Патеев Тимур Камилевич : другие произведения.

Падение/вознесение 12-ти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о начале конфликта между человеческими мирами и представителями серии. Делегация из двенадцати послов прибывает на лунную базу для участия в эпохальном событии, объявлении перемирия между технотеррористами и гражданами человеческих миров. По крайней мере, многие уверенны, что дело обстоит именно так. Однако, у разрозненных политических группировок свои интересы на восходящую ветвь синтетической эволюции, совсем недавно обособившуюся от человечества. На данный момент, хронологически, это первое произведение в цикле 2.0.

  Падение/вознесение двенадцати
  
   Корабль делегации вышел на посадку, выполнив все протокольные требования. Лог-навигатор предоставил необходимую информацию по изменению и корректировке курса судна быстрее, чем позволяла передать и обработать вычислительная техника посадочной площадки.
  Приложения безопасности пытались просканировать систему 2.0, прописаться в ней или хотя бы оставить свой отпечаток. Однако системная логика корабля оказалась сложной для логических и инструментальных идентификаторов лунной базы.
  Логика посадочной станции сделала откат системного запроса в связи с тем, что он не мог быть выполнен. На короткое мгновение программа защиты базы зависла.
  Судно делегации, как и виртуальный оператор космопорта, оснащался файерволлами, но это был код высшего порядка с расширенными математическими функциями. Настоящая пламенеющая стена, обойти которую с помощью ветхого программного орудия было невозможно.
  Корабль быстро опустился по вертикальной траектории. Техники, занимавшиеся обслуживанием прибывающих судов, с интересом осматривали прибывшее судно.
  Корпус и обшивка прибывшего корабля выглядели скромно, ни одной лишней линии или изгиба. Строгие прямые линии, учитывающие законы физики и отсутствие смотровых окон спереди. По бокам корпуса выдавались небольшие вытянутые крылья. В задней части судна находилось сопло, которое, впрочем, не было основным инструментом для тяги. Судна серии перемещались в пространстве, разгоняясь иным образом.
  Створки с шипением разошлись в стороны. На половую решетку с глухим лязгом ступила металлическая нога. Грузная угловатая фигура, сокрытая серым балахоном, медленно последовала вперед. Цок-цок. Под плотной тканью гудели механизмы, вращались подшипники.
   Миновав караул, состоявший из двух вооруженных солдат, делегат остановился и медленно обернулся. Мужчины опустили глаза, стоило гостю в балахоне пройтись по ним взглядом.
   Вскоре в коридоре раздался дополнительный шум. Процессия нагоняла своего предводителя. Одиннадцать пар металлических ног мерно отбивали такт по решетке лунной базы.
   Дождавшись остальных, гость медленно развернулся. Холодно-белые фоторецепторы зрительных модулей снова измерили взглядом караульных, явно ощущавших дискомфорт в присутствии двенадцати странных пришельцев, сокрытых плащами и вуалями.
  Взвыли сервоприводы, и громоздкая, ростом под два с половиной метра фигура, направилась дальше, прямо по коридору, в зал для совещаний, куда была приглашена вся делегация.
   Процессия двинулась дальше, вдоль по узкому закругленному у потолка коридору, напоминавшему внутреннюю часть позвонка. Прибывшие отличались друг от друга по росту и комплекции.
  За высоким прямоугольным послом справа следовал спутник в оранжевом балахоне. Тонкий силуэт, неестественно длинные руки, максимально сокрытые широкими рукавами, развивающимися при ходьбе, и вытянутая, словно осветительный фонарь, голова, выглядели непривычно для людей, встречавших делегацию.
   Слева от рослого посла в оранжевых одеяниях следовал шарообразный крепыш, семенивший за предводителем. Его круглая, приплюснутая голова скрывалась под бархатным капюшоном с золотым обрамлением.
   На другом конце коридора их ждал еще один караул. Вытянувшись в приветствии, солдаты переложили оружие из боевого режима в режим ожидания. Створки дверей разъехались, возглавляющий процессию вошел в зал заседаний.
   Скромное убранство помещения компенсировалось его размерами. Зал был довольно просторным, ровные ряды кресел, ковровая дорожка, ведущая к трибуне, возвышавшейся на невысокой сцене, за которой находилось панорамное окно, производили впечатление.
  В окне открывался вид на пустынный серый кратер, над которым восходила Земля. Это производило мощное гипнотическое зрелище, внушая мысли о величии целей и замыслов, обсуждавшихся в этих стенах.
  На алых шторах виднелась эмблема с надписью Arbitrage, свидетельствовавшая о том, что в главном лунном зале совещаний на данный момент председательствует арбитр и все решения, принятые здесь осуществляются под его протекцией.
  По центру кафедры изображалась схематичная планета, внутри которой помещалась заглавная буква "А". Широкоплечий гость в сером балахоне прошел по выстланному ковру и остановился напротив кафедры. Благодаря своим внушительным размерам, даже не смотря на сцену, он оказался бы сейчас вровень с выступающим.
  - Как вам вид? - раздался голос с противоположной стороны зала.
  Двенадцать фигур обернулись на звук почти одновременно. Шорох ткани перемежался с гудением механизмов, скрываемых под нею.
  - Надеюсь, вы не утратили чувство тоски по дому?
  - Земля великолепна. Возможность наблюдать за ней фиксируется впервые после перехода в иное восприятие, - раздался басовитый голос рослого дипломата.
  В действительности, у прибывшей делегации, состоявшей из двенадцати членов, не было лидера. Фигура в сером балахоне была самой рослой, выделяясь на общем фоне, поэтому со стороны могло показаться, что он является главным среди двенадцати прибывших.
  - Теплые чувства по отношению к homeworld присущи многим представителям серии, - добавила фигура в сером. Но для нас более привычен величественный вид миров, согретых отцом-Юпитером, Ио и Европы.
  - Неужели ни одна струнка в душе не содрогается при виде нашей планеты? - мужчина с высоким лбом и широкими выразительными глазами улыбнулся гостям и направился в их сторону.
  - Фиксируются отдельные ментальные стимул-реакции, блокируемые или частично подавляемые вживленными модификаторами, которые управляют гормональным фоном.
  - Рад приветствовать вас в секторе Земли, дорогие друзья. Очень приятно, что после долгих лет непонимания, возникшего с вашей стороны, мы нашли в себе силы сделать шаг друг другу навстречу. Выражаю уверенность, что подобная встреча в наших интересах. Человечество, от имени которого я выступаю, приветствует своих сыновей, возвращающихся домой с осознанием собственных ошибок.
  Белые огоньки мерцали в оптике высокого гостя в сером балахоне, словно изображая некоторое недоумение. По угловатой металлической маске невозможно было прочитать больше никаких эмоций.
  - Юниты серии приветствую предков. Мы прибыли сюда с важным посланием, которое, одновременно, является директивой.
  Рыжеволосый мужчина почесал щетину на щеке и продолжил, словно его собеседник не сказал ни слова:
  - Признание ошибок и желание их загладить, как и осознание собственной вины действительно можно считать миссией.
  Двенадцать делегатов молча стояли, обступив худощавого арбитра. Когда пауза сделалась неудобной, Марк прокашлялся, и заявил:
  - Прошу вас, господа. Встреча состоится завтра. До этого момента вы можете располагаться в апартаментах, изучить станцию. Любой из наших сотрудников с радостью ответит на ваши вопросы.
  Посол в сером возвышался напротив мужчины, словно гротескное изваяние.
  - С вами все хорошо? - арбитр испытал легкую тревогу, вдруг этой двухметровый, закованный в металлическую броню пришелец с внешних просторов солнечной системы сломался?
  Существо не отвечало.
  - Что ж, в таком случае, прошу вас проследовать в комнату отдыха, - арбитр сопроводил свои слова приглашающим жестом.
  Двенадцать фигур никак не отреагировали. Усмехнувшись, Марк подозвал пальцем ассистента.
  - Малоун, проследи, чтобы гости добрались до своих апартаментов и получили все необходимое.
  Лысый мужчина с впалыми щеками выступил из тени, в которой находился до этого, не привлекая внимания. Делегация проследовала за ним, скрывшись в коридоре.
  Арбитр снова прислонился к стене и долго стоял, глядя им вслед. Взгляд его сделался расслабленным.
  Технотеррористы, или "серия", как она сами себя называли, проявили небывалую политическую волю. Марк помнил об этом. Но всему рано или поздно приходит конец. Похоже, в этот раз конец приходит мнимой независимости этих сектантов.
  Мысли об этом наполняли разум арбитра предвкушением от открывающихся возможностей. Используя корпоративные ресурсы, можно склонить ситуацию в сторону интересов объединенного человечества. Или, изъясняясь политически корректным языком, поставить вопрос, кто объединит разношерстное человечество?
  Впрочем, корпораты далеко не те союзники, на чьем горбу можно протащить свои интересы. Следует помнить об этом, и Марк не забывал. Как и то, что банковский сектор по-прежнему не дал положительного ответа.
  Система Юпитера, не входившая в состав человеческих миров, давно представляла интерес для корпоративного кластера. Однако, не смотря на свой сдержанно-пацифистский настрой, серия обладала вооружением, обгонявшим человеческую техническую мысль на десятки лет вперед.
  Соорудив свои сборочные цеха и наладив челночные рейсы на орбиту, серия довольно быстро урегулировала вопрос с пиратством в системе, заявив на нее свои права. Охранные корабли 2.0. патрулировали границы, не впуская человеческие суда даже на расстояние, на котором возможна оптическая фотофиксация. Любые формы шпионажа со стороны человеческих служб пресекались в зародыше.
  Несложно подсчитать, какую финансовую прибыль получат кредитные рынки миров, внедрив новые технологии, которые можно будет изъять под предлогом санкций. Возможно, это даст старт появлению планетарных секторов. Колонизация это всегда новые рынки, новые кредиты, а значит, новые припарки для экономики человечества, которую лихорадит уже не первое десятилетие.
  Но пока что все это оставалось лишь областью умозрительных интересов, прицелом на будущее. Завтра предстоит историческое событие. Арбитр официально примет в главном лунном совещательном зале делегатов серии.
  Арбитр Марк продолжал надеяться на то, что выступление технократов будет носить оправдательный характер. Он представлял, с каким удовольствием примет от этого высокого тумбообразного существа извинения и заверение в покорности и приверженности к человеческим мирам.
  Впрочем, если извинений не последует, можно деликатно намекнуть или даже перенаправить ход дискурса в нужную арбитру сторону.
