Фирстова Елена Павловна : другие произведения.

Белый дневник. Дея. #liankastory

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История первая о том, как Лианка находит свою ведьму, которую белые и черные пытаются отнять. Первый рассказ из цикла про белых. (События, описанные в рассказе, предшествуют Проекту Королева.)


   История первая о том, как Лианка находит свою ведьму, которую белые и черные пытаются отнять.
  
   1
   Уф! Выбрались! Нет, правда, праздники праздниками, но семидневное пребывание в огромном дворце Ее Величества Белой Королевы-Дочери (моей сестры по сущности) Арре - суровое испытание для того, кто не привык носить парадные одежды, улыбаться "по требованию" и сковывать себя придворным этикетом. Общество же белых, пусть даже молодых, пусть даже несколько разбавленное представителями других семей, окаменело в своих канонах и принципах, отчего такой свободолюбивой личности, как я, уже на второй день начинало навевать тоску и усталость...
   Ишири, черный дракон-воин главного Каильрийского Легиона, разделял мои чувства. Ему, как телохранителю, а значит слуге, по мнению белых, во дворце досталась каморка недалеко от кухни, возможность побездельничать неделю и бесплатные харчи. Ни тебе полетать вволю, ни даже поваляться на солнышке в родном крылатом обличии, у него возможности не было. Я чувствовала, как ему хочется в небо. Только долг заставлял его оставаться в человеческой шкуре.
   Тали, второй мой спутник, точнее спутница, наоборот, была очень огорчена, что Праздник Молодежи закончился, ей вновь пришлось сменить платье на походное и отправится в путь. Не мудрено, ведь она являлась белой по происхождению и рубиновой (значит одной из самых могущественных в семье) ведьмой. Она была еще совсем юной, едва перешагнувшей порог зрелости девушкой и ее восхищали подобные балы, а сердце томилось в предвкушении встретить своего избранника. Тали, несмотря на суровую школу рубиновых, еще верила в чудеса. Возможно, чтобы вытряхнуть эту наивность, почти год назад, по нашему времяисчислению, Арре приказала ей охранять меня и беспрекословно выполнять любые мои требования. Впрочем, последнее - всего лишь мои домыслы. Я не спрашивала сестру так ли это. Зачем? Любой законопослушный белый готов отправится хоть к черту на рога, выполняя просьбу своей Королевы, а уж прямой приказ... Короче, вы меня поняли.
   Мразь, мой черный псевдо-конь, отличающийся от оригинала ядовито-желтыми глазами, клыкастым оскалом и когтями на лапах, выбрал накатанную дорогу через лес и бодро шагал по ней. Я доверяла этой твари настолько, что могла позволить вести нас, куда ему хочется, так как никаких срочных дел не было, а остальное решалось удаленно. Звуки солнечного дня: шепот листвы, возня птиц и зверей, жужжание насекомых - ласкали уставшие от музыки и разговоров уши. Двое верных спутников на своих животных молча ехали рядом, отставая на пол корпуса от Мразя. Они казались полными противоположностями друг друга: юная хрупкая особа в длинном платье, изящных полусапожках и тонких перчатках, вся белая, словно арктический снег и высокий широкоплечий воин, чье лицо и руки, испещренные шрамами, успели загрубеть от тяжелой армейской жизни. Несмотря на эти отличия, они ладили друг с другом даже лучше, чем со мной. Впрочем, ни Тали, ни Иши не жаловалась на свою участь, поэтому продолжали скитаться со мной. Меня же устраивала их компания. Предоставив им следить за дорогой, я занялась бумажными делами: разгребанием почты, написанием очередного опуса по экономике для Земной школы и выявлением нарушений в документообороте Империи.
   Не удивляйтесь. Мозг позволял мне думать сразу в нескольких направлениях(потоках), а ноутбук, с коим я держала ментальную связь, собирал и обрабатывал всю необходимую информацию, согласно моим запросам. Этой чудо-технике было совершенно все равно, как далеко от него нахожусь я и требуемые данные. Еще этот гаджет не боялся никаких воздействий как физического так и магического характера и умел материализовываться рядом со мной по первому зову.
   Тали неожиданно остановила свою белую кобылу, прислушиваясь. Мразь и Комн, низший Иши, тоже замерли. Мне пришлось отвлечься от работы по созданию нового курса в Пятишколье и вернуться к реальности.
  -- Что-то не так? - обернулась я к ней.
  -- Благородная, я чувствую магию белой. Очень странную... словно искаженную.
  -- Ты уверена, что белая?
  -- Да, госпожа.
   Прислушавшись к своим ощущениям, я поняла, о чем говорит девушка. Источник магии находился совсем рядом, в чаще леса. Пришлось спешится в поисках тропинки. Ломиться туда по прямой через густой подлесок не хотелось. Мы прошли больше километра, но пути в чащу так не обнаружили. Меня больше всего беспокоил характер возмущения - ровный и постоянный, как природное поле. К такому быстро привыкаешь, как к естественному фону. Тали оказалась очень чувствительной и старательной девочкой. Мысленно я поставила ей плюсик.
   Поняв, что простой дороги нет, мы выбрали самый короткий по ощущениям ведьмы маршрут и углубились в чащу, стараясь как можно меньше шуметь на всех уровнях восприятия. Через сотню метров наткнулись на простую деревянную избушку с земляной крышей, небольшой дверью и маленьким бойницами-окошками. Взглянув на строение через призму магии, я увидела, что оно буквально светится чуть ли не на всех уровнях. В нем должно быть находился источник, причем судя по характерным изменения довольно давно окультуренный и активно используемый кем-то. "Ну вот, не прошло и суток, как мы снова влипли!" - сказал внутренний критик и оказался прав! Мощная волна чуть не размазала нашу компашку по полянке.
   Тали замешкалась, рассматривая находку. Похоже, она никогда раньше не видела природных источников. Пришлось мне вскинуть защиту, принимая удар. Маг напирал, пытаясь сломать оборону грубой силой. Никакого искусства! Рубиновая только через секунду вернулась к реальности и, поймав мой сердитый взгляд, забрала на себя роль защитника. Да, молодая. Тут Ее Величество не соврало. Витай телохранительница в облаках чуть дольше...
   Впрочем, не важно. Освободившись от необходимости бодаться с местным, я скользнула в сторону, набрасывая обездвиживающую сеть на мерцающие очертания колдуна. Мгновение и его атака захлебнулась. В двух шагах от белой упал мужчина средних лет в простой крестьянской одежде.
  -- Лучше не двигайся, заклинание не причинит тебе вреда, если не будешь сопротивляться, - на всякий случай произнесла я.
  -- Ведьмы! - прошипел поверженный.
  -- Типа того. Мне нет дела до твоей жизни. Меня интересует белая. Отдай ее мне, и я исчезну так же, как появилась.
  -- Нет.
  -- Ну почему почти все мужики такие упрямые? - я подавила в себе желание театрально закатить глаза и продолжила. - Ведь сам понимаешь, что в меньшинстве. От источника ты отрезан. Будешь и дальше упираться, придется тебя убить.
  -- Аккати?
   Имя разбудило в памяти целую череду воспоминаний. Акка - юная огненно рыжая ведьмочка, сожженная инквизицией, была одной из моих прошлых жизней. Неужели я вернулась на эту свою родину?
  -- Вергар?
  -- Ты так сильно изменилась! Как тебе удалось избежать казни?
  -- Никак, Вер, - смутилась я. - Меня тогда действительно сожгли. Я просто помню себя ту, понимаешь? Как ты меня узнал? Как тебе удалось избежать своей смерти?
  -- Учитель помог.
  -- Сколько лет прошло?
   Я присела рядом с бывшим братом, ослабляя сеть, но по-прежнему не пуская его к источнику.
  -- Не знаю. После твоей гибели мы долго странствовали. Однажды, Учитель привел меня в селение недалеко от этого места и сказал, что здесь наши с ним пути расходятся. Через несколько лет я нашел это место и обустроился тут. В этом мире тоже хватает магов и охотников на них. Сначала, я принял тебя за одного из последних, когда же ты потребовала ведьму, то решил, что ты все-таки из конкурентов. А потом просто увидел, кто ты, и позвал.
   Вергар сел, больше не пытаясь сбросить с себя паутину. Похоже его тоже ошеломила встреча. Тали напряглась, я постаралась мысленно успокоить ее. На моей памяти бывший брат не блистал талантами.
  -- Зачем тебе потребовалось ловить ведьму?
  -- Она сама на меня напала, Акка. Это случилось около сотни лет тому назад. В те времена меня интересовали ночь и тьма. Я как обычно сидел около своего жилища и медитировал, пытаясь почувствовать суть, как делал Учитель, когда меня чуть не уничтожила эта белая. Мне удалось столкнуть ее в источник и запереть там. Примерно через десять лет она подчинилась и стала его хранителем. Я защищался, Акка, поверь.
   Скорее всего девочка спутала Вера с черным и попыталась прикончить его, как врага семьи. А может она спасалась от кого-то бегством... В любом случае столетие - это слишком много. Вероятнее всего от ведьмы уже мало что осталось. Жаль.
  -- Покажи! - потребовала я, чтобы убедиться в своих догадках, ну и для Арре в том числе.
  -- Если ты снимешь с меня свое заклятье, я провожу тебя к источнику.
  -- Ладно. Только давай без фокусов, то что ты когда-то был моим братом не изменит моего решения.
  
   Домик Вергара только снаружи казался небольшим. Внутри, по кругу, находились четыре комнаты и кухня. Когда глаза привыкли к неестественному свету в помещении, я стала всматриваться в источник. Ведьма, вокруг которой и было создано все пространство дома, порядком "полиняла". Потоки силы успели стереть многое, даже цвет сережек. Мне никак не удавалось понять родность (поколение отдаляющее ее от Королевы-Матери, белые все родственники и их положение в семье зависит от того к какому поколению они принадлежат. Так дети Белой Королевы являются самыми знатными и считаются первородными, внуки -второродными и так далее - прим. автора) пленницы. Я потянулась к своей сестре по сущности, Арре, в надежде на помощь. Хотя нет, не так, она являлась нынешней Белой Королевой, поэтому решать, что делать с ведьмой, была ее прямая обязанность.
   Почувствовав прикосновение Ее Величества, я замерла, ожидая решения. Минуты как черепахи проползали одна за другой. Мои спутники, оставшиеся снаружи, начали беспокоится.
  -- Арре? - снова мысленно позвала я.
  -- Спроси, что колдун хочет в замен.
  -- Вергар, ты отдашь мне ее?
  -- Без хранителя источник станет слабее раз в пять, - задумчиво произнес он. - Если ты хочешь забрать его, то сначала предоставь мне ведьму взамен. Насколько я понял, беловолосые не такая уж редкость. У тебя есть две недели до конца цикла, потом придется ждать еще полгода, чтобы извлечь ее максимально безопасно.
   Я чуть не задохнулась от такой наглости. Мы его в пять раз сильнее, а он пальцы гнет!
  -- Я найду ему замену, - неожиданно прозвучал голос Белой Королевы в моей голове.
  -- А смысл! Арре, эту ведьму уже вряд ли спасешь. Вспомни какая это ужасная пытка! Зачем подвергать ей еще одну?!
   Я опешила.
  -- Конечно ты можешь убить колдуна и попытаться забрать девочку силой, но для нее это слишком опасно к тому же в конце цикла, - не обращая внимания на мои эмоции, спокойно пояснила сестра. - Я хочу, чтобы ты вернула мне ЭТУ ведьму. Через два дня тебя будет ждать в моем доме та, что сможет стать хранителем источника.
   Белая Королева что-то недоговаривала, и я это чувствовала, так как связь между нами была сильнее, чем у обычных кровных сестер. Она не могла быть такой жестокой по отношению к своим подданным - своей семье!
  -- Я вернусь через дюжину дней с другой, - вслух сказала я Вергару.
  -- До встречи.
   Колдун благоразумно не стал преграждать мне путь. Я вышла на улицу и подала своим спутникам знак, чтобы они отправились следом. Теперь особого смысла в конспирации не было. Мы проложили тропу к дороге и меньше чем через полчаса покинули тот мир.
  -- А если я откажусь? - снова обратилась я к БК (Белой Королеве)
  -- Я пошлю кого-нибудь другого, например Кима с парой рубиновых.
  -- Что в ней такого особенного?
   Арре молчала минут десять после чего почти не слышно произнесла:
  -- Приедешь - узнаешь.
   Я чуть не задохнулась от возмущения. Меня подмывало возразить, но я заставила себя заткнуться.
  -- Буду через два дня. Если ты вдруг найдешь какой-либо способ обойтись без жертвы - дай знать.
  -- Отыщите место для привала и ночлега, - вслух обратилась я к спутникам.
  -- Хорошо, благородная, - отозвалась Тали.
   Ишири сменил облик на драконий и ушел в небо.
  
   Через час мы очутились на большой поляне, недалеко от которой находилось чистое лесное озеро. Предоставив телохранителям самим разбивать лагерь, выставлять защиту и готовить обед, я устроилась под большой сосной и выудила свой ноутбук. Не то чтобы я нуждалась в самом устройстве для работы, скорее чувствовать его, тепленького, на коленях и иметь возможность взглянуть на экран была привычка, оставшаяся со времен моего человеческого прошлого. Я не хотела отдавать ведьму Вергару, равно как и любое другое живое существо, надеясь найти какой-нибудь аналог в мире артефактов. Любопытство терзало меня, отвлекая от поисков и работы. Что же в той ведьме могло быть такого, особенного?
   Через какое-то время Тали позвала обедать. Отложив ноутбук, я подвинулась к общему костру. Сегодня мы опять ели постную кашу из неизвестного мне ранее злака.
  -- Благородная, наши запасы подходят к концу, - заметив мою кислую рожу, произнесла рубиновая.
  -- Я уж чувствую. Не переживай, мы займемся этим вопросом завтра, по дороге во дворец Ее Величества. Иши, ты когда отправишься на охоту?
  -- Когда скажете, - отозвался тот, пожав плечами.
  -- День еще не кончился, так что ужин с тебя.
  -- Понял.
  -- Тали, и не смотри на меня такими испуганными глазами. Нам придется сделать лишний круг, чтобы вытащить ведьму, которую ты сегодня обнаружила.
  -- Значит она все-таки была, но где, благородная?
  -- Увидишь. Мы еще навестим того колдуна. Я буду занята до заката, так что безопасность на тебе.
  -- Хорошо, благородная.
   Вернувшись к ноутбуку, я обнаружила, что один из мастеров-артефактников согласился подумать над поставленной задачей. Готового устройства найти пока не удавалось, про такое вообще мало кто слышал из моих друзей в Империи. Вся беда в том, что источник силы - слишком капризное явление природы, чтобы в его сердце могло что-то работать, а уж тем более менять свойства. Живые существа обладают гораздо большей гибкостью, чем рукотворные.
   Я не заметила, как пролетело время. От поисков артефакта и работы по созданию пятой школы у Белой Лианки(еще одной моей сестры по сущности) мне пришлось оторваться только тогда, когда на небе появились звезды, а ноутбук вырубился. Даже его аккумуляторы, к несчастью, были не резиновыми. Пришлось лезть за резервными в четырехмерику, а эти отнести в костер на подзарядку.
  -- Благородная, вы закончили?
  -- Да... наверное. Я подежурю до рассвета. Завтра можно не торопиться с выходом.
  -- Спасибо.
  -- Не за что. Что у нас на ужин?
  -- Оленина. Иши принес пол туши. Большую часть я заготовила впрок.
  -- Отлично! Доброй ночи. Я не задерживаю тебя.
   Тали легко поднялась со своего места и, как призрак, исчезла в походном жилище. Конечно, это была не обычная туристическая палатка, которую оно напоминало снаружи. Как был устроен домик белой на самом деле, для меня оставалось тайной. Мое жилище внешне выглядящее так же, внутри представляло из себя комнату-каюту: кровать вдоль стенки, крошечный столик у окна, стул и небольшой шкаф. Ишири спал прямо у костра.
   Ночь прошла тихо. Наш скромный лагерь не привлек ничьего внимания. На рассвете дракон проснулся. Я свалила ему вахту и отправилась отдыхать. Четырех часов мне хватило, чтобы полностью восстановить силы, еще полчаса ушли на купание в озере. Когда я вернулась к костру, телохранители завтракали, о чем-то беседуя. Мое появление, как всегда, оборвало разговор.
  -- Ваш завтрак, благородная.
  -- Спасибо Тали, я пожалуй обойдусь чаем.
   То, что я называла чаем, как правило, было сбором каких-нибудь трав, многие из которых даже не растут в большинстве миров. Как правило, созданием напитка занималась ведьма. Рубиновая обычно угадывала мое настроение. Сегодня не стало исключением. Зеленовато-синий, сильно пряный с кислинкой оказался весьма кстати.
   Выковыряв аккумуляторы из костра и налив добавки, я отправилась под облюбованную сосну.
  -- Собирайтесь. Будете готовы - дайте знать, - необорачиваясь бросила я спутникам.
  -- Как скажешь, благородная.
   Поработать максимально эффективно не дал Мразь. Он, как обычно, появился неизвестно откуда и уронил на мою кружку большущую ветку. Чай выплеснулся на ногу.
  -- Мраазь! - взревела я, скорее от неожиданности, нежели от боли, так как напиток успел слегка остыть.
   В ответ зверюга только мотнула головой и ехидно заржала. На ветке же, к моему удивлению, оказались яблоки. К еще большему удивлению, фрукты были спелыми сладкими и сочными.
  -- Ладно, скотина, будем считать, что я не в обиде.
   Пока я отыскивала в листве кружку и "собирала урожай", Иши с Тали свернули наш лагерь. Из леса к хозяевам вышли их ездовые животные и покорно дали себя оседлать.
  -- Все лошади, как лошади, а ты у меня один такой - скотина! - отчитала я крутящегося около сосны Мразя.
  -- Мы готовы, благородная, - услышав мой голос, произнесла ведьма.
  -- Тогда поехали. Сначала в Ардангин за провизией, потом к Ее Величеству. Я веду.
  
