Пасюк Анастья : другие произведения.

Повелитель? Я за него!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два основных героя, две сюжетные линии - бессмертное существо-метаморф, по ошибке изменившийся в человека и темный маг с сомнительной биографией. Что их связывает, что разделяет и что из этого выйдет - читайте здесь.

  Пролог.
  С чего началась эта история,
  или
  Почему все хорошее кончилось.
  
  Она открыла глаза. Вокруг было мокро и холодно. Не то чтобы влажность была ей в новинку, но все же... Не всегда приятно просыпаться в в грязи. Особенно в такое утро. Погоду сложно было назвать чудесной. Даже с ба-а-альшой натяжкой. На небе тучи. Из них льется вода. Лежит она тоже в чем-то мокром и липком. ..
  Она огляделась, но сгущающаяся тьма сумерек не дала ей что-либо разглядеть. Тогда она перевернулась на спину и неловко волоча правую руку постаралась учуять запах. Даже у воды есть запах. ТО, что его нет - бред для тех, кто обделен нормальным обонянием... Но на этот раз и нюх подвел ее. Не было никакого запаха. Вообще. Ни единого аромата не витало в воздухе. Как будто она умерла.
  Не зная что делать она коснулась своего носа...
  И закричала. Но вряд ли то, что вырвалось из ее горла можно было назвать человеческим криком. Это был вой. Вой зверя. Вой хищника, который не может понять, что происходит.
  Она коснулась своего носа снова. Чтобы убедиться. Да. Так и есть. Нос. Нос, который находится на лице. Она осторожно, как будто боясь поверить в происходящее ощупывала то, что появилось на месте ЕЕ носа, ЕЕ глаз, ЕЕ пасти...
  Она быстро поняла, что ее морда преобразовалась в лицо, а на теле больше нет шерсти. Коснувшись голого затылка, она почему-то подумала, что она лысая, а для девушки это не совсем обычно. Вернее, совсем неприлично.
  Это была первая мысль пришедшая ей в голову. В человеческом облике. Это было ни к добру. Двуногие слишком много думают, а ей этого совсем не хотелось.
  Она попыталась встать, потому что лежать оказалось холодно. И мокро. Кожа быстро покрылась пупырышками и зачесалась. А в шкура спасла бы ее от всего этого, грустно подумала она, отмечая приход первой эмоции - грусти.
  Она коснулась ноющей руки пальцами. Такими непривычно гладкими и гибкими... На руке, как оказалось, уже появилось что-то новое. Незнакомое. Поднеся руку к губам, она почувствовала странноватый привкус на коже. Как будто, бы дождь застыл. Точно! Но почему на ее коже застывает дождь, переставая быть водой и становясь льдом? Это был первый вопрос, который пришел ей на ум за последнее время. Ее звериная половина зарычала, уходя в небытие. Звери никогда не задают себе ненужных вопросов. Им это не нужно. Копаться в себе - прерогатива людей и прочих двуногих тварей. К которым теперь принадлежала и она. Жаль... Снова грустное чувство - беспросветная тоска заставила ее завыть. Но она не завыла. Теперь у нее две ноги. Не четыре. И жить как-то придется.
  Она топнула ногой и, по привычке, увиденной где-то у кого-то, провела рукой по голой черепушке, на которой уже успел образоваться приличный слой льда. У двуногих - всегда одни только проблемы! Звери гораздо счастливее них!
  Нас, поправилась она. Теперь у меня тоже две руки, две ноги и нет хвоста. А жить как-то нужно. Хотя и не верится, что это возможно...
  Она встала и попыталась выбраться из оврага, отмечая, что не помнит, как туда попала. Цепляясь за колючки и прочую траву она вылезла из злополучной дыры, которая больше напоминала охотничью яму. Скорее всего, это и была именно такая яма.
  Ведь она могла снова стать двуногим, только если бы убили ее звериное тело. Ну что ж, подумала она, кто-то "помог" ей стать человеком. Его нужно "отблагодарить". Непременно. Может быть она и перестала быть зверем, может быть лишилась многих своих прежних способностей... но отобрать у нее звериную ухмылку не смог бы никто. Для этого мало было всего лишь ее убить.
  Она услышала треск за спиной. Кто-то продирался через осенний лес и не щадил его. Это не понравилось тому чувству патриотизма, что жило в ней от зверя, любящего и защищающего свой лес. Она пришла в ярость, как только обернулась. На нее шел полупьяный, вернее пытающийся казаться таковым, тип с масляной лампой в руках. Он шел по лесу, как по просеке и вытаптывал все на своем пути.
  Она не знала, что ее ярость имела потрясающую силу. Дерево, за которое она придерживалась высохло, а ее кожа на мгновение стала влажной... Как у нормального человека, но быстро стала снова всего лишь ледяной коркой. Тем временем мужик увидел ее и от удивления даже рот раскрыл:
  -Баба, - выдал он ничуть не смущаясь от того, что вышеназванная может принять слишком близко к сердцу сомнительный комплимент. Что она, впрочем так и сделала, он даже не заметил. Он продолжил свои не очень лестные описания уведенного, - точно баба, - говори он себе под нос, - голая баба, - добавил он с оттенком какого-то удовлетворения, - Да она ж лысая! - гаркнул он так, что сам поразился, - и кожа-то у ней - чУдная.
  Мужик охнул и, не веря своим глазам, потянулся проверить кожу на ощупь. Она не мешала ему. Но коснувшись ее мужик об этом все-таки пожалел. Девушка была не просто холодная. А ледяная. Даже мертвецы обычно теплее. Он знал это только потому, что его основная работа проходила именно с ними. Он был врачом.
  Но мужик сразу же понял, что зря забрался в этот лес, когда не почувствовал своей руки. Она похолодела и ссохлась, а к кожа девушки начала теплеть...
  
  Мужик рассыпался в прах, а то, что от него осталось, прибило дождем. Теперь никто бы не смог бы найти даже его останков. Даже если бы этот кто-то очень сильно захотел.
  А по телу девушки разлилось тепло. Это было до того приятно, что она закрыла лицо руками и осела на траву. К ее удивлению одежда человека осталась цела, но отвратительный запах исходящий от нее, заставил ее отшатнуться. К ней возвращалось Ее обоняние. И это было хорошо.
  Откуда пришел один человек, много прийти и еще много... Она просмаковала эту мысль и пошла на запах. Голодные глаза хищника светились. Кожа шипела и испускала слабое сияние - на ней таяли холодные дождевые капли...
  Она вышла на охоту. А чужая память подсказала куда идти.
  Она - зверь в новом теле.
  Что может быть хуже?
  Наверное только человек в теле зверя... Но Она им уже была.
  Пришла очередь новой ипостаси.
  
  Глава 1
  Почему не стоит появляться там, где тебя ждут.
  
  -Реар, немедленно открой дверь! - это голос моего драгоценного отчима, чтоб ему!
  -Верес, ну, пожалуйста, открой дверь! - а вот это уже голос моей не менее драгоценной матушки. До сих пор не понимаю, почему она еще не сослала меня к бабушке. Та еще карга, но из всех своих родственников я ее уважаю больше, чем даже деда. Хотя вместе я их тоже никогда не видел и повода сравнить не получал. Ну, это, пока.
  -Незваный, ну, пожа-а-алуйста!!!
  Так, так, так. А вот это уже страшно. Это, если судить по голосу, Алисия Вебер - отвергнутая, и уже не один раз, поклонница, она все не отвергалась и предпринимала все новые и новые попытки по завоеванию Цели - т.е. меня. Желания Цели не учитывались.
  То, что вся эта развеселая компания собралась для того, чтобы узнать как у меня настроение - это вряд ли. С утра оно у меня всегда ни к лешему. Все это знают и не суются.
  Значит мне светит только одно, хотя ТАКОЕ светить не может. Только засветить. В глаз.
  Похоже, кто-то меня им сдал и мне счастливо улыбается что-то вроде ссылки на практику в какую-нибудь сельскую глушь. Интересно, а за что? За наведенную порчу или за предыдущих трех зомби, которых я поставил себе вместо охраны от всяких там... Как бы поделикатнее выразиться... Мм... Слишком навязчивых или радикально настроенных девушек.
  Есть только один выход: аккуратненькое исчезновение. Через окно. Третий этаж - хорошо, не высоко. Если упаду руки, ноги переломаю, но не убьюсь. Скорее всего.
  Так, что тут у нас? Как окно заговорено!? Да кто посмел!? Маститый маг... Да у кого ж еще припугнуть надо? Узнаю - убью! А потом подниму и еще раз убью... От приятных мыслей о мести меня отвлек слишком уж настойчивый стук в дверь.
  Так... Я не хочу в глушь!!! Мне показалось, или в мыслях появился намек на истеричные завывания!? Видимо, да... Всегда ведь появляется что-нибудь из серии "упаси-все-кто-может-от-этого-вот". Например от этого треклятого окна... Удача повернулась ко мне привычной частью и тела. И, главное, в самый неподходящий момент... Несправедливо!
  Но жизнь - по природе своей, штука не справедливая. Хотя, это не про меня. Нет окна - пойдем через дверь. Все просто! Остается надеяться на эффект неожиданности...
  Вышеназванный Эффект превзошел все мои даже самые смелые ожидания.
  Лицо отчима показалось мне ну уж очень вытянутым, но стартовать это не помешало ни мне, ни ему. Марш-бросок осуществился ни в полной мере и пойманный за косу я был позорно пленен. Или почти позорно... Но какогО же было мое удивление, когда выяснилось, что меня никто не пленял, не ловил и даже не догнал... Я косой зацепился за какой-то выступ в стене. Ненавижу гвозди...
  Теперь отчим показался мне не просто отвратным типом, а наимерзейшим. На моей памяти такого сравнения удостаивались только два существа. Причем первым был, как ни странно я, после первой моей неумелой пьянки: Когда посмотрелся в зеркало. И страху тогда было... Страшно вспомнить: белые волосы - "друзья" покрасили - пошутили, черные ресницы (ну - это родное) и красные (по вполне понятной причине "после праздника") злые глаза.
  Страх и ужасть. С тех пор веду здоровый образ жизни. Пью культурно и бегаю по утрам. Хотя второе не всегда (только после сельди с молоком либо при несанкционированном появлении чьего-нибудь отца или мужа), а первое это как с левитацией - раз научился - ни за что не забудешь! Потому что осилить подобную науку с первого раза ой как не просто... но я по природе своей очень прилежный ученик.
  Ну а почетное второе место в переписи наимерзейших (не могу ни кому уступить первенство даже в таком сомнительном списке, не обессудьте) занимал отчим. Всегда. Вот пусть он всегда и во всем будет вторым. После меня.
  -Реар! - гаркнул отчим и отцепил мою косу от гвоздя. Поудобнее перехватывая ее громадным мосластыми пальцами. (Сволочь! Я голову рано утром мыл, а он об чистые волосы свои грязные лапы вытирает, ну, все...), - ты получил назначение, Реар, - его обманчиво слащавый голос заставил меня похолодеть. Все. В глушь. В деревню. В избушку. Мышей от амбаров отваживать... Коров лечить... Травки по лесам собирать... Кошмар! Я ж помру...
  -Ты направляешься в Грошик на повышение квалификации. Это городок на границе с Землями Нежь. Будешь проходить практику именно там.
  Ох какое было довольное лицо у Отчима, чтоб ему. Единственное на что хватило сил - это глухо-глухо так выдавить:
  -Когда..? - зря я это просил. И без того довольное лицо стало бессовестно счастливым. И я понял - сегодня. Но выяснилось, что все еще интереснее.
  -Сейчас. Вещи дадут на месте.
  И только тут я начал понимать куда я, похоже, вляпался...
  