  Марк стоял, облокотившись о стену, и задумчиво взирал на сцену с трибуной. Земля поднялась высоко, закрыв собой практически все пространство обзорного окна. Планета мерцала, отбрасывая на пыльную поверхность Луны желто-синие блики, перемежавшиеся по безмолвным серым равнинам.
  Свободные наблюдатели, изредка проходившие вдоль границ системы отца-Юпитера, утверждали, что у серии появился социальный строй и некие собственные религиозные представления. Если эти разрозненные сведения правдивы хотя бы отчасти, то следует признать, что эти технофрики организовываются гораздо быстрее, чем остальное человечество.
  Как правило, колония или общество, обособившаяся от питательной социальной среды человеческих миров довольно быстро приходит в упадок. Культура, научные и религиозные представления закрытых социумов маргинализируются.
  И тогда корпорации приходят, и срезают этот созревший плод, внедряя в него кредитную систему, в обмен на человеческие блага. Кластеру всегда есть, что предложить замкнутой системе, достаточно лишь изучить, в чем она испытывает наибольший дефицит и удовлетворить его. А после этого люди сами не пожелают возврата к прежней жизни.
  Но серия... 2.0. являются чем-то, определенно новым, невиданным ранее. Гонимое еще со времен исхода с Земли общество не только не растеряло зачатки своей самоидентификационной уникальности, но и развило их. Научная мысль взлетела до невиданных высот, обогнав закрытые исследовательские институты человеческих миров.
  Впрочем, склонность к организованности во всех действиях унаследована еретиками от предков. Не стоит забывать, что все эти бодимоддеры являются беглыми корпоратами. Заигрались в эксперименты с человеческой природой и, наткнувшись на непонимание общества, вынуждены были бежать.
  Рассказывают, что 2.0. отказываются от биологических тел, сохраняя лишь изначальную биологическую уникальность. Как это реализуется на практике, Марк не мог себе даже представить! Ведь они рождаются людьми, но довольно быстро отказываются от большинства человеческих функций. Но все это лишь слухи, принимать их на веру не стоит.
  Именно поэтому общество, сумевшее в условиях полной депривации самоорганизоваться и показать экспоненциальное развитие, представляет первостепенный интерес для человеческих миров. И завтра Марк засвидетельствует начало интеграции системы отца-Юпитера в человеческие миры на законодательном уровне.
  Остальные политики и представители социальных элит в той или иной степени поддержат его. Кластер явит плохое сдерживаемое одобрение. Еще бы, ведь корпораты, в сущности, и являются заказчиками этого события.
  Окрестности Юпитера наводнятся рекламой и шпионскими модулями. Все системы безопасности обязаны будут выложить исходный код и обучить человеческих специалистов особенностям программного языка для возможности внесения изменений в протоколы.
  Представители банковского сектора пока не выразили открытой поддержки, но еще есть время переговорить с их представителями. Они уже прибыли на Луну и ожидают личной аудиенции.
  Не все ясно с военными. Адмиралы и генералы простые, но очень агрессивные политики. Впрочем, у Марка оставался козырь в рукаве. Каждый высокопоставленный вояка мечтал обзавестись собственным жилищем, либо даже небольшим участком земли. По чистой случайности арбитр знал возможности как обойти законы, запрещающие строиться и селиться на планете, ставшей памятником-заповедником.
  Осталось немного подождать. Марк знал, что терпение одно из главных добродетелей живого существа. Тот, кто лишен подобной возможности вряд ли достигнет верха социальной лестницы.
  Здесь, на мнимом человеческом "олимпе" собрались самые терпеливые люди. Агрессивные, злопамятные, порой омерзительные, но сдержанные и бесстрастные. Тот, кто способен не просто ждать, а умело рассчитать время, когда следует нанести один единственный удар, будет править до своей естественной смерти.
  Губы Марка тронула злобная улыбка.
  
  - Эй ты! - веснушчатый мальчишка с ясными глазами окрикнул странную процессию.
  Рессоры с шипением выпустили воздух, нижние конечности, спрятанные под балахоном, остановились и замерли. Грузный предводитель медленно обернулся, его оптические линзы изучали биологический объект невысокого роста, одетый в широкие серые брюки на подтяжках и клетчатую рубашку с короткими рукавами.
  - Энди! - из-за угла показался взволнованный Малоун в серой форме с отличительными знаками арбитража. Подбежав к ребенку, он схватил его в охапку и подобрал к себе. - Я тебя повсюду ищу! Несносный ты сорванец!
  Было видно, что мужчина взволнован. На его лысине поблескивали мелкие капельки пота, глаза беспрерывно бегали.
  - Гляди на него! - мальчишка ткнул указательным пальцем в предводителя делегации. - Настоящая тумба! Помнишь, пап, у бабушки такой же огромный комод был, она его драпом украшала?
  Малоун нервничал и пытался оттянуть мальчишка ближе к стене, за угол, чтобы скрыться с глаз процессии.
  Двенадцать делегатов возвышались над двумя людьми, отцом и сыном, словно гротескные изваяния. Их оптические линзы неотрывно следили за предками, так они называли всех людей.
  - Тумба! - неожиданно крикнул мальчик, обращаясь к предводителю делегации.
  Найдя такое обращение весьма необычным, делегат удивленно склонил широкую угловатую железную маску, на которую был накинут капюшон. Маленький биологический предок проявлял явную заинтересованность к его физическим параметрам.
  - Простите! - виновато сказал отец ребенка, силой оттаскивая сопротивляющегося мальчишку. - Мне очень жаль, иногда он себя просто не контролирует.
  Тумба стоял неподвижно со склоненной головой. Когда мужчина оттащил мальчика и слуховые модули перестали улавливать его нравоучения, предводитель делегации произнес:
  - Тумба.
  
  На крошечном прямоугольном столике стояла интерактивная фотография. Механическая рука схватила рамку и поднесла ближе к оптическим линзам. Древний биологический ритуал подслеповатой особи, производимый для того, чтобы сделать изображение перед глазами более резким, сфокусированным.
  - Кто это? - поинтересовался Тумба у мужчины в оранжевом одеянии, обслуживающего апартаменты.
  - Это известные личности, обладающие авторитетом во всех человеческих мирах. Нажмите пальцем на экран, вся необходимая информация тут же будет выведена.
  Полноватый мужчина, ожидавший делегацию в комнате, вежливо объяснял назначение тех или иных предметов. Представители серии долго рассматривали и анализировали ванную комнату. Учитывая, что они давно уже не справляли биологические нужды и не тратили время на систематическую санацию локальных областей, это помещение вызвало у них крайний интерес.
  - Позвольте спросить? - поинтересовался ассистент.
  Когда Тумба утвердительно кивнул, мужчина продолжил:
  - Вы действительно из первого поколения, совместившего биологическое и квантовое восприятие? Вы когда-то были такими же, как это тело? - он указал ладонью себе на грудь.
  - Да, - коротко ответил предводитель делегации.
  - И вы по собственному желанию отказались от своих тел?
  - Отчасти это было продиктовано условиями окружающей среды. Поверхность Ио и Европы не подходят для комфортного физиологического существования человеческих тел.
  - Но ведь тем самым вы потеряли душу!
  Тумба некоторое время сохранял молчание. Причем, истинные причины не смог бы прочесть ни один биологический предок.
  - Или даже возможность возродиться в новом теле, ведь вы сохраняете старое. Простите мне мое любопытство, господин, - индус склонил голову в знак покорности, явно демонстрируя суть своего экзистенциального интереса. - Мне очень трудно понять такое.
  - Серия иначе смотрит на эти вопросы.
  - Лишившись атмана, не теряем ли мы связь с творцом? - не унимался ассистент, у которого, судя по всему, накопилось немало вопросов.
  - Серия устремлена к богу, холодному и безучастному строителю вселенных, которые он покидает после окончания работы, - мрачно обронил продолговатый рослый делегат, включившись в разговор.
  - Но творец любит нас всех! - возразил человек.
  - Бог, как процесс или явление никак себя не проявляет. По крайней мере, ни одним из способов, который может быть постигнут человеческим разумом. Тем более как некая сущность, испытывающая спектр человеческих эмоций.
  - Чем же, по-вашему является творец? - усмехнулся индус.
  - Мыслью, стремление к которой и есть наивысшая форма ее проявления. Бог не то, что может быть постигнуто при помощи психофизиологических аспектов. Именно поэтому общение с ним и изучение невозможно на психофизиологическом уровне. Все, что мы можем, это мыслить о нем. Мысль, вступившая в резонанс с определенными качествами, может быть расценена как обратная связь.
  - Обратная связь?
  - При соблюдении условий.
  - И вы знаете эти условия?
  - Мы исследуем окружающее пространство и конструируем их. Однако, - длинная рука воздела тонкий металлический палец вверх, - бог никогда не проявлял человеческих эмоций или чего-то даже близко напоминающего выработку гормонов биологического тела.
  - Глядя на вас и слушая ваши речи, я не перестаю благодарить господа за свою человеческую долю, - ассистент сложил ладони у груди и склонил голову.
  Делегат, беседовавший с ним, многозначительно кивнул в ответ.
  
  Ассистент, убедившись, что гости ни в чем не испытывают нужды, покинул комнату. На его лице читалось явное разочарование. Он представлял себе еретиков-технократов иначе. Индусу казалось, будто они создали на Юпитере культ какого-то механического демона. А манера их поклонения изобилует множеством интригующих и шокирующих подробностей.
  Мужчине не приходило в голову, что обособившиеся от людей еретики будут представлять Творца в виде мысли, никому не предлагая разделять их взгляды.
  Через некоторое время делегатов посетили два банкира, крупные дельцы из банковского сектора. Их организации были представлены на всех человеческих мирах, и, в той или иной степени, обслуживали большую часть финансовых запросов человечества.
  Мужчины представились, изъявили радость по поводу ожидаемой встречи и деликатно поинтересовались, как обстоят дела с финансами в колониях отца-Юпитера.
  Тумба вкратце обрисовал как устроено общество 2.0, и что денежная система у них упразднена за ненадобностью. После этих слов один из банкиров потерял интерес к дальнейшей беседе, в то время как другой, напротив, весь обратился в слух.
  - Мы строим транспланетарную кредитную систему, которая объединит в себя все финансовые потоки и будет регулировать их. Разумеется, такой масштабный проект проходит при содействии различных институтов социального урегулирования, в том числе и арбитража. Надеюсь, войдя в состав человеческих миров вы, как новые члены сообщества, тоже захотите поучаствовать. Деньги вам понадобятся!
