Пасниченко Павел Григорьевич : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сон 1 (Снился несколько раз, почти без изменения. Последствий не помню, не заметил)
   В маленьком домике, на краю леса я жил один. Работал в саду, ухаживал за огородом, пас свою козу на опушке светлого лиственного леса. А по ночам, лежа на траве, смотрел на звезды. Они сияли на черном небе цветными точками. Большинство из них были неподвижны. Но были среди них и подвижные. Шли дни. И каждой новой ночью подвижных звезд становилось все больше. Они собирались в фигуры, группировались, перестраивались. Наблюдать за ними было так интересно. Появлялись все новые и новые. И вот уже все небо покрыто облаками звезд. Но ночи кончались, и снова я работал, и ждал ночи. Видения этих гигантских водоворотов светил завораживали и манили меня. Я ждал. И вот однажды понял, что это огромное скопление космических кораблей, спускающихся на Землю. Что они несут с собой? Кто там - друзья или враги?
  
   Сон 2 ( снился несколько раз)
   В том же домике я работал на чердаке, когда в слуховое окошко увидел цепи немецких солдат, с автоматами в руках, выходящих из леса. Они прочесывали местность и незаметно окружили мой дом. В доме я был один. Спасать и защищать некого - кроме самого себя. Но их много, и они, я знаю это, пришли, чтобы убивать. Жутко. Вот она пришла смерть. И такая злость закипает во мне. Ненависть к тем, кто творит любое зло, только потому, что некому их остановить. Я стараюсь сосредоточиться. Не бояться, не паниковать. Никаких эмоций! Пусть они горят костром на строго изолированном участке моей души. Постараюсь не дать им вырваться. Не мешать сосредоточению сил. Мысль должна быть ясной и мгновенной. Тело спокойным и послушным. Я хочу победить. Любых, и какое угодно количество врагов. Иначе я перестану себя уважать. Иначе я буду недостоин уважения той, что полюбит меня. Хотя, это немного (сильно!) обижает меня. Мне хочется, чтобы она любила меня просто так. А не за то, что я умею, или имею. Раздвоение! Я скриплю зубами, но я должен быть сильным! Не отвлекаться на рефлексии. Аккуратно я вылез на крышу и спрятался в ендове за слуховым окном. Меня не видно ни с земли, ни тем, кто выглядывает в окошко. Не заметили. Слышна команда командира остановиться на привал. Солдаты рассыпались по двору. Кто-то улегся на траве, кто-то занялся костром.
   Опустился вечер и я решил бежать. Но как? Стоит спуститься на землю - сразу поймают. Единственный путь - вверх. Лететь! Враги как свиньи под дубом. Они вверх не смотрят. Но как лететь? Я не умею, не пробовал. Не было необходимости. А теперь есть! Я должен попробовать. Нет, не так! В слове "попробовать" есть варианты. Может получиться, а может, и нет. Мне это не подходит. Я должен лететь! Прочь неуверенность, слабость и страх. Я хочу - значит, я могу. В душе, в мыслях, в теле не должно остаться никаких сомнений или неуверенности.
   Я встал в полный рост и шагнул на край крыши. Мощно оттолкнувшись, бесшумно прыгаю вверх и вперед. Я пересек черту возможного - теперь только вверх. Пытаюсь не напрягать тело, это не поможет. Скорее наоборот. Только напрасно отнимет силы. И вот я почувствовал - получилось! Мгновенная вспышка восторга и вдохновения. Я лечу! Медленно, но неуклонно набирая высоту и скорость. Позади остался лес, мой дом, враги. Вокруг темнота и простор. Надо мной только звезды. Свобода.
   Как это прекрасно свободно парить в воздухе, рассекая его потоки. Легкость пьянит. Пролетаю над лугом, и аромат скошенной травы, поднимающийся вверх с восходящим потоком, ласкает мне тело теплой волной. А сейчас, над озерцом, нырнул в прохладный поток. В небе хорошо, но одиноко. А на земле, далеко внизу повсюду огоньки костров. Там враги. Когда наступит утро, они меня увидят. И начнут стрелять. Где спрятаться в небе?
