Пастухов Юрий Кондратьевич : другие произведения.

Смерть наркомана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Давай покурим травки, - пристал Петька к Вовке. - Во кайф после этого! - И начал показывать Вовка травку.

  Смерть наркомана. Рассказы про детей
  Юрий Пастухов
  
  
  
  
   - Давай покурим травки, - пристал Петька к Вовке.
   - Во кайф после этого! - И начал показывать Вовка травку.
   - Откуда она у тебя?
   - Да... дал один знакомый, Николаем зовут. Он еще обещал дать. Это еще что! Этот парень достает такие наркотики, - что закачаешься! Он и меня втянул в их компанию. Когда они все кололись героином, тогда и мне ширнули. Вот это кайф! Почище травки было. Ты бы видел Николая, он такой длинный, как столб, а как быстро соображает!
   - Ладно, давай. - Они закрутили травку в газетную бумагу и подожгли спичкой. Первый закурил Петька. Он закашлялся, но, как заправский курильщик, сплюнул и сказал:
   - На, пробуй! Только не задерживай!
  После нескольких затяжек они почувствовали опьяняющий дурман. Зрачки у них расширились, глаза покраснели и стали мутными. Навернулись слезы. Ребята сели на скамейку и смотрели на все безразлично. Петька продолжал рассказывать:
   - Это еще что! Вот когда понюхаешь ацетон, а я с ребятами его нюхал, вот балдеешь!
   - Надо как - то попробовать, - сказал Вовка, ерзая на скамейке, так что даже Петька заметил.
   -Ты чего?
   - Не знаю. Голова что - то кружится, - бледнея, сказал Вовка.
   - Это первый раз, пройдет. Надо все от жизни брать, - говорит сосед дядя Дмитрий. Он недавно вернулся из заключения. Ты бы посмотрел на него! Весь в наколках. А какие блатные слова говорит и песни блатные поет!
   - Я его видел. Больно он худой! - начал было Вовка, но тут его затошнило и вырвало. Петька посмотрел на друга и сказал:
   - Иди домой, попей водички и съешь чего - нибудь сладкого, говорят, помогает. Пройдет, ничего страшного, у меня первый раз так же было.
  Бедный Вовка поплелся домой. Дома никого не было. Он прилег на диван. Кружилась голова, тошнило и куда - то несло. Изрядно намучавшись, он уснул. Проснулся лишь к вечеру. Мать пришла уже с работы и готовила ужин.
   - Не заболел ли ты, сыночек? - забеспокоилась она, увидев его бледным.
   - Нет, - ответил он.
  На следующий день Вовка опять встретил Петьку.
   - Ну как?
   - Да отошло.
   - Ацетон мы с тобой нюхать не будем. Вчера знакомых пацанов, ну ты их знаешь: Ваньку Светлого, Игоря Крутого, - так их "Скорая" увезла, потому что они ацетона нанюхались. Плохо им стало. Еле откачали.
   - Надо наркотики пробовать, - сказал Вовка.
   - Тут деньги нужны, - сообщил Петька.
   - Попробуем достать.
  Деньги ребята достали. У Вовки был день рождения, и бабушка дала ему деньги на подарок. Друзья решили купить героин и отправились на базар. На привокзальном рынке было много народу. Заприметив знакомого парня, ребята подошли к нему. Петька подал руку Николаю и вымолвил:
   - Здорово! Ну как торг?
   - Хорошо! А тебе чего?
   - Да деньги появились, нужен наркотик.
   - Этот товар не залеживается. Вам какой?
   - Героин.
  Вовка подал деньги парню и получил два пакетика с героином.
   - Нужны шприцы, - сказал Петька.
   - У бабушке есть, да как их взять, - ответил Вовка.
   - А вы в аптеке купите, - сказал Николай и растворился в толпе.
  Надо сказать, что Петька был изворотливым парнем, жил с матерью, сам по себе, отец спился и умер. А у Вовки был отец, да мать разошлась с ним. Он уехал не сообщил куда, хотя алименты высылал регулярно. Деньги взял Вовка у бабушки, обманув ее, что в школе собирают на дискотеку. Ребята купили шприцы в аптеке, сходили за Николаем и зашли в первый попавшийся подвал, чтобы уколоться.
   - Я боюсь, - сказал Вовка.
   - Дурачок, сейчас почти все ширяются, - успокаивая друга, Петька попросил: - Колян, ширни мне. Николай тем временем поставил укол себе и Петьке.
   - Вот видишь, ничего страшного, - сказал Николай.
  Вовка вообще боялся уколов с детства и при виде шприца бледнел. Сейчас он тоже заробел.
   - Страшно, я не могу, - пролепетал он.
   - Ну, как хочешь! Я себе поставил, - сказал Николай.
   - А мне уже хорошо, - проговорил Петька и присел.
  Вовка так и не осмелился дать ввести героин. Он наблюдал за ребятами, как они на глазах менялись. Петька глубоко дышал, глаза блестели. У Николая заострился нос, и вытянулась шея. У них появилось безразличное ко всему живому, полусонное состояние.
  Вовка вскоре уехал с матерью и с бабушкой жить в село. А Петьку с каждым днем затягивало все больше и больше, бросить ему не хватало силы воли. Мать как узнала, что он наркоманом стал, чуть с ума не сошла, не знала, что с ним делать. Не слушается Петька мать и все, совсем от рук отбился. Изменилась вся. Друзья которые стали собираться у Петьки дома, когда мать на работу уйдет, начинают варить зелье. В это время запах распространялся по всей квартире. Соседи уже предупредили:
   - Еще услышим запах в квартире, - вызовем милицию.
  Петька ведет в основном "растительный" образ жизни. Половина кубика самоделки - и туда, в мир иной. А если дозировку больше сделает, или вовремя не уколется, то жизнь превращается в ад. Однажды после большой дозировки Петьке стало плохо, и его положили в больницу. При осмотре врач у него спросил:
   - Сколько лет на игле?
   - Год.
   - Врач посмотрел личную карточку Петьки и сказал:
   - Да, 14 лет - возраст переходный, пора любопытства, все хочется попробовать. Ну а все же, что же толкнуло сесть на иглу.
   - Друзья колются, вот и я попробовал. Сперва понравилось, а теперь без наркотика уже жить не могу.
   - Раньше не лечился?
   - Нет.
   - А знаешь, что впереди тебя ждет тюрьма или смерть? Не пугает? Не доживешь и до 30 лет.
   - А мне все равно. Тошно становится лишь тогда, когда нет ни рубля на очередную дозу. Вот тогда и приходится быть озабоченным, как добыть деньги. Зато, когда уколешься, глубоко плевать на все.
  Пролежал он в больнице где-то с месяц. Его подлечили и выпустили. Немного побыл Петька дома без наркотиков. Пришли как-то друзья к нему с героином, и не утерпел, - укололся, до алтаря кайфа дошел Петька, блаженство охватило его, словно находился в мире ином.
  После большой дозировки Петька почувствовал, что-то с ним происходило неладное. Его начало трясти, корежить, колотить. Он бился о землю, появились судороги, и никто не мог ему помочь. Соседи вызвали "Скорую", но уже было поздно, он скончался.
  В это время Владимир приехал на базар купить себе кожаную куртку, и увидел Николая, который рассказал ему про друга, что Петька умер и похороны завтра. С базара Владимир поехал туда, где жил друг. Его поразили голые стены их квартиры. От матери он узнал, как жил Петька.
   - Все до последней вещи "проколол". Даже похоронить его не на что, - вся в слезах сказала она Владимиру. На похороны Владимиру пришлось отдать все деньги, которые были накоплены на куртку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"