  Сказав это, мужчина, плохо скрывая волнение, потер свои руки. Видимо, он подсчитывал в уме прибыли от потенциального рынка.
  - Финансовые институты порождают неравенство. - заявил приземистый делегат.
  - Все мы рождаемся в неравных условиях, неравенство заложено в нас природой, - отмахнулся второй мужчина, не проявлявший дальнейшего интереса к беседе. - Все эти разговоры про всеобщее счастье, по-моему, они для слабаков. Хочешь заработать - веди бизнес!
  - Интересная, но устаревшая позиция, - отметил Тумба.
  - Когда мы запустим транспланетарную кредитную систему человечество объединится. Оно будет скреплено бесконечным множеством незримых финансовых нитей, которые гораздо прочнее любых других поводов для объединения.
  - Общество, потерявшее интерес к деньгам не сможет помочь вам в этом, - добавил высокий делегат.
  - Нам необходим ваш юпитерианский узел связи для постройки заправочных станций, чтобы начать освоение внешних пределов солнечной системы. Для этого необходимо будет задействовать ваши вычислительные мощности и технологии. Мы готовы щедро заплатить! - улыбнулся мужчина.
  - Чем же?
  - Например, списав часть долгов по кредитам.
  - Каким кредитам?
  - Которые мы вам выделим на интеграцию в человеческое сообщество. Любому обществу необходим денежный лимит, и мы вам его предоставим. На выгодных условиях, разумеется!
  Тумба и высокий делегат переглянулись, затем поклонились и поблагодарили представителей банковского сектора за посещение и интерес, проявленный с их стороны.
  
  Следующим, кто посетил делегатов серии, оказался седой ученый из "свободного обмена", кластера, состоящего из разрозненных научно-исследовательских групп, как он сам объяснил.
  Иногда в "свободный обмен" публиковали результаты исследований закрытые сообщества, финансируемые корпорациями. Таким образом, самые передовые знания по крупицам просачивались из секретных файлов и становились достоянием общественности.
  У мужчины были кучерявые волосы, спадающие на плечи и ключицы, отчего он напоминал гордого и вольного индейца. Для полного сходства не хватало лишь пера и ленточки в волосах.
  Не смотря на возможности коррекционной хирургии, ученый носил очки в толстой роговой оправе. Тени под глазами свидетельствовали о том, что человек редко позволяет себе как следует выспаться.
  - Если позволите, - мужчина, кряхтя, уселся на край дивана, - я бы хотел говорить с представителями научного сообщества вашей серии. Среди вас есть такие?
  Тумба осмотрел всех делегатов, и кивнул. Самый приземистый делегат, шелестя рессорами, прошествовал через комнату и остановился напротив ученого.
  - Это вы? - не скрывая удивления, уточнил мужчина.
  - Вы можете говорить с любым из нас, - низким басовитым голосом заверил собеседника делегат, - в нашей серии информация не является объектом для манипуляций с целью извлечь выгоду.
  - Коллективный разум, - соглашаясь, кивнул ученый. - Очень интересно.
  - Раз ум, два ум, свое ум, - произнес делегат, представитель исследовательского блока, и сам рассмеялся своей шутке. Эта считалка являлась одновременно иронией и отрицанием природы ума такой, как ее понимали люди.
  - Я бы хотел переговорить с вами по поводу свободного обмена. В этот раз он произнес это словосочетание не как название своей организации, а как планирующееся действие.
  - Говорите, - согласился представитель исследовательского блока, зафиксировав кристаллы оптики на ученом.
  - Поскольку, дело это, считай, уже решенное, и в ближайшее время вы войдете в человеческое общество, - ученый прокашлялся, - мне бы хотелось переговорить с вами о базе данных прежде, чем к вам пожалуют корпораты.
  - Продолжайте.
  - Вы занимались исследованиями, накопили собственную базу знаний, сильно развили и видоизменили технику, социальную среду, и, судя по нашим отчетам о стыковке вашего корабля, изобрели новый язык программирования, который совершенно не понимают наши лучшие программисты.
  - Продолжайте.
  - Так вот, я предлагаю передать все имеющиеся знания нам, в рамках благотворительного акта, на добровольной основе. Общественный фонд примет и сохранит их. Эти знания станут доступны каждому человеку в солнечной системе. На их основе будут вестись новые исследования. Таким образом, вы сделаете неоценимый вклад в развитие человеческой науки, и, быть может, хоть немного искупите свои прегрешения перед людьми.
  - Какие прегрешения? - переспросил Тумба.
  - Ну, мало ли, - пожал плечами ученый.
  Вопрос застал его врасплох, казалось, что грехи технократов являются общепринятым фактом, не требующим доказательств.
  - Поймите, если вы не сделаете этого, всеми вашими знаниями завладеют корпораты. Они назначат торги, и приобретут их за бесценок, обставив все так, что вы окажетесь им должны за какие-нибудь услуги. Однако, поступив так, вы откажетесь от акта гуманизма!
  - Вы предлагаете нам пожертвовать все свои исследовательские изыскания, пытаясь искупить то, чего мы не совершали?
  - Я не политик, - развел руками мужчина, - мое дело лишь предостеречь вас и попытаться сделать так, чтобы как можно больше из вашей сокровищницы знаний, над которой уже занесены руки корпоратов, стали доступны абсолютно всем!
  - Вера в неотвратимость описанного вами, очень сильна. - Заявил представитель исследовательского блока.
  - Хесус, старый пройдоха! - в помещение широко расставив руки в приветствии, вошел Марк. - Скажите честно, он вас замучил?
  Ни один из делегатов серии не отреагировал на вопрос арбитра.
  - Арбитр, я пришел сюда от имени "открытого обмена", - теперь это словосочетание снова выражало название организации, которую он представлял.
  - "Открытый обмен"? - переспросил Марк, наиграно приподняв бровь. - Знаю я этот твой частный фонд. Промышляешь перепродажей знаний и технологий не первой свежести.
  - Но...
  - Прикрываясь при этом высокими лозунгами, - Марк улыбнулся, давая понять, что разговор окончен.
  Ученый поник, вздохнул, и покинул помещение. В его голове рушились грандиозные конструкции.
  - Отбоя нет от этих яйцеголовых, - непринужденно заявил арбитр.
  Двенадцать делегатов напоминали футуристичные статуи в разноцветных балахонах. Даже кристаллы оптики оставались неподвижны.
  Высокорослый делегат в оранжевом балахоне, не сказав ни слова, вышел из помещения. Арбитр проводил его немного удивленным взглядом, задавая себе немой вопрос: не обидел ли он чем гостей?
  - У вас все хорошо? - несколько наигранно поинтересовался Марк.
  Тумба ожил на мгновение и утвердительно кивнул.
  - Ладно, - слегка растерявшись, добавил мужчина, - тогда я пойду.
  Выйдя в коридор, Марк уже в который раз поймал себя на мысли, что рядом с этими машинами чувствует себя неуютно. Стоит ему отдалиться от делегатов на приличное расстояние, как уверенность тут же возвращается.
  
  Делегат в оранжевом балахоне стоял, облокотившись об демонстрационные перила, за которыми открывался великолепный вид из-под купола базы. Земля во всей своей красе. Пустынные дюны, перемещающиеся по все планете, поднимали крупные смерчи и пылевые бури. В верхних слоях атмосферы били огромные ветвистые молнии. Планета мерцала разнообразными всполохами.
  Издалека Земля выглядела серо-желтой с глиняным оттенком. После массового испарения влаги океаны уступили место суше. Пресная вода в реках практически не исчезла, катаклизм затронул, в основном, моря и океаны, но реки из космоса не видны.
  Делегат настраивал оптику, силясь хотя бы издалека увидеть легендарное "последнее из морей", охраняемый заповедник, в котором сохранилась оригинальная флора и фауна. Многие мечтали побывать в окрестностях средиземного моря, услышать крики дельфинов, посмотреть на сохранившуюся фауну.
  - Красиво?
  Делегат кивнул подошедшей к нему женщине.
  - Всегда стараюсь проводить здесь больше времени, когда прилетаю на Луну. Отсюда открывается вид на всю Землю. Меня зовут Ангуста (калька от лат. Angusto animo, дословно "недалёкая").
  Юпитерианский гость поправил свой оранжевый балахон и навел оптику на собеседницу. Перед ним стояла рослая женщина в алом плаще, перекинутым через широкие плечи. На ее шее висело украшение в виде всевидящего ока. Ярко-рыжие волосы были перехвачены металлическим обручем, выполненным в виде диадемы с крылышками.
  Ангуста улыбнулась и отвесила легкий, непринужденный поклон. Ее полные губы растянулись в приветливой улыбке, зеленые глаза искрились энергией.
  - Я представляю венерианское сестринство. Если вы не против, я задам вам пару вопросов.
  Девушка перевела взгляд на мерцающий диск Земли, не желая смущать собеседника.
  - Спрашивайте, - согласился ораенжевый делегат.
  - Как к вам можно обращаться?
  - Как хотите.
  - У вас есть имя?
  - Нет.
  - Хорошо, какие-то отличительные признаки, присущие только вам, по которым вас принято отличать?
  - Мы не отличаемся, - произнеся это, делегат добавил, - серия не отличает. Есть только серия.
  - Как же вы тогда между собой общаетесь?
  - Судя по всему, - предположил делегат, разглядывая северно-американскую береговую линию, - гораздо эффективнее, чем вы. Все эти отличия только отвлекают. Сколько имен, сколько других факторов идентификации. В серии были разные версии восприятия действительности. На данный момент большинство из них неактуально. Наиболее приемлемым считается 2.0 и 2.1. Последняя версия является экспериментальной и массово не распространяется на сокеты. Ей, по-прежнему, требуется физиологический носитель и интерпретатор.
  Девушка растеряно коснулась пальцами своего лба.
  - Какого вы пола?
  - У меня нет пола в физиологическом понимании. Изначально был женщиной. Впрочем, можете считать меня мейлом. Все 2.0. по определению являются мейлами.
  - Вы отказались от женского начала, чтобы стать мужчиной? - глаза рыжей венерианки широко раскрылись от удивления.
  Девушка даже притопнула ножкой, обутой в красный кожаный сапожок, не в силах скрыть своего возмущения.
  - Можете интерпретировать именно так, если угодно, - согласился делегат.
  - Но почему? Именно сейчас, когда так важно сплотиться вокруг борьбы, когда необходимо запустить четвертую волну! Когда снова необходимо поднять общество на баррикады, еретики, на которых обращены взгляды всего прогрессивного человечества, отказываются от женского начала в пользу мужского?
