Патман Анатолий Н. : другие произведения.

Не везёт в одном, повезёт в другом... 2 Храм для бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.71*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в неведомый мир ищет своё место в этом мире, и находит. Его умений, данных неизвестным богом, достаточно для выживания, и недостаточно для помощи другим людям. Но всё же, он не одинок и у него постепенно, со временем появляется множество друзей... Прошу извинить, только ознакомительный фрагмент.

  Не везёт в одном, повезёт в другом...
  Часть 2
  Храм для бога
  Анатолий Патман
  
  Аннотация:
  
  Попаданец в неведомый мир ищет своё место в этом мире, и находит. Его умений, данных неизвестным богом, достаточно для выживания, и недостаточно для помощи другим людям. Но всё же, он не одинок и у него постепенно, со временем появляется множество друзей...
  Черновик, и текст по мере сил и желания будет чиститься и изменяться.
  Всем читателям, высказавшим конструктивные замечания и пожелания, автор выражает самую искреннюю благодарность.
  Спасибо уважаемому Критику Критик, приславшему свои очень ценные и познавательные для меня замечания.
  Все события вымышленные, персонажи выдуманные, но есть и исключения. Текст книги, пусть и не по жанру, но, тем не менее, думается, вполне соответствует соглашению "Красный конвент" (http://samlib.ru/k/krysolow/redkonvent.shtml).
  
  * * *
  Оглавление
  
  Пролог
  Глава 01. Начало нового дня ...
  Глава 02. Такая у нас забота, всегда одна работа...
  Глава 03. Не дела, а так, делишки...
  Глава 04. Поток вырывается из теснины...
  Глава 05. Где-то далеко идут грибные дожди...
  
  * * *
  Пролог
  
  Думы одолевали Великого Шамана Великого племени Шэн-гэ, и думы весьма тяжёлые. Уже давно, чуть ли не с середины отреза Сертме, он не знал покоя. А сейчас заканчивался отрез Чук, и его беспокойство только усилилось. И было от чего.
  Да, этот круг Белого Упатэ запомнится всем надолго. Уже столько времени с духами стихий что-то происходило. Кажется, началось это уже в конце отреза Аван? А потом и усилилось в отрезе Юпа. Явно что-то произошло в это время. Но что?
  Нет, духи стихий послушно отвечали на призыв, как и положено, являлись вовремя на его зов, и даже стали немного сильнее. По крайней мере, как-то в конце отреза Юпа и сам Великий сильно удивился, увидев духов огня, более ярких, чем ранее. Значит, они усилились. Долго не мог понять тогда Великий, что же его так тревожило, и наконец, до него дошло, что духи стихий не находились на привычных местах. Что-то сдвинуло их хоть ненамного, но в сторону.
  Великий торопливо кинул в костёр ещё несколько веток самсариса, а затем и маленький мешочек с зельем для определения стихий. И он понял, что же тревожило его. Радуга, кажется, хоть ненамного, но стала краше и сильнее. И в ней появились полоски белого света. Это говорило, как ни удивительно, только об одном, что в мире Сувар появилась новая стихия, ранее отсутствовавшая. Хотя, судя по древним легендам и преданиям, когда-то в те далёкие времена именно она, как никакая другая, являлась главной. Именно могущественные белые маги тогда, можно сказать, правили миром и защищали его от нападок злых и коварных тёмных сил, ведомых не менее могущественными, чем белые, чёрными магами. Хотя, первые всё же были сильнее. Только отчего-то пропали они и сгинули неизвестно куда, и после них остались только древние легенды и предания...
  
  * * *
  Глава 01
  Начало нового дня ...
  
