Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Немного о русско-японской войне...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1904-05 годах произошла одна очень знаковая война. Многие историки считают, что именно она явилась катализатором многих печальных событий для нашей любимой России...

  Немного о русской-японской войне...
  
  Русско-японская война, вообще-то, в истории России является знаковой войной. В свете событий 2022-2023 г.г. она выглядит ещё более интересной и показательной.
   Вот как она началась:
   https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Русско-японская_война
   ...В конце декабря 1903 года Главный штаб в докладной записке Николаю II обобщил всю поступившую разведывательную информацию: из неё следовало, что Япония полностью завершила подготовку к войне и ждёт лишь удобного случая для атаки. Кроме реальных доказательств неизбежности войны, русская военная разведка смогла установить и практически точную дату её начала. Однако никаких экстренных мер со стороны Николая II и его окружения так и не последовало. Нерешительность высших должностных лиц привела к тому, что ни один из планов подготовки кампании против дальневосточного соседа, составленных А. Н. Куропаткиным, Е. И. Алексеевым и Главным морским штабом, не был осуществлён до конца[11][12]. В январе Куропаткин обвинял В. К. Плеве в содействии развязыванию войны, на что тот ответил: "Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война"[13].
  Для интереса хотелось бы представить куски из Википедии о событиях, происходивших в мае 1904 и 1905 годов:
  Вот что происходило в мае 1904 года:
  ...В мае, использовав бездействие русского командования, японцы провели высадку своих войск на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. Осада Порт-Артура была начата японскими войсками уже к началу августа 1904 года, а 20 декабря 1904 (2 января 1905) года гарнизон крепости был принуждён к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственными экипажа ми.
  18 апреля (1 мая) 1904 года 1-я японская армия численностью около 45 тысяч человек форсировала реку Ялу и в бою на реке Ялу нанесла поражение восточному отряду русской Маньчжурской армии под командованием М. И. Засулича численностью около 18 тысяч человек. Началось вторжение японских войск в Маньчжурию.
  22 апреля (5 мая) 2-я японская армия под командованием генерала Ясукаты Оку, численностью около 38,5 тыс. человек, начала высадку на Ляодунском полуострове, примерно в 100 километрах от Порт-Артура. Высадка осуществлялась 80-ю японскими транспортами и продолжалась до 30 апреля (13 мая)[91]. Русские части, насчитывавшие около 17 тыс. человек, под командованием генерала Стесселя, также как и русская эскадра в Порт-Артуре под командованием Витгефта, активных действий для противодействия высадке японцев не предприняли[96].
  
  27 апреля (10 мая) наступающими японскими частями было прервано железнодорожное сообщение между Порт-Артуром и Маньчжурией.
  Если 2-я японская армия высадилась без потерь, то флот Японии, обеспечивавший десантную операцию, понёс весьма значительные потери.
  2 (15) мая 2 японских броненосца, 12 320-тонный 'Ясима' и 15 300-тонный 'Хацусэ', были потоплены после попадания на минное заграждение, выставленное русским минным транспортом 'Амур'. Всего за период с 12 по 17 мая японский флот потерял 7 кораблей (2 броненосца, лёгкий крейсер, канонерскую лодку, авизо, истребитель и миноносец), а ещё 2 корабля (включая броненосный крейсер 'Касуга') ушли на ремонт в Сасэбо[96].
  2-я японская армия, завершив высадку, начала движение на юг, к Порт-Артуру, с целью установления тесной блокады крепости. Принять бой русское командование решило на хорошо укреплённой позиции около города Цзиньчжоу, на перешейке, соединявшем Квантунский полуостров с Ляодунским.
  13 (26) мая состоялся бой у Цзиньчжоу, в котором один русский полк (3,8 тыс. человек при 77 орудиях и 10 пулемётах)[97] в течение двенадцати часов отражал атаки трёх японских дивизий (35 тыс. человек при 216 орудиях и 48 пулемётах). Оборона была прорвана только к вечеру, после того как подошедшие японские канонерки подавили левый фланг русских. Потери японцев составили 4,3 тысячи человек, русских - около 1,5 тысяч человек убитыми и ранеными[91].
