Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Невольный беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой, конечно, сирота, но имеет крутые магические способности. Он ещё и высший аристократ, но несчастен в любви, оттого пускается во все тяжкие. Вообще, не совсем героический молодой человек, но жестокая судьба не оставила ему выбора... И, конечно, у его предков славное прошлое. Но главный герой и сам может прославиться не меньше их... Выкладка начата на Тудей.

  * * *
  Патман Анатолий Н.
  
  Невольный беглец
  
  Повесть
  
  Фантастика (фэнтези)
  
  Аннотация:
  
  Простой и обыкновенный фэнтезийный опус. Очередная попытка что-то написать о магических мирах.
  Главный герой, конечно, сирота, но имеет крутые магические способности. Он ещё и высший аристократ, но несчастен в любви, оттого пускается во все тяжкие. Вообще, не совсем героический молодой человек, но жестокая судьба не оставила ему выбора, и ему пришлось сбежать, как ни смешно не звучит, от дяди-герцога, решившего полностью ограбить племянника, и гулящей жены. И парень сбежал от них и направился, конечно, к единственному родному человеку на всём белом свете, своей старшей сестре, живущей вместе с мужем и детьми в соседнем королевстве. И, конечно, у его предков было славное прошлое. Но главный герой и сам может прославиться не меньше их...
  Вообще, страшные рояли в кустах и Марти и Мэри, конечно, Сью! Ещё и романтические сопли, и кое-то и похлеще! Прошу извинить, но имеются и сцены 18+.
  Черновик, и текст по мере сил и желания будет чиститься и изменяться. Всем читателям, высказавшим конструктивные замечания и пожелания, автор выражает самую искреннюю благодарность.
  Все события вымышленные, персонажи выдуманные, но есть и исключения.
  Текст книги, думается, вполне соответствует соглашению 'Красный конвент' (http://samlib.ru/k/krysolow/redkonvent.shtml).
  
  * * *
  Оглавление
  
  Пролог
  Глава 01. Обычная семейная ссора...
  Глава 02. Всё печально...
  Глава 03. Вот такая жизнь...
  Глава 04. Не всё так плохо...
  Глава 05. Решился...
  Глава 06. На свободу...
  Глава 07. Убежал, да не совсем...
  Глава 08. Всё равно убежим...
  Глава 09. Ничего на свете лучше нету...
  Глава 10. Нам не страшен серый волк...
  Глава 11. Ещё немного, ещё чуть-чуть...
  Глава 12. Вот это и есть жизнь...
  Глава 13. Новые события...
  Глава 14. Жизнь налаживается...
  Глава 15. Привыкаю...
  Глава 16. Не дают покоя...
  Глава 17. Дальше будет только хуже...
  Глава 18. Принцесс тоже надо спасать...
  Глава 19. И снова в путь...
  Глава 20. И опять учительствую...
  Глава 21. Хорошая встреча...
  Глава 22. Нежданные сложности...
  Глава 23. Беда тоже пришла нежданно...
  Глава 24. Меня разоблачили...
  Глава 25. В пути лучше...
  Глава 26. На севере...
  Глава 27. Разбираюсь...
  Глава 28. Уже не один...
  Глава 29. В Кабинде без перемен...
  Глава 30. А в Торкане идут дожди...
  Эпилог
  
  * * *
  Пролог
  
  - И что мы будем делать, дорогая, со всем нашим имуществом? Оставим детям? Боюсь, что у них всё отнимут!
  - Я тоже так думаю, дорогой. Мы и так уже столько прятали эти вещи, что теперь всё отдать, как-то не то, чего мы с тобой хотим. Нет, пусть лучше никому не достанутся! Уж не этим жадным и наглым сволочам! Только уступи им, на голову сядут!
  - Согласен, дорогая. Мы и так уже всё потеряли. Ладно, наши владения ушли под купол, и бедные подданные стали добычей тупых и ненасытных чудовищ. Но и эти новые властители им не уступают. Они подчинят выживших и превратят их жизнь в существование. Как мы сами сейчас существуем. Потому те жалкие остатки былого величия, что остались в нашем владении, им не отдадим. Всё, что сможем, защитим так, что никому не добраться будет. А кто сдуру и нагло полезет, там и останется. Раз ума не хватило понять, что есть вещи, которые не всем даны, то пусть получит то, что заслуживает.
  - И я согласна, дорогой. Но мне всё-таки хочется дать кому-то из наших потомков шанс. Может, найдётся такой, кто ещё сумеет сохранить в себе нашу кровь? А то, похоже, среди наших внуков уже никого не осталось с нашей кровью? Конечно, она у них и наша тоже, но почему-то нам уступает.
  - Да, дорогая! Согласен, далее станет ещё хуже. Потому они ничего от нас не получат. Но тому, кто сумеет сохранить нашу кровь, хоть и через время, надо дать шанс. Пусть он хотя бы попытается возродить часть того, что было ранее!
  - Я верю, дорогой, что обязательно найдётся такой. Да, пусть хотя бы попытается, и то его жизнь не будет напрасной. И тогда он вспомнит о нас с теплом. И наша жизнь тоже не будет напрасной!
  
  * * *
  Глава 01.
  Обычная семейная ссора...
  
  - Энис, нам надо поговорить!
  Моя прелестная жёнушка, уже накидывающая на себя тёмный капюшон, ненадолго остановилась.
  - И что тебе, Алекс? Говори быстрее! А то меня экипаж ждёт!
  Я знал, что уже давно ждёт. Роскошная и защищённая самой разной и сильнейшей магией карета, и запряжённая в четвёрку статных и прелестных урхамахов. У нас с ней своего экипажа для выездов не имеется и теперь точно никогда не будет. Мы, хотя, в основном я, всё время ездили на наёмных, и открытых, пролётках. На них намного дешевле, чем в каретах. Так они и запряжены всего в одну лошадь. Сегодня Энис как бы собралась к своей подружке из Каринтийской магической академии виконтессе Ализ дер Туссен. Она тоже там учится - уже оканчивала второй курс, на отделении стихии воздуха. У неё способности к этой стихии, и даже пятого уровня. Так-то моя жена, теперь считавшаяся княгиней, хоть и была дочкой торговца, хотя, серебряного ранга, Арсена Закариса, и так, как все одарённые нашего королевства Каринтия, уже лет пять была признана дворянкой. И её мама Дарина являлась дочкой торговца, хоть и медного ранга, Дарка Макариса. Но вот, хоть и странно, во всей её семье и среди близких родственников, кроме Энис, вообще никто не имел магических способностей. Ни её старшие братья Гарис и Барис двадцати семи и двадцати четырёх лет, ни младшая пятнадцатилетняя сестра Энфис. А вот моей жене боги их дали. К тому же, она не была похожа ни на отца, ни братьев и сестру. И это невольно навевало на нескромные мысли, что не всё чисто с её происхождением... Тем более, имелись и слухи, что когда-то мать моей жены была вынуждена уступить наглым приставаниям одного важного аристократа, и имела с ним непродолжительную связь. Хотя, обычное дело. Пользовались аристократы своим положением. К тому же, вроде, сильно могло пострадать и семейное торговое дело. Раз сыновья железно были от него, то бедный муж как бы стерпел. Хотя, что он мог сделать аристократу? Ничего! Вот после той связи как бы и родилась Энис.
  Правда, после Нового года, проведённого мной, конечно, в одиночестве, я никого из её родных и их аур не видел, поэтому не мог сказать, правда это или нет. Хотя, это на нашу семейную жизнь и не влияло. И, вообще, какое мне дело теперь до тайн происхождения жены? Это семейные дела и печаль, и радость её родителей. Тем более, мой тесть свою ветреную дочь любил и поддерживал во всём, и, честно говоря, слишком избаловал...
  Да, сейчас Энис, как сама же и заявила мне чуть ранее, как бы собралась к одной из подружек из академии. Но карета почему-то приехала с гербом принца Петроса, третьего сына короля Каринтии Карлоса Второго и его второй жены Дульчинеи, в свою очередь, одной из дочерей покойного короля Аксума Сеттовия Пятого. Да, и моя жена этого нисколько не стыдилась! Но я теперь и так знал, что в последнее время она спуталась именно с ним. И, вообще, хозяин экипажа, несмотря на своё высокое положение, слишком много о себе возомнил и обнаглел! Он даже собственные гербы по бокам кареты не удосужился прикрыть. Да, три небольшие королевские лилии, одна сверху, и первая буква его имени с вензелями снизу. Вот у короля, его отца, все шесть, и по кругу, и побольше. И мне без разницы, что принц приличий не соблюдает. Он и не намерен был их придерживаться. Конечно, решил, что в его положении на такие условности можно и плевать. Хотя, я слышал, что Петрос всегда так бесцеремонно себя вёл. Многие несчастные мужья, и среди дворян, и даже не слишком знатных аристократов, стерпели его наглые приставания к своим жёнам и их любовные связи с ним. Он только недавно обрюхатил одну графиню, и та, вроде, родила ему дочь. Вообще-то, и другие члены королевский семьи, включая и Его Величество Карлоса Второго, порядочностью в таких отношениях не страдали. Просто сейчас это мне пришлось столкнуться именно с этим подонком. И жена мне досталась та ещё сволочь...
  А так, для кого-то другого, даже самого знатного аристократа, это считалось бы большой честью. Надо же, особа королевской крови обратила своё драгоценное внимание на легкомысленную жену бедного аристократа! Может, и сама Энис так считала? Всё-таки у неё в любовниках не абы кто, а сам сын короля! Мы ведь все слуги короля и как бы служим, в том числе, королевской семье. Правда, тут принц зря слишком много лишнего себе позволил! У меня своя гордость, и злость имеется! Плевал я на него, и не хочу, и не буду иметь гулящую жену! Я тоже особа королевской крови! Мои далёкие предки ещё четыреста лет назад являлись правителями небольшого, но весьма сильного и богатого Алого королевства, расположенного рядом с Тёмным куполом. Но сейчас там простираются лишь безлюдные Дикие земли, где отчаянная и безжалостная шваль из Межгорья охотится за разными богатствами. И Тёмный купол, и сам громадный, окружён широкой полосой, лиг в двести, точно диких земель... Хотя, немало. В лиге тысяча шагов, а в каждом шаге десять ладоней. За час я с трудом пройду пять лиг, а в день едва осилю пятьдесят. Кстати, и земли Каринтии граничат с этой полосой... И она много их отняла у Алого королевства... Не выдержали мои предки жестокой борьбы с более могущественными соседями и сдались, и отдали им всё. Хотя, для того, чтобы выжили потомки. Мы, конечно, выжили, но не жили, а существовали...
  Но это было раньше. А сейчас я являлся просто бедным князем, владевшим лишь титулом и тихо пользовавшимся этим небольшим домом, и имевшим гулящую красавицу-жену. Честно говоря, всё происходящее меня, пусть и волновало, но не так сильно. У меня на свою дальнейшую жизнь уже появились другие замыслы, и с одной молодой падшей женщиной, тем более, насильно навязанной мне в жёны жестокой и жадной роднёй, мне в любом случае не по пути...
  - Если ты сейчас уйдёшь, то, Энис, можешь вообще домой не возвращаться. Знаешь, мне уже всё надоело. Думаю, что тебе пора прекращать свои гулянки и зажить обычной семейной жизнью.
  Нет, я нисколько не хотел вернуть Энис. Пусть катится на все четыре стороны, и безвозвратно! Просто мне хотелось хоть немного соблюсти приличия и как бы предложить ей примирение. Хотя, знал, что она его не примет. И мне и не хотелось, чтобы приняла. Конечно, тяжело было начинать этот скандал самому, хотя, очередной, но покруче, чем ранее... Но зато теперь у меня совесть чиста...
  - Надо же, Алекс, как ты заговорил! И что ты сделаешь, если я сейчас тебя не послушаюсь? А так, ты мне не указ и что мне делать, решаю я сама! Поэтому отстань от меня и закрой свой рот!
  Было видно, что Энис хотела выразиться намного резче, но, похоже, решила, что как-нибудь потом. Она же сейчас на очередное свидание со своим любовником собралась, потому, скорее, просто не желала портить хорошее настроение руганью со мной, тем более, сквернословием... Хотя, и я не хотел своё, и так плохое...
  - Что же, Энис, ты сама всё решила. Я тебя предупредил. Раз не хочешь вести себя как должно, будет так, как ты захотела. Думаю, что наша семейная жизнь не сложилась, и исключительно по твоей вине. Хотя, её у нас никогда и не было. Поэтому завтра я подам в суд нашего Серебряного округа прошение о разводе с тобой и разделе имущества, так и лишении тебя титула. Ты недостойна его! Сама знаешь, что после этого, согласно королевским уложениям, наш дом подлежит временному аресту для оценки совместно нажитого имущества. Хоть он полностью принадлежит мне, но у нас много и твоего имущества. Так что, до нашего полного развода тебя сюда уже не пустят. Как разведёмся, что твоё, заберёшь...
  Тут Энис, стоявшая ко мне боком, тут же резко развернулась в мою сторону полностью. Да, она красавица, каких мало. Я невольно залюбовался ей, хотя, наверное, в последний раз? У моей жены, хотя, уже давно не совсем моей, была стройная и ладная фигурка. И талия узкая, так и бёдра широкие и упругие. Даже сквозь длинное вечернее платье всё явственно ощущалось. И груди как два больших и спелых яблока, но наполовину скрытых. Жаль, но я уже месяц их не целовал и к ним не притрагивался. Всё, кончилась у нас семейная, хоть и плохая, жизнь! Тёмные длинные волосы, пока заплетённые в одну косу, доходили до ягодиц. Но милое личико жены уже неприятно скривилось и сильно покраснело, а широкие зеленоватые глаза стали быстро наполняться лютой злобой. Ну, да, до этого она чувствовала себя в нашей семье, хотя, подобии, главной. Ранее я и сам опасался делать жене замечания или предъявлять резкие требования. Но сегодня, немного подумав на досуге, понял, что больше нет желания терпеть всё это непотребство. Решил, что пора, ну, да, рвать когти! Глупо, конечно, но, что делать, честь превыше...
  - Да? А сам где жить будешь? У тебя же в Каринтисе больше никакого жилья нет, и золота для покупки тоже не имеется. И этот дом ничего не стоит, и в нём вообще никаких условий. Ладно, что находится рядом с Дворцовым округом. К дяде отправишься? Так он тебя не примет и обратно сюда прогонит. Ещё и сильно обругает. У тебя и друзей нет! Будешь шататься по постоялым дворам и разным злачным местам? Или в своё захудалое княжество подашься? Так и оно пока не твоё! А баронство тем более! У тебя вообще ничего нет!
  
  *
  
  Да, теперь у меня, кроме знатного имени, у меня пока ничего нет. Ещё остался и этот старинный и старый каменный дом на тихой Медной улице, заселённого в основном не особо знатными и не очень богатыми аристократами, больше никакого недвижимого имущества в Каринтисе, столице нашей Каринтии, не имелось. Он был двухэтажным, ещё имел и обширный подвал, хотя, почти пустой. Там хранилось немного еды, вина и валялся разный хлам, большей частью сломанный, а починить ни времени, ни золота не было. Хотя, многие комнаты в доме вообще пустовали, и в них, кроме толстого слоя пыли, больше ничего не имелось. Такими они мне и достались. У меня не было средств, чтобы их обставить. Что же, похоже, им ещё долго придётся копить эту проклятую пыль...
  Дом, как бы и единый, но состоял из двух неравных частей - старой, построенной ещё лет триста с лишним назад, и пристройки наполовину меньше сзади, уже с возрастом лишь лет сто. Через не особо роскошный парадный вход можно было попасть как в оба крыла старого дома, где справа, на первом этаже, обитал я, или в покои Энис, расположенные на втором этаже пристройки. Да, мы с женой, если честно, давно жили отдельно и, если и оказывались в одной постели, то очень редко и по её желанию, и на недолгое время. Последний раз мы спали вместе месяц назад, ещё в конце месяца странника Апрания. Хотя, и виделись не часто. Вот и сегодня Энис лишь забежала сюда, после занятий в магической академии, чтобы переодеться и, если честно, дождаться кареты своего любовника. Я с ней увиделся перед уходом - и её, и своим. Решил перекинуться напоследок парой 'ласковых' слов. Чтобы внести ясность. Скорее, мы друг с другом больше и не сойдёмся, и даже не увидимся... Если честно, мне ещё и выжить требовалось...
  Пару лет назад в этом доме жила тётя Алисия, двоюродная сестра моего отца Николы, дочка дяди Алекса, старшего брата моего деда Сержа. Хотя, они давно все умерли, хоть и в разные годы. Дед, слегка перевалив за шестьдесят лет, умер через год после моего рождения. А бабушка Катарина, его жена, урождённая виконтесса дер Тулуз из Хорнии, другого королевства немного восточнее, хоть и была моложе мужа на два года, угасла ещё лет пять до него. Тётя ранее была замужем за герцогом Натаном дер Тревилем, но и её мужа, и двадцатилетнего сына Анвара ещё две дюжины лет назад подло, из-за угла, убили неизвестные убийцы. Хотя, по слухам, они как бы были подосланы тогдашним королём Каринтии Анри Третьим, отцом нынешнего, Карлоса Второго. Как говорили, давняя любовная история. Принц Анри, вообще-то, был дурной и подлой личностью. Ещё в молодости он хотел на ней жениться, но ему и королевская семья не позволила, и сама тётя Алисия отказала, так как любила будущего мужа. Даже став королём, самодур всё равно продолжал домогаться моей тёти, но она ему не поддалась, так и её муж, к тому же, и владетель вполне достойного герцогства, не принял его наглых приставаний. Вообще, в последнее время дела в Каринтии шли не совсем хорошо. И среди простых людей, хотя, больше торговцев, так и дворян, и мелких аристократов, незримо зрело недовольство. Хватало недовольных управлением Карлоса Второго и среди высших аристократов. Хоть я как бы был далёк от таких вопросов, но многое слышал и знал, и делал свои выводы.
  Правда, и прежний король, пережив на несколько лет убитых им герцога Натана и его сына, и сам умер лет двадцать назад. Хотя, тихо, в своей королевской опочивальне, вроде, от болезней. Тётя Алисия сильно пережила его, но, хоть и имелись желающие, больше замуж не вышла. Так как у неё остались лишь две дочери Алиса и Ариса, а последняя дочь Аниса вообще умерла малолетней, и сын не успел жениться и оставить наследников, то герцогство Тревиль перешло к младшему брату её мужа Хакену. Что делать, таковы наследственные уложения. Владения в Каринтии, как правило, переходили в наследство по мужской линии и, желательно по прямой. Если только таких наследников нет, то были возможны другие варианты. Или король вдруг не вмешается...
  Хоть король Анри Третий и вмешался, и его явно не устраивал и герцог Хакен, но далее вмешиваться он явно не успел. А его сын уже не посмел. Правда, всё это как бы дела давно минувших дней, и мне от них ни холодно, ни жарко. Тем более, почти все Тревили, хотя, ещё и Кордоба, и Таласы, и даже Ферморы, боясь немилости короля, тогда сразу же поспешили резко удалиться от Патманов.
  Тётя, к сожалению, умерла два года назад и, хоть при жизни не особо и привечала меня, завещала этот дом, и родовой, мне. Воля покойной священна. Она и подкреплена нужными грамотами. Жаль, что я побывал у неё за пять лет жизни в Каринтисе лишь десяток раз. Хотя, это дядя не отпускал меня к ней. К счастью, на этот раз у него руки были коротки, чтобы позариться ещё и на этот дом.
  Моя троюродная сёстра Алиса, старшая дочь тёти, была меня два раза старше и уже девятнадцать лет являлась первой женой, хотя, из имеющихся и положенных трёх, маркиза Юлиуса, младшего брата владетеля герцогства Кордоба Иманиса. А вот младшая Ариса, тридцати шести лет, четырнадцать лет являлась второй и последней женой маркиза Демиса, младшего брата владетеля герцогства Талас Маркоса. Конечно, у них давно имелись и свои дети, вроде, по трое. С нами, Патманами, обе семьи почти не поддерживали отношений. Когда я вступал в наследство, мне пришлось чуть столкнуться с сёстрами, но они тогда отнеслись ко мне, если честно, как к пустому месту. Ещё и были недовольны, что наш родовой дом не достался никому из них. Если честно, это они, так ещё герцог Хакен обчистили весь дом и не оставили мне почти ничего, лишь всякий хлам.
  У тёти Алисии имелись ещё три младшие сестры, тоже мои двоюродные тёти, и они жили в разных местах Каринтии. У них были свои семьи, хотя, уже не такие важные, как у старшей сестры, но получилось так, что тёти Люсия, Юлиана и Люциана тоже сильно отдалились от нашей семьи. Это и понятно. Обычно жены, выходя замуж, больше живут интересами семей мужей. А тем я, ничем не примечательный юноша, теперь был неинтересен. Ни золота, ни положения, а насчёт магии, хотя, до недавнего времени, и говорить не приходилось. Как бы на самом деле пустое место. Далее мне явно придётся строить родственные отношения заново...
  
  * * *
  Глава 02.
  Всё печально...
  
  - Ну, пусть и не стоит, но он мой. А ты можешь прямо сейчас забрать свои вещи и переехать к родителям. Там у тебя условия хорошие. Тем более, ты здесь почти и не жила, только для вида.
  Так и было! Пусть мы с Энис худо-бедно прожили целый год, но она за это время здесь провела, в лучшем случае, месяца четыре. И больше времени обитала у родителей, а то и гуляла неизвестно где и непонятно с кем. Само собой, без моего разрешения. Хотя, она и не уважала меня, и за время супружества никогда не считалась со мной. Ну, да, хоть и знатный, но бедный и бесправный сирота, как бы не лучше самого последнего простолюдина, и не имеет магических способностей. Как бы и муж, но недостойный её уважения. А у Энис пятый уровень к стихии воздуха, так и отец очень богат. Правда, я уже и сам прекрасно знал, где и с кем моя жена любила проводить свободное время. Да, печально, но уже ничего не изменить...
  - Какая разница, Алекс? Я являюсь твоей женой и могу жить где угодно. Или ты опять нарваться хочешь?
  Надо же, а она опять за своё! Но времена уже изменились...
  - Ну, Энис, уже не являешься. Я отказываюсь считать тебе своей женой. Хотя, ты со мной никогда не жила, а лихо гуляла с разными любовниками и сейчас продолжаешь. Нас мой дядя и твой отец просто заставили немного пожить вместе. Так что, можешь катиться на все четыре стороны и спать с кем хочешь. Конечно, наш развод может затянуться на долгий срок. Но имей в виду, что ни одного плода от твоих любовников я своим признавать не буду. Так и любая магическая проверка выявит всё сразу же. Приживёшь дитё от других, будешь растить простолюдина-бастарда, а не князя!
  Тут Энис не выдержала и сходу запустила в меня 'Воздушным кулаком'. Это было чересчур! В собственного мужа! Хотя, уже не первый раз. И магический удар был слабым, не более второго уровня, чтобы меня лишь слегка побить и напугать, а потом продиктовать свою волю. Но сейчас он не достиг меня. Моя магическая защита уверенно отразила его. Теперь у меня защитные артефакты, так ещё и прикрытые сильными иллюзиями скрыта, были вообще седьмого уровня, а природные накопители из-под Тёмного купола или друзы - даже восьмого. И Энис, понятно, ничего у меня не увидела. Она сразу же получила мой ответный удар, хотя, тоже 'Воздушным кулаком', но третьего уровня и от атакующего амулета. Я больше внимания уделил поддержанию иллюзий. Но и у неё защита стояла вполне пятого уровня. Моя гулящая жена являлась дочкой страшно богатого торговца и не худшей ученицей магической академии, так и спала с самим принцем. Были у неё дорогие подарки от него, в том числе и атакующий артефакт с 'Огненной стрелой' пятого уровня. Я видел на ней ещё и пару друзов со следами чужой ауры, хотя, только шестого уровня. Всё равно весомо! Как мне было ведомо, одни только эти три вещицы могли потянуть на сотню с лишним золотых. Хотя, для принца это мелочи, недостойные внимания и сожаления. К счастью, на этот раз я был защищён и вооружён получше, чем Энис. Так что, именно сейчас эта падшая женщина обидеть меня уже никак не сможет. Надо будет, я сам её накажу...
  - Ого, а у тебя, Алекс, и магические артефакты появились! Так ещё и находящиеся под скрытом! - Ну, да, ранее я мог похвастаться лишь серебряными амулетами второго уровня, хоть и защитным, и лечебным. Но они однозначно не были способны защитить меня. - Кто дал? Наверняка в долги залез? Чтобы от жены защититься?
  - Не важно, откуда! Да хоть в долги залез! И не жена ты мне! Иди к своему любовнику и больше в моём доме не появляйся!
  - Уже и так? Даже осмелел? А ты, Алекс, хоть знаешь, кто он? Учти, как бы потом сильно жалеть не пришлось! На коленях у меня прощение просить будешь! И я ещё подумаю, простить ли тебя!
  - Ничего страшного. Это будет потом. А пока сгинь с глаз моих!
  Чтобы облегчить Энис принятие решения, я без жалости нанёс по ней второй удар 'Воздушным кулаком', хотя, уже четвёртого уровня, и сам. Конечно, её защита выдержала. Тут она, хоть и была сильно разгневана, не выдержала, струхнула и, так и не накинув на себя капюшон, чуть ли не бегом выскочила на улицу. Я посмотрел в окошко рядом с выходом. Да, как бы моя жена села в карету принца Петроса и укатила. Даже в вечернем сумраке его гербы хорошо различались. И, конечно, в магическом зрении карета сверкала, как стайка ярких светлячков в глухой ночи. Да, сильная защита, не менее седьмого уровня! Правда, если надо, мне на один зуб! Запросто насквозь прошью! Хотя, кроме кучера и Энис, там больше никого не было. Ну, пусть катится. Надеюсь, я её больше не увижу? И так за этот год много крови выпила...
  Ну а я закрыл входную дверь в свой дом не просто на замок, так и защитную железную решётку отпустил, и далее спустился в подвал. Мне надо было срочно подготовить милый и бедный дом к своему нежданному уходу. Что делать, время пришло...
  
  *
  
  Да, и к сожалению, торговец серебряного ранга Арсен Закарис был безбожно богаче меня, князя Алекса дер Патмана и многих моих родственников. И тесть как бы собирался получить и золотой ранг. Как я слышал, хотя, от своей же Энис, стоимость его имущества уже приближалась к трём миллионам золотых. А в кругляше чуть шире одного пальца в один золотой было четыре золотника золота. Двадцать пять золотых монет весили целый фунт. Отец Энис, при желании, мог легко купить себе дворянство, если раскошелится, и баронский титул. Хотя, своим сыновьям Гарису и Барису дворянство он уже купил. Но пока всё его золото никак не могло обеспечить его детям и внукам признание аристократов. Может, через долгое время, и то не всех. Я и сам, хоть как бы и из бедной семьи, вообще не женился бы на Энис, но мой дядя, старший брат моей покойной матери Таис, внезапно умершей ещё десять лет назад, герцог Жером дер Фермор, у меня и не спрашивал. Взял и силком оженил меня год назад, в середине месяца мага Маиса, на ней. Но тогда у меня и возможности не было, и смелости не хватило ему противиться. Запуган был сильно, так и хотелось вырваться хоть как из-под его тяжкой опеки. Что делать, я являлся круглым сиротой девятнадцати с лишним лет, уже семь лет находившимся у него на иждивении. До моего совершеннолетия, двадцати одного года, когда дядя вообще лишится права опеки надо мной, осталось четыре месяца. Ведь я родился на двадцать первый день месяца сказителя Септы. Сегодня был двадцать пятый день месяца мага Маиса. Вот моей гулящей жене месяц назад, на двадцать второй день месяца странника Апрания, исполнилось лишь девятнадцать лет. Несмотря на юный и милый, и вполне безобидный вид, она являлась сильно избалованной и жестокой стервой.
  Вообще, мой отец, хоть и имел очень древнее происхождение, не мог похвастаться особыми богатствами, оттого его влияние в Каринтии было ничтожным. В княжество Патман и при нём входили лишь два небольших городка Сивил и Шупаш, и около полусотни деревень. Оно, хоть и имело немалую площадь, но находилось в гористой местности вдоль северной границы королевства, вообще рядом с Дикими землями, оттого было малонаселённым и бедным. На самом деле, хоть и большое, но лишь скромное графство. Как-то не получалось у моих предков разбогатеть. Если честно, это короли Каринтии не позволяли. А теперь в несчастном княжестве, как бы принадлежащем мне, остались лишь первый городок и десяток деревень. И дядя, как мой опекун, за семь лет неплохо пограбил и их. По имеющимся у меня данным, и население в них сократилось пару раз. Даже не знаю, когда я стану настоящим владетелем, смогу ли наладить в остатках княжества достойную жизнь?
  А теперь нет и нашей большой и дружной семьи! Я много кого и чего потерял. Сейчас вот жену. Мой отец и старший брат Дамир, на десять лет меня старше, сын первой жены отца Лариты, погибли ещё десять лет назад, в тысячный год проклятого Падения, на севере у Тёмного купола. Время от времени дворянам нашего королевства Каринтия, особенно бедным, приходилось отдавать долг короне, так тут и королевское семейство постаралось. На этот раз призвали отца, а Дамир решил попробовать разжиться на Диких землях её богатствами. Вот они в начале лета и отправились туда наблюдать за очередным расширением Тёмного купола и не вернулись. Погибли в середине месяца Святой Юниссы, к сожалению, в первом же походе нежданно нарвались на магических жаб, покрытых ядовитой слизью и, если честно, удрать не смогли. Они дрались с ними, нескольких из них и убили, но погибли и сами. Даже тел их найти не удалось. Всё твари, пришедшие из-под Тёмного купола, сожрали.
  Хорошо, что у Дамира годовалый сын Самшир остался и, к счастью, его красавица-жена баронета Амина оказалась из довольно богатой семьи. И она имела магические способности к стихии воды шестого уровня! Хотя, и у брата был такой же высокий уровень, но к стихии огня. Они оба успешно учились в столичной академии: брат уже на третьем курсе, а она - на втором, там и познакомились, а потом поженились и даже сына успели родить. Но, что делать, не судьба... Я и не заметил, как после нежданной гибели отца и Дамира, а ещё и смерти самого любимого мной человека, моей матери Таис, второй жены отца, пролетело, как одно мгновение, почти десять лет! При получении, уже в начале месяца царя Юлиуса, известия о гибели любимого мужа и Дамира, у неё нежданно остановилось сердце. И ей было лишь тридцать шесть лет. Хотя, и мама Ларита, не выдержав гибели любимого и подающего большие надежды в магии сына, тоже тихо угасла через три года. Амина с сыном, конечно, тут же отправилась к её родителям, и теперь они безвылазно жили на севере Каринтии, в баронстве Самар, в лигах пятистах от Каринтиса, на востоке графства Соррентис. Я их уже шесть лет ни разу не видел! И переписывались вяло. Можно сказать, уже и сильно отдалились друг от друга. Хотя, и при жизни брата не особо дружили.
  Заодно отец Амины барон Джакоб присматривал за графством Шупаш, теперь уже владением его внука, включавшим в себя, ясно, городок Шупаш и три десятка деревень. Честно говоря, баронство Самар было немного больше и прежнего княжества, но, в отличие от него, являлось зависимым владением. И теперь юный граф Самшир дер Шупаш считался одним из высших аристократов королевства, так как он напрямую являлся вассалом короля. Я тоже считался, но пока был низведён на самый низ и имел положение наравне с обычными дворянами. Чуть позже я свои владения получу, но что с них останется после такого грабителя, как дядя Жером!
  Не знаю, что тогда двигало отцом, но после получения указа короля об отправке на Дикие земли, он срочно выдал свою дочь Ларис от мамы Лариты замуж за виконта Симона дер Дубая из Алании, и составил завещание о разделе нашего княжества. Словно предчувствовал свою гибель... А я нежданно стал князем. И мне достались городок Сивил и пара десятков деревень. Хотя, ещё четыре деревни, как бы для обеспечения приданого для дочери, было уступлено графу Соррентиса Ларсену, кстати, отцу мамы Лариты. Конечно, если бы не разделили, я остался бы лишь бароном Леона...
  Моя старшая сестра была старше меня на девять лет, и теперь у неё где-то под Алустой, столицей этого королевства, росли сын Саймон семи лет, дочь Лара, уже четырёх, и годовалый сын Карл. Правда, с Ларис и Дамиром, так и Аминой, у меня были не самые близкие и тёплые отношения. Тем не менее, я их сильно любил и очень переживал из-за гибели не только отца, но и брата, ещё и смерти мамы и даже мамы Лариты. Вот уже она выдала замуж другую мою сестру Арину, и родную, на семь лет меня старше, за виконта Оливера дер Доризо из Хорнии. Теперь она жила где-то под столицей этого королевства Хорном и, как я знал, уже растила сына Анвара шести лет, дочь Вику, пока четырёх, и годовалую дочь Анну. Вот её я любил наравне с мамой! Что ни говори, полностью родная! Можно было считать, что у моих сестёр всё хорошо. Жаль, что я и их уже давно не видел.
  Вот мне не совсем повезло. После смерти мамы Лариты, семь лет назад, меня взял к себе, хотя, выпросил у короля, герцог Жером, и он оказался ещё той сволочью. Дядя, конечно, как бы и принял участие в моей судьбе, но своеобразно. Ему самому принадлежало небольшое и бедное, тоже не богаче обычного графства, герцогство Фермор, находившееся на юге Каринтии, рядом с королевством Икария, по пути из Каринтиса в его столицу Икарис. Хотя, в очень хорошем месте! Только управлять толком уметь надо! Но дядю больше интересовали жизнь и интриги в столице королевства. И теперь он нагло присваивал все доходы с моего княжества! Хотя, где-то через полгода после гибели отца и Дамира десяток деревень там нагло захватил герцог Довган дер Рошель. Как бы за давние долги деда Сержа, но его долговых обязательств им никому не было предъявлено. Амина и её отец промолчали. И дядя Жером просто закрыл на это глаза, может, и тайный откуп получил. И король, хоть и должен был, не вмешался. Хотя, герцоги Рошели являлись давними врагами нашей семьи. Немалую часть их герцогства составляли бывшие земли нашего княжества, захваченные разными способами. Хотя, и графства Соррентис. Так и отец, как говорили в семье дяди, женился на маме Ларите под давлением графа Ларсена. А вот мою маму Таис он взял замуж по взаимной любви. Хотя, по слухам, в молодости князь Никола как бы сделал предложение совсем другой девушке, и даже получил её согласие, но резко был отвергнут её важными и богатыми родителями. Правда, кто это, мне было неведомо. Хотя, какая разница? В третий раз отец, хоть и предлагали выгодные партии, не женился. Мою маму сильно любил.
  А дядя продолжил грабить меня. Пять лет назад он отдал моё, и вполне состоятельное, баронство Леон, включавшее в себя городок Леон и десяток деревень, так и находящееся лишь чуть к востоку от Каринтиса, надо же, для получения умений управления, Базилю, младшему сыну от своей первой жены Гладис, когда-то виконтессы дер Макрон. И этому балбесу было уже двадцать восемь лет, но он до сих пор не удосужился жениться и вёл безобразную жизнь. Может, уже всех женщин в баронстве перепортил? А оно досталось мне, как младшему внуку, ещё по завещанию деда Сержа, но, пользуясь правом опеки, все доходы нагло присваивала семья дяди. И она, хоть и жила на доходы от моих владений, меня же презирала, как последнего простолюдина! Ладно, что управление в Леоне всё же осуществлял, заодно и кормился, старший сын дяди и его наследник Андрис, тоже сын Гладис. Ему было тридцать пять лет, но вот жениться удачно не удалось. Его жена, виконтесса Ализа дер Тарион, хоть и красавица, происходила из не очень знатного и богатого семейства. Ясно, что и приданое у неё было не очень. Теперь это пара растила сына Жерома десяти лет и дочь Гладис шести.
  Я не раз пробовал возмущаться, но не помогло. Пока и некому было меня поддержать. Дяде Жерому и тёте Гладис было уже под шесть десятков лет, и с высоты своих прожитых лет я им был не нужен. Их интересовали лишь мои владения и возможность их присвоить. Хоть они пока вовсю грабили и княжество, и баронство, но полностью отнять их у меня не получилось. А я и не дам, и ещё и возмещение потребую. Мне тоже плевать на родственные чувства!
  Вообще, всё семейство дяди меня откровенно не любило, и жил я у них, до женитьбы, на положении, ничем не лучшем, чем у их слуг. Даже мои двоюродные сёстры Камилла и Мартина, чуть моложе меня, на вид вполне милые и как бы безобидные существа, хоть и сами сиротки, тоже старались ущемлять меня любыми доступными им способами. Их мать, вторая жена дяди Аннет, когда-то виконтесса дер Форини, происходила из Хорнии. Она долго болела и умерла пять лет назад. Девочкам тогда было тринадцать и десять лет. Сколько они мне пакостей за эти семь лет подстроили! Ладно, что сын Арвид и дочь Элен, от третьей жены дяди Эмины, ранее виконтессы дер Линден, были ещё маленькими и меня опасались, и ко мне не лезли. Хотя, тоже смотрели на меня хмуро и презрительно.
  Единственное, в чём меня семейка дяди не притесняла, так в чтении. В его роскошном особняке в Дворцовом округе имелась богатая библиотека. Я и сам оказался не лишённым способностей, оттого мне, хоть меня ни в какие школы не пустили, вполне удалось самостоятельно выучить и многие языки, так и получить немалые знания в разных областях. Даже в магии! Хоть магических способностей у меня не было, но книги по магии я любил читать больше всего. Память у меня была хорошей, оттого мне и как бы в изучении магии удалось неплохо продвинуться.
  
  
  
  * * *
  Глава 03.
  Вот такая жизнь...
  
  Да, пока я не сам решал свою судьбу. Едва мне исполнилось девятнадцать лет, дядя Жером решил меня оженить и подобрал, на его взгляд, весьма выгодную партию. Ясно, для него! Хотя, Арсен Закарис и приданое дал своей дочери хорошее, и выплатил герцогу семьдесят тысяч золотых, но мне ничего не досталось. Хорошо, что дом тёти Алисии, хоть и сильно зарился, он никак не смог отнять. Раз оженил, то молодой семье надо было где-то жить. Только вот свою жену я в этом доме мало видел. А теперь смело можно было сказать, что эта женитьба была полезна для меня только тем, что показала и наизнанку семейной жизни, и подлость людей, даже самых близких родственников, готовых ради золота совершить, мягко выражаясь, не самые лучшие поступки в своей жизни. Вот и родной дядя, даже старший брат моей матери, получается, оказался не самым лучшим человеком, хуже чужих людей. Хотя, он же герцог и привык вершить судьбы людей, невзирая на их мнение. Что там ему судьба одного бедного юноши, пусть и племянника? Вот он пока и грабил меня.
  Меня с Энис познакомили лишь за месяц до нашей свадьбы. Хотя, сначала красавица мне немного и понравилась. Конечно, наш союз откровенно являлся браком по расчёту. Нас и поженили только для титула для неё, хотя, в первую очередь, для наших детей. Я и не успел её полюбить. А вот она, как сама же призналась мне во время нашей ссоры через семь месяцев после свадьбы, знала всё о моём бедственном положении и презирала меня с самого начала, и выйти замуж за меня её заставили родители, конечно, отец. Ладно, что хоть досталась мне невинной. Тут уже просто положено было так. Если что, я запросто мог отказаться от неё. И Энис сразу же заявила мне, что рожать детей будет лишь после окончания академии, значит, лет через пять, не ранее. Она как раз успешно заканчивала первый год. Я и сам настаивать не стал. Мне, вообще-то, приходилось думать не об обеспечении семьи, а собственном существовании. Пока дядя, сволочь, не вернёт мне владения, у меня не будет никаких доходов. И презрение у Энис вызывало и то, что у меня до сих пор не выявили магических способностей. Недавно, в конце месяца царя Фоврия, дядя водил меня аж в магическую академию, и всё зря! А для приличия он сразу же после женитьбы как бы устроил меня на работу. Точнее, силком заставил, раз я хорошо знал грамоту и владел многими языками, пойти починщиком книг в книгохранилище в магической школе Речного округа. Там учились в основном дети не совсем богатых торговцев и имевших не особо высокие уровни. Хоть и скромная оплата, всего лишь десяток серебрянок в день, но мне там слегка и понравилось. Можно было вдоволь заниматься в фехтовальном зале, и любым оружием, читать самые разные книги, в том числе и по магии. Мало того, я смог вынести оттуда и десяток таких книг, конечно, не совсем хорошего качества. Они подлежали списанию из учёта и уничтожению, а я их присвоил. Хотя, по бумагам были уже уничтожены. И эти книги мне сильно пригодились для изучения магии. Я и сам зачитал их как бы до дыр. Хоть и маленькая, но радость...
  Я хотел, раз так получилось, наладить вполне достойную жизнь с Энис, но, к сожалению, она решила по-другому. Не знаю, чего это торговец Закарис решил выдать свою дочь именно за меня? Хотя, как я слышал от дяди и его детей, просто подходящей партии для неё, кроме меня, не нашлось. Правда, на ней из-за золота отца готовы были жениться многие виконты и даже целый граф, но вот повыше титулом как бы никого не нашлось. А у меня и дядя герцог, и тёти замужем за герцогами, так и полно было разной родни среди других аристократов, и сёстры вышли замуж за графов, даже из других королевств. Хоть брат и погиб, но остался граф-племянник...
  Тем не менее, наши отношения с Энис испортились уже месяца через три после свадьбы. Раз и с самого начала презирала, так и потом она всё время мстила мне - вместо отца, за своё невольное замужество. И всё хотела развлечений, но у меня на это средств не имелось. Хотя, это Энис нарочно меня травила! Я не раз просил её потерпеть до возвращения владений, но она так и не захотела войти в моё положение. И ведь немного оставалось! Дядя ничего мне из моих же доходов так и не выделил, а выбить не удалось. Отец постоянно давал Энис по десять золотых в день, но она тратила их только на свои нужды, так ещё и презрительно тыкала меня этим.
  Хотя, ещё после 'медового' месяца, когда у нас с женой имели место хоть какие-то любовные отношения, пусть и сдержанные, она стала часто пропадать у родителей. Меня там как бы и принимали, но тесть с тёщей и ещё больше их младшая дочь встречали и вели себя со мной так презрительно, что я, хоть и ходил к ним редко, с конца месяца отшельника Авгура вообще перестал их посещать. И это там всех явно устроило. Ладно, что оба сына торговца имели свои семьи и, хоть и вели дела вместе, жили отдельно от родителей. Я с ними почти и не сталкивался. Хотя, Энис изредка возвращалась и домой, и мы с ней даже исполняли супружеские обязанности, но это было, может, раз в неделю, так ещё она вела себя так, будто это было ей неприятно, так что, о настоящей супружеской жизни со своей женой мне далее говорить просто не приходилось. А далее с её стороны ко мне стало проявляться, и всё больше и больше, и открытое презрение. Я это сразу же заметил, но стерпел. Может, мне уже тогда надо было рвать с ней отношения, так и дядю раньше на место бы поставил, но сил и решимости не хватило. Хотя, вряд ли? У меня тогда не было никаких магических способностей, и золота тоже не имелось, и меня, скорее, просто убили бы на подстроенной дуэли?
  Хорошо, что в начале месяца сказителя Септы моя жена отправилась на учёбу в свою академию. Но чуть позже я, заподозрив неладное, стал изредка тайком приглядывать за ней и нежданно узнал, что она в конце этого месяца и начале следующего успела несколько раз изменить мне с виконтом Мишелем дер Артаньяном, как оказалось, красавчиком и известным столичным бретёром. Ему было уже тридцать лет. Тем более, судя по паре его писем к своим друзьям, перехваченных мной, Энис даже хотела натравить своего любовника, хотя, временного, лишь на месяц, на меня. Всё же в середине месяца земледельца Окты она, даже резко, перестала с ним встречаться. Тогда я откровенно сильно струхнул и решил не поднимать шума. Дуэли с виконтом, прекрасно владевшим многими видами оружия, ещё и являвшимся опытным магом огня пятого уровня и имевшим способности и к стихии воздуха третьего уровня, мне тогда, конечно, было не пережить. Но, к моему счастью, он и не думал приставать ко мне. Скорее, цена не устраивала, но у Энис золота не так много было. Всё-таки тесть не особо баловал её.
  Но через пару месяцев, уже в конце прошлого года и месяца охотника Децимира, я всё-таки не сдержался. На этот раз Энис стала благосклонно принимать, и даже открыто, ухаживания Аслана, сына торговца Ицхака Грегори, хотя, имевшего лишь медный ранг. Как я узнал, он даже являлся её первой любовью, но родители предпочли выдать свою дочь замуж за меня. Парню было двадцать три года, но пока отец не успел его оженить. Я узнал, что они, возможно, стали и встречаться. До очередной измены, вроде, ещё не успело дойти, но всё шло к этому. Это меня сильно возмутило. Я тут не выдержал и сделал Энис замечание, и у нас состоялась первая крупная ссора. Но, в ответ лишь на мои слова, она вдруг открыто применила по мне свою магию. Мне было сильно больно и, конечно, стыдно, но против её 'Воздушных кулаков', к счастью, ещё слабых, мне нечего было противопоставить. Защитный и лечебный амулеты второго уровня я носил лишь для вида. А на мои слова ей было плевать. Хотя, для меня это было дико - жена подняла руку на мужа! Сам я на неё и, вообще, женщин, руку бы не поднял. Меня родители по-другому воспитали. Отец всегда относился к своим жёнам с уважением и моей матери и любовью. А чтобы они ещё и изменили ему - такого в нашей семье никогда не было! Моя мама вообще сильно любила отца, и его гибель лишила жизни и её.
  В общем, с этого времени даже подобие семейной жизни у нас рухнуло. Мы с ней тогда договорились, что продолжаем жить как бы вместе, но не вмешиваемся в личные дела и жизнь друг друга. Хотя, это у неё кипела личная жизнь, и довольно бурно. А у меня ничего такого не было. Я жене всё равно ни с кем не изменял. Нет, смог бы, но и не пытался. У меня появились свои замыслы. Я, хотя пока про себя, просто перестал считать её своей женой и стал прикидывать, что же мне делать далее. Понятно, что стал готовиться к разрыву отношений и с ней, и семейством дяди.
  Конечно, мои мучения продолжились. Примерно раз в неделю мы с Энис супружеское ложе как бы даже делили. Но это происходило лишь по её желанию, понятно, что просто для соблюдения приличий. Мне далее даже за свою жизнь бояться не приходилось, так как было ясно, что её отцу от нас требовались внуки. И неважно от кого, а лишь бы они считались моими. Хотя, я в любом случае не принял бы детей загулявшей жены от чужих мужчин, даже более высокого происхождения. Так и её саму тоже. Просто мне пришлось немного подождать подходящего случая. К счастью, и сама Энис пока не торопилась обзаводиться детьми. Она явно считала, что ещё успеет. Скорее, желала слегка погулять.
  Честно говоря, среди аристократов измены мужа и жены друг другу являлись вполне обыденной вещью. Главное, надо было соблюсти приличия и не допускать открытых скандалов. Вот и Энис, пользуясь моей вынужденной 'покладистостью', далее явно решила наставить мне побольше 'рогов', и 'ветвистых'. Скорее, позже она думала обзаводиться и детьми, но всё-таки не от меня. Возможно, даже от кавалера более высокого положения, чем я? Как я слышал, у всех принцев в королевской семье, в том числе и Петроса, хватало детей от замужних женщин-дворянок, даже аристократок, и разных свободных девиц, но уже низкого происхождения. Тут и отец Энис ничего бы ей не сказал, а, наоборот, решение дочери даже охотно бы одобрил. Вот только тут она сильно просчиталась и опоздала...
  С того времени меня Энис, вроде, больше не старалась обижать. Конечно, жаловаться куда-то и кому-то я не стал. Так никто бы меня и не понял, и другие люди стали бы лишь больше презирать. Надо же, слабак, даже жена побила! Дядя уже вовсю пользовался золотом, что досталось ему по моему брачному договору, так и доходами от княжества и баронства. Я вообще не стал выпрашивать у него хоть что-то. Он бы всё равно ничего не дал. Так уже и смысл пропал.
  У меня всё время уходило на работу, занятия с оружием и чтение, но никак, как у жены, да, художественной литературы, а книг по магии и по другим областям знаний. Хотя, я просто растворился в постоянной учёбе. А личную жизнь мне вынужденно заменили книги. Я и ранее много читал, а за год своей супружеской жизни прочёл, наверное, раза в два больше обычного. Но зато и смог неплохо подготовиться, в том числе, и по магии.
  Ещё я в магической школе усердно занялся фехтованием. Хоть и дети торговцев, но раз магически одарённые, то они уже считались дворянами, вот и учили их хотя бы слегка постоять за себя. Было там, среди учителей, несколько бывших вояк, вполне сносно владевших самым разным оружием. Я, конечно, скрывал, кто я и свои титулы. И, вообще, в школе знали меня как Лексуса, как бы сына мелкого стряпчего из управы Речного округа. На самом деле, имелся такой человек. Но Хавэйл Караман и не знал, что у него появился ещё один сын, и даже возрастной.
  После Нового года, хоть этот Аслан как бы и перестал открыто ухаживать за Энис, я узнал, что их отношения не прервались. Мало того, как мне стало известно, в конце месяца Святого Януария они стали и любовниками. Правда, и эта связь продлилась не так долго, хотя, больше двух месяцев, до начала месяца воина Мартинуса. У нас с женой тогда, в начале и конце месяца царя Фоврия, состоялись ещё две ссоры. Хоть мне было уже без разницы, но я решил сыграть роль оскорблённого мужа и как бы придрался к ней из-за частых отлучек. О её изменах я тогда и не заикался. Как раз во время этих отлучек она встречалась в таверне 'Райская обитель', как оказалось, принадлежащем семейству Грегори, со своим любовником и спала с ним. Но и тут Энис открыто и без всякого сожаления пошла на моё избиение и оба раза применила по мне магию, хоть и слабую. И опять я не смог ей ничего противопоставить.
  После этих ссор Энис ненадолго как бы одумалась и, вроде, сама же перестала встречаться с Асланом. Хотя, скорее, это отец заставил её бросить сына торговца неподобающего ранга. В месяце воина Мартинуса мне, честно говоря, уже не до жены было, и я её делами особо и не интересовался. Хотя, она также продолжала свои гулянки, но уже как бы исключительно с подругами из магической академии. Но в середине месяца странника Апрания в роскошной и дорогой харчевне 'Золотой фазан' в Дворцовом округе, куда забрёл случайно, я ненароком подслушал группу разряженных, как павы, молодых дворян чуть меня старше, хотя, и слегка знакомых, так как они изредка попадались мне в компании жены и её подруг. Это когда я тайком за ней приглядывал. Эти парни учились в академии вместе с Энис, просто на пару годов старше, и, как оказалось, состояли и в ближнем круге принца Петроса, кстати, тоже ученика академии. Так как я вёл затворнический образ жизни и вместе с женой почти никогда и нигде не появлялся, то они меня на лицо явно не знали. И эти молодые дворяне - тоже довольно знатные, как я, но богатые, конечно, не сами, а их родители, в отличие от меня, и магически одарённые, без стеснения бахвалялись друг перед другом своими любовными победами над замужними женщинами и свободными девицами, и обсуждали меж собой их достоинства и недостатки. Чуть позже речь у них зашла и об одной прелестной ученице, их хорошей знакомой, как оказалось, уже как пару месяцев, ещё с середины месяца царя Фоврия, любовнице принца Петроса. Мало того, по их описанию её черт я легко узнал как бы свою Энис.
  - Знаете, друзья, теперь это Его Высочество является, честно говоря, истинным мужем красотки Энис Закарис, а не этот придурок Алекс дер Патман. Принц говорит, что такой нежности, что она дарит ему, он уже давно не видел! - Слова одного из парней, вроде, Вобана, младшего сына герцога Довгана дер Рошеля, поразили меня прямо в сердце. Уж этого я не ожидал. И как только она умудрилась с ним связаться? Хотя, и красива, и себя подать умеет! И принц любит гулять. - Мне кажется, что она явно не прочь подарить придурку и наследника, конечно, от Его Высочества. Но пока сам принц боится гнева отца. Он ещё не совсем отошёл от скандала с графиней Розали дер Винтер. Ладно, что та родила ему лишь дочку. Но сейчас принцу попалась добыча и интереснее, и вкуснее!
  Ну, язык враг мой, и он у парней не знал меры. Я, конечно, был сильно обижен на свою неверную жену и разгневан. Мне хотелось слегка побить и этих молодых аристократов, допустивших разные нехорошие выпады насчёт меня, но выступить против них не имело и смысла, да я пока и не мог быть им достойным противником. Надо было трезво оценивать свои силы. Хоть я уже неплохо фехтовал, но хватало и более сильных и умелых бойцов. И возможности этих дворян мне были неизвестны. Мог запросто и нарваться. Так как у меня уже пробудились магические способности, то они, при моём вызове их на дуэль, могли биться и магией, но, к сожалению, пока я боевой магией не особо мог пользоваться. Не хватало знаний и, главное, плохо работал с заклинаниями. Так знатные аристократы часто выставляли вместо себя и профессиональных бретёров, а у меня на них не было золота. Опять мог нарваться. Тем более, не эти же парни были виноваты, а моя жена и принц, что посягнул на Энис. Хотя, я как бы не мог выставить претензии к нему и, вообще, любому члену королевской семьи. Это сразу же могло быть оценено как покушение на короля и его власть. Поэтому мне только и оставалось ждать. И, вроде, дождался...
  
  * * *
  Глава 04.
  Не всё так плохо...
  
  Да, в начале месяца воина Мартинуса, на восьмой день, у меня вдруг началась другая жизнь. В центре подвала, не так далеко от Источника, хотя, бездействующего, в кладовке со всяким хламом, я случайно наткнулся на древний тайник, замурованный в стене. Когда пробирался вдоль стены, вдруг глупо укололся в небольшой, но острый штырёк, ещё и невидимый. И он, похоже, оказался частью древнего артефакта, защищённого магией крови. Не знаю, что и как получилось, но моя кровь ему подошла. Хотя, явно кто-то из моих предков устроил этот тайник. Я нежданно потерял сознание и, оказалось, пролежал в этой кладовке полдня и всю ночь. Хорошо, что в тот вечер, да и на следующий день, Энис не было дома. Как всегда, 'отлучилась к подругам'. Я думал, что к сыну торговца, но, как стало мне известно лишь через месяц, она тогда уже спала с принцем Петросом... И слуги, оставшиеся ещё от тёти Алисии - истопник Ливси и повар Себастьян, мной не интересовались. Они в основном обслуживали Энис.
  Что со мной произошло за эти сутки, мне было непонятно до сих пор. Вообще в голове не осталось ни клочка воспоминаний. Хотя, смутно ощущалось что-то удивительное! Как будто ненадолго умер и, хоть и странно, возродился вновь! Но когда я всё-таки смог очнуться в середине следующего дня, то однозначно стал совершенно другим человеком в прямом и переносном смысле этого слова. У меня вдруг проснулись и магические способности, и в памяти появились новые знания. Мало того, она сильно поменялась - в ней появились чужие воспоминания, и довольно странные! Хотя, сохранилась и моя прежняя память. Я остался тем же Александером дер Патманом, но стал и другим, не знаю, то ли человеком, то ли иным существом. Другая личность или даже личности пока так и не пробудились в моей памяти, но разные знания, и сильно интересные, в ней остались. И они все мне понравились. А вот странный артефакт, явившийся всему причиной, просто рассыпался в пыль. Кто это устроил мне такой 'ценный подарок', явно уже не узнать. Я так и не нашёл в доме никаких архивов. Или они были уничтожены, или давно вывезены к Тревилям, или ещё куда? После смерти тёти Алисии и обе её дочери, и герцог Хакен постарались почти полностью обчистить дом от 'лишнего' имущества. Он достался мне почти пустым. Даже дядя Жером был сильно разочарован. Ему уже нечего было в нём грабить. Вот и пришлось Энис просить отца хоть немного обставить свои покои. А я обошёлся тем, что осталось. Хоть слегка потратиться и на меня тесть не пожелал. Хотя, такие бытовые мелочи меня не сильно волновали. Тем более, раз и семейная жизнь не удалась...
  Тем не менее, оказалось, что на это раз мне всё-таки повезло. К своему счастью, очнувшись, я обнаружил в стене и приоткрытую дверцу. В небольшой нише нашлись полудюжина книг по магии, по два десятка старинных, лет уже за триста, артефактов и амулетов, хотя, почти полностью разряженных, пять мешочков с золотыми монетами разных королевств тех времён, в том числе и Алого, и пару серебряными. Честно говоря, немного, и опасно было этими вещами пользоваться, но для меня, не имевшего почти ничего, они явились очень большим богатством. Особенно книги по магии, ранее, судя по штампам на первой странице и в середине, принадлежащие даже королевской библиотеке Алого королевства. Считай, я всё-таки получил наследство от своих древних королевских предков!
  Но на этом ещё ничего не закончилось. Через несколько дней я стал замечать в разных частях дома разноцветные линии, фигурки, кляксы. Ясно, что у меня пробудились магические способности, и они росли весь месяц воина Мартинуса и неплохо продолжились и в следующем. Заодно я учился по найденным книгам магии, и мне уже было намного легче. А древнеалайскому языку меня успели обучить ещё родители. У меня и так хватало прежних знаний по магии, и они мне сильно пригодились. К середине месяца странника Апрания я смог научиться и сам же зарядил, и без всяких вспомогательных устройств часть найденных магических вещей. Те, что стал носить сам. Энис это было недоступно. Обычно артефакты маги заряжали через зарядные устройства. Прикладывали к приёмнику магии руку, и уже он передавал Силу мага артефакту или амулету. Напрямую их могли заряжать только сильные, не ниже седьмого уровня, и умелые магии. И то не все, а имевшие способности к нескольким, не менее трёх, стихиям сразу. А у меня вдруг и уровни пробудилась высокие, и способности появились ко многим стихиям. Пока я не знал, к каким. Но к основным стихиям, как огонь и вода, земля и воздух, и к магии жизни, имелись. И даже к разновидности последней, фиолетовой магии, если честно, магии смерти! Она была доступна редко кому, и её наличие всегда скрывали! А у меня способность к ней открылась!
  Заодно, чтобы спрятать заряжённые артефакты и амулеты хотя бы от магического зрения Энис, я особое внимание уделил изучению иллюзий скрыта. Моя жена, хоть и имела пятый уровень по стихии воздуха, но ещё мало чему успела выучиться в своей академии. И магическое зрение у неё, как я слышал, было не очень сильным. Раз она сильно удалилась от меня и своё свободное время отдавала лишь приятному общению с подругами и любовным отношениям с принцем, то дома мне никто не мешал. И тайна пока соблюдалась! А слуг, сославшись на отсутствие средств, я уволил сразу же после появления у меня магических способностей. При уходе они получили и хорошие выплаты, и даже обещание, при желании, хоть и позже, вернуться ко мне на службу. Но всё ж не мои люди, а Тревилей. Зачем мне дома чужие лазутчики? И я мог содержать себя и сам. А служанок для себя, при необходимости, Энис вызывала из дома родителей. Хотя, теперь она больше там и жила.
  А далее я, хоть и узнал об очередном любовнике жены, и столь высочайшего положения, перестал обращать на неё внимание. И что с ней делать? С начала месяца мага Маиса она и сама перестала ложиться со мной в постель. Похоже, пока имелась возможность, решила подарить мне 'наследника' от принца Петроса? Тут я понял, что вообще не имело смысла и далее продолжать эту странную 'семейную жизнь'. Тем более, у Энис скоро должны были начаться каникулы, и у неё появилось бы много свободного времени. Правда, я изредка осторожно прослеживал встречи любовничков. На всякий случай. И мне было уже довольно легко это делать. Моё магическое зрение позволяло издалека обнаруживать их ауры. Мало того, я мог уже чётко видеть, имела ли моя жена близкие отношения с другими мужчинами или нет. Хотя, это касалось и всех других людей. Судя по книгам по магии, это говорило о том, что магическое зрение у меня оказалось очень хорошим, и оно было доступно немногим. И к концу месяца мага Маиса я заметил, что она стала встречаться со своим любовником чаще - уже не один раз в неделю, а даже и два. И это подвигло меня на скорейшей разрыв!
  Пока Энис не обнаружила, что теперь меня занимали совсем иные заботы. Тут в середине месяца ко мне ненадолго обратился дядя Жером! И он осторожно, намёками, предупредил, чтобы я, если вдруг что, как бы не смел обижать жену. Вот сволочь! Понятно, что он уже прекрасно знал об её изменах мне, тем более, с принцем! Я, честно говоря, и не думал к ней придираться. Хотя, и дяде, и многим другим вряд ли было известно о больших изменениях в моей жизни. Ну, ничего, позже я им всем всё припомню! Надо же, отнял мои владения и нагло всё присваивал с них. Пусть оженил на Энис, но ведь это по его вине мне не удалось наладить с ней семейную жизнь! Вернуть всё ограбленное, может, и не удастся, но возместить хоть что-то ему придётся. Я так и написал ему в своём письме. И у одного знакомого стряпчего лежали новые прошения в разные королевские конторы с моими требованиями к дяде, хотя, и герцогу Довгану дер Рошелю, но он их отправит туда лишь через четыре месяца, когда полностью снимется опекунство. Пока просто нечего зря поднимать лишний шум. Так и глупо было нарываться, когда мне требовалось как можно дольше сохранить свою тайну.
  В месяце мага Маиса я серьёзно, хотя, и осторожно, и в тайне от Энис и дяди, занялся проверкой защитной магии своего дома. Она, к сожалению, за исключением отдельной сети в пристройке, вообще не работала. Выяснилось, что в подвале, в центре, имелся неслабый источник природной магии. Небольшой 'ручеёк' показывался на поверхности и потом вновь исчезал в земле. Но Источник, точнее, здоровый камень-артефакт с выбитыми на нём рунами древней магии, хоть и находился рядом, не работал! Ещё и оказалось, что два канала магии, составленные из цепочки каменных стержней, соединявшие его с правым и левым крылами дома, точнее, сетями каналов, жгутов и нитей в них, кем-то были перерублены. Хотя, похоже, что уже давно, так как они лежали под толстым слоем пыли! Конечно, магическая защита старого дома не действовала. Хотя, я и сам ранее не слышал ни от кого, что она имелась. Вот в пристройке, где ранее жила тётя Алисия, а теперь обитала Энис, своя защитная сеть была. Вот она и выбрала для себя самое защищённое и обжитое, и чистое место. У входа в пристройку имелись и артефакты прежней защиты дома, пока бездействовавшие. И можно было связать две сети друг с другом. Но Источник-артефакт защиты пристройки был откровенно слабым, и его время от времени приходилось заряжать. Пять золотых в месяц на оплату услуг магов академии, заряжавших его - как бы и немного, но я сам столько не зарабатывал!
  А в доме, тоже в середине месяца мага Маиса, мне повезло ещё пару раз, и сильнее. Очередные два тайника, хотя, в разных крылах подвала, оказались побольше и сильно богаче. Я нежданно стал обладателем почти сотни самых разных магических артефактов, и явно сильных, и чуть поменьше амулетов, хотя, пока разряженных. Немного добавилось и книг по магии, и, само собой, золота. Хотя, мало, тысяч пять золотых всего, но пока этого мне было достаточно.
  Но главным явилось другое! В первом тайнике мне попались малая королевская корона и печать. Раз я увидел на них звёзды, и внутри них виднелись даже скрещённые серп и молот, они принадлежали королям древнего Алого королевства! Вот во втором уже нашлись магический жезл и печать с щитом и мечом внутри него, ещё и маленькой пятиконечной звездой, когда-то явно принадлежащая главе тайной службы королевства. Они являлись магическими артефактами и пока были почти полностью разряжены. Надо же, это мне достались давно утерянные атрибуты власти древнего владения моих предков! И я однозначно их наследник! Хотя, требовалось пролить на них и свою кровь, что я немедленно и сделал. И, надо же, и корона, и жезл, и печати её приняли и проснулись! Драгоценные камни с выбитыми на них древними рунами ненадолго засияли и погасли. Понятно, что им для полного пробуждения не хватило запасов магии. Но заряжать эти артефакты власти я пока не стал. Просто опасно и не хотелось, чтобы они хоть чем-то себя выдали. Особенно корона и жезл! Явно сильнейшие артефакты! Главное, что они у меня, и теперь это я стал как бы королём давно сгинувшего в вечности Алого королевства! Но земли ведь остались. Да, большая их часть теперь находилась под Тёмным куполом, и малая входила в Дикие земли. Хоть они пока и пустые, но теперь я как бы их хозяин! И южные земли вдоль Алых гор, хоть и небольшие, давно была присвоены Каринтией и Хорнией. Узнают про мои находки короли этих стран, да меня сразу же убьют! Теперь мне приходилось таиться ещё сильнее! Ничего, прорвусь!
  И, ясно, что я сразу же озаботился насчёт ценного имущества в доме. Для его хранения подходили три небольшие комнаты рядом с Источником. И магия будет сильнее, и там, в пяти-шести шагах от него и по кругу, виднелся десяток небольших валунов, хотя, вполне себе артефактов, для создания защитного купола и над самим Источником, и выходом ручейка природной магии. И первый тайник там находился. Как защита заработает, никто, кроме меня, туда не проникнет. А кого не надо, может и запросто убить!
  Конечно, в дальнейший десяток дней я осторожно перетаскал из дома в эти комнаты наиболее ценные вещи. Хотя, мало их было. И Энис, и так редко бывавшая у меня, ничего не заметила. Хотя, ей пока и не совсем до любовных свиданий было. Как и принцу Петросу, так и его друзьям. Близился конец учебного года, и всем ученикам академии надо было сдавать экзамены за прошедший год. Вот моя жена и находилась безотлучно то на учёбе, то готовилась, раз там условия были как бы намного лучше, дома у родителей. Хотя, я нанял небольшую группу уличных мальчишек-воров, и они стали время от времени осторожно приглядывать за ней. Удобно и надёжно. Как оказалось, за последние десять дней любовнички встретились лишь один раз, ещё неделю назад, в одном богатом доме, хотя, как я знал, графини Эвелины, вдовы графа Жерара дер Корсака, убитого чуть ранее, хоть и странно, как раз виконтом Мишелем дер Артаньяном. Неужели по заказу принца? Правда, у меня уже не оставалось времени разбираться в таких странных совпадениях.
  Я и сам постоянно учился. Хотя, основы магии мне уже неплохо были знакомы. Раз никто мне не мешал, то я упражнялся, конечно, строго в подвале, и в развитии своих способностей, и использовании артефактов. Со вторыми было проще всего. Я быстро научился ими пользоваться и даже заряжать их. И в природном источнике магии было много. На всё хватало, для меня тоже. Мне удалось научиться использовать и свои внутренние запасы. Они были намного больше, чем у как бы жены, и постоянно росли далее. Я научился и теперь мог спокойно создавать крохотные шарики огня и воды, и кидаться ими, а ещё и вызвать небольшой ветерок. Пока мне были доступны самые простейшие заклинания. Вот в чём я вдруг сильно преуспел, так в создании ледяных сосулек. Если смогу научиться ускорять их воздухом, то получится убойное оружие.
  К концу месяца мага Маиса я научился соединять меж собой и слабые нити и ниточки передачи магии. А то в защите дома было много повреждений. Прежде всего, я усилил защиту центрального входа, так и пары чёрных ходов по обоим крылам дома. Ещё имелся такой ход и из пристройки. Но там я успел установить лишь пару защитных артефактов шестого уровня, снятых в левом крыле, и потянуть к ним нити. Хотя, тоже не всякого пропустят. С трудом удалось справиться. Вот такая тяжёлая учёба получилась. А золото на расходы я получил, изредка сдавая любителю древностей графу Шарлю дер Гобсеку древние монеты. Конечно, и торговался, и смог выбить с него за десяток древних две сотни новых золотых!
  И осталось самое главное - восстановить защиту дома. Это я оставил под конец. Как раз и подгадал на последнюю ссору. Ещё днём, до прихода Энис, я соединил обе сети и сразу же разрядил малый Источник. Хотя, она дома не бывает. С другой стороны, ну, как бы нет у меня золота на его зарядку. Так что, и хорошее оправдание имеется. Хотя, загулявшей жене всё было без разницы. Она ничего не заметила. А далее и поздно стало. Сегодня я уйду из дома, и она меня больше не увидит. Не знаю, что предпримет Энис, но теперь уже мне без разницы. Надеюсь, у меня всё получится!
  Два больших и достаточно ёмких природных накопителя или друза, найденные мной в тайниках, как раз удобно разместились на местах обрывов магических каналов. А потом я сделал надрез на своём запястье и стал аккуратно собирать капавшую оттуда кровь в небольшую чашку. Хотя, её так уж много и не надо было. Тонкой кисточкой я аккуратно намазал этой кровью каналы от Источника к сети. Капнул немного крови на сами накопители и места разрывов по бокам от него, а остаток вылил на сам Источник, точнее, на руны, выбитые на нём. И они вдруг засветились. Сначала слабо, а потом и сильнее. Ну, да, магия крови. Жаль, что я эти руны пока не умел читать. Хотя, их там было довольно много. Я, конечно, их подробно зарисовал и потом буду постепенно изучать, да, по возможности. Теперь я видел места, где протекала магия. К счастью, не всё так плохо было. Природная магия уже мощным потоком устремились в большой Источник, и уже оттуда, хотя ещё тоненькими струйками, неудержимо потекла в сети на правом и левом крыле дома. А ещё пойдёт и в малый Источник пристройки и его сеть. Всё, началось восстановление древней магической защиты! Уже никто чужой не проберётся к Источнику и не перерубит каналы.
  А я, не дожидаясь полного восстановления защиты, поднялся на первый этаж, переоделся в одежду простолюдина и, забрав давно приготовленную простолюдинскую котомку, тихо покинул дом. Хоть и плохо в нём мне жилось в этот год, но он был моим. Точнее, нашим родовым, и всегда им останется!
  
