Пасюкевич Александр Игоревич : другие произведения.

Мир трех дорог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это лишь начало но продолжение будет мне хотелось бы знать ваше мнение


Мир трех дорог

  

Пролог

  
   Каждый в своей жизни выбирает дорогу, по которой он будет идти. Я родился в мире, где этот выбор сильно ограничен, он ограничен тремя дорогами, по которым нам всем предстоит пройти. Кто-то будет идти лишь по одной, кто-то по двум, ну а кто-то может пройти по всем трем. Эти дороги называются: "Дорога Света", "Дорога Тьмы" и "дорога Сумрачного Огня". Дорогой Света идут люди, у которых с самого начала в жизни все хорошо, но самое главное они нашли ту единственную настоящую любовь, которая освещает им путь. Другие идут Дорогой Тьмы, им с самого начала жизни не везло, и они так и не смогли найти свою любовь. Но есть еще и третья дорога, Дорога Сумрачного Огня, по которой идут люди потерявшие веру в жизнь, потерявшие свою любовь. По этой дороге пришлось идти и мне, но я начал этот путь несколько иначе, чем другие.
   Моть путь изначально был светел, я шагал по жизни со светом в душе. Но я влюбился, казалось, что тут плохого, что человек влюбился. Я тоже так думал, сперва, пока я не попытался объясниться ей в своих чувствах и я не смог этого сделать, несмотря на все мои старания при каждой попытке сказать ей мною овладевал просто животный страх непонятно почему и перед чем. И вот в один прекрасный день при очередной попытке, которая провалилась, меня окутал мрак, и я сразу понял, что случилось, я встал на дорогу, по которой мне теперь придется идти очень долгое время. Я должен буду идти по ней пока не найду правдивую любовь и пока не смогу преодолеть свой страх. Но, как и везде, есть определенные условия, за шесть лет я должен буду это сделать, иначе я просто исчезну, даже не исчезну, а испарюсь, растаю в своем мире, мире который вокруг меня, в мире Сумрачного Огня.
   Многие скажут как у вас, получается, жить в этом ужасном мире. У нас получается, мы даже рады, что родились именно в этом мире, потому что именно здесь мы можем лучше всего осознать себя, понять, из чего же мы слеплены. Да, наш мир жесток, но он помогает нам адаптироваться к жизни с самого детства, ведь без этой адаптации невозможно жить в мире полном угроз. Мы живем в этом мире и мы по своему счастливы, конечно, трудно назвать, к примеру, меня счастливым, ведь с того дня пошло уже почти пять лет, а это значит, что у меня осталось чуть больше года на все. Я себя ощущаю приговоренным к смертной казни с надеждой на амнистию. Невозможно предугадать, как сложиться моя дальнейшая судьба, но я надеюсь, а надежда, как известно, умирает последней. Конечно, если я не успею, то смерть моя будет страшной, но я уже как-то не боюсь этого. Я знаю, что сгорю в огне не случившейся любви, и это гораздо лучше, чем быть просто поглощенным Тьмой. Да все равно, какая никакая, но гордость берет, зная, что за всю историю нашего мира, таких как я, было всего-то человек двадцать от силы. Все находили свою любовь кокой бы она не была или не находили и уходили во Тьму, но так или иначе в Сумрачный огонь попадали лишь единицы в числе которых состою и я.
  
  