  - Так, сосредоточились, все дружно закрыли глаза. Мои дорогие, постарайтесь увидеть внутренним зрением цветные линии. Знайте, что эти линии разного цвета - это линии стихий. Васнар, видишь что-нибудь? Лиллена, Илемень, как у вас дела?
  Так у меня начинался едва ли не каждый день.
  А всё оттого, что лично мне как барону Изнура, и баронству для защиты от непрошенных гостей, которые хуже татарина, в первую очередь, требовались маги, и, притом, много.
  Сначала у меня появились помощники. Без них как без рук, да и не стоило всё делать самому. Что, барон я или не барон, чтоб не возложить на других некоторые обязанности, которые можно и не выполнять самому?
  Как ни странно, помог случай. Как мне намекнули мои друзья, испытанные столь долгим путешествием по некоторым южным странам, Сулим, Норан и Ратимир, да Юманак, Янтайк и Ярхунук, будто по Выселкам разнёсся слух, что их барон страшный маг, живьём сжегший прежних стражников. И это разнесли как раз спасённые нами жена нашего первого изнурского знакомого Энтюка Чепчен и две красавицы - Минеслу, родственница первых, и Лиллена, получается, племянница нового старосты Илтиера. Вызванные по случаю для небольшого разговора на эту тему, девушки непонятливо смотрели на меня и нервно вздрагивали.
   Я взглянул сначала на одну, потом на другую, думая про предстоящий разговор. И вдруг мне почудилось, что в этой Лиллене есть что-то родственное, притягивающее, почти как в маленькой Саламик, славной дочурки барона Альвано Сакен. Я вспомнил некоторые свои ощущения, испытанные чуть ли не три месяца назад. Ведь тогда мне удалось разбудить кое-какие магические способности у этой девочки, сестрёнки Салаира, несчастного мальчика-баронета, моего спутника по путешествиям по степным просторам и некоторым местам Саларской империи.
  Всё, девушки были мною прощены окончательно и бесповоротно.
  - Спасибо, что пришли, милые девушки. Я тут искал помощниц, которые могли бы хорошо писать. Я слышал, что вы немного знаете грамоту.
  - Да, милорд, только чуть-чуть. Не успели полностью выучить. У нас в деревне почти все немного знают грамоту. Только полностью грамотных, умеющих читать и писать, мало, всего несколько человек. Нас обучал сам староста Илтиер.
  Надо же, есть, оказываются, среди этих людей подвижники, заботящиеся о хоть каком-то просвещении для своего народа, ибо жители этой последней деревни баронства Изнур являлись остатками когда-то более многочисленного народа, растасканного сейчас по разным странам, а большей частью уничтоженного и обращённого в рабов. Но, в данном случае, передо мной стояли уже представители свободного изнурского народа, и я являлся не кем-нибудь, а именно бароном Изнура. Что ж, надо соответствовать.
  - Хорошо, я буду обучать вас сам.
  И назначил милых девушек своими помощницами.
  Первая тут же попросила за своего, где-то на года полтора постарше, брата Яхвара, тоже знавшего грамоту. А на подхвате у парня оказался малолетний и шустрый Сетнер, младший брат Лиллены, кстати, тоже спасённый нами, получается, от злых разбойников.
  Вообще-то, конкретно в помощниках-секретарях у меня теперь как раз и числились именно брат с сестрой. Минеслу всех принимала в небольшой комнатушке и старательно записывала на очередной листок бумаги. Кто, куда, и зачем? А уже Яхвар приглашал посетителей ко мне или отправлял их куда надо. Крепкий здоровый парень и очень понятливый, он стал, чуть ли, не моей правой рукой. А Сетнер оказался у него чем-то вроде порученца. Бюрократия, но что делать? Мне совсем не улыбалось показывать посторонним людям, чем мы на самом деле занимаемся со своими остальными так называемыми помощниками.
   Ведь, после некоторых поисков, мне удалось найти в деревне ещё двух Одарённых - одного мужика лет под сорок, отца семейства, Васнара и мальчишку лет двенадцати Илеменя. И вот, когда все трое собрались вместе, уже на пятый день, я попросил их внимательно вслушаться в мои слова.
  - Представьте, что в руках у каждого шарик. Или клубок шерсти. Скажем, синий, или голубой, может, красный и зелёный. Но если не можете представить, то надо просто захотеть очень-очень сильно, чтобы у вас в руках был именно такой шарик. Любого цвета, большой или маленький, не важно. Важно, чтобы он появился в ваших руках. Просто сильно захотите, и тогда, может быть, всё получится. Почему, скажу позже. Можете попробовать. Ни о чём не думайте, выбросьте все мысли, кроме этого шарика.
  Мои будущие маги, взрослый мужчина, девушка и подросток, переглянулись друг с другом и посмотрели на свои руки. Думаю, что они решили, что я такой чудной, что лучше не обижать его. Ну, раз барон сказал, наверное, можно и попробовать.
  Но, к сожалению, быстро только сказки сказываются, а дела, кроме некоторых, делаются гораздо медленней.
  В перерывах от других занятий, мы собирались в одной из комнат замка и приступали к ничегонеделанию.
  - Если вдруг увидите что-то, то тогда медленно и аккуратно притрагивайтесь к линиям, чуть-чуть потяните за них, почувствуйте их состояние. Старайтесь выбрать линии как можно тоньше, и поменьше количеством. Не расстраивайтесь, сразу никак не получится.
  Мои ученики, бывало, сидели и старательно делали вид, что стараются. Может, они спали, может, о чем-то думали, я не беспокоил их. А сам в это время сидел и думал, что же из прежних моих знаний может пригодиться здесь. Получалось, почти ничего. Пока ничего. На таком уровне развития и при магии, пусть и не очень распространённом в этом мире, суперсовременные технологии абсолютно не нужны.
  Сельское хозяйство? Опять нужна кое-какая техника. А здесь что - только древняя соха да самодельные бороны да лопаты, и то больше деревянные.
  Единственное, что у меня есть с собой, это кое-что с Земли, пока так и не нашедшее применение. Ну и пусть, что у меня, вот, семена огурцов аж пяти видов, помидоров и капусты - трёх, морковки - двух? Ладно, есть ещё кабачки, баклажаны, свёкла красная по одному пакетику, да свёкла кормовая аж три пакета самодельных, уже побольше. Прихвачены тыква, даже арбуз и дыня - по пакетику. Остались чуточку в кулёчках семенные лук-севок и чеснок, и, надо же, целый большой пакет семечек подсолнуха, слава богу, не жареных.
  Вот только уже посаженные пяток клубней картошки, три луковицы с парой головок чеснока я оставил в Амхаре, в маленьком городке на севере Саларской империи, далеко-далеко отсюда. Там же росли на паре грядок засеянные, семенные лук-севок и чеснок. Надеюсь, что мои как бы дочери Мириан и Пеллия не сгубили эти очень важные для меня сельскохозяйственные культуры, особенно картошку? Надо кровь из носу постараться вытащить красавиц вместе со всем остальным сюда.
  Ничего, вот наступит весна, и я посею разные семена, что у меня есть, и будут у меня солёные огурчики и маринованные помидоры. И самогонка будет, крепкая-крепкая, и для наружного, и для внутреннего применения.
  - Так, видите линии? Знайте, чем тоньше линия, тем для работы с нею требуется более осторожное обращение. Не порвите только случайно, а то может произойти взрыв, и вы можете поранить себя. Потом, когда научитесь, будете ставить щиты вокруг себя.
  А сам, на всякий случай, ставил щиты вокруг каждого. Вдруг у них получится? Как правило, воздушные или водяные. Этому я уже худо-бедно научился. Да, как не хватало мне самому такого наставника, как Сервент Берский. Эх, надо было взять Олвера с собой. Он, хоть и ученик, наверняка в теории маги знает и понимает больше меня. Правда, как я мог тащить за собой через две империи и несколько других стран израненного в ночном бою паренька? Пусть пока подлечится в замке Сакен или где-нибудь у своих магов. Как только появится такая возможность, пошлю за ним.
   - Вижу, милорд. Очень много голубых линий и между ними пустота.
  И уж когда после нескольких дней такого ничегонеделанья, самый спокойный Васнар вдруг заявил о своих ощущениях, я чуть не подпрыгнул от неожиданности.
  - Так, Васнар, найди самую тонкую линию, и просто прикоснись к ней. Ничего не делай, а только прикоснись. Не порви, прошу тебя. Это очень опасно.
  - Да, милорд, я буду стараться! - совсем как школьник, ответил уже взрослый мужчина. Но сейчас он являлся просто учеником.
  На другой день уже Илемень увидел множество красных линий, и опять же между ними пустоту. Всё, у меня будут настоящие маг воды и огня. Уж я постараюсь.
  - Так, пока ничего не делайте. Учитесь сосредотачиваться и видеть в любое время эти нити. Когда даже после сна вы будете легко делать это, тогда начнем собирать шарики или клубочки.
  На третий опять случилось неожиданное.
  - Милорд, я вижу яркие зелёные нити и еле заметные фиолетовые, а также и синие, но совсем слабые.