  В результате успеха во время боя у Цзиньчжоу японцами была преодолена главная естественная преграда на пути к порт-артурской крепости. 29 мая японскими войсками был без боя занят порт Дальний, причём его верфи, доки и железнодорожная станция достались японцам практически неповреждёнными, что значительно облегчило им снабжение осаждавших Порт-Артур войск.
  А вот что происходило уже в мае следующего 1905 года:
  ...14 (27) мая - 15 (28) мая 1905 года в Цусимском сражении японский (в составе 120 боевых и вспомогательных кораблей атакующего флота) флот почти полностью уничтожил русскую эскадру (в составе эскадры находилось 30 боевых кораблей, хотя к этому составу можно добавить невооруженные суда, конвой которых защищала русская эскадра), переброшенную на Дальний Восток с Балтики под командованием вице-адмирала З. П. Рожественского. Из 17 её кораблей 1 ранга 11 погибли, 2 были интернированы, а 4 попали в руки противника. Из крейсеров 2 ранга два погибли, один разоружился и только один (крейсер 'Алмаз') достиг Владивостока, куда пришли также всего два эскадренных миноносца из девяти. Из 14 334 русских моряков - участников сражения - 5015 человек, в том числе 209 офицеров и 75 кондукторов, были убиты, утонули или скончались от ран, а 803 человека получили ранения. Многие раненые, включая командующего эскадрой (а всего 6106 офицеров и нижних чинов) попали в плен[112].
  ...В мае 1905 года состоялось совещание военного совета, где великий князь Николай Николаевич доложил, что, по его мнению, для окончательной победы необходимо: миллиард рублей расходов, около 200 тысяч потерь и год военных действий. При этом связанные с прошедшими военными действиями расходы уже оценивались в сумму 2,082 миллиарда рублей[114]. После размышлений Николай II принял решение о вступлении в переговоры с посредничеством американского президента Рузвельта по заключению мира (которые уже дважды предлагала Япония) с позиции силы, так как Россия, в отличие от Японии, ещё долго могла вести войну[115]. Первым уполномоченным царём был назначен С. Ю. Витте и уже на следующий день был принят императором и получил соответствующие инструкции: ни в коем случае не соглашаться ни на какие формы выплаты контрибуции, и не отдавать 'ни пяди русской земли'[116]. При этом сам Витте был настроен пессимистически (особенно в свете требований японской стороны об отчуждении всего Сахалина, Приморского края, передачи всех интернированных кораблей): он был уверен, что 'контрибуция' и территориальные потери 'неизбежны'[116].
  Вот мнения некоторых очевидцев того времени:
  Декабрь, 1903 год - юрист-международник Мартенс записал в дневнике:
  Невероятная путаница происходит в правительственных сферах. Наместник под непосредственным контролем одного государя ведёт всю нашу восточную политику. Министр И.Д. почти устранён от этой политики, но должен отвечать здесь, в Петербурге, правителям великих держав! Военный министр не знает, что делают войска на Дальнем Востоке и какие происходят передвижения... Все министры... должны сносится с наместником через... адмирала Абазу... Эта мера явно узаконивает полную анархию в ведении правительственных дел... При таком порядке всякая катастрофа совершенно естественна и неизбежна.
  Или вот действия на войне некоторых должностных лиц:
  14 мая, 1904 год - Без боя японцам сдан порт Дальний. Начальник Квантунского укреплённого района А. М. Стессель не позаботился ни разрушить портовые сооружения, ни вывести снаряжение. В руки японцев попали нетронутыми около сотни складов, электростанция, железнодорожные мастерские, большое количество рельсов и подвижного состава, значительные запасы угля и 50 грузовых судов. Через Дальний в течение всей войны японцы направляли для своих войск в Маньчжурии пополнения, вооружение, боеприпасы и продовольствие. Здесь базировались и японские миноносцы.
  20 декабря, 1904 год - Очередной 'неожиданный подарок' Японии (войска готовили к длительной осаде): Стессель вопреки мнению большинства Военного совета направил генералу Ноги парламентария для переговоров об условиях капитуляции[161]. После сдачи крепости некоторые её укрепления ещё держали оборону. Потери: японцы - 110 тыс. человек убитыми и ранеными, русские - 27 тыс. чел. Было потоплено 15 японских боевых кораблей и 6 получили серьёзные повреждения. Виновник сдачи крепости Стессель в 1907 году под давлением общественного мнения России, был предан военному суду, который в 1908 году приговорил его к смертной казни, заменённой 10-летним тюремным заключением. В апреле 1909 года он был помилован царём[162].