Дорога Тьмы

Встреча с Тьмою

  
   Я шел по городу, по одному из многих городов нашего мира. Обычный город, как и все остальные, огромным его не назовешь, но и маленьким назвать трудно. Это город имел странное название, как я выяснил позже, он был основан людьми с другой планеты, под названием Земля. Он назывался Менск. Сам то я родился в Алрейзе и "поход" свой начал оттуда и хоть прошел я не мало и повидал многое, но Менск меня поразил здесь все было иначе, чем в других городах: другие дома, странные названия улиц, да и люди казались какими-то другими, чужими. Все для меня было ново и непонятно. Но я решил нечему особо не удивляться, и направился на поиски гостиницы, которую я в очень скором времени отыскал. Гостиница была самая обычная, как и во всех других городах, что меня несказанно радовало, потому что я начал уже было сомневаться что в этом городе я вообще найду что либо не отличающееся от других городов. Я снял номер в гостинице, удостоившись нескольких удивленных взглядов, и пошел побродить по городу. Как раз к этому времени Светило уже начинало садиться, и закат поистине был прекрасен. К общему впечатлению прибавлялись еще и памятники архитектуры землян, в лучах заходящего Светила, они выглядели величественно и внушали трепет. Я шел по вечерним улицам Менска и вдыхал запахи города, от которых я так отвык во время пути. Я подошел к какому-то парку и вдруг заметил девушку, которая шла мне навстречу, сперва я не обратил на нее никакого внимания, но что-то заставило меня присмотреться повнимательнее. От увиденного я на некоторое время потерял дар речи. Эта девушка была окутана Тьмой, она находилась в ней как в коконе. Я конечно все мог понять, но такого я не то чтобы не видел, но даже не слышал что такое вообще возможно, ведь после ухода в Тьму человек исчезает навсегда из этого мира, он уходит в неизвестность, а она как ни в чем небывало живет во Тьме. Я так и застыл на месте разинув рот и не отводя глаз смотрел на нее. Люди обходили меня стороной, а ее как будто не замечали, для них ее просто не существовало и именно это меня еще больше смутило. Получается, что только я вижу ее или у меня начались галлюцинации от переутомления, я этого понять не мог. И когда она подошла ко мне совсем близко, я решил проверить глюки у меня или это живой человек. Я решил с ней поздороваться:
  -- Привет.
   Она посмотрела на меня как-то недоумевающе, но все-таки тоже
   Поздоровалась.
  -- Почему я тебя вижу, а другие не замечают тебя.
  -- Потому что ты в Сумрачном Огне и можешь видеть людей идущих Дорогой Тьмы. Ты ближе к нам, чем к ним. Но как ты ступил на эту дорогу, что тебя привело на нее, ведь, как мне известно, уже более столетия по ней никто не ходил. И как тебя зовут?
  -- Обычно меня не зовут, я прихожу сам, - попытался я пошутить. - Имя мое Крейлан. А как твое имя?
  -- Эларин. Приятно познакомиться. Но все-таки ответь, пожалуйста, на мои вопросы.
  -- Слушай, я снял номер в гостинице, давай пойдем туда и поговорим там, а то на меня смотрят как на сумасшедшего.
  -- Согласна, только, чур, не домогаться, а то я буйной бываю, -я бросил на нее укоризненный взгляд и она сразу согласилась. - Ну ладно, ладно пойдем и поговорим там.
   Мы шли в гостиницу молча. Каждый думал о своем. Лично я решил получше рассмотреть Эларин. Она была невысокого роста, немного ниже меня, длинные светлые волосы, красивые выразительные глаза темного, почти черного, цвета, стройная фигура, приятные черты лица, в общем она начинала мне нравиться. Так мы в полном молчанье добрались до гостиницы. Я заказал ужин и мы пошли в номер, во время пути Эларин не замечали, зато на меня просто глазели. Когда принесли ужин я попросил извинения у моей спутницы и с жадностью набросился на еду, ведь последний раз я ел только вчера утром. Эларин немного помогла мне справиться с едой после чего попросила рассказать свою историю. Я начал рассказ с самого начала, она слушала меня и не перебивала, лишь иногда что-нибудь уточняя, ради такого слушателя я был готов рассказывать вечность. Время летело не заметно и, когда рассказ закончился, на часах было четыре ночи, к этому времени я устал настолько, что у меня просто слипались глаза, впрочем, Эларин тоже выглядела измученной, и я предложил Эларин заночевать у меня. Она согласилась, и мне вдруг показалось, что ее кокон вдруг посветлел, не знаю, может быть, это от переутомления, а может быть и нет...
  