  * * *
  Глава 05.
  Решился...
  
  Я осторожно пробрался меж домов на соседнюю Жестяную улицу. Пусть мой уход пока останется в тайне. Далее мой путь лежал к городским воротам. Да, считалось, что в Каринтисе они на ночь закрывались. Уже сильно стемнело. Но это главные, на городских стенах. А вот несколько приречных нет. Через столицу королевства протекала довольно широкая река Каринта, и две части города, примерно одинаковые, соединялись друг с другом пятью мостами. Конечно, и вдоль берегов реки имелись каменные стены, но они были уже пониже, чем основные городские. И в них тоже имелись ворота, выходящие на четыре большие пристани - по две по обеим берегам. Каринта являлась судоходной, и по ней ходило множество кораблей и судов самого разного вида. А я уже купил себе место на торговой галере, направляющейся вниз по течению, конечно, на север, в сторону Диких земель. Хотя, не на своё настоящее имя, а на Алана Купера, сына мелкого торговца разным инструментом, как бы направлявшегося в Соррентис. Это там собирался всякий лихой, хотя, больше бедный, люд. Или разный сброд, наполненный безудержной дикой алчностью и неограниченный никакими правилами. Хотя, вполне большой приграничный город, так и расположен не так далеко от Диких земель. Лиг триста всего. Ладно, что Каринтийский хребет между ними.
  Конечно, много кому хотелось разжиться богатствами Тёмного купола. Он то наступал, поглощая на месяц-другой в разных местах часть Диких земель, то отступал. После этих отступлений оставалось много всего, что представляло интерес для самых разных людей и, конечно, больше магов. То изменённые животные и растения, то их останки. Но больше всего природные накопители, хотя, просто изменённые камни или друзы, остающиеся на местах выходов Силы, или поглощенные разными животными, или даже взращенные ими или растениями. Бывало и так. Какое-нибудь животное или растение, поглотившие или взрастившие в себе эти друзы, и сами становились магическими. А после их гибели друзы, уже содержавшие в себе магию, можно было присваивать себе.
  А ещё из-под Тёмного купола вытекало много рек и речек, и они тоже несли много всего интересного. Ясно, что всё надо было ловить, доставать как можно ближе к куполу. Иначе они и свои свойства теряли, ещё и просто терялись или уничтожались. Хотя, часто что-то ценное, а то и ненужное, бывало, и опасное, относило и далеко вниз по течению... Хотя, люди всё равно всё собирали.
  Мой отец тоже попытался разжиться богатствами проклятого севера, но он и мой брат там просто погибли. Хотя, и многие тоже. В их оправдание я могу лишь сказать, что отец был направлен туда на службу, а брата он взял с собой просто на время, но неудачно.
  Оказалось, что я поспешил увериться в своей безопасности.
  - Эй, ты куда, несчастный 'рогоносец', так спешишь? Похоже, решил сбежать подальше от любимой жёнушки? И, как назло, она как раз попросила меня, чтобы ты никуда не убежал.
  Жаль, что я давно не видел этого проклятого бретёра Мишеля дер Артаньяна, поэтому, хоть и заранее приметил на своём пути чужую ауру, не ожидал, что это окажется именно он. Серьёзный противник! И рослый, и крепкий, и явно жилистый, значит, сильно подвижный. Хотя, профессиональный боец! Но подлец и сам сильно подставился, так как был один и ждал меня в месте, где поблизости других аур, кроме как от мышей и крыс, не наблюдалось.
  - Э, сударь, я Вас не знаю! И что Вам от меня надо?
  Бретёр был сильно расслаблен. Хотя, надеюсь, что я ничем ему не примелькался, и иллюзии скрыта у меня работали надёжно.
  - Пока, друг мой, ничего. Твоя жёнушка лишь попросила, чтобы ты не сбежал из дома. А то она приметила, что любимый муженёк явно стал готовиться к побегу. Так что, всего лишь возвращайся обратно. Ну, ещё свои вещички отдай мне. Для сохранности!
  М-да, даже так? А самка собаки у меня далеко не дура! Всё же приметила, как я таскал ценные вещи куда-то, и сходу вычислила, что как бы собираюсь удрать. Пока не ясно, то ли она наняла подлеца, чтобы убить меня, то ли просто вернуть домой. Если второе, значит, точно собралась одарить меня 'наследничком' от принца. Хотя, я видел при ссоре, что она ещё не была беременной. Ну, это дело не долгое. Энис как раз собралась на свидание, и я знал, что неудобные дни у неё прошли две недели назад. Правда, теперь ей уже ничего не поможет. Мы с ней делили постель ещё в конце месяца странника Апрания. Тогда было и безопасно, и уже месяц прошёл. А после этого скандала пусть рожает хоть от кого, но моими эти дети никогда не будут. Ну, вырастут разные несчастные бастарды, может, даже королевских кровей. Если надо, пусть их содержит королевская семья... Она в королевстве самая богатая и могущественная...
  - Э, сударь, это уже грабёж! Я страже жаловаться буду! Вас поймают и в темницу бросят! Кто Вы? Если не боитесь, назовитесь!
  Мне надо было, чтобы бретёр расслабился ещё больше и убрал шарик огня, поблёскивающий в его руке. К тому же, он был весь обвешан разными магическими артефактами. К счастью, без магии крови! Так что, законная добыча сама шла в мои руки!
  - Бояться? Тебя? Жалкого червяка? Хотя, знай, граф Мишель дер Артаньян я, близкий друг твоей жены. И она такая сладкая! Хоть пока и спит с принцем Петросом, но в последние дни и мне пару раз уделила своё внимание. - Странно, вот про это я не знал! Хотя, мальчики получили задание проследить именно за принцем. Про бретёра они не знали, так и его лицо было им неизвестно. И моё магическое зрение различало остатки аур, хранящиеся не более пары дней. Значит, парочка переспала чуть раньше. Тогда Энис дома не появлялась. И когда это вечный виконт успел стать графом? Хотя, не важно. Это ему уже не поможет. - И не притворяйся, 'рогоносец', что не знаешь меня. Это же ты перекупил мои письма к баронету Каспару дер Портосу? Так что, придётся вернуть и их. Само собой, с возмещением. С тебя за обиды пара сотен золотых. Не найдёшь, точно вызову на дуэль!
  Надо же, а он вообще не боится возможных скандалов! Хотя, ему же ничего не будет. И принцу. Ну, соблазнили лихие кавалеры замужнюю женщину, так для них это большой успех. А вот у меня 'рога' и бесчестье, и Энис придётся немного потрястись. Прошения о разводе и разделе имущества в нужные конторы, так и письма к разным людям я отправил по королевской почте ещё днём. Как раз послезавтра и поступят куда надо. Но меня в Каринтисе уже не будет. Пусть там разбираются кому надо. Мне, вообще-то, и не надо было устраивать с Энис ссору. Мог уйти вообще тихо. Просто накипело на душе, вот и решил хоть немного выговориться.
  Ну, прямо сейчас мне смерть, кажется, не грозит? Хотя, вызов на дуэль, это, однозначно, угроза! Похоже, новоявленный граф, хоть и не полностью, но слегка расслабился. Он развеял и шарик огня, и руки расслабил, убрав правую ладонь с рукоятки меча, так и синий комочек магии на артефакте защиты, готовый вызвать 'Воздушную стену', хотя, явно лишь пятого уровня, перестал помигивать. Всё, подлец уверился в своей безопасности. И зря!
  В правой руке я держал небольшую авоську, хотя, набитую всяким хламом, пусть и одеждой. Её я взял, честно говоря, просто для ложного следа. Чтобы, в случае чего, отвлекала и придавала мне беззащитный вид. Явно и бретёр подумал, что я не опасен. Но вот и авоська мигом выскользнула из пальцев, и сразу же с обеих рук в первого любовничка моей жены ударил рой острых сосулек никак не менее шестого уровня. Уже не раз пробовал в подвале. А тут он и стоял прямо передо мной. Никакая защита не поможет. Она и не успела сработать. Сосульки резво вошли в моего врага в живот и грудь, уже немного снизу. Хотя, у него на тело под одеждой явно была накинута кольчуга, и даже зачарованная, но там уровень лишь третий, и от острых и тонких ледяных сосулек она никак не защитит. Ничего не понявший бретёр, умерший сразу же, тупо опрокинулся на спину. И кровь из него не полилась. Раны, пока заморожённые магией льда, откроются чуть позже.
  Ну а я, быстро, ага, в темпе вальса, обшмонал покойника. Моей добычей стали меч, и даже зачарованный, и пара кинжалов в ножнах, десяток артефактов и амулетов, ещё и пара мешочков с золотом и неполный мешочек с серебром. И, главное, один из перстней на правой руке, хотя, вполне артефакт со стихией воздуха, имел сбоку знак в виде крошечного трезубца, как я знал, принадлежащий торговцу Закарису. Это был перстень Энис! Вот, значит, как! Она расплатилась с бретёром за присмотр за мной, хотя, явно и убийство, своим телом и перстнем. Хотя, и один из мешочков с золотом, и полный, имел сбоку знак королевской лилии. Вот второй был полон лишь наполовину и явно принадлежал несчастному.
  Ну и пойми тут! То ли Энис выдала бретёру золото, полученное от принца, то ли сам Петрос заплатил ему? Ладно, потом разберёмся, кому надо, зачтётся. И ещё в кармане куртки покойника нашлась и краткая записка, надо же, от моей жены. Даже как бы и любовная, и в конце с просьбой присмотреть за мной, но всё-таки не трогать. А я вот не пожалел и убил. Ну и ладно. Даже ничего не почувствовал. Никакого отката от первого в своей жизни убийства! Хотя, может, потом? У меня пока в мыслях совсем другие замыслы властвовали. Но, на всякий случай, чтобы затруднит опознание, второй удар сосульками пришёлся уже по лицу покойника. Теперь точно никто так сразу не узнает в нём, ага, графа! Хотя, и знаменитого на весь Каринтис виконта-бретёра! Немало он попил кровушки у заказанных ему и оплаченных противников, и намного его слабее. Открытые убийства! Но теперь, всё, больше никого не убьёт! Я и куртку у него снял, и кольчугу. Всё-таки ценная вещь. Больше из одежды ничего не тронул. Зато все вещи выгреб. Что ненужное, в реке утоплю.
  К счастью, уже больше никто меня не караулил. На Северном речном причале я спокойно сел на невзрачную и грязную галеру 'Дикий крокодил'. Она уже собиралась отчаливать. У меня с собой на виду был лишь длинный кинжал, положенный торговцам. Мечи в королевстве разрешалось носить лишь дворянам. Хотя, имелись и другие ограничения. Но в котомке я всё же припрятал, помимо недавней добычи, и свой фамильный меч, и три кинжала, так и все артефакты и амулеты. Они пока находились в небольшой шкатулке, скрывающей магию. Как я знал, её стенки не пропускала магию через себя, и ни один маг не смог бы вычислить, что у меня имелись несколько сильных артефактов. А на себе у меня наблюдались лишь пара слабых амулетов - защитный и лечебный, второго уровня. У меня имелись амулеты и третьего уровня, но не стоило привлекать к себе лишнего внимания, оттого я их тоже оставил в шкатулке. Хотя, уже и сам могу себя защитить.
  Большая часть находок, к сожалению, у меня осталась дома. Я не мог брать их с собой. Я лишь переложил их с прежних тайников в новый, устроенный мной уже в подвале. Все находки упокоились в большом ящике, и его я зарыл рядом с Источником. Там сухо, ничего не сгниёт, так и все вещи защищены, как и сам ящик, от огня и воды. Как я понимал, после того, как Источник наберёт полную силу, уже никто не сможет проникнуть и к нему, и в расположенные рядом помещения. Хотя, ещё и во многие места дома, где магические каналы, жгуты, нити и ниточки уцелели. Чужим в моём доме теперь делать нечего! В том числе и Энис! Чтобы защита не трогала её, ей нужен артефакт с моей и своей кровью. Или надо капнуть хоть немного её крови на руны большого Источника. Конечно, она может добраться до своих покоев. Там артефакты слабые. Сильные маги запросто их уничтожат. Но вряд ли кто полезет? Всё же чужая собственность, защищённая королевскими уложениями.
  Хотя, принцу Петросу законы уж точно не писаны. Он сам закон, правда, с разрешения отца. Но и королю придётся уважить все традиции. Знать не поймёт. Тем более, послезавтра во многих местах получат мои прошения и письма, и дом попадёт под арест. Конечно, чужие, в том числе и разные стряпчие, туда не попадут, они и не полезут, но процесс развода будет уже запущен. Даже без раздела имущества и моей явки мы с Энис будем разведены через год. Теперь Арсен Закарис и мой дядя будут сильно стараться, чтобы добиться от меня отзыва прошений. Мне надо продержаться лишь этот год. Меня будут сильно искать, но пусть попробуют поймать!
  А Энис сильно поплатится за свои измены. Раз она, хоть нас насильно и поженили, не пожелала придерживаться полагающихся приличий и стала напропалую мне изменять, то пусть получит. Я ещё не забыл и её нападений на меня, так даже и с применением магии, потому что без магии я намного сильнее её, и унижения, испытанные от неё. И ведь, сволочь, и бретёра подключила! А у меня и в мыслях не было желаний обижать её. Я на неё рук бы точно не поднял! Меня родители воспитали с уважением относиться к женщинам.
  Да, конечно, после этих прошений и писем урон и моей чести будет нанесён сильный. Теперь я наверняка на всю жизнь заполучу тайную кличку 'Рогоносец'. А, может, кто-то и открыто выскажет? Хотя, я спокойно могу взять другую жену и, как герцоги и князья, даже ещё две. Да, у высших аристократов, тем более, владетелей, на это требовалось разрешение короля. Потому что запросто могли затрагиваться разные интересы короны, особенно земельные. А простолюдинам и торговцам разрешалось иметь лишь по одной жене. Вот простые дворяне могли иметь уже двух. Правда, на меня же могут лечь и разные имущественные вопросы. Хоть это дядя нагло присвоил всё золото, данное нам Арсеном Закарисом, точнее, ему, за женитьбу на Энис, и пусть мне ничего не досталось, но, если что, расплачиваться придётся мне. Хотя, для торговца это немного, всего лишь семьдесят тысяч золотых. Да у меня дом ранее как бы столько не стоил! Но я не собираюсь далее жить в Каринтисе. Мне тут делать нечего. К сожалению, со столицей королевства у меня больше связаны печальные воспоминания. Даже в семье дяди, из-за отсутствия у меня магических способностей, я сразу же стал изгоем. Жаль, не было у меня тогда выбора. Хоть и не хотел, увезли меня, мальчика двенадцати лет, его воины из Сивила, и силой. Вот и прожил в Каринтисе до сих пор.
  Способности к магии у людей могли появляться в разные сроки, но в семьях аристократов проверка проводилась с двенадцати лет. Если после пятнадцати, и, тем более, восемнадцати, способности не появлялись, то считалось, что уже никогда не появятся. Но вот у меня появились! Правда, это только из-за артефакта! Но, главное, они есть! И пока никто насчёт них ничего не знает. Жаль, но долго скрывать их у меня не получится. Жить и выжить как-то надо. А без магии у меня никак не получится.
  Галера отчалила почти сразу же, как я поднялся на его борт. Хоть она и шла в Соррентис, но по пути делала остановки и в других местах. Так как мне опасаться было нечего, то я прямо до позднего вечера проспал в гамаке, подложив котомку и авоську себе под голову. А другого имущества у меня и не было. Хозяин галеры и одновременно её капитан Альфред Самарин собирался до полудня простоять в Дагобаре, так как хотел завтра прикупить кое-какие продукты для севера. Тут они были сильно дешевле, чем в столице королевства. Тем более, здесь Каринта делала большую петлю, в полторы сотни лиг, в сторону Алании, соседнего королевства, и лиг через сто, мимо Аловара, города поменьше, текла уже река Аласта. На этот раз она, начинавшаяся в Алых горах, ранее входивших в королевство моих предков, как раз на границе с Дикими землями, текла уже на юго-запад. А ещё к западу от Дагобара, где-то под тысячу лиг, находилась столица Алании Алуста. И она уже стояла на другой, и сильно поменьше, реке Палана, начинавшейся в Аланском плоскогорье, но тоже текшей на юго-запад. Хотел бы я увидеть свою сестру Ларис, живущую со своей семьёй где-то там, но пока у меня немного другие замыслы...
  
  * * *
  Глава 06.
  На свободу...
  
  Дорогой дядя! Я прошу извинить меня за срочный отъезд, но Вы и сами понимаете, что неотложные дела, и больше семейные, позвали меня срочно отправиться в дальнюю дорогу. Я благодарен Вам за выбор для меня такой прекрасной и милой жены. Она у меня первая и любимая женщина, и я у неё тоже был первым и, надеюсь, самым любимым мужчиной. Может, и лучше красавчика виконта Мишеля дер Артаньяна, и прекрасного друга детства моей жены Аслана Грегори, и даже Его Высочества Петроса? Я на это сильно надеюсь. Она, конечно, выбрала для приятного времяпровождения лучших друзей, какие ей попались. Виконт-бретёр надёжно защитит её от недругов и, конечно, неудачливого мужа. Умелый и верный сын торговца всегда, и даже в её постели, даст хороший совет дочери богатого торговца. И, конечно, в таких делах мало пользы от бедного аристократа. И я преисполнен гордости, что само Его Высочество обратило внимание на мою жену и особенно её прелести. Хотя, для него ничего не жалко, тем более, у неё однозначно хватит нежности для всех своих кавалеров. Может, что-то останется и для бедного мужа? Если даже нет, ничего страшного. Я думаю, что ей далее уже нечего делать с таким бедным и жалким мужем, и от всей души желаю успеха с другими кавалерами.
  И, конечно, дорогой дядя, я надеюсь, что скоро вернусь, и уже в свои княжество Патман и баронство Леон, и смогу воспользоваться тем золотом, что Вы у меня забрали в моих владениях за эти восемь лет, и тем, что любящий отец моей жены выделил нам на первое время. А то я, из-за отсутствия средств, не смог уделить должного внимания своей милой жене, и тогда она предпочла найти утешение в чужих объятиях. Мне пришлось ещё и в немалые долги залезть, чтобы облегчить себе дальний путь. Хочется верить, что Вы, как умный и надёжный родственник, сделаете всё нужное для защиты интересов дорогого племянника. Чтобы, когда вернусь, мне не пришлось бы в Вас разочароваться! Чего и Вам, дорогой дядя, желаю. И чтобы Вы осознали все прежние ошибки, и наши родственные чувства со временем не тускнели и не гасли, а становились ближе и крепче Думаю, что это и в Ваших интересах. Если же нет, то пусть уже тёмные боги решат Вашу печальную судьбу!
  С уважением к Вам и самыми тёплыми пожеланиями Ваш племянник князь и барон Александер дер Патман.
  
  *
  
  - Дочка, я не раз просил тебя, чтобы ты вела себя осторожнее! А так, по уму, мне вообще надо было запретить тебе гулять! Хотя бы сначала родила! Пусть и не от него! И что мне теперь делать? Эта нищая сволочь не ограничилась прошением в управу Серебряного округа, так направила их и в Совет аристократов, и Королевскому архивариусу. И все они уже приняты к рассмотрению! Я, конечно, попытаюсь их опротестовать, но ты хоть знаешь, сколько золота мне придётся на это потратить? И, главное, времени? А ещё, может, и не получиться! Аристократам торговец не указ!
  - Отец, я же не знала, что Алекс следил за мной! Вроде, как бы и не обращал на меня внимания? Прости, но он такой противный! Мне ужасно трудно было ложиться с ним в постель! Он и сам меня не любил! Зря ты выдал меня за него!
  - Да? И чем же он тебе противен был? Тихий, безобидный и собой недурен. Уж красивее Его Высочества, и тебя нисколько не обижал! Скоро и владения к нему бы вернулись. И у него, дочка, тоже королевская кровь, и древняя! Древнее ни у кого нет! Родила бы от него, и твои дети тоже стали бы высшими аристократами! А золотом я их бы обеспечил! Я, что, только для себя стараюсь? Всё для вас, своих детей и внуков! А теперь что? Ни внуков не родила, так и на изменах попалась! Кто теперь тебя, так опозорённую, в следующий раз замуж возьмёт? Ведь подлец не ограничился письмами ко мне и своему дяде, он направил их и нескольким дальним родственникам, находящимся в столице, и другим важным лицам, а одно письмо послал и в 'Королевский вестник'! Облил тебя, хотя, и дядю, грязью и сделал объявление, что больше не считает себя состоявшим в браке с тобой и оттого не несёт никакой ответственности за тебя и твои действия. И оно уже напечатано! А в прошениях и письмах причиной развода с тобой названа супружеская неверность! Ещё и указаны лица, с кем ты ему изменила. Весь Каринтис надо мной смеётся! Хотя, и твоего мужа не иначе, как 'князем-рогоносцем' не называют. Значит, ты, помимо Аслана Грегори и принца Петроса, ещё до них переспала и с виконтом Мишелем дер Артаньяном? Он, да, красавчик, но у него же тоже ничего нет! Этот бретёр мот и живёт, продавая свой клинок тем, кто дороже заплатит! Неужели хотела натравить его на мужа? Золота от меня не хватило, и решила расплатиться с ним своим телом? Как ты могла?
  - Э, отец, это случайно получилось! Я тогда поругалась с Алексом и решила ему отомстить. Ему, видишь ли, не понравились мои отлучки. А на ближайшей же вечеринке у Гведелин ко мне как раз Мишель и пристал. Но потом я сразу же прервала встречи с ним! И мне непонятно, как Алекс узнал о нём! Он насчёт моих встреч с ним никогда ко мне не придирался!
  - Случайно получилось? И не придирался? Недооценила ты, дочка, Алекса! Ведь к прошениям приложен список письма от этого бретёра Мишеля к своему другу, баронету Каспару дер Портосу, где он хвастается несколькими ночами с тобой и прямо говорит, что ты призывала его убить мужа. Жаль, что твой виконт нежданно куда-то пропал. И королевская стража не может его найти. Понятно, решил, пока шум не уляжется, спрятаться. Но я выдал тебя замуж за Алекса не для того, чтобы ты убила его! Твои дети от него должны были стать высшими аристократами! Жаль, но детей Гариса и Бариса, хоть я и сделал их обоих дворянами, проклятые аристократы никогда не примут в своё общество! А вот твоих детей от Алекса и с моим золотом они спокойно бы приняли!
  - Но, отец, может, ещё не поздно? Если поговорить с Алексом, то он передумает? Он же трус! У меня с ним были несколько раз и крупные ссоры, но он всегда мне уступал.
  - Конечно, уступал. Ты же всегда нападала на Алекса с магией, а он не мог тебе ответить. Вот и ждал, и осторожно следил за тобой. Он всё выследил, сволочь, а ты, дура, проморгала! Теперь у него наверняка имеются и другие доказательства, но он их припрятал. И сам тоже нежданно куда-то исчез! И в его дом теперь никому не пробраться! Даже тебе, его законной жене! Там древняя королевская магия! Предков Алекса! Ты понимаешь, дочь, что наделала? Ты сама лишила и себя, и своих детей, моих внуков, будущего! Надо было хоть одного ребёнка от него родить, а ты всё тянула. От кого теперь родишь? Муж твой сбежал, виконт-бретёр тоже. От Аслана? А что толку? Уже и поздно. А теперь, получается, что ты и принца Петроса, и его приятелей под магический удар защиты дома как бы подставила. Даже залететь от него не успела! Хотя, он уже и неспособным стал. Ну, как можно, дочь, так глупо себя вести?
  - Отец, я же не виновата, что Его Высочество и его друзья не приняли всерьёз магическую защиту дома! Я и сама не знала, что она существует! Эта защита никогда себя не проявляла! Когда я уходила, её не было! Когда вернулись, дома темно было, и мы подумали, что Алекс просто лёг спать. А оказалось, что и дом под защитой, и он сбежал!
  - Так это ты, дочка, там год жила! Это ты у нас будущий маг! Надо было сначала всё разузнать, а не спать с кем попало! Хотя бы от принца надо было залететь, а не тянуть до последнего! Герцог Довган дер Рошель уже потребовал у меня немалое возмещение за гибель своего младшего сына Вобана. Граф Арман дер Сеговил не такая уж важная личность, но и за гибель его сына Марвина тоже придётся платить мне. И я даже не знаю, как мне оправдаться перед Его Величеством! Ведь и принц Петрос, хоть пока и выжил, получил тяжёлые травмы. Теперь от него ребёнка уже никому не дождаться. Хорошо, что тебя в королевскую темницу не посадили! Еле откупился! Сто тысяч золотых пришлось отдать! Хотя, всё равно бы забрали. Теперь меня никогда в золотой ранг не переведут! Представляешь, какой шум сейчас стоит в королевстве! Принцу, если выживет, ничего не будет, а вот ты, дочка, надолго ославилась. Хотя, и ему посягательство на жён аристократов не делает чести и никак не приветствуется ими. Это, дочка, тоже урон королевской власти. И у Его Величества хватает врагов. И теперь Алекс для них как пример защитника своей чести. Конечно, Его Величество этот случай без внимания не оставит, но и ему трудно будет открыто его наказать. Это же к твоему мужу чужие в дом без спроса ворвались, ещё и твой любовник, и по твоему наущению. Ты не находишь, дочка, что это уже слишком?! Разве что к Алексу, как мужу его тёти, опять подошлют тайных убийц? Но и его ещё найти надо!
  - Отец, я никого не науськивала! Это Его Высочество и его друзья сами захотели прорваться внутрь и как бы проучить Алекса! Я их даже отговаривала, но они меня не послушались!
  - А ведь Алекс тебя предупредил! Можно же было остаться и попытаться помириться! А ты на него напала. На собственного мужа! Как можно, дочка, так сглупить? То, что Алекс был изгоем в своём семействе и не имел магических способностей, ещё не значит, что он дурак. Я наводил справки про него. Он способный и образованный парень, и, главное, у него королевская кровь! Его, как зятя, приняли бы во многие знатные дома. Но мы успели раньше! Если бы он захотел, я с радостью привлёк бы его и к своим торговым делам! И, скорее, это Алекс запустил защиту дома! Мне кажется, что он всё же как-то умудрился скрыть свои магические способности. А ты это проморгала! Хотя, магическими артефактами могут пользоваться и неодарённые. Тут лишь золото нужно для их покупки. У меня самого защита похлеще стоит, чем у какого-нибудь мага. А теперь ты всё испортила! Даже свою собственную жизнь!
  - Отец, он сам не считал меня своей женой. Всё время пытался придираться ко мне, запрещал ходить на вечеринки, мешал видеться с моими друзьями и подругами!
  - Не надо, дочка! Как можно замужней женщине ходить куда-то без мужа? Твоя баронета Гведелин дер Магнус та ещё вертихвостка! Алекс ещё до вашей свадьбы сказал, что примет тебя своей женой. Ты ему сначала даже понравилась! И он был настроен сдержать своё слово и, в отличие от тебя, тебе ни с кем не изменил. Конечно, я и сам сглупил, что сразу же не обратил внимания на твои гулянки и измены. Думал, что немного погуляешь и успокоишься. А ты, значит, решила, что Алекс слабак, недостоин тебя, ничего не узнает и всё примет? А он не принял и ответил так, что теперь нам всем тошно стало! И, получается, что во всём виновата ты!
  - Отец, но его же можно найти и заставить отозвать прошения? Алекс трус и сдастся! Поверь, я больше не буду изменять ему и рожу столько детей, сколько ты скажешь. Пока же не поздно! У нас ещё целый год, чтобы найти Алекса! Я буду его во всём слушаться!
  - Ну, время пока имеется. Мы его, конечно, найдём. Парень он разумный и, думаю, что согласится отозвать прошения и принять тебя обратно. Главное, ты роди от него детей, и побольше. А потом можешь делать с ним, что захочешь. Спокойно отомстишь и за все эти обиды. А пока тебе придётся сидеть дома. Даже на учёбу не пойдёшь. Пусть шум уляжется и всё забудется. Вот так-то, дочка!
  - Хорошо, отец! Ты только найди Алекса. А дети будут. А потом я ему так отомщу, что он ещё пожалеет, что решил нас обидеть!
  
  *
  
  Когда галера встала в порту, и большая часть людей покинула её борт, то и я тихо собрался и незаметно от охраны, зацепившись за переброшенный на причал канат, быстро проскользнул по нему на деревянный причал. Это я решил так отвести след. Меня же, думаю, торговец и дядя однозначно будут искать. Хотя бы, чтобы наказать за прошения и письма. Мой побег им не выгоден. Хоть пока никто не знает о моих способностях к магии, но позже они всё равно станут известными. А сейчас пусть мои преследователи подумают, что я направился в Аловар на Алусте, чтобы уже оттуда продолжить путь в Аланию, к своей сестре Ларис. Ведь самый вероятный путь.
  Было уже темно, и магические светильники на причале давали не так много света. В город я попал спокойно, тоже через приречные ворота. Хоть и не сильно темно, но уже всё виднелось довольно смутно. В Дагобаре я до этого не был, точнее, семь лет назад стража дяди провезла меня на галере через него. Мы тогда ночевали в таверне 'Хромой олень' у восточной стены, хотя, вполне внутри города. Вот туда я и направился. Оттуда ходили торговые караваны на север, но не вдоль реки, и сильно от него в отдалении. Ещё и на восток, так и в Хорнию, в основном торговцы, прибывшие из Алании в Аловар. Считай, очень удобный путь, всего лишь сто лиг между двумя судоходными реками.
  К сожалению, хоть я и сильно страховался, но мне немного не повезло. К счастью, на этот раз, недалеко от городской стены и таверны, на меня напали не маги и дворяне, а просто мелкие уличные разбойники. А что, лакомая и вполне доступная цель для них. Одинокий молодой парень, судя по кинжалу, сын торговца, хоть, судя по одежде, и небогатого, но какое-то серебро, а то и золото должен иметь. Но три нищих оборванца не рассчитывали, что у меня имеется достаточно сильная подготовка для таких встреч. Мало что у меня лишь кинжал на виду, и их трое?
  Ложным движением я сходу сбил с ног главаря, вооружённого мечом, и отнял у него его оружие. Хотя, дешёвое, а не как у бретёра, из качественной стали. И ухода должного за ним не было. Убивать нищего я не стал, а лишь ударил его же собственным мечом плашмя по голове. И он сразу же свалился на землю. А вот двоих здоровых разбойников с дубинами пришлось и ранить. Но и их убивать я не стал. Тоже лишь оглушил. Жаль, и добычи с них оказалось мало. Хотя, на удивление, у главаря нашлись несколько артефактов и амулетов, так и немного золота и серебра. Вот его подельники имели лишь по парочке слабых амулетов и серебряную и медную мелочь. Надо же, строго у них! Порядок! Главным для меня являлись их удостоверения личности свободных жителей Дагобара. И ведь запросто и могли пригодиться когда-нибудь! Дорога у меня сильно дальняя! Мало кем мне ещё придётся притворяться!
  Дальше всё прошло спокойно. Пока я незаметно пристроился к небольшому торговому каравану не сильно богатого торговца едой и разными товарами из Алании Саймона Шустрика, направлявшегося в герцогство Рошель. Точнее, Будар, столицу одноимённого графства, находящегося не так далеко от хорнийской границы. На этот раз я назвался простолюдином Варантом Катаром, сыном ремесленника Варсара из тихого городка Ядран неподалёку от Дагобара. Как раз удостоверение несчастного главаря слегка и переделал. И такие люди там имелись. Слышал от Самвела, ученика школы, где я работал, как раз уроженца этого городка. Он был с этим Варантом не в ладах. Парни настойчиво добивались руки и сердца прелестной Мариты, дочки богатого мясника Вахита, хотя, и приданого за неё, но кому отдавал предпочтение её отец, я не знал. Сама девушка, вроде, осторожно интересовалась Варантом, так как тот как бы являлся рослым и сильным парнем, так и не лишённым привлекательности. Но у него магические способности не превышали второго уровня, так что, магом ему никак не стать и дворянства не получить. А вот низкорослый и щуплый Самвел имел способности третьего уровня к стихии воды, и он уже и так считался дворянином. У него и отец, раз смог устроить сына в магическую школу с немалой оплатой за обучение, явно был богаче ремесленника. Ясно, что и отец девушки, если не подвернётся другой кавалер и не случится ничего такого, отдаст дочку за дворянина. Хотя, дочек простолюдинов и небогатых торговцев, и даже мелких дворян, в жизни ждали многие опасности. Тут и приставания аристократов, и неудачные замужества, и, вообще, тяжёлое положение женщин в семьях простых людей. Хоть и у самих аристократов права женщин сильно ущемлялись. Это я по своей глупости и доброте дал волю Энис. Хотя, мне всё время приходилось считаться с её отцом и дядей. Это они нагло ущемляли меня и не позволили построить спокойную семейную жизнь. А то такого позора на свою голову я бы всё-таки не допустил.
  
  * * *
  Глава 07.
  Убежал, да не совсем...
  
  Рано с утра караван тронулся в путь, и я надолго распрощался с Дагобаром, считай, и своей прежней жизнью. Мне удалось удачно пристроиться к сорокалетнему мелкому торговцу одеждой и обувью Сократу Адонису откуда-то из герцогства Дуксор, и он как бы взял надо мной опеку. Хотя, я добровольно пошёл к нему в слуги. Правда, торговец оказался вменяемым человеком и особо меня не гонял. Он и не кормил, и не платил за работу, но зато ко мне никто не лез. Караван медленно двигался по коронным королевским землям, и по пути на него никто не напал. Через две недели он спокойно дошёл до границ герцогства Тревиль, а через двое суток, уже под вечер - и до самой столицы этого владения, расположенной на реке Тревор. Хотя, мне было без разницы. Как бы и родня, но перед ними показываться мне не стоило. И ранее не признавали, и сейчас сразу же выдадут.
  А так, я хоть слегка ознакомился очередным городом по пути и владением. Честно говоря, не понравилось. Не особо богатый и ухоженный город, и, по разговорам, герцог Хакен не самый лучший правитель. А его дети вообще транжиры. То, что было нажито во времена тёти Алисии, они благополучно промотали. Ладно, что она им наш родовой дом не отдала. Вроде, и мелочь, а как решение тёти Алисии на мне аукнулось! Корону я, конечно, оставил дома, а печати были при мне. И никто в караване не знал, что вместе с ними путешествовал как бы король, пусть пока и без королевства. Жаль, что пока мне надо было лучше научиться магии. А то без неё на Дикие земли и соваться нечего.
  Хотя, расположение Тревиля хорошее, вообще в глубине земель королевства. И до границы с Хорнией на востоке было почти четыре сотни лиг, чуть больше до Каринтиса на юго-западе и Соррентиса, уже на северо-западе, так и Рошеля, уже почти на севере, лишь чуть к востоку. И до икарийской границы на юге было более пятисот лиг. Река Тревор здесь, начиная от озера Тревис, расположенного лиг сто пятьдесят на юго-запад, была судоходной, текла на северо-восток и где-то в Хорнии впадала в Каринту. И, главное, город расположился на важной и благоустроенной дороге из Каринтиса в Хорн, столицу соседнего королевства. Хотя, до него было уже почти восемьсот лиг.
  Но, похоже, я без неприятностей никак не могу. Сначала мне пришлось полаяться и с Адонисом, а потом и Шустриком. Вдруг на скромный постоялый двор 'Приют путника' у Западных ворот, хотя, находящийся внутри города, явился какой-то крепкий баронет лет тридцати с сильной охраной и как бы захотел прикупить у торговцев часть товара. Хотя, купил, но ему как бы потребовались крепкие грузчики для их доставки в свой дом. Вот торговцы и выбрали из каравана десяток молодых простолюдинов, в том числе и меня. Ну, все мы как бы 'принеси и подай', тронулись в путь на север в поисках лучшей доли. Потому что далее караван собирался вдоль Тревора, а чуть позже и границы с Хорнией, двинуться в герцогство Рошель. Хоть я так далеко забираться не думал, но пока было по пути. Но такой выбор показался мне подозрительным. Я и другие парни все являлись свободными людьми, оплатили услуги каравана и не обязаны были выполнять обязанности грузчиков. Так рядом с караваном крутился и целый рой извозчиков с телегами на любой вкус и грузчиками. Найми любого! Ещё и ауры торговцев сильно скакали. Вот баронет и охранники были спокойны, как удавы.
  И мне на ум сразу же пришли тёмные истории о пропаже людей в таких караванах. Те же парни обсуждали меж собой, что делать, если их вдруг захотят продать куда-то в рабство. Хоть в Каринтии и других пяти королевствах Межгорья рабство как бы было запрещено, но крепость-то имелась. У крепостных жизнь тоже не сахар! Так я и в Каринтисе слышал немало печальных историй о том, что многие аристократы королевства часто тайно продавали своих крепостных крестьян в рабство к чужеземцам. Да, ничего не свято под Луной! Так что, остерегаться приходилось.
  
  *
  
  - А Вы знали, дорогой герцог, что в этом проклятом доме стоит такая сильная магическая защита? И кто её установил?
  - Все знали, Ваше Величество. Как я слышал от герцогини Алисии, защиту дома ещё при его строительстве установил князь Чемень. Но она проработала лишь лет пятьдесят, а потом нежданно пропала и лет триста не действовала, потому все о ней благополучно забыли. Восстановить её, при строительстве пристройки к дому, попытался уже князь Андреас, брат деда герцогини князя Якобса. Для запуска защиты как бы требовалось пролить свою кровь на Источник, но он её у него не принял, и защита не заработала.
  - И, что, дорогой герцог, больше никто не пытался оживить защиту дома? К примеру, Вы сами?
  - Э, Ваше Величество, многие, в том числе и сама герцогиня Алисия, пытались, но никто не смог добиться успеха. К сожалению, да, сознаюсь, я и сам, и все члены моей семьи года полтора назад тоже пролили на этот проклятый Источник свою кровь, но он не ожил. И мы не совсем близкие родственники семьи дер Патманов.
  - Уже так? А ведь мать юного князя Александера Ваша родная сестра. А он сам не пытался?
  - Этого я, Ваше Величество, не могу сказать. При мне нет. И княгиня Энис ничего про это не знает. Хотя, Алекс всегда от неё и нас таился. Для меня удивительно было услышать от княгини насчёт магических артефактов у него и их применения! Его только в конце месяца царя Фоврия проверяли и никаких способностей к магии у него не нашли. Хоть и у нас дома он запоем читал книги, в том числе и по магии, но ничего магического никогда не показывал.
  - Ну, конечно, если Вы, дорогой герцог, его владениями только сами пользуетесь, ему ничего не даёте, и даже приданое его жены присвоили? Как он будет Вам доверять? А теперь и жена загуляла, пусть и с Нашим сыном? Она ещё и избивала его своей магией! Конечно, такую жену трудно считать своей. По Нашему мнению, она титула княгини недостойна!
  - Э, Ваше Величество, всё, конечно, в Вашей воле. Но мне кажется, что Алекс тут сам виноват. Он мало уделял внимание своей жене, не принимал во внимание её интересы. А ведь она и одарённая, и выросла в хорошей семье. За такую жену держаться всеми силами надо, а не позорить её на всё королевство! И на работу в эту школу устроил его я. Алекса, кроме книг, ничего не интересовало. Мне кажется, что именно он запустил магическую защиту дома и устроил нападение на Его Высочество. Когда княгиня Энис ушла из дома, там больше никого не было.
  - Если это князь Александер, дорогой герцог, то он, получается, прямой потомок князя Чеменя, а ещё и древних правителей Алого королевства! То тут уже дочке торговца, хоть и богатого, надо всеми силами держаться за такого мужа. Ну, тут она своё получила. И ещё, для достойной защиты интересов князя Александера, Мы решили перевести баронство Леон в прямое королевское управление. Для улучшения его состояния, вложить в него и те семьдесят тысяч золотых, полученных в качестве приданного. Мы надеемся, что Вы их немедленно вернёте. Да, Мы, совместно с герцогом Довганом, подумаем и насчёт княжества Патман. И, конечно, вмешиваться в семейные отношения князя и его легкомысленной жены Мы не намерены. Всё решит наш королевский суд, и в установленные сроки. И в Ваших интересах, дорогой герцог, если Вы быстрее разыщете своего племянника. Уже две недели прошло, а он как сквозь воду канул! Вы, дорогой герцог, случайно не причастны к его пропаже? Имейте ввиду, что его судьбу будем решать Мы! А вдруг попытается кто другой, то и его судьбу тоже!
  - Э, разумеется, нет, Ваше Величество. Я не причастен. Вся моя семья обеспокоена судьбой нашего племянника. Я поговорю и с уважаемым торговцем Закарисом, чтобы и его попросить о помощи.
  - Просите. Хотя, Мы с ним уже поговорили. Жаль, что у столь уважаемого торговца выросла такая глупая и ветренная дочь. Несмотря на знатного мужа, почти сразу после свадьбы пустилась во все тяжкие с виконтом-бретёром, а потом и со своим, недостойным её, другом. А ещё обольстила и Нашего сына. И Мы теперь не знаем, что делать с такими женщинами. Ведь она в королевстве не одна. Явно придётся ужесточить требования к жёнам, нарушившим семейные устои. Нам такие скандалы не нужны!
  - Э, конечно, это так, Ваше Величество. Да, тут княгиня Энис поступила неосмотрительно. Что делать, молодая ещё, глупая. Но мне кажется, что она уже всё осознала и больше не допустит ничего подобного. И, конечно, хочется пожелать Его Высочеству скорейшего выздоровления. И мы все надеемся на Ваш справедливый суд над нашим племянником. Жаль, что он нарушил все приличия!
  - Хорошо, дорогой герцог, всё понятно. Мы решим, что Нам делать. И ищите племянника и разыщите его скорее! Вот тогда мы все узнаем, что с ним не так!
  
  *
  
  В общем, я вспылил и отказался идти вместе с этим баронетом хоть куда. Тут и торговцы решили как бы выгнать меня из каравана. Хотя, их право, но у меня особой нужды следовать именно с ними не было, так и золото, и серебро с собой имелось. А вот другие молодые парни не осмелились. За путешествие с караваном они оплатили, но у них явно больше лишних средств не имелось. Хотя, их дела, и они меня не касались. Тем более, я не простолюдин и вынужден лишь притворяться им. Хотя, как бы своих в обиду давать не хотелось.
  Я плюнул на торговцев и ушёл в город. Хотя, недалеко, лишь до ближайшей таверны. Я снял в грязном 'Жирном кабане' комнатку, правда, лишь до следующего утра. Тут же помылся, привёл себя в порядок, переоделся в другую одежду и достал оружие и нацепил на себя артефакты. Хотя, и сильные иллюзии скрыта на них наложил. Хоть и нанял на ночь, но в комнате я ничего не оставил. Скорее, и не вернусь? Мне, конечно, не хотелось раньше времени раскрываться, но вот порой накатывала обида на разную несправедливость. И наверх тут же лезло желание выпустить, ну, да, 'пар' наружу. Так что, я решил слегка развеяться. Если что, смогу отбиться. Если же нет, значит, судьба такая. И так уж сколько времени пресмыкался!
  Баронет с охраной ещё не успели уйти. Хотя, он и извозчиков с местными грузчиками нанял. Я спокойно проследил путь парней до места назначения. Небольшой обоз дошёл до крепкой каменной усадьбы у юго-восточных стен Тревиля, вроде, на Медной улице, недалеко от реки и речной пристани. И все местные извозчики с грузчиками отправились обратно, а вот мои бедные спутники по каравану не вышли. Но их неспокойные ауры чётко прослеживались внутри усадьбы, и в одном месте. Всё было так, как я и подозревал. Значит, сволочи-торговцы по пути тайно промышляли и торговлей 'живым товаром'? Мне не было дела до судьбы простолюдинов, но на этот раз крепко задело. Всё-таки я с ними две недели вместе был, делил дорожные лишения. И как-то подло будет спокойно смотреть на такие дела. И мне надо было развеяться и проверить свои силы.
  Близко к усадьбе я, само собой, не подходил, но всю округу аккуратно просмотрел. Мне пришлось напрягать все свои новые способности. Всё-таки в караване я таился и, кроме магического зрения, их не использовал. Нас охраняли два не особо сильных мага - 'огневик' четвёртого уровня и 'воздушник' третьего. Имелся и молодой маг жизни, тоже третьего уровня, но я бы назвал его лишь лекарём или даже коновалом. У меня нужных навыков ещё не было, но начитанности хватало, оттого мне сразу же стало ясно, что этому крепкому парню разбойного вида не стоило особо доверять своё драгоценное здоровье. Хоть маги, похоже, не обладали хорошим магическим зрением, но рисковать не стоило, поэтому по пути я не магичил. Но вот подраться, в том числе и с оружием, и со многими, мне пришлось немало, так как это являлось любимым развлечением всех в караване. А больше, кроме хозяйственных дел, и нечем было заняться. А так, как бы и отдых, и учёба...
  Поздно вечером усадьбу покинула довольно большая группа крепких охранников, где-то дюжина. Судя по довольным разговорам, явно пошли развлекаться в Дом уюта, понятно, к 'жрицам любви'. Сам баронет, кстати, вполне 'огневик' пятого уровня, остался. Хотя, охраны всё равно хватало. Я насчитал три пары в разных местах. И меня интересовала калитка сбоку.
  До полной темноты я решил не ждать. А то та группа могла вернуться. Лёгкая иллюзия неплохо скрыла мои черты, оттого в вечернем сумраке меня можно было принять просто за большое тёмное пятно. Мне удалось довольно легко подняться на забор в том месте, где он соединялся с большим двухэтажным амбаром. Как раз в нём чувствовались ауры моих бедных спутников по каравану. Стена была защищена охранными амулетами, но не плотно, и я выбрал место, где их не было. Хозяева дома явно не особо сильно уделяли внимание магической защите дома.
  А у входа в амбар внизу находились два охранника. Два удара ледяными сосульками, и оба тела бесчувственно повалились на дощатый пол. Другие две пары охраняли главный вход с улицы и другую сторону двора, и эту пару видеть не могли. На удивление, во дворе было тихо. Явно по вечерам тут и слуги где попало не шастали. Словно в казарме. Хотя, они имелись, по моим подсчётам аур, не менее дюжины, в том числе половина и женщин. Прислонив тела охранников к стене амбара, я тихо проскользнул к чёрному входу в дом. Внутри, в прихожей на первом этаже, тоже сидела пара мужчин. Хотя, я точно не знал, кто они. Дверь была не заперта. Мне хватило и небольшой щели, чтобы свалить ледяными сосульками и эту пару. Я резко проскользнул внутрь. К счастью, магической защиты не было. В коридоре, тускло освещённой парой магических светильников, как раз и валялись вооружённые охранники. Хоть лишний грех на душу не взял. Я до это, кроме виконта-бретёра, людей не убивал, но, к счастью, уже ничего не чувствовал. Хотя, и после него никакого отката не было. А тут я словно находился на боевом задании и потому главное было это. А чувства и слёзы, и жалость уже потом.
  Меня, вообще-то, интересовали лишь баронет и другой маг, уже 'воздушник' четвёртого уровня. Хотя, мне точно не противники. Сейчас они находились на втором этаже. Кстати, были не одни. Явно развлекались с девицами, и каждый парочкой.
  Я сорвал с пальцев покойников по три артефакта и паре амулетов и одел на свои. Хотя, деревянная лестница наверх, вроде, и не охранялась, и там опять не имелось магической защиты. Да, тихо тут живут! Наверху, в широком и коротком коридоре, никого не имелось. Ближе ко мне находилась комната с магом. На моё счастье, одна голая тёмненкая и стройная девица, и весьма красивая, даже вышла наружу. Явно маг послал за чем-то. И дверь она не успела закрыть. Не особо сильное сонное заклинание тут же уронило не успевшую удивиться красавицу на пол. Судя по ауре, пока чистая. А вот вторая девица была внутри, и аура мага тоже находилась рядом. Хотя, придётся осторожничать, но не страшно.
  Комната была ярко освещена. Не особо крупный и высокий мужчина, конечно, голый, как раз собирался залезть на девицу. Её ноги были широко раздвинуты, и перед моим взором открылась соблазнительная картина. Но я пришёл сюда не за развлечениями, а мстить. Ледяные сосульки резко прошили грудь мага, а сонное заклинание мгновенно парализовало девицу. Оба не успели ничего почувствовать, и маг, ясно, умер сразу. Не повезло ему! Он лишь начал развлекаться, но так ничего и не успел.
  Я тут же выскочил обратно. В дальней комнате, в окружении пары женских аур, находился сам баронет. Хотя, он отчего-то встал и двинулся в сторону двери. И я почувствовал, что мой враг явно собирался сотворить огненное заклинание, ясно, что своего уровня. Похоже, меня выдало какое-то охранное заклинание. Но это уже не имело никакого значения. Пара ударов ледяными сосульками прямо через деревянную дверь не оставила ему никакого шанса. Я тут же резко дёрнул дверь на себя и ворвался внутрь. Две голые девицы сидели на широкой кровати, но вот сам баронет, оказалось, ещё не успел раздеться. Хотя, сейчас он лежал на спине и сверкал голыми пятками и грудью. В левой руке разбойник держал меч, а правая была пуста. Хорошо, что он не успел создать свой огненный шар. А то лишнего шума было бы много...
  
  * * *
  Глава 08.
  Всё равно убежим...
  
  - Господин, не убивайте нас! - вдруг тихо вымолвила одна из девиц, выше и светлее. Длинные светлые волосы были рассыпаны у неё по спине и доходили почти до ягодиц. А крепкие груди торчали, как два больших сочных яблока. И большие синие глаза глядели на меня с мольбой. Да, хороша! Хотя, мне сейчас не до развлечений даже с такими красавицами. Убивать их не буду, но на время усыплю. Хотя, я решил сначала слегка поговорить с девицами. Время ещё имелось, так пока мне, вроде, и ничего не угрожало. И надо было собрать хоть какие-то данные. Вдруг я не тех убил?
  - Хорошо, девушки. Но тихо. Расскажите, что тут происходит. И где те парни, что похитил этот человек?
  Хотя, я и так знал, где они. Но мне даже сейчас надо было хоть немного скрыть свои возможности.
  - Э, господин, они в амбаре. Барон Рамзай собирался продать их утром на речной пристани далийским торговцам. А мы его крестьянки. Нас сегодня привезли сюда из его имения Домбай. Не убивайте нас, пожалуйста! Мы будем служить Вам!
  Даже барон? А прикидывался баронетом Карзаем дер Сегуром.
  Хотя, девушек можно и забрать с собой, а потом отпустить. Они видели меня, что нежелательно. Правда, я под иллюзиями. Просто так не опознать. Но невиновных убивать я не собирался.
  - Ладно, я беру вас с собой. Теперь вы мои служанки. Так, тихо и быстро одеваться и собрать самое ценное! Уходим!
  Пока девушки судорожно и безропотно одевались, я быстро обшмонал барона. Снял с него все артефакты и забрал меч. Хорошая вещь! Магический взгляд показал, что в комнате имелось несколько мест с обилием магии. Явно тайники. Хотя, личная печать барона их легко открыла. В четырёх шкафчиках нашлись разные пергаменты и бумаги, мешочки с золотом и серебром, разная мелочь и большая россыпь магических артефактов с амулетами и друзов. И в ящике стола рядом с кроватью мне тоже попались разные ценности, хоть и сильно поменьше. Я кивнул уже одетым девушкам, и они быстро расселили на полу покрывало с кровати, а затем начали сыпать туда ценности из шкафчиков и ящика. И несколько книжек, и явно по магии, стоявших в большом настенном шкафу. Хотя, там много было всего, но не унести. Приказав беленькой подхватить получившийся узел, я выскочил в коридор. Было тихо. Никто ничего не почуял. Хотя, и времени мало прошло. Увидев безвольно валявшиеся тела, девушки побледнели, но смолчали.
  - Не бойтесь, ваша подруга просто спит. А воины, да, убиты.
  - Господин, а можно и её забрать? Мы все из одной деревни. А то потом Сабрину жестоко запытают и убьют.
  Пришлось мне кинуть на девушку заклинание бодрости. Но в рот ей я быстро засунул кусок отрезанной занавески. И подружки сразу же начали хлопотать над ней.
  Маг уже сам свалился с девушки на бок. Забрав у него все артефакты, я быстро просмотрел магическим зрением его комнату. Тоже пара шкафчиков, ящик в столе и намного больше книг по магии в шкафу. Кликнув всех девушек внутрь, я указал на ценности. Второй узел я отдал тёмненькой из комнаты мага. А вторая красавица из комнаты барона попросила у меня разрешения заглянуть в одну из комнат и забрать и другую одежду. Оказалось, там была кладовка. Книг жаль, придётся всё оставить. Хоть и были там интересные, не унести. Мне пришлось разбудить и четвёртую бедняжку. Что делать, тоже оказалась из их деревни.
  Хотя, ничего необычного. Владетели, раз как бы их право, часто пользовали своих крепостных крестьянок. Вот и барон лишь сегодня утром привёз в городской особняк свежую группу девушек. А прежнюю, отдав их сначала своим воинам, отправил обратно в родную деревню. А охранникам ещё и не хватило, и они отправились в Дом уюта. Тем более, барон выдал им немного золота как бы за хорошую работу. Всё же ещё одну группу рабов купили и доставили в особняк. Ну, пусть пока развлекаются.
  Обобрав воинов в прихожей, в сопровождении слегка одетой четвёрки бедняжек, а парочки и полусонной, я вышел во двор. К счастью, было тихо. Охранники на другой стороне, похоже, присели отдохнуть и явно задремали. Но у меня на них времени уже не было. Где-то в доме спали и занимались своими делами ещё пара воинов, шестеро слуг и две поварихи. Ну, пусть живут. Замки на дверях в амбар и комнату, где сидели несчастные пленники, я сбил слабым 'Воздушным лезвием'. Мои бедные товарищи, уже избитые и крепко связанные, дремали. И они явно были напоены каким-то сонным зельем. Пришлось и на них кинуть заклинания бодрости. Иллюзию с себя я на время рассеял.
  - Варант, это ты? Один? Ты тоже с ними? - грустно проговорил Женар, как я знал, крепкий и рослый парень из Дагобара. Я считался его земляком, раз назвался Варантом Катаром из Ядрана, городка неподалёку от Дагобара.
  - Нет, Женар, не с ними! Я спасать вас пришёл. Так, парни, тихо, быстро собираемся, и на выход. Женар, осводи всех! - И я кивнул как бы земляку кинжал. - Давай, быстро!
  Хорошо, что парень быстро сообразил и собрался. Он мигом освободил всех и стал вытаскивать их, хотя, большинство ещё полусонных, из комнаты, уже вслед за мной.
  - Так, парни, не пугаться! Это свои! - предупредил я бедняг, увидевших девушек. - Всё, уходим!
  Женар ещё с одним крепким парнем из Дагобара, Ильшатом, быстро обшмонали покойных охранников у двери амбара. Он ещё и пнул со всех сил одного из них прямо в лицо. Явно от него пострадал.
  У боковой калитки, выходящий в переулок за усадьбой, никого не было. Я уже знал, что где-то неподалёку находился тайный подкоп под стеной, где всякие разбойные и не очень личности тайно, ясно, что за нескромную плату, проникали в Тревиль и выходили из него. Пока прогуливался у усадьбы, успел подслушать пару разговоров. Разбойники особо и не таились, и свободно обсуждали меж собой такие дела. Хотя, такой подкоп был не единственным. И стража знала про них, но не трогала, потому что имела долю.
  Вот к ближайшему мы и направились. По пути я, вместе со светленькой Альсиной, ещё успел заглянуть и в дешёвую харчевню 'Обжора' и набрать еды. Хотя, подкоп сильно охраняли разные разбойники, и даже во главе с магом воздуха третьего уровня. При подходе к нему я, незаметно от своих спутников, накинул на себя иллюзии. Но за три десятка серебрянок мы спокойно вышли за городскую стену. Платил Женар, и он же выступал как бы старшим странной группы. Хотя, главное, оплачено, значит, можно пройти.
  Немного отойдя от городских стен, в небольшом овражке, я остановил группу. Надо было оправиться, отдохнуть, подкрепиться и определиться с дальнейшим шагами.
  - Так, парни, красавицы, слушайте все. Мне, к сожалению, с вами не по пути. И со мной очень опасно. Я князь Александер дер Патман, в последнее время жил в Каринтисе. Но сейчас меня ищут враги, и очень могущественные. Но чуть севернее Соррентиса есть графство Шупаш. Это владение моего племянника. Кто хочет, может отправиться туда. Я приму вас, парни, хоть вы и простолюдины, скажем, в свою дружину. Временно будете жить там и дожидаться моего возвращения. И вас там никто не тронет. Королевские власти могут опросить насчёт меня, но ничего страшного. Вы всё равно ничего такого обо мне не выдадите. Так что, решайте. Жаль, но в моём княжестве пока правит дядя, герцог Жером дер Фермор.
  Девушки все промолчали. Сейчас я даже пожалел, что забрал их с собой. С другой стороны, после всего происшедшего, красавиц ничего хорошего не ждало. И лишние видоки, так как бы и виновны в гибели своего хозяина. Не почувствовали врага и шум не подняли. Родственники убитого барона их однозначно жестоко запытали бы, изнасиловали группой, а потом, если выживут, тихо продали бы чужеземцам в рабыни. Тоже ничего хорошего. И с парнями отпустить я их не мог. Тем более, тоже лишние видоки насчёт меня. Придётся взять с собой. И целее будут, и надёжнее.
  А вот парни заспорили меж собой. Они всё не могли поверить в происшедшее. Хотя, никто не застрахован от встречи с разными сволочами, как торговцы и барон. И только тогда, когда я показал им знак князя и княжескую печать, являвшимися и очень сильными магическими артефактами, они успокоились.
  - Э, простите, Светлейший! Никак поверить не могу. Только что две недели вместе в пути были, и князь! - Хотя, Женар мне нравился. Парень шустрый, умелый и стойкий. Пригодится. Мы с ним по пути как бы и сдружились. Если согласится, будет старшим группы. - И, да, Варант, э, простите, дэр Александер, я согласен!
  Ещё пятеро бедолаг согласились стать моими дружинниками. А вот трое - все из коронных земель, и по пути сюда, но подальше от Дагобара, решили вернуться обратно. Хотя, может, они правильно и решили? Кто рискнёт сходу примкнуть к неведомому князю, тем более, явно беглецу? С другой стороны, это именно он их спас.
  Чуть отдохнув и подкрепившись, мы поднялись и направились на север, а потом и северо-восток. Надо было до утра подальше отойти от городских стен. Нас обязательно будут искать.
  С короткими привалами на отдых, до рассвета мы прошли по подвернувшейся просёлочной дороге, ещё миновав пару небольших деревень, лиг десять. Хотя, сначала на северо-восток, а потом, у второй деревни, резко свернули на запад. И остановились на отдых в небольшом лесочке. Все, конечно, особенно девушки, сильно устали. Но надо было разделиться. Опекать парней и далее я не собирался. Тем более, тех, кто решил отколоться. Мечи и кинжалы охранников барона достались тоже Женару и его группе. Они же получили и по защитному и лечебному амулету, хотя, даже третьего уровня. Вот золото - по два десятка золотых, а ещё немного серебра и меди, я выдал всем парням. Добычи у меня хватало. Уходящие отдельно парни ещё получили и кинжалы разбойников из Дагобара. Больше ничего я им не дал. Не мои люди. У них своя дорога.
  - Всё, парни, расстаёмся. Не будем усугублять вашу вину. Если нас поймают вместе, вам не сдобровать. Вам пока надо двигаться на запад, а потом - юго-запад. Можно сначала в Соррентис, а потом и Шупаш. Как хотите. Мечи пока спрячьте, кинжалы пусть останутся на виду. Если что, покажете подорожную от меня.
  Конечно, каждому парню в группе Женара я выдал подорожные и письма к княгине Амине и самому барону Джакобу дер Самару. Должны принять. Да и королевские власти, если даже объявят меня государственным преступником, им ничего не сделают. Разве что заберут в доход короля, в королевские крестьяне. Сам Женар ещё и получил мешочек с сотней золотых и меч мага. Вполне должно хватить. Дойдут - хорошо, не дойдут, значит - судьба у них такая.
  Мы с девушками тронулись в путь чуть позже, лишь только тогда, когда парни исчезли за горизонтом. Нечего им знать, что у меня замыслах. Хотя, ничего такого. Как я примерно прикидывал, в лигах десяти к востоку от нас должна была находиться река. Если честно, самый удобный путь для путешествий. Но, скорее, меня как раз и могли ждать на границе с Хорнией как по реке, так и на дороге прямо в Хорн. Но умные люди не идут прямо в горы, а чаще в обход. Хотя, мы пока тронулись на восток. Тем более, скоро нам попалась и просёлочная дорога. Уже и ясное солнышко высоко поднялось в небо. Недалеко от деревни, уже пройденной нами на рассвете, мы, зайдя далеко в большой лес, расположились на очередной отдых. Тем более, поблизости журчал и весёлый ручеек с чистой и вкусной водой. Нам надо было привести себя в порядок и, главное, мне следовало определиться с девушками.
  - Так, дорогие мои красавицы! Вы все принадлежали барону Рамзаю, значит, выкупить вас у его родственников мне не удастся. Хотя, вы спокойно можете вернуться в свои деревни.
  Тут, со слезами на глазах, все девушки отказались вернуться. И им было лишь по шестнадцать лет! Хотя, в этом возрасте их уже можно было и замуж выдавать, но, всё равно, даже по сравнению со мной, молоденькие. Правда, дворянки и аристократки, как правила, выходили замуж лишь после восемнадцати. А уж с крепостными крестьянками всё решали их хозяева. Они даже не ограничивались лишь как бы дозволенным давним королевским указом правом первой брачной ночи, а вовсю пользовали их, когда им захочется, и давали пользоваться ими своим приближённым. Всё точно как сейчас. Барон Рамзай дер Домбай захотел новых девушек, ему и привезли. Светленькую Альсину и невысокую Читнару, как более красивых, он выбрал для себя. Вот тёмненкую Сабрину и полненькую Ларниту отдал своему магу и дальнему родственнику Альфонсо дер Домбару. Хотя, всем четверым было сильно далеко от Энис. Ну, это и понятно - она и дочь богатого торговца, и сама маг, ну, пока лишь одарённая. А девушки выросли в деревне и из-за тяжёлой жизни и тяжкого труда выглядели менее ухоженными. Создай им условия, тоже ещё красивее станут. И все смогли сохранить и невинность! Я и Ларниту выручить успел. Ну, насильники своё получили и пусть теперь на том свете ублажают свою плоть, ага, с демоницами!
  Девушки поглядывали на меня с насторожённостью. Прикажи, они и под меня лягут. Хотя, я не такой. Вот не знаю, пусть даже сам подал на развод с Энис из-за её супружеской неверности, но теперь мои любовные связи с другими женщинами будут ли считаться изменами ей? Если так подумать, уже нет! Хотя, наверное, пока стоит воздерживаться? Вот как разведусь, тогда, да, никто не сможет и мне предъявить обвинения в неверности.
  - Значит, нет? - и все четверо дружно закивали головами. - Что же, тогда я вас освобождаю от крепости. Вы свободные люди. Будем считать, что я забрал вас у барона в счёт возмещения обид мне и моим дружинникам. А то он силком захватил их и хотел продать в рабство. Так что, я в своём праве. Так как нам пока покоя не будет, мы с вами отправимся в Хорнию. Согласны? - Девушки опять кинули. - Если хотите, я возьму вас к себе служанками. У меня дом остался в Каринтисе, но и в пути присмотреть за мной надо.
  И девушки все радостно заулыбались. Личные служанки князя, честно говоря, это тоже дорогого стоит. Правда, у меня появилась и одна важная, приземлённая мысль. Светленькая Альсина явно имела магические способности и, похоже, неплохие. На уровень мага воздуха, да ещё и воды, если сумеет выучиться, она точно тянула. Хотя, это мне придётся позаботиться о ней. И, конечно, я пока не буду выделять её из остальных.
  Еды у нас не было, так как все остатки я отдал группе Женара. Ей надо было быстрее и дальше уйти на запад. А уж мне с моей магией было легче всего. Я и вычислил по ауре одного зайца, и подстрелил его в голову несколькими сосульками. Самое то нам на обед! Пока девушки мылись в ручейке и приводили себя в порядок, я снял с зайца шкурку, выпотрошил и разделал его, и зажарил всё на костре. Конечно, мне пришлось время от времени отвлекаться и проверять округу магическим зрением. Хотя, чужих аур поблизости я не обнаружил. Мало того, пока посвежевшие и прихорошевшиеся красавицы обедали, обегал и округу. Было тихо.
  А потом мы тронулись в путь прямо по лесу. Особо спешить было не надо. И, конечно, из добычи в Дагобаре девушки получили по защитному и лечебному амулету второго уровня. Хотя, Альсина и третьего. Хоть что-то. Правда, ещё и научить пользоваться ими надо. Я сообщил им, что насовсем. Так и так мне придётся их защищать. Хоть они мне не совсем поверили, но обрадовались. По их меркам, это большое богатство. Так-то, два десятка серебрянок всего, у Альсины - уже полсотни. Но они, вообще-то, и это серебро вряд ли видели, тем более, магические вещички? Барон и маг лишь недавно собирались их насиловать, и сами красавицы готовы были смиренно принять это насилие. Как бы такова их судьба. Чего-то такого они явно ждали и от меня. Но я, наоборот, стал как бы за ними ухаживать. Ну, пусть удивляются. У меня другое воспитание. Жаль, что жизнь разных людей в королевстве по разному устроена. Не должно быть так. Но, жаль, изменить это я не был в силах...
  А так, в обоих узлах, что девушки несли по очереди, лежало целое состояние. Всё же хорошо, что в начале месяца воина Мартинуса, хоть и поздно, я получил магические способности. А то ранее у меня ничего не было. А как начал действовать, то о золоте и прочем имуществе думать не надо. И сейчас у меня при себе только золота было чуть больше трёх тысяч четыреста монет, две с половиной тысяч серебрянок и больше сотни медяков. Если не убьют, с голода, значит, не пропаду...
  