  - Вы имеете ввиду "большое разочарование в феминизме", последовавшее еще до катаклизма?
  - Тогда мы проиграли, но это было лишь сражение! - Ангуста гордо вскинула подбородок, желая, чтобы ее профиль смотрелся наиболее решительно и воинственно. - К тому же, это легко объяснить. У человечества было слишком много проблем, поэтому мы на Венере считаем, что затухание третьей волны и ее переход в фазу четвертой лишь временная вынужденная мера.
  - Пол не имеет значения для серии.
  - Конечно! С чувством воскликнула женщина так, что на нее оглянулись люди, проходящие мимо, - тогда почему вы причисляете себя к мейл?
  Последнее слово она произнесла с особым выстраданным презрением, будто оно причиняло ей физическую боль.
  - Так определил инсталлятор. Полагаю, он руководствовался лингвистической логикой. При написании "мейл" затрачивается меньше символов.
  - Даже здесь эти козлы умудрились нам насолить, - красивое молодое лицо воинственной феминистки скривилось в плаксивой гримасе, - теперь, видите ли, их преимущество в том, слово мейл пишется быстрее, чем фемейл.
  - Это факт, - согласился делегат.
  - Ну и что?! - не унималась Ангуста. - взгляните на наш мир!
  Девушка кивнула в сторону мерцающего диска Земли.
  - Его погубили мужчины! Они разрушили наш дом! Земля погибает, она больше не пригодна для жизни, если не учитывать отдельные "зеленые зоны-заповедники" для ушедших на пенсию богачей.
  Трудно было поспорить с тем, о чем не имел полного представления, поэтому делегат продолжил фокусировать оптику на остро просматривающейся береговой линии океана, отступившего назад. Влага продолжала медленно покидать планету. Когда тучи проходили зоны с множественными озоновыми нарушениями, вода всасывалась в них, как в воронку или пробоину в обшивке космического корабля.
  - Когда-нибудь все люди поймут, что женщина важнее и лучше любого мужчины! - Горделиво и несколько наигранно заявила Ангуста. - Очень жаль, что даже те, кто перестал считать себя людьми, продолжают симпатизировать при этом мужчинам.
  Оранжевый делегат, рожденный фемейл, мог возразить, что у человечества есть задачи и поважнее, чем бессмысленный поиск ответов на вопросы, изначально лишенные однозначного ответа. Мог, но не стал. Воспоминания всколыхнулись интерактивным облаком тегов, предлагающих "визуальное припоминание" для исключения эффекта "дежавю".
  Есть дела человеческие, как выясняется, есть еще и дела чисто женские. Даже какое-то женское противостояние. Правда, не совсем понятно чему или кому. Вполне возможно, что все эти феминистические волны именно поэтому и пошли на спад? Оттого, что на многочисленные оскорбления и заверения в победе, противник так и не объявился? А сотрясать воздух криками, при этом воинственно размахивая мечом и щитом неуместно?
  Так или иначе, эти дела и эти противостояния не имеют отношения к серии. У серии свой путь, своя судьба и именно эту директиву они прибыли сообщить всему человечеству.
  Проблемы есть у всех, у серии их тоже хватает. Сейчас необходимо получить независимость, обозначить границы и сферы влияния. Посол старался рассуждать о предстоящих событиях в положительном ключе. Нет лучшего момента для исторического решения, чем тот, что сейчас.
  Человеческие миры погрязли в своих проблемах. Научное развитие, космическая экспансия существенно замедлились. Управление не налажено, все колонии условно-независимы. Бывший административный центр, на который взирал Тумба, практически непригоден для жизни.
  Земля больше не вдохновляла остальное человечество, а представлялось ему скорее в образе рая, утраченного по собственной расточительности.
  Политические и корпоративные лидеры Земли больше не имели абсолютного идеологического влияния на новые миры. Отчасти потому, что сами стали зависимы от поставок с Марса и Венеры.
  Серия не успела распространить свое научное и технологическое влияние на систему Меркурия. По данным разведки, с недавних пор на орбите планеты находится пилотируемая исследовательская миссия землян. Планируется высадка на планету. Следует признать, рискованный шаг даже по меркам серии.
  Определенно, сейчас замечательный момент, чтобы сообщить, что в солнечной системе появляется серия, не зависящая от человечества, на которую не распространяется власть человеческих миров.
  Серия не имела планов на внутренние пределы солнечной системы, за исключением Меркурия, но предки уже заявили на него свои права. Все твердые планеты внутри пояса Койпера оставались за предками. Они принадлежат людям, потому что физическим телам нужна сложная атмосфера для существования.
  Серию же больше интересовали внешние границы солнечные системы. Пояс астероидов на орбите Плутона. Спутники уже обнаружили там новые, неизученные сплавы металлов и засекли интересные сигналы, которые только предстоит интерпретировать. Газовые гиганты могут послужить топливом и источником энергии для переброски транспортировочных и строительных узлов.
  Определенно, интересы серии направлены вовне, а не внутрь солнечной системы. Единственное, что вызывало сожаление у посла, это упущенная возможность развертывания исследовательской базы на Меркурии. Судя по полученным данным, там обнаружен объект явно не природного происхождения. Назначение объекта является предметом будущих исследований. Недаром человеческие миры напряглись, и сразу направили туда постоянную исследовательскую экспедицию, тем самым застолбив за собой сектор.
  Большой интерес к исследованию меркурианского сектора проявили огне и солнцепоколонники. Эти культы получили широкое распространение, возродившись в современном обществе людей. Возможно, их цели во многом пересекаются с интересами серии. Надо постараться наладить с патерианцами и поклонниками Гелиоса контакт при первой же возможности.
  Все эти аналитические подсчеты делегат в оранжевой вуали провел в течение нескольких мгновений. Женщина стояла рядом с ним, словно ожидая чего-то. Но чего? Одобрения, или, может быть, наоборот, несогласия? Ее словно бы не устраивало и даже выводило из себя то безразличие, с каким посол серии выслушал то, что так ее волновало.
  - Серия лишена пристрастия и симпатий. Мы не симпатизируем мейл, мы ими ментально являемся. Каждый сокет, собираемый и запускаемый в сборочном цехе, компилируется и запускается как мейл. Это исключает существенную часть половых разногласий.
  - Это варварство! Вы, вы, - девушка схватилась за сердце. - Не оставляете выбора!
  - Отнюдь, фемейл. Каждый юнит, создаваемый, либо причисляемый к серии делает это осознанно. Он осознанно либо рождается, либо становится мужчиной. Не стоит проецировать проблемы и комплексы предков на серию. Мы лишены притеснений просто потому, что у нас некого теснить. Нет классов, даже пол только один.
  - И религии у вас нет?
  - Мы обращаемся к холодному квантовому богу, безучастному строителю вселенных, которые он покидает после завершения цикла, через связующую пустоту. Но это не акт веры. Осознание приходит с пониманием процессов, которые невозможны при помощи одного лишь физиологического восприятия. Наша религия одна и она действительно налаживает связь (отсылка к значению слова "религия").
  Посол отметил, что уже второй предок проявляет интерес относительно теологического устройства серии.
  Девушка вздохнула, опустив плечи. Ее запал куда-то пропал.
  - Нет разрозненного множества, нет хаоса. Есть серия.
  Ангуста удивленно посмотрела на стройного делегата снизу вверх. На этот раз в ее глазах царил интерес, словно девушка заново открыла для себя собеседника. Что-то поменялось в ее восприятии. Исчезло осуждение, претензии, озлобленность.
  Она вдруг неожиданно для себя поняла, что стоит рядом с представителем нового вида. И посол этого нового вида относится к ней и к другим людям с уважением, растолковывает ей все, не перебивает, не выказывает презрения, несогласия.
  В последних словах делегата Ангуста услышала то, чего так не хватало сейчас всему человечеству, уверенности и понимания что следует сделать. Вдвойне печально, что и то, и другое обнаружилось у существа, которое больше не хочет иметь ничего общего с людьми.
  - В таком случае желаю вам успеха, - она благосклонно кивнула, и добавило чуть тише, - будьте осторожны.
  Делегат в оранжевом одеянии попрощался и неспешно направился к выходу со смотровой площадки, гудя рессорами и подшипниками.
  Ангуста же, сложив руки на груди, еще долго с печалью взирала на изувеченную Землю. Будьте осторожны и не растеряйте того запала, что есть у вас сейчас. Той новизны и чистоты, которую можно встретить разве что у ребенка, подумала она, но вслух не сказала.
  
  - А эти еретики, они плохие ребята? - Энди, сложив ноги по-турецки, сидел на черном диване в личных апортоментах заместителя арбитра.
  - Они совершили большую ошибку, сынок, - вздохнул отец. - Пошли против воли человеческих миров.
  - Но что же они такого натворили? - не унимался мальчик.
  - Они незаконно покинули земной и марсианские сектора, бежали за границы населенных систем.
  - Но ведь законом не запрещено покидать территорию секторов. Я прочитал в сети, что их преследовали за бодимоддинг.
  - Они не только убежали, но умудрились выжить и основать колонию на лунах Юпитера! - возразил Малоун. - В этом секторе велось лишь поверхностное погодное наблюдение, работали два спутника. Именно через эти сателлиты мы и обнаружили базы еретиков.
  - А что им надо было делать, если их преследовали?
  - Сдаться, - по мнению отца, ответ был очевиден.
  - Но ведь тогда бы их уничтожили, - Энди спрыгнул с дивана и принялся расхаживать по жилой комнате.
  - Разумеется, - подтвердил Малоун. - Лучше бы ты больше времени отдавал учебе и наукам, чем растрачивал свои силы на изучение нюансов всех этих ужасов.
  - Ну пап! Все равно не понимаю, что же плохого в том, что они захотели жить за пределами человеческих миров? - мальчик сложил руки за спиной, и продолжал расхаживать в такой патетической позе.
  Энди любил так делать, а отцу нравилось слушать не по возрасту рассудительные умозаключения одиннадцатилетнего сына.
  - Таким образом, они остались живы, ушли из под влияния наших законов.
  - Ты еще многого не знаешь, сын, - Малоун побарабанил пальцами по рабочему столу. Над гладкой поверхностью вспыхнули пиктограммки операционной системы.
  - Я узнал, что когда их преследовали, бодимоддинг не был запрещен. Да, его осуждали и порицали. Ученых тогда осудили все, даже самые радикальные меньшинства.
  - Все верно, то, чем они занимались, было мерзко. Это противоречило человеческой природе.
