Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Объявляла ли Черногория в 1904 году войну Японии?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Непонятные факты истории
  Объявляла ли Черногория в 1904 году войну Японии?
  Аннотация
  Считается, что в 1904 году сразу же после нападения японцев на русские корабли Черногория объявила войну Японии. А, может быть, это не совсем так?
  
  О русско-японской войне написано много книг, в том числе художественных. Одних только произведений в стиле альтернативной истории с затрагиванием этой темы, наверное, не менее десятка. Но лично меня как-то случайно, точнее, при чтении одной из альтернативок, заинтересовал вопрос участия Черногории в русско-японской войне. Но у многих авторов произведений в стиле альтернативной истории об этом ничего нет. Вот у Величко А.Ф. в 'Кавказском принце', во второй книге серии 'Генерал его величества' есть немного об участии этой маленькой страны в русско-японской войне:
  'А весь мир с недоумением взирал на действия непонятно откуда взявшегося Флота Открытого Моря маленькой, но гордой страны, которую можно было найти и не на всякой карте. Верная своим союзническим обязательствам, Черногория объявила войну Японии. И коммондор Пол Маслачак, как коршун на цыплят, набросился на не ко времени оказавшиеся в Индийском океане японские транспорты...'
  А потом пришлось посмотреть интернет и удивиться, так как я нигде не нашел точных данных даже об объявлении в 1904 году Черногорией войны Японии. Сведений об участии черногорских добровольцев в русско-японской войне есть, а вот об объявлении войны Японии самой Черногорией нет.
  Оказалось, что имеется много упоминаний типа, что 'в 1904 году сразу же после нападения японцев на русские корабли Черногория объявила войну Японии, выразив тем самым свою благодарность за достижение Россией её дипломатическими усилиями независимости страны по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Тем не менее, в силу отдалённости, Черногория не смогла оказать существенной помощи России, и её усилия были ограничены теми черногорцами, которые служили в вооружённых силах России. При заключении мира про Черногорию забыли, и формально она до 2006 года находилась в состоянии войны с Японией'. И во многих местах все это просто повторяется (например, в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%EE-%FF%EF%EE%ED%F1%EA%E0%FF_%E2%EE%E9%ED%E0).
  Также имеется много упоминаний об участии в русско-японской войне множества черногорских добровольцев, действительно храбро сражавшихся на полях войны (http://pravoslav-voin.info/voin/4529-bogatyri-ne-vy-k-istorii-russko-yaponskoj-vojny-.html, http://www.senica.ru/serbia/facts/history/serbskie-i-chernogorskie-dobrovolcy-vo-vremya-russko-yaponskoy-voyny). Например, я был удивлен, прочтя в первый раз о таком случае, как поединок поручика Александра Саичича с японским самураем ('Черногорец против японского самурая' - http://darun.ru/wps/chernogorec-protiv-yaponskogo-samuraya/, http://www.slavyanskaya-kultura.ru/slavic/heros/chernogorec-protiv-japonskogo-samuraja.html).
  Как известно, имеются документы противоборствующих сторон об объявлении войны друг другу. Но вот мне найти в интернете что-либо документальное об объявлении Черногорией в 1904 году войны Японии никак не удалось.
  Например, вот что сказано в Большой советской энциклопедии (БСЭ) (http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Русско-японская%20война%201904%20-%201905):
   '24 января (6 февраля) 1904 разорвала дипломатические отношения. В ночь на 27 января (9 февраля) 10 японских эсминцев, воспользовавшись беспечностью русского командования, внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую без должных мер охранения на внешнем рейде Порт-Артура, и вывели из строя 2 броненосца и 1 крейсер. 27 января (9 февраля) 6 японских крейсеров и 8 миноносцев напали на русский крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец", находившиеся в корейском порту Чемульпо. Поврежденный в неравном, героическом бою "Варяг" был затоплен своим экипажем, а "Кореец" взорван. 28 января (10 февраля) Япония объявила войну России'.
  Здесь нет ни слова об объявлении войны Японии Черногорией, как и в циклопедии (http://cyclowiki.org/wiki/Русско-японская_война), и не сказано даже о манифесте императора Российской империи Николая Второго об объявлении войны Японии.
  В википедии в статье про Черногорию и ее историю о русско-японской войне нет ни слова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Черногория):
  '13 июля 1878 года - по Берлинскому трактату Черногория признана 27-м суверенным государством мира; частично утверждены её новые территориальные владения.
  Принимала участие в Первой и Второй Балканских войнах в 1912-1913 годах'.