Ходящий меж Дорогами

  
   Утром я проснулся от того, что кто-то ходит по комнате. Я вскочил и увидел с Эларин, которая мирно шла в душевую. Я пожелал ей доброго утра, она улыбнулась, и я опять впал в забытье. Когда я проснулся, уже было два часа. Эларин сидела в кресле, пила кофе и что-то читала. Ее кокон был таким же, он ни капли не изменился, может мне тогда просто показалось. Ладно, выбросим это из головы. Надо пойти сделать себе тоже кофе, хотя нет, лучше выпить хорошего холодного пива. Я нашел холодильник, взял баночку пива и и уселся в кресло напротив Эларин. Она по прежнему сидела молча и, не обращая на меня никакого внимания, дальше читала. Я решил нарушить эту тишину, которая уже начинала действовать на мозги:
  -- Что читаем, - поинтересовался я.
  -- Выписки из дневника одного из сумрачных.
  -- И где же ты ее достала? - не скрывая удивления, осведомился я.
  -- Где достала, там ее уже нет.
  -- А может, все-таки скажешь?
  -- И не подумаю.
  -- Ладно, не хочешь говорить не говори, - слегка обидевшись произнес я. - Кстати, мне вчера показалось, что твой кокон на мгновение посветлел.
  -- Что?! Этого не может быть! - закричала Эларин. - если ты мне не соврал, то я тебе сейчас кое-что расскажу.
  -- Я не врал, а говорил чистую правду. И что же ты мне расскажешь?
  -- Есть одна легенда, которая пришла в наш мир с первым появлением сумрачного, - она перевела дыхание, как-то недоверчиво посмотрела на меня и продолжила. - Во времена, когда появился первый Сумрачный Странник, на нашей планете семьдесят процентов людей было во Тьме. И среди нас появилось предание, что Странники способны переводить с одной дороги на другую. Ты что-нибудь слышал о Пустынном городе? - я отрицательно покачал головой. - Так вот, этот город полностью населен темными. Они живут там, заводят семьи, растят детей, но многие из них но многие хотели бы быть на Дороге Света.
  -- Но я ведь не умею переводить с дороги на дорогу. А даже если бы и умел у меня осталось чуть больше года, а потом я сгорю.
  -- Глупости
  -- Как глупости, - я не скрывал своего удивления. - ведь это всем известно.
  -- Тогда назови мне хоть одного сумрачного, который сгорел бы. Можешь не вспоминать - их нет. Некоторые погибли, некоторые стали на другую дорогу, а некоторые дожили до почтенного возраста и умерли естественной смертью.
   Я почувствовал, как у меня начинает отвисать челюсть от услышанного. Я был настолько потрясен , что просто потерял дар речи. Мои мозги начали от перенапряжения закипать, они не справлялись с задачей думать в таких масштабах. У меня резко закружилась голова, и я грохнулся в кресло, меня начало трясти, услышанное не вписывалось в рамки обыденного. Оно полностью меняло представление об этом мире и людях живущих в нем. Я попросил воды, Эларин мне принесла, я выпил, и вроде полегчало, но все равно голова безудержно болела. Я соображал, пытаясь понять какое отношение, сказанное Эларин, имело отношение ко мне, мне сталось казаться, что моя встреча с ней была не случайна, она была спланирована. Я смотрел на нее и пытался понять, кто же все-таки она такая, что ей от меня надо и что она тут делает. У меня просто был шок. Потихоньку мой разум начинал возвращаться к действительности. Я понемногу начинал понимать окружающее, и первым моим вопросом было:
  -- Почему я.
  -- Да просто потому что ты был избран. Ты ступил на дорогу, по которой уже давно не ходили. Ты даже встал на нее по другой причине. Да я была послана, чтобы найти тебя и научить тебя пользоваться данной тебе силой. Ты мне нравишься, и я прошу прощения за то, что ты был немного мною использован, но без этого я не смогла бы убедиться, что ты это тот, кого мы искали уже столько лет, - она подняла на меня свои глаза, в которых читалось извинение и грусть. - Я просто очень хочу быть на Дороге Света. Мне надоело уже шагать во Тьме, я и так на ней с самого рождения и не хочу быть на ней всю жизнь.
  -- Я конечно все понимаю но это порсто неожиданно для меня и поэтому ничего вразумительного я тебе ответить не могу, - мне было ее жаль, я себе просто не могу представить каково это всю жизнь не видеть света, я то его хоть немного но успел увидеть, а она... эта прекрасная девушка , и во Тьме. На глазах ее стояли слезы, она плакала не срывая этого. Она прижалась ко мне, и я обнял ее. Мне ее было очень жаль, но что я могу сделать, ради этой прекрасной девушки, у которой такая тяжелая доля, на голову которой обрушилось столько ужасных и трагичных событий. И я сделал самое страшное, что я мог сделать, я поклялся ей помочь встать на Дорогу Света, теперь я понял из-за чего погибли многие сумрачные...
  