   Ко дворцу Арре мы приблизились на закате. По моим расчетам, выглядело все так: переночуем в резиденции Белой Королевы, а утром она выдаст ведьму на замену и можно будет снова валить.
  -- Доброй ночи, госпожа Лиана, - поприветствовала меня рубиновая из личной гвардии Ее Величества.
   Я ожидала, что та проведет меня прямиком к Арре, но ведьма лишь показала апартаменты. И на том спасибо. В "номере" все было как обычно: просторная гостиная-столовая, три спальни и ванна. Последняя, поразила меня своими размерами и в то же время уютно-интимной атмосферой. Ей то я и решила воспользоваться, раз уж разговор с хозяйкой дворца не состоялся. Две молчаливых девушки-служанки помогли мне насладиться водными процедурами. Когда я вылезла, то обнаружила шикарный ужин в гостиной, сервированный на одну персону. Это означало, что разговор отложен до завтрака. Что ж, раз никто не торопится посвятить меня в свои тайны, тогда хоть высплюсь, решила я, позволяя телу забыться долгим (по моим меркам) восьмичасовым сном.
  
   Птицы надрывали свои глотки в саду за окнами спальни, когда я открыла глаза.
  -- Доброго утра, Лианка, - почти ласково прозвучало в моей голове.
  -- И тебе, Арре. Я думала, ты пригласишь на ужин. Хотя обижаться не стану, вечер в обществе твоих великолепных слуг, мне понравился.
  -- Я рада. Ты не передумала насчет ведьмы?
  -- Нет. Несчастная уже тут? Или ты раздумываешь послать ли тебе весточку Киму или не стоит?
  -- Ким должен приехать в ближайшее время с провинившейся. Неужели ты соскучилась по моему младшему брату?
  -- Может быть... хотя, если честно, меня больше волнует, почему ты так рьяно стремишься вернуть ту ведьму.
  -- Тогда жду тебя на завтрак, кто-нибудь из моих девочек покажет тебе дорогу, так что хватит валяться.
  -- У меня есть час?
  -- Раньше тебе хватало и половины.
  -- Старею, - вздохнула я.
  -- Ты и так безбожно стара, благородная, - подражая голосу Тали, усмехнулась БК.
  -- Как скажете, Ваше Величество!
   Рубиновая, чуть старше Тали вошла в мою опочивальню через сорок минут, когда я уже собиралась ее покинуть самостоятельно. Поздоровавшись, ведьма попросила следовать за ней. Через пять минут мы вошли в восточный кабинет Белой Королевы. Ким и Арре о чем-то беседовали, ожидая моего появления. Согласно этикету их семьи, я поклонилась Ее Величеству, потом первородному, в ответ получив приглашение сесть за стол. Вопреки моим ожиданиям, Королева начала разговор только тогда, когда подали десерт. Она объяснила мне, что двенадцати родная ведьма, которой предстоит отправится к колдуну, совершила тяжкое преступление, убив двух водных черных пятой и седьмой родности за последний год, то есть после заключения мира между семьями. Также Арре отметила, что муж ведьмы и единственный ребенок, сын, погибли на войне. Предположительно мотив убийства - месть за семью. Эрд, правитель черных, дал согласие на подобное наказание для виноватой. Хотя что-то мне подсказывало, что она заслужила более мягкого наказания даже по меркам черных, только они предпочли не спорить с домом белых. Пока Ее Величество рассказывала о несчастной, я успела поболтать с Кимом, используя телепатию и свободный поток мышления. Первородный, как всегда, приглашал к себе в гости, которые почему-то заканчивались одинаково в постели. Я, как всегда, обещала зайти при случае.
  -- Ты меня вообще слушаешь? - мысленно мрачно поинтересовалась Арре. - Или опять глазки Киму строишь.
  -- Конечно, дорогая. Я бы еще поспорила, кто кому...
  -- Вы несносны оба!
  -- Какие есть.
   В ответной устной речи я с умеренным пафосом, требуемым по этикету, пообещала доставить двенадцатиродную к магу и привезти ту, что находилась в источнике во дворец Ее Величества в течении дюжины дней, считая от сегодяшнего. После этих слов в кабинет привели виновницу. Ей оказалась рыже-красная по цвету сережек (у белых ведьм сережки имеют особую роль, как я уже говорила. Они помогают им контролировать свои способности. По цвету и прозрачности камней в серьгах можно определить силу ведьмы. Рубиновые прозрачные, считаются самыми сильными далее по убыванию идут красные, рыжие, желтые, зеленые и белые. Белые непрозрачные означают, что ведьма не имеет способностей, таких ведьм еще называют меловыми. -прим. автора) ведьма с темными скорее всего карими глазами, приятным личиком, искаженным усталостью и страхом. Ее длинные белые волосы слегка растрепались, а длинное платье не выглядело безупречным. На правой руке несчастной поблескивал браслет из красных прозрачных камней, блокирующий все ее способности. Возможно именно из-за него пленница не могла толком привести себя в порядок отчего страдала еще сильнее.
  -- Перед тем как поместить ее в источник мне нужно будет снять блокиратор, так? - спросила я.
  -- Естественно.
  -- А если она начнет сопротивляться?
  -- А рубиновая тебе на что?
  -- А если она не станет вмешиваться...
  -- Я поняла, на что ты намекаешь. Как только черные узнают, что двенадцати родная осталась без поддержки семьи, ее убьют. Я не уверена, что смерть от рук водных будет лучше жизни в качестве хранителя. Ты меня опять не слушаешь?
  -- Я просто уточнила...
  -- Ее уже не спасти, брось это пустое занятие. Она сама виновата.
  -- Все равно это слишком жестоко! Я не поддерживаю твоего решения!
  -- Твое право, - спокойно отозвалась БК на мои гневные речи.
  -- И зачем тебе та?
   Арре снова не ответила. Завтрак окончился с появлением преступницы. Я встала, с легким раздражением поклонившись хозяйке дома и первородному, согласно этикету, и отправилась в конюшню за Мразем, сделав жест пленнице идти рядом. Несмотря на то, что я знала историю двенадцатиродной, мне не были известны ни ее имя, ни род. По дороге я попросила слуг передать Тали и Иши, что мы выезжаем в ближайшие полчаса, потом написала письмо, используя удаленный доступ к своему замечательному ноутбуку, мастеру-артефактнику с указанием уровня способностей полученной ведьмы. Ее блокиратор натолкнул меня на одну шальную мысль. Перебрав в памяти имена известных мне белых-мастеров Камня, я остановилась на двух и попросила их помочь с изготовлением артефакта, способного заменить рыже-красную ведьму в Источнике Силы. Как ни крути, а Мастера Камня изготавливают сережки для белых ведьм, к тому же они сами являются членами семьи.
   Увидев меня, Мразь рванул так, что сшиб по дороге пару слуг и напугал двух белых лошадок. По глазам конюхов я поняла все, что они думают о моем низшем и обо мне в том числе.
  -- Здравствуй, чудовище! Ты уже наигрался с Заразой (лошадью Кима с не менее тяжелым характером)?
   Низший обиженно фыркнул.
  -- Ну извини, нам уже пора, а то вы всю конюшню разнесете.
   К счастью моей пленнице полагался личный транспорт в виде белой лошадки. Скорее всего это было ее личное животное. Ведьма покорно забралась в седло и ждала. Вскоре появился дракон, а потом и рубиновая. Я поставила себе внутренний таймер по времени мира Вергара и направила Мразя, куда глаза глядят. Торопиться нам было некуда да и незачем, пока не за чем.
   На границе земель Ее Величества меня неожиданно настиг зов Арре:
  -- Она моя дочь.
  -- Кто? - не поняла я.
  -- Та...
   Я опешила. Мразь, каким-то образом чувствовавший мое настроение и желания, споткнулся, чуть не отправив меня на землю. Низший не позволял надеть на него седло, поэтому слететь с него было легче легкого.
   Влипли, поняла я, немного придя в себя. Лучше бы Ким... хотя нет, тогда у рыже-красной не было бы никаких шансов. И почему я не грохнула Вера сразу? Если черным станет известно, что мы везем дочь Ее Величества, то наверняка кто-нибудь из них нападет, несмотря на перемирие. В отличии от белых, черные не особо слушают своего правителя.
  
   Часа через три пришло письмо, точнее сказать прилетело на крыльях почтовой твари от мастера Камня. Белый писал, что его заинтересовала предложенная мной задача, и он готов встретиться с нами через сутки в Доме-У-Серебряного-Озера для обсуждения деталей. Мастер просил привезти ведьму, на замещение которой должен быть изготовлен артефакт.
  -- Тали, ты знаешь где находится Дом-У-Серебрянного-Озера, и кто в нем хозяин?
   Девушка отозвалась не сразу, скорее всего с кем-то общалась.
  -- Глава Дома семиродный по имени Авалон, благородная. Дорога займет часов 10-15 до его владений, если прикажите мне вести.
  -- Веди.
   Жестом подозвала пленницу подъехать поближе.
  -- Как тебя зовут? - спросила я, когда наши кони поравнялись.
  -- У меня больше нет имени, Госпожа. Зовите меня так, как сочтете нужным.
  -- Неужели твой род отрекся от тебя?
  -- Нет, Госпожа. Я не имею права позорить род моего покойного супруга.
  -- Тогда скажи хотя бы род своего отца.
  -- Извините, Госпожа, не могу.
   У ведьмы был такое несчастное выражение лица, словно она еле сдерживала слезы. Мне стало жалко рыже-красную: я бросила расспросы и углубилась в столичную работу, велев пленнице держатся рядом.
  
   Закат мы встретили на озере. Хозяин Дома оказался из тех, кто родился в конце войны, так что старался поддерживать кодекс и традиции, не извращенные во времена правления Армика. Узнав причину нашего появления, Авалон пригласил в свой замок погостить.
   Слуга проводил меня по галерее второго этажа в комнаты, предоставив время на то, чтобы привести себя в порядок после долгой дороги. Другой слуга показал дорогу в малую столовую замка, где уже ждали хозяин и его семья. На ужине также присутствовала Тали, причем судя по месту за столом рубиновую здесь сочли более важной гостьей. Дракона же и осужденную никто сюда не пригласил, скорее всего семиродный счел их не достойными.
   Авалон рассказал, что около трех недель назад у его младшей, тринадцатилетней дочери от второй жены, проявились способности и, как полагается, он попросил мастера Камня сделать малышке сережки. Однако, на осмотр девочки приезжал мастер Гидденит, а не Эвклаз (здесь и далее многие имена приведены в переводе). К сожалению, я не была знакома ни с тем, ни с другим, так что просто передала главе Дома письмо, полученное утром, как подтверждение наших намерений. Больше никто со мной не заговаривал, словно белые забыли о моем существовании. Тали же, наоборот, весь ужин о чем-то общалась с обеими женами Авалона и старшей дочерью. Скорее всего, рубиновая пользовалась возможностью поболтать с ведьмами в живую, так как сама еще была юна для наставления младших и менее сильных.
   Ужин закончился. Я вспомнила, что Ким как-то рассказывал, что на Серебряное Озеро нужно смотреть ночью под луной, и решила прогуляться перед сном по берегу оного. Заниматься Пятишкольем, как и другой работой, связанной с документами, не хотелось, а идти спать было равно. Мне не повезло, кроме далеких звезд на небе не обнаружилось никакого иного светила. Так что местная достопримечательность выглядела как обыкновенное не очень большое озеро. Никаких серебряных узоров на его поверхности не появлялось. Я пошла по берегу, надеясь, что луна все-таки появится и преобразит воду, но чуда не случалось.
   Когда башня замка скрылась за деревьями, и стало совсем темно, я вдруг услышала чей-то плачь. Присмотревшись повнимательнее, я заметила девушку, сидящую на мокром песке в шаге от меня.
  -- Могу я чем-нибудь помочь?
   Вместо ответа девушка упала к моим ногам, пытаясь сдерживать слезы. Кто-то из слуг Авалона? Нет, вряд ли, они бы не испытывали передо мной такого страха и отчаяния. В ней было что-то очень знакомое... Я села на колени, стараясь получше разглядеть плачущую. Ей оказалась рыже-красная двенадцатиродная, которую Арре обрекла на медленную смерть.
  -- Я постараюсь сделать все, чтобы ты не стала Хранителем. Завтра приедет мастер Эвклаз, возможно ему удастся создать артефакт для Источника, чтобы заменить ту белую. С черными тоже как-нибудь договоримся, с ними проще...
   Я старалась говорить как можно увереннее, хотя прекрасно понимала, что с ними все обстояло наоборот. Убеди я черных в том, чтобы они оставили двенадцатиродную в покое, так белые начнут возникать. Да и вообще непонятно, как к моей затее отнесутся обе семьи, ведь я же создаю прецедент... акт заступничества и милосердия еще никому не шел на пользу в этой затянувшейся войне. А если вспомнить, что нам еще и дочь Арре везти, то вообще жудко становилось.
   Ведьма еще сильнее сжалась рядом со мной, похоже она тоже все понимала или чувствовала.
  -- Если мы выберемся из этой передряги, я тебя не брошу, обещаю. А теперь пойдем обратно. Сейчас не то время, чтобы гулять одной по ночам. Ее Величество мне разнос устроит, если с тобой что-нибудь случится в ближайшие пару недель.
   Белая никак не отреагировала. Пришлось взять ее за плечи и аккуратно поднять. К счастью она не сопротивлялась. Оказавшись на ногах рыже-красная послушно побрела за мной, все еще вздрагивая от не желавших отступать эмоций. Развернувшись, я обняла ее. Выяснилось, что осужденная на полголовы выше меня, так что получилось немного глупо, зато искренне.
  -- Ты хорошая, просто оказалась не в том месте и не в то время. При Армагеддоне никто бы и не заметил твоего поступка, а если и заметил, то, наверняка, похвалил.
   Я старалась говорить с такой же расстановкой, как и мужчины в их семье. Подействовало. Она перестала всхлипывать и посмотрела с такой тоской и надеждой, от которой у меня самой защемило в груди.
  -- Завтра мы уедем отсюда. Я постараюсь, чтобы время для нас летело быстрее. Замедленных миров не меньше, чем ускоренных. Спокойной ночи. Никуда не уходи из Дома.
   Мы подошли к жилищу семиродного.
  -- Хорошо, Госпожа. И вам доброй ночи.
   Мне очень хотелось оставить ее у себя в апартаментах, но Авалон этого не понял бы и не оценил. Пришлось дождаться, когда пленница скроется из виду, а потом уже самой приближаться к Дому.
  
   Эвклаз, как и обещал, появился на следующее утро. Сначала он поговорил с дочкой хозяина, проколол ей уши и вставил в них желто-зеленые полупрозрачные сережки. Первые и единственные на всю жизнь, если конечно не случится какая-нибудь беда. Потом мастер пригласил двенадцатиродную в комнату, в которой до этого разговаривал с малышкой. Не знаю, о чем они беседовали и беседовали ли вообще. Прошло около получаса прежде, чем рыже-красная покинула помещение. Мастер забрал ее серьги и теперь на ведьме остался только браслет-блокиратор, не позволяющий проявляться ее магии бесконтрольно. Эвклаз обещал, что через семь дней в любом случае напишет мне, так как без сережек девушка не могла стать Хранителем. Украшение-артефакт содержало в себе отпечаток ведьмы носившей его, поэтому оно и потребовалось мастеру.
   В сопровождении телохранителей и двенадцатиродной я покинула Дом-У-Серебряного-Озера вскоро после отъезда мастера, как и в предыдущий раз велев осужденной ехать рядом с правой стороны. Тали не разделяла моих чувств к пленнице, а Иши было все равно. Через 10 часов мой маленький табор вошел в город со странным названием Синий Тарман, где мы поужинали и устроились на ночь в какой-то гостинице. Подумав, я решила не жадничать и взять три номера: для Тали, для Иши и себе двухкомнатный. Здесь нас вряд ли кто-то станет беспокоить, так как одна ночь в Тармане равна пяти дням по времяисчислению белых, близкому на сегодняшний день к Государственному стандарту.
   Двенадцатиродная покорно проследовала за мной в номер. Приведя себя в порядок, она ушла в дальнюю комнату и затихла там. Я же снова погрузилась в работу, радуясь тому, что могу чувствовать ноутбук у себя на коленях. Ближе к утру я все же заглянула к ведьме. Осужденная лежала на кровати и смотрела в потолок.
  -- Тебе нужно поспать. Через шесть-семь часов мы снова отправимся в путь.
  -- Не могу, Госпожа, простите.
  -- Давно ты спала в последний раз? - осторожно присаживаясь на краешек постели, спросила я.
  -- Перед тем как боевой первородный увез меня к Ее Величеству.
  -- Тогда закрой глаза и отвернись к стенке.
   Белая послушалась. Я начала медленно гладить ее по боку, создавая образ защищенности, спокойствия и уверенности. Сначала ведьма вздрагивала от каждого моего прикосновения, так как в ее семье любой телесный контакт возможен только с очень близким человеком, но вскоре перестала. А через полчаса я поняла, что она спит.
  -- Зачем ты так с ней, Арре?
  -- Я не хочу это обсуждать. И имей в виду, расходы на артефакт я тебе покрывать не буду.
  -- Как скажешь, сестренка.
   Тихонько выйдя и прикрыв за собой дверь, я сама улеглась на диван и быстро уснула. Проснувшись через четыре часа, обнаружила, что солнце уже встало. Умывшись и немного поработав, я отправилась к пленнице в комнату. Моя ведьма по-прежнему спала. Постояв рядом, я так и не решилась ее разбудить и в одиночку отправилась на завтрак. Иши и Тали ждали в ресторане. Они вежливо поздоровались. Ни тот ни другой не спросил про рыже-красную, словно ее и не существовало.
   После завтрака я поднялась к себе. Белый голубь от Эвклаза топтался на подоконнике снаружи. Я открыла окно и впустила птицу. В письме мастер указал лишь время и место встречи. Мне очень не хотелось будить ведьму, но стоило поторопиться, чтобы не заставлять белого ждать.
   Я прикоснулась к спящей и та подтянула колени, съеживаясь.
  -- Прости, солнышко, но нам надо выезжать через полчаса.
  -- Как скажете, Госпожа. Спасибо вам за...
   Ведьма замолчала, ей с трудом удалось сдержать эмоции.
  -- Я буду ждать тебя внизу, в холле.
   Она кивнула в ответ. Я вышла, отослала голубя с ответом хозяину и спустилась в холл. Диван около стойки оказался жутко удобным, устроившись на нем со своим ноутбуком, я дожидалась команду. Меньше чем через полчаса мы покинули Синий Тарман и мир, где он находился.
   Первым нас встретил Мразь. За ним пришли обе лошадки белых и низший Иши. Они без приключений доставили нас к месту встречи с мастером. Эвклаз вернул пленнице серьги и рассказал про артефакт. Последний выглядел как шар, созданный из множества камней, словно вплавленных друг в друга. Белый предупредил, что его изделие во многом напоминает живое существо, поэтому не потерпит транспортировки в четырехмерике.
   Расплатившись с мастером я положила сферу в любимую дорожную сумку. Проследив за моими действиями Эвклаз задумчиво произнес:
  -- Тот, кто делал серьги вашей ведьме был либо слишком молод, либо счел нужным уберечь ее от иной судьбы. Если вам удастся сохранить двенадцатиродной жизнь, я был бы рад создать для нее новые.
  -- Благодарю вас, почтеннейший Эвклаз за работу и слова. И искренне надеюсь, что мы еще встретимся. До свидания.
  -- До встречи, благородная.
   Я отправила отряд дальше, решив что два лучше чем один. Мастер артефактов из межмирья продолжал трудиться над своим аналогом Хранителя, поэтому в запасе у нас было еще три дня минимум.
  