  * * *
  Глава 09.
  Ничего на свете лучше нету...
  
  - И что с нами теперь будет, муж мой?
  - Пока ничего такого, Гладис. Мы потеряем ещё и Леон, и нам придётся отдать королю семьдесят тысяч золотых, полученных от торговца. А насчёт княжества пусть решают Его Величество и герцог Довган. Он уже захватил его, и нам нечего противопоставить ему. Хотя, и доходы от княжества в последнее время сильно упали. И людей там мало осталось. И крестьян уже почти некого продавать. Жаль, конечно, титул князя нашей семье бы пригодился. А то Арвиду нечего предоставить. После происшествия с принцем и измен Энис мы спокойно могли бы отнять у Алекса и его титул. И Его Величество с нами бы согласилась. Теперь разве что граф Ларсен попытается вмешаться. Но у него сил не сравнить с герцогом Довганом. И барон Джакоб будет сидеть тихо. Как бы ещё и графство внука не отняли?
  - Но, Жером, у нас теперь и золота столько не имеется! И мы опозорены на всё королевство! На нас все косятся, и никуда не приглашают. А ведь скоро и Базиля как-то женить надо, и Камиллу замуж выдать. И что нам далее делать? И на всё золото надо! А наши доходы с герцогства малы! На всё не хватит!
  - Будем думать, Гладис, как выкрутиться. Жаль, что прозевал я гадёныща, не просчитал его вовремя! Прикинулся смирненьким, а сам ждал и нежданно нанёс удар. Тут и глупый принц решил, что он всесилен. Мало, что соблазнил торговку, так и решил, что древняя магия ничего не стоит против его защиты. Вот и пострадал. Закарису пришлось отдать как бы на его лечение сто тысяч золотых. Ему ещё разбираться и с Рошелями, так и что-то придётся отдать за гибель другого глупого виконта. Он, конечно, взбешён, но дочка, хотя, если честно, и не его, но, раз вырастил, всё равно своя. А Алекс, подлец, исчез и пока где он, лишь боги ведают.
  - Ну, а зачем, Жером, принц и его приятели сунулись в дом? Тем более, все приличия нарушили. И дом не их, так и жена чужая. Неужели не увидели, что там уже защитная магия и не поняли, что может их ожидать? И неужели это Алекс запустил эту древнюю магию? Он же неодарённый! Мы же его лишь недавно проверяли! Ещё в конце месяца царя Фоврия у него ничего не нашли!
  - А это принц решил покрасоваться перед своей любовницей. Хотя, кто же знал, что там защитная магия такая сильная? И, скорее, именно Алекс и запустил. Больше некому. Думаю, что у него всё-таки были магические способности, но ему как-то удалось их скрыть и всех обмануть. Энис призналась отцу, что при их ссоре у Алекса имелись магические артефакты, и они находились под скрытом, и их наличие явилось для неё полной неожиданностью. Или артефакт был, или сам может создавать такие иллюзии?! Представляешь, я не могу! И такие артефакты очень дорого стоят и редки! Даже у нас ни у кого их нет! И откуда он их достал? Хотя, для запуска защиты дома больше его крови ничего и не требовалось. И Алекс, хоть как бы и неодарённый был, магией сильно увлекался и, похоже, в тайне от нас научился управлять магическими артефактами. Хотя, он способный.
  - И, что, теперь, кроме него, никто не сможет проникнуть в этот проклятый дом? А ведь мы все пытались разбудить там защиту, кровь на Источник лили, но у нас ничего не получилось.
  - Теперь, да. Ну, мы, Гладис, хоть Таис и его мать, всё же не Патманы. Явно отцовская кровь сильнее оказалась. Ну, ещё можно привести в дом Самшира, сына его старшего брата Дамира. Но на это никто не пойдёт. Даже Его Величество. А то вдруг и мальчика защита убьёт? И все подумают, что Его Величество решило свести под корень ещё одно семейство. Тем более, там принц сам виноват. И жену князя соблазнил, и это он ринулся в этот проклятый дом и дружков своих за собой потащил. Вот и получили.
  - И что тогда нам, Жером, с письмом Алекса делать? Он же там, наглец, нам напрямую угрожает! Совсем страх потерял! Не отдадим ему княжество и баронство, он же потом с нас и спросит.
  - Ну, руки коротки у гадёныша! Мы сами его, Гладис, будем искать и накажем. Тем более, и король попросил. Он, похоже, боится возрождения ещё одного королевского семейства. Ведь и у нас в Каринтисе, и Хорнии северные земли, так и часть Диких земель, и даже что-то там под Тёмным куполом, входили в Алое королевство. А у Алекса, если это он оживил магическую защиту, хоть и странно получается, однозначно древняя королевская кровь. Хоть он ничего и не добьётся, но смуту в королевстве может устроить. Многие важные семейства недовольны королём. Им только повод нужен, чтобы выступить против него. Оттого нас Его Величество и не тронул. Не хочет давать повода лишними репрессиями, тем более, мы всё же ни в чём перед ним невиновны. Конечно, не будет он наказывать и торговца. Тот тоже не виноват. Хотя, не тронет и его дочь. Разве что после поимки Алекса. А пока будет ждать!
  - Вот глупая курица! Ей мужа подобрали королевской крови, а она пустилась во все тяжкие. Конечно, Алекс был слаб, но и ей надо было вовремя остановиться. Чего она ещё и принцу поддалась? Мало было виконта и Аслана? Так ещё и на мужа руку подняла!
  - Ну, принц, Гладис, это сам к ней пристал. Он там, в академии, многих учениц перепортил. И попробуй ему только отказать! Хотя, прозевала Энис! Ей поскорее забеременеть от Его Высочества надо было. И Алекс ей ничего бы не сделал. Пришлось бы смириться и принять чужого ребёнка. А вот с виконтом и Асланом Энис уже сама связалась. Она Алекса с самого начала презирала и явно пыталась от него избавиться, оттого виконту и поддалась. Но тот, видать, не взялся? Тогда она, на пику отцу и Алексу, решила связаться с этим Асланом. А потом в академии слухи о ней пошли, тут и принц решил обратить на неё внимание. Ещё и отец вовремя вмешался. Теперь, конечно, выживет, но, по слухам, детей у него уже никогда не будет. Вот и доигрался. Если что, придётся признавать бастардов. Всё же от него, вроде, родились пара мальчиков и три девочки.
  - Ну, раз так, то этой торговке так и надо. Слишком много о себе возомнила. Хотя, и её отец виноват. И чего мы с ним связались? Ничего хорошего не получилось. Лучше было оженить Алекса на дочке моей подруги Кэтрин. Её младшенькая Эжени ничем не хуже этой торговки была. Хоть и поменьше давали, но нам спокойнее бы было. Так и Эжени остереглась бы так нагло гулять.
  - Да, тут ты права, Гладис. Согласен, что бароны Аткинсы были для нас предпочтительней. Хоть и не так богаты, но неприятностей ждать бы не пришлось. Ладно, будем надеяться, что Алекс скоро найдётся, и его удастся уговорить или даже заставить забрать прошения обратно. Правда, нам уже без разницы. Его всё равно король к себе заберёт. Лишь бы нас он не тронул!
  
  *
  
  Миновав осторожно, и сторонясь всех людей, несколько полей и лесочков, к вечеру мы вышли к Тревору и укрылись в прибрежных кустах. Кстати, мне с девушками даже было лучше. Они слушались меня беспрекословно. Ну, довольно широкая река, шагов двести точно будет. Можно и переплыть, но, оказалось, красавицы не очень умели плавать. К тому же, и течение было сильное. Хотя, уже почти середина месяца Святой Юниссы, и вода должна быть тёплой.
  Было тихо и спокойно. По реке прошли несколько галер, хотя, уже с включёнными светильниками на носу и корме. Мы увидели и пару рыбацких лодок, явно с хорошим уловом. Они просто тихо сплавлялись по реке. Значит, чуть ниже деревня.
  Оставив девушек в кустах, я осторожно вылез на открытое место. Хотя, прикрылся и иллюзиями. Чтобы издалека не поняли, что тут вылез. А поблизости, кроме девушек, никого не было.
  Немного поплутав по лесочку, я нашёл, что нужно. Пары сухих деревьев нам для небольшого плота должно было хватить. Я и свалил их безжалостно слабыми 'Воздушными лезвиями', ещё и разделил пополам. Ветки рубить не стал. Чтобы было похоже на упавшее дерево. Впятером мы смогли протащить брёвна к берегу реки и в пологом месте спустить вниз. Уже и прилично стемнело. А на верёвки пришлось распустить оба покрывала. В третьем узле у девушек нашлись и лишние платья, вот их мы и превратили в узлы для трофеев. Ничего с ними не будет.
  Готовый плот выдержал всех пятерых. Хоть мы и гребли все, и слева даже втроём, но течение снесло нас сильно вниз. Ладно, что никаких галер и лодок в реке не было. И по обоим берегам чужих аур не наблюдалось. Если и видел кто, только издали.
  Мы быстро развязали полосы-веревки и разделили все четыре бревна, и пустили их по течению. Чтобы следов не было. А сами опять нырнули в прибрежный лесок и двинулись на восток. Хоть и было темно, я решил отойти подальше от берега. Надёжнее будет. Пришлось прибегнуть к магическому зрению.
  Шли мы долго, правда, медленно. Пару часов точно. А лес всё не кончался. И в конце девушки все выдохлись. Считай, уже вторую ночь и день почти без отдыха и сна. Вот в начале небольшого овражка, среди кустов, мы и расположились на отдых. Накидали на землю веток с листьями, и потолще, а верхушки кустов связали меж собой и тоже прикрыли ветками. Получился неплохой шалаш.
  Девушки сразу же залезли туда и расположились спать. А я тихо прошёлся по округе. Вроде, чужих поблизости не было? Конечно, спать я не лёг. Кому-то одному надо было и дежурить. Постепенно рассвело, и чуть позже и солнце стало подниматься на небо. Только тут я разбудил Альсину и наказал, если что, сразу же будить меня. Само собой, чуть позже ей надо было разбудить кого-нибудь из подруг и тоже поставить на дежурство. Хоть рядом лежала горячая и упругая Сабрина, так как устал, то и никакого желания у меня не было. Девушка явно почуяла, кто примостился к ней сбоку, так сама крепче прижалась ко мне. Хотя, я спал чутко, точнее, просто дремал. Далее Альсина разбудила Читнару, а сама легла и прижалась ко мне с другой стороны. Третьей дежурила Ларнита, а Сабрина так и осталась рядом со мной. Не тронули её, оставили греть меня. Хотя, тут уже я и сам встал. Пусть и не выспался, но слегка отдохнул.
  Было уже позднее утро, и стало довольно светло. Хоть и не хотелось, пришлось поднять и девушек. Но они встали спокойно. Всё же в деревнях выросли и привыкли рано вставать. Приведя себя в порядок, мы разогрели остатки тушки зайца на костре.
  Ну а далее наш путь пролёт на север. Шалаш мы порушили, ветки сложили в одну кучу. Севернее находилась дорога из Тревиля в сторону хорнийской границы и вплоть до самого Хорна. Но там наверняка меня караулили, оттого я решил как можно больше пройти к югу в сторону герцогства Талас.
  В полдень мы спокойно перешли главную дорогу. Хоть мои невольные подружки и устали, пока рано было останавливаться на долгий отдых. Хотя, я забежал на постоялый двор 'Горячий суп' и накупил разной еды. Думаю, никто не обратил на меня внимания. Я был грязный донельзя. Специально ведь намазался. Хотя, это в моём понимании, а многие гости постоялого двора выглядели не сильно меня лучше и пахли намного хуже. Мы с девушками хоть по пути ещё раз вымылись у небольшого озера. По очереди. Кто-то караулил, а остальные мылись. Я прямо вместе с красавицами залез в воду. А чего стесняться? И так уж их видел в самом последнем виде, а сам я парень хоть куда. Но мы вели себя пристойно.
  В вечеру на нашем пути попался очередной постоялый двор 'Тихий омут', хотя, небольшой и тихий. Никого не было, лишь хозяин. Ещё жена, взрослый сын и пара дочек - одна старше моих спутниц, а другая уже чуть младше, и обе слегка полненькие, но симпатичные. Хотя, в обеденный зал заглянула и пара крепких охранников лет по тридцать с дубинами, ясно, что простолюдины, но сразу же вышла во двор. Оказалось, мы вышли на облагороженную дорогу, ведущую в Атлас, столицу одноимённого графства. Это владение находилось на северо-западе, в сотне лиг от Тревиля и входило в его состав. И до столицы герцогства отсюда было уже два десятка лиг. Да, неплохо мы прошагали! И постоялый двор стоял на герцогской земле.
  На этот раз я был одет чисто, но находился под иллюзиями, которые меня сильно старили. И даже меч свой, доставшийся мне, вроде, от деда, повесил. Хороший, из качествоенной стали, и даже зачарованный. Простые мечи только так перерубит. Жаль, что голос оставался молодым. Хотя, можно слегка и похрипеть. Так сразу не поймут. Хоть меня интересовала лишь покупка еды, но я слегка присел и для маскировки попросил пива. Оно оказалось не совсем приятным, но выпить было можно. Слегка пожевав колбасок, уже вкусных, я занялся покупками. Хотя, немного, чтобы хватило до утра.
  - Что же, уважаемый, благодарствую. Пора и честь знать.
  - Господин, похоже, шёл пешком?
  - Да, уважаемый. А что Вас удивляет? Знаете, людям с моим занятием не пристало нежиться в каретах. Хотя, на лошадях лучше. Но пока у меня дела, и лошади без надобности.
  - И что за занятие у господина?
  - Вполне уважаемое, любезный. Может, и слышали? Или даже приходилось сталкиваться? Называется работник ножа и топора.
  Тут хозяин постоялого двора вытаращил на меня глаза:
  - Э, господин, не знаком. Э, хотя, слышал. И пусть избавят меня боги от таких знакомств!
  - Ну, вот, видите, слышали. И зря вы так испугались. Трубадур я, уважаемый. Мне можно и пешком походить. Жаль, что моя гитара сломалась. Как раз эти лихие 'работники ножа и топора' испортили. Пришлось бросить и спасаться от них бегством.
  - Э, тогда сыграйте и спойте что-нибудь! А гитара у нас есть!
  Решил вот так пошутить, но, видимо, неудачно получилось. Хотя, как всякий аристократ, играть на гитаре я мог, и вполне на хорошем уровне. И голос у меня был терпимый. И песня вспомнилась, даже с подходящими словами. Правда, перевести потребовалось, но, ничего, хоть и мысленно, быстро справился.
  А тем временем хозяин и гитару принёс. Ну и спел я, хотя, одну лишь песню, вроде, 'Песню трубадура':
  - Ничего на свете лучше нету
  Чем бродить, друзья, по делу свету.
  Тем, кто дружен, не страшны тревоги,
  Нам любые дороги дороги,
  Нам любые дороги дороги.
  Видно было, что у дочек хозяина глазки забегали. Хорошо ведь спел. Хотя, решил ещё просто и сыграть, вроде, 'Путь домой'. Ну а потом я отдал гитару хозяину и стал собираться. А то меня подружки заждались, и голодные!
  - Всё, уважаемый, пора. Надо дойти до ближайшей деревни. Там и переночую. И даже девок найду.
  - Э, господин, девки и у нас есть!
  Надо же, он решил мне дочек предложить? Нет, не надо!
  - Нет, ваши не надо. Я своих найду!
  - А Вы, господин, всё пешком? Может, Вам карету надо? А у меня есть. Могу уступить, и даже по дешёвке.
  Тут я как бы вскипел:
  - Э, уважаемый, а ты, случайно, и сам не 'работник ножа и топора'? Тебе же не положена карета? Значит, у кого-то отнял?
  Хотя, хозяин двора не испугался:
  - Нет, что Вы, господин! Господа тут одни проезжали. А карета сломалась. Видать, спешили, и бросили. Я взял и починил. Но их герба на нём уже нет. Никто не придерётся.
  Тут я как бы немного подумал и легко согласился. Ну, за пару ездовых лошадей, и крепких, с нужной сбруей и карету, хотя, вполне приличную, ясно, что без герба, отдал четыре десятка золотых. Хотя, десяток золотых точно выиграл. При виде мешочка с золотом глаза хозяина двора заблестели, но я просто взял со стола нож и легко перерубил его своим мечом. Пусть знает, что простые трубадуры с зачарованными мечами не путешествуют. Он почти столько же, как и карета, стоит. Или лошадь. Но просто так не достанешь!
  А потом я, вполне довольный, как бы поехал по дороге дальше. Но, немного отъехав, тут же резво заехал в лес. Ладно, и дорога нашлась. Вроде, ни кто за мной не последовал...
  И уже через час радостные девушки забились в карету. Всё же, хоть и простые крестьянки, измотал я их. Хотя, честно говоря, много чести. Как за аристократками присматриваю. Но воспитание такое. И память... Нельзя мне оскотиниться. Надо оставаться человеком!
  
  * * *
  Глава 10.
  Нам не страшен серый волк...
  
  Мы постарались отъехать от постоялого двора подальше. Хоть и ночь, но меня сильно выручило магическое зрение. Не спеша, но терпеливо наш экипаж проехал часа три. Хотя, девушки, слегка перекусившие прямо на ходу, уже вовсю дрыхли. Устали, конечно. И только с рассветом я заехал в подвернувшийся лесок, и, конечно, подальше вглубь. Вроде, чужих аур не наблюдалось?
  Я разбудил Альсину, и она сразу же, по заведённому порядку, приступила к дежурству. Придётся мне обходиться имеющимся личным составом. Чтобы лучше подстраховаться, я аккуратно надел ей на пальцы защитный и лечебный артефакты, и ещё атакующий с 'Воздушным кулаком'. И накопитель малоёмкий от артефактора. Природные друзы намного лучше. Добыча ещё с Дагобара. Мне без надобности. Учил девушек потихонечку - остальных пока только пользованию амулетами, а Альсину, наиболее способную, так и одарённую, и артефактами. Вроде, не должна подвести...
  В общем, утро прошло спокойно. Я встал - хотя, всё сильно затекло, лишь часа через четыре. Легче стало. Пока себя привели в порядок, накормили и обиходили лошадей, а потом и сами поели, уже и солнце успело подняться высоко.
  Пришлось мне аккуратно подправить один старый пергамент, как-то подобранный мной ещё в Каринтисе. Так я стал баронетом Симоном дер Бушем, конечно, из Рошеля, направлявшимся вместе со служанками в гости к дальним родственникам в Талас. Хотя, к барону Тирасу дер Бушару. Был там такой мелкий владетель, не особо богатый. Его сын Кирвас учился в той магической школе в Каринтисе, где я работал. Так что, пару раз и его отца видел. И в географии лучше меня вряд ли кто разбирался. Это, конечно, в шутку, но путеводителей я много прочёл.
  А далее наше путешествие выдалось вполне комфортным. Я и не спешил. Поздно вечером мы были уже в городке Котлас, в лигах двадцати от Атласа. В графскую столицу заезжать я не собирался. Зачем? Можно нарваться. А так, ночь мы провели на постоялом дворе 'Сонное царство'. Хотя, кто мы, никто у нас и не спрашивал. На другой день мы все вместе вырвались в сам городок, где совершили покупки. Я решил слегка переодеть девушек и придать им вид баронских служанок. Так и немало золото имеется. Можно и потратиться. Да, хороший вкус у барона Карзая. Настоящих красавиц, хоть и простолюдинок, для своих утёх выбрал. Хотя, я уже имел печальный опыт женитьбы, хоть и на дочери торговца.
  - Господин, а Вы неплохо разбираетесь в женской одежде! - заметила мне Альсина. - Самое лучшее выбрали.
  - Потому что, мои дорогие, я женат! - грустно заметил я. - Моя жена Энис дочка того самого торговца Арсена Закариса, кому как раз и принадлежала та лавка одежды 'Шик и блеск'. Он, между прочим, входит в серебряный ранг, и у него золота намного больше, чем у многих герцогов. Я по сравнению с ним вообще нищий на паперти. Это дядя, герцог Жером дер Фермор, старший брат моей матери Таис, силком оженил меня год назад на дочери торговца за семьдесят тысяч золотых, и всё золото присвоил себе. А торговцу были нужны внуки с княжеским титулом. Сам я круглый сирота. Мои родители умерли ещё десять лет назад. Энис одарённая и учится в магической академии. Уже два года проучилась. Но мне сильно не повезло. Уже на четвёртый месяц совместной жизни моя жена загуляла с разными мужчинами, и три недели назад я подал на развод. И теперь меня ищут и торговец, и дядя-герцог, и даже сам король. Я не знаю, что они со мной сделают, если поймают! Скорее, сначала Энис родит детей, а потом меня могут и убить...
  И девушки удивлённо воззрились на меня. Да, что-то я тут расклеился. Ранее я им про свою жену не рассказывал. Похоже, устал мотаться? Но, жаль, ещё ничего не кончилось!
  - Но Вы, господин, тоже ведь маг, и очень сильный? Вы убили нашего барона Карзая и его мага Альфонсо. А он и сам был магом, и не слабым. Как говорили, все в Тревиле его боялись.
  - Ну, дорогие мои, я сильнее барона и многих магов. Но есть те, кто ещё сильнее. Вроде, и сильный, но, на самом деле, дела у меня печальны... И, к сожалению, мне не дали учиться в академии. Это дядя не разрешил, золота пожалел. Вообще, вся его семья за эти восемь лет относилась ко мне плохо. Мне ещё осталось три месяца, чтобы выйти из-под его опеки и год, чтобы развестись с женой. Всё это время мне придётся скрываться. Хотя, не переживайте. Вам ничего не будет, и меня тоже не поймают.
  Правда, больше распространяться я не стал. Незачем пудрить мозги, ну, навевать не те мысли, девушкам. Мы быстро вернулись на постоялый двор и выехали из города. Хотя, уже после полудня. Сначала немного проехали по дороге на Атлас, а потом свернули на просёлочную в сторону востока. Надо было ненадолго затеряться, и потом направиться в сторону границы с Хорнией. Дотуда оставалось около трёхсот лиг. За неделю можно было доехать. А в Хорнии я бы успокоился и занялся учёбой. Магические способности уже имелись, но пока мало что знал и не имел опыта.
  Хотя, учёба, оказывается, никуда от меня не ушла. Ехали мы спокойно по просёлочной дороге, а ближе к вечеру резво заехали в большой лес. Я хотел остановиться там на ночь. Но не повезло! Тут нам путь преградили что ни есть 'работники ножа и топора'. Хотя, их ауры я уже заранее приметил. Потому что, хоть это и было сильно утомительно, постоянно проверял дорогу магическим зрением. На всякий случай. Теперь я стал видеть и почти на полёт стрелы.
  Само собой, у нас заранее были подготовлены и девушки, и лошади, тем более, карета. Хотя, мы подготовились сразу же, как выехали из Котласа. Все красавицы уже имели при себе защитный и лечебный артефакты и по паре друзов из добычи в Тревиле. Альсина могла запросто применить и атакующий артефакт, и даже несколько раз. Слегка подучилась. И на лошадей я повесил по паре защитных и лечебных артефактов, конечно, вместе с друзами. И на карету тоже - с каждой стороны по защитному артефакту и накопителю.
  - Так, куда едем, господин хороший? А в карете у тебя, значит, барышни? Как раз нам пригодятся!
  Похоже, это были просто крестьяне, в 'свободное от работы' время промышлявшие разбоем. На вид, точно они. Скорее, случайно на нас наткнулись. То, что мы собирались тут проехать, никто не мог знать. Я насчитал их около двух десятков. Так у разбойников и магов сильных не было, и магическая защита хромала. Я заметил лишь молодых 'огневика' и 'воздушника', по виду, не более третьего уровня, и нескольких одарённых низких уровней, в том числе и главаря, уже крепкого мужчины лет за сорок, но не магов. Хотя, они были защищены артефактами, но слабыми.
  Что же, этими словами главарь тут же подписал себе смертный приговор. Хотя, я и так бы их всех тут раскидал.
  - Э, уважаемые, может, нас отпустите? Мой хозяин вам потом хорошо заплатит. А девицы эти просто служанки его жены. Надо было в имение привезти. Пожалейте их, пожалуйста!
  - Ну, пока у нас побудете, вот хозяин и заплатит. А то ищи, свищи вас в поле. И у служанок не убудет. Не всё время же лишь хозяину их пользовать. И нам немного можно.
  Я только ждал, чтобы расслабились лучники и маги. Не дай бог лошадей подстрелят! Неохота опять пешком идти! Вроде, всё?!
  И тут же ледяные сосульки устремились в обоих магов. Второй удар пришёлся по небольшой группе лучников, хотя, вооружённых лишь слабыми охотничьими луками. Тут откуда-то сбоку в мою сторону прилетели две стрелы. Но и моя защита их тут же уронила на землю, а ответный удар сразил обе ауры. Хотя, они успели сделать ещё по паре выстрелов, но безрезультатно.
  - Маг! Бежим! - выкрикнул главарь.
  Но я не дал! Хотя, главарь был мне уже неопасен. Хоть он и был обвешан артефактами, но, видимо, растерялся, так и явно не умел толком ими пользоваться. И я решил его не трогать.
  - Стоять, уважаемые! Кто сделает хоть шаг, уже никогда белый свет не увидит. А так, можем поговорить!
  - Э, господин, а Вы нас отпустите? Пожалейте нас! У нас семьи! Дети маленькие! Мы и заплатить можем!
  - Отпущу, уважаемые. Мне ваши жизни не нужны.
  Разбойники тут же побросали оружие. Я кликнул Альсину, и она, пересилив свой страх, хотя, особо и не боясь, обыскала магов, потом лучников и всю банду, сходила в лес и к засаде. Надо же, молодец! Потом вниз спустилась и Ларнита. Она подбежала к главарю и сходу полоснула по его лицу кинжалом, от левой щеки к правой.
  - Ненавижу! Убить мало!
  Девушка всё переживала, что магу немного оставалось, чтобы изнасиловать её. Хоть и чудом обошлось. А у неё в деревне жених остался, и как бы и любимый. Хотя, про него она уже стала забывать. После Котласа все четверо поняли, что я не трону их и как бы влюбились в меня, а свою прежнюю жизнь возненавидили. Ну, да, ничего хорошего в ней не было. Как и у меня.
  Перепуганный главарь отпустился на колени и, захлёбываясь кровью, прохрипел:
  - Господин, не убивайте! Вы же обещали!
  Я кивнул девушке, и она отошла. И её глаза горели ненавистью.
  Жаль, но не особо мы тут наживились. Десяток плохих мечей, столько же охотничьих луков, чуть побольше кинжалов и ножей, дюжина артефактов и три десятка амулетов, полсотни золотых, немного серебра и меди. Хотя, что взять с толпы бедных крестьян? Вообще-то, уже давно разбойников. Зря они набросились на нас и пятерых потеряли. Маги оказались самоучками, из крестьян, и даже родственниками главаря. Бес их попутал, приняли меня за кучера. Хотя, некому было. Тут главарь, Карел дер Стюард, даже сумевший как-то стать мелким дворянином, хотя, за воинскую службу королю, предложил мне как бы в возмещение обид за нападение забрать с собой молодого парня семнадцати лет. Вообще-то, вполне его сына Мартина. Он был вторым лучником в засаде, но ледяные сосульки лишь задели его в руку. Считай, чудом уцелел и сильно перепугался. И отец вдруг решил, что у меня ему спокойнее будет. Хотя, парень оказался одарённым, пусть и показывал лишь второй уровень к стихии огня. Странно, но тут я и сам решил, что помощник мне в любом случае нужен и тут же принял у Мартина вассальную клятву. Всё же дворянин. Может, и до мага дотянется? И он охотно её дал. И его отец хотел, но тут я отказался. Ещё не хватало, чтобы местные разбойники оказались моими вассалами! Все их прежние грешки на меня повесят! Тем более, сын главаря и так стал моим вассалом. Ещё я записал все данные разбойников, правда, пообещал, что никому их не выдам, но предупредил, что когда-нибудь попрошу поработать на себя. Хотя, вряд ли? Ну, пусть будет. Я даже вернул Карелу половину мечей и луков. Мне они без надобности. И Мартину его же меч, кинжал и артефакты оставил.
  И мы уехали. А девушкам это разбирательство понравилось, тем более, все деньги я отдал им. А кинжалами они обзавелись ещё ранее. Жаль, что мечи для них тяжеловаты. А луки будут в самый раз. Подучатся по пути. Хоть красавицы, и больше Ларнита, косились на парня насторожённо, но в своё общество всё же приняли.
  На ночь мы остановились лиг на десять восточнее. Я аккуратно распросил Мартина о здешних делах. Хотя, он, узнав, кто я, упираться не стал и всё охотно рассказал. В общем-то, герцог Хакен точно оказался никудышным владетелем. Это с его попустительства барон Карзай заделался работорговцем. И не один он. В последнее время работорговля в герцогстве сильно усилилась. При тёте Алисии и его муже ничего такого тут не было. Плохо жили крестьяне и прочий простой люд в герцогстве. Это я, безотлучно живя в Каринтисе и весь поглощённый своими бедами, ничего не знал и не видел. Хотя, и у меня неприятностей хватало. Правда, мои детские воспоминания говорили, что в своё время в княжества Патман положение простых людей было намного лучше, чем в других местах королевства. Хотя, это мои отец и мать, и даже мачеха старались улучшить их жизнь. Что там сейчас творилось, я, конечно, не знал. Ну, дядя такой же жестокий и жадный владетель, как и многие другие. Он везде лишь свою выгоду ищет. И меня, родного племянника, ограбил, подставил и, наверное, и убить готов. Хотя, пока не совсем мои дела и, да, потом видно будет. Я же всё равно как-нибудь навещу родные места.
  
  *
  
  - И что там, граф Дракен, с убийством барона Рамзая? Что Вам удалось выяснить? И нашли ли убийц?
  - С убийством барона Рамзая, Светлейший, к сожалению, пока не всё понятно. Он занимался продажей разных простолюдинов далийским торговцам, конечно, в рабство. В день убийства в Тревиль прибыл торговый караван Саймона Шустрика, и он продал барону девятерых свободных простолюдинов из Дагобара и окрестностей, просто путешествовавших вместе с караваном. Хотел продать и десятого, некоего Варанта Катара, но тот торговцу не подчинился. А остальных обманом завлекли в усадьбу барона на Медной улице и там избили, и связали. Утром их собирались отвезти на пристань к далийским торговцам. Но, получается, не успели...
  - Что же, раз так, то поделом барону. Одним работорговцем меньше стало. А то они слишком обнаглели. А что с торговцем?
  - Сразу же задержали, Светлейший. Уже дал признательные показания. Там не только барон Рамзай замешан, но и многие другие важные лица. Кстати, временно задержали и далийских торговцев, неких Шархада Альманзора и Алинура Кохинора. Тоже во всём признались. Так что, пока разбираемся.
  - Хорошо, с этим ясно. А теперь что не так с убийством барона?
  - Странно всё, Светлейший. Поздно вечером неизвестный, по всем данным, сильный маг льда, и не менее шестого уровня, тайно проник в усадьбу, убил четверых воинов барона, его самого и мага воздуха. Он забрал простолюдинов с каравана и четверых девиц, крестьянок барона, доставленных в усадьбу утром. Притом барон и его маг были убиты в начале любовных утёх. Похоже, неизвестный маг просто пожалел этих девиц. Но, Светлейший, и сами маги льда редки, тем более, такого уровня. Подозрение пало на этого Варанта, но он оказался ничем не примечательным простолюдином двадцати лет. Очень странно. И его уже не опросить. Он и все его друзья, и девицы ушли поздно ночью через подземный ход под городской стеной. Никаких магов и как бы чужих там не было. Поиски вокруг города пока ничего не дали.
  - Хорошо, и что не так с этим Варантом?
  - По словам торговца, он пристал к каравану ещё в Дагобаре. Представился сыном ремесленника из соседнего городка Ядран. Но торговец высказал предположение, что парень дал о себе неверные данные, так как он неплохо владел самым разным оружием, был хорошо образованным и явно разными ремеслами не занимался. Руки не как у простолюдинов, и манеры не те. И у него в котомке было несколько мечей. Хотя, у путешественников в дороге часто так бывает, и на это в караванах не обращают внимание. А ещё пару раз у парня замечали магические артефакты, и сильные. А потом они неизвестно куда пропадали. Но магических способностей у него вообще не наблюбалось. Скорее, он прятал артефакты в шкатулке, скрывающей магию. И торговец предположил, что парень, скорее, из дворян или даже аристократов.
  - Даже так, граф? Значит, мага льда не выявили? Подозревали простолюдина, и он может оказаться не тем, кем представлялся?
  - Да, Светлейший. Торговец хотел продать этого Варанта в рабство и продал как бы его друзей. Парень будто собирался в Будар в герцогстве Рошель, а это рядом с хорнийской границей. Скорее, он и сейчас направился или туда, или на север, в Дикие земли. Явно скрывается от кого-то, и потому прикинулся простолюдином.
  - Да, действительно странно. Целый барон убит, и как бы из-за простолюдинов. А девицы-то хоть красивые?
  - Говорят, хорошенькие, Светлейший, и были невинными. Судя по показаниям уцелевших воинов и слуг в доме, барон и маг не успели ими попользоваться.
  - Понятно, граф. Хотя, пока ничего не понятно. Что же, ищите этих простолюдинов и девиц. Их надо найти и выяснить всё насчёт мага льда. Всё-таки наш барон, хоть и работорговец, убит. А пока наложите арест на его баронство и всё имущество, в том числе и усадьбу в Тревиле, и назначьте туда Наших управляющих. В Нашем герцогстве не место работорговцам. И разберитесь с другими!
  
  * * *
  Глава 11.
  Ещё немного, ещё чуть-чуть...
  
  На другой день мы терпеливо продолжили путь на восток. К вечеру нам удалось аккуратно обойти Атлас и выйти, уже в лигах двадцати от города, на неплохую дорогу в сторону Хорнии. Мы спокойно переночевали на постоялом дворе 'Пальчики оближешь', хотя, тоже не представляясь, и утром, уже отдохнувшие, продолжили путь. Теперь Мартин у нас был за кучера. Я его снабдил более сильными артефактами. Ничего, пусть послужит. Хотя, он отнёсся ко мне даже восторженно. Всё-таки не абы кто, а один из высших аристократов и сильнейший маг. И в Тревиле отметился. Девушки тут же ему всё выдали. Хотя, я им ничего и не запрещал. Кстати, Читнара даже положила на него глаз, и Мартин как бы ей ответил. Ну, пусть пока крутят любовь, но без злоупотреблений. Сам я решил пока, до развода с Энис, всё-таки проявить сдержанность в отношениях с другими женщинами. Уж терпел столько, потерплю ещё немного. Если что, возьму вторую или даже третью жену. Это уже изменой не будет. Но теперь, если что, за свою неверность они поплатятся ещё хлеще, чем Энис! Коварства и мне не занимать!
  Далее мы как бы и не скрывались. Через пять суток неспешной и спокойной поездки перед нами показался довольно крупный Атлантис, столица одноимённого и довольно большого графства, имеющего и права отдельного владения, наравне с герцогствами. И, вообще, как я слышал, приграничные крепости даже напрямую подчинялись королю. Он находился в широкой и лесистой долине реки Атла, под сотню лиг от границы с Хорнией. Хотя, местность тут оказалась сильно пересеченной. Правда, в сам город заезжать мы не стали. Лишь пересекли реку по мосту чуть выше по течению, в лигах пяти от Атлантиса. Там, оказалось, из-за приграничного положения, всех отмечали в пограничной службе и городской управе А мне пока лучше остаться неотмеченным. Нам вполне подошёл и тихий постоялый двор 'Дары Атланта' за южной городской стеной. Условия хорошие, и еда терпимая, и большая и неплохая лавка разных дорожных товаров рядом имелась. Что надо, прикупили. Тем более, нам, главное, надо было лучше отдохнуть. Целыми днями сидеть в карете утомительно.
  Хотя, на другой день я без особых неприятностей сходил и в город. Слегка изменил удостоверение разбойника Жака Ширака из Дагобара, сделал его уже Аржаном Мубараком и жителем Биляра, городка неподалёку от Атлантиса и прошёл внутрь. Ещё и иллюзии на себя слегка наложил. Ничего такого, вполне обычный город. Разве что стражи побольше и группы воинов шатаются. И много разных важных дворян и магов. А у меня с собой как бы никакого оружия - лишь кинжал свой, хотя, зачарованный, но разрешённый. И на всякий случай на поясе под курткой и метательные ножи в карманах припрячены. Само собой, и на пальцах лишь амулеты второго уровня - защитный и лечебный. Но вот в простолюдинской котомке за спиной много чего странного, дорогого и опасного имеется. Хотя, она надёжно скрыта иллюзиями. Но вдруг здесь найдутся маги, что и из-под иллюзий скрыта всё увидят? Всё-таки приграничье. Хотя, всё обошлось. На воротах мне попались одни стражники. Хоть меня и записали, но и не проверили. А как бы нечего было проверять.
  Мне надо было избавиться от всех лишних вещей и спрятать их надёжно. И тут могли подходить лишь меняльные конторы, надо же, гномов! Они по всей Каринтии занимались не только выдачей золота под долговые обязательства, но и принимали на хранение разные ценности, и даже без установления личности их владельца. Это меня вполне устраивало. Я и явился в контору 'Феллер и сыновья', вроде, согласно слухам, солидную и надёжную. Её отделения имелись не только во многих больших городах Каринтии, но, как я слышал, и остальных королевствах Межгорья, конечно, и Хорнии. Я же туда собрался. По желанию владельца компания могла доставить все его ценности, конечно, за дополнительную плату, и в другие места. Хотя, это мне пока и не требовалось. Разве что золото на свои нужды придётся получать в других местах. А здесь оно целее будет.
  Вот я и сдал все вещи несчастного бретёра, кроме парочек защитных и лечебных амулетов, в хранилище конторы. Они не имели никаких опозновательных знаков. И от половины своих древних артефактов и амулетов, так и книг по магии, захваченных в Тревиле, избавился. Конечно, на книгах тоже лишних знаков не имелось, но они были у меня самыми ценными вещами и, жаль, громоздкими. Опасно было брать их за границу. Тем не менее, три древние книги по магии на древнеалайском, ещё из дома, я рискнул оставить. Ну и золото сдал на тысячю золотых. И пятьсот древних монет остались на хранение. Взамен я получил три безымянных магических перстня, но защищённых магией крови. Как бы только я смогу пользоваться.
  Хотя, в отделении меня обслужили обычные каринтийцы. Я мельком увидел лишь пару гномов-мужчин, но никак не бородатых, а вполне гладко выбритых и одетых как истовые аристократы. Да, ростом поменьше будут, чем люди. И то, что они гномы, указывало само лицо. Вроде, и ничего такого, но оно у них было грубее. И уши, хоть как бы были и похоже на людские, имели немного иное строение. И больше, и плотнее прижимались к голове.
  Я не сторонник класть все яйца в одну корзину. Мне подходила и контора 'Шильд и компания', тоже принадлежащая гномам. Тут я уже избавился от личных знаков и оружия, так и бумаг покойного барона Карзая. А ещё от личных знаков и бумаг мага, и воинов. И сдал золота на тысячу золотых. И тоже получил три магических перстня. Но ни одного гнома уже не увидел.
  Вот в третьей конторе 'Золото Каринтии', принадлежащей, как я понял, даже королевской семье, я оставил уже разные украшения, так и артефакты и амулеты, прихваченные в тайниках в комнате барона Карзая. А ещё, конечно, отдельно, артефакты и амулеты мага, его ценности, уже намного меньше, и четыре записные книжки, кстати, почти полные. Пока не хотелось держать их при себе. Потом как-нибудь разберусь. Разоблачения я не боялся. Артефакты и амулеты, так и украшения не несли никаких личных знаков. А на свёрток с книжками я наложил иллюзии. Их как бы и не было. И опять я получил две магические печати.
  Конечно, у меня ещё остались немного вещей от барона, так и его воинов, но по ним, кому они принадлежали, установить было уже невозможно. А ещё разная мелочь от разбойников. Они тоже особо не мешали. Хотя, можно и продать. Как я понял, тут, в приграничье, оружие и магические вещи были подороже, чем в том же Тревиле. Кстати, в пограничных крепостях они стоили ещё дороже.
  И, чтобы поход в город как бы получился не напрасным, так и скрыть свои дела, я отправился на Южный рынок и прикупил там в достатке сладостей и, главное, письменные принадлежности. Жаль, но девушки грамотой владели слабо. Хотя, и Мартин не особо мог похвастаться своими знаниями. А когда ему было учиться? Вот для повышения грамотности своих спутников я и прихватил десяток кних - парочку по основам магии, четыре штуки по разным видам знаний и четыре художественных. Для досуга тоже что-то надо. Две книжки живоописали приключения смелых дворян-магов, типа меня, хотя, имевших всё-таки верных жён, а пара - любовные страдания прекрасных девиц. Я и сам, ещё в особняке дяди, их читал, потому и взял. Хотя, на мой взгляд, мои приключения уже сейчас получились и похлеще. Придётся как-нибудь потом самому написать о них.
  А ещё я купил гитару. Вот, захотелось слегка порадовать своих спутников и пленить сердца прекрасных девиц.
  Конечно, мои спутники порадовалась моим покупкам. Мы все вместе засели в комнате девушек и с удовольствием полакомились сладостями, а потом я взял гитару и спел 'Песню трубадура'. Тут к нам и несколько соседей постучались. Хотя, спокойно пустили. Не жалко. Далее я сыграл 'Путь домой' и 'Золушку'. Душевные и красивые мелодии. Вот, что-то захотелось облегчить душу. На самом деле, стало лучше. Словно вспомнил что-то важное для себя.
  А ещё далее, выпроводив гостей, мы занялись учёбой. Хотя, я просто прочёл девушкам вслух несколько отрывков из 'Опасных приключений славного рыцаря Синдбада'. Они и так всегда меня слушались, а тут больше ничего говорить и не требовалось. Мы весь день провели за учёбой. Тем более, трогаться куда-то было лень.
  Следующим утром мы всё-таки тронулись в путь. Поехали как раз в городок Биляр, расположенный в лигах сорока к востоку от Атлантиса. Нам нужен был малолюдный переход. Тут от хорнийской границы оставалось лиг пятьдесят. Мы поселились на постоялом дворе 'Дикий двор', тихом и малолюдном. Понятно, что глушь. В сотне с лишним лиг к югу вообще находилось пересечение границ Каринтии, Хорнии и Аксила. И местность уже горная. Хотя, в городе хватало и всяких мутных личностей. Я и выбрал Биляр от того, что здесь, по слухам, имелись проводники через границу. Можно было попасть в Хорнию вообще без всяких бумаг и отметок у пограничной стражи. И это мне подходило.
  Нам пришлось слегка и подготовиться. Сначала, уже с утра, мы продали на местном рынке карету вместе с лошадьми. Охотников на неё было несколько, и один торговец заплатил даже шесть десятков золотых. И как раз вместо я купил шесть скромных верховых коней. К счастью, девушки, раз выросли в деревне, ездить верхом умели. Но для них пришлось купить уже мужскую одежду.
  Продажа лишнего оружия, хотя, мечей и кинжалов разбойников, так и воинов, труда не составила. Там и удалось выручить лишь семь с лишним золотых. Вот с продажей амулетов и особенно артефактов пришлось мудрить. Примерно половину я продал двум торговцам. А вот другую половину забрал уже проводник через границу. Хотя, его услуги оказались не такими чрезмерными, лишь тридцать золотых. Зато мне удалось выручить за магические вещички почти шестьсот золотых. Тут они, оказалось, стоили на пятую часть, а то и более дороже, чем в Тревиле, и на десятую, чем в Атлантисе. Хотя бы ради этого стоило заглянуть в Биляр.
  Так что, деньги на как бы карманные расходы у меня имелись. И удалось избавиться от лишних улик.
  А на следующий день рано с утра нас в путь повёл матёрый проводник, хотя, вместе с парой помощников пожиже. Нет, всё было честно. Они посматривали на нас, особенно девушек, оценивающе, но я был наготове. Хотя, пока в их аурах ничего опасного для нас не наблюдалось. Их, похоже, сильно настораживало и моё уверенное поведение. Проводник явно не понял, с кем имел дело. Хотя, вполне себе с молодым баронетом Симоном дер Бушем и, ага, его свитой!
  После полудня второго дня мы, не особо и усталые, дошли до границы. Местность оказалась сильно холмистой. К счастью, горы, и довольно высокие, начинались чуть южнее. Слегка отдохнули. А после полуночи проводник потащил нас через большой и густой лес, и мы пробирались через него до позднего утра. Конечно, устали сильно. Хотя, оказалось, уже можно было спокойно отдыхать, так как успели перейти границу. Был бы один, я и сам тихо бы перешёл. После полудня мы опять тронулись в путь и к вечеру прибыли в небольшой хорнийский городок Лоренцо, оказалось, находящийся в тридцати лигах от границы, в большом южном герцогстве Санторин. Хорнийский язык я знал хорошо, у меня и акцента не было, и оттого сразу же понял по разговору местных жителей и вывескам на разных домах, что мы в чужой стране.
  Ночь мы провели в частном доме у одного местного жителя. Янис Андротти должен был устроить нас за три золотых в большом графском городе Ракоци, находящийся к северу-востоку ещё в тридцати лигах, как раз и на реке Атла. Наших лошадей он забрал, хотя, за те же шесть десятков золотых. Честно говоря, из Атлантиса сюда можно было спокойно добраться и на небольшой речной галере. Если я путешествовал бы легально, так бы и сделал.
  Янис сам обратился ко мне, как бы разузнать мои намерения. Но его явно интересовала возможность дополнительно заработать. Хотя, хорошее желание. Я охотно согласился на его предложение оформления хорнийских удостоверений на меня и своих спутников. Хотя бы образцы будут. Ну, теперь для меня потеря ещё тридцати золотых не так страшно. Тем более, шиковать я не собираюсь.
  Вечером следующего дня мы доехали на двух нанятых Янисом экипажах в Ракоци и ненадолго поселились в скромном доходом доме его друга, конечно, и подельника, Антуана Сальваторе, оказавшегося каким-то важным лицом в городской управе. А сам он с семьёй жил в центре города. Хотя, мне было бы лучше, если про меня никто бы не знал.
  А так, пришлось подождать. Хотя, через два дня довольный Янис принёс мне обещанные удостоверения подданных хорнийской короны на нас всех и получил свои тридцать золотых. Хотя, наши положения остались прежними.
  А на другой день мы дружно отправились в речной порт. Мне надо было надёжнее спрятать своих спутников, и лучше, где больше всего людей, места не найти. И до Хорна, столицы Хорнии, было лишь около четырёх с половиной сотен лиг. Хотя, это по прямой. Но и по реке на галере не более двух суток. Даже раздумывать нечего.
  Конечно, галера 'Любимица' оказалась небольшой. Хотя, нас она вполне устроила. Всё-таки Атла не такая полноводная река, как Каринта. Мы заняли две каюты. И нам было там чем заниматься. В Каринтии, боясь малейших подозрений, мы хорнийский язык вообще не учили. А как перешли границу, и в Ракоци учили, и на галере. Хотя, мне своих спутниц пришлось всё время караулить. А то матросы на галере всё время на них поглядывали. Всё-таки и так красавицы, и в нарядной одежде ещё привлекательнее стали. И манеры сильно изменились. Уже вели себя намного свободнее. Ладно, что и Мартин, хоть как бы и дворянин, вёл себя послушно. Ну, ему тут выбирать не приходилось. Знал, с кем связался, и отец наказал слушаться. Хотя, в жизни всякое бывает. Враг может стать другом, а друг - врагом. Но Мартин вряд ли станет мне другом? Я и не собирался ему доверять всё. Он, раз поклялся, будет просто моим вассалом. Тем более, мне, после всего пережитого, тяжело сходиться с чужими людьми.
  В середине второго дня Атла влилась уже в Тон, более широкую и полноводную реку. До Хорна даже по прямой оставалось лиг сто пятьдесят. Вечером мы уже прибыли в столицу королевства. Хоть я здесь ни разу не бывал, но немного знал о городе из путеводителей, и знания не забылись. Конечно, Хорн был поменьше Каринтиса раза в полтора, и по числу жителей тоже уступал, но своими богатствами и достопримечательностями славился.
  Я в Приречном районе, на правом берегу Тона, останавливаться не стал, и сразу же отправился на окраинный Восточный. Не особо богатый, и там, как и в большинстве районов восточной части города, больше жили простые дворяне и бедные аристократы, мелкие и средние торговцы, частично ремесленники и прочие простолюдины. И нам среди них затеряться было легко и жить спокойнее. Хотя, сам королевский дворец и несколько районов, населённых знатью, тоже распологались на этом берегу. Вот в западной части Хорна, как я уже знал, жили больше люди побогаче.
  В столичной газете 'Новости Хорна', тем более, рассчитанной на не слишком важных читателей, имелись и объявления насчёт покупки и продажи жилья. Моё внимание сразу же привлекли два о продаже домов в этом районе, находящиеся даже не так далеко друг от друга. Первым являлся хороший двухэтажный каменный особняк на Каменной улице стоимостью под четыреста золотых. Как раз для баронета Ричи Самтари из Бокаччо, городка неподалёку от Ракоци. А вот второй дом, более скромный и одноэтажный, и находящийся уже в Юго-восточном районе, где больше селилась городская беднота, вполне подходил и для бедного дворянина Артоса дер Лафора из Портофино, вроде, городка в лигах пятьдесят севернее Хорна. Это магическое удостоверение молодого хорнийского парня Сантоса дер Лекора, явно убитого городскими разбойниками, я припас ещё в Каринтисе. Мальчишки, нанятые мной для слежки за Энис, случайно подобрали и мне отдали. Пара десятков серебрянок для них очень даже много! А сейчас я его лишь слегка почистил и изменил. И он был намного надёжнее полученного от проводников через границу. С другой стороны, оформлять всё в одной управе было опасно.
  И, конечно, я сразу, на другой же день, купил оба дома. Мы лишь ночь переночевали на постоялом дворе 'Северный', так-то, и расположенном в Северном районе. В особняке, в подвале, имелся и свой Источник, хотя, не особо сильный большой артефакт, творение мага столичной академии. Магическая защита действовала, хотя, была слабой. Вот в доме на Лесной улице ничего не нашлось. Зато он и стоил лишь семьдесят золотых. Хотя, и находился в вполне спокойном месте, рядом с Восточным районом. Ну, вот, я и нашёл себе новое место жительства!
  
  * * *
  Глава 12.
  Вот это и есть жизнь...
  