  
  ***
  
  Не могу поверить... Напоили и бросили... Да еще чем? А вот это уже интересненький вопросик. Из серии риторических правда, но... да ладно! Что я не смогу в сельской глухомани выжить? Я!?
  Как выяснилось не смогу. Эта вопиющая истина открылась мне почти сразу. Начать хотя бы с того, что лежу я в каком-то бурьяне... С худюсенькой сумкой наперевес. Так, я не понял... Это кто-то захотел, чтобы я не надорвался, или чтобы я в глуши сам-собой помер!? Почему-то правда подействовала сразу - я встал из бурьяна, доходящего мне до пояса, и... решил выжить. Как? Сам пока не знаю, но уж как-нибудь я точно выживу, пройду практику и вернусь. Только для того, чтобы начистить рыло отчиму... Грубо, вульгарно... Но, во-первых в глуши для светских манер и прочих столичных радостей , и, во-вторых у меня сразу же появилась воля к жизни... Так - надо отсюда выбираться. Я осторожно открыл собранную кем-то сумку, в надежде найти хотя бы карту... Но нашел только новый стимул встретиться с отчимом...
  Карта, конечно, была... Но лучше бы ее не было. Такого... гм... карикатурного произведения полиграфической промышленности я да-а-авненько не видел. То, что я сейчас держал в руках больше напоминала нечто с весьма и весьма внушительным послужным списком. Наверное это когда-то был какой-то портрет, который в прошлой жизни был натюрмортом, еще раньше пейзажем, а до этого... вообще тряпкой. И очень старой...
  Сие произведение просто крошилось в руках и для вящей сохранности я сунул его обратно в сумку. Что же мне делать..? Пойду-ка я... А куда, собственно? Я в недоумении огляделся по сторонам и вдруг решил, что в сумке должно быть хоть что-нибудь...
  После продолжительных поисков, я все-таки обнаружил Его. Амулет, заряженный под завязку. Я взял его в руки и почувствовал себя счастливым. Но счастье не может быть вечным и какие-то нахалы прервали мое гордое уединение.
  Их было не меньше дюжины. Судя по одежде и смугло-серому, холопьему, как выражались у нас, загару - крестьянские дети. Крепкие парни. Младшему не меньше тринадцати, а старшему... На вид лет эдак двадцать пять. Но таких детей не бывает - значит просто переросток. Хотя, по уровню интеллекта, отражающегося в из глазах - вполне дети... Итак, осталось только узнать это они мимо проходили и меня увидали, или по приказу какому... Ладно, посмотрим, что будет дальше.
  -Ты хто такой, пацан? - это они мне!? Мда... Веселенькая практика намечается...
  -Ты шо, убогий?! - тот же голос. Кому же это жить так надоело, на мага нарываться... Или они не осведомлены относительно моих способностей? Ой не верится что-то! Здесь вряд ли много новостей и обо мне должны были узнать, как минимум за месяц. А тут... Одно слово - деревня.
  -Я пойду с ним по-свойски поговорю... - заулыбался некто с бицепсами нездоровых размеров. Это нечто приблизилось на удивление быстро и проворно. Я даже удивился его прыти. Но еще больше я удивился, когда он попытался дать мне в челюсть. Кулак летел красиво, чего уж врать, но медленно. Для меня слишком медленно.
  Но ссориться с местными жителями что-то не хотелось и я просто увернулся. Отклонился, пропуская кулак и отодвигаясь в сторону. Ничего особенного. "Стихия Воды. Урок II". Подумаешь... Но вот громила был другого мнения. Увидев мою косу, взметнувшуюся в воздух (ничего особенно, не ниже лопаток), он, уязвленный поражением, громогласно вякнул:
  -Гля, парни, это ж баба!
  Не понял, это он обо мне!?
  "Нужно успокоиться. Их нельзя калечить."
  Нельзя... Хотя так хочется, Слышь, внутренний голос, ты вообще откуда взялся? И впрямь - откуда? Нелегальный эмигрант в голове - это уже что-то новенькое...
  "От верблюда" - ох какие мы невежливые...
  "А сам-то!?"
  Но все-таки...
  Меня отвлекли давешние "парни".
  Побежали ко мне всей толпой-гопой и началось... Вот и доказывай потом, что не виноват!
  Минут пять погоняв их по полю и вытоптав добрую половину бурьяна (он мне все равно никогда не нравился), головорезы резко остановились. Я - тоже.
  А остановило ораву бравых парней охочих до битья меня, и меня, не согласного с такой точкой зрения, такое вот редкостное зрелище...
  На краю поляны стояли три существа, предположительно женского пола: щупленькая возрастная женщина (сказать старая карга не позволяло воспитание) и две ее ученицы. Одна высокая, статная с каштановым вороньим гнездом на голове, другая - чуть пониже, с россыпью светлых волос и золотистой кожей. Все трое выглядели мягко говоря устрашающе. Похоже, они возделывали это поле. И их не совсем радовало то, что от него осталось.
  Я посмотрел на амулет - серьгу-гвоздик с внушительных размеров темным камнем и наскоро продел в левое ухо - сохранней будет. Если "бравые парни" вызывали у меня с трудом сдерживаемый смех, то трех мегер я сразу начал опасаться, узрев в них местных светил. Чего. пока непонятно, но ни в этом суть. Светило - на то и светило, чтобы засветить и не засветиться. Ой, что-то жарко стало, а то с чего бы я заговариваться стал? Ва-а-апрос...
  "Бравые парни" поправили предусмотрительно засученные рукава (мальчики готовились основательно меня отмутузить, да не тут-то было).
  Мегера с гнездом на голове, гневно оглядела скромно уткнувшихся в пол "мальчиков". До меня ей дела не было.
  Светловолосая Мегера оглядела и меня и их. Меня - с сочувствием (убил бы за жалость, но нельзя же на людях) и на "пай-мальчиков" - с негодованием.
  А вот карга... То есть почтенная дама в возрасте уставилась на меня. Что-то ее черты мне знакомы... Хотя вряд ли, с деревенскими ведьмами знакомств не вожу из принципов. Вернее, не водил. Раньше. Теперь же, по долгу службы...
  Почтенная дама шустро двинулась в моем направлении дотаптывая то, что еще осталось от бурьяна. "Мегера с гнездом" глухо застонала и я понял: это поле - ее рук дело.
  А стару... Почтенная дама приближалась и была уже в десяти шагах от меня, когда мегера с гнездом догнала ее и рявкнула так, что я нашел первый повод ее зауважать:
  -Убить святотатцев!
  Пай-мальчиков объял прямо-таки священный ужас, а я обреченно вздохнул: деревня - ну что с нее взять? Ведьмы же за травку и сожгут. М-да...
  Почтенная дама резко остановилась и подошла ко мне на расстояние вытянутой руки. Хм, и впрямь знакомое лицо, только вот откуда я ее знаю? Понятия не имею...
  Мое недоумение нарушил крик какой-то птицы. Судя по голосу - она ругалась: красиво и метафорично... Птичка оказалось зыпом - что-то вроде охотничьей гарпии, только у зыпа четыре изящные мохнатые и жутко когтистые лапы, а у гарпии их всего две. Цвет у зыпа был переливчатый - от серо-голубого до насыщенного зеленого. Красивое животное. Ну, не могу я это чудо обозвать птицей: вот не могу и все!
  На меня уставились умные светло серые глазищи, зып щелкнул внушительным крючковатым клювом и уселся... мне на плечо. Я, наверное, чего-то не понял... Или его серьга моя привлекла? А что..? - блестит и ладно, какая зыпу разница, что этот амулет заговорен от животных? Ему об этом вообще сказать забыли... Только бы вместе с ухом не оторвал... Не охота у местных врачевателей побывать. Совсем! Или без мочки уха как каторжнику какому ходить...
  Почтенная дама уставилась на меня так, будто я - минимум дипломированный некромант. Хотя так и есть... но ей об этом лучше не знать, а то мало ли - устроят мне аутодафе с выносом на этом самом поле. Да и бурьян горит весьма и весьма...
  -Принц, ты что устроил!? - возмутилась дама... А животное на плечо щелкнуло клювом над моим плечом и... высказалось. Сначала я подумал, что мне послышалось: как из клюва могут исходить звуки, которые можно назвать речью... В тот момент, когда я понял, что у животного появилась человеческая голова, то мысленно ругнулся. Учитывая, что ругаюсь я крайне редко, это могло значить многое. Например то, что я на этот раз не смогу отделаться от непрошеного Третьего глаза... А как я по-вашему это увидел? - Ухом!?
  Мда... Надеюсь эта первая и последняя практика в моей жизни... Ехидный голос на самом краю создания хмыкнул что-то нечленораздельное по поводу о-О-очень туманный перспективы возвращения меня даже с этой практики в живом состоянии... Ни то что с других.
  Ну так вот. Пока я размышлял над природой третьего глаза и перспективами выживания, животное высказывалось. Красиво. Изобретательно. Но долго. Большую часть разговора я не слушал, но уловил общий смысл как-то и без этого: Животное, оказавшееся магом было недовольно относительно низкими умственными способностями всех женщин мира сего. Причем сравнительная характеристика была проведена только с неживыми предметами... и веществами.
  Животное-маг спрыгнуло на землю передо мной и стало двуногим. Старичок-лесовичок с подозрительной гордостью на меня уставился своими мудрыми глазищами. Не понимаю, почему он доволен моим внешним видом и так улыбается...
  Из предметов гардероба на нем были только нижние синие порты... в мелкую голубую ромашку. Конфисковав у кого-то из бравых молодцом и послав их... хм в общем идти лесом (что они и исполнили с поразительной скоростью), он выпрямился, потянулся и грозно спросил у меня:
  -И де, ты ,внучек, шлялся так-тебя-раз-так? - стоп! Я, в первые моменты, признаюсь, смотрел на родного деда весьма ошалело, но дабы не уронить честь, многозначительно хмыкнув, выдал полнейший бред, но с умным видом:
  -Вот как раз там-то мы и встретились...
  -Аааа , - многозначительно протянул дед, - от молодцев моих бегал... - он задумчиво оглядел меня снизу вверх, а потом сверху вниз и довольно протянул, - Ха-а-арош! Чаго скажешь, м-м-мать!?
  Почтенная дама, встряхнув седыми космами и громко крякнув, подскочила ко мне и сделала Благословение Света. Я рефлекторно отшатнулся. Ну что с того, если для мастеров Темной магии Светлые Благословения хуже Светлых Боевых?
  -Темный..? - грустно протянула бабуля. В ее взгляде прорезалась грусть.
  Я кивнул и пожал плечами. Ну и что с того, что я Темный? Любимые родители отдали учиться Темной магии - я и учился. Отдали бы в Свет - ушел бы в Свет... На кой рыпаться?
  -Жаль... - снова вздохнула она, потирая пальцы, с которых, только что, сорвалось благословение, что так "приятно" опалило мне ресницы и брови. Сбросив с чуть не облысевших глаз пепел, я повернулся к деду и, порывшись в сумке, в которой, как выяснилось, может находиться всегда только один предмет. Причем тот, в котором ты острее всего нуждаешься. Я понял это когда в руку послушно легло письмо с печатью в сургуче. Деда повел воображаемыми усами и открыл конверт. Как открыл - так и погрузился в него с головой.