2

  -- Привет Вергар! - крикнула я приближаясь к домику - Источнику.
   Двенадцатиродная белая шла рядом. Телохранители остались на главной дороге по моей просьбе. Приблизившись к избушки, я сняла с пленницы блокиратор.
  -- Думал, что ты не вернешься. Это и есть твоя замена? - появившись словно из ниоткуда, с усмешкой произнес колдун.
  -- На крайний случай да.
  -- Тогда пошли в дом. До конца цикла не так много времени осталось.
   Все втроем мы вошли в строение. Маг подвел меня к самому Источнику.
  -- Мне нужны гарантии, что после того, как я извлеку Хранителя, ты не грохнешь меня. Поклянись, что не убьешь и не причинишь мне вреда.
  -- Клянусь, что не причиню тебе тяжкого вреда, который может повлечь смерть.
  -- Сойдет. Теперь показывай, что принесла.
   Я извлекла сферу из дорожной сумки.
  -- Это артефакт, который создал один из могущественных колдунов ее семьи. Таких как он называют мастерами Камня и они знают все о способностях ведьм. Шар должен работать как минимум тысячу лет, может больше, но мы не узнаем это, пока не попробуем. Если ты согласен доставай ведьму.
   Вергар взял предмет силы и стал в него вглядываться, медленно вращая на ладони. Мне пришлось ждать, понимая, что могут камни.
  -- Держи. После того как Я извлеку Хранителя, ТЫ поместишь артефакт на ее место.
  -- Договорились.
   Колдун осторожно подошел к самому краю Источника, приглашая меня последовать за ним. Пришлось подчиниться. Даже тут чувствовались вибрации. Мужчина протянул руку к ведьме и резким движением буквально выдернул ее из потока. По инерции оба выпали из первого круга. Проследив за ними взглядом, я вернулась к выполнению обещанного, понимая, что Вергару достаточно толкнуть меня в Источник, чтобы получить нового Хранителя. Раскрыв ладонь, я медленно погрузила ее в тело стихии, чувствуя как сила словно струи водопада обрушивается на руку, только не сверху, а снизу. Первое время больше ничего не происходило. Шар продолжал лежать на ладони. Борьба с потоком выматывала, пальцы начали дрожать. Наконец артефакт пробудился и медленно уплыл к центру Источника. Почувствовав, как интенсивность водопада начала расти, я выдернула руку, пятясь из опасной зоны, по инерции сделав четыре шага назад. Сев на пол, я закрыла глаза, чувствуя, как от усталости дрожит каждая мышца моего тела. Наверное, Тали стоило взять с собой, сейчас меня сможет убить даже первоклашка, промелькнуло в голове.
   Прошла минута, потом еще одна и еще. Наконец мне удалось совладать с собственным организмом. В помещении стояла тишина, нарушаемая почти не слышным гулом Источника. Это было как минимум странно. Пришлось разлепить веки и осмотреться. Вергар лежал неподвижно лицом вниз у самого края Источника. Ведьм нигде не было видно. Теперь нужно было заставить себя встать и подойти к колдуну. Это оказалось непросто, но я справилась. Судя по позе, он таки попытался столкнуть меня в Источник, но кто-то помешал задуманному. Я даже догадывалась кто.
   В очередной раз обругав себя за то, что пренебрегла обществом Тали, доверив собственную судьбу безымянной, я наклонилась к лежащему. Убедившись, что Вергар жив, отправилась на поиски ведьм. Хранительница сбежать сама не могла, она скорее всего пребывала в глубоком сне или погружении в себя. Но зачем она понадобилась двенадцатиродной? Не могла же осужденная решиться шантажировать Королеву? Или могла? Связано ли это как-то с тем, что говорил Эвклаз про иную судьбу?
   Вопросы как пчелы роились в голове в поисках ответов, пока я осматривала помещения одно за другим. Кухня - пусто. Мастерская - пусто. Кабинет - пусто. Кладовка - пусто. Жилая комната - пусто. Добравшись до последней в круге двери я без особой надежды потянула за ручку. Помещение оказалось спальней, а в ней нашлись две потерянные белые.
  -- Госпожа, я не смогла пробудить спасенную ото сна, - увидев меня, сказала двенадцатиродная.
   В ее голосе звучали нотки отчаяния и вины.
  -- Не мудрено. Я вообще не уверена, что это возможно. Что ты сделала с колдуном?
  -- Я почувствовала его намерение и заставила уснуть.
  -- И долго он проспит?
  -- Не знаю, может часа два-три, не больше.
  -- Тогда пошли отсюда.
  -- Но...
  -- Остальное потом. Сейчас главное добраться до своих и свалить куда подальше из этого мира. Желательно еще найти безопасное место для ночлега, но это уже не наша с тобой работа, - сказала я, взваливая на плечо дочь Ее Величества и направляясь к выходу.
   Коснувшись тела хранительницы, я вздрогнула. Серия воспоминаний как молния, на мгновение ослепила меня. То было далекое-далекое прошлое из какой-то иной жизни. Зато теперь я точно знала, что делать дальше. Рыже-красная, словно ничего не заметив, послушно последовала за мной. Интересно, она понимает, что водные черные начнут на нее охоту, если она сбежит? Или ее держит что-то иное? Знать бы что.
   Как бы там ни было, втроем мы добрались до дороги, где ждали Иши и Тали.
  -- А эта тебе зачем? - спросил дракон, указывая на пленницу.
  -- Ишири, зачем по-твоему мне нужна была вся эта история с артефактами?
  -- Не знаю, ты вообще любишь тратить деньги не пойми на что, - честно признался воин.
  -- Королева не одобряет ваших действий, - неожиданно вмешалась в разговор Тали.
  -- И пусть. Надеюсь из-за этого ты не откажешься мне служить?
  -- Пока Ее Величество не прикажет мне обратного, я подчиняюсь вам.
  -- Вот и славненько, - отозвалась я, забираясь на Мразя. - Нам пора найти себе хорошее местечко для ночевки, желательно подальше от людей и иных разумных существ.
  -- Как ты любишь организовывать неприятности на ровном месте, - проворчал дракон, привычно направляя Комна за Мразем. - На твоем месте я бы вернул рыжей блокиратор, но дело твое конечно...
   Освобожденную из Источника я поручила вести крылатому. Это обстоятельство его тоже не очень радовало.
   К моему изумлению телохранители привели нашу компанию на ту же поляну, что и после первого визита к Вергару. Я узнала ее по большой сосне и успевшей завянуть ветке яблони под ней. Не худшее место.
  -- Лагерь на вас. Будите меня только в самом крайнем случае или... если объявятся черные.
  -- Как скажешь, благородная, - отозвалась Тали.
   Она тоже была не особо довольна случившимся, но ее мнения никто не спрашивал. Впервые отправляясь в путешествие с рубиновой, я потребовала от нее поклясться слушаться меня в любом случае, какие бы дикие вещи я не творила и не приказывала, вплоть до нарушения личной неприкосновенности. Интересно, Тали знала кого мы освободили из источника или Арре не сообщила ей? Спрашивать было слишком рискованно, так как у деревьев тоже могут быть уши. Оставалось надеяться, что БК благоразумно промолчала.
  
   Телохранители справились с возложенными на них обязательствами и дали мне выспаться. Когда я открыла глаза, наступила ночь или поздний вечер. Солнце давно скрылось за горизонтом и на небосклоне проступили большие белые и золотистые звезды, последние наверное были планетами или мелкими спутниками. Ишири, как и полагалось дневному дракону, уже дрых и видел десятый сон. Тали сидела у костра.
   Потянувшись всем телом, я вдруг обнаружила, что рядом кто-то есть.
  -- Извините, Госпожа.
  -- Ничего. Пойдем к костру. Ты уже ужинала?
  -- Нет, Госпожа.
  -- Не называй меня госпожой, пожалуйста, меня это напрягает. Пойдем к костру.
  -- Хорошо.
   Приблизившись к огню, я заметила, что Тали что-то плетет из травы, но спрашивать не стала, так как та быстро спрятала изделие, еще до того, как мы сели рядом. Рубиновая молча подала нам ужин.
  -- Тали, ты можешь идти спать, если хочешь. Только выстави охранный контур, пожалуйста. У меня нехорошие предчувствия.
  -- Спасибо, госпожа.
   Немного подумав, я послала зов Эрду, правителю семьи черных. Он как ни странно откликнулся почти сразу.
  -- Привет, пропащая, чем обязан?
  -- Здравствуй Эрд! У меня к тебе огромнейшая просьба.
  -- Да я уж чувствую. Рассказывай все как есть.
  -- Ты ведь в курсе истории ведьмы, осужденной на пребывание в Источнике...
  -- Короче, тебе казни поручать нельзя, я так и думал, - вздохнул глава черных. - Отпустила или упустила?
  -- Я с самого начала была против и не скрывала этого. Не угадал. Она со мной и та, что из Источника тоже. Мне бы очень не хотелось столкнуться с кем-нибудь из черных в ближайшее время. Обещаю, что через несколько дней сама привезу тебе эту осужденную.
  -- А что с магом?
  -- Пришлось усыпить, но нам удалось договориться. Во всяком случае возражать против замены он не будет, я уверена.
  -- И не лень тебе с ними возится? Иногда ты ведешь себя хуже белых...
  -- Эрд, пожалуйста. Как только я отправлю спасенную к Арре, так сразу двину к тебе.
  -- Ладно. У тебя есть неделя, но за младших не ручаюсь.
  -- Спасибо не-братик! Кто за этих сорванцов вообще поручится?
   После разговора я доела свой ужин и начала раскладывать травы, полагаясь на воспоминания, озарившие меня в домике Вергара и раскрывшиеся во сне. Двенадцатиродная внимательно наблюдала за моими действиями. Я поймала себя на мысли, что общество этой ведьмы, как и первой из рубиновых, попросившихся ко мне в команду, совершенно не напрягает. Потом, пошарив, извлекла из четырехмерики свою коллекцию драгоценных и полудрагоценных, редких и не очень камней. Выбрала самые подходящие и принялась готовить напиток, выкинув все лишние мысли из головы и сконцентрировавшись на действии, так как любая, даже самая незначительная ошибка могла повлечь смерть вместо пробуждения. Когда я закончила и собрала все оставшиеся ингредиенты и инструменты, то обнаружила, что ночь стала намного светлее. Две луны: одна цвета топленого молока, а вторая пробивающейся весной молодой травы - висели над озером.
   - Может ты знаешь, где спасенная? - обратилась я к двенадцатиродной
   - Она в вашем жилище. По-прежнему спит.
   - Отнеси ее на берег озера, пожалуйста. Я скоро подойду к вам.
   - Хорошо.
   Дождавшись, когда безымянная со второродной скроется из виду, я тихо произнесла несколько слов на одном из древних тайных языков, усыпляя местных духов и оповещая мироздание о своих намерениях, после чего подхватила чашу с напитком и отправилась следом за ведьмами. По дороге нащупала в каком-то соседнем мире подходящий большой булыжник и утащила его с собой.
   Сняв с освобожденной перчатки и обувь, я усадила ее так, чтобы спиной она опиралась на камень, а стопы касались воды. Маленькая ива, выпустившая шестой листочек, росла по левую руку от ведьмы. Справа для гармонии пришлось положить веточку с дерева, погибшего от сильных морозов. Рыже-красной, наблюдавшей за происходящим, я поручила следить за температурой воды в двух пиалах: в одной жидкость была горячей, так что рука едва могла выдержать жар, а во второй наоборот - холодной, близкой к замерзанию. Далее из четырехмерики на свет божий появилась походная арома-лампа и несколько крошечных стекляшек с эфирными маслами. И чего только не хранилось в моем удивительном четырехмерном кармане! Походная жизнь, полная неожиданностей, научила таскать с собой все, что хоть как-то может пригодиться, благо вместилище для этого хлама и не очень практически ничего не весило.
   Пока я возилась с инвентарем, поняла, что дочь моей сестренки вовсе не спит, как предполагала пленница. Вторордная находилась в том состоянии, когда разум пробужден, но не может ощутить свое вместилище, так как все органы чувств практически уничтожены Источником. Это было самое ужасное, что могло произойти с освобожденным Хранителем, с другой стороны это вселяло надежду, что обряд поможет ведьме полностью восстановиться, если не убьет конечно. Гораздо хуже было бы, если бы дочь Арре потеряла рассудок и память. Я знала это не по наслышке. Когда-то много жизней тому назад мне самой пришлось пережить нечто подобное, о чем милостиво подсказала память. Именно на ту нее я сейчас и опиралась.
   Наконец все было готово и расставлено по местам. Влив несколько ложек напитка в рот несчастной и дождавшись, когда она рефлекторно проглотила жидкость, я начала петь. Слова и мелодия звучавшие в голове никак не давались моему голосу. Как же давно это было! Отчаяние на мягких лапах подкралось из-за спины. Неужели мне так и не удастся совершить задуманное? Столько работы и все зря? Пришлось приказать себе собраться и начать заново.
   Чей-то голос подхватил мою блеклую попытку и повел рассказ ровно и сильно, как того требовала древняя канва обряда. Наставник сел рядом, словно нас не разделяли тысячи тысяч лет. Как он узнал, что мне нужна помощь? Как отыскал в бесчисленном множестве миров? Я уступила ему место, занявшись как в те времена, когда мы странствовали вместе, и он посвящал меня в таинство древних обрядов, маслами и запахами. Присутствие Наставника чудесным образом вселило надежду и уверенность. Теперь мне оставалось молиться, чтобы Арре не вмешивалась в происходящее. Ее Величество скорее всего наблюдала за нами глазами какой-то из белых и могла сделать руками ведьмы все что угодно, помимо ее воли.
   Ночь сменилась сумерками. Где-то далеко на горизонте показался краешек светила, я не видела этого, но чувствовала. Обряд обострил восприятие. В завершении оного Наставник плеснул в распахнутые невидящие глаза бывшей Хранительницы горсть холодной воды из озера, а потом заставил ту залпом допить зелье из чаши. После чего ведьма, тихонько застонав, сползла с камня на землю и сжалась, подтянув колени к животу. Черная полынь во много раз горше, чем обычная, и острый перец обожгли ее нутро, заставив пробудиться тело, то отозвалось сильной болью.
   Дождавшись, когда второродную вырвет, я умыла ее и напоила чистой прохладной водой. Наставник в это время исчез. Мне было немного жаль, однако дел хватало, чтобы не отвлекаться на грустные мысли и воспоминания. Нужно было возвращаться в лагерь.
   К счастью мои телохранители еще спали, когда мы пришли на поляну, хотя Ишири обычно вставал перед рассветом. Возможно, так на него подействовали тайные слова. Незамеченные никем втроем мы пробрались в мою палатку, где создали еще одну комнату с теплым мягким покрытием для дочери Арре. Уложив на него второродную и пообещав ей вернуться позже, я ушла в соседнее помещение, служившее раньше моей спальней.
  -- Тебе нужно отдохнуть, - обратилась я к безымянной, указывая на кровать.
  -- Но, Госпожа...
  -- Зови меня Лианкой.
  -- Хорошо. Скажите, чего мне ждать теперь, когда вы... - безымянная смутилась, подбирая правильные слова.
  -- Пока не знаю. Сначала мы отвезем спасенную к Королеве, а потом отправимся к Эрду, там и решим. Одно могу сказать точно, пока ты находишься в моем лагере, смерть тебе не грозит. Точнее грозит, но только через мой труп. А теперь спать.
   Безымянная вздохнула, улеглась на кровать и закрыла глаза.
  -- Черные меня убьют, - констатировала она.
  -- Для этого им сначала придется грохнуть меня, желательно во всех трех вариантах, а их главе только обострения отношений с драконами не хватало. Хотя не спорю, некоторые, в особенности молодые водные, могут попытаться это сделать. Так что бдительность никто не отменял.
  -- Зачем я вам? Дракон прав, от меня одни неприятности.
  -- Ты мне нравишься и, если моя позиция расходится с мнением окружающих, это еще не повод отказываться от идеи спасения твоей жизни. Мир не ограничивается двумя семьями, поверь мне. Я много странствовала и знаю это. Отдыхай и ни о чем не беспокойся. Тали и Иши сейчас на страже. А мне еще нужно с нашей новенькой поговорить.
  -- Тали, присмотри за двенадцати родной. Если она попытается сбежать - уложи ее спать.
  -- Как скажете, - с равнодушием отозвалась рубиновая.
   Я вернулась во вторую комнату. Белая дремала. Поколебавшись, все-таки пригласила Арре наблюдать за происходящим моими глазами, ночью ей хватило выдержки не вмешиваться и это обнадеживало, что конфликт может быть исчерпан. Почувствовав присутствие Королевы я спросила:
  -- Сколько твоей дочери было лет, когда вы в последний раз виделись?
  -- Около пятисот.
  -- Совсем девочка... Сочувствую. Скорее всего Наставнику удалось пробудить ее восприятие, как мне показалось, разум у нее не пострадал, а вот что касается памяти, ничего не могу сказать. Арре?
  -- Да
  -- Пока процесс восстановления не завершится ей нельзя носить перчатки, надеюсь, ты примешь это как должное.
  -- Но...
  -- Чувствительность, она на всех уровнях чувствительность, надеюсь ты понимаешь, о чем я. А еще, наверное, твое девочке нужны будут другие сережки.
  -- Об этом можешь не беспокоиться. Когда тебя ждать?
  -- Скорее всего завтра. И нет, я не верну тебе двенадцатиродную. Даже не думай об этом. Теперь она моя.
  -- В таком случае я вынуждена отозвать Тали. Преступница рубиновой не компания.
  -- Забирай.
   Второродная открыла глаза. Возможно мое присутствие разбудило ее. Я взяла ведьму за руку. Она попыталась освободиться, но сил ей не хватило.
  -- Тише ты. Позволь мне осмотреть тебя.
  -- Кто вы? - испуганно спросила белая.
  -- Друг. Меня прислала твоя мать, первородная.
  -- Значит вы тоже белая?
  -- Нет. Ты не видишь?
  -- Очень смутно. Пятна.
  -- Хорошо. В смысле в таком случае скорее всего белые смогут восстановить зрение. Попробуй сесть.
   К моему удивлению белая смогла поменять положение, правда далось ей это не сразу.
  -- Расскажи, как ты попала в Источник.
  -- Когда черные разгромили наш дом, мне удалось сбежать. Однако, через несколько лет скитаний я напоролась на этого мага тьмы. Испугавшись, что он выдаст меня, я попыталась убить его, но не смогла.
  -- Значит тебе было около шестисот?
  -- Чуть больше пятиста.
  -- Ты все-таки очень везучая. Могу тебя порадовать: война уже закончилась. Обо всем остальном тебе мама расскажет, я надеюсь. Кстати теперь она Белая Королева.
   Я почувствовала, как ведьму сковал ужас.
  -- Не бойся, она не стала от этого хуже. Во всяком случае мне пока удавалось с ней находить общий язык. Пойдем завтракать. Я познакомлю тебя с остальными.
   Второродная попыталась встать, но не смогла удержать равновесия. Я подхватила ее и помогла добраться до костра.
  -- Тали, рубиновая, - мой верный спутник на ближайшие пару дней. Ишири - черный дракон, неплохо обученный убийца.
  -- Значит Ее Величество отзывает меня?
  -- Да, как только получит свою драгоценную, но до этого ты честно служишь. Завтра мы отправимся к Королеве.
  -- Второродная?.. - задумчиво произнесла рубиновая.
  -- Да, - отозвалась девушка.
  -- Тали, даже не думай про перчатки. Ей сейчас они могут серьезно навредить. Королева подтвердит мои слова. Девочка действительно дочь первородной, так что позаботься о ней.
   Быстро проглотив причитавшуюся мне порцию еды, я взяла кружку с горячим напитком и отправилась обратно в палатку.
   - Тали, позаботься о нашей новенькой. Мне нужно поработать.
   - Хорошо.
   По-настоящему, тогда я даже не думала о деле. Мне просто хотелось отдохнуть и хотя бы на время перевалить заботу о дочери Королевы на ее белую родню. А еще стоило перебрать свои цацки и подготовиться к худшему. Если Тали узнала в девочке второродную, то и другие смогут это сделать. Если не брать в расчет черных, то остаются еще как минимум контрабандисты, охотники за наживой и прочий сброд.
   - Почему ты откладываешь поход ко мне? - неожиданно спросила Арре, видимо почувствовав мои мысли.
   - Я понимаю твое нетерпение, но девочке нужно отдохнуть перед поездкой и немного адаптироваться. К тому же мне самой не помешает передышка.
   - Я забочусь о вашей безопасности. Черные могли...
   - Черные уже знают, расслабься. Эрд обещал неделю.
   - Ты ему веришь?
   - Он мне не враг, а бывший родственник между прочим.
   - На что ты намекаешь?
   - Исключительно на родство с Логой. Хотя, конечно, зная ее семью... В общем кто-нибудь из молодых и борзых может, конечно, попробовать напасть. А вот если бы ты заботилась о МОЕЙ безопасности, то оставила бы мне рубиновую.
   Арре молча "ушла". С одной стороны это означало, что если мы влипнем, Тали в первую очередь будет защищать дочь Ее Величества, а рубиновая в нашем отряде самая сильная. С другой, я собиралась пообщаться с безымянной наедине. Конечно, это было смешное желание, если учесть то, что Белая Королева может прочитать любого члена своей семьи, а он об этом даже не узнает. Но сначала нужно было выспаться, на что я и потратила следующие шесть часов, свернувшись на теплой подстилке в новой комнате своего походного жилища
   Проснувшись, я отравилась в другую половину палатки, надеясь найти там рыже-красную. Безымянная сидела на кровати, обхватив руками колени.
   - Ты давно проснулась?
   - Часа два назад, по моим ощущениям.
   - Хорошо. Пообещай мне, что не покинешь лагерь без моего ведома.
   Ведьма смутилось. Я так и знала, что она что-то задумала. К сожалению, кодекс семьи накладывает определенный отпечаток на все действия ее членов.
   - Не могу, Лианка, - честно ответила белая.
   - Пойми, я обещала Эрду, что привезу тебя. Неужели ты заставишь меня нарушить слово?
   - Нет, Госпожа! Я не хочу подводить вас! Обещаю, что постараюсь сделать все, чтобы остаться при вас.
   - Спасибо. Ты уже обедала?
   - Нет.
   - Тогда пошли.
  