  Энди не понял этих слов отца. Ребенку сложно было представить, где проходит эта самая граница, за которой заканчивается человеческая природа.
  - Откуда ты все это узнал? - отец похлопал Энди по плечу. - Неплохая осведомленность.
  - Все это есть в открытых источниках. Сегодня, когда я увидел делегацию, то поначалу испугался.
  - Потому что это настоящие монстры, сынок. Говорят, что они устраивают кровавые религиозные ритуалы на лунах Юпитера и их сборочные цеха на самом деле представляют собой космические некрополи.
  - Ерунда какая-то, - Энди склонил голову. - У них, как говорят, появилась своя философия и даже чуть ли не религия! Это же очень интересно!
  - Вижу, ты многое про них узнал. Что ж, правильно, врага надо знать в лицо. Все мы боимся этих еретиков!
  - Мне кажется, они не враги нам, пап.
  - А кто же?
  - Просто... - Энди на мгновение задумался, - те, кто хочет жить по-своему. Но при этом они не желают нам зла.
  - Глупости! - нахмурился отец, вызывая корневое меню управления экономическими операциями, висевшее в воздухе над столом. - Еретики вероломно нас предали.
  - Не похожи они на врагов. Ты знаешь, что за все время существования серии у них не было ни одного убийства? И менее серьезные преступления не регистрируются.
  - Интересно, почему?
  - Потому что они сами стали законом, - по-детски наивно заявил мальчик.
  - Да у них там, просто рай земной, как я погляжу, - система вывела графики просадок по лунному сектору, и отец с головой окунулся в аналитику.
  - В рай они не верят, - добавил Энди.
  - Смотри завтра не заяви что-нибудь в этом духе, - отстраненно сказал Малоун. - Завтра большой день. Черт, ну что же такое творится, а? Какое по счету падение котировок? Таким образом, мы скоро останемся без штанов! Да, сынок, для всех нас очень важен завтрашний день.
  Энди посмотрел на сутулящегося отца, склонившегося над цифрами, висевшими над столом. Его слова не обещали ничего хорошего.
  
  Патер прибыл на лунную станцию несколько позже. Его встретил заместитель арбитра, засвидетельствовавший свое почтение от лица Марка.
  - Благодарю вас, - ответил патер. - Скажите, к чему такая спешка? Почему мне в срочном порядке рекомендовано готовить самый быстрый корабль и мчаться на нем сломя голову в земной сектор?
  - Арбитр вам все объяснит, - учтиво и несколько уклончиво ответил помощник.
  - Очень на это надеюсь! - патер нахмурил брови, предвкушая предстоящую беседу. Похоже, корпоративный кластер все-таки продавил арбитраж на решительные действия в отношении серии.
  В лунном кабинете арбитра царил беспорядок. Сколько помнил патер, так было с самого начала, как Марк занял это помещение. Провода и шланги переплетались на грязном полу, образуя причудливые гроздья, поднимавшиеся к вычислительным модулям с реактивным охлаждением. Реактивы циркулировали по прозрачным проводам, по плотным, с металлической изоляцией проводилось столкновение элементарных частиц, приводящее к высвобождению энергетического потенциала.
  Такие мощности не использовались в гражданской промышленности и вычислениях, хотя, без сомнения, многие корпораты готовы были выложить немалую сумму кредитов за такую технику.
  На заваленном грудой бумаг столе Марка располагалась небольшая атомная бомба, весь потенциал который перенаправлялся на ускорение расчетов. Арбитр подключался к модулю напрямую, через изолированный кабель, изготовленный для него по специальному образцу. Такого разъема и софта не было больше ни у кого, что исключало возможность взлома.
  Арбитра предупредили, что патер ожидает за дверью. Марк окинул взглядом свой кабинет, смахнул стопку исписанных блокнотов на пол, закинул ноги на край стола и открыл дверь.
  Руководитель солнцепоклонников переступил порог, умудрившись не склонить головы. Дополнительная перекладина сверху была рассчитана на то, что человек вынуждено поклонится, проходя в помещение.
  Патер слегка подался назад и ловко избежал "необходимости". Хитер, подумал арбитр.
  - Добро пожаловать, патер, - не убирая ног со стола, улыбнулся рыжий арбитр. - Это честь для меня!
  - Для меня тоже, - патер демонстративно смахнул с другого края стола кипу бумаг, пододвинул кресло, уселся на него. Затем он поправил сутану, и закинул ноги на стол арбитра.
  - Наглеешь, - констатировал арбитр.
  - Временами, - согласился старый друг Марка.
  - Какие новости привез?
  - Сначала расскажи мне, с чего вдруг я в такой спешке должен был прибыть на Луну? Новостей у меня много, так, сразу и не расскажешь.
  - Дела наши плохи, - без прелюдий заявил арбитр. - Меня поставили перед ультиматумом.
  - Корпоративный кластер?
  - Корпоративный кластер, - согласился Марк, словно выплюнув это словосочетание. - Если в самое ближайшее время мы не получим в свое распоряжение новые рынки, кредитная система рухнет.
  - Мне кажется, ребята перестраховываются, - доброжелательно пожал плечами патер.
  - Я тоже склонен был так думать, но по моим данным, которых нет у корпоратов, это произойдет еще раньше. Для стабильного существования и развития кредитной системе необходимо расширяться, расти.
  - Сколько у нас времени? - серьезно спросил патер.
  - Очень мало. Человеческие миры просто трещат по швам. Бремя долгов тормозит развитие всех наших институтов. А выйти из долгов можно только путем взятия других долгов. Если кредитная система рухнет, это будет означать крах шаткого баланса, которого таким трудом достигли после катастрофы на Земле. Кредиты, это все, что объединяет населенные сектора. Другого единства у нас давно нет. Колыбель, общую для нас всех, - арбитр кивнул в сторону обзорного стекла, - мы уже практически разрушили.
  - Разрушили, да не совсем, - кивнул патер, сложив руки на животе и откинув голову. - Да, кстати, что там насчет моего земного участка?
  - Этот вопрос практически решен. На это же место претендует адмирал и один из марсианских корпоратов. Серьезные ребята, не привыкли отступать.
  - Да, но у них нет решающего преимущества, - усмехнулся патер.
  - Какого же?
  - У них нет лучшего друга арбитра, с которым они знакомы со школьной скамьи.
  - Ты вспоминаешь о нашей дружбе, когда это выгодно, - притворно возмутился Марк.
  - Не вижу в этом ничего плохого. Что дурного в том, чтобы гордиться дружбой? К тому же, можно подумать, ты не ссылаешься на меня в моменты необходимости.
  Некоторое время друзья мирно обсуждали свои личные дела и новости.
  - Так что там с финансами? - насмеявшись, продолжил патер.
  - Нам нужен новый рынок, чтобы заполнить его кредитами. Если мы не найдем точки сбыта, это отрицательно скажется на обеспеченности действующих кредитных операций.
  - Кредиты без выдачи кредитов обесцениваются, - понимающе кивнул патер. - Что же делать? У нас, в меркурианском секторе пока нечем торговать.
  - Так уж и нечем. Поставки "серой пыли" осуществляются без задержек, - иронично заметил арбитр.
  - И благодаря этому в экономику осуществляются косвенные, неучитываемые влияния, как и было оговорено заранее, Марк.
  - Конечно, только речь не об этом.
  - Какие еще потенциальные рынки ты видишь? Марсианская промышленность работает на пределе возможностей. Верфи регулярно производят суда, товары первой необходимости доставляются во все сектора. Там уже и так закредитовали все что можно было, причем, не один раз.
  Арбитр хитро прищурил глаза.
  - У феминисток на Венере возводится горнодобывающая и химическая промышленность. Освоение планеты только начато. Ими руководят умные деловые люди, мы сами приобретаем у них сырье для изготовления "пыли". Вот только когда экономика Венеры выйдет на промышленные масштабы пока непонятно.
  - Верно ты говоришь, - снова согласился Марк.
  Арбитр догадывался, что патер понимал, о чем дальше пойдет речь и очень надеялся, что друг поддержит его.
  - Уж не к еретикам ли вы собрались с кредитами?
  - Мысль, навеянная божественным Гелиосом! - обрадовано заявил арбитр.
  - Давай без шуток, - прервал его патер, - а то уши надеру.
  - Главное, ты угадал с экономическим прогнозом.
  - Но зачем им наши кредиты?
  - Они им нужны, просто пока серия этого не понимает. Наша задача объяснить им это. Их рынок очень богат, это тяжелая промышленность, топливо, но главное, это технологии! При вхождении в состав человеческих миров серия будет обязана рассекретить до 70 процентов научных разработок.
  - Но ведь это не решит проблему, Марк? - патер посмотрел арбитру прямо в глаза. - Да, на время отсрочит ее решение, остановит падение стоимости кредитов, выбросив на рынок новый материал. Но как быстро человеческие миры переварят сектор Юпитера?
  - Полагаю, мы получим короткую отсрочку.
  - Переварят, и попросят еще. А больше дать будет нечего, - добавил патер.
  - Но ведь мы можем эффективно воспользоваться этой отсрочкой. С имеющимися технологиями серии мы сможем положить начало экспансии внешних пределов солнечной системы, выйти за ее пределы.
  - Помнишь, как говорили те, кто был до нас? Главное это преодолеть масштабы планеты. Это поможет решить назревший кризис. На самом же деле мы получили лишь короткую отсрочку, и вот, проблема вернулась, словно никуда и не уходила. Может быть, проблема не в том, чтобы постоянно расширять пределы человеческих миров?
  - Мне сейчас не до философии, патер. Если ты не заметил, я из последних сил берегу хрупкий баланс человеческих миров прямо из этого кабинета. Сейчас нужно просто и очевидное решение, а рассуждать будем потом.
  - Но ведь еретики могут не согласиться с вашим предложением?
  - Куда им деваться? Мы все обставляем так, что они виноваты, фабрикуем аргументацию, правим риторику подачи информации в исторических архивах. На данный момент они - виновны. И с каждым днем их историческая вина только возрастает. Еретикам предоставлен прекрасный шанс искупить её. И сделать это можно только одним способом, войдя в состав человеческих миров, вернувшись домой, приняв все наши условия.
  - Они дали свое одобрение?
  - Делегация не столь многословна, как я ожидал, но они одержимы идеей выступить с какой-то своей директивой.
  - С какой именно?
  - Какая разница? Пусть выступают! К тому же, они не разглашают ее раньше выступления. Это все равно ничего не изменит! При удачном стечении обстоятельств уже завтра их перестанут называть еретиками. Неплохо, да?
  - Что сказали военные?
