Пасьянский Хома : другие произведения.

Начинается с Ч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [2014, миниатюра] весна рада получать свои письма

  
  
  чего не скажешь обо мне, дорогая Анетта, уж я-то, позволь мне заметить, предпочитаю начинать с чего-нибудь необычного - и тут мне сразу вспоминаются разговоры о пространстве-времени с профессором Дтпэшниковым (который, кстати, разбился насмерть, прыгнув в сугроб с трёхметровой высоты этим летом, по-моему, я тебе об этом ещё не писала), ведь совершенно неважно, говорил он, измеряем ли мы скорость в километрах-в-час или в часах-в-километр, делим ли мы x на t (километр ходьбы длился час = он шёл со скоростью 1 км/ч) или t на x (час ходьбы тянулся километр = он шёл со скоростью 1 ч/км), мы берём за основу пространство просто по привычке, но с не меньшим успехом можно опираться и на время, пренебрегши тем, что в нашем четырёхмерном времени-пространстве временная ось считается четвёртой (ведь и пространственных не обязательно три, и временная не обязательно одна), - и потому, если есть выбор, выдвигать на передний план пространство просто пошло, ведь гораздо интереснее мысленно прыгать с даты на дату и с одного часа на другой, чем толкаться в четырёх стенах, - однако, дорогая Анетта, кажется, я совсем заболталась, забыв даже поприветствовать тебя, поэтому здравствуй и прощай, надеюсь, у тебя всё в порядке, целую, твоя Колетта, а теперь о главном.
  Я тебе уже рассказывала о наших постояльцах, у них мало нового, однако сегодня здесь появилось и новое лицо - путешественник, приехавший из Цивильска (это довольно далеко отсюда), которого к нам пригласил доктор на обследование, сначала просто заинтересовавшись необычностью его речи, услышанной им на улице. Говорит он монотонно и отрывисто, но вполне рационально, поэтому доктор не мог сразу угадать причину дисфункции, пока не спросил о цели его путешествия. Тут-то и обнаружилось, что у него умственная патология, некий вид аутизма: он поставил перед собой задачу посетить все города нашей необъятной Руссии в алфавитном порядке. Но что самое странное, в случае нарушения этого порядка вся поездка должна начаться с начала - поэтому просьба доктора продолжить обследования в областной больнице вызвала у него сильное волнение, и он нас покинул. Вот, милая Анетта, что может случиться с человеком, для которого время ничего не значит.
  Вдохновившись этой историей, Артемий Николаевич Грибокоедов из соседней палаты измарал все стены нелепыми стихами о скитаниях помешанного по имени Чаади, чьи монологи теперь повторяет весь город:
  __ "Я странствовал так много лет,
  __ Но ничего бесплатно нет!",
  и прочую галиматью в том же духе, - но очевидно, что ему пока далеко даже до того стиля, в котором рубает наш попуррист Хомар Пасьйям ибн Хачапури и его учителя - ал-Громозари и ап-Маарил.
  А что касается моего здоровья, дорогая Анетта, на днях мне пришлось узнать о себе много нового. Я случайно услышала, как доктор описывал интересный медицинский случай (я не сразу поняла, что он говорил обо мне), в котором он изучал множество различных личностей одной пациентки. Насчитал он их около тринадцати, а потом добавил, что все они ужасно скучные (представь моё огорчение!), что язык предсказуем, выражения не яркие и т.д., - хотя, возможно, я просто старею, и слог уже не тот, что был в нашей прежней переписке, но тем с большим нетерпением я буду ждать от тебя ответа, уверенная, что твоя речь по-прежнему звучит красочно и стройно, -
  
  
  Дорогая Колетта,
  Весна рада получать свои письма. Хорошо, что у тебя всё по-странному, не слушай павшего доктора, он, не в упор ему будет сказано, из-за своей барочной мышиной лени не много выжал из своего ума. Пожелаем, чтобы и его шесть тысяч дхарм вечно пребывали со скоростью шестьдесят мин в таланте говорить нужные вещи в нужное место. А что до твоего рассказа, мне кажется, уж лучше иметь хоть какую-нибудь цель, чем жить, подобно нашему дворнику Платану Коротаеву, не видя в жизни ничего, кроме бесплатной сырости. У меня же всё замечательно, как в седле. Одиноко пора прощать себя - уже боязно, на несвободе ни крапинки света, и только грустный вечер стонет под дверями.
  Крепом обвиваю. Два я
  Анетта.
  
  
  Четверть восьмого. Выезжаю из Цимлянска. Пространство не ждёт. Зоопарк психов. Скорые Газели. Перекрёстки плохи. Мужчина в окне что-то пишет. Попутка номер четыре. Бесплатно нет. Страна нищих. Маршрут. Продолжение путешествия начинается с Чаломкино. Прибуду туда через 560 км. Пространство пошло. В восемь ровно. Скорые выехали. Две кареты.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"