  Ну, что ж, пусть, а я пока пригляжусь к бабуле, да к ее ручным мегерам. Обе мегеры смотрели на меня полными грусти глазами. Похоже, они рассчитывали на еще одну потенциальную жертву для опытов, но, увы, их ведьмовские планы накрылись дедовским не терпящим возражений крылом. Судя по выражениям их лиц, они пробовали с ним спорить. Я усмехнулся. Так как представил картину. Когда меня отдавали на растерзание, то есть воспитание родителям моего, якобы, отчима самым нежным наказанием было превращение в мышь. И это учитывая то, что у них всегда жил огромный котяра, любящий поразмяться. Но самая страшная часть наказания заключалась в том, что после превращения, деда начинал объяснять маленькому мне те заклинания, которые тогда учил или разрабатывал сам. Наверное именно поэтому я всегда запарываюсь на мелочах, а за глобальное берусь с удовольствием. Похоже, вопрос над которым сломали головы светлейшие умы величайших Темных оказался до банальности прост. Как всегда все дело в деде.
  Кстати о нем. Его глаза начали приобретать нехороший темный оттенок и я засомневался ту ли бумагу я ему дал... Но, как оказалось, ни в этом дело.
  -Пошли, - он кивнул мне и я понял, что предстоит серьезный разговор на тему меня. Интересно, что я опять сделал..?
  Бабуля попыталась возразить и пойти с нами.., но дед полыхнул глазами и, зыркнув на нее и мегер, сказал:
  -Это не их ушей дело, - какой у него, однако, властный голос. И не скажешь, что ему далеко за... много лет. Снова архимаг, которого знали и боялись.. Мда... Клеймо власти смывается только кровью обладателя. Хотя подпитывается тоже кровью, но ее поставляют другие доноры. И далеко не всегда они делают это, желая помочь заклейменному сделать что-то большее, чем отойти в мир иной.
  Я знаю. Я тоже это знаю. Я тоже повелевал...
  Дед потянул меня за белы рученьки и повел к лесу... Что он собирался мне сказать, я еще не знал, но начало не предвещало ничего хорошего. Вокруг нас, сначала реденько, потом почаще, да покустистее, начала возникать растительность. Елки там всякие, осины... И многое другое. Словом, мечта травника, причем неисполнимая. Вероятнее всего эти травки привезла сюда бабуля, а она рабочим материалом никогда не делится. А если, упаси леший, наступил на одно из сокровищ ее драгоценной коллекции... Ну точно смерть.
  Наконец дед решил, что завел меня в такую чащу, из которой я ни по чем сам не выберусь, и остановился. Зря он так решил. Я существо городское и мне даже на поляне с тем, что осталось от бурьяна не очень-то нравилось. А тут... Кругом лес. Что за деревья поди пойми, но, куда не глянь - ветки-ветки-ветки. Вверху, внизу, вокруг... в общем - везде. Единственным светлым пятном был раздраженный темный маг в веселых трусах и с грамоткой от правительства. Судя по его лицу, ее содержание ему не совсем понравилось. Вернее Са-а-всем не понравилось... Я убил комара, слишком громко пролетавшего мимо и выжидательно посмотрел на деда.
  Тот молчал, как партизан, честь ему и хвала за это, но комарики меня что-то уж очень быстро достали. Нет, чтоб напиться моей крови и улететь восвояси, так нет! Они кружили вокруг меня всей своей непомерной стаей и... пищали. Меня спасало только упрямство: я решил молчать и терпеть. А колдовать и калечить кого-либо из местных (в том числе и крыс, детей, комаров и прочую мелкую живность) строго-настрого запрещено до официального вступления в свои права . Ибо местные (на этот раз жители) могут расценить магию, как враждебную и... применить противоправные действия грозящие магу летальным исходом. А после представления общественности хоть уколдуйся. Все будет расценено, как борьба за общественный порядок и мир во всем мире.
  Но до тех пор сидеть мне в чаще без магии и мучиться. Слушать пение комаров над самым ухом, атмосферой скорой головомойки наслаждаться... В общим - не практика - курорт!
  Наверное... Для кого-то. Но не для меня. По мне, так это садизм чистой воды и я протестую... Что я хочу опротестовать я уже более-менее успел решить, но когда перешел к самому главному - в какие инстанции подавать сии прошения, дед все-таки подал голос:
  -Знаешь, внучек, - задумчиво начал он, - а ведь мы с тобой, влипли по-крупному. А, вернее, ты. - опешил и даже проигнорировал какого-то уж слишком обнаглевшего комара, жаждущего со мной более тесного знакомства, - знаешь, какая у тебя практика? Нет? Ну так я тебя обрадую - хуже твоего времени, места и задания я в своей длинной жизни не видал. И кто же все-таки, если не секрет, решил тебя со свету так изящненько сжить? Не поделишься с любимым дедушкой?
  Я задумался. И вправду - интересно, кто посмел. Враги есть и достаточно, но все слабенькие какие-то, несолидные... А может это коллективное творчество..? Ва-а-апрос... А может это как-то связано с теми, кто мне окно сегодня с утречка заговорил? Не знаю... Но точно узнаю! И покараю. В лучших злодейских традициях...
  -Ну ты пока подумай... Я тебе смысел твоей практики растолкую, - он сверился с грамоткой, успевшей потерять товарный вид от слишком яростного старания вникнуть в глубинный смысл, но дед не обращал на это внимания, а старательно водил пальцем по строкам. Читая по слогам и растягивая гласные:
  -По-да-тель сей гра-мо-ты об-я-зан.., - зная, что дед придуривается, я возмутился и только тогда довольно ухмыляющийся маг начал читать понятно.
  -...обязан: - я вздохнул, и приготовился слушать прелюдию к смертельному приговору, а дед набрал полную грудь воздуха, крякнул для затравки и начал читать.., - помогать жителям селения ему доверенного всеми силами своими, оберегать его границы, лечить и спасать окружающую его среду от нападок различных и покушений злостных,изгонять нечисть, внимать гласу народа, подчиняться вышестоящим структурам, исполнять приказы, приходящие из столицы в предпочтительном порядке.
  Я перевел дух, надеясь, что это все, но дед снова глубоко вздохнул и продолжил:
  -...и не разжигать никаких конфликтов, не принимать в них участия, препятствовать их возникновению... Маг на практике ни в коем случае не может называть свое имя и титул либо входить в тесные контакты с местными... И т.д. И т.п. Дальше не так интересно, - сказал дед возвращая мне то. Что осталось от грамоты. Я повздыхал-повздыхал и сунул ее в сумку, совсем не думая о сохранении ею приличного вида, который она уже успела утерять в проворных дедовских руках.
  -Знаешь, внучек, - прищурился он, - все то, что ты только что услышал, означает очень много очень больших проблем на твою буйную вихрастую голову. Но ты не бойся.., - он бросил на меня один из тех взглядов, которым мы обменивались, когда затевали что-нибудь серьезное против бабушки.
  -А я и не боюсь... - смеяться мне отчего-то не хотелось. Еще бы, подчиняться "гласу народа"! Хуже этого "гласа" только... даже не знаю что. Если только встреча с очумевшим Светлым в полночь на кладбище... Но со светлыми проще -шарахнул заклинанием или мечом по голове жахнул... На худой конец даже железяка сгодится - взмах-удар туда-сюда, прыг-скок... и голова Светлого отдельно от тела. Все просто и прекрасно... А вот "глас народа"... Я мученически закатил глаза к небу, но увидел одни только ветки. У народа ни одна голова и не две, даже. Одним взмахом их не срубить. А как в ближайшем будущем я буду всеми силами исполнять их прихоти, если они за мои таланты в первый же день передерутся, а мне оно не надо. За разжигание конфликтов меня по головке (если, конечно же, к концу практики таковая все еще будет присутствовать на моей шее) точно не погладят... Хотя мне-то какая разница. Вернусь с практики - соглашусь-таки вести "неизвестные проблемы от известных заклинаний"... Эх, вот вернусь... То есть не "вот", а "если"...
  -Ну, внучек, - начал дед, сбрасывая личину грозного архимага и вновь примериваясь к доброму деревенскому старичку, - объяснишь, ты мне, что у тебя с волосами твориться, или тебя напоить надобно? - Я недоуменно провел рукой по волосам. И, что ему только не нравиться? Черные волосы, выбившись из косы высокохудожественно спадают на лицо, достигая плеч. Челка неопрятно приглажена и почти закрывает темно-синие глаза, но сзади волосы были добросовестно собраны в косу - для мужчины - внушительную -до середины лопаток. Причем до основания шеи волосы черные, а ниже - платиново-белая, (старательно высветленная друзьями-приколистами) коса. Подумаешь, в нашей пестрой компании я внешностью вообще не выделялся. Зато поступками... Но, не об этом речь!
  -А что не так с моими волосами? - лицо деда вытянулась и он опасливо прищурился.
  -Внучек, - издалека начал дед, - а у тебя баба есть? - брови поползли вверх и, каюсь, челюсть слегка отпала. Но, что вы хотите, когда о таком спрашивают. Или он меня в бордель зовет? Так ведь бабуля не отпустит. Маленький еще, скажет. А если и получиться сбежать, то на пороге нас будет ждать тяжелая скалка в опытных руках...
  -Постоянная? - уточнил я, надеясь, что идея посещения злачного места отпадет сама собой. Лицо деда внезапно просветлело и он облегченно вздохнул.
  -Ты прости, внучек, я как тебя увидел - испугался, что ты пол поменял и баба передо мной, - я опешил, - и волосы у тебя крашеные, и кожа белым крашеная, и губы крашеные... Да, что там, даже серьга в ухе... Так ты это... ну... не мужеложец? - уже напрямик спросил он, а мне только и оставалось, что оторопело головой помотать. Старческий маразм, плюс паранойя, плюс великолепная фантазия. В итоге - я - (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) неправильной ориентации. Мда...
  -Что ты там говорил про "выпить", - спросил я, надеясь промочить горло. Неважно чем.
  -Мужи-и-ик! - уважительно протянул дед и сделал приглашающий жест в чащу. Класс, опять лес...
  Травки-кустики, как ни странно расступаться не спешили и я снова заподозрил деда в очередной пакости против меня любимого, но обошлось. Лес кончился вдруг и перед моими глазами выросли трехэтажные хоромы, обнесенные забором, со стандартным деревенским узором на толстенных бревнах.
  -Сам строил! - похвалился дед, а я усмехнулся. Строил, ага, как же! Дунул, плюнул - дом вырос. Вякнул-крякнул - получил великолепную внутреннюю отделку. Вот так-то у нас, магов, жизнь складывается. Никаких приключений!
  -Мат-а-ать! - крикнул дед, пару раз стукнув в ворота, - мы с ребенком к Петровичу. Работу обсуждать. К утру не жди! - "ребенок" усмехнулся, понимая, что мужик и в деревне всегда найдет чем опохмелиться и с кем.
  -Внука мне не спаивай! - донеслось в ответ и наступила долгожданная тишина. Дед сделал мне знак следовать за ним, а я улыбнулся, вспоминая, как меня спаивали перед экзаменом. Но, так и не споили! "Врагу не сдается наш гордый дурак", - вспомнил я, и снова приуныл. Вряд ли в деревне есть хорошее выдержанное вино, Темная Кровь (профессиональный напиток темных магов) или гномий самопляс, на худой конец... Переходить на паленые продукты местного производства не хотелось, хотя, по деревням наверное варят стоящий самогон. Или не варят? Хотя, мой дед вряд ли пьет низкопробные напитки. В этом он всегда был гурманом. И у меня это наследственно-приобретенное. Еще бы, после студобщаги, где ни одно десятилетие ютятся усталые и вечно голодные некроманты, резко просыпается тяга к прекрасному и дорогому.
  