   Благополучно добравшись до владений Белой Королевы, я отправила Тали со втрородной к Ее Величеству. Самой мне совершенно не хотелось ехать к Арре. Проследив за ведьмами, пока те не скрылись из виду, я испытала огромное облегчение. Теперь они стали не моей проблемой.
  

3

   Развернув Мразя я критически окинула взглядом оставшихся: дракон, сытый по горло приключениями и безымянная ведьма, у которой вообще неизвестно что в голове, точнее известно БК, но после всего случившегося она точно не захочет со мной делиться такой информацией. Вздохнув, я направила Мразя прочь из земель белых. Наш путь лежал в Столицу.
   Когда мы туда добрались было раннее утро. Как ни странно Эрд встретил меня лично. Он как и всегда был безупречен. Строгий деловой костюм каштанового цвета, рубашка цвета песка, темный атласный галстук все выглядело так, словно мы были не в разношерстной много расовой Столице, а в каком-нибудь офисе в человеческом мире. Впрочем, правитель черных, как и большинство в его семье, выглядел, как самый обычный человек. В его карих глазах в равной пропорции смешались любопытство и вежливая отстраненность.
   Поняв без слов, что я не намерена расставаться с ведьмой в его чертогах, он попросил заблокировать ей способности. Пришлось подчиниться.
   - Вот оно твое легендарное безрассудство! А еще черных в этом обвиняют, - сказал правитель вместо приветствия.
   - Это ты на что это намекаешь?
   - На твоем месте я бы не доверял этой, - усмехнулся он, кивнув на двенадцатиродную.
   - Может оно и так... Но лично мне она ничего плохого не сделала, даже наоборот...
   - Когда сделает, будет поздно.
   Он, конечно, был прав, но мне не хотелось так думать о безымянной.
   Мы прошли по непривычно пустому холлу, поднялись на второй этаж и очутились в небольшой комнате, по стилю похожей на каюту на яхте. Теплое дерево стен и потолка, простой стол, лампа с настоящим огнем - создавали такую атмосферу. Эрд предложил мне сесть, однако ведьму он как будто не замечал, она осталась около входа.
  -- Значит ты от нее не откажешься? - спросил Эрд, но в его голосе звучали утвердительные интонации.
  -- Ты прав. Смерть - неприемлемое для меня решение.
  -- Хотя она была бы самым простым для всех выходом... Пойми, если я просто отпущу вас, то водная семья не одобрит это, и охоты вам не избежать как своей тени.
  -- Эрд? У тебя есть другие варианты?
  -- Обычно, семья белых решает такие вопросы самостоятельно без нашего участия, согласовывая лишь степень наказания... Чаще всего провинившемуся не разрешают продолжить свой род или вообще лишают оного, передавая в услужение боевому, но после всего случившегося, никто не захочет брать твою к себе. К тому же, глядя на тебя, Лианка, я понимаю, что тебя этот вариант все равно не устроил бы...
  -- Что ты предлагаешь?
   Эрд сплел пальцы и посмотрел в упор. Нехорошее предчувствие заставило сьежится живот.
  -- Рабство. Официально зарегистрированного в Государстве. Только я не уверен, что Эдельвейс одобрит...
   Двенадцатиродная пересекла комнату и упала на колени к моим ногам.
  -- Госпожа, позвольте мне умереть!
   Я скорее почувствовала, чем увидела ее горячие и искренние слезы, но вместо сочувствия во мне проснулась злость пополам с обидой и какой-то необъяснимой тоской.
  -- Нет! Ты должна жить! Мы не для этого проделали столь долгий и опасный путь!
   Тогда ведьма подняла голову. Ее прекрасные темные глаза действительно блестели от слез. Для белых рабство - позор, причем позор для всего рода, а это похуже смерти. В глазах рыже-красной не было осуждения или ненависти, только боль и страх. Она боялась не за себя, а за меня, Иши и тех, кто будет с нами путешествовать. Рабство скорее всего решит проблемы с черными, но создаст большие неприятности с белыми. И я даже не знаю, что хуже ждать смерти от тех, кто владеет стихиями или от тех кто искусен в магии.
  -- Других вариантов у меня нет. В любом случае, тебе еще придется получить согласие Эда. Я не хочу брать это на себя.
   Первородный черный впервые с момента нашей встречи посмотрел на преступницу. Он сочувствовал ведьме, или мне это только показалось, так как очень хотелось в это верить. Я послала зов правителю белых, излагая свою просьбу. Эдельвейс был, мягко говоря, не рад, но согласился поговорить с Королевой.
  -- Она не одобрит! - с отчаянием послала я мысль собеседнику.
  -- Сожалею.
  -- Я согласна, - сказала я правителю черных.
   Эрд протянул мне официальную бумагу, подтверждающую согласие черных на наказание ведьмы в виде рабства.
  
   Вернувшись в свои номера в гостинице, на планете "Отелей", я позволила эмоциям захватить мое тело. Не раздеваясь, я рухнула на кровать и уткнулась в подушку. Обида и печаль застряли комом в горле так и не найдя выхода наружу.Почему им так сложно простить друг друга? Ради одной смерти они готовы отвернуться от чужой помощи? Хотя, нет, я все равно не смогу пройти мимо... Те, кого еще предстоит спасти, не виноваты в случившемся, они об этом даже не знают и не узнают скорее всего... И все же, о какой судьбе говорил Эвклаз? Она не может быть ни золотой, ни синей... Кто ты моя прекрасная пленница? Успокоившись, я перевернулась на спину. Мысли продолжали крутиться в голове, не давая уснуть. Хотя отдых мне не помешал бы после почти полутора дневного пути. Когда же мне наконец удалось задремать, я почувствовала зов.
  -- Доброго дня, Эд, - вежливо ответила я, стараясь не выдать свои эмоции.
  -- Доброго. Королева одобрила твою дерзость, странница. Жду вас на закате.
  -- Правда? Спасибо тебе.
  -- Не мне, а ей, - без энтузиазма ответил правитель. - Ее Величество считает, что ты пока полезна семье. Надеюсь, она права.
  -- Все равно спасибо. До встречи.
   Вскочив с кровати, я стала готовится к поездке в столичную резиденцию белых, пытаясь не упустить никаких мелочей. Попутно вспоминая правила государственной регистрации. В суете я как-то не замечала виновницы. Почувствовав мою невнимательность, ведьма попыталась сбежать. Не знаю, чем бы закончилась эта история, если бы не случай и бдительность Иши. Дракон буквально столкнулся с двенадцатиродной в холле гостиницы и, не дав той уйти, послал мне зов.
   Вернувшись с беглянкой в комнату, я продолжила сборы, изредка поглядывая на нее. Ведьма забралась на свою кровать и сидела, обняв колени, не шевелясь и не пытаясь заговорить.
   - Как только позволит обстановка, я обязательно освобожу тебя.
   - Вы не понимаете, Госпожа. Свобода не смоет позора, а наоборот...
   Она заплакала, так и не закончив фразы. Потом неожиданно успокоилась и, посмотрев на меня, произнесла каким-то деревянным голосом:
   - Теперь моя жизнь принадлежит Вам и Вы вправе распоряжаться ей так, как сочтете нужным. Я больше не буду пытаться сбежать, клянусь.
   Это заявление было настолько неожиданным и поразительным по своей сути, что я сначала не поверила своим ушам. Однако, вскоре до меня дошло, что тут не обошлось без влияния Ее Величества, и успокоилась.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила ее через несколько минут.
   Присев рядом на кровать, я обняла несчастную. Невероятное спокойствие и тепло возникли в моей груди и заполнили все тело. Мне очень хотелось провести по ее белоснежным волосам и прошептать что-нибудь утешительное, но я сдержалась, понимая, что этикет белых преследует любые телесные контакты. Даже этого моего эгоистичного поступка было слишком много для ведьменной психики за тысячи лет одеревеневшей в рамках кодекса. Пленница замерла ожидая чего-то ужасного.
  