   Уже начинало светать, когда впереди показался большой город. Сверху он выглядит как развороченный муравейник. Камешки побольше, камешки поменьше рассыпаны, где ровными рядами, где хаотично. А в середине этой кучи высокий замок. Огромный! Системой плоских и наклонных крыш поддерживающих огромные купола, как у храма. Да это, наверное, раньше и был храм. Враги захватили его. И заняли. Расположив конюшни там, где раньше молились богу.
   Здесь, на крышах, я смогу отдохнуть. Вряд ли эти свиньи полезут на крышу. Они слишком высоки и обширны. Я мягко опускаюсь на крышу у края купола, и легко ступая по металлической черепице (чтобы она не загремела под ногами) ищу место, где можно спрятаться и переждать время до темноты. Нашел окошко и через него проник под купол. Там, внутри, под куполом, среди строительных конструкций живут голуби. Пробираясь в темноте, я нечаянно вспугнул их. Стая с шумом снялась и стала кружить внутри огромного зала, тем самым, выдав мое присутствие. Всполошившиеся солдаты, спавшие на кучах соломы, наваленной на мраморном полу храма схватились за оружие и стали целиться в меня. Времени на то, чтобы выбраться сквозь окошко наружу у меня нет. Взлетаю и, стремительно кружась, ныряю вниз, в один из длинных высоких коридоров, пронизывающий это титаническое здание. Лететь по коридору трудно из-за резких поворотов, и то и дело встречающихся арочных проемов. Находящиеся в коридоре солдаты не успевают среагировать на мое появление, и я лечу в этом лабиринте, все больше закипая ненавистью. За что они преследуют меня? Почему они хотят меня убить? Я ведь ни кому не сделал зла.
   И вот я оказался в коридоре один. Никто не видит меня летящим. Если опуститься и попробовать притвориться одним из них, может быть удастся спастись. Я пикирую вниз, но тут из дверей выходит женщина, и заметив меня кричит и показывает на меня пальцем. Ненависть душит меня. И ты, женщина, желаешь моей смерти! Не зная меня, уже причиняешь мне зло! Я бросаюсь на нее в гневе. Я бы ударил ее. Я бы набросился на нее как зверь и изнасиловал. Мне хочется обидеть ее, унизить, оскорбить. Упав сверху, я встал вплотную к ней и, притянув к себе, поцеловал в плотно сжатые от страха губы. Я вложил в этот поцелуй все презрение и ненависть. И отодвинул от себя. Я ожидал ответной ненависти, страха и омерзения на ее лице. Но когда она открыла глаза и посмотрела мне в лицо - о как это описать словами. Два огромных глаза глядят на меня, в мою душу и выражение их меняется. Нет уже в них ни страха, ни злости, ни ненависти. Нет и любви. Но появилось сострадание и прощение. Это слишком сложно и огромно, чтобы описать словами. Она говорила со мной взглядом: глупый, что ты с собой делаешь? Нельзя отвечать всем ненавистью, на ненависть врагов. Я хотел унизить ее, а почувствовал оплеуху сам. Между нами мелькнула искорка понимания. Я понял, что она невольница моих врагов. И еще понял, что у меня теперь есть, кого защищать, кроме себя самого. Без единого слова или жеста. Неподвижно глядя в омут прекрасных глаз. Ни слова не говоря я, взял ее на руки и полетел дальше по коридору. Нашел окно, вышиб его и вылетел на свободу.
   Воздух резал кожу и выжимал слезы. Я летел вперед с огромной скоростью, прижимая к груди укутанную в какие-то тряпки девушку. Сил все меньше, но нужно лететь. Вдали показалась широкая река, а за ней зеленый пойменный луг. Ивы на том берегу. Там мир и покой. Там спасение. И вот я уже над рекой. Сверху хорошо видны водовороты бурного, темного потока. Река очень широка. Я теряю силы и уже почти касаюсь воды. Чтобы спасти девушку переворачиваюсь так, чтобы она лежала на мне, хоть на пядь, но подальше от воды. Я должен донести ее до зеленого берега!