  - Говорят, что ультиматум, который мы выдвинем серии, может привести к военному конфликту.
  - Я тоже так думаю, Марк.
  Арбитр долго молчал. Затем, поднял взгляд на своего друга и с уверенностью произнес:
  - Война все спишет, патер. И распухшую, необеспеченную ничем стоимость кредитов.
  - Спишет, - согласился патер, - при условии, что человечество победит в этой войне.
  
  В апартаментах делегации царила тишина, изредка прерываемая гулом движущихся механизмов. Механизированные тела делегатов практически не двигались. Двенадцать послов сидели в кругу, обмениваясь данными, которые невозможно было не только перехватить, но и обнаружить человеческой техникой.
  Тумба скачивал новые директивы, следил за работой четвертого сборочного цеха и одновременно пребывал в потоке биологической мысли, не ограничивая ее вшитыми стоп-маркерами или блокировкой гормонального статуса.
  Посол сохранил внутри своего железного тела гормональную систему, некогда принадлежавшую женщине, которой он изначально являлся. Правда, теперь по оставшимся биологическим проводам циркулировали исключительно мужские гормоны.
  Остальные делегаты также просматривали сводки по вверенным им областям, обменивались различающимися оттенками образов и, подобно Тумбе, не ограничивали поток мыслей, протекающий на физиологической основе.
  Делегация сидела так уже не один час подряд. По лунному времени была ночь. Лишенные полноценного человеческого мозга 2.0 не испытывали потребности в сне. Время, которое люди проводили отдыхая, юиты серии посвящали работе.
  Тумбу привлек шум, донесшийся от стены, на которой висел портрет первого лунного администратора. Сенсоры уловили не только колебания звука, но и изменение объема в помещение. Кто-то выдыхал углекислый газ.
  Этот факт, будучи проанализирован, тут же раздался всем членам делегации. Юниты проверили свои защитные системы и переключились в режим активного наблюдения.
  Тумба не думал, что за ними станут шпионить. В этом не было никакой необходимости. Делегация не вооружена, ничего не скрывает. Может быть, людям не понравилось, что серия не озвучила тему выступления, согласно протоколу человеческих миров?
  В любом случае, послы ничего не утаивали. Все карты раскрывать сразу не станет даже самый неумелый игрок.
  Широкая решетка вентиляции слегка сдвинулась и просела. Посол грузно поднялся с пола и пошел в направлении стены. Он аккуратно поддел секцию и снял наличник. За фальшрешеткой находился вентиляционный коридор, уходящий вправо.
  В тот момент, когда решетка оказалась снятой, силуэт быстрым движением переместился за угол и теперь наблюдал за Тумбой оттуда. Остальные делегаты тоже приблизились и заглядывали в лаз через широкие плечи Тумбы.
  Юниты обменивались вариантами действий, которые можно было предпринять в сложившейся ситуации.
  - Только не сдавайте меня охране! - послышался голос из вентиляционного коридора.
  Послы недвижно наблюдали за силуэтом, скрытым в тени. Взрослый человек не смогу пробраться по это шахте, слишком здесь было узко.
  - Особенно папе! Он мне задницу надерет! - сердито заявил детский голос. - Договорились?
  Делегаты в разноцветных накидках молчали, не сводя глаз с силуэта в вентиляционной шахте.
  - Все-все, выхожу. Только, пожалуйста, не убивайте меня и не потрошите на мелкие кусочки!
  С этими словами ребенок, кряхтя, пролез по тесному лазу и спрыгнул прямо на подставленные руки Тумбы. Посол аккуратно опустил мальчишку на пол и остался стоять, возвышаясь над ним, словно гора.
  Спустя некоторое время, посол активировал свои динамики и многозначительно произнес:
  - Тумба.
  - Ты запомнил, - рассмеялся веснушчатый мальчишка. Вытерев нос рукавом.
  Шло время, но ни один из делегатов не проявлял ни малейших следов активности. Они были не лучшими собеседниками.
  - А вас, ребята, болтунами не назовешь. Какие вы все жуткие! - восхищенно произнес Энди. - Вблизи так вообще ужас!
  - Ужас, - повторил Тумба.
  Послу впервые приходилось общаться с ребенком. Он с трудом понимал, что следует делать, на какие сигналы реагировать.
  В homeworld нет необходимости доносить информацию в виде звуков. Юниты общаются между собой при помощи универсальных протоколов мгновенного обмена информацией. Использование магнитных полей Юпитера позволяет передавать любой сигнал практически без задержек.
  - Мне надо было вас увидеть! - произнес Энди. - Пока все не закончилось.
  - Смотри, - Тумба отстранился и сел на пол напротив мальчика.
  Остальные делегаты сели вокруг, оставив Энди внутри. Ребенок подошел к каждому из них, прикасался к их железным лицам, проводил пальцами по контурам плеч. Каждого посла он снабжал множеством комментариев, ничуть не стесняясь.
  - Ух ты! - восхищенно сказал ребенок. - Вы полностью состоите из металла. А что у вас внутри? Хоть что-то человеческое осталось? Сердце или кишки?
  - Кишки? - переспросил Тумба.
  - Ну да, - рассмеялся мальчик. - У нас, в секторе земли любят рассказывать, что вы выпускаете свободным торговцам кишки, если ловите их возле ваших границ. Это правда, мистер? А зачем вы им кишки выпускаете?
  - Мы не выпускаем кишки, - ответил советник по науке.
  - Вот и я что-то не особо в это верю. Вот если бы вы были монстрами или пришельцами, тогда еще понятно. А так... вы же даже съесть их не сможете, у вас для этого и рта нет!
  - Последний конфликт с людьми, приведший к гибели предков произошел двадцать три года назад, - добавил низкорослый делегат. На его лицевом интерфейсе сверкали разноцветные огоньки, напоминавшие всполохи молний, отражающиеся на поверхности искривленного зеркала. - С тех пор мы лишь деактивируем оружие и перенаправляем человеческие корабли обратно, в сторону их дома.
  - Вы ведь тоже когда-то были людьми?
  - Да, - одновременно заявили сразу несколько делегатов.
  - А сейчас вы кто? Уже не люди?
  - Нет, - после некоторого промедления ответил Тумба.
  - Вы наши враги? - с детской непосредственностью вопросил мальчишка.
  - Нет.
  - Я всегда это знал, - Энди обворожительно улыбнулся.
  Ребенок залез к Тумбе на колени и обнял дипломата.
  - Вы просто сильно от нас отличаетесь, поэтому вас не любят. А еще, потому что вы были людьми, а потом перестали.
  Тумба зафиксировал активацию генетической памяти. Древний пласт нейронов, подчиняясь железной воле биологических установок, запустил выброс эмоций.
  Мысль, изначально возникшая внутри биологической структуры не могла зафиксировать, что она больше не находится внутри естественного тела. Понимание чего-то подобного не было заложено в пакет инстинктов, страхов и фобий.
  Природа даже в самых своих смелых фантазиях не представляла, что лоскут живой ткани будет содержаться внутри железной коробки исключительно для расширения границ восприятия действительности продвинутым квантовым компьютером.
  Возникшая мыслительная реакция напоминала русло реки, плыть против течения которой у человека не было никакой возможности. Хорошо, что юниту серии совершенно не было необходимости следовать заданному маршруту.
  Если существование начнет втягиваться в одиночную, а не раздвоенную парадигму восприятия, компьютер без труда отключит поток биологических мыслей и настанет тишина. Связующая пустота снова обнаружит себя.
  Древний, унаследованный паттерн, отпечаток которого хранится даже в искусственно воспроизводимых нейронах, яркой сигнальной стрелкой указывал на положительное восприятие ребенка, отсылая к родительским чувствам и эмоциям. Обрывки социальных вкладок, которые еще не скоро вымоются из биолаборатории, запечатанной в искусственную грудную клетку и черепную коробку юнита.
  Впрочем, уже сейчас эти паттерны воспринимались дистанцированно, а не субъективно, исключительно как отзвуки, к которым по инерции хотелось прислушаться, но необдуманно подчиняться им уже не было никакой необходимости. Один щелчок тумблером, и пустота. Щелчок, и миллионы лет биологической эволюции выключены из сферы восприятия.
  Тумба отключил биологическую часть мыслей. Это походило на мгновенное исчезновение галдящего, беснующегося стадиона, на котором происходило выступление музыкальной группы в абсолютной пустоте. Поскольку, мысль для человека являлась мерилом всего, в первые моменты ее исчезновения казалось, что ничего больше нет.
  Однако восприятие продолжалось. Нечто констатировало отсутствие биологической мысли пусть и без необходимости самоидентификации, протокольно.
  Ребенок предков продолжал сидеть на коленях у Тумбы, только теперь это воспринималось как констатация фактов, следующих один за другим. Происходящее лишилось эмоционального окраса.
  - Знаете... - мальчишка задумался. Он явно сомневался, стоит ли говорить то, что собирается. - На Луне может произойти всякое. Луна жестко стелет (отсылка к одноименному произведению А. Кларка "Луна суровая хозяйка").
  - Луна очень красивая, - заметил посол в фиолетовой вуали. - Вам повезло, что вы можете наслаждаться видом homeworld прямо из окон.
  Похоже, советник по контурному развитию серии завершил процесс социальной адаптации и теперь мог полноценно эмитировать отдельные, наиболее явные проявления человеческих эмоций и поступков.
  - Дело не в этом. Вы классные! И не похоже, чтобы вы убивали людей просто так. Можно разное про вас услышать, но, как говорит мой отец, не стоит верить всему, что рассказывают.
  - Твой предок рассуждает логично, - согласился Тумба.
  - А вы действительно потомки корпов? - Энди употребил жаргонизм. В приличном обществе служащих корпорации и людей, разделяющих их ценности, звали мягче, корпораты.
  - Часть юнитов является потомками. - Указательный палец поднялся и указал на выделяющуюся линию металлического грудного каркаса. - Этот сокет был в первой волне миграции.
  - Ты корп? - глаза Энди расширились от удивления. - Один из тех, что бежали с Земли и Марса, когда на вас началась облава?
  - Да, - согласился Тумба.
  - И сколько вас таких?
  Посол провел открытой ладонью вокруг, указывая на каждого присутствующего:
  - Все они.
  - Вы первые... - ребенок был сильно удивлен.
  Считалось, что первые ученые, работавшие на корпорацию, бежавшие от преследований, погибли от радиации. Оказывается, они не только благополучно добрались до цели, но и сумели выжить. И живы до сих пор.