   В назначенное время мы подошли к резиденции белых в Столице Государства. Семнадцатиродный проводили нас в одну из приемных. Там были двое представителей Государства из службы регистрации, Эдельвейс и несколько слуг. Увидев нас, глава дома бросил:
   - Приступайте.
   И отошел к окну. Двое мужчин поставили ведьму на колени и, расстегнув верх платья, обнажили ее плечи и спину до поясницы. Я приблизилась к ведьме и положила свою ладонь на ее правую лопатку, создавая клеймо. Белая закусила губу от боли, но ничего не произнесла, даже не дрогнула. Я невольно восхитилась ее терпенем, так как сама не понаслышке знала, как это больно. Когда я убрала руку, один из представителей межмировой власти провел по получившемуся рисунку, ввиде сидящей серой волчицы с белым хвостом, проверяя его правильность и подлинность. Вскоре он кивнул второму, после чего оба удалились. Однако это оказалось только началом. Дождавшись, когда чиновники уйдут, слуги начали раздевать теперь уже мою ведьму, она не сопротивлялась. Эдельвейс продолжал смотреть в окно. Через пару минут белая стояла нагая, обхватив себя руками за плечи. Ее длинные волосы стянули в тугую косу. Первородный наконец оторвался от созерцания чего-то на улице.
   - Теперь ты полностью принадлежишь госпоже Лиане, по милости Ее Величества, безродная, - обратился он к ней, тем самым лишая принадлежности к семье белых.
   Слезы проложили две дорожки по ее прекрасному лицу. Мое сердце сжалось, глядя на эту хрупкую женщину. Эдельвейс вынул из ножен короткий клинок и рассек кожу на теле ведьмы в нескольких местах: на запястьях, крестце и чуть выше солнечного сплетения. Порезы были не глубокими. Кровь выступила маленькими красными бусинами. Впрочем ни одна капелька не скатилась по матово-белой коже. Я подумала, наблюдая за ритуалом, что Эду не впервой совершать подобное.
   - Прощай, - тем временем сказал он ей.
   Легко поддев косу ведьмы, он отсек ее. Волосы, брошенные в камин, ярко вспыхнули разноцветными язычками пламени и, съежившись, исчезли. Слуги положили около меня ворох одежды, который венчали грубые перчатки. В ней не было той сияющей белизны, как в одеянии первородного, оттого она казалась серой, неприглядной, словно застиранной или даже грязной. И все же, то был наряд ведьмы только четвертого круга (от 13-ой до 25-ой родности). Возможно, первородный проявил милосердие, так как в своей речи он назвал ее безродной, а значит не имеющей права претендовать на что-то, даже на четвертый, самый далекий от Королевы-матери, круг. Я не знала наверняка и не стала спрашивать.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что у раба нет и не могло быть никакой собственности или еще чего-нибудь подобного, - обратился ко мне Эдельвейс.
   - Конечно, благородный.
   Он задумчиво кивнул, принимая мой ответ. Возможно, сейчас белый общался с кем-то, а может и не с одним. Ведьма тем временем подошла ко мне склонив голову. Короткие белоснежные волосы скрыли ее лицо. Рыже-красная начала одеваться. Ее движения были резкими и дергаными от шока и эмоций, которые она старательно подавляла. Мне очень хотелось утешить ее, обнять, погладить по плечам и помочь, но я чувствовала, что это может только усугубить и без того испорченные отношения с семьей белых.
   Пальцы не слушались бедняжку. Она никак не могла справится с многочисленными застежками хитро устроенного платья. Куда уж хуже, в какой-то момент решила я и тоже вступила в борьбу с одеждой: сначала с платьем, а потом и с остальным. Ведьма не сопротивлялась, однако мне никак не удавалось посмотреть ей в глаза. Пока мы возились с ее нарядом, Эдельвейс ушел. Вначале мне показалось, что он хотел обсудить что-то еще, но похоже передумал. Может, оно и к лучшему. Все равно спокойно и трезво соображать у меня сейчас никак не получилось бы.
   На входе нас поджидал Ишири. Он был молчалив и мрачен. Ему не особо нравилось в Столице, тем более у резиденции белых, которые его ни во что не ставили. Я не останавливаясь велела ему следовать за нами. Очень скоро мы покинули центр и смогли сместиться по мирам. Мразь и Комн быстро нагнали нас, однако белой лошадки с ними не оказалось. Похоже ее посчитали имуществом ведьмы и отжали. А может она сама ее не позвала, чтобы не опозорить род своих родителей или покойного супруга. Кто знает этих белых! А их этикет и кодекс учить наизусть - только мозги замусоривать. Все равно, чтобы его понять и следовать ему, нужно родится среди белых и воспитываться ими.
  -- Она далеко на своих двоих не уйдет, - вскочив на Комна, проворчал Ишири.
   Я почувствовала, как ведьма внутри словно съежилась от его слов.
  -- Мразь! Стой смирно!
   Удивительно, но низший меня послушался. Он даже помог ведьме взобраться на его холку. Я тоже залезла на низшего и обняла свою рабыню одной рукой, придерживая. От этого она еще больше испугалась, но изо всех сил старалась не подавать виду.
  -- Не переживай. Я куплю тебе скакуна, как только мы доберемся до конюшен - мысленно обратилась я к ведьме.
  -- Я могла бы идти рядом. Вам нет необходимости тратиться. Вы переоцениваете меня и мою жизнь, - так же мысленно ответила она.
  -- Мне это ничего не стоит. Переоценить тебя невозможно. Мне нравится твое общество. И я готова платить ту цену, которую выставляет мне судьба.
  -- Спасибо. Вы так добры и безрассудны. Я не смогу себе простить, если вы отдадите свою жизнь за меня.
  -- Если мы помрем, то помрем вместе. Так что не переживай!
  -- Думаю, успеем добраться до Кервинки засветло, - вслух обратилась я к Иши.
  -- В Кервинку так в Кервинку. Какая разница, кто и как нас грохнет, - отозвался он.
   Кервинкой называлось место, а точнее большой остров в мире, на сравнительно безопасной(близкой к Государству) окраине Империи, где издавна торговали всякими тягловыми и ездовыми животными, а зачастую и прочей неразумной тварью. Хотя ручаться за наличие или отсутствие интеллекта у животных, как и на любом другом контрабандистском рынке, никто не мог, как впрочем и за безопасность. Так что в чем-то Ишири был прав.
   Отпустив Мразя и Комна за несколько миров до рынка, мы пешком ступили на остров. Я крепко держала ведьму за руку. Не то чтобы я боялась, что ее кто-то украдет(хотя и такое могло случиться) или того, что она снова попытается сбежать. Просто мне не хотелось потерять ее в пестром многообразии толпы. Здесь всегда было людно, а многие лавки работали как днем, так и ночью. Пробившись сквозь ряды мелких торгашей, мы подошли к крупным продавцам и представительствам именитых конюшен (и иных животноводческих ферм, специализирующихся на выращивании живого транспорта). Я думала, что ведьме захочется получить кого-нибудь похожего на ее лошадку по цвету и виду. Однако она оставалась равнодушной ко всем белым конеобразным существам. На мои расспросы, кто ей понравился, она отвечала, что сможет ездить на любой твари. Прошло часа четыре если не пять. Мы обошли наверное одну десятую рынка, который размерами не уступал многим мегаполисам. А Ишири раза три принимался ворчать. Однако так и не сдвинулись с мертвой точки. Поняв, что здесь логика бессильна, я решила поставить на удачу.
  -- Веди меня, куда хочешь, - сказала я ведьме.
  -- В этом мире? - уточнила моя спутница.
  -- Да.
  -- Но я никуда не хочу, госпожа Лиана.
  -- Тогда просто иди и рассматривай зверей.
   У Ишири на лице было написано, что он думает о таком предложении. К счастью в этот раз телохранитель промолчал. Мы бродили по широким торговым рядам и узким улочкам еще около часа. Наконец, моя ведьма остановилась. Я бы даже сказала приросла к месту около лавчонки какого-то мелкого барыги, сбывавшего скорее всего нечестно нажитое.
  -- Кто?
   Ведьма не отозвалась.
  -- Покажи мне! - потребовала я, чувствуя, что мы близки к цели.
   Прошло несколько минут, прежде чем ведьма шагнула внутрь и подошла к стойлу белого жеребца. Возможно даже породы белых.
  -- Сколько? - спросила я хозяина.
   Тот неодобрительно покачал головой, но назвал цену. Она оказалась очень даже не большой, а потом пояснил:
  -- Злой он, госпожа. Ох злой и норовистый, хоть и белый! Взяли бы вы лучше маньдьярских или вот эту химеру.
  -- Ну значит судьба такая, - отсчитывая необходимую сумму, ответила я.
   Получив деньги, торговец вывел коня и вручил мне поводья, после чего быстро скрылся в своем сооружении.
  -- Все? Или мы еще кого-нибудь посмотрим на всякий случай?
  -- Нет! - возразил мне Ишири.
   Кажется он терял терпение.
  -- Ладно. Тогда пошли.
   Выбравшись с Кервинки, я вручила белой амуницию для ее коня, так как мне все равно она не пригодилась. Мразь категорически отказывался мерить седло и все, что к нему полагалось. Что бы ни говорил барыга, жеребец, хоть и не был к нам расположен, но пока вел себя прилично, в отличии от Мразя, который обнюхав новичка, попытался цапнуть того за ляжку, а после еще и за гриву. Они бы наверное подрались, если бы я не привязала своего задиру к дереву. Последнее было большим и отлично заняло низшего, пытавшегося проложить себе дорогу к свободе. Довольно быстро ведьма справилась с новеньким и забралась в седло.
  -- А теперь пора бы и отдохнуть. Иши, будь добр, найди какое-нибудь приличное место для этого. Я вижу ты устал топтать землю ногами.
  -- Сделаю.
   Дракон поднялся в небо, а мы с ведьмой последовали за его низшим. Мразь никак не мог смириться с появлением еще одного скакуна. Он то и дело пытался подкатить к нему. Я бы еще поспорила, кто из них по-настоящему злой. Белый же вел себя почти образцово. Может ему тоже понравилась моя ведьма? А если это и есть ее особая магия, располагать к себе все и вся? Я было хотела спросить Арре существуют ли ведьмы, сила которых в привлекательности, но передумала, решив поискать ответ на просторах Сети, а заодно накатать письмо Эвклазу, рассказать про все случившееся. Пока я занималась делами, зверюги вывели нас к ручью, вдоль которого мы довольно скоро вышли на поляну. Ишири уже обратился в человека и занимался заготовлением дров на ночь. Вытащив из четырехмерики наши пожитки и бросив их в траву, я соскочила с низшего. Он тотчас направился к жеребцу.
  -- Слушай, у ведьмы сегодня был очень тяжелый день, - обратилась я к Мразю, положив руку ему на шею, - Пожалей хотя бы ее. Успеешь еще нарезвится.
   Подействовало. Низший, почти поравнявшись с белым ушел в сторону, обдав меня землей. Ведьма привязала своего скакуна ограничивающим заклинанием к себе, расседлала и тоже отпустила. После чего и она подключилась к разворачиванию лагеря. В отсутствии Тали ужином пришлось заниматься безымянной. Я наблюдала за ней, стараясь не привлекать к себе внимания. Ведьма нравилась мне все больше.
  -- Как же тебя звать? - спросила я, когда она позвала есть.
  -- Как вам будет удобно.
  -- Ох!
   Я посмотрела на Ишири. Дракон какое-то время сверлил нас свирепым взглядом, потом все-таки взял предложенную ему еду. Ну вот и хорошо. Значит они найдут общий язык.
   После ужина легионер устроился спать. Я направилась в свою палатку, размышляя стоит ли ведьме выделить собственное жилище или оставить ее пока при себе. Приняв наконец решение, я вынырнула из своего походного жилища. К моему удивлению ведьма расчесывала гриву своему жеребцу. Потом она проверила его копыта, сняла с них подковы и мягкой щеткой счистила грязь. Белая трудилась, не замечая моего присутствия. Закончив с копытами, ведьма куда-то ушла, однако вскоре она вернулась и села на колени напротив своего скакуна.
   Сняв перчатки, рыже-красная прикоснулась к морде коня кончиками пальцев.
  -- Простите меня. Я не хотела вас унизить, но у меня не было выбора, - прошептала она.
   Конь склонил голову и махнул хвостом, словно понял ее. А может и вправду понял?
  -- Я могу попробовать вернуть вам ваш облик, если вы мне позволите. Я знаю, кто вы.
   Конь посмотрел на нее и снова опустил голову. Я присмотрелась к нему тщательнее, пытаясь понять о чем говорит белая, но не смогла. Тем временем ведьма встала и прошептала коню на ухо:
  -- Вы четверородный белый, я знаю это, - она провела рукой по гриве, отпуская привязь, после чего продолжила. - Ступайте. Я больше ничего не могу для вас сделать. Простите.
   Я бы не поверила, если бы сама не увидела, как он меняется. Совсем скоро вместо коня на поляне появился белый. Ведьма отступила на шаг и склонив голову снова села на колени, держа в руках свои перчатки. Она не ошиблась с его родностью.
  -- Прощай, - сказал он ей и направился куда-то в лес.
  -- Стой! - окликнула его я.
   Белый смерил меня таким взглядом, что менее закаленный житель вселенной точно хлопнулся бы в обморок, и зашагал дальше.
  -- Стой, я сказала! Еще шаг и ты снова станешь лошадью!
   Четверородный остановился и медленно развернулся. Я спиной почувствовала ужас, охвативший безымянную.
  -- Хорошо. А теперь подойди к костру и сядь подле него. И заметь, я даже не настаиваю на том, чтобы ты извинился за столь пренебрежительное отношение перед той, что освободила тебя. Я пока добрая. Будешь меня бесить - напросишься. И еще веди себя осторожнее, не разбуди дракона.
   Белый еще раз смерил меня взглядом, но убедившись, что терять сознание я не собираюсь, подчинился.
  -- Ну вот и славненько. Я бы с удовольствием послушала твою историю, в качестве платы за освобождение, - сказала я, присаживаясь рядом. - Есть хочешь?
  -- Нет.
  -- О, значит ты можешь говорить. Это тоже хорошо. Я понимаю, что тебя все бесит, но ничего не поделаешь. Думаю, снова стать белым лучше, чем быть конем.
   Четверородный кивнул. Я поставила перед ним плошку с едой.
  -- Знаешь, тебе повезло. Не окажись меня ту, что освободила тебя, казнили бы. Ну да, конечно ты бы предпочел, чтобы все случилось хотя бы на пару дней раньше, когда она еще ходила в статусе преступницы, но ничего не поделаешь. Извини. Кстати, мне в таком случае тоже было легче. И еще, я бы с удовольствием проводила тебя до границ земель белых, а то тут не такое уж и тихое место, как может показаться. А дальше тебе лучше всего было бы отправиться либо к Ее Величеству Белой Королеве-дочери, либо к Правителю, коим сейчас Эдельвейс является, но там уже дело твое. А мне интереснее всего, как ты стал бесправным скакуном и что она сделала, чтобы вернуть все обратно. Лично я никакой магии с ее стороны не просекла. И меня это волнует больше всего.
   Белый какое-то время смотрел на меня в упор, потом все же взял еду, а еще через какое-то время сказал:
  -- Трансформировавшая меня поставила условие: если кто-то из белых узнает во мне своего собрата и отпустит, то я снова смогу стать собой.
   У меня невольно вырвался смешок от изумления.
  -- Она была магиком, - пояснил он.
  -- А почему была?
  -- Может и сейчас есть. Я ее не видел с тех пор, как она меня продала.
  -- Чувства юмора у нее не занимать. Чем же ты ее так достал!
  -- Она любила меня, а я не разделял ее чувств.
  -- Да... Суровые иногда попадаются бабы. Ты про отношения семей в курсе?
  -- Каких?
  -- Белой и Черной, ясен пень!
  -- Черной?
  -- Ну да. Дети Черного Монарха, не от Ее Величества.
  -- Значит такие были!
  -- Были, причем в достаточном количестве. Так вот белые сего позора не стерпели, поэтому семьи долгое время враждовали. Имей ввиду, что сейчас оба Дома живут в мире, во всяком случае пытаются. Так что встретишь черного - будь бдителен. А если мы напоремся на белых - переходи на их сторону.
   Четверородный кивнул, потом спросил:
  -- Значит семья объявила на тебя охоту?
  -- Не то чтобы... Война и годы правления младших первородных сильно децентрализировали семью, - стараясь подбирать слова как можно мягче, чтобы объяснить белому реальную обстановку в его Доме, сказала я. - А Королева-дочь еще слишком молода, чтобы приструнить всех своих подчиненных.
  -- Как вы смеете о Ней так говорить! - с жаром воскликнул он.
  -- Могу. Мы знакомы лично и очень давно. С ее позволения твоя спасительница стала моей. Однако Ее Величество дала понять, что не будет заботится о моей шкуре. Так что делай выводы. Доброй ночи вам обоим!
   С этими словами я выудила вторую палатку из четырехмерики и передала ее ведьме.
  -- Это походное жилище Тали, - пояснила я ей. - До этого в ней жила другая рубиновая. Я никогда не была в нем сама, но думаю, оно тебе или нашему гостю подойдет. Устраивайтесь, как хотите. И еще безопасность до рассвета на тебе. Если кто появится - дай мне знать.
  -- Спасибо, Госпожа!
  -- Лианка!!!
  -- Извините.
   Ведьма снова съежилась, ожидая наказания.
  -- Ничего. Доброй ночи.
   Вернувшись в свою палатку, я какое-то время повозилась, но очень скоро сон взял свое.
  
   Проснувшись еще до рассвета, я уже знала куда мы направимся после того, как доставим четверородного к границам земель белых.
   Путешествие предстояло непростое, поэтому к нему стоило хорошенько подготовится. Выбравшись из своего жилища, я сперва направилась к ручью. Вода показалась непривычно холодной. Остатки сна моментально слетели с меня.
  -- Белый и Иши на тебе. Держи оборону, но никому сильно не вреди! - мысленно крикнула я белой, поднимая защиту сама.
   Двое водных черных не спеша приблизились. Они не торопились. В их движениях чувствовалась уверенность, что было плохо. Конечно, ведь я находилась около стихии, которой они владели чуть ли не с рождения. С другой стороны их поведение вселяло надежду: может еще все обойдется без драки.
  -- Я поняла, - отозвалась ведьма через несколько секунд.
  -- Отдай нам белых и мы тебя отпустим, - вместо приветствия потребовал старший.
  -- Нет!
  -- Ладно. Может быть ты позволишь нам забрать ведьму. Насколько я помню, ты не любишь прибегать к насилию и напрасным жертвам?
  -- Я никого вам не отдам!
  -- Да на кой она тебе! - воскликнул второй.
  -- А вам?
  -- А нам она кое-что задолжала. К тому же земли, на которых вы находитесь, принадлежат черным, - пояснил младший.
  -- На них не написано, а если так принципиально - предупреждать надо.
  -- Короче. Отдаешь - уходишь. Нет, сама понимаешь, - резюмировал старший.
   Младший водный блефовал. Его земли начинались за несколько километров отсюда. Мы пересекли их, когда подходили к поляне. Возможно так они нас и вычислили. Это я узнала из Сети, пока общалась с ними.
  -- Отвечай! - потребовал младший.
   Он явно был менее сдержанным и опытным.
  -- Эрд, - вместо ответа я потянулась к главе их семьи, надеясь, что он не сильно занят и не спит.
   Черные видимо почувствовали мою попытку с кем-то связаться, возможно, даже поняли с кем и перешли в наступление. Руки, сохранившие влагу, после умывания, мгновенно свело, скорее даже, скрючило. Я позвала еще раз, но с тем же результатом. Правитель молчал. Черные прессовали. Организм человека на треть состоит из воды, которая с легкостью подчиняется их воле. Именно таким обладала и я на данный момент.
  -- Может все-таки договоримся по-хорошему? - спросил старший, продолжая давить.
   От его действий мне казалось, что кровь в теле потекла вспять, а органы разбухли и вот-вот лопнут.
  -- Да пошел ты, - прохрипела я, одновременно бросая Эрду sos-весточку с моим местоположением, грузом, и образами нападающих, надеясь, что он обратит на нее внимание до того, как станет слишком поздно.
  -- Я не хотел, тебя убивать, но ты сама напросилась. Извини.
   Это были последние слова, которые я услышала перед тем, как отключится.
  