  
  
  
   Сон 3 (один раз, но очень четко)
   Мы с женой и двумя маленькими сыновьями отдыхаем на побережье Черного моря. Гуляем по пляжу вечером, после ужина, любуемся закатом и видами южной природы. Вдоль берега моря тянется на километр или даже больше длинное белое здание примерно двадцати этажей в высоту. Оно изгибается вдоль берега моря у подножья невысоких приморских гор, поросших густым лесом. Если смотреть со стороны пляжа, снизу вверх, то это великолепное здание кажется выше расположенных за ним гор. Красота, мощь, великолепие!
   Затем мы поднялись к себе на десятый этаж и пошли по коридору в номер. Коридор, шириной примерно метров пять, с одной стороны представлял собой сплошное от пола до потолка окно, тянущееся во всю длину здания, обращенное в сторону моря. С другой стороны коридора - стена, отделанная красным мрамором и бесконечный ряд высоких резных дверей в номера. Вдоль окна стоят кадки с пальмами и лавочки, развернутые так, чтобы удобно было сидеть на них и любоваться видом на море. Мы с женой сели на лавочку и, обнявшись, стали смотреть на море, полную Луну, лунную дорожку. Зрелище фантастически красивое. На душе легко и покойно. Дети рядом бегают по пустому тихому коридору, освещенному только яркой Луной. Вечер прекрасен и беззаботен. Жена склонила голову мне на плечо, и я подумал: Вот прекрасное мгновение!
   Вдруг с Луной что-то произошло. Она как будто подернулась легкой дымкой. Я несколько раз видел по телевизору, в момент выстрела из мощного орудия вокруг него от сотрясения поднимается облако пыли. Вот и сейчас похоже, что на Луне произошел какой-то взрыв и на всей ее поверхности поднялись тучи мельчайшей пыли. Я стал внимательно присматриваться и спустя небольшое время заметил, что пыльный слой сползает с Луны в сторону. Похоже, что давление солнечного ветра оказалось сильнее притяжения Луны, и эта огромная туча пыли, гонимая Солнцем пришла в движение, и разгоняясь все более и более двинулась в сторону Земли. Я попробовал прикинуть массу этой тучи. Вначале вполне спокойно и ничуть не испугавшись. По самым осторожным прикидкам получилось несколько сотен миллионов тонн. Цифра вызвала уважение к себе и только. Затем я стал подсчитывать, какую скорость может развить туча на пути к Земле. Опять же сильно округляя и пытаясь получить только порядок цифр. Скорость получилась великовата. Я еще раз пересчитал, в надежде найти ошибку в своих вычислениях. Ошибки, к сожалению не оказалось. Уже предвидя неприятности, стал считать энергию, которую накопит туча к моменту соприкосновения с земной атмосферой. Чувствую, как холодеет спина, но стараюсь не дать волнению прорваться наружу, чтобы не испугать жену, прильнувшую к плечу. По моим подсчетам получается, что путь от Луны до Земли пыль гонимая солнечным ветром проделает примерно за 100 минут, и наберет скорость до половины световой. При столкновении с земной атмосферой такой огромной массы пыли температура на поверхности Земли будет более тысячи градусов. Это гибель всего живого. Можно попробовать спрятаться в каком-нибудь подвале или бомбоубежище. А стоит ли? Стоит ли растягивать мучения? Да, стоит. А вдруг я ошибся в расчетах и катастрофа не будет столь ужасной? Нельзя отказываться от шанса.