  5 февраля, 1905 год - начало упреждающего наступление японской армии Главнокомандующего Оямы. Это самое крупное в истории войн сражение: на 100-километровом фронте участвовало с обеих сторон свыше 600 тыс. человек при 2500 орудиях. Оно длилось с 5 по 25 февраля. Русские превосходили японские по оснащению артиллерией в полтора раза, численность живой силы была равна японской. У Куропаткина были все возможности одержать верх, но все свои резервы он направлял на удлинение фронта, опасаясь обхода с флангов. К этому прибавлялась плохая организация, несогласованность действий и неумелое руководство подчиненных ему генералов. В ночь на 25 февраля Куропаткин издал приказ об отступлении. В упорных боях в течение трёх недель русские потеряли 90 тыс. человек (из них 21 тыс. пленными), японцы потеряли 71 тыс. человек. Русские армии отошли на 180 км к северу от Мукдена и остановились на сыпингайских оборонительных позициях. Длившаяся три недели битва окончилась 10 марта поражением русских войск[158]. Куропаткин был смещён со своей должности, но оставлен на фронте в качестве командующего 1-й армией. Вместо него был назначен генерал Н. П. Линевич[163].
  14-15 (27-28) мая, 1905 год - Последнее в ходе войны морское сражение у острова Цусима. Русская эскадра имела 24 крейсера и броненосца против 28 японских и всего 9 миноносцев против 63. Кроме того, у японцев было ещё около 40 других мелких судов разного назначения. Скорость японских кораблей была в 1,5 раза выше, чем у русских. Двукратным было превосходство японской артиллерии в дальнобойности. Из 33 кораблей эскадры Рождественского 19 были потоплены, 8 захвачены противником, 3 ушли в Манилу и там были интернированы, и только трём кораблям - крейсеру 'Алмаз', миноносцам 'Бравому' и 'Грозному' - удалось прорваться во Владивосток. Из 14 тыс. человек команды погибли более 5 тыс. и около 800 были ранены, 5 тыс. человек попало в плен. Кроме технической отсталости эскадры, немалую роль сыграли грубые тактические ошибки[164].
  И как печальный итог маленькой победоносной войны:
  ...23 августа (5 сентября) 1905 - Подписан мирный договор в американском курортном городе Портсмут. По этому договору Россия уступала Японии аренду Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и веткой железной дороги от Порт-Артура до Чаньчуня; предоставляла японским подданным право рыбной ловли в русских водах Японского, Охотского и Берингова морей, Корея была признана сферой японских интересов. Также состоялась уступка половины острова Сахалин. Потери в войне - Россия: 270 тысяч человек, из них 50 тысяч погибшими в боях. Япония: 270 тыс. человек, в т.ч. 86 тыс. погибшими[165].
  
  А в целом, по происшествии века, мы достаточно полно знаем, что русская японская война была позорно проиграна из-за полной неподготовленности русских армии и флота. Это и недостаточный технический уровень, и плохое снабжение войск, и необученность личного состава армии и флота, но, в большой степени, некомпетентность высшего командования, а то и откровенное предательство отдельных его представителей. А ещё воровства верхов, которые потратили необходимые средства не на подготовку армии и флота на ведение боевых действий, а на совершенно чуждые цели. И на что ушли эти средства, разных сведений полно. Фактически верхи Российской империи каждый год тратили за бугром на свои развлечения и прочие 'нужды' средства, сравнимые с бюджетом империи.
  И западничество, и откровенное предательство верхушки Российской империи было оплачено кровью простых русских солдат. Мало того, империя и на следующую, и более кровавую войну вышла неподготовленной, и всё из-за лютой коррумпированности и откровенной некомпентентосности верхов. Вообще, это, а не как бы дураки и дороги, являлось бичом России во все времена. Хотя, дураки и дороги тоже оттуда же. Как сказал один царь своему наследнику, в России не воруем только мы с тобой. А сейчас, похоже, стало ещё хуже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"