  Вообще, всё, что было связано с магией, стоило дорого. Это мне теперь казалось, что магия уже ничего не стоит. А так, маги и сами были редки, и магичить было не так просто. У многих внутренние резервы были слабыми. Уровень большой, а хватало ненадолго. Хотя, тут магов сильно выручали накопители, а больше друзы из-под Тёмного купола. Но их добывалось мало, и это было сильно опасно. Хотя, как я теперь понимал, и свойства у них сильно отличались от тех накопителей, что создавались артефакторами. Всё-таки магия Тёмного купола была иной и опасной для людей. Она не сопадала и с магией эльфов, и гномов, тем более, людей и нас просто убивала. И мне не помогла бы и древняя магия Алого королевства.
  И с изготовлением артефактов и амулетов было не так просто. Тут однозначно требовалось наличие способностей к нескольким стихиям, не менее двух, а лучше трёх, хотя бы слабых уровней. А такие одарённые были редки. И знания, и опыт имели немалое значение. Так что, артефакторов уважали, и их работа стоила дорого.
  Мы все, конечно, вселились в особняк. Правда, он был пустой. Немного мебели оставалось, требовалось купить посуду и еду. Хотя, бояться не приходилось. Золота у меня хватало не только на его обзаведение, но и многие другие расходы.
  Был уже пятый день месяца царя Юлиуса. Честно говоря, я и не заметил, как пролетело почти полтора месяца. Я ушёл из дома в Каринтисе вечером на двадцать пятый день мага Маиса. И в моей жизни за это время произошло больше ярких событий, чем за прежние двадцать лет. Хотя, я опять варился как бы в собственном соку и многое упустил, не знал, что творится в других местах. Ничего, наверстаю. Главное, можно и надо было ненадолго успокоиться и отдохнуть. Надеюсь, что у меня на это время ещё имеется?
  Ну а далее у нас закрутилась, завертелась иная жизнь. Мы сразу же занялись покупками. Хотя, особо оставлять всё не стали, лишь свои шесть спальных комнат, кухню, обеденный зал и комнаты с нужными удобствами, пока всё на первом этаже. И то потратились немало. Золота ушло почти на сотню золотых. Ещё шесть десятков пришлось потратить на запасы еды. Питаться мы предпочитали дома, так и безопаснее было, и мы для себя вкуснее готовили.
  По объявлениям в газете 'Новости Хорна' я нашёл и мага Хорнийской магической академии Вертеруса дер Карпачо, полного и лысого мужчину слегка за пятьдесят лет, давно занимавшегося магической защитой домов. Он имел способности к стихиям огня шестого уровня, воздуха - четвёртого и земли - второго, и являлся умелым магом-артефакторщиком. Я поручил ему установку второго Источника и усиление защиты комнат, где мы поселились. И он запросил те же четыреста золотых, что и дом стоил. Но защищать себя было надо. Хотя, цена работ оказалась не совсем высокой.
  Кстати, я нежданно вычитал в газете и интересные новости о себе, хотя, немного! Правда, там больше сообщались события из жизни королевской семье Каринтии. И я с удивлением узнал, что принц Петрос, оказывается, уже больше месяца лечился после трагического происшествия в моём доме, как раз после моего ухода. Попал под сильный удар защитной магии дома! Надо же, он ещё и туда сунулся! Явно Энис попросила, ага, проучить неразумного мужа! И такая сволочь даже год являлась моей женой! И она просчиталась! Тогда там, оказалось, погибли Вобан, младший сын герцога Довгана дер Рошеля, и Марвин, сын графа Армана дер Сеговиля. Я их, правда, не знал, но немного был наслышан. Ну, Рошели всегда являлись врагами Патманов, и никого из них не жаль! Хотя, похоже, это были как раз те молодые и наглые аристократы, дружки принца, которых я случайно подслушал. Это же первый насмехался надо мной! В газете называлась и Энис, и открыто указывались и её любовники, включая принца Петроса. Хорошо, что новых имён не добавилось! Хотя, я же сам и прошения подал, и письма написал. И теперь эти печальные события, связанные с моим именем, стали достоянием читателей газет не только в Каринтисе, но явно и других королевствах. Вот о возрождении магии Алого королевства в газете ничего не было. Скорее, кому надо, знают, а лишним лучше и не встревать.
  И, конечно, некоторые новости меня сильно расстроили и даже обозлили. Оказалось, что моё бедное княжество уже было захвачено герцогом Рошелем, как бы в возмещение обид за убийство его сына. Но это ничего в моём положении не меняло. Титул я, пока не будет указа короля Каринтии, не потеряю, а он на это не сразу пойдёт. И не все аристократы поддержат герцога Рошеля. Княжество, ясно, будет сильно разграблено. Вот людей, особенно крестьян, жалко. И сильно пострадают, так многих и уведут. Хотя, и дядя, как бы и родственник, княжество сильно пограбил. Думаю, что и в нашем родовом замке, если честно, небольшом особняке, построенном полтора сотни лет назад, ничего ценного не осталось. А развалины древних строений, в том числе и родового замка Патманов, хотя, тогда ещё Алоэльс, со времён сгинувшего в вечности Алого королевства, находились в Диких землях, средь Алых гор. Те земли тяжело и неудобно было защищать и, конечно, мои предки ушли оттуда и всё бросили, и поддались в подданство Каринтии. Это они там из-за требований правителей новой Родины, согласно названию оставшихся у них земель и вынужденно отданных туда, стали называться Патманами. Правда, и измельчали, и быстро растворились среди аристократов королевства. Ладно, что род всё-таки уцелел.
  Пока маг в течение недели ставил нам защиту, мы успешно обставили и нужные нам комнаты. Жизнь стала налаживаться. Девушки, хоть и крестьянки, откровенно расцвели. Такой жизни красавицы не ожидали. Хотя, и быстро привыкли. Теперь они мои люди, служат мне, и мне о них заботиться!
  И, конечно, у нас сразу же началась учёба. И Мартину, и девушкам надо было срочно повышать свою грамотность и выучить хорнийский язык. Хотя, я сразу же нанял учительницу. Сорокалетняя Мари дер Лафойет после гибели на севере, и тоже у Тёмного Купола мужа-мага Северьяна, вынуждена была подрабатывать гувернанткой. И ей требовалось учить магии сына Северуса восемнадцати лет и поднимать дочек Аннет и Лизхен, уже четырнадцати и десяти. Хотя, парень учился лишь в школе магии, но и там обучение за год стоило восемьдесят золотых. Я пока положил Мари оплату в двенадцать серебрянок в день, и то это было выше, чем она получала ранее. Мне самому в Каринтисе столько не платили. И она питалась у нас. Хотя, она брала и дочек с собой, и я не был против, что и они столовались у нас. И девочки быстро сдружились с моими спутницами. Так было даже лучше. Быстрее язык выучат. В конце первой же недели к нам заглянул и Северус. Хотя, летом и он где-то подрабатывал. И парень сразу же положил глаз на Ларниту. А что, девушка и сама ничего, и уже принарядилась. Хоть и мой человек, но свободная. Так за месяц нашего путешествия и прежние невзгоды слегка забылись.
  Мари сначала как бы недоумевала от того, что девушки и Мартин относились ко мне с большим почтением. И не оттого, что титулом был выше, а просто уважали меня по-настоящему. Ну, пока они от меня видели только добро. Хотя, слегка и побаивались. Но дней через десять женщина явно смекнула, что тут не всё чисто.
  - Извините, Ричи, мне кажется, что Вы что-то скрываете?
  Но я особо волновать женщину и таиться не стал, и просто создал на правой ладони ярко-красный шарик огня, а в левой - уже голубой, конечно, воды. Обычно эти две стихии друг с другом редко сочетались. А у меня они запросто вызывались и вместе.
  - О! Извините, Ричи! У Северуса, к сожалению, шарик воздуха совсем маленький получается. - Сама Мари способностей к магии не имела. А у её сына был лишь третий уровень. Хотя, и у Аннет, просто к магии жизни. Явно от отца передалось. Тот, вроде, был полковым магом воздуха, хотя, слабым. Но, похоже, пока никто про её способности не знал. А шарики, что я показывал, тянули почти на пятый. Мог показать и больше, но зачем излишне раскрываться?! - А можно ему приходить к Вам почитать книги по магии? К сожалению, у нас дома ничего такого нет.
  Конечно, я разрешил. Мне не жалко. Пусть у нас и занимается.
  - И, да, Мари, если можно, прошу всё-таки не сообщать о моих способностях никому. Даже своим детям. Пусть это будет нашей с Вами маленькой тайной, так сказать, залогом надёжности наших отношений. А девушки и Мартин знают.
  Книг у меня уже стало намного больше. Вертерус нежданно подкатил мне, и вполне по сносной цене - в треть их стоимости, не очень качественные, но ещё подходящие для работы книги из своей академии. Хотя, их собирались списать и уничтожить. А так, два десятка книг по магии и столько же простых учебников из академии дорогого стоили. Вместо полутора сотен золотых при покупке новых они обошлись мне лишь в полсотни, и их в открытой продаже было не найти. Вот маг, хоть и не совсем положено, получил доход на ровном месте. Правда, он там не один был, и за прикрытие таких дел и ему делиться приходилось. Хотя, не мои дела...
  Правда, золото сильно таяло. Вот и пришлось мне сходить в хорнийское отделение меняльной конторы 'Феллер и сыновья' и забрать тысячу золотых. Хотя, этим я как бы свою новую личность не выдал. Мне хотелось перевести свои ценности сюда, но решил не спешить. Основные траты, честно говоря, уже сделаны.
  После этого и Северус, в свободное от работы время, стал часто бывать у нас и сильнее, но осторожно обхаживать Ларниту. А Мартин продолжил свои ухаживания за Читнарой. Но девушки, хоть и перестали думать насчёт меня, вели себя осторожно. Им ещё и немного подрасти требовалось, и выучиться, и обрести положение. А то ведь так можно запросто обжечься! Как я! Кстати, я показал красавицам газеты с новостями о себе и даже зачитал и перевёл их. И это девушек сильно впечатлило.
  - Так что, красавицы, видите, как в жизни не всё просто! Даже мне много пришлось пережить! А что с вами будет, то просто мрак! И я ничем не смогу вам помочь. Так что, будьте осторожны!
  И они все дружно заверили мне, что ни-ни, никаких увлечений, и пока только строго учёба!
  А ещё мы порой занимались музицированием. Я вспомнил ещё несколько мелодий и песен и показал их своим домочадцам. Само собой, 'Лунная соната' и 'Музыка ангелов' им понравились. Они, хоть и не все, 'Путь домой' и 'Золушку' уже слышали и тепло встретили новое 'Признание в любви'. А 'Песенка мага' всех сильно расссмешила. Конечно, живых розовую козу с жёлтой полосой и слона с крыльями маги вряд ли могут создать, но разные иллюзии запросто. Хотя, и в жизни всё точно так, как в песне 'Всё могут короли'. И меня вот оженили без любви, и я лишь получил гулящую жену. И всем сильно нравилась 'Песня трубадура'. Заодно они стали брать у меня уроки игры на гитаре.
  И ещё я через две недели жизни в особняке тайком поговорил с Альсиной и сообщил ей, что она одарённая. Всё-таки теперь к ней требовался особый подход:
  - У тебя, Альсина, явно способности где-то под пятый уровень к стихии воздуха и третий воды. Так что, тебе срочно надо выучить хорнийский язык и хотя бы немного освоить грамоту. Если сможешь подготовиться, в месяце сказителя Септы пойдёшь учиться в ту школу, где учится Северус. Но пока девочкам ничего не рассказывай. Но и они пусть не переживают. Теперь вы мои подданные. К прежней жизни возврата не будет. Только учитесь.
  От радости девушка даже расплакалась. Она не выдержала и повисла у меня на шее. Конечно, хотела и прильнуть своими губами к моим, но я не дал. Хоть и не железный, но не стоило мне портить красавице жизнь. Пока я не готов предложить ей большее.
  - Старайся, Альсина. Всё в твоих руках. Выучишься, будешь хорошим магом. Лучше моей жены-изменщицы. Выкупишь и всех своих родных. А я тебя поддержу.
  Честно говоря, девушки являлись мне совершенно чужими людьми. Но я решил, что, хоть как, порой в жизни надо совершать и добрые дела. Да, надо оставаться человеком и помогать другим, не имеющим возможностей самим улучшить свою жизнь. Пусть это никто не оценит, но, может, где-то и когда-нибудь и зачтётся?
  Конечно, я и сам учился. Зря, что ли, книг у Вертеруса накупил. Хотя, он хотел мне сбыть, ну, да, сбагрить намного больше негодных книг. Жаль, что у меня неиссякаемых источников золота нет. Лишь один раз смог ограбить вполне богатого аристократа. Хотя, мне его было не жаль. Таким сволочам нечего делать среди людей!
  И дел у меня хватало. Помимо хозяйственных дел и улучшения магической защиты особняка, в месяце отшельника Авгура я взялся и за малый дом. Вот где мне сильно повезло! В подвале дома я нежданно обнаружил природный источник магии! Это меня сильно порадовало. На мой взгляд, он был намного слабее, чем у меня в Каринтисе, но хоть что-то! И, хорошо, что я аккуратно зарисовал все руны на Источнике там. И три книжки по магии на древнеалайском языке, не сданные в Атлантисе, мне сильно пригодились! Хоть и опасные улики, ведь нарочно оставил.
  Пришлось мне ещё раз обратиться к Вертерусу. Хотя, просто за покупкой артефакта для Источника. Жаль, но тут любой камень не годился. Их маги добывали в местах с повышенным содержанием магии, если честно, как раз на Диких землях вдоль Тёмного купола, или сами долго выдерживали. И изменённые тёмные камни были лучше и больше. Пришлось мне выложить за новый артефакт ещё полсотни золотых и разные стержни для каналов магии ещё столько. Хотя, маг не знал, что у меня имелся ещё второй дом. Никто не знал, даже мои ближние. Он, конечно, понимал, что я захотел усилить защиту, но явно решил, что особняка. Правда, свою помощь, хоть и сильно хотел, но предлагать не стал. Понимал, что хозяевам порой хочется обеспечить себе и лучшую безопасность. Не всегда можно надеяться на сторонних артефакторов. Тот же Вертерус, если сильно попросят или купят его, запросто может слить, ну, выдать чужим, тайны магической защиты особняка. А мне этого не надо!
  Я решил рискнуть. В защите дома можно было спокойно любые артефакты. На рынках Хорна продавались много всего, в том числе можно было найти и довольно дешёвые магические вещи. Просто надо было поискать. На стоимость артефактов сильно влияла и работа ювелиров. Это же они делали все кольца и перстни, кулоны, браслеты и прочие украшения. А через золото и серебро, хотя, и медь, обеспечивалась лучшая связь артефактов и амулетов с владельцем. Напрямую, через воздух, с магией могли работать только сильные, умелые магии, ещё и с хорошим магическим зрением. Пока я к их числу не относился. Сила имелась, но знаний и умений сильно не хватало. Мне и самому хотелось заделаться артефактором, но, опять же, у меня пока знаний не хватало.
  Тем не менее, на самом большом рынке Хорна, Аталанском, в рядах со всякой магической рухлядью, мне удалось подобрать много самых разных артефактов. То они магию плохо держат, то их порой даже зарядить невозможно из-за каких-то поломок, а то и просто разряжены. Или вид не очень, или хозяева и не догадывались, что вещи магические. А у меня магическое зрение оказалось хорошим, и мне удалось подыскать вполне подходящие вещички. Потратил ещё сотню золотых, но разного хлама закупил много.
  Сначала я заделал в нужные места самые разные артефакты и амулеты, немало подобрав подходящих и из хлама, связал их с подвалом дома ниточками и нитями, жгутами и каналами, конечно, каменными. Пришлось, хоть и жаль было, расстаться и десятком артефактов и двумя десятками амулетов из добычи в Тревиле. Заодно я время от времени выбивал на артефакте руны, старательно повторяя всё, что срисовал в Каринтисе. Не хотелось ошибиться. А то создам не тот Источник или себя, или других убью. Но, вроде, всё получалось как надо. Бдил, как часовой, над каждой вещью! И руны все соответствовали рисунку! Не дай, боги, ошибусь, тогда ведь смерть приму. А я ещё молодой, жизни не видел, и не все долги отдал. И просто жить хочу!
  
  * * *
  Глава 13.
  Новые события...
  
  К концу месяца отшельника Авгура у меня и артефакт был готов, и всю сеть магической защиты я установил, и даже ремонт дома сделал. И всё сам. Хотя, приглашённые строители быстро соорудили вокруг всего дома лёгкую и красивую веранду, конечно, деревянную, шириной в три шага. Но она надёжно будет защищена магией от огня и воды. В некоторых местах я и разную дешёвую мебель поставил, и удобства соорудил. Вполне можно жить. А ещё строители и над крышей дома неплохую и прочную смотровую башенку поставили. Самому всё сильно понравилось. Правда, опять пришлось потратить полсотни золотых.
  И двадцать седьмого числа, полностью подготовившись, в том числе и к срочному бегству, я осторожно установил артефакт на природный ручеёк. И он его принял. И когда я, как положено, пролил свою кровь и на руны, и на основные каналы, а ещё и на малые артефакты купола защиты Источника, пусть и лишь восемь, то по Источнику тут же заструилась магия. А далее она резво побежала в сеть, и чуть позже я увидел, что артефакты и амулеты полностью наполнилась магией. У меня всё получилось! Жаль, что теперь домик становился опасным для посторонних. Хотя, вокруг старого дома уже встал слабый защитный купол, не опасный для людей. Он не пустит чужих в дом, и всё. Хотя, и для как бы своих требовались артефакты и амулеты с моей и их кровью. Тогда, да, им ничего не будет. Такая защита у многих аристократов и богатых людей стояла. Хотя, не у всех. Вот в особняке дяди в Каринтисе её не было. Для неё требовался сильный источник магии, а лучше природный. Как у меня в Каринтисе и здесь. А сильные артефакты, созданные магами, стоили невероятно дорого, и их постоянно требовалось заряжать. Так что, мне тут сильно повезло. Кстати, оба Источника особняка я зарядил сам. Но на них никаких древних рун не было.
  Вот на веранде, кроме защиты от огня и воды, другой магии не имелось. Нарочно же построена. Хотя, входные двери и окна там тоже находились под слабой защитной магией от артефактов, и то лишь для того, чтобы вспугнуть непрошенных гостей. А так, веранда была вполне безопасна для людей. Но вот зайти в сам дом, кроме меня, уже не получалось. И купол защиты Источника, в пяти шагах от него, был однозначно смертельным. Он захватывал не только большую часть подвала, но и середину дома на первом этаже. Вот чердак дома, уже превращённый в жилую комнату, и смотровая площадка были вполне безопасны. К тому же, туда, кроме основной прямо из дома, вели и две лестницы из веранды. Скорее, я сам там и буду порой спать. Всё же и мне неохота постоянно находиться под действием сильно магии. И не привык, и не знаю, хорошо это или плохо. Так и в книгах пишут, что сильная магия людей угнетает.
  Пока мне в этом доме прятать было нечего. Хотя, я его слегка обставил и сделал запас еды и разных нужных в быту мелочей. Опять ушло полсотни золотых. Конечно, разную важную мелочь я там всё же спрятал. К примеру, не стоило мне всё время таскать с собой королевские печати. Или древние магические книги, или лишние ценности, что у меня были. Кстати, я купил у Вертеруса ещё полсотни книг по магии и столько же других, уже по разным, немагическим, областям знаний, и даже в лучшем состоянии, чем ранее, и всего лишь за сотню золотых. И они все очутились в малом доме. Там они и целее будут, и лучше сохранятся, и мне потом и самому пригодятся. Главное, чтобы за меня не взялись...
  
  *
  
  - Что на этот раз, Дракен? Похоже, что-то важное случилось?
  - Да, Светлейший! Хотя, не так, чтобы важно и срочно. Недавно люди торговца Арсена Закариса из Каринтиса распространили в Тревиле портреты Вашего, э, племянника герцогини Алисии князя Александера дер Патмана. У него дочка Энис как бы замужем за князем. Но он уже три месяца, как нежданно сбежал из Каринтиса, так и обвинил свою жену в неверности. Похоже, пока его торговец не смог найти, вот и решил распространить портреты.
  - Ну, Мы помним, граф, этот странный и трагический случай. Наш племянник как бы сам восстановил магическую защиту своего дома, нежданно оказавшейся древней и сильной, и там погибли сыновья герцога Рошеля и графа Сеговиля. К сожалению, сильно пострадал и принц Петрос, нежданно оказавшийся любовником жены Нашего племянника. Ну, раз сбежал, пусть торговец и ищет, его же зять. А нечего было, раз муж не смог удержать, позволить дочке гулять. Это же ему внуки были нужны. Хотя, Мы слышали, что и герцог Жером ищет, и, по всем данным, и само Его Величество.
  - Да, это так, Светлейший. И сейчас случай, связанный с Вашим племянником. После убийства барона Карзая дер Домбая, со слов торговца Саймона Шустрика и других членов его каравана, был составлен портрет простолюдина Варанта, предполагаемого убийцы и таинственного мага льда. И вчера в этом портрете баронет Морис дер Требушет, наш работник, нежданно опознал Вашего племянника. И, знаете, Светлейший, лица обоих сильно похожи. Не исключено, что магом, убившим барона Рамзая, был именно Ваш племянник.
  - Да, действительно похожи! Значит, граф, говорите, что это мог быть даже Наш племянник? И он сильный маг льда? Если это так, то сильно меняется всё дело! Придётся и нам подключиться к поискам князя Александера. Хоть как, но он Наш родственник.
  - Скорее, да, Светлейший! Барона Карзая, его мага и воинов убили сосульками льда, а это заклинание не ниже шестого уровня. И надо иметь способности к самой магии льда, а ещё стихии воды, тоже на этом уровне, и воздуха, можно и меньше. Мы уже проверили в этом Ядране под Дагобаром. Есть там простолюдин Варант Катар, но это совсем другой человек, чем в караване. По имеющимся данным, нашлись и те девять простолюдинов, сумевших удрать отсюда. Они ещё полтора месяца назад ненадолго появились в Соррентисе и потом исчезли. Возможно, направились на Дикие земли? На всякий случай, я направил людей проверить баронство Самар и графство Шупаш. Хотя, из-за захвата княжества Патман герцогом Довганом, вряд ли они там? Но самого Варанта пока не нашли, и девиц тоже. Но на их след мы всё же вышли.
  - Да, граф, князь вполне мог направить этих простолюдинов к графине Амине. Наверняка он перед ними открылся.
  - Есть и другие данные, Светлейший, о необычности этого Варанта. Как я докладывал Вам ещё в середине месяца царя Юлиуса, через два дня после убийства барона Карзая, парень поздно вечером появился на постоялом дворе 'Тихий омут' и купил там экипаж. Он представился трубадуром и спел под гитару одну песню, а вторую мелодию сыграл. Через день парень вместе с девицами остановился в Котласе на постоялом дворе 'Сонное царство', а на другой день совершил в городе покупки и в лавке одежды торговца Закариса даже представился баронетом Симоном дер Бушем из Рошеля. И их ещё видели в 'Пальчики оближешь', уже восточнее Атласа, и вместе с другим парнем, неустановленным. На постоялом дворе 'Дары Атланта' под Атлантисом эта группа отдыхала целые сутки. И парень там опять играл на гитаре и пел песни. Баронет Симон дер Буш, кем он представлялся, в город не проходил. Там, на воротах, всех отмечают. Хотя, он мог спокойно взять и другое имя. Но стража по портрету его не опознала. А потом группа отправилась в Биляр на постоялый двор 'Дикий двор'. Парень тут продал экипаж и, по некоторым данным, ещё и часть оружия и магических артефактов, захваченных у барона Рамзая, и купил шесть верховых лошадей. На другой день группа пропала. Скорее, тайно отправилась в Хорнию. Больше свединий о них пока не поступало.
  - А Наш племенник, получается, наглец! Ничего не боится! Уже сколько королевских уложений нарушил! Мы теперь уверены, граф, что это он. Нарочно явился в эту лавку, чтобы покрасоваться. Значит, Наш племянник и восстановил защиту дома. А раз является магом, и сильным, значит, проявилась наследственная магия. Вы же знаете, граф, что Мы ранее и сами пытались пробудить магию дома, но не получилось. И у герцогини Алисии тоже. Хотя, с ней не совсем всё ясно. А вот Наш племянник, раз смог, получается, прямой потомок Алых королей! И, конечно, это сильно беспокоит Его Величество.
  - Несомненно, Светлейший, Ваш племянник очень опасен. У него сейчас явно открылись способности к нескольким стихиям, и уровни все высокие. Такое редко бывает. Явно оттого он и решился разорвать брак со своей женой. Торговец продал в рабство этих девятерых, как бы его друзей, и хотел его самого. А ведь подозревал, что с ним не всё просто! Ваш племянник обиделся на посягательство на простолюдинов, с кем как бы делил лишения по пути, оттого мог и решиться на их освобождение и убийство барона. Всё же высший аристократ, и тот ему не ровня. А до торговца у него уже руки не дошли. Он теперь явно озабочен судьбой девиц и их не отдаст. Они и сейчас явно вместе с ним. Хотя, это сильно облегчает нам поиски.
  - Значит, Наш племянник решил сбежать от жены и герцога Жерома в Хорнию? Конечно, не совсем хорошо, что он убил нашего вассала, хоть и работорговца. Правда, и причина уважительная. Всё же друзей спасал и преступника выявил. Ладно, граф, оформите там, что Мы дарим ему этих девиц. Не будем мелочиться. А что он там натворил, то на это есть королевский суд. И, да, граф, аккуратно собирайте сведения по Хорнии. Вдруг что выявится?
  
  *
  
  Хотя, пока было всё спокойно. За эти пару месяцев девушки и Мартин успели слегка выучить и хорнийский язык, и грамоту сильно подтянуть. Так я и Мари не уволил. Будет опекать их и учить и далее, конечно, уже после учёбы в своих школах.
  Нежданно для самих девушек и остальных, но сильно удивив и обрадовав всех, так и в присутствии Мари, Северуса, Аннет и Лизхен, в последний день месяца отшельника Авгура я провёл посвящение красавиц в дворянки. Как и положено, и свой меч приложил к их хрупким плечикам, так и выписал полноценные грамоты от своего настоящего имени. Всё семейство Мари было просто в шоке. Хотя, всё же дворяне, и именно их присутствие освящало моё действие. А что, я и ранее, и сейчас вполне в своём праве - тоже могу любого возвести в дворянство, так и признать своим вассалом. А ведь я как бы ещё и наследник Алых королей! Теперь девушки по-настоящему стали дворянками, и моими. Если что, их обидчикам пришлось бы иметь дело со мной. Понятно, что жалеть никого я не собирался. Доброта тоже должна быть с кулаками!
  Как и обещал, Альсина, а ещё вдруг и Мартин, в первый день месяца сказителя Септы пошли учиться в магическую школу, где обучался Северус. Он уже перешёл на второй курс, и оставался ещё третий. В школах обучались лишь три года, а в академии, конечно, пять лет. Сорок золотых за него, хотя, в долг, решил доплатить я сам. А то Мари пришлось бы продать остатки и так скудного имущества. А у Мартина нежданно выявилось, что его способности к стихии воды всё-таки слегка перевалили за третий уровень. Пусть учится. На Хорнийскую магическую академию мы не замахивались. Там больше обучались дети разной знати и прочих богатых людей. Вроде, кто-то и из принцесс. Хотя, двести золотых в год для них не расходы. И я бы их обоих вытянул. Но из-за низкого происхождения и у Мартина, особенно Альсины, там появились бы одни неприятности. Им просто спокойно учиться давать не будут. Ничего, пока пусть в школе учатся. Позже там видно будет.
  Я, решившись, представил в магическую школу и грамоты на Мартина дер Стюарда и Альсину дер Леонтис, заверенные, помимо моей княжеской печати, хотя, тоже магической, и малой королевской печатью Алого королевства. И в них было раскрыто и моё настоящее имя, и Мартин, и Альсина ещё и объявлялись моими вассальными дворянами. Вообще-то, и в грамотах проводников у пары стояли эти же имена, просто у Альсины без приставки дер, и местом их жительства было указано Бокаччо. Так что, как бы всё без обмана.
  И, надо же, на грамотах проявились настоящие алые звёзды со скрещёнными серпом и молотом внутри. А то у Патманов древо жизни и восьмиконечная звезда сверху. Конечно, давно заставили поменять. И королевская печать оказалась намного сильней моей и других. Грамоты с ней точно не подделать! Жаль, что мне пришлось раскрыться, но тут фальшивые удостоверения личности лучше было не применять. Хотя, в школе на печати внимания и не обратили. Там много кто и из дворян, и аристократов разного уровня учился. Было немало и знатных и звучных родов, но, ясно, не особо богатых, и среди них я просто затерялся. Хотя, известность мне ни к чему.
  И, конечно, и Читнара дер Леонара, Сабрина дер Леонардо и Ларинта дер Леонито тоже пошли учиться, пусть лишь в школу ремёсел и искусств. Что делать, ни капли магии в себе они не имели. Там тоже учились три года, но обучение стоило лишь пятьдесят золотых. Мне вполне по силам. Учеников - и парней, и девушек, учили управлять домашним хозяйством и имениями, и давали разные и нужные знания, полагающиеся людям благородного происхождения. Хотя, и не особо глубокие, так, лишь для вида. Но учёба в школе сильно повышало положение девушек, пусть они уже как бы и дворянки. Так эти знания и в жизни бы пригодились.
  А сам я через пару дней пошёл работать. На этот раз учителем фехтования и манер в одно богатое торговое семейство. И мне там положили оплату в двадцать серебрянок. Хотя, ведь целый баронет в учителях! Дорогого стоит. Похоже, торговец медного ранга Ансель Ферротто собирался купить для своих сыновей Акселя и Пикселя шестнадцати и тринадцать лет дворянство. Он запросто мог нанять и настоящих учителей, но решил на месяц попробовать меня. Хотя, я повёлся на объявление в газете лишь для того, чтобы хоть немного познакомиться с жизнью жителей Хорна и по возможности завязать нужные знакомства, а ещё больше создать себе подходящий образ. Ну, да, бедный дворянин прибыл из провинции, живёт скромно и решил зарабатывать себе на жизнь учительством. Торговец, конечно, сразу же решил проверить мои умения и попросил меня выступить с учебными мечами против его личных охранников. И я легко победил и Горацио, и Франца, под конец и обоих здоровяков вместе. Они, конечно, имели представительную комплекцию, но не являлись магами. А на моей стороне были и молодость, и прежние занятия фехтованием, и, главное, умение чтения аур. Я легко угадывал манеры охранников, оттого мне нетрудно было отражать их удары и наносить самому. Торговец был впечатлён. И, конечно, манеры дворянства высший аристократ знал в совершенстве. А ещё я удивил его игрой на гитаре и явно пленил сердце слегка пухленькой дочери торговца Катарины. Ей было восемнадцать лет, и скоро явно ждало замужество. Хотя, вполне симпатичная девушка, и формы имела привлекательные. Но у меня и так уже был печальный опыт жизни с женой-торговкой. Жаль, и Катарина поглядывала на меня, хоть и с интересом, но снисходительно. Хотя, если честно, я и сейчас являлся прежним нищим. И мне приходилось осторожничать. Так что, любовные приключения приходилось откладывать на потом. Задёшево продаваться я уже не собирался. Если и жениться, то на любимой, а если на нелюбимой, то, наверное, лучше на принцессе. За неё, если даже и изменит, хоть полцарства получить можно.
  Хотя, шутка, конечно. Где мне найти принцессу? Вряд ли они за меня выйдут, точнее, короли отдадут своих дочерей за меня. Но и не особо хотелось. Хотя, все девушки до замужества принцессы, а лишь потом становятся обладателями титулов мужа. Но у их мужей, несмотря на прежние титулы, у любого может запросто появиться и часто и появляется, как у меня, главный титул, конечно, 'рогоносец'. Печально, однако! И теперь мне, чтобы хоть слегка остудить душу, надо развестись. К демонам 'рога'! Уже поздно, и они мне не мешают. Жизнь продолжается!
  
  * * *
  Глава 14.
  Жизнь налаживается...
  
  - Ну, Рахим, рассказывай, что удалось установить. А то уже три месяца прошло, а мы всё одного молокососса найти не можем.
  - Я бы не сказал так, хозяин. Ваш зять, э, подлец, умён и очень осторожен. Просто порой немного горяч, вот и оставляет следы, но лишь изредка. И, конечно, опасен! У него явно сильные магические способности, и он уже умеет обращаться магией.
  - Да, тут мы, Рахим, проглядели всё! У меня на дочь уже злости не хватает. Не только титул у него, но и королевская кровь, и внуки могли родиться с сильными магическими способностями. Ладно, чего теперь уж жалеть. Зятя надо найти и уговорить простить Энис. Хотя бы пару внуков родили. А они потом весь наш род бы подняли. Ладно, рассказывай, что там.
  - Только вышли на след Вашего зятя, хозяин, так он сразу же пропал. Опоздали мы. Ещё в середине месяца Святой Юниссы, уже через две недели после побега, парень в Тревиле убил местного барона-работорговца, его мага, ещё четырёх стражников и увёл у него четырёх крестьянок. Как оказалось, Ваш зять тайно ушёл из Дагобара под видом простолюдина Варанта Катара в караване мелкого торговца Саймона Шустрика, кстати, тоже работорговца. Он обманул и продал барону девятерых простолюдинов из своего каравана, а тот собирался перепродать их уже далийским торговцам. Хотели и Вашего зятя, но он не поддался, а вечером освободил и своих приятелей. И никто не мог подумать на него. А ведь барон и его маг и сами имели пятый и четвёртый уровни, и немалые умения, и у них у всех при себе наверняка имелись сильные артефакты. В усадьбе было полно охраны и слуг, но никто ничего не почуял. Лишь после охранники, отлучившиеся в Дом уюта, шум подняли. Но парни и девицы уже ушли из города куда-то на северо-восток.
  - Ну, про это, Рахим, я уже знаю. Со мной пару раз связывались люди графа Дракена дер Тревиса, главы тайной службы герцога Хакена дер Тревиля. И они сообщили, что шестеро из этих парней ненадолго появились в Соррентисе и исчезли. Думаю, что следовали к графине Амине в Шупаш, но та их явно не приняла. По имеющимся данным, шестёрка нанялась на Дикие земли. Явно простолюдины разошлись ещё под Тревилем, а мой зять ушёл с девицами.
  - Так и оказалось, хозяин. Далее Ваш зять путешествовал уже вместе с этими девицами, и под видом баронета Симона дер Буша из Рошеля, направлявшегося вместе со служанками в Талас к барону Тирасу дер Бушару. Выяснилось, что у того сын Кирвас учится в той магической школе в Каринтисе, где работал Ваш зять. Хорошая легенда! Кстати, и про простолюдина, под чьей личиной он отбыл из Дагобара, Ваш зять узнал от одного ученика в той школе. Барона Карзая Ваш зять ограбил, и золото на повседневные нужды у него появилось. Хотя, забрал и много магических артефактов и отдал своим крестьянкам. На одном постоялом дворе к юго-востоку от Тревиля Ваш зять прикинулся трубадуром и спел красивую песню, заодно и прикупил экипаж. А в городке Котлас он приодел девиц в Вашей лавке одежды. Приказчики сказали, что красивы. И он явно заглянул туда, чтобы досадить Вам. Далее их след затерялся, но позже они ненадолго объявились в городке Биляр, уже поблизости от хорнийской границы. Мы даже нашли там его экипаж. Продал за шестьдесят золотых и купил шесть верховых лошадей. Ещё сбыл оружие и артефакты барона Карзая. Так что, золото, хоть и немного, у него имеется. Он где-то подобрал ещё одного парня-простолюдина лет семнадцати. Скорее, они тайком перешли границу и теперь находятся в Хорнии. Но пока нам на их след выйти не удалось.
  - Значит, приодел девиц? Они, что, стали его любовницами?
  - Не могу сказать, хозяин. Но, думаю, что подтвердить это не удастся и, скорее, нет. В Котласе они останавливались на постоялом дворе, но Ваш зять спал отдельно. Судя по данным приказчиков в магазине, он вёл себя с девушками как их опекун, а не любовник. Все пятеро были сильно защищены магическими артефактами, явно похищенными у барона Карзая. Только вот маг магазина показал, что у Вашего зятя, хоть и странно было, никаких магических способностей не наблюдалось, но вот одна девушка оказалась сильной одарённой. Значит, не зря он их увёл.
  - Тут есть объяснение, Рахим. Алекс нанёс по Энис магические удары с использованием стихии воздуха, но она ничего ни до этого, ни во время ссоры не видела. Лишь сами удары. У неё тоже эта стихия. Она прямо при нём удивилась и предположила, что он использовал артефакты с иллюзиями скрыта. Я тут поговорил с знакомыми магами из академии, и они думают, что, скорее, сам Алекс и владеет этими иллюзиями. Потому что они как бы должны были слететь ненадолго во время его удара. Или у него имелся и второй артефакт? Непонятно, только откуда?! К тому же и артефакты с магией льда, тем более, сильные, редкость.
  - Это так, хозяин. И воины барона все показали, что он и его маг имели сильные артефакты и никогда их не снимали. Но все шестеро были убиты магией льда не менее шестого уровня. И, конечно, тут никакая защита бы не помогла.
  - Получается, мой зять имеет способности сразу к нескольким стихиям и высокие уровни? Значит, это он сам создаёт иллюзии? А ведь герцог его проверял, к тому же, и в магической скадемии, ещё в конце месяца царя Фоврия, и маги ничего у него не обнаружили. И Энис с ним пару раз ссорилась как раз в этом месяце и применяла по нему свою магию. А через три месяца встретила жёсткий отпор? Да, прозевала доченька и сильно сглупила! Явно у моего зятя раскрытие способностей сильно запоздало, зато у него сразу же проявилась королевская кровь! Эх, какие внуки у меня могли родиться! Так что, Рахим, надо продолжать поиски. Если удастся найти Алекса, надо попробовать с ним договориться. Мне золота не жалко. Силой его теперь не взять. К тому же, он уже убивал. Разве что отравить или опоить зельями. Но это в крайнем случае. А то можно сделать только хуже. С Энис он может постоянно и не жить. Будет вместо любовницы. Пусть она лишь родит от него. А Алекс может взять и других жён. Ему ещё двоих можно. Теперь самые знатные и богатые девицы сами за него выскочит.
  - Хорошо, хозяин! Постараемся обязательно найти!
  - Только, Рахим, будь уж осторожнее. А то Алекс сейчас явно сильно взвинчен, и опасно к нему подходить. Я думаю, что это он мог убить и виконта Мишеля дер Артаньяна, первого любовника Энис. Дочь созналась, что она встречалась с ним и в месяце мага Маиса, и попросила его как бы присматривать время от времени за своим мужем. Но после её ссоры с Алексом он вдруг пропал. Его не нашли до сих пор. Но один разбойник продавал на Речном рынке штаны с гербом виконта, нашитым на карман. Жаль, что городской страже не удалось его взять живым. Хотя, разбойника пытались схватить за другие дела, а штаны обнаружили потом. Скорее, виконт убит, раздет, и тело его выброшено в Каринту. Если это Алекс его убил, может, он и его вещи какие-то вдруг сохранил? Если их изъять, это сделало бы его более сговорчивым. Хотя, на нём и так висит убийство барона Карзая и его воинов. И Его Величество вряд ли простит ему своего сына? И герцог Рошель тоже. Хотя, он и так давний враг его семьи.
  - Постараемся проверить, хозяин.
  - Надеюсь на тебя, Рахим. Сам понимаешь, мне, хоть я и желаю решить дело миром, без разницы, будет он жить или нет, если не согласится. А если согласится, то, конечно, ни один волос не должен упасть с него, пока дочь не подарит мне внука. Чтобы наследник был. Я не против и других их детей, и даже девочек, и чтобы внуков у меня было как можно больше. Всё-таки кровь подходящая! Ну, тут уже дочь сама решит, сколько ей рожать. Так что, действуй!
  
  *
  
  А далее у нас покатилась однообразная жизнь, прерываемая лишь в воскресенье. Кто-то прилежно учился, а кто-то работал. Так как у меня работа начиналась уже после возвращения мальчиков из школы, то я видел своих домочадцев лишь по утрам и вечерам. Хотя, и Мартину с Альсиной, и троице их школы понравились. Тем более, после путешествия девушки набрались храбрости и теперь и сами могли хоть кого нагнуть или загнуть в бараний рог. Артефактами пользоваться они научились, из лука могли стрелять, и кинжалы из рук не выпускали. Я слегка натаскал их и по киданию метательных ножей. А ещё мы постоянно упражнялись и учебными деревянными мечами. Настоящие мечи для девушек были тяжеловаты, но я уже купил для них, отдав четыре золотых, лёгкие шпаги. На Аталанском рынке продавались и такие. Да и просто опасно было приставать к дворянкам, которых опекал князь. И Мартин, и Северус тоже решили приглядеть за подружками. Они уже поняли, что за ними можно и нужно приударить. И это было мне на руку. Хоть как, но я пока, до полного развода, решил воздержаться от любовных интрижек.
  А у меня, хоть как бы и работал, появилось много свободного времени. Хотя, и мало! Его большую часть я проводил в малом доме, где в подвале учил и применял разные заклинания. А ещё часто захаживал на рынки Хорна и искал магические вещички. Хотя, по мелочам и закупил. Правда, вдруг и вещички набрал интересные, но разбираться в них знаний по магии пока не хватало. Хотя, пусть подлежат. Хлеба не просят. И потратил лишь пятьдесят золотых. Это немного. У меня на одежду и обувь, и прочие нужные вещи для девушек, при отправке их на учёбу, ушло два раза больше.
  И ещё я собирал сведения о своей родной сестре. Арина с мужем и с детьми жили совсем недалеко от Хорна, лишь в полсотни лиг к западу. Её муж Оливер дер Доризо, рослый и крепкий мужчина двадцати восьми лет, ещё и маг воздуха и воды пятого и третьего уровней, являлся королевским придворным. Хоть не совсем важное лицо, лишь управляющий над несколькими королевскими имениями, но доступ к королю Хорна Виктору Пятому он явно имел. Хотя, это мне было без разницы. Мне в моём положение не до королей и жизни членов королевской семьи. Жаль, что Арина пока безвылазно жила с детьми в графском замке в Доризо. Оливер владел вполне богатым графством с парой городов и десятками деревень. У него и в Хорне, в Королевском районе, имелся неплохой особняк, и я, уже начиная с середины месяца отшельника Авгура, несколько раз проходил мимо, но Арину там не видел. Хотя, ауру Оливера уже запомнил и даже выяснил, что он изредка изменяет Арине и своей второй жене, как мне помнилось, баронете Элиз дер Бетховен, и прямо в своём особняке. Потому что и она явно жила в графстве, и в особняке детей не было, а граф имел связи с разными женщинами. Ему, раз зависимый от собственного владетеля, хотя, как раз короля, граф, можно было иметь лишь две жены, а любовниц, судя по остаткам их аур на мужчине, явно было несколько раз больше. Хотя, это меня, пусть он и являлся мужем моей сестры, не особо касалось. Я уже понимал, что и в Хорнии аристократы вели вполне разгульную жизнь. Похоже, судя по слухам, временами погуливал и сам король? Хотя, у него и так было четыре жены и дюжина детей от них, правда, больше девочек. Можно было сказать, что королевский двор Хорнии являлся обителью невест. Я слышал лишь о трёх законных сыновьях, и один из них, Юлий, сын четвёртой жены Агнессы, дочери герцога Баграма дер Санторина, ещё являлся малолетним ребёнком где-то пяти лет. Старший из детей и сын, так ещё и наследник Цезарус, сын первой жены Азизы, дочерии короля Зарнии Сулимана Третьего, уже и сам был женат и имел от первой жены Карины сына Церезия тоже пяти лет. Хотя, от второй, Манижы, пока лишь двухлетнюю дочку Элен. Вот Октавий, сын Дагомеи, второй жены короля, дочери гномьего барона, хотя, вполне и правителя суверенного баронства Хукс Дарго Второго, являлся лишь подростком пятнадцати лет. Надо же, смогли подобрать совместимую пару! Слышал, что эльфы и гномы могли это делать.
  Правда, граф Оливер не всегда ночевал в своём особняке. Он явно в каждую неделю на день-два ездил в своё графство. Потому что к началу новой недели возвращался оттуда с другими остатками аур женщин, хотя, и больше двух. И одна явно принадлежала моей сестре. Она была схожа с моей.
  А так, слежка за особняком графа у меня занимала лишь малое время. Больше уходило на собственную магическую учёбу, потом частично на работу, а вечера и воскресенье на домашние дела и общение с домочадцами. Альсина и Мартин постепенно и охотно втягивались в магические дела, и ещё в середине месяца сказителя Септы учителя в школе провели у них и успешное пробуждение магии. И теперь девушка считалась одарённой с очень хорошими способностями. Подружки ей, конечно, слегка завидовали, но, что поделаешь, судьба. Но их сильно утешало, что теперь они и сами являлись дворянками. За этот месяц они ещё больше улучшили свою грамотность и знание хорнийского языка, и сильно хотели добиться большего. А Мартин просто тихо радовался выпавшему ему шансу. Чтобы красавицы почувствовали себя увереннее, после пробуждения магии я выдал парню и им всем по двадцать золотых. Ну, как бы на карманные расходы. Хотя, они и были. Правда, все пятеро особо не шиковали. Я пару раз посетил обе школы и увидел, что мои подопечные вели себя там вполне уверенно, и никто к ним не приставал. Всё-таки дворяне. В школе хватало и детей торговцев, и даже богатых простолюдинов. Хотя, лишь бы учёбу оплачивали.
  А торговцу Анселю я явно понравился. Где он найдёт хорошего учителя по фехтованию, так и манерам, ещё и имеющего многие знания? Конечно, раз знал языки, я много чего перечитал, и, считай, первоисточники. Насчёт магии своим ученикам я, конечно, вообще не заикался, но вот разные интересные истории о жизни в других королевства рассказывал. Хоть и книжные знания, но полезные.
  Конечно, тяжелее приходилось Акселю. Всё-таки шестнадцать лет. Скоро закончит обычную городскую школу. И отец явно был намерен устроить его в Академию торговли и разных наук. Жаль, но парень, хоть и имел второй уровень по магии земли, до мага немного не дотягивал. Я просмотрел его ауру, и меня смутила догадка, что парень явно имел в далёком детстве травму. У него в некоторых местах имелись ущемления каналов, по которым текла магия. Хоть и нельзя было, и уже через неделю учительства, я как-то напитал его бок небольшим потоком своей жизненной силы. А на другой день заметил, что ближайшее ущемление исчезло. За следующую неделю, в каждый раз через день, я убрал ещё три ущемления. Хотя, имелись ещё несколько, но глубоко внутри, и туда я не стал лезть. Но и даже этого хватило, чтобы магии по каналам стало протекать больше. Правда, я зарёкся больше лезть куда не надо. Да и не совсем моё дело. Сначала надо выучиться. Небольшой опыт получил, и ладно.
  Вот короткие времена отдыха мальчики, хотя, уже почти парни, любили. Тут я музицировал, играл на гитаре. Хотя, почти всегда одни и те же мелодии, конечно, прежние. Хотя, и пару новых исполнил - какие-то 'Арабику' и 'Мечту'. Ещё пару раз и спел, конечно, 'Песню трубадура' и 'Песенку мага'. Можно сказать, просто повышал свой уровень игры. Но разных мелодий у меня уже набралось десяток. Тут уже и Катарина старалась не пропускать занятия своих братьев. Все трое попросили меня научить их игре на гитаре. Хотя, и сами немного могли играть, но у них и музыки достойной не было. Да, Аксель знал несколько местных баллад о хорнийских героях и важных личностях, но они, как и каринтийские, были длинными, немного заунывными и сильно отличались от тех задорных мелодий, что у меня. Я, конечно, мог выдать и больше музыки и песен, но пока в моём положении лучше не стоило привлекать к себе лишнего внимания, вот и таился. Хотя, мне и не до музыки было. Да, понемногу можно и нужно. Все аристократы так баловались. Я же, даже в образе баронета, тоже из их числа, и мне можно и нужно было поддерживать нужный образ. Хотя, и самому интересно было. Жаль, что не всё сразу и вовремя вспоминалось... Ну, может, позже?
  
  * * *
  Глава 15.
  Привыкаю...
  
  На четвёртой неделе месяца сказителя Септы, во вторник, в особняк Оливера приехали и жёны, и даже вместе с детьми. Я сразу же вычислил и сестру, и её детей. В отличие от Элиз, имевшей лишь первый уровень по стихии воздуха, у Арины был третий по магии жизни и второй по этой же стихии. Я увидел и её детей, пока только сына Анвара шести лет и дочь Вику четырёх. Малышку Анну на улицу и на прогулки в сад рядом с особняком пока не выводили. Вместе с детьми Арины порой гуляла и играла дочь Элиз Синтия четырёх лет. Но её двухлетнего сына Джуля на улицу пока тоже не выпускали. Я хорошо запомнил и вторую жену графа. Моя сестра, хоть и была старше неё на пару лет, была красивее. Но баронета происходила из очень богатой семьи из герцогства Кабинда, находившегося на севере Хорнии, неподалёку от независимого герцогства Дарния. Как раз где-то там Каринта впадала в длинный и узкий Синий залив Карийского моря. И, конечно, именно по морю велась оживлённая торговля со многими странами на востоке, прежде всего, Далийской империей. Ясно, что и в герцогстве Кабинда многие аристократы, имевшие хоть какой доступ к заморской торговле, сильно богатели. Это было намного безопаснее и доходнее, чем лазить по Диким землям вдоль Тёмного купола. Хотя, многие несчастные и лазили, раз там можно было добыть магические вещички. И в Карийское море впадали многие реки из-под этого купола, и там было чем поживиться. Хотя, тоже опасно. Я слышал о разных ужасных чудовищах, обитавших в этом довольно длинном и узком море.
  Мне хотелось встретиться с сестрой, но это было опасно. Я и ранее замечал слежку за графским особняком. Но когда появились графини с детьми, она сильно выросла. Пару раз за следующую неделю я заметил и вполне знакомых личностей, что ни есть из окружения дяди Жерома. Надо же, и он туда же! А ещё один раз мимо меня прошёл один из приказчиков торговца Закариса. Видел его как-то в его особняке. Думаю, что многие лазутчики из Каринтии следили за этим особняком на Серебряной улице. Скорее, кто-то надеялся застать и меня. Уж люди короля Карлоса Второго точно. Хоть в королевском дворе я ни разу не был, но пару приятелей Петроса тоже заметил. Раз так, то и от его отца точно было. Не могло Его Величество спустить мне травмы своего сына. И наверняка его сильно беспокоило проявление магии Алого королевства. Правда, я и близко к особняку не подходил, и долго у него не задерживался, и всегда накидывал на себя разные иллюзии, а на магические вещи - иллюзии скрыта. Уже привыкать стал. И одежду всё время менял, и личины разные применял - то прикидывался молодым дворянином, то сыном торговца, а чаще простолюдином. Один раз даже прошёл мимо в женской одежде и личине некрасивой девушки.
  Я вообще вёл себя скромно. На двадцать первый день месяца сказителя Септы, в понедельник, у меня был день рождения. Мне исполнилось двадцать один год. И никто в доме не знал про этот день. Если так считать, я полностью вышел из-под опеки дяди. Хотя, пока хорошего было мало. Конечно, он мог подать в королевский суд Каринтии и попытаться оспорить это, но меня его дела и поступки не трогали, так и суд мало волновал. Если что, опять сбегу. Так у меня теперь полностью свои замыслы. Мне требовалось как можно больше времени, чтобы выучиться магии. Пока сам, а как разведусь с Энис и обрету полную самостоятельность, то поступлю куда-нибудь. Да, на учёбу и жизнь много золота потребуется, но попытаюсь заняться хоть чем-то интересным и прибыльным. У меня теперь столько замыслов появилось, что сам не знаю, за что взяться!
  
  *
  
  - Проклятье, Гладис! Этот гадёныш когда-нибудь меня точно доконает! Мы столько участия приняли в его судьбе, а он всё нам подлости строит! И ведь давно всё задумал!
  - Что случилось, Жером? Вроде, всё уже немного утихло? Алекс пропал, и демоны с ними! Пусть теперь это торговец Закарис с ним разбирается! Его же дочка загуляла!
  - Да вот, Гладис, иски пришли. Хотя, и к Рошелям тоже. От поверенного Алекса. Ещё весной, похоже, подготовил. Требует от нас возместить ему все доходы от княжества и баронства, как бы присвоенные нами. За каждый год по семьдесят тысяч золотых от каждого владения. И откуда только нужные данные достал? И доходы от продажи крестьян и прочего имущества, и возмещение за это по сто пятьдесят тысяч. И это тоже узнал.
  - Э, Жером, но ты же только две тысячи крестьян продал. И в последние годы мы от княжества столько доходов не получали. А он требует почти полтора миллиона! У нас столько золота не имеется! И баронство теперь у короля. Мы ему семьдесят тысяч золотых отдали. А княжество у герцога Довгана. Неужели Алекс так обнаглел? Но Его Величество ему это не позволит!
  - А что Его Величество? Он и это золото себе присвоит. Скажет, для соблюдения интересов Алекса. И нам придётся всё выплатить.
  - Так, Жером, надо найти его поскорей и разобраться с ним!
  - Пока не получается, Гладис. Алекс со своими девицами из Тревиля как будто сквозь землю провалился. Торговец уже выяснил, что они через Атлантис перебрались в Хорнию. Но, к сожалению, в чужом королевстве моим людям работать тяжело. Они глаз не сводят с особняка мужа его старшей сестры. Она всё лето провела в графстве мужа, но недавно появилась в Хорне вместе с детьми. Пока и торговцу не удалось выяснить, где может находиться Алекс. Он в Хорнии ещё ничем не проявил себя. Так теперь к нему и опасно, и не просто подходить. Мы точно знаем, что у него проявились сильные магические способности к нескольким стихиям сразу, так он и умеет ими пользоваться. И, главное, он владеет иллюзиями скрыта.
  - Э, Жером, ведь ещё в конце месяца странника Фоврия у него ничего не было. И всё из-за этой гулящей торговки!
  - Похоже, так и есть. Это она во время их ссор применяла по нему магию и, похоже, разбудила его способности. Как раз в конце этого месяца у них очередная драка была. А теперь Энис, похоже, сильно жалеет, что загуляла.
  - Ну, да, жалеет она! По слухам, уже дома посиделки с подругами и кавалерами устраивает. Как бы магии вместе учатся. Хоть торговец и не пустил её в академию, но магов-учителей для занятий дома нанял. Так что, девка не скучает!
  - Ну, пусть не скучает. Всё равно и Алекс ничего не узнает, и без разницы, устраивает она дома посиделки или нет. Да хоть рожает! И, да, повесить чужое дитё на Алекса у неё уже не получится. Что делать, оплошала сама. Так что, пусть теперь живёт, как хочет. И нам торговец уже без надобности. У нас и своих неприятностей полно!
  