  Глава 2
  Чем чревато отдыхать на работе
  
  Деревня, а в моем понимании поселение в глуши может быть только деревней, не сильно отличалась от моих мрачных о ней представлений. Дома деревянные и скособоченные, заборы высокие, но дырявые, дорог нет - только направления. Где нет дома - "там дорога", как мне любезно объяснили местные власти, по пути в трактир. Местные власти - это дородный, лысый, хамоватого вида мужичок с постоянно бегающими масляными глазками - староста Эммануил Петрович - светило политического мира, и первый священник - брат Феофан. Ни староста, ни священник мне не понравились, староста - трус и вор, по лицу видно, а священник - он священник и есть. Какой Темный ему обрадуется! Только если на жертвенник его, хотя.., это дело вкуса.
  Петрович, он же староста, недоверчиво оглядел меня со всех сторон и спросил как меня называть. Я хотел представиться со всеми титулами и прозвищами, но дед вовремя воззвал к моей памяти, больно отдавив ногу.
  -Реар, - буркнул я, косясь на деда, который отодвинулся от меня, выходя из-под удара. Вот и правильно.
  Священник попытался меня перекрестить, но я вежливо отклонил его любезное предложение, за что и поймал неприязненный взгляд. Ну, и леший с ним! Колдовать мне снова можно, а значит все проблемы медленно отходят на второй план. Потом дед предложил это отметить и, спровадив священника они потянули меня в трактир. Шли мы долго, и в какой-то момент мне показалось, что мне любезно устроили бесплатную обзорную экскурсию по злачным местам. Это выглядело так. Увидев вывеску, туда устремлялся Петрович и готовил публику к моему появлению. Потом заходил я. Меня представляли, как мага и вели дальше. Честно скажу, давно я не чувствовал себя так глупо. Да и деревенька оказалась неприлично большой и богатой - чем ближе к центру, тем чаще попадались ровные, прокрашенные заборы, а живность все реже и реже бродила сама по себе и не бросалась под ноги, гордо вышагивая по обочинам. Не деревня - малый быстро развивающийся городок.
  С нами все здоровались (вернее, приветствовали деда и старосту, а на меня откровенно пялились). При слове "маг", все, как один вежливо мне кивали и старались побыстрее затеряться в толпе.
  -Пришли! - заявил дед, толкая массивную дверь в какой-то подвал. Преодолев добрую сотню ступеней, я остановился, перестраивая глаза на слабое освещение. В полумраке комнаты проявлялся стол в центре, окруженный стеллажами. Присмотревшись, я заметил,что на каждом ящике выцарапано название и дата. Например, ближе всего ко мне желтела бумажка с надписью... Да кто ж так пишет!? Такой каллиграфии даже курица не позавидует.
  -Реар, руки попридержи, - посоветовал дед, - в этих книжках бабушкины ядовитые гербарии. Куда не знаешь - не лезь! - он толкнул в скважину на одном из ящиков замызганную магическую отмычку и вот, уже минуты три пытается взломать защиту. Сказать, что я насладился зрелищем - ничего не сказать! Я его еще и записал. Еще бы - редкий случай - архимаг растерял сноровку и не может открыть элементарный для любого голодного студента замок. Насладившись видами и дождавшись, пока дед выломал ящик вместе с замком, я деликатно предложил свои услуги. На меня посмотрели, как на идиота. Причем, и дед, и староста. Но дед освободил мне место, а староста разразился гневной речью о зарвавшейся молодежи, которая смеет указывать цитата "великому политику и великому архимагу". Я, конечно, согласился, что сложения я довольно хрупкого, и с бочкообразным старостой не сравнюсь даже при большом желании, но вот таланты студента-аспиранта, преподающего вместо своих наставник, чтобы не помереть с голоду, и пока, умудряющегося выживать, могут им пригодиться.
  Дед кивнул, уступая мне почетно местое рядом с увесистым наглухо закрытым ящиком. Достал из внутреннего кармана отмычечку собственного не серийного производства. Дунул, плюнул - не прошло и секунды - из ящика на меня бессовестно глазела наверное десятилитровая бутыль Эльфийского Светлого. Мда... И они думают я буду ЭТО пить!? Не спорю - винишко-то отменное, но Темным оно сносит башню. Даже я, обладая редчайшей способностью не напиваться до одури, если это нужно, после литра такого пойду куролесить, а после двух счастливо умру в ближайшем салате! Н, может и не умру, но до десерта доживу вряд ли.
  -Де-е-ед..? - настороженно протянул я, - ты уверен, что стоит ЭТО распивать?
  Дед, моей настороженности не понял и только махнул рукой:
  -Этот погреб остался от прежних хозяев этих - теперь все бесплатно.
  Я кивнул без особого энтузиазма, краем уха отмечая нелестные комментарии про городскую молодежь и психованных магов. Я промолчал. Не надо никого калечить. Уже можно, но не нужно. Придется переделывать вино в воду. Блин.
  Выпить нормально у меня не получилось - чувство сохранения помогло, но не напившись, я, зато, наелся от пуза и тут же об этом пожалел. Бабуля всегда виртуозно умела выбрать момент нашей максимальной беспомощности. Дед и староста уже допраздновались до того состояния когда и море по колено, а я уже как-то загрустил узнав перспективы своей работы, приуныл от перспективы полоть картошку в чьем-нибудь огороде.
  -Девочки, вы-ы-ы-носи алкоголиков и тунеядцев! - гаркнула бабушка, запуская вперед себя двух ручных мегер - Блондинистую и Каштанку. Я сидел дальше всех от входа, но путей отступления у меня все равно не было - и я с интересом наблюдал за разворачивающимся действом. Деда облили водой из ведра, даром, что архимаг, старосту огрели этим же самым ведром, даром, что политик. А потом, Бабуля со зловещим видом зашептала слова молниеносного отрезвляющего. По себе знаю - пытка. Но в этом раз я и без него был трезв, как стеклышко и очень доволен собой, что переделывал винишко в воду - теперь хоть мучиться не надо и на том спасибо. Тем временем бабуля спохватилась и поняла, что меня среди алкашей нет - следовательно - меня потеряли по дороге. Что тут началось... Они разве что в бутылке меня не искали. А так - все проверили, везде посмотрели. И вид у них был глупый, глупый... И очень удивленный.
  На самом деле найти Темного в темной комнате не очень просто, если он этого не хочет. А если Темный - моего уровня - ему для этого даже усилий прикладывать не надо - все на рефлексах. В кое-то веке Бабуля догадалась меня позвать и, о чудо, я явился из тени шкафа. Каштанка дернулась, Блондинистая отскочила и снесла стул. Бабуля только вздохнула:
  -Реар, у нас ЧП, - пожаловалась Бабуля, я хмыкнул. В деревне? ЧП? Ну, не смешно даже - или коза ножку подвернула? Или волка в лесу видели? Наверное, я очень громко думал - Бабуля вздохнула и сказала ссутулившись:
  -У нас группа наемников пропала. Они выслеживали Морфа - нам с Дедом показалась - это именно он, и пропала. От них не осталось ни маячков, ни запахов, ни мыслей - ничего. Даже предсмертного страха. Мы даже тела их найти не смогли. Они пропали в десяти днях прогулочного шага от нашей деревни. А морфы, ты знаешь, бегают гораздо быстрее обычных оборотней, а людей уж тем более.
  Я кивнул - понятно. Морф, он морф и есть - темное чудо природы. Неуловимое и страшное, как Темный Повелитель. Ну, или почти такое же страшное. Их можно назвать бессмертными - как только убивают одно тело - они перестраиваются на новое и прекрасно в нем живут до следующей смерти. Редко у них сохраняется память о прошлых телах, но те немногие пользуются при Темном дворе неописуемым уважением и властью. И чего морф забыл в этой дыре? Или ему просто пришлось здесь перерождаться? Скорее всего. Ну, и что Бабуля прикажет с этим морфом делать? Это я спросил вслух.
  Она замялась и на какое-то время замолчала. Светлые - фи! Меня наверное перекосило от этой напускной мягкотелости.
  -Убить его? - поинтересовался я, а потом добавил, - тело я забираю себе, как плату и это не обсуждается, - Каштанку перекосило, Блондинистая грохнулась в обморок. Они думают я его есть буду? Ой, бред... Тело морфа - кладезь редчайших и драгоценнейших веществ. На них можно заработать, но это не главное - у меня на кафедре - нет заспиртованного морфа и я очень сильно хочу изменить это упущение. Глаза у меня загорелись. Кто сказал, что я кровожадный? Я!?
  -Ну... - протянула Бабуля слегка зеленея, - а это для тебя удобно? - я посмотрел на нее с интересом, чего-то я ее не понял.
  -В смысле?
  -Убивать своих... - деловито, но все же с содроганием уточнила она.
  -Светлые же травят с Светлых, - я пожал плечами, - Светлые ставят на Светлых свои эксперименты, Светлые не убирают производственный мусор, который почему-то считается Темным. Вот мы его и убираем. В чем проблема?
  -А как же мораль и профессиональное уважение? - подала голос Каштанка.
  -Я посмотрел бы на мораль, если бы мне ее показали. И только тогда подумал бы нужна ли она мне вообще. Что известно о морфе? Пол. Возраст, профиль? - деловито уточнил я, начиная вспоминать, что я о морфах знаю, а знаю я ого-го и больше.
  У Бабули несколько округлились глаза. Я знаю, что она об этом знала. Но не думала, что я настолько разбираюсь в морфах. Я в них правда плохо, разбираюсь, всего лишь на уровне лекционной программы Высшего Учебного Заведения Темной Империи, но этого должно хватить. Так что кое-что знаю.
  -Это самка, - медленно сказала бабушка, соскальзывая в транс и пытаясь определить более точно. Она общается с духами умерших, но судя по ее лицу духов не было. Это странно, - все. Больше ничего сказать не могу. Только... - она прислушалась к чему-то, слышимому только ей, лицо ее исказило судорогой - она упала - ноги подкосились. Она кричала. Каштанка бросилась ей на помощь, но застывшая в жилах кровь не дала ей шевельнуться. Блондинистая тоже корчилась на полу. Из ее носа, ушей и глаз текла сама жизнь, выталкиваемая ритмичными толками сердца. Я остановился на приличном расстоянии и загрустил, считывая информацию.
  Небольшой приграничный город был стерт с лица земли голодным Пожирателем душ. И Бабуля. И Блондинистая, которая сунулась туда сдуру, вслед за наставницей сейчас были там. И видели. И слышали. И ощущали. Им нельзя было помочь до тех пор, пока Пожиратель их или не убьет или не отпустит.
  Прикосновение могло бы любого затянуть в его ледяные сети. А мне еще пожить хочется. Бабуля сильная - выкарабкается. А блондинистая... Это не мои проблемы.
  Меня швырнуло вперед и вверх - дедовский портал застал меня врасплох и я, едва успев сгруппироваться и поставить защиту вскочил на ноги. Вернее, медленно, медленно поднялся, чтобы не потревожить Пожирателя, следящего за мной полночно-синими глазами.
  Это была нагая девушка с очень бледной кожей и странным выражением удивительного лица - высокие скулы, полные губы, большие чуть вытянутые к вискам глаза, тонкий нос, короткие белые волосы до плеч - она могла бы показаться аристократкой до мозга костей, если не была бы Пожирателем, если не была бы единственным существом в мгновенно вымершем городе, если бы... Если бы...
  
  Реар молча стоял и смотрел. Все-таки он был ученым, а все ученые - сумасшедшие, если дело доходит до экспериментов. Так и сейчас.
  -Пойдем со мной, - позвал он и протянул руку Пожирателю-морфу. Интересное, неизвестное науке сочетание, которое нужно было бы срочно изучить. И как можно скорее иначе он умрет от любопытства, а вместе с ним и сотни, тысячи людей, которыми она будет питаться. Она по-птичьи склонила голову набок, удивленно наблюдая за протянутой рукой - может тяпнуть? Реар тихо позвал ее, не зная ни имени, ни прозвища - просто очень захотел, чтобы она подняла руку и их ладони соприкоснулись. Раз и все.
  Она протянула руку - он всегда был прекрасным ментальным магом, и легонько сжала его ладонь. Он посмотрел на ее руку - бархатистая алебастровая кожа, легкий аромат грозы и снежной дури - совсем не так он представлял себе Пожирателей, да и Хроники, видимо, привирали. В этот момент он поднял голову и увидел ее глаза - бездонные пропасти в оправе темных ресниц и... утонул. Наверное это была смерть.
  Он чувствовал и ее удивление чему-то непонятному, и то что она рада, что у него такие красивые глаза, и то, что ее к нему тянет. Она вздохнула и сделала шаг, прижимаясь к нему всем телом, словно согреваясь, обнимая руками, обвиваясь вокруг него, подобно лиане, ищуще льнущей к дереву. Реар рефлекторно обнял ее руками. Так они и стояли. Время ушло - только эмоции, запахи, прикосновения...
  Она дернулась, отскакивая назад, Реар удивленно изогнул бровь, но когда его закрутил вихрь портала - он понял. Сначала его дед отдал его на кушанье Пожирателю, вместо его бабушки, а Пожиратель просто не нашел его съедобным и перестал пить бабушку. Тогда дед и потянул внучека обратно.
  
