Пастухов Юрий Кондратьевич : другие произведения.

Барбусёнок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я учился в 5-ом классе, мне на день рождение папин друг дядя Захар, известный аквариумист в нашем городе подарил аквариум с рыбками, и посоветовал, как ухаживать за аквариумом.

  Барбусёнок
  Юрий Пастухов
   Когда я учился в 5-ом классе, мне на день рождение папин друг дядя Захар, известный аквариумист в нашем городе подарил аквариум с рыбками, и посоветовал, как ухаживать за аквариумом.
   - Сперва нужно подготовить грунт, промыть его, и поместить в аквариум, затем налить воды, дать отстояться три-четыре дня,и поместить рыбок, - говорил Дядя Захар, - и я тебе помогу.
  Через три дня дядя Захар принёс грунт: мелкие камушки и промытый песок и осторожно засыпал в аквариум, залил отстоянной водой и сказал:
   - Завтра я принесу растения для посадки водоросли, валлиснерию, папоротник. После этого мы запустим рыбок.
   - Хорошо, - сказал я.
   Следующий день я ждал с нетерпением, и он наступил. Мы посадили растения и стали запускать аквариумных рыбок. А это были гуппи, меченосцы, моллинезии и был малёк, самец огненного барбуса. В аквариуме установили фильтр для очистки воды, сверху положили светильник.
  Всё свободное время я находился у аквариума. Прежде всего, заметил, когда подхожу к аквариуму, то первым ко мне подплывает маленький барбус, и радостно кричал:
   - Мама, смотри, первым ко мне подплыл барбусёнок.
   - Наверное, есть хочет, - говорила мама, давая мне корм. Когда дал ему пищу, подплыли и другие рыбки.
   - Смотри, Юра, сразу весь его не давай, а то перекормишь, - продолжала говорить мама. Я же старался всех накормить. Первыми поели барбусёнок и меченосец. Да и дядя Захар говорил:
   - Будешь перекармливать рыбок, особенно сухим кормом, то они будут страдать ожирением и болеть, не смогут рожать потомства, и могут умереть.
  И ещё боялись, что барбусёнок будет щипать хвосты гуппи, но произошло другое.
  Однажды барбусёнка стал преследовать меченосец своим мечом, но юркий барбусёнок, так измотал преследователя, что меченосец забился в траву, и больше барбусёнка не беспокоил.
  Вскоре у самки гуппи родились мальки. Некоторые рыбки стали их поедать. Так барбусёнок стал их охранять вместе с мамой гуппи, отпугивая рыб, тем спас многих гуппёшек, а мне пришлось их выловить в банку.
  Через год барбусёнок превратился в самца огненного барбуса, его брюшко окрасилось в медно-красный цвет, а дядя Захар принёс намного моложе самку барбуса, той же породы, и брюшко у неё было белое. Мы поместили их в трёхлитровую банку с водорослями, и стали ждать. Вскоре появилась икра, а из неё вывелось целое потомство барбусят. Отловив родителей, и поместив барбусов в аквариум, я стал кормить мальков. Дядя Захар посоветовал:
   - Юра! Корми их живым кормом. Например, живой пылью дафниями, трубочником, коловраткой, мотылём, червями. Мальки будут быстро расти здоровыми. Я так и сделал. Попросил маму:
   - Мама! Купи в зоомагазине живой корм для рыбок. На следующий день уже кормил мальков живым кормом, которые быстро его поедали, и заметно стали расти. У них появилась красивая окраска. Так у меня выросло первое потомство огненных барбусов, а я превратился в аквариумиста. В моём аквариуме плавали также сомики, скалярии и необходим был другой аквариум. А я ещё попросил у родителей купить аквариум для золотых рыбок. Барбусёнок прожил у меня около пяти лет. После этого держал разных аквариумных рыб, но память о Барбусёнке осталась на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"