Приход Хранителя

  
   Мы шли держа друг друга за руку. Лично мне плевать, что на меня косились как на идиота. Я ей поклялся и сдержу клятву, даже если мне придется погибнуть. Мне ее просто по-человечески было жаль, я провел пять лет в сумерках, а она всю жизнь во Тьме - это ужасно. Жаль конечно придется покинуть Менск, потому что наш путь теперь лежит в город темных, где я может наконец пойму себя, для чего я родился в этом мире, но при первой удобной возможности я посещу этот город обязательно.
   Мы шли молча, как и в день нашего знакомства, с которого прошло уже четыре дня, каждый думал о своем. Мы шли, а на душе моей был покой, которого у меня давно уже не было, с этим человеком мне было абсолютно спокойно, меня не мучили какие-либо вопросы, может быть это моя судьба, может быть я наконец нашел свою любовь. Не знаю, может быть. Как мне хочется в это поверить, но я боюсь, мне страшно, я боюсь ошибиться. А что если... нет, я не смогу в это поверить, это просто чудовищная версия. Она не могла меня использовать в своих целях. Но как версию происходящего отметать не надо ведь все, может быть.
  
   Но все равно на душе моей был покой сравнимый только с пустотой, в которой нет ничего ни страха, ни надежд - ничего. Мне даже нравиться такое состояние оно как наркотик пьянит и манит за собой в себя. Но мне интересно, почему мы так глупы, почему мы все время стремимся к чему-то ведь можно просто жить и наслаждаться этой жизнью. Зачем мы придумываем тайны для чего они нужны. Зачем зацикливаться на чем-то одном, когда можно идти дальше, но мы выбираем точку и держимся за нее как будто в ней вся наша жизнь. Я завидую тем, у кого нет ничего кроме жизни, которою они проживают, так как хотят.
  