  Я мягко приземлился, быстро поднимаясь на ноги и оглядываясь. Госпиталь, и видимо не деревенский, а городской. Хотя... надпись "подарок г. Грошику" вместо вывески быстро избавила от позитивных мыслей на тему освобождения. Деда я увидел не сразу, мой взгляд скользнул по прикованной к постели, но уже открывшей глаза и осматривающей меня осмысленным взглядом бабушке. Блондинистая и Каштанка лежали в некотором отдалении и признаков жизни не подавали. Видимо, бабушка именно их выпила. Хорошо, что меня поблизости не было. Я поправил рубашку, застегнул верхние пуговицы и, посреди комнаты открыл концентрированный Темный портал. И чихать мне на то, что у всех более-менее Светлых в месяце пути отсюда сорвало башню от несовместимости силы, а все темные резко почувствовали себя в тонусе. Дед пытался крикнуть мне что-то вслед, но я его не слушал. Душа Бабули для него важнее, чем моя, выбор он сделал даже не задумываясь, а вот для меня наоборот - моя душа значительно более весомый аргумент.
  Я оказался в своей комнате в столице - мне нужны были книги, какие не найдешь в простой библиотеке, да и студентам надо бы оставить послание - каникулы отменяются - лекции будут проходить в Грошике, вернее несколько севернее, в лесу. Плюс заметка друзьям и коллегам, что мне нужны кой-какие редкие артефакты и пара добрых советов. Да и защиту нужно подделать, а то если даже отчим смог пройти.. то это даже не защита, а так - мишура новогодняя. Заодно, хоть вещи успел собрать нормальные, а не те, что оказались в бездонной сумке, ходящей за мной хвостиком.
  Я встал перед зеркалом в своей ванной, передернул плечами и пнул стену. День не удался однозначно, но приближалась ночь - мое время, пора было оторваться по полной за все невзгоды дня. Я в кое-то веки забрался в ванную и устало закрыл глаза. Я конечно могу почистить и себя и одежду магией, но с ванной ощущения не сравнить.
  В окно односторонней прозрачности я видел уходящее солнце - закат. Красиво, что не говори. Лучик скользнул по руку, словно окрасив ее кровью, или добавив ей нечто вроде не предвещающей ничего хорошего опухоли. Я поморщился, но руку не убрал, а потом и вовсе задремал.
  Снилась мне, как не странно сначала моя научная работа на допуск к испытаниям на архимага по Пожирателям, а потом архимамагистерская по Морфам. А потом, внезапно сметая всю грязь экспериментов, все отвратительные запахи кладбища и лабораторий, появилась Она. Именно Она, с большой буквы. Она была бледной, почти белой, у нее были длинные волосы, крупными кудрями спадающие до лопаток, цвета темного золота и меди, цвета божественной крови. Лица я не видел, но она тянула ко мне руки, не прося, требуя чего-то, что я ни как не мог понять. А потом я услышал ее голос, она просила взять ее в ученицы. Я только удивился немного, ведь от девушки здорово несло магией и причем очень и очень разнообразной... А потом она откинула внезапно выцветшие и снова белоснежные волосы назад, посмотрела мне в лицо и я узнал глаза. Наверное, у меня было очень ошарашенное выражение лица, когда я понял, что Пожиратель просит простого мага, т.е. меня, взять над ним, то есть, наб ней, ученичество. Я проснулся от удивления. И резко сел в ванной, увидев, что у меня гости.
  
  Глава 3
  Следствия и Последствия
  или
  Сами виноваты, что на юристах сэкономили!
  