  *
  
  Хотя, в начале месяца земледельца Окты у меня получилось немного и заработать. А то золота и серебра осталось мало, лишь чуть больше сотни золотых, но забирать их из меняльных контор не хотелось. Тут один торговец на Аталанском рынке нежданно и тайно подкатил ко мне и попросил помочь с проверкой магической защиты своих складов. Явно я выдал себя чем-то, но отказываться смысла не имелось и, конечно, не стал. Тем более, он знал меня там лишь как Сандора Алкниса, шустрого малого, сына одних торговцев разной магической мелочью, но и как одарённого, имеющего третий уровень по стихии земли и вторые по воздуху и воде. Хотя, эти торговцы по-настоящему жили в Хорнисе, в городке в лигах под сотню к востоку от Хорна.
  Проверка склада показала, что защита имелась, но и Источник, конечно, из академии, был слабый, и имелось много обрывов в сети и недействующих артефактов. Пришлось мне снова идти на поклон к Вертерусу и купить у него и артефакт, и побольше стержней, и даже отдельные артефакты, где-то на двести золотых. Хотя, лишь только то, без чего нельзя было обойтись. Маг, конечно, поинтересовался, чем я занимаюсь, но мне удалось отбрехаться, что ещё больше усиливаю защиту особняка. Но зато я за неделю - использовав и товары мага, так и свои закупки, соорудил на складе вторую сеть, и намного сильнее первого. Хотя, и её полностью наладил, и зарядил. Да маги академии вряд ли бы так сделали! Хоть торговец и заплатил мне лишь пятьсот золотых, так как работа стоила намного дороже, где-то под восемьсот, но двести пятьдесят золотых навара я получил. Потом уже его знакомый попросил усилить защиту его особняка, и на следующей неделе я тоже наварил триста золотых. Больше таких заказов не было, но через четыре дня и неделю другие торговцы попросили меня зарядить магией их домашние Источники, уже сильно разряжённые. Узнали, что, помимо установки сетей, я и сами артефакты зарядил. Хоть мне и не хотелось становиться на пути магов академии, заказы выполнил. Ну, так-то, нетрудно было, и по тридцать золотых на дороге тоже не валяются...
  Но ближе к концу месяца земледельца Окты я, слегка подумав, решил бросить учительство. Не из-за того, что разонравилось. И не из-за малой оплаты. Тем более, парни послушными и старательными оказались. У Акселя как бы нежданно и здоровье поправилась, и магические способности стали расти. Третий уровень он перешёл, может, дойдёт и до четвёртого. Но вот накладка вышла с Катариной. Девушке не понравилось, что я так и не обратил неё внимания. Хотя, ещё как бы и решила поставить меня на место. Тоже избалованная. Не поняла, что как аристократа, даже у несчастного баронета прав больше, чем, несмотря на его богатства, у её отца. А если я предстану князем, то Анселю Ферротто придётся с меня пылинки сдувать. Ну а мне придётся уйти, ибо невместно князю, хоть и бедному, работать учителем детей торговца. Лучше мне бретёром стать!
  - Ричи, а Вы грубиян! Вам девушка внимание оказывает, а Вы ни разу не позвали меня на свидание!
  Надо же, и прямо так открыто!
  - Э, извините меня, Катарина, но, к сожалению, пока я работаю у Вашего отца и не могу позволить себе разные вольности. Уговор при поступлении на работу такой был. Вы, конечно, очаровательны, но, как я слышал, Вас скоро собираются обручить с сыном торговца Лаки Меркури Фреди. И мне только и остаётся пожелать Вам счастья в семейной жизни. А если я позову Вас на свидание, то Ваш отец рассердится и меня уволит. И у Вас могут появиться неприятности с будущим женихом. Его семья всё же богаче вашей.
  И тут, похоже, моё невинное замечание обидело девушку даже больше, чем моё невнимание. Хотя, не мелкие торговцы, а как бы медный ранг. Когда-нибудь могут перейти и в серебряный. Семь сотен тысяч золотых точно есть. Ну, у меня при себе и жалких пяти тысяч не имеется. А вот у тестя было и больше трёх миллионов. Уже золотой ранг. А ещё и бриллиантовый имеется.
  - А у тебя, Ричи, вообще ничего нет! Ты, хоть и баронет, всего лишь бастард, да ещё и из глуши! Отец уже наводил справки. Твоя семья Самтари и сама нищая, так и от тебя давно отказалась! В вашем баронстве Бокаччо даже нечем поживиться. И, вообще, во всём графстве Ракоци живут одни разбойники!
  О, надо же, в какую семью меня сосватали проводники! Хотя, молодцы! Надёжное удостоверение сделали! Но торговец, скорее, его люди, к проверке халатно отнёсся. Мог бы и разузнать, кто там недавно отправил некоторых молодых людей учиться.
  - Ну, так, Катарина, где мы живём! Недалеко от границ. И мы воины, а не разбойники! Судьба у нас такая - королевство и Его Величество защищать, и, если надо, и головы сложить.
  Я сам удивился обилию высокопарных слов, вылетевших из моих уст. Зато и Катарина примолкла. Скажи она хоть что против, можно истолковать и как неуважение к Его Величеству и короне. А это, если я надумаю, ага, 'стукануть', сильно чревато.
  - Ну, так, Ричи, ты меня на свидание приглашать будешь?
  Я пока как-то не задумывался о таких вещах. Хотя, можно, но только куда? Правда, слышал, что кавалеры обычно приглашали девушек, но хорошего поведения, в большой Нескучный парк рядом с королевским дворцом, на берегу Тона. Там рядом в богатых и дорогих харчевнях можно посидеть и угощать своих подруг разными сладостями. И скоморохи в парке на площадях выступают.
  - Хорошо, Катарина, завтра можно?
  Как раз и суббота была. Вечерком запросто и по парку погулять бы удалось, и где-нибудь посидеть. И, конечно, выходить из рамок приличий я не собирался. Хотя, слегка можно и зажать Катарину в тёмном углу, и немного поцеловаться, и даже потрогать в разных местах, но строго в дозволенных пределах. Чего мне себя мучить и сдерживать? Тем более, девушка сама хочет.
  - Нет, завтра никак. Нас пригласили в гости к Веронто. - Ну, ещё один торговец медного ранга. Но, думаю, что, скорее, Катарину там с будущим женихом знакомить будут, и лучше не придумать. - Лучше в понедельник. Отец делами будет занят. Может, и поедет куда-нибудь, и на пару дней его не будет дома.
  Ладно, значит, через пару дней. Тут я просто согласно кивнул, и довольная Катарина наконец отстала от меня. Хотя, понедельник меня вполне устраивал. Будет второй день месяца пиита Наверия, и если я перестану учительствовать, то никаких нарушений договора не допущу. К сожалению, торговца Анселя на месте не оказалось. Хотя, не важно. Я сделал заявление его помощнику Ринальдо Тоцци, ещё и записку оставил. Там и пара мелких приказчиков нас слушала. Само собой, я получил и полный расчёт. Так-то, двенадцать золотых за пару месяцев - это для высшего аристократа, конечно, мало. Я на магических услугах заработал намного больше. Одно хорошо, что хоть изнутри немного узнал о жизни богатых торговцев Хорнии, получил представление о них. Хотя, такие же беспринципные люди, как и в Каринтии. За золото мать родную продадут, и нет таких преступлений, на которые они не пойдут за трёхкратную прибыль. За внешней милостью и порядочностью, если честно, скрывались хищные оскалы откровенных людоедов! Заодно я наслушался много интересного и об хорнийских аристократах. И мальчики и даже Катарина, не стесняясь меня, часто их обсуждали. Вот я их слегка и подслушал. Тоже надо!
  А на следующий день я к Ферротто уже не пошёл. Зато немного пошатался у особняка сестры и чуть подслушал на улице парочку болтливых слуг, обсуждавших дела её семьи. Хотя, ничего такого тайного не узнал. Просто молодые парни спешили куда-то и по ходу недовольно обсуждали знакомых служанок, уложенных Оливером в свою постель. Они тоже явно имели на них виды, но им приходилось лишь довольствоваться жадными взглядами на них. Пока хозяин не бросит бедняжек, к ним подходить нельзя. Хотя, слуги обсуждали и предстоящий приём у графа Линара дер Альмецци, куда приглашены были и Доризо. Оказалось, тоже другой придворный, и важнее, и слегка как бы и начальник Оливера. Придётся узнать, кто есть кто.
  А воскресенье я провёл в своём особняке, конечно, в кругу домочадцев. И нам было чем заниматься. Хотя, я лишь проверил в подвале особняка магические способности Альсины и Мартина. Они уже начали проходить основы магии, но до создания настоящих заклинаний дойдут не скоро. И это меня всё-таки не устраивало. Мои подопечные должны быть готовы к любым неожиданностям. Они должны уметь постоять за себя, и чем раньше, тем лучше. Хотя, я пока лишь показал им, как создавать самые слабые воздушные и водяные шарики. И, к счастью, и Альсина, и Мартин легко всё усвоили и в конце и сами создали эти шарики. А так, мы ещё и музыкой позанимались. К прежнему десятку я добавил ещё и пару мелодий, и одну песню. Мне вдруг вспомнились какие-то 'Романс Гомеса' и 'Flor De Luna', и они всем понравились. Прелестные мелодии, и заводные! Хоть я нисколько не скучал по Энис и не собирался к ней возвращаться, мои домочадцы явно посчитали, что 'Дорога в облака' посвящена ей. Но я разубеждать их в этом не стал. У девушек успехи были скромные, но вот Мартин быстро и успешно освоил игру на гитаре. Хоть пока до меня не дорос, но его уровень быстро рос. Со временем однозначно лучше меня играть будет. И голос у него оказался хорошим и даже немного слащавым, и очень привлекательным, особенно для женщин. Скоро настоящим трубадуром станет. Правда, песен ему недоставало. Ну, если надо, пусть и сам сочиняет. * * * Глава 16. Не дают покоя... Да, в понедельник я и на самом деле пошёл на свидание с Катариной. И она сама потащила меня, надо же, в тот Нескучный парк, где обычно встречались городские кавалеры. Да, кого там только не было! От разных мелких дворян до высшей знати! Хватало и детей богатых торговцев, но они всё-таки скромно кучковались в дальнем углу от королевского дворца, в садах Ремёсел и Торговли, а ещё Науки и Искусства. Надо же, любители! Но вот в сады Воинов и Магии, а ещё Королевский сад аристократы их явно не пускали. Не всё золото решает! И, конечно, простолюдинов никаких в парке и поблизости от неё не гуляло. Тут уже полное ущемление! То есть, они мелькали время от времени перед глазами, но это были лишь работники, обслуживающие сам парк и разные харчевни. Мы с Катариной гуляли и у самого королевского дворца, и даже в саду Торговли, где собирались дети торговцев. И это она же повела меня туда. Понятно, решила слегка покрасоваться перед своими знакомыми парнями и девушками. Не знаю насчёт неё, но я получил от них довольно много косых взглядов. Хотя, мне было всё равно. А так, что хотелось, я от Катарины как бы и получил. Она сама же затащила меня в парке в тайный уголок. Когда мы присели на скамейку в небольшой беседке, в сплошном окружении деревьев и кустов, девушка плотно прижалась ко мне. Но, как ни странно и жаль, я не почувствовал в ней никакой страсти к себе. Её спокойная аура выдавала. Мне, конечно, это не понравилось. Но я решил слегка ей и подыграть. Мы с ней несколько раз и поцеловались. Раз такое дело, я даже проявил наглость и полез щупать девушку в разных местах. Вот тут она взволновалась, тем не менее, противиться не стала. Хотя, мы себе ничего такого лишнего и не позволили. Нацеловались много, это да. Я ещё и поддержался за некоторые прелести девушки, и довольно длительное время, и всё. Если честно, даже ради этого мне стоило прийти на свидание. Давно, уже с конца месяца странника Апрания, я не ощущал тепла женского тела. Хотя, теперь мне об Энис вспоминать было сильно противно. А тут уже другая девушка, такая же юная и красивая, несмотря на свои тайные желания, явно была готова со мной на довольно близкие отношения. Хотя, я не совсем понял её замыслов, так и сам был не готов на резкое сближение. Скорее, Катарина не хотела замуж за сына торговца, что ей подобрал отец, и стремилась сорвать предстоящее обручение. Кто ей нравился, мне было неизвестно, но, судя по ауре, явно не я. Похоже, что она хотела использовать меня в своих нехороших целях! Но и запретный плод всегда сладок. Вот девушка и не удержалась, и явно решила попробовать испытать это 'сладкое' со мной. И, похоже, она готова была мне и уступить! Когда я полез и в более запретные места, Катарина тоже противиться не стала. Мне захотелось немедленно утащить её в своё тайное убежице, но она всё же одумалась и попросилась домой. Жаль, конечно, что не всё как бы получилось. Я уже и сам был готов пасть низко. К демонам мои мысли насчёт сдержанности в чувствах из-за развода! Наверное, раз предоставляется хорошая возможность, и мне стоит слегка погулять! Хотя, мы с Катариной договорились и насчёт второго свидания, и даже через пару дней. Она всё же была недовольна моим нежданным уходом, но я оправдался тем, что не мог нарушить условия договора с его отцом. И торговец Ансель как бы огорчился, но, оказалось, что он уже пригласил для сыновей даже пару учителей. А так, во вторник и среду я без дела не сидел. Ещё один торговец из Аталанского рынка позвал меня, хотя, Сандора Алкниса, на зарядку Источника своего дома, так и проверку магической защиты. И спокойно зарядил, и кое-где разорванные нити и ниточки восстановил, и даже десяток артефактов, купленных на рынке, хотя, по дешёвке, дополнительно поставил. И полученные за эту работу полторы сотни золотых явились достойной наградой и грели мою бедную душу. Это не у торговца за серебрянки мучиться! В четверг вечером я радостно пошёл на свидание с Катариной. Мы с ней слегка погуляли по парку, а потом и вволю нацеловались в прежнем тайном уголке. Да, словно настоящие влюблённые! У меня с Энис ничего подобного не было! И на этот раз девушка позволила мне некоторые шалости, но до 'сладкого' я так и не добрался. Она опять смогла одуматься. Всё-таки тут и не место было для слишком откровенных отношений. Да, беседка показалась нам вполне уютной, и чужих аур поблизости не наблюдалось, но можно было спокойно нарваться и на разные неприятности. А мне их не хотелось. Хотя, я не слишком нагло и лез. Получится, ладно, если же нет, то пусть. И у Катарины, хоть и хотелось, внутри тоже сидел страх. Хотя, домой мы пока не пошли. Моя нежданная подружка захотела посидеть в роскошной и дорогой харчевне 'Алые небеса'. Надо же, всё там было устроено под добрые древние времена как бы где-нибудь в Алом королевстве. Хотя, не совсем. И разные знамёна висели, и на стенах гербы были намалёваны, но ничего древнего в них не ощущалось. И новоделы, и не совсем достоверные. Но спокойно посидеть в харчевне нам с Катариной не удалось. Я даже заказ сделать не успел. Меня резко привлекло и удивило побелевшее лицо девушки. И её взгляд был направлен на группу молодых людей. Я их никого не знал, но вот моя спутница кое с кем явно имела дело. Высокий и крепкий парень чуть старше меня зло глядел на меня. Хотя, по знаку, вышитому на куртке справа, я понял, что это может быть как раз тот самый Фреди, сын торговца Лаки Меркури, недавно перешедшего в серебряный ранг. Правда, он сам мне таким уж опасным не показался. И ещё парочка приятелей, похоже, тоже сыновей торговцев. Больше следовало бояться двух дворян, и, судя по гербам на куртках, даже аристократов. Хотя, вот в хорнийской геральдике я ещё мало разбирался и знал только гербы самых важных семей. А разные мелкие графы и бароны ждали свой очереди. Так их и было много. Как всех так сразу запомнить? Но Катарина явно знала и этих дворян. Она оттого и сильно побледнела. Хотя, и покраснела, уже от взгляда Фреди. Похоже, между ними уже что-то и было? Хотя, я слышал о приёме у торговца медного ранга Антонио Веронто и от некоторых осведомлённых знакомых на Аталанском рынке, но подробности ещё не дошли и до них. А так, я туда ходил и для сбора слухов. - И кого сюда на этот раз принесло? - вдруг проговорил один из дворян, немного постарше второго и явно главный. Лет ему было двадцать пять. - Хотя, здесь диким простолюдинам не место! И эти слова явно относились ко мне. Из-за иллюзий скрыта и мои магические способности, и артефакты были не видны. Я как бы имел при себе лишь защитный и лечебный амулеты третьего уровня. На этот раз у меня с собой даже меча не было. Сбоку на поясе висел лишь кинжал, хотя, зачарованный. Одет был я как мелкий дворянин - в куртку попроще, без вышивки и разных манжет. И штаны у меня не обтягивали мои ноги и, главное, чресла плотно. И ботинки не имели закругленных носков. Просто и удобно, и драться хорошо. Хотя, на груди висел и значок баронета, но он был мал и показывал, что я как бы являлся бастардом одного мелкого барона с горного юга Хорнии. Да, для столицы не показатель! В отличие от меня, от магических артефактов и амулетов у Катарины рябило в глазах. Хотя, все не более пятого уровня. Лишь один друз-накопитель оказался шестого. И сынки торговцев не сильно отличались от неё. Хотя, и младший дворянин. Но он был магом воздуха четвёртого уровня и имел при себе зачарованные меч и кинжал. Всё же бретёр, ну, да, киллер, наёмный убийца. А старший уже являлся магом воды пятого и воздуха третьего уровня. И защита у него была посильнее, само собой, на боку, на поясе, виднелось и зачарованное оружие. Но, ничего, оно ему не поможет. - Так, клятый простолюдин, ноги в руки и бегом отсюда! Иначе я за себя не отвечаю! - тут ко мне подскочил второй дворянин. - Хотя, всё равно придётся заплатить за обиды, нанесённые нам! Но меня больше интересовали злорадный и презрительный взгляд Фреди и испуганный и виноватый у Катарины. Она как-то быстро отвернулась и никак не хотела показать мне свои глаза. И аура оказалась что-то сильно взволнованной. Тут у меня подозрения насчёт неё тут же полезли наружу, как тесто, обильно поднятое дрожжами. Похоже, я просто попался на нехитрые женские уловки. Она специально притащила меня сюда. Девушка явно намеревалась устроить тут ссору, конечно, меня и этого Фреди и его компании, и сорвать своё обручение с ним. А что будет со мной, её, конечно, не волновало. Опять предательство! И вряд ли кто здесь её тронет? Так и честь будет сохранена. Ну, подрались тут её поклонники, может, и со смертельным исходом? Ничего страшного. Дуэли и в Каринтии, и Хорнии происходили постоянно, и в любом виде, и разных местах. И сейчас мне надо было с честью выйти из этой печальной ситуации. Похоже, придётся раскрываться? Жизнь дороже. Что же, я хотел на третьем свидании затащить Катарину в своё убежище и переспать с ней, но теперь от коварной обольстительницы придётся отказаться. Не дело выдавать свои тайны. Так, скорее, и она сама со мной уже никуда не пойдёт. А насиловать женщин это не дело. - Даже так? А позвольте узнать, откуда Вы, такой шустрый петушок, взялись? Хоть представтесь, что ли? А то заплатить как бы надо, а неизвестно, по кому заупокойную заказывать! - Надо же, какой наглец! - тут в разговор вновь вступил первый. - Что же, желаешь подраться? Так и быть, мы принимаем твой вызов, дикий. Я виконт Карамис дер Бражелон, а это мой друг баронет Анджело дер Петруччо. Мы ответим тебе достойно! - Да? Просто так мне неинтересно. Хотя, я пока никого не вызывал. И мне ещё не всё ясно. Дорогая Катарина! Желаете ли Вы, чтобы я защищал Вашу честь, или Вам дорога честь Вашего жениха Фреди Меркури? Правда, у торговцев ещё никогда чести не было. Вас уже обручили? А то это как-то мимо меня прошло. И, значит, эти два петушка как бы друзья Вашего Фреди, и они решили отомстить мне за попрание чести Вашего жениха? Тут Катарина не выдержала и, наградив меня диким и, главное, ненавистным взглядом, вообще выбежала из таверны. Получается, она просто решила меня подставить. - Что же, дикий, сам нарвался. Не хочешь вызвать, так мы тебя вызываем. Драться будем до смерти. Хотя, пока хватит и до первой крови. Зато мы заберём твой особняк. О, они уже и это выяснили? А как насчёт моего княжеского титула? Похоже, ещё не добрались? - Лучше до вашей смерти. И нечестно так. Вас тут двое, точнее, даже трое, и от меня требуете особняк. У него, между прочим, тройная магическая защита! Хотя, драться против торговца мне невместно, так пусть заплатит. И вы тоже. Скажем, по десять тысяч золотых с каждого. А с торговца - уже тридцать. Раз и ему будет оказана честь как бы драться на дуэли с дворянином. Хотя, вот мне от драки с ним мало чести. От моих слов не только бретёры, но и все торговцы люто побледнели. Так и есть, ну и что у них, точнее, их родителей, много золота? Так у буржуев и их пособников никогда чести не было. И не ровня все они мне, чистокровному князю, у которого предки правили Алым королевством! Хоть теперь у меня ничего и не осталось! Конечно, требовалось соблюдать уложения, положенные при дуэли. Виконт и баронет хотели заставить меня вызвать их, но не стерпели моих открытых оскорблений. Так что, выбор оружия как бы за мной. Я уже немного слышал о них. Такие же знаменитые бретёры, как покойный Мишель дер Артаньян, уже в Хорне. На мечах мне их не одолеть. Я как бы долго и дико сомневался, но мигом набившиеся мне в секунданты неизвестные мне виконты Ален дер Дабелон и Андриано дер Катуни заставили меня выбрать магию. Они даже пообещали мне свои артефакты! Хотя, все тоже как бы пятого уровня, но я видел, что они довольно сильно разряжены. Значит, не держат магию. И мои противники сильно обрадовались и стали откровенно глядеть на меня с ухмылками. Они и себе мигом нашли незнакомых мне дворян. Я уже понял, что и мои секунданты дружки бретёров. А вот насчёт размеров выплат у нас состоялся сильный торг. Мои противники, хотя, уже открытые враги, оценили особняк, раз с тройной защитой, в три тысячи золотых. Сами они, ухмыляюсь надо мной, согласились выставить по пять тысяч. Мы тут же подписали и нужные расписки, заверенные магическими печатями. И тут моя княжеская печать, хотя, как оказалось, пока вообще незнакомая моим противникам, в дополнение к баронской, несколько удивила их, но отступать было уже поздно. Ничего, другие потом узнают. Но мне опять придётся спрятаться! Хотя, за бретёров расписки написал Фредди. Понятно, что уже заранее всё было задумано. Сам он, и довольно спокойно, хотя, слегка и рисуясь, согласился на двадцать тысяч. Хотел вообще отвертеться, но я настоял. И тут Фреди явно решил, что всё равно на что соглашаться перед трупом, пока лишь временно живым. Жаль, что невместно было аристократу биться с торговцем. Уложения для дуэлей такое не разрешали. Хотя, самим торговцам меж собой можно было. И я мог прямо сейчас набить, ну да, морды всем торговцам, и мне ничего бы не было, только потом пришлось бы долго по судам таскаться. Так что, не стоило мне всё осложнять. Раз нельзя драться, то пусть платит! Само собой, всё то, что мы имели при себе, переходило в собственность победителя. Мои 'секунданты', было, попытались заломить цену за свои неисправные артефакты, но я быстро сломил их пыл. Хотя, согласился купить их, но лишь за четыре десятка золотых. А у меня с собой их ровно столько в наличии и имелось. На посиделки с Катариной было достаточно. Но, что делать, не сошлось. По два защитных и лечебных артефактов, атакующих с обычными 'Воздушным кулаком' и 'Водяными лезвиями', ещё и четыре накопителя от магов, пусть и шестого уровня, но лишь наполовину полные, раз испорченные, в лучшем случае тянули на сотню золотых. Но мои 'секунданты' податливо согласились. Что же, пусть потом не жалеют. Хотя, рады будут, что избавились за настоящее золото. Ладно, я потом и их за подставу потрясу! Оказалось, в парке имелся и небольшой магический полигон. Хоть и время было почти ночное, но зрители, и немало, нашлись. Мои противники были недовольны их появлением. Видать, они хотели убить меня быстро и потом спокойно удалиться по своим делам. Тем более, сами же согласились биться до смерти. Их, надо же, не насторожила и моя податливость. Явно решили, что я такой гордец, и за свою честь готов и умереть. Мы встали по разные стороны полигона. Первый удар нанесли оба бретёра, но, на удивление всех присутствующих, со мной ничего не случилось. И, конечно, все отметили, что моя защита оказалась сильной. Но я нанести второй удар обоим подлым наёмным убийцам не дал. Пусть сегодня уже они умрут! Ледяные сосульки, прикрытые иллюзиями и заключённые в воздушные шары, как бы что ни есть 'Воздушные кулаки', как-то тихо и нежданно для остальных и всех зрителей пронзили их, и два мёртвых тела сломанными куклами повалилсь на истерзанную магическими поединками траву. Тут и донельзя удивлённый Фреди, ясно осознав, что кто-то не на того нарвался и сильно подставился, нежданно грохнулся в обморок. Хоть он сам со мной и не бился, но всё, что было у него и на нём, переходило в мою собственность. Я тут же попросил как бы своих секундантов, вообще потрясённых, раздеть его до исподнего. Тем более, правилами такое допускалось. Два простолюдина, работники полигона, быстро исполнили мою просьбу. У Фреди остались лишь удостоверение личности, личная печать и разная бытовая мелочь. Их уже нельзя было забрать. Тут я не выдержал и подошёл, и открыто плюнул на тело парня и, между делом, запустил в его промежность тонкую иголку фиолетовой магии, опасную для здоровья, конечно, прикрывая её лёгкими иллюзиями. Поблизости от нас магов уже не наблюдалось, так что, думаю, никто ничего не увидел. Хоть и подло, но вот такая месть! Парень, конечно, жить будет, но, если не сумеет вылечиться, лишится потомства. А если ещё раз полезет на меня и моих близких, и попадётся мне, то и жить не будет. Нечего лезть туда, куда не следовало! На высшего аристократа замахнулся! Хотя, и мне тоже не стоило вмешиваться в личную жизнь торговцев. Если честно, ни к чему хорошему это не привело! Так что, больше не буду... * * * Глава 17. Дальше только хуже... Работники обобрали и трупы бретёров, но сняли лишь куртки и кольчуги, и тоже оставили всё глубоко личное. Хотя, их забрали секунданты. Я решил как бы проявить благородство к дворянам, рубашки и штаны остались на них. А так, сильно хотелось тела этих, хотя, уже несчастных, шакалов-падальщиков вообще выкинуть в помойную яму! Я щедро отдал работникам по золотому. Достойно поработали! Выгодная у них работа! Какой-то королевский стряпчий спокойно подписал решение о признании дуэли законным и, получив пару золотых королевской пошлины и один сверху для себя, за список для меня, быстро удалился. Что же, таков итог... А я, быстро наняв подвернувшуюся пролётку и, дождавшись, когда простолюдины свалят туда мою добычу, умчался прочь. Пока в особняк. Кстати, свою расписку я забрал с собой. Нечего оставлять чужим лишние улики. Хотя, похоже, что они пока ничего и не поняли? Мои домочадцы уже спали и потому донимать меня вопросами не стали. Я тут же, даже особо не разбираясь с добычей, всё переправил в малый дом. Там целее будет. Хотя, часть забрал и с собой. Надо будет, так сказать, корзины разнообразить. Безопаснее и хорошая привычка. И так родной дядя ни с чем оставил! А потом я направился в круглосуточное отделение меняльной конторы 'Антинари и компания', на этот раз как бы принадлежащую семье короля Хорна, и обналичил расписки. Пока Фреди и его отец не одумались. Хоть как бы и законно, но мало ли что?! После этого мой путь пролёг в отделения 'Феллер и сыновья' и 'Шильд и компания', тоже работавшие круглосуточно. В обоих конторах мои счета пополнились по тринадцать тысяч золотых. Четыре тысячи я оставил на как бы карманные расходы. Хотя, и три сотни золотых, доставшиеся мне от моих противников, больше от торговца. Вдруг сестре нужно будет? И в первой конторе остались на хранение магические вещички и разные ценности от бретёров, во второй - уже Фреди. Выгодная получилась дуэль! Жаль, что не прибил и подлого сына торговца! Теперь всегда пакостить будет! Ничего, пусть мне больше не попадается! Вернувшись в особняк, я поднял девушек и Мартина и сходу огорошил их известием, что пару дней меня дома не будет. Пусть и привыкают к моим отлучкам, так и мне пока лучше поглядеть на всё со стороны. Спать я отправился, конечно, в малый дом, но с утра уже был у особняка. Мои домочадцы спокойно отправились на учёбу, и за ними, вроде, никакой слежки не наблюдалось. Далее мой путь пролёг в Хорнийскую магическую академию. К счастью, оказалось, что до мага Вертеруса сведения о моей дуэли ещё не дошли, поэтому он охотно выполнил мою просьбу проверить купленные мной артефакты. Конечно, и посмеялся, но грамоту о неисправности предъявленных вещей написал. Списки купчих ещё и оставил себе. И я тут же в управе академии сделал по пять списков и грамоты, и купчих, и первые шесть из них по королевской почте отправились в управу как бы моего Восточного района, с просьбой разобраться. И уже пусть там важные лица почешут свои 'репы'. Может, и привлекут лжесекундантов к ответу? По крайней мере, за такой обман им могли грозить немалые кары от королевской власти. И они тоже пусть почешут свои 'репы'! Будут знать, как подставлять невиновных аристократов. Явно не один раз такое проделывали! Домой я уже не вернулся и попеременно провёл, карауля и особняк сестры, и свой тоже. Наблюдал издали, близко не подходил. Вдруг кто нападёт? Хотя, мои домочадцы спокойно вернулись из своих школ. А я стал готовиться к завтрашнему дню. На субботу у меня было намечено не менее важное дело, чем дуэль. * Вечером в субботу я пошёл в гости, конечно, тайком. И без всяких происшествий открыто было невозможно, так после дуэли приходилось однозначно таиться. Я же подслушал, что на сегодня семья графа Доризо приглашена в гости к графу Линару. И в сад его особняка на Изумрудной улице доступ хороший. Уже тихо разузнал. Обычно стол накрывали и там. И там полно было разных беседок и укромных уголков. Всё же чуть побогаче Доризо и, главное, пыль в глаза пускать любит. Хотя, многие аристократы такие. Да, магическая защита сада и особняка графа Альмецци была на уровне. Но я нужную дырку нашёл, спокойно перелез через забор и прошёл и мимо пары крепких охранников, вооружённых мечами. Хотя, обычные городские стражники, и защищены лишь со слабыми магическими амулетами - защитным и лечебным. Так только против простолюдинов годится, и то не всегда. Жадничают начальники и явно подворовывают. Уж я защитил бы своих воинов по полной! Уже и слегка стемнело. И магические светильники, хоть их и хватало, горели мало. Я спокойно прошёл в глубь сада и притаился у одной беседки. Празднество было в полном разгаре. Гости как раз вышли из особняка подышать свежим воздухом, так и продолжать наслаждаться яствами со столов. - Ох, Элиз, я так рад, что ты, наконец, вернулась в столицу. А то явно замучилась в этом Доризо. Хоть и рядом, но всё равно дыра! Надо же, судя по аурам, вторая жена Оливера и сам хозяин особняка. Хотя, тут, в саду, уже свободная вечеринка. Хозяйское внимание не требуется. Так и уютнее, и не так жарко. - Да, Линар. Но Оливер и не торопился вызвать нас в столицу. Явно что-то подозревает. Так и Арина в последние пару лет больше предпочитает проводить время с детьми. Хотя, у неё Анна всё равно ещё мала. Как маркиз Джакомо бросил её, она охладела к столице и решила родить. Ладно, что от Оливера! О, интересные разговоры! Надо же, и моя сестра погуливала? Хотя, не моё дело, и я всех тонкостей её жизни тут не знаю. А потом послышались шорохи, и явно от одежды. Но, похоже, сегодня у графа не совсем удачный вечер? - Линар, не сейчас. Завтра я навещу графиню Джакоци. Вот у Лилит и встретимся. А то Оливер всё на Джуля косится. Похоже, чувствует, что не его. Хотя, как приезжал в графство, супружеские обязанности исправно исполнял, извини уж, и со мной. Но я всё по тебе скучала. А с ним ложиться в постель уже противно стало. Еле терпела. А завтра я полностью буду твоей! О, надо же, какие страсти! Тут я однозначно возненавидел Элиз! Ещё одна, как Энис, подлая самка собаки! Надо же, и от любовника родила, так и с мужем ложиться в постель ей противно стало! А чего тогда за него замуж выходила? - Я тоже, Элиз. Знаешь, Оливер тут не скучает. Правда, он в последнее время всё больше простолюдинок и торговок окучивает. С ними проще и скандалов бояться не надо. А потом я почувствовал приближение ауры сестры. - Так, Линар, похоже, Арина сюда идёт. Явно хочет меня с тобой застать. Мы у себя в замке с ней немного поругались. И парочка опять зашуршала одеждой и быстро убралась. Чуть позже моя сестра зашла в беседку, но никого не застав, разочарованно и устало вздохнула, а затем просто присела на лавку. Вслед уже зашёл и я. - Арина! - не успел я договорить, как сестра вскочила на ноги. - Кто Вы? Я Вас не знаю! - Но чуть позже Арина всё же нежно выдохнула! - Малыш? Алекс? Это ты? И она, почти на голову ниже меня, прильнула к моей груди. - Братик, я никак не ожидала увидеть тебя здесь. Ты какими судьбами? А то и слухи ходят, и в газетах о тебе пишут разное. Ты точно сбежал от своей Энис? Испугался её? - Да, Арина, это я. Не от неё сбежал, а решил немного свет посмотреть. А что так получилось, то пусть расхлёбывают. Моей вины там нет, сами подставились. Не мог же я драться с принцем. А другие мне были не опасны. И дядю на место надо поставить. - Прости, Алекс, не могла я тебе помочь. Всё в его власти было. - Да, нет, Арина, не переживай. Уже всё хорошо. - Алекс, а кто защиту дома запустил? - Я, Арина. Мне теперь немного покоя надо. Чтобы выучиться. - Значит, кровь сработала? И ты теперь радужный маг? Хотя, радужный и получается. Слышал я немного о прежних правителях Алого королевства. Ещё в детстве от родителей. Пусть не все, но там многие являлись сильными радужными магами. И, как всегда бывает, выродились мы. - Да, Арина. Но ты не беспокойся. Просто так не дамся. - Эх, братик, тебя в покое не оставят! И мы с Ларис тебе ничем не поможем. У нас тут свои сложности в жизни. - Уже немного подслушал. Извини, Арина, случайно получилось. Похоже, Элиз родила сына от графа Линара? Она и завтра к нему в дом графини Джакоци собралась. А ещё, Арина, этот Линар сказал, что твой Оливер тут вовсю гуляет с простолюдинками и торговками. Ну, не переживай. Мне ещё немного времени надо, а потом я крепко на ноги встану. И ничего не думай. Я и сам спокойно выкручусь. У меня силы за себя постоять уже хватит. А потом я и тебе помогу. Мы с сестрой немного посидели, вспомнили родителей. Она слегка и поплакала, откровенно рассказала о своей жизни. Да, отец попытался нас защитить, словно чувствовал свою гибель, но не смог. И Дамир погиб. Хотя, каждый, кто отправляется к Тёмному куполу, хоть и надеется на лучшее, знает, что может запросто не вернуться. Позже и мама Ларита выдала Арину, едва достигшую восемнадцати лет, и не считаясь с её желаниями и сердечными увлечениями, замуж за первого попвшегося. Мне плохо помнилось, но, вроде, были у неё на примете достойные кавалеры. Да, и у сестры жизнь тяжёлой получилась. Тоже не судьба - уж столько лет прожить с нелюбимым мужем и родить от него даже троих детей! Вот Арина, уже после рождения второго ребёнка, и влюбилась в красавчика-пустозвона маркиза Джакомо дер Фантоцци, кстати, и родственника короля Хорнии. И то пару лет назад тот бросил её. Хотя, тогда и Оливер был увлечён какой-то маркизой Тамар дер Сацили. Такие вот нравы среди аристократов. Хотя, Арина одумалась и успокоение нашла в очередном ребёнке, и даже от мужа. А вот Элиз нет! Знатный 'рог' мужу 'подарила'! Да, вот так у нас всех печально получилось. Хорошо, что успели. Могло получиться и хуже. Хотя, кто знает? Мне как-то и Энис жаль стало! И мне, и ей, получается, жизнь сломали наши же родные. Что ни говори, мы все были лишены возможности самим выбирать свою судьбу. Хотя, мама Ларита всё же не совсем тепло относилась к нам с сестрой. С другой стороны, она любимого сына вообще потеряла. Про семью дяди мне уже вспоминать не хочется. Но тут и сама Энис плохо себя повела, да я и сам не собирался быть её жертвой. Если бы она с самого начала, ещё до своих измен, захотела, мы спокойно бы разошлись. Печально, конечно, но уже ничего не исправить. Мне ещё ладно, а вот сестре от троих детей уже никуда не деться. - Значит, Алекс, ты к этой Энис не вернёшься? А ведь у неё отец очень богат. Думаю, что она больше гулять не будет. Хотя, и ничего страшного не было. Все гуляют. - Нет, Арина, она мне не нужна. У меня свой путь будет. Ты о себе беспокойся и детях. Вот, держи! И я достал кинжал и чиркнул по запятью сестры, и накапал её кровь на защитный и лечебный артефакты, найденные в тайниках дома. И они ярко подыхнули огнём. Хотя, накопители-друзы к ним были трофейными, из Тревиля, без магии крови. И они годились. - Королевские? - Я согласно кивнул. - Значит, Алекс, и у меня королевская кровь! Может, и моих детей? - Я нежно прижал сестру к себе. Я видел по её ауре, что у нас одна кровь. Хотя, у её детей тоже. Наша кровь оказалась сильнее. Хотя, она же древняя! А затем я надел перстни на её пальцы. - Вот, держи. - Я отдал сестре ещё по шесть артефактов и друзов. - Накапай на них их кровь и повесь на шею. Никто чужой не увидит. Они все под иллюзиями скрыта. Хотя, и у сестры перстни уже исчезли. Их можно было видеть только нашим магическим зрением! - А это атакующий артефакт с магией льда седьмого уровня, тоже наш, королевский, и накопитель для него. Накапай крови и повесь на грудь. Никому чужому не поддастся. Нажимаешь сюда и держишь немного, и направляешь на врага. Ничего ему не поможет! И сам же зарядится от накопителя. А они все зарядятся от твоей магии. Так что, за детей не беспокойся. - Спасибо, братик! Я так счастлива, что у тебя всё хорошо! - Ничего, Арина, прорвёмся! У меня в особняке на Каменной улице, у баронета Ричи дер Самтари, четыре девушки и один парень живут. Это я, а они мои подданные. Похоже, мне придётся немного исчезнуть. Присмотришь за ними? - Сестра согласно кивнула. - Вот тебе ещё пять серебряных колечек. Они с моей кровью. На Лесной улице есть ещё один дом, принадлежит Артосу дер Лафору. Это тоже я. Он под нашей магией. Никто чужой не пройдёт. Если что, можешь с детьми отсидеться. Артефакты пропустят. Там на первое время всё есть. И моим людям колечки одень, и их кровь на них капни. Правда, к Источнику не лезьте. Не пустит. Хотя, вам всем ничего не будет. Так что, не переживай. Теперь я уже не пропаду. Надо будет, вернусь. Сестра вновь меня обняла. - Братик, я так рада, что тебя увидела. Знаешь, мне все эти годы было так одиноко! Хорошо, что дети есть. Я их для себя рожала. А теперь ты появился, и мне так спокойно стало! И мне и самому было спокойно и приятно. - Ничего, Арина, я теперь всегда за тобой и твоими детьми присматривать буду. Я люблю тебя! - Хотя, это было понятно и без слов. И сестра меня любила. - Ладно, я пока пойду? На прощание Арина обняла меня. Мы немного постояли молча, и нам вместе было хорошо. А потом она резко взлохматила мне волосы, совсем как мать. - Ладно, братик, иди. Теперь я знаю, что ты рядом. Обратно я пробрался тем же путём. Меня так никто и не засёк. Гулянка всё ещё продолжалась. На этот раз я вернулся в особняк, хоть и довольно поздно. Да, никто особого беспокойства не показал, но видно было, что сильно тревожились. Всё-таки их судьба теперь завязана и на меня. Я и сам считал, что теперь за них в ответе. Главное, у моих подопечных всё было хорошо. Конечно, я предупредил их, что ещё некоторое время, может быть, не буду ночевать дома. Дуэль меня уже не беспокоила. Кто надо, своё получил. А кто не успел, ещё получит. И у меня пела душа. Я увиделся с сестрой. Я не один! * - Да, что-то дела у нас в Каринтии ухудшаться стали. Закупали мы там себе рабов спокойно, и никто на это не обращал внимание. А тут в Тревиле один глупый и жадный барон ошибку допустил, и всё, по примеру его герцога и в других местах нас ущемлять стали. Лишь за короткое время мы много золота потеряли. - Да, Шархад, эти аристократы ненасытны. Всё им мало! Ладно бы своими владениями занимались, так всё золото на развлечения пускают. Хотя, нам как раз это и надо. Больше развлекаются, больше тратят и больше своих крестьян нам продают. - Да, Алинур, пусть развлекаются. Жаль, конечно, что цены на рабов в Каринтии выросли. А всё из-за одного барона! Поймать бы его убийцу и самого в рабство! Хотя, в Хорнии рабы пока дешевле. Если всё удачно сложится с этим заговором северных аристократов, то и здесь смута будет нарастать, и у нас появится возможность закупать больше крестьян, так и женщин тоже. Мы на одних девицах сможем возместить все наши потери. - Да, Шархад, хочется надеяться. Жаль, что нам пока никак не удаётся заняться разными товарами из-под Тёмного купола. Всё эти проклятые барбитаны с запада под себя подмяли. Даже тут, в шести королевствах, цены они устанавливают. - И не говори, Алинур! Хотя, мало тут товара. Неудобные места, одни горы, и оттого мало что удаётся собирать. А вот между Жёлтым и Зелёным заливом места богатые, но туда нас императорская семья ни за что не пустит. Хотя, и гномы тоже. Они и похуже! Хотя, и с рабов навар хороший. Тем более, для добычи даров Тёмного купола их требуется всё больше и больше. Явно большая война назревает, вот и запасаются, кто может. - Да, Шархад. Похоже, что война будет. Барбитаны сильнее начали подкармливать степных вождей. Явно на шесть королевств натравить хотят. Оттого они все дары Тёмного купола и скупают, и снабжают ими степняков. Умеют торговать. Явно надеются потом побольше рабов у степняков себе забрать. Хотя, и нам это выгодно. И у нас со степняками хорошие отношения. И рабов много станет, и они подешевеют. Хотя, всё равно для добычи даров Тёмного купола не хватит. Быстро они там гибнут. - Да, Алинур, сильно помешали нам в Каринтии. И владетели цены на рабов подняли, и король ихний явно что-то почуял и всё ужесточать начал. Ладно, что здесь пока можно спокойно работать. Будем надеяться, что скоро удастся и больше. * * * Глава 18. Принцесс тоже надо спасать... На другой день я не удержался и ближе к полудню прошёлся мимо особняка сестры на Серебряной улице. Она была дома и как раз вышла погулять со старшим сыном и дочкой. И я увидел, что мои артефакты уже висели у них на шеях. Что же, Арина правильно решила лучше защитить своих детей. Хотя, возможно, за редким исключением, все матери такие? Хотя, сестра явно собиралась куда-то, и вместе со старшими детьми. Им подали экипаж, а пара открытых пролёток с охраной, состоявшей из пары кучеров, четверых мечников и одного мага последовала впереди и сзади куда-то в сторону центра Хорна, на запад. Что же, пусть едут. Я не собирался за ними последовать. Хотел сходить в малый дом и разобраться с оставшимися там трофеями. Может, что-то и мне подойдёт? Но процессия сестры далеко проехать не успела. Навстречу ей слева уже мчались, и нежданно, пара роскошных карет и конная охрана, вроде, состоявшая и из королевских гвардейцев. Явно кто-то из высоких особ или, может, и даже члены королевской семьи. Хотя, по размеру охраны, явно не самые важные. Экипажи сопровождали лишь десяток гвардейцев и пара магов, и не особо сильных. Я не так далеко от них находился и успел заметить, что у них способности к огню и воздуху не превышали пятого уровня, так и магическая защита хромала. Хотя, роскошные кареты, судя по гербам из трёх тюльпанов, принадлежали королевской семье и были защищены артефактами и седьмого уровня. И в них, судя по аурам, находились четыре важные женщины, и тоже одарённые, хотя, защищённые лучше своей охраны. Особенно одна... Но я приглядеться к этим важным особам не успел. Вдруг из большого и роскошного трёхэтажного особняка немного поодаль и слева, явно принадлежащего тоже важному и богатому аристократу, по каретам и гвардейцам последовали сильные магические удары, и с применением самых разных стихий. Работали не менее четырёх магов, и сильных. Их удары сходу снесли с середины улицы и гвардейцев, и сами кареты. Даже маги важной процессии ничего не смогли противопоставить нападавшим. Нет, они попытались нанести по особняку ответные удары, но не преуспели. Несколько стрел, прилетевших в ответ, тут же уронили их на брусчатку. Надо же, а стрелы зачарованные! А королевские гвардейцы почти все и так лежали на брусчатке, а их кони, в основном получившие удары по ногам, бились в агонии. Как и четвёрки лошадей у экипажей. Сами кареты оказались довольно надёжно защищены магией, и их лишь отодвинуло на правый край Серебряной улицы. Жаль, что навстречу процессии сестры! Хорошо, что она ехала не столь быстро, как важные особы. Кучеры попытались развернуть свои пролетки и карету, но уже было поздно. Тут и один из магов из особняка нанёс удар по пролётке с магом из охраны сестры. Явно для того, чтобы тот не ринулся защищать важных особ. И, конечно, и пролётку снесло с улицы, уже прямо к другому особняку. Хотя, удар 'Воздушными лезвиями' не оставил никаких шансов ни магу, ни паре охранников, ни даже кучеру. Они были изрезаны сходу. И следующий удар мог последовать по карете с моей сестрой и её сыном и дочкой. Она и была защищена слабо. И удар последовал. Обе лошади и кучер пали сразу же. И сама карета сильно пострадала. Но магические артефакты, переданные Арине мной, явно выдержали удар. Хотя, если по ним ударят и остальные три мага, мои сестра и племянник могут сильно пострадать, а то и погибнуть. К тому же, из особняка в сторону карет важных особ уже выскочила большая группа вооружённых мечами людей. Их там было не менее дюжины. Некоторые являлись и одарёнными. У меня не осталось времени на раздумье. Честно говоря, на важных особ мне было плевать, но позволить убить свою любимую сестру и племянников я не собирался. И тут же в четвёрку магов с яркими аурами, уже спокойно высунувшимися в окно, полетели мои 'Воздушные шары', но со спрятаными внутри ледяными сосульками. Вражеские маги не успевали убраться с их пути. Хотя, они как бы и не торопились. Явно не подозревали ничего, так и понадеялись на свою защиту. Да, она отразила воздушные шары, но сосульки прошли дальше и дошли до трёх магов. Один успел и отвернуться, и защита у него казалась лучше. Вот он и нанёс свой удар по мне. Но мне пока было не до него. Я тоже не успевал отвернуться, но моя защита из артефактов смогла выдержать удар. Хотя, я и сам создал защитную 'Воздушную стену'. И мой ответный удар ледяными сосульками легко пронзил нескольких мечников. Я не собирался позволить им добежать до кареты сестры. Тем более, кучер и оставшаяся пара охранников бросили пролётку и ринулись к сильно пострадавшей карете. Я видел по аурам, что Арина и её дети были живы. И даже молодая служанка, сидевшая рядом с моими племянниками, пока уцелела. Их защита прикрыла и её. Третий мой удар ледяными сосульками опять последовал по мечникам и смог уронить ещё нескольких. Тут и маг нанёс по мне сильнейший удар, но на этот раз я смог и отвернуться. 'Воздушные лезвия' прошелестели мимо, но меня не задели. Хотя, поток воздуха нехило меня тряхнул, и я не удержался на ногах и даже растянулся на брусчатке. Зато изрядно поредевшая группа мечников получила магический удар кого-то из прохожих. Судя по аурам, среди горожан, оказавшихся поблизости от места схватки, имелись и они. Тем не менее, уже падая, я нанёс удар и по магу, и он явно увидел последние мгновения в своей жизни. И оставшиеся в живых и ещё целые мечники устремились куда-то во двор особняка. Поняли, что самим выжить надо. Мой последний удар вдогонку, похоже, опять задел кого-то из них. Но мне было уже не до них. Я устремился к карете сестры. Оба охранника и кучер уже вытащили Арину и её детей, так и перепуганную служанку наружу. Все были живы! Беглый осмотр магическим зрением сразу же показал, что никто из них особо не пострадал. Разве что получили лёгкие ушибы. Хотя, чтобы не напугать сестру, мне пришлось убрать иллюзии со своей личины. Иллюзии скрыта на магических артефактах и своих способностей остались на месте. На этот раз я был в одежде простолюдина, тем не менее, Арина сразу же узнала меня: - Хорошо, что ты, Алекс, приглядел за нами. Я вижу, братик, что ты теперь точно способен постоять за себя. Я сильно рада, что у меня есть брат, и такой сильный, как ты! - Арина, я тебя и Ларис никому в обиду не дам! Я вас люблю! -Ладно, братик, с нами всё в порядке. Погляди в каретах, что там с принцессой и её фрейлинами. Что же, раз сестра сказала, поглядел. Несмотря на сильную магическую защиту, обе кареты важных особ тоже пострадали. И их пассажирки. К счастью, все четверо девушек остались живы. Я не знал никого из королевской семьи, но, судя по вышитым на одежде самой молодой из них тюльпанам, это она являлась принцессой. Девушка, несмотря на сильную магическую защиту из артефактов, была без сознания. Хотя, и её спутница тоже. Она находилась и в более тяжком состоянии. Всё-таки именно по этой карете вражеские маги и нанесли основные удары. Судя по одежде и знакам, явно лишь служанка. Я поделился с обеими своей жизненной силой. Думаю, ничего плохого им от моей магии не будет. Во второй карете одна девушка являлась фрейлиной, а другая - её служанкой. Обе были в сознании, но и их сильно потрясло. Я и их слегка подпитал своей жизненной силой. Не помешает. Тут и Арина начала отдавать разные указания прохожим вокруг себя, конечно, менее знатным. Хотя, её сразу же послушались. Несколько крепких мужчин подняли принцессу, её фрейлину и служанок и бегом понесли вслед за моей сестрой к её особняку. Сама она несла дочку Вику, а один из охранников - её сына Анвара. Я, конечно, всех прикрывал. Но, вроде, нам уже никто не угрожал? Другой охранник и кучер остались проверять своих товарищей и мага. Хотя, я видел, что они уже мертвы. Им уже ничего не поможет. Несколько городских стражников, как-то оказавшихся поблизости от места схватки, устремились вслед за моей сестрой, а пара тоже осталась проверять лежавших на улице гвардейцев. Там явно тоже было много погибших. Что делать, не повезло... Едва Арина с детьми, принцесса и другие девушки скрылись в особняке, я поспешил затеряться в толпе. Главное, моя сестра и её дети остались живы. Ей сейчас предстояло много хлопот. А я пока обойдусь и без опасного внимания важных особ, уже хорнийских. Раскрываться мне было ещё рановато. Главное, я смог проверить себя. Вроде, уже и мог постоять за себя... Схватка, хоть и скоротечная, оказалась жаркой и опасной, так как применялись сильнейшие магические заклинания. Конечно, я потерял много сил. Появляться в своём особняке мне, наверное, ещё не следовало? А отлежаться в малом доме будет в самый раз и безопаснее. И сестре пока будет не до меня. Сейчас она окажется под пристальным вниманием королевской власти. Думаю, что и не выдаст моё местонахождение! А позже я сам удеру куда-нибудь! Как ни крути, сил я потратил довольно много. Всё-таки схватка вышла ожесточённой. Но справился. Сам не ожидал. После траты стольких магических сил мне страшно хотелось есть. К тому же, и сильно переволновался. Слегка поев, я просто завалился спать. Когда проснулся, было уже раннее утро. Судя по всему, я проспал почти сутки. Здоровый сон освежил и придал мне сил. После плотного завтрака я занялся и зарядкой всех своих магических артефактов, так и разборкой оставленных в малом доме трофеев. Хотя, только оружие и немного личных вещей, и ничего интересного для меня там не нашлось. Мне удачно подошла лишь кольчуга, как оказалось, даже зачарованная, виконта-бретёра, ещё и новая. Явно Фреди им обеим всё и прикупил. Хотя, на неё пришлось наложить иллюзии скрыта. Ничего, справился. * Конечно, я не сразу удрал из Хорна. Пару дней я пожил в малом доме и осторожно приглядывал то за особняком сестры, то своими подопечными. Несмотря на недавнее чрезвычайное происшествие, на Серебряной улице было тихо. Все следы схватки были уже убраны. Хотя, в особняке какого-то маркиза Карабаса дер Барабаса явно возились королевские сыщики. Сам он как бы куда-то сбежал, вроде, и в Далийскую империю. Я уже убедился, что самые последние слухи быстрее и полнее всего можно узнать именно на Аталанском рынке, оттого заглянул и туда. Но тут ещё один торговец, Артур Марчелло, сразу же попросил меня глянуть и на магическую защиту его склада. Что же, согласился. Тем более, меня явно ждала дальняя дорога, и лишнее золото мне не помешает. А так, по слухам, за нападением на принцессу Дарицу стояли северные аристократы, тесно связанные с Далийской империей и прочими заморскими странами. Они как бы хотели получить для герцогств Кабинда и Далмация широкую, ага, автономию, а потом, возможно, как герцогство Дарния, и независимость. Почему напали именно на неё, никто не знал. От юной принцессы как бы ничего не зависело, и влияния на дела в королевстве она вообще не имела. Хотя, многие считали, что просто удобно было, для запугивания короля. Мать семнадцатилетней принцессы Дариса являлась младшей дочкой дикого вождя небольшого племени карсов Дария из Великой степи, хотя, расположенной и не так далеко, лишь на тысячу лиг южнее Хорнии, за королевством Аксум. Она попала в плен к аксумцам, а потом очутилась в Хорнии и лет двадцать назад как-то сумела попасть на глаза принцу Виктору. И тот нежданно сделал её своей третьей женой. Хотя, у Дарисы родились одни дочки, и даже три, и старшей являлась смугленькая, но миловидная и ладная Дарица. Сам я её увидел лишь мельком и, признаться, мне она показалась красивой. Хотя, о принцессе я почти сразу же забыл. Меня больше привлекли печальные события в семье сестры. Как оказалось, именно в то время, когда я дрался с заговорщиками, случайно покушавшимися и на Арину, её муж Оливер, неизвестно как узнавший о тайном свидании у графини Лилит дер Джакоци Элиз и графа Линара, вдруг заколол того мечом. Как бы застал их прямо за страстным соитием, так ещё и в присутствии пары видоков. Он, оказалось, взял с собой пару своих приятелей с работы, хотя, как раз для освидельствования измены жены. Хоть, согласно слухам, он любил именно Элиз, а моей сестре лишь уделял немного внимания как своей жене. Обычно такие дела как бы было принято решать на дуэлях, но вот обманутый муж решил иначе. Явно и допекло уже, тем более, по слухам, на дуэли ему ничего, ага, не светило. Граф Альмецци даже сам убил бы Оливера. Конечно, пока граф Доризо, до суда, находился в королевской темнице, а перепуганная изменщица, забрав своих детей, быстро удрала в замок своих родственников, расположенный севернее Хорна. Ну, вообще-то, наследником и так являлся сын Арины Анвар, поэтому моя сестра была лишь рада её бегству. Тем более, установить, что сын Элиз Джуль был рождён от покойного графа Линара, особого труда не составит. У меня, конечно, имелись и свои подозрения, но слухи твердили, что обманутый муж и сам давно следил за женой. Так что, я был и остался на стороне своей сестры. А вот Энис потеряла в моих глазах ещё сильнее. Она, дура, даже не удосужилась родить себе хотя бы ребёнка от меня. А так, по всей видимости, пока Арину трясли королевские сыщики. Ей, конечно, пришлось рассказать обо мне, но пока на мой след никто не вышел. Я, как Сандор Алкснис, ещё пару дней провёл на складе торговца и успешно выполнил его заказ. Ну, да, надёжный партнёр. Пока есть возможность, должен держать своё слово. Так и неисправные артефакты, купленные у лжесекундантов, мне удалось удачно встроить в сеть его защиты. Свою работу они выполнят даже такими. Источник Силу им даст. Лишь его бы заряжали. А мне триста золотых, хотя, полученных за всю работу, никак не лишние. Похоже, из-за шума с нападением на принцессу Дарицу, моя дуэль с Фреди Меркури и двумя известными в Хорне бретёрами прошла как бы незамеченной. Кому надо, скорее, всё узнали, но сильных слухов в городе удалось избежать. Хотя, торговцы мне уже были неинтересны, но, на всякий случай, на слежку за их особняками я всё же подрядил пару групп уличных мальчишек. Возможно, как и хотела Катарина, обручение с Фреди ей удалось сорвать? Узнать об этом было не у кого, да уже и неинтересно. Она пока и на улице не появлялась. Нет, я видел издали Акселя и Пикселя. Но их охрана была сильно усилена. Хотя, и они мне были не нужны. А вот за нашим особняком следили. Но тут я заморачиваться не стал и в субботу вечером, осторожно заняв удобное место, просто огрел один за другим всех четверых наблюдателей, хотя, разных, сильным ударом 'Воздушных кулаков', и прямо по голове. Меня они вычислить не смогли. Даже и сторонние наблюдатели им бы не помогли. А так, убивать их я не собирался. Просто дочиста обчистил. Всё-таки при них, хоть золота оказалось и не более сотни золотых, но и разное оружие имелось, так они были обвешаны и магическими вещичками. Что же, моя законная добыча. Хотя, одного из них я слегка и опросил. Оказалось, послан как раз Лаки Меркури. А потом я разбудил и других наблюдателей. Второй из них ожидаемо был от Анселя Ферротто. А третий был послан лжесекундантами и другими друзьями бретёров. Но сильнее всех удивил четвёртый. Он оказался каринтийцем и посланником дяди баронетом Кастелем дер Хрустом! Тут я особо раздумывать не стал и занёс схваченных лазутчиков в особняк. Все мои домочадцы сильно удивились. Мари я попросил вызвать городскую стражу. Жаль, что у меня времени почти не имелось. А то вытряс бы с наблюдателей всё! И, конечно, со своими подопечными у меня вышел грустный разговор. Я их предупредил, что у меня очередные неприятности, и потому мне нужно на время исчезнуть. Сообщил, что далее за ними будет приглядывать моя сестра. Я выдал всей пятёрке и по сотне золотых. Хотя, думаю, и Арина их далее обеспечит. И сами должны постараться. К сожалению, пока у меня не всё гладко идёт. А чуть позже я, тоже загрустивший, забрав у своих подопечных не совсем достоверные удостоверения, полученные в Ракоци, тихо ушёл. У них теперь настоящие, выданные мною, имеются. Лучше не оставлять королевским властям лишних улик. Вдруг что надумают? А на нет и суда нет. И, думаю, что у проводников через границу насчёт таких случаев всё схвачено. Давно ведь, ага, работают... * * * Глава 19. И снова в путь... - Графиня, значит, Вы отказываетесь делиться со следствием важными данными? Они сильно помогли бы нашему расследованию. Всё же это было нападение на Её Высочество Дарицу. Знаете, Его Величеству это может не понравиться. - И что Вы хотите от меня услышать, герцог? Что это я устроила это нападение? Так ещё и на саму себя и своих детей? Мы ведь только чудом выжили. Я уже говорила Вам, что мы направлялись в гости к графине Эвелин дер Авитто, и это нападение явилось для нас полной неожиданностью. Хотя, ясно, что напали на Её Высочество, а я с детьми просто случайно оказалась на её пути. И, к счастью, и она уцелела, и нам удалось спастись. - Графиня, мы все благодарны Вам за участие в судьбе Её Высочества. Смею заметить, что и Его Величество. Король лично просил меня передать Вам Их благодарность. Но нас всё же больше интересует Ваш младший брат Александер. Это же он встал на пути заговорщиков и сразил и их магов, и не дал мечникам подойти к карете Её Высочества. Мы хотели бы с ним встретиться и поговорить. Он и так должен дать нашему следствию показания. И, пожалуйста, не беспокойтесь, мы его ни в чём не подозреваем. Но Ваш брат всё же находится в Хорне тайно, а это нарушение королевских уложений. Он должен открыться. - И что Вы хотите узнать, герцог? Артефакты, полученные от него, Вы уже видели. Магистр Свентуччо сказал, что они не могут быть забраны у меня и моих детей, так как эти вещи защищены магией крови нашего рода. Без нас они работать не будут и опасны для других. А место жительства Алекса Вам известно. Я виделась с ним лишь вечером в саду на приёме у графа Линара дер Альмецци и перекинулась парой слов после отражения нападения, и о его делах ничего не знала. Только то, что написано в газетах. Где мой брат сейчас скрывается, тоже не ведаю. Может, гуляет по улице и сторожит особняк? Или уже покинул Хорн? И, да, я прошу Вас не трогать этих несчастных парня и девиц. Они ни в чём не виновны. - Никто не обвиняет Вашего брата, графиня, в преступных деяниях против Хорнии и Его Величества. Это же он спас принцессу Дарицу. Хотя, как мы понимаем, лишь приглядывал за Вами. И, да, мы установили, что у него в Восточном районе свой особняк, хоть и на чужое имя, и под опекой находятся один дворянин и четыре дворянки, если честно, бывшие простолюдинки из Каринтии. Они тоже проникли в Хорнию тайно. Нет, мы к ним придираться всё же не будем. К тому же, грамоты, выписанные им Вашим братом, никто оспаривать не будет. Он в своём праве. Пусть эти молодые люди живут там и учатся. Тем более, парень и одна из девушек одарённые. У неё вообще достойные способности. Его Величество даже решило провести проверки среди простолюдинов. Среди них наверняка полно одарённых. Знаете, королевству лишние маги не помешают. - Вы же, знаете, герцог, что у Алекса было трудное детство, и сейчас он сбежал из Каринтии не от хорошей жизни. Я не ожидала, что герцог Жером решится полностью ограбить своего племянника. Но, к сожалению, он переступил и через родственные чувства, и явно нарушил принятые уложения. А теперь Алексу угрожают опасности и с его стороны, и родственников жены, так и многих других лиц. - Мы знаем, графиня, что произошло в Каринтисе с Вашим братом и в его доме. Хотя, его вины тут точно не имеется. Да, теперь Рошели захватили его княжество, а баронство пока под управлением Его Величества Карлоса Второго. Но теперь, получается, Ваш брат слишком могущественен, чтобы оставить его без нашего внимания. Мы, наоборот, хотим помочь ему. - Вряд ли сейчас, герцог, Алекс будет доверять кому-то? Пока ничего хорошего от жизни он не видел. Я думаю, что мой брат не явится к вам и не покажется никому. Тем более, против Хорнии он ничего предосудительного не совершал. Алекс и в Каринтии всего лишь решил развестись со своей неверной женой. Да, нежданно для неё восстановил защитную магию своего дома. Но это его право! И что само Его Высочество Петрос оказалось любовником его жены, ещё не делает из Алекса врага Каринтии. Принц, вообще-то, при всей важности своего положения, не должен был вмешиваться в чужие семейные дела. А он и его друзья полезли в чужой дом, чтобы как бы наказать мужа его любовницы! С Его Высочества хватило бы и того, что он соблазнил жену одного из высших аристократов своего королевства. А это недопустимо даже для лица его положения! Так и прямой урон для королевской власти! - Мы уже изучили, графиня, семейные дела Вашего брата. Да, откровенно говоря, ему не повезло. Герцог Жером дер Фермор, хоть и один из ближайших родственников, сыграл очень плохую роль в его жизни. Его Величество намерено предложить Вашему брату достойное место в своём Дворе и готово защитить его интересы. Он уже стал совершеннолетним. Со временем ему должны вернуть и княжество, и баронство. Труднее будет с возмещением присвоенных от них доходов, но Его Величество готово предоставить Вашему брату и владение в Хорнии. И развод с неверной женой-торговкой не вызовет никаких трудностей. Мы просим Вас, если Ваш брат свяжется с Вами, передать ему всё это. Это в Его интересах. - Конечно, герцог, непременно передам. Я думаю, что Алекс сейчас, как никогда, нуждается в помощи. И, к счастью, у него есть я, его старшая сестра. Я и сама рада, что братик вовремя пришёл ко мне! Это он спас и меня, и моих детей! * Я сам был в затруднения, что мне делать. Сдаваться королю Хорна я не собирался. Похоже, придётся мне пока перебраться в какое-нибудь другое королевство? К гномам, что обитали в дюжине своих баронств в Далийских горах, я не сунусь. Они сильно не любят чужаков, тем более, людей. Хотя, судя по тем книжкам, что мне удалось прочесть по истории древних времён, когда-то в древности и в Алом королевстве среди королев бывали гномки, ясно, что симпатичные, и даже прекрасные эльфийки. Хотя, остроухие, как я знал, обитали слишком далеко, наверное, и в пяти тысячах лигах от Хорна. Они жили где-то на юге-востоке за Великой степью в своих глухих лесах. Конечно, и в Межгорье они изредка появлялись. Вроде, даже в Каринтисе при королевском дворе обитало несколько их магов жизни, но насчёт эльфиек я не слышал. Сам я пока ни одного живого эльфа не видел. Хотя, и не особо хотелось, так они меня и не интересовали, и лично мне от них никакой пользы не предвиделось. Мне бы тут свою жизнь наладить. Как говорили, остроухие слишком высокомерны, людей себе равными не считали, ну и всего прочего нехорошего у них полно. Хотя, по слухам, и очень мало их. Вот они и боятся рассыпаться по белу свету и раствориться средь людей. В воскресенье я записался под именем Джулиана Ассанжа, конечно, простолюдина, но вполне в качестве охранника в торговый караван, направлявшийся на юг королевства, и даже по реке Тон, и до самого озера Корн, считай, почти до приграничья. Далее, южнее, начинались земли довольно большого королевства Аксум, ещё одного крупного владения в Межгорье. Так-то, по размерам все шесть королевств были примерно одинаковы. Разве что Каринтия чуть больше других, и людей в ней жило раза в полтора больше, чем в Хорнии, второго по величине. А Аксум был и меньше, и жителей в ней насчитывалось раза в два меньше, чем на моей Родине. Хотя, торговца Карика Сакраменто, солидного мужчину лет под пятьдесят, и с брюшком, и старшего охранника Патрика дер Лоренцо, уже поджарого, и лет на десять моложе, мои бумаги не сильно заинтересовали. Хотя, они меня не раскусили. Нет, насчёт нужного удостоверения я ещё на Аталанском рынке позаботился. И не одного. Там много чего можно было купить. А учебный бой с Патриком я выдержал вполне достойно. Хотя, дрался вполсилы, но не уступил. Мог запросто и победить, но не стал. Явно мой уровень фехтования за последнее