   Мы вышли из города в два часа дня. Людей в это время было море и машин тоже. Все куда-то спешат: кто на работу, кто-то на отдых, а кто-то просто убивает время, которое, как известно, бессмертно. Мы словили попутку и поехали до Гралвена. А уже оттуда три дня пути через пустыню пешком.
   Водитель машины приятный мужчина лет тридцати - тридцати пяти. С короткими волосами пепельного цвета, приятным, внушающим доверие лицом, глубоко посажеными глазами голубого цвета и небольшим носом. Его звали Раквед. Мы с ним быстро подружились. Он был светлым и поэтому Эларин он не видел, но зато прекрасно видел меня и мы с ним прекрасно общались, в то время как моя спутница сидела и смотрела в окно, ей просто больше просто ничего не оставалось делать. От Ракведа я узнал, что в последнее время очень много странного происходит на дороге, машина может ехать и вдруг во что-то врезаться, хотя ничего нет на дороге, пропадают люди, многих до сих пор не нашли. Я посмотрел на Эларин, и она мне прошептала, что в Пустынный город последние несколько месяцев стали стекаться все темные. Я принялся анализировать происходящее, получается, что темные идут туда массово, а это значит, у них есть какая-то цель и эта цель похоже я. Мне стало не по себе от этих мыслей. Я посмотрел на темную, но она лишь пожала плечами, вот гадкая особа. Чтоб как-то убрать эту гнетущую тишину водитель включил радио, и естественно включил минскую станцию. Я принялся с огромным вниманием слушать, мне было интересно, что поют на Земле, какая у них музыка и к моей великой радости она мне очень понравилась. Из динамика приятный и сильный мужской голос пел:
   "Все дороги
Не сходятся в одну,
И у прошлого множество лиц,
У камня на распутье -
Мы выбираем ту,
По которой сложнее идти.
Не желай и врагу своему
Жить в такую эпоху
Потрясений
И крутых перемен!"
   Мне сразу вспомнился мой дом и то, как я стал на эту чертову дорогу, но, наверно, у меня такая судьба - может, все к лучшему. Но я выбрал дорогу и пройду по ней до конца, чего бы мне это ни стоило. А тем временем песня продолжалась:
   "Нас на камни несет,
Верим в новый восход,
Умирает надежда последней,
Время есть до конца -
Может там, в небесах,
Отзовутся и вспомнят о нас."
   Да, до конца у меня время еще есть, да и надежда еще не умерла, хотя такими темпами она очень скоро отправиться в небытие, но я все-таки думаю, это будет не скоро. Я посмотрел на Эларин, она шевелила губами говоря что-то себе под нос, как я выяснил, она напевала эту странную песню, очевидно, она ей тоже понравилась, что ж не я один такой. Но все-таки что-то странное было в этой песне, как будто она толкала меня к каким-то действиям, только вот к каким я так и не понял.
   Из динамиков по-прежнему лилась музыка, но я ее уже не слушал, я был полностью погружен в свои мысли. Из транса меня вывел несильный удар под ребра со стороны темной, как оказалось она его и сделала. Мы как раз в это время проезжали мимо какого-то городка, в который Эларин и попросила заскочить ненадолго. Я передал ее слова Ракведу, и он согласился на полчасика заскочить в этот городишко. Мы остановились около какой-то гостиницы. Водитель направился в бар, Эларин куда-то испарилась, а я решил зайти в магазин. Мы договорились встретиться с Ракведом около гостиницы через пол часа.
   Я направился к музыкальному магазину, уж слишком мне понравилась услышанная песня. В магазине я долго объяснял, что я хочу у них приобрести, и в итоге мои старания увенчались успехом, мне дали заветный диск, заодно я купил у них плеер и запас батареек, и с чувством исполненного долга направился к машине. Как ни странно, но меня уже ждали. Все были в сборе и дожидались только меня, естественно друг друга они не видели, но высказались оба и причем почти одинаково.
   Мы сели в машину и поехали дальше. Я нацепил наушники, врубил сидюк, поставив его на рандум, и отрешился от мира сего. В наушниках все тот же пел все тот же голос, но уже другую песню:
   "Ты - невинный ангел
Ангел поднебесья
В этой жизни странной
Ты не моя
   За тобой тень зверя
Вы повсюду вместе
А теперь поверь мне
Зверь этот я!"
   Да, везет мне на песни, я посмотрел на темную, она мирно спала прислонившись к стеклу, прямо как ангел но к моему сожалению не мой, хотя все может быть я уже не берусь предугадывать события, ведь все равно судьба повернет все так как ты и помыслить не мог. В наушниках играла музыка и я под это фон начал засыпать, и попросив водителя разбудить когда мы доедем до Гралвена, отключился.
  