  Вот это удача! Ух, ты, я уже вижу свою смерть в объятиях этой стройной и красивой девушки! Вот только, где мои семнадцать лет?
  - Лиллена, будь очень осторожной. Пока можешь трогать только синие нити и не трогай другие. Вообще не притрагивайся к ним!
  Жаль только, что даже после такого заявления моих подопечных их магию я так и не увидел. Видеть то видели, а вот явить не могли!
  Опять прошло несколько дней. Во время очередного занятия, к моей радости, Илемень вдруг заявил:
  - Милорд, кажется, я за что-то уцепился?
  - Так, Илемень, осторожно, но тяни!
  В начале ничего не происходило. Но вдруг в руках мальчишки затрепетал крохотный огонек. От испуга тот замахал руками, истошно закричал. Огонек, естественно, погас.
  - Илемень, успокойся, ничего не произошло. Это просто огонёк, магический огонёк. Значит, у тебя точно есть магические способности.
  - Милорд, я буду магом?
  - Если будешь стараться, то станешь. А сейчас успокойся и попробуй снова получить этот огонёк. Только очень сильно захоти.
  И у него получилось! Шарик огня, намного больший прежнего, спокойно лежал в ладошке мальчишки и отсвечивал красноватым светом.
  Видя это, Васнар и Лиллена сосредоточились и долго стояли, глядя на свои руки. В начале получилось у девушки. Рыхловатый клубок заструился зелёноватым туманом. Он был на грани распада, но держался. Чуть погодя клубок позеленел, сжался и превратился в вполне приличный шарик. Девушка не могла отвести взгляда от своего творения.
  - Молодец, Лиллена. Ты будешь лекаркой.
  Хотел сказать, врачом, но понял, что они не знают, что это такое. А вот, лекарь, это вполне знакомое слово для них.
  Самым последним свой шарик, но уже голубой, создал Васнар. Что же, маг воды, это тоже неплохо. Он у него был больше, чем у девушки и мальчишки, раза в два. Да, силён мужик, силён. Но до меня всем троим очень и очень далеко. С другой стороны, мне Силу дал сам бог, и ещё неизвестно, что со мною будет. А вдруг он захочет, и отнимет свой подарок? Тогда, точно, мне придёт конец!
  - Молодцы, видите, у вас получилось. Пока никому ничего не говорите. Для всех вы у меня изучаете грамоту. С этого дня всем троим постоянно придётся держаться возле меня. Буду потихонечку учить вас магии. Заодно и грамоту подтянете. Всем назначается содержание из баронской казны. Будет тяжело, но, прошу, старайтесь. От вас зависит многое. Потом все сами узнаете и поймете. А пока слушаться только меня и от меня никуда не отходить.
  Так я обзавёлся собственными как бы секретарями и пока тайными магами. Хотя учитель из меня был не такой уж и хороший, но кое-чему научиться у меня было вполне возможно. Одновременно приходилось учиться и самому.
  Уже через пару дней я показал им, как из этих ниточек создавать клубочки или шарики. А потом, опять же через некоторое время, мы вышли в лес недалеко от замка, выбрали полянку с разбросанными тут и там валунами и начали тренировку. Вот тут и я разрешил им кидаться со своими шариками. Получилось неплохо. Особенно старалась Лиллена. Она кидала свои небольшие синие шарики точно в цель. Хоть они и являлись довольно слабыми, но при удачном попадании могли причинить неслабую боль. Огненные шарики Илеменя легко поджигали кучу валежника, а водяные шары Васнара тушили этот костёр и разбрасывали ветки во все стороны. Получилось очень интересно и познавательно.
  Конечно, для поддержания собственного авторитета и мне требовалось что-либо показать. Немного помучавшись, я создал вполне достойную воздушную линзу и кинул на толстое дерево. Мои ученики, кроме Лиллены, ещё при взятии замка, естественно, не видели такую мощную магию. Дерево в одно мгновение рухнуло на землю, оставив после себя широкий пень с идеально гладкой поверхностью.
  - Милорд, разве такая сильная магия бывает?
  - Бывает, Илемень, как видишь, бывает. Когда-нибудь и вы научитесь этому. Просто обещайте, что будете старательно учиться. И ещё никогда не забывайте, что вы изнурцы, и старайтесь делать для своей Родины только самое хорошее. Обещаете?
  - Обещаем, милорд, обещаем! - хором ответили все трое.
  Напоследок мне захотелось показать своим уже ученикам молнию. Вот только, когда я сосредоточился, тут же и увидел толстый, переливающийся всевозможными цветами шнур, как ни странно, время от времени вдруг превращающийся просто в белый, но ослепительный жгут света. Но слишком мощным он показался мне. Тем не менее, я притронулся к этому жгуту. Белый свет принял меня и даже позволил свернуть в кольцо свой небольшой кусочек. А потом я этот кусок просто так оторвал от восстановившего свою целостность жгута и, чудо, в моей руке засверкал ослепительно яркий бублик, переливавшийся то разноцветным, то невиданным белым светом!
  Мои ученики, от удивления чуть ли не открыв рты, наблюдали за мной.
  - Милорд, что это?
  Самой смелой оказалась Лиллена.
  - Просто ещё один вид магии. Вот видите, при желании можно работать с самыми разными видами, правда, надо иметь предрасположенность.
  Я уже понял, что это опять же что-то белое, тот же вид магии, использованный мною при создании Белых Щитов. Ну, не открываться же мне пока перед своими учениками, что они видят, кажется, одного из белых магов, точнее, пока единственного в этом мире!
  И что же делать мне с этим неустойчивым и, наверное, весьма опасным сгустком магического света? Если память мне не изменяет и верить рассказам бывшего жителя ныне далёкой от нас Верестянки Ратимира, пока моего главного помощника, то белая магия здесь, на Суваре, является, чуть ли, не самой сильной и опасной из всех видов магии, разумеется, кроме, может быть, чёрной. Ведь Белый Щит неплохо сжигал даже камни, брошенные в Южном Анжае всякими недоброжелателями в принцессу Амель, опять же мою спутницу во время путешествий по территории Таласской империи и некоторым северным странам чуть южнее моего Изнура.
  Интересно, что будет, если кинуть белый бублик, например, на те же валуны? Не знаю, может быть, и сгорят, расплавятся, исчезнут, распадутся на атомы? Наверное, не стоит мне пока нагружать своих учеников совсем лишними для них знаниями и выдавать себя? Попробую-ка я просто закинуть этот неустойчивый магический сгусток в воздух как можно подальше. Авось распадётся? Если упадёт на землю и сотворит что-то, так тому и быть?
  Подумано - сделано. На удивление, мне удалось закинуть, думаю, что всё же весьма опасный для всех присутствующих на поляне, белый бублик довольно высоко и далеко от нас, так, метров на тридцать-сорок, может, и чуток больше.
  И, к счастью, что было так. Вдруг этот магический сгусток, совсем как фейерверки, взорвался в воздухе и рассыпался на самые разнообразные и разноцветные лучи света, яркие и не очень, погасшие почти что сразу или продержавшиеся некоторое время. Получился самый натуральный салют, правда, магический. Вот только мы все четверо почувствовали, как вполне приличные дуновения ветра пронесли мимо нас, слава богам, явственно ощутимый жаркий воздух.
  - Милорд, что это было?
  - Ничего страшного, Илемень. Просто мне не удалось удержать этот магический шарик под своим контролем и пришлось срочно от него избавиться. Так что, вы все сами увидели, что может произойти тогда, когда не рассчитаешь своих сил. Знайте, что прежде всего осторожность и точный расчёт. А для этого всем придётся быть внимательным и много заниматься.
  М-да, получается, что с этим белым светом шутки совсем плохи. И больше этого бублика лучше ничего не создавать, по крайней мере, до тех пор, пока не обзаведусь кое-какими магическими щитами.
  А мои ученики пусть пока остаются в неведении об этом виде маги. Хотя, палец в рот не клади, они и так уж обо всем догадываются. Ведь местные предания и легенды о древних временах и о кое-каких магах древности никто не отменял. Здесь они служат вместо сказок. Что ни говори, магический мир, и сказки у них магические, ну про магов и магию. Вот чёрт, не додумал и не удержался!
  - И ещё, дорогие мои, очень прошу вас не рассказывать никому о наших с вами занятиях. Во-первых, это в целях вашей же безопасности. Во-вторых, ну, не следует знать чужим о нас и наших возможностях. Обещаете?
  - Конечно, милорд! Мы будем молчать!
  Словам Васнара, очень уж основательного мужика, хотелось верить. Думаю, что и такая милая красавица с пареньком будут верны своим обещаниям.
  - Не забывайте своих обещаний. Видят боги, что вы чисты в своем стремлении познать магию, и если нарушите свои слова, то когда-нибудь они покарают отступника.
  Хочется надеяться, что и у меня, и у этих людей, не только вот этих моих учеников и трёх первых магов Изнура, но и у всех жителей баронства, всё сложится хорошо.
  Мы на этой поляне успели позаниматься ещё только один день, когда поступило сообщение о прибытии торгового каравана как бы не из самого Верена.
  