время сильно вырос. Я же тоже часто учил своих подопечных, даже девушек. Раз дворянки, должны уметь постоять за себя. И, конечно, росли и мои умения. * - Здравствуйте, дэр Мартин! Как у Вас дела, милые дэрини? Я графиня Арина дер Доризо, старшая сестра князя Александера дер Патмана. К сожалению, Алекс какое-то время будет отсутствовать, и он попросил меня присмотреть за Вами. Ничего не беспокойтесь, всё у вас останется как прежде, и никто вас не обидит. Все продолжаете учиться, особняк в вашем полном распоряжении. Дэриня Мари, Вы назначаетесь и управляющей этим особняком с оплатой в тридцать серебрянок в день. Золото на повседневные расходы Вам будет выдано. Распорядок остаётся прежним, чужих в дом не пускать, девушек в обиду не давать. Если что, сразу посылайте за мной. - Благодарствую, Ваша светлость. Можете не беспокоиться, Ваши распоряжения выполним, как полагается. Единственное, дэр Ричи, э, князь Александер хотел увеличить занятия магией для Альсины и Мартина. Но, раз так, что же, придётся подождать. - Не беспокойтесь, дэриня Мари, я пришлю одного знакомого мага. Он будет, после занятий в школе, обучать и их, и, если хотите, Вашего сына. Раз Алекс хотел быстрее дать им нужные знания, Мы это сделаем. Дэр Мартин, милые дэрини, не забывайте, вы теперь вассалы Алекса и, пожалуйста, постарайтесь оправдать его доверие. Учитесь хорошо и показыйте достойное поведение. - Э, Ваша Светлость, мы обязательно постараемся оправдать доверие нашего князя. И примите нашу искреннюю благодарность за участие в нашей судьбе. Мы не подведём Вас. - Что же, дэр Мартин, милые дэрини, я всё сделаю для своего любимого братика. Раз вы его люди, значит, и мне не безразличны. Можете полностью мне довериться. Алекс просил вас всех одеть эти серебряные колечки и капнуть на них свою кровь. Когда возникнет необходимость, вы их примените. Я вас всех предупрежу. А пока живите спокойно и учитесь. Вы должны получить как можно больше знаний и умений. Когда надо, Алекс вернётся и позовёт вас к себе. * До озера Корн даже по прямой было почти пять сотен лиг, а по реке, наверное, и все восемьсот, и вверх по течению. В понедельник наша галера 'Ветерок' тронулась в путь, и за десять дней, с двумя остановками на отдых и торговые дела по одному дню, мы спокойно добрались до озера. Конечно, заработал немного, но лишь полтора золотых. Ну, полтора десятка серебрянок в день - это не заработок. Хотя, за проезд отдал бы в пару раз больше. Да, путешествовать было дорого. Конечно, кое-какие запасы с собой я взял. Хотя, ничего лишнего. И даже золота лишь около пяти сотен золотых, немного серебра и меди. Само собой, без оружия и магических вещичек никак. Взял немного украшений и книги из Каринтиса. Ещё бытовые вещи и еду. Всё разместилось в пару котомок. Хотя, ничего такого по пути я не делал, лишь нёс дежурства в положенное время и время от времени фехтовал с другими охранниками. А так, тоже обучение, и бесплатное. И однозначно по пути немало интересного и полезного для себя узнал. Кстати, и никто во мне ничего такого не заподозрил! Вот в Корноуле с 'Ветерка' я сошёл. Хотя, дальше и некуда было, и мой след, надеюсь, пока надолго потерялся. Был уже конец месяца пиита Наверия, и до месяца охотника Децимира оставалось несколько дней. На этот раз я решил направиться на восток, но уже под личиной Андриано Чезаре, кстати, вполне молодого человек из графства Ракоци. Хотя, записался не охранником, а лишь путником, добирающимся к родственникам в Нурат. Это, вроде, в лигах триста к востоку там город такой был, и довольно большой? Путешествие у меня затянулось на дюжину дней. Ничего, всё спокойно прошло. Хотя, уже и привычно. У меня лишь имя спросили, а в удостоверение никто и не заглянул. Главное, за путешествие в составе каравана два золотых заплатил, и ладно. Во вторник, поздно вечером восьмого числа месяца охотника Децимира, как раз через месяц после нежданной схватки с заговорщиками в Хорне и спасения принцессы Дарицы, наш измученный тяжёлой дорогой караван прибыл в Нурат. Кстати, город, являвшийся столицей одноимённого и небольшого герцогства, стоял на вполне судоходной реке, и тоже Нурате. Точнее, у северо-восточного берега озера Нухрат длиной в лиг пятьдесят и шириной тридцать. Сама река, начавшись далеко в Далийских горах, в гномьем баронстве Молния, и сильно попетляв по Аксуму, потом Хорнии, впадала в Тон в лигах двести пятьдесят к северу-востоку от Хорна. По прямой до южной границы было лишь лиг сто, а до столицы королевства - уже лиг шестьсот. Можно считать, что полная глушь. И места красивые, хотя, слегка и гористые. На юге Хорнии и севере Аксума простиралось сильно пересечённое и лесистое плоскогорье Акмал шириной в три сотни лиг. Оно было не сильно высоким, наверное, лишь в тысяч три локтей, но всё равно трудностей хватало. Сам насмотрелся по пути. Город был, конечно, красив, но, раз пограничный, то и порядки не сильно отличались от тех, что в Атлантисе. А меня это уже не устраивало. Поэтому в Нурате задерживаться я не стал, точнее, туда и не заходил. Надо было наглухо обрывать след. Тут уже я сам, и безымянный, перебравшись через реку не по мосту, а на лодке, так как у лодочников отмечаться не требовалось, на попутных телегах за пару дней добрался до Арвиля. Эта столица графства, хотя, тоже относящегося к герцогству Нурат, распологалась уже в лигах семидесяти к северу-востоку на небольшой одноимённой речке. Здесь я как бы вновь поменял личину. Простолюдинов, конечно, везде много, но ими быть опасно. Всякий дворянин и даже торговец обидеть может. А разных аристократов пуще огня бояться надо. Убьют на ровном месте, и им ничего не будет. Хотя, хорошо и правильно, что я забрал удостоверения у своих подопечных. И лишние улики убрал, так они, хоть и магические, пусть и с трудом, но переделке поддавались. Другие маги вряд ли что тут смогли бы осилить, но вот мои магическое зрение и способности позволяли. И магические печати не срабатывали, и изменения было трудно обнаружить. Так что, я, слегка изменив текст, и создал себе новое удостоверение. Вместо Мартина стал Марвином, а Стюард я изменил на Жаккард. И никаких Бокаччо, а город Локарно в графстве Тулуз из северо-западного герцогства Кармина, кстати, вполне крепкого, находящегося лишь через границу от Рошели. Это у меня бабушка Катарина, жена деда Сержа, была из тех краёв. И дворяне Жаккард в графстве Тулуз проживали в немалом числе. Я ещё и сделал себе способности к магии жизни третьего уровня и стихии воздуха второго. А что, хоть и одарённый, и способности проснулись, но пока не маг. Так молодой, лишь восемнадцать лет, и ещё золота на обучение даже в магической школе не хватает. Там ведь не только учиться, но и жить три года на что-то надо. Кстати, я и на самом деле выглядел моложе своих лет, и даже без иллюзий. А что забрался в глухой край, так хотелось до гномов добраться и на их жизнь посмотреть. Но в последний миг, наслушавшись рассказов о них, побоялся и решил немного пожить в приграничье, но чуть поодаль от них. Может, чуть позже решусь и отправлюсь к ним? В общем, эта, ага, легенда вполне прокатила. В городе я пожил на постоялом дворе 'Гром и молния' лишь пару дней. На следующий день меня, хоть и случайно, наняли, хотя, пока лишь на пару месяцев. Управляющий барона Лучиано дер Гвидона из мелкого графства Катмар, но относящегося к соседнему небольшому герцогству Аксат, Лесли дер Гордон, прибыл в Арвиль за разными покупками. Столица соседнего герцогства располагалась в лигах семидесяти к северу. И дороги туда плохие, и неудобные, так что, путешествовать в Хорн было лучше через Арвиль и Нурат. Было и ближе - лиг тридцать всего, и нужные товары здесь стоили дешевле. От хозяина постоялого двора Лесли, хотя, молодой мужчина лет двадцати пяти, узнал о моей легенде и предложил мне ненадолго поступить на службу к своему барону. И предложение меня вполне устроило. Главное, глухие места - до границ на юге и востоке и лиг по двести не будет, и сплошь леса и горы, хоть и невысокие. До меня тут даже королевские власти Хорнии ещё не скоро доберутся. А тут барону, оказывается, давно требовался дешёвый учитель для двух своих малолетних сыновей Жозе и Джакомо двенадцати и десяти лет и единственной дочери-подростка, пятнадцатилетней Сантаны. Что же, придётся войти в одну воду и дважды... * * * Глава 20. И опять учительствую... - Что случилось, Жером? Ты так взволнован! - Всё, Гладис, в Хорне выловили почти всех моих посланцев. Хотя, и многих людей торговца, вроде, даже и Его Величества. Всех посчитали лазутчиками. Помнишь эту историю с заговорщиками с севера Хорнии, что напали на процессию принцессы Дарицы? И там на её защиту встал неизвестный и сильный маг льда. По всем уточнённым данным, получается, что принцессу спас именно Алекс. Оказалось, приглядывал за Ариной, своей сестрой. Она с детьми тоже попала под удар и только чудом не пострадала, но зато и приняла участие в спасении принцессы. Алекс почти в одиночку расправился и с магами заговорщиков, и их мечниками. Правда, он и сам скрылся, и теперь его уже месяц ищут, но пока найти не смогли. Но перед побегом именно Алекс у своего особняка поймал баронета Кастеля, нашего посланника, и сдал его городской страже. И тут он умудрился доставить нам сильные неприятности. - Но ты же, Жером, в заговор не замешан? Какое дело нам до хорнийских заговорщиков? И зачем это торговцу? Я бы не сказала насчёт Его Величества, но это не наши дела. Пусть разбирается там с королём Хорнии. Ты же послал наших людей лишь следить за Алексом! Значит, скорее, и баронета лишь немного поддержат под стражей, опросят и выпустят. - Так-то, так, Гладис, но Алекс теперь оказался замешан и в хорнийские дела. И, к сожалению, Кастелю и другим посланцам я дал, чтобы помогли им в поисках, связи с некоторыми северными аристократами, а они оказались замешаны в заговор. А про это мне было неведомо. И теперь хорнийцы и меня подозревают в участии в этом заговоре. И у Арины, сестры Алекса, и даже её детей, оказалась королевская кровь. Алекс, оказалось, выдал им древние защитные артефакты, и они достойно их защитили. Это она укрыла принцессу Дарицу и её фрейлин, до прибытия помощи, в своём особняке. Теперь королевское семейство Хорна к ней благоволит. И она, хоть и хорнийская подданная, тоже не простит нам ни присвоения доходов с княжества и баронства, ни женитьбы Алекса на Энис. А ещё у неё муж убил любовника своей второй жены. Застал их вместе и заколол того мечом. А жену не успел, помешали его друзья, бывшие с ним. А у той родители и родственники с севера и тоже замешаны в заговор. Так что, Арина теперь самостоятельная и нас не простит. Мы скоро не только в Хорне, но и Каринтии будем выставлены в неприглядном виде. И вряд ли Его Величество встанет на нашу защиту. - И что нам делать, Жером? Баронство у Его Величества, а княжество захватил герцог Довган. И у нас нет столько золота, чтобы возместить Алексу все доходы прежних лет с них. Они уже потрачены. Нам сейчас самим нужно золото для женитьбы Базиля и выдачи замуж Камиллы. Хотя, и не надо ему ничего возмещать! Он нам ничего не сможет сделать. Так Алекс, пусть сам и сильный маг, не имеет никакой силы. Он один! Другие аристократы королевства всё равно его не поддержат. И Его Величество тоже! - Так-то так, Гладис, но Алекс сильно осложнил нам жизнь. На Закариса многие аристократы глядят вообще волком. Того и гляди, начнут потихонечку отнимать у него имущество. Сейчас как раз подходящий случай. И Его Величество его не защитит. - А что нам торговец? Он нам не нужен, и ничего не сделает. Тебе лишь надо скорее сделать заявление, что из-за неподобающего поведения его дочери мы перестаём признавать брак Алекса с ней. - Это нам, Гладис, уже не поможет. Заявление я сделаю. Но всё дело в Алексе и его древней крови. А она и у Арины, и её детей. Насчёт Ларис и её детей, так и Самшира не знаю. Может, ещё у кого вдруг выявится? Это можно будет узнать только тогда, когда они смогут проникнуть в дом. А его уже с месяца мага Маиса охраняют королевские гвардейцы. Хоть в покои Энис в пристройке маги короля проникли через окна и там всё обыскали, но никто из них не смог добраться до комнат в старинной части дома. Действительно, сильная защита. А уж насчёт подвала с Источником и говорить не приходится. Там, по всем данным, стоит сильнейший защитный купол, и он, кроме Алекса, однозначно никого внутрь не пропустит. . - Да, Жером, как же мы с ним ошиблись! Вообще надо было оставить его в княжестве! И что-нибудь в доме уже нашли? - Нашли. Вроде, несколько тайников, но только в пристройке, и как бы ничего интересного. Хотя, скрывают. Но там ничего ценного и быть не может. Разве что Алисия в своих покоях что-то припрятала, но у неё кровь однозначно не древняя, так как тоже не смогла подчинить Источник. Поэтому ничего важного оставить там она не могла. Ещё в покоях Энис письма от её любовников, хотя, и принца Петроса, нашли, что сделало её положение только хуже. Вот Алекс точно нашёл, но что, конечно, пока неизвестно. Часть артефактов он уже передал сестре и её детям. Ещё, согласно слухам из Хорна, Алекс выписал девицам, похищенным им в Тревиле, дворянские грамоты и скрепил их малой печатью Алого королевства. Он устроил их и учиться, и одну из них даже в магическую школу. - О, даже так? Раз у него королевская печать, он же, получается, теперь как бы и король? - В том-то и дело. Конечно, не совсем король, но ничего хорошего. Дворянство присваивать точно может, и их все примут. Весь королевский двор возбуждён. Его Величество рвёт и мечет. - Ох, Жером, и что теперь будет? - Искать будут Алекса. А если найдут и смогут поймать, то я даже не знаю, что с ним сделают. Может, нам удастся отсидеться в стороне, а, может, нас заставят вернуть всё золото, взятое и из княжества, и из баронства? Так что, Гладис, будем ждать. * На следующий день я был представлен нанимателю. Барон Лучиано, хотя, мелкий и не особо богатый владетель, поселил меня в своём замке, и вполне каменном, находящемся, вместе с деревней Гвидон, в лигах пяти от Катмара. Городок был графским, по величине не уступал как бы моему Сивилю. Хотя, графу Фернану принадлежало и побольше земель, чем сейчас в моём княжестве. Тут местность тоже была гористой и малонаселёленной. И деревень в графстве насчитывалось три десятка. А три небольшие деревни, расположенные в лигах пяти, а один и десяти, к востоку от Катмара, входили в баронство Гвидон. Мне, как учителю, хоть и совсем юному, барон Лучиано всё равно положил не самую плохую оплату в дюжину серебрянок в день. Конечно, по местным меркам. Ещё и бесплатное питание, так и для поездок в город можно было пользоваться лошадьми. И, главное, меня привлекло то, что у барона непонятно как обнаружилась довольно богатая библиотека в две сотни книг, где нашлось десяток учебников и по магии, пусть больше и на хорнийском. Ну, языки королевств Межгорья я знал, так ещё и некоторые иностранные, и даже древние. И предложенные условия меня пока устроили. Хотя, мне сначала пришлось пройти дотошную проверку, и она семейство барона явно устроила. Я как бы неплохо знал и грамоту, и воинские навыки имел, и немного, ага, шарил и в магии, так даже мог танцевать и самые разные танцы. Ещё и на гитаре играл. Мои 'Путь домой и 'Золушка' больше всех пленили баронессу Саниту и её дочь. И их мнение и оказалось решающим. Что же, быть учителем у дворян для высшего аристократа тоже не порок и даже почётно! Хотя, я уже дня через три, к концу недели, понял, что попал не в самое лучшее семейство. Хоть и мелкий, и небогатый владетель, и титул был получен его предками лишь лет сто назад, у барона Лучиано аристократическая спесь явно била через край. Да горцы в Ракоци были намного его сдержаннее. Уж своё пренебрежение ко мне он так явно не показал, а вот к окружающим его слугам и крестьянам относился словно бог и властелин мира к каким-то червякам. Ясно, что был груб и не сдержан на язык, так ещё и постоянно употреблял непотребные слова. И барон, хоть давно и как бы счастливо был женат, оказался довольно дурным и жестоким самодуром, и, главное, сластолюбцем. Он, как я понял, проходу не давал своим крепостным крестьянкам, даже замужним, и вовсю пользовался своими правами владетеля. Хотя, постоянно их превышал. Судя по перехваченным разговорам слуг в замке, многие невесты в его деревнях, выходили замуж, отдав первую брачную ночь своему барону, а их мужья, несогласные, испытали разные притеснения. Да много чего и другого нехорошего было. А бедная баронесса на это закрывала глаза. Барона Лучиано местные власти, оказалось, подозревали и в разбойных делах. Было несколько разбирательств, где всплывали разные данные о его причастности к исчезновению мелких торговых караванов, но улик как бы не хватило. Понятно, что барон, хоть и являлся лишь мелким владетелем, но оказался изрядной сволочью. И мнение в графстве о нём сложилось плохое. Вот никто и не шёл к его детям учителем. Я узнал, что пару их предыдущих наставников он вообще выгнал без оплаты. Хотя, один учитель как бы пытался приставать к баронессе. Ну, раз муж гуляет, то и его жене явно охота. Она ещё и молодая. Но, честно говоря, многие владетели, в том числе и повыше уровнем, были его не лучше. Хоть и не туда попал, но надо было работать. Хотя, меня наняли лишь на два месяца, до середины месяца царя Фоврия. Теперь мне надо было больше молчать и никак, ага, не выпендриваться. Лично у меня уже ничего не осталось. Баронство Леон у короля Карлоса Второго, а родовое княжество захвачено герцогом Довганом дер Рошелем. Ну, ничего, он ещё ответит за это, пусть и не скоро. Не знаю, удастся ли мне вернуть княжество себе? Может, уже и нет? Ведь всё зависит от короля, а у него теперь свои интересы. Он и сам постарается отнять у меня баронство, хотя бы как месть за сына. Иначе его королевский двор не поймёт. Я ещё не решил, как мне быть далее, и потому даже прошений с протестами против захвата своих земель не подавал. И не мне тягаться с самим королём, но, видят боги, эту несправедливость мне так просто не простить! Работа мне была знакомой, так и мальчики, похоже, являлись вменяемыми и старательными. Они явно ещё не успели испортиться. Вот пятнадцатилетняя Сантана пыталась во всём подражать отцу, хотя, и матери, кстати, ещё большей гордячке, чем муж. Баронессе Саните, невысокой, но хорошенькой женщине с ладной фигуркой, оказалось, недавно исполнилось тридцать четыре года. Она была моложе мужа на полтора десятка лет. Её родители, жившие в Арвиле, являлись простыми дворянами и были горды положением дочери. Джино и Ланита дер Бамбино как раз через неделю моей работы у барона приехали к ней погостить. Увидев в замке молодого и хорошо сложенного дворянина, как бы и учителя детей своей дочери, они даже попытались ко мне пристать и слегка поучить уму-разуму. Но, увидев в моей руке крохотный синий шарик, как бы ненароком вызванный мной, они вдруг притихли. Хоть и не знали моего уровня и насчёт полученного образования, но понимали, что с магом шутки плохи. Сами они никаких способностей не имели. Хотя, и у барона с женой, кроме парочек артефактов четвёртого уровня и множества дешёвых амулетов, тоже ничего магического не наблюдалось. Но я сразу ж, ещё при поступлении на работу, увидел, что Сантану боги одарили способностями к стихии воды четвёртого уровня и магии жизни второго. Ещё и Жозе собирался что-то такое показать, но уже на уровень ниже. И тут никакими изменами и не пахло. Судя по аурам, все дети были рождены баронессой от мужа. Хотя, бывает. Вон, у меня, хоть родители и все близкие имели магические способности, дар прорезался лишь после случайного происшествия. И никто пока не догадывался об способностях детей барона. Хотя, глушь, и тут даже проверять некому. Маги в Катмаре, конечно, были, но как бы и артефакта проверки нигде не имелось, и магов с хорошим магическим зрением не оказалось. За эти девять месяцев, начиная с месяца мага Маиса, я много в чём в магии продвинулся. Магические способности у меня оказались, ну, да, универсальными, и хоть и было тяжело одному, вообще без учителей, мне удалось кое-чего достичь. Сейчас я, как прикинул на досуге, уверенно мог похвастаться знаниями на уровне хорошего ученика третьего курса магической академии. Хотя, в некоторых областях, к примеру, в магии льда и работе с иллюзиями, и больше. Жаль, что много времени я потерял, скрываясь где попало и трача её на тяжкие путешествия. Но, что делать, собственная безопасность, а то и жизнь, дороже. Хотя, выпавшие испытания и закалили меня. * Хотя, вру. Оказалось, имелась в Катмаре одна женщина, и очень неплохой маг. Хоть и случайно, я с ней столкнулся. И эта встреча однозначно сильно изменила мои дальнейшие замыслы. Через дюжину дней, как я начал работать у барона, в самом конце месяца охотника Децимира, в выходной, я собрался в городок. Ну, хотя бы посмотреть и оценить, куда меня занесло. Но, честно говоря, дыра дырой. Катмар был разбросан на большой площади, и крепостей, и разных, на самом деле оказалось четыре. Конечно, в хорошо укреплённые, каменные, графский замок и соседний район с особняками местной знати, сторонних стража просто не пускала. Я на них поглядел лишь издали. А в район бедняков и ремесленников, окружённый невысокой деревянной стеной, мне не захотелось уже самому. Там было просто ужасно грязно и сильно воняло. Мне, привыкшему к столичным Каринтису и Хорну, было дико видеть, в каких плохих условиях жили прочие подданные хорнийского короля. В сам Катмар, уже окружённый каменной стеной, я прошёл, но ничего интересного там не обнаружил. Просто мелкий городок, и у нас в Сивиле было намного чище и благоустроеннее. Так как мне хотелось развить свои знания по магии жизни, так и освоить хоть какие-то зелья, то я решил их немного прикупить. Жаль, но на местном рынке мне, кроме некоторых сладостей, ничего стоящего купить не удалось. И, по слухам, хорошие зелья продавала одна местная знахарка-травница Алия. Жила она в отдельном доме, кстати, двухэтажном, почти рядом с городской стеной и не так далеко от моих Восточных ворот, а зелья отпускала в лавке с отдельным входом рядом с главным. Кстати, я сразу же отметил, что магическая защита была на уровне. Просто так в лавку, так и дом, не пробраться. Но у меня и в Каринтисе, и малом доме в Хорне защита стояла намного сильнее. Но, едва увидев эту как бы немолодую женщину, я понял, что попал. Хотя, она и сама сильно растерялась. Не знаю, пропал или нет, но я резко приготовился к защите и атаке, готовый применить самые сильные ледяные сосульки. - Кто ты, молодой человек? - испуганно произнесла знахарка. Она тоже приготовилась к защите. Хотя, я был намного сильнее. - Пожалуйста, успокойся и ничего не предпринимай! Не надо войны. Я тебе угрозы не представляю. Давай сначала поговорим. Как тут сразу успокоиться, когда я увидел на женщине сильные иллюзии скрыта, хотя, мало отличающиеся от моих. Заклинания во многом были похожи. Хотя, они были намного слабее, чем у меня, и потому я всё увидел. Передо мной вдруг предстала очень красивая эльфийка, и даже с острыми ушками! К счастью, как маг, я явно был её посильнее. И магическая защита у меня оказалась лучше. Она ещё и растерялась и, в случае схватки, могла и проиграть. Хотя, на вид эльфийка выглядела лет на тридцать. Но, думаю, что была намного старше. Тысячу лет эльфы, конечно, не жили, но до полутора сотен лет точно. Они и старели медленнее. Хотя, и гномы столько жили. До этого возраста порой дотягивали и человеческие маги, но самые сильные. Может, и мне удастся? Конечно, если не убьют. Или болезни какие-то опасные или даже неизвестные из-под Тёмного купола не достанут. Тоже не спасёшься. На этот раз я решил не скрываться: - Князь Александер дер Патман я. Из Каринтии. Скрываюсь от врагов. Дюжину дней назад под именем Марвина дер Жаккарда поступил учителем к барону Лучиано дер Гвидону. А у Вас хотел прикупить зелья. У меня тоже есть способности к магии жизни, но так как ранее учиться магии не было возможности, приходится всё осторожно постигать самому. Тяжело, но стараюсь. Тут эльфийка облегчённо выдохнула: - Что же, наслышана. Я тоже читаю газеты. - Но её вопрос меня сильно удивил. - Скажи, Александер, а ты в своём доме нашёл что-нибудь из артефактов Алого королевства? * * * Глава 21. Хорошая встреча... У меня все артефакты находились под сильными иллюзиями скрыта, поэтому эльфийка вряд ли что увидела. Так как в её лавке, хотя, и дома, никого из посторонних не было, то я снял с части артефактов, в том числе и королевских печатей, все иллюзии. Хотя, защита и артефакт магии льда остались под скрытом. Так что я, если что, готов был немедленно и ударить. Но и этого явно хватило. Эльфийка сразу же уткнулась в печати. - Вижу, что нашли. Извините, Александер, что интересуюсь. Но ещё что-нибудь нашли? Тут я слегка усмехнулся: - Да, нашёл, уважаемая. Малую корону Алого королевства и большой магический жезл. И свою кровь на них сразу же капнул, и они её приняли. Но корона разряжена, и пока я её на свою голову не прикладывал. А жезлом просто не умею пользоваться. И, конечно, они остались в моём доме в Каринтисе. А вот печати взял с собой. - Ничего страшного, Александер. Всё равно туда никто, кроме Вас, не проберётся. А меня можете не бояться. Я не могу причинить вред потомку Алых королей и уже самому королю. Да, Вы король и подтвердили титул своей кровью. Конечно, у Вас пока ничего нет, но есть алая магия, и это главное. Не знаю, удастся ли Вам, Александер, проникнуть в сам Тёмный купол, но в Алых горах должны остаться неприступные замки и подземелья с прежних времён. Тут я попросил эльфийку представиться. Хотя, она с радостью это сделала. Ведь и во мне, хоть и странно, получалось, что имелась немало эльфийской крови. Хоть острых ушей у меня не было, но, вот, как-то сохранилось. Иначе я не смог бы запустить защитную магию дома. Тем более, как рассказала мне далее эльфийка, первыми алыми королями были эльфы из Леса Каравар, когда-то входившиго в состав королевства, а теперь полностью оставшегося под куполом. Хотя, это я и так вычитал намного ранее. Как с горечью описывалось во многих древних хрониках, на Истерру нежданно упало проклятое звёздное тело, и очень громадное, и принесло к нам иную магию. Хотя, она не совсем являлась тёмной, просто иной, но название приклеилось. Мало кому из жителей и Алого королевства, и этого Леса, не говоря уже о других, удалось выжить во время Падения. Многие не смогли убежать и от постоянно расширяющегося купола. До сих пор никто не знал, что на самом деле упало в Тёмных, а так, когда-то, Холодных горах. И что там творилось под куполом, тоже. Ну, чудовища разные оттуда вылезали, когда Тёмный купол отступал, люди находили изменёные растения и камни-друзы, ещё много чего. Хотя, сама земля оставалась прежней. А старая эльфийка Алиэлла эль Эминэль из Леса Эминар из далёкого юго-востока неведомо как очутилась здесь и осела, уже лет двадцать назад. Хотя, лишь из названного ей возраста она казалась мне старой. А так, Алиэлла выглядела слегка за тридцать лет, и ей было лишь восемьдесят с лишним. Это, по эльфийским меркам, лет под сорок у людей. Она ещё и рожать могла. Хотя, оказалось, у Алиэллы дома и дети остались - сын Корнуэль, уже сорока пяти лет, считай, взрослый парень, и две дочери - Эминэлла тридцати восьми и Азазэлла тридцати лет. Вторая дочь как раз и была на выданье. Алиэллу и саму выдали замуж в этом возрасте. Вот её последняя дочь ещё не вышла из подросткового возраста. Нет, эльфийка мне призналась, хоть и сильно смущаясь, что перед побегом совершила, надо же, измену своему мужу, одному высокому эльфу, хотя, ихнему герцогу, с его давним врагом, но её первой любовью. Оказалось, Алиэллу, как и как бы мою Энис, тоже выдали замуж против её воли за нелюбимого, и она всё равно родила ему троих детей. Но в последнее время муж и сам изменял ей с другими эльфийками, и она так решила отомстить ему, хотя, только со своей первой любовью, и лишь бароном, вассалом её отца-графа, но тоже имевшим сильные магические способности. Тот тоже как бы ударился в бега. Всё-таки баронам с герцогами трудно тягаться. Хоть и эльфы, всё как у людей! Есть, конечно, и всякие различия, но многое в их жизни и нравах всё-таки совпадало. Правда, оставалось и главное различие. У людей с эльфами, ходя, изредка, тоже бывали любовные связи, но вот дети почему-то рождались редко. Оказалось, требовалось какое-то важное совпадение. Хотя, это касалось и гномов. И у эльфов, как и людей, в связах с гномами дети рождались редко. Но обе расы полукровок терпеть не могли и, как правило, жестоко отторгали! Вот люди их не чурались и охотно принимали в свои ряды. Если так подумать, весь род алых королей до самого последнего потомка, то есть, меня, являлся полукровками. Хотя, включая и детей Арины. Так они ещё и младше меня. - Что делать, Александер, и у нас в жизни всякое бывает. Я тоже не выдержала измен мужа. Но у нас правила намного строже. Как оказалось, у эльфов изменщиц мужья запросто могли и убить, так и суд мог вынести смертный приговор. Спасаясь от верной смерти, женщина сбежала, конечно, к людям. Так как она обладала хорошими магическими способностями - шестым, пятым и третьим уровнями к магии жизни и стихиям воды и воздуха, так и хорошо знала иллюзии скрыта, оказавшимися что ни есть эльфийскими, то смогла до сих пор остаться неузнанной. Думаю, эльфы и не искали её. Разве что сама могла ненароком попасться. Хотя, кто знает, может, она просто наврала мне в три короба? Но, вроде, судя по её ауре, не врала? Она сильно волновалась. Алиэлла явно переживала мгновения прежней жизни. Всё-таки тяжело резко рвать с прежней жизнью, так и детей лишаться. - Но я, Александер, поддерживаю Ваше решение уйти от жены. Она, раз так свободно вела себя, недостойна Вас. И у правителей не должно быть жён, изменяющих им. Хоть Вы им ещё не стали, но всё равно являетесь наследником алых королей. - Спасибо, уважаемая Алиэлла, за поддержку. Видят боги, хоть нас и поженили без нашего согласия, я бы смирился и принял Энис как жену. Но её измены похоронили все мои благие желания. Кстати, я ей, хоть и хотелось отомстить, ещё ни с кем не изменил. Всё же решил дождаться полного развода. И, если честно, я бы хотел, чтобы самим можно было выбирать себе спутников жизни. Это же мужу с женой жить друг с другом. А их родители должны согласиться с их выбором. Но, если что, должно быть и право на развод, без всяких смертных приговоров, конечно, через суд. - Ну, это уже, Александер, Вам решать. Хотя, Ваши мысли мне, без сомнения, нравятся. А то мне пришлось бежать. - Хотя, я и сам сбежал, правда, не совсем от Энис, а от дяди и её отца. Чтобы им ещё и отомстить. А то меня они в покое бы не оставили, и у меня не было других возможностей. Ведь рушились все их замыслы. А теперь пусть расхлёбывают! - И я рада, что Вы, со своей стороны, не допустили измен жене. Это делает Вам честь. Вы правильно решили дождаться решения суда. Хотя, Вам, как обладателю алой магии и будущему правителю, теперь надо быть осторожным в любовных связях. Лучше иметь детей лишь от законных жён. Да, получается, мне теперь особо с женщинами не гулять? И так жизни не увидел, и всё равно нельзя? Да, судьба невезучая? Как сообщила мне Алиэлла, ей у людей понравилось. Было и спокойно, и не приходилось слишком уж опасаться за свою жизнь. Но и обратно возврата не было. Эльфы всё же намного коварнее и злопамятнее людей. Просто так не прощают. Хотя, я осторожно предложил ей своё покровительство, и она радостно его приняла. Что ни говори, тяжело жить в одиночестве. А тут есть король, пусть пока и 'голый', но с хорошими возможностями. И грех отказываться от такой подданной, хоть и изменщицы, но лишь своему мужу, и гулящему. Вот и Энис будет хорошей подданной королю Карлосу Второму. Тем более, она любовница его сына. В подтверждение своих слов, я выписал Алиэлле и грамоту, конечно, с королевской печатью. Она с радостью её приняла. Хотя, всё начинается с малого и, как я вдруг вспомнил, с кадров, ну, своих людей, хотя, и эльфийки. Уж не знаю, кто это сказал, но золотые слова! Вот и у меня появился первый кадр, и очень ценный! И ещё мы с эльфийкой договорились общаться попроще, без титулов. Она до этого являлась герцогиней, может, уже и бывшей. А её родители были графами. Хотя, для меня это не имело никакого значения. Надо будет, сам её герцогом сделаю. У меня уложения будут намного добрее к своим подданных, чем даже в Каринтии. Я же не собирался убивать Энис за измену, а лишь развестись с ней согласно королевским уложениям. Вон, у эльфов они были намного строже, вплоть до казни. Хотя, Алиэлла и не совсем уж виновна. Даже Энис. Это просто нас поставили в такие условия. Я попросился к эльфийке, уже как бы своей подданной, и в ученики. Мне надо было хоть как, но изучить как можно больше заклинаний, пока просто для своей защиты. И Алиэлла согласилась. Вообще-то, мы друг в друге сильно нуждались. Оба беглецы, и нам поодиночке трудно придётся. А так, если она меня выучит, то у нас шансы повысятся намного. Глядишь, я и в Диких землях не пропаду, и древние подземелья своих предков найду, и на самом деле стану королём. А она - моим герцогом. Если захочет, и нового мужа здесь найдёт, и плевать будет ей на гулящего мужа. Так что, всё в наших руках! Хоть мне дядя и не дал учиться, но я всё равно стану магом! * - Вы знаете, уважаемый Ансель, что тревога ложная. Перепады в здоровье Вашего сына Акселя вызваны изменениями магических способностей к стихии земли. Знаете, они у него нежданно выросли и перевалили за третий уровень, и, похоже, что ещё растут! Мы знаем, что у него ранее со здоровьем имелись некоторые нелады, и они сильно ограничивали его магические способности. Но, по всей видимости, кто-то недавно тайно вмешался и помог ему. - Э, дорогой Гиппо, я к никаким магам жизни не обращался. Хотя, Вы же сами говорили, что как бы и было мало возможностей помочь моему сыну, и очень опасно. - Да, это так. У Вашего сына были нелады с магическими каналами. Но я лично обнаружил чьё-то тайное вмешательство в здоровье Вашего сына. Он устранил эти нелады в нескольких местах. А далее или не решился, или просто не успел. И я подозреваю, что это был учитель Вашего сына баронет Самтари. Это же он опозорил Фреди Меркури, Вашего будущего зятя, и убил двоих известнейших бретёров Хорна. Хоть Вы и говорите, что он не показывал никаких магических способностей, но дуэль была магической! Он убил их сосульками льда, спрятанными в шарике воздуха! - Ох, дорогой Гиппо! Теперь я не знаю, что делать со своей дочерью и этим проклятым обручением. Многие аристократы на меня косятся. Получается, что это моя дочка подставила и баронета, и покойных бретёров, и Фреди Меркури. Хотя, тот сам устроил эту подлую магическую дуэль. Мы ещё не объявили о расторжении помолвки, но, понятно, что после любовных интрижек с баронетом моя дочь ужиться с сыном Лаки Меркури никогда не сможет. - Что делать, уважаемый Ансель, да, некрасиво получилось. Вы могли получить зятя с сильнейшими магическими способностями. Хотя, по слухам, этот Ричи являлся не баронетом, а каринтийским князем Александером дер Патманом. Будто именно он отразил нападение заговорщиков на принцессу Дарицу. И у него старшая сестра является первой женой графа Доризо. Хотя, теперь, наверное, уже и единственной? Может, они тоже разойдутся? Графиня Доризо теперь в большой милости у некоторых членов королевской семьи. - Ладно, уважаемый Гиппо. Что делать, теперь сделанного не воротить. Конечно, Катарина сильно сглупила с баронетом. - Да, уважаемый Ансель. Но ничего страшного. Зато теперь в Вашей семье появится свой маг. Сами понимаете, что не всем это дано. Хоть и нежданно, Вам и Вашему сыну сильно повезло! * После встречи с эльфийкой у меня началась совершенно иная жизнь. Я просто не заметил наступления Нового года. Хотя, барон с домочадцами и отпраздновал его, и довольно буйно, но меня на празднества не пригласили. Явно посчитали недостойным. Хоть как бы и дворянин, но слишком юн, так и чужой в этих северных краях. И несметных богатств у меня как бы, хотя, и на самом деле, не имелось. Для местных невест побогаче и знатнее бедный учитель, к тому же, юный и явно ветренный, не совсем привлекательный кавалер. А совсем бедные местные дворяне у семьи барона в друзьях и не числились. Я и сам не стремился знакомиться с местными девицами. А так, в обычные дни я постоянно занимался с детьми барона, а в воскресенье отправлялся на весь день в город. Хотя, изредка, по вечерам, и в обычные дни. Заниматься у Алиэллы оказалось трудно. У меня сразу же обнаружилось много пропусков в разных областях магии. А без их устранения трудно было продвигаться вперёд. Магия упущений не терпит! Так что, у меня вдруг пропало свободное время. А ещё я проверил магическую защиту дома Алиэллы и нашёл там много упущений. Главным оказалось то, что она так и не смогла обнаружить в подвале природный источник магии. А он там, хоть и слабый, имелся. Просто надо было в одном месте копнуть поглубже. Артефакт сети защиты, хоть и имел достаточную Силу, требовал постоянной зарядки. Зарядное устройство у эльфийки имелось, и это сильно выручало её. И мой рассказ о магической защите своих домов в Каринтисе и Хорне Алиэллу сильно обрадовал. Тут она сразу же попросила меня о помощи. Хотя, я и не собирался отказываться. И эльфийка тут же начала заниматься закупками. За двадцать лет она и золота накопила достаточно, так и с собой, хоть и немного, смогла забрать кое-какие ценности. Хотя, как бы появились и определённые сложности. Я не знал, что делать с магическими способностями Сантаны, хотя, и Жозе. Мне не хотелось открывать свои возможности. А тут придётся. Хоть сам барон и жестокий самодур, но его дети в этом невиновны. Тем более, потом их способности всё равно выявят. Решил, что лучше открыть всё мне самому. Вот в середине месяца Святого Януария я и решился. Барон моё сообщение о магических способностях дочери принял насторожённо. Хотя, я сам же и предложил разбудить их у неё и слегка и подучить магии. И не скрыл, что и его сын, скорее, тоже одарённый. Хотя, ему ещё рано заниматься магией. Пока барон Лучиано мне ничего не сказал. Но я видел, что в замке в следующие дни один за другим побывали несколько магов из Катмара, в том числе и маг графа Феррана Алано дер Делоно, имеющий пятый уровень к стихии огня и третий воздуха. Похоже, все убедились, что насчёт Сантаны я сказал правду. Вот у Жозе пока всё находилось только в зачатках, и тут надо было подождать. Но в середине следующей недели барон решился. Конечно, я тут же разбудил у Сантаны способности. Хотя, после влива немалого количества моей жизненной силы. Чтобы никакой опасности для девочки не было. И пробуждение оказалось и удачным. Сразу же после нескольких попыток у неё получилось показать крохотную капельку воды. Тут даже никуда ездить проверяться не требовалось. Замковый маг Валерьян дер Ризотто, хотя, тоже маг воды четвёртого уровня, сразу же увидел изменившуюся ауру Сантаны: - Ваши милости, у баронеты точно способности к стихии воды. Я чувствую ещё что-то, но не вижу. Оно чуть слабее, но есть. Само собой, у Валерьяна не было способностей к магии жизни. Ладно, что хоть магическое зрение оказалось получше, чем у многих. А то другие маги ничего бы и не почувствовали. Вызванный из Катмара маг жизни четвёртого уровня Игнасио дер Монтана, кстати, сильнейший в городке по своей магии, сразу же подтвердил способности девочки к магии жизни. И, конечно, маги с двумя способностями ценились намного больше, чем с одной. При желании Сантана спокойно могла стать артефактором. Ясно, что всё семейство барона было довольным. И, конечно, девочка сменила гнев на милость, и теперь я стал для неё важным лицом. Само собой, она была на седьмом небе от счастья. Да, и на самом деле важное событие. Я сам был рад в прошлом году, когда у меня проснулись магические способности. Именно магия резко изменила мою жизнь, и теперь я не представлял свою жизнь без неё. Словно одновременно и прозрел, и стал слышать. Да, и врагу не пожелаешь лишиться таких важных и нужных способностей! * * * Глава 22. Нежданные сложности... Хотя, сменила гнев на милость и баронесса. Я вдруг ощутил, что она наградила меня задумчивым и многообещающим взглядом. Больше того, судя по её ауре, она явно возжелала меня! Хотя, я уже знал, что и она изредка позволяла себе некоторые милые 'шалости' на стороне. Были у неё в Катмаре два-три кавалера, которым она изредка дарила свою нежность. Вроде, и барон знал, но терпел. Хотя, она же ещё вполне молодая и привлекательная женщина. Её выдали замуж, как всегда, без любви к мужу, просто из-за его титула. А сам барон Лучиано поздно женился оттого, что служил в королевской армии и очень этим гордился. Нет, воином он был хорошим, но вот человеком не очень. А баронесса даже от мужа без магических способностей родила одарённых детей. А от мага, имеющего их несколько, шансов было ещё больше. Но теперь мне, как ни жаль, требовалось соблюдать осторожность в любовных связах. Даже не из-за Энис. Как-никак, у меня королевская кровь... А на другой день барон Лучиано нежданно подарил мне, как бы в знак особого расположения, хотя, на время, пока являлся учителем его детей, и для любовных утёх, юную крестьянскую деву. Просто приказал своим стражникам доставить её, вроде, из самой дальней деревни Линдон, в замок. Явно для себя приметил, но, похоже, решил сделать такой широкий жест. Аните было лишь шестнадцать лет. Она оказалась светленькой, как Альсина, была, на редкость, красивой. Словно одна прекрасная куколка из моей памяти, попавшая в жестокий мир... Девушка, как ни странно, имела магические способности, хотя, пока лишь третьего уровня к магии жизни и первого - уже стихии воды. И мне, раз она предоставлялась для любовных утёх, ещё и бесплатно, надо было с ней спать. Конечно, я не являлся сторонником таких преступных вещей и насиловать своих или чужих крестьянок, даже отданных мне на время, никогда не собирался. Судя по похотливому взгляду барона, он и сам хотел попользоваться Анитой, но пока решил подождать, проявить, так сказать, странное гостеприимство. И тут я сразу же попросил барона уступить девушку мне. И он согласился, продав её мне как бы задёшево, за двадцать золотых. Похоже, не решился отказать. Тем более, я же разбудил у её девочки магические способности. Хотя, и семья барона, и все их окружение думали, что я лишь необученный одарённый с третьем уровнем к магии жизни, пытающийся хоть слегка и самостоятельно постичь основы лекарского дела. В общем-то, пока особой опасности ни для кого как бы не представляю. Особенно для боевых магов. - Да, шевалье, ты прямо меня удивил. У нас в округе полно магов, но никто даже об этом не заикнулся! - Так, дэр барон, слабые маги с хорошим магическим зрением могут создать такие же опасные заклинания, как более сильные. Можно убить и огромной дубиной, а можно и острой пикой. А у меня истинное зрение хорошее. Могу сразу сказать, что у Сантаны уровень не ниже четвёртого. Хорошая невеста будет - и красивая, и маг. Конечно, не только барону, но и всем членам его семьи было приятно слышать мои слова. Девочка вся была в мать. Однозначно красива. Правда, они обе откровенно уступали Аните. Напрямую продавать своих крестьян в Хорнии, так и Каринтии, как бы запрещалось, но имелись и многие обходные пути. И тут получилось, что освобождённая от крепости у барона Анита как бы сама пошла мне в крепость. Ладно, меня это устраивало. Она моя, и теперь уже никто к ней не пристанет. Хотя, от греха подальше, я поселил девушку прямо в отведённых себе покоях и, конечно, её не трогал. Испуганная красавица сначала всё сверлила меня своими большими голубыми глазами, но через неделю успокоилась. Хотя, чтобы не было утечек, я ей ничего не сказал. Пусть пока помучается. А то я видел, что барон подловат. А так, далее у меня опять началась спокойная жизнь. Так как я учил баронских отпрысков, помимо танцев и хороших манер, ещё и воинским наукам, то и сам за это время постоянно фехтовал и учился применению самого разного оружия. У барона в оружейном хранилище их много чего было припасено. Вот учить грамоте и мальчиков, и девочку уже не приходилось. Зато Сантане я много чего рассказал о магии и показал простейшие заклинания из стихии воды и магии жизни. Хотя, и воздуха, но как бы с применением защитного амулета третьего уровня. Я как бы носил, ясно, что от бедности, ещё лечебный амулет этого уровня, и всё! И сама девочка смогла получить одна за другой несколько капелек воды, и поделиться со мной дольками своей жизненной силы. А далее ей требовалось старательно учиться. Барон даже послал управляющего Лесли в Арвиль для закупки учебников по стихии воды и магии жизни. Хотя, у меня самого тоже шла серьёзная учёба. Жаль, что с редкими занятиями. Нам с Алиэллой приходилось скрывать свои близкие отношения. Так, изредка заходит к ней молодой человек для покупки зелий, и всё. Мне приходилось многое постигать самому, но с учителем, и умелым, было намного легче. И сама Алиэлла как-то стала изменяться. Моё появление, похоже, вдохнуло в неё свежую струю? Хотя, потомки древних королей где попало не шатаются. Это ей повезло, что я забрался в такую глушь. В конце месяца Святого Януария и в начале царя Фоврия я немного зачастил к эльфийке. Как раз к середине второго месяца нам удалось создать в доме эльфийки вторую сеть, и, ясно, что сильнее первой. Хотя, они обе соединились друг с другом. И в конце второй недели этого месяца я запустил и второй Источник, и даже с выбитыми на нём древними рунами. Мы с Алиэллой совместно окропили его и своей кровью. Хотя, без моей крови эти руны явно бы не заработали. А так, теперь защита дома эльфийки стала почти неприступной для её врагов. И она этому была сильно рада. Помимо учёбы и работы у Алиэллы, во время посещений Катмара я знакомился с городом и ещё в начале месяца Святого Януария у рынка случайно познакомился с уличными мальчишками. Честно говоря, они обитали в районе простолюдинов и время от времени как бы делали налёты в основной город. Вот парочка мальчишек десяти-двенадцати лет и пытались у меня срезать кошель. Но я в нём, кроме медяков, ничего не держал. Всё ценности у меня всегда находились во внутренних карманах. Сам и нашил. На поясе висели только меч и кинжалы в ножнах. И то зачарованный кинжал и метательные ножи были спрятаны во внутренних карманах. Пока и у аристократов, и дворян, и даже простолюдинов в одежде почти не имелось карманов. Если и были, то только наружные. Конечно, я их сразу поймал. Даже ничего срезать не дал. Правда, удивив их, сам и купил им еду. Мигом съели. Дал бы деньги, отняли бы мальчики постарше. Как правило, у них же собирались банды. Как бы желая выручить своих подельников, тут же собралась группа мальчишек. Но приблизиться ко мне они не посмели. Поняли, что со мною дело, ага, труба. Предупреждая их, я просто создал на левой ладони небольшой огненный шарик. И связываться с магом ни у кого особого желания не нашлось. Хотя, один всё-таки, и явно главарь, и сильно труся, подошёл: - Дядя маг, отпустите, пожалуйста, Касселя и Курста. Они же Вам ничего не сделали. Тем более, Вы им и еду купили. На это я посмотрел на него задумчивым взглядом и ответил: - Согласен, уважаемый. Кстати, как зовут? - Узнав, что Хорст Вессель, скорее, и поддельное имя, продолжил. - Меня интересуют цены на некоторые товары. - И я назвал некоторые зелья и травы. Хотя, они мне как раз и требовалось для изучения зелий. Я в замке барона, конечно, в свое свободное время, занимался и ими. И мне посильную помощь оказывала Анита. Заодно я учил грамоте и её. - Будете следить за ними и помогать покупать, буду давать за работу, скажем, по две серебрянки в день. Хотя, едой. А то монеты другие отнимут. А так, хоть немного наедитесь. Мне их помощь особо и не требовалась, но по привычке я решил подготовить себе группу помощи и слежки за возможными врагами. А подкармливать детей и благое дело, и особого ущерба мне не будет. Вот я и стал давать Хорсту обещанные две монетки, а когда сам отлучался в город, кормить мальчишек и сверх того. Зато они мне как бы помогали данными о зельях и травах, так порой рассказывали и о жителях города. Заодно я стал осторожно выяснять данные и о самом бароне Лучиано, и о его домочадцах. Как раз Хорст, ещё в самом начале знакомства, и рассказал мне о кавалерах баронессы. А ещё мальчишки издали приглядывали за мной. Это они следили, чтобы уже за мной слежки не было. Хотя, пока моя скромная личность в Катмаре никого не заинтересовала. Что же, пусть так продолжится и далее. * Тут и барон захотел продлить со мной договор на обучение своих детей. Они делали очевидные успехи. Я согласился, но лишь на месяц. Неохота было связывать себя на долгий срок, так и сам барон вызывал сильное отторжение. Хотя, и мальчики, и девочка сильно ко мне привязалась. Ну, да, я же и сам не сильно их старше. И не дурён собой, магией и разным оружием владею, так и в музыке кое-что могу. Семейство барона тепло встретило 'Песню трубадура' и 'Песенку мага'. Для этих мест было сильно необычно и свежо. Конечно, так я ускорял своё разоблачение, но и образ надо было поддерживать. Ладно, может, и обойдётся? Уж в такой глуши меня искать не будут. И я сильно сразил баронессу 'Признанием в любви'. Она явно подумала, что эта мелодия и в честь неё. Хоть женщина и пыталась оказать мне как бы особые знаки внимания, но я старался держаться от неё подальше. Зачем мне лишние неприятности от её мужа? Конечно, мне хотелось женских нежностей, но теперь надо было думать и о последствиях. Печально, но что делать? Месяц царя Фоврия нежданно пролетел быстро. Можно было считать, что я неплохо устроился. Скромный и бедный хорнийский дворянин Марвин дер Жаккард из далёкого севера как бы решил поглядеть на гномов, но пока осел в городке Катмар, неподалёку от их баронства Гром. Я бахвалился перед Сантаной, хотя, случайно, а она выдало отцу, что её учитель знает и восточный язык гномов. А они здесь, хоть и немного, но имелись. Барон Лучиано и сам слегка знал этот язык, но не совсем на должном уровне. А у меня и акцента не было, и я оказался очень даже начитанным лицом. Вот он и пригласил меня в конце месяца на пару своих встреч с ними. Хотя, ничего серьёзного на них не обсуждалось. Лишь закупки товаров гномов. И там я познакомился с двумя гномами. Мастер-оружейник, заодно и торговец из баронства Гром Аполло бер Топор, оказался дворянином, так и имел слабые способности к стихии земли, пусть и лишь третьего уровня, и воды, уже первого. Но он явно являлся не тем, кем представился. Столько артефактов на себе даже у меня не было. И, главное, имел и пару амулетов с иллюзиями скрыта, правда, пока не задействованных. Скорее, он являлся лазутчиком гномов. И Аполло сильно заинтересовался моим мечом. Раз я считался дворянином, приходилось носить. А вдруг кто дурной меня на дуэль вызовет? Лучше драться своим оружием, а меч мне был привычным. А отказаться не получится. Позор на века! Можно драться и магией, но придётся светить свои способности. Да, считаться дворянином в моём положении тоже не совсем удобно. Но простолюдином ещё хуже, и жизнь их намного короче. А прикинусь аристократом, меня сразу же вычислят. Хотя, и под этой личиной явно долго не протяну? А так, мой меч являлся не просто зачарованным, но и родовым. И там имелись древние руны. Хотя, только тут, после намёков гнома, до меня дошло, что меч тоже мог являться артефактом! Просто я ещё не умел пользоваться его возможностями. Придётся как-то и на него пролить свою кровь. Может, в нём скрыты какие-то особые способности? Хотя, не сейчас, а позже... - Да, Алекс, странный ты молодой человек. Знаешь, простой дворянин с таким мечом не ходит. - Так, уважаемый Аполло, я же не виноват, что мне от предков, даже со славным прошлым, больше ничего не досталось. Сирота я и о своих родителях мало что помню. Конечно, слегка поболтал я с гномом, но свой меч на изучение не отдал. А вдруг испортит, так и родовой меч в чужие руки не дают. Вот второй гном, Демос бер Секира, прибыл в Катмар из чуть южного баронства Молния. Тоже мастер-оружейник и торговец, но не маг и не дворянин. Хотя, имел способности к магии земли второго уровня. Тоже был увешан артефактами, но ничего с иллюзиями скрыта не имел. И оба гнома бедностью не страдали. Раз у них торговля даже здесь, в бедном приграничье, шла бойко. Хотя, похоже, они здесь и для тайной торговли со своими товарами. До этого я не особо интересовался владениями гномов, и чем они друг от друга отличаются, почти не знал. Но, вроде, в каждом баронстве производилось не всё подряд, а лишь несколько видов вещей, и очень много. В Громе больше всех выпускались магические артефакты и зачарованное оружие, в том числе и мечи. Вот в Молнии уже оружие попроще, но зато луки и арбалеты там были хорошие. У меня не то положение, чтобы интересоваться закупками оружия у гномов, но всё равно я у них немного об этом распросил. Хотя, узнав, что я как бы собирался в баронства, но пока побоялся туда явиться, оба поспешили меня заверить, что в их баронствах гостям всегда рады. Явно что-то почуяли. Ладно, может, знакомство с ними потом и пригодится? Может, сбегу к ним или хотя бы оружие куплю? * В середине месяца воина Мартинуса, уже в среду, вечером, Хорст сообщил мне, что за мной прямо от Восточных ворот начала приглядывать другая банда уличных мальчишек во главе Оксином Мортом. Как обычно, я ненадолго выбрался из замка и хотел пойти к Алиэлле, но он перехватил меня. Жаль, что у меня часть вещей и Анита остались в замке. Я бы прямо сейчас забрал её и уехал подальше. Тем более, третий месяц работы у барона Лучиано как раз кончился сегодня, а новый договор я собирался подписать лишь завтра. Хорошо, что большая часть моих вещей хранилась уже давно у эльфийки. Хотя, две котомки всего. Мальчишки указали мне и того, кто нанял другую банду. Он тоже следил за мной, но издали и близко ко мне не приближался. И этот тип мне сразу же не понравился. Сам мелкий, хоть и не совсем приметный, но и взгляд тоже какой-то крысиный. Маленькие глаза, словно щёлки, с бегающим и злым взглядом, редко кому понравятся. А я, хоть в Катмаре немного и успокоился, но осторожность и подозрительнось ещё не растерял. Тем более, память сразу же выдала, что однажды, через пару месяцев после женитьбы на Энис, этого Барни Крыса я, хоть и мельком, видел у торговца Закариса. Он, как мне довелось узнать чуть позже, являлся у него своего рода ищейкой, выслеживающей тех врагов торговца, которых надо было убить! Короче, сволочь ещё та, и мне угрожала нешуточная опасность! Сам крысёныш вряд ли был способен открыто на меня напасть, так как и особыми магическими способностями не владел, и по своим повадкам мастером оружия не являлся. Нет, судя по ауре, третий уровень к стихии воды у него имелся, так явно и мечом, и кинжалом владел, но и ростом не вышел, и повадки показывали, что не привык он драться лицом к лицу. Так Крыс и дворянином не являлся, и магии не обучался. Нахватался тут и там, но для работы ищейки его знаний явно хватало. Хотя, всадить в меня из-за угла стрелу из лука или арбалетный болт, скорее, и отравленный, Барни точно был способен. А ещё отравить. Тут уже и особых способностей не надо. Или нанять кого? Любых убийц, и в любом количестве. Золота у торговца много. Думаю, что ему выкинуть на это дело немного золота раз плюнуть. И дело было как раз в том, что я знал, что Барни Крыс никогда один не работал. Пусть хоть какая слабая, но группа поддержки у него имелась. А то торговец давал ему и сильных магов и воинов. Похоже, я заинтересовал Крыса тем, что являлся учителем, и пришлым в городе, и недавним. Наверняка все, кому интересно, уже выяснили, что я примерно так и подрабатывал в Хорне? Да, мало дали мне пожить спокойно. Дальше явно будет ещё хуже! * * * Глава 23. Беда тоже пришла нежданно... А ведь я, несчастный, до сих пор думал, что торговцу нужен всё же в качестве мужа единственной дочери. Чтобы обеспечить его внукам, хотя, ещё и своим детям, аристократическое происхождение, и самое высокое. Хоть дядя Жером и оженил меня силком, я готов был принять это. Но Энис, даже наперекор отцу, страстно отказалась быть моей женой и рожать мне детей, а если и рожать, то уже от других. Это не устраивало меня, так и мне тоже захотелось показать дяде, кто есть кто. Так-то, не в жене было дело. Хотя, и с её изменами мириться я не собирался. Сама хороший повод дала, вот пусть и расплачивается. Но тут кто-то явно решил меня даже убить, и это сильно меняло дело... Хотя, к Алиэлле я всё равно пошёл. В Катмаре и так все знали, что один молодой учитель у неё частый гость. Ну, занимаемся мы зельями, что в этом такого? Я же хочу стать магом жизни. Эльфийка напряжённо выслушала моё сообщение: - Ну, раз так, Алекс, придётся тебе уйти. Я дам тебе несколько адресов. А там уже сам решай, куда тебе направиться. Ты меня с собой, конечно, не возьмёшь? Конечно, взял бы, но её присутствие пока вызывало лишь большие неудобства для меня. Так и не мог я полностью полагаться на неё. Я же человек, и мне удобнее с людьми. А у эльфов и гномов всё же своё восприятие мира, и их действия пока мне не совсем понятны. Разве что с возрастом стану понимать их... Ещё меня волновала судьба Аниты. В замке оставить её было нельзя. Барон давно облизывался на неё. Теперь и она мой человек, а я привык жить по понятию, что если кого-то приручил, то в ответе за него. Хотя, это в моей голове всплыло. Так ведь я уже не просто маленький принц, но как бы и король... Мне нельзя давать в обиду своих людей. Иначе подданные не поймут. - Как только устроюсь, Алиэлла, дам знать. Но, скорее, я уже пойду в Дикие земли. Дальше тянуть смысла нет. - Что же, успеха Вам, Ваше Величество. Должны в Алых горах остаться древние замки и подземелья. Я тогда и сама переберусь поближе, на север Хорнии, кстати, Алекс, в графство твоей бабушки. Так что, если что, ищи меня там. После встречи с Алиэллой, на этот раз, как ни жаль, короткой и сопровождавшейся настоящей покупкой лечебных зелий, я срочно направился в замок. Хотя, лошадь, уже привыкшую ко мне Ласточку, сильно не гнал. За мной могли наблюдать, и резкое изменение моего поведения могло вызвать нежелательные подозрения. Пока чужих аур за мной не наблюдалось. Быстро темнело, и когда я почти дошёл туда, уже и нельзя было даже вблизи что-то разглядеть. Это было мне на руку. Хотя, немного не дойдя до замка, в небольшом лесочке я слез с лошади и направился в замок пешком, но не к главному входу, а боковому. Ещё и завернул немного в сторону. И это меня и спасло. До боковой калитки оставалось немного, как я вдруг в небольшом овражке, оставшегося от защитного рва, хотя, не главного, а вырытого когда-то перед ним, почувствовал ауры чужих людей. Кажется, четверых? И они находились под сильным скрытом. Но моё магическое зрение оказалось сильнее. Я резко выставил перед собой плотную защитную 'Воздушную стену'. В неё сразу же ударили две стрелы, а затем ещё пара. Надо же, а они, похоже, зачарованные? Но защита, к счастью, выдержала. И мои враги опоздали. Ледяные сосульки - и мои, и с артефакта, ещё и усиленные сильным 'Воздушным кулаком', сходу ударили прямо по четвёрке. Трое погибли сразу же. Вот четвёртого, и явно мага, добил уже второй удар. Мой уровень в любом случае был выше. Маг даже не успел вступить в схватку. Нет, 'Воздушную стену' он выставил, и сильную, даже шестого уровня, но от ледяных сосулек с седьмым и восьмым уровнем она защитить не могла. Кажется, больше чужих аур поблизости не наблюдалось? За боковой калиткой, в сторожке, явно сидел какой-то стражник. Ещё двое наблюдались в сторожевой башенке, но подальше, и, похоже, явно спали. Хотя, я и ранее видел, что стража замка не особо бдила на службе. И барон на это не часто обращал внимание. Лишь изредка устраивал разборки. Так и в округе уже давно не случалось ничего такого серьёзного. Разве что мелкие разбойные дела. Я резко подскочил к овражку. Магическая защита у меня была наготове. Вдруг какой артефакт с магической привязкой сработает? Не у одного же меня магия крови! К счастью, у двоих лучников и мечника, и мага таких артефактов, как у меня, не было. И маг воздуха сам явно был не более пятого уровня. Это у него артефакты имели шестой уровень. Оружие я пока не тронул, но магические вещи все забрал. Оказалось, что стрелы точно были зачарованными и даже отравленными. У лучников их было и по паре колчанов. Но вот, жаль, удостоверений личности, к сожалению, при себе ни у кого не оказалось. Хотя, правильно, кто ходит на 'дело' с ними? На мой стук отозвался стражник, вроде, Колин Пауэлл: - Это ты там, учитель? Что же, вовремя. Их милости сегодня гуляют. К ним гости пожаловали, боевые друзья нашего барона. Хотя, недавно приехали. Наверное, ещё и из-за стола не встали? Сообщение стражника меня удивило. Вот про это я не знал! Хотя, кто я, чтобы барон делился со мной своими замыслами? Так он пока меня и за свой стол ни разу не саживал. Я вообще питался отдельно. Не хотелось садиться на кухне вместе со слугами, и оттого мимоходом перехватывал там то одно, то другое и тащил в свои покои. Мне же и Аниту кормить надо было. И теперь отчего-то из-за боязни за неё сердце заболело. Оттого я сильнее поспешил в свои покои! Хорошо, что они находились на первом этаже и подальше от лестниц на второй, так и баронских покоев. И, кажется, я успел вовремя! Незнакомый парень, очень хорошо одетый, полный щеголь по столичной моде, чуть меня старше, уже свалил Аниту ударом в голову и рвал на ней одежду. Надо же, решил изнасиловать? Вот сволочь! Ладно, вовремя я успел! Хотя, и маг огня, даже четвёртого уровня. Но явно был пьян. Похоже, не принял зелья против вина? Хотя, они не особо помогали. А если и помогали, то такие зелья стоило дорого, намного дороже и артефактов. Что ни говори, вино часто оказывалось сильнее и магии! Но против моего сонного заклинания подонок не успел ничего предпринять. Убивать его, конечно, не стоило, так как мне пока лишний шум не был нужен, но вот удар в пах фиолетовыми иголками в самый раз! Хотя, слегка и в сердце! Не умрёт, но не скоро придёт в себя. И мой магический удар никто не обнаружит. Нет здесь таких магов. Маги жизни лишь скажут, что плохо стало, а от чего, не поймут. Ясно, что у барона за столом перепил. Иначе не пошёл бы насиловать крестьянку другого дворянина. Но это явно сам барон на неё указал. Такие вещи без дозволения хозяина замка не делаются. Что же, придётся как-то напомнить, где раки зимуют! А эта сволочь, если сможет вылечиться, то пусть! Но, скорее всего, нет! Не такие уж богатые у барона Лучиано боевые друзья. Этот подонок, скорее, сын одного из них? Пусть у него уже никогда не будет детей! И ведь только второй раз применяю. Хоть родители у Фреди и богатые, но тоже, несмотря на всё их золото, не сразу вылечится. Ещё немало и помучается. Анита была без сознания, но моя жизненная сила быстро привела её в чувство. Она хотела что-то сказать мне, но я резко прижал ладонь к её рту и успокоил девушку: - Так, Анита, мы сейчас уходим! Быстро бери свои вещи! Мы сюда больше не вернёмся! К счастью, нам с ней так уж и собираться не надо было. Я резко побросал свои и её вещи в пару узлов и сунул их в её руки. А свою котомку надел на плечи. Мне сейчас руки требовалось свободными. Хотя, слегка и обшмонал подонка. Да, точно бедноват. И артефакты слабые, ладно, что четыре, и амулетов дюжина. Пригодятся. И меч плохой, оттого не взял, но пару кинжалов забрал. И ещё кошели с золотом и серебром, но почти пустые. Хотя, у него в боковом кармане нашлись ещё два небольших пергамента. Это уже лучше! А больше ничего и не было. Явно семья бедновата... К стражнику я подошёл один. - Колин, держи! - и в его руки перекочевали небольшой бутыль с вином и ломоть хлеба с сыром. Прихватил, резко пробежавшись по кухне. Хотя, слуги на меня и не обратили внимания. Я часто так делал. Тем более, меня они считали почти своим, ещё и безобидным малым и снисходительно терпели. Так что, всё было тихо. - Мы с Анитой в город. Дела! До утра нас точно не будет. На девушку я уже наложил лёгкие иллюзии, и то, что она избита, и её одежда сильно порвана, было не видно. Ну, пусть не знает ничего. Зато и шума раньше времени не поднимет. Мы с Анитой легко проскользнули за калитку. По пути я завернул и в овражек, и на этот раз забрал у покойников и куртки, и кольчуги, само собой, и всё оружие, и разную мелочь. Вроде, ничего больше ценного при них не осталось. Стрелы, что в меня попали, не тронул, так и у лучников по парочке оставил. Для следствия. Ласточка терпеливо ждала меня в лесочке и жевала листья. Хотя, у неё такая работа - ждать и перехватить, что удастся. Но сейчас я угостил её здоровенным ломтём хлеба. Тем более, ей предстоит нести нас двоих. Хотя, Анита была лёгкой. Я бы ускакал прямо сейчас подальше и от замка, и города, но мне надо было забрать у эльфийки свои вещи. И, хорошо, что и у Восточных ворот были у меня прикормленные стражники. Я же порой уходил от Алиэллы и поздно, когда ворота были уже закрыты. Но меня пропускали через калитку. И на этот раз мы с Анитой спокойно зашли в город. Она, уже пришедшая в себя, тихо плакала и