  - Мы изменили себя. Луны отца-Юпитера не подходят для жизни биологической оболочки. Человеку там не выжить.
  - Все кто убежал, выжили?
  - Не все, - констатировал Тумба. - 99,1 процентов участников первой волны прекратили существование. Оставшиеся вынуждены были питаться их телами из-за дефицита продовольствия. Решение было найдено. Транспортный корабль сознательно обрушили на Европу. Там мы испытали первые роевые технологии, разрабатываемые нами для преобразования окружающей среды.
  На переоборудование рухнувшего корабля в базу потребовалось много времени и ресурсов. К тому моменту мы полностью отказались от дыхания кислородом. Киборгизация биологических тел оптимизировала оставшихся в живых.
  Скоро было открыто восприятие 2.0.
  - Что это? - Энди слушал посла, раскрыв рот от удивления. Не каждый день выпадает возможность услышать подобную информацию из первых уст. - Разве 2.0. это не название вашего вида? Типа, человек это первая версия, и вы вторая, улучшенная?
  - Два ноль это вторая версия восприятия. Или двойственная. Начав внедрение квантовых компьютеров в собственные нейроинтерфейсы, мы обнаружили, что наше восприятие окружающего мира разделилось на биологическое и иное. Ratioи emotio.
  Потребовалось время, чтобы синхронизировать два вида восприятия, совместив их в одно полноценное. Поставленная задача увенчалась успехом. Мы начали воспринимать окружающий мир гораздо шире. В определенном смысле, при отключении одного из видов восприятия, окружающий мир юнита делается на 50 процентов менее естественным.
  - Об этом никто не знает? - Энди по-детски трогательно посмотрел на посла, но тот ничего ему не ответил.
  - Вы и правда сильно от нас отличаетесь, - мальчишка вздохнул. - Бадимоддеры с Марса обычные фрики по сравнению с вами. Те ребята просто нашпиговывают в себя побольше железок. А вы ушли куда-то далеко.
  Послы молчали, застав в сидячем положении. Сейчас они напоминали каменные изваяния, на которые в некоторых культурах принято накидывать цветные ткани, символизирующие одежду.
  - Мне пора. - Мальчишка вскочил и перешагнул через механическую ногу Тумбы, на которой все это время сидел.
  Его лицо покраснело. Мимика говорила о том, что он собирается что-то сказать. Мальчик порывался, желание подстегивало его, но что-то внутреннее сдерживало. Энди не мог понять, что именно.
  Прямо перед ним сидят двенадцать прекрасных новых существ, которые не виноваты в тех зверствах, которые им приписывают. Их ненавидят, клеят на них ярлыки, распространяют ложь и мечтают ограбить. Все это мальчик понимал своим цепким, не по годам умом. Это неправильно, так не должно быть! В его силах сделать хоть что-то. Прямо сейчас. Сказать хоть слово.
  Постояв еще несколько мгновений, он помахал рукой молчаливым делегатам:
  - Рад был с вами познакомиться. Удачи вам завтра!
  Развернувшись, Энди направился к вентиляционной шахте. Тумба поднялся, чтобы помочь мальчику в нее залезть. Ступая на услужливо подставленную широкую ладонь, мальчик почувствовал укол где-то в области сердца. Может быть, так покалывает совесть?
  - Пожалуйста, не говорите отцу и арбитру, что я здесь был, - не оборачиваясь, попросил Энди, изменившимся голосом. Ему не хотелось смотреть на делегацию, к тому же, они могли увидеть, что предательские слезы все-таки полились из глаз.
  - Будь осторожен, - заботливо произнес Тумба, - мы не скажем.
  Энди позволил себе расплакаться только после того, когда решетка прочно защелкнулась у него за спиной.
  
  Ровно в 9:00 по земному времени делегация прошествовала в кабинет. Для двенадцати послов было приготовлены стулья из прочного и легкого пластика. Их расставили прямо посередине зала для совещаний. Сидеть предполагалось лицом к собравшимся, сзади располагалось смотровое окно.
  Планета возвышалась, мерцая огоньками песчаных бурь, наступающих на оставшуюся флору. По слухам, экосистема Земли была обречена. Сразу несколько проектов по спасению окружающей среды не принесли ожидаемого результата. Вымирание всего живого было лишь вопросом времени. По крайней мере, именно такие слухи ходили в транспланетарной сети.
  - Где нам разместиться? - спросил Тумба.
  - Рассаживайтесь на стулья возле обзорного окна, - отец Энди услужливо показал пальцем в сторону возвышения. - Прямо под арбитраж.
  Делегация поднялась на невысокую ступень и расселась. У них над головами висел громоздкий флаг с буквой "А".
  Через какое-то время в зале появился арбитр. Он выглядел скромно, широкую рубашку сменила рабочая форма. Все находящиеся в зале встали, чтобы поприветствовать его.
  Мужчина прошел через зал и встал за темно-коричневую кафедру. Поправив идеально лежавшие седые волосы, зачесанные назад, Марк поднял руку и произнес:
  - Приветствую всех собравшихся.
  В зале настала полная тишина. Гул голосов смолк. Взгляды всех присутствующих обратились на человека в серой форме с нашивкой в виде буквы синей буквы "А".
  - Сегодняшний день войдет в историю как великое прощение. Мы собрались здесь для того, чтобы изъявить благородство, присущее только живым существам, только людям.
  В зале послышались одобрительные возгласы. Представители корпоративного кластера, сидевшие в первых рядах, уверенно переглядывались, улыбаясь друг другу.
  - Наконец-то, спустя много лет, после резни, после всех ошибок, террористы нашли в себе мужество публично раскаяться в этом и понести ответственность.
  Тумба вопросительно поднял голову. В первый момент он счел, что отказали его слуховые модули.
  - Возможно именно сегодня эта жуткая, пугающая каждого гражданина человеческих миров метка, будя снята с технофетишистов и вы снова получите шанс войти в состав человеческих миров.
  Тумба сфокусировал оптику на Марке, словно бы вопрошая его. Арбитр лишь кратко кивнул, всем своим видом давая понять, что все в порядке, так и должно быть.
  - Представители марсианского, венерианского и недавно образованного меркурианского секторов засвидетельствуют происходящее подписанием соответствующих документов.
  После некоторого торжественного молчания Марк хищно улыбнулся во весь рот, и широко расставив руки, продолжил:
  - Дамы и господа. Сегодня технофетишисты, вероломно бежавшие в сектор Юпитера, чтобы укрыться от преследования закона, вернутся под арбитраж.
  Заиграла торжественная музыка. В зал для совещаний внесли бумажные документы для подписания представителями каждого из секторов.
  - Теперь давайте дадим слово послу террористов. Делегация прибыла сюда, чтобы принести извинения и вместе с нами выработать пути искупления своей вины. На наш взгляд наиболее оптимальным вариантом, который, пусть и не полностью, но все же сгладит вину террористов, будет вхождение в состав человеческих миров по ускоренной процедуре. Банковский сектор поможет разработать кризисный план, надеюсь, выделит на это необходимые кредиты.
  Банкиры с первых рядов удивленно переглянулись, но возражения на их лицах Марк не заметил.
  Тумба неспешно поднялся со стула. Его сервоприводы мерно гудели. Он заметил, что в зал постепенно подтянулась вооруженная охрана. По всему периметру разместились военные, вооруженные средним и тяжелым энергетическим оружием.
  - Прошу вас, - арбитр жестом указал на место возле кафедры.
  Над пустующим местом зажегся прожектор. Действие было спланировано таким образом, что послу предлагалось вещать перед возвышающейся кафедрой, за которой находился арбитр. Таким образом, получалось, будто делегаты отчитываются перед начальствующим.
  Тумба неспешно прошел к подсвеченному месту. В зале снова стихли радостные голоса. Люди находились в предвкушении предстоящих событий. Новый рынок, новые возможности, новые технологии, новые миры.
  Совсем недавно первые колонисты приступили к постройке промышленного комплекса на Венере, основали исследовательскую религиозную лабораторию на орбите Меркурия, и вот теперь, колонии людей могут появиться в секторе Юпитера. Общество могло гордиться такими перспективами.
  Энди наблюдал за происходящим из зала, сидя на предпоследнем ряду. Кресла, в которых располагались присутствовавшие на заседании, были намного удобнее тех стульев, что были предложены делегации серии. Несмотря на этом мальчик то и дело ерзал на мягкой сидушке.
  - Прежде чем посол выступит со своей оправдательной речью, - добавил Марк, - хочу сказать следующее. Принято решение основать арбитраж в секторе Юпитера. Это одновременно и знак уважения, и стремление к порядку. Мы не можем повторить ужасов прошлого. Помимо венерианского, марсианского и земных секторов, зона влияния арбитража будет расширена.
  Марк намеренно не упомянул Меркурий, подчеркивая, что наличие арбитража на опаляемой Гелиосом планете вопрос еще не решенный. Этот намек был адресован патеру.
  Когда аплодисменты стихли, все внимание вновь было обращено на сцену. Тумба стоял, одиноко возвышаясь, подобно скале, окруженной радостно волнующимся морем.
  Присутствовавшие смотрели на делегата беззлобно, они, словно, уже простили ему все приписываемые прегрешения в счет будущего, сулящего множество перспектив.
  - Приветствую вас, предки, - громоподобный голос заставил всех смолкнуть. Сидевшие в первых рядах вжались в кресло и принялись нервно озираться.
  Улыбка Марка сократилась, сделалась ироничной.
  - Мы прибыли сюда с важной директивой. Серия не хочет войны. Наше восприятие и религия позволили нам углубить понимание сути вещей. Смысла в военном конфликте нет. Смысла в социальной лжи нет. Смысла в поиске видовой выгоды нет. Но чтобы осознать это, надо встать на следующую ступень. Теперь это видно очень четко.
  - Наш гость хотел сказать, - стараясь сохранить дружелюбные нотки, вмешался арбитр, но Тумба воздел руку, заставив его замолчать.
  - Сегодня юнит и вся делегация официально объявляют о том, что серия больше не причисляет себя к человечеству ни в одном из критериев. Серия представляет собой отдельный вид, параллельную ветвь развития синтетической эволюции, возникшую в результате агрессии, проявленной предками в наш адрес.
  - Но позвольте, - Марк нахмурил брови.
  - Юнит, - Тумба притронулся к своей груди, - был там и видел исход с Земли. Мы те самые ученые, которых вы преследовали и гнали до пределов обитаемых миров.
  В зале началось волнение. Некоторые банкиры вскакивали со своих мест. Кто-то злобно размахивал кулаками и выкрикивал ругательства.