   Как ни странно, но я нашла себя все там же, у ручья. Кто-то присев на корточки изучал мою тушку. Видимо поняв, что я очнулась, он спросил:
  -- Ты как?
  -- Жить буду, - отозвалась я, открывая глаза и пытаясь идентифицировать сидевшего по голосу.
   Однозначно он был мужчиной.
  -- Что с белыми и драконом? - спросила я.
  -- Твой дракон уложил двоих, пытаясь к тебе пробраться. Белые в норме. Со слов ведьмы я понял, что она, следуя твоим указаниям, засела в глухой обороне. А этот четверородный странный какой-то. Ты где его откопала?
   Пока он говорил до меня дошло. Открытие не могло не удивить. Моим собеседником оказался первородный водный черный, самый старший на данный момент из живых водных в семье, а значит тот, кто отвечает за всех представителей этой стихии перед Эрдом.
  -- Не я, а ведьма. Он просто очень давно исчез и про вашу семью вообще не знал. Пришлось просвещать.
  -- Тогда понятно. В следующий раз будь осмотрительнее.
  -- Постараюсь. А сколько их было?
  -- Водных? Шестеро. Точнее пятеро и лед.
  -- Понятно. Надеюсь твоя семья не станет на меня бочку катить?
  -- Мы ж не белые, - усмехнулся он. - Кстати о белых, если ты позволишь, то я доставлю четверородного в Столицу к Эду.
  -- Мне, конечно, легче, но с чего такая щедрость?
  -- Бегать ваши шкуры спасать из-за него в следующий раз мне будет лень.
  -- Ааа...
   Я попробовала сесть. Первородный подал мне руку, за которую я с радостью и схватилась.
  -- Значит не окажись его в моем лагере, Эрд бы и не подумал тебя пнуть...
   Водный кивнул.
  -- Значит Эрду плевать на наши жизни и охоту никто не запрещал.
  -- Скажем так, о ней никто не говорил.
  -- Да... Вы не многим лучше белых... Ладно. Поняла. Спасибо за информацию.
   Я встала и для уверенности, что земля не хочет ударить меня с какой-либо стороны, потопала ногами.
  -- Не за что. Так что с белым? - поинтересовался первородный, наблюдая за моими телодвижениями.
  -- Да ничего. Если он согласится, то я возражать не буду. Однако учти, Эда я оповещу, так что уйти незамеченным у тебя не получится.
  -- Ты мне не доверяешь?
  -- Знаю я вас. Что белые, что черные - какая разница!
   Водный хмыкнул, направляясь за мной в лагерь. Очутившись на поляне, он бросил белому:
  -- Поехали!
   Как ни странно, тот подчинился, вскакивая на предложенного жеребца. Хотя почему странно? С черными ему общаться еще не доводилось, если не считать нападавших. Моя же ведьма внутренне запротестовала против такого, но ее никто не спрашивал, и она ни о чем не говорила. Вскоре парочка скрылась из виду.
  -- Здорово! - сказал мне Иши. - Я уж было записал тебя в покойники.
  -- Спасибо, дружище! Если хочешь, можешь поспать еще пару часов, мы никуда больше не торопимся.
  -- После такой побудки как-то не хочется.
  -- Ну и ладно. Тогда займитесь завтраком. Мне подумать надо, - отозвалась я, выуживая свой ноут и устраиваясь под ближайшим деревом.
   И так. Что мы имеем? Белые грохнут нас при первой встрече, черные скорее всего подумают, а потом все же грохнут, так как ведьму я им не отдам. Остальные союзники и враги не меняются. Живого щита, впрочем, как и дополнительных обязательств у нас больше нет. А это значит, что пора заняться чем-нибудь полезным подальше от территории влияния семей. Ну или просто сунутся туда, где нас не ждут и сделать что-нибудь парадоксальное...
   Оторвавшись от размышлений, параллельных работе, я посмотрела на белую, возившуюся у костра. И вообще ей нужен конь, а может и служанка. Рабский рынок! Осенило меня. Отличное местечко, чтобы "затеряться", да и каильрийцам я давно никого не находила толкового. Спрос на живую работящую человеческую силу там по-прежнему высок, выдал мне ноут, хотя я и без него это знала от своего Истинного. Может и там нам "повезет", как в Кервинке? Кстати и животину купить там не проблема. Там вообще можно купить что угодно, в особенности если это место полностью контролируется контрабандистами и находится где-нибудь с "темной" стороны Империи. Правда и быть там нужно очень осторожными, чтобы самому не стать товаром. Для таких походов стоит найти охрану посерьезнее ведьмы и дракона. Они конечно тоже хороши, но их сильные и слабые стороны хорошо известны охотникам подобным добром, а терять своих спутников у меня намерения не было. Не с первой попытки я все же докричалась до Громилы Гарри. Мы условились о встрече. Бывший при мне имперским гвардейцем сейчас он перебивался фрилансом, попросту говоря, работал наемником.
  -- Госпожа, ваш завтрак, - позвала белая.
  -- Лианка, - отозвалась я, пересекая полянку и присаживаясь рядом.
  -- Извините.
  -- Ничего. Иши, договорись с кем-нибудь, кто нас встретит у Переправы на Восток часов через десять по Столичному стандарту.
  -- Зачем?
  -- Мы едем в Хальм. Так что жуйте быстрее и пакуйтесь лучше. Когда мы будем отдыхать в следующий раз никто не знает, а есть тем более...
   На несколько секунд над поляной повисла тишина, только гудели глупые насекомые. Первым переварил мое сообщение Иши. Телохранитель выругался на драконьем, как портовый грузчик. Я не ожидала от него такого лексического разнообразия. Белая видимо тоже что-то слышала об этом мрачном местечке. Она побледнела, хотя я считала, что бледнее быть уже просто некуда.
  -- Да ладно вам, я взяла не плохого наемника в сопровождение.
   Мое сообщение не вызвало энтузиазма ни у кого.
  -- Иши, ты можешь сразу направится к Переправе и ждать нас там. Даже не можешь... а должен.
  -- Но...
  -- Это приказ!
  -- Тогда без проблем. Твое безумие на твоей совести.
  -- Слушай, - обратилась я к ведьме. - Ты ведь не привыкла к походным условиям, так?
  -- Да. Но меня этому учили, Госпожа Лианка.
  -- Просто Лианка. Мы отправляемся на рынок рабов. Тебя я продавать не собираюсь, а вот купить толковую прислугу мы, вероятно, сможем.
  -- Вы слишком добры ко мне! Оно того не стоит!
  -- Стоит. Не беспокойся. У меня там и свои дела имеются. К тому же тебе по-прежнему нужна лошадь. А если твой новый слуга окажется еще и неплохой боевой единицей, то это будет вдвойне ценным приобретением.
  -- Хорошо. Я постараюсь сделать правильный выбор!
  -- Вот и славненько.
   Так за разговором и закончился наш завтрак. Как только мы собрались, я отпустила Ишири. Дракон пообещал дать знать, когда доберется до места. Подозвав Мразя, я посадила ведьму на него и забралась следом. Низший в кои то веки выпендриваться не стал. Через час нас нагнал Громила Гарри.
  