   Потихоньку встаю и предлагаю жене с детьми спуститься в подвал, якобы там находится кафе, и мы можем там устроить праздничный ужин. Больших трудов стоит говорить о чем-то веселом, а не схватить за руки расшалившихся детей и не тащить их бегом в укрытие. Нервами делу не поможешь. Дети бегают по коридору и не хотят поторопиться. Соблазняю их разными вкусностями. Жена не хочет идти, чтобы я не потратил деньги. Я настаиваю и обещаю, что деньги тратить не будем. Хотя про себя думаю, что сейчас самое время тратить без сожалений. Но все приходится делать так, чтобы не испугать раньше времени. От напряжения просыпаюсь.
  
  
   Сон 4 (Снился раза три)
   Я жил в Сибири, в тайге. В племени таких же, как я, небольших мохнатых полулюдей полу летучих мышей. Мое немногочисленное племя мирно сосуществовало с местным населением из обычных людей и даже пользовалось уважением за умение летать и мудрость, и опыт стариков, которые бережно хранили опыт далеких предков. Но случилась беда. Болезни погубили многих из нас. Особенно слабых стариков. А с ними была утеряна мудрость. Среди выживших стали верховодить наиболее сильные и глупо-жестокие. Они стали нападать на людей, воровать, убивать. И люди объединившись, уничтожили мое племя. Я чудом спасся и был вынужден улететь подальше в горы, далеко от своих родных мест. Я летел по ночам или в непогоду, чтобы не попадаться на глаза Людям. Я боялся смерти, но еще тяжелее было ощущение одиночества. Мои неразумные и жестокие соплеменники спровоцировали уничтожение (заслуженное) всех нас. Я был ни в чем не виноват, но теперь и на меня охотились. Боль, тоска и одиночество. Но все когда-нибудь кончается. Закончился и мой долгий полет - побег из родных мест. Вокруг новая страна. Горы, покрытые светлым лиственным лесом. Невысокие, покрытые цветущими травами горы. Тепло. Эх! Как хорошо было бы тут жить. Если бы мы раньше знали про эти места. Улетели бы все вместе.
   Я хочу найти большое дерево с дуплом. Осмотревшись, замечаю огромный раскидистый тополь со странными двуцветными листьями. Они с одной стороны зеленые, а с другой белые и пушистые как у мать-и-мачехи. Подлетев поближе к дереву, вижу большое дупло с удобной площадкой для приземления. Сажусь и заглянув в дупло вдруг вижу глядящих на меня испуганными глазенками двух ребятишек. Таких же, как я, мохнатых и крылатых. А из-за них выглядывает их испуганная мама. Какое это блаженство - не быть одиноким.
  
  
  
   Сон 5 (снился два раза. Оба раза потом наяву были крупные неприятности с реальной опасностью для жизни)
   Из окна моей квартиры хорошо видно поле, автодром, котельную и лесополосу. Ночью видны огни, горящие на трубе рубероидного завода, и фонари вдоль дороги на Елизаветинскую. Мне нравится смотреть в окно, когда в доме все спят и не мешают задумчивому созерцанию.
   Однажды, когда я тихо сидел у окна вдали полыхнул свет, и пол под ногами завибрировал.
   Я стал внимательно всматриваться и понял, что это началось извержение вулкана. Я растерялся и не знаю, что делать. Смотрю на зарево над потоками раскаленной лавы, и со страхом гадаю, докатятся потоки до моего дома, или нет. Кажется, не дойдет, но все равно очень страшно и неуверенно. С тоской думаю о том, что было время, когда земная твердь вокруг меня была надежной, незыблемой. Дом, единственное, что у меня есть. И его не поднять и не перенести в более надежное место. И я вынужден жить здесь, и в страхе смотреть в сторону извержения.
   И только надежда на благосклонность судьбы - мой удел.