  * * *
  Глава 02.
  Такая у нас забота, всегда одна работа...
  
  Я и не заметил, как пролетел почти месяц с момента захвата или освобождения Изнура. Надо же, уже двадцать первое число месяца ноябрь или каледы пиита Наверия, или даже отреза Чук календаря северных племён, отчего-то параллельно применяемого и в Выселках. Хотя, изнурцы или выселковцы - это северяне и есть, просто надолго осевшие в этих землях, очень даже богатых и привлекательных.
  А, вообще, получается, я на этом Суваре уже чуть ли не с середины июня или ихней каледы Святой Юниссы, в итоге - чуть более пяти месяцев или калед. И чего только мне не пришлось испытать за это время. Не успел попасть в плен к диким степнякам племени, как оказалось, Великого племени Шэн-гэ, так сразу убежал от них вместе с отрядом графа Инвара Макенского из Таласской империи. Не успел прибыть в Пограничные баронства, конкретно, в Южный Дэлинор, пришлось вместе с моими девочками, Мириан и Пеллией, да ещё мальчиком Салаиром, уносить ноги аж до их родины, до славной Саларской империи, в добрый город Амхару, где и малость подлечился, и обзавелся домишком. Там и пришлось мне оставить моих новоприобретённых дочек, а самому в очередной раз тронуться в путь. А что делать, перекати поле нынче я.
  Приятного было мало, но имелось. Оказалось, что мой небесный покровитель, пока неизвестный самому бог или кто там, предположительно сам Великий Белый бог, даровал мне не хилые магические способности, что являлось таким ништяком, пред которым меркло всё остальное, пусть и неприятное и смертельно опасное.
  Вот и получилось так, что я, как в сказке, и от степняков ушёл, насолив им прилично, позарившись даже на чуть ли не малолетнюю дочку какого-то вождя, вполне даже симпатичную Бадацэг. Хотя, кажется, не совсем так, она уже была вполне взрослой девушкой, просто ростом немного не вышла, и, кажется, даже являлась магически Одарённой, и главное, доброй ко мне, раз поделилась со мною своей силой.
  А потом мне заодно, как ни жаль, вынужденно пришлось истребить магией их отряд, отправленный на преследование, если судить по странному сну чуть ли не двухмесячной давности, во главе аж с женихом, может быть, уже и моей невесты. В благословенную Амхару я, тихо пройдя вместе со своими новыми спутниками через Пограничные баронства, прибыл уже довольно обеспеченным человеком, сначала, ещё в Северном Дэлиноре, ограбив проклятого работорговца Кальдеруса, а потом, уже у границ Саларской империи, прибив разбойников, где в схватке с ними чуть не отдал концы. Слава здешнему богу Всевышнему Алгуру, пока непонятному мне, хоть и жрецу этого самого бога, всё обошлось, и мне, правда, после некоторого лечения, даже удалось отправиться в путь вместе с мальчиком, оказавшимся баронетом Сакен с юга приютившей меня империи.
  Жаль, что всегда удача чередуется с неприятностями. Ну, ничего, выжил в схватке с таласскими военными, как раз у этого злополучного замка Сакен, бежал и оттуда, и, в конце концов, по случаю, оказался в благословенной Талассине, где мне подфартило снова в виде удачной покупки баронства Изнур, оказавшимся для меня опять же не хилым приобретением.
  С начала сентября или здешней каледы сказителя Септы, после знаковой для меня сделки, я вместе со своими друзьями, решившими тоже попытать счастья на севере, сумел целым пройти через всю Таласскую империю, правда, удачно пережив всё, в том числе и смертельный бой с двумя боевыми галерами герцога Адальбарга ин Вараны.
  И всегда, чуть ли не с самого начала после Амхары, со мною были Сулим и Норан, саларские дворяне и опытные наёмники. Потом к нам в Верестянке присоединился чуть ли не мастер меча Ратимир, тоже саларский дворянин и, как ни странно, лицедей, ну, местный артист что ли или реконструктор древних преданий и легенд про магов. Вот в Талассине Сулим и Норан мне порекомендовали Юманака, Янтайка и Ярхунука, молодых наёмников, тоже саларцев, но не дворян, хотя это и не важно, весьма умелых молодых людей и надёжных.
  Ну, ничего, и в итоге, через разные графства и баронства, и конечно, королевства, уже слава моему богу-покровителю, к двадцатому октября или каледы земледельца Окты, нам удалось дойти до бедного моего Изнура. Какое счастье, что захват или освобождение этого моего владения прошло удачно, и я действительно стал владетелем, пусть и, как подметил мой верный телохранитель Ратимир, крошечного, забытого и забитого, пока не способного ни на что, но всё же суверенного баронства.
  Хотя, как сказать! Даже после всех перипетий, пусть и в составе Изнура осталась одна единственная долина, но и она занимала, по приблизительным оценкам, чуть более двух с половиной тысяч лиг, или чуть ли не около четырёх тысяч квадратных километров. Это уже совсем не шутка, можно сказать, подарок божий, иметь в своём владении столько земель, и не самых худших, в том числе и пахотных. Лес тут имелся вообще замечательный, река и, как говорили, кое-какие озёра наличествовали, горы торчали со всех сторон, так что материалом для строительства никаких проблем не предвиделось. Правда, неизвестно было насчет всяких полезных ископаемых.
  Насчёт остального можно было и согласиться. Выяснилось, что всего в деревне Выселки проживало около тысячи человек, из них взрослого населения, мужчин и женщин старше лет семнадцати-восемнадцати и чуть побольше, имевших собственные дома и семьи - около четыреста. Так, откуда же так много детей? Я то сначала думал, что их столько быть не могло. А что, оказалось, несмотря на тяжкую долю, с рождаемостью тут не было никаких проблем. Правда, со смертностью, тоже.
  А вот домов насчитывалось всего чуть более сотни. Многие молодые семьи жили вместе с родителями в такой тесноте, что ни о каких удобствах, привычных хотя бы мне, говорить и не стоило.
  А потом выяснилось, что это ещё не всё. К тысяче подданных из Выселок добавился ещё почти семьсот из трёх хуторов. Хотя, всё равно маловато.
  Так что, теперь я правитель собственного государства, пусть и бедноватого, с каким-то количеством земель и населения, и этим всё сказано!
  