  Также ничего нет и в Большой советской энциклопедии (БСЭ) об участии Черногории в русско-японской войне (http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Черногория/):
  'В результате русско-турецкой войны 1877-78 признана независимость Ч., что подтверждалось решениями Берлинского конгресса 1878. К ней присоединялись районы с гг. Подгорица, Колашин, Никшич, Жабляк, Бар, Улцинь. Однако территория, отходившая к Ч. по Сан-Стефанскому мирному договору 1878, значительно сокращалась. В последней трети 19 в. ускорилось в Ч. капиталистическое развитие, начавшееся в 1-й половине 19 в. Произошли некоторые изменения и в надстройке: в 1879 вместо Сената были созданы Государственный совет, кабинет министров и Верховный суд; в 1888 принят "Имущественный законник Ч.", вводивший некоторые нормы буржуазного права. В 1903 основана 1-я организация рабочих Ч. - Рабочий союз. Под влиянием русской Революции 1905-07 усилилась оппозиция самодержавному режиму князя Николая (правил в 1860-1918), оформившаяся в 1906 в Народную партию (см. Клубаши). В 1905 была принята конституция; скупщина стала постоянно действующим органом. В 1910 Ч. провозглашена королевством. Ч. примкнула к Балканскому союзу 1912 и приняла участие в Балканских войнах 1912-13. В 1-й мировой войне 1914-18 Ч. воевала на стороне Антанты. В январе - феврале 1916 была оккупирована австро-венгерскими войсками (освобождена осенью 1918). Большинство буржуазной эмиграции, ориентировавшейся на Россию и Францию, создало (в марте 1917) Черногорский комитет национального объединения, присоединившийся в августе 1917 к Корфской декларации.
  Под влиянием Октябрьской революции 1917 в России в Ч. поднялось массовое движение за национальное и социальное освобождение, за объединение с Сербией на демократических принципах. В ноябре 1918 в Подгорице Великая народная скупщина приняла решение об объединении под эгидой сербского короля. 1 декабря 1918 Сербия, Ч. и югославянские области распавшейся Австро-Венгрии объединились в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия)'.
  И очень заинтересовал меня вот такой текст, например, даже в двух местах ('Черногорец против японского самурая' - http://darun.ru/wps/chernogorec-protiv-yaponskogo-samuraya/, http://www.slavyanskaya-kultura.ru/slavic/heros/chernogorec-protiv-japonskogo-samuraja.html):
  'В русско-японской войне как добровольцы участвовали многие черногорцы. Некоторые из них там получили и чин генерала, например др. Анте Гвозденович, Йован Попович Липовац, Андрие Бакич...Такое число воинов длительное время было фундаментом непроверенной истории о том, что Черногория тогда объявила Японии войну и что еще не подписано перемирие. Известный черногорский историк Новак Ражнатович, кроме прочего, так объясняет:
   "История о некой черногорско-японской войне начала века - чистая мистификация. Но, несмотря на то, что война России и Японии была далеко от важных интересов Черногории, все симпатии черногорцев естественно были на стороне России. При известной приверженности черногорцев единоверной и братской православной России, равным образом длилась уже два века моральная, политическая и материальная поддержка Россией Черногории. Так, материальная помощь от России за Черногорию в начале 20 века была следующей: полное вооружение и обмундирование черногорской армии, включая расходы на два батальона регулярной армии; почти полное содержание относительно дорогого черногорского двора; расходы на черногорское посольство в Стамбуле; содержание двух средних школ - Богословско-учительской и Девичьего института; Русская церковь, правительство и народ значительно помогали черногорской митрополии одеждой, вещами, книгами, средствами на строительство и ремонт церквей. Отдельно, особенно в годы неурожая, Россия дарила Черногории значительное количество зерна почти каждый год..."
   Ражнатович далее особо указывает на следующее:
  "Заблуждение, о котором мы здесь говорим, произвел случайно один старый обычай среди монархов. Еще царь Александр III одарил князя Николу словами "единственного искренного приятеля", дал ему чин почетного полковника, то есть почетного командующего одного русского полка около Одессы. Когда в начале войны против Японии это полк отправился на фронт, князь Никола, как почетный командующий, послал телеграмму, призывая Бога помочь русскому оружию победой, а своему полку дать силу в геройской борьбе за лучшее будущее и славу России. И это все "участие" Черногории в этой войне". Получается, что если верить многим сайтам в интернете, то Черногория официально объявила в 1904 году войну Японии и участвовала в ней посылкой своих добровольцев, и что мир между Черногорией и Японией заключен только в 2006 году. А вот документов об официальном объявлении войны почему-то в открытом доступе обнаружить мне никак не удалось. А в связи с этим у меня возник вопрос, а действительно ли Черногория объявляла Японии войну. Конечно, многие добровольцы оттуда участвовали в русско-японской войне, но, как указывается в интернете, много их было и из Болгарии, и из Сербии, и еще и из других стран, которые как раз войну-то и не объявляли. Может, правы историки из Черногории, что вся это 'История о некой черногорско-японской войне начала века - чистая мистификация'?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"