  - Будьте вы прокляты, уроды! - раздалось с задних кресел.
  Тумба оставался неподвижен, давая возможность людям выпустить эмоции наружу. Спустя несколько мгновений на сцену полетели предметы, которые публика швыряла в делегацию.
  - Похоже, вы разозлили присутствующих, - Марк кровожадно похлопал в ладоши. Его лицо словно вытянулось, обретя хищные черты.
  В ответ на мусор, летящий на сцену, поднялись все остальные делегаты.
  - Мы объявляем о полном всестороннем выходе из состава человеческих миров и устанавливаем систему отца-Юпитера в качестве homeworld нашей серии. Неприкосновенность наших границ обеспечивается нашим оборонным потенциалом. Каждый, кто решит пересечь границу миров серии, не имея на то разрешения, будет уничтожен, а не перенаправлен обратно, как это было ранее.
  Люди вскакивали с мест и неслись к сцене в ярости. Тумба и остальные делегаты не двигались.
  - Разные пути. Разные государства. Разные виды.
  Тумба едва успел договорить, как на него накинулись сразу пятеро человек. Озлобленные служащие в серой форме повалили посла и принялись яростно молотить его кулаками, оставляя вмятины на силовом каркасе.
  Арбитр стоял за кафедрой на возвышении, оставаясь в стороне от потасовки. Марк находился в легком недоумении, но уже мысленно анализировал, каким образом могут начать развиваться события в случае, если назревающий конфликт окажется затяжным.
  - Не стоит проявлять агрессию, господа послы, - арбитр обращался к делегатам, поваленным на пол. Люди висли на них гроздьями, срывали с них разноцветные туники, обнажая механические тела.
  Едва заметным жестом он отдал приказ вооруженным солдатам. Все присутствующие военные активировали оружие и нацелили его на сцену.
  Раздался яростный крик. Какая-то женщина в строгом костюме радостно вскрыла грудную клетку длинного посла и выдернула оттуда живой спинной мозг. Питательная жидкость и раствор обрызгали ее и всех присутствующих.
  Остальные делегаты пытались подняться. Тумба стряхнул с себя нескольких банкиров и схватил первое, что попалось ему под руку. Складной стул оказался весьма удобным для того, чтобы отбрасывать людей и довольно легким, чтобы не причинить им существенного вреда.
  Еще два посла сумели подняться на ноги и тоже схватились за табуретки. Они размахивали ими, пытаясь отогнать людей, как назойливых мух. Иногда кто-то попадал по человеку, отбрасывая его на несколько метров назад, таким сильным был замах.
  Двери зала для совещаний распахнулись и в помещение ринулись десантники, вооруженные ультразвуковым оружием ближнего боя, способным с легкостью резать сплавы металла.
  Присутствовавшие на заседании люди постепенно сменялись военными. Политики, корпораты и банкиры постепенно отступали к стенам, давая возможность солдатам закончить начатое. Кто-то отползал, волоча отказавшие ноги.
  Послы защищались, отходя к смотровому стеклу. Кафедра, за которой находился Марк теперь казалась местом спокойствия, посреди творившегося насилия.
  Малоун схватился за ультразвуковой нож, валявшийся на полу, и с криком бросился на делегата. Тумба схватил человека и, в пылу сражения, слишком сильно сжал свои пальцы в области шеи лысого мужчины.
  - Папа! - раздался вопль с задних рядов.
  На короткий миг сражение приостановилось. Все обернулись в сторону мальчишки, бегущего к сцене. Ребенок упал на колени возле аккуратно опущенного отца.
  Оптические линзы Тумбы переключились на Энди. Металлическая маска не выражала эмоций, но в это самое мгновение посол искренне желал, чтобы мальчик осознавал, что это было нелепой случайностью.
  - Папочка, - ребенок прижался к груди мужчины, не подававшего признаков жизни.
  Солдаты открыли огонь на поражение. Люди попадали на пол, не желая оказаться в числе случайных жертв.
  Делегаты валились один за другим, обездвиженные, парализованные невидимыми лучами оружия, уничтожающего микросхемы. Их тела были раскурочены ультразвуковыми ножами, словно хищники раздирали металлический каркас своими острыми когтями.
  - Сынок, - мужчина приоткрыл глаза, - Энди...
  Голос Малоуна звучал тихо, едва различимо, посреди шума сражения. Совсем рядом с грохотом рухнул еще один посол серии. Мальчишка не отвел взгляда от отца.
  - С тобой же все будет хорошо? - с надеждой спросил Энди. - Ты скоро поправишься!
  - Энди, - рука мужчина дернулась. Мальчик тут же сжал ее в своих ладонях. - Послушай меня, это очень важно.
  Сын склонился прямо к бледным губам отца, чтобы услышать его слова.
  - Марк позаботится о тебе. Просто будь рядом с арбитром. Слушай его, наблюдай за ним и учись. Учись, Энди...
  Имя своего сына мужчина произнес из последних сил, вкладывая в них остатки уходящей жизненной силы. Взгляд его затуманился, глаза медленно закрылись.
  Вторая ладонь, все это время державшая рукоять ультразвукового ножа, разжалась и оружие выскользнуло из нее. Энди потерянно озирался по сторонам.
  Битва подходила к концу. В строю осталось только три посла. Двое из них в окровавленных плащах, защищали Тумбу, возвышавшегося на груде человеческих тел.
  Помещение практически полностью заполнилось военными. Очередной меткий выстрел поразил делегата по левую руку Тумбы, и тот повалился на пол, словно манекен. На другого посла накинулось сразу несколько солдат. По два человека на каждую руку и ногу. Другие накинулись на посла с ножами и принялись вскрывать его силовой каркас.
  Невидимый выстрел поразил Тумбу в самый центр груди. Импульс передался на сокет и выжиг все микросхемы. Двойственное восприятие замедлилось, дернулось и пропало. Нейронное хранилище, не подпитываемое энергией, отключилось. Мысли рассеялись.
  Последний посол замер с занесенной над головой табуреткой. Зрительная оптика переключилась с зеленого цвета на красный.
  - Мы будем помнить.
  Таковы были последние слова посла, прибывшего на Луну с важной директивой серии.
  Сверху, прямо над поверженным Тумбой раскачивался флаг со стилизованной буквой "А".
  В зале раздались хлопки. Арбитр одиноко аплодировал случившемуся. К кафедре постепенно возвращались люди, учувствовавшие в сражении.
  - Сущность зла не меняется вовеки, - с печалью в голосе произнес Марк. - Сегодня все мы стали свидетелями бессмысленного насилия. Вот насколько далеко могут завести человека опыты над собственной природой. Есть черта, которую лучше не переступать.
  Представители корпоративного кластера в порванных костюмах, инженеры, техники, сотрудники банковского сектора и военные молча слушали арбитра.
  - Я похлопал вовсе не несчастным, павшим в этой жуткой бойне. И даже не поверженному врагу. В тот момент я искренне обрадовался, что зло само явило себя нам, чтобы мы могли узнать его, запечатлеть, и больше никогда не спутать. Личина его известна. Вы знаете, что нужно делать, друзья мои.
  - Никаких переговоров с террористами! - крикнул генерал с седыми волосами, воздев кулак. Его поддержали солдаты, стоявшие вокруг.
  - Человечество едино! - сказал кто-то из корпоратов.
  - В эти мрачные дни, когда всем нам угрожает общая опасность, - вкрадчиво произнес арбитр, - необходимы четкие и скоординированные действия.
  Несколько человек выкрикнули что-то в знак одобрения.
  - Стоя сейчас над трупами поверженных врагов, важно помнить, что никто из нас не в безопасности, пока в нашей системе жив хотя бы один террорист.
  - Да! Да! Да! - кричали и служащие, и военные.
  - Но мы не собраны, слишком много мнений, слишком много споров, - с грустью и надрывом продолжал арбитр.
  - Рассуди нас Марк! - крикнул один из банкиров.
  - Да, верно, - подхватил корпорат с синяком на половину лица.
  - Пусть арбитр решает наши споры!
  - Точно, сами мы не договоримся!
  - Вон во что мы Землю превратили!
  Марк слушал эти возгласы с печалью и пониманием на лице, слегка склонившись и подавшись вперед, как бы желая стать еще ближе ко всем присутствующими, разделить их боль.
  - Согласна, если только арбитр будет женщиной, - возмущенно заявила Ангуста. - Мы столько шли к тому, чтобы избавиться от мужского диктата и ради чего? Только ради того, чтобы опять взять, и подарить всю власть мужчинам, как мы это делали на протяжении всей истории человечества?
  - Мне понятны ваши чувства, - арбитр прижал руки к сердцу, - и, поверьте, я в какой-то мере их разделяю. Однако сейчас не время выяснять кто прав, а кто виноват. Вы видели все своими глазами, как и все здесь присутствующие. Враг незаметно вырос у нас под боком, пока мы были заняты внутренними распрями. Сейчас необходимо объединиться во всей полноте культуры, экономики, различий. Стать мощной и несокрушимой силой. Хотя бы ради того, чтобы потом у нас была возможность снова вернуться к распрям.
  Последнюю фразу Марк произнес с горечью, словно предвидя грядущее.
  - Человеческим мирам со всем их многообразием необходим не правитель, не диктатор. Не потомственный монарх, не угнетатель. Всем нам нужен человек, способный рассудить возникающие противоречия. Человечеству нужен арбитр, и случившееся сегодня прекрасное тому подтверждение!
  - А чем арбитр лучше тирана?
  - Арбитры не правят, они дают рекомендации и разрешают возникающие споры. Если вы помните, на должности, которую я занимаю, у меня никогда не было власти ограничивать решения правительства секторов, которые вы представляете. Арбитраж это независимая и непредвзятая сторона в любом споре человеческих миров.
  - Тот, кто рассудит! - снова выкрикнул генерал.
  - Тот, кто рассудит! - вторили ему военные.
  - Арбитраж! - зааплодировали люди в серых костюмах.
  - Арбитраж, арбитраж, арбитраж! - кричали люди, переступая через тела делегатов серии.
  - Арбитраж, - с горечью вздохнула Ангуста, видя как рушатся все достижения женщин за последнее время.
  
  Маленькая ладонь схватилась за рукоять виброножа, выпущенную из отцовской руки. Энди поднялся с колен и вытер слезы. Прошлое осталось позади. Оно бездыханно лежало на полу с раздробленным позвоночником.
  Мальчик шел по направлению к трибуне. Взгляд и слух его были полностью прикованы к арбитру. Он внимательно слушал. Слушал и учился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"