   Хальм в прямом и переносном смысле слова мрачное место. Когда-то давно на этой планете обитала технологически развитая цивилизация. Настолько развитая, что каждое новое изобретение становилось глобальнее и мощнее предыдущего, поэтому просчитать все возможные эффекты становилось все сложнее. Так вот, то ли что-то пошло не так, то ли кто-то изначально не учел последствий, но планета потихоньку стала терять атмосферу. Естественно, вскоре эти потери обнаружились, машины-вредители были остановлены, но процесс обратить вспять не удалось. Моря и океаны стали испаряться, а дышать становилось все сложнее. Тогда жители предприняли отчаянную попытку спасти свой дом, а вместе с ним и свои жизни. Они построили огромный купол вокруг всей планеты, однако это не сильно помогло, лишь замедлив утечку атмосферы. В поисках спасения вымирающий народ стал рыть землю и строить убежища, но увы воздух слишком летучая субстанция... Хальм на языке исчезнувшей цивилизации означает могила.
   На закате цивилизации - это место обнаружили контрабандисты. Пустые земли, изрытые бесчисленным количеством тоннелей и прикрытые сверху от любопытных глаз, не могли не привлечь охотников за наживой. Вычистив планету от большинства границ с другими мирами и от не нужных, одичавших аборигенов, они начали обмениваться всяким товаром, с которым в приличные места вход запрещен. Рынок стал расти и расширятся. В определенный момент, туда пригласили магов воздуха, которые за довольно большую плату стали поддерживать атмосферу Хальма в пригодном для дыхания состоянии. Еще позднее на планете поселились и первые постоянные жители-торговцы те, кто не особо расположен к свету и солнцу. На Хальме всегда царит полумрак из-за купола. Только редкие лучики солнца иногда проглядывают сквозь трещины. В свое время их поэтично назвал один невольник - лучами надежды. Название прижилось.
   В настоящее время Хальм, лишенный всякой растительности и водоемов, является планетой-рыноком, преимущественно рабов. Представьте: холод, мрак, разгоняемый небольшими плавающими осветителями посетителей и светлячками около торговых точек, голая земля, камни, песок, пыль под ногами и разного рода люди и нелюди свободные и безвольные. И так на тысячи тысяч миль.
   В такое место я привела спутников: ведьму и Громилу Гарри. Ишири в темноте бесполезен. Для наемника-телохранителя без крылатого будет меньше забот. Отсутствие дракона позволило ему сконцентрироваться на попытке покушения на нас двоих. Красть ведьму выгоды никакой. Во-первых сбыть ее с моим клеймом будет очень сложно, так как его знает пол-Империи, если не больше, и все Государство. А во-вторых кому нужна безродная? Меня же ловить тоже смысла нет, так как я являюсь лишь отражением, то есть репликой полноценного существа, а именно себя Истинной, проживающей в Каильрии. А вот попытаться убить могут. Недругов у меня много, да и для белых огромный соблазн подослать к нам наемников, чтобы избавится от такого позора, как ведьма-рабыня.
  -- Если тебе кто-то понравится - скажи, - обратилась я к безродной.
  -- Хорошо, - отозвалась она, зябко ежась то ли от холода, то ли от картин, выхватываемых нашим осветителем из темноты.
   Пыль из под сапог неспешно поднималась, так же неторопливо клубилась у ног и плавно ложилась обратно, скрывая следы.
   В Хальме осталось шесть официальных входов, через один из них мы вошли и теперь направлялись в Помне - дно наибольшего океана, который как и все остальные пересох, оставив слой соли с торчащими из нее костями крупных обитателей. В эту часть Хальма как правило свозили самый дешевый товар: распространенных разумных существ в плохом состоянии. Натянув поглубже маску-воротник, созданную хамелеоном, я посмотрела на ведьму.
  -- Закрой лицо чем-нибудь. Там, куда мы направляемся много соли.
  -- Хорошо, Лианка.
   Однако не дойдя даже до берега "океана", я заприметила четверых темнокожих полукровок гоблинско-гномьей внешности. Эти лысые карлики с кривыми ногами и уродливыми лицами, то и дело недобро сверкали глазами, бросая на нас взгляды.
  -- Хань! - обратилась я к ним, на языке исчезнувших хозяев Хальма.
  -- Хань, госпожа! Продаете что, или ищите?
  -- Людей хочу. Только не при деньгах сегодня.
  -- Знаю-знаю. У Лалюри сегодня распродажа, танцулек, можно сказать, задаром отдает и знатных красавиц.
  -- До красоты мне дела нет!
  -- Землю копать? Сокровища искать? - спросил другой тип той же породы, намекая на рудники и каторжников.
  -- Типа того.
  -- Я бы не стал с ними связываться, - заметил Громила Гарри.
  -- Тогда пошли, - отозвалась я, направляясь дальше
   Один из говоривших с нами, нырнул в пещеры. Вообще эти типы были очень похожи друг на друга и ручаться за то, кто именно из них скрылся из виду, я не могла.
   На "берегу" пересохшего океана, мы нагнали еле тянувшийся караван рабов.
  -- Хань! - поприветствовала я хозяина, пройдя вдоль всего нестройного ряда.
  -- Хань, - без интереса отозвался он.
  -- Продаете?
  -- Ну да, хотя что с этой падали выручить можно?
   И действительно, большинство невольников, выглядели, как каторжники со стажем после нескольких дней голодовки. Многие с трудом удерживались на ногах. Их полуголые тела были усеяны шрамами. Кто-то мотал головой в такт шагам, кого-то волокли соседи по несчастью. Остановившись, я стала всматриваться в бредущих мимо и не обращающих на меня никакого внимания людей. По собственному опыту я знала, что заглянув под слой безразличия и отупения от непосильного труда и скотских условий жизни, можно отыскать алмаз под слоем грязи. Тем более судьба обычно сама подсовывала его в руки.
  -- Этот и этот, - взяв маркер и пометив рабов, сказала я, просканировав всех. - Почем отдашь.
  -- Десять кият за каждого.
  -- За обоих. В Помне за такие деньги троих купить можно!
  -- Семь за каждого.
  -- Тогда с доставкой. Оплата по получению.
  -- Договорились, - отозвался хозяин, тем же маркером написав на спине каждого цену и номер арендованной мной "камеры хранения".
   По его довольному виду, я поняла, что хозяину лавки, в которую он вел свой товар, он продал бы их по кияту за душу, а то и дешевле. Однако, мне было на это плевать, так как один из них в прошлом славился как кузнец в своей округе, а второй был неплохим каменщиком. Окажись они в форме, стоили бы по 100, если не больше. В Каильрии их быстро поставят на ноги и запрягут по-назначению. А еще там они станут снова свободными. В драконьем государстве не принято держать рабов.
   Так было положено начало нашим поисково-спасательным работам в Хальме. А через семь часов мне надоело рассматривать всякое уродство и грязь. Вспомнив, что обещала своей белой служанку, я подозвала извозчика, и он быстро доставил нас на Хин - плато, где торговали женщинами и детьми. Многие из них раньше прислуживали в каких-либо домах. В этой части планеты было светлее, а воздух казался чище, во всяком случае, без едких примесей, содержавшихся некогда в водах мирового океана.
   Мы снова углубились в поиски. Как и в Помне, меня больше всего интересовали самые слабые и беззащитные. Я бы с радостью купила всех детей здесь, если бы могла им гарантировать хорошее будущее. Но увы, у меня не было такой возможности, поэтому приходилось выбирать тех, кто мог стать настоящим гражданином Каильрии и приносить ей в будущем пользу. Иногда мне удавалось купить кого-то из несовершеннолетних с матерями, а иногда найти кого-то из родителей или братьев-сестер здесь же на рынке. Еще через пару часов таким образом мы обзавелись смуглокожим семейством(мать сын и двое совсем крошечных дочерей близняшек), тремя парами мать-ребенок и русоволосой беременной женщиной. Когда я покупала последнюю моя ведьма помявшись еле слышно попросила:
  -- Госпожа, можете взять вон ту девушку. Она слаба и нема, но я обещаю, что она не станет для вас обузой.
  -- Хорошо. Может быть еще кого-то?
   Ведьма задумалась. Пока она молчала, продавец умудрился всучить мне еще одну не товарного вида юную особь женского пола. Решив, что в "хозяйстве все сгодится", я взяла и ее. А потом отыскала и мать последней, которая кстати неплохо разбиралась в травах и камнях. На этом мы и закончили наше путешествие по одному из самых мрачных и опасных мест Империи, отделавшись легким испугом: парой неудачных ограблений и тремя покушениями. К счастью ни одно не достигло цели. И никто не получил дополнительных ран и травм... нууу разве что психических. Вряд ли белая была готова к увиденному, хотя она молодец - хорошо держалась.
   Уже по дороге к выходу, я вспомнила про транспорт для ведьмы и купила ей лошадь. Конечно зверюга была выносливее и умнее земного аналога. Арендовав повозку, мы погрузили туда всех купленных рабов и вскоре добрались до границы Каильрии, а именно Переправы на Восток. Ишири с троицей драконов-стражей уже поджидали нас. Драконы, коротая время, играли в кости. Передав стражам наши находки, все кроме ведьминой девушки, расплатившись и попрощавшись с Громилой Гарри, мы отправились дальше. Точнее сказать, куда глаза глядят, стараясь избегать опасных мест и контрабандистских троп. Ведьма везла свою "находку" сама, неплохо справляясь с четвероногим. Мразь затеял игру с Комном, такую что вскоре нам с Ишири стало не до окружающего. Пытаясь приструнить расхулиганившихся низших, я дважды чуть не слетела со спины своего питомца. Устав от неравной борьбы, пришлось объявить привал. Казалось мой черный мерзавец только и добивался этого, так как очень скоро привел нас в отличное тихое местечко недалеко от водопада с чистой водой. На всякий случай я поинтересовалась расположением мира относительно земель черных и белых и прочих опасностей. Ничего подозрительного в Сети не нашлось. Успокоившись, я вернулась к своим ежедневным занятиям: разгребанию почты, написанию учебников и прочей подобной работе. Дракон складывал костер, мимоходом организуя ведьму. Белая беспрекословно слушалась его, я не вмешивалась, стараясь стать незаметной. Такое положение дел, похоже, сильно радовало Ишири. Во всяком случае он перестал ворчать, что случалось с ним редко. Удивительно, но безымянная продолжала завоевывать сердца моих спутников. Может быть это и есть ее скрытая способность, в который раз подумала я. Размышляя об этом, я наткнулась на письмо от мастера Эвклаза. Он сообщал, что по-прежнему готов сделать ведьме серьги. Однако, уточнив у Эдельвейса подробности обряда, проведенного над ней, он предлагал нам постранствовать с ней хотя бы полгода, так как способности ведьмы после изгнания из рода возможно будут меняться, не в сторону усиления. Последняя новость не могла не огорчить, однако сам факт, что мастер общался с первородным по поводу изгнанной заставил меня невольно удивиться. Значит было в ней что-то очень ценное, о чем он продолжал упорно молчать. Но что? Я посмотрела на ведьму, хлопочущую у костра, и снова задумалась.
   Сумерки незаметно опустились на поляну, заволакивая мир туманом.
  -- Пошли ужинать, - позвал Ишири.
  -- Угу!
   Когда я приблизилась к костру, обнаружила там только дракона. Он устраивался спать.
  -- А где ведьма со служанкой?
  -- В палатке белых, - зевнув, ответил дракон.
  -- Надеюсь, ты предупредил ее, что до восхода солнца она дежурит?
  -- Я знаю, Госпожа, - неслышно подойдя к костру, сказала безродная.
  -- Лианка.
  -- Лианка. Извините.
  -- Ничего. Привыкай.
  -- Я постараюсь.
   Ведьма взяла небольшой котелок с водой и принялась что-то варить в нем. Вскоре запах пряных трав наполнил воздух.
  -- Значит ты разбираешься в травах? - спросила ее я.
  -- Раньше всех молодых ведьм учили этому.
  -- Это хорошо. А целительству?
  -- И ему тоже, только я не практиковалась с тех пор, как потеряла супруга.
  -- Понятно. А чем ты занималась после?
  -- В основном вышивала на заказ. По милости младшего брата моего суженого, я жила и распоряжалась в замке мужа, до тех пор пока его племянник не обзавелся семьей.
  -- А потом?
  -- А потом не случилось.
  -- А если бы случилось?
  -- Ну... На его усмотрение. Он мог оставить меня или отвезти какому-нибудь боевому.
  -- Понятно. Значит на нормальную жизнь у тебя вообще никаких шансов не было.
  -- Нет. Я ведь не смогла сохранить жизнь своего супруга.
  -- А зачем ты грохнула черных?
  -- Так велит кодекс.
  -- Разве ты не знала о мире?
  -- Нет. Я практически не общалась с остальными.
  -- Ясно. Ладно. Ночи. Не буду тебя отвлекать. Если что-нибудь понадобится или случится - дай знать.
  -- Хорошо. Спасибо вам за все. Вы очень добры.
   По лицу ведьмы я поняла, что она что-то не договаривает.
  -- Да не за что. Что-то еще?
  -- Да... - начала она, помялась, но все же продолжила, - вы не знаете, что случилось с белым, который вчера...
   Она не закончила, но я и так поняла, что она говорила про своего не случившегося коня.
  -- Да ничего. Эдельвейс уведомил меня о том, что тот благополучно добрался до его резиденции. Думаю, у него теперь все будет хорошо, так как он ничего, вроде, не нарушал.
  -- Спасибо.
   Ведьма поклонилась, после чего я отправилась в палатку, надеясь поспать часа четыре, а может и шесть, если повезет, конечно, и никто не пожалует в наш лагерь.
   Любопытство не давало сомкнуть глаз. Выбравшись из жилища, я вернулась к общему костру, но ведьмы около него не оказалось. Побродив вокруг, нашла удобное дерево, села на его вылезший из земли корень и стала ждать. Вскоре совсем стемнело. Белая раза два выходила, чтобы подбросить дров в огонь, чтобы дракон не замерз, так как ночь оказалась довольно холодной. Она, вроде, не замечала моего присутствия. Однако в третий раз ведьма подбежала ко мне. Безродной овладело отчаяние.
  -- Госпожа!
  -- Слушаю тебя.
  -- Пойдемте, пожалуйста!
   Она упала мне в ноги.
  -- Пошли. Расскажи, что случилось.
   Ведьма помотала головой. Однако, ее глаза, наполненные слезами, выражали больше, чем можно было сказать словами. Я встала уже догадываясь, зачем понадобилась. Ведьма тотчас вскочила и легкими маленькими шажками побежала к своей палатке, потом остановилась и оглянулась. Я быстро догнала ее и хотела взять за руку, но на той не было перчатки. Безродная тем временем указала на жилье, приглашая внутрь. Я нагнулась, нырнула и очутилась в довольно широком, но коротком коридоре. Судя по вещам, моя белая и обитала в нем, не решаясь, а может, и не желая входить в комнату, которая была за второй дверью. В углу, отвернувшись к стене, сидела темноволосая девушка, которую мы купили днем. Я попыталась рассмотреть в ней нечто особенное, но не смогла. Что у них тут произошло? Словно ответом на невысказанный вопрос, две узкие холодные ладошки легли на затылок. И только тогда мне открылось, что увидела в рабыне моя белая, так как смотрела теперь ее глазами.
  -- Госпожа, я сделала все, что было в моих силах! Пожалуйста, убедите ее жить! Вы ведь можете!
   Я много раз встречала белых и белых ведьм в разных ситуациях и местах, но никогда еще не видела подобного. Под личиной простолюдинки скрывалась особа с фиолетовыми сережками, причем по прозрачности и цвету, она многих аррешных рубиновых за пояс сможет заткнуть.
  -- Но как? - вырвалось у меня.
  -- Я просто почувствовала, а потом сняла то, что могла. Тут еще многое осталось. Это не точный ее облик, а мое представление, извините.
  -- А блоки?
   На обеих руках фиолетовой, были надеты блокираторы: один синий, а второй рыжий, однако вокруг последнего на коже виднелись следы от ожогов. Скорее всего второй был ей "мал" и перегревался при попытках применить магию. Еще один камень висел у нее на шее. Его цвет мне не удавалось рассмотреть.
  -- Я их тоже чувствую. Возможно они несколько отличаются по силе.
  -- Ты уже пробовала их снять?
  -- Нет. Как только она снова овладеет магией, она убьет себя или нас.
  -- Ясно. Слушай, - обратилась я к новенькой, - тебя ведь обучали еще при дворе Ее Величества Белой Королевы?
   Она ничего не ответила. Я продолжила:
  -- Если так, то ты очень нужна молодым рубиновым ведьмам. Пойми, во время войны многие знания были утеряны вместе их носителями. Из первородных долгое время оставались только трое младших: два брата и сестра. Остальных либо убили, либо пленили. Я уверена, ты сможешь заслужить прощение у Королевы-дочери своим трудом и послушанием.
   Ведьма снова промолчала.
  -- Я не собираюсь держать тебя в плену, поэтому на твоем теле нет моего клейма. Если ты пообещаешь не умирать и не вредить себе, мы освободим тебя и от блокираторов. Не смотри на нее так! Для нее неволя была единственным шансом выжить и мне пришлось к нему прибегнуть под давлением обеих семей. Я не хотела! И да, семьи больше не враждуют, во всяком случае стараются.
   Мои слова наконец возымели силу. Фиолетовая повернулась ко мне.
  -- Мне очень хочется вам верить, - раздалось в голове, возможно она все еще не могла говорить вслух.
  -- Тогда позволь нам показать! Я не хочу скрывать от тебя что-либо. Просто обещай, что не будешь вредить себе, хотя бы пока находишься вне земель белых!
  -- Обещаю не вредить себе в ближайшие сутки, - отозвалась ведьма.
  -- Разреши мне снять с тебя ненужные ограничения.
  -- Вы не боитесь меня?
  -- Моя смерть, как и смерть моей ведьмы будет на твоей совести. Все равно ее без меня убьют.
  -- А дракон?
  -- Он спит, так что если захочешь, можешь уйти незамеченной. Он не будет преследовать тебя. Это не входит в его обязанности.
   Белая протянула мне руки. Мотнув головой, я освободилась от ладоней рыже-красной, после чего аккуратно приблизилась к фиолетовой. Мне много раз приходилось держать в руках блокираторы для ведьм и я знала устройство большинства из них, но на ощупь снимать их оказалось намного сложнее. Провозившись почти час и сломав три ногтя, я все-таки освободила ее от наручных. Один действительно состоял из синих камней, а вот второй оказался мощнее - из красных. С тем, что был на шее промучилась еще дольше, так как он оказался уникальным и, похоже, делали его под заказ. Фиолетовая терпеливо ждала. Когда оковы наконец поддались, я вздохнуть с облегчением, точнее попыталась. Резной белый палец, оканчивающийся небольшим красивым острым ногтем уперся мне в горло под подбородком. Спиной я почувствовала ужас, охвативший безродную. Бездонные синие глаза буквально пригвоздили меня к несуществующей стене, так что даже моргнуть не удалось бы. Облик простолюдинки расползся, как изношенная ткань, на ведьме. Она была по-эльфийски прекрасна. Высокая, стройная, с правильными тонкими чертами лица, белоснежными, слегка волнистыми волосами, узкими ладонями, мраморно-матовой кожей. Остальное в таком положении разглядеть невозможно. Да, ведьма оказалась намного красивее, чем тот образ, который показала рыже-красная. Я словно видела все со стороны и одновременно не могла оторвать взгляда от ее удивительных глаз. Похоже Истинное заняло мое место, заинтересовавшись происходящим. Она почти все время наблюдает за мной, а в критических ситуациях предпочитает рулить сама, пользуясь властью, данной создателю над отражением.
  -- Если ты соврала - ты умрешь, - произнесла фиолетовая.
   Ее сережки наполнились светом изнутри и теперь пульсировали в такт моему сердцебиению. Магия времени, с восторгом и ужасом подумала я. Никогда еще не приходилось попадать под действие синих ведьм, во всяком случае в этой жизни, жизни Лианки. Взгляд ведьмы стал настолько всеобъемлющим, что ни одна мысль больше не могла вклиниться в голову.
   Неожиданно меня отпустило. Не желая продолжения, я быстро покинула жилище белых. Однако, уходя, услышала, как фиолетовая бросила безродной:
  -- Ложись спать.
  -- Да, Госпожа, - отозвалась безымянная.
   От ее ответа мне неожиданно стало очень грустно. Я побрела прочь с полянки, непроизвольно выбралась к подножию небольшого водопада, чей шум был слышен из лагеря. Усевшись на мокрый камень, задумалась. "Интересно, кого безродная будет слушаться, если мои и фиолетовой указания разойдутся?" Сердце подсказывало, что не меня и от этого становилось еще грустнее. Хотя ум нашептывал: "Сопротивляться старшей все равно бесполезно, так что она правильно поступила." Оставалось только надеяться, что освобожденная все же не убьет никого в мое отсутствие.
   Рев падающей воды заглушил мысли. Видимо через какое-то время я задремала. Проснуться заставили чужие шаги.
  -- Привет, Иши! - крикнула я пришедшему. - Ведьмы тебя достали?
  -- Утра! Скорее уж тебя, - усмехнулся он. - Не хочешь размяться, пока белые спят?
  -- С удовольствием.
   Удержать равновесие на мокрых камнях довольно сложно, в особенности, если при этом пытаешься подобраться к противнику, пусть и даже условному. Часа два мы кружили по берегу и мелководью, обмениваясь редкими ударами, после чего Ишири победил, воспользовавшись моим падением. Убрав оружие, он протянул мне руку.
  -- Цела? - спросил дракон.
  -- Почти, - отозвалась я, поморщившись и ухватившись за протянутую ладонь левой.
   Правая пострадала от падения на острые камни. Запястье кровоточило. Осмотрев рану, промыв ее и остановив кровь, я вслед за Ишири выбралась на берег.
  -- Ничего серьезного. Пошли в лагерь.
  -- Пошли, - эхом отозвался дракон.
   Для ускорения сушки он уже успел поменять облик дважды и теперь снова стал человеком. О его плескании в водопаде напоминали лишь слегка влажные волосы. Мне же переодеваться было лень, поэтому, воспользовавшись бытовой магией, я просушила свой костюм, а заодно и согрелась. В конце-концов, как воин, хоть и бывший, а не целитель, на бытовую аллергией не страдаю и использую ее без зазрения совести.
   Еле заметная тропинка привела нас обратно к месту ночлега. Ведьмы завтракали. Точнее сказать фиолетовая. Безродная покорно ждала, пока та закончит. Увидев нас, она бросилась к моим ногам.
  -- Госпожа Лианка, разрешите я осмотрю вашу руку.
  -- Если хочешь.
   Ведьма стянула перчатки и бережно подхватила мою кисть. Развернула ее раной кверху и принялась за работу. Пока белая заживляла порез, я наблюдала за новенькой. Последняя не проявляла к нам никакого интереса, продолжая свой завтрак. Она вела себя так, что даже дракон не рискнул сесть рядом.
  -- Тебя напрягает ее общество? - спросила я рыже-красную.
  -- Я не могу ответить на ваш вопрос, простите.
   Белая вздрогнула, как от удара плетью.
  -- Не можешь - не надо. Твое право. Почему ты сняла перчатки? В вашей семье это ммм...
   Я задумалась, подбирая слова помягче.
  -- Они слишком грубые, мне трудно в них ходить. Я не привыкла. Простите, я не смогу в них заживить вашу рану.
  -- Не стоит передо мной столько раз извиняться. Мне просто любопытно. Не бойся, я не собираюсь тебя ни за что наказывать.
  -- Вы слишком мягки с ней, - вклинилась в разговор фиолетовая.
   Кажется она была шестой родности.
  -- Я не хотела ее неволить. И вообще я не сторонник чьего-либо рабства.
  -- Глядя на вас, я бы даже поверила, - отчеканила фиолетовая, - если бы не обстоятельства нашей встречи и то количество рабов, которых вы купили на рынке.
  -- Все они станут свободными. Надеюсь, что гражданами Каильрии.
  -- Каильрии? Я думала эта империя уже не поднимет голову после сокрушительной междоусобицы.
  -- Древние им в помощь. Сейчас страна активно возрождается и отстраивает свои рубежи. Для этого им и нужны люди.
  -- А вам какой прок?
   Ишири не удержался и фыркнул.
  -- Мне возместят убытки и заплатят вознаграждение, если все купленные пожелают трудится на благо драконьего государства и станут его гражданами.
  -- Вы жалеете подневольных и в этом ваша слабость.
  -- Может быть, - согласилась я.
   Мне не хотелось спорить. Если честно, то у меня вообще возникло только одно желание - сбежать. Ишири такая идея придется по душе, решила я, поэтому дождавшись, когда безымянная закончит, сказала ей:
  -- Позавтракай и собирай лагерь. Когда мы вернемся - отправимся в путь.
  -- Да, Госпожа Лианка.
  -- Ты отлично справилась, - осматривая исцеленную руку, произнесла я через несколько секунд.
  -- Не стоит благодарности. Со свежими не магическими ранами даже зеленая(почти слабейшая по цветовой классификации сережек белая) справилась бы.
   Ведьма отступила на пару шагов, поклонилась, после чего вернулась к костру. Обратившись в дракону, я взлетела. Ишири взял с меня пример.
  -- А не поохотиться ли нам? - сказала я крылатому на драконьем.
  -- Когда подобные идеи исходят от тебя - нужно ждать беды, - отозвался он. - Хотя в целом, я поддерживаю. Веди.
   Опираясь на чутье, мы пересекли границы пары миров и очутились в каильрийском мире-заповеднике. Поздоровавшись с дежурным, я поинтересовалась, где и кого сейчас можно поймать. Получив указания, мы отправились искать свой пока еще ничего не подозревающий, мирно пасущийся завтрак.
   Надо сказать, что подобные места представляют собой нетронутые никакой цивилизацией экосистемы, ревностно охраняемые драконами охотниками, в обязанности которых входит не только патруль и наблюдение за посетителями, но и предотвращение различных катастроф(в основном пожаров, наводнений и ураганов) или же ликвидация их последствий, а также контроль за численностью как хищников, так и крупных травоядных. Эти райские местечки: иногда острова, иногда материки, а иногда и целые планеты или даже несколько - предназначены для отдыха и охоты крылатых, поэтому они должны иметь некоторый "запас" добычи. Конечно такое развлечение далеко не для всех. Цены на сие удовольствие высокие даже по межмировым меркам, но оно того безусловно стоит. Рассматривая с высоты зеленые леса, полосы рек, пятна озер и горы, где по своим правилам течет жизнь, невольно испытываешь какой-то первобытный восторг.
   Завтрак поджидал на севере, где сейчас был самый разгар лета. Преодолев около сотни километров по воздуху мы заметили тех, о ком говорил патрульный. Покружив над стадом животных, похожих на зубров, определились с особью. Когда я делала "заказ" у меня не возникло желания "по-гонять" дичь, видимо поэтому дежурные и предоставили нам относительно легкую добычу. Конечно, в одиночку я бы ни за что не справилась с ней, да и поднять тушу мне бы не удалось с моими-то скромными размерами (всего пять с небольшим метров в длину от носа до кончика хвоста). А вот для Ишири они вообще не представляли никакой угрозы. Легко выхватив жертву из собравшегося в плотное кольцо стада, он направился на запад, где мы заприметили неплохое место для отдыха на берегу какого-то залива. Пляж, усеянный не крупными камнями, - идеально место для трапезы.
   Чуть-чуть "опоздав", чтобы не слышать рева пойманного травоядного, я приземлилась рядом. Ишири отступил, предоставив мне право первой насытиться, так как за эту прогулку платила я, да и вообще была выше его по статусу. Окатив тушу парой огненных дыханий, (родившись человеком и все детство проведя в технологически развитом мире, я так и не привыкла ко вкусу сырого мяса; в редких случаях, увлекшись погоней могу для удовольствия вонзить зубы в жертву, но не более того), я принялась за нее. Сначала Ишири наблюдал за мной, как и предписывали правила этикета. Впрочем, вскоре ему это надоело. Нисколько не смущаясь, он подошел и оторвал сначала одну ногу от туши и умял ее с хрустом, потом вторую. Я не возражала. Когда телохранитель добрался до третьей, вообще уступила, так как наелась, да и с самого начала не была особо голодной, просто садиться у костра рядом с фиолетовой не хотелось. Наверное, в глубине души я ее побаивалась все-таки, хоть и не сознавалась себе в этом. Такое мерзкое и почти неуловимое чувство, вызывающее нежелание или даже отвращение к кому-то или чему-то.
   Когда от квази-зубра остались только какие-то ороговевшие части, я снова позвала своего спутника в небо. Вскоре мы нашли неглубокое озеро. Вода в нем оказалась довольно холодной, но нас это не остановило. Накупавшись и нарезвившись, мы еще немного покружились над богатым и гостеприимным краем, радовавшим глаз, после чего покинули его, и быстро вернулись в лагерь, от которого к тому времени почти ничего не осталось. Вместо палаток на земле лежали две сумки рядом с хорошо замаскированным пепелищем от костра. Трава на поляне снова поднялась, и о нашей ночевке напоминали только вещи и ведьма, сидевшая на коленях рядом с ними. Я хотела поинтересоваться, куда делась вторая, но последняя в этот момент появилась из леса с противоположной стороны. Скорее всего она ходила к водопаду. За ней шла лошадь безымянной. Еще через минуту с треском проламывая подлесок на поляну выбрались и Мразь с Комном. Вид у обоих был недовольный. Судя по хвосту, свисавшему из пасти моего скакуна, мы оторвали животных от удачной рыбалки.
  -- Извини, чудовище, но нам пора, так что дожевывай и пошли, - сказала я и потрепала коня.
   Тот фыркнул, не разжимая зубов, и покосился на меня. По опыту общения с этой зверюгой я знала, что ничего хорошего такой взгляд не сулит. А нам снова не хватало одной лошади. Думаю, вы и так догадались для кого. Третий день подряд тащиться на рынок - это безумие.
  -- Залезай, - обратилась я к безымянной, указывая на Мразя.
   Ведьма хотела что-то возразить, но одернула себя сама, чуть поклонилась и попыталась забраться на низшего. Тот ловко посторонился уворачиваясь от ее рук. Я могла поклясться, что от такого поворота событий безымянная готова была расплакаться, и только воспитание и годы тренировок спасли ее от этого малодушного (кстати, для ведьм еще и позорного) поступка. Ишири и фиолетовая наблюдали за происходящим со спин ездовых животных. Ведьма - с равнодушным высокомерием. Дракон - с легкой, но добродушной усмешкой. Определенно безродная ему нравилась, и это было хорошо.
   Совладав с собой, несчастная попробовала еще раз залезть на низшего, увы с тем же результатом.
  -- Мразь, - укорила я скотину. - Она же не виновата, что МНЕ приспичило ехать.
   До низшего дошло все, в том числе и мои намеки. Третья попытка увенчалась успехом. Теперь очередь была за мной. Даже с ношей зверюге удавалось какое-то время сопротивляться. Укусив дважды и несколько раз лягнув меня в мягкое место, Мразь уступил, и я тоже смогла на него взобраться. Правда верховая езда теперь не доставляла никакого удовольствия.
  