  
  
   Сон 6.(к сожалению только раз)
   Я отправился один в отдаленный горный поселок где-то в Мостовском районе и там приобрел лошадь. Произошло это не запланировано, а как-то случайно. Увидел - понравилась - купил. А что дальше с ней делать? Транспорта для перевозки лошади в станице нет, у меня тем более. Решаю ехать на ней домой. Попробовал. Оказалось, что этому еще учиться нужно. Да и жалко мне лошадку нагружать. Вес то у меня не детский. Вот и решил вести ее за собой на поводу. И устроил себе отпуск дней на десять. Взял палатку, немного припасов, пол мешка овса для Красавицы. Навьючил это все на нее и пошел потихоньку в сторону дома. Путь не близкий. Проходил в день километров 30 - 40 . Старался идти либо полями, либо по проселкам. Подальше от автомагистралей и населенных пунктов. Любовался лесами, полянами. Попадалась река - шел вдоль берега до тех пор, пока не находил либо мост, либо удобное место для переправы. И никуда не спешил. Вечерами становился биваком. Купал Красавицу в речке, чистил ее и ставил на выпас, а сам готовил ужин и дышал природой и свободой. Как мои предки, вдали от людей, цивилизации и ее проблем. И так мне было хорошо, так спокойно и свободно. Это так приятно ухаживать за этим благородным животным. Когда прикасаешься к ее теплой гладкой шкуре, ощущаешь под рукой могучие мышцы доброго животного, послушного моей воле. Приятно, что она понимает мое благорасположение к ней, и ластится. О том, когда дойду до дома, и обо всем, что будет дома просто не думал. И век бы так шел.
   Удивительно приятный сон. Особенно яркими были тактильные ощущения, от прикосновения руками к дышащей теплом, бархатной лошадиной шкуре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сон 7. Удивительный и необычный, потому, что видел я его со стороны, как фильм. А сам действия не принимал никакого. Более того. Меня в этом сне не было. Сон был очень длинным и насыщенным деталями, которые я сейчас не могу вспомнить. Поэтому я запишу только фабулу.
   На планете, обитатели которой не знают ничего о других мирах, и живущих в своем, изолировано от всей остальной вселенной идет последняя война. Она последняя не только потому, что все остальные были раньше. Она такова потому, что ее не пережить. Уровень науки и технологии достаточно высок, для того, чтобы произвести такое грозное оружие, от которого не спастись. Но недостаточен, для того, чтобы разгадать тайну жизни, и защитить ее.
   Все население поделено на четыре нации. Назовем их условно северные, южные, восточные и западные. Внешних различий между ними практически не было. Отличались они тем, что западные, например, были генетически запрограммированы на бизнес. Если родился в семье, содержащей ресторан, то дело это будешь знать интуитивно с пеленок. Но ничего другого не можешь. Как лошадь, тянущая по глубокой колее подводу из нее не свернет. Не знаю, какие свойства имели северные и южные, но о восточных знаю, что только они умели по настоящему любить. И отличие рас было настолько глубоким, что детей в смешанных браках как правило не бывало. Четыре расы, четыре мира, четыре стихии.
   Столкновение этих миров было страшным и непримиримым. Каждая считала свой мир лучшим и правильным. А других - моральными уродами. Но случилось так, что северянин и южанка в нарушение всех законов поженились. И, удивительно, но у них родился полноценный ребенок, мальчик. Война свирепствовала повсюду, и никого не щадила. Погибли и эти двое нарушителей устоев, из-за которых и начался конфликт. Но ребенок уцелел. И оказался на руках восточной женщины, среди руин цивилизации.
   Но животный мир не погиб. А значит, человечество еще может возродиться.
   В странствиях по зарастающему джунглями пустому городу женщина с ребенком на руках нашла раненого западного. Выходила его. Между ними возникли взаимоотношения. И духовные, и телесные. Но слишком велика была разница в психологиях. Они не смогли быть вместе. Он не смог. Желание все переделать на свой манер, только свое видение мира считать правильным делало совместную жизнь пыткой для обоих. Он не считал себя ответственным за судьбу малыша и ее судьбу. И однажды просто исчез. А она, уже после его ухода, почувствовала, что беременна. Если родится девочка, и если дети этих детей будут нести в себе все четыре генома, то может быть это еще не конец? С этим ощущением надежды я проснулся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"