  Черная роба, глубокий капюшон, и я в ванной неглиже - позитив продолжается, нечего сказать! Я осторожно пошевелили пальцами, проверяя их проф пригодность и остался доволен. Роба подала голос:
  -Вы давеча закрыли петлю на морфе-пожирателе? - если я стоял, я бы сел, но я лежал и удивление выказывать пришлось скупо и холодно - слегка приподнятыми бровями и выжидательным выражением глаз. По мою душу пришли Тени - шпионы и исполнители воли Повелителя - императора Темной Империи. Это стопроцентная смерть, но жить пока еще хочется. И чем я провинился-то?
  -Я Вас не понимаю, - вежливо ответил я, думая будут меня просто бить или сразу убьют.
  -Около часа назад вы сотворили ярко-выраженный темный портал, за что подразумевается уголовная ответственность, если вы откажитесь с нами сотрудничать, - выдал Тень. Вот значит как. Уже смирившись с приближающейся смертью и успокоившись, я напрягся и задумался - выходят я нужен живым, а это еще хуже. Кто знает чего от меня потребуют. А портал... У меня студент-юрист есть, я ему курсовую подпишу, он меня из любой передряги вытащит. Так что тут не проблема. Проблема сейчас стоит у моей ванной и ждет моего ответа.
  -И? Почему вы решили, что это я прокладывал портал? То что он выходит в непосредственной близости от места моего прибывания ничего не значит.
  -Это не главное, - отрезал он, - почему вас не тронул Морф-пожиратель?
  -Понятия не имею о чем Вы, - я пожал плечами, аккуратно наклоняя голову набок, чтобы распущенные волосы не попали в воду - сушить их потом не хочется совершенно.
  -Вы оказываете сопротивление следствию? - казалось он удивился.
  -Нет, - я вежливо улыбнулся, - я просто не знаю, чем вам помочь... - тут меня рвануло вверх и влево, хотя, на самом деле я просто напросто застыл в ванной с остекленевшими глазами. В этом и была страшная особенность Теней, они могли отправить подозреваемого в такую иллюзию, после которой он сам "расколется". Теперь меня ожидало что-то подобное. Хорошо еще, что успел заблокировать связи с учениками и запретить кому бы то ни было вмешиваться, что бы я не говорил.
  ...Я оказался дома. Вернее, в коттедже на Главной Улице, где жили мои отчим и матушка. Почему-то она до сих пор уверена, что я ее родной сын, хотя любой маг скажет, что это не так только по анализу силы, нитям ауры и элементарной разнице в крови. Дом был непривычно пустынным, голые стены были заляпаны кровью. Сначала я заметил несколько капель, потом увидел и их источник - два тела, сваленных в неприглядную кучку конечностей. Матушка и отчим были жестоко убиты. Я расстроился. И разозлился. Сильно. Кто-то добрался до них раньше, чем я. Узнаю кто - убью!...
  ...Больница, белые стены в уже знакомый красный горох. На этот раз на я увидел деда и бабулю. Ну, что ж, бывает. И тут я опоздал. А то, одна меня Пожирателю на съедение отправляет, другой от большой любви делает выбор между моей жизнью и жизнью его женщины ни в мою пользу... Еще бы я, темный, не обиделся!...
  ...Новая картина. Операционный стол, на нем лежит мое тело и некто в балахоне Тени, точит нож... Вот я уже в этом теле, Тень поправляет капюшон и приходит Боль. Я закрываю глаза и наслаждаюсь. Это сложно, но если очень захотеть, можно переключить восприятие мира и боль сделать наслаждением... Я все-таки довольно сильный Темный и много чего могу...
  ...Меня жгут? Ха, у меня первая практика была у Фениксов, тоже мне напугал!...
  ...Земля... Гм, закопали заживо? Задыхаюсь? Фигня, на практикуме по некромантии было хуже... Гроб одноместный, трупы не кусаются...А копошащиеся черви... Это можно стерпеть....
  ...беспомощность... Да, это страшно. Нашел-таки мое слабое место, падла теневая!...
  ... Вода... Много воды. И я ничего не могу сделать... ну и пусть, видимо это снова смерть. Жизнь не промелькнула у меня перед глазами,только ненависть начала формироваться в ха-а-росшее такое проклятие, из тех, что даже Императорская ищейка не переварит...
  Кто-то стукнул меня по голове, отвлекая от проклятья. Видок у Тени, держащей меня за волосы был мягко говоря странный. А сзади него стояла Она. И как только здесь оказалась?
  "Тебе было плохо" - услышал я, - "я его убью" - и хрупкая женская фигура, сделала гибкое хищное движение в сторону Тени, бьющей меня по щекам - вот тебе и императорская реанимация.
  "Стой" - успел крикнуть я, и она застыла в шаге от него, - "не надо выпивать его жизнь, можешь посмотреть его память так, чтобы он не заметил?"
  На ее лице застыло какое-то презрительное выражение:
  "Конечно смогу" - Тень ударил меня слишком сильно, моя голова мотнулась, и я очень чувствительно долбанулся о стенку ванны. Она зашипела и Тень отлетел в угол. Ну, ничего себе силища, - удивился я, но услышал:
  "Она из новеньких и ты ее первое задание", - а потом она добавила такое, что я начал понимать куда вляпался, - "она не только хочет сделать тебя своим консортом, но и подозревает твое родство с Императором. По-другому она не может объяснить почему ты такой сильный и почему Морф-Пожиратель", - она скривилась, и я почувствовал, что ей неприятна такая формулировка, - "почему я не выпила тебя, как и многих до тебя".
  Угу. Только вот и правда почему она меня не тронула?.. Потом спрошу, не горит пока.
  Я кивнул: "Понятно" - Тень-женщина собирается сделать из меня самца-производителя, противно, но лестно, хотя они и мужчин-то кроме наставника да и Императора, наверное, не видела. Я вылез из ванной, вытерся полотенцем и достал из шкафа одежду.
  "Ошибаешься, она прошла хорошую подготовку касательно мужчин и женщин, ты ей просто понравился" - Она стояла в паре шагов от меня и с интересом разглядывала содержимое шкафа, - "а зачем столько тряпок" - в ее голосе явственно звучало любопытство. Я посмотрел на нее и только сейчас до меня дошло, что она, скорее всего, не знает, что в обществе не желательно ходить без одежды.
  "Да?" - удивилась она, глядя на то, как я затягиваю пуговицы на черной рубашке, под брюки все еще висящий на вешалке мундир. Нет, его я не надену и точка
  "Тебе тоже придется привыкнуть носить одежду" - она скривилась, но я отрезал, - "или останешься дома" - на ее лице застыло странное выражение, то ли страх, то ли ехидство. Дома... Повернувшись к ней спиной, я, открыв специально для этого предназначенный ящик, протянул ей белье. Она посмотрела на меня удивленно.
  "И что мне с этим делать?" - резонный вопрос, она ведь морф, одежду никогда не носила. И что мне с ней делать!?
  "Я покажу тебе как одеваться, но тебе придется делать это самостоятельно. Сейчас я просто тебя одену. Уже потом буду учить одеваться. Хорошо?"
  Она кивнула и я нечаянно представил фронт работ - она ведь даже с этикетом не знакома! Я мысленно взвыл.
  Она сделала сложный реверанс и учтиво, улыбнувшись мне, кокетливо передернула плечиком.
  "Не понял..." - снова обретая дар мыслеречи начал я, она пожала плечами без тени заигрывания и я успокоился. Насколько это было возможно в данное время в данном месте.
  "Я пила не только жизни. Но и знания" - я выпал в осадок, но новость была приятной с одной стороны и очень осложняла все с иной. А с бельем тогда почему? Загадка...
  "То есть ты фактически..." - я задумался, чтобы подобрать слово. Не получилось - пришлось подбирать наиболее близкое по значению, - "Судья. Неподкупный и вездесущий?" - она скромно потупилась. Я не успел отреагировать - Тень в углу зашевелилась, Судья рванулась в сторону, делая странное движение рукой. Она осуждающе посмотрела на Тень и я услышал ее мысли так же отчетливо, как и Тень, которой и предназначалось послание.
  "Разве ты не знаешь, что чужого Повелителя нельзя трогать?" - ласково спросила она, - "тебя оправили на разведку. Никто не просил тебя показываться ему на глаза и уж тем более мешать его уединению Допросом. У тебя будут проблемы."
  Тень поднялась на ноги, пожала плечами и исчезла. Отрывисто поклонившись Судье. Ну, ничего себе.
  "Она ниже меня рангом и пыталась сманить моего Повелителя - это оскорбление за которое платят жизнью"
  "И душой" - попытался пошутить. Неудачно.
  "Да" - серьезно откликнулась она, вновь поворачиваясь ко мне, - "я не смогу ходить в платье, хоть оно и красиво. Нельзя ли что-нибудь придумать?"
  "Есть туника, могу найти тебе рубашку под нее и чулки, чтобы не светить кожей. Волосы лучше собрать" - я протянул ей означенный комплект и вышел из ванной. Вроде с одеждой разобралась.
  Она появилась минут через двадцать. К тому времени я уже успел провесить туннельный портал от леса рядом с Грошиком, до своей гостиной, затребовать копию моих обязанностей на практике в г. Грошике, досконально ее изучить, остаться довольным результатами. Город мне покидать разрешается, работать тоже. Даже студентов моих, судя по контракту, они поселить обязаны с комфортом. Очень хорошо. Просто замечательно. Скрипнула дверь, я услышал легкие шаги и вспомнил, что придется еще подбирать ей обувь. Но услышав мои мысли, она покачала головой и протянула мне чулки и брюки.
  "Мне в них неудобно" - пожаловалась она и села рядом со мной на кровать. Рубашка с широкими рукавами и резинками на запястьях и красивым декольте открывающим плечи и ключицы ей вполне подошла, туника тоже, хотя на мой взгляд можно было бы и поскромнее быть. Деревня все-таки, подол на ладонь выше колена могут понять неправильно, а темно-фиолетовый и кроваво-красный цвета, хоть и красиво сочетаются, но слишком смело и необычно. Но эффект она производила сногсшибательный. Матушка и Алисия Вебер с горя удавятся...