  *
  
  За весь этот месяц, то есть с двадцать первого сентября, с момента освобождения баронства от захватчиков-разбойников, и по нынешнее время, а уже конец ноября, я был занят, и очень сильно.
  Честно говоря, я каждый день к концу чуть не падал с ног. Какие там развлечения и статус аристократа и даже правителя чуть ли не собственного государства? Бедному попаданцу пришлось пахать как самому последнему рабу, чтобы хоть как-то вникнуть в обстановку и по возможности поправить свои дела. Можно даже перечислить, что я делал в последнее время, и там просто нет никаких развлечений!
  К моему счастью, выручало меня наличие с собой пусть и немногочисленной, но умелой и преданной и потихонечку пополнявшейся команды.
  Вот, перво-наперво, мы все сообща разработали, конечно, под моим сильным влиянием, можно сказать, Конституцию Изнура, скромно названную 'Правдой Изнура'. Неплохие вышли законы, можно сказать, удивительные и самые демократичные в этом мире. Надеюсь, люди Изнура поймут и оценят.
  В этом деле принимали участие, конечно, я, вся саларская шестёрка, Васинар со своими дочками Альпиккой и Сильпиккой, и даже Сонара, конечно, без Керана и Калеры, слишком ещё малых, чтобы заниматься серьёзными делами.
  Чуть позже гармонично влился в нашу команду и новый староста Выселок Илтиер, полностью демократично избранный односельчанами вместо смещённого ими же и мною разбойничьего прихвостня Эртюха.
  Спокойно можно было доверять всё новые и новые дела и Аямпи, назначенной мною управительницей замка и помощницей Норана. Как раз с её помощью и некоторых служанок и других помощников, и конечно, опросов самих разбойников, мы быстро освоились в замке и выявили немалые ценности.
  Замок нам достался не очень. Это был всего лишь большой деревянный дом с множеством хозяйственных построек вокруг него, правда, с частоколом брёвен и несколькими вышками по периметру. Нам с Ратимиром просто грустно пришлось констатировать, что в замке давно не имелось хозяйских рук. Обветшало, подгнило всё. Надо было перестраивать, а лучше построить его заново, из камней.
  Хотя, всё же главарь разбойников Абарак явно был хозяйственным. Чего только мы не нашли в амбарах этого замка? И инструменты, и одежда разнообразная, конечно, больше всего ношенная, вещи для дома, продукты, правда, оружия маловато. В личных покоях главаря даже удалось найти кое-какие ценности - монеты разных стран на сумму более тысячи имперских золотых, украшения и драгоценности, правда, не очень много. После допроса ближайший помощник этого Абарака Пилан, позже казнённый за свои злодеяния, в том числе подлое убийство дочери старосты Илтиера, указал нам ещё несколько тайников как в замке, так и возле него в лесу, откуда были изъяты ещё деньги на пару тысяч золотых и другие ценности, уже немалые. Ну что же, на первое время на хозяйственные нужды и прочие расходы должно было хватить.
  Вообще, Абарак со своей бандой все эти годы собирал с жителей Изнура оброк разными продуктами и вещами, да ещё грабил несчастных путешественников, имевших несчастье проезжать мимо, потом распродавал всё приезжим купцам. Отметились разбойники и насилиями над женщинами, прочими другими безобразиями, хорошо, что от страха перед местными, края-то всё же дикие, не слишком.
  И, как всегда это происходит во многих местах, потом приезжали люди истинных хозяев из далёкой Таласской империи и забирали накопленные деньги. Баронству ничего не оставалось, люди нищали и бедствовали.
  Как ни жаль, ничто не ново под луной. Тут-то всего одна небольшая деревенька, а где-то огромная страна точно в таком же положении, у которой, в угоду небольшой кучки самых богатых и влиятельных, можно сказать, забирают будущее.
  К нашему появлению в замке было накоплено немалый запас всякой всячины, который скоро должны были забрать по частям делавшие специально для этого крюк торговцы. Ну, на этот раз им обломится. Пока не будет произведена хоть какая-то инвентаризация, ничего особого продавать у меня желания просто не было.
   Сначала всем пришлось заняться некоторыми неотложными делами. Я с Илтиером провёл подсчёт численности жителей Выселок и всего населения Центральной долины, и, конечно, параллельно присматривался насчёт Одарённых, что мне и повезло. Сулим и тройка молодых наёмников набрали два десятка местных парней в баронскую дружину и занялись их обучением и вооружением как тем оружием, что нашлось в замке, так и трофеями схватки на Выселковском перевале. После, точнее, уже двадцать пятого октября или дня каледы земледельца Окты, или отреза Юпа, состоялись торжественный военный смотр и пьянка-праздник после него. Норан же с Аямпи шустро хозяйствовали в замке и его окрестностях.
  Потом мне с Ратимиром, оставив Сулима с Нораном похозяйничать в замке и деревне, вместе половиной населения деревни, пришлось отправиться на освоение новых мест, в вновь восстанавливаемую деревню в Караман. Так велико было желание молодых семей побыстрее устроиться на новом месте, что они сагитировали многих помочь им. И на целую неделю разведанный добровольцами холм ниже по течению Малой Вересты превратился в большую стройку. А ведь для обеспечения переселявшихся людей хоть чем-то мне пришлось потратить много запасов из замка, притом, не взимая платы с них за переданное им имущество. И что бы я взял с них?
  Хотя, тем и расплачиваться было нечем, кроме как продавать себя в рабство. Но рабство в баронстве запрещено, как и всякие закупы и откупа. Люди полностью свободны и должны подчиняться только законам, изложенным в 'Правде Изнура'.
  Было ещё довольно тепло. Сначала мужчины срубили длинный барак на самой вершине холма и покрыли его жердями. Женщины и дети конопатили щели подручным материалом. Потом этот барак почти полностью обложили камнями, благо их и на холме, и вдоль реки имелось в достатке.
  А меня же в первую очередь интересовали защитные сооружения. Поэтому в числе первых рядом с бараком построили вышку, а затем и ниже по холму в разных мечтах поставили пять высоких деревянных башен, обложив их нижнюю часть камнями. Таким образом, создался контур, вдоль которого планировался возвести сначала частокол, а затем и стены из срубов, заполненных землей. Люди отметили места, где они хотели бы поставить свои дома, и начали копать землю. На первое время решили обойтись полуземлянками, так как для нормальных домов не хватало времени. Приближалась здешняя зима с дождями и сильными ветрами.
  Параллельно наметили поля. Свободных полянок хватало. Их расчистили от камней и кустарника, и часть распахали. Настоящих конных железных плугов, какими я сам в детстве, бывало, пахал домашний огород, у людей не было. Обходились сохами, лопатами и мотыгами и всяким подручным инвентарем. Тем не менее, люди работали с удовольствием. Я сразу же объявил, что всё, что осваивалось здесь, останется у них в полной собственности, и эти хозяйства на первое время до тех пор, пока не встанут на ноги, освобождаются от всяких повинностей.
  И ещё была рыбалка, увлекательная и с обильным уловом. Малая Вереста просто кишела от рыбы. Леса вокруг новой деревни были полны дичи. Про грибы и говорить нечего. Малыши собирали их по несколько лукошек в день и сразу отдавали своим родителям для сушки.
  Да, богатые земли здесь. Всё есть для счастья.
  Мою строительную деятельность прервали гонцы. Оказывается, прибыли несколько мелких торговцев со стороны запада. Сулим и Норан не решились отправить их дальше без хоть какого-нибудь товара.
  Конечно, здешним жителям в первую очередь требовались инструменты. Но они дороги, а для покупки не хватало зерна и мяса, что интересовало в первую очередь торговцев в этих краях. Единственное, что могло предложить население деревни, это шкуры диких зверей. Опять же купцы скупали их по дешевке. Получался замкнутый круг. Но в данный момент имелась баронская казна, которая раньше целиком уходила на юг. Придется мне раскошелиться, и прилично.
  Сам я светиться перед торговцами не стал, а поручил все Норану, у которого проснулся торгашеский зуд. Но, к сожалению, ничего существенного эти пять мелких торговцев предложить не смогли. Так, небольшое количество топоров, пил, лопат, и прочей мелочи. Конечно, Норан всё же скупил у них практически весь наличный товар.
  И самим купить у нас нужные им товары у них тоже не получилось. Зерно и мясо продавать я запретил, шкуры по приличной цене покупать торговцы отказались. Так, наскребли для них кое-что по мелочи. Торговцы переночевали в Выселках и рано утром следующего дня отправились дальше, уже в сторону графства Верен. Что же, будет теперь кому разносить вести о нас.
  Так дело не пойдёт. Надо найти какой-нибудь ходовой, скажем, экспортный товар.
  Следующий день у нас начался с отправки торгового каравана в дорогу, точнее, в небольшой городок Анж в баронства Северный Анжай, в графстве Анжай, в королевстве Сарот, расположившийся на берегу озера в месте впадения речки северный Анжай в уже знакомую мне реку Анжай. В путь отправились Норан и Аямпи, с сопровождающими их Юманаком, Янтайком и Ярхунуком, с соответствующими документами, полученными ещё у принцессы Амель. Получалось, что как бы Сонара следовала именно в этот городок к своим родственникам, и отряд наёмников сопровождал её.
  Конечно, с караваном отправились и несколько жителей Выселок под видом того, что попросились в охраняемый отряд. Товаров нагрузили четыре телеги. Для их охраны Сулим дополнительно выделил ещё десяток молодых воинов.
  День продолжился судом над разбойниками.
  После суда над разбойниками пришлось отправить людей на поиски разных полезных ископаемых. Коллекция старосты Выселок Илтиера была большой, и очень красивой. Но он, к сожалению, частично позабыл, откуда всё добывалось, тем более, эти камни собирали многие люди, некоторые из них по разным причинам в Изнуре отсутствовали. Я так прикинул и понял, что без помощи специалиста во всех этих минералах не разберусь. Например, имелось очень много жёлтых, зелёных, тёмных, золотистых и разноцветных камушков. Может, это было золото, а может, и медь, может, руды других разных металлов, а может, просто уголь.
  Чуть погодя в Выселки потянулись ходоки из хуторов. Их тоже надо было принять. Жители хуторов тоже нуждались во многом. Напоследок, пошли свадьбы. Молодежь вдруг резко захотела создать новые семьи.
   В конце первой номы вернулся торговый караван, посланный на закупки в Северный Анжай. Норан расторговался очень удачно, продав все товары, при этом потратил еще почти тысяча золотых из баронской казны на закупки разного инструмента. И самое главное, что обрадовало милорда, с караваном в Выселки приехали родственники Аямпи, числом около десяти человек, глава семейства которого Сивер оказался рудознатцем, притом, знающим. У милорда уже было собрано куча всяких каменьев, частью вывезенного от старосты, частью натасканного за эти несколько заходов светила.
  Спасло положение прибытие рудознатца Сивера со всей своей многочисленной семьей. Там были не только члены его семьи, но и несколько молодых племянников и племянниц. Я сразу же нагрузил его работой. И это дало результаты. Оказывается, среди камушков он уверенно опознал уголь и медную руду. Хорошо-то как. Все, будем создавать промышленность.
  После возвращения Норана из поездки я почти не выезжал из замка. Да и там хозяйство в свои руки взяла Аямпи, которая крепко руководила бывшими служанками. И не только. В замок переехали еще семей пять из Выселок, в том числе и знакомый мне Энтюк со своей женой и тремя детьми. Люди все время что-то чинили, перетаскивали с места на место разные вещи, варили, жарили, убирали. Сулим вместе с Юманаком, Янтайком и Ярхунуком крепко взялся за молодежь, что записались в дружину. Норан, похоже, забыл, что он дворянин и наёмник, и переквалифицировался в крепкие хозяйственники. Неумный Ратимир вместе с Васинаром в сопровождении нескольких дружинников носился по всей долине, проверяя ход работ. Последний у меня стал что-то вроде штатного географа. Я рассказал ему о том, как можно рисовать карты. Мы приняли с ним за основу знаки, так привычные мне. А то трудно понять ту же карту Изнура, врученную мне при покупке баронства. Васинар полностью согласился со мной, что по новой системе карта получается проще и понятнее. Еще на нем лежало проведение дорог от Северного хутора к будущему медному руднику и угольной шахте. Он чаще бывал там, чем в замке, поэтому просто перевез дочек туда. На всякий случай, я отправил в Северный хутор и Сонару с детьми. Женщина неплохо знала грамоту и согласилась обучать там детей хуторян.
  В Выселках руководил Илтиер. Он же был неформальным лидером и среди других старост, которых было целых четыре от трех хуторов и новой деревни. Старая деревня прилично опустела, так как много людей переехали в Караман и в Северный хутор, куда подальше от греха пришлось отправить и бывшего старосту вместе со всей семьей. По крайней мере, оттуда трудней сбежать, да и надзор жестче, так как чужой человек всегда более заметен.
  А я сосредоточился на обучении грамоте и магии своих помощников. Вообще-то, в помощниках у меня числились и Минеслу со своим старшим братом Яхваром. Они-то и как раз исполняли секретарские функции. Минеслу всех принимала в небольшой комнатушке и старательно записывала на очередной листок бумаги. Кто, куда, и зачем? А уже Яхвар приглашал ко мне или отправлял куда надо. Крепкий здоровый парень и очень понятливый, он стал чуть ли не моей правой рукой. Бюрократия, но что делать. Мне совсем не улыбалось показывать посторонним людям, чем мы на самом деле занимаемся со своими так называемыми помощниками.
  Основная проблема заключалась в отсутствии людей. Слишком мало их проживало в Центральной долине. Даже и не дотягивало до пары тысяч. Был бы у меня какой-нибудь мощный замок и куча магов, тогда другое дело. Я бы никого не боялся и занимался своими делами. Замок можно построить, а вот магов где возьмёшь? Нанимать, денег нет. Да и не приедут они пока на край земли.
  