   Подбираться к землям Белой Королевы относительно безопасными тропами занятие то еще. Эти пути использовали в основном контрабандисты. Тоже, мягко говоря, не самые приличные и дружелюбные существа. Идти напролом мне казалось опаснее, чем делить тропу с нелегалами. Дракон чувствовал это и нервничал.
   Интересно, какой все-таки родности фиолетовая и что она будет делать, если мы попадем в засаду или просто столкнемся с недоброжелателями? Раньше я бы спросила у Арре, но сейчас разговаривать с ней не хотелось. Во всяком случае первой я точно не заговорю без крайней необходимости да и в последнем случае сначала подумаю.
   За работой и размышлениями прошел день. Мы подкрались почти вплотную к угодьям Ее Величества. Еще сутки и достигнем цели. Выбрав место, разбили лагерь. За ужином я попросила обеих ведьм быть начеку. К моему удивлению фиолетовая тоже согласилась, хотя за весь день не произнесла ни слова и всем видом демонстрировала отстраненность и независимость.
   Вскоре стемнело, и я ушла в свою палатку. Прошедшие сутки оказались очень насыщенными и тяжелыми. Сон сморил, как только я опустилась на кровать.
   Чужаки пришли ночью. Чувствуя их присутствие, я никак не могла открыть глаза. Словно назойливый будильник, который чирикает во сне, но выключить его не получается до тех пор, пока не дойдет, что и правда пора вставать, а звонит эта зараза не только на яву. Наконец до меня "дошло", что нужно делать. Выскочила на поляну, обнаружив там рубиновую с рыже-красной в обществе двух белых.
  -- Отдай нам ведьм, и мы уйдем, - потребовал один.
  -- Ха! Разбежались! - ответила я.
   Почему то, глядя на них, мне захотелось смеяться.
  -- Мы не одни, - предупредил он же.
   На вскидку белый был десятой родности и лет так около тысячи. Он не блефовал. В лесу у лагеря засело около десятка разного рода типов в том числе белые ведьмы то ли три, то ли четыре и наемники-головорезы. Я глянула на безымянную. Ее прекрасное лицо обезобразило напряжение и отчаяние.
  -- П'шли вон, пока я добрая!
   Они, ничего не ответив, развернулись и исчезли в лесу. Вскоре чужаки снялись со своих мест, однако не спешили оставить нас в покое. Через минуту мне стали понятны их маневры. Нас брали в кольцо.
  -- Уроды, - прошептала я.
   Словно услышав меня, вражеские ведьмы начали давить. Хотя ни одна по силе не дотягивала даже до красной, действовали они на удивление слаженно, от чего их усилия многократно увеличивались. Резонанс, он и в магии резонанс, очень часто по крайней мере. Голова стала квадратной, а ноги ватными.
   Видимо это была только демонстрация сил, так как вскоре гул в башке стих. Воспользовавшись паузой, я пересекла поляну и встала около своих ведьм. По ходу отмечая, что Ишири по-прежнему спит у костра. Скорее всего ему просто не давали проснутся.
  -- Все еще не хочешь отдать нам ведьм? - насмешливо поинтересовался кто-то из темноты.
  -- Я сказала, проваливайте!
   Вторая волна оказалась сильнее первой. Теперь казалось, что меня раздирают на части бешеные собаки. Она накатила так же неожиданно, как и первая.
  -- Руку, - прохрипела я ближайшей ведьме. - Дай руку!
   В тот момент мне казалось, что ничего важнее нее не может быть, но почему не могла ответить. Ведьма медлила.
  -- Давай же!
   Через несколько жутких секунд ее ладошка все же оказалась в моей. Она снова была без перчатки.
  -- И ты тоже, - обратилась я ко второй, наплевав на ее статус и прочие "заморочки" белых.
   Фиолетовая подчинилась быстрее. Протянув одну руку мне, она сама второй взяла безымянную. Мы стояли друг к другу спиной. Как только наш маленький круг замкнулся, что-то изменилось в нас и в окружающем пространстве. Тело налилось упругой тяжестью, порождая ответную волну. Я была готова поклясться, что она в разы мощнее вражеской, но не успела. Передо мной словно вспыхнуло испуганное лицо незнакомой ведьмы с желтыми прозрачными серьгами, которое тут же исчезло во тьме, как и все остальное.
  
   Тьма медленно отступала. Пятна, плававшие перед глазами, медленно обрели очертания безродной. Она, наверное, сидела около моей походной постели весь остаток ночи и день, так как вид у ведьмы был уставший и встревоженный. Однако встретившись с ней взглядом, я буквально растворилась в возрастающем, подобно лавине чувстве. Мы любили друг друга и это было так естественно и прекрасно. Каждое прикосновение белой рождало во мне целую вселенную нежности и тепла, несмотря на то, что неизвестная магия, к которой я прибегла ночью, вымыла большую часть моих ощущений, подобно Источнику.
   - Как вы себя чувствуете, Госпожа? - взволнованным, но оттого не менее чудесным голосом спросила безродная.
   - Дея, - тихо произнесла я вместо ответа.
   На языке белых слово "дея" означало "моя", "мой", "мое" (этот язык не подразумевает склонения притяжательных местоимений, как впрочем и любая другая версия мегона).
   - Я буду звать тебя Дея, - ответила я на ее удивленный взгляд, - потому что ты Моя Единственная, Самая Прекрасная И Неповторимая, Та, Что Приносит Радость И Уют Семейному Очагу, Та, С Которой Любое Место На Земле И Вне Ее Становится Домом.
   Это было имя. Настоящее достойное имя для белой, а не рабская кличка. К такому не стыдно и родовое добавить, и титул, и прочие регалии. Оно возникло в моем сердце в ответ на ту неисчерпаемую нежность и заботу ведьмы.
   - Вы очень добры ко мне, Госпожа. Даже если ваши слова обусловлены действием клинка, я все равно не забуду их никогда, как и то, что вы рискнули всем ради моей никому не нужной жизни.
   Я попыталась сесть и обнять ведьму, но привкус черной полыни и стевии остролистой (подобной по сладости земному аналогу, а по остроте кайенскому перцу) и тошнота, подсказали, что не стоит менять положения. И все же через несколько минут пришлось покинуть жилище и почти на четвереньках доползти до родника, около которого мы разбили лагерь. Ноги и руки дрожали, а во всем теле чувствовалась слабость. Спустя какое-то время мне стало несколько лучше. Во всяком случае желудок не норовил больше вывернуться при каждом неосторожном движении.
   Солнце склонилось над горизонтом. Возвращаясь в лагерь я заметила примятый подлесок и следы чужих ездовых животных около выбранной нами поляны. Память подсказала события прошлой ночи. Видимо мы каким-то образом выстояли, но как для меня оставалось загадкой. Пытаясь утолить любопытство, я стала огибать лагерь, изучая место, где стояли враги. Нарушивших наш ночной отдых, включая ведьм было около дюжины. Пройдя примерно четверть круга, я наткнулась на труп мужчины полуэльфа, потом на еще один - белого. Оба были убиты холодным оружием скорее всего одним и тем же. Это могло значить только одно: кто-то помог. Но кто? Ведьмы должны были знать ответ.
   Фиолетовая сидела у костра. Она заваривала какие-то травы, тихо напевая старинную эльфийскую песню. Я невольно заслушалась и засмотрелась. Легкие создания сотканные из пара, дыма и огня, словно театр, разворачивали передо мной сцены из песни. Не знаю, сколько длилось это удивительное действо. По-видимому ведьма засекла меня и прервала свое занятие.
  -- Простите, уважаемая, я не сразу заметила вас.
   Меня очень тянуло спросить, а что это было, но я так и не решилась. Вдруг обидится, а она все-таки фиолетовая, причем достаточно прозрачная, скорее всего неплохо обученная. Такая шлепнет - не заметит.
  -- Вы что-то хотели?
  -- Скажи, ты знаешь, кто помог нам справится с... незваными гостями? Я видела следы и... тела.
  -- Странно, что вы спрашиваете, неужели клинок так рано захватил ваши чувства?
  -- Возможно. Честно говоря я помню очень немногое из ночной стычки.
   Ведьма внимательно посмотрела на меня и через несколько минут кивнула какой-то своей мысли.
  -- Удивительно, что вы вообще пришли в себя. Значит, чужак, посетивший наш лагерь с рассветом, действительно посвященный, как и утверждала твоя ведьма...
   "Неужели Наставник вновь приходил?" - подумала я, потом вспомнила горький вкус полыни и поняла, что это его работа. "Помни, только посвященный может пользоваться этим знанием. Остальным оно будет только во вред - они испытают всю боль Хранителя на собственной шкуре..." - запоздало прогремел в голове голос Наставника. Кажется, до посвящения я тогда не дожила...
  -- Расскажи как все было.
  -- Чужаки окружили лагерь. Две желтых попытались запутать вас во сне, но я отпугнула их и послала вам предупреждение. Когда белые поняли, что так просто им нас не взять, то попробовали угрозами заставить отдать ведьму. Встретив отказ, все четыре ведьмы начали прессовать. Они давно работают вместе, так как у них неплохо получилось объединить усилия. Действуя каждая сама по себе, мы бы с рыже-красной ни за что не справились. Объединив наши усилия, вы создали клинок, который отправил желтых в глубокий обморок. Тогда в атаку пошли наемники. Видимо в нашей тройке вы оказались самой слабой, поэтому стали быстро терять ощущения, не справившись с напором энергии. Когда я поняла это, то не смогла разжать пальцы, чтобы разорвать круг. Ваше намерение защитить лагерь любой ценой было сильнее моего, простите. В клинке трудно оценить время, даже мне. В какой-то момент я просто почувствовала присутствие боевого белого. Вскоре атака захлебнулась, большая часть собравшихся предпочла спастись бегством, столкнувшись с еще одним серьезным противником. Пришедший на помощь боевой оказался первородным. Он разомкнул круг что-то сказав вам на ухо, потом он же аккуратно положил ваше тело на траву и скрылся раньше, чем кто-либо из нас успел спросить его о чем-либо. Утром дракон обнаружил два трупа, один из которых восьмиродного белого, того, что говорил с вами. Мы так и не решили, что с ними делать. На рассвете появился какой-то непонятный тип, приходу которого была очень рада твоя ведьма. Увидев это, я не стала вмешиваться в его работу. Никогда прежде не видела ничего подобного. Когда он закончил и исчез, мы трое так и не пришли к единому мнению, что делать дальше. Каждый нашел занятие для себя, надеясь на ваше возвращение.
  -- А ты уверена, что боевой был один?
  -- Абсолютно. Клинок изменяет восприятие, так что я не могла ошибиться.
  -- Хотела бы я знать, почему Ким грохнул белого. И вообще какого рожна он тут забыл.
  -- Ким?
  -- Других первородных боевых белых мне не попадалось.
  -- Вы знакомы?
   Ведьма почувствовала мое смущение и улыбнулась.
  -- Вроде того, - ответила я ей. -Знаешь, рыже-красную мне, можно сказать, пожаловали за заслуги перед вашей семьей. Но после этого... короче, теперь я абсолютно не в фаворе у обеих семей.
  -- С моей точки зрения вы действуете абсолютно иррационально. Мне трудно представить, что вас раньше принимали высокородные. Хотя... если учесть, что семья позволила вам такую дерзость, то... наверное, могу... Не скрою, меня удивило поведение первородного. Если бы я не была обязана жизнью вам обеим и не привязана чувствами, вызванными клинком, то, наверное, была бы по ту сторону замковых стен.
  -- Неужели рабство НАСТОЛЬКО позорно для белых?
  -- Такое - да. У девочки был выбор, но она не смогла им воспользоваться.
  -- Какой?
  -- Умереть.
   Чертовы белые! Как их с такими тараканами столько расплодилось? Кодекс так часто приписывает им сдохнуть... Хотя учитывая то, что было во времена правления Армика...
  -- Я по-прежнему готова проводить тебя до земель Ее Величества. Мысль о том, что однажды ты решишь перейти на другую сторону, меня совершенно не греет.
  -- Клянусь вам, что не сделаю этого. После клинка я уже никогда не смогу предать вас. Теперь вы обе стали моими сестрами. Вы не знали этого? - видя мое удивление, спросила она.
  -- Признаюсь тебе, я вообще не имела ни малейшего понятия о клинке.
  -- Тогда как?
  -- Интуиция. Считай, что я просто почувствовала, ЧТО нужно делать.
  -- Вы снова удивили меня.
   Ведьма мягко улыбнулась. Мне нравилась ее улыбка.
  -- Сестрами говоришь... Значит теперь позор распространяется и на тебя? - предположила я.
  -- В некотором роде да.
  -- Прости, я не хотела осложнять твою и без того нелегкую жизнь.
  -- Ничего страшного.
  -- Насколько я успела понять, ты старшая, очень опытная и сильная ведьма. Могу я попросить обучать мою рыже-красную, по возможности, если, конечно, это тебе не противно и не усложнит жизнь?
  -- Конечно! Она теперь моя младшая сестра, разве я могу отказать ей в этом?
  -- Не знаю, - честно ответила я. - Кодекс белых для меня такая же иррациональная вещь, как для тебя мое поведение.
   Мои слова снова вызвали ее прекрасную улыбку. Возможно клинок и правда сделал наше общение более теплым, чем с любой другой ведьмой. А это значило, что все мучения были не напрасны. Мысленно я поблагодарила мироздание за такой неожиданный подарок. Теперь стало очевидным, что вся ее замкнутость и напыщенность была результатом сложной внутренней борьбы. Каким-то непонятным образом я точно знала, что понравилась ей еще во время нашего знакомства, когда она заставила часть моего прошлого предстать перед ней. Однако, рабство белой вызывало в ней протест и отвращение.
  -- Разрешите мне странствовать с вами, - почти через минуту попросила ведьма.
  -- Ты не хочешь возвращаться к нормальной жизни? - невольно удивилась я. - Уверена, Ее Величество Белая Королева-дочь будет рада твоему возвращению. Поверь, я привозила ей многих и с рабского рынка, и из плена черных, и вообще Бог знает откуда. Насколько я помню, она никого не наказывала за печальное прошлое.
  -- Дело не в этом.
  -- А в чем?
  -- Мне нужно время, чтобы вернуться. Я не готова снова вступить в личную "гвардию" Ее Величества или становиться учителем для рубиновых.
  -- Так ты из приближенных! - ахнула я.
   Приближенными называли ведьм, которых Белая Королева-мать обучала лично и держала в качестве почетного караула и карательного отряда. После исчезновения БК, в начале войны, эти ведьмы довольно успешно действовали против черных, уничтожая тех десятками. Про них сложили множество легенд даже в межмирьи!
  -- Да, - неохотно ответила она.
  -- Как тебя зовут? - наконец решилась спросить я.
   Это вопрос и раньше крутился в моей голове, но я опасалась озвучивать его. Имя тоже достаточно интимная часть жизни белых. Фиолетовая ответила. Похоже кто-то из ее родителей был эльфом, так как оно звучало на древнем эльфийском. Я не возьмусь даже попробовать написать его хоть как-то, так как оно совершенно не укладывается в человеческий язык.
  -- Можете звать меня Керне, - через некоторое время добавила фиолетовая.
  -- Хорошо. А меня зови меня Лианкой. Я до зубного скрежета не люблю, когда ко мне обращаются "госпожа". Это будит во мне мрачные воспоминания и ассоциации. И если можно, давай на ты. Все-таки теперь мы чуть-чуть сестры, если я правильно понимаю.
   Керне снова улыбнулась.
  -- Конечно. Будешь ужинать?
  -- Ммм... Немного. А ты?
  -- Спасибо, я сыта.
  -- Ты не будешь против, если я позову рыже-красную?
  -- Нет.
   Я вернулась в палатку. Безродная по-прежнему сидела на краешке моей кровати.
  -- Пройдем ужинать, Дея.
   Она встала и последовала за мной к костру. Однако, увидев фиолетовую, чуть-чуть отступила и села около спящего Ишири, не дойдя до костра шагов пять.
  -- Иди сюда, - попросила ее я. - Теперь мы трое носим отпечаток родства, так что тебе нечего бояться.
   Рыже-красная подошла, поклонилась и села подле меня. Фиолетовая протянула нам миски.
  -- Я попросила Керне обучать тебя. Ты не против этого? - спросила я безродную.
  -- Как я могу отказываться от столь щедрого подарка?! Спасибо, госпожа Лианка.
  -- Когда же ты перестанешь называть меня госпожой?
  -- Простите, - в очередной раз ответила она.
  -- Керне, так как имя у моей единственной было отнято, я назвала ее Деей.
   Конечно, я произнесла полную версию имени на мегоне белых, но она тоже сложна для транслитерации и человеческого уха, так что не буду грузить им текст.
  -- Прекрасное имя, - отозвалась фиолетовая, продолжая прислуживать нам за ужином.
   Расскажи я сейчас об этом кому-нибудь из знакомых - не поверят, что легендарная ведьма так просто согласилась разделить со мной и рабыней трапезу, а еще попросилась странствовать в нашем обществе.
   Еда оказалась сытной и не по-походному вкусной. Расправившись со своей порцией, я получила кружку с не менее замечательным напитком. Назвать его чаем язык не повернется, поэтому еще на полчаса я выпала из реальности, прикрыв глаза, смакуя содержимое своей кружки. За такой подарок судьбы не стыдно было и помереть вчера. Не велика потеря - Истинное создало бы себе новое. Когда напиток кончился, и я соизволила вернуться "на землю", то обнаружила, что ведьмы о чем-то шепчутся.
  -- Спасибо, Керне, за столь чудесный ужин. Я не могу отказать тебе. Оставайся столько, сколько сочтешь нужным.
  -- Благодарю.
   Ведьма слегка поклонилась.
  -- Да не за что. Дея, иди спать. Отдохни хорошенько и ни о чем не беспокойся.
   Безродная встала, поклонилась и вскоре скрылась в одной из палаток. Я проводила ее взглядом, а потом крепко задумалась о происшедшем за последние несколько дней. Керне занялась посудой, стараясь не мешать. От мыслей меня оторвал зов Арре.
  -- Ким рассказал, что ты нашла фиолетовую. Привезешь ее мне?
  -- Когда-нибудь...
  -- Я понимаю твои чувства, но мне бы хотелось видеть вас завтра.
  -- И Дею тоже?
   Арре не ответила, но я по ощущениям все поняла. Зов дает больше чувствительности к собеседнику, чем обычный телефонный разговор.
  -- А между прочим это ее находка, как и четверородный, - напомнила я ей.
  -- Это ничего не меняет.
  -- Жаль. В таком случае у меня сейчас нет ни времени, ни желания рисковать своей шкурой в землях белых, прости.
  -- Лианка!
  -- И вообще ты опоздала. Я уже пообещала Керне, что не буду выгонять ее из своего лагеря.
   Арре оборвала разговор.
   Как ни странно, этой ночью нас никто не беспокоил. На рассвете мы сожгли тела убитых, а потом снова отправились в путь. На сей раз в сторону Каильрии. Мне показалось, что Керне будет интересно посмотреть миры за пределами земель белых.
  
  
  
  
  
  
  
   Ишири - дракон сопровождающий Лианку
   Тали - рубиновая сопровождающая Лианку
   Вергар - колдун в источнике которого была дочь Арре
   Аккати - перерождение Лианки, в котором Вергар был ее братом
   Авалон - хозяин Дома-У-Серебряного-Озера 7-ми родный
   Гидденит, Эвклаз - мастера камня
   Керне - фиолетовая ведьма, найденная Деей в Хальме
   Хальм - рабский рынок
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"