопада, сразу после его возвращения из армии. Вместо этого похоронный обоз привез то, что осталось от парня после атаки драконов. Его просто сожгли в лобовой атаке. От пламени драконов спасения нет.
  Летописцем Верт стал случайно - продолжая свои записи о крылатых, он не мог не остановиться на войне и ее ходе. Давно погиб Леан, развязавший конфликт, некому было переживать за него - Дена счастливо жила с Дин-Гардом. Но война шла. И людей становилось все меньше.
  Недавно один из драконов пробрался в лагерь и магической взрывчаткой уничтожил штаб. Никто не понял, как это произошло. Невидимый разведчик прошел по территории лагеря как на прогулке. О том, что он вообще тут был, узнали, только когда загорелась холодным голубым пламенем ткань штабной палатки. Ещё одна строка в приговор драконам...
  
  Драконами не становятся. Ими рождаются...
  Мозговой штурм так ни к чему и не привел. Иргант и его помощница перебрали все мыслимые и немыслимые варианты, но ни один из них не был близок к правде. В замок посторонние не проникали. В библиотеку просто невозможно было пройти мимо конторки, за которой обычно сидел Иргант или Марта, замещая его во время отлучек. Вчера книги не было - и вообще ее не было в библиотеке. Но сегодня она вдруг появилась. Иначе как странным волшебством объяснить это было невозможно. Книга словно соткалась из воздуха, заботливо сохранившего и впитавшего в себя дыхание тех, давних времен, когда она была написана.
  - Что это за книга? - тихо спросила Марта, выслушав очередное предположение на тему того, откуда странное послание могло взяться в замковой библиотеке. - Мы можем гадать до лета, но, мне кажется, проще посмотреть.
  Не успел Иргант возразить, как девушка, измученная вчерашними странностями и сегодняшней находкой, схватила книгу и раскрыла ее. 'Летопись Шеррретхоррра в изложении исследователя драконов Верта', - значилось на первой странице. Марта с каким-то благоговением листала книгу, которая, наверное, была свидетелем ещё зарождения страны. А то и раньше написана была.
  Иргант молчал, мысленно улыбаясь оторопелой восторженности, с которой Марта разглядывала обложку из кожи неведомого зверя, темного золота застежку, бережно листала страницы на древнем языке, рассматривала картинки и схемы непонятных устройств и формул. Книга заворожила девушку, полностью завладев ее вниманием. Иргант тихонько поднялся и вышел, видя, что Марта всерьез увлеклась находкой. В конце концов, ничего опасного в книге нет, да и вряд ли девочка знает древние языки. А даже если и прочтет - ну что такого? Историю она любит, а летопись давно забытого королевства драконов знать не помешает. Кстати, давно о крылатых ничего не слышно. Со времен Магической войны они перестали контактировать с людьми. Старики говорят, что тогда маги прокляли крылатых, и те перестали превращаться в людей. Магия и ремесло - те, которыми удобнее было заниматься в человеческом виде - сошли на нет. А драконьи таланты особо людям не нужны. А может - если правду говорят опальные историки - и правда драконы обиделись на людей за подлое нападение. Сейчас-то уже не узнать, из-за чего поссорились маги Ковена Гелтарна и драконы Шеррретхоррра. Хотя, может, в летописи что и говорится.
  Марта даже не заметила, как ушел наставник, погрузившись в книгу. И только страниц через десять она изумленно сообразила, что понимает язык, на котором была написана книга. Язык, на котором двести лет назад говорили в этой местности и люди, и драконы. Более того, она понимает и заметки на драконьем. Откуда?
  
  190 лет назад, Гелтарн-Шеррретхоррр. Месяц ледяных ветров.
  Командир легата Венгер поежился и плотнее закутался в теплый шерстяной плащ. Война с драконами идет с переменным успехом. Крылатые не сдаются. Вчера был разбит легион Урза, стоявший возле Восточного леса. Драконы сначала пригладили солдат огнем, низко пролетев над ними и поливая шквальным пламенем, а затем резко спикировали назад, приземлились, перекинулись и уже в человеческом облике разгромили деморализованную, ошеломленную армию, точнее, ее жалкие остатки. Венгер вздохнул. Бессмысленная война уже изрядно надоела рядовым воинам. Никто не осмеливался высказать вслух, но всем хотелось домой, к очагу и семьям. Однако маги, доведенные до белого каления, упорно не прекращали боевые действия. При том, что драконы превосходили людей и по вооружению, и по уровню магии. К тому же у них было преимущество в воздухе - люди летать не умели.
  - Венгер, поешь, - из палатки вышел дежурный и протянул командиру котелок дымящейся похлебки. Легат кивнул и взялся за ложку. - Не знаешь, когда следующая атака? - поглядел на небо солдат. Низкие, мутно-свинцовые облака тяжело плыли наверху, будто большегрузные телеги, набитые до предела. Казалось, тронь любое - и рухнет груда на землю, с такой высоты превращая все в лепешку.