  * * *
  Глава 03.
  Не дела, а так, делишки...
  
  Слава Всевышнему, как его, Алгуру, что у нас всё получилось!
  Конечно, люблю я, точнее, любил, иногда почитывать детективы. Но чтобы самому стать участником детективного события? Извольте! Это только в книгах всё хорошо кончается. А в реальной жизни убивают реальных людей. Но небольшой детектив получился и у нас.
  Зря торговец Велимир думал, что на Выселковском перевале никого нет. Раньше, при Абараке, не имелось, а сейчас есть. Наша тайная сторожевая застава сразу же обнаружила прибывший с юга и вольготно расположившийся там, вроде, как бы и самый настоящий торговый караван. Вот только подозрение Юманака и тройки местных парней вызвали два охранника, слишком уж рьяно обследовавших окрестности того места, где торговцы встали на отдых.
  Конечно, после долгих поисков любопытные исследователи всё же нашли могилы салимбарцев и место захоронения их коней, и даже частично разрыли их. Похоже, именно это и являлось целью охранников. Потом эти два воина долго обсуждали что-то с главой каравана, с крупным представительным мужчиной в довольно богатой дорожной одежде, весьма оживлённо размахивая руками.
  Пришлось двум дружинникам незримо сопроводить караван прямо до Выселок. А там эстафету подхватили уже другие их товарищи, переодетые для такого случая в свою прежнюю одежду. Местные крестьяне, конечно же, удивились такому, но старались не подавать вида и повода для неудовольствия нового барона. Сама же молодежь после инструктажа Сулима, наоборот, заинтересовалась таким времяпровождением.
  Конечно, в свете последних событий, прибытие торгового каравана, и, по местным меркам, довольно приличного, являлось достаточно важным событием. Люди были рады торговцам, привезшим как раз так нужные нам разные железные изделия, и, прежде всего, инструменты. Встречал торговый караван Илтиер с прежним, наверное, знакомым всем в округе, жетоном местного старосты. Что ни говори, всё же власть, авторитетно подкреплённая несколькими неплохо вооруженными дружинниками. Он же строго и зорко наблюдал за всем процессом и, конечно, за соблюдением изнурских норм и законов, как взимание пошлины за ввоз товаров и сбора за право торговли в Изнуре и Выселках, ну и, кое-что по мелочи. Кстати, эти доходы моим волевым решением как раз и были направлены полностью именно на нужды переселенцев в Караман.
  Раньше деревенские жители для обмена при торговле, за хроническим неимением денег, оказывается, притаскивали кучу разных вещей и, в большинстве случаев, зерно и мясо. Но сейчас крестьяне активно покупали нужные им товары, в основном, конечно, за деньги. Я специально распорядился выделить и как бы выплатить моим новым подданным, пусть даже и авансом, за некоторые уже выполненные и предстоящие работы, за выкупленные у них кое-какие товары, довольно приличную сумму серебряных и медных монет для таких нужд.
  Ведь раньше при Абараке его стражники просто приходили и забирали у жителей деревни нужные вещи и продукты или заставляли их выполнять что-то. Теперь такого уже не было. Всё, что требовалось барону для своих нужд сверх оговорённых налогов и сборов, надлежало выкупать у людей по местным ценам. Тут мне пришлось довериться Норану. Но на всякий случай я попросил старост деревень и хуторов каждый день составлять списки того, что им требовалось и что могли предложить жители на продажу, и по какой цене. Так что, кое-какая информация по спросу и предложению имелась. Кроме того, старостам надлежало сообщать в новообразованную канцелярию барона о рождениях и смертях, об образовании новых семей, о разных событиях, случившихся в их населённых пунктах, о просьбах жителей этих самых мест. Люди и сами напрямую могли обращаться к моим помощникам. Вот все эти сводки и собирались у Минеслу и Яхвара. Так что, что ни говори, а кое-какая статистика у меня уже имелась.
  Это, похоже, неприятно удивило Велимира и прочих торговцев. Да, зерно и мясо мы решили им пока не продавать. Вот рыбы, конечно, речной, крестьяне притащили много. Тут ей имелось всех видов, и разнообразно приготовленной, в том числе, конечно, больше всего было свежей, только что выловленной. Ну и, к немалому удивлению торговых гостей, обнаружились довольно много вкусно пахнущей рыбы незнакомого приготовления.
  - Это баронская рыба, сушённая на дыму так, как барон сказал. Хорошо хранится и долго не портится. Можно есть даже просто так.
  Взятые на пробу рыбины, притом, закопчённые нами с применением самых разных местных деревьев, конечно, на самом деле, оказались очень вкусными и понравились торговцам. Как мне сообщили, Велимир и его друзья с удовольствием прикупили именно такой рыбы побольше.
  Конечно, больше всего товаров у торговцев, и, притом, за звонкую монету, скупил Норан. Торговаться он умел. Сопровождённый для пущей представительности добрым десятком отборных дружинников, он, похоже, сумел произвести неплохое впечатление на торговый караван.
  Всё было нормально до поры до времени. Купцы торговали, и довольно успешно. К темени торговля затихла. Люди из каравана, за отсутствием постоялых дворов, конечно, не порядок, но что делать, разместились прямо в Выселках в нескольких пустых домах, освобождённых именно для них, рядом с небольшой площадью. Илтиер отправил к ним нескольких деревенских женщин с харчами домашнего приготовления. Тут был и хлеб, и супы, и каши в горшочках, также и мясо разных видов.
  - Староста прислал. Сказал, для пробы. Если пожелаете, с утра тоже накормим. Но уже за деньги.
  Раньше такого не было. Как правило, караван размещался в поле, и торговцы варили себе похлёбку из круп и сушёного мяса, своего рода походный кулеш.
  Непорядок. Для успешного привлечения торговцев и прочих путешественников должен быть и поддерживаться хоть какой-то сервис. Что же, пора кому-то из местных открыть постоялый двор. Правда, на первое время придётся помочь, чем можем.
  Но ночью меня неожиданно разбудил Сулим. Он был взволнован и возбужден, словно гончая, взявшая след дичи.
  - Коста, тут мои ребята повязали двух наёмников из охраны каравана, именно тех, что шпионили на Выселковском перевале. Они сунулись к прежнему старосте. Но дом Эртюха стоит пустой. Там их и схватили. Что будем делать? Надо бы вызнать их связи.
  Тут же прибежали Норан и Ратимир.
  - Милорд, давайте их просто пугнём. Незачем им раньше времени видеть барона. А вот мага - пожалуйста.
  После короткого совместного совещания приняли план Норана. Мне, конечно, не хотелось применять пытки. Но их и не потребовалось. Меня переодели в крестьянскую одежду. Созданные мною шарики огня весело, в то же время зловеще переливались в моих руках. Связанные наёмники, сидящие на лавке, при виде этого инстинктивно попытались вскочить, но крепкие ремни выдержали этот рывок. И едва шарики огня слегка коснулись их рук, они заговорили. Мы решили вызвать и торговца. Тот, похоже, не сумел распознать подвоха, и тоже был разоблачён. Правда, мы так и умолчали про их подозрительные дела на Выселковском перевале.
  Стало ясно, что бедный торговец Велимир, хотя человеком он оказался довольно состоятельным, не очень-то и при делах. Его чуть ли не на самом высшем уровне просто попросили отправиться в очередную торговую поездку как бы в королевство Сатор, само собой, с проездом через Изнур. Зато воины оказались доверенными людьми самого барона Велира Аренского, получается, пока нашего южного соседа.