всё старалась не отходить от меня ни на шаг. Потому что, кроме меня, её защитить было некому. Её семья - отец с матерью, два младших брата и крошечная сестрёнка, осталась в деревне Линдон, но выкупить их у меня не было ни желания, ни возможности. И забрать с собой тоже. Так что, пусть их судьба не окажется слишком печальной. У дома Алиэллы меня тут же встретил Хорст. Это я, решившись нарушить тайну, попросил его присмотреть за домом эльфийки. Хотя, пусть подозревает. Всё равно ничего такого не выдаст. Он сообщил мне, что какой-то Барни Эткинс и трое мужчин средних лет, и один из них явно маг, прибыли в город пару дней назад и пока остановились у местного мелкого торговца Сангира Троха. Он имел дела с гномами их ближайшего баронства Гром и закупал у них разные алкогольные напитки и оружие, и отправлял их к своим приятелям в столицу королевства, а больше в Каринтию. Всего понемногу. Похоже, торговец что-то разузнал, потом где-то состыковался с людьми Арсена Закариса и навёл их на меня. А ведь я нарочно как бы в самую дыру забился. Хотел спокойно переждать этот год. И ведь немного оставалось. Лишь пара месяцев. Хотя, в газетах я видел объявления насчёт своего розыска, как бы нежданно пропавшего, и от имени дяди, и даже жены, конечно, всем сердцем жаждущих моего счастливого спасения. Предлагалось всем видокам, и за немалое вознаграждение, известить их о моём местонахождении. Но теперь меня нелегко было найти. Иллюзии скрыта скрыли и мои магические способности, и магическую защиту. В Катмаре, конечно, знали, что к барону прибился какой-то юный дворянин, учитель танцев и манер, ещё слегка и одарённый, но моя личность до этого никого особо не интересовала. И вылазки в город я делал лишь изредка, и то всегда накидывал на себя лёгкие иллюзии. Как правило, чужие меня не узнавали. Хорошо, что хоть сейчас вовремя обнаружил грозившую себе опасность. И с Барни и его спутниками мне надо было обязательно разобраться. Я был уверен, что его группа явилась сюда для моего убийства. Хоть Крыс днём меня как бы и не узнал, но, кто знает, может, он лишь притворялся? За пару дней он мог успеть собрать нужные данные. В городе имелись и другие учителя, но в конце месяце пиита Наверия и в начале охотника Децимира сюда прибыл лишь я. И, опять же, все остальные были старше. - Слушай, Хорст! - тут мальчишка навострил уши. Было ему тринадцать лет, и у него явно имелись магические способности к стихиям огня и воздуха. Можно выучить на мага, хоть и слабого. - У меня к тебе предложение. Ты мне понравился. Если хочешь, можешь поступить ко мне на службу. Но другим никому ни словечка! Пока будешь жить здесь и собирать разные данные, хотя, лишь то, что будет касаться меня. И ждать. А потом я пришлю к тебе весточку, или кто заберёт тебя с собой. Не обману. Вот, держи! И я вручил мальчишке горсть золотых монет, хотя, десяток. - Чтобы не отняли, можешь временно хранить у знахарки Алии. Она тебя не обманет. Можешь подкармливать своих ребят, кто ближе. И хочу сообщить, что у тебя есть магические способности. Станешь моим помощником, выучишься на мага огня. - Я всегда подозревал, Марвин, что ты не тот, за кого себя выдаёшь. Простые дворяне так себя не ведут. Ты и девку в замке не обидел. Тоже хочешь к себе забрать? Я согласен. Да, мне ещё многому надо научиться. Наверное, вот и Барни Крысу я сразу же внушил подозрения? - Что же, Хорст, может быть, и так? Хотя, Анита пока и так моя крестьянка. Кстати, она тоже одарённая. Так что, станет дворянкой. Но ты это никому не выдавай. И жди. Я точно заберу тебя к себе. * Я подкараулил Гарри и Джонни, приятелей Барни, в харчевне 'Весёлая лягуха'. Мальчишки Хорста пасли их. Ищейки зашли туда по пути. Явно решили слегка выпить. Оказывается, потом парочка собиралась заглянуть в Дом уюта мамаши Гетры. Хотя, и Барни с Адольфо, магом огня пятого и земли второго уровня, тоже должны была явиться туда. Ясно, чтобы вдоволь развлечься с тамошницами 'жрицами любви'. Честно говоря, не самое лучшее заведение. Лучше идти в Дом уюта мамаши Моник. Правда, там, вроде, раза в два дороже. Я сам, конечно, нигде не был и знал лишь из рассказов других. Хотя, посещать такие 'грязные' заведения и не собирался. Мне удалось легко подцепить амулеты усиления и передачи звуков, кстати, моего собственного изготовления, хотя, с помощью Алиэллы, на Гарри и Джонни. Хоть они и как бы обсуждали свои дела тайком, звуковой артефакт хорошо передал мне в ухо весь их разговор. Как я и предполагал, группа Барни прибыла в Катмар именно в поисках меня. Хотя, пока они ничего особого не знали, меня на лицо тоже не знали и ждали распоряжений своего главаря. И про вторую группу, ждавшую меня у замка, им было неведомо. Значит, ещё кто-то другой нашёл меня. Ладно, торговца трогать я не буду, но вот Барни опросить, и плотно, придётся. Чуть позже и Хорст, ненадолго забежавший в харчевню, сообщил мне, что и вторая парочка ищеек отправилась в Дом уюта. К счастью, у Аниты у торговца Сангира работала подружка, и Мишель тайно провела меня через чёрный ход как бы к себе в гости. Хотя, ничего такого, просто мило пообщались. Заодно я незаметно от неё подлил в кувшинчики с вином, стоящие в комнатах Барни и тройки его подручных, сонные зелья. А потом тихо ушёл. И девушка, получив пять золотых, стала готовиться к поездке в Арвиль. Она уже поняла, что здесь ей далее делать нечего. Мало того, что торговец платил ей лишь по шесть серебрянок в день, так и, оказалось, порой заставлял и ублажать себя, и бесплатно. Через пару часов я с помощью Мишель вновь пробрался в дом торговца. Хотя, почти следом за ищейками. И я был зол. Устал слушать сладостные вопли Гарри и Джонни. Ведь каждый переспал с парочкой 'жриц'. Видел, как вышли из Дома уюта довольными. Да, сильны, сволочи! Хотя, все четверо уже спали. Ясно, что сразу же накинулись на вино. Ну, наверное, в последний раз в своей жизни? Барни я опросил весьма дотошно. К сожалению, оказалось, что это торговец Сангир включил меня в число подозреваемых и слил всё в Каринтис и Арсену Закарису, и моему дяде. К счастью, обо мне он задумался лишь в середине месяца царя Фоврия и точно ничего не знал. Поэтому у торговца времени просто не было, чтобы всерьёз взяться за меня. Так его людей много похватали и работники тайных служб короля Хорнии. Оттого подручные торговца, так ещё и чудом спасшиеся от облав, и явились в Катмар только сейчас. Вот, сволочь, всё равно не отступил от своих замыслов! И, вроде, согласно словам Крыса, люди дяди, конечно, те, кто не попал в руки хорнийцев, всё ещё околачивались в Хорне. Но время собираться в путь мне пришло. Надо было лишь подчистить здесь, ага, хвосты... * * * Глава 24. Меня разоблачили... Что же, Барни и все его друзья, а маг и больше всех, выпили тот же яд, который они собирались где-нибудь и как-нибудь подлить мне. Ищейка, в отличие от некоторых, понимал, что не стоило надеяться на успех при прямом нападении на меня. Он предпочитал тихие способы. На удивление, оказалось, что такое задание им дал никак не мой тесть, а торговец Ицхак Грегори. Точнее, тот просто тайно перекупил Крыса. Вот сволочь! Решил обезопасить своего сына и убить меня! Ещё и подставить другого? Хотя, было задание и от Арсена Закариса. Он предлагал мне всё же помириться с Энис и обещал золотые горы. Жаль, мне не по пути было с неверной женой. И его предложения уже ничего не стоили. Барни знал, кто подослал вторую группу. Это были гвардейцы короля Карлоса Второго. Насчёт их задания он ничего не знал, но сообщил, что в группе было не менее десятка воинов, в том числе имелось и три мага. Значит, на меня напал лишь дозор, карауливший у замка. Четвёрка просто поторопилась. Не приняли меня всерьёз и, наверное, надоело им там торчать? Ну, за королей всегда гибнут их подданные. А вот я теперь явно стал врагом короны. Печально, но жить надо... Письмо отца Энис я аккуратно просмотрел, но забирать не стал. Хоть и жаба сильно душила, но вообще ничего не тронул средь вещей четвёрки. Пусть всё выглядит, как они сами себя убили. Я лишь аккуратно подчистил магией все свои следы. Всё осталось как прежде, без всяких моих следов, словно меня здесь и не было. Мне стали ясны и некоторые подробности разных событий. Да, это Энис сразу же нажаловалась принцу Петросу насчёт моего нападения на неё. А возомнившему о себе слишком много дураку было мало любовных утёх с ней, так он ещё и решил поразвлечься унижением меня. Ну, да, он же королевский сын, имеющий право пользовать почти всех женщин королевства, а я не пойми кто, так и посмел напасть, получается, уже на его женщину! И он, и его дружки, и сама Энис посчитали меня прежним слабаком. Надо же, она как бы рассчитывала и добиться от меня принятие её похождений! Ну, в корень обнаглела! И, оказалось, что тогда принц и с Энис не успел переспать. Решил сначала меня наказать. Да, точно извращенец! Ну, что же, получил своё. Пусть пока поживёт больным и ущербным, потерявшим способность пользовать женщин. Другие события в Каринтии меня и не интересовали, так Барни не так много и знал. Он уже давно находился в пути и всё меня искал. Хотя, оказалось, что торговец натравил на меня несколько групп. И в Хорне меня ждала группа какого-то Рахима, ещё более опасного убийцы, чем Крыс. Но у меня было мало времени, поэтому пришлось Барни, слегка усыпленному, выпить свой яд. Хотя, данные этого Рахима успел выпытать. Оказалось, я его как раз и видел у особняка Арины. Глядишь, и его поймаю? Оставалась большая часть второй группы от короля, обитавшая неизвестно где, и поэтому мне надо было срочно убираться из города. Надеюсь, Алиэлла выкрутится и без меня? Хотя, вряд ли на неё покусятся? Правда, я в этом сомневался. Если уж мне пришлось стать жестоким убийцей, то ради милости и воли самого короля его посланцы пойдут на всё. Тем более, мой род как бы давно враг его семьи, и сам причастен к несчастьям его похотливого сына. Я сразу же отправился за Анитой. До утра времени ещё хватало. Но тут и эльфийка, выслушав подробности опроса Барни, решила покинуть город вместе с нами: - Знаешь, Александер, если уж сам король Каринтии решил подослать к тебе тайных убийц, то нам всем лучше затеряться. Ты же сам рассказывал, что это его отец убил мужа твоей тёти и его сына лишь за то, что та отказалась ему отдаться? А тут, получается, и его сын, пусть и по своей дурости, пострадал, и дело касается Алого королевства, поэтому он постарается убить не только тебя, но и лишних видоков. Правители всегда привыкли так решать свои дела. Судьбы других их нисколько не волнуют. Меня в Катмаре, вообще-то, ничего не держало, Аните нельзя было оставаться, хотя, она как бы и моя крестьянка, а дом Алиэллы под надёжной защитой. Я и оставил у неё оружие и личные вещи каринтийских гвардейцев. Забрал лишь магические вещички. Может, в доме что-то и разграбят, но к Источнику и разным ценностям, спрятанным там, теперь точно не доберутся. Жаль, конечно, что так случилось, и нежданно. Хотя, всегда так и получается. Судьба у меня явно такая... И близких мне людей. Всегда, как там, пушистый зверёк ко мне и им приходит незаметно... В условленном месте нас ждала и перепуганная Мишель. Хотя, она просто навыдумывала себе разного. В доме торговца пока было тихо. Но до утра времени оставалось не так много. Нам надо было уйти от Катмара как можно дальше. Алиэлла пообещала достать на постоялом дворе 'Дикая орхидея' лошадей. Вроде, его хозяин, Астор Кацоло, хороший знакомый эльфийки. Хотя, и Анита, и Мишель пока не догадывалась, что под личиной пожилой женщины скрывается очень милая и молодо выглядевшая эльфийка. Мы ушли из города порознь - я с Анитой на Ласточке через Восточные ворота, а Алиэлла, попросив Мишель стать её служанкой, через Западные, конечно, пешком. У неё там тоже всё было, ага, схвачено. Через пару часов мы, уже усталые, встретились у нужного нам постоялого двора, находящегося на северной дороге. Пока, да, лучше было последовать в сторону Аксата. Через полчаса мы все четверо сидели на лошадях и лёгкой рысью направились на север. К счастью, женщины все умели ездить на них. Хоть и не так хорошо, но не падали. Хотя, у нас было и две заводные лошади с нужными припасами. Часа через четыре, попеременно двигаясь то шагом, то лёгкой рысью, мы доехали до небольшой речки и тут свернули направо, хотя, против течения. Нам надо было надёжно сбить со своего следа возможных пресследователей. Уже рассвело. Дно речки оказалось песчанным, и мы смогли пройти по ней, хотя, уже ведя лошадей за поводки, пару лиг. А потом нам попалась лесная тропинка, явно натоптанная лесными зверями, и она вывела нас к небольшому озеру, заросшему разными водными растениями. Так нам попалась и узкая полянка вдоль берега. Вот тут мы и решили встать на привал. Все не спали ночь, и, главное, надо было дать отдых лошадям. Вроде, и от Катмара отошли достаточно? Мне, как мужчине, пока женщины приводили себя в порядок и готовили поесть, пришлось оборудовать два небольших шалаша, так и обиходить лошадей. Хотя, подключилась и Анита. И только тут мы смогли толком поговорить. - Знаешь, Марвин, это барон Лучиано решил отдать меня этому баронету Анджело. Вроде, так его звали. Меня предупредила Сантана, но я не успела уйти. Закрылась изнутри, но он быстро сломал дверь и ворвался внутрь. Я схватилась за твой кинжал, тогда он слегка ударил меня по голове рукояткой меча. Дальше я ничего не помню. Когда очнулась, увидела тебя. - Не переживай, Анита. Подонок своё уже получил. И ты цела. - Ты, что, убил его? - Нет, нельзя было. Но, знаешь, со мной лучше не связываться. - Марвин, а куда ты меня забираешь? Что случилось? А что с моими родителями, братьями и сестрой будет? И ведь почувствовала сразу же, что всё надолго. - Да, Анита, мы в замок больше не вернёмся. Хотя, если хочешь, можешь остаться где-нибудь по пути. Я тебя отпускаю. Ты свободна. Но, если останешься, нам предстоит долгая и опасная дорога. И, знай, у тебя тоже имеются способности к магии. Станешь магом и моим вассалом. Сейчас мне не до твоих родных, но потом мы как-нибудь их освободим и заберём с собой. А пока ты должна слушаться меня. Анита, хоть пока и неграмотная, смышлённая. Вполне лекаркой станет. Ещё и хозяйственная, и заботливая. - Э, Марвин, ты не шутишь? Я согласна! - Конечно, Анита. Как одарённая, ты, если смогла бы выучиться, и так стала бы дворянкой и магом. А у меня точно выучишься. Обрадованная Анита тут просто спрятала лицо у меня на груди. Отталкивать её я не стал. Чуть позже она подняла на меня свои заплаканные, но лучившиеся счастьем глаза, и голубые-голубые, и бездонные... И что мне делать с этими прекрасными девами, всё время попадающимися у меня на пути? Видят боги, я желаю им лишь добра, но пока не могу дать им того, чего они желают! * Нам спешить было некуда, да и опасно пока соваться на дорогу. Поэтому мы, с небольшими перерывами, проспали весь день. Хотя, больше всех дежурить пришлось мне, так и с утра. После полудня меня подменила эльфийка. На Аниту и Мишель мы не рассчитывали. От них пользы мало будет. А так, нам особо бояться не приходилось. Один маг и другой одарённый, и оба сильные, мы вполне способны постоять за себя. На нас надо пускать большой отряд, тогда, да, нас убьют. О том, что было в Катмаре, мы вообще не вспоминали. Что толку? Девушкам я ничего не рассказал, а Алиэлла обо мне уже и так всё знала. Она в жизни намного лучше нас разбиралась. Вот только алая магия была у меня. И королевская печать тоже. И подходить ко мне слишком близко эльфийка остерегалась. Я пока не дал ей серебряное колечко со своей кровью. Там руны были вырезаны. Ещё в Хорне подготовил. У меня с собой было пять штук. И десяток остался в малом доме. К сожалению, больше просто не успел. А Анита чувствовала себя рядом со мной спокойно. Хотя, я и так уже давно воспринимал её как свою. Вот Мишель тоже близко не подходила. Похоже, моя защита её немного отталкивала. Вечером мы устроили купание в озере. Сначала искупались, и одни, женщины, а потом уже я. И тут Алиэлла сняла свои иллюзии скрыта, и Анита с Мишель прямо застыли как каменные. Уж и они точно никогда не видели живую эльфийку! - Что же, милые мои Анита и Мишель, позвольте представить Вам Светлейшую герцогиню Алиэллу эль Эминэль из Леса Эминар. Слушайтесь её как меня и никому ничего не выдавайте. Мишель, ты пойдёшь на службу к Светлейшей? - Э, да, Марвин! - Светлейшей князь Александер дер Патман, Мишель! - тут же поправила девушку эльфийка. - Но это только между нами. А так, на людях всё остаётся по-прежнему. Для вас я тётушка Алия, ну а Марвина прямо так и зовите. Он не обидится. - Да, тётушка Алия! - тут же присоединился и я. - А ты, Анита, и так у меня на службе. Так что, девушки, привыкайте. И нам далее предстоит далёкая и опасная дорога. И вам придётся учиться. Ошарашенные девушки согласно кивнули. И, конечно, мы снабдили их магическими артефактами и амулетами. Я даже отдал Аните, наложив на них иллюзии скрыта, вещички мага, убитого мной у замка. Хотя, и эльфийка надёжно защитила Мишель. Хоть у нас всё случайно вышло, но девушка сильно помогла мне. Так что, её неприятности все на мне. Ну, раз Алиэлла как бы моя подданая, и мы с ней одна команда, то пусть ей и служит. Мы снялись с лагеря у озера с утра, но сразу на дорогу выходить не стали. Прошли рядом с ней лиг пять и только тогда решились пересечь её по просёлочной дороге, уходящей налево. Хотя, лиги через две пришлось осторожно обойти вдоль лоскутков полей небольшую деревню. Мы всё же решили в Аксат, на север, не следовать, а двигаться прямо на запад, пересечь лиг семьдесят-восемьдесят и выйти к Нурату, но не городу, а реке. По ней должны были следовать галеры. Мы спокойно могли спуститься по ней к Тону, затем и Каринте. Хоть и в северной Кабинде было неспокойно, но там много обитало всякого народа со всех мест Хорнии, и потому затеряться было легко. Чтобы пройти напрямую в Алые горы, надо было подняться по Каринте в то самое графство Тулуз, откуда я как бы родом, и куда хотела и Алиэлла. Нам надо было, пока королевские власти не опомнились, как можно быстрее исчезнуть с юга Хорнии. А потом можем и попасться. Всё время следуя на северо-запад, проходя по просёлочным, заросшим травой, дорогам через леса и поля, мы к ночи смогли одолеть лиг тридцать. Хотя, особо и не спешили. Много времени занял обход попавшихся по пути трёх деревень. В среднем я сходил в скромный постоялый двор и купил побольше еды и овса для своей лошади. Ну, юный дворянин, раз с мечом, вышел в путь и едет куда глаза глядят. И моё поведение никакого подозрения не вызывало. Хотя, мне и встретились лишь одни крестьяне. В общем-то, как я узнал, мы уже находились в лигах сорока от Катмара. Хоть и немного, но достаточно. И до Нурваша, небольшого городка на Нурате, было лиг пятьдесят. За пару дней точно дойдём. И, как и задумали, дошли. По дороге ничего такого не случилось. На следующий же день мы аккуратно прошли через городок Салавир, расположенный в лигах сорока от реки, и решили сделать его как бы нашим местом обитания. Алиэлла тут же стала Элен дер Салгир, я её племянником Ларсеном, сыном младшего брата её покойного мужа, а Анита и Мишель стали Хуритой Салей и Мирей Матей. Не знаю насчёт родов девушек (хотя, и не важно, и кто знает, есть ли они у простолюдинов?), но, как знала эльфийка, род Салгиров в городке имелся, и довольно многочисленный. Не зря же она тут поблизости двадцать лет прожила и разные знания собирала. Тёте и её служанкам досталась целая каюта, а мне вот отвели лишь уголок в каюте с четырьмя молодыми торговцами из окрестностей Нурата, точнее, их сыновьями, следующими, кстати, в Хорн, на учёбу. Они там все учились на первом курсе в Академии торговли и ремёсел. К моему счастью, магией не владели, но у двух - Алонсо Тургая из самого Нурата, уже столицы герцогства, и Мартина Скорцезо, но уже из окрестностей, я заметил вторые уровни к стихиям воды у первого и огня второго. Да, магами не стать. Хотя, можно и попытаться творить некоторые простые заклинания, конечно, с использованием накопителей. Но Силы будет мало, и проще применять артефакты. Ну а мне пришлось прикинуться тупым и слегка спесивым малолетним дворянином. Всё-таки лишь восемнадцать лет и только вырвался из своего бедного городка, но дворянин. И пример для подражания, барон Лучиано, перед глазами. Хотя, я старался не злоупотреблять и подавал свой голос только тогда, когда ко мне обращались. А так, больше молча слушал умные разговоры, как там, академиозов. Я же даже в школах не учился! А парни обсуждали последние столичные новости, хотя, не совсем свежие, а недельной давности, что были напечатаны в газетах. Но что-то дошло до них и в виде слухов. Меня они не особо интересовали, но пара внимание привлекла. Согласно слухам, моя сестра Арина ещё дюжину дней назад попросила у мужа, графа Оливера, развода. Причины как бы не назывались, но, вроде, из-за частых измен мужа, надо же, даже с простолюдинками. Ну, тут верный ход. Не пристало графам таким злоупотреблять. Чтобы на раздувать скандал, Оливеру придётся согласиться. И он, оказалось, и сам уже месяц назад с треском развёлся с Элиз, вытребовав с её семьи хорошие отступные. Так ещё и от Джуля отказался. Мальчика королевский суд признал сыном покойного. Но и самому Оливеру немало пришлось заплатить за убийство графа Линара. Всё-таки не на дуэли. А что эта новость привлекла внимание газет, так от того, что королева Дариса как раз в то время приблизила мою сестру, назначив её на какое-то место в своём Малом Дворе. Вообще-то, нежданно! Хоть как не крути, Арина стала придворной дамой, и это сильно поднимало её положение. И по сравнению с другими аристократками, она ещё и пример достойного поведения. Так моя сестра особо и не гуляла, лишь допустила небольшие шашни во время сплошных увлечений мужа другими женщинами. Вторая новость, и явно более интересная для академиозов, касалось уже отношений между разными королевствами. И всему причиной был я. Точнее, поимка лазутчиков из Каринтии, которые, к тому же, были вовлечены в заговор северных аристократов. И тут парни открыто произносили имя моего дяди. Он как бы даже был связан с заговорщиками. Но, думаю, после событий в Катмаре вопросов появится ещё больше. Уже сам король Каринтии послал наёмных убийц по моим следам. Что же, он, видать, решился... * * * Глава 25. В пути лучше... - Барон, как Вы объясните то, что разрешили своему гостю, баронету Анджело дер Чизамо, посягать на чужое имущество? Ведь эта Анита Линдерра была продана Вами Марвину, как его там, да, дер Жаккарду из графства Тулуз, за двадцать золотых? - Да, Ваша светлость. Но баронету и его отцу она понравилась, и я не смог отказать сыну своего боевого товарища. Но ничего с девкой бы не было. Ну, переспал бы баронет с ней, тем более, она у Марвина для любовных утёх была. Он и сам у меня лошадь увёл. И, вообще, от юнца плохой учитель. Я собирался с ним расстаться. - А вот Ваши дети, барон, как мне доложили, к нему сильно привязались. И он разбудил магические способности Вашей дочери. И они у неё, оказывается, начали расти. Кстати, Ваши же дети рассказали, что парень не трогал эту девку. Он даже стал учить её грамоте. И Мы подозреваем, что не всё чисто с этим Марвином. - Э, Ваша светлость, так откуда мне знать про это? Она постоянно жила в его покоях. Парень молодой, мог и переспать с ней. - Ладно, барон, с этим всё ясно. А как Вы объясните, что рядом с Вашим замком, у входной калитки, найдены четверо убитых, и один из них маг, принадлежащие, судя по знакам на их телах, отдельному отряду каринтийских гвардейцев? Как мне доложили, все они были убиты в упор магией льда, и высокого уровня. Ещё одна группа этих гвардейцев спешно покинула Наш город, и задержать их не удалось. Они убили пару Наших стражников и одного мага. По всем данным, тогда боковой калиткой воспользовались лишь этот Марвин и его девица. Как выяснили Наши маги, и к несчастному баронету как бы были применены сильные сонные заклинания. И его усыпить мог только Ваш Марвин. Хорошо, что не убил. И был бы в своём праве! Если честно, барон, Вы и сами чудом избежали смерти! Это из-за Ваших детей он Вас не тронул, и баронета пожалел, и в замке ничего не начудил! Вы представляете, что наделали? - Э, Ваша светлость, у Марвина были лишь слабые магические способности, и только к магии жизни. Мы его, на всякий случай, проверили и ничего не выявили. У него даже артефактов не было, лишь три амулета третьего уровня! Но меч оказался зачарованным. Гномы так сказали. Но он его им даже не показал. - Вот-вот, простой и бедный дворянин носит зачарованный меч, ещё и со странными рунами? Он один, барон, стоит сотню золотых, если не больше! Если парень спокойно купил у Вас девку, значит, золото у него было! Он у баронета меч не тронул, потому что плохой был, а забрал лишь магические вещи. Я Вам больше скажу, барон! В доме торговца Сангира Троха найдено четыре мёртвых каринтийца, и один из них опять маг. У старшего в группе, наёмного убийцы Барни Эткинса, нашли письмо торговца Арсена Закариса, заметьте, к князю Александеру дер Патману. Это у него в Каринтисе жена загуляла с принцем Петросом, и он почти год назад сбежал из дома. И это князь четыре месяца назад защитил принцессу Дарицу во время нападения на неё заговорщиков с севера. Торговец Сангир сам прибежал к Нам и признался, что опознал в Вашем Марвине этого князя и сообщил Арсену Закарису. Но он не ожидал, что тот пришлёт убийц. Потому что все четверо были отравлены. Как бы сами яд выпили. И в их вещах, кстати, нераспакованных, нашли ещё этого яда. Значит, сами же привезли. И каринтийские гвардейцы явно явились в Наш город, чтобы убить этого Марвина. Они стреляли в него зачарованными и отправленными стрелами! - Э, Ваша светлость, я в это поверить просто не могу! У Марвина не было таких сильных магических способностей! - Скорее, барон, у него были сильные артефакты с иллюзиями скрыта. Они тоже очень дорого стоят и редки. Кстати, Вы знаете, что за песенки распевали Ваши дети? Это опять как бы песни князя Александера. Их в Хорне, оказывается, многие трубадуры исполняют. Вам повезло познакомиться с одним юным и интересным, но и жутко опасным князем. Он сильных магов запросто убивает, не то, что простых воинов. Кстати, у него бабушка Катарина, оказывается, родилась у нас в Хорнии, графстве Тулуз, и многие дворяне там принадлежат к Жаккардам. А Вы, барон, так глупо себя повели и нажили на ровном месте опасного врага. Хотя, Вы нехорошо ведёте себя и с Вашими крестьянами, превышаете свои права. Поэтому, до окончания этого расследования, Ваше баронство переходит в Наше прямое управление. У Вас в городе есть свой дом, вот пока в него и переселяйтесь. Слуг из замка не берите. А потом будет ясно. Идите, барон, и больше не совершайте таких ошибок! * Но, ничего, я ещё побарахтаюсь! Ох, и заварится же смута в Межгорье! И всему виной буду я. Как бы до больших бед не дошло? Но ничего не поделать. Мне тоже жить охота! А чтобы выжить, надо бороться. Тем более, мне надо быстрее побывать в Алых горах и попытаться найти там хоть что-то. Тогда меня будут пытаться убить ещё больше, но зато я уже стану важным лицом, чуть ли не королём нового Алого королевства! А то пока, кто только может, пытается обидеть несчастного юного князя! Его собственный дядя - жадный и жестокий, ограбил, так он теперь явно решил и избавиться от него. И с неверной женой, бывшей любовницей даже королевского сына, пока никак не получается развестись. И сам король наслал на меня убийц. Ничего, и немного осталось, и теперь до меня не так-то просто добраться... Придётся быть осторожнее... - Ларсен, а что ты думаешь по поводу отношений между Каринтией и Хорнией? - вдруг обратился ко мне Алонсо. - И как там дворяне относятся к своим правам и свободам? А то у аристократов по несколько жён, и то они гуляют по сторонам. Ну, хоть стой, хоть падай! Скажешь правду, сразу же посчитают врагом короны. Но и неохота всё время прикидываться тупым! - Вообще-то, плохо отношусь, уважаемые. Все королевства Межгорья должны жить дружно, тогда, к примеру, и торговцам торговать будет удобнее, и они больше доходов будут получать. А эти склоки выгодны лишь врагам. К примеру, Далийская империя явно не друг, но северные аристократы хотят получить больше выгод для себя, тем самым ослабляют всю Хорнию. А если вдруг война? Хотя бы со степняками? И я не сторонник многожёнства. Тут бы с одной справиться. А что гуляют, так и торговцы не отстают. Жена одна, а содержат кучу любовниц, но уже простолюдинок, и обходятся с ними жёстче, чем аристократы. Тут у меня такие мысли. Собака же друг человека? Значит, и женщины тоже члены семей и имеют равные права с мужьями. Если гуляют, значит, тех, кто гуляет, надо лишить части имущества и отдать их любовникам и любовницам достойное содержание. С любимыми надо делиться! Конечно, и возмещение надо дать обманутым мужьям и жёнам, уже за их страдания. Тут мои спутники кинули на меня странные взгляды. - Э, Ларсен, конечно, это так, но мужчины в семье всё же главнее. Испокон веков так было. Мы и добытчики, и защитники женщин. А то им и опасно доверять. - Может быть, и так, уважаемые. Но мне мама так же дорога, как и отец. И мне не хочется, чтобы она страдала, когда её муж, пусть и отец её детей, ложится с другими женщинами. Я не знаю, как поступлю сам, когда придётся жениться, но мужчины и женщины должны создавать свои семьи по любви, а не по желанию других. Жить-то мужу с женой, а не тем, кто их оженил! Далее я постарался отойти от обсуждений своих спутников. И так уже настрадался, и неохота портить себе настроение пустыми разговорами. Но хоть какие-то новости узнал. Хотя, навестил каюту, ага, тёти и её служанок и пересказал им некоторые новости. - Значит, графиня Доризо вошла в Малый Двор королевы Дарисы? И она подала на развод с мужем? А ведь после развода она может вполне именоваться и титулом княжны. И, значит, герцога Жерома в Хорнии причислили к заговорщикам? Что же, заслужил. Тут и король Карлос Второй вполне может прибрать его герцогство себе. Но будет мешать то, что и сам вмешался. Жаль, конечно, но нам остаётся лишь наблюдать со стороны. Надо же, видно, что Алиэлла та ещё интриганка. Уже хочет сама вмешаться в разные дела. Видать, сильно соскучилась за время вынужденного затворничества? Хотя, не простая же эльфийка! Но и мне придётся её терпеть. Теперь мы с ней в одной подводной лодке. * Через три дня галера встала у Хорваша, графского города на Нурате. Хотя, большой и богатый город, и хорошо укреплённый. Ну, да, центр королевства, так и равнинные, и самые населённые, места. Отсюда до Хорна было около двухсот лиг. Как оказалось, южнее, в лигах сто, на Нурате находилось несколько опасных порогов, оттого те, кто не хотел неприятностей, направлялись в столицу королевства своим ходом, на поджидавших их тут экипажах и пролётках. Три дня пути, хотя, кто не спешил, и больше, но зато спокойно. И по паре дней вниз по Нурату и вверх по Тону, но с риском нарваться на камни. Бывало, и разбивались. Но Алиэлла сказала, что нам всё-таки надо в Кабинду, и пересаживаться не стоит. Время только потеряем и себя разоблачить можем. Авось не разобьёмся? Мои спутники все вышли, и я остался в каюте один. Пару дней точно никто ко мне не добавится. Потому что, если кто и сядет, то только в Тониваре, уже после слияния Нурата и Тона. Хотя, я один особо и не сидел. То у Алиэллы посидим, то у меня. А ещё и Анита норовила больше времени провести у меня. Пороги наше галера осторожно последовала утром, уже через день. Всё-таки опасно. Да, по берегам высились высокие скалы, и течение в реке было бурное, и тёмная вода сильно пенилась. Но самих камней не было видно. Капитан галеры оказался умелым, и он провёл судно как по ниточке меж опасных мест. Ну а путники приготовились, если что, попытаться доплыть до берегов. Плохо было то, что Анита и Мишель всё-таки плохо плавали. Эльфийка сказала, что за себя не боится. Я тоже чувствовал себя в воде сносно. Но, к счастью, пронесло. До Тонивара мы доплыли спокойно. Вот тут мою каюту тоже заполнили. Но на север направлялись больше местные жители, желавшие подзаработать на севере. Вот и ко мне в каюту сели опять торговцы, но уже взрослые, лет за сорок, а то и больше. Судя по одежде, и вполне богатые. Один даже меч носил. Хотя, им дворянство купить, и вплоть до барона, раз плюнуть. Просто аристократы могли подловить новоявленных дворян на дуэлях, поэтому опасно было. Оттого решались только те, кто мог постоять за себя. И они вовсю обсуждали разные новости. И что-то привлекло и моё внимание. - Да, прискорбно, что не заладилось дело с обручением Фреди Меркури и Катарины Ферротто, - начал рассуждать один из них, хотя, важный торговец лет сорока, но явно не самый главный. - Моя семья давно поддерживала с обеими семьями хорошие отношения, но в последнее время дела у нас начали разлаживаться. И больше с семьёй Меркури. Многие аристократы посчитали, что она слишком возгордилась, раз сын главы Фреди посмел как бы вызвать на дуэль аристократа. Вроде, был мелким и бедным баронетом, но оказался скрытым князем из Каринтии, так ещё и сильным магом, спасшим принцессу Дарицу. К тому же, после дуэли у Фреди от переживаний расстроилось здоровье. Маги жизни сказали, что надо лечиться, а то и детей далее не будет. Конечно, сейчас парня все исключили из числа женихов. Плохо и с дочкой Ферротто. Конечно, она поступила неосмотрительно, связавшись с этим баронетом и подставив его. И обручение пришлось отменить. И уже многие женихи, если и готовы взять её замуж, то только с большим приданым. Испортила девка своё имя, сама себе жизнь сломать пожелала. - А чего же она с этим баронетом не осталась? - хохотнул второй, уже немного щуплый. - Теперь стала бы княгиней. И дела семьи Ферротто сразу пошли бы в гору. - Вроде, этот баронет и был спокойным, и имел серьёзные намерения, но кто же знал, что он на самом деле князь и сильный маг? Ансель сейчас вовсю клянет дочку, но обратно уже ничего не воротить. Его дочка сама захотела замуж по любви. Оказалось, она там глаз положила на виконта Жермена дер Казино, вроде, и из хорошей семьи. Но тот оказался лихим гулякой, ещё и охотником за золотом невест и лишь вскружил ей голову. А в своей семье ему ничего из владений, даже хоть одну деревню, не выделили. Так, небольшой особняк, немного золота и разное имущество. О, даже так? А то я думал, по кому же так страдала Катарина, что решилась меня подставить. Хоть и жалко дурочку, но вполне заслужила. С другой стороны, она ничего и не потеряла. Всё равно за кого-нибудь выдадут. Это я с носом остался! - Ну, так всегда и бывает. Вроде блестит, но только снаружи, а внутри пустота. Но если виконт пустой, то можно же было выбрать хотя бы баронета-князя? Родила бы от него магов. Разве это плохо иметь собственного мага, да ещё и такого сильного? - Так и сама девочка посчитала баронета нищим и безродным. Он как бы таким и являлся, но у князя всё же имелись свои владения, пусть и в Каринтии, и пока в пользовании у дяди-герцога. Как бы все доходы с них себе присваивал. Но через год-два они вернулись бы к парню. Но кто же знал об этом? Хотя, выяснилось, что князь был женат на дочке торговца серебряного ранга Арсена Закариса, но та почему-то посчитала его неподходящей партией и почти сразу же загуляла с разными любовниками. И даже с принцем Петросом. Но парень взял и сбежал, и подал на развод. Год только успели прожить. Теперь и дела Закариса пошли под откос. - И там девка глупо и нехорошо поступила, и здесь тоже. - включился в разговор третий, и явно самый главный и богатый. - А что сбежал от первой жены, ещё не значит, что сбежит и от второй. Рожала бы детей и не гуляла, как первая, спокойно бы зажили. У меня тоже, вон, пара дочек на выданье. Был бы хоть баронет, без раздумий бы отдал. А уж с князя, да ещё сильного мага, готов и пылинки сдувать. Но не судьба. Что-то не попадаются моим девкам даже баронеты или маги достойные. Вот ты, молодой человек, кто будешь? - вдруг обратился он ко мне. - Ты всё нас внимательно слушаешь и, похоже, явно что-то знаешь. Может, ты у нас из богатой семьи и маг? Я бы за тебя и обеих дочек отдал. Я сначала даже растерялся. Ну уж нет! Мне дочек торговцев не надо. Оба раза промахнулся. - Конечно, знаю. Тут четыре парня до Хорваша со мной ехали. Они в Хорне учатся, в Академии торговли и ремёсел. Сказали, что у того баронета-князя старшая сестра теперь придворной стала. И они, оказывается, ещё и потомки древних Алых королей. Думаю, что дочка Ферротто слишком возгордилась из-за богатства родителей, и потому и повелась на обманку. Ну, так, уважаемые, не всё золото, что блестит. И гордость свою надо умерить. Зачем, к примеру, мне Ваши дочки, если я их не знаю, и они меня тоже, и не полюбят? Мне, вот, хоть и беден, Ваше золото не нужно. Я лучше женюсь на бедной девушке, даже простолюдинке, но по любви. И имя своё ей дам, и детям тоже, и золото на жизнь найду. И, вообще, пора предоставить молодым самим выбирать себе спутников жизни. Пусть Ваши дочки, уважаемый, сами найдут себе мужей, а не Вы их им навяжете. Им же жить с ними, а не Вам! А насчёт титула можете обратиться к тому странному баронету-князю. Уж титул барона он Вам точно даст. У него такое право теперь есть. Как я слышал, древнее рода Алых королей в Межгорье никого нет? И Вашим дочкам легче будет замуж выйти, даже за аристократов, да ещё с Вашим золотом! - Ну ты и сказал, молодой человек! - присвистнул торговец. - Хотя, у вас, молодых, ветер в голове. Жизни вы не знаете. Ну, с такими мыслями я тебе своих дочек точно замуж не отдам. Хотя, вот насчёт титула надо подумать. Только вот где князя найти? - А Вы обратитесь к его старшей сестре. Скажете, что один дурной молодой человек посоветовал. Может, решит помочь Вам, а потом как-нибудь и сведёт с князем? Не всегда же ему бегать от неверной жены? Парни сказали, что ещё пара месяцев осталась. Может, уже будет новую жену, но верную, искать? Главное, как дочери этих Закариса и Ферротто, не предавала! * * * Глава 26. На севере... Но далее мне разговор с торговцами надоел, так и слишком много наговорил, и потому я вышел наверх подышать свежим воздухом. Хотя, опять зашёл к тёте и рассказал последние новости. - Да, интересные новости. Так и далее скучно не будет. Что же, тогда надо лучше выучиться. И мы сели с Алиэллой на полном серьёзе обсуждать некоторые тонкости построения разных заклинаний. Хотя, тоже учёба. Всю дорогу так обсуждаем. Что ни говори, хорошая и умелая наставница мне попалась. Хотя, раз алая магия изначально эльфийская, лучше с эльфами её и учить. Лучше подготовлюсь, далее легче будет. На второй день после короткой остановки в Тониваре, уже ближе к вечеру, наша галера успешно добралась до Кабинды. Мы все вздохнули свободно. На твёрдой земле лучше. Столица герцогства располагалась на западном берегу озера Хортон, между реками Тон и Каринта. Кабинда, конечно, город тоже большой, как я знал, лишь немного уступающий и самому Хорну, и хорошо защищённый. И, между прочим, крепостные стены явно были выше, чем в столице королевства. Хотя, тут уже приграничье! В огромном порту, у причалов, стояло много судов из самых разных стран и мест. И сам герцог Ананд, и аристократы этого владения были богаче других владетелей и аристократов королевства. Хоть герцогу и удалось откреститься от связи с заговорщиками, но подозрения остались. Так король Хорнии и не будет трогать его без веских оснований. Иначе бунт неминуем. А мне было плевать на эти тонкости высших государственных дел, тем более, чужого королевства. Ну, спас я принцессу Далицу, и что с того? Пока никто мне её замуж и полцарства придачу не отдаст. На это сыновья других правителей имеются. И им никто половину Хорнии не даст. Так она и возрастом ещё не вышла. У меня и своих неприятностей хватало. Мне требовалось как-то протянуть ещё пару месяцев. Хотя, в Кабинде я не собирался надолго останавливаться. Подготовлюсь, устрою Аниту и отправлюсь в Дикие земли. В городе мы разделились. Алиэлла забрала Мишель и ушла к своим давним знакомым. Хотя, дала мне адреса в разных местах и вручила нам с Анитой артефакты-знаки для опознания. Ещё и подарила нам по несколько эльфийских артефактов и вручила, уже мне, пятьсот золотых на дорожные расходы, хотя, уже в долг. У меня имелись и магические знаки меняльных контор, но она сказала, что пока лучше не оставлять явных следов. Хотя, вполне разумное предупреждение. Уж, кому надо, могли запросто и вычислить, кто пользовался их услугами. Надо будет в ближайшее же время забрать с этих контор хотя бы золото. А вот я сам, хоть и сомневался, в ответ вручил ей печать с мечом и щитом. И, к счастью, её кровь подошла. Печать тут же ярко засветилась. Она являлась очень сильным артефактом и была уже заряжена. Ну, пусть и у меня будет глава тайной службы! И эльфийка точно подходит на это место! И моё действие сильно потрясло Алиэллу: - Ваше Величество, я буду достойно служить Вам! Я не стал много распространяться, а лишь сказал: - Я уже убедился, герцогиня, что Вы её достойны! Что же, попробуем возродить Родину Наших предков! Может, и не получится, но попытаться надо. Может, именно для этого мы и рождены на свет? Иначе зачем, вообще, жить, если нет достойной цели? А далее мы с Анитой пошли искать жильё, конечно, временное. Хотя, просто заселились в комнату при таверне 'Синяя борода', но не рядом с портом, а вообще на западной стороне, у городской стены. Здесь было и намного спокойнее, и дешевле. Район-то ремесленный и немного торговый. За высокой городской стеной, дополнительно защищённым широким и глубоким, конечно, и судоходным, каналом между Тоном и Каринтой, начинались уже поля. Я представился юным дворянином Микколо дер Казано из Хорваша, прибывшем на север попытать счастья на Диких землях. А вот Аниту пришлось представить уличной девкой Манишой, хотя, скромной, раз пытает счастья в первый раз, из окрестностей Кабинды. Нет, и у меня, и у неё удостоверения были, и мы их даже представили. Я под свою переделал пергамент баронета Анджело, а для девушки вполне подошла грамота из Хорна, купленная на Аталанском рынке и слегка переделанная. Так что, к нам не просто было придраться. И мы были защищены хорошо. Я напоказ выставил артефакты баронета и как бы снятой на время подруге подарил пару его дешёвых амулетов. Надо было немного осмотреться, а потом думать, где осесть. Мне сразу же не понравилось в Кабинде то, что тут было полно всякого люда. Хуже этого сброда ничего нет! А так, в интересное место мы приплыли. Через полторы сотни лиг на севере высился, хотя, просто лежал, невысокий, в пару тысяч локтей, и неширокий, лиг в сто, и лесистый Хорнийский хребет. К счастью, Тёмный купол, временами расширяющийся, доходил, но никогда до этого не переваливал через него. Поэтому люди и боялись селиться в Диких землях. Далее, лиг через сто, текла река Кама. Когда-то Камская долина, начинавшаяся у Туманного перевала, длиной в тысячу с лишним лиг и шириной две сотни, принадлежала Алому королевству. Река впадала в длинный, лиг триста, и узкий, лиг сто, Жёлтый залив длинного и узкого Карийского моря. Ну а далее начинался уже сам Тёмный купол. И, конечно, никто не знал, что творилось под ним. И сама Тёмная стена была смертельна для людей, так и из-под купола на Дикие земли, хотя, и далее, часто случались нашествия самых разных и ужасных чудовищ. Вот и мой отец со старшим братом десять лет назад попали под одно из них и погибли. И сейчас я и сам был очень близок к куполу. Кстати, Каринта, образовав широкую дельту, впадала в Синий залив, почти такой же, как Жёлтый. Полоса шириной лиг двести и длиной до трёхсот вдоль первого залива и самого Карийского моря как раз и составляла независимое герцогство Дарния со столицей Дарна. В давние времена, когда существовало и Алое королевство, оно сначала входило в него, а потом перешло Хорнии. Но позже с помощью Далийской империи, и отчасти восточных гномов, сумело отделиться. Отсюда, из Кабинды, до границ Дарнии было лиг триста и ещё лиг двести до Синего залива. Хотя, восточнее, через полторы сотни лиг, лежали земли не Кабинды, а другого, и тоже богатого герцогства, Далмации, частично заселённого и далийцами. И туда простые хорнийцы, вообще-то, опасались соваться. Там стояли лишь воинские гарнизоны. И мы с Анитой туда не сунемся. И у гномов вдоль берега моря и уже в самих Далийских горах лежало баронство Картал. Когда-то и они спокойно жили в едином королевстве Далинур, но часть их земель к востоку захватила Далийская империя. Вообще-то, гномы высокомерный народ. Они и друг с другом с трудом уживались и явно оттого разделились на дюжину баронств. Но, на удивление, и, в отличие от людей, меж собой интриговали, но не воевали. Хоть гномам, сволочам, всегда больше неприятностей доставляла громадная Далийская империя, но они почему-то часто интриговали и против Хорнии, и Аксила. Наверное, далийцев боялись, а людские королевства Междугорья им казались слабыми? И меняльные конторы в них почему-то больше принадлежали им. Если у меня что-то получится, я их и близко и к торговле, и меняльному делу не подпущу. Так теперь, раз Алиэлла у меня как бы глава тайной службы, им точно ничего, ага, не светит! Не дай боги, конечно, если она притащить своих эльфов! Хотя, их будет немного, так я и сам, хоть как бы и полукровка, получается, эльфийской крови. А эльфы с гномами не особо ладят, и они не любят как своих, так и чужих полукровок. А так, во всём Междугорье население смешанное. Тем более, в столицах королевств и больших городах. У меня самого Арина, вот, замужем, хотя, уже, наверное, была, за хорнийским графом. Другая сестра, хоть и сводная, уже живёт а Алании. Вообще, у нашего рода много разных родственников, живущих во всех шести королевствах. Пусть пока они ничего обо мне не знают и, если даже знали, не признавали, но со временем, чувствую, набегут ко мне. Что же, я буду налаживать родственные связи так, как нужно мне. Кого попало приближать к себе не буду. Не признавали, так пусть и продолжают жить без меня. И я тоже обойдусь без них. В таверне мы с Анитой прожили целую неделю. Уже и наступил месяц странника Апрания. Хотя, в Кабинде так же было тепло, как на юге, разве что ветренно. И постоянно дуло с северо-востока, с моря, вдоль долины Каринты. Это и понятно, потому что там не было гор, заслоняющих ветра. Мы больше сидели в комнате, но порой и гуляли по городу. Просто знакомились с разными местами и учились себя вести. Хоть и неудобно было ей жить вместе со мной, но она уже привыкла. Девушка и в замке постоянно обитала в моих покоях. И мы без дела не сидели. А ещё я разбудил у Аниты способности к магии. Тоже как у Сантаны - во второй же день поделился с ней своей жизненной силой, и много. На четвёртый день она смогла сама вернуть мне немного своей жизненный силы. Ещё и вызвать крохотную, зелёную капельку магии жизни. Анита была на седьмом небе от счастья. Теперь её жизнь резко поменялась. Хоть она как бы и числилась моей крестьянкой, уже ей не являлась. Я сразу же сказал девушке, что она отныне дворянка, и предложил стать своим вассалом, и Анита радостно согласилась. И далее все её неприятности точно становились моими. Хотя, и мои тоже затрагивали девушку. И далее нам надо было упорно учиться. Пока грамоте. Без освоения грамоты ей магом не стать. Раз дворянка, ещё и манеры выучить требовалось. Хотя, она способная и старалась... * Только, похоже, неприятности всё равно преследовали меня. После полудня восьмого дня я решил ненадолго сходить в порт и разузнать насчёт галер, идущих вверх по течению до Кармины, столицы соседнего герцогства. Раз мне надо в Дикие земли, то оттуда ближе до Алых гор. И Аниту одну в Кабинде оставлять не хотелось. Я сам не понимал, чего с ней вожусь. Тут явно воспитание, вбитое в меня с детства, и память твердила, что мы в ответе за тех, кого приручили. Здесь девушку запросто могли похитить и продать в рабство далийцам. И в таком большом городе вряд ли её быстро найдёшь и спасёшь. Даже моё видение аур не поможет. Лучше нам осесть где-нибудь в другом месте, где и мне добраться до неё ближе, и ей жить спокойнее будет. Жаль, что Анита пока не успела научиться пользоваться боевыми артефактами, данными мной. И кинжалом толком не владела. И в изучении грамоты делала лишь первые шаги. Ну, ничего, времени у нас ещё полно! Галер было много. Но мне на борту одной из них, с далийским флагом, нежданно почудилось знакомое лицо. Так и есть, мой как бы земляк, так и дружинник, раз сам и предложил ещё в середине месяца Святой Юниссы прошлого года, в цепях, кажется, мыл палубу далийской галеры. Ну, понятно, попал в рабство. Это меня удивило и рассердило. Я же и письма к Амине и даже барону Джакобу ему дал! Уж в моё княжество, раз оно было захвачено, он и его спутники не должны были соваться. Я, хоть про это и не знал, не просил их об этом. Предупредил даже, что под управлением дяди. Или не приняли, или что-то случилось и сам сбежал. Я пошатался туда-сюда и выяснил, что галера 'Альманзор' далийского торговца Шархада Альманзора недавно прибыла из Рошели. Здесь она собиралась пару дней простоять на ремонте, а потом отправиться вниз по Каринте, скорее, уже в свою империю. И далиец явно был работорговцем, и рабы на галере имелись. Хотя, это в порту никого не волновало. А вот мне попытаться спасти Женара следовало. Попробовать выкупить, так всё равно привлеку к себе внимание. Ещё и местным властям нажалуется. В Хорнии тоже, как Каринтии, рабства как бы не существовало, но я уже знал, что и здесь хватало работорговцев. И мне оставался единственный путь - вызволить Женара силой. Не прямым нападением, а тайно проникнуть на галеру и утащить его оттуда. Хотя, просто так не получиться. В любом случае шум будет. Значит, надо хоть слегка подготовиться. Я тут же вернулся в таверну. Анита слегка удивилась спешке, но мы срочно сдали комнату и, поймав на улице пролётку, выехали из Кабинды и отправились на запад. Неподалёку от города нам попался постоялый двор 'Тихий дворик', вот туда мы и вселились. Если что, ворота перекрываются в первую очередь. Тем более, они на ночь закрываются. Конечно, и в Кабинде имелись разбойники, тайно покидающие город, но, как я понял, они предпочитали это делать по воде, на лодках. Так что, Аните на постоялом дворе спокойнее будет. Если что, поедет одна в Кармину. Адрес я ей дал и ещё сотню золотых. Надеюсь, что справится? Хотя, постараюсь вернуться. Обратно в порт я уже вернулся ближе к ночи, и налегке. Хорошо, что мне повезло. Нужная мне далийская галера стояла немного отдельно от других. Но она и охранялась хорошо. Хотя, это меня не пугало. Устраивать лихие бои было бессмысленно. Лодку я просто украл. И ночью, хоть как, но большинство людей спят. Да, порт и суда у причалов неплохо освещались магическими светильниками. Даже сейчас, хоть и ночью, во многих местах шли оживлённые погрузочно-разгрузочные работы. Конечно, у всех свои заботы. Но плотники с далийской галеры ушли. И мне сильно понравилось, что везде продолжали сновать лодки, в том числе они проходили и мимо 'Альманзора'. И стража на галере на них не реагировала. К сожалению, скрыт скрытом, но пока я не умел полностью скрываться. Хотя, почти никто не мог. Только отвести взгляд, скорее, сильно размыть свою фигуру. Иллюзии успешно это делали. Нет, мелкие вещи я уже скрывал спокойно. Вот и мимо далийской галеры куда-то лихо направилась лодка с одиноким рыбаком. У меня сбоку даже небольшая сеть висела. Да, галера была защищена хорошо, но она не являлась военным кораблём. Людских аур на ней, за бортом, было много, намного больше, чем в обычных торговых галерах. Хорошо, что они были собраны лишь в паре мест. Наверху на палубе прогуливались лишь четыре стражника, до зубов вооружённых и сильно защищённых магическими вещичками. Я заметил и пару магов - на носу и корме. Но они неподвижно сидели в одном месте. И защита у них была хорошей. Нечего и было попытаться взять их сонным заклинаниями или ледяными сосульками. Убить смогу, но однозначно поднимется шум. И тут я, плюнув на всё, прямо по ходу движения лодки запустил в магов, сидевших в наблюдательных башенках, и стражников, стоявших там внизу, одну за другой тонкие фиолетовые иглы, и вместе с сонными заклинаниями. Они были слегка прикрыты и иллюзиями. И у магов, так и стражников, и, вообще, на галере не имелось никаких артефактов, способных их обнаружить. Они явно и сами не поняли, что нежданно покинули белый свет. А я переступил грань, отделяющую меня от обычных людей и даже магов. Даже как-то легко стало и ни капли сожаления не возникло. Конечно, нехорошо получается, что применил магию смерти. Хотя, тоже яд, просто магический и убивающий быстрее. И на моём счету уже и так не менее двух десятков смертей. И нечего жалеть работорговцев! Тут моя лодка резко прилипла к борту галеры. Там виднелась верёвочная лестница. Явно забыли убрать. Мгновение, и я резко взобрался наверх. Ещё два стражника, стоявших в центре галеры и обернувшихся в мою сторону, получили свои иглы смерти. Хотя, раз они рядом, я кинул на них и лёгкие сонные заклинания. Когда начнут разбираться, на них, точнее, их остатки, и подумают. От магии смерти тогда ничего не останется. Хотя, могут и выявить, что убитые как бы нежданно были отравлены. Но, надеюсь, у местных властей и других забот полно, чем копаться в гибели обычных работорговцев? Вроде, больше бодрствующей охраны не наблюдалось? Тут и там на палубе спали те же стражники и невооружённые люди, скорее, челядь работорговцев. С ними я ограничился обычными сонными заклинаниями. Почти никого и не пограбил. Лишь снял у части из них два десятка артефактов, и то посильнее, и чуть побольше амулетов. Просто по ходу, пока искал, как лучше нырнуть под палубу, срывал, что попадалось под руки. Всё-таки время меня поджимало сильно. Всё надо было проделать как можно быстрее. А далее меня сильно привлекли две каюты на носу галеры, где наблюдалось обилие магических артефактов. Явно сам торговец и сильный маг. И их требовалось достать любой ценой! Не будет их, и мне намного легче станет. * * * Глава 27. Разбираюсь... Ещё два стражника, попавшиеся на моём пути, покинули белый свет. Хотя, они охраняли входы в помещения, где явно томились рабы. И здесь тоже в разных местах спали, а то и бодрствовали то стражники, то челядь. Но тут я ограничился сонными заклинаниями. Магическая защита у них оказалось слабой: лишь по три артефакта четвёртого уровня, больше амулеты, хотя, третьего уровня и уже в достатке. Работорговцы, похоже, не рассчитывали на нападение сильного мага? Так как спешил, оттого успел снять лишь десяток артефактов и пару дюжин амулетов. Я видел, что ещё на корме имелось несколько аур магов, но пока они явно спали. Рядом со мной, кроме пары мест с обилием магии, уже больше опасного не наблюдалось. Ну, ничего, похоже, я как раз до главных сволочей и добрался! И теперь они на своей шкуре узнают, как нести зло людям! Хотя, и и ничего не почувствуют. Просто умрут во сне... Обе каюты не охранялись. Хотя, они были закрыты. И в них я заметил по одной ауре магов и по парочке обычных людей, скорее, и женщин. Хотя, стены кают тоже были защищены артефактами. Особо раздумывать я не стал, и две иглы магии смерти прямо через небольшие окошки, прикрытые тонкими занавесками, ушли к магам. Попал удачно. Женщины, вроде, не пострадали. Пара ударов кинжалом, и через щели в занавесках уже сонные заклинания ушли в голых женщин. Судя по всему, они только недавно ублажили двух мужчин, хозяев кают. Скорее, рабыни, так как явно были опоены зельями. А затем я слабыми 'Водяными лезвиями' осторожно вырезал небольшие отверстия на месте замков. Всё равно видно, что был маг. Мне ещё осталось добить магов и стражников на корме и найти Женара. Рабов, конечно, жаль, но всеми ими мне никак не заняться. Пусть там уже власти решат, что с ними делать. А потом я зашёл в первую каюту. Две молодые голые девушки безмятежно валялись на широкой постели. Да, конечно, прелестны. В середине лежал грузный мужчина средних лет. Явно хозяин галеры, ещё и маг. И на себе полно было магических артефактов. Даже во время любовных утёх под их защитой находился. Всё с него снял. И большой железный ящик был полон магических вещей, хотя, больше друзов. Что же, вырезал замок и не разбираясь закинул всё в котомку. Много было и мешочков с золотом, но взял лишь парочку. Просто не унести и мешать будут. Хотя, и прибрал подвернувшиеся под руку пергаменты и бумажные грамоты, и прочие листы, так и несколько книг, судя по всему, по магии. Я бы ещё больше покопался в каюте, так как и в других местах явно наблюдались разные ценности, но времени было мало. Жаль, и далийский я знал слабо. Как-то не думал, что придётся иметь дело с далийцами, и на всё просто не хватило времени. Хотя, перед уходом кинул на торговца немного сонных заклинаний и воткнул в оба его глаза и сердце найденные здесь же кинжалы. Вполне заслужил! Во второй каюте лежал уже молодой парень, и, судя по лицу, явно сын первого, и тоже вместе с двумя девушками. У него разного имущества было поменьше. Но я всё равно собрал немало всего, и бумаги тоже подобрал. Хотя, тоже работорговец, и получил свои два кинжала в глаза и уже меч в сердце. Ну, что попалось, то и получил. Но мне тут же пришлось покинуть каюту. Явно по проходу в нос галеры направились две магические ауры. Хотя, мне же лучше. Так и оказалось - два мага, явно почуяв что-то, шли в мою сторону. Они даже воздушные и водяные заклинания сотворили и были наготове. Но меня не успели заметить, а иглы магии смерти тут же уронили их на грязный пол. И заклинания, к счастью, ещё не полностью готовые, развелись. Дальше на корму лезть я пока не стал, лишь быстренько забрал магические вещи магов. Там, около пары магических аур, столпилось несколько обычных. Скорее, стражники. Хотя, никто из них и не двигался в мою сторону. Явно ждали двоих посланцев. Значит, немного времени у меня имелось. Воевать мне не хотелось. Вместо этого я срезал 'Водяными лезвиями' замки с дверей больших дверей. И, оказалось, в трюме по одну сторону на грубых лавках сидели мужчины, а по другую - женщины и дети, и все в цепях. Хотя, по краю тоже мужчины, и явно гребцы. Хорошо, что я на себя накинул лёгкие иллюзии, и меня вряд ли кто узнал. К тому же, магические светильники едва освещали довольно большое и длинное трюмное помещения. Я молча стал 'Водяными лезвиями' резать цепи у гребцов. Не все, но кто-то и проснулся. И в меня уткнулось множество самых разных взглядов. - Ты, маг, кто будешь? Неужели нас освобождать пришёл? - спросил меня на каринтийском языке измождённый и грязный мужчина, и весь в лохмотьях и заросший. - И где мы? - Тихо, милейший! - прошипел я, и тоже на каринтийском. - В Кабинде. Это в Хорнии. Там, на корме, ещё несколько магов осталось и десяток стражников. Сейчас сюда пойдут. Если хотите драться, поднимай своих друзей и потихоньку собирайте оружие. А мне цепи резать надо. И никого отсюда пока не выпускайте и не шумите! А то поубивают вас всех. Как пойдут, тогда и навалимся! И я продолжил освобождать людей. Гребец тут же начал толкать других, но не всех, а явно своих и шёпотом что-то объяснять им. Хотя, просто передавал мои указания. И несколько гребцов тут выскользнули за дверь. А я, закончив освобождать гребцов, быстро перешёл в другой трюм. И там с краю сидели гребцы. И я начал с них. За мной уже заскочил первый гребец и тоже начал поднимать своих горемык. С гребцами у меня получилось быстро. Женар сидел среди других мужчин. Хотя, рядом с ним я заметил и пару знакомых аур. Получается, ещё Перес и Камиль, двое несчастных, освобождённых мной в Тревиле, тоже попали в рабство. Хотя, тоже как бы пошли ко мне в дружинники. Пока я не стал трогать их и занялся другими пленниками. Под конец дойду до них и заберу с собой. Я то я уже видел, как два мага и полдюжины стражников двинулись в мою сторону. Хотя, глупо они попались. Я прямо через щели около второй двери трюма, уже на другой стороне, запустил в них иглы магии смерти. Все сходу и легли. Срезав замок, я выскочил наружу. На всякий случай, и новые покойники получили сонные заклинания. Я быстро прошёлся по магам, но больше не успел. За мной тут же выскочили несколько гребцов и других мужчин, и они начали забирать у стражников мечи и кинжалы. Видимо, в пленниках скопилось столько ненависти к своим охранникам, что они, едва завладев оружием, тут же отрубили им головы. Хотя, и правильно! Кто-то стал снимать с трупов и магические вещи. Всё, у меня другие заботы! Вроде, пока больше никто в эту сторону не шёл. На корме виднелось ещё десяток аур, но они явно спали. Я, взломав дверь напротив себя, вбежал в трюм с женщинами и детьми и начал рубить и цепи на них. Гребцов уже не было. Хотя, я и так видел, что ауры недавних пленников начали быстро растекаться по галере. Похоже, они начали убивать недавних хозяев. Потому что ауры людей, только недавно уложенных мной сонными заклинаниями, начали гаснут. Ну, их дело. Я бы сам всех работорговцев, и их слуг тоже, поубивал. Иного они и не заслуживали! Хотя, тут и ко мне помощь пришла. Несколько освободившихся мужчин заскочили в трюм и тоже начали рубить цепи кто топорами, а кто прямо и захваченными мечами. Совместными усилиями у нас получилось быстро освободить всех. И, конечно, зашумели все. Но близко подходить ко мне никто не решился. Видели, как я как бы голыми руками рубил цепи. Всё же магов всегда стоило опасаться. Я успел вовремя. И в соседнем трюме большинство успело освободиться. Женар и его приятели уже проснулись и дёргались в разные стороны. Хотя, кто-то уже стал рубить и их цепи. - Женар, как освобишься, хватай Переса и Камиля, и за мной! Понял! - прошептал я на ухо нечастному. - И молча! Чтобы ни звука! Донельзя изумлённый Женар лишь кинул. Я резко перерубил и его цепи, и парочки, и ещё нескольких других пленников. Вроде, больше никого не осталось? Я впереди, и троица за мной, мы ринулись к трапу наверх. Хотя, уже и другие пленники лезли наверх, растекаясь по всей палубе. Я увидел, как несколько гребцов в лохмотьях, уже с мечами, резкими ударами или перерубили головы сонным далийцам, или проткнули их насквозь. Хотя, пусть мстят. Не моё дело. А я, пока бывшие пленники не очухались, ринулся к верёвочной лестнице, где болталась лодка. Троица не отстала от меня, хотя, ещё и пара парней, тащивших за собой, надо же, пленниц. Явно их близкие. Ну, лодка должна выдержать. Я резво заскочил в лодку. Пришлось принять своих и чужих парней, и их женщин. Одна совсем молодая, а другая уже сильно старше. Едва все очутились в лодке, я резко оттолкнулся от борта галеры и засел за весла. Хорошо, что мне помогло течение, как раз проходившее мимо. Хотя, многие пленники увидели, как лодка отходит, но не решились прыгнуть в воду. Зато наиболее отчаянные уже кидали пару трапов на причал. Но и туда спешили несколько охранников порта. Чтобы их приструнить, я запустил туда пару 'Водяных шаров' посильнее. Они охранников, конечно, не тронули, но, осыпав их каплями воды, остановили. Пусть знают, что просто предупреждение. Хорошо, что пока городских магов не было. Но скоро и они потянутся. Меня тут же на месте гребца молча сменили Женар и Камил. И течение удачно тянуло нас меж двух торговых галер, но хорнийских. Вот, выплыв сзади них, наша лодка аккуратно направилась вдоль ещё нескольких галер в глубину озера. Сюда свет магических светильников уже не доходил. Помимо нас, куда-то следовали и другие лодки. А я указал в сторону другого берега Каринты. Через полчаса мы спокойно вышли на левый берег реки. Лодку тут же унесло течением. Ну, меньше улик будет. Здесь, на северном берегу, начинался пригород Кабинды, населённый в основном городской чернью. Всё-таки далее, пусть и сотни лиг, Хорнийский хребет и Дикие земли. Не совсем надёжно. И нас тут никто и не ловил. А порт остался сзади. Что там происходило, уже не было видно. Ну и ладно. Далее пусть решают городские власти. А мы направились подальше от берега. К счастью, здесь городских ворот не было. Ещё через пару часов мы засели в каком-то лесочке. Следы за собой я старательно почистил магией. Еды я, забежав в дешёвую харчевню 'Дары Кабинды', накупил в достатке. Люди, конечно, устали. Их кормили на галерее непонятно какой бурдой. И от всех страшно воняло. Ну, так приходилось и ходить под себя. Трюмы сами же рабы лишь окатывали порой речной водой. Я видел, что мама Тревиса Конита была несколько раз изнасилована. Вот младшая сестра Артемиса Афалия не была тронута. И молодая, и симпатичная, и девственница, значит, подороже продать можно. После скромной трапезы, так как бывшим пленникам много есть было нельзя, я уложил всех спать. Лишь Женар остался и стал рассказывать мне о своих несчастьях. - Вот, Варант, - я попросил парня пока называть меня по привычному ему имени, - сначала мы с парнями пошли все вместе. Через пару дней разделились. От нас ушёл и Ильшат. Мы впятером в начале месяца царя Юлиуса спокойно дошли до Соррентиса. Золота нам хватило, так мы ещё и подрядились к одному торговцу в охрану и немного и заработали. Тут от нас уже ушёл Эльдар, подался в наёмники. Через неделю мы вчетвером дошли до Самара. Я почти сразу же подкараулил в городе графиню Амину, но она отказалась иметь с нами дело и просто прогнала меня. Тут парень замялся, но я попросил его рассказать всё честно. - Графиня Амина сказала, что знать не хочет никакого Алекса, и что он, то есть, ты, дурак, и пусть сам расхлёбывает, что натворил. - Значит, даже так? А я был о ней лучшего мнения! - Нет, Варант, она больше ничего такого не сказала. Лишь предупредила, что твоё княжество уже захвачено герцогом Довганом и не будет выдавать нас, но видеть у себя не желает. Сказала, что нас всё равно схватят королевские власти, и потому лучше в баронстве не показываться. Хотя, выдала ещё сто золотых, и мы взяли. А к барону Джакобу мы уже и не обращались. О нём и молва нехорошая. Ладно хоть на этом. Барона Джакоба я видел несколько раз - и до гибели отца и Дамира, и после, и он всегда мне не нравился. И сам просматривал на меня зло. Хотя, и с Аминой мы с Ариной, пусть больше и она, не очень ладили. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Дамир выбрал жену под себя и, конечно, жаль, что он рано погиб. Но в этом моей вины нет. Так теперь и у Амины, и Самшира своя жизнь, и на меня они оглядываться не будут. Я и сам об их интересах так уж переживать не буду. Особенно после рассказа Женара... - Мы, Варант, тут же вернулись в Соррентис и прожили там пару дней, а потом записались в группу искателей, направлявшуюся в Дикие земли. Решили, что пока всё не уляжется, в Каринтии лучше не появляться. А потом мы направились на север и застряли там на полгода. Больше собирали всякую дрянь между Алатским озером и Туманным перевалом. Там полно таких искателей. Вот на север, в сторону Тёмного купола, всё-таки не забирались. Говорят, сильно опасно. Там уже промышляли наёмники из Алании и их военные. Хотя, и наших каринтийцев хватало. Конечно, немного и заработали, а потом вернулись в Соррентис. Что заработали, отослали родным. Вроде, понравилось, немного отдохнули и подались в другую группу. Вернулись обратно. Но долго работать на этот раз нам не дали. Дней двадцать назад рядом с Туманным перевалом нас ночью захватили стражники герцога Довгана и продали, как видишь, работорговцам. Оказалось, они часто этим промышляют. Сурин сдаться не захотел, и его прямо там и убили. Кстати, герцог, оказалось, и людей из твоего княжества временами тайно продаёт. На галере, было несколько и твоих крестьян. - Женар виновато потупился. Хотя, и ему, и мне на галере не до разборок было, кто откуда. Знакомых я там, кроме них, не увидел, а уж знать и помнить всех жителей княжества просто не мог. Тем более, на чём и куда бы я их потащил? Освободил, и ладно. Надеюсь, ничего с ними уже не будет? - Но больше было тех, кого сами же владетели продали. Больше хватают тех, кто непослушен, и продают. Ещё и девиц посмазливее выбирают. За них больше дают. Хотя, проданные в основном из Рошеля. Ещё и те, кого далийцы по пути из Соррентиса тайно, больше по наводке местных, захватили. Хозяин галеры, торговец Шархад Альманзор, полная сволочь. И сын Синдад не лучше. А девиц для себя они купили в Кармине. Вроде, даже дворянки? Напичкали их зельями и стали насиловать. И те быстро смирилась. Мы тоже далийцев слушались. А куда нам всем деваться? Нас всех кормили плохо и постоянно избивали. - Больше уже не будут, Женар. Своё получили. Ладно, отдыхай. Потом поговорим. Надеюсь, ты со мной? - Конечно, Светлейший! Мы теперь все с Вами, будем служить верно. Жаль, что так получилось. Даже то, что пока рассказал Женар, тянуло на многие и долгие размышления. Конечно, с этим нападением на далийцев я опять поднял бучу. С другой стороны, теперь плевать мне на отношения между разными владениями. Сам король Каринтии подослал ко мне убийц. И королю Хорнии не нужны неприятности от возрождения Алого королевства. А мне помирать за их интересы нисколько не хочется. Сейчас я просто проверил себя и, получается, мне даже одному есть чем за себя постоять. Рано с утра я поднял всех несчастных. Им удалось поспать лишь несколько часов. А вот сам и не спал вовсе, нёс караул. После лёгкого завтрака мы продолжили путь, пока на северо-запад. Места оказались малонаселёнными. Хотя, я заглянул в одну деревню и купил там у мелкого торговца еду, заодно и одежду для пары человек, как бы для себя. Много было нельзя, мог сразу же вызвать подозрение. А так, бедно, но опрятно одетый простолюдин прикупил для себя дешёвую обнову. Я, честно говоря, рассчитывал только на Женара и особо не приготовился. Заодно по пути я слушал рассказы бывших рабов. - Да, страшно было, молодой господин. Эти далийцы хуже зверей! - зло выдохнула Конита. - Сама бы их всех поубивала. А ещё больше нашего барона Бориса дер Чубиса. Это же он нас с сыном продал. За то, что спрятали от него Камелию, дочку. А мужа моего Терриса он сам же мечом и заколол. А теперь я не знаю, что будет с дочкой. Если найдут или выдадут нехорошие люди, замучают. О, боги, не оставьте, пожалуйста, мою дочь! Молодой господин, спасите её! * * * Глава 28. Уже не один... Мне тяжело было выслушивать причитания бедной женщины. Хорошо, что эта семья жила не так далеко от Рошеля. - Так, Тревис, Конита, я вам ничего обещать не могу. У меня другие замыслы. И мы в Хорнии. Если хотите, могу отправить вас в Каринтию. Это мне по силам. А уж дальше ищите свою дочь сами. Но мать и сын Номисы лишь ужаснулись этому предложению. Конечно, что они могли там сделать? Лишь попасться заново этому барону. Тогда им и самим не сдобровать! А у меня нет интереса и просто возможностей наказывать жестоких и жадных владетелей. Как я уже понял, многие из них такие. Один мой дядя герцог чего стоит! Тут всю королевскую власть свергать надо! Вот Артемис и Афалия Куртисы, на удивление, были из-под Соррентиса. Они, когда отправились в город, недалеко от городских ворот были усыплены сонными заклинаниями. Уже не понять, то ли местными магами, то ли из галеры. Но, в любом случае, без местных сопровождающих не обойтись. Но зато брат с сестрой много видели и являлись ценными видоками. Как-нибудь запишу их показания. Много там интересного будет и про Рошелей. Сволочи, уже моих крестьян начали продавать! Хотя, ещё и дядя продавал. И своих же каринтийцев в Диких землях убивали, захватывали и продавали в рабство! Женар и его парни были очень злы на них. Вообще, они за это время сильно заматерели. Провести почти восемь месяцев на Диких землях - это дорогого стоит. И они работали у Алых гор и Туманного перевала. Для меня это было весьма интересно. - Светлейший, Женар сказал, что он и его друзья Ваши дружинники. Возьмите и нас к себе! Мы будем верно Вам служить. Я внимательно оглядел спасённых. Ладно хоть у Артемиса есть способности к стихии огня второго уровня. Может, и удастся поднять до третьего? А вот его сестра красива. Тоже подходит. Не для меня, а моих людей. Кому-то, может, и любимой женой станет? А мне свои люди нужны. И как можно больше! - Ладно, Артемис, принимаю. Скажи Женару. Пойдёшь к нему в обучение. И имей ввиду, что со мной опасно. Можешь и погибнуть. Я и сам по краю хожу. Мне чудом удалось вас спасти. - Светлейший, возьмите и Афалию. И она тоже пригодится! - Хорошо, пусть будет. Кашеварить тоже кому-то надо. Брат с сестрой радостно взялись за руки. Тут и Номисы попросились. Хотя, куда им деваться? Так и Коните было лишь слегка за сорок. Вполне крепкая и симпатичная женщина. Конечно, мечей и кинжалов на них у меня пока в наличии не имелось, но магических артефактов и друзов из-под Тёмного купола было в достатке. Так что, всех защитил, но пока атакующих вещичек не дал. Ими ещё пользоваться научиться надо. Немного пройдя на северо-запад, мы завернули на юг. К ночи смогли пройти, наверное, лишь лиг двадцать. Часто приходилось останавливаться на привалы. Проклятые дни в рабстве просто так для них не прошли. Хотя, истощены немного, но ничего страшного. На другой день мы к полудню вышли к Каринте. Река, конечно, широкая, до другого берега и больше лиги будет. На плоту уже не перейти. Так и много галер на реке было. Захватят. Даже мне трудно будет отбиться. Придётся прямо посреди реки смерть принять. Но к вечеру нам удалось выяснить, что в ближайшей деревне Нордхен лодки есть. Они, конечно, на ночь запирались и охранялись, но сам же охранник ночью перевёз нас на другой берег. Лишний золотой ему не помешает, так и болтать смысла нет. Мы, оказалось, отошли от Кабинды на запад лиг на сорок и оказались у городка Мапуто. Понятно, что нас искали. Тем не менее, утром я спокойно купил на рынке города дюжину верховых лошадей и мечи, и кинжалы, и одежду, и обувь, так же разную утварь. Ушло почти две сотни золотых. Был воскресный день, и людей на рынке хватало. Хотя, а где же ещё на других посмотреть и себя показать? Я уже узнал, что многие молодые простолюдины - парни и девушки, как раз на рынках и знакомились, и встречались, и замыслы строили. И часто у них всё ладилось. На этот раз я прикинулся баронетом Баддоло дер Базано из Бергамо. Был такой городок как раз на той стороне реки, откуда мы переплыли. Вроде, там как раз и собирались искатели. Ну, я тоже им и прикинулся и спокойно всё закупил. Ещё и ужасно торговался, и ругался. Хотя, что с мелкого аристократа взять? И это ему лезть в пасть тёмных тварей. Но из-под иллюзий вряд ли кто меня опознал. Казался и старше, и голос с хрипотцой был, и усики небольшие имелись. Их уже приклеил. А вечером мы были уже у постоялого двора 'Тихий дворик'. Я сам за эти дни сильно напереживался, но, увидев Аниту живой и невредимой, сильно обрадовался. Хотя, и она тоже. - Ох, Марвин, я так сильно перепугалась! Уже думала, что одна осталась. Конечно, я бы поехала в Кармину, но с тобой лучше. - Ничего, Анита, пришлось, вот, немного отвлечься. - Марвин, это же ты там, в порту, устроил? На постоялом дворе только про это и обсуждали. Но никто ничего толком не знает. - Нет, Анита, не я. Я же с запада приехал. Ладно, поехали. Мы сдали комнату и как бы отправились в путь далее пешком. В лесочке, где нас поджидали другие, Анита всё поняла. Хотя, и моих прежних спутников появление ещё одной девушки сильно удивило. - Так, друзья, Анита одарённая, значит, дворянка и мой вассал. Имейте это ввиду. И мы с ней уже давно вместе. Хотя, Женар, друзья, я с вами даже и дольше знаком. Но как давно всё это было! Тут троица грустно вздохнула. После того, как они покинули свой родной и спокойный Дагобар, они столько испытали, что на несколько прежних их жизней бы хватило. И мне свои неприятности с Энис показались такой мелочью, вообще недостойными внимания. Тут только на галере я много чего насмотрелся. А ведь лишь слегка коснулся ужасов, творимых как бы милыми людьми, но на самом деле чудовищами похлеще, что порой вылезают из-под Тёмного купола. Да, разумные существа гораздо страшнее, чем неразумные твари, какими бы они ужасными не казались! Ради золота они точно мать родную продадут! Несмотря на наступающую ночь, мы тронулись в путь. На этот раз поехали уже на юго-запад. Хотя, проехали немного, лишь пару часов и остановились на ночь в очередном лесочке. Да, уже сколько раз у меня было таких ночёвок под открытым небом. Почти год ведь в пути. Уже не одну тысячу лиг прошёл. А на бескрайнем небе, как и прежде, ласково светили звёзды. А где-то в других местах, ага, планетах, люди, ну, космонавты, наверняка к ним летают. Ну, конечно, на звездолётах с гипердвигателями. А я тут по разным королевствам шатаюсь и всё с проклятыми работорговцами разбираюсь. Хотя, и прекрасных принцесс порой спасаю, но больше простолюдинок, и, честно говоря, не менее прелестных. Если так подумать, Анита ничем не хуже той же Дарицы, и сердце у неё больше. Или у Альсины. Тут, главное, чтобы принц был, и достойный. К примеру, как я! Хотя, уже как бы и король! Если я возьму их в жёны, станут королевами... А наши дети - уже принцами и принцессами... * - Так, граф Рондо, что удалось Вам выяснить? И что мне сообщить Его Величеству? А то, получается, что Мы не можем у себя в городе и порту обеспечить безопасность разным торговцам? А это напрямую влияет на отношения с Далийской империей. - Не много, Светлейший. Нападавший был один, однозначно маг, и это он освободил рабов. Опознать его не получится, потому что находился под сильными иллюзиями. Кого именно он убил, тоже установить трудно. Бесспорно, что торговца Шархада и его сына Синдада. Маг сначала усыпил их сонными заклинаниями, а потом добил кинжалами и мечом. Помимо них, на галере было ещё шесть магов, два десятка стражников и три десятка слуг и помощников торговца. Все они жестоко растерзаны. Мы смогли задержать под сотню мужчин, около трёх десятков женщин и два десятка детей, преимущественно девочек. До трёх десятков мужчин и несколько женщин смогли проникнуть в город и затеряться. Ещё от галеры уплыла лодка. Там было шесть мужчин, один из них явно сам маг, и две женщины. Их след нами тоже потерян. - Понятно. Но тех, кто убежал, особо не ищите, иначе нас не поймут. Может, кто ещё попадётся и сам? А что там с подданством? А то, оказывается, торговец и сын захватили и четырёх хорнийских дворянок и сделали из них девиц для утёх? Это они же найдены в их каютах в непотребном виде? Это печально и бесспорно вызовет сильное недовольство среди хорнийских дворян. Такого, вроде, ещё не было? Мы и сами, граф, сильно недовольны! - Да, это так, Светлейший. Девушки похищены в окрестностях Кармины напрямую на землях герцога Винченцо, и они из семей его вассалов. Да, торговец и сын их неоднократно насиловали. Ещё нашими хорнийскими подданными являются два десятка мужчин и десяток женщин, и четыре девочки, но дворян среди них больше нет. Остальные рабы все из Каринтии. Но среди них один парень и две девушки тоже дворяне, похищены в окрестностях Рошеля. Все рабы в основном проданы в рабство самими владетелями, и нашими хорнийскими тоже, но часть и похищена, больше женщины и дети. - Да, прискорбно. Нам придётся выслушать много нехороших слов от Его Величества. Это же через Наше владение далийцы спокойно вывозят рабов. Король Каринтии уже ужесточил наказания за продажу своих подданных в рабство. Его Величество Виктор Пятый и так недовольно Нами после того случая с нападением на принцессу Дарицу. Кстати, граф, Вам известно что-нибудь о том парне? Может, это опять он устроил это нападение? - Пока, как нам известно, Светлейший, на его след выйти не удалось. Парень покинул Катмар с купленной там крестьянкой. Он, конечно, сильно осложнил отношения Хорнии и Каринтии. Всё-таки для его убийства в Катмар были посланы не только наёмники, но и гвардейцы короля Каринтии. Так и каринтийские аристократы имели тесные отношения с нашими, э, некоторыми заговорщиками. Как нам известно, ранее парень больше применял магию льда. Хотя, в Катмаре отмечено и использование им сонных заклинаний, и явно сильных. И проверка части убитых и девиц в каютах торговца и сына, так и их самих, показала, что, да, многие далийцы усыплены именно сонными заклинаниями, и их уже позже убили разъярённые рабы. Но эти заклинания широко распространены, и по ним личность мага установить трудно. И, к сожалению, от них трудно защититься. Ещё отмечено применение им слабых 'Водяных лезвий', но только для резания цепей и вскрытия дверей. И он остановил охранников порта 'Водяными шарами'. Но тут маг мог применить и артефакты. Он сам, получается, убил только торговца и его сына и забрал с их кают много магических артефактов и разные грамоты и описи. И галера в основном разграблена рабами. Много имущества и не тронуто. Хотя, большую часть ценностей мы уже изъяли. - Ладно, граф, проверяйте. И осторожно собирайте сведения о причинах нападения на галеру. К сожалению, и от этого случая шума будет много. И, само собой, покажите бывшим пленникам, хоть и простолюдинам, самое доброжелательное отношение. Хоть это как бы и мелочь, но важно! Хорошее отношение к ним, граф, несомненно, добавит к Нам уважение собственных простолюдинов и вассалов. А в нынешнее время это очень нужно! Имейте это ввиду, граф! * Хоть как, нам требовалось немного отсидеться в сторонке, тишине и спокойствии. И троице Женара, и остальным надо было восстановить свои силы и больше душевное спокойствие. К тому же, хоть каринтийский и хорнийский языки как бы и имели общее происхождение, на за сотни лет они сильно разошлись друг от друга. Так что, в нашей группе только я знал оба языка. Меня их учили с детства, поэтому они являлись для меня родными. И мы находились на землях Хорнии, поэтому спасённым пришлось учить хорнийский язык. Хотя, и Анита проявила интерес к каринтийскому. А далее наш маленький отряд тихо последовал на юго-запад, в сторону Хорна. К концу первого же дня мы даже на тракт туда вышли. А что, едет баронет Баддоло уже не на север, а в столицу. И у него с собой младшая сестра Кармита, три дружинника, по двое личных слуг и служанок. Анита уже кое-какие манеры приобрела, так и магические способности на виду, так что, однозначно дворянка. К сожалению, Тревис и Артемис на дружинников ещё не тянули. Сразу видно, что простые крестьяне. И Кониту трудно выдать за дворянку. И у симпатичной Афалии манеры хромали, и она могла сойти, разве что, за мою содержанку. Я ещё и приодел её получше. Так как мы были конными, и ездить на лошадях худо-бедно умели все, то за первый же день неторопливо прошли около сорока лиг и очутились у городка Флоренцо, в полусотне лиг от Кабинды. Хотя, мало ещё. До Хорна только по прямой было лиг четыреста, скорее, и больше, примерно так и до Кармины. Ночевали мы под открытым небом. А в сам городок я заглянул лишь для того, чтобы отправить пару писем, вообще-то, даже в Каринтис, знакомым стряпчим. Всё равно давние неприятности не отпускали. Ну и еды для самих и овса для лошадей прикупить. А так, нам сейчас, как и властям, тоже требовалось, чтобы шум от происшествия в порту утих. Так что, время терпело, и поэтому нам не особо важно было, сколько мы проедем и куда доедем. Да хоть до Хорна! Вот и последовали туда, проехав на следующий день ещё лиг пятьдесят. На третий день мы проехали тоже лиг пятьдесят, но уже сорок по тракту, и десять на запад, в сторону Кармины. На этот раз я решил переночевать на постоялом дворе 'Добрый гном', и больше для того, чтобы дать женщинам возможность привести себя в порядок. Конечно, мы уже и отмылись по дороге, и переоделись, и имели подобающий вид, но отдых требовался. В первую очередь, лошадям. И надо было хорошо их покормить овсом. И все нужные блага мы могли получить только на постоялых дворах. Конечно, привели себя в порядок. Постоялым двором на самом деле владел гном Арчибальд бер Бочонок из баронства Брукс, расположенного чуть южнее прибрежного Картала. Правда, я к нему даже подходить не стал, всё решил с приказчиком Челетано, уже хорнийцем. И ужин у нас на этот раз был хорошим и обильным. Но я вдруг нарвался и на очередную неприятность. Какому-то молодому и мелкому аристократу из провинции, явно следовавшему в Хорн, приглянулась Афалия. Похоже, кто-то из родителей или родни у него имел и каринтийские корни, так как язык он знал, и довольно неплохо. Но и сильный акцент имел. Мы с Анитой, как дворяне, сидели отдельно. Троица Женара тоже. А четвёрка устроилась у стены, и мы их прикрывали. Хоть мои спутники больше молчали, но изредка перекидывались отдельными словечками, конечно, каринтийскими. За несколько дней чужой язык выучить невозможно, особенно взрослым людям. Это дети легко, всё на лету, схватывают. А моим спутникам и учить негде было. Хотя, ничего страшного. В Хорнии каринтийцев, попавших сюда разными судьбами, тоже хватало. - Так, холопка, надо же, ничего! Смазливая! Ты мне нравишься! Пошли со мною! Дам десять серебрянок. Я даже не успел заметить, как разряженный, как пав, парень схватил Афалию за руки и дёрнул на себя. Хоть он мне сразу же не понравился, но, вроде, показалось, что просто пройдёт мимо. Я даже вставать из-за стола не стал, а просто резко ударил по руке наглеца слабым 'Воздушным кулаком'. Хотя, и не успевал, и чтобы понятно было, что не к той пристал. Парень сразу отдёрнул руку. - Так, и кто посмел? - взревел он. Я просто спокойно поднял руку. - И кто ты, наглец? Ну-ка, представься! - Дед Пихто, уважаемый. Баронет Баддоло дер Базано я! - И ты, баронет, посмел поднять руку на меня, виконта Мориса дер Саппоро? Я вызываю тебя на дуэль! Будем драться немедленно! - Извините, виконт, но я просто так, за интерес, не дерусь. - И, на самом деле, у парня и с артефактами было не густо, и меч простой. Хотя, золото могло и иметься. Всё же в столицу едет. - Поставьте хоть что-нибудь подостойнее. Хотя бы тысячу золотых. Чтобы потом вспомнить, что это Вы мне их подарили. Я думал, что это парня остановит. Но, оказалось, нет! - Что же, баронет, ты ставишь девицу, а я вот этот перстень! И виконт показал перстень на своей руке. - Ну, виконт, я людьми не торгую, и перстень, раз на Вас, и так станет моим. Так что, давайте разойдёмся мирно. - Нет, будем драться! Я ставлю сто золотых! * * * Глава 29. В Кабинде без перемен... Виконт не хотел соглашаться на магическую дуэль. Хоть у него и имелись способности к стихии огня четвёртого уровня, и даже знак ученика Хорнийской магической академии на груди висел, но, видимо, не сильно верил в себя. Но я упорно продолжил настаивать на ней и тысяче золотых. Драться мне не хотелось, но если дурачок желает, ну, да, выпендриваться, то пусть раскошелится! Конечно, столько золота у него с собой не было. Виконт постарался сбавить сумму до пятисот и написал расписку для его получения в 'Антинари и компания'. У меня тоже как бы столько монет не было, лишь триста золотых, но я показал ему ещё десяток артефактов из трофеев. Так что, вроде, договорились... Хоть и глупо было, я согласился драться на мечах. Хотя, только до первой крови. И с себя всё снял и ничего ценного не оставил. Если что, я и без магических вещичек способен себя защитить. Так и уложения, раз дуэль немагическая, требовали снять всё магическое. Хотя, мне ещё хотелось проверить свой уровень фехтования. Несколько дворян, в том числе пара баронетов, друзей виконта и явно вассалов его отца, вызвались быть нашими секундантами. Меч мне пришлось взять у Женара. Всё-таки не дело ставить на спор свой родовой. А простые мечи я куплю, сколько надо. Что же, я проверил себя. И уровень у меня оказался хорошим, но, главное, вновь не подкачало чтение аур. Нет, виконту было далеко до меня и по владению мечом. Я его почти сразу же спокойно чиркнул в плечо. Секунданты, конечно, тут же остановили бой. - Э, баронет, я приношу Вам свои извинения. Глупо получилось. Лишнего выпил. Скажите, пожалуйста, а кто Вам эта девушка? - Она свободная горожанка, но пока у меня на службе. Так что, её честь и меня касается. - А магии Вы где учились? В академии Кабинды? Но я там многих знаю. У Вас, баронет, никаких знаков об обучении нет, и Вы явно моложе и меня. Значит, ещё не успели выучиться. Тут я решил немного, ага, прикольнуться: - У меня, виконт, личная наставница. И она, между прочим, эльфийская герцогиня. Редко какой маг в академии, даже в Хорне, сравнится с ней. И у неё и дочь есть. Как раз подходящего возраста. Хотя, я нисколько не шутил. И виконт это понял. Ну а далее, хоть только что и подрались, мы продолжили приятный вечер вместе. Обычно так и бывает. Нет, я нисколько не напился, и далее ничего такого не случилось. Просто посидели и поговорили. Виконт и его друзья, баронеты Гуччо дер Саппато и Антонио дер Сапфиро, осыпали кучей любезностей Аниту. Уж она была красивей и Афалии, просто малолетка ещё. Хотя, отнеслись к ней со всем уважением. Они видели, что у неё уже четвёртый уровень к магии жизни и второй - к стихии воды. Я её, честно говоря, для проверки одной своей догадки, постоянно подпитывал своей жизненной силой, и надо же, способности у неё выросли. У парней, и они все трое оказались учениками академии, неплохо было с магическим зрением, и они всё увидели. Хотя, я и сам показал им пятый уровень к стихии воздуха и третий - воды. Вполне достойно. Только у Антонио был пятый уровень к стихии воды, у Гуччо - уже слабее, лишь четвёртый. - Да, баронета, Вам непременно надо к нам в академию. Баронет, может, Ваши родители отправят её туда? - как бы попросил Антонио. Он явно положил глаз на Аниту. - Можно же и Вашей эльфийке переселиться в Хорн. Её с радостью примут и во Дворе короля. В Хорне только у эльфийского посла жена и дочь живут, больше эльфиек нет. Как только они покажутся где-нибудь, многие собираются, чтобы на них посмотреть. Ну, я лично в Хорне не интересовался жизнью эльфийского посла. Даже и не слышал, что он имеется. Ну, так и в каких кругах вращался. Даже близко не успел хоть с одним учеником академии познакомиться. А тут, вот, сами на моём пути попались... Но и виконт не сводил глаз с Афалии, представленной ему и его друзьям как Амалию Базилио. Явно понравилась, но положения у них разные. Ничего серьёзного между хорнийским виконтом и бедной каринтийской крестьянкой, хотя, и свободной, сложиться не может. Если только парень пересилит себя и сломит сопротивление родных, и решит жениться на ней? А чтобы просто переспать с ней, обидеть, тронуть её я никому не позволю. Она уже моя подданная. Нет, пусть девушка сама выбирает, за кого ей замуж выходить или просто с кем спать. Она уже взрослая, ей восемнадцать лет. Вроде, родители даже собирались выдать летом за кого-то, но не успели. Вот её брату уже двадцать, но тоже не успел жениться, точнее, не оженили. И они оба уже не хотели домой, к прежнему крестьянству, возвращаться. Явно понравилось, так и понимали, что у меня у них может сложиться совсем другая жизнь. Больше мы серьёзные разговоры не вели. Хотя, и не так долго посидели. Всем надо было отдохнуть, так как ждал долгий путь. Хотя, я не удержался и ещё один раз, ага, нехило, отметился. Хозяин постоялого двора для развлечения важных господ выставил местного певца Альфонсо Барро, хотя, как бы и знаменитость, но простолюдина, и тот спел под гитару пару баллад. И голос хороший, и все остальные тепло приняли, а вот для меня чего-то не хватало. Тут уже я сам, хоть слегка и выпивший, решил блеснуть и, забрав у него гитару, сыграл, притаптывая ногами, сначала, и вполне достойно, 'Сиртаки', а потом спел, и очень даже трогательно, 'Плот': - На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы, Взяв только сны и грёзы, и детскую мечту, Я тихо уплыву, лишь в дом проникнет полночь, Чтоб рифмами наполнить мир, в котором я живу. Ну и пусть будет нелёгким мой путь, Тянут ко дну боль и грусть - прежних ошибок грусть. Но мой плот, свитый из песен и слов Всем моим бедам назло вовсе не так уж плох. Конечно, получилось сильно необычно и, безусловно, намного лучше, чем у местного певца. Хотя, я и сам старался! - Э, баронет, да Вы настоящий трубадур! - не удержался виконт. - Очень достойно сыграли и спели. Слушал я в Хорне многих из них. В последнее время они пристрастились исполнять мелодии и песни баронета Ричи дер Самтари откуда-то из юга. Хотя, говорят, что он чуть ли не каринтийский князь Александер дер Патман, тот, что спас принцессу Дарицу. У него дома, в Каринтисе, вроде, неприятности с женой, и он сбежал от неё к нам в Хорн. И Вы сейчас сыграли и спели не хуже трубадуров. И даже мелодия и песня как-то похожи. Хоть и было приятно слышать такие слова из уст виконта, но не признаваться же ему, что самый князь перед ним и сидит. - Будем в Хорне, виконт, обязательно послушаю. Я, конечно, не трубадур, но хорошую музыку люблю. Ладно, друзья, извините, нам завтра тоже в дорогу надо. И мы все разошлись по своим комнатам спать. Дружинники в одной комнате, женщины - в другой, ну а я забрал к себе Тревиса и Артемиса. Не из жадности. Просто лишних комнат не нашлось. Хотя, утром, перед прощанием, виконт выпросил у меня знаки к мелодиям и слова песни. Сказал, что они ему очень понравились. Мы расстались вполне добрыми друзьями. Хоть он и проиграл мне пятьсот золотых, ещё и защитный артефакт пятого уровня, но, как я понял, парень всё-таки был из довольно обеспеченной семьи. Может, не слишком баловал, но отец владетель и, пусть слегка и пожурит сына, но простит. А мне своих людей содержать надо. Ну а дальше мы поехали на запад, в сторону Кармины. Конечно, туда прямой дороги не было. Но у меня имелось описание земель, и за время путешествий я уже научился находить нужные дороги. Хотя, особо мы и не спешили. Нам, главное, время надо было протянуть, оттого и привалы делали побольше. Кстати, на них мы вполне продолжили учёбу. Учили языки и слегка и фехтовали, даже девушки. И ещё я учил всех кидать ножи и кинжалы. Вроде, не самое почётное занятие для дружинников, а больше имевшее место у воров и разбойников, но для воинов не важно, откуда всё. Главное, уметь и побеждать, а там всё пригодится, даже драка на кулаках. У меня и такие знания вдруг появились, а ещё что-то и насчёт борьбы, и применения даже ручных молотилок зерна в виде двух коротких палок, скреплённые друг с другом цепью. Кажется, никто их ещё в драках не применял? Может, крестьянки меж собой дрались? Или мужа вразумить? Это они, бывало, снопы так перебирали. - Да, Марвин, ты вчера так трогательно спел эту песню, что вся харчевня слушала тебя, затаив дыхание. Это же ты про себя? - Да, нет, Анита, просто взгрустнулось немного. Я, хоть и князь, после смерти родителей тоже не особо хорошо жил. Дядя, сволочь, полностью меня ограбил. Он мне ничего на расходы не давал, даже после женитьбы. Где-то, что-то понемногу перепадало, а потом и сам работал. Знаешь, десять серебрянок в день получал. Вот на это и жил. И хватало. А моей жене отец-торговец давал по десять золотых в день, и ей всё равно было мало. Ладно, что больше не давал. Первый её любовник был графом и бретёром, и она хотела натравить его на меня, но у неё на это золота не хватило. У меня ведь раньше не было магических способностей. Они лишь год назад, в месяце воина Мартинуса, открылись. Хотя, я всегда по магии много читал. - Э, Марвин, у всех аристократов они есть. Их же ещё в детстве проверяют и магию у них будят. А потом учат. - Не у всех и не везде, Анита. Помнишь, у Сантаны способности имелись, но в Катмаре некому было её проверить. - Тут девушка нахмурилась. Ну, да, теперь она никогда барона Лучиано не простит и, будет возможность, ему отомстит. И я ей обязательно помогу. Тогда пожалел этого козла, хотя, из-за его детей, своих учеников. А сволочь, баронет-насильник, своё уже получил. - А меня и проверяли, но ничего не находили. А в прошлом году вдруг всё проснулось. И, знаешь, я тоже сильно обрадовался. Правда, у меня способности, сама понимаешь, другие. Поэтому и жизнь у меня такая опасная. И тебе, честно говоря, опасно находиться рядом со мной. - Ты, Марвин, из-за этого бретёра от жены убежал? И тёте Алии по дороге рассказывал, что какой-то принц попал под магическую защиту твоего дома? Если так, то, конечно, опасно. - Можно сказать, Анита, и так. А отец второго любовника жены, торговец Грегори, послал убийц отравить меня аж в Катмар. Это они остановились у торговца Сангира Троха, а Мишель провела меня к ним. Я опросил главного из них. Он всё рассказал. И выпил свой яд, вместе с дружками. А тех четверых, что лежали у замка, послал уже сам король Каринтии. Ещё десяток его гвардейцев затаились где-то в городе. И нам с тобой пришлось сбежать. Тут Анита сильно изумилась. Ну, пусть знает, что не всё так просто на белом свете. Может, и не надо было ей рассказывать о делах в Катмаре, но вдруг что-то на меня нахлынуло. Надеюсь, сама не выдаст? А если поймают и опросят, то, думаю, редко кто сможет выдержать пыток. Скорее, я и сам тоже? Так и зелья не дадут. Но я и живым никому не дамся, так и могу убить себя своей же магией. Хотя, Анита сразу же добавила: - Знаешь, Марвин, ты хороший! И сильный! А вечером мы проехали через графство Саппоро отца виконта и мимо графского города, но заезжать в него не стали, а остановились в лигах десяти к западу на постоялом дворе 'Хоккайдо'. Вроде, названного в честь баронства, на землях которого и находился. Но на этот раз никто к нам не пристал, и мы особо не гуляли. В следующие два дня мы тихо проехали ещё лиг восемьдесят к юго-востоку и очутились у большого графского города Лимподо, уже относящегося к небольшому герцогству Торкана. Сама столица герцогства лежала ещё лиг под сто к юго-востоку, на реке Занзибар, примерно посередине дороги из Хорна в Кармину. И это нас порадовало. Власти соседних герцогств точно не будут лезть в дела здесь. И мы решили дать себе небольшой отдых. Всё-таки проехали почти сто тридцать лиг. Но заехать за городские стены я не решился. Если что, труднее будет удрать. Нас устроил и богатый, и красивый постоялый двор 'Жареная черепаха'. Ночь мы провели там, неплохо выспались и отдохнули. А утром, оставив лошадей в конюшне, все дружно направились в сам город. Был воскресный день. Горожане, кто мог, откровенно отдыхали. Мы тоже решили посвятить день безделью. Хотя, сначала я сходил в отделение 'Антинари и компания' и забрал золото виконта. Нам оно нужнее. И я сразу же выдал своим новым спутниками по двадцать золотых. На мой взгляд, уже немного, но для них весомо. Они и так находились на моём полном удовольствии. Но люди увереннее себя чувствуют, когда в кошели что-то имеется. Сначала мы погуляли, посмотрели на выступления уличных скоморохов, накупили сладостей и всякой мелочи. Больше, конечно, женщины. Им явно хотелось покрасоваться, расслабиться, может, и внимание мужчин привлечь. Так и Конита ещё молодая и красивая женщина. Она всё переживала из-за изнасилований на галере и посылала проклятия на далийских стражников, хотя, уже мёртвых. Но я её успокоил, что она беременности избежала. Не сказал, что не выдержал и по пути пару раз кинул на пятно в её чреве, сильно отличающееся от её ауры, слабые лучики фиолетовой магии и, ясно, что убил зародыш. И сразу же подлечил Кониту своей жизненной силой. Так что, она позже и рожать сможет, и уже от желанного мужчины. Жить-то как-то надо. Мужа проклятый барон убил, Тревису девятнадцать лет, Камелии, хоть её ещё найти надо, шестнадцать... Ну а далее мы зашли в таверну 'Дары природы', и не самую плохую. Просто посидеть, вкусно поесть и отдохнуть. Кстати, и здесь выступал певец и исполнял местные баллады, но я уже не собирался выпендриваться. Как говорится, тише едешь, дальше доберёшься. Хотя, мы точно неплохо посидели. Но тут моё внимание вдруг привлёк разговор за соседним столом: - Слышишь, Доменик, тут баронесса Жермина дер Прованс в Торкану насовсем переехать собирается и хочет продать своё имение здесь. Ты же хотел домой вернуться. Два дворянина, раз с мечами, уже сильно в возрасте, аккуратно расправлялись копчёнными бараньими рёбрышками и запивали всё вином. И тихо обсуждали какое-то важное дело. - Да, хотел, Марко. Но, как я слышал, у неё там всё запущено. И деревня маленькая, и крестьян мало. А у меня времени пока нет, да и место не нравится. Слишком далеко от города. - Да, это так. Но зато место красивое. Река, озеро, и леса много. - Вот, вот, Марко. А пахотных земель мало. И то, сам знаешь, земли у нас не очень хорошие, плохо родят. Я уж лучше у самого графа Огюста деревню Альдо попрошу. И рядом, и земли получше. Ты уж извини меня, но лучше найди других покупателей. - А я на тебя надеялся, Доменик. Кого я тут найду? Мне самому скоро в Хорн ехать надо. Хочу сына устроить в королевскую гвардию, в полк маркиза Сантано. А там, сам знаешь, не просто к нему даже на приём попасть. Всё-таки племянник короля. - А, вон, предложи молодому человеку! - Я чуть не поперхнулся кусочком сладкой халвы. Хорошо, что она мягкая. И, ладно, что у нас с Анитой трапеза уже заканчивалась. Осталось лишь доесть разные сладости и запить их настоем из душистых трав. Хотя, у остальных, сидевших за соседними столами, тоже. Да, сытный обед получился. - Видишь, как нас внимательно слушает. Молодой человек, Вы не находите, что нехорошо подслушивать чужой разговор? Может, как раз и желаете купить имение? Недорого продаётся, лишь за три с половиной тысячи золотых, и в хорошем месте. Честно говоря, неожиданно было. Нам и на самом деле надо было где-то на время осесть. Я хотел где-то поближе к Кармине, но почему бы и не здесь? Там можно уже другое имение купить. - Э, извините, дэры. Да, хотел что-то подходящее прикупить. Но не для себя, а сестры. Позвольте представиться, баронет Тристан дер Каспаро из Ракоци. А это моя сводная сестра Анита Линдерра. Но, извините уж, хотелось тоже поближе к столице королевства. Мы гостили в герцогстве Кармина у дальних родственников, но, хоть там цены и поменьше, нашли север не слишком уютным. Знаете, лучше жить подальше от границ. Ну, а далее один из дворян, Марко дер Поло, ненадолго пересел за наш стол и рассказал нам о небольшом имении Коломбо. Он оказался доверенным лицом местной баронессы Жермины, кстати, уже несколько лет вдовы. Та, оказалось, купила особняк в столице герцогства и хотела спокойно жить там. А это имение, доставшееся ей от дяди, старшего брата своего отца, хотела продать. И оно, уже давно находившееся без присмотра, постепенно ветшало. Тем более, и покупателей за последние пару лет не нашлось. Что же, рассказ Марко меня заинтересовал. Решил посмотреть, что за имение. Надо же нам иметь тайное убежище... * * * Глава 30. А в Торкане идут дожди... - Слушай, Винсент, я всё думаю, кто был этот молодой человек, и мне кажется, что мы разговаривали с самим князем-беглецом. - Мне тоже, Фродо, он показался странным. Речь вёл, словно умудрённый жизнью старец. А ведь и двадцати не было. Похоже, пострадал немало. И по возрасту подходит. И держал себя точно как аристократ. Вот, смотри, тут от каринтийца Закариса портреты остались, так, если сравнить, как бы и похож. - Да, точно. И ведь он сошёл здесь, в Кабинде. У него ещё строгая тётка было, а у той - две служанки. И, знаешь, так важно себя вела, словно и не из простых дворянок. - Вот-вот, Фродо, странная семейка. А потом через неделю неизвестный маг далийскую галеру захватил и полторы сотни рабов освободил. Хотя, он нам всю торговлю порушил. Видишь же, пока далийцы вообще перестали заходить в земли Хорнии. Их галеры все встали в Дарне. И их товары сильно подорожали. - Э, Винсент, пока ничего страшного. Своих товаров хватает. Далийцы у нас, честно говоря, больше рабов покупали и магические вещи из-под Тёмного купола. А расплачивались золотом, и своих товаров к нам везли мало. Если что и везли, то покупные. А их нам гномы и другие торговцы и так поставляют. Конечно, нам золото далийцев никак бы не помешало. Но, видишь же, полтора десятка работорговцев задержали. Две тысячи рабов освободили. А ещё скольких они успели побросать в воду? Хоть кого-то и спасли, но мало. На корм рыбам пошли. Так ведь и наших хорнийцев хватали, и даже дворян. На той галере, что этот маг захватил, и два моих родственника, хоть и дальних, и бедняков, было. Ужасов, что они претерпели, и врагам не пожелаешь. Тот маг и их освободил. Я бы сам этих далийцев-работорговцев поубивал! - Наверное, Фродо, ты прав? Правильно наш герцог поступил, издав указы об ужесточении наказаний за работорговлю и проверке всех далийских спудов. Глядишь, меньше людей в рабство попадать станет? И, конечно, тот маг благое дело сделал. - Вот я и думаю, Винсент, что мне стоит съездить Хорн и попросить приёма у графини Арины дер Доризо. Это она старшая сестра того князя Александера дер Патмана. Хотя, наверное, уже не Доризо будет, а, говорят, титул княжны Патман вернёт. На развод подала. Все Доризо встрепенулись, но она их к детям не пускает. И на её сторону встала Её Величество Дариса. Чтоб выдать своих дочек замуж за князя я и не мечтаю, но титулы баронет им точно не помешают. А земли я и сам куплю. Раз барон, то станут баронством. - Э, Фродо, тогда и я с тобой. Вместе и поедем. Мне всё равно к Ферротто надо заглянуть. Хоть их дочка и глупо поступила, но её отец же не виноват. А в наказание я бы разрешил ей самой выходить замуж за кого захочет и найдёт. Но золота бы не дал. Вот пусть и поживёт с любимым в шалаше. Если повезёт, хорошо, не повезёт, сама виновата. А князь пусть достойным девицам достанется. - Хорошо, Винсент, попробуем. Может, что-то и получится? * Что же, к вечеру мы, вместе с Марко, добрались до небольшой деревни Коломбо. Она располагалась от графской столицы даже в лигах тридцати к северу! В ней было тридцать домов и жило полторы сотни крестьян. Имелась и хозяйская усадьба вместе с разными хозяйственными постройками, к счастью, ещё в неплохом состоянии. Следующий день у нас весь был посвящён осмотру. Да, бедно тут всё оказалось! Дома сильно обветшали и совсем неприглядными стали, и сами крестьяне были обето плохо. Ладно, что выглядели здоровыми, и детей хватало! Хотя, не страшно. Но нам с Анитой местность всё же понравилась. На её имя же покупаем, и она останется здесь пережидать моего возвращения из Диких земель. Небольшая и спокойная река Лимпопо, протекавшая и через столицу графства, здесь втекала в озеро Занзидар длиной лиг двадцать и шириной пятнадцать. А уже река Занзибар, как оказалось, и доступная для небольших судов, в лигах сто к северу впадала в Каринту. Хотя, может, это нам и пригодится?! А деревня находилась в лигах пяти справа от озера, на берегу Лимпопо, ещё и на окраине большого смешанного леса. И часть его - лиг пять по обе стороны реки, относилась к имению. Настоящая глушь, так ещё на границе трёх герцогств! То, что надо! За озером начиналось герцогство Кармина, точнее, графство Занзибар, входящее в него, а к северу - графство Виктория, уже из герцогства Кабинда. И владения соседей - барона Лечо дер Доминго из Занзибара, уже мужчины на склоне лет, и баронессы Дельфины дер Монтана из Виктории, тут уже молодой вдовы лет двадцати пяти. Первый как бы постоянно жил в баронстве, а вот вторая года три как блистала в Хорне. Её мужа Альфонсо там убили, и как бы даже виконт Карамис дер Бражелон, погибший на дуэли со мной. Это меня всё же слегка насторожило, но, надеюсь, ничего серьёзного! Вообще, шевалье Марко был сильно настроен избавиться от имения. Хотя, он повёл себя вполне честно и ничего не скрыл. Сообщил, что у баронессы Жермины в последнее время не сложились отношения с молодой владелицей, правда, причины не назвал. Явно связанные с делами в столице королевства. И владения у них граничили - оба находились справа от озера и реки Занзибар. Тихое устье Лимпопо находилось в пяти лигах от истока этой реки. И старик тоже являлся весьма беспокойным соседом. Тут разногласия касались скалистого острова Лимос неподалёку от нашего берега озера. Барон, оказалось, хотел даже забрать его себе. Тоже плохо. Вот соседями из своего графства у баронессы Жермины пока, вроде, разногласий не было. К востоку от Коломбо лежало небольшое, но довольно справное имение Кусто. В самой деревне, находившейся в семи лигах, проживало пять сотен крестьян. Хотя, и земли там в основном оказались пахотными. Вот к югу вдоль озера и лиг десять к востоку, в сторону Лимпопо, простиралось небогатое владение барона Люция дер Карузо. Хотя, у него деревень было три, и насчёт него нехороших слухов как бы не ходило. Он и к своим крестьянам, доходившим и до тысячи, как бы относился терпимо. И, на самом деле, хозяйка имения просила совсем немного. Судя по данным, обрисованным Марко, такое имение поближе к графской столице, стоило бы раз в пять дороже. Просто в Коломбо и дорог не было, и некоторые места, хотя, больше у соседей и в лесу, оказались болотистыми. Пахотные земли у деревни занимали лишь небольшой клин на правом, восточном, берегу Лимпопо и вдоль леса в лиги три длиной и пару шириной. Ясно, мало. Дальней половиной, и не самой лучшей, пользовались бедные крестьяне, а хозяйская половина у реки, уже не использовавшаяся лет пять, густо заросла бурьяном и даже мелкими деревьями. Конечно, непорядок, но мы и сами земледелием заниматься не собирались. В общем, решил я это имение купить. Место было подходящим - по две с половиной сотни лиг до Кабинды и Кармины, триста - Хорна. В сотне лиг к северу протекала Каринта, и примерно двух сотнях к востоку - Тон. Такую глушь стоило поискать! А с соседями, думаю, поладим? Хотя, мы дружбу водить с ними и не собирались. Лишь бы нами и нашими делами не интересовались, и не пакостили, и ладно. Само собой, мы и сами будем сидеть тихо. На другой день к вечеру мы, сильно усталые, вернулись в Лимподо. Да, дороги никуда! А вот следующим днём сразу же с утра занялись важными делами. Во-первых, Анита успешно прошла в управе города, у графского мага Жоржа дер Саргона и пары его коллег проверку. И они выявили у неё четвёртый уровень к магии жизни и второй - к стихии воды. Девушка была не просто удивлена, а поражена! Ясно, я и тут не рискнул представить магам фальшивое удостоверение на неё. На себя сойдёт, а Аниту, как и была, записал на проверку под настоящим родовым именем. Хотя, обрадованный Марко подтвердил, что продаёт ей имение Коломбо. Он согласился подождать конца проверки, хотя, как оказалось, и вовсе недолгой. Я просто продал магу Жоржу, и тихо от других, четыре десятка друзов из-под Тёмного купола шестого уровня, ещё и по десятку седьмого и даже восьмого, за три тысячи и триста золотых. Всё равно золота не хватало, а счета в меняльных конторах решил не светить. И от трофеев надо потихонечку избавиться и пустить их в дело. Маг и сам обрадовался, особенно друзам высоких уровней. Где он мог в провинции купить их? И даже в столице герцогства, и самом Хорне? Редкость! Само собой, не стал и спрашивать у меня, где я их достал. Просто понял, что молодой человек, представивший сестру на проверку, не так прост. И сам тоже не слабый маг, не уступавший графскому магу. Так и девушка собиралась стать вассалом его графа. Хотя, Его Светлость Огюст дер Лимподо, на наше счастье, уже неделя, как уехал в Хорн. Тут и пара стряпчих управы, составившие и грамоту проверки магических способностей, и договор купли-продажи, и грамоту на дворянство, везде вписали имя Аниты дер Коломбо и забыли добавить, хотя, после моей небольшой просьбы и, помимо расходов на оформление нужных грамот в десяток золотых, помощи им по паре монет, насчёт прежнего названия рода. Забрал я и её прежнее удостоверение. Так что, лишних следов не осталось. Всё, к вечеру Анита стала и законной дворянкой, и одарённой, и владелицей имения Коломбо. Марко получил три тысячи золотых. Пять сотен он уступил, и даже особо не торгуясь. Хотя, я ему подарил защитный и лечебный артефакты четвёртого уровня и накопитель, уже пятого, доставшиеся мне от баронета-насильника. В последние годы от имения баронесса, оказалось, доходов почти не получала. Хотя, она там и не появлялась, и ничего не вкладывала, а прежний управляющий её обокрал и сбежал. Вот и решила продать. А Марко, как я понял, являлся её тайной любовью. Хотя, их дела... А для себя, правда, всё-таки на имя Женара Драгиса, чтобы позже и передать ему, я на другой день купил, уже в самом Лимподо, небольшой одноэтажный каменный дом, и всего за полсотни золотых. Пусть и в торговом районе, но среди мелких торговцев, и, как оказалось, пока нежилой, но хорошо сохранившийся. На ремонт и магическую защиту наверняка придётся потратить больше. Мог купить и получше, и среди дворян, хотя, уже за две сотни, но не хотелось привлекать к себе, а потом и Женару, внимание. Так пусть никто ничего обо мне не знает. И у Женара после неприятностей меньше будет. Уж и здесь я жить не буду. А Анита с остальными будут безвылазно сидеть в имении, так и вряд ли кто к ним в дыру сунется? Тоже придётся много потратиться. Хотя, для себя же и своих людей! А так, на Диких землях мне мало кто понадобится, так и трудно будет их защитить. А пока я был доволен. Вроде, и от врагов оторвался, и следов своих ярких не оставил... Да, сволочь дядя! Мне жизнь испортить хотел! Хотя, осталось дождаться конца месяца мага Маиса, когда истечёт срок, отведённый на развод с Энис. Как тут определюсь и ясно станет с Дикими землями, постепенно займусь и своими врагами. Никому ничего не спущу! Даже самым могущественным! И так уже немало настрадался! * - Ну, что опять случилось, Жером? Ты весь хмурый! - Ничего хорошего, Гладис. Я имел беседу с Его Величеством. Оно недовольно моими бывшими связями в Хорнии. Считает, что я его сильно подставил. И у нас в Каринтии многие, хоть тоже имели связи в Хорнии, и даже с их северянами, мной недовольны. - Но ты же, Жером, не связан с хорнийскими заговорщиками! Какое дело нам до них?! - Конечно, нет, Гладис! Я никак не связан с заговорщиками, напавшими на принцессу Дарицу, но в Хорнии утвердилось обо мне иное мнение. Хотя, там подозревают и некоторых других, в том числе и короля Карлоса. Его посланцы в Хорне тоже попались. Но пока мне не верят. А ещё я имел беседу с Арсеном Закарисом. Он послал по следам Алекса в этот проклятый Катмар одну группу своих людей, но там их нежданно убили, отравили ядом, который они как бы привезли. Но торговец расстроен и утверждает, что никакого яда какому-то Барни Эткинсу не давал и не просил травить Алекса. Вроде, хотел передать лишь письмо с предложением о примирении с Энис и обещанием передать ему двести тысяч золотых! - Даже двести тысяч?! За свою непотребную дочь? Эх, Жером, нам с самого начала надо было запросить с него больше! - Поздно, Гладис. Кто же знал, что у Алекса проснётся древняя королевская кровь? Теперь и эти двести тысяч мало. Скорее, Алекс не поддастся. Ещё и неизвестно, видел ли он это письмо. Так как, хоть и подозревают его, но никаких следов убийц как бы не найдено. А ещё считают, что это он убил у замка какого-то барона Гвидона четверых гвардейцев нашего короля, посланных убить его. У них найдены зачарованные и отравленные стрелы. И Алекс ушёл из замка, а потом и выехал из Катмара вместе с какой-то крестьянкой, купленной у барона Гвидона, почти сразу же после гибели этой группы и наёмных убийц торговца. - Его Величество решило убить Алекса? Как-то не верится. Может, это не гвардейцы? Не мог он послать их. - Я и сам не хотел верить, но торговец сказал, что на телах убитых у замка обнаружены знаки отряда тайных дел нашего короля. Графская стража Катмара пыталась задержать ещё одну группу, но гвардейцы убили двоих стражников и одного мага, и скрылись. И сами потеряли ещё одного. Его нашли позже. Но пока на след Алекса с крестьянкой никто не вышел. - И что они там все какие-то неумехи? Одного молокососса убить не могут! Даже гвардейцы Его Величества! И торговец просто не хочет признаться, что сам же и посылал убийц. - Не знаю, Гладис. Но травить Алекса ядом не в его интересах. Он и так в последнее время терпит большие убытки. Алекс, хоть и беглец, но считается князем. И другим аристократам не понравится, когда какой-то торговец, хоть и богатый, решит отравить кого-то из них. Теперь с Закарисом мало кто захочет иметь дело. А в Хорнии его вообще могут объявить преступником и изъять всё имущество. - И сейчас он решил раскошелиться? И, конечно, нас уже и знать не хочет? Это же он решил женить Алекса на его дочери. А мы, Жером, сильно продешевили и сглупили. - Что делать, Гладис, уже ничего не исправить. Так мы и сами сделали заявление, что уже не признаем брак его дочери с Алексом. Тем более, до истечения срока осталось лишь чуть больше месяца. Вряд ли удастся поймать Алекса до этого? Его ещё и в королевский суд доставить надо. Когда уже сам король решил его убить, он вряд ли решит показаться в Каринтисе. А Закарис всё равно делится с нами данными о поимке Алекса. - Раз другие аристократы им недовольны, то он просто ищет у нас поддержки. Но, Жером, неужели Алекс так хитёр, что до сих пор умудряется обманывать самого короля? Уж у Его Величества столько возможностей! А тут и его гвардейцы оплошали. - К сожалению, мы, Гладис, сильно ошиблись в Алексе. У него и способности очень хорошие появились, и он всегда много читал. Сама же слышала, что не так давно в Хорнии, в Кабинде, состоялось нападение одного мага на далийскую галеру и захват хорнийцами других. Уже как бы освобождены несколько тысяч рабов, в том числе и проданных из княжества Патман. Хорошо, что оно уже почти год у герцога Довгана, и теперь все обвинения в работорговле посыплятся на него. И хорнийцы подозревают, что на далийскую галеру мог напасть именно Алекс. Хотя, пока новости лишь дошли до нас в Каринтисе, и данных мало. Но его Величество уже сильно обеспокоено. Ведь многие освобождённые из Каринтии! - Как-то не верится, Жером! Он же доверчивым и наивным мальчиком был! Неужели стал таким чудовищем? - Мы, Гладис, считали Алекса наивным дурачком, вроде его отца Николы, но сын явно намного жёстче отца. Я считаю, что он вполне способен на это. Если ещё в прошлом году, через две недели после побега, сам один захватил усадьбу барона Карзая дер Домбая, убив его и мага, и ещё четверых воинов, и незаметно увёл оттуда дюжину простолюдинов. Что ему торговая галера? Там тоже лишь несколько магов и пара десятков стражников. На рабов хватит, а вот сильному магу, как Алекс, они сами на один зуб. Вообще, теперь с ним раверняка только несколько боевых магов справиться смогут. - Значит, Жером, он и нас запросто убить сможет? - К сожалению, Гладис, теперь мы сами не в состоянии от него защититься. Видишь же, я уже постоянно держу при себе несколько магов и десяток стражников. Хоть он и где-то далеко, а вдруг здесь, у нас в Каринтисе, объявится? Если его убьют, хорошо. А если уцелеет, то нам придётся с ним мириться и всё возвращать. Так что, будем уповать на богов и надеяться, что его всё-таки убьют! * * * Эпилог. - Ну, что, дорогой герцог, разобрались с делами в Кабинде? Как там с заговорщиками? И что у нас там с князем-беглецом? - Герцог Ананд, Ваше Величество, откровенно признался мне, что разочаровался в далийцах. Всё-таки и мы тут не представляли размеров работорговли. А оно, Ваше Величество, к сожалению, оказалось громадным. За последнее время было проверено около сотни далийских судов, и каждый пятый из них оказался связан с работорговлей. Удалось освободить около двух с половиной тысяч рабов, и часть пленников, похоже, выброшена далийцами в Каринту. Нашли до сотни всплывших и обезображенных трупов - больше мужчин, но и женщин, и детей, больше девочек. Конечно, их больше. Большая часть рабов, до половины, оказались каринтийцами, до пятой части, больше гребцы - из восточных земель. Но почти треть всё равно оказалась хорнийцами. Освободили до полусотни дворян, конечно, больше девушек, похищенных во владениях вдоль рек, в том числе и десять дочерей баронов. К счастью, пленников с большими титулами не попадалось. Но дворянство в королевстве сильно возмущено. Хотя, по всем данным, и в Каринтии тоже. - Да, Мы тоже не ожидали такого. Стоит сказать, что герцог Ананд проявил похвальное рвение и частично загладил свою вину. И, Мы надеемся, что заговорщики в северных землях хоть на время притихнут? А то, если не угомонятся, Мы намерены объявить их пособниками работорговцев. Это, к сожалению, может привести к бунтам простолюдинов, но уж лучше так! - Похоже, Ваше Величество, северные аристократы и сами испугались размеров работорговли. Ладно, что пленники были в основном каринтийцами. Но ведь и хорнийцев хватает. Далийцы уже и на наших дворян посягать стали. Ранее такого не наблюдалось. По всем данным, Ваше Величество, и далийцы, и особенно барбитаны подговаривают степняков к нападению на Межгорье. И, мало того, поставляют им в большом количестве самое разное оружие и магические артефакты и амулеты. В первую очередь, конечно, пострадают Аксум и Икария, но ведь и нам придётся им помочь. - Несомненно, герцог. И потому особое внимание к этому юному князю-беглецу. Ну, что, нашли его? Разобрались, что он там делал в Катмаре? И кто мог напасть в Кабинде на далийскую галеру? - Пока на след, Ваше Величество, не вышли. После Катмара он напрочь пропал и, к сожалению, ничем таким, выдающим себя, не отметился. А в графстве парень, по обыкновению, учительствовал. Его каринтийцам выдал местный торговец, связанный с торговцем Закарисом. У того, похоже, пропало терпение, и он направил группу из четверых наёмников то ли для захвата парня, то ли его убийства с применением яда. Но тех самих нашли мёртвыми, выпившими свой же яд. Их мог убить и парень, но следов убийц пока не нашли. - Да, растёт парень! Уже заядлым убийцей стал. - Да, Ваше Величество. К сожалению, и Его Величество Карлос Второй направило в этот Катмар большую группу своих гвардейцев по тайным делам. Четверых нашли мёртвыми у замка того барона, где парень учительствовал. По всем данным, их мог убить только он, так как применена магия льда высокого уровня. Вместе с ним сбежала и купленная им у барона девка. Её, с разрешения барона, в отсутствие парня пытался изнасиловать сын одного из его гостей, но того нашли усыпленным сонными заклинаниями. Легко отделался. Вот каринтийские гвардейцы убили двух стражников и одного мага графской стражи, но их самих больше никого поймать не удалось. Позже нашли могилу одного из них. Истёк кровью и, похоже, его добили свои же. Но пока мы не знаем, что делать с этим нападением. То ли объявить о нём, то ли пока подождать? - Ну, не стоит спешить, герцог. Нападения на нас не было, а что погнались за парнем, так он сам покусился на сына Карлоса. Должен был предугадать, что принц может и вмешаться на стороне своей любовницы. Кстати, что с ним? - Выжил, Ваше Величество, но требуется постоянное лечение. И ещё он больше не может иметь отношений с женщинами и детей. Просит отца признать пятерых своих бастардов, но Его Величество Карлос Второй на это пока не решилось. - Ну, да, это повлечёт большие и неприятные последствия для всей его семьи. Тут надо сильно подумать. Да, конечно, и принцу надо было думать, с кем связался. Всё-таки у парня, и к сожалению, самые древние королевские корни. И магия сильная и опасная. И Нам кажется, что на галеру напал именно он! Скажите, герцог, что ему там могло понадобиться? - Вполне мог, Ваше Величество. Правда, там отмечено только применение сильных сонных и слабых водяных заклинаний. Сам маг убил лишь хозяина галеры и его сына. Может быть и личная месть, и ограбление, или просто пришлось. Из их кают похищено много магических артефактов и друзов, и важные бумаги. Остальных далийцев растерзали пленники, заодно и ограбили. Большая часть ценностей нами уже изъята. Что-то утащили и удравшие пленники, но немного. Далийский посол просит вернуть галеру торговца и имущество его работников. Тела мы уже передали. - Ну, тут, герцог, ничего не возвращать. Во-первых, изъять в счёт наказаний за нарушения Наших уложений. Во-вторых, что останется, направить на помощь бывшим пленникам. И, в-третьих, считать, что большая часть имущества похищена неизвестным магом и его спасшимися сообщниками. Ведь так, герцог? - Так и есть, Ваше Величество. Тем более, сам маг удрал на лодке, и вместе с ним пятеро мужчин и две женщины. Ушли три наёмника, работавшие на Диких землях, мать с сыном, вроде, из Рошеля, и брат с сестрой из Соррентиса. Все простолюдины. Они вышли на северном берегу Каринты, и там их след затерялся. Поиски наших магов пока ничего не дали. Похоже, маг зачищал следы за собой? Среди освобождённых пленников на галере выявлено восемь мужчин и две женщины из княжества Патман. Проданы герцогом Довганом. Он начал тайно продавать крестьян оттуда. Но неизвестный маг никакого внимания на них не обратил. Скорее, он явился за наёмниками и был знаком с ними, или даже мог работать вместе с ними на Диких землях. И сейчас они могли вернуться туда же. Там много скрывается всякого подлого люда. И никто за ними не охотится. Но этих троих недавно захватила стража герцога Рошеля и продала далийцам. Следует ожидать нападения на него или вдруг что-нибудь случится в герцогстве. Тоже с целью личной мести. - Ну, дела герцога Нас не волнуют. Нечего было на ровном месте наживать лишних врагов. Это же его сын сам полез в дом. И княжество он зря захватил. Пока будет жив этот парень, оно ему не достанется и, кроме неприятностей, ничего не принесёт. И, да, он ему будет мстить. И Мы тут не знаем, как отвязаться от одной графини. Наша жена воспылала к ней благодарностью. Но, к сожалению, и у неё, и её детей древняя кровь. Придётся терпеть. Хотя, они Наши подданные. И Наша дочь, похоже, восприняла князя-беглеца своим спасителем и начала испытывать к нему благодарность. Ну, это пройдёт, просто увлечения молодости. Но всё равно парня надо найти. У него слишком древняя кровь. Да, хотелось бы, чтобы он принял Наше подданство, но, если не согласится, что же, тогда Мы будем считать, что парень сам выбрал свою судьбу. - Э, всё понятно, Ваше Величество. Значит, на действия Его Величества Карлоса Второго не обращать внимания? - Карлос Нам не мешает. Если хочет потерять больше своих гвардейцев, пусть пробует. Нас интересует только безопасность графини и её детей. Вот они, особенно её сын, не должны пострадать. Хотя, и дочери тоже. Передала же сама графиня древнюю кровь своим детям? Так и они смогут. Почему бы моим внукам не жениться на них? Если так подумать, они для Нас и ценнее! - А что делать с парнем, Ваше Величество, если мы его найдём или даже поймаем? Самим предложить сотрудничество, или Вы пожелаете с ним поговорить? - Ну, Нам с ним говорить нечего. Если только согласится стать Нашим подданным. А он точно не встречался с сестрой? И ей никаких посланий не передавал? Может, уже обитает в столице? - Пака ничего такого не замечено, Ваше Величество. Графиня с детьми под полной нашей охраной. Хотя, теперь она больше времени проводит в Малом Дворе Её Величества Дарисы. - Это Мы знаем, герцог. Да, красивая и способная женщина, и зря граф отдал предпочтение второй жене. Родители, да, богаты, но сама пустышка и даже сына от любовника родила. А граф ещё и с простолюдинками связался. Теперь и первую жену потеряет. И Мы ему детей графини не отдадим. Да, герцог, похоже, пора ускорить рассмотрение дела об их разводе. И надо бы выделить графине из графства Доризо отдельное баронство. Пусть она станет нашим вассалом. Ещё, чтобы соблюсти преемственность, пусть вернёт себе титул княжны. И мы утвердим и княжеские титулы её детей. Как Вы думаете, герцог, правильно Мы поступаем? - Э, не наше дело, Ваше Величество, судить о Ваших решениях, но, раз она разведётся с недостойным мужем, то вправе принять и свой прежний титул. И, само собой, и её дети. Может, когда-нибудь им удастся пробраться в те развалины и подземелья в Алых горах и обогатить наше королевство знаниями об алой магии? - Вот-вот, герцог, Мы как раз хотели просить об усилении наблюдения за этими развалинами. Может же парень направиться туда? Кто-кто, а он может и пробраться в один из них? Представляете, к чему это приведёт? Конечно, и Карлос за ним и этими развалинами будет присматривать, но хотелось бы и Нам! - Непременно, Ваше Величество! Патрули на Диких землях уже начали усиливаться. И наиболее подготовленные группы направим в Алые горы. Если парень там появится, мы его заметим и схватим! И пусть тогда только откажется перейти в Ваше подданство! Продолжение следует. Приложение 01: Королевства Межгорья: 1). Алания; 2). Зарния; 3). Каринтия; 4). Икария; 5). Хорния; 6). Аксум. Месяцы: 01). Январь - Святого Януария; 02). Февраль - царя Фоврия; 03). Март - воина Мартинуса; 04). Апрель - странника Апрания; 05). Май - мага Маиса; 06). Июнь - Святой Юниссы; 07). Июль - царя Юлиуса; 08). Август - отшельника Авгура; 09). Сентябрь - сказителя Септы; 10). Октябрь - земледельца Окты; 11). Ноябрь - пиита Наверия; 12). Декабрь - охотника Децимира. Примечание: В каждом месяце по 30 дней. * * * Приложение 02: 1.01). 'Песня друзей' ('Ничего на свете лучше нету') (в тексте 'Песня трубадура') из м/ф 'Бременские музыканты' (1969) (муз. - Геннадий Гладков, ст. - Юрий Энтин, исп. - Олег Анофриев). 1.02). 'Путь домой' (2004) (муз., исп. - Дидюля). 1.03). 'Синдерелла' или 'Золушка' () (муз., исп. - Алексей Архиповский (бал-ка)). 1.04). 'Соната для фортепиано ?14' ('Лунная соната') (1801-1802) (муз. - Людвиг ван Бетховен (Ludwig van Beethoven), исп. - (пиан.), (гит.)). 1.05). 'River Flows in You' (в тексте 'Музыка ангелов') (2001) (муз. - Yiruma, исп. - Lumiere Tales (эл. муз.)). 1.06). 'Mariage D'Amour' (1978, выход 1979) (в тексте 'Признание в любви') (муз. - Поль де Сенневиль (Paul De Senneville), исп. - Ричард Клаудерман (Richard Clayderman) (пиан.), Жорж Дэвидсон (George Davidson) (пиан.), Lumiere Tales (эл. муз.)). 1.07). 'Волшебник-недоучка' (в тексте 'Песенка мага') из к/ф 'Отважный Ширак' (1976) (муз.- Александр Зацепин, ст.- Леонид Дербенёв, исп. - Алла Пугачёва, Дина Гарипова (2014, к/ф 'Кураж')). 1.08). 'Всё могут короли' (1976) (муз.- Борис Рычков, ст.- Леонид Дербенёв, исп. - Алла Пугачёва). 1.09). 'Арабика' (2002) (муз., исп. - Дидюля). 1.10). 'Мечта' (2004) (муз., исп. - Дидюля). 1.11). 'Romance d'amour' (1939) ('Романс Гомеса'?) ('Нiч яка мiсячна... '?) (1885?) (муз. - Нарсисо Йепес (Narciso Yepes)(?), исп. - Висенте Гомес () (гит.)). 1.12). 'Flor De Luna' (1977) (муз. - Карлос Сантана (Carlos Santana), исп. - 'Santana'). 1.13). 'Дорога в облаках' (1994) (муз., ст. - Евгений Хавтан, Валерий Сюткин, С. Патрушев, исп. - 'Браво', Валерий Сюткин). 1.14). 'Сиртаки' (1964) для к/ф 'Грек Зорба' (муз. - Микис Теодоракис, исп. - ). 1.15). 'Плот' (1982) (муз., ст., исп. - Юрий Лоза).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"