  Ах, да, волосы, она протянула мне резинку, но я не стал собирать их косу и уж тем более в шишку. Только пропустил пряди между пальцами шепча заклинание укладки и заговор против грязи. Она обернулась и я кивнул.
  "Красавица. А сейчас уходим отсюда" - она робко улыбнулась и взяла мою сумку. Не понял...
  "Я твоя слуга. Повелитель не должен носить тяжести" - только я встал с кровати, так чуть не сел обратно снова. Мда... ладно, а если попробовать так:
  "Ты будешь в группе вместе с моими студентами, попробуй себя контролировать. А то, что ты Морф со странностями ничего не значит, группа у меня колоритная. Единственное, что может создать проблемы, так это если ты будешь вести себя, как слуга - этого не нужно. Я шагнул в портал подхватывая сумку и обнимая судью за таллию. Так мы и приземлились посреди леса. Я поморщился, Судья указала куда-то вперед и влево. Ах, да, я же забыл, что она была животным и в лесу чувствует себя гораздо спокойнее, чем такой городской житель, как я.
  Она оказалась права, минут через десять мы вышли к воротам Грошика. Стражник на воротах (вот тебе и деревня) строго потребовал документы, на что я протянул ему направление на практику, с голографической картинкой меня любимого. Стражник долго пытался разобраться с, цитирую "дьявольской игрушкой господина мага" конец цитаты. Судью я представил, как мою ученицу, на что стражник заартачился и начал тонко намекать, что бесплатно в нашем мире ничего не бывает и масляными глазками оглядел ее с ног до головы. Не люблю такой взгляд. У меня с ним плохие ассоциации. Очень плохие. Я не дал ему в зубы только потому, что одной рукой держал сумку, а другой Судью, порывавшуюся самостоятельно дать ему в глаз. Для стражника это было бы однозначно смертельно - когда она злилась, она начинала пить жизни, а меня, судя по всему, находила не съедобным.
  И тут-то от леса отделилась такая разношерстная группа, что стражник временно о нас забыл. Я хмыкнул - мои студенты всегда производили интересное впечатление. Например, как теперь. Стражник выдернул меч и с воем "Смерть отродьям тьмы" - бросился на философски жующего жвачку демона. Он узнал в Кире демона только потому, что у него не футболке была красными кровавыми буквами написано "демон". Говорил я ему оденься попроще, так нет же. Кир не выглядел демоном, хотя был не просто демоном, а полукровкой, что еще интереснее и веселее. У него были длинные рыжие волосы, наушники на шее и то выражения полнейшего пофигизма на лице, какое бывает только у демонов и программистов. Кир, к слову, был и тем и другим.
  Думаю, не меньше его смутила и темноволосая Келли, которая в силу моих (ну, каюсь, хотя с кем не бывает) экспериментов над ее ДНК стала гораздо красивее и перспективнее, чем была. Экспериментом мы оба остались довольны. Вообще-то Келли вампир, но побочный эффект моего эксперимента, уже другого оказался удивительным и теперь солнце ей не вредит и кожа выглядит здоровой и розовой (хотя от крови она зависит довольно сильно). Она была в скромном голубом платье, но у этого платья был один единственный минус - оно было средней прозрачности и довольно-таки обтягивающее, что и сводило на нет эффект скромной деревенской жительницы. Но зная ее привычный стиль я был благодарен ей и за это. Роскошные каштановые кудри были разбросаны по спине и плечам в художественном беспорядке, спускаясь до талии. Разве что глаза у этой красавицы красно-желтые, нечеловеческие и совсем не томные, а хищные,вечно голодные. Вампиры, что волки - сколько не корми, все равно на охоту выйдет. Даже если брюхо еле-еле волочится по земле.
  Скромно стоящий с краю оборотень-феникс по кличке Франт, поправлял манжеты на шикарной белой сорочке. Относительно неприятный тип, но по сравнению со своей соседкой по парте Алисией Вебер просто ангел. Слава всем Богам, если они и есть, что ее среди моих учеников сейчас нет.
  Гроб - полуэльф полуорк и неплохой некромант-камикадзе с гастрономическим интересом разглядывал бегущего стражника. От эльфов он получил внешность и тягу к прекрасному, а от орков извращенное понятие о прекрасном и феноменальную даже для по меркам орков жестокость. Он был не по-эльфийски плечист и не по орочьи высок. У него были темные волосы собранные в высокий хвост, из-за плеча торчала рукоять меча, опоясанная рунами крови. Очень не однозначный парень.
  Стражник не добежал, так как подсечка от Тринни - боевой ведьмы застигла, его на полпути и он совсем не героически шлепнулся на пятую точку. Тринни оправили короткие курчавые волосы и пнула лежачего. Он застонал и она выжидательно посмотрела на меня - добить/не добить. Я пожал плечами - оставить. Пнув его на прощанье, Тринни отошла от тела и с легким поклоном передала мне свиток. С домашней работой. Мда... И мне ведь его проверять придется... А неохота...
  "Это твои прямые обязанности, насколько я понимаю" - мда, похоже ее голос вытравить из головы я в этой жизни, да и в следующей все-таки не могу. Хотя... Совесть - это в каком-то смысле мило. Это такая официально разрешенная шизофрения.
  -Уважаемый, - позвал я, обращаясь к стражнику, - если у Вас к нам больше нет вопросов, мы пройдем за ворота... Спасибо огромное, - а то что он думает по этому поводу нас, Темных совершенно не касается. Мы же Темные!
  Первая проблема по пришествии в деревню оказалась настолько простой и глупой, что Кир откровенно ухмылялся, а Судья едва-едва приподняла уголки губ, глядя на мои попытки узнать дорогу. Ей-то хорошо, она может впитывать знания... Кстати
  -Не изволишь проводить до старостихи? Староста насколько я знаю мертвецки пьян.
  Она пожала плечами и пошла вперед.
  -Опять перепили потенциальное начальство, Наставник? - поинтересовалась Келли, глядя на меня из под длинных ресниц. И это была не гонка за модой или попытка меня соблазнить, у нее просто слишком чувствительные глаза. Свет для них не губителен, но неприятен и крайне болезнен.
  -А вы, уважаемая. Опять не выполнили домашний урок, - я пожал плечами, мол сама напросилась.
  -А кто это? - обрывая меня на мыслях о вечном, спросил Кир. У него с этим просто - захотел, спросил, увидел-догнал. Вот мне и не нравилось как он сейчас смотрел вслед морфу-пожирателю. С таким... гм... очень не научным интересом.
  -Еще одна студентка, - ответил я, слыша в своей голове чужие мысли, - "убить его?" и мои немного недовольные мысли в ответ "нет, конечно. Веди себя свободно, но не переходи границы" - я только-только успел додумать предложение. А ее походка уже неуловимо изменилась, да и сама она стала... притягательной. "Вот только феромоны испускать не надо" - раздраженно попросил я, - "а то не охота потом своих же студентов реанимировать". Но она молчала и походка ее ничуть не изменилась. Ну, и пусть. Сама же потом пусть и мучается. Вон, как на нее Келли косится, а она-то у нас не провинциалка из глубинки и умеет держать себя в узде - за волосы не оттаскает. А местные?
  Хотя я зря волновался, как выяснилось позже местные красавицы за соперниц ее не считали - стандарты были другие. На Тринни (из-за мужских штанов и куртки) смотрели с отвращением и презрением. Если не ошибаюсь - на их очень не худеньких лицах можно было посчитать количество подбородков, но вот заметить там мысли... Это выше моих сил. Келли они приняли за девицу легкого поведения с чем проблем ни у меня, ни у нее не было. Девушкам было все равно. Единственное, что меня напрягало, так это шепот за спиной. Негромкий, едва различимый, на грани слышимости, но... Нас обсуждали. И делали это очень бурно, с изрядной долей страха и уважения. Но обсуждали. А слава и известность нам, Темным магам, совсем не нужна. Особенно когда на вверенном участке господствует Светлая Церковь.
  До дома народного собрания мы дошли спустя несколько минут. Вошли. И никого. Вообще. Старичок на стульчике, с табличкой 100рож. Я присмотрелся к означенной роже. Она была одна, а не сто, как говорилось в табличке. Видимо, я чего-то не понимаю... и не только я.
  Тринни всегда предпочитала простую понятную жизнь и не заморачивалась по пустякам. Поэтому преодолев расстояние, отделяющее ее от сторожа, приложила боевой нож к его горлу. Холод стали в интересном месте заставил несчастного проснуться, причем моментально и защебетать о каких-то правах человека (!). Ему (сторожу) очень повезло, что нож был в руках у Тринни, а не у того же Гроба. Или его голова начала бы существовать отдельно от тела. А ему что? Ему ничего - он некромант и ему в принципе без разницы в каком состоянии жертва. В живом или не очень. И так и так заговорит.
  -Господин маг изволит узнать где его поселили, - объяснила Тринни, давая сторожу пару секунд на раздумье и переосмысление жизненных ценностей.
  -Так это ж... - начал сторож, - я кивнул Судье, она в ответ покачала головой:
  "Не знает где нас поселили?"
  "Считает, что нас там вурдалаки схарчат. Боится" - я услышал насмешку и улыбнулся, вопрос еще кто кого переварит..
  -Пошли, - я кивнул Тринни и дружной, внушающей ужас толпой мы двинулись вслед за судьей..
  