  - Вечером пойдет снег, - прихлебывая горячий бульон, заметил опытный командир. - При такой погоде драконы запросто могут предпринять атаку. Впрочем, посмотрим, что скажет разведка.
  - Конец войне, говорят, скоро, - задумчиво проговорил дежурный, принимая пустой котелок. Венгер поправил застежку плаща и надел перчатки. - Вчера приезжали маги, они что-то придумали.
  - Да что они могут придумать, - усмехнулся командир. - Повод для войны они придумать могут. И какую-нибудь ерунду для светских дам. Ковен давно перестал быть тем, для чего задумывался. Вместо того чтобы облегчать жизнь людей магическими усовершенствованиями, они интриговали и склочничали. Леан вообще старый маразматик. Жену у него драконий князь увел, вот он и взвился. А по мне так правильно сделала госпожа Дена. Нужен ей был этот старик. Дин-Гард куда лучше. Да и жизнь ей продлит по драконьим ритуалам.
  - А я смотрю, ты драконам симпатизируешь, - хмыкнул дежурный, закуривая трубку. - Смотри, кабы тебя не застукали за такими разговорами. Отправишься на плаху.
  - Да и пусть, - равнодушно пожал плечами Венгер. - В данном случае на стороне драконов не только мои симпатии. Многие считают эту войну бессмысленной. Однако вынуждены воевать. А ты, Дерек, разве не хочешь домой? У тебя сын вырос, пока ты тут воюешь. В школу пошел. Ты приедешь - он тебя не узнает! И разве не надоело тебе уже хоронить товарищей, погибших за интересы глав Ковена?
  - Я не хочу об этом говорить, - помрачнел дежурный. - Я простой солдат, и не мне лезть в дела высших магов и градоправителей. Сказали воевать - я воюю. А вот ты, что-то мне подсказывает, в опасности. Ты и так в опале у главнокомандующего за свою вольность и дерзость. А тут ещё и драконы тебе нравятся. Уж не влюбился ли ты в какую драконицу, а?
  Кинжал, который вертел в руках Венгер, упал на снег. Дерек, мудро усмехнувшись, не стал развивать тему и вернулся в палатку варить следующую порцию обеда для солдат. Он прекрасно знал, что Венгер влюбился. Одна из дракониц была ранена из арбалета, когда слишком низко спустилась к земле, разглядывая укрепления. Поврежденное крыло не позволило ей улететь. Но в плен неосторожная дракона тоже не попала: патрулирующий ту зону Венгер спрятал ее, обернувшуюся человечкой, в пещёре, и лечил. О проступке командира легата, грозившего ему гауптвахтой или вообще казнью, знал только его заместитель Алан. Дерек случайно услышал их разговор, но выдавать опального Венгера не стал. Когда девочка смогла колдовать, она отправила магического вестника домой. За ней прилетели братья - командиры двух летных боевых отрядов. А Венгер с тех пор на себя стал не похож. Во время атак драконов он внимательно разглядывал крылатых ящеров, до ужаса боясь наткнуться взглядом на золотистую шкуру Шассет-хашши - так звали поразившую сердце воина девушку. В человеческом виде это была невысокая темноволосая девушка, большими зелеными глазами доверчиво смотревшая на своего спасителя. Братья Шассет-хашши были очень сердиты и недовольны инициативой младшей сестры, самовольно улетевшей в разведывательный полет. Они скупо поблагодарили воина за спасение неосторожной разведчицы и подарили ему зеркало-артефакт, с помощью которого можно было разговаривать с девушкой на расстоянии.
  Сегодня был пятый день недели, и Шасса обещала выйти на связь. Сдав дежурство, Венгер ушел в свою палатку, предусмотрительно поставленную в отдалении от других. В условленный час он приложил ладонь к стеклу зеркала и почувствовал легкую дрожь под рукой. Отняв ладонь, Венгер увидел в дымке, которая заволокла зеркало, улыбающуюся драконицу.
  - Здравствуй, - тихо произнесла она, нежно глядя на воина. Тот почувствовал, что сердце как-то подозрительно забилось. Венгер не узнавал себя. Сколько он помнил, его жизнью всегда была война. Казармы, командиры, учения. Его постоянной спутницей была сабля или ружье. А лучшим другом - вороной конь Тезор. И вот вдруг появился кто-то, о ком хочется думать, по кому скучаешь. И этот кто-то - зеленоглазое чудо, крылатая девочка. Назвать ее врагом Венгер не мог даже в мыслях. И если к середине войны ему просто непонятно было, за что воюют с драконами люди, то теперь война казалась просто преступной. В бою он встречался с взрослыми драконами-воинами. И сражался с ними, как воин. Мужчины издревле решают свои конфликты с помощью оружия. Это было и это будет. Но ведь в разгромленных селениях Шеррретхоррра были женщины и дети. И вряд ли их щадили разгоряченные боем легионеры.
  - Привет, моя хорошая, - улыбнулся Венгер. - Как ты? Крыло не болит?