  Оказалось, что тот уже настороже. Весть о том, что в Изнуре поменялась власть, мгновенно разнеслась по баронству Арен. Эту новость принесли пять мелких торговцев, направившихся на юг в королевство Борус. Продвигаясь от деревни к деревне, они скупали в них разные товары, и в течение целой седмицы на все лады ругали нового барона Изнура, не разрешившего своим крестьянам продавать им зерно и рыбу, мясо и шкуры, как и не купившего, как ранее, за более и менее дорогую цену их товары. Не получившие ожидаемой сверхприбыли, обиженные на новую власть торговцы клялись больше не заезжать в этот Изнур, а обходить по южной дороге, идущей сразу в Лабинор.
  Как оказалось, этих пятерых мелких торговцев, получилось, как бы добровольных шпионов, никто не задерживал и не допрашивал. Они просто продолжили свой путь и на третий заход светила второй номы каледы Пиита Наверия пересекли границу Боруса и сразу попали в руки пограничной стражи этого южного королевства.
  Люди спрашивали у невольных информаторов имя нового барона, и, узнав, что того зовут Коста, разочарованно качали головами. Это имя ничего им не говорило.
  Зато это имя было знакомо барону Велиру Аренскому. Тот, как оказалось, хорошо запомнил тот случай, когда некто, назвавшись бароном Изнура, назначил по десять плетей трем юным баронетам из Салимбара, Тракта и Лабинора, решившим изнасиловать дочек дорожного смотрителя из его деревни Изнурка. Плети несостоявшиеся насильники получили, да и штраф в десять золотых как бы повис на них. Барон посмеялся про себя, но люди-то, хоть какие, но его подданные, от него сбежали, а это уже ему ущерб.
  Само по себе такие изнасилования простолюдинок заезжими благородными, тем более, как в данном случае, чуть ли не сыновьями соседних владетелей, хоть и случались довольно часто, но всё же, по местным понятиям, являлись не такими уж изрядными происшествиями, хотя и, бесспорно, нарушавшими его права владетеля. А вот действия новоявленного барона Изнура до глубины души возмутили владетеля Арена.
  Оказалось, что сначала Велир Аренский подумывал послать кого-нибудь на розыски смутьянов, но, узнав, что воины, отправившиеся вслед за обидчиками, нарвались на сильного мага и почти все полегли на перевале между долинами, передумал. Тем более, пятеро выживших в короткой и ожесточенной схватке, рассказывали всякие ужасы, что барону совершенно расхотелось искать беглецов.
  Так мы узнали, что в Арене, хоть и имелось вдоволь воинов, но зато немножко слабовато с магами. Несколько слабых лекарей и парочка бытовых магов, воздуха и воды, выполнявшие разные хозяйственные заказы жителей баронства, однозначно не могли выступить против сильного боевого мага, пусть и такого недоучки, как я. Недоброжелателю надо было обращаться к графу. Только тот мог выделить ему сильных боевых магов.
  Новости с севера, конечно, были для жителей юга интересные. Какая-то 'Правда Изнура', раздача людям вещей и еды просто так, рубка леса и вылов рыбы без ограничений, снижение повинностей? Такого просто не может быть. Ни один барон не будет заниматься такой чепухой. Вот тут-то и барон Велир Аренский решил послать на разведку одного торговца, занимавшегося как бы между делом выведыванием всяких слухов и секретов, не забывая и про торговлю, придав ему и своих доверенных людей.
  Инициаторами ночных действий являлись именно два этих охранника. Их смутило то, что крестьяне на этот раз вели себя иначе, чем ранее:
  - Слушай, торговец. Похоже, так мы ничего не узнаем. Никто не говорит о бароне, о своих делах. Похоже, нас никто не боится. Раньше они и глаза поднимать боялись, и барон Абарак за деньги предлагал женщин, сейчас никто и не заикнулся об этом. И староста на нас никакого внимания не обращает. Раньше Эртюх готов был нам сапоги лизать. Что-то его не видно. Может, навестить его дом? В темени никто и не заметит.
  Тут сработала и провокация Сулима, как оказалось, вполне себе обладавшего ещё и навыками разведчика и контрразведчика.
  - Велимир, тут такое дело. Надёжный человек хочет с тобой встретиться. Не нравится ему новый барон, и он думает связаться с бароном Велиром.
  Торговцу одним из воинов барона Велира Вертиком был представлен высокий мужик средних лет, в крестьянской одежде. Конечно, это был я.
  - Ну и что хочешь ты, мужик?
  - Тута в деревне некоторым мужикам не нравится барон, и они хотят иметь дело с бароном Велиром. Мне велено проводить Вас к ним. Они тута недалеко. Только, господин хороший, неизвестно, человек барона Вы или нет.
  - Ну, я его человек. Барон Велир послал меня выведать, что происходит тут.
  - Хорошо, пойдёмте. Тута недалеко.
  Конечно, в конспиративном доме высоких гостей встречал сам Норан, которого те уже знали. Мало того, так ещё несколько молодых воинов с мечами наголо стояли рядом с дверью. Наёмники-охранники Вертик и Вартак, самой собой, тут же были связаны по рукам и по ногам. Торговца, и так уж дрожавшего от страха, правда, никто не трогал.
  - Ну, здравствуй, торговец. Шпионить приехал, значит. Не смотри так, нет Эртюха. Выслан далеко. Не надёжный он человек. Проходи, садись, поговорим. А этих уберите пока во двор.
  Конечно, по приказу Норана молодые воины тут же выставили двух связанных бедолаг за дверь. А дальше уж подключился и я.
  - Ну, рассказывай, и всё без утайки. Будешь врать, вон тот мужик, что с тобою рядом, сразу это почует, и тебе же будет хуже.
  Норану даже убеждать этого Велимира не приходилось. Как только тот начинал плести что-то своё, лживое и неинтересное нам, то я, как ни странно, чувствовавший всё это, тут же больно толкал торговца вбок. А вопросы сыпались один за другим. Норана интересовало всё. Как дела в баронстве и графстве, кого Велимир хорошо знает, особенно баронов, рыцарей и дворян, купцов и богатых людей, как торговля и урожай, что производят в графстве и по какой цене, и ещё многое выпытывал наёмник. Да, всё же спецы широкого профиля у меня друзья. Я бы до многих из этих вопросов просто не додумался бы. Пока...
  Конечно, как и положено, рядом сидящий Яхвар, в роли молодого дружинника, всё это записывал на листки бумаги. И только много времени спустя Норан остановился.
  - Ладно, хватит. Устал. Благодарю, уважаемый Велимир, за интересную беседу. Вот, поставь на этих листах своё имя. Отметь, что всё рассказал правильно, по собственной воле и ничего не соврал. Можешь идти. Мужик проводит тебя. Твои воины уже там. На будущее, бросай заниматься такими делами. Не встревай в нехорошие дела. Своему барону можешь сказать, что тебя долго пугали, но ты ничего не сказал. Могли, конечно, применить и пытки, но не решились. Мол, боятся они, что придётся ответить за все. Всё, иди. Завтра наш барон Коста приглашает тебя и твоих людей к себе на приём и торжественную трапезу, так сказать, оказывает вам всем честь. Можешь прийти, а может, и нет. Задерживать насильно караван никто не будет.
  Примерно так же допрашивали и охранников Вертика с Вартаком, даже более дотошнее. Все же, как никак, доверенные люди самого Велира Аренского.
  Так ночь и ушла у нас на такое интересное, почти детективное мероприятие.