   Свет. Он слепит глаза. Он манит. Греет своим теплом. Голос. Голос проникающий в самые далекие уголки души. Зов. Зов которому нельзя не повиноваться. Человек. Точнее не человек, а демон. Хранитель. Ты сова пришел ко мне. Страх. Жуткое чувство страха непонятно перед чем.
  -- Ты знаешь, почему я пришел?
  -- Нет, я думал ты мне об этом скажешь.
  -- Тебе грозит опасность.
  -- Какая?
  -- Сам поймешь, когда придет время. Слушай Сумрак, он тебе даст ответы на многие вопросы,
  -- На какие вопросы? Чего я должен бояться?
  -- Ты поймешь, придет время. И запомни, враги могут оказаться друзьями, твоей последней опоры.
  -- Какие враги? о чем ты говоришь?
  -- Когда сойдутся дороги мир измениться - люди станут свободными. Мое время истекло. Прощай.
  -- Подожди, объясни мне все это.
  -- Время истекло, слушай Сумрак.
   Хранитель уходит. Начинает меркнуть свет. Становиться холодно. Но страх остается. Но он уже понятен. Страх перед неизвестностью. Вокруг тьма, она начинает сковывать тело. Давит, сжимает, тянет в никуда, она убивает...
  
   Я просыпаюсь, все тело бьет дрожь, меня просто колотит. Эларин спит, Раквед следит за дорогой, и лишь в наушниках ,снимая оцепенение и убивая тишину, звучит мелодия:
   "Дух оставил плоть, но покоя нет
Я хочу сберечь заповедный свет
Я Хранитель Свеч на границе Тьмы
Свет ковал мой меч для своей войны..."
   Хранитель, хранитель, что же ты мне хотел сказать, что же меня ждет, что же должно случиться что ты пришел ко мне? Слишком много вопросов - так мало ответов. Так всегда было и будет, как мне не прискорбно это признавать.
   Я поинтересовался у Ракведа, сколько еще ехать, как оказалось еще часа два. Я тупо уставился в окно и принялся изучать пробегающие мимо пейзажи. Сон как рукой сняло. Думать уже ни над чем не хотелось. Не хотелось вообще ничего хотелось просто забыть кто я и что я. Да судьба опять играет со мной злую шутку, но я к ее выходкам уже почти привык, хотя не знаю, что она преподнесет мне в следующий раз, будем надеяться, что чьей-нибудь смертью это не кончиться.
   Так я в таких грустных рассуждениях и провел эти два часа. Я даже не заметил как мы доехали. Я аккуратно разбудил Эларин, она нехотя проснулась, явно не довольная происходящим, и мы вышли из машины. Я поблагодарил Ракведа, на что он ответил, что это мелочи жизни и уехал, а мы остались вдвоем. Впереди нас ждал долгий путь.
  

Путь через пустыню

  
   Ну вот мы и добрались до нашего перевалочного пункта. А город красивый, даже очень, он мне чем-то напомнил мой родной город: такие же улочки, такие же дома все как дома, которого у меня уже давно нет. Дом который потерян для меня навсегда и безвозвратно, что ж жаловаться я не буду мне и такая жизнь нравиться. Хотя все равно тоска иногда наваливается всей своей тяжестью, и от нее нет спасения, негде от нее скрыться. Но это лишь мгновения мимолетные, но тяжелые, живем.
   Эларин по прежнему молчит, думает о чем-то своем, ладно, не будем ее мучить, оставим ее побыть в себе, разобраться чего она хочет от этой жизни. Кстати, хороший вопрос: чего я хочу от этой жизни, к чему я стремлюсь, чего добиваюсь. Чего-то мне кажется, что моя жизнь просто бесцельна. Может быть, я хочу, что бы все были счастливы, а может... может...ничего не может. Все хватит думать, надо решать чего я хочу, чего добиваюсь и как мне это сделать быстрей, что бы все от меня отстали, а то всем от меня что-то надо, можно подумать что я не человек и мне ничего не надо.
   1
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"