  - Нет, - мелодично рассмеялась девушка. - У нас хорошие целители. Я скучаю по тебе.
  - И я тоже, - вздохнул влюбленный воин. - Братья не выпустят тебя из замка и правильно сделают. Я бы тоже наказал за такое самоуправство. Ты маленькая ещё для войны.
  - Перестань! - вспыхнула Шасса. - Я не маленькая! Я совершеннолетняя дракона!
  - Для войны маленькая, - строго произнес Венгер, улыбаясь одними глазами. - Малышка, как мне тебя увидеть? Я не могу без тебя.
  Изображение на мгновение зарябило. Когда прояснилось, глаза девушки наполнены были грустью.
  - Мы враги... И просто так ты не можешь приехать в Шеррретхоррр. Вот если бы мы встретились раньше... - чуть слышно произнесла она.
  - Но мы не встретились раньше, а встретились сейчас, во время войны! - перебил ее Венгер. - И что нам теперь делать? Я люблю тебя!
  Шасса смутилась. Внезапно ее лицо пропало с зеркальной глади, и вместо него на Венгера глянули черные глаза старшего брата Шассы, Асстахисса...
  - Приветствую тебя, человек, - значительно кивнул он. - То, что ты сказал Шассе - серьезно?
  - У меня нет привычки шутить такими вещами, как любовь и верность! - вскинулся Венгер. - Да, я полюбил твою сестру, Асст. Но я не понимаю, что можно сделать, чтобы мы были вместе!
  - Ну, это как раз не проблема, - усмехнулся Асст. - Запоминай заклинание. Во время боя произнесешь его. Думаю, с кровью в бою проблем не будет. Ты упадешь и будешь казаться мертвым. Сердце остановится, дыхание замедлится до предела. Через час, когда бой отойдет от того места, где упадешь ты, мы прилетим и заберем тебя. Но тебе придется забыть о людях. Совсем. Драконом ты не станешь - но вернуться в Гелтарн не сможешь. Думай.
  - Не хочу, - замотал головой Венгер. - Я хочу быть с Шассой. Я люблю ее. В Гелтарне у меня никого нет, кроме друга. Но он поймет меня и не выдаст. Диктуй заклинание.
  Несколько раз повторив сложный текст, Венгер убедился, что помнит его дословно. Через два часа разведка принесла сведения о том, что на закате драконы предпримут атаку. Венгер положил в карман портрет покойной матери, а в сумку - свои немудреные пожитки и мешочек с золотом, который всегда носил с собой.
  Тучи все-таки разродились снегом, и к вечеру поле, на котором должно было состояться сражение, напоминало сказочную поляну ровный, аккуратный белый покров скрыл истоптанный, грязный от крови и оружейной смазки снег. Заходящее солнце искрилось в каждой снежинке, отчего поле словно светилось изнутри. Лошади ржали, чувствуя приближение драконов. На поле царил деловитый, спокойный настрой. Каждый знал, что делать, и занимался привычными заботами.
  - Алан, я все решил. - Венгер забросил ремень сумки на плечо и грустно посмотрел на друга. - Меня останавливаешь только ты. Прошу, пойми меня. Я люблю Шассу. То, что она дракон, меня не волнует. Асст обещал, что продлит мою жизнь на столько же, сколько проживет она. Меня могут убить в любое время, как и всех нас. Я не трус, ты знаешь. Я просто устал от войны. Хочу не оружие в руках держать, а любимую. И не в казарме жить, а в доме. Детей хочу.
  Алан, высокий, крепкий мужчина лет 35 чуть печально смотрел на Венгера, ничего не говоря. Легион готовился к бою подтягивались орудия, воины чистили и отлаживали оружие. Лязг металла и запах оружейной смазки, холодный аромат снега и лошадиного пота. Алан вдруг понял, что пытается сказать ему друг.
  - Я не считаю тебя трусом, Венгер, - положил он руку на плечо уходящего. - Мы знакомы двадцать лет, с тех пор как ты пришел учиться в нашу Академию. Я понимаю, что ты устал, и понимаю, что влюбился. В твою Шассу и я бы влюбился, да ты опередил, - улыбнулся он. Твоя воля. Я прослежу, чтобы тебя не забрала похоронная команда, если твои драконы не заберут тебя первыми. Удачи.
  - Возьми, - Венгер вдруг достал из сумки и протянул Алану зеркало, по которому говорил с Шассой. - Я буду рад поболтать с тобой. Не держи его открыто, не поймут. Через две недели я попрошу Шассу связать нас. Удачи и тебе, друг.
  Мужчины сдержанно обнялись. Вдалеке прозвучал горн, сигнализирующий атаку. Венгер вполголоса прочитал формулу и кинулся в бой, торопясь получить легкое ранение, чтобы активировать заклинание кровью.
  Через несколько минут Алан обернулся, сразив очередного драконьего воина, и увидел, как Венгер падает на истоптанный снег. 'Прощай, друг, - проговорил он и снова бросился в схватку.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"