  Конечно, потом друг другу и торговец, и охранники божились и чувственно клялись, что несмотря на пытки в виде некоторых обожжённых пятен, вследствие действия моего огненного шарика, они врагам ничего не сказали и не выдали тайн своего повелителя. Ха-ха, и ещё два раза. Мало знают они? Столько информации мы получили, по самое не хочу. Наверное, одним местом чуя, что Велир Аренский точно уж не простит их за излишнюю болтливость, бедолаги чуть ли не с раннего утра замыслили удариться в бега. Наши дружинники, всё подслушавшие и подглядевшие, тут же донесли об этом нам.
  Не дождавшись даже восхода светила, повозки тронулись в путь. Торговый караван, даже не распродав всего, что намечалось, споро покинул Выселки, оставив ещё не проснувшихся крестьян в полном неведении об этом. Правда, уже особо интересных нам товаров у торговцев не осталось. Норан полностью позаботился у них, конечно, честно купив их ещё вчера. Всё же, мы не разбойники какие-нибудь, а настоящая законная власть, пусть и в маленьком и пока слабом баронстве.
  Наверное, до самого Карайского перевала на границе соседнего баронства Тракт, графства Анжай, королевства Сарот, торговец Велимир и остальные его компаньоны ждали, что кто-то задержит их и вернёт обратно. Но, к их немалому удивлению, ни одного человека на их пути не встретилось, и никто не гнался за торговым караваном. Возможно, только спустившись в долину речки Карайки, но уже на сопредельной стороне, торговцы почувствовали себя спокойно? Хотя, как знать, ведь там, как ни странно, не опасавшийся никого и ничего барон Тракта даже не держал хоть какого-то, даже самого завалявшегося пункта пограничной стражи?
  Конечно, откуда было знать всем этим господам-товарищам, что сторожевой пост баронства Изнур в составе Янтайка и трёх дружинников просто не имел задания на это. Их целью являлась всего лишь тайная охрана границ от нежелательных людей и простое уведомление вышестоящего начальства об их появлении.
  Теперь у нас куча информации. Доверенные воины барона Велира Аренского Вертик и Вартак, также торговец Велимир неплохо просветили нас не только о состоянии дел в баронстве Арен, но и в графстве Верен.
  Баронство мы проехали ещё месяц назад, и с тех пор там вряд ли что-то изменилось в лучшую сторону. Но вот наконец-то я смог получить более подробные сведения об оторванном от остального тела сердца баронства Изнур.
  Примерные цифры смог назвать только торговец. Но зато воины были лучше осведомлены о тайнах Мадридского двора, точнее, баронского. Так вот, получалось, что в Южной долине сейчас проживало до пятидесяти тысяч человек, а в столичном городке Арен - всего около пяти тысяч. Измельчала столица, даже через пятьдесят лет после войны не сумела восстановиться. Большую часть населения нынешнего баронства составляли коренные изнурцы, превращённые в большинстве своем в бесправных рабов. Из пятнадцати тысяч пришлого населения пятая часть обитала в столице, а остальные были рассеяны чуть южнее и восточнее в лесостепи, на наиболее плодородных землях. Западный, пограничный с королевством Сатор край, виденный мною, являлся, как ни жаль, заброшенной и нищей частью баронства. Хотя, переселенцы там практически отсутствовали. Что же, надо помнить об этом.
  Особенно много рабов имелось в столице, в бывшем Изнуре, где они обслуживали барона и всё его окружение, также трудились и на немногочисленных ремесленных мастерских.
  Вот войск у Велира Аренского имелось мало - всего две смешанные сотни мечников и копейщиков, да до полусотни конницы, притом, и рыцарей у него было немного. Десяток отрядов плохо вооружённой и обученной пехоты с вкраплениями конников хорош только против безоружных крестьян.
  Про магов и говорить нечего. Граф Арчинар ин Веренский особо не доверял своим своевольным вассалам-баронам и предпочитал держать боевых магов преимущественно у себя, в Веренской графской магической школе, где их достаточно сильных, со слов воинов, подслушавших как-то своего суверена, насчитывалось около трёх десятков.
  Но для такой мелкоты, как баронство Изнур со своим несчастным бароном, то есть мною, где войск кот наплакал, даже эти силы были очень и очень опасными. Что делать, честно говоря, я не знал. Людей нет, оружия нет, магов нет. Каких-либо производств, чтобы производить оружие, тоже нет. И денег, чтобы нанять наемников, нет, и пока не предвидится.
  Остается только одно - прикинуться ветошью и незаметно для окружающих рассредоточивать людей по укромным местам, что они с переменным успехом и делали до сих пор. Но всё равно это не решение проблемы. От одного барона Велира Аренского ещё как-то можно спрятаться, но от графа Арчинара ин Веренского со всем могуществом графства Верен - просто никак. Как ни крути, надо двигаться на север в Северную долину, где в более обширных пространствах и затеряться было намного легче. Там и всякие злые графы будут не очень страшны для одного мелкого безобидного барона.
  Сейчас же сама столица графства Верен, тоже Верен, расположенная на Вересте, была достаточно большим для этого мира городом с населением более пятидесяти тысяч человек, при достаточной численности всего населения, приближающегося к восьмиста тысячам. Ещё бы, согласно данным купца, если даже без баронства Арен графство растянулось лиг так на триста пятьдесят в длину, и примерно в половину длины в ширину. Это, если прикинуть, верных шестидесять тысяч квадратных километров площади, и даже больше.
  Западная и, конечно, северная части Верена являлась не очень заселёнными, как южная и восточная. Окрестности столицы графства как лет пятьдесят назад, так и сейчас, были не очень обитаемы, так как рядом, всего лишь в километрах ста, на севере вдоль реки Вейки имелся Вейский проход в степь шириной более двух десятков километров, откуда время от времени степняки совершали набеги на графские земли. Поэтому северное баронство Вейнур, сплошь застроенное крепостями и небольшими замками, почти пустовало по сравнению с другими южными, например, Северным Селенуром или Верестануром, заселённым наиболее густо. До других больших проходов через Северный хребет, находящихся далеко на западе у северных границ королевства Сарот или, наоборот, далеко на востоке в Пограничных баронствах, было лиг по пятьсот, поэтому и западные степные племена так часто беспокоили земли Верена. Через узкие и не очень проходимые для больших конных отрядов северные долины Изнура степняки свои набеги совершать не любили. Тем более, когда-то в далёкие годы в этих проходах стояли мощные крепости, ныне уже разрушенные. Но, на свою беду, захватчики их разрушили и не восстановили, кроме нескольких, так что немногочисленные орды степняков изредка проникали и в баронство Арен и другие западные земли, уже минуя Вейский проход.
  Да, опасные у меня соседи. У графа и войск немереное количество, и магов достаточно, тем более у него под боком имеется целая магическая школа. Рядом огромные королевства и целые империи, откуда можно пригласить хоть сколько угодно наёмников, имелись бы только деньги. Вот с этим-то у Арчинара ин Веренского, как и у многих владетелей, были большие проблемы. Так что одна надежда у меня, что большие расходы, требующиеся даже для содержания войск, не говоря уже о войне, не позволят некоторым недоброжелателям обидеть крошечное баронство. На всякий случай я попросил Норана обратить внимание на горы севернее баронского замка. Ведь до них не очень далеко, тем более, по слухам, там должны остаться укрытия ещё прежних времен.
Оценка: 4.71*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"