  Домик к которому нас вывела Судья внушал уважение двум вещам: бесстрашию деревенских, решившихся предложить такую дыру магу и местной нечисти, так грамотно организовавшей место для собраний.
  Домик был прикрыт качественной иллюзией покосившегося сарая с сорванными ставнями, битыми окнами и ощущением красных глаз в темноте. Хотя после моего портала они могли бы и весь лес спрятать, но видимо руки не дошли. Сняв с забора лошадиный череп, я уважительно похлопал его по носу. У черепа засветились глаза, тот завыл и заклацал зубами. Фи, не верю, у него же голосовых связок для этого нет.
  По праву главного местного Темного (дед все равно на пенсии) я по-воровски тихо, не потревожив не одного маячка забрался на не посмевшее скрипнуть или развалиться крыльцо. Студенты шли след вслед и по-моему даже не дышали. Одновременно рассеивая чужую иллюзию и вышибая ногой дверь, бросил ловчую сеть по периметру, чтобы не одна шваль не посмела от меня свалить.
  Дом оказался бревенчатым, добротно сложенным и очень ухоженным. В небольшом палисаднике перед крыльцом простые плевые цвет соседствовали с самыми разными заморскими чудесами, колодец с воротом. В роще за домом кто-то разбил плодовый сад и шикарный огород, в амбаре хранился неприкосновенный запас, совсем недалеко местный водяной организовал купальню в заводи быстрой речки и заселили туда десяток самых красивых русалок... Это доложила Судья касаясь то двери, то занавесок на двери...
  -Эй, хозяева, - гаркнул я, оглядывая пустынный коридорчик. Увидев чистые половички, рефлекторно бросил на сапоги заговор быстрой чистки. Что тут началось... Буквально из всех щелей полезла мелкая и не очень озлобленная нечисть. Каюсь, опешил. Особенно когда почувствовал железную волю ментального приказа Судьи. Нечисть замерла, попятилась... и принялась бить земные поклоны, падать на колени и выть кто во что горазд. Пришлось зажечь Темное Приветствие, чтобы хоть как-то их отвлечь, но получилось только хуже, мне полезли целовать ноги с криками чуть ли не "Царь-Батюшка". Мда...
  -Главный кто? - презрительно бросил я, откидывая их слабой силовой волной. Мне под ноги бросилось ядовито-желтое, пернатое и клыкастое:
  -Не губи, Штраль! Не губи!.. - и начал головой биться об пол:
  -Встать, - велел я, поближе присматриваясь к долговязому мужичку с птичьими перьями на теле и двумя козлиными ногами того же ядовитого цвета.
  -Он что в ядохимикатах жил!? - на Келли шикнула Тринни, и тот недовольно замолчал.
  -Леший, - с глубоким чувством удовлетворения повторил я, - леший.. Как тя звать-то Лесной Хозяин?
  -Канарейка, Штраль! - бровей у него не было, век тоже, глаз, один между бровей, носа нет... зато рот - от уха до уха с полным набором красных треугольных зубов. Красавиц просто.
  -Ты уже знаешь, Канарейка, что нас к тебе отправили? - видимо он не так понял и снова бухнулся на колени со стонами "только детушек моих... да сестрицу не убивайте".
  -Хуже, Канарейка, - мрачно усмехнулся я, - нас прописали к тебе на место жительство.
  Леший замер и недоверчивыми счастливыми глазами на меня уставился.
  -Мы тотчас освободим дом, Штраль! - и попытался удалиться, отвешивая поклоны.
  -Не нужно, - я покачал головой, - нам нужны две или три комнаты, Вам нет нужды покидать ваш дом.
  -Штраль милостив, - забормотал леший, - Штраль воистину милостив... Выбирайте любой этаж господин! Мы все там поправим, как Вы скажете, господин!
  -Какой Вы не используете? - не желая проводить ревизию уточнил я, подчиняясь непонятному рефлексу, притянул Судью к себе, вдохнул запах грозовой свежести, немного успокоился.
  -Второй и третий, Штраль! - а глаза преданные-преданные, что у собаки которую только-только покормили... И тут до меня дошло. Разом. Не знаю как изменилось выражение моего лица, но нечисть дрогнула, попятилась и побежала. Они просто питались нашей магией, нашей силой. Для нечисти - это редкость, но для мага такая встреча может оказаться смертельной.
  Могучая магия не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Ласковая бархатная тьма на пару секунд заволокла лес, и также быстро рассеялась. Нечисть потеряла то подобие жизни. Которое еще теплилось в ней. Дивный дом опустел. Везде царило унылое запустение и тишина. И холод.
  -Понятно теперь почему магия их не брала и маги сюда не совались, - прошипел Гроб, не эстетично скрепя зубами, - эти весь мой запас выкачали! Так что пару дней я только теоретик! Он отцепил от плеча ножны, привалил к стене и ушел вглубь коридора, но вовремя остановился.
  -Разделиться, обследовать дом, через три часа жду отчет, - я нехотя отпустил Судью, - Кир - поле, архивы, Гроб - подвалы, Тринни-1ый этаж, Келли - 2ой этаж, Франт - мансарда и крыша, ты, - я кивнул Судье - соседи, сад и окрестности. Выполнять.
  Мягкий шелест и заковыристая брань были мне ответом, если нечисть я успокоил, то общаться с душой дома предстоит моим студентам... А то все я. Да я... Пусть побегают, им полезно. Вышел. Ступенька хрустнула избавляясь от поглощающего наговора, я чуть было не провалился. Думал убьюсь... Но темным все-таки везет. Где же здесь алтарь, интересно... Или хотя бы место где можно себе алтарь поставить, чтобы чужой негатив притягивался. Недорого и очень полезно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"